Меню Рубрики

Повышение температуры при ботулизме

Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов. Изобретение первой иммунной сыворотки против ботулизма принадлежит к этому же временному промежутку.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов. Лишь после этого споры ботулизма погибают, если температура достигает нужной отметки.

Вегетативные формы ботулизма даже при небольшом прогревании обладают способностью производить споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит приблизительно через полгода. Такие споры показывают устойчивость к высушиванию, замораживанию, влиянию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.

Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – эффективная профилактическая мера.

Показатели температуры, достаточные для уничтожения бактерий ботулизма, зависят от того, о какой форме ведется речь.

Вегетативные бактерии не способны справляться с температурой, составляющей 80 °C, дольше получаса. Также для их полной ликвидации хватает пятиминутного кипячения.

Споры более устойчивы. Для избавления от них необходимо поместить бактерии в условия 120-градусной температуры, сохранять такой показатель не менее получаса. Для определенных штаммов не достаточно и этого.

Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.

Больного могут беспокоить следующие проблемы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;

проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);

слабость, утомляемость, недомогание;

Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.

На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:

рвота (однократная, двукратная);

схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;

чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.

Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:

отсутствие четкости контуров предметов;

сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:

дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента возникают следующие трудности с глотанием:

ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;

язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

язык также становится малоподвижным.

Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

появляется сходящееся косоглазие;

взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:

пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

Ботулизм, находящийся в разгаре, может свидетельствовать о себе и косвенными проявлениями:

ярко выраженная мышечная слабость;

проблемы с мочеиспусканием, запоры;

Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.

Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.

Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.

Если заболевший не получает должного лечения, ему угрожают следующие осложнения и последствия.

Вторичные бактериальные осложнения. Это ателектазы, пневмония, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, сепсис.

Специфические осложнения. Поражение нервных сердечных узлов, развитие аритмии, поражение миозитом затылочных, бедренных, икроножных мышц.

Ятрогенные осложнения (постлечебные). Среди них гипергликемия, атрофия кишечника, сывороточная болезнь, гиперфосфатемия.

В среднем болезнь может продлиться 3 недели, если больной получает надлежащее лечение. Восстановление неврологической симптоматики происходит в обратном порядке, сначала нормализуется дыхание, затем восстанавливается глотание. Прочие проявления заболевания – гнусавость, головная боль и так далее, могут оставаться до 1.5 месяцев. У людей, переболевших ботулизмом, симптоматика исчезает бесследно, можно не опасаться инвалидизирующих осложнений.

Причины ботулизма у человека зависят от того, о какой форме идёт речь. Заболевание может быть:

Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно тогда, когда кислород отсутствует. Пищевая форма угрожает, если бактерии растут и производят вредоносные токсины в продуктах питания до употребления. Бактерии производят споры, являющиеся распространенными в окружающей среде, в том числе морской и речной воде, почве.

Образование бактерий, производство токсина наблюдаются в продуктах при условии низкой концентрации кислорода, требуют определенной комбинации условий консервации и температуры хранения. В большинстве случаев это затрагивает продукты питания легкой консервации, не подвергнутые необходимой обработке, заготовленные в домашних условиях.

Кислая среда не благоприятствует выработке токсина, тем не менее, токсин, произведенный ранее, не может быть разрушен в ней. Воспрепятствовать росту бактерии способны хранение при низкой температуре, достижение определенной концентрации кислотности, соли.

Ботулотоксин был найден во многих пищевых продуктах. Среди них консервированные низкокислотные овощи – свекла, грибы, шпинат, зеленая фасоль. Опасность представляют сосиски и ветчина, рыба, копченая и соленая, консервированный тунец. Перечень «запрещенных» блюд зависит от государства, местных нюансов консервации и питания. Известны случаи обнаружения бактерии в результатах промышленного изготовления.

Данная форма заболевания встречается значительно реже пищевого ботулизма. Её вызывают споры, проникающие в открытую рану больного, способные к размножению в подобных условиях. Признаки заболевания во многом напоминают проявления пищевой формы, могут возникать спустя две недели. Группа риска представлена людьми, страдающими наркоманией, особенно опасны героиновые инъекции.

Эта форма угрожает главным образом младенцам, не достигшим шестимесячного возраста. «Детский» ботулизм становится итогом проглатывания ребенком спор, из которых выделяются бактерии, захватывающие кишечник и производящие токсины. После 6 месяцев дети с подобной формой практически не сталкиваются, не опасна она и взрослым. Это объясняется тем, что прорастанию пор препятствуют природные защитные механизмы, которыми организм обзаводится позже.

Источников инфицирования выделяется несколько, наиболее известен и опасен из них мед. Именно поэтому врачи не рекомендуют кормить этим продуктом детей, не достигших года.

Симптомы болезни у грудных младенцев также отличаются:

невозможность держать головку;

ухудшение сосательного, глотательного рефлекса.

Также для детей представляют угрозу домашняя пыль и почва. Для детской формы характерен долгий инкубационный период, малыши больше подвержены осложнениям вроде пневмонии, увеличивается опасность летального исхода.

Эта форма заболевания развивается крайне редко. Её появление в естественных условиях не представляется возможным, влияют предумышленные (биологический терроризм) и случайные события, связанные с высвобождением в аэрозолях токсинов. Характерны те же клинические проявления, что можно наблюдать при пищевом ботулизме. Скорость возникновения первых симптомов зависит от уровня отравления, в среднем это занимает 1-3 дня.

Теоретически не исключается распространение болезни через воду, если проглатывается произведенный ранее токсин. Однако опасность минимальна, так как влажная обработка вызывает разрушение бактерий. Диагноз «неопределенный ботулизм» врачи ставят, если не удается установить источник, спровоцировавший у пациента раневую или пищевую форму болезни.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 °C. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. Для окружающих такие пациенты не опасны, заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Вероятность внезапного падения артериального давления, ярко проявляющаяся мышечная слабость – причины, по которым больным показан строгий постельный режим. Если случай тяжелый, пациента кормят нутриетивными смесями внутривенно или применяют назогастральный зонд. Лечебное меню в легких случаях подразумевает отказ от продуктов, насыщенных экстрактивными элементами, жирных и пряных блюд. Пациенту прописывается диета №10.

Вопрос о том, нуждается ли пациент, поступивший с ботулизмом, в безотлагательной вентиляции легких, решается врачом ещё в приемном отделении. Именно дыхательные «сбои» представляют максимальную опасность для жизни таких больных, поэтому адекватная вентиляция играет важную роль.

Если присутствует угроза развития острой дыхательной недостаточности, пациенты нуждаются в установлении жизненной ёмкости легких, постоянной пульсоксиметрии. Часты случаи развития острой дыхательной недостаточности с невероятной скоростью. Вопрос о нужности вентиляции легких и интубации возникает, если жизненная емкость легких сокращается менее чем на 30%, паралич быстро прогрессирует, присутствуют гиперкапния и гипоксемия. Больной может испытывать потребность в вентиляции легких и интубации от нескольких суток до нескольких месяцев.

Если у пациента наблюдается задержка мочеиспускания, ему прописывается катетеризация, осуществляемая посредством катетеров Фоли. Это позволяет избежать развития восходящей мочевой инфекции.

Если у больного отсутствуют очевидные дыхательные расстройства, врач прибегает к технологиям неотложной детоксикации. Промывание кишок и желудка – процедуры первостепенной важности, они помогают разрушить токсин, избавиться от ещё не впитавшегося вещества. Первое промывание делается на основе чистой кипяченой воды, её образцы затем подвергаются специфическому анализу.

Больному не назначаются слабительные средства во избежание активизации пареза кишок, развития нервно-мышечных расстройств. Для промывки желудка применяется зонд, порции жидкости должны быть небольшими, в особенности если у пациента наблюдается дыхательная недостаточность. В противном случае есть риск рефлекторной остановки дыхания.

Если у пациента присутствуют бульбарные расстройства, введение зонда должно проводиться максимально аккуратно, при этом применяется ларингоскоп. Это даёт возможность избежать проникновения зонда в трахею, что актуально в связи с отсутствующим рвотным рефлексом, парезом мышц неба.

Промывание желудка назначается на любом сроке госпитализации пациента. Однако тяжелое состояние, при котором наблюдаются серьезные дыхательные расстройства, может заставить врача ограничиться только промыванием кишечника и вентиляцией легких. В этом случае промывка начинается с постановки сифонной клизмы, что приводит к сокращению вздутия живота, обеспечивает необходимые условия для проведения экскурсии легких. В итоге промывание желудка переносится пациентами с ботулизмом проще. Сифонные клизмы ставятся ежедневно, процедура повторяется дважды в сутки, если присутствует выраженное вздутие живота.

Читайте также:  Могут быть ботулизм в опятах

Следующая задача – нейтрализация циркулирующего в крови токсина. На любой стадии ботулизма пациенту производится введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Для введения ПБС применяется катетер надключичной вены.

Анафилактический шок считается самым опасным осложнением, которое может возникнуть у пациента в процессе терапии ботулизма. Состояние способно возникнуть немедленно вне зависимости от четкого соблюдения всех важных правил. Кроме того, у некоторых больных, прошедших серотерапию, спустя 7-10 суток развивается сывороточная болезнь.

Если течение заболевания имеет тяжелый характер, моментально прогрессирует, ПБС вводится капельно внутривенно. Спустя 12 часов осуществляется внутримышечное введение аналогичной дозы. Можно ввести сыворотку и в третий раз по истечении суток. Более 4 раз назначать препарат нельзя.

Гипербарическая оксигенация – эффективная технология лечения, разрешающая тканям находиться под высоким парциальным давлением, включая тяжелую гистотоксическую гипоксию. Для введения средства подготавливается центральный доступ, применяется катетер надключичной вены. Обязательно используются гипокоагуляционные препараты как инструмент профилактики тромбоза вен.

Существуют и второстепенные методики лечения, считающиеся дополнительными при борьбе с ботулизмом. Для того, чтобы избежать развития у пациента вторичной инфекции (пиелита, пневмонии), ему может прописываться пенициллин, клиндамицин, хлорамфеникол и другие антибиотики. В плане эрадикации возбудителя заболевания они бесполезны, если речь не идёт о раневой или младенческой форме. Если у больного раневой ботулизм, обязательно осуществляется хирургическая обработка раны.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Ряд действий можно предпринять перед приездом скорой помощи, если он затягивается. Больной может принять слабительное, скажем сульфат магнезии, полстакана растительного масла, оказывающего связывающее действие на вредоносные токсины. Помогает очистительная клизма с травяным отваром или сильно разведенной марганцовкой.

Также целесообразным окажется промывание желудка, желательно выбирать для этого 2% содовый раствор. Это средство обеспечивает щелочную среду, оказывающую разрушительное воздействие на ботулотоксин. Эта процедура особенно эффективна в первые двое суток, в желудке ещё возможно сохранение зараженного продукта.

Однако успешность реабилитации после стационарного лечения во многом зависит от больного. Пребывание в больнице в среднем длится до 10 суток вплоть до исчезновения у пациента всех неврологических расстройств. Тяжесть перенесенного заболевания определяет продолжительность больничного, который может выдаваться на 1-2 недели.

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.

Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Как правило, врачи не возражают против обращения пациента в период реабилитации к народным средствам лечения, однако все же стоит проконсультироваться со специалистом перед их использованием. Если острые проявления болезни уже позади, можно применять отвары подорожника, эхинацеи, крапивы.

Корица также высоко ценится народными лекарями в деле борьбы с ботулизмом. Для приготовления отвара понадобится смешать 200 граммов холодной воды с чайной ложкой измельченной корицы. Смесь доводится до кипения, в течение трех минут варится, помешивается. При возникновении студнеобразной массы нужно убрать состав с огня. Пьется отвар корицы немного охлажденным. Если он используется для лечения ребенка, разрешается добавление сахара.

При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Чума

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

Не всем известно, что такое ботулизм, симптомы и лечение этого заболевания. Данная патология развивается вследствие попадания в организм клостридий и их токсинов. При отсутствии должного лечения заболевание заканчивается летально. Это разновидность острой пищевой интоксикации, требующая неотложной помощи.

Различают простой и раневой ботулизм. В последнем случае микробы попадают в организм контактным способом. Это заболевание, вызванное бактериями Clostr >Первые признаки ботулизма появляются уже через несколько минут или часов с момента инфицирования организма. В большинстве случаев жалобы возникают в течение первых суток.

Болеют преимущественно молодые люди не старше 30 лет. Отравление ботулизмом все чаще происходит в домашних условиях. Причина — употребление консервированных продуктов собственного приготовления. Восприимчивость очень высока. Признак заболевания появляются даже при попадании небольшого количества ботулотоксина в кровь.

Причины возникновения первых жалоб немногочисленны. Известны следующие этиологические факторы:

  • употребление продуктов, инфицированных спорами бактерий;
  • накопление в продуктах токсина;
  • неправильное приготовление консервов.

Бактерии с токсинами попадают в организм пищевым и контактно-бытовым способами. Для роста и размножения клостридий оптимальны бескислородные условия. Проявления ботулизма возможны при употреблении консервированных грибов, овощей и мяса. Наибольшую опасность представляют продукты из банок со вздутыми крышками.

Иногда бактерии ботулизма проникают в тело человека через раны. В развитии заболевания наибольшую роль играют следующие изменения:

  • всасывание ботулотоксина во рту, желудке и тонком кишечнике;
  • распространение токсина через кровь по организму;
  • связывание его с нервными клетками;
  • нарушение передачи импульсов к мышцам;
  • поражение спинного и головного мозга;
  • подавление активности лейкоцитов;
  • нарушение обмена веществ в эритроцитах;
  • угнетение дыхания;
  • нарушение транспортирования кислорода к тканям.

Ботулотоксин является одним из самых опасных веществ.

Необходимо знать не только причины ботулизма, но и его проявления. К ранним симптомам относятся следующие:

  • сильная боль в области живота;
  • жидкий и учащенный стул;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • головная боль.

Жалобы появляются внезапно. Ботулизм продолжается до 3 недель. Вначале появляются симптомы интоксикации. Температура может повышаться до 40°C. Учащается стул. Опорожнение может доходить до 10 раз в день. Нередко развивается продромальный период. Существует классификация ботулизма в зависимости от основной симптоматики.

Различают глазную, гастроэнтеритическую и респираторную формы заболевания, которые проявляются по-разному. В первом случае нарушается зрение. Во втором — появляются симптомы поражения желудка и кишечника в виде тошноты, рвоты и боли в животе. Появление этих признаков связано с местным воздействием токсина на слизистую оболочку. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота. Боль в животе ощущается в эпигастральной зоне. Она схваткообразная.

При ботулизме первые признаки вскоре дополняются неврологической симптоматикой. Обусловлено это тропностью токсина к продолговатому мозгу и двигательным нейронам спинного мозга, а также поражением мышечного аппарата. Возможны следующие признаки заболевания:

  • сетка перед глазами;
  • затруднение зрения вблизи;
  • опущение век;
  • двоение предметов;
  • косоглазие;
  • неравномерность величины зрачков;
  • непроизвольные движения глазами;
  • мидриаз.

Появление этих признаков отравления ботулизмом свидетельствует о парезе цилиарных мышц и нарушении иннервации органа зрения. Данные симптомы объединены в офтальмоплегический синдром. У некоторых людей воздействие токсина ботулизма приводит к острой дальнозоркости. Косоглазие чаще всего сходящееся. Нистагм является вертикальным. Токсины становятся причиной развития бульбарного синдрома.

Он включает в себя дисфагию и афонию. В первом случае речь человека становится невнятной. Сперва меняется тембр голоса. Наблюдается осиплость. Причина — сухость слизистой глотки. Затем развивается парез мягкого неба и языка. Проявляется это дизартрией и гнусавостью. Кашлевой толчок становится сильнее. Если в дыхательные пути больного попадет инородный предмет или слизь, то возможна асфиксия.

Токсин ботулизма становится причиной затруднения проглатывания пищи. В тяжелых случаях человек не в состоянии пить воду. Причина — парез мышц глотки и неба. Часто происходит двустороннее поражение лицевого нерва. Проявляется это асимметрией лица и нарушением мимики. Бактерия с токсином часто вызывает поражение языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов.

Наибольшую опасность представляет заболевание с выраженными дыхательными расстройствами. Ботулинический токсин приводит к парезу диафрагмы и вспомогательной мускулатуры. Проявляется это чувством тяжести в груди, давящей болью, ощущением нехватки воздуха, частым и поверхностным дыханием. Симптомы прогрессируют, и при отсутствии должной помощи возможна остановка дыхания (апноэ).

Если имеется ботулизм, признаки включают сухость кожных покровов, уменьшение продукции слюны, запор, дизурические явления, бледность и вздутие живота. Причина — поражение парасимпатической нервной системы. Нарушение метаболизма в мышцах приводит к миастении. Палочка ботулизма и токсин вызывают нарушение работы сердца.

При этом возможны следующие симптомы:

  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • цианоз кожи.

Ботулинический токсин негативно влияет практически на все органы. Различают 3 степени тяжести заболевания. При легкой форме ботулизма клиническая картина стертая. Наблюдаются небольшая мышечная слабость, зрительные расстройства и птоз век. Симптомы сохраняются на протяжении 1-3 дней. Риск для жизни отсутствует. Как проявляется ботулизм средней тяжести, известно не всем.

У таких людей присутствуют специфические симптомы, но глотание не затруднено. Голос не изменяется. Опасные для жизни двигательные нарушения отсутствуют. Заболевание длится 2-3 недели. При тяжелой форме ботулизма ярко выражены дыхательные, двигательные и циркуляторные расстройства. Если лечение не проводится, то возможен летальный исход в течение 3-4 дней.

Когда первая помощь при ботулизме не оказана своевременно, имеется риск развития опасных последствий. Летальность высока. Возможны следующие осложнения ботулизма:

  • пневмония;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • остановка дыхания в результате паралича диафрагмы;
  • острая сердечная недостаточность;
  • миозит;
  • паротит;
  • дегидратация;
  • острая задержка мочи;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • миокардит.

При ботулизме диагностика позволяет определить пневмонию. При воспалении легких появляются такие симптомы, как кашель и боль в груди. Длительная рвота и невозможность приема воды приводят к обезвоживанию. Оно проявляется сухостью кожи и слизистых, помрачением сознания, падением давления и апатией. Ботулинический токсин нередко становится причиной острой кишечной непроходимости.

Причина — парез мышц. Непроходимость характеризуется задержкой стула, метеоризмом и болью в животе. В отличие от многих других заболеваний ботулизм может привести к миокардиту. Он проявляется болью в области сердца, одышкой при физической нагрузке, потливостью и чувством неправильного ритма.

После того как поставлен предварительный диагноз, требуется госпитализация больного. До вызова скорой можно оказать первую помощь человеку. Требуется сделать следующее:

  • промыть желудок;
  • провести сифонную клизму;
  • принять энтеросорбент;
  • поставить капельницу.

Чтобы нейтрализовать ботулинический токсин, нужно промыть желудок раствором соды. Делать это необходимо в первый день. После того как выявлены первые симптомы ботулизма, проводится сифонная клизма. Для этого потребуются до 10 л теплой воды, сода, воронка, кувшин и емкость для промывных вод. Клизма ставится в положении человека лежа на левом боку.

Чтобы предупредить осложнения, нужно принять энтеросорбент (активированный уголь или Полисорб). Для устранения симптомов человека госпитализируют в инфекционное отделение. При необходимости подключается аппарат ИВЛ. После того как оказана первая медицинская помощь при ботулизме, лечение включает введение сыворотки. Делать это нужно в первые 3 суток. В противном случае ее эффективность снижается.

Ботулизм — это пищевое отравление, которое может протекать в тяжелой форме. В зависимости от состояния больного поливалентная сыворотка вводится 1, 2 или более раза. Обязательно предварительно проводятся кожные пробы. Лечение ботулизма часто включает применение иммуноглобулина. Это современный метод терапии. Часто назначаются антибиотики.

При инфекции ботулизм они позволяют подавить активность вегетативных форм клостридий. В случае развития дыхательной недостаточности проводится гипербарическая оксигенация. Для устранения лихорадки применяются жаропонижающие препараты. Лечение ботулизма включает использование гомологической плазмы. Важным аспектом терапии является правильная организация питания.

Инфекция, проявляющаяся дисфагией, является показанием к проведению парентерального питания. При необходимости применяется зонд. При развитии миокардита назначаются цитопротекторы. Если при болезни ботулизм повышается АД, то показан прием антигипертензивных препаратов. Для профилактики анафилактического шока назначаются кортикостероиды.

Простой и раневой ботулизм — это грозные заболевания. Их можно предупредить, если придерживаться простых правил. Необходимо знать не только факторы риска развития ботулизма, что это такое, но и меры профилактики заболевания. Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть продукты перед употреблением;
  • правильно консервировать грибы, овощи и мясо;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутой крышкой;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • подвергать консервы термической обработке перед употреблением;
  • исключить попадание земли на открытые раны.

Часто встречаются случаи заболевания всей семьи. При ботулизме инкубационный период составляет несколько часов или дней. Если у одного из людей, употреблявших один и тот же продукт, выявлены симптомы болезни, то за вторым требуется наблюдение. При необходимости проводится специфическая профилактика поливалентной сывороткой.

После того как диагностика ботулизма подтвердила предположения врача, требуется соблюдать все его рекомендации. Это позволяет предупредить осложнения. Таким образом клиническая картина данного заболевания очень разнообразная. Все жалобы обусловлены поражением нервной системы. При появлении симптомов следует вызвать скорую помощь.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

  1. Название происходит от лат. Botulos — колбаса. Как правило — домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще — домашнего приготовления. Причина — плохо вычищенные кишки.
  1. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активная форма, производящая ботулотоксин) и спор (замершая, анабиозная форма) — почва.
  1. Из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, птиц, рыб, из кишечника — обратно в почву и воду. Кругооборот.
  1. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — и это самое главное! — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода).
  1. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в лишенной кислорода среде активно вырабатывает и накапливает токсин), опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.
  1. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).
  1. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.
  1. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем также разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника споры выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

  1. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (но он бывает не всегда).
  1. Ботулизм — кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:
  1. Температура при ботулизме не повышается или максимум субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38–39 градусов.
  1. Рвота бывает при ботулизме редко (1–2 раза) или ее нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.
  1. Понос наблюдается при ботулизме тоже редко (1–2 раза) или его нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, частая жалоба звучит так: «остановился желудок». Для остальных кишечных инфекций характерен многократный жидкий стул.
  1. Боли в животе при ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.
  1. Описанное выше создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, поэтому к врачу вовремя не обращаются. Зато есть другие характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.
  1. Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто — снижение давления.
  1. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: «сетка, туман, даже решётки перед глазами», «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, и ему каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.
  1. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.
  1. И, наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно «скорую».
  1. Первое, что вы должны сделать при описанных выше жалобах, — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), причем с двух сторон. Не жалея себя.

Для этого надо быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3 литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете, если нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда, к тому же больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, достаточно глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму тоже желательно побольше.

Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

  1. Одновременно принимаете любой сорбент (уголь чёрный или белый нужно растолочь — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Эффективны энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. Любой, но лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется) с высунутым языком некогда.
  1. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали «скорую». Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).
  1. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.
  1. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью специальной сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.
  1. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает, потому что жалко выбросить. Я знаю: «авось пронесёт». К сожалению, диарея, то есть по-украински пронос, — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. А в данном случае оно даже полезно.
  1. Кроме сыворотки НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки «для космоса» оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.
  1. Алкоголь действительно несколько снижает действие токсина. Но крепкий. Известно множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данной ситуации лучше закуска, чем просто еда.
  1. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо, на заметку: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует (распространяется) из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу пива, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, больше вероятность нахождения токсина. И еще: солёная морская рыба безопаснее пресноводной. Да, включая селёдку (это частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

  1. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите срок годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное сразу отложите на лечение. Ваш ангел-хранитель может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств. И «Отче наш» тоже можно. Вместе победим.

источник


Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

? Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. · Ухудшение зрительной функции.

· Появление тумана перед глазами.

· Непроизвольное движение глазными яблоками.

· Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. · Появление гнусавости в голосе.

· Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

· Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. · Быстрое и поверхностное дыхание.

· Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. · Мышечная вялость.

· При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

источник