Меню Рубрики

Назовите основные признаки ботулизма

Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов. Изобретение первой иммунной сыворотки против ботулизма принадлежит к этому же временному промежутку.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов. Лишь после этого споры ботулизма погибают, если температура достигает нужной отметки.

Вегетативные формы ботулизма даже при небольшом прогревании обладают способностью производить споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит приблизительно через полгода. Такие споры показывают устойчивость к высушиванию, замораживанию, влиянию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.

Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – эффективная профилактическая мера.

Показатели температуры, достаточные для уничтожения бактерий ботулизма, зависят от того, о какой форме ведется речь.

Вегетативные бактерии не способны справляться с температурой, составляющей 80 °C, дольше получаса. Также для их полной ликвидации хватает пятиминутного кипячения.

Споры более устойчивы. Для избавления от них необходимо поместить бактерии в условия 120-градусной температуры, сохранять такой показатель не менее получаса. Для определенных штаммов не достаточно и этого.

Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.

Больного могут беспокоить следующие проблемы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;

проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);

слабость, утомляемость, недомогание;

Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.

На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:

рвота (однократная, двукратная);

схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;

чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.

Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:

отсутствие четкости контуров предметов;

сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:

дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента возникают следующие трудности с глотанием:

ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;

язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

язык также становится малоподвижным.

Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

появляется сходящееся косоглазие;

взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:

пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

Ботулизм, находящийся в разгаре, может свидетельствовать о себе и косвенными проявлениями:

ярко выраженная мышечная слабость;

проблемы с мочеиспусканием, запоры;

Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.

Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.

Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.

Если заболевший не получает должного лечения, ему угрожают следующие осложнения и последствия.

Вторичные бактериальные осложнения. Это ателектазы, пневмония, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, сепсис.

Специфические осложнения. Поражение нервных сердечных узлов, развитие аритмии, поражение миозитом затылочных, бедренных, икроножных мышц.

Ятрогенные осложнения (постлечебные). Среди них гипергликемия, атрофия кишечника, сывороточная болезнь, гиперфосфатемия.

В среднем болезнь может продлиться 3 недели, если больной получает надлежащее лечение. Восстановление неврологической симптоматики происходит в обратном порядке, сначала нормализуется дыхание, затем восстанавливается глотание. Прочие проявления заболевания – гнусавость, головная боль и так далее, могут оставаться до 1.5 месяцев. У людей, переболевших ботулизмом, симптоматика исчезает бесследно, можно не опасаться инвалидизирующих осложнений.

Причины ботулизма у человека зависят от того, о какой форме идёт речь. Заболевание может быть:

Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно тогда, когда кислород отсутствует. Пищевая форма угрожает, если бактерии растут и производят вредоносные токсины в продуктах питания до употребления. Бактерии производят споры, являющиеся распространенными в окружающей среде, в том числе морской и речной воде, почве.

Образование бактерий, производство токсина наблюдаются в продуктах при условии низкой концентрации кислорода, требуют определенной комбинации условий консервации и температуры хранения. В большинстве случаев это затрагивает продукты питания легкой консервации, не подвергнутые необходимой обработке, заготовленные в домашних условиях.

Кислая среда не благоприятствует выработке токсина, тем не менее, токсин, произведенный ранее, не может быть разрушен в ней. Воспрепятствовать росту бактерии способны хранение при низкой температуре, достижение определенной концентрации кислотности, соли.

Ботулотоксин был найден во многих пищевых продуктах. Среди них консервированные низкокислотные овощи – свекла, грибы, шпинат, зеленая фасоль. Опасность представляют сосиски и ветчина, рыба, копченая и соленая, консервированный тунец. Перечень «запрещенных» блюд зависит от государства, местных нюансов консервации и питания. Известны случаи обнаружения бактерии в результатах промышленного изготовления.

Данная форма заболевания встречается значительно реже пищевого ботулизма. Её вызывают споры, проникающие в открытую рану больного, способные к размножению в подобных условиях. Признаки заболевания во многом напоминают проявления пищевой формы, могут возникать спустя две недели. Группа риска представлена людьми, страдающими наркоманией, особенно опасны героиновые инъекции.

Эта форма угрожает главным образом младенцам, не достигшим шестимесячного возраста. «Детский» ботулизм становится итогом проглатывания ребенком спор, из которых выделяются бактерии, захватывающие кишечник и производящие токсины. После 6 месяцев дети с подобной формой практически не сталкиваются, не опасна она и взрослым. Это объясняется тем, что прорастанию пор препятствуют природные защитные механизмы, которыми организм обзаводится позже.

Источников инфицирования выделяется несколько, наиболее известен и опасен из них мед. Именно поэтому врачи не рекомендуют кормить этим продуктом детей, не достигших года.

Симптомы болезни у грудных младенцев также отличаются:

невозможность держать головку;

ухудшение сосательного, глотательного рефлекса.

Также для детей представляют угрозу домашняя пыль и почва. Для детской формы характерен долгий инкубационный период, малыши больше подвержены осложнениям вроде пневмонии, увеличивается опасность летального исхода.

Эта форма заболевания развивается крайне редко. Её появление в естественных условиях не представляется возможным, влияют предумышленные (биологический терроризм) и случайные события, связанные с высвобождением в аэрозолях токсинов. Характерны те же клинические проявления, что можно наблюдать при пищевом ботулизме. Скорость возникновения первых симптомов зависит от уровня отравления, в среднем это занимает 1-3 дня.

Теоретически не исключается распространение болезни через воду, если проглатывается произведенный ранее токсин. Однако опасность минимальна, так как влажная обработка вызывает разрушение бактерий. Диагноз «неопределенный ботулизм» врачи ставят, если не удается установить источник, спровоцировавший у пациента раневую или пищевую форму болезни.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 °C. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. Для окружающих такие пациенты не опасны, заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Вероятность внезапного падения артериального давления, ярко проявляющаяся мышечная слабость – причины, по которым больным показан строгий постельный режим. Если случай тяжелый, пациента кормят нутриетивными смесями внутривенно или применяют назогастральный зонд. Лечебное меню в легких случаях подразумевает отказ от продуктов, насыщенных экстрактивными элементами, жирных и пряных блюд. Пациенту прописывается диета №10.

Вопрос о том, нуждается ли пациент, поступивший с ботулизмом, в безотлагательной вентиляции легких, решается врачом ещё в приемном отделении. Именно дыхательные «сбои» представляют максимальную опасность для жизни таких больных, поэтому адекватная вентиляция играет важную роль.

Если присутствует угроза развития острой дыхательной недостаточности, пациенты нуждаются в установлении жизненной ёмкости легких, постоянной пульсоксиметрии. Часты случаи развития острой дыхательной недостаточности с невероятной скоростью. Вопрос о нужности вентиляции легких и интубации возникает, если жизненная емкость легких сокращается менее чем на 30%, паралич быстро прогрессирует, присутствуют гиперкапния и гипоксемия. Больной может испытывать потребность в вентиляции легких и интубации от нескольких суток до нескольких месяцев.

Если у пациента наблюдается задержка мочеиспускания, ему прописывается катетеризация, осуществляемая посредством катетеров Фоли. Это позволяет избежать развития восходящей мочевой инфекции.

Если у больного отсутствуют очевидные дыхательные расстройства, врач прибегает к технологиям неотложной детоксикации. Промывание кишок и желудка – процедуры первостепенной важности, они помогают разрушить токсин, избавиться от ещё не впитавшегося вещества. Первое промывание делается на основе чистой кипяченой воды, её образцы затем подвергаются специфическому анализу.

Больному не назначаются слабительные средства во избежание активизации пареза кишок, развития нервно-мышечных расстройств. Для промывки желудка применяется зонд, порции жидкости должны быть небольшими, в особенности если у пациента наблюдается дыхательная недостаточность. В противном случае есть риск рефлекторной остановки дыхания.

Если у пациента присутствуют бульбарные расстройства, введение зонда должно проводиться максимально аккуратно, при этом применяется ларингоскоп. Это даёт возможность избежать проникновения зонда в трахею, что актуально в связи с отсутствующим рвотным рефлексом, парезом мышц неба.

Промывание желудка назначается на любом сроке госпитализации пациента. Однако тяжелое состояние, при котором наблюдаются серьезные дыхательные расстройства, может заставить врача ограничиться только промыванием кишечника и вентиляцией легких. В этом случае промывка начинается с постановки сифонной клизмы, что приводит к сокращению вздутия живота, обеспечивает необходимые условия для проведения экскурсии легких. В итоге промывание желудка переносится пациентами с ботулизмом проще. Сифонные клизмы ставятся ежедневно, процедура повторяется дважды в сутки, если присутствует выраженное вздутие живота.

Следующая задача – нейтрализация циркулирующего в крови токсина. На любой стадии ботулизма пациенту производится введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Для введения ПБС применяется катетер надключичной вены.

Анафилактический шок считается самым опасным осложнением, которое может возникнуть у пациента в процессе терапии ботулизма. Состояние способно возникнуть немедленно вне зависимости от четкого соблюдения всех важных правил. Кроме того, у некоторых больных, прошедших серотерапию, спустя 7-10 суток развивается сывороточная болезнь.

Если течение заболевания имеет тяжелый характер, моментально прогрессирует, ПБС вводится капельно внутривенно. Спустя 12 часов осуществляется внутримышечное введение аналогичной дозы. Можно ввести сыворотку и в третий раз по истечении суток. Более 4 раз назначать препарат нельзя.

Гипербарическая оксигенация – эффективная технология лечения, разрешающая тканям находиться под высоким парциальным давлением, включая тяжелую гистотоксическую гипоксию. Для введения средства подготавливается центральный доступ, применяется катетер надключичной вены. Обязательно используются гипокоагуляционные препараты как инструмент профилактики тромбоза вен.

Существуют и второстепенные методики лечения, считающиеся дополнительными при борьбе с ботулизмом. Для того, чтобы избежать развития у пациента вторичной инфекции (пиелита, пневмонии), ему может прописываться пенициллин, клиндамицин, хлорамфеникол и другие антибиотики. В плане эрадикации возбудителя заболевания они бесполезны, если речь не идёт о раневой или младенческой форме. Если у больного раневой ботулизм, обязательно осуществляется хирургическая обработка раны.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Ряд действий можно предпринять перед приездом скорой помощи, если он затягивается. Больной может принять слабительное, скажем сульфат магнезии, полстакана растительного масла, оказывающего связывающее действие на вредоносные токсины. Помогает очистительная клизма с травяным отваром или сильно разведенной марганцовкой.

Читайте также:  Клинические признаки ботулизма у животных

Также целесообразным окажется промывание желудка, желательно выбирать для этого 2% содовый раствор. Это средство обеспечивает щелочную среду, оказывающую разрушительное воздействие на ботулотоксин. Эта процедура особенно эффективна в первые двое суток, в желудке ещё возможно сохранение зараженного продукта.

Однако успешность реабилитации после стационарного лечения во многом зависит от больного. Пребывание в больнице в среднем длится до 10 суток вплоть до исчезновения у пациента всех неврологических расстройств. Тяжесть перенесенного заболевания определяет продолжительность больничного, который может выдаваться на 1-2 недели.

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.

Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Как правило, врачи не возражают против обращения пациента в период реабилитации к народным средствам лечения, однако все же стоит проконсультироваться со специалистом перед их использованием. Если острые проявления болезни уже позади, можно применять отвары подорожника, эхинацеи, крапивы.

Корица также высоко ценится народными лекарями в деле борьбы с ботулизмом. Для приготовления отвара понадобится смешать 200 граммов холодной воды с чайной ложкой измельченной корицы. Смесь доводится до кипения, в течение трех минут варится, помешивается. При возникновении студнеобразной массы нужно убрать состав с огня. Пьется отвар корицы немного охлажденным. Если он используется для лечения ребенка, разрешается добавление сахара.

При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Чума

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

В данной статье описано, что такое ботулизм, его причины и симптомы. Разновидности заболевания, первые признаки. Также описана диагностика и лечение ботулизма.

Ботулизм – это острая, смертельно опасная инфекция, вызванная токсином микроорганизма Clostridium Botulinum. Сама по себе бактерия угрозы не представляет. Однако вырабатываемый ею токсин – один из самых смертельных в мире. Он поражает вегетативную и нервную систему организма, становится причиной летального исхода.

Впервые ботулизм был обнаружен в 18 веке. Первая иммунная сыворотка была произведена только в 19 в. Ботулотоксин считается самым сильным из биологических ядов. По силе воздействия его можно сравнить с зарином. Ботулинический токсин сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.

По статистике, сейчас это заболевание встречается редко. Во всем мире каждый год регистрируется всего до 1000 случаев отравления. Однако ботулизм до сих пор остается одним из смертельно опасных. Иногда прогрессирование заболевания на первой стадии может остановиться самостоятельно, вплоть до выздоровления. Так как человек не обращается к врачу, эти случаи в статистику не входят.

Его возбудитель – анаэробный спорообразующий микроорганизм Clostridium Botulinum. Бактерия может обитать только в безвоздушном пространстве. Споры микроорганизма находятся в почве, с которой они и попадают в растения, воду, кишечник животных, а затем – в человеческий.

Бактерии в природе имеются в двух формах – вегетативной и в виде спор. Микроорганизмы первого вида ботулизма погибают при кипячении в течение 5-ти минут и за полчаса при 80-ти градусной температуре. Споровая форма к химическому или физическому воздействию, наоборот, очень устойчива.

Бактерия может сохранять жизнеспособность даже при 5-ти часовом кипячении и даже при температуре непрерывного воздействия в 120 градусов микроорганизм погибает только через полчаса. Поэтому пищевые продукты могут вызвать ботулизм.

Вегетативная форма опасна образованием «спящих спор», которые прорастают лишь через 6 месяцев. Эти бактерии не боятся ультрафиолетового излучения, замораживания и высушивания. В этих состояниях может сохраняться десятилетиями. В безвоздушных условиях (консервы, домашние заготовки, мясо и т.д.) активизируются. Начинается выделение смертельного ботулинического токсина. Для тяжелого отравления достаточно даже небольшого количества яда.

Инкубационный период ботулизма обычно составляет несколько часов, но может длиться и до 10 дней. В среднем его продолжительность – 18-36 часов.

Основная причина заболевания ботулизмом – пища, зараженная бактериями. Их резервуаром является почва. Из нее микроорганизмы попадают в желудки птиц, животных, проникают в растения. Обсеменение клостридиями окружающей среды происходит вместе с калом зверей, при гниении их зараженных трупов.

Остальные причины ботулизма зависят от путей передачи заболевания – через раны, дыхательную систему. Пищевая цепочка – это основной путь передачи бактерии людям. Чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках на зиму, консервах, лишенных воздуха.

При заражении через гнойники, порезы, поврежденную кожу может развиться раневой ботулизм. Токсин может всасываться в кровь через глаза, пищеварительную систему, дыхательные пути. Споры яда не образуют. Он появляется только при их прорастании. К выделению токсина приводит ряд комбинированных факторов:

  • бескислородная среда;
  • наличие других микроорганизмов;
  • достаточная температура;
  • необходимый уровень кислотности окружающей среды.

Чаще всего все условия соблюдаются при консервации продуктов на зиму. Споры попадают в нужные условия, прорастают, и только тогда начинает выделяться смертельный яд.

Внимание! Отравление невозможно при употреблении свежей пищи. С ней можно только получить споры клостридий, но сами по себе они не токсипродуцирующие.

Классификация ботулизма представлена в четырех формах. Некоторые из них имеют короткий инкубационный период. Форма ботулизма различается по причинам возникновения.

Основной вид заболевания – пищевой. Производство яда из спор требует сочетания консервации и условий хранения. Чаще всего это легкие домашние заготовки, не прошедшие длительной обработки. Например, в квашеной капусте споры не разрушаются, но кислая среда и не благоприятствует выделению токсина.

Ботулизм встречается в продуктах:

  • грибах;
  • шпинате;
  • колбасе;
  • зеленой фасоли;
  • в рыбе (в том числе и консервированной);
  • сосисках;
  • копченостях и т.д.

Самую большую опасность представляют консервы. Также споры могут оказаться в помидорах, соленьях, маринованных грибах.

Раневая форма ботулизма встречается нечасто. Заражение происходит через открытые повреждения кожи. Споры заносятся в организм здорового человека и разносятся с кровотоком. Проявляется аналогично пищевой форме, через пару недель после инфицирования. В эту группу риска входят в основном наркоманы, самые опасные – сидящие на героине, который вкалывается в виде инъекций.

Ботулизм у детей в основном появляется у новорожденных до полугода. В этот период защитная система организма еще очень слаба. Малыши проглатывают споры, из которых появляются бактерии, обживающиеся в кишечнике. В нем и начинается производство смертельного токсина ботулизма.

После полугода такая форма заболевания практически не встречается. Прорастанию пор начинают препятствовать укрепленные защитные системы организма. Источников заболевания может быть много, основным становится мед, поэтому до года кормить детей им не рекомендуется.

В дыхательной форме болезнь ботулизм встречается очень редко. В естественных условиях она не возникает. Появляется при высвобождении токсинов из аэрозолей, случайных событиях, специально направленных биологических атаках. Клинические проявления аналогичны пищевому отравлению. Первые признаки ботулизма у человека появляются в среднем в течение трех суток.

Иногда ставится диагноз «неопределенный ботулизм». Это происходит, когда выявить причину заболевания не удается. Инфицирование возможно через воду, когда вместе с ней в организм попадает уже произведенный раньше токсин. Однако данный вариант заражения практически не встречается, так как возбудитель ботулизма разрушается при влажной уборке.

После инкубационного периода появляются первые симптомы заболевания. Они кратковременны, во многом аналогичны инфекционной интоксикации и гастроэнтериту в острой форме. Первые симптомы чаще всего появляются внезапно, в период от 2-х до 12-ти часов, реже – через несколько дней. Больной сначала ощущает общую слабость, недомогание. Затем появляются:

  • острые боли в центре живота;
  • постоянные рвотные позывы;
  • понос (жидкий стул бывает от 5-ти до 10-ти раз в день);
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • двоение в глазах, перед ними появляется сетка или мушки;
  • становится трудно рассмотреть предметы на близком расстоянии.

Иногда температура тела повышается до 39-40 градусов. Первые признаки могут появляться и постепенно. Их тяжесть может быть разной формы. Нельзя заниматься самодиагностикой, иначе в упущенное время организм получит еще большую дозу токсинов. Лечить ботулизм нужно сразу, иначе антитоксин окажется малоэффективен.

Важно! Повышенная температура падает до нормальных значений к вечеру, а диарея сменяется стойким запором.

После первых симптомов ботулизма у человека заболевание чаще всего усугубляется, появляются дополнительные признаки:

  • голос грубеет, становится хриплым;
  • речь теряет четкость, слова проговариваются невнятно;
  • в горле ощущается першение и ком;
  • появляется дефицит слюновыделения, что утяжеляет дисфагию;
  • чувствуется сильная мышечная слабость;
  • развивается паралич кишечной мускулатуры, сопровождающийся запорами;
  • мочеиспускание затруднено.

При ботулизме доминируют неврологические симптомы у взрослых, и их проявление затрагивает все мышцы тела. Накатившая слабость может перейти в паралич. При возрастании интоксикации развивается аспирационный синдром, сопровождающийся пневмонией и гнойным трахеобронхитом. Больной имеет определенный внешний вид:

  • появляется одно- или двухстороннее опущение век;
  • адинамичность;
  • лицо лишено мимики, становится похожим на маску;
  • блуждающий взгляд;
  • расширение зрачков (при этом они не реагируют на свет);
  • сильная сухость во рту;
  • бледность кожных покровов из-за низкого давления;
  • шаткая походка;
  • малоподвижность;
  • вздутие живота;
  • учащенное, слабое дыхание;
  • косоглазие.

Сначала больные не могут проглатывать твердую пищу, затем не проходит даже жидкость. Нехватка воздуха и нарушение дыхания считаются очень опасными признаками. Это может привести к появлению цианоза, одышки, нарушения работы сердца. В итоге человек умирает через 3-4 часа. Признаки отравления ботулизмом у грудничков:

  • нарушение стула;
  • хриплый плач;
  • нарушение глотательного и сосательного рефлекса;
  • малыш не может самостоятельно держать головку;
  • слабость;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Для малышей очень опасна пыль. У детей бактерии присущ длительный инкубационный период. Дополнительно могут появиться признаки пневмонии, что может привести к смерти ребенка.

Диагностика ботулизма начинается выяснения, какую пищу и в какое время он ел. Затем проводится осмотр больного, проверяется реакция зрачков на свет, работа дыхательной системы, кожные покровы. Далее следует лабораторная диагностика. Для анализа могут быть взяты кровь, рвотные массы, смывы с зонда, остатки пищи. Материалы сначала инкубируются при 80 градусах двое суток. Затем проверяются под микроскопом на наличие палочки ботулизма, имеющий вид ракетки со жгутиками (фото микроорганизма есть в данной статье).

При анализе крови определяется уровень лейкоцитов, появление незрелых нейтрофилов, отмечается скорость оседания эритроцитов. Биохимия при ботулизме показывает повышенное содержание углекислого газа, снижение хлоридов и кислотности крови. Калия, напротив, наблюдается повышенная концентрация.

В общем анализе мочи внимание акцентируется на суточном выделении урины и ее кислотности. При ботулизме она понижена. Перед лечением определяется источник инфекции.

Лечение ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии или инфекционном. Общая схема: требуется постельный режим. Если ботулизм вызван употреблением пищи, то все, кто ее пробовал, должны наблюдаться в течение десяти дней. Необходима госпитализация инфицированных, так как существует большая вероятность резкого падения давления и наступления дыхательной недостаточности.

При необходимости больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Прописывается диета № 10. Из меню исключаются острые и жирные блюда. Делается промывание желудка, осуществляется медикаментозная схема лечения.

Ботулизм быстро развивается, поэтому при первых признаках заболевания до приезда «скорой» необходимо оказать первую помощь, так как риск остановки дыхания существует даже при легкой форме интоксикации.

Первая помощь при ботулизме начинается с промывания желудка 2-х процентным раствором пищевой соды. С него помощью создается щелочная среда, которая уничтожает ботулотоксин. Промывание желудка может быть действенным только в первые двое суток после интоксикации. Больному нужно дать один из энтеросорбентов:

Первая медицинская помощь заключается в дополнительном проведении сифонной клизмы. Больной укладывается на левый бок, сгибая правую ногу. Конец зонда смазывается вазелином и вставляется в анальный проход на глубину 30-40 см.

Затем на трубку помещается воронка и через нее заливается 0,5-1,0 литр воды. Затем она постепенно приподнимается и в таз сливается вся вышедшая кишечника жидкость. Процедура повторяется, пока не будет истрачено 10 литров содового раствора. При возможности ставится капельница. Может использоваться один из растворов:

В клинике больному сразу вводится сразу два вида антитоксической сыворотки, применяются в первые 72 ч после начала интоксикации. Только в этот период они оказываются эффективной. При средней тяжести заболевания препараты вводятся два раза в день, в тяжелой стадии – с интервалом в 6-8 часов. Вылечить человека антитоксином можно за сутки, в сложных случаях – за четверо.

Перед введением сыворотки (например, Секстаанатоксина, Пентаанатоксина) делается тест на чужеродный белок. Если на месте введения препарата не наблюдается разрастания красноты, то делается укол 0,1 мл сыворотки без ее разведения. Через полчаса докалывается полная терапевтическая доза.

Если есть отрицательная реакция организма на белок, то сыворотка показана лишь при тяжелой форме заболевания, вместе с приемом антигистаминов и глюкокортикостероидов. Дополнительно назначаются антибиотики широкого действия:

Для устранения застойных явлений применяются циторотекторы Триметазин и Мельдоний. Делается гомологическая плазма (250 мл дважды в сутки), человеческий иммуноглобулин. Выздоравливает больной очень медленно. Первым положительным симптомом является нормализация слюноотделения. Мышцы и зрение восстанавливаются в последнюю очередь.

При необходимости используется барокамера, в которой происходит насыщение клеток организма кислородом. Для тяжелых больных это иногда единственный способ избежать летального исхода.

После стационара продолжается лечение в домашних условиях. Больной с особой тщательностью должен следить за рационом питания и гигиеной. Могут быть назначены витаминные комплексы, сердечнососудистые препараты, ноотропы. Как минимум три месяца необходимо избегать физической активности и работы, напрягающей зрение. Одновременно назначаются физиопроцедуры – электросон, ингаляции, лечебные души, массаж.

Атрофия мочевого пузыря или кишечника – еще не самое страшное, чем опасен ботулизм. Последствия заболевания делятся на два вида. К неспецифическим относятся бронхиты и пневмонии, поражения сердечной мышцы, гнойный паротит. К специфическим относятся осложнения:

Могут появиться осложнения в виде флебита, реактивного гепатита или панкреатита. Однако больше трети процентов случаев приходится на пневмонию. Наиболее опасное осложнение – дыхательная недостаточность, которая за несколько часов может привести к летальному исходу.

Как избежать ботулизма? Произрастанию спор препятствует хранение продуктов и консервации при низкой температуре, высокая кислотность и концентрация соли. Профилактика ботулизма имеет ряд необходимых правил:

  • перед консервацией необходимо тщательно мыть фрукты и овощи;
  • нельзя есть растительность, ягоды и овощи прямо с грядок;
  • для предотвращения ботулизма в соленых огурцах или других заготовках банки должны стерилизоваться минимум 10 минут;
  • такое же время нужно кипятить любые крышки;
  • токсин разрушается при очень высоких температурах, поэтому рыба и мясо должны заготавливаться лишь при помощи автоклава;
  • испорченные или перезрелые фрукты и овощи к консервации не допускаются.

Меры предупреждения относятся также и к ягодам. Если собирать немытые, то после закатки может появиться ботулизм в варенье. Все продукты, которые не подвергаются обработке высокими температурами необходимо хранить в холодильнике. Не допускать нахождения рядом сырого мяса, рыбы и готовых блюд.

Признаки ботулизма в консервации – вздутые крышки. Содержимое таких банок необходимо выбрасывать, перерабатывать заново нельзя. Особенно часто в таких случаях обнаруживается ботулизм в грибах. Перед консервацией они должны вариться не менее пяти часов.

Даже если знать, при какой температуре погибает ботулизм, в домашних условиях вид бактерии не определить. Для подстраховки заготовки желательно делать в автоклаве. В этом агрегате создаются максимально разрушительные условия для токсина, в том числе и температура от 120 градусов. При заболевании вегетативного типа погибают споры бактерий при температуре 80 градусов.

Ботулизм может оказаться смертельно опасным, если сразу не заняться его лечением. Первоначально признаки можно спутать с простыми расстройствами желудка. Однако нельзя заниматься самолечением, так как неправильная терапия или упущенное для нее время может привести к смерти.

источник

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов. [1] [2] [3]

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов). [1] [2]

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок». Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью). Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки. [1] [3] [4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека. Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта. После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз). Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств). [1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис. [1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях). [1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром). [1] [3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. [1] [4]

источник

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник