Меню Рубрики

Наиболее часто бациллами ботулизма заражаются через

Ботулизм — кишечная инфекция, вызываемая нервно-мышечным токсином, продуцируемым Cl.botulinum, и характеризующееся поражением нервной системы.

Ботулизм является опасным для жизни пищевым отравлением. Оно вызывается ядом «ботулотоксин». Название происходит от латинского слова botulus, что означает колбаса или кишечник. Так от чего ботулизм развивается? Причиной являются токсины (яды), которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Ботулотоксин — это нервный яд, который блокирует передачу нервного сигнала на мышцу. В результате возникает вялый паралич пораженной мышцы. Кроме того, токсин ботулизма является сильнейшим природным ядом. Для человека смертельны даже его небольшие количества.

Ботулизм был впервые описан в 1820 Юстином Кернером, когда вспыхнула эпидемия, вызванная употреблением в пищу загрязненных колбас.

Спорообразующая, анаэробная, грамположительная бацилла Clostridium botulinum имеет 6 типов, в зависимости от особенностей антигенной структуры выделяемого ими токсина. Отравление обычно происходит токсинами типа A, B, C, D, E и F.

Возбудители ботулизма обитают в почве и широко распространены в природе.
В неблагоприятных условиях образуют споры и могут сохраняться в таком виде длительное время.

Споры ботулотоксина очень устойчивы, могут выдерживать несколько часов кипячения при температуре 100 градусов Цельсия и погибают только в автоклаве. Токсины же легко разрушаются при кипячении более 15 минут при температуре 80 градусов.

Оптимальной для их размножения является температура 35 градусов.

При попадании в организм человека токсины проникают в органы и ткани, где препятствуют выделению ацетилхолина из пресинаптических нервных окончаний. В результате прекращается передача возбуждения с нерва на мышцу, и развивается паралитический синдром.

Clostridium botulinum накапливаются в кишечнике травоядных животных, рыб, водоплавающих птиц и моллюсков, выделяются во внешнюю среду, где сохраняются в споровом состоянии. Инфицирование человека происходит через пищевые продукты.

Поскольку заболевание происходит из-за отравления токсином, а не вызывается непосредственно самой бактерией, то ботулизм относится к отравлению, а не к инфекционным заболеваниям. Токсин поступает в организм с пищей, поэтому речь идет о пищевом отравлении.

Чаще всего отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу консервов. Это могут быть консервы и овощей и фруктов и других продуктов.

Особую опасность при этом представляют богатые белками пищевые консервы, которые содержат, например, мясо, рыбу или бобовые. Они могут быть заражены бактериями ботулизма. Если нарушается герметичность банки, и в нее попадает воздух, то бактерии начинают размножаться и выделять токсины. У промышленно изготовленных консервов риск заражения меньше, чем у самодельных консервов. В большинстве случаев заболевания ботулизмом виноваты самодельные консервы. Зараженными могут оказаться и копченые мясо и рыба.

Как правило, продукты, загрязненные ботулотоксином имеют вкус и запах прогорклого масла.

Споры ботулотоксина часто содержатся в меде. Поэтому следует с осторожностью кормить медом детей до года.

Инкубационный период обычно находится в пределах 18-36 часов, хотя возможны колебания от 4 часов до 8 дней.

Чем короче инкубационный период, тем острее отравление, и следует принимать срочные меры. Если токсина попало в организм мало, то инкубационный период может продлиться до десяти дней.

Существуют три варианта симптомов: диспепсические, глазные, дыхательные.

При диспепсическом варианте преобладают следующие симптомы:

  • сухость во рту,
  • жажда,
  • тошнота,
  • рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея.

Затем появляются признаки бульбарного пареза: расстройство речи (дизартрия) и глотания (дисфагия). Попадание пищи в дыхательные пути может вести к пневмонии и даже к удушью.

Для варианта с глазными симптомами характерно двустороннее симметричное поражение черепных нервов с последующим параличом.

У больных появляются следующие признаки:

  • ощущение двоения в глазах,
  • «сетка» перед глазами,
  • светобоязнь,
  • размытые изображения,
  • невозможно держать глаза открытыми, веки опускаются (птоз),
  • сухость во рту,
  • расширение зрачков.

Наиболее тяжело заболевание протекает при расстройстве дыхания.

Развивается парез дыхательной мускулатуры и исчезновение кашлевого рефлекса, развивается паралич губ, гортани. Человек не может говорить, глотать. Расстройство и остановка дыхания относятся к основным причинам смерти при ботулизме.
Температура тела обычно нормальная, больной сохраняет сознание.

Основные осложнения связаны с развитием тяжелой пневмонии из-за нарушения дыхания и паралича диафрагмы.

Клинические анализы крови и мочи обычно нормальные.

Клинически ботулизм устанавливают на основании выявления у заболевшего нервно-мышечных нарушений.

Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на рвоту, боли в животе и понос, которые могут появиться в самом начале заболевания. Правильный диагноз в этом случае может быть поставлен в случае, если есть сведения о нескольких заболевших, употребивших в пищу одни и те же продукты.

Большое значение для диагноза имеет лабораторное обнаружение Clostridium botulinum или токсина в подозрительных продуктах и в крови или выделениях больного. Пробы берутся до введения больному лечебной сыворотки и хранятся на холоде без добавления консервантов.

Похожие симптомы могут проявиться и при синдроме Гийена-Барре (неврологическое заболевание), полиомиелите, миастении (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц) и отравлении беленой, метиловым спиртом, ядовитыми грибами и алкалоидами белладонны.

Раннее наступление дыхательных расстройств у больных полиомиелитом может быть ошибочно расценено как ботулизм. Но в отличие от ботулизма при полиомиелите повышено выделение мокроты и слюны.

При дифференциальной диагностике с отравлением грибами нужно учитывать, что ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, тогда как отравление грибами происходит от употребления свежеприготовленных грибов.

Больному необходимо провести промывание желудка, очистить кишечник и немедленно его госпитализировать.

Нейтрализацию всосавшегося токсина проводят с помощью ботулинистических сывороток. До установления типа возбудителя внутривенно или внутримышечно вводят все четыре типа сывороток (A, B, C, D).

Очень важно как можно раньше начать лечение ботулизма, ввести сыворотки как можно быстрее после отравления ботулотоксином, лучше в течение 24 часов.

Проводят также антибактериальную и дезинтоксикационную терапию (в том числе глюкозосолевые растворы).

Самую большую угрозу для жизни больного представляют нарушения дыхания и связанные с этим осложнения. При нарушениях дыхания больного переводят на управляемое дыхание. Правильное лечение позволяет снизить смертность до 10% и менее.

Прогноз при ботулизме тяжелый, но своевременное правильное лечение позволяет спасти жизнь большинству больных. Выздоровление происходит медленно, длится месяцами. Это обусловлено медленным восстановлением парализованных органов.

Предупреждение случаев ботулизма достигается правильным консервированием продуктов и изъятием консервов и других пищевых продуктов, вызывающих подозрение (вздутие крышек, неприятный запах).

Так как ботулотоксин может быть уничтожен при высокой температуре, то в сомнительных случаях следует прокипятить пищу более 15 минут.

Парализующие свойства ботулотоксина широко используются в медицине.
Инъекции этого токсина позволяют ослабить спазмы мышц при кривошее, устранить чрезмерное потоотделение, смягчить спастичность мышц при инсульте. Ботулотоксин применяется и в пластической хирургии.

Очень важно, чтобы с этим средством работали профессионалы.

источник

Ботулизм — это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина бактерии Clostr >

Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, что способствует его выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Смертность от ботулизма достигает 60%. Заболевание относится к пищевым токсикоинфекциям.

Рис. 1. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus — колбаса).

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Рис. 2. Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum.

Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма и производят сильнейшие из известных ядов. Clostridium botulinum вырабатывает ботулотоксин, Clostridium tetani вырабатывает тетаноспазмин, Clostridium perfringens вырабатывает ε-токсин.

Рис. 3. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа).

Рис. 4. На фото стадия образования спор. Споры Clostridium botulinum находятся на концах палочковидной бактерии.

Вегетативные формы возбудителя хорошо размножаются при минимальном остаточном давлении кислорода и температуре 28-35°С. Прогревание в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к их гибели.

Clostridium botulinum в процессе эволюции приспособилась к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранила наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться сотни лет. Процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов.

Споры возбудителей ботулизма сохраняют жизнеспособность после 4 -5 часового кипячения, длительно сохраняются при 18% концентрации поваренной соли.

При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают в течение 4 — 5 часов. Споры проявляют устойчивость к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению.

Возбудители ботулизма в благоприятных условиях (при низком уровне кислорода) образуют исключительный по силе летальный нейротоксин. 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина, введенного внутрибрюшинно, вызывает смерть морской свинки.

Ботулотоксин состоит из двух цепей:

  • Тяжелая H-цепь служит для прикрепления токсина к поверхности нервной клетки, после чего токсин может быть захвачен эндоцитозом
  • Легкая L-цепь – протеаза, фермент, разрушающий белки SNARE-комплекса – белковой машины, с помощью которой пузырьки с нейромедиатором высвобождаются в синаптическую щель, перенося возбуждение от одного нейрона к другому.

Ботулотоксины имеют белковую природу и обладают следующими свойствами:

  • сохраняются в обычных условиях около 1 года,
  • сохраняются годами в консервированных продуктах,
  • не разрушаются пищевыми ферментами,
  • активность ботулотоксина Е усиливается в сотни раз под воздействием фермента трипсина (его неактивная форма вырабатывается поджелудочной железой).

Разрушают ботулотоксин щелочи и кипячение.

Рис. 5. Ботулотоксин состоит из 2-х цепей — тяжелой и легкой.

Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов

Возбудители ботулизма обитают в компостных кучах, ранах больного человека, в кишечном тракте людей, домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб.

Они попадают в почву, в ил озер и рек, длительно сохраняясь в спорообразном состоянии.

Далее они попадают на овощи, плоды, зерно, мясо и рыбу. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена. Это часто встречается при приготовлении консерв, рыбы и мяса в домашних условиях.

Ботулотоксины вырабатываются только теми бактериями, которые попадают в условия резкого снижения кислорода, что наблюдается в консервах, колбасах, ветчине, вяленом мясе и рыбе, меде, ранах и абсцессах больного.

Рис. 6. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки и палочки перфингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

  • В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).
  • В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.
  • При заражении ран Clostridium botulinum, может развиться раневой ботулизм.
  • Ботулизм у наркоманов развивается при инъекциях «черного героина», загрязненного спорами бактерий.
  • Ботулизм у младенцев регистрировался при употреблении в пищу продуктов с добавками меда.

Ботулизм развивается при попадании в организм самих бактерий или их спор. Продуцируют токсин только вегетативные формы возбудителя.

Рис. 7. В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).

Рис. 8. Источником заболевания могут стать колбасные изделия, произведенные с нарушениями технологических процессов.

Инкубационный период при ботулизме короткий и составляет от нескольких часов до 1 — 2 дней. За это время споры бактерий прорастают в вегетативные клетки и начинают выделять ботулотоксин. Вместе с бактериями ботулизма в продукты могут попасть другие бактерии рода клостридиум — Clostridium perfringens и Clostridium aedematiens, которые являются причиной гастроэнтерита вначале заболевания.

Ботулотоксин всасывается через слизистую оболочку рта, желудка и тонкого кишечника. Далее через лимфатическую систему токсин попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.

В синоптические щели прекращается выделение ацетилхолина, в результате чего отмечается нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений, что проявляется парезами и параличами.

В первую очередь при ботулизме страдают мышцы глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, которые при нормальных условиях находятся в постоянной активности.

Рис. 9. Птоз век при заболевании у ребенка.

«Туман» перед глазами, двоение в глазах, разная ширина зрачков, опущение века одного глаза, отсутствие реакции зрачка на свет — основные симптомы ботулизма при парезе глазодвигательного нерва.

Рис. 10. Больные с парезом глазодвигательного нерва.

В результате паралича мягкого неба нарушается акт глотания, в над- и подсвязочном пространстве скапливается густая слизь и рвотные массы.

Сухость во рту, слабый голос, невнятная речь, расстройства акта глотания, афония. На фоне отсутствия выделения слюны быстро развивается гнойный паротит.

Из-за паралича затылочных мышц голова больного свисает. Больной часто ее поддерживает руками. Лицо становится маскообразным

Угнетение холинэргических процессов на первых порах проявляется снижением выделения слюны и пищеварительных ферментов. Далее развивается парез желудка и кишечника. Живот вздувается. Стойкий запор.

Ботулотоксин угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов и нарушает метаболизм в эритроцитах, что в итоге приводит к нарушениям трофики тканей. Страдает сердечная мышца. Тоны сердца становятся глухими.

Парез и паралич межреберных мышц и осложняются вентиляционной недостаточностью. Развивается гипоксия и респираторный ацидоз. В легких развиваются ателектазы и аспирационные пневмонии. Именно гипоксия определяет исход заболевания.

Рис. 11. Ботулизм у младенцев.

Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца сказывается на его работе. Брадикардия переходит в тахикардию. Кровяное давление падает. Смерть больного наступает от внезапной остановки сердца.

При адекватном лечении продолжительность болезни составляет 2 — 3 недели. Без лечения смерть наступает на 2 — 3 день заболевания.

Выздоровление больного протекает длительно. Первым положительным симптомом является восстановление процесса выделения слюны. Регресс неврологической симптоматики протекает постепенно, медленно. В последнюю очередь восстанавливается зрение и мышечный тонус. Зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев.

На ранних стадиях симптомы ботулизма похожи на таковые при отравлении ядовитыми грибами, метанолом (метиленовым спиртом) и атропином. Глазные симптомы схожи с таковыми при бульбарной форма полиомиелита.

Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному. При малейших подозрениях на заболевание необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин и сам возбудитель ботулизма путем промывания желудка и приема слабительных средств.

Хорошо связывают токсины сульфат магнезии (солевое слабительное) и растительные масла, в том числе персиковое. Промывание желудка осуществляется теплым раствором 5% питьевой соды.

Рис. 12. Схема промывания желудка с помощью зонда при ботулизме.

Антитоксической противоботулиническая сыворотка больному вводится на самых ранних этапах развития болезни с предварительной десенсибилизацией организма небольшими ее дозами.

  • Снимают явления интоксикации введение физиологического раствора и глюкозы.
  • Стимулируют сердечнососудистую систему введение эфедрина, кордиамина и др.
  • Питание больного при расстройстве акта глотания осуществляется через зонд. Назначаются питательные клизмы.
  • Необходимо следить за стулом больного.
  • При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.
  • Антибиотикотерапия осуществляется путем введения левомицетина.
  • Источником энергии для биохимических процессов служат инъекции АТФ.

Рис. 13. При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью подключается искусственная вентиляция легких.

Диагноз ботулизма основан на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении экзотоксина в моче и крови больного.

  • Установление строгого санитарного надзора за пищевой индустрией (вылов рыбы, ее сушение и копчение, консервирование, забой скота, переработка мяса), а также за правильным хранением продукта с небольшим сроком годности (скоропортящиеся продукты).
  • При домашнем консервировании надо помнить, что в консервы домашнего приготовления может попасть возбудитель ботулизма в вегетативной форме или в виде спор. Прогревание приводит к гибели бактерий и денатурации белка токсинов ботулизма. Обезвредить их можно путем кипячения в течение 30-60 минут или автоклавированием.
  • Споры палочек ботулизма очень стойкие во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Оптимальными способами для избавления от спор клостридий является стерилизация тиндализацией (дробное прогревание, при котором часть спор при первом прогревании переходит в вегетативную форму а при последующем погибает) и стерилизация автоклавированием (нагревание под давлением, убивающее непосредственно споры).
  • Имеющийся в продуктах токсин можно обезвредить прогреванием на сковороде, в духовке или кипячением в течение как минимум 30 минут.
  • Неоднократное прогревание пищи способствует развитию инфекции. Тепло способствует прорастанию спор, а бактерии в вегетативной форме начинают продуцировать ботулотоксин.
  • Кипячение и прожарка небольших кусков мяса и рыбы предохранит от ботулизма.
  • Прогревание пищевых продуктов способствует выработке ботулотоксина вегетативными формами бактерий ботулизма.
Читайте также:  Ботулизм уничтожить при кипячении

Рис. 14. Большую опасность представляют консервированные (маринованные) грибы. Возбудитель ботулизма попадает на грибы из почвы.

Рис. 15. Ботулотоксины накапливаются в консервах (рыбных и овощных). Это часто встречается при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов в домашних условиях.

Рис. 16. В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.

Рис. 17. Опасность заболевания ботулизмом представляют мясные и рыбные продукты, приготовленные без термической обработки методом сушения, вяления и копчения. При данных видах обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают.

Рис. 18. Опасность представляет свежепросоленная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Рис. 19. Копченое мясо, колбаса и сало часто употребляются жителями РФ. При данном виде обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают. Ветчину, колбасу и консервы можно употреблять только в свежем виде.

Рис. 20. Пастеризация (прогревание) консерв в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к гибели вегетативных форм и денатурации белка ботулотоксина.

Рис. 21. При автоклавировании в домашних условиях внутри системы температура доходит до 120°С.

Ботулизм развивается при попадании в организм человека самого возбудителя или его спор. Возбудитель ботулизма производит сильнейший из известных ядов — ботулотоксин. Симптомы ботулизма развиваются очень быстро. У каждого больного они имеют свою окраску, но всегда связаны с поражением глазодвигательных нервов, мышц гортани и глотки. Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов. Изобретение первой иммунной сыворотки против ботулизма принадлежит к этому же временному промежутку.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов. Лишь после этого споры ботулизма погибают, если температура достигает нужной отметки.

Вегетативные формы ботулизма даже при небольшом прогревании обладают способностью производить споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит приблизительно через полгода. Такие споры показывают устойчивость к высушиванию, замораживанию, влиянию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.

Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – эффективная профилактическая мера.

Показатели температуры, достаточные для уничтожения бактерий ботулизма, зависят от того, о какой форме ведется речь.

Вегетативные бактерии не способны справляться с температурой, составляющей 80 °C, дольше получаса. Также для их полной ликвидации хватает пятиминутного кипячения.

Споры более устойчивы. Для избавления от них необходимо поместить бактерии в условия 120-градусной температуры, сохранять такой показатель не менее получаса. Для определенных штаммов не достаточно и этого.

Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.

Больного могут беспокоить следующие проблемы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;

проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);

слабость, утомляемость, недомогание;

Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.

На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:

рвота (однократная, двукратная);

схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;

чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.

Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:

отсутствие четкости контуров предметов;

сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:

дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента возникают следующие трудности с глотанием:

ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;

язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

язык также становится малоподвижным.

Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

Читайте также:  Больной при ботулизме фото

появляется сходящееся косоглазие;

взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:

пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

Ботулизм, находящийся в разгаре, может свидетельствовать о себе и косвенными проявлениями:

ярко выраженная мышечная слабость;

проблемы с мочеиспусканием, запоры;

Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.

Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.

Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.

Если заболевший не получает должного лечения, ему угрожают следующие осложнения и последствия.

Вторичные бактериальные осложнения. Это ателектазы, пневмония, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, сепсис.

Специфические осложнения. Поражение нервных сердечных узлов, развитие аритмии, поражение миозитом затылочных, бедренных, икроножных мышц.

Ятрогенные осложнения (постлечебные). Среди них гипергликемия, атрофия кишечника, сывороточная болезнь, гиперфосфатемия.

В среднем болезнь может продлиться 3 недели, если больной получает надлежащее лечение. Восстановление неврологической симптоматики происходит в обратном порядке, сначала нормализуется дыхание, затем восстанавливается глотание. Прочие проявления заболевания – гнусавость, головная боль и так далее, могут оставаться до 1.5 месяцев. У людей, переболевших ботулизмом, симптоматика исчезает бесследно, можно не опасаться инвалидизирующих осложнений.

Причины ботулизма у человека зависят от того, о какой форме идёт речь. Заболевание может быть:

Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно тогда, когда кислород отсутствует. Пищевая форма угрожает, если бактерии растут и производят вредоносные токсины в продуктах питания до употребления. Бактерии производят споры, являющиеся распространенными в окружающей среде, в том числе морской и речной воде, почве.

Образование бактерий, производство токсина наблюдаются в продуктах при условии низкой концентрации кислорода, требуют определенной комбинации условий консервации и температуры хранения. В большинстве случаев это затрагивает продукты питания легкой консервации, не подвергнутые необходимой обработке, заготовленные в домашних условиях.

Кислая среда не благоприятствует выработке токсина, тем не менее, токсин, произведенный ранее, не может быть разрушен в ней. Воспрепятствовать росту бактерии способны хранение при низкой температуре, достижение определенной концентрации кислотности, соли.

Ботулотоксин был найден во многих пищевых продуктах. Среди них консервированные низкокислотные овощи – свекла, грибы, шпинат, зеленая фасоль. Опасность представляют сосиски и ветчина, рыба, копченая и соленая, консервированный тунец. Перечень «запрещенных» блюд зависит от государства, местных нюансов консервации и питания. Известны случаи обнаружения бактерии в результатах промышленного изготовления.

Данная форма заболевания встречается значительно реже пищевого ботулизма. Её вызывают споры, проникающие в открытую рану больного, способные к размножению в подобных условиях. Признаки заболевания во многом напоминают проявления пищевой формы, могут возникать спустя две недели. Группа риска представлена людьми, страдающими наркоманией, особенно опасны героиновые инъекции.

Эта форма угрожает главным образом младенцам, не достигшим шестимесячного возраста. «Детский» ботулизм становится итогом проглатывания ребенком спор, из которых выделяются бактерии, захватывающие кишечник и производящие токсины. После 6 месяцев дети с подобной формой практически не сталкиваются, не опасна она и взрослым. Это объясняется тем, что прорастанию пор препятствуют природные защитные механизмы, которыми организм обзаводится позже.

Источников инфицирования выделяется несколько, наиболее известен и опасен из них мед. Именно поэтому врачи не рекомендуют кормить этим продуктом детей, не достигших года.

Симптомы болезни у грудных младенцев также отличаются:

невозможность держать головку;

ухудшение сосательного, глотательного рефлекса.

Также для детей представляют угрозу домашняя пыль и почва. Для детской формы характерен долгий инкубационный период, малыши больше подвержены осложнениям вроде пневмонии, увеличивается опасность летального исхода.

Эта форма заболевания развивается крайне редко. Её появление в естественных условиях не представляется возможным, влияют предумышленные (биологический терроризм) и случайные события, связанные с высвобождением в аэрозолях токсинов. Характерны те же клинические проявления, что можно наблюдать при пищевом ботулизме. Скорость возникновения первых симптомов зависит от уровня отравления, в среднем это занимает 1-3 дня.

Теоретически не исключается распространение болезни через воду, если проглатывается произведенный ранее токсин. Однако опасность минимальна, так как влажная обработка вызывает разрушение бактерий. Диагноз «неопределенный ботулизм» врачи ставят, если не удается установить источник, спровоцировавший у пациента раневую или пищевую форму болезни.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 °C. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. Для окружающих такие пациенты не опасны, заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Вероятность внезапного падения артериального давления, ярко проявляющаяся мышечная слабость – причины, по которым больным показан строгий постельный режим. Если случай тяжелый, пациента кормят нутриетивными смесями внутривенно или применяют назогастральный зонд. Лечебное меню в легких случаях подразумевает отказ от продуктов, насыщенных экстрактивными элементами, жирных и пряных блюд. Пациенту прописывается диета №10.

Вопрос о том, нуждается ли пациент, поступивший с ботулизмом, в безотлагательной вентиляции легких, решается врачом ещё в приемном отделении. Именно дыхательные «сбои» представляют максимальную опасность для жизни таких больных, поэтому адекватная вентиляция играет важную роль.

Если присутствует угроза развития острой дыхательной недостаточности, пациенты нуждаются в установлении жизненной ёмкости легких, постоянной пульсоксиметрии. Часты случаи развития острой дыхательной недостаточности с невероятной скоростью. Вопрос о нужности вентиляции легких и интубации возникает, если жизненная емкость легких сокращается менее чем на 30%, паралич быстро прогрессирует, присутствуют гиперкапния и гипоксемия. Больной может испытывать потребность в вентиляции легких и интубации от нескольких суток до нескольких месяцев.

Если у пациента наблюдается задержка мочеиспускания, ему прописывается катетеризация, осуществляемая посредством катетеров Фоли. Это позволяет избежать развития восходящей мочевой инфекции.

Если у больного отсутствуют очевидные дыхательные расстройства, врач прибегает к технологиям неотложной детоксикации. Промывание кишок и желудка – процедуры первостепенной важности, они помогают разрушить токсин, избавиться от ещё не впитавшегося вещества. Первое промывание делается на основе чистой кипяченой воды, её образцы затем подвергаются специфическому анализу.

Больному не назначаются слабительные средства во избежание активизации пареза кишок, развития нервно-мышечных расстройств. Для промывки желудка применяется зонд, порции жидкости должны быть небольшими, в особенности если у пациента наблюдается дыхательная недостаточность. В противном случае есть риск рефлекторной остановки дыхания.

Если у пациента присутствуют бульбарные расстройства, введение зонда должно проводиться максимально аккуратно, при этом применяется ларингоскоп. Это даёт возможность избежать проникновения зонда в трахею, что актуально в связи с отсутствующим рвотным рефлексом, парезом мышц неба.

Промывание желудка назначается на любом сроке госпитализации пациента. Однако тяжелое состояние, при котором наблюдаются серьезные дыхательные расстройства, может заставить врача ограничиться только промыванием кишечника и вентиляцией легких. В этом случае промывка начинается с постановки сифонной клизмы, что приводит к сокращению вздутия живота, обеспечивает необходимые условия для проведения экскурсии легких. В итоге промывание желудка переносится пациентами с ботулизмом проще. Сифонные клизмы ставятся ежедневно, процедура повторяется дважды в сутки, если присутствует выраженное вздутие живота.

Следующая задача – нейтрализация циркулирующего в крови токсина. На любой стадии ботулизма пациенту производится введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Для введения ПБС применяется катетер надключичной вены.

Анафилактический шок считается самым опасным осложнением, которое может возникнуть у пациента в процессе терапии ботулизма. Состояние способно возникнуть немедленно вне зависимости от четкого соблюдения всех важных правил. Кроме того, у некоторых больных, прошедших серотерапию, спустя 7-10 суток развивается сывороточная болезнь.

Если течение заболевания имеет тяжелый характер, моментально прогрессирует, ПБС вводится капельно внутривенно. Спустя 12 часов осуществляется внутримышечное введение аналогичной дозы. Можно ввести сыворотку и в третий раз по истечении суток. Более 4 раз назначать препарат нельзя.

Гипербарическая оксигенация – эффективная технология лечения, разрешающая тканям находиться под высоким парциальным давлением, включая тяжелую гистотоксическую гипоксию. Для введения средства подготавливается центральный доступ, применяется катетер надключичной вены. Обязательно используются гипокоагуляционные препараты как инструмент профилактики тромбоза вен.

Существуют и второстепенные методики лечения, считающиеся дополнительными при борьбе с ботулизмом. Для того, чтобы избежать развития у пациента вторичной инфекции (пиелита, пневмонии), ему может прописываться пенициллин, клиндамицин, хлорамфеникол и другие антибиотики. В плане эрадикации возбудителя заболевания они бесполезны, если речь не идёт о раневой или младенческой форме. Если у больного раневой ботулизм, обязательно осуществляется хирургическая обработка раны.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Ряд действий можно предпринять перед приездом скорой помощи, если он затягивается. Больной может принять слабительное, скажем сульфат магнезии, полстакана растительного масла, оказывающего связывающее действие на вредоносные токсины. Помогает очистительная клизма с травяным отваром или сильно разведенной марганцовкой.

Также целесообразным окажется промывание желудка, желательно выбирать для этого 2% содовый раствор. Это средство обеспечивает щелочную среду, оказывающую разрушительное воздействие на ботулотоксин. Эта процедура особенно эффективна в первые двое суток, в желудке ещё возможно сохранение зараженного продукта.

Однако успешность реабилитации после стационарного лечения во многом зависит от больного. Пребывание в больнице в среднем длится до 10 суток вплоть до исчезновения у пациента всех неврологических расстройств. Тяжесть перенесенного заболевания определяет продолжительность больничного, который может выдаваться на 1-2 недели.

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения).

При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.

Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Как правило, врачи не возражают против обращения пациента в период реабилитации к народным средствам лечения, однако все же стоит проконсультироваться со специалистом перед их использованием. Если острые проявления болезни уже позади, можно применять отвары подорожника, эхинацеи, крапивы.

Корица также высоко ценится народными лекарями в деле борьбы с ботулизмом. Для приготовления отвара понадобится смешать 200 граммов холодной воды с чайной ложкой измельченной корицы. Смесь доводится до кипения, в течение трех минут варится, помешивается. При возникновении студнеобразной массы нужно убрать состав с огня. Пьется отвар корицы немного охлажденным. Если он используется для лечения ребенка, разрешается добавление сахара.

При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Чума

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник