Меню Рубрики

Нарушение глотания при ботулизме

Покупая на рынке или в магазине мясные или рыбные консервы, маринованные овощи и грибы, мы всегда смотрим, чтобы крышка была не вздутой, а жидкость не мутной. Не задумывались ли Вы — а почему именно так мы поступаем. Дело в том, что, употребляя в пищу некачественно приготовленные продукты или продукты с нарушенными условиями хранения, можно заразиться ботулизмом.

Ботулизм — болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Возбудитель — clostridium botulinum — широко распространена в природе с постоянным местом обитания в почве, образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120°C через 30 минут). Бактерии содержат один из сильнейших в природе ядов — ботулотоксин, его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг.

Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. В последние годы в возникновении ботулизма не последнюю роль играют консервированные в домашних условиях грибы.

Больной человек опасен для окружающих, так как выделяет во внешнюю среду бактерии с фекалиями, рвотными массами. Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, всасывается в кровь и разносится по всему организму, «оседая» в различных отделах нервной системы. Возникают парезы и параличи мышц гортани, глотки, дыхательных мышц. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, вследствие чего возникают аспирационные (из-за попадания желудочного содержимого в легкие) пневмонии. Может развиться сепсис (заражение крови).

Итак, понятно, что заражение взрослого человека происходит через желудочно-кишечный тракт, однако, известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко — ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике вегетативными (не зрелыми, не спорами) формами возбудителя, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий и токсинообразование происходит в загнивающих, некротических тканях раны.

Инкубационный период (от момента попадания возбудителя в организм до клинических проявлений болезни) длится от нескольких часов до 2-5 суток. Известно, что чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах он составляет, в среднем, около суток.

В течение ботулизма выделяют 3 синдрома:

  • паралитический (признаки поражения центральной нервной системы),
  • гастроинтестинальный (признаки поражения желудочно-кишечного тракта),
  • общетоксический (повышение температуры тела, слабость, озноб, головная боль).

Как правило, начинается болезнь с проявлений гастроинтестинального синдрома — больного беспокоят тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается, в среднем, 20-24 часа, затем появляется неврологическая симптоматика: расстройство зрения — один из самых ранних признаков ботулизма (больных беспокоит «сетка» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения — это связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство «комка» в горле, болезненность при глотании, першение — эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц. Иногда у таких больных ошибочно диагностируют ангину.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме.

При малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее отправить в специализированное отделение, так как только там ему смогут оказать специфическое лечение, направленное на нейтрализацию, связывание и выведение токсинов из организма.

Для нейтрализации ботулотоксина используют специальные сыворотки внутримышечно в течение 1-4 суток. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики (левомицетин, препараты тетрациклинового ряда). При расстройствах дыхания показана искусственная вентиляция легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Прогноз достаточно серьезный. Даже при своевременно начатом лечении и современных методах терапии летальность составляет 15-30%. Срок пребывания в стационаре 1-2 месяца.

Осложнения возникают часто. К ним относят токсический миокардит (поражение мышц сердца), пневмонию (воспаление легких), сепсис (заражение крови). После выписки из стационара больные наблюдаются от 2 недель до 6 месяцев с минимальным обследованием (ЭКГ, анализ крови, осмотры невропатолога, кардиолога, инфекциониста).

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, то главную роль в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа с населением о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать их содержимое до 100°C в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные, рыбные консервы, если железная банка вздута, деформирована («бомбажные» банки).

Для профилактики ботулизма у лиц, употреблявших вместе с заболеванием ботулизмом инфицированные продукт, им вводят сыворотки типа A, B, E (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

И в заключение — интересная историческая сводка. Заболевание известно с давних времен, но ботулизмом назвал его немецкий ученый Ю. Кернер около двухсот лет назад, изучив и описав клинику болезни у человека. Причиной он считал «колбасный» яд, это название держалось до 1896 года, когда голландец Ван Зоменгель получил культуру палочки ботулинуса из ветчины.

В начале XX века ботулизм был установлен у животных. Его описали в Росси и многих других странах у лошадей, рогатого скота, птиц, норок. Причем, смертность животных среди заболевших ботулизмом составляет 100%.

источник

Ботулизм — токсикоинфекционное заболевание, вызванное заражением человека вегетативными формами ботулинической клостридии с накопленными токсинами. Микробиологические исследования позволили выявить 7 разновидностей. Для человека наиболее опасны типы А, В, Е и F.

Симптомы ботулизма складываются из поражения внутренних органов (головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта) и тяжелой интоксикации. Различия течения у детей и взрослых обусловлены неодинаковым состоянием микрофлоры кишечника, преимуществом лактобактерий у ребенка грудного возраста.

По механизму заражения различают 4 варианта развития инфекции:

  • пищевой — возбудитель ботулизма с токсинами накапливается в продуктах питания, поступает в организм людей во время еды, наиболее опасными являются консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей, сухая и копченая рыба, сало;
  • раневой — сопутствует загрязненным землей открытым ранениям, при этом из почвы в кровь поступают ботулинические клостридии, при задержке обработки раны создаются благоприятные условия для роста и образования токсинов;
  • детский — кроме благоприятной микрофлоры для разрастания бактерий, играет роль заражение детского питания через компоненты меда;
  • неуточненный — подтверждает название отсутствием данных о пути заражения.

Ботулизм у человека характеризуется избирательным поражением двигательных нейронов, передающих сигналы из продолговатого мозга по спинномозговому каналу в составе передних рогов к группам мышц. Поэтому происхождение некоторых клинических симптомов можно объяснить поражением конкретных нервно-мышечных образований.

Первыми признаками ботулизма считаются:

  • трудности глотания, сухость во рту, изменение тембра голоса, гнусавая речь, ограниченная подвижность языка — это происходит по причине поражения ядер черепных нервов в продолговатом мозге, имеющих в анатомии парные номера V, IX, XII;
  • нарушение совместного и произвольного движения глаз (конвергенции), косоглазие, опущение века, двоение в глазах — обусловлено поражением центральных ядер черепных нервов III и IV;
  • расширение зрачков, снижение зрения за счет нарушенной аккомодации (возможность напряжением мышц изменять кривизну хрусталика и приспосабливаться к разному расстоянию до предметов) — вызывается остановкой функционирования цилиарных нервов и мышц;
  • бледность — возникает за счет спастического сокращения капилляров;
  • снижение мимики лица — за счет двухстороннего поражения лицевых нервов.

При тяжелом течении основными признаками являются:

  • слабость мышц, парезы и параличи — сначала происходит блокирование передачи нервного импульса, затем срабатывает механизм нарастающего кислородного голодания и нарушения метаболизма, процесса синтеза энергии в клетках;
  • усиление сердцебиения, повышение артериального давления — вызваны ростом активности симпатико-адреналовой системы, недостатком кислорода (увеличивается продуцирование гормонов катехоламинов);
  • атонический запор, вздутие живота — признак угнетения блуждающего нерва, роста концентрации катехоламинов;
  • задержка мочеиспускания — связана со снижением тонуса мочевого пузыря, поражением вегетативного отдела нервной системы;
  • частое поверхностное дыхание — вызвано парезом межреберных мышц, диафрагмы, отсутствием поддержки мышц брюшного пресса, кислородной недостаточностью в крови.

Средний инкубационный период длится 18–24 часа от момента заражения. Возможны варианты от нескольких часов до 5 дней. Установлено, что чем он короче, тем тяжелее следует ожидать течение болезни. Критическим сроком считают 10 дней, поэтому именно столько проводится наблюдение за контактными лицами.

Все признаки ботулизма принято делить на синдромы:

  • гастроинтестинальный;
  • паралитический;
  • общетоксический.

Первыми симптомами чаще служат жалобы пациента на неясное поражение желудка и кишечника. Появляется тошнота со рвотой, понос, схваткообразные боли в эпигастрии и вокруг пупка. Признаки, напоминающие отравление, при ботулизме указывают на выход токсинов в кровь.

Внимательный врач замечает несоответствие между нечастыми поносами, следовательно, умеренной потери жидкости с выраженной сухостью кожи и слизистых. А также появление жалоб пациента на «ком в горле» и трудности при глотании. Это отличие не «вписывается» в клинику обычного пищевого отравления.

Неврологическая симптоматика обнаруживается одновременно с гастроинтестинальным синдромом или на вторые сутки. Самые ранние признаки — сухость во рту, нарушение зрения, слабость в мышцах. Пациенты чувствуют перед глазами «сетку», «туман», «мелькание мушек» не в состоянии читать из-за нарушенной аккомодации и двоения.

Осмотр выявляет вялость, возможна разная ширина зрачков в левом и правом глазу (анизокория). Определяется нистагм (подергивание глазных яблок), косоглазие. Пациенту сложно высунуть наружу язык, действие занимает время и происходит толчкообразными движениями. Появляется общее недомогание, головная боль. При этом температура слегка повышена или нормальная.

Слабость в мышцах начинается с затылочной области, поэтому у пациентов свисает голова и они стараются поддержать ее руками. Походка неустойчивая. Межреберные мышцы при парезе вызывают поверхностное дыхание, незаметно движений грудной клетки, пациент не в состоянии сделать глубокий вдох.

Важной особенностью клинического проявления является сохранение чувствительности на фоне пониженной двигательной активности мышц. Это используется в дифференциальной диагностике с парезами и параличами, вызванными нарушением мозгового кровообращения.

Парез мышц глотки сначала вызывает трудности при глотании твердой пищи, затем и жидкой. Осмотр рта и носоглотки показывает ярко-красную окраску, сухость слизистой оболочки, скопление густой слизи в зоне надгортанника. Присоединение инфекции вызывает помутнение и гнойные налеты. Поэтому картину ошибочно принимают за ангину.

Нарушенная речь — один из типичных признаков ботулизма у взрослых людей. Изменения следуют поэтапно:

  • сначала нарушается тембр, голос становится осиплым из-за недостатка увлажнения в голосовых связках;
  • затем присоединяется парез языка, что проявляется полной дизартрией, гнусавостью из-за провисания мышц небной занавески;
  • когда процесс доходит до мышц голосовых связок, гнусавость исчезает.

Важно, что нарушенная иннервация гортани вызывает отсутствие защитного кашлевого толчка на попадание в просвет крошек, слизи. Поэтому пациенты могут неожиданно задыхаться. Расстройства сердечно-сосудистой системы выражаются в расширении левой границы, тахикардии, аритмии, приглушенности тонов.

Восстановительный период протекает медленно. Улучшение пациент чувствует после появления слюны во рту. Затем возвращается мышечная сила. Наиболее длительно приходится лечить зрение, иногда по несколько месяцев. Все-таки наступает полное восстановление. Никаких остаточных проявлений нет.

Проведение необходимого курса лечения наиболее оптимально начинать с выявления у пациента симптомов отравления даже если пока нет уверенности в ботулинической природе заболевания. Применение таких мер, как промывание желудка и очищение кишечника, прием энтеросорбентов, введение жидкости позволяет снизить концентрацию токсина в желудочно-кишечном тракте, вывести его из организма.

По степени тяжести течение ботулизма условно делят:

  • на легкое — подразумевает развитие паралича только в глазодвигательных мышцах, признаки интоксикации выражены слабо, умеренно изменяется голос за счет снижения образования слюны, болезнь продолжается до 2–3 дней;
  • среднетяжелое — к поражению глаз добавляется парез мышц гортани и глотки, но до полного нарушения глотания и афонии не доходит, нет тяжелых расстройств, длительность периода разгара 2–3 недели;
  • тяжелое — выраженная клиника со всеми проявлениями, парезами и параличами, осложнениями, чувством удушья, подавленным кашлевым рефлексом, при этом больные не теряют сознания.

Осложнения ботулизма чаще связаны с попаданием рвотных масс в трахею и бронхи. Развиваются: аспирационная пневмония, гнойные трахеобронхиты, ателектазы в легочной ткани (закупорка приводящей бронхиолы и спадение части легких).

Падение иммунитета сопровождается развитием гнойного паротита (воспаления околоушных слюнных желез), воспалительной реакцией на проведенные медицинские мероприятия — катетеризацию мочевого пузыря, аспирацию слюны, искусственную вентиляцию легких, трахеостомию.

Наиболее типичным осложнением является развитие сывороточной болезни (наблюдается у 1/3 пациентов, которым вводилась противоботулиническая сыворотка). Миозит икроножных мышц появляется на 2–3 неделе после начала болезни. Пациент жалуется на боли в икрах при движениях.

Самое тяжелое осложнение — острая дыхательная недостаточность. Она называется «вентиляционной», поскольку вызвана невозможностью дыхательных движений на фоне поражения межреберных мышц и диафрагмы.

Лицо и тело становятся синюшными. В отличие от поражения легких не наблюдается выраженной одышки, возбуждения пациента. От этого нарушения погибают большинство пациентов с ботулизмом.

У детей выделяют 3 формы ботулизма: пищевую (самую частую), раневую и болезнь младенцев. Клиническое течение несколько отличается от взрослых.

Период инкубации — длится несколько часов или до 12 суток. Он определяется дозировкой попавшего в организм ребенка ботулотоксина. Вначале появляются признаки неясного отравления и нарастающей интоксикации:

  • боли в животе локализуются в области эпигастрия;
  • наблюдается рвота, старшие дети жалуются на тошноту;
  • понос повторяется до 5 раз в сутки, важно, что в каловых массах отсутствуют примеси (слизь, гной, кровь, жировые включения).

К концу дня на первое место выходят признаки интоксикации (сильная головная боль, сухость во рту, жажда, слабость), возможно повышение температуры до 39 градусов. Через 24 часа понос заканчивается и возникает запор, вздутие живота. Проявляются неврологические симптомы.

Нарушение зрения выражается в потере способности видеть удаленные предметы, размытости контуров, «сетке» перед глазами. При попытке чтения буквы не различаются, появляется двоение. Зрачки расширены, без реакции на свет. Появляется косоглазие, опущение век, ограничено движение глазных яблок, симптом нистагма.

Расстройство глотания (дисфагия) и речи (дизартрия) вызваны поражением мышц гортани, неба, языка. Сначала ребенок жалуется на боли в горле при глотании, «комок», мешающий проглотить пищу. Заметно поперхивание при еде. При тяжелом течении глотание полностью невозможно, попытки проглотить воду заканчиваются вытеканием ее через нос. Язык не высовывается. Голос становится осипшим и гнусавым.

Возможно развитие асимметрии лица из-за пареза лицевого нерва. Походка ребенка шаткая, нарушена координация движений, определяется слабость в мышцах рук и ног. Тоны сердца резко приглушены, прослушивается систолический шум, расширена левая граница.

Читайте также:  Как в вяленой рыбе развивается ботулизм

Неврологическая симптоматика у детей проявляется различными сочетаниями, некоторые классические симптомы могут отсутствовать. Летальный исход характеризуется внезапностью, наступает при любой степени тяжести заболевания.

Раневой ботулизм сопровождается у детей более длительным инкубационным периодом. Отличается отсутствием гастроинтестинальных признаков. Проявляется только неврологическая симптоматика. У детей грудного возраста особенностью считаются более благоприятные условия в кишечнике для прорастания вегетативных форм и образования токсина.

Клиника развивается медленно по мере синтеза и его перехода в кровь. Форма характерна для возраста от 2 до 6 месяцев. Заражаются чаще дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Источником могут быть пыль с земли со спорами, продукты пчеловодства. Установить период инкубации невозможно.

Течение имеет склонность как к легким формам, так и к неожиданному утяжелению. К начальным симптомам ботулизма относятся:

  • вялость малыша;
  • отказ от еды;
  • ослабевание крика и плача;
  • отсутствие улыбки на лице.

В дальнейшем наблюдается развитие всех неврологических проявлений: опущение век, поперхивание, хриплый плач, слезотечение, расширение зрачков, отсутствие стула. Острая дыхательная недостаточность — главное осложнение ботулизма и причина смерти малышей.

К сожалению, чтобы поставить правильный диагноз, врачу не помогут при подозрении на ботулизм специфические клинические методы диагностики. В общих анализах крови, мочи и кала нет характерных изменений.

Серологические исследования (выявление типичных антител и антигенов) не проводятся в обычных лабораториях, поскольку болезнь не сопровождается производством характерных антител. Дозировка токсина слишком мала для определения, но достаточна для клинических проявлений.

Исследования на бактериологическом уровне возможны только в специализированных лабораториях, где имеется возможность работы в бескислородной камере. Из каловых и рвотных масс, полученных при промывании желудка и кишечника, содержимого ран, пищевых продуктов, употребленных заболевшим, выделяются токсины.

Анализ проводится на подопытных мышах, морских свинках. Им внутрибрюшинно вводят раствор, полученный смешением крови пациента с противоботулинической сывороткой (типа А, В, Е) с последующим центрифугированием. Все исследование занимает 4 дня.

Конкретный тип токсина может быть уточнен постановкой реакции непрямой гемагглютинации, энзим-меченными антителами, преципитацией в геле. Возбудитель ботулизма выделяют методом посева содержимого желудка и кишечника на специальные питательные среды для анаэробов.

Существующее аппаратное электромиографическое исследование позволяет обнаружить при ботулизме специфические нарушения на уровне синаптической передачи сигнала.

В диагностике ботулизма помогает эпидемиологический анализ данных о возможных путях заражения, исследование пищевых продуктов, набор клинических симптомов. Учитываются следующие факторы:

  • сведения об употреблении пациентом консервированной пищи, подозрительной на заражение клостридией ботулизма;
  • отсутствие температуры при нарастании тяжести состояния;
  • выраженная сухость во рту;
  • постепенное усиление мышечной слабости;
  • характерный понос в первый день с последующим запором и вздутием живота;
  • глазные симптомы;
  • нарушение тембра голоса, глотания;
  • признаки вентиляционной дыхательной недостаточности.

Дифференциальная диагностика ботулизма требует большого практического опыта врачей разных специальностей. Ведь болезнь встречается редко. Ошибочно может быть поставлен диагноз:

  • пищевого отравления (токсикоинфекции) особенно грибами;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • энцефалита;
  • последствий гипертонического криза;
  • миастении.

Пищевые токсикоинфекции вызываются стафилококками, сальмонеллами, кишечной палочкой. Они чаще связаны с едой молочных и кондитерских изделий, непроваренных яиц, нарушением сроков хранения, технологии производства и условий содержания

У них короткий инкубационный период, преобладает клиника гастрита, тяжесть течения обусловлена большой потерей воды с поносом при энтерите. Нет дыхательной недостаточности. Для признаков гастроэнтерита типичны лихорадка, боли в животе, выделение примесей с поносом, зловонный запах испражнений.

При энцефалите на первое место выходит головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Возможно частичное расстройство глазодвигательных нервов. Другие неврологические проявления ботулизма отсутствуют. Полиэнцефалит сопровождается сначала сонливостью, затем переходом в сопор и кому.

Наблюдаются глазные признаки в виде паралича взора кверху, нарушение речи, мозжечковая форма изменения движений, дрожание рук. Важные отличительные признаки определяются при анализе ликвора из спинномозгового канала. При ботулизме изменений нет.

Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) протекает внезапно или с постепенным развитием симптоматики. Обычно у больного имеются предрасполагающие факторы (повышенное давление, перенесенный стресс, поражение сосудов атеросклерозом, ожирение и другие эндокринные болезни). Невролог четко определит очаговость заболевания по нарушенной чувствительности, патологическим рефлексам, которых нет при ботулизме.

Передозировка некоторых препаратов, бытовое отравление, халатный уход за ребенком могут способствовать попаданию в организм атропина и подобных ему препаратов на основе красавки, дурмана, белены (пасленовые растения). Дети могут съесть ягоды в лесу, на даче.

Клиника похожа на ботулизм: у пациента резкое головокружение, сухость во рту, рвота, затруднена речь и глотание, расширены зрачки, нарушено зрение. Отличить заболевание помогает выяснение происхождения симптомов, типичное психомоторное возбуждение больного, наличие бреда, зрительных галлюцинаций, эпилептиформных припадков, выраженные признаки поражения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, падение артериального давления).

У взрослых пациентов, злоупотребляющих алкоголем возможно отравление метиловым спиртом. При нем тоже наблюдается прогрессирующее расстройство зрения, расширение зрачков, слабая реакция на свет, сухость во рту, рвота, синюшность кожи, учащенное дыхание при нормальной температуре.

Нет характерного для ботулизма изменения голоса и поперхивания, нарушения глотания. Пациент в тяжелом состоянии впадает в кому, не наблюдается острая недостаточность дыхания. Несложно выяснить связь с употреблением суррогата алкоголя.

Миастенический бульбарный паралич возникает у пациентов с тяжелым кризовым течением миастении. У больного имеются выраженные бульбарные и глазодвигательные изменения (дисфагия, потеря голоса и речи, опущение века, нарушенное дыхание, двоение в глазах).

Но отсутствует пищевой или раневой тип заражения. Обострения вызываются перенесенным ОРВИ, другим заболеванием. Имеются параличи конечностей, ослаблены сухожильные рефлексы. Сложности диагностики ботулизма требуют срочного обращения пациента за медицинской помощью при малейших проявлениях.

источник

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также — РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

источник

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Читайте также:  Первая помощь при подозрении на ботулизм

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Читайте также:  Что такое ботулизм и как он передается

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник