Меню Рубрики

Соблюдение сан эпид режима при ботулизме

В связи с наступлением сезона сбора грибов, овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в регионе.

Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Название ботулизм произошло от слова botulus– колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Токсин ботулинуса мало устойчив к воздействию высоких температур. Зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Сам возбудитель не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

— для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

— недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

— хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;

— грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

— не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.

источник

Ботулизм представляет собой острый инфекционный недуг, который развивается при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма и самих возбудителей болезни, и характеризуется развитием мышечных параличей.

Возбудитель заболевания – микроб из рода клостридий. Это грамположительная палочка, которая существует в условиях отсутствия кислорода (анаэроб). В неблагоприятной среде микроорганизм образует споры, которые длительное время могут обитать в почве. Бактерия выделяет очень сильный токсин, который блокирует выделение медиатора ацетилхолина в нервной системе и передачу нервных импульсов. Это вещество является одним из сильнейших биологических ядов. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus — колбаса). Однако не только продукты консервации мяса могут стать источником токсина.

Источником инфекции выступают почва, кишечное содержимое животных, птиц, рыб и людей.

Путь передачи болезни – фекально-оральный или контактный. Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, содержащих бактерии, которые не подверглись необходимой термической обработке или хранились в условиях отсутствия кислорода. Чаще всего это мясные консервы и продукты длительного хранения (соленая рыба, колбаса), приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарных норм. Палочка ботулизма не изменяет внешний вид, вкус, цвет, запах продуктов, а лишь вызывает вздутие банок в результате скопления газов. В случае упаковки консервов в жестяные банки все просто: истинный бомбаж упаковки (то есть вздутие жестянки и со стороны верха, и со стороны дна) указывает на развитие анаэробной микрофлоры. Однако с консервами, упакованными в стеклянную тару дело обстоит сложнее, и уж совсем сложно обнаружить развитие клостридий в продуктах, упакованных в модные нынче вакуумные упаковки.

В стеклянную тару обычно упаковываются маринованные продукты, мед, варенья, джемы. В таких консервах на загрязнение анаэробами может указывать чрезмерное образование пузырьков газа, особенно в «сладких» консервациях. Мягкие крышки под давлением газа могут становиться выпуклыми, как и в случае с жестяными банками. Пузырьки газа в вакуумной упаковке сразу же натолкнут на мысль, что продукт или упакован некачественно, или испорчен. Однако ботулизм в случае качественной вакуумной упаковки колбас и копченостей может и не проявляться явным газообразованием. Ничто не мешает микробу развиваться непосредственно внутри продукта.

Восприимчивость людей к болезни очень высокая.

В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель, рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. Мясные и рыбные продукты в вакуумной упаковке. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия.

Выделяют четыре формы недуга:

  • пищевой;
  • раневой (в результате загрязнения раны почвой);
  • детский (при заражении грудных детей спорами);
  • неизвестной этиологии.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период длится от пары часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает недуг.

Заболевание начинается остро с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта.

Вначале появляются высокая температура, недомогание, головная боль. К концу первых суток температура нормализуется. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Выздоровление происходит очень медленно.

Признаки ботулизма

К наиболее характерным признакам заболевания относят:

  • Нарушения зрения (туман и двоение в глазах), возникающие из-за пареза аккомодации. Зрачки слабо реагируют на свет.
  • Мышечная слабость, которая вначале поражает затылочные мышцы, больным становится тяжело удерживать голову в вертикальном положении. Лицо при ботулизме похоже на маску, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык. Для пострадавших характерно поверхностное дыхание из-за пареза межреберных мышц. Человек становится вялым, но чувствительность не нарушается.
  • Сухость во рту, слизистая ярко-красная, у корня языка скапливается вязкая слизь, иногда у больных по ошибке диагностируют ангину.

Диагностика ботулизма

В клинических анализах крови, мочи и кала специфические изменения не выявляется. Серологическая диагностика также неэффективна, так как заболевание не сопровождается выраженной выработкой антител. Это связано с очень низкой концентрацией токсина в крови больных.

Для бактериологического исследования берут отделяемое ран, фекалии, рвотные массы, промывное содержимое кишечника или желудка, остатки зараженной пищи. Оно направлено на выявление токсина ботулизма и проводится путем заражения белых мышей.

Лечение ботулизма

Проводится в стационарных условиях. Оно должно быть комплексным и включать в себя нижеперечисленные мероприятия:

  • промывание желудка и кишечника раствором соды;
  • назначение энтеросорбентов (мультисорб, полифепан);
  • введение антитоксической сыворотки различных типов;
  • антибиотикотерапия для лечения осложнений и ликвидации воспаления, вызванного палочкой ботулизма (ампициллин, левомицетин);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • гипербарическая оксигенация (устранение гипоксии);
  • метаболическая поддержка: витамины, рибоксин, АТФ;
  • глюкокортикостероидные гормоны для предупреждения аллергии на сыворотку.

Последствия ботулизма

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Без терапии летальность достигает 60%. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Восстановительный период после болезни длится несколько месяцев. Несмотря на наличие тяжелой неврологической симптоматики, после выздоровления наступает полное восстановление всех функций организма.

Осложнения ботулизма

  • Аспирационная пневмония, ателектазы, трахеобронхит.
  • Гнойный паротит.
  • Миокардит.
  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Ботулинический миозит.
  • При введении антитоксической сыворотки возможно развитие реакций непереносимости ее в виде анафилактического шока или сывороточной болезни.

Профилактика ботулизма

Ботулизм – это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому его легче предупредить, чем лечить. Для профилактики ботулизма необходимо употреблять в пищу только качественные домашние консервы.

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. Обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания.

Мясо и рыбу закрывают только в свежем виде, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Изготавливая домашние консервы, каждый должен сам позаботиться о своем здоровье и профилактике ботулизма. Консервы, приготовленные открытым способом, менее вероятно будут содержать опасные бактерии.

Продукты перед консервацией необходимо тщательно мыть и чистить, а тару стерилизовать.

Ботулотоксин, несмотря на активное применение в медицине и косметологии, является самым токсичным ядом в мире, поэтому знание об особенностях токсина и бактерий, его производящих, поможет избежать заболевания и правильно организовать запасы продуктов без потенциального вреда для здоровья и жизни.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Поэтому, лучше воздержаться от приобретения домашних заготовок у неизвестного производителя или «с рук» в местах не санкционированной торговли. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

источник

Контрольные вопросы

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактика включает в себя ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных и птиц, а также на организацию санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке, хранении и продаже, а также правильная кулинарная и достаточная термическая обработка продуктов.

Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболеваний в коллективе (мероприятия в отношении источника инфекции и механизма передачи). При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявить пути передачи инфекции и провести бактериологическое обследование подозрительных пищевых продуктов, рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений заболевших. На каждого выявленного больного заполняется и направляется в территориальный ЦГСЭН экстренное извещение или сообщается по телефону. После госпитализации больного за очагом наблюдают в течение 7 дней, проводится опрос, термометрия, осмотр пациента и стула. В очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

При возникновении внутрибольничной вспышки сальмонеллеза устанавливается особый режим работы лечебно-профилактического учреждения, который регламентируется соответствующими инструкциями.

1. Как происходит заражение при сальмонеллезе?

2. Какие пищевые продукты чаще всего обсеменяются сальмонеллами?

3. Перечислите клинические формы сальмонеллеза.

4. Какой биологический материал забирается от больного для лабораторного подтверждения диагноза?

5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

6. Определите основные принципы лечения.

7. Профилактика и противоэпидемические мероприятия в очаге.

8. Составьте план беседы о профилактике сальмонеллеза.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ботулиническим токсином ЦНС по типу стволового энцефалита с последующим развитием парезов и параличей различных мышц.

Этиология. Возбудителем ботулизма (Clostridium botulinum) является подвижная, вследствие наличия жгутиков, грамположительная, строго анаэробная, спорообразующая палочка.

Вегетативные формы способны выделять сильный яд – экзотоксин. По антигенной структуре токсина различают 7 серотипов возбудителя – А, В, С, D, E. F, G. В странах СНГ встречаются патогенные для человека серовары А, В, Е. Во внешней среде вегетативные формы образуют споры, высоко устойчивые к физическим и химическим факторам: выдерживают кипячение в течение 4-5 часов, при температуре 120 о С погибают через 30 минут. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы и продуцируют экзотоксин. Вегетативные формы мало устойчивы во внешней среде, при кипячении погибают через 2-5 минут. Экзотоксин в консервах сохраняется годами, не инактивизируется ферментами пищеварительного тракта, при кипячении разрушается через 10 минут.

Эпидимеология. Ботулизм относится к сапрозоонозам, так как местом обитания возбудителя является почва. Основным резервуаром возбудителей ботулизма является теплокровные животные, преимущественно травоядные (коровы, козы, лошади и др.) и реже – холоднокровные (рыбы, моллюски и ракообразные). В кишечнике животных возбудитель ботулизма накапливается (сапрофитизм) и выделяется с испражнениями во внешнюю среду (чаще почву), где превращается в споры, сохраняющиеся годами. Из почвы споры, попадая на пищевые продукты, в анаэробных условиях прорастают в вегетативные формы и продуцируют экзотоксин. В мясные и рыбные продукты возбудители могут попасть из кишечного содержимого животных или рыб при повреждении стенки кишки.

Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу продуктов, содержащих экзотоксин и вегетативные формы возбудителя. Факторами заражения чаще всего являются мясные продукты домашнего приготовления (соления, консервы, копчености, особенно консервированные в домашних условиях грибы). В пищевых продуктах твердой консистенции (ветчина, колбаса, рыба) токсин и возбудители ботулизма могут располагаться неравномерно (гнездость поражения). В таких случаях заболевают не все лица, употреблявшие один и тот же пищевой продукт.

Инфицированный продукт чаще всего не отличается по внешнему виду и запаху от неинфицированного. Консервы, содержащие токсин ботулизма, не всегда бывают бомбажными. Человек, больной ботулизмом, для окружающих не опасен.

Ботулизм может регистрироваться как в виде спорадических случаев, так и групповых (чаще семейных) вспышек, связанных с употреблением в пищу одного и того же продукта.

Патогенез. Ботулотоксин попадает через рот с инфицированными пищевыми продуктами, не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, поражая различные отделы нервной системы. Наиболее чувствительны к яду мотонейроны спинного и продолговатого мозга: нарушается передача возбуждения (импульса) с нерва на мышцу, развивается парезы и параличи мышц. Чаще всего поражаются мышцы, находящиеся в состоянии постоянной активности (глазные, мышцы глотки, гортани). Помимо пареза гладкой мускулатуры наступает сужение кровеносных сосудов с последующим их парезом и повышением ломкости капилляров. Вследствие воздействия токсина угнетается тканевое дыхание полушарий головного мозга с последующим развитием паралича дыхательных мышц, гортани, глотки.

Читайте также:  Где может развиться ботулизм

Клиника. Инкубационный период составляет в среднем 18-24 часа, укорачиваясь до 2-6 часов и удлиняясь до 7 дней. Длительность инкубационного периода зависит от тяжести заболевания. Так, при легких формах он составляет в среднем около двух суток, при среднетяжелых – около 30 часов, а при тяжелых – около 20 часов.

Заболевание чаще всего начинается остро, внезапно, на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Выделяют 3 основных синдрома ботулизма – интоксикационный, гастроинтестинальный и паралитический.

Интоксикационный синдром (умеренные общая слабость, головная боль, субфебрильная температура) не является специфичным для ботулизма.

Гастроинтестинальный синдром довольно часто выявляется в начальном периоде ботулизма. Появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, жажда. При осмотре слизистые носа и рта сухие, живот вздут, урчание по ходу тонкого кишечника. Продолжительность этого синдрома около суток, затем состояние пациента может улучшиться и в дальнейшем развивается паралитический синдром, который является специфичным для ботулизма.

Выделяют следующие разновидности паралитического синдрома:

1. Нарушение со стороны органов зрения (офтальмоплегический синдром): «туман», «сетка», «мелькание мушек», неотчетливое, расплывчатое изображение окружающих предметов (при чтении буквы сливаются между собой), что обусловлено нарушением аккомодации вследствие паралича ресничной мышцы. При обследовании больного отмечается расширение зрачков (мидриаз), разная величина их (анизокория), двоение в глазах (диплопия), косоглазие (страбизм). При среднетяжелых и тяжелых формах ботулизма появляется опущение век (птоз), иногда больной поднимает веки руками. Бульбарные расстройства, характерные для ботулизма, проявляются в виде расстройства глотания и голоса.

2. Нарушение глотание (дисфагический синдром), также как и нарушение функции зрения, наблюдается у подавляющего большинства больных. Появляется сухость слизистых оболочек полости рта и глотки, что связано с уменьшением секреции слюны и слизи. Нарушается и становится болезненным акт глотания твердой пищи вследствие резкой сухости слизистых оболочек ротоглотки и пареза мускулатуры глотки. У больных с расстройством акта глотания твердой пищи может развиваться парез мягкого неба, когда при попытке проглотить жидкую пищу, она выливается через нос, что может вызвать попадание жидкости в дыхательные пути с развитием удушья.

3. Нарушение фонации (дисфонический синдром) проявляется осиплостью и охриплостью голоса. Голос становиться слабым, беззвучным, вплоть до полного исчезновения (афония), что обусловлено нарушением смыкания голосовой щели.

4. Синдром общей мышечной слабости (мионевроплегический, миостенический) возникает вследствие генерализованного поражения мышц, чаще всего мышц шеи и конечностей. В виду пареза шейных мышц пациент не в состоянии удержать голову в вертикальном положении и поддерживает ее руками.

5. Синдром дыхательных расстройств – ощущение сдавления, сжимания в груди, одышка. Затрудняется вдох и выдох, что связано с поражением межреберных мышц и диафрагмы. При прогрессировании болезни усиливается одышка с приступами удушья, нарушается ритм дыхания, может развиться асфиксия с последующим летальным исходом.

6. Синдром гемодинамических расстройств – бледность кожи, цианоз, тахикардия, гипотония, приглушение тонов сердца, что свидетельствует по данным ЭКГ, о диффузном поражении миокарда.

7. Со стороны желудочно-кишечного тракта характерен метеоризм и запор. В отдельных случаях вследствие пареза кишечника может развиваться динамическая непроходимость с резко выраженным болевым синдромом. И больные с клиникой «острого живота» направляются в хирургический стационар. В этих случаях пальпаторно определяется болезненность по всему животу, умеренно выражены симптомы раздражения брюшины. В своевременной диагностике этого «абдоминального» синдрома большое значение имеет сочетание его с характерной неврологической симптоматикой.

Нередко при ботулизме развивается парез мочевого пузыря (парадоксальная ишурия), что вызывает уменьшение выделения мочи при переполненном мочевом пузыре без нарушения функции почек.

Выраженное мышечное расслабление, смазанность речи, амимичность лица, закрытые глаза вследствие выраженного птоза создают впечатление отсутствия сознания. Следует помнить, что при ботулизме сознание никогда не нарушается.

Существенных изменений со стороны периферической крови не наблюдается.

В зависимости от степени выраженности и быстроты нарастания основных клинических проявлений выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы ботулизма.

При легкой форме нарушение зрения выражено слабо, умеренная сухость во рту, незначительное затруднение глотания, мочеиспускание и дефекация не нарушены.

При среднетяжелой форме нарушение зрения выражено умеренно с птозом, сухость во рту, метеоризм, запор. Глотание и речь нарушены значительно, заметная мышечная слабость.

При тяжелой форме значительно выражены нарушения зрения (с птозом) и глотания, дисфония и резкая мышечная слабость, парез мочевого пузыря и метеоризм, появляются дыхательные расстройства.

Выздоровление при ботулизме наступает медленно: при легкой форме через 2-3 недели, при среднетяжелой через 4-5 недель, при тяжелой через 2-3 месяца и более. Остаточные явления после мышечных параличей до 1-2 месяцев и более. Прогноз при ботулизме серьезный, без проведения полноценной терапии летальность может доходить до 25%.

Диагностика

Основным критерием диагностики ботулизма являются клинические проявления. Для клинической диагностики учитывается острое начало заболевания, сочетание диспепсических симптомов ( боль в животе, тошнота, рвота ) с неврологическими расстройствами ( снижение остроты зрения, мидриаз, диплопия, страбиз, птоз век, наличие дисфагического, дисфонического, мионеврологического синдромов ). Для подтверждения диагноза большое значение имеют эпидемиологические данные – употребление в пищу продуктов, длительно хранившихся при благоприятной для размножения микробов или образования токсина температуре ( мясные продукты, рыба, консервы мясные, овощные, грибы , приготовленные в домашних условиях ). Обращается внимание на групповой характер заболеваний, развившихся после употребления в пищу одного и того же продукта. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя или токсина от больного или умершего, а также из употреблявшихся продуктов.

Лабораторная диагностика наиболее часто направлена на выделение батулотоксина из крови, рвотных масс, промывных вод желудка, а также остатков пищи, подозрительных в отношении фактора заражения. Бактериологическое исследование из-за сложности и длительности его проведения применяется редко.

Как правило, для выявления батулотоксина используется биологический метод – реакция нейтрализации ( РН ). Кровь для РН забирается от больного в стерильных условиях в количестве 15-20 мл, обязательно до введения противоботулинической сыворотки. Для постановки РН одной паре белых мышей вводят внутрибрюшинно 0,5-0,8 мл крови или экстракта исследуемого материала, второй паре исследуемый материал вводится в смеси с противоботулиническими сыворотками ( А, В, Е – по 0,2 мл каждого типа ). При положительной РН через 6-8 часов погибает первая пара мышей и выживает вторая пара. Затем проводится постановка развернутой типоспецифической РН путем введения мышам не смеси, а каждой из сывороток в отдельности. Выживание мышей, получивших сыворотку определенного типа, и гибель животных, которым была введена сыворотка других типов, позволяет определить тип токсина, вызвавшего заболевание.

Дифференциальная диагностика ботулизма в первую очередь проводится с пищевыми токсикоинфекциями и сальмонеллезом, при этом необходимо учитывать, что при последнем выражены лихорадка, симптомы гастроэнтерита и отсутствует неврологическая симптоматика.

В отличие от ботулизма при отравлении бледной поганкой после короткого инкубационного периода ( 7-40 ч ) развивается острейший гастроэнтерит: резкие боли в животе, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. Обезвоживание и обессоливание приводят к снижению тургора кожи, судорогам мышц, особенно икроножных. Увеличивается и становится болезненной печень, нередко возникает желтуха. Глазные симптомы ( мидриаз, анизокория, птоз ) появляются только у тяжелых больных накануне летального исхода.

При отравлении мухоморами характерны усиленное потоотделение, слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, а также развивается бредовое состояние, сходное с опьянением, при отсутствии бульбарных расстройств.

Отравление метиловым спиртом сопровождается гиперемией лица, потерей зрения вследствие поражения зрительного нерва без поражения глазных мышц. Развивается одышка, цианоз и быстро наступает кома без бульбарных нарушений.

При отравлении беленой отмечается сухость в ротоглотке, хриплый голос, гиперемия лица мидриаз, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, повышение температуры, резкая тахикардия, нередко судороги. Параличи глазных мышц не характерны.

Для бульбарной формы полиомиелита не характерна сухость слизистых оболочек ротоглотки, офтальмоплегические симптомы, но характерны боли в нервных стволах и позвоночнике, усиливающиеся при давлении, менингеальные симптомы, высокая температура.

Клещевой энцефалит отличается от ботулизма наличием гипертермии в начальном периоде, в последующем выраженным менингеальным синдромом, сонливостью, заторможенностью, потерей сознания, значительно измененными ликворологическими показателями ( умеренный лимфоцитарный цитоз, повышение уровня белка ) и развитием мышечных параличей плечевого пояса.

Лечение. Больные подлежат обязательной госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) даже с легкой формой ботулизма, т.к. заболевание может прогрессировать. Независимо от тяжести и давности заболевания всем больным делается промывание желудка (вначале кипяченой водой, а затем 2-4% раствором гидрокарбоната натрия) и сифонная клизма. После промывания желудка больному следует дать энтеросорбенты (активированный уголь, энтеродез, полифепан, гефал и др.).

С целью нейтрализации свободно циркулирующего в крови токсина всем больным вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка. До установления типа токсина вводится смесь трех моновалентных сывороток (А,В, и Е), а после определения типа токсина переходят на введения моновалентной сыворотки. Одна лечебная доза сыворотки включает 10000 МЕ антитоксина А, 5000 МЕ антитоксина В и 10000 МЕ антитоксина Е. Доза и частота введения сыворотки определяется тяжестью заболевания и динамикой клинических проявлений и колеблется от 2 до 8-10 доз на курс лечения. При тяжелых формах первые дозы сыворотки вводят внутривенно, а в остальных случаях – внутримышечно.

В последние годы согласно «Инструкции по применению противоботулинических сывороток типов А, В и Е», утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 17 февраля 2000 г в лечении ботулизма вне зависимости от степени выраженности клинической симптоматики вводится внутривенно капельно одна лечебная доза сыворотки в 200 мл стерильного изотонического 0,85% раствора натрия хлорида однократно. До начала внутривенного вливания сыворотки больному внутривенно струйно вводят 60-90 мг преднизолона.

В связи с тем, что противоботулиническая сыворотка является гетерологичной, она водится дробным методом с определением чувствительности к лошадиному белку (метод Безредко). Вначале внутрикожно (на ладонной поверхности предплечья) вводят 0,1 мл сыворотки, разведенной 1:100. При отрицательной внутрикожной пробе (диаметр папулы через 20-30 минут не превышает 0,9 см) подкожно в область наружной поверхности плеча вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки и при отсутствии реакции на последнюю через 30 минут внутримышечно вводят назначенную дозу сыворотки. При положительной внутрикожной пробе сыворотка вводится только по жизненным показаниям (под наблюдением врача) после десенсибилизации путем дробного подкожного введения разведенной лошадиной сыворотки в объеме 0,5 мл, 2 мл и 5 мл с интервалом 20 минут между инъекциями на фоне парентерального введения антигистаминных средств и преднизолона в дозе 90-120 мг.

Серотерапия начинается с первых часов пребывания больных в стационаре (после забора крови на РН) и не зависит от давности заболевания. Так, при позднем поступлении больного в стационар вследствие атонии кишечника в нем могут задерживаться попавшие одновременно с токсином споры, которые превращаются в вегетативные формы, выделяющие новые порции ботулотоксина. Перед введением сыворотка предварительно подогревается до 37 о С, и все этапы введения ее фиксируются в истории болезни.

Для воздействия на вегетативные формы возбудителя, оставшиеся в кишечнике, назначаются антибиотики (левомицетин по0,5 г 4 раза в день, ампициллин по 0,5 г 4 раза в день) в течение 5 дней.

Помимо этиотропной терапии проводится патогенетическая терапия в виде дезинтоксикационной (внутривенное капельное введение кристаллоидных и коллоидных растворов) терапии в сочетании с форсированных диурезом (фуросемид, лазикс, гипотиазид). По показаниям назначаются препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (прозерин, гуанидингидрохлорид и др.), сердечно-сосудистые препараты. При тяжелых формах назначается преднизолон в суточной дозе 60-90 мг парентерально. Для уменьшения гипоксии тканей используется гипербарическая оксигенация. При появлении острой дыхательной недостаточности больные переводятся в ОИТР.

Выписка реконвалесцентов из стационара проводится после клинического выздоровления. После выписки рекомендуется трудоустройство сроком на 2-3 месяца с освобождением от тяжелого физического труда, занятий спортом, работы, требующей напряжения зрения. В зависимости от остаточных явлений диспансерное наблюдение проводится у невропатолога или других специалистов.

Профилактика и мероприятия в очаге

Необходимо осуществлять санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой, хранением овощных, рыбных и мясных полуфабрикатов, за соблюдением режима консервирования. Следует постоянно проводить разъяснительную работу среди населения о правилах заготовки и консервирования мясных продуктов и грибов в домашних условиях. Перед употреблением домашние консервы целесообразно прокипятить в течение 10-15 мин., что приводит к полной нейтрализации ботулотоксина. Подозрительные консервированные продукты следует изымать из употребления или подвергать термической обработке ( кипятить 30 мин. ).

Лицам, употреблявшим одновременно продукты, которые вызвали заболевание ботулизмом, поводится промывание желудка и с профилактической целью вводится внутримышечно половина лечебной дозы сыворотки того же типа, что и токсина, вызвавшего заболевание. Если тип токсина не установлен, вводят по половине дозы всех типов моновалентный сывороток ( А, В, Е ).

1. Какие основные свойства возбудителя ботулизма?

2. Как происходит заражение при ботулизме?

3. Назовите основные симптомы при ботулизме.

4. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

5. Оказание лечебной помощи при ботулизме.

6. Как вводится противоботулиническая сыворотка?

7. Как проводится профилактика и противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Составьте план беседы по профилактике ботулизма.

9. Оформите санитарный бюллетень по теме «Ботулизм».

Под термином “иерсиниозная инфекция” объединены два острых инфекционных заболевания: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, характеризующиеся общей интоксикацией, нередко экзантемой, поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, печени и селезенки.

Этиология.Возбудители относятся к роду Yersinia: возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis и возбудитель кишечного иерсиниоза – Yersinia enterocolitica. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки, образующие эндотоксин. Они чувствительны к нагреванию, прямым солнечным лучам, при кипячении погибают через 10-30сек. Возбудители (психрофилы) способны расти при низких температурах в условиях холодильника (+4ºС). Растворы дезинфицирующих средств (хлорамин, гипохлорид кальция и др.) убивают его в течении нескольких минут.

Эпидемиология. Основным источником инфекции являются грызуны. Своими выделениями они инфицируют продукты, в которых при хранении в овощехранилищах и холодильниках происходит размножение и массовое накопление возбудителей.

Путь передачи инфекции – алиментарный. Фактором заражения чаще всего являются овощные блюда (салаты из капусты, винегреты) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. При кишечном иерсиниозе источником инфекции может быть больной человек или бактерионоситель.

Читайте также:  Признак ботулизма в консервах

К иерсиниозам восприимчивы взрослые и дети. Максимум заболеваемости приходится на зимне-весенние месяца, что объясняется частым употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ.

Патогенез. Входные ворота инфекции – желудочно-кишечный тракт. В тонком кишечнике возбудитель внедряется в энтероциты, вызывая воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника (энтерит). Из кишечника микробы проникают в регионарные брыжеечные лимфатические узлы, вызывая лимфаденит (мезаденит). Поступление микробов и токсинов в кровь соответствует началу клинических проявлений болезни. Током крови возбудитель заносится во внутренние органы, преимущественно в печень и селезенку. В патогенезе псевдотуберкулеза имеют значение аллергические проявления, связанные с сенсибилизацией организма.

Клиника. Инкубационный период в среднем длится 7-10 дней с пределами колебаний от 3 до 18 дней.

Псевдотуберкулез. Это наиболее частая форма иерсиниозной инфекции, составляющая 60-70% и описанная в прошлом как дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ).

Начальный период развивается остро: температура тела повышается до 39-40ºС, появляется общая слабость, головная боль, бессонница, мышечные и суставные боли. Нередко наблюдаются тошнота, рвота, боли в подложечной или правой подвздошной областях, учащение стула до 2-3 раз в сутки по типу энтерита.

При осмотре выявляются симптом ”капюшона” (гиперемия лица и шеи), “перчаток” и “носков” (ограниченная гиперемия кистей и стоп), конъюнктивит, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева гиперемирована и отечна, иногда наблюдается энантема, язык обложен серовато-белым налетом, а затем становится, как при скарлатине, “малиновым”.

В разгар заболевания нарастают симптомы интоксикации и лихорадка. Одним из кардинальных симптомов псевдотуберкулеза является экзантема (70-80%), точечная или мелкопятнистая (скарлотиноподобная). Сыпь локализуется симметрично на боковых поверхностях туловища, в подмышечных областях, на сгибательной поверхности рук и ног, она держится 2-7 дней и исчезает бесследно, иногда оставляя за собой шелушение. В тяжелых случаях сыпь приобретает геморрагический характер. У большинства больных появляются боли в суставах лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных.

В разгар болезни выражен и диспепсический синдром – снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, энтеритический стул.

В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно повышается СОЭ (до 20-55мм/час).

Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, усилением угасающих симптомов. Рецидив развивается после кажущегося выздоровления, через 1-3 недели вновь появляются типичные признаки болезни.

Клинические формы псевдотуберкулеза определяются на основании преобладания синдрома поражения органов. Так, абдоминальная форма характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея). Экзантемная – наличие сыпи на коже, симптомы «капюшона», «перчаток», «носков». Артралгическая – боли в суставах, нарушение двигательной функции их. Катаральная – кашель, насморк, першение в горле, гиперемия и отек слизистой оболочки ротоглотки. Желтушная форма – потемнение мочи, желтушность кожи и склер, увеличение печени и селезенки с гипербилирубинемией и повышением активности АлАт сыворотки крови.

Кишечный иерсиниоз. Наиболее частой (около 70%) является гастроэнтероколитическая форма, которая клинически сходна с кишечными инфекциями другой этиологии. Заболевание начинается остро с появления симптомов интоксикации и лихорадки в пределах 38-39ºС. Через 1-2 дня появляются схваткообразные боли в животе, локализующиеся в правой подвздошной (илеоцекальной) или околопупочной областях. Стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, со зловонным запахом, иногда с примесью слизи и прожилок крови. Лихорадка при этой форме длится не более 4-5 дней, а стул нормализуется через 4-7 дней.

Помимо гастроэнтероколитической формы встречаются и другие – псевдоаппендикулярная, септическая, стертая и др.

Псевдоаппендикулярная форма. Начало острое, симптомы интоксикации и лихорадка (38-39ºС) выражены умеренно. Ведущим симптомом является резкая боль в правой подвздошной области. При пальпации живота определяется урчание по ходу тонкой кишки и боль в илеоцекальной области, отмечаются симптомы раздражения брюшины. В гемограмме – нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Во время операции по поводу аппендикулярной формы иерсиниоза обнаруживается воспаленный аппендикс, брыжеечный мезаденит, воспаление дистального отдела тонкой кишки (терминальный илеит). В посевах из удаленного аппендикса обнаруживаются иерсинии.

Септическая (генерализованная форма)встречается редко, преимущественно у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Заболевание может начинаться с кишечных проявлений или без них. Резко выражены симптомы интоксикации – сонливость, адинамия, анорексия. Температура 40-41ºС, с ознобами, по характеру температурная кривая гектическая, с резкими ознобами и потами. На коже появляется геморрагическая сыпь, желтуха. Увеличиваются печень и селезенка.

Иерсиниозный гепатитначинается остро, с выраженной интоксикацией и повышением температуры тела, не снижающейся в желтушный период. На 3-5-й день болезни появляется темная моча, светлый кал, желтушность склер и кожи. Печень увеличена, умеренно плотной консистенции и болезненна. Пальпируется край селезенки. Уровень билирубина в сыворотке крови повышен при нормальной активности трансфераз. В гемограмме нейтрофильный лейкоцитоз со значительным увеличением СОЭ.

Пристертой формесостояние больных удовлетворительное, температура нормальная или субфебрильная. Стул кашицеобразный, не более 2-3 раз в сутки.

Лабораторная диагностика. Бактериологически исследуются кал, моча, кровь, желчь (в зависимости от формы болезни) до назначения этиотропной терапии. Серологические методы – РА в титре 1:100 и выше и РНГА – 1:160 и выше, или исследование крови в парных сыворотках при нарастании титра антител в 4 и более раз в динамике.

Клиническая диагностика иерсиниозов (псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза) устанавливается на основании характерного симптомокомплекса: острое начало заболевания, гипертермия, интоксикация, синдром острого гастроэнтерита в сочетании с экзантемой, артралгиями, желтухой. Вспомогательное значение имеет эпидемиологический анамнез.

Лабораторные методы ( бактериологический и серологический ) имеют решающую роль в установлении диагноза. Бактериологически исследуются кал, моча, кровь, желчь ( в зависимости от формы болезни ) до назначения этиотропной терапии. В серологической диагностике используются РА и РНГА ( в диагностических титрах соответственно 1:200 и 1:160 в динамике заболевания ).

Дифференциальная диагностика иерсиниозов проводится с заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой, экзантемой и кишечными проявлениями.

От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием яркой гиперемии слизистой зева и регионарного лимфаденита, наличием полиморфной экзантемы, располагающейся на неизмененном фоне кожи. При скарлатине отсутствуют симптомы «капюшона», «носков», «перчаток», желтуха, боли в животе, диспепсические расстройства, увеличение печени. Течение болезни при псевдотуберкулезе более длительное в отличие от скарлатины, иногда с рецидивами.

Корь отличается от псевдотуберкулеза выраженными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, наличием конъюнктивита, пятен Филатова-Коплика, этапностью высыпаний, пятнисто-папулезным характером сыпи.

Желтушная форма псевдотуберкулуза отличается от вирусного гепатита длительной лихорадкой с выраженными симптомами интоксикации, наличием экзантемы, относительно низкими показателями АлАТ и АсАТ сыворотки крови.

При брюшном тифе сыпь розеолезная, скудная, появляется в более поздние сроки, язык сухой, обложен густым коричневым налетом, в крови лейкопения, нормальная СОЭ.

При энтеровирусной инфекции сыпь пятнисто-папулезная, типичны боли в мышцах, менингеальные симптомы, изменения гемограммы умеренные или отсутствуют.

Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике псевдотуберкулезного мезаденита с аппендицитом, Диагностику решает динамическое наблюдение за больным, а иногда лопаротомия.

Кишечный иерсиниоз в отличие от ПТИ сочетается с характерной экзантемой ( по типу «капюшона, перчаток, носков» ), суставным синдромом или желтухой.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза в отличие от кишечного иерсиниоза выражены токсикоз, упорная, но нечастая рвота, стул зеленого цвета со зловонным запахом.

При энтеровирусной диарее кишечная дисфункция возникает на фоне других характерных признаков – герпетической ангины, миалгии, серозного менингита и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель Министра здравоохранения СССР Главный санитарный врач СССР П.Бургасов 22 октября 1969 г. N 824-69

Подготовлено Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР, кафедрой инфекционных болезней I МОЛМИ, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, кафедрой гигиены питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. Институтом питания АМН СССР и Министерством здравоохранения СССР.

Выполнение установленных технологических режимов изготовления продуктов питания, а также строгое соблюдение санитарного режима производства на пищевых предприятиях обеспечивают высокие гигиенические показатели качества выпускаемых промышленностью пищевых продуктов, в том числе их безопасность в отношении возможности возникновения случаев заболеваний ботулизмом среди потребителей.

Вместе с этим за последние годы отмечается увеличение числа заболеваний ботулизмом, вызываемых продуктами, заготовленными впрок в домашних условиях, что связано, в первую очередь, с широким использованием населением способа заготовки продуктов, особенно грибов, в герметически закрытых банках.

Ботулизм может возникнуть внезапно и в месте, где ранее никогда не наблюдался, что вызывает необходимость всесторонней подготовки медицинских работников лечебных учреждений и санитарно-эпидемиологической службы по эпидемиологии, профилактике, диагностике, клинике и лечению этого тяжелого заболевания, сопровождающегося высоким процентом летальных исходов, особенно если диагноз ставится поздно, что исключает раннее использование общих и специфических средств лечения.

Каждый врач, а также средний медицинский работник должны знать ботулизм, грамотно решать вопросы диагноза и лечения этого заболевания, квалифицированно разъяснять населению опасность пренебрежения правилами обработки и домашнего консервирования продуктов.

Настоящее указание предназначено для подготовки медицинских работников лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Оно является вместе с тем руководством, содержащим основные современные положения, касающиеся ботулизма.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

При исследованиях почв чаще обнаруживаются штаммы возбудителей ботулизма типов А, В и Е и реже типов С и Д. До 1945 г. палочка ботулизма типа Е из почвы никем не выделялась и только с накоплением данных, характеризующих культуральные и биохимические свойства этой палочки, а также с широким использованием типоспецифических сывороток типа Е находки возбудителя в почве уже не стали редкостью. Более того, в некоторых странах, таких как Англия, США, Япония, находки палочки типа Е стали более частыми, чем палочки типа А и В. Обычными субстратами, которые обсеменены палочкой типа Е, являются прибрежная почва, а также ил заливов и морей.

Малочисленность выделения штаммов типов С и Д, скорее всего, можно объяснить их большой требовательностью к анаэробным условиям и к питательным средам, что не всеми авторами учитывается при массовых исследованиях. Возможно также, что не все исследователи при постановке реакции нейтрализации применяли сыворотки типов С и Д.

В настоящее время мы не располагаем исчерпывающими данными, характеризующими обсемененность почвы территории нашей страны спорами Cl. botulinum. В известной мере это обусловлено тем, что, имея дело в практике с так называемым рыбным ботулизмом, исследовательские лаборатории все внимание уделяли обследованию крупных бассейнов, имеющих рыбохозяйственное значение. Так, нашими исследователями при изучении районов Северного Кавказа, Азовского и Каспийского морей, Приморского края, Дальнего Востока и Ленинграда возбудитель ботулизма был обнаружен в среднем в 9% проб почвы и 4% проб воды. В почвенных пробах обнаружены возбудители типов А, В, С, Е, в пробах воды — тип Е. Последний составил 73,9% общего числа положительных находок; он встречался в почве берегов водных бассейнов почти всех исследованных районов. На втором месте по распространенности стоит тип В, выделенный в 16,5% проб, на третьем тип А — в 7,8% и на последнем тип С — 1,8%.

Возбудители ботулизма были обнаружены также в почве берегов озера Балхаш и в почве Армянской ССР (в 33,3% проб).

Обсемененность почвы возбудителями ботулизма обусловливает попадание их на овощи, фрукты и различное пищевое сырье, идущее для приготовления консервов и других продуктов. Возможность и интенсивность заражения продуктов палочкой ботулизма находятся в прямой зависимости от санитарных и технологических условий их обработки и хранения.

Рядом зарубежных исследователей сообщалось о находках спор ботулизма на фруктах и овощах. Наибольшее обсеменение спорами обнаружено на бобах (32%), на разлагающихся растениях (20%) и на перебродивших зеленых кормах (20%).

Отечественными исследователями споры ботулизма были обнаружены на овощном сырье, на овощах в процессе их переработки и на аппаратуре овощеконсервного производства.

При нарушении режима термической обработки консервов Cl. botulinum вместе с токсином обнаруживались также и в готовой продукции. Это связано с тем, что некоторые виды консервов являются хорошей питательной средой для прорастания сохранившихся в них спор и токсинообразования. К таким консервам относится прежде всего кабачковая икра, а также рыбные и мясные консервы. В эксперименте отмечено, что выработка ботулинических токсинов в них может происходить не только при температуре 35°, но и при 16-18°, если консервы были заражены массивными дозами спор (не менее 10000 спор на одну банку). Присутствие жизнеспособных возбудителей ботулизма и наличие токсина в консервной банке наблюдалось в ряде случаев при отсутствии бомбажа и изменения органолептических свойств продуктов.

Учитывая, что большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения и токсинообразования палочки ботулизма, при осуществлении санитарного надзора за работой консервных заводов следует особое внимание уделять соблюдению гигиенических требований к подготовке и обработке полуфабрикатов и режиму термической обработки готовой продукции, имея в виду, что споры этого микроба могут попадать в полуфабрикаты вместе с остатками почвы на плохо отмытых овощах и фруктах и с земляной пылью, а при нарушении режима стерилизации сохраняться и в последующем интенсивно размножаться и образовывать токсин в продуктах, герметически укупоренных в банках.

Большую опасность в отношении ботулизма представляет также зараженная рыба. Обсемененность ее микробами ботулизма значительна, что зависит от содержания водоема (защита его от загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. Примерно в пятой части образцов «красной» рыбы*, выловленной в Каспийском и Азовском морях, были обнаружены возбудители ботулизма, причем выяснено, что они содержатся в кишечнике рыбы при ее жизни. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.
________________
* Под «красной рыбой» (дорогой, ценной) понимается рыба осетровых пород.

Таким образом, загрязнение мяса рыбы микробом ботулизма может наступить эндогенным путем (из кишечника) и экзогенным путем (из внешней среды). Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см) в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления.

Читайте также:  Возбудитель ботулизма и его опасность для человека

В последние годы накопились данные, что возбудители ботулизма встречаются и в частиковой рыбе (омуль, камбала, лещ, бычки, сельдь и др.), которая неправильно готовится в домашних условиях и нередко является причиной ботулизма у людей.

Распространению возбудителей ботулизма во внешней среде способствуют многие теплокровные животные и птицы.

Ботулизм среди различных домашних животных и птиц известен очень давно; по мнению некоторых исследователей, у животных он встречается значительно чаще, чем у людей, и нередко носит характер эпизоотии.

Некоторые животные относительно мало чувствительны к ботулиническому токсину: свиньи, собаки, куры, крысы, дикие птицы и другие. Все перечисленные животные, а список их можно расширить, объединены одним общим признаком: они всеядные и более того, часто питаются гниющими отбросами животного происхождения. Надо полагать, что эта естественная резистентность к ботулиническим токсинам сформировалась в процессе развития этих животных как видовой признак. Свиньи по сравнению с лошадьми отличаются очень слабой чувствительностью к ботулиническим токсинам. Отмечено, что силос, который вызывал ботулизм у лошадей, не оказывал никакого влияния при скармливании его свиньям.

Низкая чувствительность свиней к ботулиническим токсинам и частое носительство этими животными возбудителей ботулизма объясняют то положение, что вызванный мясными продуктами ботулизм у людей чаще всего бывает связан с приемом в пищу продуктов из свинины: окорока, ветчины домашнего приготовления.

Из вышеизложенного следует сделать вывод о необходимости установления строгого надзора за кормом домашних животных, мясо которых употребляется в пищу, а также принимать меры к уничтожению крыс и охране складов и мест изготовления пищевых продуктов от этих грызунов.

Ботулизм у людей редкое, но очень тяжелое заболевание, как правило, возникающее неожиданно среди полного здоровья; нередко это бывает после семейного праздничного угощения. Внешне вполне доброкачественные продукты могут вызвать тяжелейшее заболевание, приводящее к смерти. Вспышки ботулизма чаще всего возникают после употребления в пищу продуктов, заготовленных впрок в домашних условиях без соблюдения гигиенических требований.

Ботулизм регистрируется во многих зарубежных странах. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в США, Канаде, Франции, Японии и некоторых других странах.

В США за 65 лет (с 1895 по 1964 г.) наблюдалось 617 вспышек ботулизма, которые охватили 1574 человека, из которых погибли 955 (летальность составляла в среднем 60,0%).

До 1940 г. во Франции отмечалось только 24 заболевания ботулизмом, 3 из которых были смертельными. Во время немецкой оккупации (1940-1945 гг.) заболеваемость ботулизмом значительно возросла. В связи с недостатком мяса население тайно забивало свиней, солило и коптило окорок в антисанитарных условиях. За этот период во Франции было зарегистрировано около 500 вспышек ботулизма, включавших более 1000 случаев.

В Японии ботулизм был впервые установлен в 1930 г. В результате усовершенствования методов лабораторной диагностики с 1951 по 1963 г. было зарегистрировано 46 вспышек, вызванных типом Е, охвативших 297 человек с 78 летальными исходами.

В России с 1818 по 1913 г. было описано 100 вспышек ботулизма, охвативших 609 человек, из которых 283 погибли (летальность 46,4%). В СССР с 1920 по 1939 г. было 62 вспышки ботулизма, охвативших 674 человека, 176 из них погибли (летальность 25,9%). Увеличение количества случаев ботулизма за этот период по сравнению с данными за 1818-1913 гг. объясняется более точной регистрацией вспышек ботулизма. В последующие годы регистрировались лишь редкие случаи ботулизма.

Меуеч (1956), проведя анализ вспышек ботулизма у людей во всем мире, считает, что за последние 50 лет заболело ботулизмом 5635 человек, из которых 1714 умерли.

Следует считать, что это далеко не полные данные, ибо диагностика ботулизма (и клиническая, и лабораторная) во многих странах поставлена довольно слабо, поэтому не все случаи ботулизма распознаются и регистрируются. Многие случаи ботулизма часто принимаются за другие болезни. Ботулизм нередко путают с дифтерией, полиомиелитом, энцефалитом, бешенством.

По мнению некоторых ученых ботулизм у людей может быть вызван всеми известными (шестью) типами ботулинического токсина.

С таким взглядом трудно согласиться, если иметь в виду, что не все животные в равной мере чувствительны к этим ядам и выраженная резистентность животных к отдельным ядам (как, и, по-видимому, человека) сформировалась в процессе эволюции вида.

Второе обстоятельство, не позволяющее согласиться с этим мнением — это несоответствие зарегистрированных вспышек ботулизма среди животного мира (особенно птиц) вспышкам такого типа среди людей. Известные массивные эпизоотии ботулизма типа С среди водоплавающих птиц в районе Великих Озер, вызвавшие гибель миллионов птиц, не затронули здоровье людей, очищавших эти районы от погибших птиц.

И третье замечание касается частоты заболеваний, вызвавших ботулизм различного типа у людей. То, что токсины типа А, В и Е являются наиболее частыми причинами вспышек, — сомнений нет. Но за всю историю изучения ботулизма был описан единственный случай группового заболевания, вызванного токсином типа D (озеро Чад). Никто при этом не умер, и диагноз был поставлен на основе выделения возбудителя типа D, причастность которого к этому легкому заболеванию никто не подтвердил. Что касается типа С, то неоднократное выделение его как причины групповых заболеваний доказывает причастность его к ботулизму человека.

Таким образом, неравнозначность того или иного типа возбудителя ботулизма при заболеваниях людей может обусловливаться неодинаковым распространением разных типов возбудителей ботулизма в природе отдельных стран, местными особенностями и обычаями каждой национальности в способах консервирования пищи, а также видом продуктов, которыми питается население страны, и разной чувствительностью людей к разным типам ботулинических токсинов.

В каждой стране превалирует какой-либо один из трех указанных типов (А, В, Е) как причина ботулизма у людей. В США чаще встречается тип А, типы В и Е обнаруживаются реже. Во Франции и Норвегии ботулизм связан, главным образом, с типом В, в Японии почти все вспышки ботулизма вызваны типом Е. В Канаде большая часть вспышек вызвана типом Е, но встречаются также типы А и В.

В СССР в прошлом встречались вспышки, вызванные главным образом типами А и В; тип Е был описан в нескольких вспышках. За последние годы в связи с широким применением диагностических сывороток типов А, В, С, Е возрос процент вспышек, где были типированы микроб и токсин, вызвавшие отравление; 1/5 всех вспышек в СССР обусловлена возбудителем ботулизма типа Е; чаще других выделяется тип В.

Знание типов возбудителей ботулизма, которые чаще встречаются у нас в стране, помогает правильно проводить профилактику и лечение ботулизма.

Особенностью эпидемиологии ботулизма в мире за последние 15 лет является выявление в ряде стран значительного количества вспышек ботулизма, вызванных типом Е.

Большой интерес и огромную важность для дальнейших практических выводов по профилактике, диагностике и лечению ботулизма представляет знание продуктов, которые обычно вызывают заболевание.

Следует отметить, что во всех странах ботулизм связан с продуктами, главным образом, домашнего приготовления (консервированные в банках, маринованные, копченые, вяленые и т. д.), когда люди готовят пищу дома, нарушая гигиенические требования. Однако следует отметить, что в США в 1963 г. было зарегистрировано 9 вспышек ботулизма (типа Е и А) от коммерческих продуктов, которые охватили 25 человек; 9 из них погибли. Из 9 вспышек 7 отравлений были вызваны рыбой, упакованной под вакуумом в пакеты из полиэтиленовой пленки.

В других странах мира почти во всех вспышках ботулизм типа Е был связан с рыбой или морскими млекопитающими. Обычно это плохо проваренная или приготовленная в сыром виде пища.

В Японии ботулизм типа Е связан всегда с употреблением национального блюда «изуши», куда входит сырая рыба, на Аляске у эскимосов — с особым блюдом из мяса белого кита, у индейцев, живущих в Северной Америке на побережье Тихого океана, — с икрой лосося.

В США основным источником ботулизма является плохо простерилизованные или маринованные овощи и фрукты, содержащие недостаточный процент кислоты. Из 617 случаев, имевших место в США с 1899 по 1964 г., 383 были вызваны овощными консервами, 51 случай — фруктовыми консервами, 45 случаев — мясными продуктами, около 60 случаев — рыбными продуктами.

В Канаде большинство случаев были обусловлены рыбой. Во Франции, Дании, Норвегии, Швеции, Югославии и других странах Европы ботулизм связан, главным образом, с ветчиной и рыбой домашнего приготовления.

В России основной причиной ботулизма у людей была красная рыба (балыки, соленая, копченая, вяленая, свежая в недоваренном виде) и отмечались лишь единичные случаи, вызванные соленым лещом и сельдью. Подавляющее большинство случаев вызваны севрюгой, белугой, осетриной, белорыбицей.

Преобладание заболеваний ботулизмом от красной рыбы по сравнению с заболеваниями от других пород рыб было настолько велико, что привело некоторых исследователей к категорическому утверждению, что «рыбий яд» ни в каких иных породах рыб, кроме красной, не содержится.

С 1920 по 1939 г. из 62 случаев ботулизма 46 были вызваны красной рыбой, 8 — частиковой, остальные 8 — колбасой, ветчиной, мясом тюленя и в одном случае — кабачковой икрой.

Процент случаев ботулизма от частиковой рыбы стал больше и появились случаи ботулизма от мясных и овощных продуктов. Это вполне согласуется с исследованиями ряда советских авторов, которые обнаружили бациллы ботулизма не только в кишечнике красной рыбы, но и частиковой рыбе, а также с высокой обсемененностью почвы, в связи с чем может иметь место не только эндогенный, но и экзогенный путь заражения как красной, так и частиковой рыбы, а также возможно заражение других пищевых продуктов почвой.

Таким образом, установившийся издавна взгляд, что красная рыба является почти исключительно источником заболеваний ботулизмом рыбного происхождения, был поколеблен. Частиковая рыба и другие пищевые продукты все чаще стали встречаться как причина ботулизма у людей в Советском Союзе.

Анализ материалов расследования зарегистрированных за последние 10 лет в СССР случаев ботулизма показывает, что в основном заболевания были вызваны продуктами домашнего изготовления. Это, в первую очередь, рыба соленая, вяленая и др. (29,8%), грибы консервированные в герметически закрытых банках (20,8%), консервы домашнего изготовления — овощные и фруктовые (16,9%), мясные (2,8%).

Случаи ботулизма, вызванные консервированными грибами, начали регистрироваться с 1963 г. и в 1967 г. они составили 37,5% всех зарегистрированных в этом году случаев ботулизма от продуктов домашнего изготовления.

Случаи ботулизма от частиковой рыбы домашнего приготовления возникали в районах, расположенных вокруг или вблизи озера Байкал, и причиной отравления в них чаще всего был байкальский омуль. Слабосоленая рыба в этих случаях употреблялась в пищу в сыром виде.

Другая группа районов, где возникал ботулизм от частиковой рыбы, расположена вблизи Каспийского, Черного и Азовского морей. В этих местах причиной отравления были различные породы частиковой рыбы: окунь, бычки, чехонь, кефаль, сазан.

Большую опасность в отношении ботулизма представляют различные продукты из свинины (сырокопченые окорока, ветчина) домашнего приготовления и копчения. Продукты из свинины по частоте случаев ботулизма, вызванных ими, занимают четвертое место. Случаи ботулизма от этих продуктов возникали в районах, где население разводит свиней и больше употребляет в пищу свинину. Такие вспышки ботулизма отмечались на Украине, в БССР и в Прибалтийских республиках. Единичные случаи встречались и в других союзных республиках.

Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной ботулизма были овощи, консервированные с нарушением технологии (баклажанная икра, перец фаршированный, маринованные баклажаны, огурцы и свекла, консервированная черемша), и фрукты (компоты абрикосовые). Эти консервы за последние годы вместе с консервированными грибами заняли первое место по количеству вызванных ими случаев ботулизма. Чаще случаи эти отмечались в южных районах нашей страны в городах: Грозный, Волгоград, Ставрополь, в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР. В этих случаях овощи и фрукты плохо отмывались от почвы, где часто встречаются споры палочки ботулизма. Споры, оставшиеся на овощах и фруктах, при длительном хранении консервов в герметически закрытой посуде при повышенной температуре даже после кипячения в течение 30-60 минут прорастали и образовывался токсин.

Анализ случаев ботулизма, имевших место в СССР за последние годы, показывает, что меньшее количество случаев бывает в зимне-весенние месяцы — с декабря по апрель. В это время окружающая температура является менее подходящей для размножения и токсинообразования микробов ботулизма в пищевых продуктах.

В мае, когда температура воздуха начинает повышаться, количество случаев ботулизма, связанных с рыбой и свининой домашнего посола, возрастает и наибольшее число их достигает летом (июнь, август).

Случаи ботулизма от грибов наблюдаются, как правило, зимой, так как консервированные грибы люди обычно употребляют в осенне-зимние месяцы года.

Летальность при ботулизме в разных странах варьирует от 1,5 до 76,2%. Это зависит от ряда причин: от проведения профилактических мероприятий, от продуктов, которые являются причиной отравления, от типа ботулинического токсина, который встречается в этих пищевых продуктах, а также от быстроты постановки клинического, лабораторного диагноза и начала специфического лечения.

Очень высокая летальность наблюдается при случаях ботулизма, вызванных овощами, фруктовыми консервами, меньше процент летальности от ботулизма, обусловленного рыбой, и чаще более низкая летальность от свиных продуктов.

В США при случаях ботулизма, причиной которых в 75% были консервированные овощи и фрукты, летальность составляла 81,5%.

В Канаде зарегистрировано 34 случая ботулизма от овощей домашнего консервирования с 18 летальными исходами — 53%, а в 18 случаях, вызванных мясом морских млекопитающих, заболело 52 человека, из которых 28 погибли (летальность 54%).

В то же время в довоенной Германии, где ботулизм от консервированных овощей являлся редкостью, летальность составляла 13,8%. Большинство случаев там было связано с ветчиной, колбасами, реже ботулизм был вызван рыбой.

Во Франции 93% всех случаев были вызваны свиными продуктами, летальность там составляла 1,5%.

В Японии ботулизм вызывает рыба, и летальность составляет 28%.

Таблица показывает зависимость летальности от пищевого продукта в СССР, которую следует связать также с типом токсина, чаще встречающемся в этом продукте.

Летальность при ботулизме в СССР в зависимости от пищевого продукта, послужившего причиной болезни (1958-1967 гг.)

источник