Меню Рубрики

Календарь прививок от ботулизма

Это вещество считается самым токсичным из всех известных соединений и даже малейшего попадания в организм человека достаточно, чтобы спровоцировать тяжёлое отравление. Для профилактики заболевания фармакологический рынок предоставляет вакцину Трианатоксин.

Заразиться инфекцией может, употребив консервацию, которая не прошла необходимой термической обработки, например, солёные грибы, рыба, варенья и другие продукты питания. Возбудитель размножается в бескислородной среде, попадая туда из почвы.

Необходимо утилизировать банки, консервы с вздутыми крышками. Обычно люди травятся домашними консервами, но в редких случаях возможно попадание токсина даже при употреблении в пищу мёда. Токсин не пахнет, его не видно глазу, он не меняет цвет и консистенцию продукта.

Второй источник заражения попадание возбудителя через раневую поверхность встречается гораздо реже. Попав в организм, он быстро попадает в кровь и лимфу, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему и вызывая тяжёлые последствия (параличи, парезы).

Клиническая картина: острые боли в животе, приступы рвоты, тяжёлая диарея, мигрень. Пациент ощущает сильное недомогание, резко повышается температура, потом проходит. Диарея меняется на сильный запор.

По мере развития заболевания, у пациента отмечаются нарушения зрения, в глазах двоится, начинается птоз век, развивается косоглазие, возникают неконтролируемые движения глазных яблок.

Одновременно с этим, ему становится сложно дышать и глотать, слизистые оболочки сухие, дыхание становится поверхностным. Мышцы пациента становятся малоподвижными и слабыми. Из самых ярких симптомов становится ослабевание мышц шеи, пациенту приходится поддерживать голову. Состояние человека резко ухудшается, начинаются параличи и парезы.

Пациенту необходима срочная медицинская помощь, потому что сыворотка против болезни помогает в первые трое суток после заражения. Врачи промывают желудок пациента, дают ему энтеросорбенты, ставят капельницы с глюкозой, гемодезом и другими лекарствами. Пациенту вводится специфическая сыворотка, гомологичная плазма, иммуноглобулин.

От чего прививка Трианатоксин? Лекарство предназначено для профилактики ботулизма у пациентов с 16–60 лет и у пациенток 16–55 лет. Препарат выпускается в форме суспензии белого цвета (иногда может быть желтоватой). Жидкость двухфазная, при отстаивании делится на белый осадок и прозрачную жидкость. При встряхивании суспензия становится однородной.

В состав лекарственного средства входит анатоксин ботулинический и дополнительные ингредиенты: гидроксид алюминия и формальдегид. Расфасована суспензия в стеклянные ампулы дозировкой по 1 или 3 мл. Лекарство предназначено для подкожного введения.

Несмотря на безопасное получение препарата и его малую токсичность, не рекомендуется лекарство при склонности к аллергии или при аллергической реакции во время предыдущего введения суспензии. Прививку от ботулизма не ставят при обострении хронических болезней, при патологиях нервной системы, при наличии инфекционных заболеваний в острой фазе. Вакцинация проводится не раньше, чем через 30 дней после полного выздоровления.

Не рекомендуется лекарства при патологиях крови, при болезнях эндокринной системы или кровообращения. Запрещено ставить прививку, если пациент страдает тяжёлой пищевой аллергией или приступами астмы, склонен к аллергическим реакциям на лекарства.

Запрещено проводить вакцинацию этим лекарством, если у пациента есть патологии соединительной ткани или диагностирована системная красная волчанка, онкологические заболевания. А также препарат запрещено ставить во время вынашивания ребёнка и при лактации.

Курс вакцинации для профилактики ботулизма состоит из трёх инъекций. Первая ставится в назначенный день, вторая прививка ставится через 30 суток после первой и ещё через месяц ставят третью инъекцию. Разовая доза лекарства составляет 1 мл. Ревакцинация для закрепления результата ставится после окончания первой серии уколов через 6–9 месяцев.

Последующую ревакцинацию можно проводить через 5 лет после первой и повторять каждые 5 лет. Врач вводит лекарство под лопатку. Перед тем, как ставить вакцину, ампулу с препаратом встряхивают до тех пор, пока она не станет однородной.

Врач отмечает прививку в учётной форме, отметив производителя препарата, дату вакцинирования, реакцию при введении пациенту. Дополнительно отмечают серию и срок годности суспензии.

В первые 48 часов после инъекции может повыситься температура. Он чувствует лёгкое недомогание. Но чаще после вакцинирования наблюдаются местные реакции, которые выражаются в покраснении кожи в месте введения лекарства, отёке, уплотнение.

Если уплотнение не стало меньше до следующего укола, то укол ставят на противоположной стороне. У чувствительных пациентов возможны анафилактические реакции.

Врач перед уколом обязательно должен проверить целостность упаковки, наличие на ней маркировки. Если трианатоксин ботулинический поменял цвет или осадок не растворяется, то такой препарат непригоден для использования. Лекарство утилизируется при нарушениях условий хранения или если у него истёк срок годности.

Вскрытии стеклянной ампулы и сам укол проводится со всеми правилами антисептики. Лекарство после вскрытия ёмкости нельзя хранить. Пациента после укола обязательно наблюдают в течение получаса. В кабинете, где ставится прививка, обязательно должен быть адреналин.

Случаев передозировки лекарством на данный момент не зафиксировано. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. Данных о воздействии лекарства на концентрацию внимания при управлении автомобилем или другими механизмами нет. Препарат отпускают строго по рецепту. Вакцину хранят при температуре от 2-8 градусов, её нельзя замораживать.

Лекарство можно применять в то же время, что и вакцину от клещевого энцефалита, столбняка. Но при этом уколы ставятся в разные части тела.

Если пациент получал какие-либо другие прививки, то интервал между вакцинациями должен быть не меньше 30 дней.

Кроме профилактической вакцинации, чтобы уберечься от ботулизма, нужно следовать ряду правил:

  • Все продукты следует мыть тёплой водой. При приготовлении консервации необходимо стерилизовать консервы при рекомендованной температуре, добавлять нужное соотношение соли и сахара;
  • Консервы с мясом и грибами следует перед поеданием кипятить от 10 до 30 минут;
  • Если консервная или стеклянная банка имеет выпуклую крышку, то консервы рекомендуется утилизировать;
  • Если неправильно консервировать продукты, то заразиться токсинами могут и помидоры, и соки, и бобовые, и даже абрикосы.

Консервация в домашних условиях всегда рискованна, если хозяйке не хватает профессионализма. Реже встречается заражение ботулизмом, когда человек приобретает промышленные заготовки. Но такие случаи тоже есть.

Чтобы быть уверенной, хозяйке необходимо тщательно следить за чистотой рук, стеклянных ёмкостей и инструментов для шинковки и резки продуктов. В банке рассол всегда должен покрывать соления, если овощ или фрукт всплывает на поверхность, то риск его заражения спорами увеличивается. Банки следует наполнять не больше, чем на 75%.

Особое внимание необходимо уделять грибам. Их следует тщательно почистить от листвы и почвы, промыть не менее 3 раз, отварить в течение 40 минут, потом слить получившуюся воду. После этого их повторно отваривают в воде с добавлением соли и уксуса. Такие соленья обязательно хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Даже у переболевших инфекцией пациентов не вырабатывается иммунитет к грозному возбудителю. Каждый год фармакологические компании ведут поиск рецепт универсальной вакцины, но вакцины все равно не способны на 100% уберечь человека от инфекции.

Плюс этой инфекции, то она не передаётся от человека к человеку. В противном случае, эпидемия могла бы стать страшной напастью, которая повлекла за собой бы много человеческих жертв. Заражение происходит только при употреблении в пищу вредного токсина, содержащегося в продукте или при попадании возбудителя в рану.

источник

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;

содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

источник

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма. Далее, поговорим о том, какие есть способы профилактики, что может каждый сделать у себя дома во избежание интоксикации, если случилось употребить заражённый продукт.

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

Существует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении. А тип E преобладает в рыбных консервах. Мясные заготовки обычно любят палочки типа B. Это играет большую роль в подборе типа антитоксической сыворотки при лечении и профилактике ботулизма.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Читайте также:  Для специфической диагностики ботулизма применяют

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  1. При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  2. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  3. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  4. Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
  • содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

источник

Это вещество считается самым токсичным из всех известных соединений и даже малейшего попадания в организм человека достаточно, чтобы спровоцировать тяжёлое отравление. Для профилактики заболевания фармакологический рынок предоставляет вакцину Трианатоксин.

Заразиться инфекцией может, употребив консервацию, которая не прошла необходимой термической обработки, например, солёные грибы, рыба, варенья и другие продукты питания. Возбудитель размножается в бескислородной среде, попадая туда из почвы.

Необходимо утилизировать банки, консервы с вздутыми крышками. Обычно люди травятся домашними консервами, но в редких случаях возможно попадание токсина даже при употреблении в пищу мёда. Токсин не пахнет, его не видно глазу, он не меняет цвет и консистенцию продукта.

Второй источник заражения попадание возбудителя через раневую поверхность встречается гораздо реже. Попав в организм, он быстро попадает в кровь и лимфу, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему и вызывая тяжёлые последствия (параличи, парезы).

Клиническая картина: острые боли в животе, приступы рвоты, тяжёлая диарея, мигрень. Пациент ощущает сильное недомогание, резко повышается температура, потом проходит. Диарея меняется на сильный запор.

По мере развития заболевания, у пациента отмечаются нарушения зрения, в глазах двоится, начинается птоз век, развивается косоглазие, возникают неконтролируемые движения глазных яблок.

Одновременно с этим, ему становится сложно дышать и глотать, слизистые оболочки сухие, дыхание становится поверхностным. Мышцы пациента становятся малоподвижными и слабыми. Из самых ярких симптомов становится ослабевание мышц шеи, пациенту приходится поддерживать голову. Состояние человека резко ухудшается, начинаются параличи и парезы.

Пациенту необходима срочная медицинская помощь, потому что сыворотка против болезни помогает в первые трое суток после заражения. Врачи промывают желудок пациента, дают ему энтеросорбенты, ставят капельницы с глюкозой, гемодезом и другими лекарствами. Пациенту вводится специфическая сыворотка, гомологичная плазма, иммуноглобулин.

От чего прививка Трианатоксин? Лекарство предназначено для профилактики ботулизма у пациентов с 16–60 лет и у пациенток 16–55 лет. Препарат выпускается в форме суспензии белого цвета (иногда может быть желтоватой). Жидкость двухфазная, при отстаивании делится на белый осадок и прозрачную жидкость. При встряхивании суспензия становится однородной.

В состав лекарственного средства входит анатоксин ботулинический и дополнительные ингредиенты: гидроксид алюминия и формальдегид. Расфасована суспензия в стеклянные ампулы дозировкой по 1 или 3 мл. Лекарство предназначено для подкожного введения.

Несмотря на безопасное получение препарата и его малую токсичность, не рекомендуется лекарство при склонности к аллергии или при аллергической реакции во время предыдущего введения суспензии. Прививку от ботулизма не ставят при обострении хронических болезней, при патологиях нервной системы, при наличии инфекционных заболеваний в острой фазе. Вакцинация проводится не раньше, чем через 30 дней после полного выздоровления.

Не рекомендуется лекарства при патологиях крови, при болезнях эндокринной системы или кровообращения. Запрещено ставить прививку, если пациент страдает тяжёлой пищевой аллергией или приступами астмы, склонен к аллергическим реакциям на лекарства.

Запрещено проводить вакцинацию этим лекарством, если у пациента есть патологии соединительной ткани или диагностирована системная красная волчанка, онкологические заболевания. А также препарат запрещено ставить во время вынашивания ребёнка и при лактации.

Курс вакцинации для профилактики ботулизма состоит из трёх инъекций. Первая ставится в назначенный день, вторая прививка ставится через 30 суток после первой и ещё через месяц ставят третью инъекцию. Разовая доза лекарства составляет 1 мл. Ревакцинация для закрепления результата ставится после окончания первой серии уколов через 6–9 месяцев.

Последующую ревакцинацию можно проводить через 5 лет после первой и повторять каждые 5 лет. Врач вводит лекарство под лопатку. Перед тем, как ставить вакцину, ампулу с препаратом встряхивают до тех пор, пока она не станет однородной.

Врач отмечает прививку в учётной форме, отметив производителя препарата, дату вакцинирования, реакцию при введении пациенту. Дополнительно отмечают серию и срок годности суспензии.

В первые 48 часов после инъекции может повыситься температура. Он чувствует лёгкое недомогание. Но чаще после вакцинирования наблюдаются местные реакции, которые выражаются в покраснении кожи в месте введения лекарства, отёке, уплотнении.

Если уплотнение не стало меньше до следующего укола, то укол ставят на противоположной стороне. У чувствительных пациентов возможны анафилактические реакции.

Врач перед уколом обязательно должен проверить целостность упаковки, наличие на ней маркировки. Если трианатоксин ботулинический поменял цвет или осадок не растворяется, то такой препарат непригоден для использования. Лекарство утилизируется при нарушениях условий хранения или если у него истёк срок годности.

Вскрытие стеклянной ампулы и сам укол проводится со всеми правилами антисептики. Лекарство после вскрытия ёмкости нельзя хранить. Пациента после укола обязательно наблюдают в течение получаса. В кабинете, где ставится прививка, обязательно должен быть адреналин.

Случаев передозировки лекарством на данный момент не зафиксировано. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. Данных о воздействии лекарства на концентрацию внимания при управлении автомобилем или другими механизмами нет. Препарат отпускают строго по рецепту. Вакцину хранят при температуре от 2-8 градусов, её нельзя замораживать.

Лекарство можно применять в то же время, что и вакцину от клещевого энцефалита, столбняка. Но при этом уколы ставятся в разные части тела.

Если пациент получал какие-либо другие прививки, то интервал между вакцинациями должен быть не меньше 30 дней.

Кроме профилактической вакцинации, чтобы уберечься от ботулизма, нужно следовать ряду правил:

  • Все продукты следует мыть тёплой водой. При приготовлении консервации необходимо стерилизовать консервы при рекомендованной температуре, добавлять нужное соотношение соли и сахара;
  • Консервы с мясом и грибами следует перед поеданием кипятить от 10 до 30 минут;
  • Если консервная или стеклянная банка имеет выпуклую крышку, то консервы рекомендуется утилизировать;
  • Если неправильно консервировать продукты, то заразиться токсинами могут и помидоры, и соки, и бобовые, и даже абрикосы.

Консервация в домашних условиях всегда рискованна, если хозяйке не хватает профессионализма. Реже встречается заражение ботулизмом, когда человек приобретает промышленные заготовки. Но такие случаи тоже есть.

Чтобы быть уверенной, хозяйке необходимо тщательно следить за чистотой рук, стеклянных ёмкостей и инструментов для шинковки и резки продуктов. В банке рассол всегда должен покрывать соления, если овощ или фрукт всплывает на поверхность, то риск его заражения спорами увеличивается. Банки следует наполнять не больше, чем на 75%.

Особое внимание необходимо уделять грибам. Их следует тщательно почистить от листвы и почвы, промыть не менее 3 раз, отварить в течение 40 минут, потом слить получившуюся воду. После этого их повторно отваривают в воде с добавлением соли и уксуса. Такие соленья обязательно хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Даже у переболевших инфекцией пациентов не вырабатывается иммунитет к грозному возбудителю. Каждый год фармакологические компании ведут поиск рецепт универсальной вакцины, но вакцины все равно неспособны на 100% уберечь человека от инфекции.

Плюс этой инфекции, то она не передаётся от человека к человеку. В противном случае, эпидемия могла бы стать страшной напастью, которая повлекла за собой бы много человеческих жертв. Заражение происходит только при употреблении в пищу вредного токсина, содержащегося в продукте или при попадании возбудителя в рану.

Положительно, это предотвращает множество болезней. 64%, 708 голосов

708 голосов — 64% из всех голосов

Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 20%, 224 голоса

224 голоса — 20% из всех голосов

Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 15%, 168 голосов

168 голосов — 15% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма. Далее, поговорим о том, какие есть способы профилактики, что может каждый сделать у себя дома во избежание интоксикации, если случилось употребить заражённый продукт.

Краткие эпидемиологические сведения

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

Существует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении. А тип E преобладает в рыбных консервах. Мясные заготовки обычно любят палочки типа B. Это играет большую роль в подборе типа антитоксической сыворотки при лечении и профилактике ботулизма.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Читайте также:  Возбудитель ботулизма относится к

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  1. При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  2. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  3. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  4. Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
  • содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

Ботулизм – это достаточно редкое, но тяжелое заболевание. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины. Эти токсины в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Попадая в организм, они быстро просачиваются в кровь, далее инфекция ботулизма проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Первыми признаками являются нарушение дыхания, ухудшение зрения и диспепсические расстройства. Основа ботулизма включает в себя 3 основных синдрома: гастроинтестинальный, паралитический и общеинтоксикационный.

Ботулизм возникает из-за наличия бактерий Clostridium botulinum в продуктах

Гастроинтестинальный синдром проявляется диспепсией, часто в сопровождении с сухостью во рту и жаждой:

  • краткие болевые схватки в области живота;
  • вздутие живота из-за осложнения выхода газов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота.

Паралитические синдромы проявляются в нарушении дыхания, зрения и функции глотания.

Ботулизм имеет ярко выраженные офтальмологические симптомы

  • затуманенность зрения, появление точек;
  • проявляется нарушение реакции на свет и расширяются зрачки;
  • возникает нистагм – непроизвольное движение глаз, а также диплопия (двойное зрение);
  • развивается косоглазие.
  • движение языком затрудняется;
  • становится невозможной функция глотания;
  • нарушение артикулярных функций.

При ботулизме отмечается острая нехватка воздуха

Проблемы с дыханием проявляются либо в короткие сроки, либо достаточно медленно, но всегда проходит тяжело:

  • появляется нехватка воздуха;
  • тяжесть и боль в грудном отделе;
  • судороги;
  • голос становится гнусавым, появляется осиплость голоса из-за расстройства дыхания;
  • поверхностное дыхание затруднено.

Важно! При нарушениях дыхания в результате заражения ботулизимом больному проводится искусственная вентиляция легких в течение 2-4 недель.

  • данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты;
  • фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее;
  • данных лабораторных исследований.

При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.

Ботулизм диагностируется в лабораторных условиях

  • исследования рвотных масс, продуктов питания;
  • определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию;
  • лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения;
  • анализа NB для определения степени лейкоцитов.

При данном заболевании в пище должен быть большой процент белков – порядка 1.5 грамма на 1 кг веса. Также следует включить в рацион следующие продукты: каши, яйца, нежирные сорта рыбы, котлеты на пару, молочные продукты, фрукты и овощи, мед, варенье, супы (не на бульоне), зеленый чай, соки и компоты. Такие принципы питания помогут избежать неприятных проявлений заболевания.

При лечении ботулизма важную роль играет диетическое питание

Ботулизм – редкое заболевание, но все же вероятность заболеть вполне реальна. Профилактика ботулизма снизит эту вероятность к минимуму. В этом поможет:

  1. Тщательное промывание и обработка всех пищевых продуктов, соблюдение технологии консервирования.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы из банок со вздувшимися крышками. Если есть малейшие подозрения – прокипятите содержимое банки минимум 30 минут.
  3. Все продукты, которые не подлежат обработке температурой (сало, соления, колбаса, копченая рыба), следует сберегать при температуре ниже 10 градусов.
  4. Лица, контактировавшие с больным ботулизмом, обязательно должны получить вакцину. Делается она 3 раза: первая сразу, вторая через 45 дней, третья через 60 дней после второй.
  5. Лица, употреблявшие ту же пищу, что и заболевший, до 12 дней находятся под наблюдением медиков.

Перед консервацией нужно тщательно мыть фрукты и овощи

Меры предупреждения ботулизма довольно простые и не требуют особых навыков. Во-первых, все домашнюю консервацию желательно кипятить минимум 30 минут. При консервации же добавляйте соль и уксус, которые нивелируют действие ботулотоксина. Важно не использовать старые или с плесенью продукты. Во-вторых, смело выбрасывайте все консервы, срок годности которых истек. В-третьих – даже в свежих ягодах могут быть споры, поэтому если они забродили – выбрасывайте.

Важно! Ботулизм является не заразным заболеванием. Заболеть ним можно только съев продукт со спорами.

Если меры профилактики ботулизма не помогли, то при малейших подозрениях на заболевание срочно вызывайте скорую помощь. Сыворотка оказывает положительный результат только в первые 72 часа, поэтому промедление допускать нельзя.

При обнаружении признаков ботулизма вызывайте скорую помощь

  1. Промыть желудок. С этой целью используется 2% содовый раствор, который создает губительную для спор среду. Промывание достаточно эффективное, но только в период первых 2 дней заражения.
  2. Поставить сифонную клизму. Для этого понадобиться 5% раствор пищевой соды (10 литров) комнатной температуры, воронка, толстый желудочный зонд, кувшин и емкость для промывочных вод.
  3. Выпить энтеросорбент: активированный уголь, белый уголь, полисорб или энтеросгель.
  4. Если есть возможность – поставить капельницу.

При ботулизме госпитализация длится от 14 дней

Зная, как уберечься от ботулизма и при своевременном медицинском вмешательстве, в случае заражения, прогнозы благоприятные. Если же надлежащего лечения не последует, то вероятность летального исхода составляет 30-60%. Больные, которые пошли на поправку, еще в течение 1-2 месяцев могут испытывать остаточные явления после параличей. Также могут появиться осложнения в виде сепсиса, пневмонии или миокарда.

Если в течение 14 дней отсутствуют осложнения – больного выписывают. В случае осложнений:

  • при миокарде – нетрудоспособность минимум 10 дней, а также лечение у кардиолога с осмотром минимум раз в полгода;
  • при невралгической симптоматике – нетрудоспособность длиться минимум 14 дней с дальнейшим наблюдением у невропатолога и инфекциониста.

Ботулизм – это сложное заболевание, и хотя оно довольно редкое, игнорировать его опасность не стоит ни в коем случае. При соблюдении всех мер предосторожности вы снизите до минимума риск «подхватить» эту проблему.

В случае же заболевания стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что гарантирует быстрое и без тяжелых последствий излечение. Помните, что самостоятельно себе при ботулизме поможешь вряд ли, поэтому не откладывайте вызов врача.

Вся правда о ботулизме и его последствиях — в этом видео:

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз. Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий. В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха. Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе. Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин. Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться. Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро. А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время. Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Читайте также:  Бульбарный синдром при ботулизме включает

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного. В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым. После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка. Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать. Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации. Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином. Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные. В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины. Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

источник

Ботулизм и столбняк — тяжелые инфекционные заболевания, которые приводят к необратимому поражению центральной нервной системы. Возбудители данных болезней широко распространены по всему миру, поэтому заразиться можно в любой точке планеты. Для профилактики ботулизма и столбняка производится комбинированная вакцина — тетраанатоксин. После проведения курса вакцинации формируется долголетний иммунитет, который обеспечивает надежную защиту против данных инфекций.

Полное название вакцины — тетраанатоксин очищенный адсорбированный жидкий для профилактики ботулизма и столбняка. Производится препарат в ампулах по 1 и 3 мл. В состав одной дозы препарата входят:

  • 11 единиц ботулинического анатоксина типа А, В и Е;
  • 2,5 единицы столбнячного анатоксина;
  • гидроксид алюминия (сорбент);
  • формальдегид.

Выглядит вакцина как гомогенная суспензия белого или желтоватого цвета без включений. После отстаивания препарат разделяется на белый осадок и прозрачную жидкость. После встряхивания приобретает прежний вид.

Для изготовления тетраанатоксина используют патогенные колонии Clostridium botulinum и Clostridium tetani, которые вызывают столбняк и ботулизм. Микроорганизмы выделяют токсины, которые очищаются и инактивируются при помощи формальдегида. Далее необходимое количество разных анатоксинов соединяют и адсорбируют на алюминий гидроксиде. Полученную смесь разводят водой для инъекций, получая готовый препарат.

Первая доза тетраанатоксина стимулирует выработку специфических Ig M (антител ) против ботулизма и столбняка. Антитела появляются в крови человека сразу и сохраняются в течении 2-3-х недель. Ig M отвечают за первичную иммунную реакцию на введение анатоксинов. Вторая и третья дозы стимулируют продукцию Ig G, которые отвечают за многолетний иммунитет. Через 2-3 месяца после проведения курса вакцинации формируется надежный многолетний иммунитет против столбняка и ботулизма.

При производстве вакцины используются только инактивированные анатоксины, поэтому препарат не приводит к развитию инфекции.

Вакцинация против ботулизма не входит в список обязательных прививок, и вводится по желанию. Иммунизация против столбняка является обязательной, и проводится в комплексе с другими прививками согласно графика. Тетраанатоксин показано вводить здоровым детям и взрослым старше 16 лет для профилактики столбняка и ботулизма по желанию.

Выделяют группы риска людей, которым рекомендовано провести иммунизацию тетраанатоксином:

  • лица старше 16 лет, которым не проводилась профилактика столбняка в плановом порядке;
  • люди, которые контактировали с больными ботулизмом и столбняком;
  • сотрудники инфекционных больниц.

У данных лиц вероятность инфицироваться выше, чем у других. Поэтому таким людям вакцинация против данных болезней очень рекомендована.

Разовая иммунизирующая доза тетраанатоксина составляет мл. В одной дозе находится 11 единиц ботулинического и 2,5 единицы столбнячного анатоксинов. Прививку делают с 16-летнего возраста. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у доктора для определения противопоказаний. Препарат вводят только в кабинетах вакцинации в поликлиниках под присмотром специалистов.

Вакцину вводят подкожно в подлопаточную область или в верхнюю треть плеча. После введения препарата необходимо наблюдать за пациентом 20-40 минут.

Курс вакцинации состоит из трехкратного введения тетраанатоксина. Второе введение прививки происходит через 25-30 дней после первой инъекции. Третью дозу вводят через 6-9 месяцев после первого введения препарата. При несоблюдении графика вакцинации иммунитет сформируется неправильно.

Совет врача. Осложнения после вакцинации развиваются в основном у лиц с противопоказаниями. Поэтому перед прививкой сообщите доктору о всех своих жалобах, которые беспокоили вас ближайший месяц. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов

Для Тетраанатоскина выделяют постоянные и временные противопоказания. Категорически запрещено вводить препарат в таких случаях:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелые реакции на предыдущее введение прививки;
  • заболевание столбняком или дифтерией в анамнезе;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аллергические болезни;
  • иммунодефицитные заболевания;
  • злокачественные новообразования или заболевания крови.

В таких ситуациях вводить тетраанатоксин нельзя, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Временные противопоказания для введения прививки:

  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • химиотерапия или лучевая терапия;
  • прием иммунодепрессивных препаратов.

Вакцинацию в таких случаях можно делать через месяц после полного выздоровления или достижения ремиссии. Иммунизацию проводят через полгода после окончания химиотерапии или иммунодепрессивной терапии.

Пациенту, который склонен к аллергическим реакциям, препарат необходимо вводить с осторожностью. Прививку ставят в кабинетах, в которых находятся препараты для неотложной помощи. После введения прививки за пациентом нужно наблюдать в течении 30-60 минут.

Побочные реакции после введения тетраанатоксина возникают редко, и не несут угрозы для здоровья человека.

  • покраснение в месте инъекции;
  • боль в мышцах;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, головная боль;
  • отечность места укола.

Данные реакции являются вариантом нормы и не требуют обращения к специалистам. Симптомы обычно проходят самостоятельно в течении 2-3-х дней. Если реакции сохраняются дольше, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Осложнения после введения тетраанатоксина развиваются редко. Чаще всего тяжелые состояния возникают после неправильного введения препарата, или вакцинации лиц с противопоказаниями. К осложнениям относится:

  • лихорадка выше 39°С;
  • судороги;
  • сыпь, зуд в области инъекции;
  • обширный отек места укола (больше 10 см в диаметре);
  • отек Квинке, анафилактический шок;
  • лимфаденит;
  • абсцесс.

При развитии тяжелых состояний нужно как можно скорее обратиться к доктору. В случае развития судорог или анафилактических реакций нужно вызвать скорую помощь как можно раньше.

Вакцинацию тетраанатоксином разрешается проводить с 16-летнего возраста. Детям и взрослым прививку вводят трижды с интервалами месяц и 6-9 месяцев. Лицам, которые прививались ранее от столбняка, рекомендуется вакцинироваться только ботулиническим анатоксином.

В период беременности вводить препарат запрещается, так как он может негативно влиять на состояние матери и ребенка. Вакцинацию стоит отложить до окончания периода беременности.

Ботулизм и столбняк — тяжелые инфекционные заболевания, которые вызываются клостридиями. Токсины бактерий столбняка и ботулизма проникают в кровоток и поражают центральную нервную систему. Инфекция тяжело поддается лечению и наносит непоправимый вред здоровью человека. Вакцинация тетраанатоксином — надежный метод специфической профилактики, который защитит от данных заболеваний. Каждая прививка имеет плюсы и минусы, поэтому решение об иммунизации необходимо принимать обдуманно.

Важно! Главным преимуществом прививки является формирование стойкого многолетнего иммунитета сразу против двух тяжелых инфекций — столбняка и ботулизма. Также комбинация двух вакцин в одном препарате позволяет сократить количество инъекций.

Использование при изготовлении вакцины инактивированных анатоксинов — еще одно достоинство препарата. Тетраанатоксин не приведет к развитию болезней, поэтому вводить прививку безопасно.

Недостатком тетраанатоксина, как и любого препарата, является риск развития побочных эффектов и осложнений. Но такие состояния развиваются очень редко. При правильном введении прививки лицам без противопоказаний побочные реакции и осложнения не возникают.

Необходимость придерживаться правильной схемы вакцинации — еще один минус препарата. Тетраанатоксин нужно вводить 3 раза с определенными интервалами для выработки достаточного количества специфических антител. При несоблюдении схемы вакцинации иммунитет не сформируется.

Решение о проведении вакцинации каждый взрослый человек принимает самостоятельно, взвесив все за и против. Учитывая тяжесть ботулизма и столбняка, лучше сделать прививку и защитить свой организм от данных болезней. Но проводить иммунизацию стоит только после консультации доктора.

Одновременно с тетраанатоксином разрешено вводить прививку против клещевого энцефалита и туляремии. В таких случаях прививки ставят в разные участки тела в отдельных стерильных шприцах. Смешивать разные прививки в одном шприце нельзя. Взаимодействие тетраанатоксина с другими средствами вакцинации не изучалось. После введения препарата следующие прививки делают не раньше, чем через месяц.

Вакцину хранят в оригинальной упаковке в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до 8°С. Транспортируют тетраанатоксин при таком же температурном режиме. Замораживать прививку нельзя. Открытая вакцина хранению не подлежит. Срок годности препарата — 3 года.

Не допускается использование тетраанатоксина в таких случаях:

  • нарушение герметичности упаковки;
  • истечение срока годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • изменение внешнего вида вакцины (препарат поменял цвет, появились включения или хлопья);
  • отсутствие маркировки.

Такая вакцина испорчена и подлежит утилизации.

Аналоги тетраанатоксина не разработаны. Существует много вакцин, которые предназначены для профилактики только одного заболевания — столбняка или ботулизма.

источник