Меню Рубрики

Как проявляется ботулизм у человека после консервации

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Смотрите также: эпидемиология ботулизма.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Специфические миозит (часто поражаются бедренные, затылочные и икроножные мышцы, проявляется это в виде припухлости, болезненности и затруднения в движении) и поражение нервных узлов сердца с последующим формированием аритмий
Вторичные бактериальные осложнения пневмония, ателектазы, гнойный трахеобранхит, пиелонефрит, сепсис.
Ятрогенные (постлечебные) сывороточная болезнь, гипергликемия, гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи.

Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы.

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

источник


Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Читайте также:  Материалы в лабораторию на ботулизм

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

? Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. · Ухудшение зрительной функции.

· Появление тумана перед глазами.

· Непроизвольное движение глазными яблоками.

· Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. · Появление гнусавости в голосе.

· Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

· Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. · Быстрое и поверхностное дыхание.

· Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. · Мышечная вялость.

· При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

источник

Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться:

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

  • никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
  • не приобретайте консервы в деформированных банках;
  • если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу;

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:

  • не используйте металлические крышки;
  • не сокращайте время стерилизации;
  • если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку;
Читайте также:  Как узнать банку с ботулизмом

Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

источник

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжёлым поражением нервной системы. Без соответствующего медикаментозного лечения он приводит к параличам и парезам всех органов и систем. Среди возможных последствий – остановка дыхания, прекращение работы сердечной мышцы и летальный исход.

При этом возбудителем заболевания является анаэробная бактерия, способная выживать, размножаться и выделять смертельно опасный токсин в среде без кислорода. Она устойчива к высоким концентрациям органических кислот, соли и длительному кипячению. Уничтожить эту бактерию может лишь продолжительное температурное воздействие на уровне не менее 120 градусов в сочетании с давлением. Поэтому любая домашняя консервация – заботливо запасённые на зиму маринованные огурцы, мясная тушёнка, сладкие джемы – могут стать источником потенциальной угрозы.

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

  • помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
  • вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
  • самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки. Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.

На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:

  • внезапная слабость;
  • головокружение, сильная утомляемость;
  • нарушение зрительных функций;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запор.

В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.

Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина. Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.

Попав в человеческий организм, Clostridium Botulinum не всегда вызывает опасное заболевание. Условиями размножения бактерии и выделения ею ботулинического токсина являются:

  • полное или почти полное отсутствие кислорода в среде;
  • определённая температура хранения (28–35 градусов);
  • низкое остаточное давление (в диапазоне 0.4–1.33 кПа) и другие параметры консервации.

По этой причине наибольшую угрозу представляет пища в герметичной упаковке и домашние консервы. Старинный «бабушкин» рецепт – квашеные в бочке огурцы, яблоки, капуста к этой категории не относятся. То же можно сказать и о маринованных овощах: ботулизм в огурцах, приготовленных таким образом практически не встречается. Если же маринованные или квашеные ингредиенты будут герметично упакованы (без доступа кислорода), то они становятся благоприятной средой для размножения клостридий.

Отдельно стоит сказать об уровне кислотности среды – при значении щелочного баланса ниже РН 4.6 Clostridium Botulinum не размножается и опасный токсин не выделяет. Благодаря этому относительно безопасным среди всей домашней консервации можно считать томатный сок. Однако, если токсин уже содержится в одном из компонентов, уничтожить его с помощью уксуса или любой другой кислоты невозможно.

Консервированные продукты, не прошедшие термическую обработку практически все могут стать источником заболевания. Наибольшую угрозу представляют следующие из них:

  1. Грибы в любом виде – маринованные, солёные, квашеные. Они с трудом поддаются очистке от остатков земли, особенно мелкие лесные сорта. По статистике, грибы являются самой распространённой причиной инфицирования (до 70 процентов случаев).
  2. Домашняя тушёнка и консервированная рыба. Наибольшую опасность представляют участки мяса, расположенные возле кишечника животного, так как именно там сосредотачивается большая часть бактерий. Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава.
  3. Консервированные приправы. Витаминные заготовки на зиму из свежей зелени (петрушки, укропа, шпината, кинзы) нередко готовятся без должной обработки из-за мнимой безвредности.
  4. Фруктовые и ягодные пюре, компоты. Многие хозяйки пренебрегают их кипячением, желая сохранить максимальное количество полезных веществ;
  5. Ботулизм в варенье, а также ягодах, перетёртых с сахаром. По вышеуказанной причине заготовка на зиму чёрной и красной смородины, малины, клюквы, крыжовника нередко выполняется с несоблюдением температурного режима, что приводит к плачевным последствиям.

При нарушении в процессе производства технологических норм клостридии могут появиться и в промышленных консервах. Их следы обнаруживают в широком ряде пищевых продуктов:

  • в шпинате;
  • свёкле;
  • зелёной фасоли;
  • овощных рагу и салатах;
  • мясных и рыбных паштетах;
  • консервированном тунце и многих других.

Первая помощь при отравлении консервами должна быть такой же, как и при других пищевых интоксикациях:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают обильное питье и искусственно вызывают рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до полной очистки рвотных масс. Если рвота началась самопроизвольно, её ни в коем случае не останавливают.
  2. Очищение кишечника. Если с момента употребления заражённого продукта прошло значительное количество времени, можно попытаться минимизировать наносимый организму вред, поставив больному клизму. Допустимо применение солевых слабительных.
  3. Приём сорбирующих препаратов – активированного угля или других энтеросорбентов. Следует сказать, что уничтожить ботулинический токсин они неспособны, и могут лишь незначительным образом облегчить состояние больного.
  4. Обильное питье. Пострадавшего необходимо поить глюкозо-солевыми растворами, слабым чаем или обычной кипячёной водой, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если питье невозможно из-за подступающей тошноты, объем нужно разделить на небольшие порции (1–2 столовые ложки) и давать постепенно. Начавшуюся дегидратацию можно распознать по бледному цвету губ, западанию глаз, сухости слизистых оболочек.
  5. Симптоматическое лечение. Оно может включать в себя приём обезболивающих или жаропонижающих препаратов, но должно быть согласовано со специалистом, иначе затруднит диагностирование болезни.

После оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача. Самостоятельное лечение ботулизма в домашних условиях опасно и неэффективно. Без соответствующей терапии летальный исход наступает в 2/3 случаев.

При потере сознания больного укладывают набок, чтобы он не захлебнулся при возникновении рвоты. В этом случае самостоятельное лечение запрещено.

По статистическим данным, заражение ботулизмом чаще всего носит семейный характер. Поэтому, если заболел кто-то из близких, необходимо наблюдать за состоянием всех членов семьи. Если определён источник заражения, следует выявить всех лиц, которые также ели этот продукт, и оказать им медицинскую помощь. Скорость появления первых симптомов инфекции зависит от индивидуальных особенностей организма, и предупредительные меры будут как нельзя кстати. Опасное блюдо следует поместить в пластиковый контейнер и отдать в лабораторию для проведения экспертизы.

Во время вспышек инфекции обязательно осуществляется эпидемиологический надзор для сдерживания дальнейшего распространения болезни и выявления её источника. В таком случае причину ищут в местах общественного питания, детских школах и садах, а также проверяют производителей пищевых продуктов.

Наиболее эффективной мерой предупреждения заболевания является длительная термическая обработка продуктов. Ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение пяти минут при температуре не менее 85 градусов. К сожалению, полной защиты подобные меры не гарантируют, так как споры анаэробной бактерии, и её вегетативная форма более устойчивы.

Чтобы избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания, старайтесь придерживаться следующих правил профилактики:

  • не консервировать самостоятельно мясо, рыбу и грибы – исключения допустимы лишь если есть автоклава;
  • при сборе грибов для заготовки впрок их нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом – так соприкосновение с почвами будет минимальным;
  • необходимо следить за правилами хранения пищевых продуктов, подготовленных для консервирования в домашних условиях, и избегать длительного нахождения в тепле;
  • важно тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень – непросто под проточной водой, а с помощью жёсткой щётки;
  • не использовать повреждённые и переспелые овощи для консервации, а лучше исключить их из рациона;
  • использовать отдельные разделочные доски для разных категорий продуктов, а также хранить сырые ингредиенты и готовые блюда в различных отсеках холодильника;
  • строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, а перед началом консервации желательно прополоскать посуду и разделочные доски в максимально горячей воде с добавлением уксусной кислоты;
  • при заготовке овощей и фруктов на зиму нужно использовать только проверенные рецепты из надёжных источников;
  • процесс консервирования, а также соотношение солей и кислот должно соответствовать указанному в рецепте, особенно важна оптимальная щелочная среда, которая нейтрализует ботулинический токсин;
  • отдавать предпочтение не консервированным, а малосольным и маринованным овощам;
  • перед консервацией желательно прокипятить все ингредиенты не менее 20 минут;
  • строго следить за чистотой используемой стеклянной тары;
  • по возможности использовать не металлические, а пластиковые крышки;
  • желательно разместить на каждой упаковке дату изготовления;
  • кипятить банку с консервацией не менее получаса;
  • нельзя хранить домашние заготовки в тепле, оптимальный вариант – погреб или холодильник;
  • перед употреблением все банки нужно тщательно осматривать на предмет вздутия, образования осадка, пузырьков газа.

Допустимо употреблять в пищу только те домашние консервы, в качестве которых вы уверены. Поэтому не стоит покупать их на стихийных рынках и у незнакомых лиц – проконтролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в этом случае невозможно.

После открытия желательно подвергнуть консервированные продукты повторной термической обработке. Их необходимо прокипятить в течение получаса. Открытые консервы также не следует долго хранить в холодильнике – если блюдо не съедено в течение нескольких дней, его лучше выбросить.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, о ботулизме известны следующие факты:

  1. Он не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Помимо употребления заражённой пищи, выявлен ещё один способ распространения инфекции – раневой, когда бактерия попадает в кровь через открытую рану. Известны также случаи, когда грудной ребёнок заражался с молоком матери;
  2. Ботулотоксин изредка используется в террористических целях. В этом случае заражение происходит с помощью спреев и аэрозолей, содержащих Clostr >

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)
Читайте также:  Ботулизм и похожие заболевания

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник