Меню Рубрики

Как инактивируется токсин ботулизма

К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковые интоксикации. В патогенезе интоксикаций основное значение имеет поступление в организм человека в составе пищи токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям, сопровождаемым высокой летальностью. Значительная токсическая активность токсина и тяжелое течение заболевания послужили основанием некоторым авторам отнести ботулизм к пищевым токсикозам. Свое название ботулизм получил от латинского botulus — колбаса, в связи с отмечавшейся ранее частой связью возникновения заболевания с потреблением колбас.

Случая ботулизма регистрируются во всех странах мира. По далеко не полным данным, мировое распространение ботулизма за 50 лет составляло 5635 случаев, из которых 1714 закончились смертельно.

В 1895 году в Бельгии при обследовании вспышки тяжелого отравления, связанного с потреблением ветчины, Ван Эрменгем из остатков ветчины и из трупа умершего (из селезенки и из содержимого толстой кишки) выделил анаэробную палочку, которую он назвал В. botulinus, считая ее возбудителем ботулизма. В России в 1903 году Шепилевским и в 1904 году С. В. Констансовым также была выделена аналогичная палочка, названная ими B. ichtyismi.

Выделенный микроб представлял собой анаэробную, крупную палочку, содержащую опору, в месте расположения которой образуется веретенообразное утолщение. При концевом расположении споры палочка приобретает вид теннисной ракетки. Микроб снабжен жгутиками и обладает активной подвижностью. При благоприятных условиях может образовывать в пищевых продуктах сильный токсин. Установлено, что возбудителем ботулизма является не один микроб, а несколько весьма близких по своим морфологическим и биохимическим свойствам возбудителей, относимых к роду Clostridium.

В 1919 году Барк выявила два типа возбудителей ботулизма тип A и B; в 1922 году Бенгстон выделил тип C; в 1927 году Тейлор и Робинсон описали тип D; в 1934 году Кушнир выделила тип Е. В дальнейшем был выделен тип F. Токсин этих типов строго специфичен и нейтрализуется только соответствующим антитоксином.

Таким образом, можно считать установленным наличие 6 типов возбудителя ботулизма — А, В, С, D, Е и F. Выявлены некоторые особенности отдельных типов.

Установлено, что в США преобладающим типом Cl. botulinum является тип A (84 % всех находок); в Европе большинство случаев ботулизма связано с типом B. У нас выделены в качестве возбудителя ботулизма типы A и B, в меньшей степени — тип Е.

Наибольшее практическое значение в распространении ботулизма имеют типы A и B, отчасти тип Е.

Вегетативные формы Cl. botulinum характеризуются слабой устойчивостью к высокой температуре и при прогревании их в течение 15 минут при 80° погибают.

В распространении ботулизма исключительно важная роль принадлежит спорообразующим свойствам возбудителя и высокой устойчивости спор. Установлена большая устойчивость спор типа A и сравнительно небольшая устойчивость спор типа С. Споры могут выдерживать кипячение в течение нескольких часов. Для полного разрушения всех спор требуется нагревание при 100° в течение 5-6 ч.

Споры Cl. botulinum отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и различным химическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность в течение 14 месяцев в холодильных камерах при температуре -16°.

Отмечена устойчивость спор и в отношении обычных методов консервирования пищевых продуктов: соления, копчения, маринования, заливания сахарным сиропом. Споры некоторых штаммов Cl. botulinum могут прорастать при концентрации соли в пищевом продукте до 6-8 %; задерживающее влияние на прорастание спор оказывают высокие концентрации сахара.

Особо важное значение имеет отрицательное влияние на развитие спор, оказываемое pH среды. При pH 4,5 и ниже споры Cl. botulinum не развиваются. Это важное свойство широко используется в производстве консервов.

Путем комбинированного воздействия высокой температуры и понижения pH среды представляется возможным достигнуть максимального инактивирующего эффекта в отношении спор. Споры Cl. botulinum постоянно присутствуют в почве, в связи, с чем плоды, овощи и грибы, контактирующие с почвой, особенно подвержены загрязнению спорами.

По своей биологической активности ботулинический токсин превосходит все известные токсины других микробов. Для человека при парентеральном введении 0,035 мг сухого токсина является смертельной дозой.

Наибольшей токсичностью характеризуется токсин типа A, менее сильный токсин типа B и самый слабый — типа С. Оптимальными температурными условиями для накопления ботулотоксина является температура около 20°, однако образование ботулотоксина достаточно интенсивно и при температуре человеческого тела (37°).

Отнесение ботулинического токсина к экзотоксинам разделяется не всеми. Многие исследователи ботулотоксин относят к эндотоксинам, выделяющимся, в окружающую среду при разрушении микроба.

По своей химической природе ботулинический токсин, как и многие другие бактериальные токсины, относятся к белковым веществам. По данным ряда исследователей (Бюхнер, Шанц, Ломает, 1947), ботулинический токсин представляет собой белок, обладающий свойствами глобина и включающий 19 различных аминокислот.

Основными свойствами ботулотоксина являются:

  1. высокая устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина);
  2. устойчивость к кислотам и, в частности, к кислому содержимому желудка;
  3. слабая устойчивость и быстрая инактивация щелочами;
  4. сравнительно небольшая устойчивость к нагреванию;
  5. высокая устойчивость к низким температурам.

Токсин может образовываться в любых продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Образование токсина происходит преимущественно в продуктах, подвергающихся более или менее длительному хранению и снизивших свое качество.

Высокая концентрация NaCl не инактивирует ботулинический токсин, но задерживает или прекращает дальнейшее его образование. По данным Ф. М. Белорусской (1930), при содержании NaCl в пищевом продукте до 6 % образование токсина не нарушается, при 11 % NaCl токсинообразование задерживается, при больших концентрациях NaCl полностью прекращается. Образования токсина в рыбе при низкой температуре и высокой концентрации NaCl не происходит (К.И. Матвеев).

На токсинообразование существенное влияние оказывает сопутствующая аэробная микрофлора, которая является симбионтом, способствующим токсинообразованию. При интенсивном развитии в пищевом продукте аэробных микроорганизмов последние адсорбируют кислород, чем способствуют созданию анаэробных условий, необходимых для развития возбудителя.

Ботулинический токсин отличается от других истинных токсинов тем, что он действует не только при парентеральном введении, но и при поступлении per os.

Основным и важнейшим фактором, используемым в борьбе с ботулизмом, является сравнительно невысокая устойчивость ботулотоксина к высокой температуре. Так, нагревание в жидкой среде инактивирует ботулотоксина при 80° в течение 30 мин, при 100° в течение 15 мин.

Однако при этом необходимо учитывать, что для инактивации ботулотоксина, находящегося в том или ином пищевом продукте, требуются более длительные сроки прогревания, так как в толще продукта могут создаваться недостаточные температурные условия для полной инактивации токсина. Во всяком случае, кипячение в течение 50-60 мин кусков мяса, рыбы является надежным средством для детоксикации продукта.

Исследования К. И. Матвеева показали, что ботулинический токсин типа А при 100° разрушается в течение нескольких минут, при 80°- через 30 мин и при 58° — через 3 ч.

Ботулинический токсин чрезвычайно устойчив к низким температурам; он сохраняет свою активность в течение 2 месяцев при температуре -79° и в течение 14 месяцев при температуре -16°.

В патогенезе ботулизма не все еще выяснено. Ван Эрменгем считал В. botulinus «токсигенным сапрофитом». Ботулизм рассматривался как истинный токсикоз вследствие введения с пищей образованного в ней токсина. Сам микроб считался непатогенным, так как не мог размножаться в организме.

За последние годы накопились данные, указывающие, что ботулизм может рассматриваться и как инфекция. Экспериментами показано, что освобожденные от токсина споры Cl. botulinum при введении в организм в очень большом количестве вызывают у животных ботулизм (К. И. Матвеев, С. М. Минервин).

Это подтверждается и случаями обнаружения микроба ботулизма в органах людей через несколько часов после смерти от ботулизма. Между тем эпидемиологические наблюдения показывают, что продукты, явно инфицированные микробом ботулизма, не вызывают заболевания ботулизмом даже в легкой форме, если перед употреблением подверглись прогреванию.

Поэтому, не отвергая возможности проникновения спор в некоторых случаях в ткани при введении их в организм в очень значительных количествах или в агональном периоде, нельзя, однако, эти данные считать достаточными для пересмотра современных представлений о патогенезе ботулизма. Согласно докладу экспертов ФАО/ВОЗ в 1959 году, ботулизм отнесен к группе пищевых интоксикаций бактериального происхождения.

Инкубационный период равен 12-24 ч, в отдельных случаях он может укорачиваться до 2 ч или удлиняться до нескольких дней. Отмечена зависимость между сроком инкубации и тяжестью заболевания: чем короче инкубационный период, тем тяжелее обычно протекает заболевание и выше летальность.

Характерной особенностью клинических проявлений ботулизма служат нервнопаралитические явления бульбарного характера, возникающие в результате поражения продолговатого мозга. Ботулинический токсин является сильным сосудистым ядом, вызывающим повреждение сосудистой стенки и усиление ее проницаемости.

В начальном периоде заболевания примерно в половине всех случаев отмечаются кратковременные явления острого гастроэнтерита, возникновение которых, возможно, связано с потреблением недоброкачественной пищи, обычно сопутствующей поступлению ботулинического токсина в организм.

К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц, постепенно развивающиеся явления офтальмоплегии — расширение зрачков, диплопия, отсутствие реакции на свет. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания. В мышцах конечностей истинные параличи отсутствуют, хотя отдельные нарушения функции мышц могут иметь место.

При ботулизме нередко отмечается несоответствие температуры тела частоте пульса: температура может быть нормальной при учащенном пульсе. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает обычно от паралича центров дыхания или сердца.

Ботулизм характеризуется высокой летальностью и нелеченые случаи в среднем дают 60-70 % летальности. Средняя летальность при ботулизме, по данным Кемпнер, — 58,8 %, по данным Диксон, — 44,9 %, по данным специальной комиссии США, — 61,7 %, по данным С. И. Златогорова и М. Н. Соловьева, — 67,3 %. Раннее применение специфической терапии (введение антиботулипической сыворотки) позволяет снизить летальность до 13 %.

Лечение эффективно только специфическое, то есть своевременное, возможно раннее введение антиботулинической сыворотки. Последняя выпускается в комплекте, включающем по 1 ампуле моновалентной сыворотки каждого типа (А, В, С и Е) или 1 ампулу поливалентной сыворотки с содержанием антитоксинов всех четырех типов.

В случаях установления вида возбудителя применяется соответствующая моновалентная сыворотка, в противном случае вводят поливалентную сыворотку. Кроме сыворотки, используют поливалентный анатоксин типов A, В, С и Е. Вводят сыворотку внутривенно с соблюдением правил предупреждения анафилактических явлений.

Для выявления чувствительности к лошадиному белку проводят внутрикожную пробу, заключающуюся в предварительном введении противоботулинической сыворотки: 0,1 мл, через полчаса 0,2 мл и при отсутствии реакции через 1-1,5 ч вводят все необходимое количество сыворотки.

Лечебной дозой считают 10 000 ME сывороток типов A, С, Е и 5000 ME сыворотки типа В. При отсутствии эффекта сыворотку необходимо ввести повторно через 5 ч после первого введения. С профилактической целью всем здоровым лицам, потреблявшим подозрительный продукт, вводят 1000-2000 ME противоботулинической сыворотки каждого типа внутримышечно.

Перед началом специфического лечения отбирают у больного 10 мл крови, мочу, рвотные массы, промывные воды желудка для лабораторного диагностического исследования на ботулинический токсин и возбудитель ботулизма. В ряде случаев для достижения лечебного эффекта необходимо длительное время поддерживать большую концентрацию антитоксина в организме, что достигается повторными его введениями.

Из других средств спасения обязательным является принятие мер по возможно быстрому удалению из желудочно-кишечного тракта еще не всосавшегося в кровь токсина. Промывание желудка должно быть произведено каждому больному, а также здоровым, но потреблявшим подозрительную пищу. Также обязательно применение слабительных средств и сифонных клизм для освобождения от содержимого толстых кишок.

источник

Ботулинические токсины относятся к категории простых токсинов. Согласно современным представлениям ботулинический токсин продуцируется Clostridium botulinum в форме высокомолекулярных комплексов, состоящих из нейротоксина и нетоксичных белковых компонентов, в том числе гемагглютинина. Существует несколько типов экзотоксинов (A, B, C, D, E, F, G), отличающихся по антигенной структуре и по молекулярному механизму действия.

По данным электронной микроскопии токсин имеет вид длинного цилиндра, окруженного спиралью из нетоксичного белка — гемагглютинина. Который, как полагают, обеспечивает защиту и стабильность молекулы токсина в желудочно-кишечном тракте. Гены, кодирующие ботулинический нейротоксин (BoNT) локализованы на плазмидах (для BoNT/ A, G и, возможно, B) или в составе ДНК бактериофагов (BoNT/C, D, E, F).

Заражение происходит при употребление в пищу недоброкачественных продуктов, в которых вследствие размножения бактерий накапливается нейротоксин, это как правило консервы. Токсин устойчив к действию пищеварительных ферментов и из верхних отделов желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь, через нее попадая в нервно-мышечные синапсы.

Все изученные нейротоксины характеризуются примерно одинаковым аминокислотным составом. Из 1200-1350 АМК-остатков в большем количестве в молекуле присутствуют аспарагиновая (195-240) и глутаминовая (112-149) кислоты, при этом содержание гидрофобных неполярных аминокислот составляет 35-40%. Наиболее важные в функциональном отношении аминокислоты (гистидин, триптофан, цистеин) присутствуют в относительно меньшем количестве (5-20 остатков) на молекулу.

Нейротоксины синтезируются в виде неактивных полипептидов с молекулярной массой до 150 кДа. Они высвобождаются при лизисе бактериальной клетки и активируются путем протеолитического расщепления незащищенной петли полипептида. Каждая активная молекула нейротоксина состоит из тяжелой или В (100 кДа) и легкой или В (50 кДа) цепочек, соединенных единичной бисульфидной связью. Тяжелая цепочка BoNT содержит два домена: участок, ответственный за транслокацию токсина в N-концевой части, и область на C-конце, регулирующую связывание токсина с клеткой. Легкие цепочки BoNT содержат цинксвязывающие последовательности, необходимые для осуществления протеазной активности токсина, зависящей от ионов цинка.

Читайте также:  Биологический метод исследования ботулизма

Активация протоксина происходит под влиянием протеолитического фермента бактерий (тип С), с другой стороны токсины типов А и В — аутоактивируются, остальные типы токсинов активируются в макроорганизме — под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ограниченный протеолиз), например, тип Е.

После протеолитического расщепления, протоксин приобретает свойство нейротоксина.

Первой стадией действия токсина является его связывание со специфическими рецепторами внешней стороны пресинаптических мембран синаптосом. Рецептором для нейротоксинов является трисиалоганглиозид (GT1b). За связывание токсина отвечает С- область тяжелой или В цепи.

Следующий этап действия токсина заключается в интернализации, т.е. транспорте токсина внутрь клетки. Этот процесс осуществляется как считают за счет опосредованного рецепторами эндоцитоза.

Действие токсина связывают с активностью легкой или А цепи. Нейротоксин подавляет освобождение ацетилхолина из нервных окончаний и тем самым блокирует передачу нервных импульсов через периферические синапсы и нервно-эффекторные соединения.

Нейротоксины нарушают лишь секрецию ацетилхолина. Этапы, предшествующие экзоцитозу ацетилхолина, не нарушаются.

Клеточными мишенями BoNT является группа белков, участвующих в стыковке и соединении синаптических пузырьков с пресинаптическими плазматическими мембранами для последующего высвобождения нейромедиаторов. BoNT связываются с рецепторами на пресинаптической мембране моторных нейронов периферической нервной системы. Протеолиз белков-мишеней в этих нейронах ингибирует высвобождение ацетилхолина, препятствуя таким образом мышечным сокращениям. BoNT/B, D, F и G разрушают везикулоассоциированный мембранный протеин и синаптобревин; BoNT/A и E поражают синаптосомально-ассоциированный белок SNAP 25; BoNT/C гидролизует синтаксин и SNAP 25. Кроме того, как было сказано выше C2 токсин Clostridium botulinum обладает АДФ –рибозилирующей активностью в отношении мономеров актина, предотвращает удлинение актиновой нити и приводит таким образом к полной деполимеризации клеточного актина и нарушению секреции. C3 токсин C. botulinum инактивирует малую гуанозин трифосфотазу (ГТФ-связывающий белок) Rho, приводя к дезорганизации цитоскелета, что также приводит к нарушению секреции.

Эффектами от действия токсина являются поражение бульбарных нервных центров. После короткого инкубационного периода (2-12 часов) развиваются явления общей интоксикации и появляются первые признаки поражения органов зрения — расстройство аккомодации, двоение в глазах, поражение глазных мышц, расширение зрачков. Вместе с этим затрудняется глотание, появляется афония, головная боль, головокружение, иногда рвота. Летальность составляет до 60%.

Токсин является сильным антигеном, антитела нейтрализуют только одно-типовые токсины.

Ганглиозиды:Природные органические соединения, относящиеся к группе сложных липидов (гликосфинголипидов) и содержащие остатки сиаловой кислоты). Наиболее богата ткань мозга.

Гидрофильная часть молекул находится снаружи клеточной мембраны эукариотических клеток и состоит из глюкозы, галактозы, N-ацетилгалактозамина и N-ацетилнейраминовой кислоты.

Гидрофобная часть состоит из сфингозина и жирных кислот (например стеариновой кислоты) и локализована внутри ЦПМ, ассоциирована с белками.

Количество сиаловых кислот может варьировать от 1 до 5.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8182 — | 7873 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Причина ботулизма — Clostridium botulinum, грамположительная анаэробная (в молодых культурах) подвижная палочка. В зависимости от антигенных свойств продуцируемого токсина выделяют восемь сероваров — А, В, C1, C2, D, E, F и G. На территории Украины болезнь вызывают серовары А, В и Е. В процессе жизнедеятельности возбудитель ботулизма продуцирует специфический нейротоксин. Оптимальные условия для токсинообразования вегетативными формами — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,4-1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28-35°С, за исключением возбудителя типа Е, для которого не требуется строгих анаэробных условий и размножение которого возможно при температуре бытового холодильника (3 °С). Данный токсин — наиболее сильный из всех известных токсинов любого происхождения. Полученные в лабораторных условиях штаммы возбудителя вырабатывают токсин, который в очищенной кристаллической форме в 1 г содержит до 1 млн летальных доз для человека. Уникальная токсичность и относительная простота производства позволяют рассматривать возможность его применения в качестве биологического оружия и средства массового поражения. Ботулотоксин используют как лекарственный препарат для лечения мышечных контрактур и в косметологии. Ботулотоксин, вырабатываемый разными сероварами возбудителя, обладает единым механизмом действия, различается по антигенным и физическим свойствам, молекулярной массе. Прогревание при температуре 80 °С в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм возбудителя. Споры в отличие от вегетативной формы чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам: в частности, выдерживают кипячение в течение 4-5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств. Они устойчивы к замораживанию и высушиванию, к ультрафиолетовому облучению. Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах — годами. Он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Токсин сравнительно быстро инактивируется под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряет свои токсические свойства в течение 10 мин. В ЖКТ токсин снижает свою токсичность, за исключением токсина Е, который, активируясь трипсином, усиливает её в 10 000 раз. Этанол и жидкости, его содержащие, снижают токсичность ботулотоксина; его наличие в пищевых продуктах не вызывает изменения их внешнего вида и органолептических свойств. «Бомбаж» консервов, запах и привкус прогорклого масла связаны обычно с наличием сопутствующей анаэробной флоры, в частности Сl. perfringens.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

В патогенезе ботулизма ведущую роль играет токсин. При алиментарном заражении он попадает в организм вместе с пищей, содержащей также и вегетативные формы возбудителя. Действие токсина на организм человека узкоспецифично и не связано с его антигенной структурой и молекулярной массой. Н-цепь токсина связывается с синаптической мембраной нервно-мышечных холинергических синапсов, иннервирующих поперечно-полосатые мышцы, т.е. а-мотонейронами передних рогов спинного мозга и двигательных ядер черепных нервов, а также гладкую мускулатуру, которая иннервируется блуждающим нервом. Токсин, обладая протеазной активностью, расщепляет специфические синаптические белки: SNAP-25 (расщепляется токсинами сероваров А и Е) и синаптобревин (расщепляется токсином серовара В), что нарушает слияние синаптических пузырьков и синаптической мембраны, т.е. блокирует прохождение нервного импульса при нормальной продукции ацетилхолина и холинэстеразы. Блокада передачи импульсов приводит к миастении и паралитическому синдрому при отсутствии анатомических повреждений, поэтому правильнее трактовать этот синдром как псевдопаралитический, так как инактивация токсина может полностью восстановить функции нервно-мышечных синапсов. Поражаются в первую очередь мышцы с высокой функциональной активностью: глазодвигательные, глотки и гортани, дыхательные. Действие токсина потенцируется аминогликозидами, антиполяризующими миорелаксантами. ионизирующей радиацией и повторным поступлением в организм новых доз токсина. Блокада мускулатуры, иннервируемой блуждающим нервом, вызывает парез кишечника, уменьшает продукцию слюны, желудочного сока. Дополнительными факторами патогенеза служат вентиляционная гипоксия, аспирация секрета ротоглотки, вторичная бактериальная инфекция. Клиническая картина ботулизма полностью формируется токсином, однако определённую роль играет возбудитель, вегетативные формы которого в условиях организма могут продуцировать токсин (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых, случаи болезни с длительной инкубацией, внезапным ухудшением в поздние сроки болезни). Об этом свидетельствует наличие антимикробных антител у части больных.

Споровые формы возбудителя можно обнаружить в пыли, воде и иле. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споровые формы возбудителей ботулизма. В естественных условиях образование вегетативных форм и ботулотоксина наиболее интенсивно происходит после смерти животного, когда температур тела снижается до оптимальной для возбудителя. При создании анаэробных условий в результате потребления кислорода аэробными бактериями, водорослями в почве, придонном иле мелких водоёмов также возможны размножение вегетативных форм возбудителя и токсинообразование.

Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением консервов (грибы, бобы, овощи), рыбы и мяса домашнего приготовления. Если контаминируется твердофазный продукт (колбаса, копчёное мясо, рыба), то в нём возможк: «гнёздное» образование токсина, поэтому заболевают не все лица, употреблявшие этот продукт. Значительно реже встречаются случаи заболевания в результате заражения лишь спорами возбудителей Сl. botulinum. К ним относят так называемые раневой ботулизм и ботулизм новорождённых.

Раневой ботулизм может возникнуть вследствие загрязнения ран, в которых создаются анаэробные условия. При этом из попавших в рану спор прорастают вегетативные формы, которые и продуцируют ботулотоксины. Ботулизм младенцев наблюдают преимущественно у детей первых 6 мес жизни. Большинство заболевших находились на частичном или полном искусственном вскармливании. Иногда споры выделяли из мёда, используемого для приготовления питательных смесей, или находили в окружающей ребёнка среде: почве, бытовой пыли помещений и даже на коже кормящих матерей. Восприимчивость к ботулизму всеобщая. Иммунитет при ботулизме типоспецифический антибактериальный, выражен слабо, поэтому возможно повторное заболевание.

Ботулизм распространён во всех странах, где практикуется домашнее консервирование.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

источник

Ботулинический токсин находит широкое применение в области медицины. В статье мы постараемся дать общее представление о лечебных свойствах и показаниях для использования этого препарата, а также противопоказания, связанные с его действием.

В медицине ботулотоксин используется уже много лет в различных терапиях благодаря способности токсина блокировать высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, ответственного за передачу сигналов сокращения мышц, секреции желез и восприятие боли.

Ботулотоксин – это вещество, производимое бактерией Clostridium botulinum. Существуют семь типов нейротоксина (A-G), но только серотипы A и B используются в лечебных целях.

Наиболее часто используется препарат под названием «Ботокс» , так как он больше похож на естественный токсин клостридий, отличается повышенной эффективностью и безопасностью, по сравнению с другими токсинами.

Ботулотоксин используют для лечения разнообразных патологий, особенно неврологических, которые характеризуются нарушениями в нервно-мышечной передаче (дистония, спастичность, дисфункция мочевого пузыря и т.д.), нейрогипергидрозом и сосудисто-нервологическими симптомами (мигрени).

Ботулотоксин может быть использован для борьбы с чрезмерной потливостью, в основном, на уровне подмышек, из-за неизвестных причин (первичный гипергидроз). Токсин способен уменьшить потливость, так как блокирует высвобождение ацетилхолина.

Эффекты видны уже после двух дней и могут сохраняться шести-семи месяцев; минимальный интервал между циклами, составляет шестнадцать недель.

В октябре 2010 года FDA одобрила Ботокс для профилактики хронической мигрени, сосудисто-нервного расстройства, которое затрагивает 0,9-2,2% взрослого населения.

Ботокс используется для профилактики приступов мигрени и развития хронической патологии, блокируя выделение ацетилхолина на уровне мышц головы и шеи, и тройничного нерва.

Согласно рекомендациям FDA, максимальная полезная доза колеблется между 155U и 195U для цикла, вводят в мышцы шеи и головы (в общей сложности 31 инъекция за сеанс), чтобы добраться до ветви тройничного и затылочного нерва, а также сенсорных волокон шейного корда. Цикл повторяют каждые двенадцать недель.

Ботулотоксин также используется для лечения недержания мочи, связанного с различными условиями:

  • Синдром гиперактивного мочевого пузыря.
  • Нейрогенная гиперактивность детрузора, состояние начало которого связано с рассеянным склерозом или с травмами спинного мозга.
  • Состояние после хирургической реконструкции мочевого пузыря.

В этих случаях, ботулинический токсин способен расслабить гладкую мускулатуру мочевого пузыря, блокируя высвобождение ацетилхолина. Но это ещё не всё!

Действие ботокса проявляется через две недели, и сохраняется 5-6 месяцев, в некоторых случаях 8-10 месяцев. Новый цикл инъекций может быть произведен только после исчезновения эффекта, при условии, что прошло не менее трёх месяцев от предыдущего курса.

Ботулинический токсин, благодаря способности блокировать высвобождение ацетилхолина, является хорошим средством для лечения нервно-мышечных расстройств, таких как:

  • Дистония, состояние, характеризующееся внезапными мышечными спазмами и длительными по времени, что вынуждает пациента принимать неестественные позы;
  • Спастичность, патологическое увеличение тонуса мышц, которое возникает из-за повреждений центральной нервной системы (например, инсульт, рассеянный склероз и детский церебральный паралич).

Доказательства, подтверждающие эффективность ботокса, множество: различные клинические испытания показывают, что токсин способен уменьшить спазмы и гипертонус мышц, улучшая качество жизни пациента.

Сиалорея – чрезмерное выделение слюны, которое возникает при некоторых неврологических заболеваниях, таких как:

  • детский церебральный паралич;
  • болезнь Паркинсона;
  • боковой амиотрофический склероз.

Функции слюнных желёз находятся под непосредственным контролем ацетилхолина, ботокс блокирует его высвобождение, снижая активность слюнных желез.

Как мы видим, ботокс может быть очень полезным при различных заболеваниях. Кроме того, позволяет держать под контролем симптомы, что повышает качество жизни людей с хроническими заболеваниями.

Однако, как и в случае других препаратов, при использовании ботулотоксина важно соблюдать меры предосторожности (максимальные дозы, сроки и режим инъекций).

Все побочные реакции, как правило, появляются из-за нарушения режима введения препарата, либо из-за диффузии препарата в соседние мышцы. Как правило, эти эффекты проявляются через несколько дней, но они временные.

Каковы же риски, связанные с использованием ботулотоксина?

источник

Токсикологическая характеристика ботулотоксина, тетрадотоксина. Профилактика поражений, обоснование терапии.

Ботулотоксин — экзотоксин, выделяемый анаэробными бактериями Clo-stridium botulini. Вызывают заболевание, описываемое как ботулизм.

Причины возможных массовых поражений населения

Очищенный ботулотоксин является табельным боевым отравляющим веществом. В армии США он имеет шифр XR.

Поскольку клостридии — анаэробные бактерии, отравления, в том числе и массовые, возможны при употреблении в пищу обсемененных консервов, солений, копченостей и т.д.

Читайте также:  Возбудитель ботулизма микробиология таксономия

Физико-химические свойства. Ботулотоксин представляет собой белок молекулярной массой 150000 дальтон, состоящий из двух субъединиц. Хо­рошо растворим в воде. В водных растворах устойчив к кипячению в течение часа.

Токсичность. Смертельная доза токсина для человека при алиментар­ном способе воздействия составляет около 3.5 мкг. Наибольшей токсично­стью ботулотоксин обладает при попадании в организм через раневые по­верхности (ЛД50 менее 1 нг/кг).

Токсикокинетика. Применение ботулотоксина как ОВ планируется в виде аэрозоля, что обусловливает пути поступления через органы дыхания и раневые поверхности. При ингаляции аэрозоля вещество адсорбируется на слизистой бронхов, где происходит его всасывание. Часть адсорбированного токсина мерцательным эпителием дыхательный путей выносится в ротовую полость, откуда он поступает в желудочно-кишечный тракт.

При употреблении зараженной пищи вещество проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. В пищеварительном тракте ботулотоксин не разрушается протеолитическими ферментами. Токсин всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника, но поскольку молекулярная масса токсина велика, скорость резорбции мала. Тонкие механизмы проникновения этого белкового вещества через слизистые оболочки не выяснены. Посту­пивший в кровь ботулотоксин избирательно захватывается терминалиями холинэргических волокон.

Механизм токсического действия. Ботулотоксин избирательно бло­кирует высвобождение ацетилхолина в пресинаптических терминалях. Ток­син оказывает повреждающее действие на различные отделы нервной систе­мы: нервно-мышечный синапс, окончания парасимпатических преганглионарных и постганглионарных нейронов. Наиболее уязвимыми являются нервно-мышечные синапсы.

Выделяют четыре периода действия ботулотоксина на синапс:

1) свя­зывание токсина с плазматической мембраной холинэргических нейронов;

2) эндоцитоз токсина и поступление его внутрь нервного окончания;

3) высво­бождение действующей части из целостной молекулы токсина;

4) действие токсина как протеазы и разрушение специфических белков, участвующих в процессе экзоцитоза везикулярного пула ацетилхолина в синаптическую щель.

За процесс связывания с мембраной нейрона «ответственна» тяжелая субъединица молекулы токсина. Наивысшим сродством к токсину обладают окончания мотонейронов, иннервирующих поперечно-полосатую мускулату­ру. Поступление токсина внутрь нейрона осуществляется путем эндоцитоза. В результате токсин оказывается внутри нервного окончания, заключенным в мембранные везикулы — в эндосомы. Высокомолекулярная субъединица ток­сина образует пору в мембране эндосомы, через которую легкая цепь прони­кает в цитозоль пресинаптической терминали. Легкая цепь токсина оказывает воздействие на субстратные белки. Она обладает пептидазной активностью и энзиматически расщепляет ряд белков в нервном окончании, важных для нормального высвобождения ацетилхолина из везикул. Это приводит к угне­тению высвобождения ацетилхолтина и, в конечном счете, к появлению ос­новных признаков ботулизма.

Действие токсина продолжительно — до нескольких недель. На этом ос­новании считается, что токсин вызывает необратимое повреждение преси­наптических структур. Восстановление нормальной иннервации мышц про­исходит в результате формирования новых синаптических контактов. Тем не менее, структурно-морфологические изменения в пораженных синапсах не выявляются ни световой, ни электронной микроскопией.

Клиника острого отравления. Острое отравление ботулотоксином опи­сывается как ботулизм. Клинические проявления манифестируют после про­должительного скрытого периода. Скрытый период составляет от нескольких часов до 1.5 суток (до 36 часов). Продолжительность периода зависит от до­зы и пути поступления токсина в организм. Наименее продолжителен скры­тый период при попадании вещества на раневые поверхности. В периоде раз­вернутых проявлений выделяют общетоксический, гастроинтестинальный и неврологический «паралитический» синдромы. Симптомы общетоксического действия появляются первыми: общее недомогание, головная боль, голово­кружение. К ним присоединяются тошнота, рвота, обильное слюнотечение, реже — диарея (гастроинтестинальный синдром). Через 1-2 суток постепенно развивается неврологическая симптоматика «паралитического» синдрома: постепенно развивающийся паралич поперечно-полосатой мускулатуры. Первым признаком ботулизма является диплопия (двоение в глазах) и птоз (опущение) век. Трудно объяснить причину, но факт состоит в том, что про­цесс поражения начинается с глазодвигательной группы мышц. Позже при­соединяется паралич мышц глотки, пищевода, мягкого неба (нарушается гло­тание, а жидкость при попытке глотания выливается через нос). Далее разви­вается паралич мышц гортани: появляется осиплость голоса, а затем полная афония. Затем присоединяется парез мимической мускулатуры, жевательных мышц, мышц шеи, верхних конечностей и т.д. Описанный порядок — харак­терный (патогномоничный) симптом для ботулизма: паралич нарастает в нисходящем направлении. «Паралитический» синдром постепенно нарастает и смерть наступает от асфиксии в результате паралича дыхательной мускула­туры. При тяжелых поражениях смерть наступает на 3 — 5 день заболевания, реже — до 10 сут. Ужас положения пострадавшего заключается в том, что сознание полностью сохраняется весь период интоксикации. Расстройства чувствительности при поражении ботулотоксином не развиваются.

Лечение. В настоящее время известны более 7 серологических типов токсина: А, В, С, D, Е, F, J и т.д. Специфическим противоядием ботулотоксина является противоботулиническая сыворотка соответствующего серотипа (А, В, С и т.д.). В этой связи назначение сыворотки не всегда эффективно — достаточно сложно подобрать необходимый серологический тип, а токсин очень быстро поступает в структуры-мишени.

Оказание помощи должно осуществляться в специализированном ста­ционаре, где есть возможность при появлении признаков угнетения дыхания перевести больного на искусственную вентиляцию легких.

Даже при своевременном оказании помощи летальность при отравле­нии ботулотоксином составляет 30%, а при несвоевременном оказании по­мощи может достигать 90%.

Тетродотоксин

Относится к группе ингибиторов ионных (натриевых) каналов возбудимых мембран.

Тетродотоксин обнаружен в тканях различных живых существ: более 70 видов рыб, 5 видов лягушек, моллюски. Самым известным «обладателем» тетродотоксина является рыба Фугу — токсин содержится в ее половых железах. В Японии рыба Футу является деликатесом. Неумелое приготовление блюд из рыбы Фугу — причина острых тяжелых отравлений.

Физико-химические свойства. В чистом виде представляет собой аморфный (не кристаллический) порошок. Хорошо растворяется в воде и в органических растворителях. Устойчив в водных растворах.

Расчетная смертельная доза тетродотоксина для человека составляет около 0,01 мг/кг.

Токсикокинетика. Основным путем поступления является алиментарный: употребление зараженной воды и пищи. Токсин быстро абсорбируется в кишечнике. Детально токсикокинетика не изучена. Дискуссионным остается вопрос о способности вещества проникать через гематоэнцефалический барьер. Через неповрежденную кожу вещества не проникают.

Механизм токсического действия. Тетродотоксин является ингибитором ионных каналов возбудимых мембран: нейронов, поперечно-полосатой мускулатуры, миокардиоцитов, железистого эпителия.

Как известно, трансмембранный градиент концентрации ионов формирует потенциал покоя возбудимой мембраны, равный примерно 90 мВ. Градиенты концентраций калия и хлора уравновешивают друг друга. Проницаемость натриевых каналов в покое ничтожно мала. Если возбудимая мембрана деполяризуется примерно на 15 мВ, электровозбудимые натриевые каналы открываются, проницаемость их для ионов резко возрастает — Na+ устремляется в клетку. Трансмембранная разница потенциалов инвертируется: генерируется потенциал действия. Реполяризация мембраны достигается за счет выхода ионов калия из клетки. При этом восстанавливается и исходная проницаемость мембраны для натрия.

Тетродотоксин и сакситоксин полностью блокируют проникновение ионов Na+ по ионным каналам внутрь клетки. Генерация потенциала действия становится невозможной. Нарушается проведение нервных импульсов по нейронам, миоциты не могут сокращаться. Человек умирает от асфиксии в результате паралича дыхательной мускулатуры, который обусловлен как нарушением проведения по нервным стволам импульсов от нейронов дыхательного центра, так и резким угнетением возбудимости самих мышц диафрагмы.

Клиника острого отравления. Ранними характерными признаками отравления являются парестезии («онемение», «покалывание») в области губ, языка, десен. Постепенно эти ощущения распространяются на область шеи, кожу рук. Позже развивается тошнота, рвота, боли в животе, понос. В тяжелых случаях развивается паралич мышц глотки и гортани: затруднение глотания, осиплость голоса, иногда — афония.

Начавшись в мышцах конечностей, паралич охватывает все больше групп мышц, распространяется. Сознание, как правило, сохраняется весь период интоксикации. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры и асфиксии в течение 24 часов с момента поступления токсина в организм.

Лечение. Специфических средств профилактики и терапии интоксикации нет. При тяжелых формах поражения единственным способом сохранения жизни является перевод пострадавшего на искусственную вентиляцию легких.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

источник

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostr >Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Единственное специфическое лечение ботулизма – это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.
Читайте также:  Бывает ли ботулизм в лечо

При подозрении на ботулизм, пациенту:

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
  • дают сорбенты.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

источник

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, в мире до сих пор остаются болезни, смертность от которых по-прежнему велика. Именно к таким болезням относится ботулизм, или отравление ботулиническим токсином, который по праву называется одним из самых сильных природных ядов.

Но, даже учитывая такую сильную опасность, которую несет в себе ботулотоксин, человечество нашло способы применения этого вещества в своих целях. Поэтому ботулотоксин – это не только смертельно опасный яд, но и многофункциональное лекарственное средство, и даже оружие. Рассмотрим это вещество более подробно.

Что же представляет собой токсин ботулизма? В первую очередь, это сильнейший органический яд из известных науке. По структуре он является одним из самых сложных белков и состоит из двух аминокислотных цепей: тяжелой и легкой.

Органолептические свойства ботулотоксина отличаются отсутствием вкуса, запаха и цвета. Это делает его довольно коварным ядом, т. к. зараженная им пища, практически никогда не меняет своих вкусовых свойств, а значит, человек, при употреблении такой пищи, ничего не будет подозревать.

Еще одной особенностью токсина является его устойчивость к различным факторам окружающей среды. Он не разрушается под действием солей, кислот и ферментов, при этом некоторые из этих веществ, например фермент поджелудочной железы – трипсин, могут даже в разы усиливать активность этого яда.

Откуда же в природе появляется такой сильный яд? Токсин ботулизма продуцируют микроорганизмы – Clostridium botulinum. Рассмотреть их можно только под микроскопом, в этом случае эти микробы выглядят как небольшие утолщенные палочки, иногда с шарообразными уплотнениями на концах – спорами, как на фото. Также они могут иметь жгутики, но при этом малоподвижны.

Вегетативная форма, т. е. активные Clostridium botulinum, очень уязвимы перед факторами внешней среды:

они погибают уже при температуре 80˚ C;

не переносят высоких концентраций солей и сахара;

чувствительны ко многим группам антибиотиков.

А вот споры этих микробов, которые образуются при неблагоприятных условиях, отличаются высокой стойкостью ко всем воздействиям и могут сохраняться десятилетиями. Именно споры попадают в организм человека и животных. Там они активируются и начинают синтезировать яд, вызывая сильнейшее отравление.

Где живут эти микроорганизмы?

Основные резервуары для вегетативных и споровых форм это:

  • кишечник теплокровных животных, рыб, моллюсков и ракообразных;
  • почва;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

При этом существует несколько отличающихся друг от друга сероваров (различных форм одного вида) Clostridium botulinum, которые синтезируют разные виды ботулотоксинов: A, B, C1, C2, D, E, и F. Самым распространенным из них является нейротоксин ботулина типа А. Все они схожи по своему строению и механизму действия, но имеют отличия по структуре и антигенной специфичности.

Важно: У человека заболевание вызывают только типы A, B, E и F. Типы C и D обычно вызывают ботулизм у животных.

Токсин бактерии Clostridium botulinum – это яд, который по силе отравляющего воздействия превосходит многие природные и химические токсины. И хотя перечисленные типы отличаются по антигенным свойствам, их биологическая активность одинакова. Все они – являются вариантом одного нейротоксина. Как же он действует?

Механизм действия ботулотоксина сложен и до конца еще не изучен. Исследования показали, что поражение организма происходит по следующей схеме:

  • яд быстро всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта, после чего он проникает в лимфу, а затем в общий кровоток;
  • он расходится по всему организму и начинает поражать нервные клетки, связываясь с ними и нарушая передачу нервных импульсов;
  • мышечные сокращения начинают затормаживаться, развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных и зрительных мышц;
  • паралич мускулатуры приводит к нарушению зрения, глотания и дыхания, что как раз и становится причиной смерти, при отсутствии своевременной респираторной поддержки.

Для окружающих постарадавший опасности не представляет, т. к. микроб-возбудитель воздушно-капельным путем не передается.

Основная опасность болезни заключается в особенностях действия протеинового нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами микробов Cl. botulinum. Ботулизм характеризуется общей интоксикацией организма с преимущественным поражением нервной системы в виде нарушения сокращений поперечно-полосатых и гладких мышц.

Инкубационный период при легком отравлении токсинами ботулизма может продолжаться в течение 2-3 дней, при сильном заражении – в течение одних суток. Симптомы болезни развиваются по нарастающей сверху вниз. Причем сначала появляются симптомы гастроэнтерального расстройства, а затем добавляются неврологические проблемы.

Основные из них перечислены в таблице:

Симптомы общей интоксикации Симптомы поражения нервной системы
  • Слабость;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 39-40 ˚C;
  • Сухость во рту.
  • Изменение тембра голоса;
  • Нарушение глотательного рефлекса;
  • Снижение подвижности языка;
  • Расстройство зрения (двоение в глазах, мутность);
  • Мышечная слабость;
  • Нарушения иннервации лицевого нерва (перекос лица).

Все перечисленные симптомы могут развиваться в разной последовательности и иметь разную степень выраженности. Зависит это от количества отравляющего вещества, попавшего внутрь, и от индивидуальных особенностей организма. Подробнее о ботулизме можно узнать из видео в этой статье.

Важно: Самой большой опасностью ботулизма является паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы, т. к. в этом случае происходит смерть от гипоксии.

Неужели такое опасное и ядовитое вещество как токсин ботулизма может быть использовано во благо?

Да, это так. Интерес к ботулотоксину рос так же активно, как и развивалась научная деятельность. Но на попытки выделить чистый кристаллический токсин ушло более 40 лет, поэтому его применение в разного рода промышленности стало возможным только ближе к концу 20 века. Так как же его используют в настоящее время?

Когда ученые установили, что в очищенном и сильно разбавленном виде ботулотоксин может быть использован для расслабления мышечных спазмов, это вещество стало официально разрешено для применения в клинической практике. С тех пор круг показаний к применению такого лекарства постоянно расширяется.

На сегодня препараты, в которых активным веществом выступает ботулинотоксин, используются в таких областях медицины:

(лечение бруксизма ботулотоксином, лечение мигрени, генерализованных дистоний, нервного тика, гипергидроза и т. д.);

(лечение нистагма, лицевого гемиспазма, косоглазия и др.);

(лечение различных нарушений мочеиспускания).

Открытие новых возможностей в лечении ряда тяжелых заболеваний стало новым этапом в развитии медицины. Но не стоит забывать, что ботулинический токсин – это всё-таки яд, причем яд очень сильный и опасный. Поэтому такое лечение должен назначать врач, после тщательного обследования и постановки окончательного диагноза.

Способность ботулотоксина нарушать передачу нервных импульсов, тем самым вызывая паралич мышцы, была замечена косметологами, что послужило началом использования препаратов на его основе с целью разглаживания мимических морщин (см. Ботулотоксин в косметологии: применение, побочное действие, ожидаемый эффект).

С этой целью применяются следующие препараты ботулинического токсина:

  • Ботокс – выпускается американской фирмой Allergan;
  • Диспорт – выпускается французской фирмой Beaufour Ipsen;
  • Ксеомин – выпускается немецкой фирмой Merz.

Американский препарат наиболее популярен, но и цена его значительно выше. Инъекции вводятся внутримышечно, непосредственно в мимические мышцы. Действие яда временно нарушает их чувствительность к нервным импульсам, за счет чего мышца или её определенный участок расслабляется и образованные ею морщины разглаживаются.

Проведение такой процедуры – дело очень ответственное, т. к. врач должен уметь правильно рассчитать дозировку препарата и выбрать верное место инъекции, чтобы не нарушить мышечные или нервные волокна, а лишь снять повышенный тонус с мышц, образующих морщины. Поэтому доверять себя можно только профессионалам, ведь известны даже случаи смертельного исхода.

Важно: Действие ботулинического токсина не постоянно, через 4-6 месяцев блокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются и морщины вновь проявляются, поэтому требуется постоянная поддерживающая терапия.

Токсин боту­лизма хорошо всасывается не только со слизистых ЖКТ, при попадании внутрь, но и со слизистых верхних дыхательных путей и даже глаз, а это значит, что он имеет высокую степень опасности при использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Какими преимуществами обладает ботулотоксин как оружие массового поражения:

  • более опасен, чем некоторые виды химического оружия;
  • поражающая способность сопоставима с ядерным оружием;
  • для его производства не требуется какого-либо специального оборудования;
  • не требует больших финансовых затрат.

Ботулотоксины используются для таких целей в виде аэрозоля, также может быть произведено заражение воды или продуктов питания.

Важно: Аэрозоль может сохранять свою активность в течение 12 часов.

При любом подозрении на отравление, нужна обязательная госпитализация. Такое серьезное отравление не может лечиться в домашних условиях, т. к. главный залог успеха в терапии ботулизма – это то, насколько быстро будет подтвержден диагноз и введен антидот ботулотоксина. После чего проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, направленная на восстановление нарушенных функций органов и систем.

источник