Меню Рубрики

Ботулизм ростов на дону

Ботулизм — это отравление ботулотоксином, накопившемся в пищевых продуктах, характеризуется поражением нервной системы.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб, раков могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

Без доступа воздуха, т.е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах содержащих различные специи.

Причиной ботулизма являются употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто вяленой или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей зараженных клостридиями, так как в домашних условиях невозможно провести обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий ботулизма. Споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях!

Запомните! Домашняя консервация, соленье, вяленье рыбы, споры ботулизма не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для накопления в них микробного токсина- опаснейшего для человека яда.

В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха.

Обычно болезнь развивается быстро — в течение 12-48 часов, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются нарушения остроты зрения — двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без специализированного лечения у больного наступает смерть. Остатки подозрительной пищи надо сохранить для лабораторного исследования.

Как предупредить ботулизм?

  • не покупайте в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления. Помните, что реализация консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена;
  • откажитесь от консервирования овощей в домашних условиях;
  • не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы – это очень опасно;
  • своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением

Родителям и бабушкам необходимо помнить, что в соответствии с санитарными правилами и нормами, принятыми в нашей стране, в питании детей и школьников запрещено использовать консервы домашнего приготовления, а консервы промышленного изготовления, в том числе и зеленый горошек, непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить. Очень хорошо, если эта санитарная норма станет правилом питания семьи в каждом доме.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник

Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU.

Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями.

Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

У нас появился раздел «Мнения»!
Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троих из них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится два человека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленьком деревенском магазинчике.

Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троихиз них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится двачеловека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленькомдеревенском магазинчике.

Четверых взрослых и одного ребенка привезли в инфекционноеотделение ЦГБ Ростова-на-Дону с одинаковыми, но необычными симптомами. У людейдвоилось в глазах, голоса осипли, заболевшие чувствовали слабость, шатались.Несмотря на то, что зараза, слава богу, не так часто диагностируется в нашемрегионе, врачи ЦГБ сразу поставили диагноз «ботулизм».

Всем пятерым заболевшим была введена противоботулическаясыворотка, однако сказалось то обстоятельство, что пострадавшие обратились запомощью не сразу. В результате троих взрослых пришлось срочно переводить в реанимационноеотделение больницы.

Как удалось установить редакции 161.ru, состояние одной изпереведенных в реанимацию больных улучшилось настолько, что ее уже вернули винфекционное отделение. Но состояние двух женщин вызывает серьезное опасениеврачей. Больные подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медикиделают все возможное, чтобы не потерять пациенток, но все-таки не ручаются заих жизнь.

Начальник отделапитания областного управления «Роспотребнадзор» Ирина Торопова сообщила,что, после опроса потерпевших, была установлена причина происшествия.

«Люди купили несколько вяленых лещей в сельском магазинехутора Веселый Родионово-Несветайского района. Скорее всего, рыба была полученаот незарегистрированного производителя, другими словами, не имеющего правареализовывать свою продукцию через торговую сеть. Видимо, по взаимнойдоговоренности торговец взял продукцию на реализацию у знакомого. Этооднозначно криминал, завершаем собирать материалы и будем передавать их вследственные органы для возбуждения уголовного дела», – в беседе скорреспондентом 161.ru сообщила подробности Ирина Торопова.

Экспертам Роспотребнадзора известно, что достаточно часточерез магазины в хуторах, селах, станицах и небольших городах идет реализацияпродуктов питания, изготовленных в домашних условиях, без всякой лицензии.Вяленая, копченая или сушеная рыба – один из самых распространенных вРостовской области видов такой продукции. Хозяин магазина берет этот товар нареализацию, будучи в хороших отношениях и с местными властями, и с проверяющимиинстанциями.

Заместительруководителя областного управления потребительских рынков, товаров и услугНаталья Багрянова прокомментировала происшедшее и дала несколькорекомендаций по этому поводу: «В условиях изменения экологии, в условияхсильной жары необходимо особенно внимательно смотреть, где и у когоприобретаешь скоропортящиеся продукты питания, такие как мясо, рыба, молочныепродукты. Самое главное – старайтесь не приобретать всего этого у случайныхлиц, на стихийных рынках, тогда вероятность подобных происшествий снижается вомного раз». В то же Наталья Багрянова посоветовала, как вести себя при покупкетаких продуктов в магазине, торгующем по лицензии. «Не стесняйтесь требоватьдокументы, подтверждающие как качество, так и происхождение этой продукции.Стоит убедиться, откуда эта продукция, когда она выработана и когда привезена вмагазин на реализацию. Эти данные можно установить по товарно-транспортнойнакладной, сертификату соответствия, гигиеническому заключению на продукцию», –рекомендует специалист. Касаясь конкретного случая в продуктовом магазинехутора Веселый, Наталья Багрянова отметила определенную санитарно-гигиеническуюбезграмотность покупателей и даже безрассудство. «Не все знают, что рыба, дажекопченая и сушеная, не должна лежать на прилавках или висеть над ним – еенадлежит хранить в холодильниках. Тушки рыбы должны быть хорошо просушены и неиметь посторонних вкраплений. И уж тем более ни копченая, ни вяленая рыба недолжны источать посторонних запахов», – пояснила Наталья Багрянова.

Читайте также:  Ботулизм причины симптомы неотложная помощь

Все это верно, однако для жителей нашего села такая линияповедения пока неприемлема. Кому же в хуторе придет в голову требоватьсертификат у хорошо знакомого продавца, живущего через три дома или на соседнейулице? И заезжие ростовские гости, глядя на местных покупателей, стесняютсясмешить их своими требованиями каких-то сертификатов, накладных.

Безусловно, правоохранительные органы разберутся и выявятвиновных. Только сейчас эта перспектива слабое утешение тем, за кого вотделении интенсивной терапии дышат аппараты искусственной вентиляции легких.

До этого происшествия в Ростовской области с начала года ужебыло зафиксировано шесть случаев ботулизма, один – со смертельным исходом.Врачи очень надеются, что статистика пополняться не будет, но в разгаре – сезонконсервирования.

Многие изготовители домашних консервов, а также копченой,вяленой или сушеной рыбы считают, что высокая температура при копчении убиваетвсе микробы и яды. Медики предупреждают: вопреки распространенному мнению,токсин, выработанный палочкой ботулизма, нельзя нейтрализовать ни кипячением,ни копчением, ни консервированием, ни засолкой. Для того чтобы избежатьотравления, следует следовать нехитрым правилам: сразу после вылова рыбенеобходимо удалить кишечник с соблюдением всех санитарных правил, и тут же ееохладить.

Если всего этого не сделать, палочка ботулизма может успетьразмножиться в организме рыбы. Сама по себе палочка человеку не страшна, опасныее продукты жизнедеятельности. В бескислородной среде она охотно размножается,пропитывая продукт токсичными выделениями, бороться с которыми наш организм нев силах.

источник

Рыба и рыбная продукция являются переносчиками и источниками целого ряда инфекционных заболеваний, токсикоинфекций и токсикозов человека. Среди них такие опасные болезни, как ботулизм, брюшной тиф, холера, проказа, желудочно-кишечные инфекции, различные токсикозы. Ежегодно в мире регистрируется значительное число заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественной рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это так называемый «рыбный ботулизм».
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывают спорообразующие бактерии Клостридиум ботулинум, развивающиеся в анаэробных условиях и образующие очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого – почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры, попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты. Распространению возбудителей во внешней среде способствуют теплокровные животные, птицы и рыба, причем около 80% заболеваний связано с употреблением рыбы. Обсемененность рыбы клостридиями в большой мере зависит от санитарного состояния водоема, условий и способов ее вылова, хранения, транспортировки и переработки. Основную роль в распространении «рыбного» ботулизма раньше играли осетровые рыбы, совершенно нечувствительные к ботулиническому токсину. В последние годы клостридии – возбудители ботулизма – встречаются в самых разных рыбах (омуль, сельдь, лещ, карась, бычки). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем – из кишечника, но и экзогенным – из внешней среды. Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. В процессе жизнедеятельности клостридии выделяют сильнейший токсин.
Ботулизм обусловлен употреблением в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, подвергнутой другим видам переработки, с нарушением требований безопасности. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, ботулинический токсин быстро всасывается и разноситься кровью по телу, поражая клетки центральной нервной системы, других органов и тканей. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев, он составляет 18-24 часа. Болезнь начинается остро с боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, нарушения зрения. Смерть наступает от паралича дыхания.
Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета и возможно повторное заражение. Возбудитель ботулизма может встречаться в самой разной рыбной продукции: соленой, маринованной, вяленой, горячего и холодного копчения, икре рыб семейства осетровых, лососевых и других видов рыб, консервах и пресервах. Распознать опасный рыбный продукт достаточно сложно, возбудитель ботулизма может находится во вполне доброкачественной на вид рыбной продукции, сохранивших цвет, вкус и запах, присущие данной продукции.
Профилактика ботулизма должна быть разноплановой и включать соблюдение санитарно-гигиенических норм в промысловых водоемах, осуществление лова, транспортировки и хранения рыбы – сырца в гигиенических условиях. Основа профилактики ботулизма заключается в соблюдении всех требований к процессам переработки рыбы и нерыбных объектов, предотвращающих контаминацию рыбной продукции клостридиями и их размножение в ней.
Снизить индивидуальный риск заболевания ботулизмом можно, не приобретая вяленую, соленую, маринованную рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках, не употребляя в пищу рыбу сомнительного качества и происхождения. Посол рыбы в домашних условиях необходимо осуществлять после ее охлаждения до + 5-7 градусов в растворе с концентрацией соли не менее 16% в течение 6-7 дней.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Низова Г.А.

источник

В Ставропольском крае несколько человек отравились вяленой рыбой. Один мужчина скончался. Еще трое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. Всем отравившимся поставлен диагноз «ботулизм». Обычно такие отравления связаны с консервами. Но здесь речь идет, видимо, о неправильно приготовленной рыбе. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин .

Все отравившиеся ели вяленую рыбу, купленную в одном из пивных магазинов в Михайловске, сообщает управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Местное отделение Роспотребнадзора уточняет, что рыба была куплена в магазине индивидуального предпринимателя. Там обнаружена партия рыбы — почти 90 килограммов — без каких-либо сопроводительных документов. Сейчас выясняется, где была изготовлена эта продукция. Также назначена экспертиза на определение в рыбе ботулотоксина. Это сильнейший яд, который вызывает ботулизм. А это — тяжелейшая болезнь, которая часто заканчивается смертью человека.

Считается, что ботулизмом можно заразиться прежде всего через консервы. Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, содержаться в почве. Они вырабатывают яд, особенно быстро там, где нет доступа кислорода. Поэтому наибольшую опасность представляют собой грибные, так называемые «закатанные» консервы домашнего производства. Но не только они, говорит врач-токсиколог Алексей Водовозов :

«Это почвенные бактерии, которым не нужен для развития кислород. Поэтому они встречаются везде. По всему миру. В том числе и в речном иле. Поэтому рыба может становиться источником ботулизма. В России она — серебряный призер по ботулизму. На первом месте — грибы, а на втором — вяленая, неправильно приготовленная рыба».

Ботулотоксин разрушается при достаточной термической обработке. К примеру, консервы, если их кипятить в течение получаса, не будут представлять никакой опасности.

Если ботулотоксин содержится в продукции, это, скорее всего, следствие неправильного приготовления или хранения, отмечает аналитик рыбного рынка Тимур Митупов :

«Конечно, бывает заражение самой рыбы. Но чаще всего это неправильная транспортировка, хранение и переработка. В связи с этим возникает ботулизм и другие болезни».

Отравленная ботулотоксином рыба — это самый сложный случай, говорят эксперты. В отличие от консервов, здесь нет никакой возможности на глаз определить наличие в продукте смертельно опасных веществ, поясняет Алексей Водовозов :

«С такими продуктами, как колбаски домашнего приготовления или вяленая рыба, — с ними очень сложно. Ту же банку консервов можно взять и увидеть бомбаж (бактерии выделяют газ). Если банка вздута, мы ее не используем. А здесь никаких признаков того, что в рыбе может находиться ботулотоксин, не существует».

Отмечу, что первые упоминания о ботулизме появились в средние века. Тогда было массовое заражение в Византии после употребления кровяной колбасы, которая не обжаривалась. Сам термин ботулизм от латинского botulus, то есть «колбаса». Болезнь развивается стремительно. Сначала двоится в глазах, затем возникает головная боль, а потом человек начинает задыхаться. Спастись можно, только вовремя обратившись за медицинской помощью.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Коломойский – человек умный, в отличие от своих коллег по олигархическому цеху. Он видит, что ставка на Запад провалилась, что поддерживать олигархическую систему на Украине можно только за счет российского ресурса, и пытается переориентироваться. Для этого и делает теоретически правильные заявления».

АРМЕН ГАСПАРЯН: «У меня есть одно дельное средство для всего постсоветского пространства: только русский генерал-губернатор спасет вас от погибели, с особыми полномочиями. При русском генерал-губернаторе не было Габунии, а были Багратион, Думбадзе и другие уважаемые люди, а на Украине – тем более».

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Людям, которые сталкиваются с нарушением прав и свобод в родных странах, Зеленский предлагает отправиться на Украину, где есть, например, дело Кирилла Вышинского, отсидевшего уже 14 месяцев. Это такое правовое, демократическое государство, куда все должны стремиться?!».

источник

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2017 года зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений – ботулизма с числом пострадавших – 13 чел. Ботулизм регистрировался в гг. Ростов-на-Дону, Семикаракорск, Донецк, Морозовск, Таганрог, в Неклиновском и Орловском районах. Причиной отравления в семи случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадало 4 чел.

При расследовании случая заболевания ботулизмом в г. Таганроге установлено, что в анамнезе у больной – употребление в пищу вяленой рыбы собственного изготовления, других подозрительных пищевых продуктов, которые могли бы стать причиной острой кишечной инфекции или пищевого отравления, пострадавшая не употребляла.

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у случайных лиц или в организациях торговли, реализующих скоропортящиеся пищевые продукты с нарушением требований, а также употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажаны, огурцы, грибы).

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

  • вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего изготовления;
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
  • скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
  • пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
  • пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:

  • особенно осторожно употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», баклажанная икра, мясная тушенка;
  • для консервирования использовать только высококачественные продукты без признаков гниения или загрязнения землей;
  • овощи, фрукты, ягоды необходимо многократно промывать проточной водой, чтобы не допускать попадания частиц почвы в банку, ошпаривать кипятком;
  • проверять консервы перед употреблением;
  • изымать «бомбажные» банки;
  • для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе, необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +6 0 С, т.е. в холодильнике;
  • не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

источник

Время работы:
с 8.00 до 17.00
перерыв с 12.00 до 13.00
Суббота и воскресенье выходной

Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Ботулотоксин — самый сильный из известных бактериальных токсинов. Даже при современных методах терапии летальность среди больных составляет 15-30%.

В настоящее время сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по пищевым отравлениям населения — по рыбному ботулизму.

Всего за истекший период 2017г. по Ростовской области зарегистрированы 10 случаев пищевых отравлений — ботулизма с числом пострадавших 13 человек. Ботулизм зарегистрирован в г.г.Ростове-на-Дону, Семикаракорске, Донецке, Таганроге, Неклиновском, Орловском районах. Причиной отравлений в семи случаях послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадали 4 человека.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию. Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах — годами.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких, а под воздействием небольших концентраций калия перманганата, хлора или йода — в течение 15-20 мин.

Первые симптомы заболевания проявляются через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, однако могут и затягиваться до 5-7 дней. В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, жидкий стул. В дальнейшем появляются глазные симптомы — типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (баклажанов, болгарского перца, грибов), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

— вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);

— скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;

— пищевых продуктов с истекшими сроками годности;

— пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Читайте также:  Отбор проб на ботулизм

Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:

— проверять консервы перед употреблением;

— прогревать до 100°С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);

— перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты;

— перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;

— не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления. Население не должно приобретать рыбу вяленую или копченую вне предприятий торговли. Необходимо обращать внимание, при какой температуре хранятся и реализуются рыбные продукты в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать консервы домашнего изготовления, мясную продукцию, которая реализуется без холода (колбасы, копчености).

Eсли у вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

источник

Ю. М. АМБАЛОВ ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА. ЛЕКЦИЯ для студентов медицинских ВУЗов. Ростов-на-Дону 2014 г.

1 Ю. М. АМБАЛОВ ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА ЛЕКЦИЯ для студентов медицинских ВУЗов Ростов-на-Дону 2014 г.

2 Амбалов Ю.М. Диагностика и принципы лечения ботулизма: лекция для студентов медицинских ВУЗов/ Ю.М. Амбалов. — Ростов-на-Дону, НЕО ПРИНТ, с. В лекции кратко изложены методические основы диагностики и принципы лечения ботулизма. Лекция предназначена для студентов медицинских ВУЗов. Автор: Амбалов Ю.М. — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Рецензенты: Романова Е.Б. — доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и детских инфекционных болезней ФПК и 111 1C ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук; Усаткин А.В. — заведующий инфекционным отделением 5 МБУЗ ГБ 1 им. Н.А. Семашко города Ростова-на-Дону, кандидат медицинских наук. ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, 2014 г. Амбалов Ю.М., 2014 г.

3 Актуальность Ботулизм — достаточно распространенная в нашей стране болезнь. Ростовская область — не исключение. Тем не менее, ошибочная диагностика этого заболевания при первом обращении больного к врачу достигает %. Это совершенно недопустимая вещь, хотя бы потому, что высокую летальность при ботулизме никто не отменял. Рассчитывать на выздоровление от этого заболевания можно лишь при своевременном обращении больных к врачу, правильно поставленном диагнозе и адекватном неотложном лечении. Но если с первым пунктом должна разбираться наша, как я говорю, просветительная медицина, то оптимизировать лечебно-диагностическую помощь больным ботулизмом — обязаны мы — клиницисты-инфекционисты. Полагаю, это в наших силах и возможностях. Патогенные факторы Cl. botulini Ботулизм вызывается Clostridium botulinum, а точнее, экзотоксином этого микроорганизма. Последний может существовать либо в вегетативной форме, способной жить и размножаться только в анаэробных условиях, либо — в виде споры (табл.1). Таблица 1 Микробиологические особенности Clostridium botulinum 1. Анаэроб. 2. В кислородной среде трансформируется в споры. 3. Вегетативные формы в процессе жизнедеятельности выделяют экзотоксин (ботулотоксин). Одним из факторов патогенности Cl.botulinum (табл.2) является способность ее вегетативных форм проникать через слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, провоцируя при большом количестве возбудителя развитие клинически выраженного гастрита или гастроэнтерита. 1

4 Факторы патогенности Clostridium botulinum Таблица 2 1. Способность вегетативных форм возбудителя проникать через слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. 2. Способность выделенного в анаэробных условиях экзотоксина проникать в организм человека через слизистые желудочно- кишечного тракта (ротовой полости, желудка, тонкого кишечника), дыхательных путей и глаз. 3. Способность циркулирующего в крови экзотоксина проникать через гематоэнцефалический барьер и поражать: а) большие мотонейроны спинного мозга; б) аналогичные им клетки стволового отдела мозга (ядра III, IV, VI, VII, X и XII пар черепно-мозговых нервов); в) клетки парасимпатической нервной системы, обеспечивающие секреторные функции; г) мионевральные синапсы. 4. Способность возбудителя при раневом ботулизме и ботулизме новорожденных размножаться и выделять экзотоксин соответственно в ране и толстом кишечнике. Это может проявляться тошнотой, рвотой, поносом и умеренными болями в животе. Правда, длительность указанных диспепсических явлений не превышает, как правило, суток. Это и понятно, ведь Cl. botulinum размножаться ни в желудке, ни в тонком кишечнике не может. Если вегетативных форм возбудителя нет или весьма мало, то ни гастрит и ни гастроэнтерит, естественно, не развиваются. Второй фактор патогенности — это умение образовавшегося в анаэробных условиях экзотоксина Cl. botulini проникать в организм человека через слизистые желудочно-кишечного тракта (ротовой полости, желудка, 2

5 тонкого кишечника), дыхательных путей, а также — глаз. Это уму непостижимо, каким образом ботулотоксин, являющийся, как известно, сильнейшим биологическим ядом белковой природы, противостоит факторам полостного и пристеночного пищеварения человека, попадая в неповрежденном и даже еще более ядовитом виде в кровь. Третьим фактором патогенности является еще более поразительная способность попавшего в кровь и циркулирующего в ней ботулотоксина проникать через гематоэнцефалический барьер и поражать активно функционирующие (не «спящие!») большие мотонейроны передних рогов спинного мозга, где сконцентрированы, как вы помните, ядра соответствующих двигательных нервов. Кроме того, экзотоксин «наших» клостридий западает и на аналогичные им клетки стволового отдела мозга. Я имею в виду ядра III, IV, VI, VII, X и XII пар черепно-мозговых нервов. Первые три пары (соответственно, n. ocolomotorius, n.trochlearis и n.abducens), так или иначе, обеспечивают сокращение мышц глазного яблока, зрачка, хрусталика и век, VII-я — мимические мышцы лица и т.д. Так вот, под влиянием ботулотоксина большие мотонейроны и аналогичные им клетки стволового отдела мозга постепенно перестают функционировать: нарушается работа их ферментов и ацетилхолин перестает вырабатываться. От момента проникновения экзотоксина в мотонейрон до гибели последнего проходит несколько часов, реже — дней. Поэтому первоначально у больных ботулизмом развивается парез, а затем и паралич мышц. От ботулотоксина страдают и нейроны, обеспечивающие секреторные функции. Речь идет о Х-й паре черепномозговых нервов — n.vagus. Именно это обстоятельство и приводит к выраженной сухости слизистых всех отделов желудочно-кишечного тракта. Это может способствовать развитию динамической непроходимости кишечника, что проявляется развитием у больных ботулизмом стойких запоров. Этот яд не обходит стороной и мионевральные синапсы. 3

6 Получается, что от периферии до центра нервной системы экзотоксин С1. botulini последовательно «выключает» все мышцы. Четвертый фактор патогенности — это способность вегетативных форм возбудителя (при раневом ботулизме и ботулизме новорожденных) размножаться и выделять экзотоксин соответственно в ране и толстом кишечнике. Нас более всего интересует то, что происходит в толстом кишечнике. Вспомните, когда мы обсуждали целесообразность назначения антибиотиков при сальмонеллезе и дизентерии, упоминался псевдомембранозный колит и вызывающий его анаэроб — Clostridium dificile. Последний при отсутствии конкуренции со стороны других микроорганизмов, что связано с антибиотикотерапией и развитием дисбактериоза, способен активно размножаться в толстом кишечнике. Так вот, Cl. botulinum тоже может жить в толстом кишечнике и вяло размножаться, переходя время от времени из вегетативной формы в спору и обратно. Чаще всего, это возможно у животных и приблизительно у 10 % людей. Когда Cl. botulinum превращается в спору, то последняя с калом легко попадает в окружающую среду. Там эта штука может ожидать своего часа многие годы, десятки, а то и сотни лет. Кстати, такие споры находили вполне жизнеспособными даже в египетских мумиях. А теперь представьте себе, сколько в окружающей среде скопилось за это время спор возбудителей ботулизма. Если в сельской местности взять, скажем, 10 проб почвы, то во всех десяти вы найдете эти самые споры. Раз их так много на земле, то, как вы понимаете, они легко могут попасть на любое из растений или плодов: на овощи, фрукты, грибы и т.д. Кстати, когда человек съедает споры с пищевыми продуктами, то с ним практически ничего не происходит. Дело в том, что споры в желудке «прорасти», то есть, превратиться в вегетативные формы не могут — слишком много кислорода. Единственный вариант — добраться до толстого кишечника. Но даже, если это спорам удастся сделать и они «оживут», это ничем не грозит 4

7 нашему организму, поскольку всасывание ботулотоксина из толстого кишечника в кровь у абсолютного числа людей невозможно. В общем, сами по себе споры Cl. botulinum человеку не страшны. Вегетативные же формы возбудителя, как таковые, также не очень опасны, так как, кроме того, что могут проникать через слизистые желудка и тонкого кишечника, ничем нашему организму «насолить» не могут — они, ведь, не способны к размножению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Самое страшное для живых существ, и человека в том числе, это экзотоксин, который вырабатывается С1. botulinum в безкислородной среде. На самом деле, это не один экзотоксин, а несколько. Их классифицируют по типам вырабатывающих эти экзотоксины клостридий А, В, С, D, Е, F и G. В нашей стране, в том числе и в Ростовской области, регистрируют ботулизм, вызванный только тремя типами Cl. botulini — А, В и Е. Каждый из них выделяет разные в антигенном отношении экзотоксины. Но патогенетически они портят жизнь человеку одинаково. Это необходимо учитывать при разработке лечения ботулизма. Эпидемиологические особенности ботулизма Источником Cl. botulinum являются, как мы уже говорили, многие животные, в кишечнике которых и живет, причем вполне припеваючи, этот анаэробный микроорганизм. В этой роли могут выступать и люди, причем абсолютно здоровые. А больные ботулизмом могут являться источником инфекции? Не более, чем здоровые люди. А животные? Да. Причем, и здоровые, и больные, и даже животные «приказавшие долго жить». Неужели павшие животные, тоже могут являться источником инфекции? Да. Причем, главным. Механизм передачи инфекции в подавляющем большинстве случаев — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой. При этом, как вы понимаете, речь идет о консервированной пище. Клостридии — чуть ли ни древнейшие на нашей земле микроорганизмы, которые прекрасно чувствовали себя, когда в атмосфере кислородом и не 5

8 пахло. Когда же он стал накапливаться в атмосфере Земли, эти, вроде бы, анаэробные микробы довольно легко приспособились к новым условиям и стали использовать для своего размножения толстый кишечник животных. Это и понятно, ведь туда кислород практически не попадает. Но при жизни животного размножение Cl. botulini в нижних отделах желудочно-кишечного тракта идет слишком вяло, в связи с чем выход в окружающую среду спор весьма незначительный. Зато через несколько часов после смерти животного в толстом кишечнике создаются идеальные условия, во-первых, для превращения спор в вегетативные формы, а во-вторых, для размножения последних. Причем, гигантские масштабы такой репродукции даже трудно себе представить. Во всяком случае, это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в толстом кишечнике живого животного. Если павшую живность, пролежавшую несколько часов, за которые клостридии успевали размножиться до значительного количества и выделить ботулотоксин, поедали их живые сородичи, то быстро заболевали ботулизмом и также быстро погибали. Поэтому питаться не очень свежей падалью — себе дороже. Такое могут позволить себе лишь единичные представители животного мира типа шакалов или грифов. Так всегда было в природе. Но потом на белом свете появляется человек, которого жизнь заставила сушить, вялить и вымачивать в морской воде убитых им животных, а затем и консервировать пишу в закупоривающихся емкостях. Как говорится, на черный день. В жизни клостридий появились новые возможности для размножения. Фактически люди создали их сами. За это и поплатились, получив реальную возможность заболеть ботулизмом. Какие же консервированные продукты, чаще всего, являются фактором передачи ботулотоксина? Это, конечно же, соленья и маринады различных овощей, фруктов и зелени, укупоренные в банки. Это таким же образом заготовленные и консервированные грибы. Последние, кстати, крайне трудно 6

9 отмыть от частичек земли, содержащих в большом количестве споры клостридий. В Ростовской области лидирующее место занимает сушеная, вяленая, соленая и маринованная рыба. Если ее начать консервировать позже, чем через 5-6 часов с момента улова, то споры клостридий могут успеть за это время превратиться в кишечнике рыб в вегетативные формы, размножиться, выделив, при этом, ботулотоксин. Когда последний уже образовался, то ни вяление, ни сушка, ни засолка рыбы уже не смогут его разрушить. Кстати, на заметку любителям консервов. Органолептические свойства зараженных ботулотоксином продуктов остаются вполне нормальными. И еще несколько слов об одной вещи, связанной с консервацией рыбы. Если отлов последней производится с помощью гарпуна, трезубца и т. п., то вполне возможно, что острие такого орудия лова может повредить во время его использования кишечник, а затем, на противоходе, «затянуть» за собой в глубину мышц рыбы споры или даже вегетативные формы Cl. botulini. Тогда, при консервировании такой рыбы, даже при быстром удалении ее внутренностей, обезопасить себя от размножения возбудителя, а, следовательно, и заболевания ботулизмом вряд-ли удастся. А кто может заболеть ботулизмом? Практически все, к кому попал в желудочно-кишечный тракт ботулотоксин. Кстати, если человек ранее перенес это заболевание, то у него развивается своего рода гиперчувствительность к ботулотоксину. Поэтому, повторное заражение такого человека может с большей вероятностью закончиться летальным исходом. Справедливости ради, следует, однако, сказать, что небольшая часть людей, как ни странно, наоборот, резистентна к ботулотоксину. Почему неизвестно. В всяком случае, это никак не связано с иммунной защитой. Ну, а теперь, давайте разберем и обсудим клиническую модель ботулизма (табл. 3). Это нам нужно, в первую очередь, для того, чтобы определиться, каким методом диагностики необходимо пользоваться для своевременного и 7

10 КЛИНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БОТУЛИЗМА Таблица 3 Диспепсия ++ Лихорадка + Выраженная мышечная слабость 11 заболевания 97-99% больных ботулизмом. Это становится понятным, если попросить пациента, скажем, сильно пожать вам руку. Скорее всего, у него из этого ничего не выйдет. Синдром нарушения зрения регистрируется у всех больных ботулизмом, причем, как правило, с первых часов заболевания (табл. 4). Симптомы нарушения зрения при ботулизме Таблица 4 1. Расплывчатость и нечеткость предметов («туман», «сетка», «мушки» перед глазами). 2. Двоение предметов на близком и дальнем расстоянии. 3. Мидриаз. 4. Отсутствие или снижение реакции зрачков на свет. 5. Косоглазие (сходящееся или расходящееся). 6. Нистагм. 7. Полная офтальмоплегия. 8. Птоз (одно- или двухсторонний). Исключение составляют лишь те, у которых вначале отмечаются диспепсические явления. В этом случае, симптомы нарушения зрения могут появиться у них лишь к концу первых началу вторых суток болезни. О нарушении зрения у больных ботулизмом можно судить по ряду жалоб и клинических симптомов. Пациент начинает плохо видеть: предметы теряют резкость, двоятся, особенно если поднести их близко к глазам. В ряде случаев выявляется расходящееся или сходящееся косоглазие. У части больных ботулизмом отмечается птоз, т.е. невозможность поднять верхние веки. Птоз, конечно же, двухсторонний, однако, в первые часы болезни может временно не открываться лишь один глаз. Зрачки расширены (мидриаз). Их реакция на свет либо снижена, либо полностью отсутствует. Нарушение глотания такой же ранний клинический признак ботулизма, как и расстройство зрения. На начальном этапе у больных могут 9

12 появиться ощущение комка в горле, а также незначительное затруднение при глотании, твердой и сухой пищи. По мере прогрессирования болезни нарушается и глотание мягкой пищи и жидкости. Отмечается поперхивание. Некоторые специалисты полагают, что появление такого клинического признака как нарушение глотания свидетельствует с большой вероятностью о развитии тяжелой формы ботулизма. Изменение голоса тоже достаточно характерное проявление этого заболевания. У больных ботулизмом может отмечаться изменение его тембра и тональности. В тяжелых случаях развивается полная афония. У большинства больных ботулизмом появляется сухость слизистых, в том числе, и рта. Наиболее грозным клиническим проявлением ботулизма, свидетельствующим о развитии неблагоприятного течения заболевания, является острая дыхательная недостаточность (табл. 5). Клинические критерии тяжести ботулизма Таблица 5 1. Легкая форма Умеренно выраженные глазные нарушения, диспептические явления, мышечная слабость. 2. Среднетяжелая форма Выраженные клинические проявления заболевания, но без дыхательных нарушений и симптомов динамической непроходимости. 3. Тяжелая форма Клинические проявления болезни в полном объеме с наличием симптомов дыхательной недостаточности и динамической непроходимости. У больных появляется ощущение нехватки воздуха, чувство стеснения или даже боли в груди. Вдох значительно затруднен, поэтому больные ботулизмом предпринимают усилия «набрать в грудь больше воздуха». Как вы понимаете, это связано с усиливающимся парезом диафрагмы и других мышц, участвующих в дыхании. Замечу, что 10 острая дыхательная недостаточность

Читайте также:  Сырые грибы и ботулизм

13 может развиваться и с первых часов заболевания, причем весьма стремительно. А может и сравнительно постепенно, достигая максимальной выраженности к концу первой началу второй недели заболевания. Возникающие проблемы с дыханием приводят, нередко, к возникновению у больных ботулизмом вторичной бактериальной пневмонии, развитие которой почти гарантированно при переводе пациента на искусственную вентиляцию легких и аппаратное дыхание. В этом случае, пневмония особенно опасна, поскольку может быть вызвана госпитальными, а значит, устойчивыми к антибиотикам штаммами условно-патогенных микроорганизмов типа стафилококка или синегнойной палочки. Симптомы пневмонии, включая и лихорадочно-интоксикационный синдром, могут появиться спустя несколько дней от начала заболевания. Воспаление легких, вызывается, естественно не клостридиями и не ботулотоксином, а условно-патогенными микроорганизмами, пребывавшими на слизистой дыхательных путей пациента в качестве резидентной флоры. Если речь идет о стрептококках или пневмококке, то вызываемая ими у больных ботулизмом пневмония довольно успешно поддается лечению стандартными антибиотиками. Пневмония же, обусловленная синегнойной палочкой или стафилококком, может протекать крайне тяжело, вплоть до летального исхода. Кстати, если больному ботулизмом назначить стандартные антибиотики впрок, стрептококки или пневмококки, скорее всего, будут уничтожены, а вот стафилококк или синегнойная палочка — вряд ли. Более того, при отсутствии конкурентной флоры резистентные формы указанных микроорганизмов получают весомые шансы для безудержного размножения, что, в конечном итоге, может привести к развитию тяжелейших форм пневмонии. Синдром динамической кишечной непроходимости отмечается у больных ботулизмом не так уж часто. Клинически он проявляется значительным вздутием живота и отсутствием стула. Иногда бывает и рвота. При рентгеноскопии органов брюшной полости нередко можно найти, так 11

14 называемые, чаши Клойбера. Хочу обратить внимание на то, что если больного с ботулизмом ошибочно оперируют по поводу кишечной непроходимости, это, как правило, заканчивается его смертью. Клиническая диагностика ботулизма Патогномоничных клинических признаков ботулизма, как вы могли убедиться, нет. Значит, поставить правильный диагноз маркерным способом невозможно. Остается использовать только метод дифференциальной диагностики. Казалось бы, все очевидно. Тем не менее, современные врачи напрочь игнорируют очевидную истину и применяют для распознавания заболеваний, включая и ботулизм, так называемый, метод доминантной аналогии. Результат — налицо. В более чем половине всех случаев врачи, к которым обращаются больные ботулизмом, выставляют им неправильные, ошибочные диагнозы. Например, такие: «Ранняя дальнозоркость», «кишечная инфекция», «острый гастрит» или «гастроэнтерит», «стволовой энцефалит», «инфаркт миокарда», «нейроциркуляторная дистония», «ишемический» или «геморрагический инсульт», «непроходимость кишечника» и т.д. и т.п. Как же надо поступать, чтобы не ошибаться в диагностике ботулизма? Очень просто. Необходимо неукоснительно выполнять все предписанные пункты проведения дифференциальной диагностики. Предположим, к вам обращается больной ботулизмом (на этот момент вы, конечно же, еще не будете знать, чем он болен). Вы проводите клиническое обследование пациента и, опираясь на клиническую модель заболевания, почти наверняка сможете выявить у него ряд как очевидных, так и неочевидных клинических признаков. Например, симптомы нарушения зрения. Далее вам будет необходимо обратиться к имеющемуся в ваших методичках перечню заболеваний, при которых может отмечаться этот клинический синдром (табл. 6). Заболевания, при которых регистрируется нарушение зрения Таблица 6 12

15 1. Глазные заболевания (дальнозоркость, близорукость, глаукома и др.). 2. Ботулизм. 3. Заболевания, протекающие с синдромом энцефалита. 4. Экзогенная интоксикация (отравление атропином, белладонной, метанолом, фосфорорганическими соединениями, грибами и др.). 5. Заболевания, протекающие с синдромом вертебро-базилярной недостаточности. 6. Миастения и др. Для того, чтобы исключить, хотя бы, часть этих заболеваний, вы должны отыскать к ним клинические противоречия 1-го или 2-го типов. Сегодня у нас лекция посвящена ботулизму, поэтому обсудим возможные противоречия именно для этого заболевания (табл. 7). Клинические противоречия для ботулизма 1. Отсутствие симптомов нарушения зрения. 2. Нарушения психики и сознания. 3. Мышечный гипертонус, судороги или судорожная «готовность». 4. Обильное слюнотечение. 5. Миоз. 6. Восходящий характер парезов. Таблица 7 7. Длительное развитие болезни (недели и месяцы). 8. Кратковременный характер парезов (минуты, реже несколько часов), исчезающих в горизонтальном положении, после отдыха, после введения 0,05% прозерина и т.п. Противоречием 1-го типа для ботулизма, позволяющим исключить это заболевание, является отсутствие у пациентов симптомов нарушения зрения. Правда, если у этих больных в начале заболевания имели место диспепсические 13

16 явления, то глазные симптомы, как вы помните, могут появиться несколько позже — спустя 6-24 часов. Надо это иметь в виду. При проведении предварительной дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с синдромом нарушения зрения, все выявленные для ботулизма противоречия могут быть только 2-го типа. Поэтому, использовать их для исключения этого заболевания можно лишь взвесив все «за» и «против». Правда, некоторые из этих противоречий не менее надежны, чем противоречия 1-го типа. Давайте, все же, некоторые противоречия для ботулизма обсудим. Например, нарушение психики и сознания. При «чистом» ботулизме такого быть не может, поскольку кора головного мозга при этом заболевании не страдает. Симптомы энцефалопатии могут появиться у больного ботулизмом лишь тогда, когда у него имеется еще одно, фоновое заболевание. Например, посттравматическая энцефалопатия, хронический алкоголизм или шизофрения. Мышечный гипертонус, судороги или судорожная «готовность». Могут ли такие клинические проявления быть при ботулизме? Нет, не могут, поскольку ботулотоксин вызывает парез и паралич мышц. Даже если у какогото человека имеется какая-то патология центральной системы, проявляющаяся мышечным гипертонусом или судорожным синдромом, то в случае его заболевания ботулизмом указанные клинические признаки перестанут определяться, по крайней мере, в течение ближайших 2-3, а то и более недель. Поэтому, наличие у больного повышенного тонуса мышц позволяет, хотя это и является противоречием 2-го типа, ботулизм в этом случае гарантированно исключить. Обильное слюнотечение при ботулизме по тем же обстоятельствам тоже невозможно, даже если у больного одновременно имеется и отравление, скажем, фосфорганическими веществами. Наличие миоза позволяет также исключить у пациента ботулизм. Сузить зрачок при мидриазе, вызванном ботулотоксином, невозможно. Даже если у 14

17 этого больного действует фактор, провоцирующий развитие миоза. Например, сопутствующее отравление фосфорганическими веществами. Восходящий характер парезов, то есть сначала отказывают мышцы нижних конечностей, затем груди и верхних конечностей и только потом -лица и глаз. Так вот, мышцы глаз, во-первых, небольших размеров, а во-вторых, практически не имеют синергистов, то есть, помощников. Поэтому при ботулизме клинические признаки их пареза проявляются в первую очередь. Нарушение деятельности какой-либо группы мышц при нормальной работе глазных мышц для ботулизма нонсенс, что позволяет исключить у больного с такой динамикой мышечных парезов и параличей ботулизм. Длительное, в течение нескольких недель и месяцев прогрессирование симптомов болезни также противоречит ботулизму. Для этого заболевания свойственно нарастание симптоматики в течение первых 2-3 суток, максимум — одной недели. Кратковременный, преходящий в течение нескольких минут или часов характер парезов, исчезающий в положении лежа, при отдыхе, после введения 0,05 % раствора прозерина, противоречит ботулизму, что позволяет это заболевание у пациента исключить. При других состояниях, например, при гипотоническом кризе необходимо просто полчаса полежать, чтобы состояние у больного значительно улучшилось. Чтобы наладилось дыхание (улучшился вдох) у пациентов с миастеническим кризом достаточно ввести 0,05 % раствор прозерина. Каков же патогенез ботулизма? Попав в желудок, вегетативные формы Cl.botulini не погибают и выделенный ими ботулотоксин не разрушается (табл. 8). СХЕМА ПАТОГЕНЕЗА БОТУЛИЗМА Таблица 8 15

18 Cl. botulinum и ЖКТ к р о в ь ГЭБ Чудеса, да и только, ведь основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Более того, ботулотоксин клостридий типа Е, не являясь первоначально ядовитым, становится таковым под влиянием именно желудочного сока. Когда вегетативные формы клостридий проникают через стенки желудка или тонкого кишечника в подслизистый слой, то там их, как правило, уничтожают тканевые макрофаги. Если же клостридий слишком много, в их уничтожении начинают принимать участие нейтрофилы. Поэтому и развивается гастрит. Но поскольку размножаться клостридии ни в желудке, ни в тонком кишечнике не могут, длительность такого гастрита, в большинстве случаев, не превышает суток. Далее ботулотоксин каким-то фантастическим образом проникает в кровь и циркулирует в ней порядка 7 часов. При этом, никакого общетоксического действия он на организм человека не оказывает. Поэтому в этом периоде 16

19 заболевания никаких симптомов и не появляется. Затем ботулотоксин, что еще более поразительно, проникает через гематоэнцефалический барьер и устремляется к мотонейронам. При этом, он «просачивается» только в те нервные клетки, которые находятся в активном состоянии. И сколько же таковых? Не более 5 %. Остальные, а это, ни много ни мало, 95 %, «дремлют» и сменят функционирующие мотонейроны только после наступления их апоптоза, т.е. биологической смерти. А это, как минимум, несколько месяцев. Жертвами ботулотоксина становятся только активные нервные клетки и погибают только они. Тем не менее, больной ботулизмом может умереть, имея в неприкосновенном запасе 95 % нормальных, но к сожалению, глубоко «спящих» мотонейронов. В живых остаются лишь пациенты, которые получили сравнительно небольшую дозу ботулотоксина, в результате чего было поражено не более 2-3 % активно функционирующих мотонейронов. Когда ботулотоксин проникает в эти нервные клетки, их ферментативная система начинает выходить из строя. В результате мотонейроны работают все хуже и хуже. Сигналы, которые они посылают в мышцы, становятся все слабее и слабее. Спустя 2-5 суток указанные нервные клетки гибнут и парез мышц у больных ботулизмом сменяется их параличом. Ситуация становится смертельно опасной, когда перестают работать диафрагма и межреберные мышцы. В этом случае осуществлять самостоятельно вдох больные уже не в состоянии и, если они не получают искусственную вентиляцию легких, все заканчивается весьма печально. Теперь о том, как подтвердить ботулизм. Из сказанного ранее следует, что, если найти в организме больного человека ботулотоксин, являющийся, как вы уже поняли, маркерным (патогномоничным) признаком ботулизма, то это однозначно подтвердит наличие этого заболевания. Только вот, где его искать. В желудке и кишечнике, скорее всего, уже поздно. В пораженных мотонейронах — невозможно. Остается только кровь, где ботулотоксин при наличии появившихся уже клинических 17

20 признаков заболевания может еще оставаться, а может и нет. Все зависит от сроков заболевания и исходной дозы ботулотоксина, попавшего в желудочнокишечный тракт человека. Напомню, что никаких клинических симптомов, свидетельствующих о присутствии в крови больного ботулотоксина, нет. Поэтому, если повезет, то экзотоксин Cl.botulini можно «поймать» в крови больного ботулизмом, а если нет, то на «нет» и суда нет. Если при проведении предварительной дифференциальной диагностики вы не смогли исключить у больного ботулизм и это заболевание вошло в поставленный вами предварительный диагноз, необходимо либо немедленно направить его в инфекционный стационар, переложив, тем самым, всю ответственность на плечи специалиста-инфекциониста, либо — самостоятельно назначить необходимые лабораторные исследования и тут же приступить к проведению неотложной терапии. Уже многие десятки лет таковым является биологический анализ, ориентированный на выявление в крови больного ботулотоксина. Забранную кровь вводят двум группам подопытных мышей. Первым — кровь пациента и параллельно противоботулиническую сыворотку, содержащую, как вы понимаете, антитела к ботулотоксину, вторым — только кровь. Если во 2-й группе мыши погибают, а в первой остаются живыми, значит в крови больного человека присутствует ботулотоксин, а его болезнь называется ботулизмом. К сожалению, это исследование требует достаточно много времени. Необходим, конечно, и виварий с мышами. Кроме того, при этом исследовании нередки ложноотрицательные результаты. Тем не менее, других способов верификации ботулизма на сегодняшний день пока не разработано. Какие же неотложные лечебные мероприятия необходимо проводить врачу, если он не исключает у больного ботулизм? Нужно ли уничтожать Cl.botulinum? Споры, конечно же, нет, поскольку в патогенезе ботулизма они никакого участия не принимают. То же самое — вегетативные формы клостридий (табл. 9). 18

21 Таблица 9 Принципы лечения ботулизма 1. Антитоксическая серотерапия (одна лечебная доза в/в). 2. Промывание желудка, очистительная клизма, энтеросорбенты. 3. Искусственная вентиляция легких. 4. Гипербарическая оксигенация. 5. Профилактика и лечение пневмонии. Максимум, что они могут сотворить, это вызвать у больного кратковременные гастрит или гастроэнтерит. И очень быстро погибнут, поскольку, как уже говорилось не раз, размножаться в слизистой и подслизистой оболочках желудочно-кишечного тракта не могут. Поэтому этиотропное лечение больным ботулизмом должно быть направлено исключительно на нейтрализацию ботулотоксина. Однако, как вы понимаете, симптомы заболевания появляются уже тогда, когда ботулотоксин проник и безвозвратно погубил часть активных мотонейронов. Уничтожить его в этих нервных клетках, как вы понимаете, невозможно. Но если представить себе, что сколько-то ботулотоксина в первые дни заболевания еще может циркулировать в крови, то вполне логично попытаться его нейтрализовать, чтобы остановить, по крайней мере, дальнейшее повреждение и гибель мотонейронов. С этой целью и применяется так называемая антитоксическая серотерапия. Всем больным с верифицированным ботулизмом, а также тем, у кого не удалось исключить это заболевание, необходимо в первоочередном порядке ввести однократно внутривенно одну лечебную дозу сыворотки. А что это такое? Это три ампулы с лечебной бычьей сывороткой, каждая из которых содержит специфические антитела к ботулотоксинам либо типа А (10000 ME), либо типа В (5000 ME), либо типа Е (10000 ME). Противоботулиническая сыворотка вводится по жизненным показаниям. При повышенной чувствительности к чужеродному белку — в сочетании с 19

22 глюкокортикостероидными препаратами и даже — под наркозом. Введенные с сывороткой специфические антитела будут циркулировать в крови, как минимум, две-три недели, защищая человека от ботулотоксина, если он, по какой-то причине, еще продолжает поступать в кровь. Поскольку в кишечнике больного ботулизмом теоретически могла еще оставаться пища, содержащая ботулотоксин, то вполне оправданным представляются такие лечебные мероприятия как промывание желудка, очистительная клизма, прием энтеросорбентов и т.д. Естественно, это имеет смысл только на начальном этапе заболевания и до введения противоботулинической сыворотки. Если у больного ботулизмом появились одышка и другие признаки острой дыхательной недостаточности, он нуждается в переводе в реанимационное отделение для проведения искусственной вентиляции легких. Здесь промедление — смерти подобно. Причем, лучше больного перевести в реанимационное отделение уже тогда, когда только появилось нарушение глотания. Это нужно для того, чтобы в любую минуту подключить аппарат искусственной вентиляции легких. Вы, надеюсь, не забыли, что нарушение глотания у больных ботулизмом является прогностическим признаком развития в ближайшие часы заболевания острой дыхательной недостаточности. Лечение пневмонии возможно только с использованием самых новых и мощных антибиотиков, способных преодолевать полирезистентность «госпитальных» штаммов стафилококка, синегнойной палочки и других условно-патогенных микроорганизмов. Использование в лечении больных ботулизмом гипербарической оксигенации позволило, в значительной мере, снизить летальность при этом заболевании. Когда кислород доставляется клеткам, в том числе и «спящим» мотонейронам, таким экстравагантным способом, последние могут «проснуться» и начать работать, компенсируя, тем самым, нарушенные 20

источник