Меню Рубрики

Наиболее опасные для человека факторы передачи возбудителя ботулизма

Ботулизм является очень опасным инфекционно-токсичным недугом, который часто приводит к летальному исходу. Микробы клостридий, которые приводят к возникновению болезни, обитают в кишечнике большинства животных. Также возбудитель ботулизма можно найти в почве.

Если микробы находятся в среде, в которую не может проникнуть воздух, они начинают вырабатывать яд. В случае когда человек, к примеру, пообедает консервированной продукцией с наличием опасного микроба, ядовитое вещество парализует мышцы.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности микробов находятся в консервированной продукции, недостаточно просоленной рыбе или мясной продукции, консервированных грибных ассорти. Любой консервированный продукт – главный источник инфекции. Часто он был вымыт ненадлежащим образом или недостаточно термически обработан, поэтому несёт опасность для здоровья.

Кроме того, возбудитель ботулизма способен инфицировать человека путём попадания в организм сквозь раны. Бактерия, попав во внутреннюю часть повреждённого кожного покрова, начинает вырабатывать токсины, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют развитие тяжкого недуга. Именно поэтому крайне важно обрабатывать полученные ранения антисептиком и наносить на порезы лейкопластыри, чтобы избежать попадания загрязнений.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут заразиться ботулизмом через молоко матери, которая съела некачественный продукт с наличием вредной палочки. Микробы с молоком попадают в организм младенца и вырабатывают в его кишечнике опасные токсины.

Характеристика и свойства ботулизма свидетельствуют о лёгком разрушении микроба во время кипячения и о замечательном сохранении его в рассоле и консервах. К сожалению, по внешнему виду продуктов питания невозможно определить несут ли они опасность здоровью. А прививок, которые предотвратят заражение, по сей день не существует.

Главным источником микроба являются консервы и немытые овощи, фрукты. Именно поэтому важно перед консервированием тщательно мыть фрукты и овощи, а выбирая в магазине консервы, отдавать предпочтение только известным и проверенным годами производителям. Проведение полноценной термической обработки ягод, овощей и фруктов позволит полностью уничтожить бактерию Clostridium botulinum.

Прежде чем приступать к употреблению консервации следует прокипятить предварительно вскрытые банки около 25–35 минут. Это позволит быть уверенным в 100% разрушении токсинов. При употреблении свежих овощей и фруктов следует перед их приготовлением подержать их в холодильнике несколько часов при температуре ниже 9–10°С.

Чтобы не заразиться инфекцией, нельзя употреблять в пищу консервы, крышка которых вздулась. Подобное явление свидетельствует о нарушении процесса консервирования и недостаточном проведении термической обработки. Довольно часто люди попадают в больницу с отравлением после трапезы такой продукцией. Источники инфекции бывают невидимы глазу, однако соблюдение основных рекомендаций поможет избежать инфицирования.

Достаточно часто можно обнаружить палочку возбудитель в таких продуктах, как:

  • Консервы , в особенности домашнего производства, могут стать причиной развития серьёзного недуга. К сожалению, указать на наличие бактерии не может ни запах, ни прозрачность, ни пузырьки, которых в банке не наблюдается. В случае когда крышка консервированного продукта вздувается, это свидетельствует о росте бактерий в ней. Лучше всего без сожаления выбросить такую консерву, чтобы сохранить здоровье.
  • Дикорастущие грибы , которые наиболее часто становятся причиной появления ботулизма! Практически невозможно в полной мере снять с их поверхности частичку почвы. Именно поэтому вредная бактерия попадает в плотно закатанную ёмкость, лишённую кислорода. Чтобы избежать заражения следует кипятить банки около 30–35 минут после открытия. Образовавшийся ботулотоксин полностью разрушается вследствие воздействия высокой температуры.
  • Рыба . Размножение и выделение токсинов опасными клостридиями происходит в тепле и анаэробной среде. Только качественно прожаренный и мороженый продукт не несёт опасности здоровью. Однако неправильно засоленная рыба, а также копчёная продукция, которая хранится при несоблюдении рекомендуемого температурного режима, может стать источником инфицирования.
  • Мёд и варенье – идеальная среда для размножения клостридий. Чтобы снизить риск возникновения токсинов следует хорошо засахаривать варенье. Высокий уровень концентрации сахара не даёт возможности спорам прорастать. Мёд представляет большую опасность только малышам до года, так как их желудки неспособны выделять соляную кислоту. В данном случае бактерии образуют споры и начинают размножаться непосредственно в организме грудничка и наполнять его опасными токсинами.
  • Консервированные огурцы, помидоры и другие овощные закрутки . Длительное хранение овощей в помещении перед консервированием повышает риск размножения клостридий. Только использование автоклавов может помочь избавиться от них. Кипячение банки с открытой крышкой в данном случае помочь не сможет. Поэтому можно закатывать в банки исключительно свежесобранные ингредиенты.

Чтобы не стать обладателем ботулизма следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Не стоит приобретать консервированную продукцию у незнакомых людей.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Нельзя добавлять в консервацию давно собранные овощные и фруктовые ингредиенты.
  • Сразу же после улова рыба в обязательном порядке должна потрошиться, промываться и отправляться в холодильник.
  • Вместо консервации грибов, лучше отдать предпочтение их засолке.
  • Перед тем как подавать на стол пищу из банки необходимо её прокипятить около 30–35 минут. Это поможет избавиться от токсинов.

Терапия ботулизма имеет сходство с лечением столбняка. При подозрении на заражение важно срочно вызвать скорую помощь. Обязательно укажите врачам, какой продукт может явиться причиной болезни. Способы лечения болезни не предусматривают нахождения в домашних условиях. Больному требуется немедленная госпитализация, что поможет избежать возможных осложнений.

В некоторых случаях врачи назначают вентиляцию лёгких, так как токсин ботулизма способен внести сбой в дыхательную функцию. На любом сроке заболевания пациенту должны, при поступлении на стационарное лечение, ввести противоботулиническую гетерогенную сыворотку.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое часто приводит к смерти. Заболеть им может каждый. Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему питанию и принимать в пищу только качественные, хорошо вымытые продукты. Во время приготовления еды важно с точностью соблюдать рекомендации относительно термической обработки продуктов.

источник

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в анаэробных условиях, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще развивается при употреблении в пищу консервов, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и младенческий ботулизм (ботулизм новорожденных), который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед. в результате попадания возбудителей в кишечник ребенка и продукции ими токсина.

Основные меры профилактики пищевого ботулизма:

*для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

*необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

*строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

*хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

*не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, проявляющееся различными клиническими формами и вызываемое менингококком (Neisseria meningitidis). Основной формой инфекции является носительство. У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). У другой части зараженных наблюдаются генерализованные формы менингококковой инфекции. При этом возбудитель гематогенно проникает в различные органы. Чаще он проникает в ЦНС, вызывая поражение мозговых оболочек (менингококковый менингит) и реже — мозговой ткани (энцефалит). Встречаются общетоксические формы, сопровождающиеся поражением многих тканей, включая токсические поражения надпочечников, и циркуляцией менингококка в крови (менингококкемия).

Механизм развития эпидемического процесса

Источник инфекции Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Различают три категории источников инфекции:

1) больные генерализованными формами;2) больные назофарингитом;3) носители.

Имеются данные об опасности больных в конце инкубации. Больной

генерализованной формой менингококковой инфекции заразен в течение всей болезни, т.к. возбудитель в носоглотке сохраняется до трех недель. Больные назофарингитом опасны примерно до трех недель.

Большинство случаев заражений— результат заражения от носителей. Если учесть, что длительное и массивное носительство характерно в основном для эпидемических штаммов (А, В, С), то понятна их

ведущая роль в распространении менингококковой инфекции, за счет таких резидентных, «злостных» носителей.

Если генерализованные формы менингококковой инфекции вызываются чаще всего одним ведущим эпидемическим вариантом менингококка, то носительство всегда полиэтиологично. Иначе говоря, для эпидемических штаммов характерны и ГФМИ, и носительство, для неэпидемических штаммов — практически только носительство.

Механизм передачи осуществляется воздушно-капельным путем, причем заражение возможно лишь при непосредственном общении.

При менингококковой инфекции вырабатывается иммунитет.

Носительство в крупных административных центрах достигает при моментном обследовании 5—8%, следовательно, имеет большое значение в проэпидемичивании населения. С возрастом из-за многократных встреч с возбудителем иммунитет более напряжен, и потому при свежем инфицировании иммунологическая реакция весьма значительна (бустер-эффект). В популяции встречаются лица, которые, имея иммунитет против генерализации инфекционного процесса, практически не в состоянии выработать местную невосприимчивость. Именно из таких людей и формируются «злостные», резидентные носители.

Целью является предупреждение смертельных исходов и снижение показателей заболеваемости в группах риска. При проведении ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа учитываются следующие обстоятельства.

• Подъем заболеваемости начинается всегда с поражения детей первого года жизни, в некоторых случаях, особенно в самом начале эпидемии, с поражения также молодежи, прибывшей в организованные коллективы в городах (ПТУ, вузы и др.).

• Пораженность ГФМИ населения в следующем году определяется кратностью роста заболеваемости в ноябре декабре по сравнению с сентябрем (индексом роста), т. е. четвертый квартал является «базисным» для следующих января—августа.

Длительные (многолетние) наблюдения позволяют определить индекс, который не вызывает беспокойства, и индекс, свидетельствующий о развивающемся неблагополучии.

• Для слежения за эпидемическим процессом целесообразно вести постоянное изучение носительства в выбранных, достаточно репрезентативных индикаторных группах населения (учащиеся и др.). Материал следует забирать дважды: в сентябре и в ноябре—декабре. Степень роста уровня носительства позволяет предвидеть ситуацию в будущем году. Очень хорошие результаты дает постоянное наблюдение за иммунологическими показателями в сыворотках доноров, которые сдают кровь в августе и в декабре. Индекс роста уровня антител позволяет оценить будущую эпидемическую ситуацию. На основе оценки обстановки принимаются перспективные и текущие управленческие решения в отношении проведения тех или иных противоэпидемических мероприятий.

источник

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum. Основным проявлением его является нарушение проведения импульса в нервно-мышечных синапсах, что приводит к парезам и параличам.

Ботулизм является тяжелой формой отравления, возникающей при употреблении в пищу рыбных, мясных, реже овощных консервов, зараженных бациллами ботулизма.

Фактором развития заболевания является попадание в организм токсина, выделяемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Бактерия – подвижная палочка со большим количеством жгутиков. При микроскопии мазков видно, что возбудители располагаются цепочками или беспорядочно.

Известно восемь серологических вариантов бактерии, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Для человека патогенны штаммы A, B, E, F.

Оптимальными условиями роста микроорганизмов является нейтральная среда, температура 30–35 °С, отсутствие кислорода. При соблюдении указанного режима бактерии размножаются и выделяют токсин, который является причиной заражения.

Если условия становятся неблагоприятными, возбудители образуют споры, которые значительно повышают их выживаемость. Если вегетативные формы выдерживают кипячение в течение пяти минут, после чего разрушаются, то споры уничтожаются только при автоклавировании (нагревание под высоким давлением). При попадании в благоприятные условия из споры вновь развивается вегетативная форма, которая начинает размножаться и синтезировать ботулотоксин.

Токсин разрушается при кипячении в течение десяти минут, на него не действуют соли, специи, желудочный сок, кислота.

Читайте также:  Ботулизм кратко и понятно

Источник инфекции в природе – теплокровные животные, в том числе человек. В организме бактерии находятся в кишечнике, откуда выделяются в окружающую среду. Их обнаруживают в почве, воде, придонном иле, моллюсках.

При попадании в организм проходят его транзитом, не вызывая патологии. Больной человек и носитель возбудителя не представляют эпидемической опасности, заразиться от них невозможно.

Ботулизм передается фекально-оральным путем, в основном с пищей. Заболевание возникает, если употреблять в пищу продукты, находящихся в анаэробных условиях (консервы), так как в них возбудитель размножается, выделяя токсин.

Существует также раневой путь передачи, когда почва с клостридиями загрязняет размозженную или глубокую рану. Клостридии попадают в бескислородную среду, где создаются благоприятные условия для заражения. Бактерии размножаются и выделяют токсин. Этот путь характерен для наркоманов, употребляющих «черную смерть» – способ приготовления героина, в котором используется почва.

У новорожденных микроорганизм может размножаться в кишечнике, вызывая ботулизм. В 19% случаев за источник инфекции принимают мед, который получают дети. Чаще всего заболевшие дети находились на искусственном вскармливании, в которое также добавляется мед.

Предположительно, споры заносят пчелы, опыляющие места выпаса скота. При воспитании детей в асоциальных семьях с низким уровнем дохода, в неблагоприятных санитарных условиях, где уходу за ребенком уделяется мало внимания, возможно занесение возбудителя из окружающей среды: пыли и грязи помещения. В этом случае реализуются контактный и воздушно-пылевой пути распространения.

Восприимчивость человека к воздействию ботулотоксина очень высокая, даже минимальные дозировки вызывают активную реакцию.

Основной путь распространения ботулизма – пища.

Чаще всего ботулизм выявляется в виде единичных случаев или семейных вспышек, когда все родственники ели одно и то же блюдо. Обычно он возникает при употреблении домашних консервов, так как при консервировании бывают нарушения технологии. Продукты не меняют свой внешний вид и вкус, так что заподозрить их обсеменение невозможно, поэтому они – источник развития инфекции.

Иммунитет не формируется, так как доза токсина слишком низкая, чтобы на него реагировал организм.

Токсин быстро всасывается в кровь и связывается с моторными нейронами передних рогов спинного мозга. В этой области он вызывает обратимое нарушение углеродного обмена клетки, из-за чего перестает вырабатываться важный нейромедиатор – ацетилхолин. Это приводит к остановке проведения импульса по нервно-мышечному синапсу, поэтому возбуждение с нервных клеток на мышцы перестает передаваться.

Ботулотоксин угнетает активность парасимпатической нервной системы, что становится причиной расширения зрачка, сухости слизистых, запоров.

Инкубационный период короткий – до шести часов. В редких случаях длится до десяти дней.

Начальные симптомы разнообразны, неспецифичны, что затрудняет раннюю постановку диагноза.

Начинается с симптомов поражения пищеварительного тракта: боли в животе, однократная рвота, диарея. Беспокоит сильная сухость во рту.

Характерным является синдром нарушения зрения по типу дальнозоркости: затруднено восприятие близко расположенных предметов. Развиваются жалобы на «сетку перед глазами», «мушки», двоение в глазах. Зрачки расширены, веки опущены, иногда возникает косоглазие.

Ботулизм вызывает в первую очередь поражения пищеварительного тракта.

Появляется и нарастает мышечная слабость. В итоге пострадавший не может ходить, открывать глаза. Поражается также дыхательная мускулатура, наступает угнетение дыхания, гипоксия, что может привести к летальному исходу.

Поражение мышц ведет к затруднению глотания, изменению тембра голоса. При перхании пища и жидкость может попасть в легкие, стать причиной аспирационной пневмонии.

Недостаток кислорода ведет к ацидозу (снижению pH крови), отеку мозга, что усугубляет картину отравления.

Ботулизм не вызывает повышения температуры тела.

Таким образом, основным синдромом заболевания является паралитический.

Ботулизм не вызывает никаких специфических изменений в общеклинических анализах. Иногда отмечают увеличение количества моноцитов в общем анализе крови.

Для подтверждения диагноза проводят выявление токсина в биологическом материале. С этой целью для заражения токсином готовят четырех мышей. Каждой из них вводят свой анатоксин, после чего – ботулотоксин. Выжившее животное укажет, какое «противоядие» будет эффективно.

Анализы не всегда могут показать наличие инфекции в организме человека.

Также проводят серологические реакции со специальными сыворотками, реагирующими на яд, но они менее точны.

Так как ботулизм часто сопровождается остановкой дыхания и тяжелыми осложнениями, лечение осуществляют в условиях инфекционного стационара, в котором есть отделение реанимации.

Сначала промывают желудок и кишечник, чтобы удалить источник токсина. Затем вводят до трех доз антитоксической сыворотки.

Одновременно с этими мероприятиями проводят дезинтоксикационную терапию инфузиями объемом до трех литров в сочетании с диуретиками.

Важной является борьба с отдельными симптомами инфекции:

    1. Дыхательная недостаточность – перевод на ИВЛ.
    2. Невозможность принимать пищу из-за пареза мышц глотки – зондовое питание.
    3. Массаж и переворачивания пациента для профилактики пролежней.
    4. Установка мочевого катетера при невозможности мочеиспускания из-за инфекции.

Заключается в соблюдении санитарных норм при приготовлении консервированных продуктов, копчении, солении.

При вспышке ботулизма подозрительные на содержание токсина продукты изымаются и отправляются на диагностику, чтобы выявить источник заражения. Лица, употреблявшие их вместе с заболевшим, в течение двенадцати дней находятся под наблюдением терапевта. При первых признаках кишечной инфекции их госпитализируют. Возможно профилактическое введение антитоксической сыворотки.

источник

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, что может приводить к летальному исходу. Его развитие провоцирует особая токсическая бактерия, которая проникает в органы пищеварительного тракта вместе с продуктами. При определенных условиях микроорганизм вырабатывает вещество, которое в 400 раз сильнее по действию, чем яд, выделяемый при укусе гремучей змеи. Чтобы избежать заражения и вовремя распознать заболевание, необходимо знать пути передачи ботулизма.

От ботулизма нет прививок. Это делает инфекцию особенно опасной для людей. После заражения до появления первых симптомов может пройти до 5 суток. В первые 24 часа проявляются тяжелые формы болезни. Пострадавший не подозревает об инфекции, на начальной стадии проявляется только тошнота, жидкий стул, рвота. Человек продолжает общаться с родными и близкими, ходить на работу или в общественные места. После обнаружения ботулотоксина у людей из близкого круга общения начинается паника. Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Зараженный ботулизмом не опасен для других. Инфекция не передается воздушно-капельным путем во время разговоров и рукопожатий. Основной путь передачи опасного агента — фекально-оральный. Токсический микроорганизм всасывается только слизистыми оболочками кишечника, откуда и проникает в кровь.

Медицина не отрицает возможности проникновения через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, но для этого недостаточно простого контакта с больным. Это может произойти только в случае вдыхания аэрозоля, наполненного токсином. В обычной жизни такая ситуация практически исключена, подобные разработки относятся к категории биологического оружия.

Попадая в организм, токсин проникает в кровеносную систему и разносится по организму. Основная его цель — спинной мозг, где он атакует особые нейроны и вызывает нарушение обмена углерода в клетке. В результате происходит остановка подачи импульса по нервно-мышечным окончаниям, мышцы перестают получать сигналы.

Заболевание проявляется в угнетении активности вегетативной нервной системы, что проявляется в запорах, сухости слизистых оболочек, расширении зрачка глаза.

Период инкубации — минимум 6 часов. Может растянуться и до 10 дней, но при определенных условиях. Подобные случаи отмечались у больных, употреблявших алкоголь.

Симптоматика на начальном этапе неспецифична, что затрудняет диагностику. В начале активности бутолотоксина больной жалуется на диарею или запор, болезненные ощущения в абдоминальной области, не имеющие точного места локализации. Может отмечаться однократный приступ рвоты. Во рту ощущается сухость и жажда.

Характерный симптом – нарушение зрения. Пострадавший плохо видит предметы, расположенные вблизи, перед глазами мелькают «мушки», образуется «сетка», все двоится. При осмотре врач обнаруживает расширенные зрачки, опущение век, иногда косоглазие. С развитием заболевания состояние ухудшается. Мышцы с каждым часом становятся слабее, пациент перестает ходить и не может открыть глаза. Дыхательная мускулатура страдает, дыхание становится угнетенным, наступает кислородное голодание, что грозит смертью.

По причине поражения мышечной системы затрудняется глотание, человек разговаривает измененным голосом. При попытках пить или есть пища с водой попадают в легкие. Назревает осложнение, которое может привести к развитию аспирационной пневмонии. По причине недостатка кислорода происходит отек мозга, осложняющий общую картину отравления.

При ботулизме не повышается температура тела. Главный признак заражения — паралитический. Форма заболевания зависит от пути, через который произошло инфицирование. Главный инфекционный возбудитель – бактерия под названием Clostridium Botulinum. Существуют следующие ее формы:

  • бактерия — организм, имеющий способность быстро размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять в организм человека ядовитые токсические вещества;
  • спора — образуется в кислой неблагоприятной среде, где бактерия не может развиваться, но образует споры, которые могут сохраняться несколько десятков лет. Развитие начинается при попадании в анаэробную среду.

Способы заражения ботулизмом:

  1. Пищевой – более распространенный фактор. Бактерии размножаются и отравляют ядом продукты еще до момента их употребления. Происходит это при условии отсутствия или низкого содержания кислорода. В большинстве случаев заболевание провоцирует продукт, который не подвергался обработке или прошел стадию легкой консервации. Представляют опасность: картофель — жаренный, печенный в фольге, прошедший недостаточную обработку и очистку; консервированные овощи, рыба, грибы, соленый, копченый, вяленый морской продукт, ветчина, сосиски, мясная тушенка и т.д. Передача инфекции может произойти через любые консерванты, которые были некачественно термически обработаны и предварительно не вымыты. Редко заражение может происходить от употребления в пищу промышленных консервов. Чаще виновниками становятся домашние заготовки.
  2. Раневой путь. Спора бактерии проникает внутрь через открытую рану на теле, на которую попала зараженная почва. Попадая в рану, опасный токсин начинает быстро размножаться и заражает кровь. Болезнь развивается при пищевой форме, но первые симптомы могут появиться только спустя 2 недели. Этот способ заражения часто определяется у наркоманов, употребляющих героин, при производстве вещества может использоваться зараженное сырье.
  3. Детский. Данный вариант инфекции представляет опасность для младенцев младше 6 месяцев. Токсин проникает в организм через мед, который добавляется в молоко или другую пищу. Предполагается, что источник заражения меда – пчелы, которые опыляют места, где пасутся животные. Ботулизмом болеют дети из асоциальных семей, где мало внимания уделяется санитарным условиям. Возбудитель может попасть в организм из уличной грязи, оседающей на предметах пыли. В этом случае медики говорят про воздушный, контактный метод распространения. Место размножения токсина у маленьких детей — кишечник. Грудной ребенок отказывается от еды, хрипло плачет, перестает держать головку и плохо испражняется.

Заболевание чаще проявляется единичными случаями, но зафиксированы вспышки, когда группа людей пробовала одно блюдо. Чувствительность человека к бактерии высока! Минимальная доза ядовитого токсина способна вызывать активную реакцию!

Источник в природе — человек и теплокровные животные. Бактерия находится в кишечнике, откуда попадает в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя ботулизма — орально-фекальный, через употребление зараженного продукта или попадания в рану или рот почвы, пыли.

Токсин из водоема, почвы проникает в организм моллюсков, морской и речной рыбы, птиц и других млекопитающих. Данный патогенный микроорганизм не наносит им вреда, но проходя по пищеварительной системе, возвращается обратно в землю, воду. Этот цикл повторяется бесконечно. Резервуар заражения — труп мертвого животного. Внутри погибшего организма при отсутствии кислорода происходит быстрое развитие и рост клостридий. Если мясо или рыбу быстро не освежевать, начнется активная выработка токсина, тогда яд из кишечника начнет распространяться по внутренним органам.

Тот же процесс происходит при консервировании грибов, мяса, рыбы в домашних условиях. При несоблюдении технологии ботулотоксин начинает активно размножаться. Консервировать мясо и морепродукты можно только при наличии автоклава!

Нельзя использовать испорченные овощи и фрукты! Перед употреблением в пищу подозрительный продукт следует прокипятить в течение 30 минут. Это полностью ликвидирует токсины.

Теоретически источником заражения может стать вода. Но опасность минимальна. Влажная обработка разрушает бактерии.

Если не установлено, как произошло заражение, больному ставится диагноз «неопределенный ботулизм».

Заражение ботулизмом опасно для здоровья и жизни человека. При развитии заболевания могут возникнуть осложнения трех основных типов:

  • вторичные: ателектаза, гнойная форма трахеобронхита, пиелонефрит, пневмония, сепсис;
  • специфические: при поражении мышц в области затылка, бедер и икр на ногах может развиться миозит, который проявляется в затрудненности и болезненности движения, припухлости. Возможно поражение нервных сердечных узлов и аритмия;
  • постлечебные: гиперфосфатемия, атрофия кишечника, гипергликемия, сывороточная болезнь.
Читайте также:  Ботулизм клиника у детей

Инфекция способна передаваться только через пищевой или дыхательный путь, но не капельный, окружающие защищены от заражения во время общения с больным. Ботулизм опасен для человека и проявляется неспецифическими симптомами. Избегать болезнь поможет исключение из пищи потенциально опасных продуктов.

источник

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжёлых нарушений нервной системы. Кишечная инфекция действует на организм попаданием в кровь высокотоксичным ядом, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:

  • бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
  • нарушение дыхания;
  • задержка мочеиспускания;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
  • нарушения зрения;
  • птоз (опущение века);
  • головная боль;
  • изменения голоса;
  • сухость во рту;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • гипо- и гипертония;
  • мышечная слабость;
  • параличи и парезы.

Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.

Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.

Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.

  1. Начальный этап ботулизма . Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
  2. Разгар ботулизма . Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
  3. Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.

Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.

Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.

Clostr >ботулизма , из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.

Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.

При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.

Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.

Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.

Диффдиагностика в начале развития ботулизма затрудняется из-за его схожести с пищевыми отравлениями, вирусами, дифтерией, полиомиелитом в бульбарной форме. Диагноз ставят на основании одновременно нескольких симптомов — офтальмоплегическом синдроме, нарушении глотания и мышечной слабости.

В лаборатории выявить ботулотоксин сразу после заражения ботулизмом невозможно. Споры же могут пребывать в кишечнике совершенно здорового человека, не причиняя ему вред. Их определение в крови не является поводом для диагностирования ботулизма и тем более госпитализации человека.

Обнаружение ботулотоксина возможно на следующем этапе, после исследования на подопытных животных: контрольную группу из пяти белых мышей или морских свинок заражают исследуемым материалом. Четверым подопытным вводят противоботулиновую сыворотку типов (от А до F). По реакции определяют источник заболевания. Также разработаны перспективные методы, основанные на индикации антигенов в ПЦР, РИА или ИФА.

Если обнаружены признаки ботулизма у человека, следует немедленно вызвать «скорую помощь», а затем предпринять некоторые действия самостоятельно:

  • В первую очередь нужно помочь организму избавиться от остатков заражённой пищи. Для этого промывают желудок. В домашних условиях следует выпить не менее 2–3 литров воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Вместо воды также, подойдёт слабый раствор перманганата калия или настоя ромашки. Такая мера поможет ограничить дальнейшее всасывание ядов в кровь, поэтому проводить её следует максимально оперативно. Если нет тёплой воды – пейте холодную, допускается даже вода из-под крана. Следует промыть кишечник, используя клизму большого объёма.
  • Чтобы «связать» и вывести из организма часть ядов, нужно принять сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб или их аналоги. Перед приёмом сухие таблетки лучше растолочь – так они действуют эффективнее. Сорбенты следует принимать в больших количествах – например, не одну таблетку угля на 10 кг веса, как обычно, а по 2–3.

Дальнейшее лечение ботулизма обязательно проводится в условиях стационара. При этом пациента помещают в учреждение, в котором есть аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Лечение ботулизма включает такие мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью толстого зонда. Процедура может быть затруднена из-за отсутствия глотательного рефлекса, тогда для точного введения зонда используют ларингоскоп. Промывание проводят первые два — три дня после употребления заражённой пищи. С той же целью назначают и диализ кишечника с содовым раствором (2–4%) или добавлением Полифепана. Во избежание пареза слабительные средства не применяют.
  • Введение противоботулиновой гетерогенной сыворотки, способной вывести токсин из организма – внутривенно или внутримышечно. При её отсутствии летальный исход наступает с вероятностью от 30 до 60%. В большинстве случаев бывает достаточно однократного применения препарата; если спустя 12–24 часа не наблюдаются симптомы улучшения, инъекцию повторяют.
  • В качестве альтернативы может быть использована человеческая противоботулиническая плазма, она имеет небольшой срок хранения (4–6 месяцев). В настоящее время также проводятся исследования относительно эффективности противоботулинического иммуноглобулина человека.
  • Введение инфузионных сред для восстановления метаболизма, а также в качестве массивной дезинтоксикационной терапии. Применяют соединения на основе поливинипирролидона, которые адсорбируют яд и выводят его через почки вместе с мочой. Чаще всего применяют в этих целях Реополиглюкин и Гемодез.
  • Антибактериальные мероприятия. Для предотвращения развития вегетативных форм бактерий из распространившихся спор больному вводят антибиотики. Обычно это пятидневный курс левомицитина (по 2.5 грамма в сутки).
  • Искусственная вентиляция лёгких. Определяется сразу после помещения больного в стационар. Для этого устанавливают жидкостную ёмкость лёгких – если она составляет менее 30%, началась гиперкапния и гипоксемия, паралич быстро прогрессирует, назначают ИВЛ.
  • Гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением в специальной барокамере).
  • Лечение осложнений и восстановление нервно-мышечного аппарата. Для этого назначают физиотерапевтические процедуры и медицинские препараты.

Во время лечения ботулизма питание осуществляется с помощью тонкого зонда. После еды его вынимают, чтобы предотвратить образование пролежней. Еда должна быть питательной, в меру жидкой – настолько, чтобы она легко могла пройти через зонд. Исключают жирную и пряную пищу, а также продукты, богатые экстрактивными элементами. Назначают диету №10.

После перенесённого заболевания ботулизма специфический иммунитет не вырабатывается. Выздоровление при должном лечении занимает 3–4 недели. Некоторое время могут наблюдаться остаточные проявления ботулизма (нарушение голоса, зрения), но не более полутора месяцев. Среди возможных последствий ботулизма – гиперфосфатемия, сывороточная болезнь, атрофия кишечника, гипергликемия. Инвалидизирующие осложнения не возникают (т. е. паралич проходит по мере восстановления).

В течение трёх месяцев после перенесённой болезни пациенту следует ограничить физические нагрузки. В ряде случаев полное восстановление наступает спустя год.

Выделяют три степени тяжести ботулизма :

  • лёгкая (паралич глазодвигательных мышц);
  • средняя (поражение мышц гортани и глотки);
  • тяжёлая (поражение черепных нервов и дыхательной системы).

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения определяет такие формы заболевания в зависимости от способа заражения:

Ботулизм детского возраста. К нему относятся случаи заражения спорами детей до шести месяцев и младше – в более позднем возрасте формируется естественный защитный механизм кишечника. Зафиксированы случаи инфицирования ребёнка через молоко болеющей матери, попадания спор бактерии в детский организм вместе с пылью, находящейся в помещении, а также после употребления мёда. У грудных младенцев наблюдаются ухудшения сосательного рефлекса, неспособность держать головку, хриплый плач. Инкубационный период дольше, чем у взрослых, но вылечить заболевание сложнее, летальность выше.

Раневой ботулизм – инфицирование происходит через открытую рану, при попадании в неё почв, содержащих споры возбудителя. При этом в размозжённых, некротических тканях создаётся благоприятная для бактерии среда. Симптомы в этом случае проявляются гораздо медленнее (спустя 1.5–2 недели). В группе риска – люди, имеющие наркотическую зависимость.

Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу заражённых продуктов. Ими могут быть консервированные овощи с низким уровнем кислотности – зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла. В наивысшую группу риска входят копчёные, сушёные и консервированные рыба и мясо.

Дыхательный ботулизм – споры бактерии попадают в организм при вдыхании. Такое явление наблюдается крайне редко, и в большинстве зафиксированных случаев было связано с террористическими актами, а также применением аэрозоля, содержащего токсин. В этой форме летальная доза в три раза меньше, чем при пищевом заражении.

Ботулизм неясной природы (когда уточнить способ попадания токсина в организм не удаётся). Теоретически возможно заражение через воду, однако официально подтверждённых случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, используется при изготовлении ботокса. При этом ботулотоксин разбавляют и очищают, потому побочные реакции крайне редки. Однако не исключены случайные заражения при производстве таких косметологических препаратов.

Вегетативная форма бактерии погибает при пятиминутном кипячении, или при получасовом пребывании в среде с 80 градусами. Однако споры более жизнеспособны и погибают только при автоклавировании. Таким образом, для полной очистки продуктов потребуются промышленные установки, обеспечивающие высокое давление и температуры.

Токсин ботулизма также разрушается при кипячении: уже при 40–50 градусах происходит денатурация его белка. Зато действие желудочного сока и содержащихся в нём кислот для него безопасно. Он способен выдержать и высокую концентрацию соли (до 18%).

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Читайте также:  Консервы ботулизм на воздухе

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины. Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме.

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

источник

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый. Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты. Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Ботулизм — тяжелое отравление токсинами ботулизма, поражающее нервные системы (центральную и вегетативную). Возбудителями токсикоинфекции являются Clostridium botulinum — бактерии, которые образуют крайне устойчивые к любым внешним факторам споры. Например, ботулотоксин способен утратить свои свойства только при 30-минутном кипячении.

Образуются споры ботулизма в водном грунте или в почве. Оттуда они беспрепятственно попадают в организм рыб и животных, оседают на овощах, фруктах и ягодах. При разделывании домашнего скота, или рыбацкого улова высок риск того, что споры попадут на мышечные волокна. Если такие продукты в последующем будут законсервированы, засолены или переработаны без соблюдения всех технологий, шанс заразиться ботулотоксином становится достаточно высоким.

Бактерия приступает к активному размножению и выделению смертоносных токсинов в случае, если доступ кислорода ограничен. Попав в пищеварительный тракт человека, бактерия сразу же начинает действовать. Токсин активно всасывается в кровь и движется по всему организму, оседая, при этом, в отделах нервной системы. Желудочный сок справиться с ботулотоксином не в состоянии. Всего 0,3 мкг данного яда — смертельная для взрослого человека доза.

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится. На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%). Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления. Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию. Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0 С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

источник