Меню Рубрики

Заключительная дезинфекция при возникновении вирусного гепатита в дду

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г/кг на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в одном из растворов: 3% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 1% растворе НГК в течение 30 минут или в 1% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 0,5% растворе НГК в течение 60 мин, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором, или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

Не допускают залета мух в помещение. Окна, форточки засетчивают сеткой с размером ячеек не более 2×1,2 мм, используют липкие ленты.

В домашних условиях следует широко использовать чистящие или моющие средства с антимикробным действием («Блеск», «Санита», «Посудомой», «Дезус», «Дезинфектант» и др.).

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.

В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционная станция или сельская больница в соответствии с приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела».

Методы и средства дезинфекции при вирусных гепатитах изложены в таблице 1 данного приложения.

В детских дошкольных учреждениях текущую дезинфекцию проводит персонал детского учреждения при подозрении на заболевание ГA и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога дезподразделения (дезстанции) инструктирует медицинский персонал (врача, медсестру) детского учреждения о длительности, объеме дезинфекционных мероприятий, оставляет специальное предписание.

Врач, медицинская сестра детского учреждения инструктирует и обучает нянь, воспитателей, работников кухни, прачечной и др. по выполнению дезинфекции в период карантина, контролирует полноту и надлежащее качество ее проведения.

При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Пол, мебель, подоконники, двери, дверные ручки, краны протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

Руководитель детского учреждения, врач и медицинская сестра несут персональную ответственность за выполнение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия в школах проводят в комплексе с санитарно-гигиеническими, осуществляемыми в соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ» N 1186-а-74, утвержденными Минздравом СССР 29.09.74 г.

Заключительную дезинфекцию в школе проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) санитарно-эпидемиологической станции.

При единичных случаях ГA заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям дезстанции, дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции.

Обеззараживанию подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

В период карантина в течение 35 дней от момента последнего заболевания особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима и правильности выполнения профилактической дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах, которую проводит технический персонал, медсестры школы. В этот период детей к уборке школы не привлекают.

В школах с повышенной заболеваемостью ГA постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

В школах, не имеющих водопровода или расположенных на территории, где имеются дефекты в состоянии водоснабжения населения доброкачественной водой, учащиеся обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливают эмалированные бачки с замком для питьевой воды. Воду в бачках меняют один раз в смену, бак и крышку после слива воды обдают крутым кипятком снаружи и изнутри.

В населенных пунктах с повышенным эпидемиологическим риском распространения ГA обеспечение школ дезинфицирующими средствами для проведения профилактической дезинфекции возлагается на участковые поликлиники, за которыми закреплены школы. Оплата дезинфицирующих средств производится за счет средств отдела народного образования.

В очагах вирусных гепатитов необходима широкая санитарно-разъяснительная работа о мерах профилактики этих инфекций, строгом соблюдении правил личной гигиены. Для санитарной пропаганды, проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий широко привлекается санитарный актив Красного Креста и Красного Полумесяца с использованием в этой работе средств массовой информации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 декабря 2010 г. N 190)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А.

1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А

2.1.1. Острый гепатит А (далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А в сыворотке крови.

2.1.2. Классификация случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.

Подозрительный случай — случай, соответствующий клиническому описанию.

Подтвержденный случай — это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления симптомов заболевания.

При наличии эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.

Возбудитель ОГА — РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27 — 32 нм. Вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом. Вирус гепатита А (далее — ВГА) по сравнению с представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

2.3. Лабораторная диагностика

2.3.1. Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

2.3.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие anti-HAV IgM и иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgG).

2.3.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита А.

2.3.2. Диагноз ОГА устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.

2.3.3. Серологические и молекулярно-биологические методы исследования на выявление в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

2.4. Эпидемиологические проявления острого гепатита А

2.4.1. Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.

2.4.2. Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще 5 — 7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

2.4.3. Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, составляющими 5 — 8% и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита А не установлено.

2.4.4. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

2.4.4.1. При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

2.4.4.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

2.4.4.3. Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

2.4.5. В отдельных случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты.

2.4.6. При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.

2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.

2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.

2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым гепатитом А

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА — постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

Читайте также:  Носители вирусного гепатит б

3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГА.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.

3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий).

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

— благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

— обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

— улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:

— надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);

— надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;

— лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГА), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);

— оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;

оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

— оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.

V. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А

5.1. Общие принципы проведения мероприятий

5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.

5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.

5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.

В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.

5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.

5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:

— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;

— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;

— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;

— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;

— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;

— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;

— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.

Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.

5.2. Меры в отношении источника инфекции

5.2.1. Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

5.2.2. В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:

— проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;

— отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;

— обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;

— отсутствия у заболевшего других вирусных гепатитов (гепатита В (далее — ГВ), гепатита С (далее — ГС), гепатита D (далее — TD) и других) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем;

— обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому.

5.2.3. В сложных диагностических случаях, когда имеется подозрение на ОГА у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.

5.2.4. Диагноз ОГА должен быть подтвержден лабораторно с определением anti-HAV IgM или РНК ВГА в течение 48 часов после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГВ и ГС, сочетании ОГА с другими заболеваниями.

5.2.5. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.

5.2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется врачами-инфекционистами медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.

5.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя

5.3.1. При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

5.3.2. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

5.3.3. При выявлении случая ОГАв организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГА. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

5.3.4. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях — при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

5.3.5. Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.

5.3.6. При возникновении среди населения вспышки ОГА, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГА в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:

— замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;

— мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;

— обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;

— очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

5.3.7. В случае возникновения вспышки ОГА в результате использования продуктов, контаминированных ВГА, проводится:

— выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;

— устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.

5.4. Меры в отношении контактных лиц

5.4.1. В очаге ОГА выявляются лица, имевшие контакт с больным. Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.

5.4.2. При проведении мероприятий в очагах ОГА необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных лиц больных этой инфекцией (прежде всего со стертой и безжелтушной формами).

5.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию в соответствии с пунктом 2.3. настоящих санитарных правил.

Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.

5.4.4. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.

5.4.5. При выявлении больного ОГА в организованном детском коллективе (коллективах военнослужащих), в учреждении (организации) вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным ОГА, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.

Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений учреждения (организации). Они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых учреждением (организацией). В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГА.

В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие учреждения за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты) новых лиц допускается в случаях, если поступающий ранее перенес ОГА или вакцинирован против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным ОГА вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих организаций.

Читайте также:  Мониторинг с хроническими вирусными гепатитами

Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) ОГА, либо вакцинированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Руководители организаций, в которых работают лица, контактировавшие с больным ОГА, обеспечивают контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.

5.4.8. За детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, наблюдение и клиническое обследование в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники (амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования, и в обязательном порядке — вакцинопрофилактику.

5.4.9. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала учреждения правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей из пораженного ОГА коллектива осуществляется врачом и медицинской сестрой этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных учреждениях эта работа обеспечивается поликлиникой, которая обслуживает указанные выше объекты.

5.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.

VI. Вакцинопрофилактика острого гепатита А

6.1. Объем специфической профилактики ОГА определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГА на конкретной территории.

6.2. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

VII. Гигиеническое воспитание и обучение

7.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о гепатите А, основных клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и очагах ОГА и другие методы.

7.2. Основные сведения о гепатите А и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

источник

1. Возбудители вирусных гепатитов обладают значительной устойчивостью. В связи с этим большое значение для разрыва путей передачи инфекции имеют дезинфекционные мероприятия. Для профилактики вирусного гепатита в теплое время года существенное значение имеют мероприятия по борьбе с мухами.

2. Профилактическая дезинфекция и мероприятия, направленные па предупреждение выплода мух и их уничтожение, осуществляются в соответствии с Указаниями по диагностике, лечению и профилактике бактериальной дизентерии и других острых кишечных инфекций.

3. В очагах вирусного гепатита А обеззараживанию подвергают:

туалеты, фекалии больного, посуду, которой пользовался и пользуется, нательное и постельное белье больного, помещение, а также медицинский и лабораторный инструментарий, который применялся для выполнения больному манипуляций, связанных с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек.

4. Уничтожение возбудителя вирусного гепатита А в воде, используемой для питья как в стационарах, так и в полевых условиях, достигается ее кипячением в течение 15 мин или хлорированием повышенными дозами хлорсодержащих препаратов. Доза остаточного хлора в воде перед ее употреблением для питьевых или хозяйственно-бытовых нужд должна быть не ниже 2 мг/л.

5. Заключительную дезинфекцию проводят не позже чем через 2 ч после выявления и изоляции больного. В весенне-летнее и осеннее время дезинфекционная обработка очага включает мероприятия по уничтожению мух и ликвидации мест их выплода.

6. Дезинфекцию канализационных уборных и умывальных помещений проводят орошением унитазов, стульчаков, писсуаров, раковин, пола, дверей и стен на высоту 1,5 м от пола 2% осветленным раствором хлорной извести, или 1% раствором ДТС ГК (нейтрального гипохло-рида кальция), или 0,5% раствором натриевой соли дихлоризоциану-ровой кислоты, расходуя на 1м 2 0,5 л раствора, или 0,5% раствором виркона. Ручки дверей и сливных бачков, краны умывальников протирают ветошью, смоченной одним из указанных растворов.

7. В уборных выгребного типа пол, решетки для ног, стены на высоту 1,5 м, двери дезинфицируют 5% осветленным раствором хлорной извести или У/а раствором ДТС ГК из расчета 0,6-0,8 л на 1 м 2

8. В помещении, где находился больной, орошают из автомакса (гидропульта) пол 1% осветленным раствором хлорной извести, или 0,5″/» осветленным раствором ДТС ГК, или 2% раствором хлорамина, или 0,5% активированным раствором хлорамина, или 4% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства, или 0,3% раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты из расчета 250-350 мл. На 1 м 2 , или 0,5%) раствором виркона. Через 1 ч проводят уборку помещений. Постельное белье и полотенце больного обеззараживают кипячением в течение 15-20 мин. Или замачивают в дезинфицирующих растворах.

9. Текущую дезинфекцию проводят в изоляторах медицинских пунктов и в лечебных учреждениях.

10. Выделения больного (кал, моча, рвотные массы) обеззараживают путем заливания двойным объемом 20% раствора хлорной извести или 10% раствора ДТС ГК, или 1% раствора виркона. Смесь перемешивают и выдерживают 2 ч, после чего выливают в уборную. На подводной лодке выделения больного обеззараживают, заливая на 2 ч тройным объемом 6%) раствора перекиси водорода.

11. Посуду из-под выделений больных (ведра, баки, подкладные судна, плевательницы и т.д.) после удаления обеззараженных выделений погружают на 30 мин в бак с 3% раствором хлорамина, или 0,5% активированным раствором хлорамина, или 2% осветленным раствором хлорной извести, или 1 % раствором ДТС ГК, или 0,5% раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 0,5%) раствор виркона, на подводной лодке — заливают 4% раствором перекиси водорода.

12. Нательное и постельное белье, полотенца больных кипятят в течение 15 мин в 2% растворе соды или любого из моющих среств, или погружают на 1 час в 1% раствор хлорамина, или в 0,1%) раствор натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или в 4% раствор перекиси водорода с моющим средством, или на 30 мин в 0,5%) активированный раствор хлорамина. Расход дезинфицирующего раствора 4-5 л на 1 кг сухого белья. Загрязненное выделениями белье отстирывают в указанных растворах, а затем замачивают в них или кипятят.

13.Обмундирование и постельные принадлежности больных в лечебных учреждениях обеззараживают паровоздушным или парофор-малиновым методом в дезинфекционных камерах (ДДА и др.) при обычных нормах загрузки. Экспозиция при обеззараживании паровоздушным методом при температуре по наружному термометру 80-90 °С — 20 мин. При дезинфекции пароформалиновым методом расход формалина 75 мл/м 1 камеры, экспозиция при температуре 57-59 °С — 45 мин.

14. Столовую и чайную посуду больного (тарелку, миску, котелок, ложку, вилку, кружку) без пищи кипятят в течение 15 мин, погружают на 60 мин в бак с 3%) раствором хлорамина или 0,5% активированным раствором хлорамина, или 3%) осветленным раствором хлорной извести, или 1%) раствором ДТС ГК, или 0,2% раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 4% раствором перекиси водорода с моющим средством, или 0,5% раствором виркона.

Посуду больных с остатками пищи кипятят в мыльно-содовом растворе 15 мин, или в воде в течение 30 мин, или погружают в бак с 3% раствором хлорамина, или 0,5% активированным раствором хлорамина, или 2% осветленным раствором хлорной извести, или 1% раствором ДТС ГК, или 0,3%) раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты.

Раствор должен полностью покрывать посуду. После дезинфекции химическим методом посуду моют и тщательно ополаскивают горячей водой.

15. Полы изоляторов, палат инфекционных отделений, коридоров, буфетных комнат протирают горячим 2% мыльно-содовым раствором или другим моющим раствором, участки пола, загрязненные выделениями больного, дезинфицируют путем протирания ветошью, смоченной в 3%) растворе хлорамина, или 0,5%о активированном растворе хлорамина, или 4%) растворе перекиси водорода с моющим средством, или 0,3% растворе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 1%) раствором виркона.

Туалеты и умывальные комнаты обеззараживают не реже 2 раз в сутки так же, как и при заключительной дезинфекции( п. 6,7).

16. Для уборки палат, буфетных комнат и санитарных узлов используют раздельный и соответственно промаркированный уборочный инвентарь, который после каждого использования обеззараживают в течение 30 мин путем погружения в 0,5% раствор ДТС ГК, или 3% раствор хлорамина, или 0,5% активированный раствор хлорамина, или 0,3%» раствор натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 1% раствор виркона, на подводной лодке — в 4%) раствор перекиси водорода.

17. Изделия медицинского назначения, использованные для больных вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи возбудителя, после дезинфекции подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации, если они в процессе эксплуатации соприкасаются с раневой поверхностью, контактируют с кровью или инъекционными препаратами, а также соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

При дезинфекции изделий, имеющих внутренние каналы, раствор дезинфицирующего средства в объеме 5-10 мл пропускают через канал для удаления остатков крови, сыворотки и других биологических жидкостей сразу после использования, после чего изделие полностью погружают в раствор на необходимое время обеззараживания (табл. А). При загрязнении раствора кровью его обеззараживающие свойства снижаются, в связи с чем необходимо иметь вторую емкость для дезинфекции после предварительного промывания в дезинфицирующем растворе.

Если изделие изготовлено из коррозионно-нестойкого металла и не выдерживает контакта с дезинфицирующим средством, то его промывают в емкости с водой. Промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 мин или засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой, нейтральным гипохлоритом кальция в соотношении 200 г на 1 л, перемешивают и оставляют для обеззараживания на 60 мин в емкости с крышкой, затем изделие подвергают дезинфекции методом кипячения или воздушным методом. После дезинфекции изделие тщательно моют проточной водой.

Предстерилизационная очистка предусматривает удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Ее осуществляют ручным или механизированным способом с применением моющих растворов. В качестве моющих растворов применяют растворы моющего средства «Био-лот», а также моющие растворы, содержащие перекись водорода с синтетическими моющими средствами «Прогресс», «Маричка», «Астра», «Айна», «Лотос» и «Лотос-автомат» (два последних с ингибитором коррозии и без него).

Предстерилизациопную очистку ручным способом проводят в последовательности, изложенной в табл. Б. Механизированную Предстерилизациопную очистку осуществляют с помощью специального оборудования струйным, ротационным методом, ершеванием или с применением ультразвука. Методика проведения механизированной очистки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию. При механизированном способе очистки применяют моющие растворы, указанные выше.

Предстерилизационную очистку эндоскопов и медицинских инструментов к гибким эндоскопам осуществляют согласно инструктивно-методическим документам по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации этих изделий.

Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают на наличие крови путем постановки азопирамовой и амидопириновой пробы и фенолфталеиновой — на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства. Контроль качества предстерилизационной очистки проводят специалисты санитарно-эпидемиологических отрядов 1 раз в квартал. Самоконтроль в лечебно-профилактических учреждениях проводится не реже 1 раза в неделю, организуется и контролируется старшей медицинской сестрой отделения. Контролю подвергают 1% одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц. При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Стерилизацию проводят различными методами: паровым (табл. В), воздушным (табл. Г), химическим: с применением растворов стерилизующих средств (табл. Д) и газов (табл.Е, Ж).

Выбор того или иного средства стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.

Стерилизации растворами подвергают изделия из металлов, полимерных материалов, резин, в том числе с частями из коррозионно-стой-ких металлов. Изделия, стерилизуемые растворами, свободно раскладывают в емкости с раствором и расправляют их при большой длине изделия его укладывают по спирали. Изделия полностью погружают в раствор, а каналы и полости заполняют раствором. После окончания стерилизационной выдержки изделия дважды (при стерилизации перекисью водорода) или трижды (при стерилизации «Дезоксоном-1») погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем изделия стерильным корнцангом переносят в стерильную коробку, выложенную стерильной простыней.

Раствор перекиси водорода можно использовать в течение 7 суток со дня приготовления при хранении его в закрытой емкости в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться только при условии контроля содержания активно действующего вещества. Раствор «Дезоксон-1» используют в течение одних суток.

Для газового метода стерилизации используют окись этилена, смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом отношении 1:

2,5 соотвественно), а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте.

Газовую стерилизацию осуществляют в портативных аппаратах (микроанэростат МИ, объемом 2,7 и 3,2дм 3 (л), скороварке «Минутка» трех размеров: максимальная вместимость по паспорту (до уплот-нительной прокладки), дм 3 , 8,0; 6,0; 4,5; общий объем, дм 3 , соответственно 8,5; 6,5; 5,0). Микроанэростаты используют в соответствии с инструкцией, прилагаемой заводом — изготовителем.

Таблица А к прил. 14

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Метод дезинфекции Дезинфицирующий агент Режим дезинфекции Концентрация расгвора (%) Время дезинфекции (мин) Применяемость Условия проведения дезинфекции Применяемое оборудование
Температура (°С)
Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Предельное отклонение
Кипячение Дистиллированная вода ±1 ±5 Изделия из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины Полиосгью погружаюг в воду Дезинфекционныикипятильник Паровой стерилизатор. Камеры дезинфекционные
Дистиллированная вода с натрием двууглекислым ±1 2,0 ±5
Паровой Водяной насыщенный пар с избыточным давлением Р 0,05 Мпа (0.3кгс/см 2 ) ±5 Изделия из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров Проволяг в стсрклизационнных коробках Паровой стерилизатор. Камеры дезинфекционные
Воздушный Сухой горячий воздух ±4 ±5 Изделия из сгекла, металла Проводят без упаковки (в лотках) Воздучшый стерилизаюр
Химический Хлорамин He менее 18 3,0 ±5 Изделии из стекла, коррозионностойкого металла, полимерных магсриалов, резин Полностью погружают в рас-гоор или двукратно протирают сaлфеткой из бязи или марли с интервалом 15 мин. Закрытые емкости из сгекла, пластмассы или открытые эмалью (без повреждения эмали)
Перекись водорода 6,0
Формалин (но формальна-иду) 4,0
«Деэоксоп-1» 0,5
ДП-2 0,5
Перекись водорода с 0,5% моющего средства «Лотос» 0,6
Нейтральный гипохлорит кальция
Судьфохлорантин 0,5

Таблица Б к прил. 14

Процессы при проведении очистки и дезинфицирующие средства Режим очистки Первоначальная температура раствора (°С) Время выдержки (мин) Применяемое оборудование
номинальное продельное номинальное предельное отклонение
Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия Бачок, ванна, раковина
— при применении моющего средства «Биолог» — при применении перекиси водорода с моющим средством «Прогресс», «Маричка», «Астра», «Айна», «Лотос», «Логос-автомат») -при применении перекиси водорода с моющим средством («Лотос», «Лотос-автомат») и ингибитором коррозии (олсат-натрия) ±5 ±5 ±5 15,0 15,0 15,0 ±1,0 ±1,0 ±1.0
Мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлсвого тампона 0,5 ±1,0
-при применении моющего средства «Биолог» -при применении моющих средств «Астра», «Айна», «Лотос», «Лотос-автомат» 5,0 10,0 ±1,0 ±1,0
Ополаскивание под проточной водой 3,0 Ванна, раковина с устройством для струйной подачи воды
Ополаскивание дистиллированной водой 0,5 ±0,1 Бачок, ванна
Сушка горячим воздухом ±2 До полного изчезновсния влаги Сушильный шкаф

Таблица В к прил. 14

Паровой метод стерилизации (водяной насыщенный пар под избыточным давлением)

Применяемость Режим стерилизации Условия проведения стерилизации Срок сохранения стерильности Применяемое оборудование
Давление пара в камере, МПа (кгс/см 2 ) Рабочая тсмпсра-тура в камере (°С) Время выдержки (мин) нс менее
номинальное предельное номинальное предельнос
Рекомендуется для изделий из коррозионностойких металлов, стекла, изделий из текстильных материалов, резин 0,20 (2,0) ±0,02 (±0,2) д2 Стерилизацию проводят в стсрилизационных коробках без фильтра, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергаменте, бумаге мешочной не пропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, бумаге двухслойной крепиро ванной. Срок хранения изделий в стерилизационных коробках без фильтра, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергаменте, бумаге мешочной нспр опитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, бумаге двухслойной крепировной равен 3 сут, в стсрилизационных коробках с фильтром-20 сут. Паровой стерилизатор
Рекомендуется для изделий из резин, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, ПВХ-пластикаты). 0,11 (1,1) ±0,02 (±0,2) ±2

Таблица Г к прил. 14

Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)

Применяемость Режим стерилизации Условия проведения стерилизации Срок сохранения стерильности Применяемое оборудование
Рабочая температура в камере (°С) Время стсрилизацион-ной выдержки (мин)
Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Предельное отклонение
Рекомендуется для изделий из металлов, стекла и силиконовой Резины +2 -10 +2 -10 ±5 — Стерилизации подвергают сухие изделия. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной не пропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаги упаковочной высокопрочной, бумаги крспированной, бумаги двухслойной крспированной или без упаковки (в открытых емкостях) Изделия, простерилизованныс в бумаге мешочной нс пропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаге крспированной, бумаге двух слойной крспированной, могут храниться 3 сут. Изделия, простсрилизованыс без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации Воздушныйстерилизатор

Таблица Д к прил.14

Химический метод стерилизации (растворы химический препаратов)

Химические препараты Режим стерилизации Применяемость Условия проведения стерилизации Применяемое оборудование
Температура (°С) Время выдержки (мин)
номинальное значение предельное отклонение номинальное значение предельное отклонение
Перекись водорода 5% раствор Не менее 18 ±5 Рекомендуется для изделий из полимерных материалов, резин, стекла, коррозионно-стойких металлов Стерилизация должна проводиться при потном погружении изделий в раствор на время стсрилизационной выдержки, после чего издстис должно быть промыто стерильной водой Срок хранения простерилизованного изделия в стерильной емкости (стсрилизационная коробка), выложенной стерильной простыней — 3 сут. Закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждений)
«Дсзоксон-1» 1 % раствор Не менее 18 ±5
Глутаровый альдегид фирмы «Reanal» (ВНР) 2,5% раствор рН 7,0-8,5 Не менее 20 ± 5 Рекомендуется для изделий из полимерных материалов, резин, стекла, металлов

ТаблицаЕ к прил.14

Химический метод стерилизации (газовый — смесью ОБ и окисью этилена)

Стерилизующий агент Доза газа мг/дм Режим стерилизации Применяемость Условия проведения стерилизации Применяемое оборудование
Парциальное давление газа при 18 °С Рабочая тсмпсратура в камере (°С) Относительная ность Время выдержки (мин)
кгс/см 2 мм рт.ст
Смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом в соотношении 1:2,5 по весу соответственно) 0,65 35±5 Не менее 80 240±5 Для оптики, кардиостим-уляторов Стерилизацию проводят в упаковке из двух слоев полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-0,2 мм, пергамента, бумаги мешочной непрочитанной, бумаги мешочной влаго-прочной, бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаги упаковочной пысокопрочной, бумаги крспированной, бумаги двухслойной крспированной Портативный аппарат (ми кроан аэростат МИ, скороварка «Минутка»)
0,65 55±5 240±5 Для изделий из полимерных материалов, стекла, металлов
0,65 55±5 360±5 Для пластмассовых магазинов к сшивающим аппаратам
Окись этилена 0,55 Нс менее 18 960±5 Для изделий ш полимерных материалов, стекла, металлов Срок хранения изделий, простер илиэованных в упаковке из полиэтиленовой пленки — 5 лет, в пергаменте или бумагс-20 сут
Смесь ОБ 0,65 960±5

Таблица Ж к прил. 14

Химический метод стерилизации (газовый — парами формальдегида в этиловом спирте)

Стер или зующи и агент Режим стерилизации Применяемость Условия проведения стерилизации Применяемое оборудование
Рабочая температура в камере (°С) Конц страция формальдегида в аппарате (мг/ дм) Количество раствора формальдсгида в этиловом спирте (мг/дм 1 ) Время выдержки (мин)
Пары 40% раствора формальдегида в этиловом спирте 80±5 180± 5 Дэя изделия из полимерных материалов (резин, пластмасс) Для изделий из металла и стекла Стерилизацию проводят в упаковке из двух слоев полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-0,2 мм, пергамента, бумага мешочной нспропитанной, бумаги мешочной влагопрочной бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е, бумаги упаковочной, бумаги крспированной, бумаги двухслойной крспированной. Срок хранения изделий, простсрилизованных в упаковке из полиэтиленовой пленки — 5 лет, в двух слоях из пергамента и тд. — 20суг. Поргаттшй Аппарат (микроанаэростат МИ, скороварка «Минутка»)

обеззараживанием наконечников в емкости (эксикатор и др.) с дезинфицирующим раствором. Дезинфекцию наконечников к автоматическим пипеткам можно проводить 70° спиртом или 6% перекисью водорода в течение 60 минут, или автоклавированием при 1,1 кгс/см^О,! МПа) при температуре 120±2 °С в течение 45 мин.

Одноразовый инструментарий (пластины, наконечники к автоматическим пипеткам др.) обеззараживаются в паровом стерилизаторе при 2,0 кгс/см 2 (0,2 МПа), температуре 132±2° в течение 60 минут и утилизируют в специально отведенные для этого места.

17. После дезинфекции и влажной уборки помещения проводят обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп типа ДБ-30 в течение 60 мин. При определении количества ламп исходят из расчета: 2,5 вт на 1м’ для неэкранированных ламп и 1,0 вт на 1 м 5 -для экранированных. Нсэкра-нированныс лампы включают только в отсутствие людей.

При выходе из рабочей комнаты сотрудник лаборатории обязан убрать исследуемый материал со стола, обработать стол дезинфицирующим раствором, а руки, после обеззараживания 70% раствором спирта, тщательно вымыть с мылом. Перчатки обеззараживают в 6% растворе перекиси водорода или 70 % спирте.

18. Стирка халатов и др. спец. одежды на дому категорически запрещается. Смена спец. одежды должна осуществляться 1 раз в неделю. Перед стиркой спец. одежду замачивают на 3 часа в 1% растворе хлорамина или У/о растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства (температура раствора 50 °С) или автоклавируют при 1,1 кгс/см 2 (0,1 МПа) при температуре 120±2 °С в течение 45 мин. Пятна крови предварительно смачивают растворами дезинфектантов более высокой концентрации.

19. Для обеззараживания поверхности пола (текущая дезинфекция) в конце рабочего дня используют Fi/ii раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести с последующим с последующим проветриванием помещения. Пролитая на пол кровь, сыворотка и др. заливаются раствором одного из дезинфицирующих средств, указанных для обеззараживания поверхности рабочего стола.

20. При работе с дезинфиниющими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в соответствующих инструкциях по их применению.

21. Приготовление растворов дезинфицирующих средств проводят в хороню проветриваемых помещениях с использованием мер индивидуальной защиты — резиновых перчаток, герметичных очков, респираторов (противогазов), халата, тапочки, резинового фартука. Запасы препаратов хранят в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

22. Центрифугирование исследуемого материала (при освобождении сывороток от сгустков элементов и крови) проводят в комнатах, предназначенных для подготовки сывороток к серологическим исследованиям. Исследуемый материал помещают в центрифужные стаканы или по флаконам с крышкой. Цетрифугу обязательно закрывают крышкой. После окончания центрифугирования (после полной остановки ротора) сотрудник открывает крышку центрифуги, вынимает пробирки и убеждается в их целостности. В случае подозрения на разрыв сосуда (пробирки) с исследуемым материалом крышку снимают не ранее, чем через 40 минут после остановки ротора. Гнездо с разбитым сосудом (пробиркой) заливают раствором одного из дезинфицирующих средств на 60 минут. Затем удаляет содержимое гнезда, сбрасывают в дезинфицирующий раствор, протирают марлевой салфеткой, смоченной в дезрастворе. После окончания центрифугирования во всех случаях ротор, стенки центрифуги, крышку протирают одним из дезинфицирующих растворов.

Дата добавления: 2016-03-22 ; просмотров: 4169 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник