Меню Рубрики

Вирусный гепатит а диета дети

Гепатит А — одна из разновидностей вирусных гепатитов, представляющая собой острое, циклично протекающее заболевание с поражением печеночной ткани и нарушением функций печени. Болеют гепатитом А только люди. Свыше 60 % среди всех больных гепатитом А составляют дети. Инфекция распространена по всему миру, но в развитых странах заболеваемость значительно ниже.

Болезнь может встречаться в спорадических случаях и в виде вспышек (обычно в детских коллективах). В РФ ежегодно заболевает вирусным гепатитом А около 200 000 детей. Преимущественно болеют дети в возрастной группе 3-14 лет, что связано с более тесным контактом в детсадах и школах. Малыши до года болеют редко (их защищает трансплацентарный иммунитет).

Гепатит А отличается от других вирусных гепатитов более легким течением. Во многих случаях он может протекать (особенно у детей) в атипичной форме (без внешних проявлений).

Вирус гепатита А — РНК-содержащий вирус, относящийся к энтеровирусам.

Поражение печени при гепатите А вызывает РНК-содержащий вирус, относящийся к группе энтеровирусов. Он погибает под действием хлорсодержащих дезинфектантов, формалина, ультрафиолетовых лучей. На первой минуте вирус погибает и при нагревании до 85 °С.

Восприимчивость к вирусу высокая: подавляющее число взрослых имеют антитела к нему. Заболеваемость преобладает в осенне-зимний период. После заболевания формируется стойкий иммунитет, защищающий от его повторного развития.

Источником инфекции служит человек, заболевший гепатитом А в типичной или атипичной форме, и вирусоноситель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичной формой болезни, так как инфекция у них не диагностируется, они не изолируются и продолжают распространять вирус.

Из организма зараженного пациента вирус выделяется с мочой и калом. Механизм заражения фекально-оральный. В кровь вирус тоже попадает, однако содержится там недолго, поэтому заражение через кровь возможно, но в очень редких случаях.

Заражение вирусом гепатита А может происходить:

Возникновение эпидемий в населенном пункте обычно связано с водным путем заражения.

Семейные очаги заболевания возникают при контактно-бытовом заражении или пищевом распространении инфекции (готовил пищу больной член семьи, не соблюдающий правил личной гигиены).

Распространению инфекции способствуют антисанитарные условия, а в детских коллективах – скученность детей. Воздушно-капельный путь заражения не нашел подтверждения. Через плаценту вирус тоже не проникает.

В организм здоровых детей вирусы попадают через рот при несоблюдении гигиенических правил. Водный путь распространения возможен при плохом состоянии водоочистных сооружений. Именно поэтому вирусный гепатит А входит в группу кишечных инфекций. При попадании вируса в кишечник он всасывается в кровь, а затем проникает в печень, где и поражает гепатоциты (печеночные клетки).

В результате нарушаются все виды обмена (углеводный, жировой, пигментный, белковый и др.). Это приводит к снижению синтеза альбумина, витаминов, факторов свертывания крови, страдает усвоение глюкозы.

Из-за нарушенной проницаемости мембран в печеночных клетках развивается цитолиз, клетки гибнут, но массивного некроза ткани при гепатите А не возникает. В период реконвалесценции процесс стабилизируется, ткань печени восстанавливается, деструктивных изменений не остается. Для этого гепатита не характерно хроническое течение.

Гепатит А классифицируют по типу, характеру течения и по тяжести.

Различают по типу гепатита:

  1. Типичные (желтушные) формы:
  • легкая (50 % случаев);
  • среднетяжелая (около 30 %);
  • тяжелая (1-3 %).
  1. Атипичные формы (все проходят в легкой форме) составляют около 20 % случаев:
  • безжелтушная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Степень тяжести определяют по выраженности желтухи и интоксикации, результатам биохимического анализа крови.

  • При гепатите А легкой степени отмечаются слабо выраженные проявления интоксикации, умеренно увеличенная печень, желтушность держится 7-10 дней, а размеры печени нормализуются через 25-35 дней. В 5 % случаев отмечается затяжное течение.
  • При среднетяжелой форме интоксикационный синдром более выражен и сохраняется до 2 недель, желтуха может быть значительной, продолжительностью до 2-3 недель, увеличенные размеры печени нормализуются только после 40 дней. В 3 % случаев отмечается затяжное течение.
  • При тяжелой форме и желтуха, и интоксикация резко выражены. С появлением желтухи интенсивность интоксикации не только не уменьшается, а даже нарастает. Характерна кровоточивость, замедление пульса, снижение выделенной за сутки мочи. Отмечается значительное увеличение и болезненность не только печени, а и селезенки.
  • При желтушном гепатите А может развиваться холестатическая форма в результате нарушенного оттока желчи и ее застоя во внутрипеченочных желчных ходах. Интенсивная желтуха при этом держится до 40 дней и дольше. Кожа принимает шафранный (зеленоватый) оттенок. Характерны выраженный зуд кожи, темный цвет мочи и серый, обесцвеченный кал. Однако интоксикация не выражена, печень увеличена незначительно. Несмотря на длительное течение, холестатическая форма гепатита А имеет благоприятный исход.

Течение гепатита А бывает:

  • острым;
  • затяжным;
  • гладким с обострениями и без обострений;
  • негладким, с осложнениями и рецидивами.

Острый гепатит А по длительности укладывается в 2-3 месяца. Затяжное течение диагностируют при продолжительности болезни от 3 до 6 месяцев и более, но заканчивается гепатит и в этом случае выздоровлением.

Обострением гепатита А называют ухудшение показателей биохимического анализа на фоне продолжающегося процесса. Рецидив гепатита А – возврат проявлений болезни после выздоровления.

Осложнением гепатита может явиться поражение желчных путей, диагностируемое при лабораторном обследовании и УЗИ.

Цикличность гепатита А заключается в наличии в случаях типичного течения таких периодов болезни:

  • инкубационный (скрытый);
  • преджелтушный;
  • желтушный, или разгар болезни;
  • постжелтушный;
  • восстановительный, или этап реконвалесценции.

Продолжительность периода инкубации может длиться 7-50 дней, (чаще 2-4 недели). В этот период уже возможно обнаружение антигена вируса в крови зараженных детей. Вирус из организма ребенка выделяется с калом за 2 недели до клинических прявлений.

Продромальный, то есть преджелтушный период (иногда его называют начальным периодом), может проявляться по-разному. Его вариантами являются такие синдромы:

  1. Катаральный, или гриппоподобный: имеет острое начало, поднимается температура, появляются катаральные явления в виде першения в горле, насморка, кашля, снижения аппетита. Возможны носовые кровотечения. Ребенку даже могут поставить диагноз ОРВИ при обращении в поликлинику.
  2. Диспепсический, или гастритический, вариант проявляется болями в животе (в области желудка или правого подреберья), тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Может быть расстройство стула. Родители часто связывают эти проявления со съеденными продуктами питания, считают их пищевым отравлением.
  3. Для астеновегетативного варианта характерны проявления в виде головной боли, выраженной слабости, сонливости, повышенной утомляемости, сниженного аппетита. Ребенок капризничает, не интересуется играми.

При легкой форме гепатит А может начаться с появления темного цвета мочи. При осмотре уже в начальном периоде можно обнаружить увеличение и болезненность печени. Моча в конце периода становится цвета крепко заваренного чая. Длится преджелтушный период 3-8 дней.

В период разгара основным симптомом является желтуха. С появлением желтушности самочувствие больного улучшается. Желтая окраска вначале возникает на склерах, слизистых ротовой полости, а затем на коже лица, быстро распространяясь по туловищу и конечностям. Моча в этот период остается насыщенного темного цвета, а кал обесцвеченный, серый, как глина.

В разгар болезни печень имеет максимальные размеры, болезненная при ощупывании. Желтуха длится 1-2 недели при легкой форме, до месяца при среднетяжелом заболевании, до 6 недель при тяжело протекающем гепатите. Порядок исчезновения желтушности обратный появлению ее, то есть дольше всего желтушность сохраняется на склерах.

В постжелтушном периоде самочувствие ребенка хорошее, но остается увеличенной печень, повышенная активность печеночных ферментов (трансаминаз) тоже держится.

В восстановительный период гепатита самочувствие хорошее, но может отмечаться быстрая утомляемость, возможны боли в животе после физической нагрузки. Размеры печени нормализуются, ее функции восстанавливаются. Период выздоровления или реабилитации длится в среднем 3 месяца.

Гепатит А у детей может протекать в одной из атипичных форм:

  1. Безжелтушная форма: клинические признаки ограничиваются симптомами, характерными для преджелтушного периода. Желтуха не возникает, хотя печень увеличена в размерах, активность ферментов печени (трансаминаз) повышена. Диагностируют эту форму у детей чаще всего при вспышках в детских коллективах. В спорадических случаях, как правило, диагностируют другие болезни (ОРЗ, гастрит и др.). Дети с безжелтушной формой являются заразными для окружающих лиц.
  2. При стертой форме гепатита А типичные симптомы гепатита есть, но выражены слабо. Признаков интоксикации обычно нет. Незначительно увеличивается печень. Эту форму гепатита А тоже не всегда диагностируют.
  3. При субклинической форме гепатита у ребенка самочувствие не страдает, каких-либо проявлений болезни нет. Эта форма может диагностироваться только у детей, контактировавших с больным гепатитом. Диагноз устанавливается по результатам исследования крови методом ИФА (обнаружение специфических антител класса М к вирусу гепатита А).

При постановке диагноза «гепатит А» учитываются сведения по эпидемиологической ситуации, наличие явного контакта с заболевшим вирусным гепатитом лицом, жалобы и клинические признаки болезни. Основное значение имеют лабораторные диагностические анализы.

Могут использоваться такие методы:

  1. Биохимический анализ сыворотки крови: в случае желтушной формы гепатита отмечается повышенный уровень билирубина (за счет прямой его фракции), изменение осадочных белковых проб (сулемовой и тимоловой), повышение фракции глобулинов и снижение альбуминов. При всех формах будет повышаться активность ферментов АлАт и АсАт (трансаминаз).

Это неспецифический анализ, но уровень билирубина и активности ферментов необходим для оценки степени тяжести процесса в печени, наблюдения за динамикой болезни. С помощью определения активности ферментов возможна ранняя диагностика гепатита.

  1. В иммуноферментном анализе крови (ИФА) и радиоиммунным методом (РИМ) определяют специфические антитела (класса М и класса G), позволяющие установить точную причину гепатита и отследить динамику развития болезни.
  2. Анализ крови методом ПЦР тоже является специфическим: можно обнаружить РНК вируса гепатита А уже в начальном периоде.
  3. Анализ крови на коагулограмму используется при тяжелом течении гепатита и угрозе кровотечения для оценки свертывающей системы.
  4. Общий анализ крови дает возможность диагностировать наличие воспалительного процесса в организме.
  5. Анализ мочи: в случае желтушной формы гепатита обнаруживаются уробилин и желчные пигменты.

Из аппаратных методов диагностики назначается УЗИ: определяются размеры и структура печени и селезенки.

Лечение детей с легкой формой гепатита А проводится на дому с назначением полупостельного режима. Среднетяжелые и тяжелые формы гепатита лечат в условиях инфекционного отделения. Таким детям назначается на 3-5 дней постельный режим. После исчезновения симптомов интоксикации пациент переводится на полупостельный режим.

Важным моментом лечения является соблюдение диеты №5. Питание ребенка должно быть высококалорийным и полноценным, белки, жиры и углеводы в соотношении соответственно 1:1:5.

Белки больной может получить из таких продуктов:

Растительное и сливочное масло обеспечат поступление жиров, а маргарин, комбижир, сало должны быть исключены.

Поступление в организм углеводов обеспечат такие продукты в рационе:

  • пшеничный хлеб (чуть подсушенный);
  • каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная);
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • сахар и мед (при отсутствии аллергии).

В рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив), овощи. Блюда можно готовить в отварном виде или на пару, а жареные полностью исключаются.

Ребенок должен употреблять достаточный объем питья в соответствии с возрастной нормой – минеральные слабощелочные воды без газа (Боржоми, Славянская, Ессентуки), соки, компоты, кисели. Детям-сладкоежкам разрешается употребление пастилы, зефира, варенья, несдобного печенья, желе.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • бульоны (мясной, рыбный);
  • копченья;
  • консервы;
  • подливы и соусы (включая майонез), приправы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • острые сорта сыра;
  • бобовые;
  • овощи: редис, редька, чеснок, томат;
  • орехи;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • пирожные и торты;
  • халва.

Пища должна употребляться в теплом виде. Кормить ребенка следует дробными порциями 5-6 раз в день.

Медикаментозное лечение включает капельное введение необходимых растворов в вену (Реамберин, 10% раствор глюкозы, Реополиглюкин и др.) при тяжелых формах гепатита для снятия интоксикации. На весь период болезни назначаются энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез), витаминные комплексы.

В период выздоровления применяются гепатопротекторы (Энерлив, Эссенциале-форте и др.), желчегонные препараты – вначале врач может назначить холекинетики, улучшающие отток желчи (Фламин, магния сульфат и др.), а затем холеретики в периоде реабилитации, способствующие секреции желчи (Холензим, Аллохол и др.). При холестатическом варианте гепатита А может применяться Урсосан или Фосфоглив.

Вопрос о допуске ребенка в детский коллектив и школу решает лечащий врач. От занятий на уроках физкультуры дети освобождаются сроком на 3-6 месяцев в зависимости от тяжести болезни. Заниматься спортом можно через полгода-год (вопрос решает врач индивидуально для каждого пациента).

После окончания лечения ребенок должен наблюдаться в динамике. Осмотр и исследование крови (биохимическое) через месяц проводит врач стационара или специально организованного кабинета для переболевших гепатитом. Если такого кабинета нет, наблюдает педиатр. Повторный осмотр с биохимическим исследованием крови проводится спустя 3 месяца. Если нет клинических проявлений и анализ без отклонений от нормы, пациент снимается с учета.

Читайте также:  Противопоказания для вакцинации против вирусного гепатита

Исход вирусного гепатита А в большинстве случаев благоприятный – ребенок полностью выздоравливает, структура печени восстанавливается.

У некоторых детей остается пожизненное увеличение печени. Также возможно осложнение в виде воспаления в желчных путях. Оно может возникать вследствие активации микрофлоры и проявиться по прошествии 2-3 месяцев после выздоровления. Ребенок будет ощущать боли в области печени, тошноту.

Профилактические мероприятия включают воздействие на:

  1. Источник инфекции:
  • изоляция больных сроком на 3 недели от начала желтухи;
  • наблюдение за контактными в очагах инфекции с целью раннего выявления болезни;
  • лабораторное обследование контактных для выявления атипичных форм гепатита А.
  1. Пути передачи:
  • обучение детей с раннего возраста гигиеническим правилам;
  • обеспечение качественной очистки воды в системе водоснабжения;
  • дезинфекция в очаге (текущая и заключительная).
  1. Восприимчивость организма:
  • повышение иммунитета в организме ребенка;
  • вакцинация против гепатита А детям после года.

Несмотря на то, что гепатит А чаще протекает в легкой форме с благоприятным исходом, заболевания этой инфекцией у детей лучше не допустить, используя вакцинацию против гепатита А.

В случае отсутствия у ребенка этой вакцинации и при возникновении контакта с больным следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием деток, проводить рекомендуемые обследования, чтобы не пропустить развитие стертой, безжелтушной формы. Отсутствие диетпитания и ограничения физических нагрузок при невыявлении этих форм гепатита приводит к поражению у ребенка билиарной системы.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о вирусных гепатитах:

источник

  • соблюдение диеты,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • назначение гепатопротекторов,
  • применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
  • витаминотерапия.

Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.

В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.

Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.

При гепатите А можно употреблять следующие продукты:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне,
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
  • нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
  • из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую),
  • макаронные изделия,
  • вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
  • овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.

Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.

Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.

Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся

  • жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
  • почки, мозги,
  • специи, майонез, горчица, уксус,
  • консервы,
  • мороженое, торты,
  • яйца жареные,
  • икра, маринованные грибы,
  • свежевыпеченный хлеб.

Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.

В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени после гепатита А необходимо придерживаться диеты до 3 лет.

Соблюдение диеты полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.

Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.

За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.

Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.

источник

Болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме — это вирусный гепатит А. Базисная терапия, которой лечат заболевание, включает постельный или полупостельный режим, лечебное питание, желчегонные препараты, минеральные воды, поливитамины. В этой статье мы расскажем подробно о том, как проводится лечение гепатита а у детей.

При стёртых безжелтушных и большинстве случаев лёгких форм режим, которым проводится лечение может быть полупостельным с первых дней желтушной стадии. При среднетяжёлых и особенно тяжёлых формах для лечения гепатита а назначают постельный режим. Критериями для расширения режима служат улучшение самочувствия и аппетита, уменьшение желтухи. Щадящий режим показан в течение 2-4 недель после выписки. Детей, у которых вирусный гепатит A, освобождают от занятий физкультурой в течение 3-6 мес., а спортом — на 6-12 мес.

Заболевание лечат только при соблюдении определенного рациона. Диета при вирусном гепатите а должна быть полноценной, высококалорийной, с достаточным содержанием белка, исключающая жареную, жирную и острую пищу, экстрактивные вещества, пряности и тугоплавкие жиры (стол № 5 по Певзнеру). Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4-5. Рекомендуют варёное мясо, рыбу, овощные супы, творог, овсяную, гречневую и манную каши, компоты, кисели, мёд. В суточном рационе должны присутствовать сырые и отварные овощи, зелень, фрукты, соки. Следует обеспечить поступление достаточного количества жидкости. Хороший эффект даёт употребление щелочных минеральных вод, 5% раствора глюкозы. На высоте клинических проявлений возможно применение настоев желчегонных трав (бессмертника, кукурузных рыльцев), 5% раствора магния сульфата.

В лечении вирусного гепатита а на стадии реконвалесценции (особенно при поражении желчевыводящих путей) назначают аллохол, гидроксиметилникотинамид (никодин), холензим. Показаны витамины группы В (Вр В2, В6), С и PP. Лечение гепатита а у детей витаминами проводят 10-15 дней. При затяжном вирусном гепатите а в стадии реконвалесценции можно применить силибинин.

Выписку детей, переболевших гепатитом а из стационара производят на 15 — 20-й день при условии клинического выздоровления, сокращения размеров печени, нормализации функциональных проб печени. После завершения острого периода все дети подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Первый осмотр и обследование ребёнка, у которого был вирусный гепатит А, проводят на 45 — 60-й день от начала заболевания, повторный — через 3 мес. При отсутствии остаточных явлений реконвалесцентов снимают с диспансерного учёта.

Таблица. Терапия детей, больных вирусным гепатитом А в остром периоде

Как лечить гепатит А у детей

Охранительный до 1 нед. Разрешается сидеть в постели, есть за столом, пользоваться туалетом и ванной. Уход – контроль за регулярностью ступа: при задержке – очистительная клизма, солевые слабительные (сульфат магния 5%), сорбит

Полупостельный на 7 – 10 дней. Уход – контроль за регулярностью ступа: при задержке – очистительная клизма, солевые слабительные (сульфат магния 5%), сорбит

Постельный 1,5-2 нед. Уход – высокие очистительные клизмы, солевые слабительные, промывание желудка

Стол 5А с использованием БАД (антиокс+, детокс+, лайфпак юниор-)-, лайфпак сеньор, урсул, мега, ламин вижион, нортия, нутримакс+, хромвитал-f)

Обильное питье от 1 до 2 л в сутки в зависимости от возраста (некрепкий чай, чай с молоком, вареньем, медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, энтеродез)

В/в капельно глюкозо-солевые растворы (5% раствор глюкозы, раствор Рингера) и коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин); при геморрагическом синдроме – витамин К, этамзилат, аскорутин.

Спазмолитики – в зависимости от типа дискинезии ЖВП; ферментные препараты по показаниям

Поливитамины, витаминно-минеральные комплексы

Критерии выписки детей из стационара:

  • удовлетворительное общее состояние и самочувствие;
  • отсутствие желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых оболочек;
  • уменьшение печени до нормальных размеров (допускается выписка реконвалесцентов при увеличении печени на 1-2 см сверх возрастной нормы, но при выраженной тенденции к ее уменьшению);
  • нормализация уровня билирубина и других биохимических показателей в сыворотке крови (допускается выписка реконвалесцентов при повышении уровня трансаминаз до 2 раз по сравнению с верхней границей нормы, но при выраженной тенденции к их снижению).

* Примечание: ( – ) – признак отсутствует, (+ – ) – встречается не постоянно, (+) – выражен незначительно, (++) – выражен значительно, (+++) – резко выражен.

В периоде реконвалесценции ограничивают физические нагрузки с последующим освобождением от занятий физкультурой.

Чтобы вылечить гепатит а, ребенку показана:

  • Показана диета № 5.
  • Гепатопротекторы (при затяжном течении заболевания).
  • Желчегонные препараты или тюбажи по Демьянову.
  • Ферментные препараты (по показаниям).
  • Поливитамины (лайфпак юниор+, лайфпак сеньор, куперс, детокс+, свелтформ+, хромвитал+, эктиви, биск, гипер, мистик, пассилат, мега, бьюти, медисоя, урсул, брейн-о-флекс, винэкс).
  • Лечение гепатита а у детей не обходится без фитотерапии.
  • Санаторно-курортное лечение в местных условиях, минеральные воды «Полюстрово», «Славяновская», «Боржоми», «Семь Ручьев».

Программа диспансерного наблюдения после гепатита а включает:

Повторные клинические осмотры:

  • оценивают жалобы на такие симптомы: снижение аппетита, толерантность к пищевым продуктам, нагрузкам;
  • вялость, утомляемость, тошнота, рвота);
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • состояние печени и селезенки (размеры, консистенция, болезненные точки);
  • цвет мочи, кала.

Биохимические исследования: АлАТ, АсАТ, тимоловая проба, билирубин и его фракции в сыворотке крови.

Индикация маркеров вирусных гепатитов.

Длительность наблюдения и критерии снятия с учета:

  1. При отсутствии клинических симптомов и нормализации биохимических показателей – снятие с учета через 6 месяцев после выписки из стационара.
  2. При сохраняющихся изменениях клинико-лабораторных показателей наблюдение продолжается до их нормализации, независимо от календарных сроков.
  1. Все дети, переболевшие гепатитом а через 1 месяц после выписки обследуются амбулаторно при стационаре, в котором находились на лечении.
  2. Дети, которые прошли лечение и имеющие нормальные клинико-лабораторные показатели при первом обследовании, передаются под контроль поликлиники по месту жительства. Осмотры проводятся педиатром или инфекционистом через 3 и 6 мес.
  3. Дети с измененными клинико-биохимическими показателями продолжают наблюдаться до их нормализации 1 раз в месяц амбулаторно при стационаре.
  4. При значительных и нарастающих клинико-лабораторных изменениях и обострениях заболевания показана госпитализация.

Прогноз лечения . В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. Однако могут наблюдаться другие исходы: остаточный фиброз печени, поражения желчевыводящих путей, постгепатитная гипербилирубинемия, постгепатитный синдром. У некоторых больных выявляют отдалённые последствия перенесённого заболевания: астеновегетативный синдром, дискинезии, реже воспаления желчевыводящих путей, функциональные нарушения деятельности ЖКТ.

источник

Описание актуально на 28.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю
Читайте также:  Симптомы вирусного гепатита у щенков

Гепатит А — распространенная высококонтагиозная инфекция. Возбудитель заболевания — гепатотропный вирус, который среди вирусов является наиболее устойчивым к факторам внешней среды и способен очень долго сохраняться в пищевых продуктах и воде.

Фекально-оральный путь передачи определяет быстрое распространение инфекции. Источником инфекции является больной острым гепатитом А. Любой человек, который не имеет антител к вирусу гепатита А, заболеет при попадании вируса в организм с зараженной водой, пищей или после тесного контакта с больным. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, овощи и фрукты и морепродукты, не подвергающиеся обработке, грязные руки.

В отличие других форм гепатита (С, Е, В) при данной форме хронический гепатит не развивается и отсутствует носительство вируса. Подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Однако, бывают случаи, когда болезнь принимает затяжное течение, что связано с запаздыванием иммунного ответа организма. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, практически пожизненный.

Клинически заболевание протекает в виде желтушного варианта, безжелтушного, стертого или субклинического. Классическим считается желтушный вариант, а перед ним следует преджелтушный период. Болезнь начинается остро с повышения температуры, головной боли, слабости, ломоты в мышцах, и диспепсического синдрома (тошнота, горечь, рвота, тяжесть в правом подреберье, послабление стула). В конце преджелтушного периода (он длится 3-7 дней) моча окрашивается в темно-желтый цвет, а кал становится осветленным. Желтуха нарастает быстро (за 3-5 дней), до 10 дней держится на одном уровне и постепенно уменьшается.

Для гепатита А характерно развитие холестатических форм, сопровождающихся мучительным кожным зудом. Эта форма чаще встречается у лиц пожилого возраста. При этом желтушный период удлиняется (желтуха может держаться несколько месяцев).

Период выздоровления характеризуется быстрым исчезновением симптомов и нормализацией билирубина в крови. Повышение тимоловой пробы сохранятся в течение нескольких месяцев. Переболевших может беспокоить утомляемость после нагрузки, тяжесть в животе после еды.

Продолжительность периода выздоровления не более трех месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до 6-8 месяцев, с клиническими обострениями. В 20% случаев встречаются рецидивы — обычно у пациентов 20-40 лет после основной волны через 1-3 месяца возникает новая волна заболевания.

Среди возможных осложнений могут встречаться функциональные расстройства (дискинезии желчевыводящих путей) или воспалительные заболевания желчных путей. В некоторых случаях в периоде выздоровления проявляется в первый раз синдром Жильбера.

При легком течении заболевания пациенты выздоравливают без лечения и возможно пребывание их на дому. При средне тяжелом течении с целью дезинтоксикации показаны энтеросорбенты, при тошноте и рвоте — внутривенные вливания растворов глюкозы и Рингера. При выраженном холестатическом синдроме назначают жирорастворимые витамины А и Е, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Лечение включает соответствующую диету и щадящий режим. В острый период показан постельный режим, а в периоды спада желтухи — перевод на палатный. Диета при гепатите А в острый период обеспечивает щажение печени и желудка. В этот период назначается Стол № 5А. Больному нужно обеспечить калорийное и легкое питание, основу которого составляют отварное нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши. Качество продуктов и их пищевая полноценность являются основными при этом заболевании. Организуется 5-6-ти разовое питание. Рекомендуется механическая обработка (протертые, взбитые или мелко рубленые продукты). Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента питания. Новый продукт вводят небольшими порциями.

Стол №5А включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса, отварные и измельченные овощи. Исключаются пассерование, тушение, недопустима жарка блюд.
  • Физиологическую норму белков и углеводов, ограничены животные жиры и соль.
  • Повышенное содержание липотропных веществ: гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта, нежирное мясо, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии.
  • продукты, оказывающие раздражающее действие: приправы и пряности, блюда с уксусом, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька);
  • бобовые, виноград, свежий хлеб, квас так как они вызывают повышенное газообразование;
  • употребление грибов, незрелых и кислых ягод и фруктов (зеленые яблоки, клюква, смородина), овощи с грубой клетчаткой;
  • высоко экстрактивные блюда (бульоны), богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты (субпродукты, щавель, шпинат).

При гепатите А важна регулярность приема пищи и соблюдение графика дробного питания — обычно 5 раз в сутки. Питание небольшими порциями не перегружает органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки).

Потребность в витаминах обеспечивается употреблением пищевых продуктов, иногда дополнительно назначаются поливитаминные препараты. Больному нужно следить за опорожнением кишечника, а при запорах вводить салаты из свеклы с черносливом, морскую капусту. Возможно использование лактулозы в дозе до 45 мл в день. Сроки пребывания на Диете №5А зависят от состояния больного и обычно определяются 2-3 неделями.

При холестазе, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, питание имеет особенности. Наряду с достаточным поступлением белка и калорий, рекомендуется ограничение жиров (40 г/сутки). При необходимости жировой компонент восполняется энтеральными смесями. Они содержат среднецепочечные триглицериды, которые даже при отсутствии желчных кислот, перевариваются и всасываются в кишечнике.

Стеаторея определяет необходимость дополнительного введения в рацион жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К, F) и кальция с продуктами питания (молочная продукция, кунжутное семя).

Жирорастворимые витамины — мощные антиоксиданты. Этот тип витаминов накапливается в печени и жировой ткани. Они помогают усваивать продукты рациона и способствуют полному расщеплению жиров.

Основным источником их является пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца, сыр) или растительного. Так, витамин Д мы получаем из сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, творога и сыра, сливочного масла, продуктов моря, печени рыб (трески и палтуса), из сельди, скумбрии, тунца.

Источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: масло зародышей пшеницы, ростки пшеницы, соевое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, гречневая, рисовая и овсяная крупы, бобовые культуры, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук. Суточную потребность в токофероле покрывают 2-3 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Учитывая то, что период выздоровления может быть затяжным, диета после гепатита А должна соблюдаться 3-4 месяца. Рацион расширяется, и питание организуется в пределах Стола №5, о котором подробно будет сказано ниже.

После перенесенного гепатита не рекомендуется употреблять продукты длительного хранения (содержащие концентраты, консерванты, вкусовые добавки). К таким относятся консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сухие соки и напитки.

Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Ограничивается употребление томатов, очень кислой квашеной капусты. Больные в течение 3-6 месяцев должны находиться под наблюдением врача с контролем биохимических показателей крови.

  • Белый и черный хлеб, подсушенный или «вчерашний». Его можно съедать до 500 г в сутки. Разрешается употребление сухого печенья, сухариков и бисквита.
  • Супы первое время готовят на воде или овощном отваре, позже разрешается употребление некрепких рыбных или мясных бульонов. Супы готовят с добавлением круп, разрешенных овощей, вермишели или лапши. Можно включать в рацион молочные и фруктовые супы, готовить борщ и щи. Во всех вариантах супов овощи для их заправки не поджаривают.
  • Предпочтительны нежирные сорта телятины, говядины, курица, кролик, индейка. Можно иногда включать в рацион блюда из постной свинины. Во всех случаях мясо очищают от пленок, жира, сухожилий, птицу от кожи. Делают рубленые изделия, из фарша или подают куском в отварном или паровом виде. Стол №5 предусматривает возможность запекания кускового мяса после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, судак, треска, лещ, хек, окунь, путассу. Ее отваривают, запекают и подают куском или в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Овощи в вареном или запеченном виде, из сырых делают салаты. Разрешенными в этой диете являются: картофель, свекла, тыква, капуста, морковь, цветная капуста, кабачки. Из свежих овощей можно употреблять огурцы и помидоры (ограничено). Салаты можно делать и из вареных овощей, заправляя их растительным маслом или сметаной (не выше 10% жирности и 1-2 раза в неделю).
  • Томатную пасту при приготовлении блюд лучше не использовать.
  • Некислые фрукты и ягоды: яблоки (свежие и запеченные), абрикосы, персики, груши, зрелые бананы, киви, айва, сливы, хурма, вишня, арбузы, дыни, смородина, гранаты, виноград, клубника, черника. Употреблять фрукты можно в натуральном, в виде разбавленных соков и в термически обработанном виде (компот, кисель, желе). Нужно вводить в рацион чернослив, инжир, курагу, финики, урюк, изюм. Разрешается небольшое количество орехов (исключить арахис), но они должны быть не жареными и тщательно измельченными.
  • Всевозможные каши на воде и с добавлением молока, приготовленные на пару или запеканки из них. Макаронные изделия или вермишель в отварном виде и в составе запеканок.
  • Сахар 30-40 г в день, 1-2 чайных ложки меда, можно есть мармелад, зефир, карамель, ирис, пастилу, варенье и джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день в блюда, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие масла.
  • Из закусок разрешаются: заливные рыба, нежирное мясо, язык, курица, нежирная ветчина, черная икра, неострые сыры.
  • Количество жидкости в день не более 2-2,5 литра, с учетом первых блюд. Можно пить не крепкий чай, добавляя молоко, мед или варенье, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компоты, кисели, настой шиповника, щелочные минеральные воды (до 2 стаканов в день, не более 3 раз в неделю).
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 рис 6,7 0,7 78,9 344 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 камбала 16,5 1,8 0,0 83 минтай 15,9 0,9 0,0 72 треска 17,7 0,7 — 78 хек 16,6 2,2 0,0 86 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны. Можно использовать вторичный бульон — при варке первый бульон сливают, а мясо варят до готовности в новой порции воды.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, кондитерские изделия с кремом.
  • Майонезы, кетчупы, острые соусы, уксус и маринованные продукты, все виды перца, горчица, хрен.
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Алкоголь.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жареные блюда, субпродукты, шпик, корейка, сало, грудинка, копченая продукция, острая, соленая рыба, морепродукты.
  • Цельное молоко, жирная сметана, творог, ряженка.

Не рекомендуется употреблять:

  • Пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения, содержащие вкусовые добавки загустители, консерванты: консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия для длительного хранения, сухие соки и напитки.
  • Охлажденные напитки, мороженое.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Читайте также:  Хронические вирусные гепатиты санпин

* данные указаны на 100 г продукта

Выполнять рекомендации по питанию необходимо в течение 3-6 месяцев. В случае тяжелого и осложненного течения заболевания сроки продлеваются. Если ежедневный рацион будет включать чередование белковых блюд и крупяных, питание будет разнообразным и не надоест пациенту.

Завтрак может состоять из молочных каш (рисовой, гречневой, овсяной, манной), молочной вермишели. Можно готовить омлеты, подавать творог или блюда из него. Тыквенная каша, тыква, запеченная с сухофруктами или тыквенно-творожная запеканка, печеные яблоки с орехами и курагой станут полноценным блюдом на полдник.

Вторые блюда на обед еще более разнообразны: запеченная курица, рыбные и мясные котлеты, рыба, запеченная со сметаной, тушеная рыба с овощами, овощные котлеты и рагу, овощные запеканки. Если белокочанная капуста вызывает излишнее газообразование и плохо переносится больным, можно в блюдах заменить ее савойской, цветной или брюссельской капустой, брокколи.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • тыква, запеченная с вареньем;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • рагу из кабачков и цветной капусты;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное с грецким орехом.
Ужин
  • каша овсяная;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • морковная запеканка с черносливом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты мясные паровые;
  • сок.
Полдник
  • творожно-тыквенная запеканка.
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • чай травяной с медом.
На ночь
  • нежирный йогурт.
Завтрак
  • омлет;
  • бисквит;
  • кусочек сыра;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с ягодами;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • кабачки, фаршированные вареным мясом и рисом;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенный сок.
Ужин
  • хек, тушенный в молоке с морковью;
  • рис отварной;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Система питания сбалансирована, пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени и желчевыводящих путей.
  • Легко переносится.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие времени для приготовления блюд.

Необходимость лечебного питания диктуется состоянием функциональных способностей печени. Больные признают, что диета позволяет уменьшить тошноту, тяжесть в правом подреберье, отрыжку и прочий дискомфорт. Питание полноценное и легко переносится, поэтому особенных трудностей при ее выполнении больные не испытывали. Неудобством можно назвать необходимость индивидуального приготовления пищи.

  • «… Переболела 5 лет назад. Диету строгую держала год, потом немного послабила. Это хорошо отразилось на фигуре, печень не беспокоит и не увеличена. Думаю, что она теперь слабое место на всю жизнь, поэтому, зачем подвергать ее разным нагрузкам (алкоголь, кока-кола, консервы, пальмовое масло, жареное и жирное в избытке). Уличная жареная еда вообще не допустима — жарят пирожки на одном масле несколько дней. Стараюсь питаться домашней нежирной пищей, ежедневно ем творог и «живые» йогурты. Чувствую себя хорошо, и нет никакого дискомфорта в животе, вздутия и отрыжки. Согласна, что трудно отдельно себе готовить, но мне в этом плене повезло — ребенок маленький и ему это полезно, а муж меня поддерживает в здоровом питании»;
  • «… Переболела в 14 лет и думала, что все закончилось. Диеты придерживалась около года — мама готовила мне отдельно, в школе не ела жареных пирожков и котлет. Повзрослев, не ела никогда жирное (не любила), избегала окрашенных газированных напитков, но сладости любила. В 25 лет думать забыла о проблемах, но после родов через восемь месяцев стали беспокоить боли в желудке, в правом подреберье, горечь и желчный болел. Вот теперь и пришлось серьезно взяться за лечение и питание. Готовлю себе и ребенку все паровое, вместе едим молочные каши, запекаю себе рыбу с овощами (без специй и жира). Исключила свежий хлеб и выпечку, разумеется, все острое и приправы, грибы, грубые овощи. Могу сказать, что лечебное питание очень помогает: за 2 недели прошли тяжесть, отрыжка, горечь и вздутие»;
  • «… Переболела 3 года назад. Врач сказал, что у меня заболевание в легкой форме и лечится само по себе — нужно соблюдать строгую диету и постельный режим, исключить стресс. Назначили только растительный препарат для поддержания печени. Действительно, через 4 дня с момента появления желтухи, пошли заметные улучшения: моча стала светлее, нет слабости, и появился аппетит. Правда, около 1,5 месяцев было повышение АлАТ, но врач сказал, что это безопасно, если никаких клинических проявлений нет. Таким образом, я месяцев 8 была на лечебном столе и считаю, что питание здоровое и полезное. Больших ограничений нет, и голода не испытывала. Просто все готовила в пароварке или запекала, исключила колбасы, копчения, сдобу, консервы, забыла о жареной картошке (я ее тушу в сотейнике с другими овощами, а в конце добавляю для вкуса немного нежирной сметаны)».

Не очень дорогие продукты делают это питание доступным. Приблизительная стоимость рациона может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

источник

Гепатит A — заболевание печени инфекционного генеза, более известное под названием «болезнь Боткина». Возбудителем печеночной инфекции при гепатите A является вирус Hepatitis A virus (HAV) из рода энтеровирусов семейства пикорнавирусов (от итальянского «пико» — «маленький»).

Вызываемая им болезнь называется также эпидемическим или инфекционным гепатитом, заболеваемость им составляет почти 70% от всех случаев вирусных гепатитов в нашей стране. Вирус не вызывает хронического течения, но пациенту, перенесшему гепатит A, рекомендуется специализированное питание согласно столу № 5, то есть диета при гепатите A.

На чем основывается питание при гепатите A? Диета № 5 преследует цель обеспечить щадящий пищевой режим для печени ради разгрузки метаболизма холестерина и жиров, и в то же время — способствовать нормальному функционированию кишечника.

Поэтому необходима организация сбалансированного питания, чтобы все жизненно важные вещества поступали соответственно физиологической потребности организма. Разумеется, в нем не должны присутствовать продукты, создающие излишнюю нагрузку на печень и остальные пищеварительные органы:

  • сильные стимуляторы функции поджелудочной железы и желудочной секреции;
  • жареная или копченая пища;
  • тугоплавкие жиры.

Диета, соблюдаемая по таким принципам, обеспечит нормальную, без перегрузок, работоспособность печени и приведет к быстрому восстановлению органа.

Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.

  1. Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
  2. Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
  3. Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
  5. Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.
Воспрещенные при гепатите A Рекомендуемые при гепатите A
Супы на насыщенных бульонах (из мяса, рыбы или грибов) рассольники, окрошки, солянки, борщ со щавелем Постные борщи и супы крупяные или вермишелевые, без пассировки (овощи должны не прожариваться, а подсушиваться в духовке), ненасыщенные бульоны
Любое жирное мясо, зрелая говядина, блюда из мозгов, почек, печени, почти все виды колбасных изделий, консервы (тушенка) и копчености Курятина, индюшатина без кожицы, молодая баранина и телятина, нежная свинина, кролик. Разрешены сосиски — «молочные»
Жирная, копченая, соленая, консервированная рыба Нежирная отваренная, тушеная или печеная кусочками, можно в виде фрикаделей или кнели.
Крупа: гороховая сечка и все бобовые «Геркулес», гречиха, рис и другие, каши, крупеники, крупяные пудинги
Яйца: круто проваренные, зажаренные «глазуньей» Отваренные «в мешочек», омлеты
Цельное молоко и все производимое из него, острые сорта сыра Только обезжиренное молоко и производимые из него продукты
Мучное: свежеиспеченный хлеб, жареные на масле сырники, пирожки, слойки и сдоба Суточный или подсохший хлеб из I-II-сортной муки, постные пироги с начинкой, нежирные бисквиты, галетное печенье
Маргарины, спреды, смальцы, сало, шпики и т. д. Растительное масло — только рафинированное, сливочное — только натуральное
Острые, копченые, жирные или насыщенные и слишком холодные закуски (например, студни), консервированные продукты, икра (рыбная и баклажанная) Сборные фруктово-овощные или раздельные салаты, заправленные нежирной сметаной или рафинированным маслом, кабачковая икра, колбасы или сосиски только диетические, вымоченная от соли сельдь
Овощи: консервированные, в маринаде или соленые; сырой лук, чеснок и другие острые или кислые виды; нельзя грибы Непротивопоказанные овощи — свежие, печеные, отваренные, в рагу, салатах, гарнирах, разрешается неперекисшая квашеная капуста
Десерты: любые разновидности мороженого, десерты с кремом и какао, ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислоты Джемы, конфеты без какао, мед, мармелад, пастила, сладкие фрукты
Аджика, горчица, хрен, жирные майонезы, кетчуп и другие острые приправы Корица, ванилин — для выпечки, некислая и не слишком пряная и неострая зелень, фруктовые или смешанные подливки и соусы без пассировки
Охлажденные напитки, черный кофе, горячий шоколад Чаи, кофе с обезжиренным молоком, отвары и соки из нейтральных овощей, ягод и фруктов

Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.

Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.

Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.

I завтрак может состоять из:

  • каши с молоком и чая;
  • омлета и кофе с молоком;
  • винегрета и чая;
  • рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
  • гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
  • творожного пудинга и чая.

На II завтрак можно съесть:

  • кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
  • творожную запеканку и чай;
  • кашу-овсянку и компот;
  • тыквенную кашу и чай;
  • творог, политый молоком, и кисель;
  • рассыпчатый рис с изюмом и компот.

В обед можно подкрепиться:

  • овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
  • рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
  • картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
  • рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
  • вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
  • сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.

Легкий полдник может состоять из:

  • кефира с галетным печеньем;
  • чая с сырниками;
  • гречнево-рисовых оладьев и сока;
  • морковного пудинга и киселя;
  • бисквита из белков и чая;
  • кефира и овсяного печенья.
  • кашу-овсянку и компот;
  • запеченную рыбу с салатом и чай;
  • куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
  • плов на говядине и компот;
  • паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
  • курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.

Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?

В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.

Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.

Подробнее о лечебном питании для печени Стол №5 смотрите в этом видео:

источник