Меню Рубрики

Памятка для родителей вирусный гепатит и его профилактика

Памятка для родителей по вирусному гепатиту А

Гепатит А – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет Они обычно менее чувствительны к заражению вирусом, поскольку первые получают антитела от матери,а вторые вырабатывают антитела в течение жизни.

Как происходит заражение вирусным гепатитом А и почему?

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.

Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Как уберечься от заболевания?

  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
  • не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
  • сделать прививку против гепатита А.

В очаге: перед допуском ребёнка в коллектив:

  • необходимо выяснить есть ли жалобы (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, слабость, катаральные явления), цвет кала и мочи не изменены, температура тела на нормальных цифрах;
  • измерить температуру тела;
  • осмотреть видимые кожные покровы и слизистые;
  • при подозрении на заболевание необходим осмотр врача.

607102 Нижегородская область, городской округ Навашинский, г. Навашино, улица 50 лет Октября, дом 20,

телефон (факс): 8 (831-75)5-24-13, 5-27-55

Ответственный за ведение сайта: Швындова А.В..

Некоторые материалы и иллюстрации, выставленные на сайте взяты из открытых источников Интернета и используются исключительно в некоммерческих целях

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» имеются согласия на обработку персональных данных всех участников образовательной деятельности

источник

Памятка для родителей по профилактике

вирусного гепатита А

Как происходит заражение вирусным гепатитом А и почему?

Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая. Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.

Признаки заболевания.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Как уберечься от заболевания?

  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • не пить воду из открытых водоемов без предварительного
  • не разрешать детям брать руки в рот, с детства

приучать их к соблюдению правил личной гигиены;

  • сделать прививку против гепатита А.

источник

Проблема острого вирусного гепатита А остается в Российской Федерации и Тульской области очень актуальной. Ежегодно в РФ регистрируется в среднем 6 тыс. заболеваний острым вирусным гепатитом А, около 40% заболеваний приходится на детское население.

В Тульской области в 2016 году сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А, заболеваемость выросла в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом. Зарегистрирован факт групповой заболеваемости в п.Плеханово и с.Хрущево среди лиц цыганской национальности, заболело 40 человек, в том числе 37 детей.

Тенденция к росту заболеваемости острым вирусным гепатитом А сохраняется и в 2017 году. За 6 месяцев 2017 года в Тульской области отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на детское население приходится – 35% заболевших.

Вирусный гепатит А (ГА) – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, с фекально-оральным механизмом передачи (вирус выделяется с фекалиями), характеризующаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой.

Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре – несколько недель.

Вирус гепатита А обладает чрезвычайно высокой патогенностью для человека, для возникновения болезни достаточно одной микробной частицы.

Источником инфекции является больной человек. От момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит 7-50 дней, чаще 25-35 дней.

У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечиваются фекалии, темнеет моча, на 5-7 день появляется желтушность кожи и слизистых, в том числе склер глаз, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в мышцах. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. Больной опасен для окружающих в последние 7-10 дней инкубационного периода и первые дни болезни от 2 до 14 дней (в среднем 7 дней), с появлением желтухи концентрация вируса в фекалиях снижается.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А?

Вирус вирусного гепатита А выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. В организм здорового человека вирус может попасть в организм следующими путями:

с водой в результате употребления инфицированной воды, использования ее для мытья посуды, овощей, фруктов, при купании в загрязненных водоемах;

с пищей при употреблении готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненными больными при несоблюдении правил личной гигиены;

при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Чтобы предупредить заражение острым вирусным гепатитом А, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возращения домой из общественных мест, перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, после ухода за больными;

— не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;

— не употребляйте воду из родников, колодцев, «из-под крана» в сыром виде, обязательно кипятите или пейте бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;

— запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки, одного стакана с другими детьми;

— в открытых водоемах купайтесь только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;

— тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, ягоды, в конце мытья ополосните их кипяченой водой или кипятком;

— храните сырые продукты и готовые блюда отдельно в холодильнике, на разных полках;

— для разделки сырых и готовых продуктов приобретите отдельные доски и ножи.

— не нарушайте технологию приготовления горячих и холодных блюд, не сокращайте время термической обработки.

Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Преимущественно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости среди населения энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ).

Основным путем передачи ЭВИ является водный путь, заражение происходит при купании в неразрешенных для купания открытых водоемах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду, пищу и воздушно-капельным путем.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, поражая многие органы и ткани организма человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

В целях предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;

в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;

тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

не пить воду из непроверенных источников, пить только бутилированную или кипяченую воду;

проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, частое проветривание;

пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;

при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.

в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, не водить в детские учреждения детей с признаками острых инфекционных заболеваний.

источник

проводим работу по охране здоровья

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Читайте также:  Лечение при циррозе печени на фоне вирусного гепатита

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится

— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

— в очаге проводится дезинфекция;

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты.Однако стоит помни.

данный материал для родителей.

памятка для родителей по профилактике суицида.

«Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми, сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясним им, и они будут беречься».Януш КорчакФизическое воспитание учащихс.

Меры, которы необходимо соблюдать для профилактике туберкулеза.

Памятка по профилактике вирусного гепатита А.

источник

Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
ПОМНИТЕ:
• надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
• Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• От заболевания Вас защитит прививка.

Памятка: Вирусный гепатит А и его профилактика

Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду.

При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:

— Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

— Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!

— Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет наше здоровье!

источник

Проблема острого вирусного гепатита А остается в Российской Федерации и Тульской области очень актуальной. Ежегодно в РФ регистрируется в среднем 6 тыс. заболеваний острым вирусным гепатитом А, около 40% заболеваний приходится на детское население.

В Тульской области в 2016 году сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А, заболеваемость выросла в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом. Зарегистрирован факт групповой заболеваемости в п.Плеханово и с. Хрущево среди лиц цыганской национальности, заболело 40 человек, в том числе 37 детей.

Тенденция к росту заболеваемости острым вирусным гепатитом А сохраняется и в 2017 году. За 6 месяцев 2017 года в Тульской области отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на детское население приходится – 35% заболевших.

В Богородицком районе с начала года зарегистрировано 2 случая гепатита А, в том числе 1 ребёнок.

Вирусный гепатит А (ГА) – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, с фекально-оральным механизмом передачи (вирус выделяется с фекалиями), характеризующаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой.

Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре – несколько недель.

Вирус гепатита А обладает чрезвычайно высокой патогенностью для человека, для возникновения болезни достаточно одной микробной частицы.

Источником инфекции является больной человек. От момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит 7-50 дней, чаще 25-35 дней.

У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечиваются фекалии, темнеет моча, на 5-7 день появляется желтушность кожи и слизистых, в том числе склер глаз, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в мышцах. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. Больной опасен для окружающих в последние 7-10 дней инкубационного периода и первые дни болезни от 2 до 14 дней (в среднем 7 дней), с появлением желтухи концентрация вируса в фекалиях снижается.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А?

Вирус вирусного гепатита А выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. В организм здорового человека вирус может попасть в организм следующими путями:

  • с водой в результате употребления инфицированной воды, использования ее для мытья посуды, овощей, фруктов, при купании в загрязненных водоемах;
  • с пищей при употреблении готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненными больными при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Чтобы предупредить заражение острым вирусным гепатитом А, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возращения домой из общественных мест, перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, после ухода за больными;

— не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;

— не употребляйте воду из родников, колодцев, «из-под крана» в сыром виде, обязательно кипятите или пейте бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;

— запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки, одного стакана с другими детьми;

— в открытых водоемах купайтесь только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;

— тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, ягоды, в конце мытья ополосните их кипяченой водой или кипятком;

— храните сырые продукты и готовые блюда отдельно в холодильнике, на разных полках;

— для разделки сырых и готовых продуктов приобретите отдельные доски и ножи.

— не нарушайте технологию приготовления горячих и холодных блюд, не сокращайте время термической обработки.

Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Преимущественно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости среди населения энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ).

Основным путем передачи ЭВИ является водный путь, заражение происходит при купании в неразрешенных для купания открытых водоемах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду, пищу и воздушно-капельным путем.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, поражая многие органы и ткани организма человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

В целях предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
  • в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
  • тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
  • не пить воду из непроверенных источников, пить только бутилированную или кипяченую воду;
  • проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, частое проветривание;
  • пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;
  • при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.
  • в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, не водить в детские учреждения детей с признаками острых инфекционных заболеваний.

Желаем Вам приятного летнего отдыха!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в г. Новомосковске, г. Донском, Богородицком, Венёвском, Кимовском и Узловском районах

источник

Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, своеобразный «рекордсмен». Его устойчивость к обеззараживанию колоссальна. После попадания в организм человека, возбудитель начинает атаковать клетки печени, вызывая воспаление. Латентный период длится до 4 недель. По истечению этого времени пациента часто беспокоят повышенная температура тела, снижение или отсутствие аппетита, понос, рвота. Симптомы могут и не проявиться вовсе. В таком случае постановка диагноза несколько затрудняется.


Таблица «Способы инактивации вируса»

Метод дезинфекции Начало действия
Хлорирование Через пол часа
Кипячение Спустя 5 минут
Воздействие формалина По истечении трех суток
Спирт Не оказывает воздействия
Эфир Не оказывает воздействия
Кислоты Не оказывают воздействия

Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:

  • При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
  • После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
  • После купания в водоемах со стоячей водой.

Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:

  • Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.
  • Непривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
  • Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
  • Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.

В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.

Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.

Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.

  1. Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином, но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
  3. Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
  4. Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика

Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.

Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:

  • Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.
  • При болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
  • Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.

Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.

Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.

Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.

Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.

К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.

источник

Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание.
Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в
деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью
немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

Родители, будьте
внимательны к состоянию здоровья детей!

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы
больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

ПОМНИТЕ:
• надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
• Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• От заболевания Вас защитит прививка.

Памятка: Вирусный гепатит А и его
профилактика

Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду.

При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:

— Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

— Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!

— Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!

На сегодняшний день вакцинация
является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом
А, а, значит, сохраняет наше здоровье!

Болезнь Боткина. она же вируc гепатита А поражает печень, вызывая нарушение ее нормальной работы. Ярким признаком гепатита является желтуха. Она появляется в результате того, что вырабатываемое печенью вещество билирубин под воздействием вируса начинает в большом количестве выбрасываться в кровь. Именно поэтому кожа больных гепатитом приобретает желтый оттенок.
Три формы течения заболевания:
1) легкая (самая распространенная);
2) среднетяжелая (ей страдают 30% больных);
3) тяжелая форма гепатита А (не более 1-3 % больных).
Гепатит обычно заканчивается полным выздоровлением, при этом печень начинает снова функционировать нормально. Реже она может все-таки остаться увеличенной пожизненно, но другие симптомы, как правило, у таких пациентов отсутствуют.

Симптомы проявляются обычно через месяц после инфицирования. Инкубационный период гепатита А длится в среднем 30 дней, но может составить и от 15 до 50 дней. Затем проявляются симптомы болезни: диспепсия (тяжесть в области желудка и правом подреберье, тошнота, рвота), лихорадка. слабость, изменение цвета мочи (она приобретает цвет крепко заваренного чая и становится пенистой), а затем и главный симптом – желтуха: желтый цвет приобретают склеры, кожа, кал обесцвечивается. В этот момент обычно общее состояние заразившегося улучшается. Обычно желтуха держится от трех до шести недель, но иногда сохраняется на более долгий срок. Само заболевание длится порядка 40 дней. Это зависит и от возраста больного, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, точного соблюдения рекомендаций врача. У 15% пациентов инфекция переходит в хроническую форму, длящуюся около 6-9 месяцев. После, как правило, наступает выздоровление. Большая часть случаев заболевания гепатитом А протекает типично и завершается полным выздоровлением, не требуя последующего специального лечения.
Дети обычно переносят гепатит относительно легко. Тяжело болезнь протекает у детей до одного года, взрослых и пожилых люди. У них инфекция характеризуется выраженной желтухой и интоксикацией, болезнь длится около 3 месяцев.

Для оценки риска заболевания и необходимости вакцинации, нужно провести исследование крови. чтобы выяснить, содержатся ли в ней антитела к вирусу гепатита класса А иммуноглобулина G (anti — HAV IgG). Если такие антитела в крови есть, значит, контакт с вирусом уже произошел (либо человек уже болел гепатитом А, либо вакцинация уже проводилась). В таком случае иммунитет к вирусу есть, и вакцинация не нужна. Как правило, повторное заражение вирусом гепатита А невозможно.
Если антитела в крови отсутствуют, риск заболевания существует, следовательно, надо вакцинироваться.

С раннего детства приучайте ребенка к соблюдению элементарных правил гигиены, расскажите ему, что после каждого посещения туалета нужно мыть руки, предупредите в доступной форме о возможных последствиях нарушения этого обязательного правила.

Заболевшего гепатитом А ребенка сразу же изолируют, а у всех общавшихся с ним детей каждый день осматривают кожу и глаза, обязательно обращают внимание на размеры печени.
Лечение гепатита А

Больные гепатитом А выздоравливают без лечения. Противовирусное лечение не проводится. Применяемые в современной медицине препараты направлены не на уничтожение вируса, а на уменьшение концентрации и выведение из организма вредных веществ, появившихся в результате нарушений в работе печени. Обычно больным вводят дезитоксикационные растворы, витамины, глюкозу, препараты, защищающие клетки печени (гепатопротекторы). В тяжелых случаях принципы терапии не меняются, зато большим становится объем симптоматической терапии.

Обычно функции печени полностью восстанавливаются.
Детей, переносящих заболевание в легкой форме, нужно ограничить в двигательном режиме (исключить подвижные игры). В том случае, если малыш тяжело переносит болезнь, необходим постельный режим. От занятий физкультурой переболевшие гепатитом дети освобождаются на 3-6 месяцев, спортом не должны заниматься 6-12 месяцев.
Питание больных должно быть сбалансированным, полноценным и высококалорийным.
Из продуктов с большим содержанием белка употребляют молоко, творог, кефир, нежирное мясо (курятину, говядину, телятину), нежирную рыбу (треску, судака, навагу, щуку), сыр нежирных сортов, омлет. Жиры вводят в рацион в виде сливочного и растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Углеводы содержат различные каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая; макаронные изделия, картофель, хлеб, сахар.

В рационе обязательно должны в достаточном количестве присутствовать сырые и отварные овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковь, кабачки), зелень, фрукты и соки.

Нужно исключить из рациона: тугоплавкие жиры (маргарин, сало, комбижир), жирные колбасы, мясные консервы, свинину, жирную птицу, окорок, жирные виды рыбы; острую пищу, маринады, копчености; бобовые, редьку, чеснок, редис; торты, пирожные, шоколад, конфеты; грибы, орехи, хрен, продукты, содержащие экстрактивные вещества, и др.

Из сладостей разрешено есть варенье, мед, несдобное печенье, пастилу, чернослив, курагу, изюм, желе, муссы, кисели. Можно есть винегреты, салаты, заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится

— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

— в очаге проводится дезинфекция;

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

источник

Гепатит — это воспаление печени. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E , но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики). Вирус гепатита А и вирус гепатита Е чаще всего передаются при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды.

      • желтуха (пожелтение кожи и глаз),
      • потемнение мочи,
      • утомляемость,
      • тошнота, рвота
      • и боли в области живота.

Чаще инфекция протекает в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается стойкий иммунитет.

Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного и ее производными.

Вероятность инфицирования существует:

    • при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл,
    • часто заражение происходит через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты,
    • при половых контакта
    • х и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.).

Большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени.

Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Вирус гепатита С также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить:

  • при переливании крови и продуктов крови зараженных вирусом
  • и при употреблении инъекционных наркотиков.

Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже.

Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован гепатитом B. Двойная инфекция может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату.

Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфецирования гепатитом D.

  • Острое заболевание характеризуется появлением слабости, снижением аппетита, тошнотой, частой рвотой.
  • Могут беспокоить боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются зуд, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается.
  • Заболевание чаще сопровождается развитием желтухи.
  • Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого неба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа.

Выявлено, что острое заболевание может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно.

Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска.

Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.

Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов – хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию.

Выделить каждому члену семьи для использования дома и на работе личные предметы гигиены, постельное и нательное белье, носовые платки.

Если дома есть больной гепатитами или носитель вирусов проводит текущую уборку помещений в резиновых перчатках, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол. мыльно-содовым рас твором, раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

источник

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
ПОМНИТЕ:
• надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
• Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• От заболевания Вас защитит прививка.

Памятка: Вирусный гепатит А и его профилактика

Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду.

При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:

— Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

— Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!

— Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет наше здоровье!

источник