Меню Рубрики

Можно ли заразиться вирусным гепатитом а через пищевые продукты и воду

На сегодняшний день статистика не утешительна: почти во всех странах с низким экономическим развитием гепатит А является больше детским заболеванием. Многие успевают переболеть до 10 лет, большинство приобретают пожизненный иммунитет. Во многих странах гепатит называют «болезнью грязных рук», ведь во многом предотвращение заболевания зависит от соблюдения санитарных норм и стандартных правил личной гигиены. Путей заражения огромное количество, потому как вирусу надо не так много условий, чтоб успешно прижиться.

Первое что необходимо сделать для изучения склонности к заболеванию конкретного человека — исследование крови на наличие антител. Если антитела были найдены, то риск заражения такого человека равен практически нулю. Если же этих антител нет, то необходимо сделать прививку. Также риску подвержены те, кто много путешествуют и пробуют кухни мира. Стоит аккуратнее относиться к выбору ресторана, в котором вы собрались пообедать.

1. Члены семьи больного, которые с ним проживают. Гепатит А передаётся даже через бытовые предметы, поэтому больного стоит разместить в отдельной комнате и тщательно обрабатывать все вещи. Такое заболевание можете передаваться даже через посуду или полотенце.

2. Половые партнеры больного. Инфицирование происходит очень быстро, поэтому недостаточно одного лишь презерватива, чтоб защитить себя от гепатита А. Если это ваш постоянный партнёр, с которым вступаете в связь регулярно, то сделайте перерыв до полного выздоровления. Если же у вас есть хоть какие-то сомнения касательно малознакомого человека, то такую половую связь исключите.

3. Мужчины нетрадиционной ориентации. Гепатит А передаётся и через анальный секс. Обязательно необходимо пользоваться презервативом и выбирать партнера тщательно, не поддаваясь сиюминутному удовольствию.

4. Туристы, посещающие страны с высоким процентом заражения, рискуют вместе с впечатлениями привезти обратно букет из опасных вирусов.

5. Люди, употребляющие наркотики в виде инъекций. Иммунитет наркоманов зачастую ослаблен. Это приводит к тому, что организм не может в полной мере противостоять опасным вирусам. Также среди тех, кто употребляет наркотики инъекционно вполне допустимо использование одной иглы для двух и более человек.

Возможно контактировать с больным и не заразиться гепатитом А? Теоретически это возможно, но придётся соблюдать жесткие правила гигиены и находиться на расстоянии. Обязательно изолируете детей, потому как у них иммунитет слабее, и они подвержены заражению больше. Если в вашей семье кто-то заболел, то все должны пройти обследование на выявление антител. При их отсутствии необходимо пройти вакцинацию. Так вы предотвратите заражение и сохраните здоровье. После вакцинации общение с больным на бытовом уровне может быть таким же, как и до заболевания.

Можно ли заразиться гепатитом А повторно? Если вы один раз переболели этим заболеванием, то у вас вырабатывается иммунитет. Повторное заражение практически невозможно.

Инкубационный период гепатита А. Опасный вирус попадает в печень, вызывает гибель клеток и ухудшает общее состояние организма. Инкубационный период длится 30-50 суток. У инфицированного появляются головные боли, повышается температура тела, общее недомогание. На первых порах заболевание легко спутать с гриппом. Сначала это похоже на простуду, а в запущенной форме это может перейти в поражение печени и появление желтизне на коже.

Желтуха при поражении печени гепатитом А

Вопрос действительно актуальный, потому как далеко не всегда мы можем быть точно уверенными в качестве воды, которой пользуемся в бытовых целях и употребляем. К сожалению, большинство людей употребляют водопроводную воду, а ее качество оставляет делать лучшего. Для того чтоб убить возможные бактерии, необходим процесс кипячения. На самом деле случаев заражения гепатитом А от сырой воды много, поэтому важно отнестись к процессу обработки серьёзно.

Как предотвратить заражение от сырой воды? Для пищевых целей старайтесь приобретать воду известных проверенных производителей. Так вы сможете быть уверенными в качестве и обезопасите себя от заражения. Многие компании особое внимание уделяют обработке, чтоб потребитель получил качественный безопасный товар. Если нет возможности покупать воду, то каждый раз кипятите сырую. Это касается воды не только из крана, но и из источников. Вы никогда не можете быть уверенными в том, что в потребляемой вами воде нет опасных для здоровья микробов, поэтому потратьте больше времени и прокипятите её.

1. Прививка. Самый надёжный метод чтоб уберечь себя от заражения гепатитом А. Организм становится больше устойчивым к вирусам, поэтому с заражёнными людьми на бытовом уровне вы сможете контактировать свободно.

2. Личная гигиена. Бытовым путём гепатит А распространяется очень быстро. Вполне достаточно не помыть руки после общественного транспорта или съесть грязные овощи или фрукты. Каждый раз по приходу домой, на работу, в кафе мойте руки с мылом. Желательно всегда при себе иметь антисептик в распылителе. Обрабатывайте овощи и фрукты, как с рынка, так и из супермаркета.

3. Безопасная вода. Старайтесь не покупать воду в бутылях от малоизвестных производителей, воду из крана кипятите.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология»

источник

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование — 30 минут.
  • Обработка формалином — 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.
Читайте также:  Вирусный гепатит у хорька

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

источник

Гепатит А — это острое заболевание печени вирусного характера. Течение патологии сопровождается развитием воспалительного процесса в органе. Кроме того, на фоне заболевания происходит отмирание гепатоцитов. Заразиться вирусным гепатитом А можно фекально-оральным путем. В связи с этим патологию нередко называют «болезнью грязных рук». По сравнению с другими видами гепатита данный недуг имеет наиболее благоприятный прогноз. Это обусловлено отсутствием поражений хронического характера. Другое название патологии — болезнь Боткина. Ниже описаны свойства возбудителя вирусного гепатита, пути передачи инфекции. Кроме того, представлена информация о симптомах недуга и особенностях его лечения.

Им является вирус гепатита А. В заключениях, полученных в лабораториях, он скрывается под аббревиатурой HAV. Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов. В переводе с итальянского языка данное слово означает «маленький». Вирус гепатита А действительно отличается от других патогенов. Его размер составляет не более 30 нм.

HAV имеет сферическую форму. Вирус представлен одной цепочкой РНК, заключенной в капсид (белковую оболочку). Возбудитель имеет только 1 серотип, благодаря чему после того, как человек переболел гепатитом А, даже при повторном заражении патология развиваться не будет.

Вирус довольно устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды. На предметах обихода он сохраняет свой свойства до 7 дней. На продуктах питания и во влажной среде возбудитель способен существовать до 10 месяцев. Если воздействовать на вирус относительно высокими температурами (около 60 о С), он погибнет только через 12 часов. При замораживании он способен сохраняться в течение многих лет.

Патоген является возбудителем вирусного гепатита с парентеральной передачей. Другими словами, болезнетворный агент способен проникнуть в организм с жидкой соединительной тканью. Он легкостью внедряется в русло и посредством циркулирования крови быстро попадает в печень, где и запускает процесс разрушительного воздействия на орган.

Касаемо того, как заражаются гепатитом А. Чаще всего это происходит водным путем. Большое количество возбудителя выводится во внешнюю среду вместе с фекалиями больного человека. Если обеззараживание биологического материала специализированные учреждения проводят ненадлежащим образом, вирус вместе со сточными водами попадает в реки, озера и т. д. Важно знать о том, что возбудитель осуществляет активную жизнедеятельность не только в пресной, но и соленой воде. Это значит, что заразиться вирусным гепатитом А можно, купаясь даже в море.

Возбудитель нередко выявляется и в водопроводной воде. Многие люди интересуются тем, можно ли заразиться вирусным гепатитом, употребляя некипяченую жидкость. Ответ положительный, особенно если вода нехлорированная и отличается низким качеством. Именно по этой причине заразиться вирусным гепатитом А можно, проживая в районах, в которых отсутствует центральное водоснабжение. Согласно статистическим данным, наибольшее количество случаев выявления недуга зафиксировано в Индии, Египте, Тунисе и странах Юго-Восточной Азии.

Относительно того, как заражаются гепатитом А водным путем в регионах с хорошей экологией. Вирус, как было упомянуто выше, выводится во внешнюю среду вместе с каловыми массами зараженного лица. Важно знать о том, что даже если специализированные учреждения проведут обеззараживание надлежащим образом, существует вероятность того, что возбудитель выживет. Если вымыть овощи или фрукты водой, содержащей вирус, и потом употребить их в необработанном (сыром) виде, также сохраняется риск развития заболевания, но уже не в таких масштабах, как в странах с неблагоприятными экологическими условиями.

Согласно СанПиН, заразиться вирусным гепатитом А можно, употребляя в пищу рыб и моллюсков, не обработанных должным образом термически. Большинство мягкотелых обитателей водоемов способны пропускать через себя огромные объемы жидкости с целью питания. Если она содержит вирус, он накапливается в организме моллюсков и рыб. Практически все обитатели моря больны. В связи с этим заразиться вирусным гепатитом А можно, употребляя рыбу в сыром виде. Недостаточно обработанные морепродукты также нередко становятся причиной развития недуга.

Согласно СанПиН, заразиться вирусным гепатитом А можно, доверяя приготовление пищи лицу, страдающему от болезни Боткина. Кроме того, наиболее опасными с точки зрения развития гепатита А являются блюда, приготовленные из необработанных термически продуктов, при этом последние были заморожены и непосредственно перед применением оттаивали при комнатной температуре.

В настоящее время заразиться различными заболеваниями можно и при переливании жидкой соединительной ткани и ее компонентов. Кровь — это из один основных путей передачи вирусного гепатита А. Чаще всего заражение реципиента происходит в том случае, если донор уже является носителем возбудителя, но сам не догадывается об этом, так как заболевание еще не получило своего развития.

Второй вариант. Заразиться вирусным гепатитом А можно, если человеку был введен препарат, изготовленный из донорской крови, которая предварительно была заморожена с целью длительного хранения. В этом случае риск развития заболевания даже выше.

Еще несколько лет назад медики полагали, что заразиться вирусным гепатитом А можно через иглу, которой пользовались сразу несколько наркоманов. Однако данную теорию так и не удалось доказать. Наркоманы, естественно, могут заразиться вирусным гепатитом А, но, скорее всего, это происходит другим способом.

Каждый человек должен помнить о том, что необходимо ответственно соблюдать правила гигиены. Это обусловлено тем, что передача вирусного гепатита осуществляется во время контакта с зараженным человеком. Даже если один раз проигнорировать необходимость мытья рук, риск инфицирования возрастет многократно.

Заражение может произойти не только в домашних условиях. Возбудитель легко передается от больных к здоровым людям в стационарах, домах престарелых, образовательных учреждениях, бассейнах, саунах, а также в трудовых и армейских коллективах.

Согласно исследованиям, фактором передачи вирусного гепатита (в частности, А и В) является гомосексуальность. Во время обычного полового контакта заражение произойти не может. Это обусловлено тем, что возбудитель не содержится ни в семенной жидкости, ни в вагинальной смазке. Но среди гомосексуальных пар вирус передается фекально-оральным способом.

До сих пор ведутся споры относительно того, можно ли целоваться с больным человеком. Согласно результатам проведенных исследований, в слюне зараженного лица имеется очень малое количество возбудителя, который передается лишь в единичных случаях. Но, чтобы себя обезопасить, целоваться с больным человеком все же не стоит.

Существует теория о том, что заражение может произойти во время родоразрешения. Однако данное мнение не имеет никакой доказательной базы.

Медики относят данное заболевание к группе кишечных инфекций. Основной механизм передачи вирусного гепатита А:

  • Возбудитель посредством ротовой полости проникает в слизистую оболочку кишечника.
  • Патоген попадает в кровяное русло и циркулирует вместе с жидкой соединительной тканью.
  • Конечной «остановкой» является печень. Вирус гепатита А проникает внутрь гепатоцитов. Это клетки, из которых состоит орган.
  • Вирус освобождается из оболочки. Затем он встраивается в рибосомы гепатоцитов.
  • Патоген корректирует работу клеток печени таким образом, что они начинают создавать новые копии вируса. Последние называются вирионами.
  • Копии вируса вместе с секретом печени (желчью) попадают в кишечник. Затем они выводятся во внешнюю среду.
  • Пораженные гепатоциты гибнут, вирус при этом переселяется в соседние здоровые клетки.

Данный процесс продолжается до тех пор, пока иммунная система не выработает достаточное количество антител, которые смогут уничтожить вирус.

С момента проникновения патогена в организм и до появления первых симптомов может пройти от 1 до 4 недель. При этом развитие заболевания проходит несколько этапов:

  • Поджелтушный период. Его длительность составляет в среднем от 3 до 7 дней. Как правило, в конце инкубационного периода появляются симптомы общей интоксикации. Они обусловлены тем, что продукты распада гепатоцитов отравляют организм зараженного человека. Сильнее всего при этом поражается нервная система. Это проявляется недомоганием, повышенной степенью утомляемости, потерей аппетита и вялостью. У половины больных отмечается повышение температуры тела. Озноб и лихорадка являются проявлением реакции защитных сил организма на присутствие патогена в жидкой соединительной ткани.
  • Желтушный период. Его длительность составляет от 2 до 4 недель. Данный период характеризуется возникновением выраженных клинических проявлений. Примерно на 5-й день появляется желтуха. Сначала характерный оттенок приобретает слизистая оболочка глаз и та, что находится под языком. Затем желтеет и кожа. На данном этапе отмечается нормализация температуры тела. Моча начинает пениться, внешне она может ассоциироваться с пивом темных сортов. Кал же, напротив, обесцвечивается. Это происходит постепенно. Сначала цвет фекалий становится неоднородным, пятнистым. Затем он исчезает полностью. Пациентов нередко беспокоит боль и тяжесть в области правого подреберья. При пальпации врач с легкостью сможет диагностировать увеличение печени. Отек органа развивается на фоне гибели гепатоцитов. Прочие клинические проявления, характерные для желтушного периода: тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры, вздутие живота, ломота, болезненные ощущения в мышцах, зуд и сухость кожного покрова.

Завершающим этапом является период выздоровления. Его длительность сугубо индивидуальна, она может составлять от 7 дней до 6 месяцев.

Несмотря на то что гепатит А является самой легкой формой, его лечение занимает весьма длительное время. При первых признаках недуга необходимо обратиться к инфекционисту. Если в регионе проживания практикует грамотный гепатолог, на прием рекомендуется записаться к данному специалисту.

Первичная диагностика недуга подразумевает сбор анамнеза и осуществление физикального осмотра. Врачу необходимо предоставить информацию относительно имеющихся симптомов и их интенсивности, а также о том, выезжал ли пациент за последние несколько месяцев за границу, ответственно ли он соблюдает правила гигиены, контактировал ли с больным гепатитом А и практиковал ли гомосексуальную связь. Владея только этой информацией, врач в состоянии поставить предварительный диагноз.

Кроме того, во время первичного приема специалист проводит физикальный осмотр и осуществляет пальпацию печени и селезенки. Увеличение данных органов свидетельствует о развитии патологического процесса.

Первичным методом диагностики также является экспресс-тест на гепатит А. Проведение исследования занимает не более 15 минут. В набор входят все необходимые реактивы и инструменты. В роли биологического материала может выступать кровь или кал. Провести исследование можно не только в кабинете у врача, но и в домашних условиях. Но при этом данный тест не может рассматриваться в качестве единственного метода диагностики такой сложной патологии, как гепатит.

При заболевании показательными являются следующие анализы:

  • Исследование мочи. В ней появляется билирубин, которого в норме в урине быть не должно.
  • Клинический анализ крови. Уменьшение количества тромбоцитов и нарушение свертываемости крови свидетельствуют о развитии в печени патологического процесса.
  • Биохимический анализ крови. Клинически значимыми являются показатели печеночных ферментов.
  • Коагулограмма.
  • Анализ на гепатит А методом ИФА.
  • УЗИ печени.
  • Исследование крови методом ПЦР.

Гепатит А — это патология, которая не требует проведения серьезных методов диагностики, например, таких как биопсия.

Цель терапии — купирование симптомов, восстановление нормальной работы печени и устранение интоксикационного процесса.

Классическая схема медикаментозного лечения включает следующие пункты:

  • Прием витаминов. Они не только повышают сопротивляемость организма, но и способствуют уменьшению отека печени. Как правило, врачи назначают «Аскорутин», «Аевит» или «Ундевит».
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов. Активные компоненты препаратов способствуют восстановлению гепатоцитов. Они также являются «строительным материалом» для новых клеток. Примеры препаратов: «Карсил», «Эссенциале», «Гепатофальк».
  • Прием энтеросорбентов. Данные средства необходимы для скорейшего выведения из организма токсичных соединений. На фоне их приема также устраняется вздутие живота. Примеры средств: «Смекта», «Полисорб», «Полифепан».
  • Прием ферментов (при тяжелой форме течения). Данные вещества способствуют более быстрому расщеплению жиров, белков и углеводов. Кроме того, ферменты ускоряют процесс переработки пищи. Примеры средств: «Креон», «Панкреатин», «Мезим Форте», «Энзистал», «Фестал», «Панзинорм».
  • Введение глюкокортикоидов при стремительном ухудшении самочувствия. Активные компоненты препаратов оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют ослаблению атаки клеток иммунной системы на поврежденные гепатоциты. Примеры средств: «Преднизолон», «Метилпреднизолон».
  • Прием или введение иммуномодуляторов. Действующие вещества способствуют укреплению защитных сил организма и стимулируют процесс выработки антител против вируса. Примеры средств: «Тимоген», «Т-активин», «Тималин».
  • Введение дезинтоксикационных растворов. Активные компоненты связывают токсичные соединения и выводят их из организма. Как правило, врачи назначают «Геополиглюкин» и «Гемодез».
  • Прием желчегонных средств. Данные препараты устраняют застой печеночного секрета и улучшают процесс пищеварения.

Лечение патологии проводится амбулаторно. Госпитализируют пациентов только в следующих случаях:

  • Течение заболевания сопровождается осложнениями.
  • При алкогольном поражении печени.
  • Болезнь Боткина сопровождается развитием других форм гепатита.
  • При наличии иных тяжелых патологий.

Фактором риска также является возраст пациента. Пожилых людей и младенцев госпитализируют в обязательном порядке.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения больным назначается лечебная диета «Стол № 5». Цель корректировки рациона питания — снижение нагрузки на печень и защита гепатоцитов.

В меню обязательно нужно включить:

  • Кисломолочную продукцию.
  • Мясо нежирных сортов (крольчатину, курятину, говядину, индюшатину).
  • Рыбу. Она также должна быть нежирных сортов. Для печени полезны: щука, хек, карп, судак, минтай.
  • Овощи (кабачки, цветную капусту, картофель, свеклу, помидоры, огурцы, морковь).
  • Крупы (кроме перловой и гороха).
  • Вчерашний хлеб и сухари из него.
  • Куриные яйца.
  • Десерты (желе, зефир, пастилу, мед, сухофрукты).
  • Сливочное и растительное масла. В первом случае норма до 10 г в сутки, во втором — 30 мл.
  • Напитки (отвар на основе шиповника, черный чай, щелочную минеральную воду).
Читайте также:  Что влияет на вирусную нагрузку при гепатите с

Из рациона необходимо исключить:

  • Консервы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.
  • Выпечку из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Некоторые овощи (редьку, редис, щавель, квашеную капусту, лук, петрушку).
  • Грибы.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки.

Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день. Размер одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Важно всегда помнить о том, что существует большое количество путей передачи вирусного гепатита. Профилактике в связи с этим стоит уделять особое внимание. Необходимо регулярно мыть руки, пить только кипяченую воду и не купаться в загрязненных водоемах.

Гепатит А (он же болезнь Боткина) — это патология острого характера, течение которой сопровождается поражением клеток печени. Возбудитель проникает в кровь, после чего с ее током переносится в орган. Вирусным гепатитом А можно заразиться, пренебрегая правилами гигиены, употребляя в пищу недостаточно чистые овощи и фрукты, контактируя с больным человеком, купаясь в загрязненных водоемах и пр. При возникновении первых тревожных признаков важно своевременно обратиться к врачу.

источник

Гепатит – общее название воспалительно-диффузных заболеваний печени, его виды подразделяют по способу инфицирования. Некоторые гепатиты передаются бытовым путем, для них характерно активное нарастание симптоматики и самостоятельное выздоровление. Другие же могут протекать тяжело, передаваться через семенную жидкость, кровь, представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Степень заразности всегда зависит от вида заболевания, при инфицировании вирусом гепатита A неизбежно возникает пагубное воздействие на клетки печени. Однако при условии ранней диагностики и адекватно подобранной терапии удается полностью избавиться от проблемы, не допустить развития сопутствующих болезней.

Патология может становиться причиной значительного социального и экономического ущерба, на восстановление к нормальной жизни уходят недели и даже долгие месяцы. Стоит один раз переболеть гепатитом A, повторные случаи заболевания исключены.

Гепатит A или болезнь Боткина – это инфекционное заболевание, поражающее клетки паренхимы печени, передающееся энтеральным путем. По количеству переболевших людей заболевание занимает третье место, уступает только острым кишечным и вирусным инфекциям. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется порядка 1.5 миллионов случаев заболеваемости.

Желтуха является наиболее безопасной и распространенной формой вирусного гепатита, поскольку не влечет за собой хронизации патологического процесса, тяжелых, серьезных последствий. Гепатитом A в основном болеют дети, обычно к возрасту 40 лет практически каждый человек сталкивался с заболеванием в той или иной форме.

Особенность возбудителя желтухи в том, что вирус:

  • отлично адаптируется практически к любым условиям;
  • легко переносит многие виды воздействия.

Именно по этой причине существует множество вариантов инфицирования.

В обычных условиях при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель. К примеру, в холодильнике на продуктах питания инфекция может жить долгие месяцы, если продукты заморожены, вирус живет на протяжении многих лет.

Даже при кипячении возбудитель желтухи погибает не сразу, только спустя 5 минут. Прочие вариации инактивации, применяемые на предприятиях при производстве продуктов питания, вирус гепатита также переносит без особого ущерба. Ниже даны ответы на вопрос: как можно заразиться гепатитом А, насколько часто люди сталкиваются с заболеванием.

Часто передача гепатита A происходит водным путем. Огромное количество вируса выделяется с фекалиями больного человека. Если не проводилось обеззараживание, он вместе со сточными водами проникает в природные водоемы.

Инфекция отлично себя чувствует не только в пресной воде, но также и соленой.

Способом заражения считается употребление некачественной, нехлорированной, сырой воды.

Именно по этой причине наиболее распространена болезнь Боткина в неразвитых странах, в которых отсутствуют нормальные канализации, центральный водопровод.

Если вирус проникает в водоемы, он в большом количестве скапливается в теле рыб и моллюсков. Основная масса мягкотелых обитателей водоемов:

  • для питания пропускают через себя громадные объемы воды;
  • фильтруют ее;
  • в результате скапливают в себе возбудителей болезни в концентрированной форме.

Аналогично происходит и заражение рыб. Поэтому запрещено употреблять морепродукты, недостаточно обработанные термически. Пища может быть заражена, если овощи и фрукты плохо вымыли или обрабатывали загрязненной водой.

Не стоит допускать к приготовлению пищи больного гепатитом, если он не соблюдает правила личной гигиены. Самые опасные блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, замороженных и перед приготовлением оттаявших при комнатной температуре.

Еще один путь передачи гепатита A – инфицирование при тесном контакте с больным человеком, особенно при нарушении правил гигиены. Заразиться можно просто в домашних условиях, в инфекционном отделении больницы во время ухода за пациентом, в дошкольных и школьных учреждениях, саунах и бассейнах. По наследству заболевание не передается.

Теоретически заразиться гепатитом группы A можно через кровь, например, при переливании донорского материала. Это может случиться, если донор инфицирован, но болезнь еще не получила развития. Вероятность подобного сценария в разы увеличивается, когда из крови готовят различные препараты, которые в дальнейшем подвергают заморозке.

Благодаря современным технологиям, многократному и многоступенчатому контролю качества вероятность заражения парентеральным путем ничтожно мала, ее редко рассматривают всерьез. Относительно людей, употребляющих инъекционные наркотические вещества, достоверных данных о передачи вируса именно через кровь, нет.

Медики утверждают, что риск инфицирования болезнью Боткина увеличивается у пар, практикующих анальные половые контакты. Крайне высокая вероятность заболеть у мужчин нетрадиционной ориентации, заражение происходит фекально-оральным путем.

Передача вируса гепатита через поцелуи происходит редко, хотя небольшое количество возбудителя заболевания содержится и в слюне. В любом случае необходимо избегать поцелуев с источником заболевания – инфицированным человеком.

Медицинская практика знает случаи, когда вирус гепатита передавался от матери к новорожденному ребенку, но при этом внутриутробный путь передачи гепатита A не доказан. Вероятнее всего, заражение происходит уже после рождения контактным путем. Воздушно-капельным путем патология не передается.

Отличным способом профилактики развития желтухи становится вакцинация от гепатита A, при проникновении вируса в кровоток он сразу же нейтрализуется антителами. Медицина располагает специальным препаратом иммуноглобулином, который можно ввести непосредственно после возможного инфицирования или спустя 2 недели после него. Необходимо знать, что вероятность повторного заражения практически равна нулю.

Для установления вероятности и степени риска инфицирования, решения вопроса о необходимости вакцинации, рекомендовано провести исследование крови на наличие в организме антител к вирусу гепатита A.

При обнаружении антител говорят о минимальной вероятности заражения, делать прививку в таком случае нет необходимости. Если же антитела отсутствуют, необходимо максимально срочно обратиться в поликлинику для вакцинации.

Медики выделяют такие группы риска в вакцинации:

  1. члены семьи больного желтухой;
  2. мужчины и женщины, практикующие анальный секс;
  3. люди, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита A.

Прививку необходимо сделать в том случае, если человек собирается в страны с повышенной заболеваемостью данной формой гепатита, особенно рекомендация актуальна для детей. В группу риска входит тот человек, кто употребляет неинъекционные, инъекционные наркотические вещества, имел половой контакт с инфицированным партнером.

При заражении гепатитом А инкубационный период длится около 30 суток, заподозрить у себя Боткина можно по беспричинному повышению температуры тела, вялости. Чуть позже к симптоматике присоединяется многократная рвота, приступы тошноты, иногда пациента беспокоят расстройства кишечника.

В области правого подреберья время от времени появляются болезненные ощущения, постепенно желтеют белки глаз. После температура тела приходит к нормальным показателям, но общая слабость и недомогание сохраняются.

На данном этапе печень существенно увеличивается в размерах, больного беспокоит дискомфорт в правом боку, наступает разгар заболевания – так называемый желтушный период. Гепатит A прогрессирует, всего за одну ночь кожные покровы и слизистые оболочки становятся полностью желтыми.

  • моча приобретает темный оттенок, напоминающий по цвету пиво;
  • кал становится бесцветным.

Причины связаны с тем, что продуцируемая печенью желчь проникает не в органы пищеварительной системы, а в кровоток и мочу.

Желтый окрас покровов при легкой форме заболевания сохраняется в течение 7-10 суток, состояние человека постепенно улучшается. Затем наступает восстановительный период, в ходе которого фильтрующий орган возвращается к изначальным размерам, пациент снова чувствует себя хорошо.

В целом, длительность болезни не превышает 7 недель, точный срок зависит от состояния иммунной защиты пациента, его возраста, наличия тяжелых хронических заболеваний, в том числе связанных с гепато-билиарной системой.

Госпитализация предусмотрена только при условии тяжелого течения, при затяжных формах, запущенных сопутствующих заболеваниях. Также лечение в условиях стационара должно проводиться в обязательном порядке, если больной является работником гостиниц, детских учреждений, косметических салонов, трудится в сфере общественного питания. Во всех остальных случаях терапия осуществляется амбулаторно.

На период интоксикационного синдрома показан постельный режим, ограничение в питании. Запрещены к употреблению тугоплавкие жиры, жареные и острые блюда, консервы и полуфабрикаты. Основа рациона должна состоять из молочной и растительной пищи, под абсолютным запретом спиртные напитки.

Выздоровление от гепатита A может наступать и без специфического лечения, все терапевтические мероприятия направлены на борьбу с вирусами, уничтожение токсических веществ, продуцируемых в результате нарушения функций печени или повреждения органа.

Чтобы уберечь себя от болезни Боткина, запрещено пить сырую воду, в том числе водопроводную, поскольку возбудитель заболевания имеет резистентность к хлору. Запрещено:

  1. приобретать пищу в сомнительных местах;
  2. употреблять грязные овощи и фрукты;
  3. кушать плохо прожаренное мясо, рыбу.

Крайне важно регулярно мыть руки горячей водой с мылом, особенно после возвращения с улицы и посещения уборной. Детям привычку, следить за гигиеной рук, нужно прививать с раннего возраста.

На сегодняшний момент существует множество высокоэффективных вакцин, надежно защищающих человека от желтухи. Препараты состоят из нейтрализованных вирусов гепатита, отличаются повышенной иммуногенностью. Прививки можно делать детям старше трех лет и взрослым, кто ранее не болел Боткина. Вакцина обеспечивает защиту на 6-10 лет.

Если в квартире есть человек, больной гепатитом A, в помещении необходимо проводить дезинфекцию. Медики обучают членов семьи правильно обрабатывать предметы, с которыми контактировал пациент, чтобы не заражать окружающих.

Одежду и постельное белье кипятят в мыльном растворе в течение 15 минут, затем стирают обычным способом. Посуду моют в 2% содовом растворе, ковровые покрытия очищают щеткой, смоченной в растворе хлорамина. Поверхности и полы моют такими же средствами, не забывая очищать смывной бачок, ручки туалета.

источник

Гепатит A – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний печени вирусного происхождения. Это заболевание принято считать безобидным, однако при отсутствии должного лечения оно приводит к некрозу клеток печени. Поэтому важно знать, как оно передается и кто находится в группе риска, чтобы предупредить инфицирование.

Распространенность вируса, вызывающего гепатит A или болезнь Боткина, обусловлена его высокой выживаемостью во внешней среде. При комнатной температуре он может существовать до месяца, в замороженном состоянии вирус остается жизнеспособным до пяти лет.

Когда возбудитель гепатита попадает в организм, по кровеносным сосудам он транспортируется в печеночные ткани. Связываясь с белками, он поражает клетки органа, вызывая нарушение их функций:

  • увеличивается выработка факторов некроза опухоли (они провоцируют воспаление);
  • замедляется процесс образования жирных кислот;
  • повышается количество триглицеридов.

Чем дольше инфекция находится в организме, тем больше в печеночных клетках вирусной РНК. Ее синтез продолжается до момента, пока поврежденные гепатоциты не погибнут сами или не будут уничтожены иммунной системой. После этого возбудитель гепатита A встраивается в здоровые клетки и так далее. Если лечение не проводится, ткани печени отмирают.

Клиническая картина заболевания может быть разной. В зависимости от выраженности признаков патологии различают типичную и бессимптомную ее формы. В первом случае в развитии болезни выделяют 4 этапа (Табл. 1).

Таблица 1 – Этапы развития гепатита А

Период развития гепатита A Длительность Особенности
Инкубационный Около месяца. Возможны интервалы до 2 недель. Это период начинается со дня проникновения вируса в организм до момента проявления первых симптомов. Считается самым опасным.
Продромальный От 5 до 7 дней, иногда до 3 недель. Клиническая картина гепатита на этом этапе развития напоминает симптомы вирусного заболевания верхних дыхательных путей: повышается температура, появляется головная боль, легкая заложенность носа, отмечается снижение аппетита, возникают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, нарушение стула).
Желтушный В среднем 2-3 недели. Но продолжительность этого периода может колебаться от недели до двух месяцев. Для него характерен разгар болезни. При легком течении гепатита желтеют видимые слизистые оболочки, при тяжелом – еще и кожный покров. Наблюдается потемнение мочи и осветление стула.
Реконвалесценция до месяца, иногда 1-2 года. Наступает после проявления желтухи. Самочувствие и работа печени улучшаются.

Гепатит A не переходит в хроническую форму, хорошо поддается лечению. Но при тяжелом, быстром течении заболевания возможно воспаление сердечной мышцы, появление дисфункций желчевыводящих путей, развитие почечной недостаточности. Это увеличивает риск летального исхода.

Гепатит A наиболее распространен в странах с жарким климатом и низким уровнем социально-экономического развития. Рассмотрим основные пути распространения инфекций и насколько они характерны для гепатита А:

  • Воздушно-капельный. Зафиксированных случаев заражения гепатитом A воздушно-капельным путем не существует. Кроме того, нет доказательств того, что возбудитель заболевания способен находиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Поэтому риск проникновения в организм вируса через воздух отсутствует.

Фекально-оральный – вода и пища как источник инфекции. Употребление инфицированной воды и продуктов питания – основные пути заражения вирусом гепатита A. Вместе с фекалиями, выделяемыми больным человеком, возбудитель болезни Боткина попадает в озера, реки и другие водоемы. Если наблюдается сбой в системе очистки сточных вод, он оказывается в городском водопроводе.

Заразиться вирусом можно и при употреблении овощей и фруктов, вымытых инфицированной водой, плохо обработанных морепродуктов (рыба, мидии, моллюски) или пищи, приготовленной больным гепатитом. Вспышки заболевания, передающего через воду, больше характерны для территорий с неразвитой коммунальной структурой, плохой организацией водоснабжения.

Количество заболевших увеличивается осенью и весной, в период дождей и паводков.

Парентеральный. Передается ли гепатит через кровь? Заражение вирусом гепатита A таким путем возможно при переливании продуктов крови. Но такое случается, если ее берут от больного в продромальный период течения болезни и сразу же переливают, или изготавливают из такой крови препараты плазмы. Но так как все желающие стать донором предварительно проходят обследование, вероятность инфицирования минимальна.

Невысок риск передачи гепатита парентеральным способом и у наркоманов: вирус неустойчив в крови. Случаи заражения через инъекции единичны. Распространение инфекции среди лиц, злоупотребляющих наркотиками, чаще всего связано с несоблюдением правил стерильности и личной гигиены (через немытые руки).

  • Половой. Вирус не содержится в биологических жидкостях. Но вероятность заражения гепатитом при интимной близости не исключена. Существует мнение, что инфицирование возможно при анальном половом акте.
  • Трансмиссивный. Исследователи не исключают вероятности передачи возбудителя гепатита насекомыми. В условиях антисанитарии осуществлять перенос вируса в воду или на продукты питания могут мухи. Но их роль в качестве фактора передачи инфекции до конца не изучена.
  • Основный источник инфекции – больной гепатитом. Заразиться от него можно в конце инкубационного и в течение всего продромального периода. Активная репликация и выделение вируса длится от 2 до 3 недель. После появления симптомов желтухи количество вирусной РНК в организме уменьшается: человек становится незаразным.

    Больные с такими формами гепатита ведут привычный образ жизни (ходят на работу, посещают детские садики, школы и другие места скопления людей), оставаясь скрытым источником инфекции.

    На наличие гепатита A бессимптомной формы могут указывать проблемы с пищеварением (запоры, диарея, метеоризм), общая слабость и субфебрильная температура тела. При появлении таких симптомов нужно обратиться в медицинское учреждение.

    К факторам, повышающим вероятность проникновения вируса гепатита A в организм, относятся:

    • поездки в страны с высоким уровнем распространением инфекции без предварительной вакцинации;
    • плохие санитарные условия;
    • пренебрежение правилами личной гигиены;
    • отсутствие чистой воды;
    • прием рекреационных препаратов;
    • употребление немытых овощей и фруктов, продуктов, не прошедших тепловую обработку.

    Гепатитом A болеют как взрослые, так и дети. Но риск возникновения заболевания намного выше у людей таких групп:

    • пользующихся нечищеным водоводом;;
    • занимающиеся очисткой канализации;
    • население развивающихся стран;
    • родственники больного гепатитом, проживающие с ним в одном помещении;
    • дети раннего возраста;
    • туристы;
    • медсестры, врачи инфекционных отделений, приютов и интернатов для детей, домов престарелых;
    • лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией (мужчины);
    • употребляющие наркотические вещества;
    • практикующие анальные половые контакты.

    Наиболее подвержены опасности заразиться не вакцинированные и не инфицированные ранее люди. Важно знать, что вирус не может повторно поразить печень, в крови на всю жизнь остаются антитела к нему.

    Для исключения инфицирования в случае возникновения любых подозрений необходимо пройти обследование. Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб, осмотра. После этого назначаются такие исследования крови:

    Если в ходе исследования в крови выявляют антитела к вирусу гепатита A класса G, это значит, что человек перенес болезнь Боткина ранее или был вакцинирован. У него есть иммунитет к заболеванию. Если иммуноглобулины не обнаруживаются, риск инфицирования существует.

    Если в семье есть больной гепатитом A, все ее члены должны обследоваться на наличие антител к вирусу и при необходимости получить вакцину. Контактировать с больным не запрещается, но маленьких детей лучше изолировать от источника инфекции.

    Чтобы предупредить проникновение вируса в организм, рекомендуется придерживаться основных правил личной гигиены: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после ухода за новорожденным ребенком, посещения туалета или ванной. О значении профилактики говорят отзывы пациентов:

    Общая профилактика возникновения болезни Боткина заключается в исключении факторов, которые способствуют заражению вирусом. Необходимо:

    1. Отказаться от полива растений стоячей водой.
    2. Купаться только в специально предназначенных для этого водоемах.
    3. Мыть продукты питания в кипяченой воде.
    4. Правильно готовить морепродукты (термическая обработка должна длиться не меньше 10 минут).
    5. Использовать для питья только качественную воду.

    Одним из наилучших способов профилактики болезни Боткина является своевременная вакцинация.

    Почти у 100 % людей после введения одной дозы препарата в течение месяца формируются антитела к вирусу. Эффекта хватает на несколько лет. Для обеспечения более длительной защиты (5-8 лет) рекомендуется двукратное введение вакцины.

    Заболеть гепатитом A может каждый. Но если соблюдать основные профилактические мероприятия, вовремя провести вакцинацию, можно полностью устранить или существенно снизить риск заражения вирусом, укрепить свое здоровье, а значит, и повысить сопротивляемость организма вирусу.

    источник

    Болезнь Боткина или гепатит А представляет собой заболевание печени, имеющее вирусную этиологию. Заболевание характеризуется не только активным воспалительным процессом в тканях органа, но и некрозом основных клеток печени – гепатоцитов.

    Относится эта инфекция к группе кишечных, но в сравнении с другими патологиями и поражениями печени гепатит А имеет некоторые особенности, в том числе и в плане распространения и передачи возбудителя.

    Важной особенностью вируса гепатита А является то, что он прекрасно адаптируется практически к любым условиям и способен легко переносить многие виды воздействий. Именно поэтому существует много путей передачи вирусного гепатита А.

    В обычных условиях окружающей среды при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких недель.

    В холодильнике, например, на продуктах питания, вирус гепатита А может существовать в активном состоянии многие месяцы, а если продукт заморожен и температура в морозильной камере не превышает 20-и градусов, вирус может сохраняться на протяжении многих лет.

    В процессе кипячения вирус гепатита А погибает лишь через 5 минут, а прочие способы инактивации, которые нередко применяют на различных предприятиях при производстве продуктов, вирус гепатита А в большинстве случаев переносит без особого ущерба. Далее рассмотрим подробнее, что такое гепатит А, какие симптомы у этого заболевания, какими путями передается, насколько высока заразность и какая длительность инкубационного периода.

    Заражение гепатитом А происходит чаще всего водным путем. Огромное количество вируса выделяется вместе с фекалиями больного человека и если обеззараживание выделений проводится ненадлежащим или некачественным образом, вирус может попасть в природные водоемы вместе со сточными водами. При этом вирус гепатита А отлично себя чувствует не только в пресной, но и в соленой воде.

    Именно через воду гепатит А передается чаще всего. Способом заражения гепатитом А считается потребление нехлорированной, некачествненной и некипяченой воды. Именно по этой причине распространенность вируса настолько велика во многих неразвитых странах, где нет центральных водопроводов и нормальных канализаций.

    Можно заразиться вирусом и через продукты питания, такие как овощи и фрукты, если они были вымыты водой с наличием активного вируса и употреблялись в сыром виде.

    Если вирус попадает в водоемы, он может накапливаться в немалом количестве в телах моллюсков и рыб. Большинство моллюсков и различных мягкотелых обитателей морей с целью питания пропускают через себя большие объемы воды, фильтруя их, в результате чего накапливают в себе вирус гепатита А в концентрированной форме. Таким же образом происходит и заражение рыб.

    Не рекомендуется употреблять рыбу и различные морепродукты в сыром или плохопроготовленном виде. Если продукция не прошла полноценную термическую обработку, то ее потребление значительно повышает шансы заражения.

    Опасно доверять приготовление пищи инфицированным гепатитом А людям. Если больной человек не соблюдает меры предосторожности в процессе приготовления блюд и халатно относится к правилам личной гигиены, то можно заразиться вирусом и при употреблении приготовленных им кушаний.

    Наиболее опасными являются блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, которые были заморожены и перед приготовлением оттаивали при обычной комнатной температуре. Особенностью течения этого заболевания можно назвать тот факт, что в начальном периоде развития гепатит А может практически не создавать проявлений.

    Гепатит А может протекать и в безжелтушной стертой форме, когда внешние проявления практически отсутствуют. Такие особенности развития заболевания в значительной степени осложняют своевременное диагностирование недуга и проведение изоляции больного.

    Заразиться вирусным гепатитом А можно при тесном контакте с инфицированным человеком, особенно в том случае, если нарушаются правила гигиены.

    Если при уходе за пациентом ему необходимо менять памперсы, то опасность заражения резко возрастает. Как правило, в первую очередь контактному способу заражения подвергаются члены семьи больного и медицинский персонал инфекционной клиники.

    Теоретически еще одним способом передачи вирусного гепатита А является кровь, например, при переливании донорских материалов, в том случае если донор инфицирован, но заболевание еще не получило развития. Риск заражение от такой крови значительно увеличивается, если из нее готовили различные препараты, которые в дальнейшем были заморожены для хранения.

    В прежние времена именно этот путь заражения приводил к возникновению масштабных эпидемий гепатита А и к заражению людей гемофилией, получающих вместе с введенной плазмой и фактор свертываемости крови.

    В отношении наркоманов, пользующихся одной иглой, врачи так и не смогли достоверно выяснить возможность передачи вируса. Случаи инфицирования наркоманов в медицинской практике есть, но по утверждению докторов заражение, скорее всего, произошло контактным способом.

    При проведении обычного гетеросексуального акта заражение вирусом практически невозможно, поскольку ни в вагинальной смазке, ни в сперме вирус гепатита А не содержится. Однако при проведении половых актов с больным человеком значительно возрастает риск передачи вируса фекально-оральным способом.

    По поводу возможности заражения через поцелуи существует немало споров, поскольку малое количество вируса гепатита А содержится в слюне больного человека, но тем не менее этот путь передачи заболевания так и не нашел никакого объективного подтверждения. Но в любом случае целоваться с больным человеком не стоит.

    В медицинской практике зафиксированы единичные случаи передачи заболевания младенцу от больной матери, но возможность заражения в процессе родов не доказана. Скорее всего, заболевание было передано малышам уже после их появления на свет обычным контактным способом при несоблюдении необходимой гигиены или ребенок был инфицирован еще во внутриутробном периоде развития.

    Для окружающих людей больной человек является заразным при безжелтушной форме заболевания, а также при субклинической стадии носительства вируса. Заразными являются и больные, у которых заболевание находится на ранних стадиях, то есть в период инкубации вируса и в первой стадии его развития, когда желтуха еще не проявилась.

    В медицине отмечены случаи и более быстрого развития заболевания, когда период его инкубации составил всего около 2-х недель, а также более медленного развития с периодом инкубации около 50-и дней.

    Во время инкубационного периода вирус, проникший в организм, размножается и распространяется по телу человека через кровяное русло, одновременно накапливаясь в тканях и органах. В течение этого периода инфицированный человек нормально себя чувствует, не замечая никаких симптомов, недомоганий и прочих проявлений. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и бодрым, но при этом он является заразным для окружающих и становится источником заражения для своих близких.

    Некоторые группы людей имеют особенно высокий риск заражения вирусом гепатита А.

    К группе риска можно отнести:

    • Людей, которые проживают в зонах с высокой распространенностью вируса;
    • Медицинские работники клиник, в первую очередь инфекционных;
    • Люди, которые направляются в поездки в регионы, отличающиеся неблагополучной эпидемической обстановкой в отношении гепатита А, в частности, в страны Юго-Восточной и Средней Азии, Африки, а также в некоторые регионы Латинской Америки;
    • Члены семьи, друзья и коллеги больного гепатитом А;
    • Мужчины, имеющие нетрадиционную половую ориентацию (гомосексуалисты);
    • Люди, которые имеют тесный контакт с инфицированным человеком, бытовой или половой;
    • Наркоманы, принимающие наркотические вещества в любой форме.

    Всем людям, относящимся к категориям высокой вероятности заражения гепатитом А, необходимо регулярно проходить обследование на наличие вируса, а также своевременно проводить плановые прививки.

    Современной медициной разработано немало вариантов вакцины против гепатита А, каждая из которых представляет собой частицы возбудителя в инактивированной форме, но сохранившие свои основные иммунные свойства.

    Практически каждая из вакцин вводится дважды с интервалом примерно в 1 год, при этом защитные антитела в организме человека появляются уже через несколько суток после введения, сохраняясь около 10-и лет.

    По поводу необходимости проведения такой вакцинации существует немало споров, при этом часть людей утверждает, что в введении препаратов нет необходимости, поскольку течение заболевания имеет доброкачественный характер и практически всегда полностью излечивается за весьма непродолжительный период времени, к тому же гепатит А очень редко образует хронические формы.

    Наибольшую эффективность от введения вакцин еще в детском возрасте получают жители регионов, относящихся ксредней и низкой эпидемичности в отношении гепатита А. В странах, где эпидемичность этого вируса имеет минимальные показатели может практиковаться проведение прививок уже во взрослом возрасте, в первую очередь людям, относящимся к группам высокого риска.

    В странах, где эпидемичность по этому вирусу имеет высокие показатели, применение вакцины обычно ограничено, поскольку большинство взрослого населения имеют достаточно крепкий иммунитет, появившийся естественным образом.

    Профилактические меры против любых заболеваний практически всегда направлены на предотвращение заражения и прерывание путей передачи возбудителя.

    Поскольку гепатит А в большинстве случаев передается по принципу фекально-орального механизма, основными профилактическими мерами здесь можно назвать:

    • Создание и поддержание оптимальных благоприятных условий для жизни людей и осуществления их профессиональной деятельности;
    • Тщательная обработка всех продуктов перед их употреблением и приготовлением блюд, а также полный контроль качества и безопасности на этапах заготовки продуктов, их переработки, дальнейшего хранения и реализации;
    • Качественное и полноценное санитарное благоустройство всех населенных пунктов, строительство водопроводных сетей с регулярным контролем состояния воды, строительство канализаций с полноценными очистительными системами;
    • Повышение общей санитарной культуры во всех регионах;
    • Проведение плановых профилактических прививок.

    Симптомы гепатита А, как правило, зависят от определенных обстоятельств, поэтому могут проявляться по-разному. Факторами, влияющими на клиническую картину, можно назвать: возраст инфицированного человека, состояние его иммунитета, а также массированность вирусной атаки.

    Классическими симптомами и проявлениями гепатита А в легкой форме можно назвать:

    • Повышенное потоотделение;
    • Постоянную вялость и слабость;
    • Симптомы нарушения работы системы пищеварения, кишечной патологии или пищевого отравления, выражающиеся в появлении диареи и рвоты, при этом признаки поражения печени присутствуют далеко не всегда;
    • Незначительное повышение температуры тела, в основном до 37-и градусов, иногда немного выше;
    • Бесцветность кала при значительном потемнении мочи;
    • Примерно через неделю после заражения вирусом появляются и признаки желтушности.

    Если заболевание находится в острой форме, то его диагностика не представляет сложности и не требует проведения специальных исследований, поскольку врачу достаточно внешнего осмотра больного и оценки клинической картины. В этом случае исследование проводится уже в условиях стационара. Сложнее всего выявить заболевание, протекающее в скрытой форме, не имеющие яркой клинической картины.

    Основными методами диагностики гепатита А можно назвать:

    • Проведение клинических исследований;
    • Проведение лабораторных исследований (анализы мочи, крови и кала);
    • Проведение инструментальных исследований.

    Проводятся и специальные лабораторные тесты, которые можно разделить на специфические и неспецифические. Специфические обычно направлены на определение типа возбудителя или обнаружение его следов, а также выявление имеющихся антител. С помощью неспецифических тестов врачи определяют наличие маркеров поражения печени.

    источник