Меню Рубрики

Каковы исходы вирусного гепатита а

1. Заразиться вирусным гепатитом А можно при:

А. *Контакте с больным человеком

D. При медицинских манипуляциях

2. Какова продолжительност ь инкубационного периода при вирусном гепатите А:

3. Какой из перечисленных вариантов преджелтушного периода не характерен для вирусного гепатита А:

4. Какие из перечисленных маркеров подтверждают вирусный гепатит А:

5. Какие изменения в биохимических показателях наиболее характерны для безжелтушной формы вирусного гепатита А:

В. *Повышение уровня трансаминаз

С. Повышение щелочной фосфотазы

D. Повышение уровня холестерина

6. Длительность преджелтушного периода при типичной форме вирусного гепатита А составляет:

7. В какой возрастной группе наиболее часто встречается вирусный гепатит А:

8. Основным видом лечения при легких формах вирусного гепатита А является:

А. *Соблюдение режима и диеты

В. Применение гепатопротекторо в

Е. Глюкокортикоидна я терапия

9. Какой из биохимических показателей наиболее важен дляоценки тяжести течения вирусного гепатита:

С. Повышение тимоловой пробы

10. Каковы исходы вирусного гепатита А:

В. Хронический вирусный гепатит

D. Острая печеночная недостаточность

11. Назовите пути передачи вирусного гепатита В:

12. Какие маркеры характерны для гепатита В в остром периоде:

13. Какие из перечисленных вариантов преджелтушного периода не характерны для гепатита В:

14. Основным видом лечения при легких и среднетяжелых формах гепатита В является:

А. *Соблюдение режима и диеты

D. Противовирусные препараты

15. О развитии острой печеночной недостаточности при гепатите В свидетельствуют следующие показатели:

В. Снижение протромбинового индекса

С. Снижение уровня трансаминаз

D. Уменьшение размеров печени

16. Укажите уровень билирубина при легких формах вирусного гепатита:

17. Укажите уровень билирубина при среднетяжелых формах вирусного гепатита:

18. Укажите уровень билирубина при тяжелых формах вирусного гепатита:

19. Какова продолжительност ь инкубационного периода при вирусном гепатите В:

20. Выберите эпидемиологическ ие особенности гепатита В:

А.* Отсутствие сезонности заболевания

В. Короткий инкубационный период

С. Контакт с больным гепатитом

Е. Нарушение санитарно-гигиен ического режима

21. Что является ведущим патогенетическим фактором в развитии желтухи при легких и среднетяжелых формах вирусного гепатита?

А. Нарушение захвата билирубина гепатоцитами из крови

В. Нарушение конъюгации билирубина

С. Нарушение экскреции билирубина гепатоцитами

Е. *Воспаление желчевыводящих протоков

22. Какие лабораторные методы обследования позволяют установить диагноз вирусного гепатита в преджелтушный период:

С. Повышение тимоловой пробы

Е. Понижение протромбинового индекса

23. Укажите наиболее ранний симптом печеночной энцефалопатии:

А. *Психомоторное возбуждение

Е. Сердечно-сосудис тые нарушения

24. Назовите характерные для вирусного гепатита изменения мочи в желтушном периоде:

А. *Появление желчных пигментов

В. Увеличение количества белка

Е. Повышение удельного веса мочи

25. Назовите сроки диспансеризации при гладком течении гепатита А:

26. Назовите сроки диспансеризации при гладком течении гепатита В:

27. Назовите специфические методы диагностики вирусного гепатита С:

А. *Определение анти-HCV IgM

В. Определение активности АлТ, АсТ

С. Определение активности ферментов

D. Определение протромбинового индекса

Е. Определение уровня общего билирубина

28. Назовите наиболее частые исходы при вирусном гепатите С:

А. *Развитие хронического гепатита

В. Астено-вегетатив ный синдром

Е. Развитие печеночной недостаточности

29. Назовите маркеры вирусного гепатита Д:

30. Выберите особенности характерные для вирусного гепатита Д:

А.* С появлением желтухи интоксикация нарастает

В. Чаще встречаются легкие формы

С. С появлением желухи интоксикация уменьшается

D. Болеют в основном дети до года

Е. Чаще встречаются стертые, без желтушные формы.

источник

Вирусный гепатит А представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь Боткина (другое название заболевания) характеризуется доброкачественным течением и сопровождается некрозом гепатоцитов. Заболевание относится к группе кишечных патологий, так как имеет фекально-оральный путь передачи.

В клинической картине патологии выделяют несколько периодов:

  • дожелтушный период;
  • желтушный период;
  • период реконвалесценсии.

Диагностика заболевания осуществляется на основании биохимического анализа крови и по результатам РИА и ИФА. Диспансеризация при вирусном гепатите А требуется только в случаях тяжелого течения болезни, грозящего человеку появлением серьезных осложнений в организме.

Проведение амбулаторного лечения гепатита А предполагает соблюдение диетического питания и использование симптоматической терапии.

Вирус гепатита А относится к РНК-вирусам рода Hepatovirus. Возбудитель обладает достаточно сильной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняет свою патогенность в течение нескольких месяцев при температуре 4 градуса Цельсия, а при температуре -20 градусов его патогенность может сохраняться на протяжении нескольких лет.

При комнатной температуре жизнеспособность вирусных частиц сохраняется на протяжении нескольких недель, при проведении кипячения гибель наступает спустя 5 минут, а под воздействием УФ-излучения гибель наступает спустя одну минуту.

Вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении некоторого времени в водопроводной хлорированной воде.

Передаваться возбудитель патологии может при помощи фекально-орального механизма. Чаще всего инфицирование происходит водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем при использовании предметами общего пользования и посудой.

Вспышки инфекции происходят при попадании инфекции в водные резервуары, пищевой путь заражения возможен при потреблении в пищу загрязненных продуктов питания.

Чаще всего контактно-бытовым путем происходит передача вируса в детских коллективах при недостаточном внимании санитарно-гигиеническому состоянию.

У человека естественная восприимчивость к возбудителю является высокой, наибольшая в детском допубертатном возрасте. Вырабатываемый иммунитет длительный.

Среди взрослого населения к группе риска относятся работники пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, а также комбинатов общественного питания.

Больной человек с калом выделяет в окружающую среду большое количество вирусных частиц. После выделения в окружающую среду вирус способен попасть в воду, на продукты питания и предметы для бытового использования.

При проникновении вирусных частиц в ротовую полость здорового человека, восприимчивого к инфекции, то наблюдается инфицирование и развитие гепатита.

Для патологии не характерно наличие передачи воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Инфекция передается исключительно контактным путем.

Врачами выделяется несколько факторов передачи гепатита А. Наиболее распространенными ситуациями, при которых происходит инфицирование, являются следующие:

  1. Купание в водоемах, вода которых является загрязненной. Вирус проникает в ротовую полость с пресной и морской водой.
  2. Употребление в пищу загрязненных продуктов питания. Чаще всего такими продуктами являются ягоды, овощи и фрукты.
  3. Употребление в пищу моллюсков в сыром виде, выловленных в водоеме, вода которого инфицирована вирусом гепатита А.
  4. При употреблении воды прошедшей недостаточную или неполную очистку. Зараженную воду не рекомендуется, не только пить, но и использовать для мытья посуды, продуктов питания и рук.
  5. Совместное проживание с инфицированным человеком, так как заражение происходит через предметы общего пользования.
  6. При совершении незащищенного полового контакта. Этот путь распространения характерен для среды гомосексуалистов.
  7. При осуществлении инъекций нестерильным шприцом. Способ передачи свойственен для среды наркоманов.

Существует целый спектр факторов риска развития патологии в организме человека, основными среди них являются следующие:

  • несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил;
  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • пребывание в условиях, когда отсутствует водопроводная сеть и канализация;
  • нахождение человека в районах с высокой степенью распространения инфекции без проведения предварительной вакцинации;
  • совместное проживание с человеком, инфицированным вирусной инфекцией.

Помимо этого фактором распространения инфекционного процесса может являться отсутствие доступа к нормальному и безопасному источнику воды.

Инкубационный период у вирусного гепатита А составляет 3-4 недели. Начало заболевания, как правило, является острым. Дожелтушный период может протекать в различных клинических формах – лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной.

Первые признаки интоксикации проявляются в конце инкубационного периода. Интоксикация организма проявляется появлением общего недомогания, повышенной утомляемости, вялости и потерей аппетита.

Преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Появление этих симптомов связано с реакцией иммунной системы на присутствие в крови вируса гепатита. Повышение температур является аутоиммунным ответом организма на появление вирусных частиц в составе крови.

Длительность преджелтушного периода может колебаться от 3 до 7 суток.

Желтушный период болезни характеризуется накоплением в крови желчного пигмента билирубина, представляющего собой продукт распада эритроцитов в печени. В нормальном состоянии продукт связывается белками плазмы крови, но при нарушении функционирования печени билирубин не транспортируется в желчь и возвращается назад в состав крови. На начальном этапе желтушной стадии наблюдается пожелтение слизистой под языком, следом начинается пожелтение склеры глаз и кожных покровов.

Кожные покровы желтеют при достижении концентрации билирубина в крови 200-400 мг/л. После появления желтухи происходит нормализация температуры тела. В желтушный период наблюдается потемнение мочи. Изменение окраски возникает вследствие того что избыток билирубина и уробилина начинает выводиться почками в составе мочи.

В этот же период наблюдается обесцвечивание кала, которое вызвано снижением поступления в кишечник стеркобилина – пигмента, получаемого при разрушении эритроцитов в печени.

Желтушный период болезни сопровождается появление болевых ощущений в правом подреберье, что вызвано поражением клеток печени вирусом и их гибель. Этот процесс приводит к формированию отечности печени. Размер органа увеличивается и растягивает чувствительную капсулу, что и вызывает боль. Еще одно проявление патологии в желтушный период – увеличение размеров селезенки.

Одновременно с указанными признаками у больного появляются:

  1. Чувство тошноты.
  2. Позывы к рвоте.
  3. Чувство тяжести в желудке.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Запоры.

Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует появление болевых ощущений в мышцах и ломоты во всем теле. Может возникать чувство кожного зуда, который спровоцирован повышением желчных кислот в составе плазмы крови, что приводит к развитию аллергической реакции.

Для диагностики заболевания проводится осмотр больного и взятие крови и мочи для общего анализа. В крови регистрируется понижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов, помимо этого повышается СОЭ.

Обработка данных полученных при биохимическом анализе крови выявляет повышенную активность аминотрансфераз и повышенное количество билирубина. В крови при биохиманализе выявляется снижение количества альбумина и протромбинового индекса.

Для специфической диагностики применяется ИФА и РИА, которые выявляют наличие специфических антител. ПЦР применяется для выявления характерной для вируса гепатита РНК. Выделение возбудителя является возможным, но в эпидемиологии при диагностировании заболевания такая процедура не проводится.

Специфического медикаментозного лечения болезни Боткина не существует.

Используемая терапия направлена на устранения характерных для болезни симптомов, снятие интоксикации организма и ускорение процессов обеспечивающих восстановление функциональных возможностей печеночной ткани.

В процессе проведения лечения применяется комплексный подход. Такая терапия предполагает использование для медикаментозного воздействия на организм препаратов относящихся к разным фармакологическим группам.

Основными группами медикаментов, применяемыми при лечении вирусного гепатита А, являются:

  1. Витаминные комплексы – способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок и повышают сопротивляемость организма к вирусу. Наиболее популярными среди них являются Аскорутин, Ундевит и Аевит. Принимаются препараты по одной таблетке 3 раза в сутки.
  2. Гепатопротекторы способствуют функциональному восстановлению ткани печени. К этой группе относятся Эссенциале, Карсил и Гепатофальк. Принимаются по 1-2 капсулы трижды в день.
  3. Энтеросорбенты применяются для выведения из организма токсических соединений. Такими средствами являются Смекта и Полифепан. Прием осуществляется спустя 2 часа после употребления пищи.
  4. Ферментные средства – улучшают процессы пищеварения. К этой группе медикаментов относятся Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал и Панзинорм. Принимаются при каждом приеме пищи по 1-2 таблетки.
  5. Глюкокортикоиды используются при значительном ухудшении состояния больного.
  6. Иммуномодуляторы способствуют улучшению работы иммунной системы организма больного.
  7. Желчегонные средства применяют для улучшения оттока желчи. В качестве таких препаратов используют Сорбит и Сульфат магния.

На современном этапе развития медицины врачи отказываются от назначения большого количества лекарственных средств, используя только те, которые являются крайне необходимыми для пациента.

При лечении заболевания соблюдение диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Диета способствует снижению нагрузки на клетки печени, что повышает их защиту от инфекционного процесса.

В период инфекции следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, употреблять еду нужно небольшими порциями.

Такой подход к построению режима питания позволяет максимально качественно переваривать поступающую в органы ЖКТ еду и значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.

При наличии у больного гепатита А, в число разрешенных продуктов входят:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • изделия из мяса приготовленные путем варки или на пару;
  • нежирные разновидности рыбы;
  • овощи;
  • гарниры из круп и картофеля;
  • супы на третьем бульоне;
  • хлебные сухари;
  • белковый омлет;
  • в качестве десертов разрешается употреблять муссы, мармелад, мед, кисели, зефир и пастилу;
  • растительные масла.

Исключения из рациона питания требуют следующие компоненты рациона:

  1. Жареные и копченые блюда.
  2. Консервы рыбные, мясные и овощные.
  3. Жирное мясо и рыба.
  4. Жиры животного происхождения.
  5. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Супы на мясном и рыбном бульонах.
  8. Мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты.
  9. Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао и газированные напитки.

Диетическое питание следует соблюдать на протяжении болезни и в период восстановления функционирования печени. Длительность восстановительного периода составляет от 3 до 6 месяцев. Ограничение в потреблении углеводов и жиров позволяет предупредить развитие жировой дегенерации органа.

Употребление легких блюд улучшает отток желчи и нормализует процесс пищеварения.

Исход вирусного гепатита А зависит от тяжести течения патологии, но, как правило, прогноз на выздоровление положительный.

Читайте также:  Вирусный гепатит в обиходе

Чаще всего гепатит А не провоцирует развитие осложнений в работе организма. Последствия по данным медицинской статистики регистрируется только у 2% пациентов, заболевших этой болезнью. Проблема возникает только в случаях нарушения принципов лечения болезни.

К группе риска относятся люди, не соблюдающие в период лечения рекомендации, полученные от лечащего врача, а также пациенты, не соблюдающие принципы правильного диетического питания и злоупотребляющие алкоголем.

Наиболее распространенными осложнениями при несоблюдении принципов лечения являются дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и хронический панкреатит.

Профилактика распространения заболевания предполагает проведение в очаге возникновения болезни противоэпидемических мероприятий. В помещении, где находится больной, требуется регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.

Для предупреждения инфицирования рекомендуется проведение вакцинации населения. Стоимость вакцины является достаточно высокой, поэтому она не включена в список обязательных прививок.

Помимо этого, для предупреждения распространения болезни требуется соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

источник

Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

История. Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.

Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами — 27-30 нм.

Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.

HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.

Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.

Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.

С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.

Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.

Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
  • При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
  • При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.

Факторы риска развития гепатита А

  • несоблюдение правил личной гигиены
  • пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
  • пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
  • поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
  • проживание с человеком, больным гепатитом А
  • отсутствие доступа к безопасной питьевой воде
Симптом Механизм развития Как внешне или при диагностике проявляется
Преджелтушный период продолжается 3-7 дней
Признаки общей интоксикации появляются в конце инкубационного периода Продукты распада клеток печени отравляют организм больного, в том числе и нервную систему Недомогание, повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита
Повышение температуры. В первые дни болезни у 50% больных Реакция иммунной системы на присутствие вируса в крови Озноб, лихорадка, повышение температуры до 38-39
Желтушный период продолжается 2-4 недели
Желтуха появляется на 5-10-й день с начала заболевания В крови накапливается желчный пигмент – билирубин. Это продукт распада эритроцитов в печени. В норме пигмент связывается с белками крови. Но когда функция печени нарушена, она не может его «отправить» в желчь, и билирубин возвращается в кровь Сначала желтеет слизистая оболочка под языком и склеры глаз, потом кожа приобретает желтый, шафранный цвет. Это происходит, когда концентрация билирубина в крови превышает 200-400 мг/л
С появлением желтухи температура нормализуется
Потемнение мочи В излишек билирубина и уробилина из крови выводится через почки с мочой Моча приобретает цвет темного пива, пенится
Обесцвечивание кала При гепатите снижается поступление стеркобилина с желчью в кишечник. Это пигмент из разрушенных эритроцитов, который окрашивает кал В преджелтушный период кал обесцвечивается постепенно – становится пятнистым, потом становится полностью бесцветным
Боль в правом подреберье Вирусы поражают клетки печени и вызывают их гибель, развивается отек. Печень увеличивается в размере и растягивает чувствительную капсулу Чувство растирания, боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличена, при прощупывании больной ощущает болезненность
Увеличение селезенки Связано с иммунным ответом на инфекцию и усиленным обезвреживанием токсинов При прощупывании селезенка увеличена
Диспептические явления Проблемы с пищеварением связаны с нарушением функции печени. Желчь застаивается в желчном пузыре не попадает в кишечник в достаточных количествах Тошнота, рвота, тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры
Боли в мышцах и суставах Боли связаны с накоплением токсинов вызванных гибелью вируса и клеток печени Ломота в теле, боли в мышцах
Кожный зуд Повышение уровня желчных кислот в крови приводит к накоплению их в коже и аллергической реакции. Сухость кожи, которая сопровождается зудом
Период выздоровления длится от 1 недели до полугода
Симптомы постепенно ослабевают, функции печени восстанавливаются

Специфического медикаментозного лечения гепатита А не существует. Терапия направлена на устранение симптомов, снятие интоксикации и скорейшее восстановление нормальной работы печени.

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Как применять
Витамины Уменьшают проницаемость сосудов, снижают отек ткани печени, повышают сопротивляемость организма к вирусу Аскорутин, Аскорутин, Ундевит, Аевит По 1 таблетке 3 раза в день
Гепатопротекторы Ускоряют восстановление и деление поврежденных клеток печени. Поставляют структурные элементы, необходимые для строительства клеточных оболочек гепатоцитов Эссенциале, Карсил, Гепатофальк По 1-2 капсулы 3 раза в день
Энтеросорбенты Для удаления токсинов из кишечника и устранения вздутия живота Смекта, Полифепан Через 2 часа после каждого приема пищи
Ферментные препараты
При средних и тяжелых формах
Способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов и скорейшему всасыванию пищи в кишечнике Креон, Мезим-Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм Во время каждого приема пищи по 1-2 таблетке
Глюкокортикоиды
При резком ухудшении состояния
Оказывают противовоспалительное противоаллергическое действие, уменьшают атаку клеток иммунитета (лимфоцитов и лейкоцитов) на поврежденные клетки печени Преднизолон, Метилпреднизолон 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут внутримышечно на протяжении 3-х дней
Иммуномодуляторы Улучшают работу иммунитета. Стимулируют выработку антител для борьбы с вирусом гепатита А Тималин, Тимоген Вводят внутримышечно по 5-20 мг в сутки на протяжении 3-10 дней
Т-активин Вводят подкожно по 1 мл 0,01% раствора на протяжении 5-14 дней
Дезинтоксикационные растворы Связывают токсины, циркулирующие в крови, и способствуют их быстрому выведению их с мочой Гемодез, Геополиглюкин Внутривенно капельно по 300-500 мл в сутки
Желчегонные средства Устраняют застой желчи в печени, способствуют ее очищению и улучшению пищеварения Сорбит
Магния сульфат
1 ч.л препарата развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить на ночь

В настоящее время врачи стараются отказаться от ненужных препаратов, назначая лишь необходимый минимум для устранения симптомов.

При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:

  • при осложненных формах гепатита А
  • при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
  • при алкогольном поражении печени
  • у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
  • у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями

При лечении гепатита А рекомендована диета 5. В борьбе с инфекцией лечебное питание играет большую роль. Оно снижает нагрузку на печень и обеспечивает защиту ее клеток. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.

Рекомендованные продукты при гепатите А:

  • кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт, нежирная сметана для заправки
  • нежирное мясо: говядина, курятина, крольчатина
  • изделия из мяса: паровые кнели, фрикадельки, тефтели, сосиски и вареные колбасы из говядины
  • нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, огурцы, свекла, морковь, капуста, помидоры
  • гарниры: крупы (кроме бобовых и перловой), макароны
  • супы нежирные овощные, молочные с добавлением круп
  • хлеб вчерашний, сухари
  • яйца: омлет из белков, 1 яйцо всмятку в сутки
  • десерты: муссы, желе, кисели, зефир, мармелад, пастила, затяжное печенье, мед, домашнее варенье сухофрукты
  • жиры: сливочное масло 5-10 г, растительные масла до 30-40 г
  • напитки: чай черный, травяной, компоты, соки, узвар, отвар шиповника, кофе с молоком, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы.
  • препараты для регидратации для восстановления электролитного баланса рекомендованы Регидрон, Хумана электролит, Гидровит форте.

Исключить из рациона:

  • жареные копченыеблюда
  • консервы рыбные, мясные, овощные
  • мясо жирных сортов: свинина, гусь, утка
  • жирная рыба: осетровые, бычки, пряная сельдь, икра
  • жиры: смалец, сало, маргарин
  • выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб
  • жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирный творог, соленый сыр
  • супы на концентрированном мясном, рыбном бульоне, кислые щи
  • овощи: редис, редька, квашеная капуста, щавель, лук, петрушка, маринованные овощи, грибы
  • десерты: мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты, распаренные
  • напитки: крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Диеты необходимо придерживаться во время болезни и на протяжении 3-6 месяцев после выздоровления. Ограничение жиров и простых углеводов позволяет предотвратить жировую дегенерацию печени. Легкие для усвоения блюда и дробное питание способствуют лучшему оттоку желчи и нормализации пищеварения.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Для выведения токсинов требуется употреблять не менее 2-х литров чистой воды без газа.

При легком течении болезни гепатит можно лечить дома. Для этого необходимо нескольких условий:

  • больной прошел обследование, сдал анализы, и будет регулярно посещать врача
  • болезнь протекает в легкой неосложненной форме
  • есть возможность изолировать больного в отдельной комнате
  • соблюдение диеты и полупостельного режима
Читайте также:  Лабораторная диагностика и лечение вирусного гепатита

К моменту появления желтухи, больной становится практически не опасен для окружающих. Он может питаться за одним столом с семьей, пользоваться общим туалетом и ванной комнатой.

Ограничения. Не желательно привлекать больного к приготовлению пищи. Все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки после посещения туалета.

Режим. Преджелтушный период – необходим постельный режим. Больной испытывает сильную слабость и лишние затраты энергии могут привести к дополнительной нагрузке на печень. А в горизонтальном положении больной орган получает больше крови, что способствует скорейшему выздоровлению.

Желтушный период – разрешен полупостельный режим. После того как симптомы болезни ослабли, можно постепенно увеличивать активность. Это способствует восстановлению физического и эмоционального состояния.

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени.

Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. Горечь во рту, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.
  • Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Симптомы: острые боли в правом подреберье, отдающие в правую часть поясницы и шеи. Усиливаются при движении, кашле, смене положения тела. Правая половина брюшной стенки напряжена. Возможны желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота. При хроническом бескаменном холецистите после еды возникают тупые ноющие боли в правой половине живота.
  • Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомы: боль в области желудка и левом подреберье, боли могут быть постоянными или периодическими, отдают в спину, сердце, часто имеют опоясывающий характер. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой и может стать причиной сахарного диабета.

Профилактика гепатита А включает в себя несколько направлений.

    Дезинфекция в очаге гепатита А

Дезинфекцию проводят в квартире заболевшего. Медицинский персонал обучает членов семьи, как обрабатывать предметы, с которыми контактировал больной.

  • Постельное белье и одежду кипятят в мыльном 2% растворе (20г любого стирального порошка на литр воды) 15 минут, а потом стирают как обычно.
  • Посуду после приема пищи кипятят 15 минут в 2% содовом растворе
  • Ковровые покрытия чистят щеткой смоченной в 1% растворе хлорамина.
  • Полы и другие поверхности моют горячим 2% мыльным или содовым раствором. Таким же образом обрабатывают дверные ручки туалета и смывного бачка.
  • Вакцинация против гепатита А

    Вакцинация направлена на снижение восприимчивости к вирусу.

    • Иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят внутривенно капельно людям, проживающим в одной квартире с заболевшим. Препарат содержит готовые донорские антитела против гепатита А и других инфекций. Его использование в несколько раз снижает риск заболеть.
    • Вакцина против гепатита А – смесь обезвреженных очищенных вирусов. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому если происходит заражение, то болезнь не развивается – антитела быстро обезвреживают вирусы.

    Вакцина не включена в список обязательных прививок из-за ее дорогой стоимости.

    Ее введение рекомендовано людям, находящимся в группе риска:

    • Путешественникам, отбывающим в страны с низким уровнем гигиены
    • Военнослужащим, длительное время пребывающим в полевых условиях
    • Людям в лагерях беженцев и других местах, где невозможно соблюсти правила гигиены из-за отсутствия водопровода и канализации
    • медицинский персонал
    • работники предприятий пищевой промышленности
  • Правила гигиены
    • тщательно мыть руки после посещения туалета
    • пить только кипяченую воду
    • мыть овощи, фрукты и зелень
    • не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды
    • тщательно проваривать и прожаривать продукты при приготовлении
  • Мероприятия относительно контактных лиц

    Для предотвращения распространения инфекции, медработники наблюдают за людьми, находившимися в контакте с больным:

    • Карантин в группах и детских коллективах сроком на 35 суток с момента изоляции последнего заболевшего заболевшего
    • Наблюдение за всеми контактировавшими. Проверяют, нет ли желтушности на слизистых оболочках и склерах, не увеличена ли печень. При появлении гриппоподобных симптомов их необходимо изолировать
    • Анализ крови на наличие специфических антител к вирусу гепатита А (IgG)
  • Гепатит А считается относительно доброкачественным заболеванием, но требует серьезного отношения и лечения. В противном случае его последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и лет.

    источник

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

    Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

    Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

    При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д.,однако такие формы ГА ,к счастью,чрезвычайно редки.

    Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

    Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

    Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени,задержка стула,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

    В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов,но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия,но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

    Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты (стол №5). Гепатопротекторы. Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы,сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

    Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

    Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

    Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты(энтеродез,энтеросгель и др.)

    Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

    При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противоинтоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера-Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

    При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

    В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

    Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

    Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

    Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

    Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

    • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
    • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
    • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
    • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
    • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
    • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

    Все гепатиты, под какой бы буквой они ни обозначались, являются инфекционной болезнью. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени. Но любая разновидность гепатита не даёт возможности полностью избавиться от болезни. Сложность обнаружения вируса выражается в том, что признаки болезни у людей могут проявляться по-разному. Это зависит от состояния здоровья человека, от индивидуальных особенностей организма.

    • Инфицирование гепатитом А
    • Инфицирование гепатитом В
    • Инфицирование гепатитом С
    • Инфицирование гепатитом Е
    • Как жить с инфекцией в организме

    После заражения у гепатита наступает период инкубации. Инкубационный период – это период созревания вируса болезни в том организме, в который он попал. Как правило, в этот период пациент совсем не подозревает о вирусе и чувствует себя вполне здоровым.

    Желтуха или болезнь Боткина – это заболевание инфекционной природы, которое поражает прежде здоровые ткани печени. Источник заболевания кроется в вирусе гепатита А. Переносчиком болезни считается заражённый пациент, который может не знать о наличии вируса в организме. Болезнь передаётся фекально-оральным путём попадание в организм здорового человека через еду, грязные руки, воду, кровь.

    Попав в организм, болезнетворный вирус через кровь просачивается в ткани печени, после чего здоровые ткани поражаются, и начинается процесс их массового отмирания. Инкубационный период гепатита А длится от тридцати до пятидесяти суток, после чего болезнь проявляется явными признаками.

    Проявление гепатита А после инкубационного периода:

    • Повышение температуры.
    • Сильные приступы мигрени.
    • Присутствие ломоты во всех частях тела.
    • Повышенная сонливость.

    Следующие симптомы протекания болезни гепатита А выражены формой гриппоподобной или гастрологической.

    Эта вирусная инфекция занимает передовые места в странах, где процветает антисанитария. Но в то же время он хорошо поддаётся лечению и последствия этого вирусного заболевания могут не отразиться на здоровье переболевшего.

    Гепатит В (сывороточный) вирусная болезнь, которая поражает гепатоциты. Источник болезни кроется в ДНК-содержащем вирусе. Переносчик инфекции, который заражает окружающих – инфицированный больной.

    Заражение этим вирусом происходит только через кровь. Поэтому процесс передачи этой болезни называется гематогенным.

    Инкубационный период гепатита В продолжается от двух месяцев до половины года. Как утверждают специалисты, у основной массы пациентов вирус проявляется в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти суток. Также в медицине зафиксированы случаи, когда инкубационный период продолжался от сорока до сорока пяти дней.

    Если начинается массовая эпидемия вирусом и произошло заражение от пятидесяти до ста человек, то инкубационный период болезни сокращается. Созревание болезни в таком случае ограничено полтора, двумя месяцами.

    Если произошло бытовое инфицирование, то период созревания инфекции в плазме длится более долгий период. Только пройдя полугодовой период, больной может догадаться о наличии серьёзных проблем со здоровьем и обратиться в больницу для диагностирования причин недомоганий.

    Читайте также:  Длительность инкубационного периода вирусного гепатита а

    Самая серьёзная опасность для здоровья человека, кроется в вирусе классифицированной под буквой «С». Гепатит С (посттрансфузионный) грозит заразившимся смертью. Многие современные врачи сравнивают эту болезнь с ВИЧ-инфекцией.

    По статистическим данным этим вирусом заражено два процента жителей всего земного шара, но эта цифра с каждым годом растёт. Причём болезнь поражает молодое население, что говорит о том, что болезнь «молодеет».

    Процесс заражения происходит гематогенным путём, по средствам:

    • Передаваться путём инъекций шприцами многоразового использования от заражённого человека.
    • Татуировки и пирсинги, проведённые плохо стерилизованными инструментами.
    • Медицинские процедуры и донорство, которые были произведены с нарушением установленных санитарных норм.
    • Использование чужих предметов гигиены, таких как маникюрные и педикюрные ножницы, зубная щётка, бритва.
    • Переливание заражённой вирусом крови.
    • Незащищённый секс и большой круг непостоянных сексуальных партнёров.

    Обнаружение вируса затруднено тем, что инкубационный период гепатита С, не обусловлен каким-то чётким периодом. Созревание и распространение по крови может происходить и полгода, и даже год. В некоторых случаях болезнь может проявиться и на раннем периоде – это может произойти через две недели после инфицирования.

    Гепатит С, инкубационный период которого был подсчитан специалистами в сорок девять дней, является неизлечимой болезнью. И первые её признаки могут проявиться в таких признаках:

    • Диарея.
    • Рвота.
    • Депрессия.
    • Боли в суставах.
    • Общая слабость организма и повышенная утомляемость.

    Признаки Желтухи и температура при инфицировании этим вирусом у заболевших людей отсутствует. Поэтому эта инфекция обнаруживается чаще всего при плановом прохождении медицинского обследования.

    Обнаруженный на поздних этапах болезни острый гепатит С модифицируется в хроническую форму и грозит осложнениями. Это может быть цирроз печени или рак. Как утверждают медики, такой исход заражения наблюдается в восьмидесяти процентах случаев. Так что эта разновидность вируса характеризуется повышенной смертностью. К тому же не существует вакцины, которая способствовала бы защите организма от заражения. Европейские учёные постоянно ведут работы в этом направлении, но на данном этапе вирус не побеждён и вакцина не найдена.

    Симптомы вирусного гепатита Е очень похожи на вирус под классификацией А. Единственное отличие у этих вирусов, что когда у больного наступает пожелтение, то при вирусе А, пациент чувствует себя хорошо, как будто болезнь прошла и человек выздоровел. При вирусе Е, происходит обратная реакция, вместо облегчения наступает осложнение самочувствия.

    Сходство этих двух вирусных инфекций наблюдается и в процессе заражения, которое происходит тем же фекально-оральным путём, что и у гепатита А.

    Инкубационный период вируса длится от десяти дней до двух месяцев. Болезнь начинает проявляться постепенно. Происходит снижение аппетита, появляется слабость, головокружение, все признаки лёгкого недомогания налицо. В редких случаях может появиться рвота. Все эти признаки присущи многим заболеваниям, поэтому трудно определить попавший в организм вирус.

    Предшествующий «желтушному» периоду срок, когда болезнь себя вяло проявляет, может продолжаться до девяти дней. Вторым этапом, когда болезнь себя активно начинает проявлять, появляются признаки нарушения работы печени. В этот период белки глаз приобретают желтоватый отлив, моча становится тёмной, а кал обесцвечивается. Бывает этот «желтушный» период сопровождается резями в области живота, кожным зудом. К тому же печень в этот период увеличена, поэтому её легко прощупать. Этот период может продлиться от одной до трёх недель.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Особо опасен этот вирус беременным. Существует статистика, которая свидетельствует о том, что эта болезнь не даёт выносить ребёнка и происходит выкидыш. Возможен и летальный исход самой беременной.

    Чем раньше обнаружен вирус и начато лечение, тем больше шансов минимизировать последствия болезни. Диетическое питание снизит нагрузку на повреждённые болезнью клетки.

    Статистика утверждает, что перенесённая болезнь не приговор и семьдесят пять процентов перенёсших это инфекционное заболевание, доживают до старости. В том же случае, если интенсивное лечение не проводилось, это может сократить жизнь инфицированного до пяти лет с момента попадания вируса в организм.

    Пациенты, у которых обнаружена «спящая» форма гепатита должны всегда об этом помнить. Для них запрещено участие в переливании крови в качестве донора. Такие пациенты должны постоянно поддерживать своё нормальное самочувствие таблетками, выписанными врачом.

    Понимая всю опасность заражения гепатитом нужно быть предельно осторожными и соблюдать все правила, которые уменьшать риск заболевания. Использование одноразовых шприцев, индивидуальных приборов гигиены, тщательно мыть руки при каждом удобном случае, значительно увеличит шансы избежать заражения этой инфекционной болезнью.

    Болезнь Боткина или гепатит А — инфекционное заболевание. Форма вируса является самой распространённой среди всех типов патологий. Для предупреждения инфекции разработаны специальные прививки, которые вызывают стойкий иммунитет к возбудителю.

    Существует несколько прогнозов. В некоторых случаях инфекция напоминает обычный грипп. Она не представляет опасности и проходит без последствий при качественном лечении у гепатолога или инфекциониста. Также гепатит А может проявиться в негативной форме, став причиной печёночной недостаточности и даже летального исхода. При любых проявлениях необходима госпитализация и наблюдение медицинского персонала.

    Существует множество профилактических мер для предупреждения гепатита А, но вакцина — это возможность обезопасить себя от инфекции на долгие годы. Если существует угроза инфицирования или этому благоприятствуют факторы, вакцинация необходима.

    1. Контакт с больным человеком — первый путь передачи возбудителя. Инфекция не распространяется через животных. Вирус способен жить только в биологическом материале человека.
    2. Бытовые предметы. Если с ними контактировал человек с гепатитом А, сохраняется высокий риск передачи вируса другим людям, которые будут использовать эти вещи.
    3. Продукты питания. Вирус передаётся алиментарным путём при попадании заражённой еды внутрь.
    4. Вода. Нередко вспышки вируса отмечаются при массовом заражении и воды в трубопроводе, открытых водоёмах искусственного или природного происхождения.
    5. Фекально-оральный путь. В этом случае возбудители свободно развиваются в кишечнике. При несоблюдении элементарной гигиены в общественных туалетах есть риск заразиться инфекцией.

    Важно! Гепатит А является распространённой патологией в странах с низким социальным уровнем. Там создаётся высокий риск эпидемиологической обстановки, так как санитарные нормы не соблюдаются на должном уровне.

    Если родители дают разрешение на прививку от вируса, они могут обезопасить малыша от заражения. Специального лечения от гепатита А не существует. Разработана терапия по поддержке печени и снятию интоксикации. Иногда на реабилитацию после заболевания уходит несколько недель или месяцев со строгим передерживанием диеты.

    1. После введения первой дозы у детей формируется стойкая защитная реакция в 95% на протяжение первого месяца. Отсутствуют и серьёзные индивидуальные проявления после введения препарата.
    2. Вакцинация от гепатита А является обязательной в США, Китае, Израиле и других странах с высоким уровнем развития.
    3. Важно обезопасить от вирусной инфекции детей с различными заболеваниями печени, чтобы она не дала серьёзные осложнения на ослабленный орган.
    4. При введении препарата всегда соблюдается точная дозировка благодаря специальной таре в виде шприца.

    Первый защитный эффект от вакцинации начинается с конца первой недели после её введения. По моделированным медицинским данным иммунитет от вакцинации на 25 лет развивается после 2 дозы по схеме. После полного курса защитные силы организма против вируса активизируются на 90-95%.

    У некоторых вакцин способность сохранения антител отмечается на протяжении 5 лет при однократном введении.

    • начало посещения детского сада или школы;
    • поездка в африканские и азиатские страны, санатории;
    • хронические болезни печени;
    • гемофилия;
    • отсутствие антител к вирусу.
    • при экстренной профилактике учитывается тесный контакт с заражённым человеком.
    • повышенная температура тела;
    • острые инфекции;
    • хронические заболевания во время обострений;
    • аллергические реакции к компонентам препарата (медицинский отвод);
    • индивидуальная непереносимость, обнаруженная во время введения первой дозы.

    В этом видео вам расскажут, как работает вакцина и зачем она нужна.

    Обычно прививки отечественного производства делаются в поликлинике бесплатно. При отсутствии вакцины можно воспользоваться услугами частных медицинских учреждений. В них стоимость прививки от гепатита будут варьироваться от 300 до 700 рублей за дозу. Отдельно будет стоить консультация иммунолога.

    • ГЕП-А-ин ВАК (от 3 до 17 лет — половина дозы, старше 17 лет — 1 мл).

    Качественный препарат для предупреждения развития гепатита. После введения по схеме у большинства пациентов наблюдается выработка иммунитета на 95%.

    • ГЕП-А-ин ВАК-Пол (стандартное применение, в составе находится иммуномодулятор Полиоксидоний).

    В прививке заложен активный механизм выработки иммунитета с поддержкой дополнительного препарата.

    • Аваксим санофи (обычная доза составляет 0,5 мл для всех пациентов).

    Через три недели после введения вакцины у 90% людей наблюдается выработка иммунитета. Вторичная доза повышает этот показатель до 99%. Через 4 недели сохраняется 100% иммунитет.

    • Вакта (детям от 2 лет — 0, 5 мл, взрослым — 1 мл).

    Отличное сохранение 100% иммунитета после первой дозы. Если была проведена вакцинация этим препаратом, то риск заражения практически отсутствует.

    • Хаврикс 720 (дети до 16 лет — 0,5 мл, взрослые — 1 мл).

    После введения Хаврикса иммунитет сохраняется на 99% уже через 30 дней после внедрения антител. Повторная доза даёт 100% гарантию предохранения от гепатита А. Хаврикс часто используется при массовом инфицировании.

    Читайте больше о методах лечения и профилактики гепатита а в этой статье.

    На втором месте по заражению гепатитом А стоит возрастная категория до 30 лет. Это сравнительно молодое поколение. У пожилых людей вирус встречается очень редко, но если он поражается печень, то патология протекает крайне тяжело. После перенесённой инфекции организм вырабатывает пожизненный иммунитет, но лучше провести вакцинацию.

    Прививку от гепатита А делают до возраста 55 лет. Рекомендовано защитить себя лицам, которые раньше не болели, или не были привиты в раннем возрасте.

    • туристов, совершающих путешествие в другие страны, где есть вспышки гепатита А;
    • военных, служащих в районах с плохим водоснабжением при плохих санитарных условиях;
    • людей, находящихся в контакте с заражёнными;
    • сотрудников школ, медицинских учреждений, работников общественного питания или очистительных предприятий;
    • лиц, оказавшихся в эпицентре эпидемии гепатита А;
    • пациентов, страдающих от гемофилии;
    • наркоманов, людей низкого социального уровня;
    • больных, имеющих различные патологии печени.

    Некоторые родители не считают нужным прививать своих детей от гепатита А. Такое решение вызвано слухами и статистикой возможных неблагоприятных последствий. Но риск осложнений после болезни гораздо выше, чем от прививки. После инфекции с функциональностью печени могут случиться проблемы. Лечится гепатит А не так просто, как кажется, а стоимость препаратов имеет высокие расценки. Практически во всех случаях болезнь Боткина требует госпитализации.

    Прививка от гепатита — наилучший способ профилактики инфекционного заболевания. Врачи рекомендуют делать её, если в семье кто-то болен им. Перед проведением процедуры педиатр осматривает ребёнка и назначает для него анализы.

    Если в сыворотке крови есть антитела к гепатиту А, то это говорит о ранее перенесённом заболевании или о том, что прививка сделана. В этом случае повторное введение антител не потребуется.

    Родители не должны отказываться от вакцинации детей, если у ребёнка наблюдаются проблемы в работе печени и желчного пузыря. При инфицировании гепатитом А это может только ухудшить состояние органов.

    В прививке от гепатита А содержатся убитые вирусы в увеличенной концентрации. Её делают детям от трёх лет по двукратному графику через 1 месяц. Первое введение препарата начинается с года.

    Для взрослых разработана иная схема с трёхкратным применением (0-1-6). Количество вируса в дозе зависит от выбранного препарата.

    Последняя вакцинация проводится через 10 лет после применённого графика и взрослым, и детям.

    Она предусматривает развитие иммунитета через 2-4 недели после внедрения неактивного вируса. Обычно её предпринимают если случилась вспышка инфекции в районе или заражение трубопроводной воды. Также необходимо обезопасить новорождённого ребёнка, если его мать инфицирована гепатитом.

    Обычно при экстренной прививке в течение двух недель добавочно вводят иммуноглобулин в бедро или ягодицу. Доза для ребёнка до 6 лет — 0,75 мл, от 7 до 10 лет — 1,5 мл, от 10 до 55 лет — 3 мл. Применение иммуноглобулина с прививкой от гепатита является высокоэффективной профилактикой в неблагоприятных ситуациях.

    Большая часть взрослых и детей отлично переносят вакцинацию от гепатита А, даже если она отечественного производства. Но никто не застрахован от проявления побочных эффектов и осложнений.

    • повышение температуры тела;
    • сонливость, плаксивость;
    • тошнота, головокружение;
    • отсутствие аппетита;
    • нарушение сна;
    • отёчность, покраснение в месте инъекции;
    • аллергическая реакция;
    • мышечная и головная боль;
    • расстройства кишечника.

    Чтобы обезопасить себя от вируса гепатита А и защитить печень от интоксикации, рекомендуется сделать прививку. Если взрослый человек не уверен, есть ли у него иммунитет, ему стоит провести специальные тест-анализы на определение титров антител.

    источник