Меню Рубрики

Виски которым лечили оспу

По горизонали:

  • 1. Какое поприще мыслил для себя Лев Толстой, поступая в Казанский университет из 10 букв
  • 5. У какой перекладины балерина вкалывает из 6 букв
  • 9. Откуда шторы свешиваются из 6 букв
  • 11. Археологические изыскания из 8 букв
  • 12. Без чего не сорвать банк из 4 букв
  • 13. В «ЧАЙ с позолотой» на Руси добавляли ром из 3 букв
  • 14. Каким шампанским европейцы предпочитают запивать чёрную икру из 4 букв
  • 15. «Локомотив» в коллективе из 5 букв
  • 18. Кто первым придумал продавать программное обеспечение из 5 букв
  • 19. Зубной эрзац из 6 букв
  • 22. «Дорожный коллега» из 8 букв
  • 23. Полицейский с лицом Стивена Сигала из 4 букв
  • 25. Леди с замашками демона из 4 букв
  • 27. Мусор эстрадного звучания из 5 букв
  • 30. «Астраханский полосатик» из 5 букв
  • 31. «Фуникулёр» в небоскрёбе из 4 букв
  • 35. «Морской оттенок» из 11 букв
  • 36. Гробница «с ужасными байками» из 5 букв
  • 41. Где зимним вечером уютно потрескивают дрова из 5 букв
  • 42. «Книга откровений» Морфея из 6 букв
  • 45. Черта, чтобы вычитать из 5 букв
  • 47. «Самое эффективное» лекарство из 7 букв
  • 48. Кто возглавил первую в мире дрейфующую научную станцию из 7 букв
  • 49. Какой мировой секс-символ родился в один день с Сальмой Хайек из 4 букв
  • 50. «Дамасская нержавейка» из 5 букв
  • 51. Самый новогодний цветок у вьетнамцев из 7 букв
  • 52. Какое из итальянских блюд Юлия Высоцкая любит готовить с шампанским из 7 букв
  • 53. Какая богиня приносила победу эллину из 4 букв
  • 54. «Шпионская подслушка» из 5 букв
  • 55. Какая из русских монет названа в честь оружия из 7 букв
  • 56. Буря «на мокром месте» из 5 букв
  • 57. Древние индейцы «мексиканского производства» из 4 букв
  • 58. «Смеётся ВАЛЬС над всеми модами века» из 5 букв

По вертикали:

  • 1. Злейший враг профессионализма из 12 букв
  • 2. Он хоть и с лапами, но ходить не умеет из 5 букв
  • 3. Работа братьев Запашных из 11 букв
  • 4. Фетиш пацифистов из 3 букв
  • 6. Что мешает хамить другим из 4 букв
  • 7. Кто показывает криминальные фокусы из 12 букв
  • 8. «Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый» (мэтр детективного жанра) из 6 букв
  • 10. «Солнечный трофей» пляжника из 5 букв
  • 13. Голова «без архитектурных излишеств» из 5 букв
  • 16. Где прошло детство Христофора Колумба из 5 букв
  • 17. Хулиган на хулигане из 5 букв
  • 20. Замарашка в хрустальных башмачках из 7 букв
  • 21. Каким виски изначально оспу лечили из 5 букв
  • 24. Злейший враг хоббита из 3 букв
  • 26. Ближайший лицейский друг Александра Пушкина из 11 букв
  • 28. Рак на толстый кошелёк из 4 букв
  • 29. Чем захламляют электронную почту из 4 букв
  • 32. Звезда Голливуда, которая «всему самому оптимистичному» научилась у Антона Чехова из 5 букв
  • 33. Какой науке принадлежат самые длинные формулы из 5 букв
  • 34. «Выпускник» из кассового аппарата из 3 букв
  • 37. Великий тенор, так и не осиливший нотной грамоты из 9 букв
  • 38. Картинка из медальона из 9 букв
  • 39. Самый первый партийный псевдоним Феликса Дзержинского из 8 букв
  • 40. Каким злаком снижают содержание билирубина из 8 букв
  • 43. «Конкурент» баклажана «по икорной части» из 7 букв
  • 44. Какой чин получил граф Гавриил Головкин после Полтавского сражения из 7 букв
  • 45. Страна «вынужденной эмиграции» для Льва Троцкого из 7 букв
  • 46. Какой шёлк вручную узорами расписан из 5 букв
  • 48. Кодовая комбинация из 6 букв

по горизонтали
1 дипломатия
5 станок
9 карниз
11 раскопки
14 брют
15 лидер
18 гейтс
19 протез
25 вамп
27 попса
31 лифт
35 ультрамарин
42 сонник
45 минус
47 панацея
48 папанин
49 ривз
51 нарцисс
52 ризотто
54 жучок
56 шторм
57 майя
по вертикали
1 дилетантство
4 мир
6 такт
7 наперсточник
16 генуя
26 малиновский
32 стрип
33 химия
37 паваротти
38 миниатюра
40 кукуруза
44 канцлер
45 мексика
46 батик

источник

Ответы на новый кроссворд АИФ 5 от 31 января 2017 года.

По горизонали:
1. Какое поприще мыслил для себя Лев Толстой, поступая в Казанский университет? Ответ: Дипломатия.
5. У какой перекладины балерина вкалывает? Ответ: Станок.
9. Откуда шторы свешиваются? Ответ: Карниз.
11. Археологические изыскания. Ответ: Раскопки.
12. Без чего не сорвать банк? Ответ: Риск.
13. В «… с позолотой» на Руси добавляли ром. Ответ: Чай.
14. Каким шампанским европейцы предпочитают запивать чёрную икру? Ответ: Брют.
15. «Локомотив» в коллективе. Ответ: Лидер.
18. Кто первым придумал продавать программное обеспечение? Ответ: Гейтс.
19. Зубной эрзац. Ответ: Протез.
22. «Дорожный коллега». Ответ: Попутчик.
23. Полицейский с лицом Стивена Сигала. Ответ: Нико.
25. Леди с замашками демона. Ответ: Вамп.
27. Мусор эстрадного звучания. Ответ: Попса.
30. «Астраханский полосатик». Ответ: Арбуз.
31. «Фуникулёр» в небоскрёбе. Ответ: Лифт.
35. «Морской оттенок». Ответ: Ультрамарин.
36. Гробница «с ужасными байками». Ответ: Склеп.
41. Где зимним вечером уютно потрескивают дрова? Ответ: Камин.
42. «Книга откровений» Морфея. Ответ: Сонник.
45. Черта, чтобы вычитать. Ответ: Минус.
47. «Самое эффективное» лекарство. Ответ: Панацея.
48. Кто возглавил первую в мире дрейфующую научную станцию? Ответ: Папанин.
49. Какой мировой секс-символ родился в один день с Сальмой Хайек? Ответ: Ривз.
50. «Дамасская нержавейка». Ответ: Булат.
51. Самый новогодний цветок у вьетнамцев. Ответ: Нарцисс.
52. Какое из итальянских блюд Юлия Высоцкая любит готовить с шампанским? Ответ: Ризотто.
53. Какая богиня приносила победу эллину? Ответ: Ника.
54. «Шпионская подслушка». Ответ: Жучок.
55. Какая из русских монет названа в честь оружия? Ответ: Копейка.
56. Буря «на мокром месте». Ответ: Шторм.
57. Древние индейцы «мексиканского производства». Ответ: Майя.
58. «Смеётся … над всеми модами века». Ответ: Вальс.
По вертикали:
1. Злейший враг профессионализма. Ответ: Дилетантство.
2. Он хоть и с лапами, но ходить не умеет. Ответ: Якорь.
3. Работа братьев Запашных. Ответ: Дрессировка.
4. Фетиш пацифистов. Ответ: Мир.
6. Что мешает хамить другим? Ответ: Такт.
7. Кто показывает криминальные фокусы? Ответ: Наперсточник.
8. «Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый» (мэтр детективного жанра). Ответ: Кристи.
10. «Солнечный трофей» пляжника. Ответ: Загар.
13. Голова «без архитектурных излишеств». Ответ: Череп.
16. Где прошло детство Христофора Колумба? Ответ: Генуя.
17. Хулиган на хулигане. Ответ: Шпана.
20. Замарашка в хрустальных башмачках. Ответ: Золушка.
21. Каким виски изначально оспу лечили? Ответ: Скотч.
24. Злейший враг хоббита. Ответ: Орк.
26. Ближайший лицейский друг Александра Пушкина. Ответ: Малиновский.
28. Рак на толстый кошелёк. Ответ: Омар.
29. Чем захламляют электронную почту? Ответ: Спам.
32. Звезда Голливуда, которая «всему самому оптимистичному» научилась у Антона Чехова. Ответ: Стрип.
33. Какой науке принадлежат самые длинные формулы? Ответ: Химия.
34. «Выпускник» из кассового аппарата. Ответ: Чек.
37. Великий тенор, так и не осиливший нотной грамоты. Ответ: Паваротти.
38. Картинка из медальона. Ответ: Миниатюра.
39. Самый первый партийный псевдоним Феликса Дзержинского. Ответ: Астроном.
40. Каким злаком снижают содержание билирубина? Ответ: Кукуруза.
43. «Конкурент» баклажана «по икорной части». Ответ: Кабачок.
44. Какой чин получил граф Гавриил Головкин после Полтавского сражения? Ответ: Канцлер.
45. Страна «вынужденной эмиграции» для Льва Троцкого. Ответ: Мексика.
46. Какой шёлк вручную узорами расписан? Ответ: Батик.
48. Кодовая комбинация. Ответ: Пароль.

Читайте также:  Фото при оспе птиц

источник

Кроссворд АиФ 5 2017 ответы

Горизонталь:

1 Какое поприще мыслил для себя Лев Толстой, поступая в Казанский университет? (10 букв).
5 У какой перекладины балерина вкалывает? (6 букв).
9 Откуда шторы свешиваются? (6 букв).
11 Археологические изыскания (8 букв).
12 Без чего не сорвать банк? (4 буквы).
13 В «… с позолотой» на Руси добавляли ром (3 буквы).
14 Каким шампанским европейцы предпочитают запивать черную икру? (4 буквы).
15 «Локомотив» в коллективе (5 букв).
18 Кто первым придумал продавать программное обеспечение? (5 букв).
19 Зубной эрзац (6 букв).
22 «Дорожный коллега» (8 букв).
23 Полицейский с лицом Стивена Сигала (4 буквы).
25 Леди с замашками демона (4 буквы).
27 Мусор эстрадного звучания (5 букв).
30 «Астраханский полосатик» (5 букв).
31 «Фуникулер» в небоскребе (4 буквы).
35 «Морской оттенок» (11 букв).
36 Гробница «с ужасными байками» (5 букв).
41 Где зимним вечером уютно потрескивают дрова? (5 букв).
42 «Книга откровений» Морфея (6 букв).
45 Черта, чтобы вычитать (5 букв).
47 «Самое эффективное» лекарство (7 букв).
48 Кто возглавил первую в мире дрейфующую научную станцию? (7 букв).
49 Какой мировой секс-символ родился в один день с Сальмой Хайек? (4 буквы).
50 «Дамасская нержавейка» (5 букв).
51 Самый новогодний цветок у вьетнамцев (7 букв).
52 Какое из итальянских блюд Юлия Высоцкая любит готовить с шампанским? (7 букв).
53 Какая богиня приносила победу эллину? (4 буквы).
54 «Шпионская подслушка» (5 букв).
55 Какая из русских монет названа в честь оружия? (7 букв).
56 Буря «на мокром месте» (5 букв).
57 Древние индейцы «мексиканского производства» (4 букв).
58 «Смеется … над всеми модами века» (5 букв).

Вертикаль:

1 Злейший враг профессионализма (12 букв).
2 Он хоть и с лапами, но ходить не умеет (5 букв).
3 Работа братьев Запашных (11 букв).
4 Фетиш пацифистов (3 буквы).
6 Что мешает хамить другим? (4 буквы).
7 Кто показывает криминальные фокусы? (12 букв).
8 «Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый» (мэтр детективного жанра) (6 букв).
10 «Солнечный трофей» пляжника (5 букв).
13 Голова «без архитектурных излишеств» (5 букв).
16 Где прошло детство Христофора Колумба? (5 букв).
17 Хулиган на хулигане (5 букв).
20 Замарашка в хрустальных башмачках (7 букв).
21 Каким виски изначально оспу лечили? (5 букв).
24 Злейший враг хоббита (3 буквы).
26 Ближайший лицейский друг Александра Пушкина (11 букв).
28 Рак на толстый кошелек (4 буквы).
29 Чем захламляют электронную почту? (4 буквы).
32 Звезда Голливуда, которая «всему самому оптимистичному» научилась у Антона Чехова (5 букв).
33 Какой науке принадлежат самые длинные формулы? (5 букв).
34 «Выпускник» из кассового аппарата (3 буквы).
37 Великий тенор, так и не осиливший нотной грамоты (9 букв).
38 Картинка из медальона (9 букв).
39 Самый первый партийный псевдоним Феликса Дзержинского (8 букв).
40 Каким злаком снижают содержание билирубина? (8 букв).
43 «Конкурент» баклажана «по икорной части» (7 букв).
44 Какой чин получил граф Гавриил Головкин после Полтавского сражения? (7 букв).
45 Страна «вынужденной эмиграции» для Льва Троцкого (7 букв).
46 Какой шелк вручную узорами расписан? (5 букв).
48 Кодовая комбинация (6 букв).

источник

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Читайте также:  Оспа холера сибирская язва особо опасные инфекции

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

источник

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.
Читайте также:  Оспа маслины как лечить

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Слово «виски» — как парадокс. Его употребляют как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому, знайте, что у барной стойки вполне уместно говорить не только «мой виски», но и «мое виски».

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

источник