Меню Рубрики

Оспа маслины как лечить

Маслина, или оливковое дерево, – одно из древнейших культурных растений. Упоминания об этом «старожиле» встречаются в поэме «Илиада» древнегреческого поэта Гомера еще в IX-XIII веках до н.э. На острове Крит были обнаружены сосуды для хранения оливкового масла, сделанные в III-II тысячелетиях до н.э. Древние греки и римляне относились с особым пиететом к оливковому маслу. Они втирали его в кожу головы, лечили раны и солнечные ожоги. А мы ценим его за наличие в нем полезных мононенасыщенных жиров. Более того, ученые выяснили, что оливковое масло (особенно нерафинированное) замедляет процессы старения кожи. И для волос очень полезно: они становятся блестящими и шелковистыми, а ногти перестают ломаться. Так что есть резон каждый день поливать этим зеленоватым эликсиром свой салат. А на подоконнике – растить чудесного экзота. Но не ради плодов – олива с красивой кроной и яркими серебристыми листьями в комнатных условиях выращивается из-за своей декоративности. О том, какого ухода требует «домашняя» маслина, порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Антон Алехна.

– Антон Иванович, сколько живет «домашняя» маслина? Какие сорта хорошо себя чувствуют в комнатных условиях?

– Маслина – вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м, с раскидистой кроной. Растет она медленно, зато живет долго, иногда может перешагнуть вековой рубеж. В условиях «неволи» век маслины гораздо короче: 10-15 лет. Растение в комнатных условиях формируется в виде куста с продолговатыми, кожистыми листьями – темно-зелеными с верхней стороны и серовато-серебристыми с нижней. «Живут» они по 2-3 года, их смена происходит весной или в начале лета. Цветение маслины длится несколько месяцев.

Лучшими в качестве «домашних питомцев» являются сорта крымской селекции: Никитская 1, Крымская 172. Неплохой «квартирант» – масличный азербайджанский сорт Революция, а также крупноплодные влаголюбивые грузинские сорта Отур, Наджвийская, Уртинская.

– Как размножать маслину? Как часто ее следует пересаживать?

– Основной метод размножения маслины – прививка. Возможно также размножение черенками с однолетнего прироста и прикорневой порослью. Для лучшего корнеобразования используют гетероауксин 0,03%-ной концентрации, в растворе которого заготовленные черенки перед укоренением выдерживают в течение 12 часов. Лучше всего заготавливать зеленые черенки весной – в мае, осенью – в сентябре-октябре. Оптимальная температура при укоренении 20-25 градусов. Для укоренения черенки высаживают в глиняные горшки, имеющие отверстия в дне для удаления избытка влаги. На дно горшка выкладывается дренаж слоем 2-3 см. Почвенная смесь для укоренения черенков готовится из листовой, торфяной земли с песком в соотношении 1:1:1. На этот слой почвы насыпается 3-5 см стерильного крупнозернистого песка, в нем и будут укореняться черенки. После посадки и полива черенки на 5-7 дней желательно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для увеличения влажности воздуха. Через месяц у зеленых черенков появляются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в цветочные горшки. Так как маслина требовательна к извести, с учетом этого готовят и почвенную смесь: берут равные части речного песка и дерновой почвы, а также на 1 кг почвы добавляют негашеную известь (20-25 г).

Корневая система маслины первые пять лет развивается медленно, поэтому укоренившимся черенкам не требуется частая пересадка. В первые годы пересаживать молодые саженцы можно ежегодно весной, до начала роста. При посадке корневая шейка должна находиться посередине горшка и на уровне почвы. Посаженные растения обильно поливают и ставят на 1,5-2 недели в теплое, немного затененное место для лучшей приживаемости. Более взрослые растения пересаживают через 5-7 лет. Но каждый год весной верхний слой почвы в горшке или кадке надо обновлять питательной смесью, состоящей из равных частей птичьего помета и перегноя.

– Как правильно подкармливать маслину?

– При выращивании маслины в комнатных условиях почва в горшке или кадках сильно истощается из-за ограниченной площади питания. Поэтому с апреля по сентябрь необходимо проводить подкормки 2-3 раза в месяц минеральными или органическими удобрениями. Чтобы они лучше усваивались, их вносят в виде растворов. За день перед подкормкой почву в горшке или кадке увлажняют чистой водой. Питательные растворы вносят постепенно, в несколько приемов, чтобы почва равномерно пропиталась.

Из органических удобрений хороший эффект дает куриный помет или навозная жижа, которая перед поливом разбавляется в 7-10 раз. Из минеральных удобрений для подкормки маслины подходят удобрения «Цветочек», «Кемира» или жидкое удобрение «Радуга».

– Как еще заботиться о хорошем самочувствии маслины?

– Маслина любит солнце и тепло, поэтому весной и летом ее выносят на балкон. Зимой маслина лучше всего себя чувствует в светлом прохладном помещении с температурой воздуха 10-12 градусов. В комнатных условиях она, в отличие от других субтропических растений, не страдает от сухости воздуха. Весной маслине требуется много влаги для активного роста, летом расход воды резко сокращается. Осенью потребление воды опять повышается, поскольку происходит рост плодов. Зимой растение поливают редко, главное – чтобы не пересыхал земляной ком.

В комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки слабых веток.

– От каких болезней и вредителей чаще всего страдает маслина?

– Наиболее распространенные вредители маслины – маслинная моль, белокрылка, маслинная ложнощитовка. В комнатных условиях маслинная моль встречается редко, чаще всего растению досаждают белокрылка и маслинная ложнощитовка.

Маслинная ложнощитовка – крупное насекомое, до 4 мм длиной, самка коричневого цвета, полушаровидная, личинка плоская, светло-коричневая. Самки и личинки поселяются на листьях и ветвях маслины, питаются их соком, в результате листья опадают, растение ослабевает. Действенные методы борьбы – протирание листьев и стеблей ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен фуфанон 0,05-0,01%-ной концентрации.

Белокрылка – насекомое размером до 2 мм светло-желтого цвета, ее личинки почти плоские от 0,3 до 2 мм, зимуют в стадии яиц. Избавить маслину от белокрылки поможет обмывание листьев мылом, опрыскивание настоем лука и чеснока, обработка растения суспензией пиретрума.

Из болезней наиболее распространена оспа маслины, когда повреждаются листья, плоды и молодые побеги. Большая часть поврежденных листьев при этом опадает. Вызывается маслинная оспа паразитными грибками и проявляется в виде темных округлых пятен. Хорошей защитой от болезни является опрыскивание деревца маслины 1%-ной бордосской жидкостью весной и летом.

источник

Ботаническая характеристика маслины

Маслина является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству Маслин. Чаще всего деревце маслины не превышает 5-6 метров. Кора ствола серого цвета, ветви длинные. Серо-зеленые листья на зиму опадают, но за 2-3 года они заново восстановятся. Цветки растения очень мелкие, но душистые, белого цвета, собраны в соцветие по 10-40 цветков. Плод маслины – оливки, форма у которых удлиненно-овальная. У плода может быть острый или тупой носик, внутри каждого плода имеется несъедобная косточка. Мякоть плоды бывает разного цвета, потому что он зависит от сорта маслины. Цвести маслины начинают в апреле и продолжают цвести до июля. Спустя 4-5 месяцев после цветения происходит созревание плодов дерева. Маслина плодоносит раз в 2 года.

Дикорастущей маслины не бывает. Ее выращивают в Средиземноморье, Греции, Италии, Испании, США, Азербайджане и Закавказье. Растение произрастает на любой почве, оно нетребовательно.

Маслину размножают семенным способом и черенкованием. Чаще всего применяют размножение черенками. В начале – середине лета необходимо нарезать черенки. Укорять их нужно во влажном песке. Перед укоренением нужно обработать место среза черенка при помощи специального раствора (корневина). При укорени нужно создать высокую влажность воздуха, хорошее освещение, температуру не ниже 20 градусов по Цельсию. Выращенное растение из черенка зацветет уже на 4-ый год.

Раз в неделю нужно вносить удобрения, в состав которых входит азот. В летнее время нужно регулярно поливать растение, но не обильно. Зимой полив производят реже. После посадки растения каждый год на протяжении 5 лет нужно делать пересадки. Дренаж тоже необходим растению. Для правильного формирования корней растение необходимо раз в 2 года пересаживать в другое место.

В маслинах содержатся вещества, укрепляющие мембраны клеток, слизистые оболочки, улучшают работу желудка, печении сердечнососудистой системы. Маслины очищают организм от шлаков. У маслин есть свойство, которое заживляет раны.

В листьях маслины содержатся полезные компоненты для организма человека. В кожице маслин содержатся эфирные масла. Оливковое масло препятствует развитию рака молочной железы, кожи и опухоли кишечника. Оливковое масло помогает при ожогах, ушибах, укусах насекомых и вывихах.

Из листьев растения приготавливают настой, который помогает понизить повышенное давление. А также листья применяются при инфекциях и лихорадке. Своему полезному свойству маслины обязаны содержанию в них витаминов, масла и биологически активным веществам.

Обнаружив неточность в тексте, выделите слово (несколько слов) с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Маслины не часто, но все-таки применяют в народной медицине, в виде отваров, настоев, мазей и припарок. К примеру, припарки из листьев растения применяются при наличии высыпаний на коже. Маслины улучшают усвоение пищи. Благодаря содержанию в маслинах уникальных типов жирных кислот, в организме поддерживается баланс важных для жизни человека элементов. Отвар листьев маслины применяется для лечения ожирения.

Были проведены эксперименты на животных, которым вводили внутримышечно вещество, содержащееся в маслинах – олейропеин. От этого вещества у животных снижалось артериальное давление, расширялись артерии, которые окружают сердце. Из-за такого гипотензивного действия вещества маслины, их применяют при гипертонических болезнях разной степени.

Маслины обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, маслины снижают окисление «плохого» холестерина. Маслины применяются при артрите, так как они снимают воспаления суставов. Маслины рекомендуют применять людям, страдающим хронической усталости. Маслины обладают свойством, улучшающим кровообращение. Это растение применяется при грибковых инфекциях, так как у него есть способность выводить из организма паразиты и гельминты.

Отвар маслин при ожирении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев растения и залить их 200 мл кипятка. Далее все нужно поставить на водяную баню на 10 минут. После процеживания готовый отвар нужно довести до первоначального объема (должен получиться один стакан готового отвара). Такой отвар принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды. Этим же отваром лечат гипертонию, отеки и атеросклероз.

Лекарство при желчнокаменной болезни. Возьмем 50 мл оливкового масла и смешаем его с таким же количеством лимонного сока. Выпиваем такую смесь перед сном. Однако после приема этого лекарства необходимо провести процедуру очистительной клизмы. А после клизмы нужно поставить грелку и полежать с ней на правом боку полчаса. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю.

Людям с холециститом нельзя принимать оливковое масло в большом количестве, так как оно обладает желчегонными свойствами сильного действия. А в остальном маслины разрешены в применении абсолютно всем.

Маслина . семейство маслиновые. Родина маслины — Африка, страны Средиземноморья. Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже древнегреческие и древнеримские источники свидетельствуют о ее разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен маслины мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием.

Оливковое масло употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых) почвах и выдерживает сильную жару и засуху. В мякоти плодов маслины (оливок) содержится до 80 % масла, лучшие сорта которого называются прованским. Листья оливкового дерева содержат эфирное масло, смолы, олеиновую кислоту. О лечебном использовании оливкового масла и рецептах народной медицины с ним связанных, читайте в разделе Применение растительных масел.

В домашней кулинарии маслины в основном используют солеными или маринованными как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). В блюда кладут в конце варки, т.к. при длительной варке они теряют вкус. Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят. Хранить их следует в стеклянной посуде.

Маслина — одно из древнейших культурных вечнозеленых растений, известных человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры. У нее супротивные ланцетные листья, снизу — серебристо-серые, сверху — зеленые. Цветки мелкие, размером 0,4-0,5 см, желтовато-белые, собраны по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях. Очень душистые, цветут в мае-июне. Плод — костянка черного или фиолетового цвета, содержит от 45 до 75% жира.

Выращивание маслины в домашних условиях
Маслина — прекрасное комнатное растение, сформированное в виде куста, она имеет красивый нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, офисах. В комнатах маслина может расти до 10-15-летнего возраста.

Маслина любит солнце и тепло. Летом ее следует выносить на воздух, зимой ей необходимо светлое прохладное помещение с температурой 10-12 °С.

Полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное-чтобы не пересыхал земляной ком. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2-3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются универсальное гранулированное удобрение для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Ввиду того, что корневая система маслины развивается в первые 5 лет медленно, пересадку нужно проводить через год. В старшем возрасте — 1 раз в 5-7 лет. Лучшей почвой для пересадки является почвогрунт «Роза» или «Биогрунт».

Читайте также:  Вирус ветряной оспы осложнения

В комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки: удаляются слабые затененные больные ветки. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней — оспа маслины.

Размножение маслины производится черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, образующейся около ствола.

Любите растения и будьте здоровы!

Существует несколько способов выращивания культуры. Все зависит от того, с какой целью растение высаживается. Если вы хотите получить плоды, то рекомендуется размножить деревце черенками от уже плодоносящей материнской особи. Конечно, выращивают оливковые деревья из семян, но в таком случае плодоносить оно начнет через 10-20 лет. Если вы не готовы ждать так долго, то можете привить к дереву черенок, который плодоносит.

Способы выращивания растения:

Быстрее всего обзавестись плодоносящей культурой можно, приобретя саженец. Так вы сможете быть уверенными в происхождении растения и его способности давать плоды определенного размера и сорта.

Существует разделение оливковых деревьев в зависимости от назначения плодов. Они бывают столовыми, масличными или комбинированными. Обратите внимание, что дома выращивают карликовые сорта, но в саду для получения урожая вам понадобятся особи мужские и женские. Самостоятельно мужская или женская особь урожая не даст. В естественных условиях пыльца растений переносится ветром, а вам придется разносить пыльцу кисточкой или поставить горшок в место, где есть сквозняк.

Оливковое дерево хорошо себя чувствует в условиях короткой зимы и длинного засушливого лета. При температурах ниже -5 °С деревце семейства маслиновых чувствует себя некомфортно. При более сильных морозах оно погибает. Поэтому если вы живете в северных регионах, высаживайте культуру в зимнем саду или оранжерее. В качестве альтернативы приобретите карликовый декоративный сорт для выращивания в квартире. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

Изначально приобретите сухие маслины или свежие, консервированный продукт не подходит. Оболочка маслиновой косточки очень твердая, поэтому, чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на 12 часов в растворе гидроокиси натрия или калия. Это обычный 10% раствор щелочи. Он частично разрушит оболочку косточки и даст возможность проклюнуться ростку. Далее срежьте край косточки или опилите его.

Существует два варианта проращивания семян. Это можно сделать непосредственно в грунте или в компосте. Для получения ростков поместите косточку в компост и немного ее вдавите в субстрат. Далее ежедневно увлажняйте массу из распылителя. Учтите, горшок нужно ставить в теплое и хорошо освещаемое место. Делать это придется долго, примерно 3-12 месяцев. Учтите, всхожесть семян составляет всего 50%. Поэтому сильно не расстраивайтесь, если семечко не прорастет.

После того как ростки проклюнутся, их переносят в отдельный горшок. Почвы необходимо немного. Выбирайте воздухопроницаемые грунты и легкие почвы. Подойдет смесь песка и торфа. Пересадка растения осуществляется только после того, как его корневая система оплетет всю почву. Во время пересаживания почву с корешков не счищайте, просто переваливайте ком в горшок большего размера. Молодое растение пересаживают раз в год, это следует делать весной. После того как декоративному оливковому дереву исполнится 5 лет, пересаживать его нужно раз в три года.

Поставьте маслиновые деревья в самое светлое место в квартире. В летнее время регулярно их поливайте. Помните, чтобы растение приобрело вид дерева, верхушку не стоит обрезать. Удаляйте боковые ветки и сухие листья. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить дереву оливы зимовку. С этой целью сократите полив и поставьте горшок с культурой в прохладное место. Удобрять деревце не нужно. В летнее время подкормка осуществляется раз в 7 дней. Лучше всего, если это будут комплексные азотистые удобрения.

Олива обладает отличной кроной, из нее можно сделать бонсай любого вида. В период покоя температура в помещении должна составлять 10-12 °С, а летом — 18-22 °С. Все засохшие листья нужно обязательно срезать, они мешают росту кроны. Если вы в зимнее время не перенесете маслиновое деревце в прохладное место, цвести и плодоносить оно не будет. В летнее время опрыскивайте ветки из пульверизатора.

Для того чтобы вырастить кустарник или деревце, от маточной особи отделяют отросток возрастом в 1-3 года. После этого место среза обрабатывают стимулятором корней. Обратите внимание, растворять вещество нужно исключительно в очищенной или кипяченой воде. Дерево маслины очень чувствительно по отношению к бактериям, которые находятся в сырой воде. Далее черенок помещают во влажный субстрат. Это может быть почва или песок. Перед посадкой воткните в субстрат карандаш, так вы получите углубление. Поставьте в углубление черенок и присыпьте его почвой.

Теперь вам нужно все время поливать растение и ждать. Температура в помещении должна составлять не меньше 20 °С. Обратите внимание, черенки очень не любят переувлажнения, поэтому поливайте нечасто, а старайтесь ежедневно опрыскивать растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, накройте росток полиэтиленовым пакетом и сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните стебель. Если он сопротивляется, значит, корешки понемногу отрастают. Не тяните с силой, так вы просто вырвете растение. Процесс укоренения может длиться больше 3 месяцев. Если уже прошло три месяца, а корней нет, не расстраивайтесь. Обратите внимание на черенок, если он зеленый и бодрый, значит, все в порядке, продолжайте поливать европейскую оливу.

Высадка дерева оливы осуществляется после его укоренения. Почва должна состоять из речного песка, садовой и дерновой почвы. В эту смесь добавьте негашеную известь. Не забудьте на дно емкости с оливковым деревцем положить дренажный слой. Поливайте оливковое дерево часто, но понемногу. Во время засухи опрыскивайте листья. Воду для этого берите фильтрованную или кипяченую. Примерно через 3-4 года вы получите цветы и плоды.

В зимнее время оливковому дереву может не хватать света. Именно поэтому его досвечивают, используя лампы дневного света. Обязательно зимой прекратите полив и не удобряйте растение. Плоды можно получить, привив дерево оливы. Для этого на стволе делают надсечку, куда вставляют кусочек сортового дерева, которое плодоносит. Обычно прививать оливку нужно весной. Это делается по инструкции так же, как обычное плодовое дерево. Если вы выращиваете комнатное дерево, то прививать его не нужно, так как в домашних условиях культура редко плодоносит. Прививка осуществляется в расщеп или прорастающим глазком.

источник

Оспа, или шарка сливы – довольно опасное вирусное заболевание, помимо сливы поражающее алычу, абрикос, войлочную вишню, терн и персик. Впервые оно было выявлено в 1915 – 1916 гг. на границе Болгарии с Югославией, в Македонии. Наибольший ущерб от этой напасти наблюдается преимущественно в южных районах страны. Вылечить оспу сливы, к сожалению, возможно далеко не всегда. Гораздо легче этот недуг предупредить, чем впоследствии пытаться от него избавиться.

При заражении оспой по весне на молоденьких листочках сливы образуются различной величины хлоротичные пятнышки в виде искривленных линий и колец. Если смотреть на листочки на просвет, то такие пятнышки видны особенно хорошо. По мере развития недуга листики становятся мраморными с достаточно четкими светленькими и темненькими зелеными участками. Первые симптомы зачастую наблюдаются после цветения, три-четыре недели спустя.

Уже в июне симптомы оспы можно заметить и на плодах – выглядят они как орнамент из темно-зеленых пятнышек, полосочек и колец. Мякоть инфицированных плодов становится буро-красноватой до самых косточек, заполняется камедью, заметно уплотняется, частично отмирает и утрачивает вкус. Как правило, в местах расположения пятнышек на плодах слив имеются соответствующие углубления. Плоды с признаками оспы довольно уродливы, нередко они созревают раньше срока недели на три-четыре и после этого осыпаются либо мумифицируются прямо в древесных кронах.

Вызывает оспу вредоносный нитевидный вирус, развивающийся преимущественно в живых организмах. Его распространение может происходить во время прививки на здоровую растительность инфицированных черенков, растительноядными клещами, с соком заболевшей растительности, семенами, сосущими насекомыми наподобие тли, а также при обрезке больных культур наряду со здоровыми без проведения промежуточных дезинфекций садовых инструментов. И все-таки главным переносчиком этой напасти является тля. А вредоносность вируса может изменяться в зависимости от сезонных погодных условий.

В качестве резерваторов вируса выступают сорняки, на которых происходит питание тлей-переносчиков: горох, паслен сладко-горький, клевер ползучий, люцерна желтая, крапива двудомная и ряд других.

Примечательно, что это неприятное заболевание может никак не проявляться на протяжении года. Однако при слабом либо скрытом проявлении инфекции наличие оспы помогают обнаружить так называемые растения-индикаторы. Для получения соответствующих специфических симптомов их специально заражают соком заболевших растений. К подобным растениям-индикаторам относятся сеянцы персика, табак и лобода вонючая.

Среди склонных к оспе сортов сливы можно выделить такие, как: Бюлска, Нанси, Циммер, Мирабель Вангангайм и Быстрицкая. А вот ренклоды к этой напасти гораздо более устойчивы.

В профилактических целях рекомендуется использовать только здоровый и качественный посадочный материал и соблюдать необходимые карантинные меры. Отличным решением будет также подбор устойчивых к заболеванию либо толерантных сортов. Сорную растительность необходимо систематически удалять вместе с порослью и дикорастущими косточковыми культурами, служащими временным пристанищем для паразитирующих сосущих насекомых. Также во избежание распространения вредоносной оспы растительность следует своевременно обрабатывать различными инсектицидами против сосущих насекомых.

Сливы с обнаруженными на них признаками оспы необходимо выкорчевывать и впоследствии их сжигать. Об обнаружении этого страшного недуга также рекомендуется оперативно сообщить в инспекцию по карантину. А в целях недопущения распространения оспы сливы запрещен ввоз прививочного и посадочного материала из областей, в которых было выявлено это заболевание.

источник

Маслина . Вечнозеленое дерево семейства масличных высотой 5—12 м. Крона широкораскидистая. Ствол и ветви искривлены. Кора серая или серо-черная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, цельнокрай-ние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, мелкие, двудомные или полигамные, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод — эллипсовидная или овальная костянка с мясистой беловатой мякотью и очень твердой косточкой. Созревает в сентябре — октябре.

Маслина распространена по Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и Крыму. Является ценной сельскохозяйственной культурой. Растет на иловых, хорошо увлажненных почвах, чаще вблизи водоемов.

Плоды употребляют в пищу в соленом и свежем виде. Они содержат большое количество масла. Производят его двумя способами — холодным и горячим. В первом случае оно получается более высококачественным и известно под названием оливкового масла, которое широко используют в пищу, в консервной и фармацевтической промышленности.

Оливковое масло служит хорошей основой для приготовления мазей, пластырей и различных косметических препаратов. Техническое масло из маслин получают прессованием мезги. Используют его для различных технических целей, освещения и в мыловаренной промышленности. Жмых, полученный в процессе прессования мезги, идет на корм скоту.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год.

Оливковое масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот. В плодах найдены антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины и воск, в листьях — гликозиды, органические кислоты, маннит, горечи, флавоноиды и танины.

Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощенных людей, кровоточащих геморроидальных, узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей. Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.

Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5—10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Значение слова Маслина по Ефремовой:
1. Вечнозеленое южное дерево семейства маслиновых, с мелкими душистыми цветками и съедобными, видом напоминающими сливу, плодами; оливковое дерево.
2. Плод такого дерева.

Значение слова Маслина по Ожегову:
Вечнозеленое дерево и кустарник Маслина Съедобный плод его, внешне похожий на маленькую сливу

Маслина по Энциклопедическому словарю:
род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. До60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странахСредиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср. Азии. В мякоти плодов (оливок)до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.

источник

Оспа является заразной вирусной инфекцией, которая способна поражать только людей.

Для этого заболевания характерны общая интоксикация и своеобразные высыпания на слизистых оболочках и коже, после которых практически всегда остаются многочисленные рубцы. Данную инфекцию вызывают два вида вирусов: возбудитель натуральной оспы (смертность зараженных составляет 20-40%, а по некоторым данным – около 90% ) и возбудитель аластрима (смертность порядка 1-3%).

Вирус оспы натуральной отличается высокой устойчивостью: несколько дней может сохраняться на белье и в пыли комнат, больше года остается активным в корках больного после слущивания, находящихся в темноте, а на свету – около 2,5 месяцев.

Читайте также:  Ветряная оспа диф диагноз

Вирус оспы погибает через полчаса при нагревании до 60 0 С, через 1-5 минут – до 70-100 0 С и через 6 часов от воздействия ультрафиолетового облучения. За полчаса обезвредить вирус оспы могут спирт, соляная кислота, ацетон и эфир.

Больной человек является источником инфекции с последних дней инкубации вируса и до момента отпадения корок.

Наибольшую опасность представляют собой больные, у которых симптомы оспы имеют стертые формы, что затрудняет распознавание заболевание, в результате чего изоляция больных зачастую происходит с опозданием.

Однако опасность представляет собой не только больной, но и вещи, с которыми он контактировал. Инфекция может быть передана как воздушно-капельным, так и воздушно-пылевым, контактно-бытовым путем. Возможен также механический перенос оспы мухами. Восприимчивость к инфекции у людей, не имеющих к ней иммунитета, практически стопроцентная. Наиболее подвержены заражению оспой дети. Человек, переболевший данной инфекцией, приобретает прочный иммунитет на продолжительное время, однако не пожизненно. Прививка от оспы обеспечивает иммунитет к заболеванию на 3-5 лет, по истечении которых необходима ревакцинация.

Вирус оспы был распространен на всех континентах, однако сегодня это заболевание побеждено с помощью массовой вакцинации в странах мирового сообщества. В 1980 году было официально объявлено об искоренении оспы. На сегодняшний день вирус натуральной оспы находится в двух лабораториях, принадлежащих США и России, вопрос о его окончательном уничтожении ВОЗ отложила до 2014 года.

Инкубационный период при типичном течении заболевания длится около 8-12 дней.

Для начального периода характерны такие симптомы оспы, как: озноб, повышение температуры тела, сильная жажда, рвущие сильные боли в крестце, пояснице и конечностях, головная боль, головокружение, рвота. В некоторых случаях может наблюдаться мягкое начало болезни, со стертыми проявлениями инфекции.

На 2-4 день к вышеперечисленным симптомам оспы присоединяется инициальная кожная сыпь или геморрагическая сыпь, локализующаяся по обеим сторонам грудной клетки вплоть до подмышечных впадин, на внутренних поверхностях бедер и в складках ниже пупка. Пятнистая сыпь обычно держится несколько часов, в то время как геморрагическая – немного дольше.

На 4 день клинические симптомы оспы начинают ослабляться, температура снижается, однако на коже появляются оспины – типичное проявление данного заболевания. Оспины начинают свое существование в виде пятен, затем они превращаются папулы, которые, в свою очередь, становятся пузырьками, превращающимися впоследствии в пустулы (нагноения). Последние стадии, которые проходят оспины, это – образование корочек, их отторжение и образование рубца. Помимо кожи, оспенные высыпания, которые затем превращаются в эрозии, появляются также на слизистой оболочки носа, гортани, ротоглотки, бронхов, женских половых органов, на прямой кишке, конъюнктивах и других органах.

Для 8-9 дня заболевания характерна стадия нагноения пузырьков, которая сопровождается ухудшением самочувствия больных, появлением признаков токсической энцефалопатии (возбуждение, бред, нарушение сознание).

Оспа у детей на данном этапе может характеризоваться судорогами. Для того чтобы оспины подсохли и отпали, требуется 1-2 недели, после чего на волосистой части головы и лице остаются многочисленные рубцы. При особо тяжелом течении болезни зараженные могут умереть до этапа появления высыпаний.

Прививка от оспы позволяет в случае инфицирования перенести заболевание легко и без осложнений. У привитых больных наблюдаются умеренное недомогание, не сильно выраженные признаки интоксикации, необильное оспенное высыпание, не образуются пустулы, в результате чего рубцы на коже не остаются. Возможны также более легкие формы оспы, характеризующиеся кратковременной лихорадкой, отсутствием выраженных расстройств и сыпи. Особенностью у привитых больных также является продолжительность инкубационного периода, который составляет 15-17 дней. Выздоровление обычно наступает через две недели.

Осложнениями оспы могут быть сепсис, ириты, кератиты, панофтальмиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, энцефалиты.

Симптомы оспы являются основанием для проведения специфических исследований, в результате которых будет поставлен окончательный диагноз.

Оспа у детей и у взрослых в большинстве случаев имеет типичную клиническую картину, поэтому и лечение данных возрастных групп аналогичное.

В связи с тем, что эффективные средства лечения оспы длительное время отсутствовали, широко использовались магические и «народные» приемы избавления от инфекции. Сегодня для лечения оспы, в случае необходимости, могут быть применены противовирусные препараты и противооспенный иммуноглобулин, который в дозе 3-6 мл вводится внутримышечно. Для того, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции, целесообразным является нанесение на пораженные участки антисептических препаратов. В случае бактериальных осложнений для лечения оспы подойдут такие антибиотики, как цефалоспорины, макролиды, полусинтетические пенициллины. При данном заболевании необходимы мероприятия, способствующие детоксикации организма.

Доктор Губерт В.О. в конце XIX века использовал прививку от оспы для лечения заболевания. Ежедневно зараженным людям вводилась вакцина против данной инфекции, что позволяло значительно смягчить симптомы оспы. На сегодняшний нельзя уверенно сказать, почему данный способ лечения не получил широкого распространения.

К мерам предупреждения заболевания относятся ранняя диагностика инфекции, изоляция больных, карантин, дезинфекция, предупреждение завоза из других стран. Как показывает медицинская практика и мировая история, прививка от оспы – самый важный и действенный способ профилактики заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

На правах рукописи КАСИС ВАСИМ МИХАИЛ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСПЫ МАСЛИНЫ В УСЛОВИЯХ СУБТРОПИКОВ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И АБХАЗИИ

Специальность 06.01.11 — Защита растений от вредителей и болезней

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Работа выполнена на кафедре защиты растений России ского университета дружбы народов и на Сухумской опыт ной станции субтропических культур.

Научный руководитель — кандидат биологических наук доцент И. С. Узунов.

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, про фессор Ю. И. Шнейдер, кандидат биологических наук, доцент Ю. М. Стройков.

Ведущее учреждение — Научно-исследовательский институт карантина растений. «

Защита состоится «8 » июня 1992 г. в «-^ЯЯчас. на заседании специализированного совета К.120.35.03 в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева по адресу: 127550, Москва И-550, Тимирязевская ул., д. 49.

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ ТСХА.

Автореферат разослан «»/9» мая 1992 г.

специализированного совета — кандидат биологических наук, доцент

• ОЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ .

Актуальность темы. Оливковая ветвь — символ мира и любви.

Плоды, маслины обладают. большой пищевой,ценностью- я относятся к диетическим и лечебным,продуктам. Они богаты жирами, белками, сахарами, пектином, витаминами (В, С, Е, Р — активными катехинами), зольными веществами и др. (Шолохова В.А., 1381).

.Плоды маслины используются для получения высококачественного масла. Ценность оливкового или/как его называют, прованского масла, заключается в большом содержании витаминов и способности наиболее полно усваиваться человеческим организмом; Оливковое масло благотворно влияет на секреторную деятельность’ печени, является хорошим лечебным средством при атеросклерозе. В.медицине оливкозое масло используется как растворитель некоторых лекарственных веществ»

‘/ По данным ФАО в 1930 году мировое производство «оливкового масла составило 2,2 млн.тонн.

» Основными странами, производителями оливкового масла, консервированной и соленой маслины являются Испания, Италия, Греция, Португалия, Турция, Тунис, Алжир, Марокко и Сирия.

Культуре маслины уделяется значительное внимание в планах развития народного хозяйства Сирии. Площадь, занятая под маслинами в- Сирин превышает 310 тыс. га. Сбор плодов составил в 1986 г. 414 тыс. т, а производство масла — 70 тыс. т.

. Во многих арабских и средиземноморских странах экспорт оливкового масла — важный источник получения валюты. Однако потери урожая от болезней и вредителей являются лимитирующим фактором, заметно влияющим на производство продукции.

Из болезней наиболее распространена оспа маслина, которая повреждает листья, плоды и, особенно, сильный вред наносит ко-

лодым побегам. Степень поражения в значительной степени зависит от условий внешней среды. Поэтому в технологии выращивания культуры необходило предусматривать комплекс защитных мероприятий против кольцевой пятнистости «оспн» маслины с учетом местных условий. Б этом актуальность проблемы.

Исследований по кольцевой.пятнистости,»»оспе» маслины, в Сирийской Арабской Республике,. Республике Грузия и России крайне мало. В единичных публикациях содержатся отдельные, сведения о развитии возбудителя .заболевания. Практически отсутствуют да: ные, позволяющие обосновать защитные приемы в конкретных регионах Сирии и Грузии. Слабо изучены методы диагноза’ «оспы» маслины.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являло изучение биологических свойств возбудителя кольцевой пятнистос ти («оспы») маслины и обоснований системы комплексных мер эащи ты от нее. . . — _

Для этого были поставлены следующие задачи:

— Изучение биологических особенностей возбудителя «оспы» маслины. -‘ ,

— Выяснение влияния погодных и агротехнических условий не динамику распространения’болезни.

— Мммунологичэская оценка коллекции маслины в условиях субтропиков Сирии к Абхазии. •

— Испытание химических препаратов и некоторых агротехни-■ ческих приемов для подавления возбудителя «оспы».

Научная новизна, Впервые в’ двух регионах — Сирии и Абхаз; дается сравнительная оценка устойчивости районированных и перспективных сортов, эффективности новых для маслины препаратов, в том числе, системного действия. Изучены некоторые биологпче’

сне особенности возбудителя, (особенности проникновения возбу-щтеля в растение, длительность его сохранения на растительных >статках в почве).

Разработан лабораторный метод оценки устойчивости сортов.

Впервые проведена полевая оценка устойчивости сортов Су-су. ской коллекции (33 сортообразца) и Сирийского центра сельскохозяйственных исследований (II образцов). Выявлены наиболее усто!1Чивые сорта (Асколано, Ломашеская, Крымская, Сайта Сатерина и другие, которые рехюмевдованы для внедрения в произ-зодство и в качестве доноров устойчивости’ для селекции каслдны.

Практическая ценность. Предложенные сортообразда, с высокой. усто^гчквостьв к возбудителю «оспы», позволяют ускорить се-текцию новых сортов маслины,. обладающих данным признаком. Их знедрение дает возможность сокращать объем и кратность химячес- ханическим повреждением тканей и без. В. качестве инокулша ис> пользовали: мицелий из чистой культуры гриба и водную суспензию конидий.

Проведенными опытами установлено, что при заражении лпся ев споровой суспензией с механическими повреждениями тканей (при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 1СЮ%) количество заболевших листьев достигает 100/2, а инкубационный период заболевания составляет всего 8 дней. С повышением температуры до +20°С и 25°0 количество заболевших листьев уменьшается, инкубационный период удлиняется (до 10 и 13 дней соответственно) . ■ /: .

Установлено, что- уровень ийфщарования резко уменьшается, если листья не подвергаются механическим повреждениям. Причем, инкубационный период варьирует в пределах 24-34 дня в зависимости от температуры и сорта.’ Такая же картина наблюдалаоь и при использовании в качетве инокулюма мицелия гриба. : .,•

В контроле наблюдалось полное отсутствие признаков болезни на всех листьях. ■ /

Подобные эксперименты проведены нами и с побегами маслины тех же сортов. Получены сходные результаты. Таким образом, показано, что используя отделенные части растений, можно ускорит] оценку устойчивости сортообразцов маслины к .»оспе»;

Известно, что высокая культура ведения хозяйства.имеет огромное значение’для ограничения распространения заболеваний растений. Агротехнические меры борьбы в соответствии с другими

рязическиш! и химическими методами могут создать и даже оказать трямое влияние на снижение процента поражаемости растений болез-шми (Власов, 1969).

В частности, существенное влияние на поражаемость оказыва-эт возраст деревьев. Наблюдения, проведенные нами в Сирии показали, что наиболее восприимчивы к инфекции возрастно старыэ растения. Причем, подобная зависимость характерна для всех форм юражения (листьев, плодов, побегов). Это свидетельствует, во-зервнх, о снижении сопротивляемости деревьев по мере старения, я, во-вторых, о возрастании возможности повреждений при междурядных обработках, способствующих, как отмечалось, инфицирова-ашо грибом, в результате смыкания кроны.

, Для сценки влияния технологических приемов возделывания маслины на ее поражаемость кольцевой, пятнистостью в производственных условиях нами использованы насаждения Сухумской опытной -станции (табл. I). .

-.В опыте участвовали растения’4 сортов: Офеланкос, Санта Катерина, Бакинская 25 л Испанская 276.

Наблюдения за, пораненными листьями, заложенными в почву ка’разную глубину и листьями, оставшимися на дереве, установили, что возбудитель «оспы» в условиях Абхазии хорошо сохраняется на них в виде мицелия-й конидиоспор. Прорастание конидий на листьях, перезимовавших на поверхности почеы и на-глубине 5 см достигает 54%. Еизнвспособность их снижается до 22% на глубина 15 см. При запашке листьев на глубину 20 см инфекция погибает и-прорастания конидий не наблюдается. При этом, на высоком .уровне сохранилась жизнеспособность кбнадпй на листьях, оставшихся на дерёЕа. Таким.образом, можно считать, что ослоЬным источником инфекции являются, остатки пораженных рас-

тений, находящихся.на дереве, на поверхности почвы и е почве на глубине до 15 см.

Влияние некоторых приемов на жизнеспособность возбудителя «оспы» (г.Сухуми, 1989-1930 гг.). •

:Ср, степень :Ср. число :развития :прорастания :болезни, в % :конидий, %

1. Контроль — больные листья и

плоды на поверхности почвы 29,4 76,0

2. Удаление опавших листьев,

3. Опрыскивание листьев на почве

10%-ной аммиачной селитрой 13,1 49,1

4. Закапывание пораженных.листьев и плодое в почьу на глубину

Следовательно,распространению заболевания нередко способству-.’ ет хозяйственная деятельность человека,’несоблюдение фитоса-нитарных мероприятий (обрезка отмерших ветвей, сбор и скитание опавших листьев и плодов.и т.д.).

Поэтому в интегрированной системе защиты предусматривав ются методы а средства, ‘ограничивающие развитие возбудителя ■ и удовлетворяющие экономическим м технологическим требованиям ■ культуры.

Возделывание многолетних культур, к которым и относятся аслины, неизбежно приводит к накоплению инфекций, в том число озбудителя «оспы». Более того, как показала практика потери ■рояая от заболевания зачастую возрастаю!1 при интенсификации роизводства. Позтому внедрение :: производство устойчивых сор-ов является одним из эффективньх способов снижения ущерба от оспы» (Попкова К.В., 1979).

Нами проведена оценка коллекции Сухумской опытной станции убтропических культур — всего 33 сортов отечественной и заруленной селекции, коллекции в Новом Афоне — 24 сортообразца и I Сирии — II сортов.

Читайте также:  Оспа натуральная пути распространения

Интенсивность поражения.оценивалась по икала, которая отшила плопгадь поверхности (листьев, побегов, плодов), занятой гаагами (пятнами) «оспы » в % : 0-5-10-20-30-40-50-60 и т.д.

При визуальном осмотре деревьев признаки «оспы» обнаруке-ш на листьях и плодах всех сортообразцов. Однако степень по->аиения разных сортов неодинакова (табл. 2).

Анализируя результаты, молзю отглетить, что для даяьнейше-■0 широкого производственного испытания иелесообразно рексмен-(овать сравнительно устойчивые сорта: Асколано, Ломашская, Крш-¡кая превосходная, Санта Катерина, Корзд’холло, Невадильо, Кор—ЮНО,. Никитская, Тавлинская (балл поражения I, интенсивность извитая болезни 10-30/2). Отмечается, в частности, высокая ус-юйчивость у этих форм к побеговой форме «оспы».

. » Среди восприимчивых к заболеванию (балл поражения 5, сте-1ень поражения до 50$) показали сорта Офелопкос, Испанская 276. 5ажно подчеркнуть, что некоторые из устойчивых к «оспе» сортов >дновременно являются весьма урот.айнкмд, что очень важно для 1роизводства. Получение больших урожаев с меньшими затратами

Поракаемость масланн «оспой». 1989/1990 гг.

Ср. поражаемость.балл :Интенсивность развитая _;_болезни. %_

молодив : ста-:рпе :моло-:дне : старые :моло-:дые .ста- :моло- .ше :лне стары?

Итальянская 1/1 3/3 1/1 1/3 10/10 30/40 5/10 10/30

Агландо 1/1 1/3 0/1 1/3 ю/ю 10/30 0/10 10/30

Гордало 1/3 3/5 0/3 1/3 10/30 30/50 0/30 10/30

Асколано 0/1 0/1 0/1 0/3 0/10 0/10 0/10 0/30

Тавлянская 0/1 0/3 0/1 1/1 0/10 0/30 0/10 10/10

крупная 1/3 0/1 3/3 30/20 0/10 30/20

Бакинская 17 3/5 3/5 1/1 1/1 30/40 30/50 10/10 30/10

Офелонкос 3/5 5/5 1/5 5/3 30/40 40/50 10/30 40/40

Никитская ■ 0/1 1/1 0/1 ОА 0/10 5/10 0/10 0/10

Крымская превосходная 0/1 0/1 о/о 0/0 0/10 0/10 0/0 0/0

Санта Катерина 0/0 1/3 о/о 0/1 о/о 10/30 0/0 0/10

Новадильо 0/1 1/3 0/1 од 0/10 10/30 0/10 одо

Кормоно 0/1 1/3 0/3 1/1 0/10 10/30 0/30 ю/ю

Албанская 3/5 3/5 1/3 3/3 30/50 30/50′ 10/50 30/50

Корэджолло 0/0 1/1 о/о 0/10 о/о 10/0 0/0 о/о

Мазгхаря 7 7 5 5 70 70 50 50

Асколамо 3 5 3 3 30 •- 50 30 40 .

Гордало 3 3 I .1. . 30 . . 40 10 . 10

Агландо т 3 I I. 30 20 10 10 ,

на эадкту дерэвьев от болеиней увеличивает рентабельность зк-ращивания плодов маслмпк. Таким:: сортами являются: Аоколзно

(до 24 от плодов с дерева), Коред;;:алло (18-20 кг). В то же время некоторые сильно поражаемые сорта ‘»оспой» (Никитская, Испанская 276 и др.), отличались низкой урожайностью с дерева (5-13 кг) д в перспективе, очевидно, будут вытесняться из промышленного ассортимента маслинн.

Наблюдения в следующем — 1990 г. свидетельствуют о значительном повышении степени поражения «оспой» листьев а побегов. В’основном, это связано с низыдо уровнем агротехники по уходу за деревьями и метеорологических условий. Например, сорта Гор-дол — балл поражения увеличился с 3 баллов до 5, степень поражения — до 50$. Подобная картина наблюдалась и по другщ сортам: Пулязскин, Пьянженте, Бамшская 17 и т.д. Однако на некоторых сортах степень поражения осталась прежней (Офелонкос, Иранская, Испанская 276 и др.). В некоторых случаях наблюдалось и снижение степени поранения (Бакинская 8, Ранняя). Влияние агротехники и культуры содержания плантаций на поражаемость на-гладно зкявилосьна примере Новоафонской коллекции маслини в совхозе «Ново-Афонский», специализируюдегося, главным образом, на цитрусовых культурах. Анализ показывает более сильное развитие «оспы» на листьях а побегах различных сортов маслины на этой плантации и, в частности, на старых (ст 5 до 9 баллов) и в меньшей степени па молодых органах.

Ряд сортов, культивируемых как на Сухумской станции , так и Новом Афоне (Товрало, Иранская, Монта, Колхозница), проявил в последнем районе меньшую устойчивость.

В условиях Сирии к восприимчивым сортам (балл поранения .7, интенсивность развития болезни до 80$) относенн: Сафрауй, Дрзм-ляли (А), Худёйри, Манкари. Однако с поморю хорошей агротехники и с больных деревьев удается получить высокий урожай (до 26

Из устойчивых к «осле» ввдолягагся сорта Дремляли (С), Г01 ■дол и Агландо.

Таким образом, мото сделать заключение о дифференцирован ной реакции различных сортов маслины на инфицирование возбудителем «оспы». Это позволило выделить наиболее устойчивые пер-‘спектквнне формы для производства и рекомендовать их одновременно в качестве доноров признака для дальнейшей селекции. Кро ме того показано, что и от уровня агротехники на плантациях за висят размеры ущерба от заболевания. , •

Выведение и внедрение устойчивых сортов является наиболее эффективным и экономически ‘выгодным ело собой борьбы с кольцевой пятнистостью («оспой») маслины. Однако при возделывании восприимчивых сортов, а также для предупреждения возникновения новых рас и более длительного сохранения устойчивости, необходимо проводять профилактические обработка маслины фунгицидами.

Нами было проведено испытание некоторых бунгицидов, полученных из БНИИХСЗР и ряда промышленных препаратов, применяющихся против «оспы» в Сирии на маслинах.

В лабораторных условиях проведено предварительное испытание их’токсичности на споры гриба. ••

Полевые опыты проводились на поражаемом сорте Испанская в трехкратной повторности в 2 регионах на 3 участках в течение 1989-1930 гг. Сроки обработок: первая — 13-16.У1; вторая -17-20.УП и третья — 17-20.УШ. , ‘

После каздой обработки учитывали степень проявления болезни (в баллах). •

Л$онском участках испнтывались:- цинеб (0,2?!), азовит (0,3’Л, триозок (0,3^), препарат 03618с _ 40^

В какдом вар-шкто взято по 3 модельных дерева. В контрольных варгщнтах обработка не проводилась«.

Интенсивность поражения деревьев лпсломИ и дебетовой формой в контроле (без обработки) и точение вегетационного периода [989 г. возрастала на I5-30JS, з то время, как на обработанных ¡данебом порзкаемость снизилась в сродном на 30$. Хорошие результаты показал препарат триозок, по по сиоей эффективности он уступает цинебу.

Отрицательный результат получен при использовании азевита 3 препарата 036186. Отмеченная тенденция сохрам’лась и в I9S0 г. £рис. I). Хотя степень поражения в указанном году л целом была шке по сравнению с предыдущим. Однако, результаты испытаний препаратов подтвердились. Показано, что применявшиеся.пролапсы в указанных концентрациях ке оказывали фитотоксичного действия на растения. •

Сходные результаты получены и на плантации в Новом Афоне.

В целом, в 1989 г., плоди были мопео поражены, чем листья и побеги. Б 1990 г, различия еще болев увеличились. Па этом фоне следует отметить положительный эффект но предохранен!:» плодов от «оспы» в варианте с препаратом 03о186.

Фоновая аораиэемость деревьев маелнлы в районе Айн .Мурейза (Сирия) составляла. 14,8$ на стар;» листьях и побегах и до 29,6.? — на молодых частях. После обработки их мельтоксом и бордоской хидкостыо уровень ее значительно снизился (рис, 2). Слабую эффективность показал дайтон, отсутствие какого-нибудь влияния -купридон.

Таким образом, по результатам цепнтаний лучшими препара-

Рлс.1. Эффективность препаратов против «оспы» маслины (сорт Испанская, г. Сухуш, Абхазия, 1990 г.)

¡^^-контроль (без«обработки), цакзб,

1-до обработки, 2-разштые листья после обработки, 3-старые пооеги, 4- молодые листья .

Рис.2. Эффективность препаратов против «оспи» маслкчы (сорт Испанская, г.’Гартуса, Сирия, 1989 г.)

1-до обработки, 2- раз ига ые листья после обработки, 3-старые побеги после обработки, 4-молодиа дйстья;

— контроль (бэз обработки), [ЩШ -бордоская иид

СТЬ’!Ж|1]3 — купрвдсн, ШШШ — дайтон, -мельтокс

тамл для борьбы с «оспой» маслины в условиях вла;-таых субтропиков Абхазии являются 0,3$ дшгеб и триозок, а в условиях Сирии -бордошсея жидкость (1$) и кельтокс (0,3$).

1. В.результате проведенных в 1989-1991 гг. маршрутных об-сясдованп^! маслинных насдздений в Сирии обнаружено б возбудителей болезней и вредителей, имеющих экономическую значимость. В ‘ Абхазии их число значительно больше — 13 вредных организмов, что связано с нарушениями агротехнических требований при’куль-тишрозании маслины. Установлен характер их распространения. Среди патогенов, 4 являются общими для обоих регионов, а 2 (маслинная листоблошка к маслинная моль) отсутствуют в фаунэ Абха- —

2.’ Наибольшая вредоносность к распространение отмочены для. возбудителя «оспы» маслины (кольцевая пятнистость), потери уро-кая от которой в Сирии достигают ’20$’или 32,7 тне.долл/га. •

3. Проведено изучение особенностей проявления признаков заболевания на разных частя:-: растений, их динамики в зависимости от влияния факторов средь: (температуры, влавдости, уровня питания, агротехники возделнвания), а такие возраста деревьев и сорта маслины. Установлено, что гриб проникает в разные части растений через механические повреждения. При температуре 15°С такие условия заражения обеспечивали проявление болезни через 3-10 дне!: в зависимости от сорта. С повышением температуры (20-25°С) инкубационный период удлинялся до 14 дней, уменына- : лоо.ь количество загаженных листьев» размер пятен и интенсивность спороношенш, особенно у усто1Ьишых сортов.

4. Нанесение споровой ин^окгди и шцелая на неаоврваден-

ую часть,при разных температурах не вызывало заражение всех щстьев и удлиняло инкубационных период (от 23 дней при 12°С 1.35 дней при 25°С), Размер пятой и интенсивность сиороношэния эджаются;

5, 3 двух разных эколого-географических зонах (Сирии и Абхазии) проведена оценка 68 сортообразцов маслины из коллекции ВИРа (г. Сухуми и г. Новый Афон) а научного центра Управления сельского хозяйства т. Та рту с а (Сирия). К наиболее устойчивым к «оспе» отнесены Асколано,- Крымская превосходная, Никитская, Тавлянская, Одета Катерина, Кормоло, Невадильо и Коред-колло, которые рекомендованы производству и для дальнейшей селекции в качестве доноров признака устойчивости. В группу восприимчивых входят рад современных промышленных сортов (Ойелон-кос, Испанская, Албанская и другие).

6, Апробирован лабораторный метод для ускоренной оценки сортов на устойчивость к «оспе» по отделенным частям растений (побеги, листья) .с использованием 0,15;i бонзкмидазола.

7, Найдено, что для ускоренной оценки на устойчивость мо;к-ао использовать отделенные органы (листья, побеги, плоды). Причем для повышения достоверности анализа и сокращения его сроков почти в 2 раза (8 дней вместо 22-36.при полевой апробации) перед опрыскиванием суспензией конидий ш наносят механические повреждения ара 15° и относительной влажности воздуха 99-100#,-

8, В результате.испытаний пестицидов (цинеб, азовит, триа-зок, Jfc 036186, купрвдон, дайтои, бордоская ;.шдкооть) показано, что пораженность «оспой» удается снизить при 2-Зх кратных обра: бстках в случаях использования.цшзеба (0,3$), мольтокса — на .

на 10-20;?. Остановлены сроки их проведения,

9, На основании проведанных исследований производству пред-• ложена усовершенствованная система заштпих мероприятии маслины

от комплекса болезней и вредителей.в новых районах ее возделывания. ‘ • —

источник

Маслина , семейство маслиновые. Родина маслины — Африка, страны Средиземноморья. Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже древнегреческие и древнеримские источники свидетельствуют о ее разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен маслины мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием.

Оливковое масло употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых) почвах и выдерживает сильную жару и засуху. В мякоти плодов маслины (оливок) содержится до 80 % масла, лучшие сорта которого называются прованским. Листья оливкового дерева содержат эфирное масло, смолы, олеиновую кислоту. О лечебном использовании оливкового масла и рецептах народной медицины с ним связанных, читайте в разделе Применение растительных масел.

В домашней кулинарии маслины в основном используют солеными или маринованными как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). В блюда кладут в конце варки, т.к. при длительной варке они теряют вкус. Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят. Хранить их следует в стеклянной посуде.

Маслина — одно из древнейших культурных вечнозеленых растений, известных человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры. У нее супротивные ланцетные листья, снизу — серебристо-серые, сверху — зеленые. Цветки мелкие, размером 0,4-0,5 см, желтовато-белые, собраны по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях. Очень душистые, цветут в мае-июне. Плод — костянка черного или фиолетового цвета, содержит от 45 до 75% жира.

Выращивание маслины в домашних условиях
Маслина — прекрасное комнатное растение, сформированное в виде куста, она имеет красивый нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, офисах. В комнатах маслина может расти до 10-15-летнего возраста.

Маслина любит солнце и тепло. Летом ее следует выносить на воздух, зимой ей необходимо светлое прохладное помещение с температурой 10-12 °С.

Полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное-чтобы не пересыхал земляной ком. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2-3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются универсальное гранулированное удобрение для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Ввиду того, что корневая система маслины развивается в первые 5 лет медленно, пересадку нужно проводить через год. В старшем возрасте — 1 раз в 5-7 лет. Лучшей почвой для пересадки является почвогрунт «Роза» или «Биогрунт».

В комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки: удаляются слабые затененные больные ветки. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней — оспа маслины.

Размножение маслины производится черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, образующейся около ствола.

Любите растения и будьте здоровы!

источник