Меню Рубрики

Прививка птиц от оспы

Оспа представляет собой распространенное вирусное заболевание домашних птиц (кур, индеек, голубей и канареек) и более 60 видов диких птиц, представляющих 20 семейств. Это медленно распространяющаяся болезнь. Она характеризуется развитием обособленных узелковых, пролиферативных кожных поражений на неоперенных частях тела (кожная форма) или поражений на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, ротовой полости и пищевода (дифтерийная форма).

При слабой кожной форме болезни смертность в стае обычно находится на низком уровне. Однако она может быть высокой при генерализованной инфекции. Это случается при дифтерийной форме, в плохих условиях окружающей среды или когда болезнь осложнена другими инфекциями.

Оспа птиц не имеет значимости для общественного здравоохранения. Она обычно не оказывает никакого влияния на млекопитающих. Вирусы оспы птиц инфицируют птиц обоих полов, всех возрастов и пород. Болезнь распространена по всему миру

Инфекция, вызванная вирусом оспы, распространяется за счет механической передачи возбудителя заболевания в раны на коже. При обращении с птицами во время вакцинации люди могут переносить на руках и одежде вирус, который затем может попасть в глаза восприимчивых птиц. Насекомые также могут быть механическими носителями вируса и приводить к окулярному инфицированию птиц.

Кожная форма болезни характеризуется узелковыми поражениями на гребне, сережках, веках и других неоперенных областях тела. При дифтерийной форме на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода или трахеи образуются язвы или дифтеритные желтоватые поражения в совокупности со слабыми или сильными респираторными симптомами.

Уровень заболеваемости оспой у кур и индеек колеблется от нескольких птиц в стае до всей стаи при действии сильно вирулентного вируса и пренебрежении мерами контроля. При инфицировании птиц кожной формой болезни у них больше шансов выздороветь, чем при заражении дифтерийной формой с вовлечением верхних дыхательных путей. Влияние оспы на кур обычно проявляется в истощении и плохом наборе веса. При инфицировании несушек у них задерживается время начало несения яиц. Болезнь длится приблизительно 3-4 недели, но при наличии осложняющих факторов срок может быть гораздо длиннее.

При коммерческом разведении индеек задержка роста имеет большую финансовую значимость, чем смертность. Большая часть потерь связана со слепотой из-за кожных глазных поражений и голоданием. Если оспа поражает птиц маточных стай, может наблюдаться снижение яйценоскости и нарушение фертильности. При неосложненной слабой инфекции болезнь в стае может длиться 2-3 недели. Сильные вспышки часто длятся 6, 7 и даже 8 недель.

Смертность в стаях кур и индеек обычно низкая. Однако в тяжелых случаях она может быть выше 50%. Заболеваемость и смертность от оспы среди голубей и попугаев примерно такие же, как у кур. У канареек оспа может вызывать смертность на уровне 80-100%. Значительная смертность наблюдается также у перепелов при инфицировании их вирусом оспы перепелов.

Первыми из наблюдаемых признаков оспы у индеек являются небольшие желтоватые высыпания на сережках и других частях головы. Они мягкие и легко удаляются в пустулезной стадии. На их месте остаются воспаленные области, покрытые липким серозным экссудатом. Поражению обычно подвергаются уголки рта, глаз и щечно-глоточная перепонка. Далее поражения увеличиваются и покрываются сухим струпом либо желтовато-красной или бурой массой, похожей на бородавку.

У маленьких индюшат голова и лапы могут покрываться поражениями полностью. Болезнь может распространяться даже на оперенные части тела. При необычных вспышках оспы птиц в маточных стаях индеек могут наблюдаться пролиферативные поражения в яйцеводе, клоаке и на коже вокруг анального отверстия.

Признаки, типичные для оспы птиц, необходимо подтвердить с помощью гистопатологии (присутствие цитоплазматических включений) или выделением вируса. Дифтерийную форму болезни у кур, связанную с респираторными симптомами, надо отличать от инфекционного ларинготрахеита и инфекции, вызванной вирусом герпеса. Поражения, вызванные у маленьких цыплят дефицитом пантотеновой кислоты или биотина, либо токсином Т-2, можно ошибочно принять за оспенные поражения.

. Вакцина «на основе куриного эмбриона» содержит живой, неослабленный вирус оспы кур, способный вызвать серьезное заболевание у кур при неправильном использовании. Она вводится в перепонку крыла четырехнедельным цыплятам и молодкам примерно за 1-2 месяца до ожидаемого начала яйценоскости. Вакцинировать кур можно и в суточном возрасте. Одна вакцинация обеспечивает защиту на всю жизнь.

Вакцина против оспы голубей содержит живой, неослабленный, естественно встречающийся у голубей вирус. При неправильном использовании такой вакцины она может вызвать у этих птиц сильную реакцию. Вирус является менее патогенным для кур и индеек. Она может вводиться в перепонку крыла и ее можно использовать для кур любого возраста.

Индеек можно вакцинировать в любом возрасте в перепонку крыла или голень. При необходимости можно вакцинировать и однодневных индюшат, но для установления лучшего иммунитета правильнее подождать до 8 недели. Рекомендуется повторная вакцинация в период роста. И обязательно надо проводить повторную вакцинацию индеек, оставленных в качестве производителей.

Для иммунизации перепелов, кур и индеек имеется живая вакцина на основе вируса оспы перепелов. Но она не обеспечивает надлежащую защиту от инфицирования вирусом оспы кур

По прошествии 7-10 дней после вакцинации надо обследовать стаю на результаты. Результатом может считаться опухоль на коже или корка в месте проведения вакцинации. Это свидетельство успешной вакцинации. Иммунитет обычно развивается спустя 10-14 дней после вакцинации. При правильном применении вакцины большинство чувствительных птиц должны иметь такие результаты. На наличие подобных свидетельств вакцинации должна осматриваться большая часть из по крайней мере 10% птиц.

Отсутствие признаков вакцинации говорит о том, что птица уже привита либо ей вводилась плохая вакцина (с истекшим сроком применения или подвергшаяся вредному воздействию) или она вводилась неправильно.

1) если стая в птичнике была инфицирована в предыдущий год; обязательной вакцинации против оспы кур должны подвергаться все молодые птицы, уже находящиеся в птичнике или попавшие туда из других мест; 2) если оспа была в прошлом году и для иммунизации применялась вакцина против оспы голубей, необходимо повторно привить птиц с помощью вакцины против оспы кур; это связано с небольшой длительностью действия иммунитета, полученного при использовании вакцины против оспы голубей; 3) для защиты от инфицирования из расположенных по соседству птичников в местностях с преобладанием оспы надо применять вакцину против оспы кур.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на получение по еmail последующих статей

источник

Оспа у кур – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями, относящимися к роду авипоксвирусов. Оно характеризуется поражением кожи головы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей птиц высыпаниями. Болезнь наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, поэтому важно узнать, как она проявляется и как защитить от неё поголовье.

В древние времена куриная оспа не считалась единым заболеванием. Её рассматривали как 2 отдельные болезни – дифтерит и оспу, ввиду того, что она протекает по-разному. Когда возбудитель был хорошо изучен, его отнесли к оспенным разновидностям. Исследованием болезни занимались учёные – Боллингер, Половинкин и Боррель. Эти люди внесли существенный вклад в изучение вирусной этиологии оспы птиц.

Вирус оспы обладает устойчивостью к физико-химическому воздействию. В курятнике при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 месяцев, а в пухе и перьевом покрове птиц – до полугода. Уничтожить его можно термическим воздействием – при температуре +60 градусов он погибает в течение часа. При нагревании до 80 градусов вирус оспы гибнет через четверть часа, а при кипячении – в течение 6 минут.

Возбудитель оспы неустойчив к слабым растворам уксусной, соляной и карболовой кислоты, а также йода и формалина. Его легко уничтожить этиловым спиртом в концентрации 96% и едким натром.

Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной.

Справка. Возбудитель проникает в организм курицы через микроповреждения на коже и слизистые оболочки.

Источником распространения инфекции являются больные птицы – как домашние, так и дикие. Переносчиками вируса нередко выступает и сам человек, который может занести его на своей одежде или инвентаре. Кожные паразиты также способствуют распространению оспы.

Внутри курятника передача вируса происходит при непосредственном контакте с заражённой особью, а также через подстилку, корм, воду, фекалии. Грызуны, проникающие в птичник, могут переносить инфекцию на своей шерсти.

Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней и зависит от степени вирулентности штамма, пути внедрения и резистентности организма птицы. После проникновения вируса в организм начинается его интенсивное размножение. Уже через сутки инфекция попадает в кровоток и поражает внутренние органы.

Клинические проявления оспы у кур

Клинические проявления оспы у кур зависят от формы течения болезни. Кожная форма имеет благоприятный прогноз. В этом случае выздоровление наступает через 3–4 недели. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%. Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражаются слизистые оболочки трахеи и гортани. В этом случае смертность может достигать 70%. При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек. Рассмотрим симптомы оспы у кур, характерные для разных форм течения заболевания.

Если вирус проник в организм птицы через эпидермис, чаще всего развивается кожная форма оспы. Её симптомы специфичны:

  • на оголённых участках головы – веках, бородке, гребне, образуются светло-жёлтые пятна, которые позже приобретают красный цвет;
  • затем пятна превращаются в узелки, которые могут сливаться друг с другом;
  • из оспин выделяется серозная жидкость;
  • после её высыхания на поверхности узелков образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • наблюдается угнетение и отсутствие аппетита.

Когда вирус внедряется в организм через слизистые оболочки, развивается дифтерийная форма оспы. Для неё характерны симптомы:

  • угнетение;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • вытягивание шеи;
  • отказ от пищи;
  • на языке, в гортани и на слизистой пищевода образуются жёлтые пузырьки, из которых в дальнейшем выделяется творожистый секрет;
  • отхождение слизи из носовых ходов;
  • дыхание производится через открытый клюв;
  • проявления конъюнктивита – слезоточивость, гнойные выделения из глаз, склеивание век.

Для этой формы оспы кур характерно появление узелков как на коже головы, так и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. При своевременно начатой терапии исход благоприятный ­– выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.

Эта форма болезни встречается редко. Для неё характерно поражение глаз курицы. Сначала у больной особи наблюдается светобоязнь и слезоточивость. Затем отекают веки, развивается гнойный конъюнктивит. Атипичная форма оспы может привести к полной слепоте.

При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия. Основная задача работника ветеринарной службы – исключить проявления гипоавитаминоза А, аспергиллёз, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и другие болезни, имеющие сходную симптоматику.

Справка. При гистологическом исследовании содержимого оспенных образований в нём обнаруживаются скопления телец Бореля.

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

При выявлении в близлежащих хозяйствах случаев заражения кур оспой на благополучных фермах проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Вакцины против оспы у кур:

Кур вакцинируют методом скарификации внешней части бедра или путём прокола перепонки крыла. Дозировка для каждой птицы составляет 0,01 мл.

Другие профилактические меры против оспы:

  • содержание курятника в чистоте, регулярная дезинфекция пола, стен и инвентаря;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • борьба с эктопаразитами;
  • иммунизация молодняка витаминами;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму особей на срок 3 недели.

Вылечить оспу у кур можно, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Шансы на благополучный исход намного выше при кожной форме заболевания. При своевременно начатой терапии недуг отступает через несколько недель, а об улучшении самочувствия птиц свидетельствует появление сухих корочек на месте узелков. Если диагностирована дифтерийная или смешанная форма оспы, лечение малоэффективно.

источник

Куриная оспа представляет собой весьма распространенное вирусное заболевание, вызванное возбудителем, относящимся к роду «Avipoxvirus». Как правило, сопровождается появлением у птиц конъюнктивита, а также различного рода высыпаний на кожной и слизистой оболочках.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, каковы его симптомы, можно ли диагностировать оспу самостоятельно и какие меры лечения и профилактики может предпринять фермер.

Различают несколько форм проявления данного заболевания у кур, каждая из которых отличается рядом определенных признаков, а также процентом смертности среди птиц.

Читайте также:  Возможен ли рецидив ветряной оспы

Итак, рассмотрим их подробно:

    Кожная форма (также носит название – оспенная) – данная форма считается наиболее легкой и при своевременном лечении не способна нанести существенный вред стаду.

Для кожной формы куриной оспы характерно появление у птиц на голых участках тела (сережки, гребень, основание клюва, участки вокруг глаз) наростов, которые по своему внешнему виду напоминают бородавки, покрытые кровяными струпьями.

Как правило, данная форма заболевания проходит через 5-6 недель и имеет весьма благоприятный прогноз, так как протекает без осложнений. Кроме того, кожная оспа локализуется исключительно на головной части птицы.

Для данной формы куриной оспы характерны следующие признаки:

  • поражение язвами ротовой полоски, пищевода, гортани, а также трахеи курицы;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся свистом;
  • кашель, хрип;
  • птица постоянно вытягивает шею;
  • открытый клюв;
  • птица отказывается от корма;
  • появление ринита с жёлтыми выделениями (когда дифтерийная оспа поразила слизистую носовой полости);
  • появление вокруг глаз плотных припухлостей с гноем;
  • отеки век;
  • обильное слезотечение и др.

Следует отметить, что куриная оспа может развиться в результате проникновения в стадо возбудителя извне, или же из-за возбудителя который уже находился среди птиц определенное время. При этом основным источником данного заболевания являются больные либо переболевшие особи.

Выделяют следующие пути передачи куриной оспы:

  • контакт больных птиц со здоровыми;
  • использование зараженного инвентаря;
  • контакт с грызунами или дикими птицами, которые зачастую являются носителями данного заболевания;
  • через клещей, москитов и других насекомых, укусам которых подвергаются куры;
  • через фекалии, воду, корм, перья, пух, а также инфицированную одежду фермера.

Также следует отметить, что возбудитель куриной оспы может проникнуть через повреждения кожного покрова или слизистых оболочек птиц.

Несмотря на то, что признаки куриной оспы можно выявить уже при предварительном осмотре птицы, тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо воспользоваться более точными методами диагностики.

Как правило, диагностика куриной оспы осуществляется при помощи гистопатологии поражений. При этом характерным признаком наличия данного заболевания является выявление внутрицитоплазматических телец.

Для того чтобы предотвратить появление данного заболевания в стаде важно осуществлять ряд профилактических мер, которые сводятся к следующему:

    Осуществление вакцинации, как молодняка, так и взрослых особей – данная мера является наиболее действенной. Так, вакцину можно делать курам, начиная с возраста 7 недель. Наиболее эффективными являются такие вакцины, как: «ВГНКИ», «Nobilis», «FOWL Pox».

Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Вводить следует в перепонку крыла. Спустя 7-10 дней необходимо произвести осмотр особей на наличие корочки или припухлости в месте укола.

Если все же в стаде были обнаружены заболевшие птицы, то их лечение необходимо производить следующим способом:

  • больным и здоровым птицам следует вместе с водой дать «Анфлуроном» (дозировка составляет 2 мл на 1 л жидкости в течение 3 дней);
  • птичник необходимо тщательно обработать водным раствором формальдегида (40%) или известью (20%).

Важно отметить, что лечение больных птиц будет иметь эффект только в начале заболевания. При этом мясо больных кур нельзя употреблять в пищу, а яйца использовать для инкубации.

Наиболее верным решением будет отправить больных особей на убой, а здоровых в срочном порядке вакцинировать.

Предлагаем вашему вниманию видео об оспе кур:

Следует отметить, что куриная оспа способна нанести существенный вред с экономической точки зрения, так как влечет за собой вымирание до половины стада, а также характеризуется существенным снижением яйценоскости у птиц.

Так, например, в Голландии куриная оспа является причиной 12% от общего количества всех потерь в птицеводстве.

Кроме того, появившись в стаде хотя бы один раз, данное заболевание возвращается снова и снова, вызывая высокий процент заболеваемости и смертности среди птиц.

Таким образом, как уже было подмечено ранее, самым эффективным способом борьбы с куриной оспой является осуществление своевременной вакцинации. Именно данная мера позволит надежно оградить «куриное царство» от этого опасного недуга.

Подводя итог, следует отметить, что куриная оспа является весьма серьезным заболеванием, требующим пристального внимания за состоянием птиц, для того, чтобы своевременно выявить первые признаки болезни и предпринять соответствующие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца. Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Читайте также:  Чем обрабатывать элементы ветряной оспы

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

источник

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

Читайте также:  Ветряная оспа у детей на слизистой

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

источник

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.
  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

источник