Меню Рубрики

Ньюкаслская болезнь оспа птиц

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.

У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

Историческая справка. Большие вспышки псевдочумы были зарегистрированы в 1926г. на острове Ява и в Англии (г. Ньюкасл). Поэтому псевдочуму часто называют азиатской чумой, или ньюкасловской болезнью.

В СССР эпизоотии псевдочумы птиц возникали в 1941—1945гг. П.Н Свинцов в соавторстве с А.Я. Фоминой и С.И.Агаповым изготовили формолгидроокисьалюминевую эмбрионвакцину.

Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Особенно высокая стоимость прививок при индивидуальном способе введения вакцины в ЛПХ и КФХ граждан.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к группе парамиксовирусов. Его величина 80-125нµ. Вирусная частица в водной среде при электронно-микроскопическом исследовании имеет округлую форму, она проходит через фильтры Зейтца (СФ, ЕК), Беркефельда, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок, баранов, кошек.

Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. Устойчивость вируса псевдочумы к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, в которой находится вирусная частица, и от рН среды. Солнечные лучи инактивируют вирус за 2 суток, рассеянный свет — за 15 дней. В высушенных органах при температуре 17-18° вирус не утрачивает своей активности 2 года; в гниющих трупах, зарытых в почву, инактивируется через 3 недели. В замороженном состоянии он не утрачивает вирулентности свыше 300 дней. Нагревание до 70° инактивирует вирус через 2 минуты. При кипячение тушек птицы больных псевдочумой вирус погибает через 40-60 минут.

Биологические процессы, развивающиеся при хранение помета, инактивируют вирус за 20дней. Вирус в активном состоянии в организме клещей, обитающих в птичниках может сохранятся до 213 дней. Вирус псевдочумы обладает способностью передаваться трансовариально нимфальным стадиям куриного клеща.

К действию дезинфицирующих препаратов в общепринятых концентрациях вирус не стоек. Он быстро погибает при воздействии на него 3%-ным раствором едкого натра, 4-5%-ным раствором ксилонафт-5.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

Наблюдаются случаи вспышек псевдочумы у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившиеся в контакте с молодняком. Утки и гуси устойчивы к заболеванию, но могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время. Гуси и утки в ЛПХ и КФХ граждан, находящиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2-4 недель. Вирус болезни ньюкасла может находится внутри снесенного яйца. При инкубации таких яиц вирус вызывает гибель эмбрионов с различными септическими изменениями. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. Вирус на скорлупе погибает через 7-15 дней после начала инкубации.

В птичниках, содержащих большую партию больной птицы, вирус выделяется при работе вентиляторов, выбрасывающих использованный воздух на расстояние 1600м, при ветреной погоде на расстояние 3-5км.
Заражение птицы псевдочумой происходит алиментарным и аэрогенным способами, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровой и больной птицы вирус способен выделятся в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, но обнаружить его удается и в организме переболевших в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. При хроническом течении псевдочумы с поражением нервной системы вирус локализуется длительное время в головном мозге.

В промышленных хозяйствах с интенсивной поточной системой выращивания птицы псевдочума нередко приобретает стационарность. Это обусловлено длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса дикой птицей и клещами, вирусносительством переболевших кур.

Патогенез. Заразительность вируса НБ очень велика, кровь больных птиц в разведении 1:125 000 000 обладает инфекционными свойствами.

После попадания вируса в организм птиц он фиксируется эритроцитами крови и разносится ими по всему организму, вызывая виремию. Размножение вируса в эритроцитах происходит в течение 4-12 часов после заражения. В дальнейшем вирус в большом количестве содержится в эритроцитах. Под воздействием вируса нарушается проницаемость гемато-энцефалического барьера, развивается вирусемия. Развивающийся вирус вызывает у птиц нарушение порозности кровеносных сосудов; в сердечной мышце развиваются дистрофические, дегенеративные изменения. Нарушается кровообращение, развивается гиперемия, появляются отеки и кровоизлияния. Поражение центральной нервной системы сопровождается негнойным энцефаломиелитом. Вирус размножается в легочной ткани, в воздухоносных мешках, селезенке, печени, почках и мозге, вызывая дистрофические, дегенеративные изменения и множественные кровоизлияния.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период 3-7 дней, иногда 9-12дней. Клинические признаки разнообразны в зависимости от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания. Течение болезни может быть молниеносным, острым (велогенная), подострым(мезогненная) и хроническим(лентогенная). При молниеносном течении заболевшая птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко ухудшается, а затем пропадает. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 44° С. У больной птицы появляется вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.

Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Частый признак –понос, с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда бывает примесь крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус; смерть наступает через 3-12 дней после начала болезни при сильном истощении. Эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса.

При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Эту форму болезни вызывают мезогенные штаммы вируса.

Атипичная форма ньюкастловой болезни зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов и характеризуется отсутствием или поздним появлением симптомов поражения нервной системы (парезов, параличей) и невысоким процентом гибели (до 15-30%).

Патологоанатомические изменения. Зависят от штаммов вируса, вызвавшего заболевание. При остром течении болезни преобладают изменения характерные для геморрагической септицемии.

Особенно патогномоничны кровоизлияния в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: кровоизлияния у основания слепых кишок, передней части прямой кишки, передней части 12-ти перстной кишки, кровоизлияния на границе мускульного и железистого желудков, изъязвления лимфатических бляшек кишечника, кровоизлияния на перикарде; слизистая оболочка органов дыхания- катарально воспалена.

При подостром течении отмечаем геморрагический энтерит, но без характерных для острого течения изъязвлений лимфатических бляшек, некротические очаги в печени.

При вялом течении болезни поражения преобладают в дыхательной системе (воздушных ходах, мешках), отмечаем закупорку трахеи большим количеством слизи. Для ньюкасловской болезни характерны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде «геморрагического пояска» на границе между железистым и мышечным желудком.

Диагноз на псевдочуму ставят с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием по выделению и типизации вируса. В ветлабораторию направляют на исследование мозг, трахею, печень, селезенка. Из этих органов готовят суспензию, которой заражают 30-60-дневных цыплят и 9-12-дневных куриных эмбрионов. В случае положительной биопробы цыплята заболевают псевдочумой через 3-5 дней, эмбрионы погибают через 48-72 часа.

От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, которую исследуют по реакции гемагглютинации (РГА) и реакции задержки гемагглютинации.

Окончательно диагноз ставится на основании данных лабораторного исследования:

  • выделение вируса из головного и костного мозга в начале заболевании в стадии вирусемии (3-5дней после начала заболевания) на куриных эмбрионах и культуре клеток фибробластов;
  • биопробе (заражение 30-дневных цыплят) ;
  • титрование вируса на куриных эмбрионах;
  • серологической идентификации вируса в РГА, РТГА, ИФА, РСК и других методах.

Для ретроспективной диагностики используют РИГА с сывороткой крови от больной и переболевшей птицы. Желательно проводить двухкратное исследование с интервалом 20-30дней (метод парных сывороток).

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, холеру кур, спирохетоз, классическую чуму, инфекционный бронхит кур, инфекционный бурсит, грипп птиц, парамиксовирусную инфекцию, респираторный микоплазмоз, отравления птиц.

Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших; из внутренних органов выделяем вирулентных пастерелл.

При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюктива, гортань, трахея, изменения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют. У павшей птицы находим кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.

Спирохетоз регистрируется в южных зонах страны и связан с наличием клещей-переносчиков. У павшей птицы селезенка увеличена в несколько раз, в масках крови находим спирохет.

Классическая чума отличается от псевдочумы преимущественным поражением взрослой птицы, коротким инкубационным периодом, отечностью головы и иммунобиологическим отличием выделенных штаммов вирусов при постановке РГА, РЗГА, ИФА и других методах.

При отравлениях ядохимикатами, поваренной солью поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитый корм. Для исключения отравлений необходимо заменить подозрительный корм и поставить биопробу на токсичность путем скармливания подозрительного корма отдельной группе птиц.

Лечение. Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

Иммунитет. После переболевания псевдочумой у птицы создается напряженный и длительный иммунитет. После вакцинации в сыворотке крови накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы, сроков, кратности и способа вакцинации.

В сыворотке крови переболевшей и вакцинированной птицы обнаруживаются комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемаглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

Специфическая профилактика. Все вакцины, используемые против болезни Ньюкасла, можно разделить на три основные группы: инактивированные; живые, ослабленные лабораторными методами; живые природно-ослабленные.

В России с 1980 года для профилактики болезни ньюкасла применяют жидкую инактивированную вакцину, которой вакцинируют птицу с 120-дневного возраста. Длительность иммунитета 6месяцев. В настоящее время промышленностью выпускается ассоциированная инактивированная вакцина против нескольких вирусных заболеваний.

Применяются живые вакцины из штаммов Ла-Сота, Бор-74, Н. В благополучных по ньюкасловской болезни зонах (наличие слабовирулентных полевых штаммов) наибольшую профилактическую эффективность получают о применения вакцины из штамма Бор-74 (ВГНКИ).
В неблагополучных зонах (Северный Кавказ, юг России при наличии высоковирулентных штаммов) более надежной является вакцина из штамма Ла-Сота отечественных производителей. Недостатком живых вакцин является их реактогенность, которая может приводить к снижению однородности среди молодняка, выхода мяса у бройлеров и яичной продуктивности у взрослых кур.

Наиболее эффективным способом вакцинации является индивидуальный интраназальный метод. Ветврачи на птицефабриках должны контролировать напряженность поствакцинального иммунитета в реакции РЗГА.

Напряженность и длительность иммунитета у птиц зависит от факторов кормления и содержания. Владельцы птицы за 5-7 дней до и после вакцинации должны увеличить в рационе содержание основных витаминов (А, Д и группы В).

Профилактика и меры борьбы. Профилактика псевдочумы птиц основывается на предупреждении заноса болезни в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инвентарем, кормом, подстилкой.

Территория птицеферм должна быть надежно ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю оборотную тару после вывоза мяса и яиц необходимо промывать горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфицировать при 30-минутной экспозиции парами формальдегида, путем распыливания 40%-ного формалина из расчета 15-20мл на 1³ воздуха дезинфекционной камеры. Температура внутри камеры должна быть не ниже 12-15°. Для образования аэрозолей формальдегида применяют генераторы.

Окна, вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой с размером ячеек 1,5-3,5 см, препятствующей залету дикой птицы. Инвентарь, специальная обувь, халаты должны быть строго закреплены за каждым птичником и занумерованы или окрашены в определенный цвет. В крупных птицеводческих хозяйствах необходимо соблюдать позальное содержание одновозрастной птицы с соблюдением оптимальных разрывов между новыми партиями птицы.

Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за ними:

  • два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;
  • всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья.

При появлении заболевания постановлением Губернатора области хозяйство или населенный пункт объявляют неблагополучным по ньюкасловской болезни и карантинируют. Проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9июня 1976г. с изменениями и дополнениями от 28 августа 1978года.).

Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия) населенного пункта снимают через 30дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещения и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения мероприятий предусмотренных вышеуказанной инструкцией.

В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

источник

Болезнь Ньюкасла (другие названия – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит) – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы.

Возбудителем болезни является парамиксовирус PMV-1, характеризующийся большим количеством непохожих друг на друга штаммов. Из-за этого заболевание принимает различные формы, иногда «маскируясь» под холеру, бронхит, птичий грипп или ларинготрахеит. Болезнь Ньюкасла поможет выявить только точная диагностика.

Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.
Читайте также:  Вирус вызывающий оспу отличается от бактерии вызывающей сибирскую язву

При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Что делать, если у цыплят возник запор? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Что делать, если у курицы опух глаз? Пошаговая инструкция здесь.

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

источник

Добрый день, дорогие птицеводы. Содержание домашней птицы и фермерской требует пристального внимания к состоянию здоровья поголовья. Сегодня расскажем вам, как передается Ньюкаслская болезнь птицам, как диагностируется, лечится и какие нужны вакцины для лечения и профилактики этого грозного заболевания.

Смотрим фото и видео. Смертельно опасное заболевание уносить до 90% поголовья кур, уток, индюков, перепелов и голубей.

  • 1 Возбудитель и распространения заболевания
  • 2 Болезнь Ньюкасла у бройлеров
  • 3 Ньюкаслская болезнь кур несушек
  • 4 Источник инфекции
  • 5 Пути заражения
  • 6 Поражения и проявления болезни
  • 7 Признаки заболевания
  • 8 Атипичная форма
  • 9 Диагностирование
  • 10 Вакцинация
  • 11 Карантинные мероприятия
  • 12 Подозрение на болезнь Ньюкасла

С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов семейства Paramixoviridae.

Выявленные штаммы вируса являются иммунологически однородными, однако их вирулентность – способность вызывать заболевания у чувствительных организмов – значительно отличается, что влияет на степень проявления заболевания.

При первом занесении возбудителя в хозяйство заболеваемость может составлять до 100 % поголовья и заканчиваться гибелью до 60-90 % птицы.

В природных условиях Ньюкаслская болезнь выявляется у птиц из отряда куриных. Однако в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы. Например, воробьев и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния чем способствуют заражению здоровых домашних птиц.

По данным некоторых исследователей, к болезни также в определенной степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу. Так, молодые индюшата более чувствительны к возбудителю, чем взрослые индейки. Это делает возможным случаи контакта больного молодняка со здоровой взрослой птицей без ее заражения.

В литературе также встречается описание заражения вирусом Ньюкаслской болезни человека. Такое заражение может быть при пренебрежении правилами гигиены во время работы на птицефабриках среди персонала. Клиническим проявлением болезни у людей является конъюнктивит.

Основным источником инфекции для ньюкаслского заболевания является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма. Всего через сутки после инфицирования начинается выделение возбудителя, а после выздоровления вирус сохраняется в организме еще на протяжении от двух до четырех месяцев.

Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязненный рабочий инвентарь, корма и подстилка и тому подобное.

Следует также учитывать, что при содержании большого поголовья больной птицы вместе, инфицированный воздух из помещения, после его удаления системой вентиляции, может разноситься на довольно большое расстояние до пяти километров и представлять опасность для здоровой птицы вокруг.

С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 15 км. Следует также помнить, что в природе резервуаром возбудителя является дикая птица, также могут быть домашние водоплавающие, живущие в частных хозяйствах населения.

Основными путями заражения болезнью Ньюкасла является алиментарный и аэрогенный, а также контактный при содержании вместе здорового и больного поголовья. При этом аэрогенный способ распространения вируса является самым быстрым. В благополучных хозяйств возбудитель обычно завозится с инкубационными яйцами.

Чаще всего Ньюкаслская болезнь проявляется в виде эпизоотии, имеет определенную периодичность и склонность к летне-осеннего сезона. Эта сезонность, в свою очередь, связана с активизацией хозяйственной деятельности и увеличением поголовья птицы в это время.

В условиях интенсивного круглогодичного производства сезонности может не наблюдаться, как и четкой склонности к поражению нервной системы преимущественно в летний период. Однако на промышленных хозяйствах могут формироваться стационарные очаги заболевания, связанные с гигиеническими недостатками в текущей системе выращивания, с которыми трудно бороться.

Сложность окончательного устранения возбудителя болезни с производства заключается в его способности к длительному сохранению во внешней среде и возможности постоянной циркуляции в одном комплексе между различными половозрастными группами птицы.

Проблемы также вызывает массовое вирусоносительство и способность вируса длительное время переживать на птичьих паразитах. Так, вирус Ньюкаслской болезни может больше 200 дней переживать в организме клещей рода Argus Persicos, которые даже способны передавать его трансовариально.

Есть сведения о передаче болезни и по средствам других паразитов (E. Tenella, E. noeca-trix) и кокцидий. Вирус также может проникать к Ascaridae galli и выделяться с их яйцами во внешнюю среду, где будет долгое время хранится и заражать восприимчивую птицу.

После проникновения в организм вирус через кровь разносится к различным тканям и органам, в частности, вызывая нарушение работы центральной нервной системы, а также дыхания и пищеварения. Сначала возбудитель размножается в эндотелии, по средствам чего клетки кровеносных сосудов становятся рыхлыми, нарушается их порозность и начинает развиваться воспалительно-некротический процесс.

Результатом этого становятся многочисленные кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках. Через сутки Ньюкаслская болезнь сосредотачивается в паренхиматозных органах с дистрофическими изменениями, затрагивает костный и головной мозг, вызывает симптомы нарушения работы нервной системы.

В зависимости от того, насколько сильно поражение коснулось определенных органов и систем, наблюдают различные клинические проявления заболевания. После естественного заражения вирусом Ньюкаслской болезни инкубационный период длится от двух дней до двух недель.

Насколько быстро, на птице станут заметны первые клинические признаки болезни зависит от путей проникновения возбудителя и его вирулентности, возраста птицы и состояния ее сопротивляемости иммунной системы.

В Ньюкаслской болезни различают острое, подострое и хроническое протекание, а также типичную и атипичную формы заболевания.

Также отмечается возможная четвертая степень: сверхострое течение с летальностью до 90 % – основной симптом – сильное воздействие и разрушение пищеварительной системы – тракта, которая предположительно вызывается азиатскими штаммами вируса.

Первыми признаками типичной формы является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. У большей половины заболевшей птицы (40-70 %) отмечают увеличение зоба. Помет становится жидким с примесями слизи и крови.

При дыхании можно услышать специфические звуки, обусловленные накоплением в дыхательных путях экссудата. Часто птица начинает чихать и дышит с открытым клювом. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, в результате которых может перекручиваться шея, развиваться атаксия и тремор, усложняться передвижения конечностей, отвисать крылья, и тому подобное.

Из обобщенных проявлений болезни можно заметить снижение яйценоскости, а также замедление роста и развития. Уже на первой неделе после заражения может развиваться желточный перитонит и керато-конъюнктивит.

Атипичная форма Ньюкаслской болезни чаще всего регистрируется у молодняка. При ней характерных клинических симптомов не обнаруживается. Основным клиническим признаком такой формы является скручивание шеи, судороги, а также паралич крыльев и ног.

Иногда Ньюкаслская болезнь вообще остается незамеченной без проявлений каких-либо симптомов, или птица быстро поправляется. Развитие такого атипичного течения связаны с циркуляцией в окружающей среде слабо вирулентных штаммов вируса, а также с наличием у птицы различной степени напряженного иммунитета. В результате естественно слабые штаммы вируса вызывают лишь иммунологическое перестроение организма и могут проявляться только по наличию сывороточных антител.

В зависимости от тяжести течения заболевания и интенсивности поражения отдельных систем и органов патологоанатомические изменения при Ньюкаслской болезни могут сильно отличаться.

Если Ньюкаслская болезнь проходила очень остро – на трупах птицы наблюдают классическое проявление септицемии. Очень часто характерны кровоизлияния можно наблюдать в желудке, а также в различных отделах кишечника; в сердце и яичниках.

Если Ньюкаслская болезнь птиц имела более затяжное течение – трупы истощены, в кишечнике находят многочисленные язвы. Через атрофию стенка тонкого кишечника изящная, возле клоаки перья сильно загрязнены жидким пометом. Если в течение болезни наслоились дополнительные осложнения, то можно также находить признаки гепатита, перитонита, воспаления воздушных мешков и яйцеводов.

Как диагностируется Ньюкаслская болезнь птиц? При диагностике Ньюкаслской болезни применяют комплексный подход: потребуются лабораторные исследования с выделением вируса, учитываются эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Выделение вируса проводят путем биопробы на чувствительных птицах или заражением куриных эмбрионов.

Околоплодную жидкость от погибших эмбрионов в дальнейшем используют для постановки серологических реакций РГА, РН и РЗГА. Для выделения вируса также могут использоваться различные культуры клеток.

Дифференцировать ньюкаслскую болезнь необходимо от куриного гриппа и инфекционного ларинготрахеита, а также пастереллеза, микоплазмоза и инфекционного бронхита. Подобное проявление заболевания также характерно для поражения спирохетами. Среди незаразных причин следует рассматривать возможные отравления.

В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации.

Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация.

Инактивированную вакцину также можно вводить птице внутримышечно с 4-х месячного возраста. В течение двух недель после иммунизации у птицы развивается иммунитет к возбудителю болезни, который в дальнейшем сохраняется на полгода.

В неблагополучных птичниках вакцинацию начинают гораздо раньше еще на цыплятах с 10-ти дневного возраста, которую повторяют трижды 4-5 месяцев и потом каждые полгода. При проведении вакцинации важно за 3-5 дней до и в течение недели после иммунизации не использовать на поголовье антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые бы могли помешать иммунному ответу.

Процедуру иммунизации можно сочетать для вакцинации поголовья против Ньюкаслского вируса и против оспы одновременно. Работа по усовершенствованию вакцин и методов вакцинации, а также разработки новейших препаратов, в том числе комплексных вакцин ведется постоянно и требует внимания от ветеринарных специалистов предприятий.

Из-за высокой вероятности быстрого распространения заболевания среди здоровой птицы лечение при болезни Ньюкасла не разработано и непредвиденное. Таким образом, на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности. Среди них важно не допускать заноса возбудителя на предприятие, прежде всего с новыми инкубационными яйцами, а также поддерживать высокую гигиену среди персонала при обращении с инвентарем, кормом и подстилкой.

Не желательно совмещать работу на птицефабриках с содержанием домашней птицы дома. При проведении мероприятий по дезинфекции следует учитывать, что вирус может быть устойчив к действию химических и физических факторов, а зависит это от наличия белкового субстрата и кислотности среды. Поэтому перед дезинфекцией должна проводиться тщательная очистка.

Вирус сохраняет устойчивость в диапазоне показателя рН от 2 до 10, что значительно усложняет борьбу с ним с использованием слабых растворов действующих веществ дезинфектантов. Даже под действием солнечного облучения вирус инактивируется только через двое суток. Зимой в птичниках возбудитель может сохраняться до 3 месяцев, летом – до недели.

При этом в замороженных тушках Ньюкаслская болезнь птиц легко переживает больше двух лет. Вирус Ньюкаслской болезни является очень термостабильным – для его уничтожения при кипячении тушек птицы необходимо до часа. В помете вирус сохраняет инфекцию до трех недель. Таким образом, для успешной и быстрой инактивации вируса используют 1-2 % растворы формалина, 3 % хлорная известь, 2 % едкий натрий и тому подобное.

Если возникает подозрение на появление Ньюкаслской болезни в хозяйстве, прежде всего проводят необходимые лабораторные исследования. И если следует подтверждения диагноза накладывается карантинное ограничение.

Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Наряду с этим поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации.

Малоценный инвентарь тоже уничтожают, другой обрабатывают соответствующими дезинфектантами (5 %-ный креолин, 1,5 % едкий натрий и тому подобное). Навоз от больной птицы нужно сжечь. Параллельно проводят дезинфекцию помещения по средствам аэрозолей.

Карантин с птицефабрики будет снят через один, два месяца после полной ликвидации болезни и проведений всех санитарных мероприятий согласно инструкции.

Таким образом, появление в хозяйстве Ньюкаслской болезни обусловливает значительные убытки с долговременными последствиями в отношении карантинных ограничений и возможного формирования неблагополучного очага, допускать этого не стоит, потому что предупредить болезнь значительно легче, чем лишиться ее.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы будете первыми получать все куриные новости.

Читайте также:  Для обработки везикул при ветряной оспе используют раствор

источник

Остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.

Есть вероятность, что болезнь Ньюкасла, известная как «чума птиц» существовала задолго до того, как в конце 19 века научились отличать в то время наиболее опасные заболевания птиц – пастереллез, „классическая чума птиц“, „псевдочума“.

Болезнь Ньюкасла – одно из опаснейших вирусных заболеваний птиц. Приносит огромный урон и проблемы в современном птицеводстве на многочисленных птицефабриках и фермах. У специалистов ветеринарной службы находится на жесткой проверке, но даже это не предотвращает возникновения новых очагов заболевания в разных странах и регионах.

У заражённой особи страдает нервная система, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. В большинстве случаев болезнь проходит нелегко, сопровождается спадом плодовитости поголовья, нередко со смертельным исходом.

Псевдочума доставляет немало потерь как крупным птицеводческим хозяйствам, так и фермерам и всегда стоит на жестком контроле у ветеринарных специалистов. Заболевание Ньюкасла имеет множество названий, например, Ньюкаслская, псевдочума, азиатская, атипичная или брауншвейгская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля.

Период инкубации может длиться от 3 до 12 дней. Проявление симптомов болезни может разниться. Все зависит от конкретного штамма, которым заразилась особь. Все штаммы имеют общую характерную черту — способность бороться с внешними факторами физического и химического характера.

Они жизнеспособны длительный срок:

  • в среде обитания птиц в зимнее время — до 5 месяцев, летом — до 7 суток;
  • в захороненных зараженных трупах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах зараженной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более 6 месяцев;
  • в помете заболевшей птицы — около 20 суток;
  • при термообработке зараженной тушки — до 1 часа.

Недуг легко диагностируется по признакам, характерным для всех его форм.

Для псевдочумы присущи некоторые изменения в поведении и состоянии птицы:

  1. повышение температуры, вплоть до 44 градусов;
  2. отказ от пищи;
  3. отказ от употребления жидкости;
  4. снижается активность, подвижность, наступает апатия, сонливость;
  5. помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  6. возникают проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  7. из клюва выделяется слизь;
  8. нарушается работа двигательного аппарата, вплоть до паралича;
  9. расстройство кишечника, может быть понос желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Признаки инфекции проявляются одинаково у всех пернатых. Симптомы Ньюкаслской болезни у кур такие же, что у голубя или индюка.

Переносить возбудитель инфекции может нездоровая и находящаяся в инкубационном периоде птица (ещё делиться вирусом могут грызуны, насекомые, домашние животные, человек). Из организма бактерии выделяются с секретами, экскрементами, яйцами.

Распространяться ей помогает вода, рабочие принадлежности, подстилочные смеси, корм, перья и пух, взятые от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, воздух при тесном контакте здоровых и больных особей.

Вирус может присутствовать на поверхности и внутри яиц больной курицы. В птичниках, где содержатся зараженные птицы, вирус перемещается в воздухе при работе вентиляторов, а также попадает в окружающую среду и разносится на большие расстояния, особенно при ветряной погоде.

В инкубационном периоде вирус можно обнаружить через 24 ч после заражения, в организме переболевшей птицы в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. Переносчики инфекции это не только дикие перелетные птицы, но и домашние утки, гуси.

Регулярное повторение и относительная сезонность в летне-осенний период, свойственно для болезни. Связанно это с увеличением поголовья в это время года и с усилением хозяйственной деятельности, контакта птицы. На птицефермах с конвейерным потоком содержания пернатых инфекция может быть постоянной.

Это объясняется долгосрочным содержанием вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса свободно живущей птицей, а также вирус носят уже переболевшие куры. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках.

Специальных лекарственных препаратов от болезни Ньюкасла не существует. Подозревая заболевание, в ветеринарно-диагностическую лабораторию направляют от 3 до 5 свежих трупов и не менее 20 проб сыворотки крови от больной птицы. Если диагноз официально подтверждён, хозяйство закрывают на карантин. В этот время запрещается:

  • ввозить и вывозить кур;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перья;
  • не допускается нахождение посторонних людей на птицеферме.

Спустя месяц от последнего случая заболевания и дезинфекции на всей местности хозяйства карантин отменяют. При ликвидации всего поголовья карантин снимают через 5 дней после заключительной санации.

Лечить больную птицу не разумно, есть угроза заражения всего поголовья. Поэтому от пораженных болезнью особей избавляются. Убой птицы проводят придерживаясь ветеринарно-санитарных норм с последующей дезинфекцией мест убоя и инвентаря. Здоровую птицу прививают живыми вакцинами.

Лучшее средство борьбы с ньюкаслской болезнью у кур – это вакцинация. Если кур и других пернатых не прививать, то шанс инфицирования максимален — 90-100%. При этом летальный исход гарантирован в 40-80% случаев.

Проводить вакцинацию неукоснительно домашним птицам с 4-месячного возраста, лучше два раза. Допустимо делать прививку в возрасте первого месяца жизни.

Бройлеров достаточно вакцинировать один раз с десятого дня жизни. Вопрос о целесообразности вакцинации взрослых особей должен решать ветеринарный врач, осведомленный обстановкой по болезни Ньюкасла у кур в вашем районе, так как процедура сокращает продуктивность птицы. Весна и осень лучший период для введения вакцины.

После применения медикамента иммунитет появляется на третьи-четвертые сутки. Защитить бройлеров можно на срок от 2 до 12 месяцев. Период зависит от типа вакцины, возраста пернатых, качества питания и содержания.

Прикормки с витаминами нужны на протяжении не менее 10 дней.

Вакцинация — не единственное средство борьбы с болезнью Ньюкасла у голубей и других птиц. Важно соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить появления вируса. Комплекс санитарных и ветеринарных норм включает:

  1. дважды в год проводить дезинфекцию птичника;
  2. при невозможности обеспечить доступ солнечных лучей, использовать лампы с ультрафиолетовым излучением в месте обитания кур и других птиц;
  3. вентиляционные отверстия и окна места обитания пернатых нужно закрывать решетками, чтобы предотвратить возможность проникновения дикой инфицированной птицы;
  4. в большом хозяйстве с несколькими птичниками, для каждого помещения должна быть отдельная маркированная спецодежда;
  5. новое завозимое поголовье сразу помещать к старому нельзя, его следует держать изолированно в течение месяца;
  6. мясо и яйца птицы перед употреблением подвергать обработке кипятком.

Вирус ньюкаслской болезни не представляет смертельной опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными руками после работы на птицеферме. Латентный период инфекции у человека длится от 3 дней до недели.

  • признаки, похожие на грипп (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Важно соблюдать элементарные санитарно- гигиенические правила:

  1. после работы в птичнике обязательно мыть с мылом и обеззараживать руки;
  2. мясо и яйца птицы перед употреблением в пищу нужно термически обрабатывать, в сыром виде их употреблять нельзя;
  3. во время вакцинации аэрозолем цыплят или дезинфицирующих мероприятий использовать респираторную маску;
  4. при первых подозрениях на заражение обращайтесь к врачу.

Смотрите подробнее, Псевдочума или болезнь Ньюкасла в видео ниже:

Болезнь Ньюкасла – чрезвычайно опасное заразное заболевание. Оздоровительные мероприятия при ее проявлении должны производиться с максимальной скоростью и в полном объеме, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса за пределы возникшего очага. Поэтому ранняя диагностика имеет исключительно важное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (Morbus newcastle)

(пневмоэнцефалит птиц, атипичная чума, азиатская чума,

псевдочума, заразное серозное воспаление)

Высококонтагиозная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА — первое сообщение об азиатской чуме птиц было сделано в 1926 г. Кроневельдом, где она была обнаружена на острове Ява. Заболевание кур, наблюдавшееся в том же 1926 г. в Англии, оказалось аналогичным обнаруженному в Индонезии. Оно было названо НЬЮКЕСТЛЬСКОЙ болезнью (по месту обнаружения), или болезнью Дойля. В 1941—1945 гг. ньюкаслская болезнь зарегистрирована в различных европейских странах. В нашей стране свойства вируса

Существует два вида чумы птиц:

На территории бывшего СССР европейская чума птиц ликвидирована еще в 1938 г. и до сих пор случаев ее возникновения не отмечено.

Зарегистрирована на всех континентах. Наносит огромный экономический ущерб и относится к особо опасным инфекциям.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — РНК-содержащий вирус, размером 120 — 180 нм из рода парамиксвирусов, семейства Paramyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам птиц, лягушек и морских свинок.

Вирус репродуцируется в 9 — 12-ти дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель. Вирус развивается во многих первичных и перевиваемых культурах клеток, вызывая цитопатические изменения.

В организме птиц под воздействием вируса образуются антитела (комплементсвязывающие, вируснейтрализующие и задерживающие гемагглютинацию). Отечественные и зарубежные штаммы вируса болезни иммунологически однородны.

Вирус устойчив к глицерину и фенолу. Это свойство используется для консервирования вируссодержащего патологоанатомического материала. В замороженном состоянии вирус сохраняется до 3-х лет. В птичниках в летнее время сохраняется до 2-х месяцев, в гниющем трупе в почве — до 30 дней, в воде до — 15 дней, на зерне вирус сохраняется 45 дней, на пухе цыплят при комнатной температуре — 192 дня, на скорлупе яиц — 126 дней.

Чувствителен вирус к эфиру, к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ. При температуре 55 о С он инактивируется в течении 30 мин. В 0,5 % растворе едкого натрия вирус гибнет за 20 мин, в растворе хлорной извести — за 3 мин, в 2 % растворе формалина — за 30 мин.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ – в естественных условиях чумой болеют куры, индейки, цесарки, фазаны, куропатки, павлины. Однако восприимчивость, птиц различных видов неодинакова. Наиболее часто поражаются куры, что объясняется как численным превосходством птиц этого вида, так и более высокой их чувствительностью к чуме.

Куры всех пород болеют чумой, однако во время крупных эпизоотии наиболее чувствительны леггорны или их помеси белого цвета. Птицы местных пород (желтые, серые, черные) заболевают реже, смертность их значительно меньше.

Индейки чумой болеют реже. При эпизоотии чумы среди кур взрослые индейки, бывшие в контакте с больными, переносят заболевание легко и в большинстве случаев выздоравливают. Индюшата до трехмесячного возраста погибают.

К чуме восприимчивы птицы всех возрастных групп, наиболее восприимчив молодняк. В практических условиях цыплята болеют начиная с 3-5-ти дневного возраста, т.е. заражение может наступить в первый день жизни.

В настоящее время заболевание наносит ущерб главным образом молодняку: в стаде гибнет до 30 % птиц, тогда как среди взрослых кур смертность составляет не более 5 %. Описан случай заболевания кошки с явлениями острого энцефаломиелита. Кошка погибла через три дня после появления симптомов, из органов выделен вирус азиатской чумы.

В 1970 — 1972 г.г. в Голландии погибло большое количество норок от менингоэнцефалита. Причиной смерти был вирус Ньюкаслской болезни. Выделенный на куриных эмбрионах, он обладал слабыми гемагглютинирующими свойствами. Последние усилились после пассажей возбудителей на цыплятах. Вирус обладал низкой патогенностью для норок при интрацеребральном введении. Оказалось, животные заражались при поедании потрохов инфицированной птицы, среди которой в это время наблюдалась ньюкаслская болезнь.

Вирус болезни ньюкасла птиц находится во всех органах и тканях больных, в содержимом кишечника, помете, слюне, яйцах. Больные выделяют вирус главным образом со слюной и фекалиями, которыми загрязняются кормушки, поилки, подстилка, инвентарь, оборудование и др. предметы, с которыми соприкасаются больные птицы. Высыхающие выделения больных смешиваются с пылью и воздухом и при вдохе попадают в организм птицы.

Выделение вируса из организма начинается за 20-24 ч. до появления клинических симптомов, и продолжается весь период болезни, до выздоровления или смерти. Обычно вирус выделяется 1-5 дней, в дальнейшем его не обнаруживают. У клинически выздоровевшей птицы вирус может находиться только на перьях.

Основным путем проникновения вируса является слизистая оболочка органов дыхания. Заражение происходит на всем пути движения воздуха, от носа до воздухоносных мешков.

При продвижении инфицированного корма через пищевод, желудок и кишечник, также может произойти заражение. Однако алиментарный путь заражения встречается намного реже.

Входными воротами могут служить также ранения кожных и слизистых покровов (бывает редко).

Источник возбудителя инфекции — больная птица. Заражение происходит при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированные воду и пищевые отходы.

Распространение вируса на большие расстояния (по воздуху до 15 км) связано с перевозкой птицы, тушек вынужденно убитой птицы, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства, а также от не обезвреженной одежды, обуви. При работе вентиляторов вирус может быть выброшен до 1,5 км, а при ветре до 5 км от инфицированного птичника. В яйцах, собранных от больной птицы, зародыш при инкубации погибает под действием вируса.

Резервуаром вируса в природе могут быть дикие виды птиц, а также домашние утки и гуси. Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности.

В летнее время года болезнь чаще протекает с поражением центральной нервной системы. В промышленных хозяйствах с поточной системой выращивания птицы нередко формируются стационарные эпизоотические очаги болезни. Это определяется длительным сохранением вируса во внешней среде, массовым вирусоносительством и непрерывной циркуляцией возбудителя между технологическими группами кур. Вирус в активном состоянии может сохраняться в организмах клещей (Argus persicus), обитающих в птичниках до 213 дней. Установлена трансовариальная передача вируса нимфальным стадиям куриного клеща. Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60-90%.

ПАТОГЕНЕЗ — вирус ньюкаслской болезни птиц, внедрившись в организм курицы, поступает в кровеносную (или лимфатическую) систему, разносится по организму и действует на ткани и органы, вызывая патологический процесс септического характера.

В организме зараженной птицы в латентный период (в течение первых 24 часов) вирус размножается вблизи места проникновения. Вслед за этим развивается виремия, достигающая максимума примерно через 36 часов после заражения. Затем наступает затухание, которое некоторые авторы объясняют появлением соответствующей реакции организма на чужеродный белок. Наконец, вирус проникает в центральную нервную систему, одновременно с этим, наблюдается проявление типичных симптомов болезни. Через три дня после заражения вирус обнаруживается в фолликулах.

Регулярно он выявляется в мозге, легких, трахеи, селезенке, миокарде и в почках в течение 2-8 дней после заражения. Если птица не погибает, то в организме начинают синтезироваться антитела, и постепенно, примерно через 6 дней после заражения, вирус исчезает из тканей в области ворот инфекции, из крови, а затем и из других органов, и его уже не выявляют в фекалиях.

Читайте также:  Возбудителями ветряной оспы являются

На модели клеточных культур и на развивающихся куриных эмбрионах изучено взаимодействие вируса с клеткой. Установлено, что на поверхности клетки адсорбируется от 5 до 20 вирусов, из которых примерно половина проникает в клетку. Через 3-4 часа после заражения вирусный антиген можно обнаружить по всей клетке. Новые вирионы появляются через 2-9 часов после заражения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ — инкубационный период у естественно инфицированной птицы составляет 2-7 дней, чаще 4-6, редко 12-20 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, вирулентности вируса, его дозы, способа инфицирования и индивидуальных особенностей птицы. У цыплят он короче, чем у взрослых кур; однодневные цыплята, инфицированные большими дозами высоковирулентного вируса, могут заболеть через 24 часа после заражения.

Продолжительность болезни при остром течении 1-4 дня и при подостром 6 — 10 дней.

Начало болезни чаще характеризуется слабостью птицы. Она становится малоподвижной, больше сидит, вытягивает шею, прячет голову, или упирается клювом в землю. Глаза у больных полузакрыты или закрыты совсем, птицы становятся полусонными. Часто отмечается помутнение роговицы одного или обоих глаз.

Сонливость усиливается, больные почти не реагируют на окрик, безразличны ко всему окружающему, затем наступаем коматозное состояние и смерть. Гребень и сережки у больных становятся темно-синими. Однако эти изменения наблюдаются непостоянно, можно выделить большое число заболеваний с нормальной окраской сережек и гребешка.

Дыхание часто бывает затруднено, птица кашляет, чихает, трясет головой, стараясь освободиться от слизи, заполняющей нос, гортань. Больные открывают рот, вытягивают шею, стараясь захватить больше воздуха, изо рта выделяется тягучая слизь, слышны хрипы, клокотанье в горле, при этом птица издает дребезжащие звуки.

На слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и трахеи иногда обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния и дифтеритические наложения.

У больных часто наблюдается понос, испражнения становятся зеленовато-белыми, зоб растянут газами, что объясняется нарушением выделения молочной кислоты, предотвращающей разложение корма.

Температура тела у большинства больных поднимается до 42,5-44С и держится на этом уровне около 24 часов, затем наступает снижение температуры до 36-35С. У значительного числа больных температура тела не повышается, наблюдают отеки головы, шеи.

Часто встречаются поражения центральной нервной системы. В таких случаях птица делает движения по кругу в одну сторону, нетвердо держится на ногах, падает на бок или спину, через 5 -10 минут она поднимается на ноги и клюет корм. Стук, окрик выводит птицу из нормального состояния, она снова падает. Наблюдаются парезы и параличи ног, крыльев, шеи. Нередки случаи дрожания тела или отдельных мышечных групп, скручивание шеи.

Первые симптомы б.Ньюкасла наблюдаются чаще у цыплят при заражении слабовирулентным вирусом, тогда как высоковирулентные разновидности возбудителя вызывают септическое течение болезни. Обычно признаки поражения нервной системы появляются ко второму или третьему дню болезни.

Имеются описания хронического течения чумы (Мор, 1953). Болезнь вначале характеризуется затрудненным дыханием у отдельных кур, плохим поеданием корма и прекращением яйцекладки. Лишь через 14-21 день появляются признаки характерные для поражения центральной нервной системы — парезы ног, крыльев, шеи, некоординированные движения и др. Нервные симптомы обычно исчезают через 2-5 дней. Возможно, столь продолжительное течение связано с наличием у птицы слабого иммунитета, который не может полностью защитить от заражения.

Атипичная форма болезни протекает без характерных признаков. При этом бывает очень трудно определить уровень заболеваемости птицы. Такую форму преимущественно регистрируют среди молодняка, поэтому это заболевание в некоторых странах получило название «цыплячья чума», «пневмоэицефалит цыплят». Вследствие поражения нервной системы ведущим клиническим симптомом является скручивание шеи, паралич ног и крыльев, судороги. Некоторые птицы могут легко переболевать. Нередко выявляют лишь состояние иммунизирующей субинфекции. Атипичная форма обычно возникает при циркуляции в стадах птиц с различной степенью напряженности иммунитета и широком применении антибиотков.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У ЛЮДЕЙ — заболевание, протекает подобно гриппу и продолжается от восьми дней до трех недель. У больных отмечали подавленное состояние, тяжелые головные боли, повышение температуры тела до 38-39С на 2-3-й день заболевания. В большинстве случаев наблюдался серозный конъюнктивит, реже ларингит, трахеит, бронхит, иногда язвы на слизистой ротовой полости и гортани. Во всех случаях больные выздоравливали.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ — при вскрытии трупов птицы, павшей при острой форме болезни, обнаруживают воспаление слизистых оболочек носа и рта, полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке пищевода, зоб переполнен слежавшимися или жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка желудка покрыта слизью. На границе железистого и мышечного отделов желудка видны кровоизлияния в виде пояска. В тонком отделе кишечника наиболее характерны очаги некроза и эрозии вокруг пейеровых бляшек, в толстом — везикулярные папулы, эрозии и изъязвления на всем протяжении слизистой оболочки.

Атрофия и некрозы обнаружены в селезенке, печени, лимфоузлах и тимусе. Изменения в печени не постоянны.

Селезенка в состоянии атрофии, поражается довольно часто. Она увеличена, бледная, пятнистая.

Яичники гиперемированы, яйцевые клетки увеличены, иногда разорваны и желточная масса находится брюшной полости.

В сердечной мышце заметны кровоизлияния, в полости сердечной сорочки экссудат.

Слизистые оболочки гортани и трахеи катарально воспалены. Характерны поражения кишечника: острый катар, резкая гиперемия, кровоизлияния. Головной мозг отечен и гиперемирован.

ДИАГНОЗ — ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (выделение вируса, испытания его биохимических и вирулентных свойств, постановки реакции гемагглютинации, нейтрализации с заведомо позитивной сывороткой, реакцией иммунофлюоресценции).

Для выделения вируса готовят из тканей мозга, трахеи, печени и селезенки погибших птиц суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясопептонном бульоне (рН 7,2). К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-ти дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. При наличии вируса птица погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 48-96 часов, с характерными для септицемии изменениями.

От погибших куриных эмбрионов берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Весьма эффективным является применение иммунофлюоресцентного метода исследования, который позволяет выявить специфический вирусный антиген и определить его локализацию в чистой среде и отдельно в каждой клетке. Для проведения иммунофлюоресцентных исследований применяют мазки отпечатки. Наиболее точный результат дают мазки, полученные из селезенки. Четкие результаты получены при иммунофлюоресцентном исследовании гистосрезов слизистой оболочки глотки больных птиц.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА — при постановке диагноза следует отличать признаки болезни Ньюкасла от симптомов при пастереллезе (холере) птиц, инфекционном ларинготрахеите, спирохетозе, от классической (европейской) чумы.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (холера) птиц, также как чума, протекает остро. Основные признаки: затрудненное дыхание, сонливость, понос. Однако холерой болеют птицы всех видов. При этом заболевании отсутствуют нервные симптомы. При вскрытии в желудке не находят кровоизлияний, характерных для чумы. Все эти признаки несвойственны чуме. Смешанной инфекции чумы и холеры не бывает.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ имеет некоторые общие призна­ки: затрудненное дыхание, кровоизлияния на гортани и трахее, быстрый охват болезнью птицы в стаде. Отличием от чумы является длительное течение, небольшая смертность, отсутствие кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте, а также невозможность подкожного и внутримышечного заражения здоровых кур материалом от больных.

СПИРОХЕТОЗ по ряду клинических и эпизоотологических признаков сходен с чумой — тяжелое течение, сонливость, понос, нервные явления. Однако спирохетоз не сопровождается высокой смертностью; у павших наблюдают увеличенную селезенку, в крови находят; спирохету. Геморрагический диатез, свойственный чуме, при спирохетозе отсутствует.

Заболевание, вызванное разновидностью вируса европейской чумы: возбудителя можно распознать только при помощи реакции задержки гемагглютинации или нейтрализации со стандартными сыворотками, а также заражением вакцинированных кур.

ЛЕЧЕНИЕ — не разработано. Больных лечить нецелесообразно.

ИММУНИТЕТ — естественно переболевшая или вакцинированная птица приобретает иммунитет, продолжительность и напряженность которого зависит от возраста птицы, биологических свойств вируса и метода введения его в организм.

Для специфической профилактики применяют инактивированные и живые вакцины.

В большинстве крупных птицеводческих хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации, используют вирус — вакцины из штаммов В, Ла-Сота, Н, Бор — 74/ВГНКИ.

Аэрозольная вакцинация эффективна и безопасна только в стадах благополучных по респираторным заболеваниям вирусной или бактериальной природы. В противном случае такая вакцинация провоцирует проявление инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, колибактериоза и других болезней.

Можно одновременно прививать птиц против Ньюкаслской болезни и оспы. Напряженность и длительность иммунитета зависят от факторов кормления и содержания. Поэтому за 5 — 7 дней до и после вакцинации необходимо увеличить содержание в рационе наиболее важных витаминов ( А,С,Д,Е, группы В ).

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ — предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инфи­цированным инвентарем, кормом, подстилкой.

Территория птицефермы должна быть огорожена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают.

Всю возвращаемую тару после вывоза мяса и птиц нужно промывать 3 % соловым раствором, дезинфицировать парами формальдегида (из расчета 15 -20 мл 40 % раствора формалина на 1 м 3 при 30-ти минутной экспозиции). Температура внутри дезинфекционной камеры должна быть не ниже 12 — 15 С. В крупных хозяйствах необходимо содержать одно возрастную птицу на одной площадке и соблюдать оптимальные разрывы между новыми партиями птиц.

При появлении подозрения на Ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополучным и на него накладывают карантин.

Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают; птицу, бывшую в контакте с больной, убивают и подвергают термической обработке. В угрожаемом птичнике кур прививают вакциной.

Запрещают вывоз птиц, яиц и мяса до ликвидации болезни. Малоценные предметы сжигают, а помещение и оставшийся инвентарь дезинфицируют раствором едкого натра (1,5%), хлорной известью (3%), креолином (5%). Одновременно проводят аэрозольную дезинфекцию. Помет больной птицы сжигают, а условно-здоровой складируют для биотермического обезвреживания.

Прививают весь подрастающий молодняк хозяйства. Пух и перо после вынужденного убоя подозрительной по заболеванию птицы дезинфицируют 3 % ром формальдегида в течение 30 мин.

Карантин снимают в хозяйствах через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной санации помещений и территории, согласно инструкции.

Мероприятия по профилактике болезни

Для предупреждения ньюкаслской болезни руководители птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, а также граждане — владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом.

Ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств (предприятий), а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны:

а) организовать в обслуживаемых хозяйствах, населенных пунктах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против ньюкаслской болезни, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

Целесообразность вакцинации птиц против ньюкаслской болезни в хозяйствах (зонах), благополучных по этой болезни, определяется ветеринарными отделами областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства автономных республик, главными управлениями (управлениями) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, в зависимости от эпизоотической обстановки.

Мероприятия по ликвидации заболевания

При возникновении подозрения на заболевание птиц ньюкаслской болезнью руководитель и ветеринарный специалист хозяйства (птицефабрики, птицесовхоза, колхоза, предприятия) или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри хозяйства и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района или специалисту ветеринарного учреждения, обслуживающего хозяйство (населенный пункт).

Ветеринарный специалист хозяйства, учреждения государственной ветеринарной сети принимает срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляет на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3—5 голов) и сыворотку крови (не менее 10—20 проб) от больных птиц.

При получении извещения о подтверждении ньюкаслской болезни обязан:

а) срочно выехать в неблагополучное хозяйство, населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся материалы для наложения карантина на неблагополучное хозяйство (населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить ветеринарным врачам соседних районов и вышестоящему ветеринарному органу о появлении ньюкаслской болезни, источниках завоза возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

В соответствии с Ветеринарным уставом исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района принимает решение о наложении карантина на неблагополучное по ньюкаслской болезни хозяйство.

Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и хозяйств, одновременно утверждают состав специальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации ньюкаслской болезни.

Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни.

При возникновении ньюкаслской болезни на мясоптице-перерабатывающих предприятиях карантин на них накладывают на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящейся на территории предприятия, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории предприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек производят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Ветеринарная служба мясоптицеперарабатывающего предприятия обязана немедленно сообщить о появлении ньюкаслской болезни хозяйствам-поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данное предприятие.

В карантинированных и угрожаемых по ньюкаслской болезни хозяйствах и населенных пунктах запрещается:

а) выпуск из помещения восприимчивой к ньюкаслской болезни птицы;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсантами;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера) за исключением случаев,

В неблагополучных по ньюкаслской болезни птиц хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах, птицефермах и др.) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери. При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют только больных и подозрительных по заболеванию птиц.

Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья — вакцинируют его против ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 недели до снятия карантина с хозяйства (фермы) сдать на убой.

источник