Меню Рубрики

Время обработки рыбы описторхоз

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении.

Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

источник

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

источник

Описторхоз — паразитарное заболевание, возбудитель гельминт из класса сосальщиков, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, полость которого снабжена присосками, выделяющий мелкие яйца. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см. (Открыт в 1891 году).

Пораженность населения описторхозом — одна из важных эпидемиологических проблем ряда регионов России, где расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза: первый очаг — Обь-Иртышский бассейн (до 80-90 % поражено население), второй очаг — бассейны Волги и Камы (60 % поражено население). Третий очаг — на территории Украины (Днепр и его притоки). Сумская область до 40-60 % поражена. Четвертым очагом поражения является Прибалтика (река Нема).

В Сибирском регионе этим опасным заболеванием сегодня страдает около 80% населения.

Исследователи отмечают здесь несколько зон риска. Сургутский район является зоной очень высокого риска, особенно выделяются бассейны рек Казым, Пуроват, Полуй, Вах, Аган, Тромаган, Пим, Лямин.

Согласно данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб на обширном пространстве в водоемах Западной Европы от Испании и Азии до Восточной Сибири в верховьях Енисея. И основным переносчиком метацеркарий во всех речных бассейнах, кроме бассейнов Балтийского моря и Енисея, является язь (пораженность 100%), к второстепенным видам относится елец (пораженность 70 %), плотва (пораженость 50-54 %), лещ и красноперка. В отдельных случаях стопроцентно заражены бывают красноперка, карась, золотой лещ, гольян Чекановского, гольян обыкновенный, уклея.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЫБ-ПЕРЕНОСЧИКОВ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХОВ

В ОБИ: язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян.

В БАССЕЙНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ: линь, красноперка, густера, язь, плотва, гольян, шиповка.

СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ: язь, плотва, густера, линь, красноперка.

ЧЕРНОГО МОРЯ: язь, уклея, красноперка, плотва, лещ, линь, густера, карась золотой, карась серебряный, чехонь, белоглазка, елец, гольян, жерех, голавль, подуст, карп, пескарь, верховка, усач.

КАСПИЙСКОГО МОРЯ: язь, лещ, плотва, линь, белоглазка, синец, подуст, густера, уклея, пескарь, голавль, красноперка, жарех, елец, гольян.

ИРТЫША: язь, елец, плотва, лещ, линь, верховка, пескарь.

В БЕССТОЧНЫХ ВОДАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: язь, гольян Чекановского, линь, плотва, елец, красноперка, карась золотой, лещ, пескарь.

На начало 2005 года на учете в Сургутском районе с диагнозом описторхоз всего состоит 4 тысячи 776 жителей, из них 432 ребенка. В 2004 г на описторхоз было обследовано 9 тысяч 160 человек, у 579-ти заболевание было выявлено.

— при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

— при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);

— при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);

— при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

У человека, домашних животных (кошек, собак, свиней) и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Паразитируют в желчевыводящих путях (100%), в желчном пузыре (70 %), в поджелудочной железе (36 %). Питаются слизью, кровью и клетками эпителия. У человека гельминт крупнее, чем у животных. Одна особь гельминта выделяет в сутки до 1000яиц, которые для дальнейшего развития должны попасть в воду. Количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Сложная ситуация по описторхозу и в Ханты-Мансийском округе. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского округа заражается свыше 13 тысяч человек описторхозом. Территория Ханты-Мансийского округа эндемична по описторхозу, т. к. здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина , необходимых для развития кошачьей сибирской двуустки (описторха).

Читайте также:  Можно ли вытравить описторхоз

Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски), в них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются – церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь пробуравливают кожу карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, вобла, сазан), являющихся вторым промежуточным хозяином. Личинки описторхисов внедряются в подкожно- мышечный слой только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способны вызвать заражение человека.

В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки инцистируются (теряется у церкария хвост, покрывается оболочкой превращаются в инвазионную стадию (заразную для человека)-метациркарий, локализирующийся в спинной поверхности возле верхнего плавника. (До 95 % личинок находится в подкожном слое, мышцах рыбы, преимущественно в области верхнего плавника.) Размеры метациркария 0,3 мм, срок жизни 2 года. Чем крупнее особь рыбы, тем больше он нашпигован метациркарием. Личинка описторхоза находится в мышцах рыб и представляет собой мелкую цисту, которую можно увидеть только при большом увеличении (в лупу, микроскоп). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется. Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет и, при этом оказывают:

2. механическое действие (на месте здоровой слизистой образуется соединительная ткань).

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде (язь, елец, сазан, лещ, вобла, красноперка, чебак и др.), недостаточно прожаренной или проваренной,вяленой, свежемороженой(строганина),только что выловленной (парной), а также сырого рыбного фарша.

Местом обитания описторхисов у человека являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками описторхисов с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются.

Инвазивность в молодом возрасте и через 20 лет погибают описторхисы, к 50 годам не лечат больных (подход индивидуальный из за серьезных заболеваний печени).

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОПИСТОРХОЗ?

Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья- развитию ангиохолита, хронического гепатита (полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток с разрастанием соединительной ткани без изменения дольковой структуры), панкреатита, цирроза печени (хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани и переустройством дольковой структуры органа, признаками функциональной недостаточности печени), анемии (малокровию). Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства , которое в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.

Источник инфекции: больной человек или плодоядное животное.

Пути передачи: фекально-оральный или алиментарный.

Фактор передачи: это не обезвреженная рыба в основном карповых пород.

Инкубационный период: в среднем 2- 4 недели.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Описторхоз делится на острый и хронический. Остро заболевание протекает, в основном из приезжих из Средней Азии. Высокая температура, лихорадка, болезненность и увеличение печени и селезенки , тошнота, рвота, горечь во рту, боли в животе, в правом подреберье, боли ноющего характера, сердцебиение, бледность кожных покровов и аллергические реакции- эти симптомы появляются через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Причем температура держится несколько недель. Наблюдаются и изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, эозинофиллов. И если описторхоз не лечить, он переходит в хроническую стадию и характеризуется снижением аппетита, периодически возникающими болями в правом подреберье, в суставах, голове, общей слабостью. У коренных жителей симптомы возникновения заболевания слабо выражены, и оно незаметно становится хроническим. Ханты заражены описторхозом практически на 100%, поскольку употребляют в пищу сырую рыбу (строганину). Инвазия описторхозом опасна тем, что неблагоприятно влияет на течение любых сопутствующих соматических инфекционных заболеваний.

Лечение проводится только в стационарных условиях, включает комплекс мероприятий: около трех недель — подготовка, а сам курс длится не более 3-х дней. Затем проводится зондирование для того, чтобы вывести из организма погибших описторхов. Применяемый препарат для лечения описторхоза вреден для организма не более чем остальные лекарства (анальгин, парацетамол), и у него имеются свои побочные действия, но как правило большинство больных лечение переносят хорошо. Из народных средств нужно пить желчегонные травы.

Для процесса лечения не имеет значения, в какой стадии выявлен описторхоз, а для больного важно — чем раньше начато лечение — тем лучше, тогда исход будет более благоприятный, меньше разрушится организм.

Диспансеризация — через 3 месяца после лечения больные сдают 4-х кратно кал на яйца-глист. При отрицательных анализах — снимаются с диспансерного учета.

1. Санитарное просвещение (в первую очередь с приезжими). Искоренение привычки употребления в пищу сырой и полусырой рыбы и ее продуктов.

Эпидемиология большинства инвазий связана с нарушением человеком мер личной гигиены, общепринятых правил обработки и хранения пищи, содержания скота и домашних животных (собаки, кошки), мер общественной гигиены. Заражению человека и распространению болезни способствуют: отсутствие достаточных знаний о биологии гельминтов, особенностях их развития, связи инвазии с животными определенного вида, рыбами, раками, с опасностью эндемичных по гельминтозам очагов; слабые представления о роли загрязняющей почвы, овощей, фруктов в передаче яиц паразита, о возможности заражения некоторыми гельминтами в семье при непосредственном контакте или через предметы ухода. Поэтому санитарно- просветительной работе среди населения следует уделять особое внимание, используя в этих целях фильмы, брошюры, листовки, заметки, лекции, беседы.

Как и при других инфекционных заболеваниях, необходимо выделить среди противогельминтозных мер ведущую, исходя из особенностей взаимоотношений в системе паразит- хозяин (хозяева), а также из особенностей механизма развития эпидемического процесса в условиях конкретной территории.

Необходимо постоянно помнить, что рыба семейства карповых (язь, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым) вылавливаются в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80 % и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до 2-х-3-х тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч.

2. Санэпидконтроль (работа СЭС с предприятиями, все, что покупают в розничную торговлю, не должно быть заражено описторхозом, на продукты должен быть сертификат качества). Мероприятия санитарно-эпидемиологического характера (охрана водоемов от фекального загрязнения; борьба с промежуточными хозяевами- моллюсками; контроль за соблюдением технологии засолки, вяления и копчения рыбы, добытой в неблагополучных по описторхозу водоемах.

3. Охрана внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов и ее обеззараживание. Мероприятия этого направления проводятся с целью воздействия на факторы передачи и сводятся к: обеспечению благоустройства населенных пунктов с соблюдением санитарных требований при строительстве канализационной системы, уборных выгребного типа, вывоза и сброса нечистот и т.п. очистке водоемов от излишней растительности, борьбе с моллюсками; обезвреживанию нечистот, сточных вод, почвы, уборных, мусорный ящиков.

Существенную роль играет уничтожение бродячих собак, кошек и защита водоемов от загрязнения фекалиями. Нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным. Они заражаются поедая сырую рыбу и ее остатки. Из организма больного человека и животных описторхисы выходят с испражнениями.

4. Санитарный контроль за работниками речного флота.

5. Активное выявление и лечение больных (мера направлена на выявление и дегельминтизацию инвазированных лиц, качественное диспансерное наблюдение, оздоровление источника инвазии).

В соответствии с действующим в РФ правилами обязательному обследованию с последующей дегельминтизацией подлежат: дети дошкольного и младшего школьного возраста; все стационарные и амбулаторные больные (при наличии показаний); лица, поступающие на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения.

Какие анализы нужно сдать, чтобы провериться на описторхоз?

Чтобы провериться на описторхоз Вы должны записаться на прием к участковому терапевту, который осмотрит Вас и назначит необходимое обследование для уточнения диагноза, а в случае его выявления — проведет дегельминтизацию. Не следует заниматься самолечением «Домашние средства» и алкоголь ни в коей мере не могут служить специфическим средствами» лечения, а наоборот усугубляют состояние здоровья.

Так при описторхозе наиболее эффективны лечебно-диагностические мероприятия, которые включают обследование на описторхоз методом лабораторной диагностики (сдачи кала на яйца глистов – 3-х кратное исследование; общий анализ крови с лейкоформулой; с целью исследования желчи-дуоденальное зондирование); методом иммунологической диагностики (ИФА)- выявление специальных антител к описторхозу, которые появляются через 2 недели после инфицирования. При выявлении носителя описторхоза — проводится индивидуальное комплексное поэтапное лечение.

Описторхоз из ряда тех заболеваний, которые легко предупредить, чем лечить. Вот почему нельзя уклоняться от профилактических осмотров.

Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Специалисты советуют одно простое средство: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Меры личной профилактики просты:

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

Тепловые обработки являются самыми надежными:

— варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски);

— жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;

— приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы- 15-20 минут;

— солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода — то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;

— вялить по вкусу с предварительным посолом- в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола);

— пироги не менее 1 часа выпекать, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— горячее копчение при температуре 70-80 о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях,

— использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств,

— по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств,

— не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления. И даже в сомнительных торговых точках, особенно придорожных, лучше потребовать сертификат качества;

— не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш .

Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холодильник (минус 15 градусов — температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, поэтому не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.

В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!

Особую опасность представляет употребления в пищу мороженной рыбы в виде «строганины», «патанки», блюд «хе», а также свежевыловленной «парной» рыбы.

А если все же недуг не обошел Вас, обращайтесь за консультацией и лечением к участковому терапевту или врачу-инфекционисту.

Осложнения описторхоза : длительно текущая инвазия способствует возникновению первичного рака печени (холангиокарциноме) и рака поджелудочной железы. В целом нарушение функций печени имеет место у 75 % больных хроническим описторхозом.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Список использованной литературы:

1. «Экологические проблемы в гельминтологии» Методические рекомендации. Пермь. 1994 г.

2. «Что нужно знать медсестре о гельминтозах» В.М.Добровольская, канд. мед. наук.2005 г. Из журнала «Медицинская сестра» №2. 2005 г.

3. Памятка ОЦМП главного паразитолога «ЦГСЭН в ХМАО» кандидата мед. наук Т.М.Гузеева. «Молчаливая эпидемия». 2005 г.

4. «Вестник» № 10 от 11.03.2005 г.

5. «Пути заражения сибирской двуусткой». МУЗ «ЦМП» г. Сургут. 2004 г.

2007-2019 © Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Советский»

источник

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Читайте также:  Аллергия и гельминты описторхоз эхинококк токсокароз трихинеллез

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.
Читайте также:  Как лечить описторхоз народными средствами отзывы

  • Описторхоз – что это такое?
  • Общие признаки и симптомы описторхоза
  • Симптомы у взрослого человека
  • Симптомы у детей
  • Диагностика – анализ на описторхоз
  • Лечение описторхоза
  • Профилактика

Описторхоз – паразитарная болезнь, очень распространенная в России, особенно в Тюменской области. Статистические данные утверждают, что процент заражения этим недугом составляет 70-75%, а в некоторых регионах достигает почти 100%. Также от данной болезни страдает много жителей Украины, Беларуси, Юго-Восточной Азии.

Описторхоз – болезнь, которая развивается, как следствие паразитирования в организме трематодов или глистов-сосальщиков. Его возбудители – печёночный сосальщик, сибирская двуустка и кошачья двуустка. Перечисленные паразиты имеют небольшие размеры. Их плоское тело в длину не превышает 8-18 мм, в ширину – 1.2-2 мм. В ротовой и брюшной части у глистов есть присоски, которыми они прикрепляются к внутренним органам человека либо животного.

Гельминты, являющиеся возбудителями описторхоза, паразитируют преимущественно в печени, жёлчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы. Они питаются эритроцитами, выделениями слизистых и верхним слоем эпителия. Фото можете посмотреть ниже.

Чтобы паразитировать в человеческом организме, трематоды должны сменить 2 промежуточных хозяина.

  1. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями, выделенными конечным хозяином сосальщиков. Там ими заражаются моллюски, которые и становятся 1-ыми промежуточными хозяевами. В их теле паразиты живут 2 месяца. За это время из яйца они трансформируются в церкарию.
  2. После достижения стадии церкарии, глисты готовы переселиться в тело 2-го промежуточного хозяина. Им является рыба, относящаяся к карповым. В теле рыбы глисты паразитируют в подкожной клетчатке, мышцах. Здесь они развиваются до стадии личинки – метациркарии. Она пребывает в цисте, размером до 0.21 мм.
  3. Паразиты становятся инвазионными через 6 недель развития в теле рыбы. Это значит, что они могут заразить человека. Когда личинки гельминтов заражают организм конечного хозяина раньше, они не приживутся.

Попав в желудок человека, инвазионные глисты избавляются от цист и мигрируют в печень, жёлчный пузырь, где за 10-12 дней становятся половозрелыми.

Заразиться глистами-сосальщиками можно, употребляя поражённую паразитами рыбу, если её мясо не прошло достаточную термическую обработку. В зону риска попадают люди, которые употребляют сырую, вяленую, слабосолёную рыбу, выловленную из пресноводных источников. Особенно много зараженной описторхозом рыбы в реках Днепр, Обь, а также Иртыш, Волга, Кама, Дон, Енисей.

Трематоды не размножаются в организме человека, но если регулярно употреблять заражённую рыбу, они накапливаются. В человеческом теле паразиты откладывают много яиц, до 900 в сутки, которые выводятся вместе с фекалиями.

Продолжительность жизни этих глистов в организме людей и животных – до 30 лет. В почве яйца гибнут за 10 дней, в воде живут до года.

Первые симптомы трематодоза возникают через 5-10 дней с момента заражения. В большинстве случаев до появления выраженной симптоматики проходит 3 недели.

Признаки болезни и интенсивность их проявления зависят от численности личинок, поразивших организм, частоты повторных заражений, а ещё состояния иммунитета человека. Чем больше гельминтов скапливается в организме, тем хуже чувствует себя больной.

Заболевание протекает в 2 стадиях: острой, а также хронической, они существенно отличаются симптоматикой:

  1. Острая фаза болезни – это реакция организма на заражение. Она длится 1-2 недели. Максимальная продолжительность – 2 месяца. После этого интенсивность проявления симптомов снижается. В этот период наблюдаются сильные токсические и аллергические реакции, нарушается работа всех органов.

Основные симптомы острой стадии:

  • повышенная температура;
  • аллергия – высыпания на коже, дерматиты, локализующиеся на лице, локтях, отёк Квинке;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула, метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение селезёнки, лимфоузлов;
  • повышенная раздражительность, высокая утомляемость, слабость;
  • боли в мышцах и суставах, особенно острая боль под правым ребром;
  • проблемы функционирования поджелудочной железы, печени, они увеличиваются в размерах;
  • кашель, утруднённое дыхание, отдышка.
  1. Хроническое течение описторхоза – симптомы, характерные для острой фазы, проявляются менее интенсивно. В организме начинают развиваться патологические изменения. Они связаны с паразитированием уже взрослых особей глистов. Своими присосками и щипками они повреждают слизистые оболочки органов, а из-за скопления гельминтов в протоках закупоривается проход, создаётся механическое препятствие для нормальной работы организма.

При продолжительном воздействии паразитов слизистые оболочки панкреатических и жёлчных протоков уплотняются, на их поверхности образуются рубцы. Нарушается нормальный ток панкреатического сока и желчи, в жёлчном пузыре образуются камни.

Основные симптомы хронической стадии описторхоза:

  • ухудшение состояния кожи – дерматиты, чрезмерная сухость, зуд, сероватый цвет лица;
  • нарушения сна;
  • высокая утомляемость, астения, раздражительность;
  • периодическое поднятие температуры до 37.5°С без объективных причин;
  • развиваются артрозы, артриты;
  • потеря веса при нормальном питании;
  • боли в области сердца;
  • неустойчивый стул, постоянная отрыжка;
  • боли в области живота;
  • нарушения иммунитета;
  • тремор век, языка, пальцев.

У жителей регионов, которые являются очагами заражения описторхозом, формируется иммунологическая устойчивость к данному паразиту. В связи с этим симптомы проявляются неинтенсивно. Часто заболевание может протекать латентно (без характерных признаков), но от этого разрушительное влияние на здоровье не уменьшается.

Симптоматика протекания этого вида гельминтоза у взрослых зависит от степени и тяжести заболевания. Выделяют 3 степени:

  1. Лёгкая – температура резко повышается до 38°С, возникают боли в животе, локализацию которых сложно определить, расстройства стула. Человек очень быстро устаёт, плохо себя чувствует. Продолжается данная стадия максимум 2 недели.
  2. Средняя – температура повышается до 39°С, ломит суставы, есть тошнота, рвота, диарея. Появляются аллергические высыпания. Печень увеличивается в размерах. Длится фаза 2-3 недели.
  3. Тяжёлая – температура повышается до 39.5°С, тело покрывается высыпаниями, возможен отёк Квинке. Человек чрезмерно возбуждён или апатичен, страдает от бессонницы.

Особенность описторхоза – паразитирование глистов-сосальщиков приводит к развитию необратимых изменений во внутренних органах. Если не лечиться, есть риск развития таких патологий, как гепатит, цирроз печени, пневмония, холецистит, образование опухолей. Данное заболевание усугубляет и обостряет течение всех хронических болезней. Очень опасно оно для беременных, поскольку увеличивается вероятность рождения недоношенного ребёнка.

Дети болеют описторхозом достаточно редко. Заразиться они могут, только употребляя рыбу, прошедшую плохую термическую обработку в процессе приготовления.

Симптомы болезни у ребенка практически такие же, как у взрослого. Но из-за особенностей детского организма есть и некоторые отличия проявления описторхоза.

  1. Сильно выражены аллергические реакции. Они сопровождаются зудом.
  2. Нарушается кровообращение, особенно в мелких сосудах. Из-за этого конечности больных детей всегда холодные и имеют синеватый оттенок.
  3. В запущенной форме наблюдается отставание в физическом, а также интеллектуальном развитии. Это следствие того, что паразиты нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому организм детей не усваивает полезные вещества, необходимые для полноценного развития.
  4. Ребёнок быстро теряет вес. В крайних случаях возможно истощение.
  5. Страдает иммунная система. Ребёнок часто болеет.

Выявить описторхоз можно на основе осмотра доктором, но подтвердить наличие болезни помогут лишь анализы. Основной тревожный сигнал – ухудшение состояния после употребления пресноводной рыбы, которая была плохо прожарена, проварена или совсем не проходила термическую обработку.

Во время осмотра доктор обращает внимание на повышенную температуру, кашель, высыпания на коже, слизистые выделения из носа. Еще признаками болезни является увеличение лимфатических узлов, печени, боли в животе, быстрая утомляемость.

Указанные симптомы могут говорить о других заболеваниях, например, кишечной инфекции, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Типичной для описторхоза является триада симптомов Пальцева:

  • отёк век;
  • трещины на языке;
  • высыпания на веках белого либо жёлтого цвета.

Эти признаки появляются на хронической стадии.

Диагностика описторхоза обязательно предполагает сдачу анализов. Обнаружить паразитов помогут:

  1. Общий анализ крови – при заражении повышается уровень лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ. Эффективен в острый период болезни.
  2. Биохимический анализ крови и мочи – о нарушении функционирования печени, других внутренних органов, поражённых сосальщиками, свидетельствует повышение уровня трансаминаз, амилаза, билирубина.
  3. Микроскопический анализ кала – эффективен, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию. Тогда половозрелые гельминты откладывают яйца, которые обнаруживаются в фекалиях.
  4. Анализ желчи – также поможет определить заражение лишь на хронической стадии, когда в организме паразитируют взрослые глисты, откладывающие яйца. Пробу желчи для анализа доктор берёт во время дуоденального зондирования.

Анализ желчи обеспечивает более надёжные результаты, чем изучение каловых масс.

Другие способы диагностики, которые помогут выявить описторхоз:

  1. Ретроградная панкреатохолангиография – исследование жёлчных протоков эндоскопом. Выявляет взрослых паразитов, повреждения протоков.
  2. УЗИ желчевыводящих путей, печени – помогает диагностировать увеличение жёлчного пузыря, расширение желчевыводящих каналов.
  3. Чрескожная чрезпеченочная холангиография – обнаруживает взрослых глистов в жёлчных протоках, благодаря применению эндоскопа.
  4. МРТ – диагностирует состояние жёлчного пузыря и других органов, пораженных глистами.

Если есть симптомы, характерные для описторхоза, но анализ показал отрицательный результат, лучше сдать его повторно через несколько дней. Одновременно стоит сдавать несколько видов анализов. Это позволит получить достоверный результат и своевременно начать лечение.

Полноценное лечение описторхоза предусматривает комплексный подход, поскольку это заболевание негативно сказывается на функционировании всех внутренних органов.

Чтобы вылечить болезнь, нужно пройти 3 этапа:

I этап: подготовительный – он необходим для очищения организма от токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности гельминтов, избавления от аллергии, снятия воспалительных процессов. Еще он нужен для нормализации секреции. На данной стадии принимаются:

  • противоаллергические препараты – «Тевегил», «Супрастин» и другие средства быстрого действия;
  • гепатопротекторы – защищают печень от разрушения, для лечения подходят «Галстена», «Силимарин» и другие;
  • ферменты – способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, можно использовать «Панкреатин», «Мезим»;
  • сорбенты – помогают очистить кишечник, абсорбируют токсины, хорошо подходит «Энтеросгель», «Смекта», Активированный уголь;
  • жёлчегонные средства – активизируют процесс выведения жёлчи, эффективны «Холагол», «Аллохол»;
  • антибактериальные лекарства – нужны при наличии инфекционных осложнений, помогут «Химомицин», «Цефазолин»;
  • спазмолитики – помогают нивелировать болевые ощущения.

Длительность подготовительного этапа – 10-21 дней.

II этап: противогельминтная терапия – подбираются препараты, которые эффективны в отношении глистов-сосальщиков. Назначается на хронической стадии заболевания. Избавиться от этих паразитов помогут:

  1. Бильтрицид – противоглистное средство, в состав которого входит Празиквантел. Схема приёма – на протяжении 1 дня больной 2-3 раза принимает таблетку с интервалом 4-6 часов. Доза рассчитывается по схеме – 70-75 мг на килограмм массы.

Побочные эффекты – дезориентация, диарея, боль в животе, аллергия, рвота, сонливость. Противопоказания – болезни печени, беременность, лактация. Не назначается детям до 4 лет. Цена – от 400 руб.

  1. Хлоксил – уничтожает паразитов, нарушая обмен углеводов в их организме. Есть 3 варианта курса лечения. Приём препарата можно разделить на 2, 3 либо 5 дней. Чтобы рассчитать дозу, нужно умножить вес человека на 0.3 г лекарства, но не больше 24 г на курс. Полученная доза делится на количество дней лечения, а затем на 2-3 ежедневных приёма. Запивать таблетки нужно молоком.

Противопоказания – гепатит, гипертония, беременность, болезни печени, лактация. Побочные эффекты – сонливость, головокружение, аллергия. Этот препарат трудно найти, поскольку его сняли с производства. Причина – чрезмерная токсичность. Но в некоторых аптеках он ещё есть.

  1. Альбендазол – противоглистное средство с активным веществом Альбендазол, обладающее широким спектром действия. При описторхозе нужно пропить препарат 2 дня подряд по 400 мг в день за 1 приём. Уничтожает взрослых паразитов, а также личинки.

Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам, болезни печени, заболевания сетчатки глаз, проблемы с кровеносной системой, беременность, возраст до 2 лет. Побочные действия – дисфункции почек и печени, головокружение, крапивница, боли в животе. Цена – от 200 руб.

Курс лечения противогельминтными препаратами лучше проводить в условиях стационара. Причина подобных мер предосторожности в том, что данные лекарства токсичные.

Кроме противоглистных лекарств на 2-ом этапе лечения нужно принимать желчегонные средства. Они помогут быстро вывести из организма погибших паразитов.

III этап: восстановление – нужен для нормализации функционирования внутренних органов, которые пострадали в результате паразитирования глистов. На данной стадии лечения нужно принимать:

  • гепатопротекторы;
  • желчегонные средства;
  • ферменты;
  • витамины.

Конкретные лекарства и курс их приёма назначает доктор.

В домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам лечения.

  1. Настойка из зверобоя – 30 минут настаивайте 2 чайные ложки листьев зверобоя, залитые стаканом кипятка. Пить нужно по 1 столовой ложке перед едой до выздоровления.
  2. Натрите на мелкой тёрке яблоко средних размеров, можно взять морковь. В чайную ложку полученного пюре добавьте 1 каплю дёгтя берёзового. Выпейте это лекарство, запив водой перед сном. Повторять процедуру 2 недели.
  3. Смешайте стакан спирта с таким же количеством свёкольного сока, головкой измельчённого чеснока и бутылкой Холосаса. Настаивать смесь 3 суток, затем процедить. 2 недели с каждым основным приёмом пищи принимать данное лекарство по 1 столовой ложке.

Лечение народными методами лучше сочетать с медикаментозной терапией. Так удастся повысить эффективность.

На протяжении всего курса антигельминтной терапии важно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить жирные, копчёные, а также жаренные продукты. Готовить пищу можно только на пару, варить либо запекать.

Основу правильного рациона составляют овощи, обезжиренные молочные продукты, каши, нежирные сорта мяса, рыбы, фрукты. Овощи, как и фрукты можно кушать только запечённые или сваренные. Они не употребляются сырыми. Свежий хлеб нельзя. Его необходимо заменить сухариками. В крайнем случае, можно кушать вчерашний хлеб. Также нужно исключить сладкое, особенно торты, пирожные.

Снизить риск заражения описторхозом удастся, если соблюдать профилактические меры:

  1. Не ловите рыбу в водоёмах, загрязнённых фекалиями.
  2. Употребляйте только такую рыбу, которая прошла качественную термическую обработку. Также она может быть достаточно прокопчена либо просолена. Нормы обработки по времени:
  • варить рыбу минимум 25 минут с момента закипания воды;
  • выпекать либо готовить на пару – минимум 1 час;
  • жарить – минимум 15-20 минут;
  • солить – в крепком рассоле рыбу до 25 см в длину – 21 сутки, больше 25 см – 40 суток;
  • вялить – перед вялением рыбу нужно вымочить в соляном растворе: на 5 кг рыбы 1 кг соли;
  • Готовить методом горячего копчения – минимум 3 часа при +80°С.
  1. Перед приготовлением рыбу стоит обеззаразить. Для этого филе нужно заморозить на 7 часов при температуре -40°С. Можно использовать и более низкие температуры, но тогда увеличивается время замораживания. Если температура -28°, нужно ждать 32 часа. При хранении рыбы в холодильнике, паразиты живут 28-30 дней.
  2. Не пробуйте сырую рыбу либо сырой рыбный фарш.
  3. Для разделки рыбы используйте отдельную доску, нож.
  4. Не кормите животных сырой рыбой.

Описторхоз – опасная болезнь. При появлении симптомов, характерных для заражения глистами-сосальщиками, обращайтесь к инфекционисту, либо терапевту, гастроэнтерологу. Доктор проведёт диагностику и подберёт курс лечения. Все медикаменты, эффективные против трематодов токсичные, поэтому при неправильном употреблении они принесут вред здоровью. Хорошо, если процесс лечения пройдёт под присмотром квалифицированных медиков.

источник