Меню Рубрики

Вобла есть ли описторхоз в ней

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз. В какой рыбе заводится паразит, в каких водоемах она обитает, необходимо знать, чтобы избежать заражения.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

Это деликатесные сорта, которые в большинстве случаев принято употреблять в сыром виде.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у этих рыб намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши). Хотя массового заражения этих рыб не наблюдалось.

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста рыб. Именно в этот период большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка рыбы, особенно представителей семейства Карповых.

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Для полного уничтожения личинок в рыбе посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание рыбы происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь. Его рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – заболевание, поражающее поджелудочную железу и селезенку. К человеку эта болезнь передается, когда в его организм попадает кошачья двуустка.

Читайте также:  Как правильно сдать анализ кала на описторхоз

Длительное протекание гельминтоза характеризуется постоянными обострениями.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате может развиться ряд осложнений, таких как:

  1. цирроз, абсцесс и рак печени;
  2. желчный перитонит;
  3. рак поджелудочной железы;
  4. деструктивный острый перитонит.

Не менее опасным последствием описторхоза для человека является аллергическая реакция. Она возникает вследствие пистонной интоксикации организма элементами распада и обмена описторхов и отмерших частиц эпителия желчных протоков.

Чтобы провести лечение гельминтоза, вызванного кошачьей двуусткой, необходима диагностика описторхоза. Выявить его можно, если обратить внимание на характерные симптомы. А в профилактических целях человеку следует знать, как можно заразиться описторхозом.

Плоские черви из рода Opisthorchis имеют форму, напоминающую лист. Длина их тела – не более 2 см. Они могут жить в организме кошек, собаке свиней и прочих млекопитающих.

В организме человека этот вид паразита обитает до 25 лет. А в теле кошки они живут всего 2-3 года.

Описторхоз развивается вследствие жизнедеятельности зрелых особей трематод. В организме хозяина плоские черви откладывают яйца, которые вместе с калом попадают в окружающую среду.

На земле яйца кошачий двуустки сохраняют свою жизнеспособность 2-3 дня. Однако в пресной воде они могут жить целый год, где они развиваются в теле пресноводных моллюсков, проглотивших яйца.

В улитке яйца становятся церкариями (личинками), которые передвигаются самостоятельно. Они прикрепляются к рыбам, проникая в их мышцы, где они могут существовать 2 года.

Однако рыба – это промежуточный и основной хозяин для паразита. Заразиться описторхозом можно, если употребить в пищу следующие виды рыбы, с которыми передается заболевание:

Поэтому такой вид паразита передается в период сезонного лова. Массовая заготовка начинается с начала мая и заканчивается осенью.

Так, заразиться трематодом можно единственным путем: если употребить в пищу инфицированную рыбу. Причем риск инвазии существенно возрастает, когда продукт вяленый либо соленый.

Также заразиться червями-сосальщиками можно при несоблюдении гигиенических норм. Например, в процессе использования плохо вымытой разделочной доски, на которой обрабатывалась инвазивная рыба.

Печеночный трематод проникает в организм перорально. Капсула растворяется в желудке, а затем паразит попадает в другие органы. Примечательно, что зараженные не опасны для других млекопитающих, ведь описторхоз не передается от человека к человеку либо животному.

Симптомы заболевания взаимосвязаны со спецификой жизненного цикла глиста, состоянием иммунитета хозяина, численностью личинок, проникших в организм, и количеством повторных инвазий.

После заражения проявления напоминают о себе через 5-42 дня. В основном инкубационное время составляет не более 21 дня. Как правило, течение начальной стадии (7-14 дней) острое.

На этом этапе симптомы присутствия паразита возникают, вследствие его аллергического и токсического воздействия на организм. Механизм развития острого этапа основывается на аллергических реакциях, развивающихся медленно либо стремительно, сопровождающихся системными признаками. Также на начальной фазе происходят сбои в функционировании иммунных процессов.

Признаки описторхоза острого этапа начинаются, когда гистамин влияет на клеточные рецепторы, вследствие чего:

  1. расширяются сосуды;
  2. сужаются бронхи;
  3. усиливается выработка желудочного сока;
  4. развиваются аллергические реакции.

Также происходят изменения в органах иммунной системы – селезенке и лимфоузла. Таким образом, возрастает активность и численность лимфоцитов (продуцируют антитела и взаимодействуют с чужаками), плазменных клеток (вырабатывают антитела) и макрофагов (переваривают инородные белки), воюющих с токсинами, вирусами и бактериями.

Такие изменения приводят к нарушению микроциркуляции в мелких сосудах всех тканей и органов в организме человека. К тому же развивается отечность вокруг сосудов. Вследствие этого органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества.

Так, основные симптомы присутствия паразита – это аллергические реакции, когда на кожных покровах возникают высыпания и зуд, как показано на фото. При длительном и тяжелом течении болезни возникает крапивница и отек Квинке, как он выглядит показано на фото ниже.

Изредка высыпания похожи на псориатические либо герпетические проявления. Зачастую они локализируются в области суставов и на коже лица.

Кроме того, у больного описторхозом отмечаются такие признаки, как диспепсические проявления и поражение ЖКТ (рвота, боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул, изжога, метеоризм и прочее). Еще наблюдается астеновегетативный синдром, проявляющийся раздражительностью, недомоганием, нарушением сна и повышенной утомляемостью.

Определить описторхоз можно с помощью таких проявлений, как нарушение работы и увеличение таких органов, как поджелудочная железа и печень. Этому сопутствуют следующие симптомы: гепатит и панкреатит, желтушность кожи.

Также при паразитировании кошачьей двуустки в организме человека появляются следующие признаки:

  • увеличение селезенки и лимфоузлов;
  • периодические боли, ломота в мышцах и суставах;
  • поражение дыхательной системы и ее органов (выделения из носа, одышка, приступы удушья и кашель).

Кроме того, выявить наличие плоского червя в организме можно благодаря интоксикационным проявлениям. К ним относится увеличение температуры тела, что происходит вследствие жизнедеятельности метацикарий, выделяющих пирогенны – компоненты, повышающие температуру.

Тифоподобный вариант. Как правило он длится до 2.5 недель. Для него характерны такие симптомы, как аллергические реакции, повышенная температура, озноб и увеличение лимфоузлов. Еще у больного возникает сердечная, мышечная и суставная боль, кашель, рвота и тошнота.

Гепатохолангитический вариант. Такое состояние проявляется поражением печени, повышенной температурой, рвотой, тошнотой. Также возникает дискомфорт в животе, который имеет опоясывающий характер.

Гастроэнтероколитический вариант. Для него свойственны такие симптомы, как язва желудка, колит и гастрит. Нередко возникают болезненные ощущения в правой либо верхней средней области живота. Еще можно выделить такие признаки, как расстройство стула, сниженный иммунитет.

Острый описторхоз проявляется поражением дыхательных путей, такие симптомы отмечаются у 1/3 пациентов:

  1. покраснение и отек слизистой глотки;
  2. выделения из носа;
  3. бронхит и пневмония.

Течение острой формы описторхоза определяется степенью тяжести болезни. Так, для легкой формы характерно острое начало с резким возникновением субфебрильной температуры, не спадающей 7-14 дней. При этом послабляется стул, возникают боли в животе, человек становится слабым и быстро устает.

Для средней степени инвазии свойственно увеличение температуры до 39 градусов, которая может держаться от двух недель. В этот период развиваются такие симптомы, как жидкий стул, мышечная и суставная боль, бронхиальные и астматические проявления, аллергические реакции, увеличение селезенки и печени, тошнота и рвота.

Определить наличие тяжелой степени описторхоза можно благодаря сильной интоксикации организма. Она проявляется устойчивой и высокой температурой, бессонницей, аллергией, сильным возбуждением либо заторможенностью.

Таким образом, выявить присутствие паразитов в организме можно, если обратить внимания на ведущие правления – увеличение размера печени, интенсивные боли в верхней правой части живота и желтуха.

К тому же в биохимических анализах крови видные некоторые изменения (высокая концентрация билирубина, трансаминаз).

На этом этапе инвазии отмечается повышенное влияние на организм аллергических и токсических реакций, спровоцированных токсинами взрослой особи, выделяющей яйца. Симптомы возникают и проявляются также, как и при острой фазе описторхоза, но они не настолько интенсивны.

Механизм развития хронической формы заражения плоскими червями обуславливается патологическими изменениями, происходящими в результате повреждающего и раздражающего влияния щипков и присосок паразита на панкреатические, желчные протоки и слизистую желчного пузыря. Так, при продолжительном протекании болезни уплотняется их слизистая и на ней появляются рубцы.

Происходит сужение конечной части позорного и желчного протока. Так, замедляется ток панкреатического сока и желчи, вследствие чего в желчном пузыре формируются камни и присоединяется вторичная инфекция. Нарушаются процессы всасывания и пищеварения, из-за чего в организм поступает малое количество питательных компонентов.

Симптомы присутствия паразита на хронической стадии инвазии – это сильный зуд кожных покровов, бронхиальная астма либо аллергический бронхит, периодическое увеличение температуры. Кроме того, отмечается высокая чувствительность к лучам солнца, из-за чего на коже виды высыпания (как они выглядят можно увидеть на фото).

Также на хронической стадии описторхоза поражается ЦНС. Астенический синдром сопровождают следующие симптомы:

  • дрожание конечностей;
  • повышенная умственная и физическая утомляемость;
  • головная боль;
  • плохая работоспособность;
  • недомогание;
  • раздражительность;
  • нарушение сна.

Вместе с тем отмечаются аллергические реакции в виде кожных высыпаний на сгибе суставов и лице. Часто возникают трещины в зоне кожных складок и сгибов, а непораженные участки приобретают серый оттенок и становятся сухими.

Так, хронический описторхоз сопровождают такие ведущие проявления:

  1. похудение;
  2. боль в суставах и мышцах, что может закончиться артрозом либо артритом;
  3. диспепсические проявления, поражение печение и органов ЖКТ;
  4. боли в животе, имеющие различный характер интенсивности;
  5. нарушение питания миокарда, вследствие чего возникают перебои в пульсе и боль в сердце;
  6. поражение печени;
  7. зуд в области анального отверстия;
  8. иммунные нарушения.

Стоит заметить, что длительное нахождение в организме человека такого паразита, как кошачья двуустка приводит к развитию гепатита, холецистита и различных болезней ЖКТ. Также описторхоз негативно влияет на протекание беременности, лактацию и усугубляет течение хронических заболеваний. Об описторхозе дополнительно можно узнать из видео в этой статье.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Анализ кала на описторхоз: как сдавать, диагностика и обнаружение заболевания у человека
  • Как выявить глисты у человека в домашних условиях: симптомы и признаки заражения
  • Саркоптоз у человека: что это такое, симптомы и пути заражения

Можно ли заразиться глистами, употребляя суши и роллы? Несмотря на всю пользу этого продукта, риски проникновения паразитов в организм человека достаточно велики. Любительницу или любителя суши могут заживо есть глисты, а она и не будет подозревать о причине ухудшения самочувствия. Именно поэтому следует перед тем, как употреблять блюдо, ознакомиться с возможными последствиями заражения глистами.

  • В чем заключается опасность употребления суши и роллов?
  • Разновидности паразитов от суши
  • Симптоматика заражения
  • Как можно предотвратить заражение?
  • Профилактика заражения глистами

Практически во всей рыбе, не прошедшей термическую обработку, есть паразиты. Защитить себя от заражения можно с помощью специальных рекомендаций. Для этого не нужно быть знатоком или кулинаром. Просто помните, что такие продукты, как сырая рыба могут быть опасны для здоровья и старайтесь избегать их, заменяя другими.

В перечень ингредиентов, входящих в состав суши и роллов входят листья нории (морские водоросли), васаби и вареный рис. Начинки могут быть различны, но наиболее популярным компонентом является сырая рыба. Именно эта «изюминка» и делает вкус блюда настолько изысканным. Суши и роллы принято употреблять вместе с маринованным имбирем и соевым соусом.

Японские традиции не позволяют осуществлять термическую обработку мяса рыбы и других морских обитателей. Именно поэтому издавна японцы употребляют в пищу сырую рыбу в различных вариациях. Единственным вредным свойством, которым обладают роллы и суши, является вероятность заражения паразитами. В настоящее время около 99% рыбы, обитающей в море и реках, являются зараженными. Для того чтобы «обезвредить» продукт следует подвергнуть его заморозке при температуре от -40 градусов в течение не менее 3 часов. Если замораживать рыбу при -18 градусах, то на уничтожение паразитов уйдет не менее 5-6 суток.

По правилам в роллы и суши добавляется сырая рыба, которая не подвергалась кулинарной обработке. Заморозка является причиной уничтожения некоторых вкусовых качеств продуктов, поэтому, как правило, не используется в процессе приготовления блюда.

Многие люди интересуются, почему такой продукт как суши и роллы продолжают продавать, если он является причиной развития настолько опасных заболеваний? Все дело в добросовестности предприятия общепита. Ответственные люди никогда не возьмут на себя подобную ответственность и отнесутся к процессу приготовления и качеству продуктов с должным вниманием.

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующим видом паразитарных заболеваний:

  1. Описторхоз. Возникает при проникновении в организм человека сибирской двуустки. Паразит может вырасти до 12 мм в длину. Он обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе, поражая внутренние органы, что чревато полной дисфункцией. Именно плоский червь провоцирует развитие закупорки желчных протоков. Заразиться описторхозом можно из-за включения в рацион недостаточно обработанного мяса рыбы (красноперка, линь и особей семейства лещовых).
  2. Дифиллоботриоз. Паразитические особи обитают в районе тонкого и толстого кишечника. Причиной развития паразитарного поражения человеческого организма является широкий лентец, который может обитать во внутренних органах около 10 лет. Паразит достаточно быстро уничтожает слизистую оболочку внутренних органов, истощая ее. Проникает в организм при употреблении зараженного мяса рыбы семейства лососевых, ершовых и щучьих, которые обитают на территории стран Дальнего Востока.
  3. Клонорхоз. Развивается при проникновении в организм человека китайской двуустки. Паразитический червь истончает слизистую оболочку внутренних органов и вызывает их полную дисфункцию. Заразиться можно при включении в рацион сырой рыбы (карась, пескарь, чебачок и сазан). Паразит обитает в печени человека, вызывая такое заболевание, как клонорхоз.
  4. Нанофиетоз. Развивается при проникновении в организм такого паразитического червя, как паразитарная нематода. Обитает в области тонкого кишечника, вызывая характерную для глистных инвазий симптоматику. Развивается при употреблении в пищу сырой рыбы, а именно тайменя, амурского сига и ленка.
  5. Анизакидоз. Развивается на фоне роста и размножения личинок во внутренних органах человека различных гельминтов. Черви несут серьезную опасность для здоровья, поэтому рекомендуется начинать лечение на ранних этапах развития болезни.
  6. Метагонимоз. Паразитические черви обитают в области тонкого кишечника. Гельминты достигают в размерах до 2,5 мм. На их теле имеются небольшие шипы. Водятся паразиты в амурском леще, сазане и форели.
  7. Лигулез. Развивается при проникновении в организм такого паразита, как червь-ремнец. Он в длину достигает до 1 м 20 см. Обитает паразит в области кишечника, питаясь за счет человеческого тела. Переносчиками заболевания является вобла, лещ и плотва.

Заразиться глистами может каждый человек, употребляя роллы и суши, в составе которых имеется рыба, не подвергавшаяся кулинарной обработке. При этом любительницу или любителя японского блюда паразиты едят заживо. В рыбе различных сортов могут находиться паразиты, независимо от области ее обитания.

Паразиты, обитающие в рыбе, вызывают ряд характерных симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Интоксикация организма. Сопровождается появлением беспричинной слабости. При этом повышается температура тела, снижается аппетит и уменьшается вес.
  • Нарушения функций пищеварительной системы. Возможно нарушение стула (запор, понос). Человек ощущает тошноту, не исключены и рвотные позывы. Присутствует боль в районе живота, которая локализуется в зоне пупка. Не исключен метеоризм. При этом селезенка и печень увеличиваются в размерах.
  • Поражение нервной системы. Сопровождается общей симптоматикой недомогания. Как правило, нарушается сон, появляется раздражительность и сильные головные боли.
  • Аллергические проявления. На коже появляются высыпания, для которых характерен сильный зуд. Возможно появление симптоматики аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Читайте также:  Результат лабораторных исследований описторхоз

Существует несколько способов, с помощью которых можно избежать вероятности заражения глистами при употреблении такого блюда, как роллы и суши:

  1. Обязательно употребляйте суши и роллы вместе с такими дополнительными ингредиентами, как маринованный имбирь и японский хрен (васаби). Они всегда подаются к блюду, и не просто так. Эти приправы оказывают ярко выраженный антимикробный и антипаразитарный эффект. Это необходимо для исключения вероятности заражения. Они плюс ко всему раскрывают и выгодно подчеркивают выразительность вкуса японских яств.
  2. Употребляйте те блюда, в составе которых не содержится сырая рыба. Существует множество вариантов японского блюда, которые содержат овощные или мясные начинки. Обратите внимание, что суши и роллы могут включать в себя и рыбу, которая подвергалась кулинарной обработке, что обезвреживает продукт и является гарантией, что заражения не произойдет. Выбирайте безопасные рецепты, которые приходятся по вкусу, и не волнуйтесь о состоянии своего здоровья.
  3. Готовьте роллы и суши в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты, которые предварительно прошли должную обработку.

Появиться глисты могут у каждого любителя суши и роллов. Эти блюда опасны при несоблюдении рекомендаций по приготовлению. Будьте внимательны в процессе приготовления или посещайте только проверенные заведения, в которых серьезно относятся к данному вопросу.

Можно ли избежать заражения глистами при употреблении суши? Однозначно можно! Соблюдайте рекомендации по приготовлению или посещайте проверенные временем заведения. Если появились первые симптомы заражения глистами, то не тяните, а обратитесь к врачу вовремя. Такой подход позволит исключить развитие осложнений.

Предотвратить развитие опасных паразитарных инвазий можно с помощью следующих мер профилактики:

  • Чеснок. Залить 2-3 зубчика водой и пить настой на протяжении 5-6 суток. Готовить средство следует ежедневно, так как в процессе хранения снижается эффективность раствора.
  • Полынь. На 1 ч. л. высушенного растения взять 400 мл кипятка. В остуженный настой добавить 2 ч. л. меда и употреблять перед сном на протяжении 2 недель.
  • Лук. Для приготовления настойки взять 500 мл воды и 50-70 грамм репчатого лука. Употреблять настой ежедневно по 1 ст. л. трижды.

источник

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Читайте также:  Описторхоз в желудочном соке

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

источник