Меню Рубрики

В щуке может быть описторхоз

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – гельминтом небольшого размера, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину – человеку или животному – последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и даже 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие годы, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму. В таком случае лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носителей заболевания входят следующие обитатели пресноводных вод:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается всех видов гигиены: личной, питания, кухонных принадлежностей.

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены вовремя и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде, чем начать приготовление, рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться – очень тяжело. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь и пьешь.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15–25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса – маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски жарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15–25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт либо провести процедуру предварительного посола на 2–3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Икра засаливается при температуре в 5–6 градусов. Соотношение ингредиентов такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная – по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28–32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Главное – хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи и доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы и для других продуктов (мяса. овощей).

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» – положительный, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. Это касается не только щуки, но и многих других видов рыб.

Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. При обнаружении малейших признаков заболевания стоит обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

источник

Заражение описторхозом происходит вследствие попадания в человеческий организм метацеркарий гельминта. Это случается если в пищу употреблялась рыба, которая не прошла тщательной обработки при приготовлении. Источником инфицирования служит плохо просоленная, проваренная или прожаренная речная рыба. Чаще всего — это представители семейства карповых.

Описторхоз считают весьма распространенным паразитарным недугом. Согласно статистике, инвазия встречается у 23 миллионов жителей планеты. Где чаще всего встречается заболевание, чем оно опасно и какие виды рыб являются носителями паразита, рассмотрим в статье.

Эндемические очаги расположены на огромной территории Евразии. Чаще всего инфицирование описторхами встречается в Южных и Восточных регионах Азии. Также заболевание наблюдается в России, на Украине и в Казахстане. Носитель — речные рыбы, обитатели пресноводных рек (Днепр, Иртыш, Волга, Обь и т. д).

В Российской Федерации, самыми неблагополучными регионами, где повышен риск заразиться описторхозом, являются следующие районы:

  • Омская обл.
  • Томская обл.
  • Тюменская обл.
  • Новосибирская обл.

Сюда же можно отнести Алтайский край, а также 2 округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

Чаще всего описторхозом заражаются рыбы семейства карповых. Но многие рыбаки, задаются вопросом — есть ли описторхоз в щуке, ведь эта разновидность рыб относится к хищникам. Спешим вас разочаровать. Щука, а также пелядь, могут быть заражены этим паразитом. Это связано с тем, что хищные рыбы обитают в той же среде, что и представители карповых. Являясь хищниками, они пожирают рыбешку, которая может быть инфицирована описторхозом, тем самым заражаясь паразитом.

Стоит отметить, что случаев заражения хищных рыб, можно встретить гораздо реже, чем у карповых. Но все же, пренебрегать своей безопасностью и здоровьем не следует. Помимо описторхоза, человек может заразиться другим видом паразита, который может обитать в организме щуки и получить заболевание клонорхоз. Перед употреблением хищной рыбы, нужно произвести хорошую термическую обработку, иначе высока угроза инвазии.

Паразит, вызывающий заболевание описторхоз, очень устойчив к температурным показателям. Он способен выживать как при низких, так и достаточно высоких температурах. Чтобы избежать инвазии, следует внимательно относиться к обработке рыбных продуктов. Рассмотрим, какие способы приготовления, безопасны, а какие несут потенциальную угрозу:

  • — это лучший способ избежать заражения, так как в процессе приготовления, рыба помещается в кипящую воду, примерно на 15 минут, а при высокой температуре яйца и личинки глистов погибают.
  • К засолке продукта, следует относиться более внимательно. Если рыба плохо просолилась, паразит способен выжить и с пищей попасть в организм человека.

Запомните! В мелкой рыбешке, весом в 100-150 гр, тщательно пересыпанной солью, паразит погибает на 3-4 день. У более крупных рыб, чей вес достигает 1 кг и более, этот срок составит не менее 10 дней.

  • Холодное копчение, является наиболее небезопасным способом приготовления рыбы. В этом случае метациркарии паразита, могут выжить, и попасть в человеческий организм. Чтобы избежать этого, есть единственное средство — перед копчением, засолить рыбу, залив ее крепким соленым раствором.
  • Горячее копчение — повышает шансы избежать заражения.
  • Заморозка рыбы должна происходить следующим образом: если процесс заморозки происходит при температуре минус 8-12 градусов, гибель паразита наступит не ранее, чем через 3 недели. Если рыбная продукция замораживалась при более низких температурных показателях (26-32 градуса), гибель метациркарий произойдет на 2-3 сутки.
  • Обжаривание, не всегда способствует уничтожению паразитов. Необходимо правильно производить процесс термической обработки, для этого запомните главные правила: нарезать рыбу небольшими кусками, хорошо прожаривать со всех сторон, накрывать крышкой сковороду. Соблюдение этих простых правил позволит обезопасить себя и своих близких.

Большие шансы заразится описторхозом, есть у любителей блюда, которое называется «Строганина». Такая пища популярна у народов, проживающих на Севере. Блюдо представляет собой, нарезанные тонкими слоями кусочки свежезамороженной рыбы.

Если в доме есть домашние животные, стоит внимательно отнестись к их кормлению. Ни в коем случае, нельзя давать питомцам сырую, а также плохо обработанную термическим способом, рыбу. Поедая инфицированную личинками паразита рыбу, животное инфицируется и несет угрозу заражения своему владельцу, так как человек тесно общается с домашними любимцами.

Не менее важным аспектом, является разделывание рыбы. Все приборы, включая нож, доску для разделки и тарелки, должны предназначаться исключительно для этих целей. После процедуры, всю посуду следует тщательно промыть в горячей воде с помощью специальных моющих средств. Эти правила, позволяют максимально обезопасить себя и своих близких от заражения паразитом.

Описторхоз — разновидность гельминтной инвазии, основной особенностью которого является поражение печени и других органов ЖКТ. Возбудителем болезни являются глисты, относящиеся в разновидности печеночных трематод — сибирская и кошачья двуустка. Источник инвазии — зараженный гельминтами человек либо животное.

Яйца глистов, содержащиеся в фекалиях зараженной особи, попадают в водную среду. Далее, они проникают в организм улитки, где и развивается глист, до стадии размножения. Далее, личинка (церкарий), попадает в открытый водоем, где и происходит инфицирование представителей семейства карповых.

Это заболевание весьма опасно для людей. Попадая в человеческий организм, метацеркарии паразита из кишечника, движутся к печени, желчному пузырю и поджелудочной. В процессе диагностики, у 100% больных, глисты обнаруживались в желчегонных протоках и в печени. У 60% зараженных, описторхи поражали желчный пузырь, а вот в поджелудочной железе обнаруживались личинки паразита лишь в 36% случаев.

Спустя месяц после внедрения в человеческий организм, метацеркарии превращаются в половозрелых особей, способных размножаться. Весь цикл развития (от яйца до половозрелого паразита) занимает порядка 4-5 месяцев.

Существует несколько стадий описторхоза, поэтому симптомы, зависят от многочисленных факторов:

  • интенсивность инвазии;
  • какие сроки, прошли от момента инфицирования пациента;
  • состояние организма и его индивидуальные особенности.

При острой стадии, наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • сыпь на кожных покровах, по внешнему виду, напоминающая крапивницу;
  • пожелтение кожи;
  • у пациента повышается температура;
  • мышечные боли и ломота в суставах;
  • болевые ощущения под правым подреберьем;
  • печень и желчный пузырь увеличиваются, определить это можно в процессе диагностики;
  • проблемы с ЖКТ (приступы рвоты и изжоги, жидкий стул, боли в области живота, тошнота);
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Иногда описторхоз может сопровождаться симптомами, которые характерны при легочных заболеваниях, таких как астматический бронхит, вызванный аллергенами.

Хроническая форма болезни, по симптоматике, имеет сходства с рядом заболеваний ЖКТ, таких как:

У пациента проявляются симптомы в виде боли в верхней части живота, напоминающие желчную колику. При заражении, у человека, происходят нарушения в центральной нервной системе, что сопровождается: головными болями; утомляемостью, как умственной, так и физической; нервозностью (подергивание век и дрожь в пальцах) и раздражительностью; нарушен цикл сна.

Хроническое заболевание, нередко протекает с аллергическими реакциями. У больного может наблюдаться отек Квинке, сыпь на коже, аллергия на продукты питания. Даже при полном избавлении от паразита, внутренние органы претерпевают существенные изменения. Гельминты оставляют после себя целую вереницу заболеваний: холециститы, гепатиты, гастриты, холангиты и т. д. Очень сильно страдает иммунная система организма. Поэтому очень важно, после курса лечения от описторхоза, пройти реабилитацию, по восстановлению функций печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Самыми тяжелыми последствиями перенесенного описторхоза, являются:

  • абсцесс;
  • паталогии поджелудочной;
  • цирроз печени;
  • желчный перитонит;
  • онкологические образования в печени и в поджелудочной железе;
  • панкреатит.

Начальный этап лечения описторхоза, нацелен на устранение аллергии и воспалительных процессов, происходящих в органах ЖКТ и желчных протоках. Больной должен придерживаться строгой диеты, где исключено употребление жирной пищи. Лечащий врач назначает антигистаминные препараты и сорбенты, способные очистить кровь и организм от продуктов жизнедеятельности гельминтов. При необходимости, может быть назначен курс антибиотиков, который длится 5-7 дней.

Следующий шаг — избавится от паразита, используя антигельминтные средства. К таким препаратам относится Бильтрицид. Он эффективно очищает организм от гельминтов, так как имеет широкий спектр действия. У препарата есть ряд противопоказаний, поэтому следует проводить стационарное лечение, под контролем лечащего доктора.

Заключительным этапом, является реабилитационный период. Он заключается в восстановлении функций и свойств органов пищеварения, которые были поражены глистами. В качестве дополнительной очистки применяют препараты слабительного характера. Назначается проведение дюбажа и прочих желчегонных средств, растительного происхождения.

Для того чтобы предупредить заболевание, следует правильно разделывать рыбу и подвергать ее термической обработке. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и подвергать опасности своих близких. Исключите из своего рациона блюда из сырой, мороженой рыбы. Отдавайте предпочтение продукции горячего копчения, так как при холодном, личинки паразита способны выживать. Запомните плохо просоленная рыба — способ заразиться описторхозом!

Описторх — паразит, вызывающий одноименное заболевание описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Читайте также:  Как лечить описторхоз у взрослого

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Рыбы семейства карповых чаще всего являются переносчиками паразитов

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Тщательная прожарка уменьшает риск заражения паразитами

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Паразиты при солении рыбы могут оставаться невредимы до 10 дней

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Описторхоз заболевание, которым заражены все рыбы, и относятся к семейству карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете насколько правильно, приготовлено блюдо постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков, придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающее в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это было так, если рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным всегда.

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так, как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар, и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов, в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводить к заражению описторхозом. Весь цикл развития проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это не становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина, её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. Рыба, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так, что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц в воду. После этого яйца заглатывают улиток, которые будут расти, и потом попадут в воду. Рыбы проглатывают улиток, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием, как описторхоз не имеет никаких отличий, от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой строк соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом человек, может:

  • почувствовать боль в суставах;
  • резко подняться температура;
  • появится тошнота, рвота, диарея;
  • увеличиться селезёнка, печень;
  • появится высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

Описторхоз — одна из самых распространенных паразитарных болезней. Из-за чего возникает описторхоз, в какой рыбе находятся возбудители этого заболевания, и как проводится его лечение, волнует многих, кто любит есть рыбные деликатесы. Ответить на эти вопросы очень важно, поскольку, согласно статистике, у 100% носителей заболевания описторхоз происходит поражение желчного пузыря, которое несет большую опасность для здоровья человека.

Возбудителем заболевания выступает кошачья, или сибирская, двуустка. Попадая во внутренние органы человека или домашних животных, эти паразиты откладывают яйца. Из них достаточно быстро вылупляются новые особи и продолжают размножаться. Попадая в желудок переносчика, капсулы личинок разрушаются, после чего паразиты устремляются в двенадцатиперстную кишку, чтобы оттуда попасть в желчный пузырь и поджелудочную железу.

Важно знать, в какой рыбе живет паразит. Так как личинки вместе с калом попадают в воду, их поглощают карповые рыбы, которые и являются наиболее вероятными переносчиками заболевания. К ним относятся карась, карп, вобла, лещ, линь, язь, чехонь и т. д. Но нужно учитывать, что заражение может произойти от всем известной щуки, так как этот хищник поедает в основном представителей семейства карповых. Употребляя в пищу бывшего переносчика, рыба сама заражается описторхозом.

Читайте также:  Заболевание описторхоз вызывает сосальщик

Люди или домашние животные могут заразиться в том случае, если в их рацион будет входить рыба, не прошедшая необходимой термической обработки. Чаще всего это происходит при приготовлении блюд, в которых содержится малосоленая или непроваренная рыба.

Полный цикл развития двуустки может составлять более 4 месяцев. Именно столько времени необходимо для превращения яйца в половозрелую особь. Возбудители могут продолжать свою жизнедеятельность на протяжении 25 лет, поэтому от них необходимо избавляться как можно быстрее.

Для эффективного лечения нужно провести диагностику, о которой стоит задуматься при появлении первых симптомов болезни. Описторхоз может проявляться по-разному, в зависимости от его разновидности, а также особенностей организма больного. На первом этапе заболевания обычно появляются следующие симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • сильная потливость.

При невысокой степени тяжести заболевания оно может протекать без симптомов, сопровождаясь лишь редкими повышениями температуры. Средний уровень характеризуется лихорадкой, при которой показатель на градуснике может подниматься до 40 °C.

Существуют следующие варианты протекания описторхоза:

  1. 1Тифоподобный. Характеризуется острыми симптомами вначале заболевания. Такая агрессивная фаза длится 2-3 недели.
  2. 2Гастроэнтероколитический. Проявляется в виде эрозивного гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Со стороны больного наблюдается интоксикация, боли в животе и нарушение дефекации.
  3. 3Гепатохолангитический. На фоне высокой температуры наблюдаются различные патологии печени — желтуха, увеличение органа, колики. В особо тяжелых случаях заболевание может вызывать панкреатит.

Через 7-14 дней состояние больного может улучшиться, а патология способна перейти в хроническую форму. Подобный описторхоз может повлечь за собой такие заболевания, как панкреатит, холецистит и дискинезии желчевыводящих путей. Эти патологии приводят к появлению вторичной инфекции с последующим поражением печени. Могут страдать также пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.

Диагностика осложнена долгим инкубационным периодом болезни — до 1 месяца. Поэтому диагноз чаще всего ставится на основе клинической картины и эпидемиологических данных. Для подтверждения подозрений врачи назначают биохимический или клинический анализ крови. Через 45 дней после заражения яйца паразитов могут быть обнаружены в биологическом материале.

Главной рекомендацией врачей на протяжении лечения становится соблюдение диеты №5. При ней нельзя есть соленую, острую и маринованную пищу. Следует отказаться и от выпечки. А вот отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда только приветствуются. При этом пациентам назначаются сорбенты и антигистаминные препараты. Если заболевание повлекло за собой инфекционный процесс, врачи предписывают пятидневный курс лечения антибиотиками широкого спектра действия. Для избавления от холестаза используется Гептрал, Урсофальк и Урсосан. Иногда больным нужно принимать спазмолитики, прокинетики, пробиотики и ферменты. Этот подготовительный этап напрямую определяет эффективность дальнейшего лечения. От того, что пациент будет есть и какие лекарства он станет принимать, зависит длительность и сложность лечебного курса.

На второй стадии лечения назначается терапия специальными антигельминтиками. Одним из самых эффективных подобных препаратов считается Бильтрицид, успешно избавляющий пациента от цестод и трематод. Это лекарство имеет множество побочных эффектов, поэтому его применение проводится в стационаре.

Заключительный этап направлен на реабилитацию пациента. Восстанавливается секреторная и моторная функции внутренних органов, пострадавших от жизнедеятельности вредной микрофлоры. Для этого применяются сахарозаменители, минеральная вода и слабительные препараты.

Если вы отдаете предпочтение щуке или карповой рыбе, ее следует тщательно обрабатывать.

Возбудители описторхоза погибают при замораживании мяса при температуре -40 °C в течение 7 часов. Засаливать рыбу следует в рассоле плотностью 1,3 г/л на протяжении 10-40 дней, в зависимости от веса рыбы. Варить следует более 20 минут с момента закипания бульона. Жарку нужно проводить как минимум 20 минут.

источник

Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука — это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.

Прежде чем ответить на вопрос: «Болеет ли щука описторхозом?», необходимо понять механизм развития этой опасной глистной инвазии.

Описторхоз — это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его возбудителем является кошачья двуустка (печеночный сосальщик). Это гельминт, относящийся к классу плоских червей. На теле глиста имеются специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к внутренним органам хозяина.

Описторхозом страдают не только рыбы и люди, но и млекопитающие. Печеночным сосальщиком могут быть заражены бродячие кошки и собаки, обитающие вблизи водоемов, а также коварство этой патологии заключается в том, что у человека инвазия может очень долгое время протекать без явных проявлений. Симптомы описторхоза появляются на поздней стадии болезни, когда возникает тяжелое расстройство функции внутренних органов.

Чтобы разобраться — бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:

  • Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
  • Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
  • Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
  • Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.

Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.

Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой — это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.

Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.

Часто рыбаки задают вопрос: «Есть ли описторхоз у речной щуки?». Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.

В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:

Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.

Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:

  • мутность и чрезмерная сухость глаз;
  • слишком легкое отхождение чешуи;
  • слизь на теле;
  • вздутие брюшной области;
  • неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
  • болотный цвет жабр.

Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.

Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.

Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:

  1. Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
  2. При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
  3. Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
  4. Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.

Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.

Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-«пятиминутке» может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли — около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 — 7 дней перед употреблением.

Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.

При нарушении правильной технологии засолки в щуке могут оставаться личинки двуустки. При таком способе приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 10 кг щуки потребуется 2 кг соли.

Рыбу нужно выложить послойно и обильно пересыпать солью. Мелкую щуку необходимо выдержать в рассоле около 5-7 суток, а крупную — не менее 14 дней. Только в этом случае продукт будет безопасен.

Есть ли у щуки описторхоз, если рыба была хорошо заморожена? Личинки паразита довольно устойчивы к воздействию низких температур. Чтобы избавиться от метацеркариев, необходимо держать рыбу на холоде не менее 18-20 дней. При этом температура должна быть не выше -12 градусов. При морозе -30 градусов щуку достаточно выдержать около 3 суток. Однако даже после такой подготовки рыбу нужно подвергать тщательной обработке.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу строганину — замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими дольками. Это очень опасный продукт. Пребывание рыбы на холоде далеко не всегда приводит к гибели паразитов.

Возбудитель описторхоза в щуке может сохраняться при холодном копчении. Поэтому этот вид рыбы лучше вялить. Перед обработкой щуку нужно хорошо выморозить, засолить и выдержать в течение 3 суток. Только после этого можно приступить к вялению, которое должно длиться не менее 20 дней.

При приготовлении деликатесов из щуки следует отдавать предпочтение горячему способу копчения. Такая обработка рыбы надежно уничтожает личинок.

Кошачья двуустка — далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:

  1. Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание — клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
  2. Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание — дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
  3. Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
  4. Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.

Как уже упоминалось, любые виды пресноводных рыб могут быть заражены описторхозом. Инвазия чаще всего встречается у представителей семейства карповых:

Также кошачьей двуусткой нередко бывает заражены окуни, язи, ерши и пелядь. Если вышеперечисленные виды рыб обитают в эпидемиологически неблагополучных водоемах, то в 90 % случаев у них имеется описторхоз.

Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.

Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.

Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.

источник

При попадании метацеркарий сибирской двуустки в организм человека происходит инфицирование описторхозом. Активная жизнедеятельность паразитов приводит к нарушению секреторной функции поджелудочной железы, работы печени, ЖВП и желчного пузыря. Главным путем заражения гельминтозом является прием в пищу пресноводной рыбы, которая прошла недостаточную тепловую обработку. Поэтому вопрос, есть ли в щуке описторхоз, остается всегда актуальным. Дело в том, что щука – это рыба-хищник, поедающая более мелких обитателей пресных водоемов.

Наиболее подвержены инфицированию описторхозом люди и рыбоядные животные (псовые, кошачьи, нежвачные парнокопытные и пр.), обитающие около пресных водоемов. Именно они являются конечными хозяевами кошачьей двуустки.

Но прежде чем оказаться в теле человека либо питомца, яйца гельминтов проходят сложный жизненный цикл. Основные стадии жизни возбудителя описторхоза:

  • Половозрелая особь откладывает яйца, которые выходят наружу вместе с калом.
  • Для дальнейшего развития описторха необходимо, чтобы яйца попали в воду. Они поселяются в теле пресноводных моллюсков, где мирацидии превращаются в церкариев. Церкарий является формой личинки, которая не предоставляет опасности человеческому организму.
  • Затем церкарии находят новоиспеченного хозяина – речную рыбу, чаще из рода карповых. Однако бывают случаи, когда описторхоз обнаруживают в щуке либо сырке. Именно в теле рыбы они переходят на новую стадию развития – метацеркарий.
  • При поедании рыбы случается инфицирование метацеркариями, которые превращаются в половозрелых особей, способных размножаться и откладывать яйца.

Описторхоз на первых порах проходит почти бессимптомно. Медицине известны случаи, когда гельминты находились в организме человека 20-40 лет.

При развитии описторхоза человек жалуется на высыпания кожи и ее пожелтение, мышечные боли, вздутие, снижение аппетита, диспепсическое расстройство, гипертермию, боли в правом боку. Также наблюдается при осмотре врача увеличение желчного пузыря и печени .

Читайте также:  Лямблии и описторхоз одно и то же у детей

Вопрос, есть ли в речной щуке описторхоз, является очень актуальным. Да, иногда среди хищных рыб встречают щуку, пелядь (сырок), зараженную гельминтом. Возбудители описторхоза попадают в тело щуки и прочих хищников при охоте на мелкую рыбу.

Существует несколько методов, которые помогают определить, есть ли описторхи в щуке. Такие знания пригодятся при выборе свежего продукта на рынке, где не всегда можно верить словам продавца.

При глистной инвазии наблюдаются следующие изменения в рыбе:

  • Мышцы остаются мягкими, при надавливании пальцем на теле остается выемка. Если рыба была здоровой, присутствует трупное окоченение.
  • При контакте чешуя с легкостью слазит с тела рыбы, кожный покров на ощупь липкий, что свидетельствует об описторхозе.
  • Зрачки инфицированной рыбы мутные, а слизистая оболочка глазных яблок пересыхает.
  • Жабры приобретают болотный оттенок, брюхо рыбы раздуто и слегка отвисает.
  • При разделке тушки ощущается сильный дурно пахнущий запах.
  • Из анального отверстия выделяется слизь, и оно выступает наружу.

Очаги заражения описторхозом наблюдаются вблизи пресных водоемов Евразии, в особенности в ее южной и восточной области.

В странах постсоветского пространства наиболее часто заболевание встречается в РФ, Украине и Казахстане. Щуки и прочие рыбы болеют описторхозом в бассейнах крупных рек – Днепра, Северной Двины, Камы, Иртыша, Бирюса, Волги, Оби и т.д.

Касательно России, наиболее неблагоприятными местностями, где заражение кошачьей двуусткой иногда достигает 80-90%, являются Новосибирская, Томская, Тюменская и Омская области, Югра, Ямало-Ненецкий округ, а также Алтайский край.

Зная, можно ли заразиться описторхозом от щуки, возникает вопрос, какие прочие виды рыбы могут содержать яйца и личинки сибирской двуустки.

В пресных водоемах вся рыба является носителем той или иной глистной инвазии. Описторхоз передается при поедании плохо термически обработанной:

  • плотвы, ельца, язя;
  • линя, леща, красноперки;
  • жереха, карпа, голавля;
  • белоглазки, синца, чехони;
  • верховки, шиповки.

Паразитарное заболевание также передается, когда хозяйка пробует на вкус сырой рыбный фарш либо плохо вымывает разделочную доску и прочую кухонную утварь.

Если личинки кошачьей двуустки редко встречаются в теле щуки, то других паразитов можно обнаружить намного чаще. Щука может болеть такими глистными инвазиями:

  • Клонорхоз, возбудителем которого является китайская двуустка. Клиническая картина патологии очень схожа с описторхозом. Больной жалуется на сыпь, гипертермию, диспепсическое расстройство, боли в правом подреберье. Размеры печени существенно увеличиваются (выявляется на УЗИ).
  • Нанофиетоз – это заболевание, вызываемое трематодами из рода Nanophyetus schikhobalowi. Основными симптомами гельминтоза являются диарея, болевые ощущения в области эпигастрии, метеоризм.
  • Дифиллоботриоз – глистная инвазия, провоцируемая широким лентецом. Глист поселяется в кишечнике, где способен достигать колоссальной длины – до 12 м. Течение болезни может затянуться до 20 лет. Клиническая картина представлена снижением аппетита, тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, слабостью, дискомфортом в желудке, диареей и сыпью.
  • Анизакидоз является гельминтозом, который поражает организм птиц, рыб и млекопитающих. Признаками заболевания могут быть эпигастральные боли, приступы тошноты, рвоты, ангионевротический отек, повышение температуры, кашель, развитие перитонита.
  • Лигулёз – патология, вызываемая ленточными червями. Они могут достигать до 12 см в длину, питаясь соками и содержимым кишечника щуки. Со временем происходит разрушение и сдавливание внутренних органов.

Рыба, попадающая на прилавки супермаркетов, выращивается в искусственной среде, где ее кормят специальными кормами и проводят дегельминтизацию, что нельзя сказать про рыбу, продающуюся на рынках.

Но даже в том случае, когда описторхи в щуке все-таки есть, можно предупредить заражение глистной инвазией. Гельминты не любят резкие перепады температур, поэтому при очень высоких или низких градусах они погибают.

Замораживание. Следует отметить, что заморозка в домашних условиях – это непростое дело. Чтобы полностью убить сибирскую двуустку в щуке, нужно заморозить ее при -12⁰С и держать в морозильной камере в течение 3-х недель. Но если возможно соблюсти температурный режим менее -28⁰С, то для уничтожения описторхоза понадобится всего 2 дня.

Чтобы снизить вероятность инфицирования описторхозом, лучше не употреблять строганину из щуки и прочей рыбы.

>Соление. Чтобы соленая рыбка была безопасной, надо соблюсти определенные пропорции и время приготовления. Так, на 10 кг сырой щуки нужно взять 2 кг соли. Рыба выкладывается слоями и присыпается солью. В таком растворе щука сохраняется целую неделю. Если рыба очень крупная, лучше продержать ее 2 недели.

Засолка икры. Температурный режим при засаливании икры щуки составляет 5-6⁰С. Время приготовления – 2 дня. На 1 кг икры нужно взять 50 г соли. Причем икру следует постоянно помешивать.

Копчение. В данном случае следует отдавать предпочтение горячему методу над холодным. Дело в том, что при неравномерном копчении в теле щуки остаются инвазивные яйца и личинки. Поэтому перед холодным копчением щуку засаливают. Горячий способ – более надежный, т.к. полностью уничтожает паразитов.

Термообработка. Это самый лучший способ приготовления рыбных блюд. Однако при обжарке или варении щуки надо соблюдать рекомендации:

  • Речная рыба проваривается не меньше 20 минут после того, как вода закипит.
  • Рыбу делят на небольшие порционные кусочки перед приготовлением.
  • При обжаривании щуку оставляют в прикрытой крышкой сковородке не меньше 20 минут.
  • Время тушения рыбных котлет составляет 20-25 минут.
  • Рыбные пироги необходимо выпекать как минимум полчаса.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник