Меню Рубрики

Соленый чебак есть ли описторхоз

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

источник

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Читайте также:  Как уничтожить описторхоз в рыбе

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

источник

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

источник

Среди различных заболеваний вызванных паразитами — различных «еззов», «поссов» и других, мне думается описторхоз — самый распространенный. Я конечно могу и ошибаться, но при написании этих воспоминаний я не стал ничего гуглить, вываливая на читателей гору статистики, описываю то что было со мной — ни в коем случае не претендуя на истину, какую то исключительную правоту моих суждений.

Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда — на продажу. Увез ее жене на работу — и одиннадцать банок разлетелись за два дня — ну а двенадцатая — моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации — взял еще флягу. Половина разлетелась — а половина зависла — рынок сбыта оказался не безразмерным.

— Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить — великодушно предложил пасечник Серега.

Излишек меда я решил съесть — ну а что — натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии — на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

— Ну конечно из за меда, это ж тот еще аллерген — и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил — была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге, меньших размеров — и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая — перемен никаких — доктор решает, что пора мне на работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда — типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось — больничный мне продлевают — и отправляют сдать анализы — на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда не слышал. Сдаю — описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом — так вот в чем причина — давай изводи паразитов, а потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку — там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный — а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении… Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой — нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина примерно моих лет, кандидат в доктора.

— А муж у нее уже доктор медицинских наук — шепчет мне товарищ.

Кандидатша выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел — интересуется:

— Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

— Чувствую, что еще добавить надо!

— А наутро как? Похмельем страдаешь?

— Нет. Хоть на работу, хоть за руль.

Как она потом объяснила — таким образом, она определила состояние моей печени. Нормально, можно травить подлых описторхов. Дала адрес аптеки и список лекарств. Строго говоря лекарством можно с натяжкой назвать было только «Бильстрицид» — жуткую германскую отраву, которая убивала по моему все живое — остальные препараты являлись какими то дорогущими биодобавками — для восстановления организма после такой чистки.

Съев полпачки пельменей — натощак эти таблетки употребить — «Боже упаси» — согласно инструкции, с интервалами, проглотил шесть колес размером с медный пятак. Алкоголь докторша употреблять запретила в течении месяца, как минимум.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу — моментально сходит.

Чуть позже я призадумался — где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы — у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай — в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей Томской бели. Посолили, чтобы не пропала — ну и ели ее тут же. Проезжая через карьер — они угостили этой рыбой нас — я тоже съел пару рыбешек.

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице — на Оби. Вечером приехали трое мужичков — и всю ночь таскали бредень. Двое тянут — а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят и на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки — неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола — только горячего копчения — при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке — эти твари, говорят живут под чешуей — обычной жарки достаточно — без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы — чистить рыбу в перчатках — не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил — столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Читайте также:  Описторхоз лечение препараты дозировка

Я, кстати после того лечения-травления — анализы ни разу не сдавал. А вдруг окажется положительный результат — что ж мне — опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов — наоборот.

Купил на Алтае мед — очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой — никакой аллергии. Увеличил дозу — все путем. Наелся этого меда — до безобразия — провоцируя организм — никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках — либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный — либо какие то недотравленные в свое время описторхи — во мне умерли от старости, своей смертью — они же не вечные — 20 лет ихний век.

источник

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Анализ крови на описторхоз назначается лицам, которые проживают или длительное время находились в районах с частым выявлением этого заболевания и с болезнями желчевыводящих путей. Такой анализ не помешает и любителям полакомиться речной рыбой.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз — заболевание паразитарное. Возбудитель — кошачья (или сибирская) двуустка. Научное название гельминта — трематода Opisthorchis felineus. Паразит передается единственным способом — через речную рыбу, недостаточно хорошо обработанную при приготовлении пищи. Если после обработки рыбы плохо вымыта разделочная доска, то двуустка с нее тоже может попасть в еду человека. Не вся рыба является пристанищем для гельминтов. В основном это карась, чебак, вобла и другие рыбы из рода карповых. Наибольшее количество случаев заражения выявляется в сезон лова. Помимо человека, заболеть могут и животные. Впервые заболевание было выявлено у кошки.

Описторхоз у больных встречается двух видов:

  1. Острый описторхоз. Развивается довольно быстро. Имеет явно выраженные симптомы: желчный пузырь и печень увеличиваются, мучает боль под ребрами.
  2. Хронический описторхоз. Период у болезни длительный. Встречались случаи, когда болезнь вяло длилась около четверти века. Симптомы точно такие же, как и при гепатите и схожих с ним заболеваниях.

Довольно непросто поставить диагноз этого заболевания. Считается, что паразит или его яйца в исследуемых материалах, забранных при анализе крови, может быть обнаружен спустя четыре недели и более. За столь долгий срок происходит сильное размножение червей.

Анализ крови служит самым распространенным методом исследования, так как в ней можно увидеть появившиеся антитела. Они пытаются самостоятельно бороться с паразитом.

Косвенно указывает на появление гельминтов в организме общий анализ крови на описторхоз. В этом случае в крови повышенное содержание эозинофилов, которые извещают об аллергических реакциях внутри организма. Лейкоцитов и СОЭ в крови больного также значительно больше нормы. И те, и другие свидетельствуют о нарушениях функционирования иммунной системы.

Результаты биохимии крови, используемые для диагностики, могут показать высокое содержание билирубина, амилазы и трансамина. Это указывает на то, что внутренние органы, особенно печень, поражены. То есть косвенно можно подозревать наличие описторхоза.

Иммуноферментный анализ позволяет провести диагностику до откладывания червями яиц. Этот анализ медики считают единственно возможным способом выявить недуг на раннем этапе.

На острый описторхоз организм реагирует появлением антител IgM в крови. Так белки иммунной системы реагируют на появление в организме чужого элемента. Если острая стадия переходит в хроническую, уровень этих антител падает и со временем исчезает.

При хроническом описторхозе в крови появляются антитела IgG — так белки иммунной системы свидетельствуют о длинном иммунном ответе организма.

Результаты этого анализа не всегда правдивы. Они могут быть при иммунодефицитном состоянии или при наличии хронических заболеваний организма. Поэтому для диагностики применяют еще и микроскопическое исследование. Яйца гельминтов на определенном этапе могут выявить в материалах анализа кала и желчи.

Дополнительно к общему и биохимическому анализу и микроскопическому исследованию может быть проведено УЗИ печени. Оно покажет, что желчевыводящие пути значительно расширены и желчный пузырь увеличен. Компьютерная томография и МРТ покажут изменения в печени и в поджелудочной железе.

Заболевание вызывает паразит, поэтому лечением занимается врач-паразитолог.

Лечебный процесс должен начинаться как можно раньше. Это поможет избежать в будущем многих неприятных осложнений.

Важной составляющей лечения является диета. Врач подбирает такой рацион продуктов, который поможет снять нагрузку на органы пищеварения. Исключается жирная пища, копченые продукты, мясные бульоны, различные специи и разнообразные соусы. А рассыпчатые каши, отварное мясо, нежирное молоко и молочные продукты будут помогать выздоровлению больного.

Читайте также:  Описторхоз в печени человека фото

Лечение включает обязательное использование противогельминтных лекарств. Применяются препараты, восстанавливающие функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

На начальном этапе врачи устраняют интоксикацию организма и борются с аллергией. Для этих целей больному назначают инфузионные растворы и энтеросорбенты. А для борьбы с аллергией — противогистаминные лекарства. Определяет дозу и срок приема препаратов только врач.

Описторхоз в легкой форме вполне возможно лечить в домашних условиях, но под строгим наблюдением доктора. Описторхоз в острой форме или у детей лечится только в условиях стационара.

В результате лечения происходит полное уничтожение паразитов в организме. Врачи предупреждают больного, что в период массовой гибели гельминтов может наступить общая слабость, понизиться аппетит, появиться тошнота и рвота. На коже возможно высыпание. Все эти проявления совершенно неопасны, наоборот, это свидетельствует о хорошем ходе лечения. Вывод погибших паразитов тоже этап лечения. Для этой процедуры назначают специальные препараты.

Процесс лечения очень длительный. По результатам лечения, примерно через полгода, проводится специальное исследование. Если в организме обнаружится хоть немного паразитов, то лечение повторяется заново.

Поскольку речная рыба является переносчиком болезни, то необходимо соблюдать элементарные правила гигиены при ее разделке и приготовлении. К ним относится, в первую очередь, тщательное мытье разделочной доски и ножа.

Народные средства могут выступать в качестве лечения, но только как вспомогательные средства. Это отвары желчегонных трав. Хорошо зарекомендовали себя сырые тыквенные семечки в качестве природного средства против глистов.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз – тяжелое заболевание паразитарной этиологии, вызывается двумя видами печеночных трематод. Микроорганизмы поражают печень, желчный пузырь и желчевыводящие каналы.

Инвазирование происходит через употребление рыбы, зараженной трематодами. Ввиду специализации населения Западной Сибири преимущественно на рыбном промысле, там очень большой процент диагностирования описторхоза – 85%.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заражение паразитами происходит чаще всего в районах бассейнов крупных рек в большинстве случаев среди мужского населения.

Возбудители описторхоза – гельминты-сосальщики:

  • описторхиса felineus (кошачья двуустка);
  • описторхиса viverrini (виверровая двуустка).

На территории России распространена кошачья (сибирская) двуустка, виверровая чаще встречается в азиатских странах, таких как Вьетнам или Таиланд.

Человек (или другое млекопитающее) является их окончательным хозяином. У описторхисы сложный цикл развития.

Начинается он с того момента, когда яйца гельминтов, содержащиеся в испражнениях окончательных хозяев, попадают в водоемы. Развиваться они могут только в водной среде, в почве погибают не позднее чем, через 7-10 дней.

Изначальным хозяином гельминтов является пресноводный моллюск кадиелла, в его организме личинки развиваются до церкарий (личинок с хвостом) и покидают тело первого промежуточного хозяина. Личинки очень живучи и речной воде могут прожить около года.

Следующими хозяевами описторхис становятся рыбы, представители карповых. Церкарии проникают в организм рыбы сквозь мышечную ткань и развиваются в течение 40 дней. По истечении этого времени личинки становятся заразными.

Инвазирование человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, недостаточно просоленной или термически необработанной.

Паразит представляет собой плоского червя до 2 см в длину и 3 мм в ширину. Червь имеет 2 (в головной области и в области брюшины) присоски, с помощью которых задерживается в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и желчных протоках.

Половая система гермафродитная, есть набор и мужских и женских репродуктивных органов.

В организме человека описторхисы развиваются до половозрелых особей и начинают активно размножаться, на период развития паразита вплоть до способности размножаться уходит в среднем до 4 месяцев.

Обитать в теле человека описторхисы могут до 25 лет. При подозрении на инфицирование этим паразитом врач может назначить различные исследования, в том числе и анализ на описторхоз.

Печеночная трематода питается клетками эпителия, что может вызывать разрастание соединительной ткани. Вследствие этого образуется закупорка желчевыводящих протоков и протоков поджелудочной железы, что провоцирует образование камней в желчном пузыре, нарушает отток секрета поджелудочной и приводит к её отеку.

Выделяют острую и хроническую стадии заболевания.

Хроническая форма по клинической картине схожа с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в брюшной области;
  • расстройство стула;
  • воспалительные процессы в печени;
  • увеличение печени;
  • кожная сыпь;
  • нарушения в дыхательных путях: кашель, одышка, астма.

Острая форма в свою очередь бывает легкой, тяжелой и среднетяжелой.

Легкая форма описторхоза начинается спустя 1.5-2 недели после инвазии, она сопровождается повышенной (до 38°С) температурой, которая сохраняется в течение 2-х недель, а также:

  • ознобом;
  • слабостью;
  • болями в брюшной полости;
  • расстройством стула.

Эозинофилия (состояние, при котором в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) не более 20%.

Через 2 недели после начала легкой формы, болезнь усугубляется и переходит в среднетяжелую фазу. Она характеризуется повышением температуры (до 39°С) с последующим (в течение 2-3-х недель) сохранением, и:

  • лихорадкой;
  • артралгией;
  • сыпью;
  • рвотой;
  • диареей;
  • увеличением печени.

Эозинофилия повышается до 50-60%.

Тяжелая форма острой стадии заболевания может иметь признаки различных заболеваний с различными симптомами.

Анализы на паразитов — какие и как нужно сдавать
  • Анализ на хламидии у мужчин и женщин: какие и как сдавать
  • Анализ на протозоозы, что это такое — болезни и последствия
  • Анализ на аскариды (крови и кала): как сдавать, расшифровка и норма
  • Анализ крови на лямблии у детей: подготовка и расшифровка
    • высокая температура;
    • озноб;
    • увеличение лимфоузлов;
    • сердечные боли;
    • мышечные боли;
    • суставные боли;
    • аллергия;
    • рвота;
    • кашель.
    • гастрит;
    • дуоденит;
    • язва;
    • тошнота;
    • жидкий стул;
    • боли в желудке;
    • иногда рвота.
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение билирубина;
    • желтуха;
    • печеночная колика;
    • увеличение селезенки;
    • увеличение печени.
    • насморк;
    • боль в горле;
    • симптомы пневмонии;
    • кашель;
    • одышка;
    • развитие астмы.

    Респираторный вариант встречается у 30% инфицированных.

    В качестве осложнений описторхоза диагностируются:

    • образование камней;
    • увеличение селезенки, печени, поджелудочной железы;
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • абсцесс печени;
    • рак поджелудочной железы.

    У детей проявляются те же симптомы, что и у взрослых, но у них ещё может наблюдаться ярко выраженная аллергия и цианоз конечностей.

    Постановка диагноза описторхоз значительно затруднена ввиду отсутствия специфических симптомов. Все явные и скрытые проявления заболевания характерны для множества болезней. Ввиду этого необходимо направленно сдавать анализы на описторхоз.

    К инструментальным видам исследований относят:

    • рентген;
    • УЗИ;
    • КТ и МРТ (компьютерная томограмма и магнитно-резонансная томограмма);
    • ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия).

    Прежде чем назначать эти исследования в большинстве случаев специалист сначала проводит сбор анамнеза и ручной осмотр. Это поможет выявить, не проживает ли пациент в зоне очага заражения описторхисами, не употребляет ли в пищу сырую рыбу.

    Также осмотр позволит обнаружить кожные высыпания или трещины на языке, что, по методу Пальцева, является первоначальными признаками инвазии печеночными трематодами.

    Анализы кала на наличие яиц гельминтов можно проводить не ранее, чем через 4-5 недель после заражения, что объясняется особенностями жизненного цикла паразита.

    Анализы крови на описторхоз проводятся в несколько этапов. Изначально сдаются ОАК (общий анализ крови) и БАК (биохимический анализ крови). Эти способы исследования показывают отклонения от нормы количества эозинофилов (клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) и уровня билирубина.

    Направленный анализ крови на описторхоз называется ИФА.

    ИФА – иммуноферментный анализ крови, основанный на выявлении в крови пациента антител к паразитам.

    В случае подозрения на описторхоз назначается анализ на иммуноглобулины М и G.

    Иммуноглобулин М иллюстрирует наличие инфицирования и течения воспалительного процесса в организме.

    Наличие иммуноглобулина G говорит о продолжительном течении заболевания, возможно о хронической форме.

    Появляется спустя 4-5 недель и подтверждает заболевание печени или воспалительный процесс в организме.

    Часто при заболеваниях печени, возникших по другим причинам, анализ на иммуноглобулин может быть ложноположительным. В этом случае необходимо повторить исследование через 1-1.5 месяца. ИФА – это косвенный метод диагностики заболевания.

    Забор крови для него проводится из вены натощак. Результаты готовятся в течение нескольких дней. На основании наличия и количества антител можно сделать вывод о том, имеет ли место инвазия.

    Если в крови присутствуют антитела в допустимом количестве (титр 1/200-1/400), это значит, что человек болел описторхозом ранее и у него выработалось определенное количество антител к этому заболеванию (иммунитет). Если титр 1/100 – человек не болел ранее и не болеет в настоящее время, титр 1/600 говорит об остром течении заболевания. О том, как сдавать данный анализ вам подробно должен рассказать врач.

    Анализ крови на описторхоз и его расшифровка может давать неясную картину заболевания.

    В этом случае врач назначит дополнительные исследования:

    • исследование кала;
    • дуоденальное зондирование.

    Для получения достоверного результата, копроскопия должна проводиться 3 раза в течение 3-х дней подряд. Сбор биоматериала желательно производить утром, не рекомендуется использовать слабительные препараты или клизмы, это может смазать результат.

    При описторхозе анализы кала является 100% методом диагностики. Диагноз подтверждается в случае обнаружения в каловых массах яиц гельминтов.

    Перед сдачей анализов необходимо за несколько дней прекратить прием медикаментов, не употреблять острую, копченую, жареную пищу, газированные напитки, бобовые. От алкоголя и курения также необходимо воздержаться.

    Лечение инвазии трематодами проводится в несколько этапов. В первую очередь снимается воспалительный процесс, и нейтрализуются аллергические реакции, затем назначается прием антигельминтных препаратов (Бильтрицид, Празиквантел) и сорбентов (Полисорб, активированный уголь).

    Употребляемые в пищу продукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо подвергать глубокой заморозке или обработке высокими температурами во избежание инвазии различными видами микроорганизмов!

    источник