Меню Рубрики

Процент населения у кого есть описторхоз

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Эпидемиологическая ситуация по описторхозу в РФ и г. Москве. Профилактика описторхоза
  • В 26 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Пермский, Красноярский края, Ханты- Мансийский, Ямало-Ненецкие автономные округа, республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртская Республика, Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Кировская Курганская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Омская, Оренбургская, Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования очагов. На этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных, обнаружены биотопы моллюска – промежуточного хозяина O.felineus.

    Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. В течение ряда лет удельный вес описторхоза в сумме инвазий (аскаридоз, тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, трихоцефалез) возрастал. Так, в 1972 году составлял 3,84%, в 1985 году – 19,41%, в 2011 году достиг 40,34%.

    В 2011 году в 63 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 31597 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 22,37 на 100 тыс. населения, из них 10% детей до 14 лет (3336 случаев).

    Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы на территории Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области.

    Особенности рыночной экономики, нерегулируемый завоз рыбной продукции семейства карповых, интенсивный миграционный процесс населения обуславливает ухудшение эпидемиологической ситуации по описторхозу, как в Западной Сибири, так и в целом в Российской Федерации.

    Масштабы вовлечения в эпидемический процесс населения, в связи с употреблением необеззараженной от личинок O.felineus приобретенной готовой рыбной продукции в копченом или вяленом виде, гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. В 2011 году 75% случаев описторхоза зарегистрировано у городского населения. Мощная антропопрессия также обусловлена изменением форм собственности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.

    Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является частиковая рыба, в том числе язь, для обеззараживания которого от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы. При проверке Сибирского и Уральского федеральных округов, установлено, что только 36% рыбоперерабатывающих предприятий оборудованы низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок трематод.

    Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации является отсутствие эффективного государственного надзора (контроля) за очистными сооружениями, сбрасывающими сточные воды в открытые водоемы. Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, во многих случаях не соответствующих их мощности объемам сброса сточных вод.

    Серьезной проблемой в диагностике являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. Приток значительного числа неиммунного населения из неэндемичных регионов страны привел к массовым заражениям пришлого населения возбудителем описторхоза у ряда инвазированных с выраженной острой стадией заболевания. Хроническая форма не всегда позволяет выявить конкретные факторы передачи инвазии, что отрицательно сказывается на эффективности профилактических мероприятий. Широкий спектр сочетанных с описторхозом заболеваний, особенно у лиц среднего и пожилого возраста, при повторных заражениях приводит к суперинвазионному описторхозу.

    Москвичи заражаются описторхозом при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, выловленной на эндемичных территориях. В Москве заболеваемость описторхозом регистрируется на спорадическом уровне – 15 случаев в 2011 году. Заражение произошло при употреблении рыбы, приобретенной в Томской (3), Астраханской (2), Кемеровской (2), Тюменской (2), Омской, Оренбургской, Пензенской областях, на территории Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО и Ханты-Мансийского АО.

    За 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 16 завозных случаев из Ханты-Мансийского АО (5 сл.), Томской (2 сл.), Псковской, Омской, Иркутской, Владимирской, Липецкой, Свердловской областей, Красноярского края, Республики Саха-Якутия, Московской области (Дмитровский район), 1 случай при покупке рыбы в Москве.

    Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Развитие O. felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).

    К числу окончательных хозяев паразита относятся человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.).

    Источником инвазии являются зараженные описторхисами млекопитающие (домашние и дикие плотоядные, человек). Дикие плотоядные являются основным источником инвазии на большей части ареала, где человек не включен в циркуляцию возбудителя.

    Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Основные факторы передачи — необеззараженная (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая) рыба семейства карповых (язь, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, чехонь и мн. др.).

    Естественная восприимчивость людей к заражению высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

    В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек. Уровень пораженности населения описторхисами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.

    Общие принципы профилактики описторхоза направлены на разрыв эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии. Для этого проводят оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям, паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от личинок описторхисов, санитарное просвещение.

    Проведение производственного санитарно-паразитологического контроля обеспечивают руководители рыбохозяйств, рыбодобывающих, рыбообрабатывающих организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих рыбодобычу, разведение и переработку, хранение и реализацию рыбы и продуктов ее переработки. При паразитологическом контроле сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы) проводят микроскопическое исследование мышечных тканей и подкожной клетчатки рыбы на наличие метацеркарий описторхиса. Не допускается в реализацию и подлежит обеззараживанию сырье, в пробе которого обнаружена хотя бы одна жизнеспособная личинка описторхиса.

    Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок описторхисов, сообщают об этом владельцу продукции и информируют управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в установленном порядке.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    Согласно нормативным документам, от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания:

    источник

    Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

    Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

    • Географическая расположенность
    • Какая рыба заражена
    • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

    Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

    Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

    • Ханты-Мансийский округ.
    • Ямало-Ненецкий округ.
    • Тюменская область.
    • Томская область.
    • Омская область.
    • Новосибирская область.
    • Алтайский край.

    В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

    В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

    Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

    Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

    Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

    Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

    Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

    Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

    В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

    Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

    Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

    Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

    Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

    Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

    Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

    Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

    Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

    На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

    1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
    2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
    3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
    4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

    В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

    От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

    Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

    Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

    В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

    Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

    Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

    В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

    • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
    • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
    • шип, осетр (осетровые);
    • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

    • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
    • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
    • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

    «Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

    Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

    Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

    Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

    Читайте также:  К глистным инвазиям относятся описторхоз

    Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
    • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
    • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
    • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

    Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

    К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

    • замораживание;
    • засолка;
    • вяление;
    • тепловая обработка.

    Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

    • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
    • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
    • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

    • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
    • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
    • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

    Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

    Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

    Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

    Большинство больных описторхозом жалуется на:

    • нестабильный стул;
    • частую отрыжку;
    • тяжесть в желудке после еды;
    • боли в правом и левом подреберье;

    • вздутия живота и метеоризмы;
    • тянущие боли в желудке;
    • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
    • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
    • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

    Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

    Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

    Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

    Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

    • для копчения лучше выбирать горячий способ;
    • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
    • не употребляйте соленый язь;
    • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
    • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

    Такое заболевание, как описторхоз, вызывают плоские черви-паразиты описторхисы, попадающие в организм человека вместе с зараженной рыбой. Гельминты, попадая в печень, поджелудочную железу и ее протоки, освобождаются от своих оболочек и откладывают яйца. Лечение описторхоза должно быть правильным, а главное, своевременным, иначе у больного могут возникнуть осложнения, приводящие к другим заболеваниям. Как лечить описторхоз у взрослых, вы узнаете из этой статьи.

    • Метод лечения
    • Диета при описторхозе
    • Народная медицина

    Лечение описторхоза всегда комплексное, только в таком случае удастся полностью избавиться от паразитов и избежать возможности рецидива. Если больной находится в тяжелом состоянии, то лечение проводится, непосредственно, под наблюдением врача. Основное лечение описторхоза у взрослых проходит в три этапа.

    Изначально проводится подготовительный этап. Длится он приблизительно 1-3 недели, что зависит от состояния больного. Подготовительный этап включает в себя:

    1. Особую диету.
    2. Применение препаратов противоаллергического действия.
    3. Прием сорбентов для очищения кишечника.
    4. Прием гепатопротекторов для защиты печени во время лечения.
    5. Прием желчегонных препаратов для улучшения пищеварения.
    6. Прием спазмолитиков для снятия болевых ощущений.
    7. Прием препаратов антибактериального действия.

    На втором этапе лечения больному назначают противопаразитные препараты для уничтожения описторхиса. Данные лекарственные средства достаточно токсичны для организма человека, именно поэтому пациентам рекомендуют проводить лечение описторхоза под наблюдением врача.

    Наиболее часто прописывают препарат празиквантел (Бильтрицид, Хлоксил, Азинокс). При приеме внутрь он быстро всасывается, далее он оказывает парализующее действие на гельминтов. Лечение описторхоза у взрослых при помощи данного препарата проводят следующим образом: празиквантел назначают в суточной дозе 40-75 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Дозу разделяют на три приема. Через 3-6 месяцев лечения проводят контроль его эффективности. Контроль проводится путем исследования кала.

    Последний этап лечения является реабилитационным. Его цель заключается в восстановлении работоспособности органов (печени, поджелудочной железы, протоков). Лечить описторхоз у взрослых на этом этапе необходимо при помощи таких лекарств, как:

    • Препараты желчегонного действия.
    • Гепатопротекторы.
    • Слабительные препараты, а также поливитаминные препараты.
    • Ферментные препараты.

    Лечить описторхоз на восстановительном этапе можно при помощи физиотерапевтических процедур.

    Первый этап лечения не обходится без применения особой диеты. Диета основана на определении физиологических потребностей человека и правильном распределении белков, жиров и углеводов. Существуют продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы и самого желудка, их то и исключают из рациона. Так, если у человека был обнаружен описторхоз, из его рациона должна быть исключена жареная пища, продукты с высоким содержанием пурина и холестерина, тугоплавкие жиры.

    Диета больного должна иметь суточную норму в 2200-2500 ккал. Так должен выглядеть химический состав суточного рациона:

    • 90 г белков.
    • 350 г углеводов.
    • 90 г жиров.

    Пища должна быть теплой температуры, холодные и горячие блюда запрещаются. Также любое блюдо должно быть отварным или запеченным. Лучше всего питаться пять раз в день. Диета при таком заболевании, как описторхоз, включает в себя определенные продукты. Пациенту разрешается употреблять в пищу:

    1. Ягодные и фруктовые соки с небольшим содержанием кислоты. Томатный сок, но без соли.
    2. Компоты, кисели, слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе с добавлением молока или нежирных сливок, отвар шиповника.
    3. Пшеничный и ржаной хлеб, но не только что испеченный, а вчерашнего изготовления.
    4. Пресное печенье.
    5. Молоко, творог с небольшим процентом жирности, сметану в небольших количествах, сыр.
    6. Овощные супы, фруктовые и молочные супы.
    7. Сливочное масло до 50 грамм в день.
    8. Птица, нежирное мясо и рыба. Только в отварном виде.
    9. Молочные сосиски хорошего качества.
    10. Рассыпчатые каши.
    11. Яйца. Разрешается употребление в пищу 1 яйца в день в виде омлета из белка.
    12. Некислые фрукты и ягоды, консервированные фрукты.
    13. Варенье, сахар, мед.

    Диета запрещает употребление в пищу многих продуктов, таких как:

    • Свежевыпеченный хлеб, свежие сдобы.
    • Животные жиры, сало.
    • Мясные, рыбные и грибные супы и бульоны.
    • Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель.
    • Вареные и жареные яйца.
    • Жирное мясо, птица и рыба.
    • Копчености, соленья, маринады, консервы.
    • Острые специи, перец, хрен, горчица.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Холодные десерты, включая мороженое.
    • Десерты и сладкая выпечка с жирным кремом.
    • Охлажденные напитки, черный кофе, какао, шоколад.
    • Алкогольные напитки.
    • Икра.

    Диета при такой болезни, как описторхоз, призывает к сбалансированному питанию, так как в момент лечения организм человека должен получать все необходимые ему питательные вещества.

    Рецепты народной медицины не следует принимать в качестве средств основного лечения, однако они могут значительно помочь избавиться от описторхоза, если принимать их как дополнительное лечение.

    Пожалуй, самым популярным домашним лекарством для лечения такого заболевания, как описторхоз, является березовый деготь. Лечение дегтем проводят по следующей схеме:

    • I день – 2 капли на одну чайную ложку молока или воды.
    • II день – 4 капли.
    • III день – 6 капель.
    • IV день – 8 капель.
    • V день – 10 капель.
    • VI день – 8 капель.
    • VII день – 6 капель.
    • VIII день – 4 капли.
    • IX день – 2 капли.

    Березовый деготь (1 грамм) можно с чайной ложкой тертого яблока, лекарство запить водой.

    Лечат описторхоз и при помощи липовой золы. Липовые ветви сжигают на противне и просеивают. Далее берут одну чайную ложку сырья и смешивают ее с одним стаканом кипяченого молока. Лекарство пьют по 1 стакану 3 раза в день. Курс продолжают дней 12.

    Описторхоз можно вылечить тыквенными семечками. Сырые семечки (1 стакан) пропускают через мясорубку, добавляют к ним 2 сырых желтка, стакан кипяченой воды и чайную ложку меда. Лекарство употребляют вместо завтрака, натощак.

    В интернете можно найти много негативных отзывов о лечении описторхоза народным средствами, авторы этих отзывов утверждают, что вылечить описторхоз семечками или, допустим, золой им не удалось. Здесь важно понимать, что рецепты народной медицины никоим образом не могут быть основным лечением. Если у вас в организме уже завелись гельминты, уничтожить их могут только сильные противопаразитные средства, конечно, никакой деготь вам не поможет в этом случае. Однако рецепты домашней медицины станут отличными помощниками, если применять их в комплексе с основным лечением, также они помогут укрепить организм после избавления от описторхоза.

    источник

    Описторхоз – это болезнь, вызванная попаданием в организм гельминта (печеночного трематода), который поражает печень, поджелудочную железу. Частота заражения на территории России и бывшего СССР – 2/3 от всего количества больных всего мира. Это связано с привычкой есть сырую либо плохо термически обработанную речную рыбу.

    Причина заражения этим гельминтом – небольшой плоский червь (кошачья либо сибирская двуустка), который паразитирует в протоках (желчных и поджелудочной железы). Реже его можно встретить в тканях печени, желчного пузыря. Описторхоз опасен, ведь попадая во внутренние органы человека, в течение месяца достигает полового созревания и начинает размножение (откладывает яйца), вызывая при этом болезненное состояние. Гельминтов этого вида еще называют сосальщиками.

    Патогенез болезни описторхоз:

    • аллергическая реакция (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
    • механическое воздействие (повреждение тканей органов присосками и шипами, большое количество червей способно перекрыть протоки);
    • нервно-рефлекторные проблемы (раздражение нервных окончаний на тканях, что приводит к патологическим импульсам органов);
    • болезнь создает условия для возникновения и наложения инфекций.

    Симптомы описторхоза отличаются особенностями каждого индивидуума, временем и способом заражения. Инкубационный период болезни – до трех недель, правда проходить она может по-разному. На ранней стадии вероятно бессимптомное протекание болезни, симптомы проявляются при резком снижении иммунитета. Может появиться сильная аллергическая реакция. Средняя продолжительность жизни возбудителя (яйца описторхов) в организме – 20 лет.

    Симптомы ранней стадии болезни:

    • слабость в организме;
    • общее недомогание;
    • субфебрилитет;
    • резкие непродолжительные скачки температуры организма;
    • сильное потоотделение.

    В течение четырех недель болезнь (легкая либо средняя степень тяжести) недуг переходит в латентное состояние и становится хронической. Симптомы хронического описторхоза схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Больной жалуется на приступы боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину или живот (схожи с желчными коликами). Поражения ЦНС выражаются соответствующими симптомами (бессонница, нервозность). Это способствует неправильной постановке диагноза.

    Характер проявления хронической формы описторхоза:

    • диспепсический синдром;
    • болевые ощущения при пальпации (зона желчного пузыря);
    • дискинезия желчного пузыря;
    • аллергический синдром (поражение клеток эпителия, крапивница, зуд, отек Квинке);
    • тремор конечностей, век.

    Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя начать лечение болезни.

    Симптомы острого описторхоза у взрослого:

    • повышение температуры тела;
    • ощущение ломоты в суставах, мышцах;
    • аллергические поражения кожи (высыпания);
    • боли в правом подреберье;
    • рвота, изжога, тошнота, метеоризм;
    • нарушения стула (кал жидкий);
    • снижение аппетита.

    Симптомы описторхоза у женщин имеют свои особенности. Это заболевание провоцирует увеличение болезненности месячных, изменения цикла менструаций. Особо опасно эта болезнь для беременных, поскольку будущую мамочку нещадно мучает токсикоз, что повышает риск прерывания и выкидыша. Возникает острая проблема с выработкой материнского молока, с грудным вскармливанием, нарушения со стороны иммунной системы, от чего страдает ребенок. Если у беременной обнаружили симптомы заражения гельминтами – необходима госпитализация и лечение болезни.

    Чтобы узнать, как выявить описторхоз у мужчин, нужно изучить особенности симптоматики. Статистические данные говорят, что заражаются гельминтами чаще мужчины (возраст 15-55 лет). Скорее всего это связано с менее щепетильным подходом к готовке еды, в том числе рыбы. Правда, мужской организм борется с заболеванием активнее, и переносит болезнь, как стандартные проблемы с желудком, кишечником. Течение болезни чуть легче, чем у женщины. Симптомы описторхоза у мужчин особо не отличаются, острый этап проходит болезненно.

    Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

    • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
    • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
    • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
    • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).
    Читайте также:  Описторхоз у животных симптомы

    Для точной диагностики описторхоза и его лечения необходимо применить комплексный подход. Из основных вопросов, которые должен задать врач пациенту – место проживания (возможно, эндемический очаг), каким способом была приготовлена рыба, какие методы профилактики были применены. Необходимы результаты анализов крови, УЗИ внутренних органов и зондирование. Как определить описторхоз у человека? Примерно через месяц, когда в кале обнаруживаются яйца червей-описторхов, диагноз подтверждается.

    Методы диагностики болезни описторхоз:

    • анамнез (термическая обработка рыбы, количество);
    • общая клиническая картина болезни;
    • выявление в каловых массах яйца паразита;
    • результаты УЗИ-диагностики пациента;
    • проведение иммуноферментного анализа (анализ крови), ПЦР.

    Описторхоз – это тяжело переносящееся паразитарное заболевание (группа гельминтозов), поражающее печень, поджелудочную железу. При осложненной форме страдают практически все важные органы организма. Трематоды (описторхи) – мелкие черви длинной до 2 см и шириной до 0,2 см, которые имеют на теле колючки и присоски, чем очень вредят внутренним органам. Описторхоз – симптомы у человека могут проявиться повторно, но тогда болезнь плохо поддается лечению, пациент восстанавливается намного дольше и тяжелее.

    Зачастую заражаются люди, проживающие в определенном регионе, имеющие традиции, связанные с употреблением блюд из рыбы сырой, плохо прожаренной или просоленной. Путь заражения описторхозом – замкнутый круг, который состоит из 4 этапов. Из организма человека яйца описторхиса вместе с калом оказываются в воде, далее поедаются моллюсками, которыми питаются рыбы. Последний этап – приобретение нового хозяина (им может быть человек, пес, кот). По сути, гельминт выбирает моллюск и рыбу как средство передвижения.

    Кошачья двуустка – это паразит, который встречается у кошек, но заразиться человеку от домашнего любимца нельзя, только от рыбы или раков. Жизненный цикл кошачьей двуустки начинается с выхода яйца из организма хозяина (с каловыми массами). Эти яйца заглатываются моллюсками, становятся личинками и в течении 2 месяцев превращаются в церкарий (активная личинка). Такая форма развития личинки помогает попасть в организм рыбы, где образует цисты в подкожном слое жира и мышцах.

    Еще до организма человека или другого млекопитающего черви меняют двух временных (промежуточных) хозяев – моллюска и рыбу (лещ, плотва, сазан). Особенности физиологического строения и процессов в организмах рыб семейства карповых позволяют закрепиться личинкам описторхиса, поэтому рыба из пресноводных рек Сибири и других регионов может быть источником заражения глистной инвазией (болезнью описторхоз). Бывает описторхоз в рыбе, проходящей пресноводные водоемы, останавливающейся там только на период нереста.

    По последним данным лабораторных проверок пресноводной рыбы, практически каждый ее вид является переносчиком гельминтов. Описторхоза не бывает в морской рыбе: слишком соленая среда не дает возможности личинкам сосальщика выжить. Бытует мнение, что в хищной рыбе описторхиса нет, но на практике яйца гельминта можно обнаружить в судаке, окуне и щуке. Чтобы обезопасить себя от заражения таким паразитом, необходимо следить за качественной термической обработкой и вовремя делать профилактику болезни.

    Даже при слабо выраженных симптомах лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше:

    1. Подготовительное медикаментозное лечение начинается со снятия воспалительных процессов, аллергических реакций, интоксикации и очистки кишечника.
    2. Параллельно выписываются желчегонные препараты, ведь от хорошего оттока желчи зависит скорость восстановления.
    3. Далее назначаются антибиотики и антигистаминные средства, во время лечения пациенту нужно соблюдать строгую диету.
    4. Курс терапии занимает около 2 недель, заниматься самолечением запрещено.

    Последствия болезни описторхоз (при запоздалом лечении):

    • вызывает перитонит;
    • печеночная недостаточность;
    • желтуха, гепатит;
    • цирроз печени;
    • острый панкреатит;
    • нарушения функционирования печени и/или поджелудочной железы, рак.

    Профилактика описторхоза должна проводиться комплексно. Кушать можно только качественно проваренную, прожаренную и соленую рыбу. Необходимо помнить о чистоте разделочных приборов, ножей и досок, нарезать рыбу кусками толщиной не более 5 см для качественной термообработки. Запрещено пробовать сырую рыбу или фарш, кормить ею домашних животных. Ветеринары рекомендуют регулярно (раз в полгода) проводить курс дегельминтизации домашних любимцев. Важно следовать технологии приготовления блюд из рыбы.

    Методы уничтожения паразитов в рыбе:

    • заморозка на 7-8 часов (при -40 градусах);
    • засолка в растворе соли до 40 дней (зависит от веса);
    • варить рыбу (минимум 20 минут после закипания);
    • жарить рыбу (минимум 20 минут под крышкой).

    Анна. 45 лет Никогда не думала об опасности заражения от речной рыбы. Когда муж принес улов, мы решили засолить его. Видимо, неправильно приготовили. Буквально через пару дней муж стал пациентом инфекционной больницы с букетом симптомов острого описторхоза. Сейчас уже ходит просто отмечаться, но лечение болезни было очень тяжелым.

    Вероника, 32 года Откуда я подцепила описторхоз, даже не догадываюсь, видимо дело случая. Рыбу не люблю, сырую тем более не ем. С моим организмом начали происходить неприятные вещи, подниматься температура. Пришлось наблюдаться у врача, но легче не становилось. Появилась аллергическая сыпь, сдала анализы и наконец-то выяснили диагноз. Тогда пошла на поправку.

    Иван, 65 лет Я заядлый рыбак и любитель рыбных блюд в разных видах. Живу возле Волги и практически весь улов оттуда. Рыбаки-соседи рассказали о болезни от заражения гельминтами. Посмотрел фото описторхиса, начитался о симптомах, профилактике. Впредь ловлю рыбу просто для удовольствия, потом выпускаю ее в реку. Очень не хочется из-за хобби стать пациентом больницы.

    Юлия, 28 лет Заболел мой любимый кот. Сначала мы и не поняли, в чем проблема, думали пищеварение шалит. Оказалось, симптомы заражения описторхисами. После сдачи анализов описторхоз подтвердился. Ветеринар обрадовал – для людей кот как переносчик паразита не опасен, пролечили и полностью поменяли рацион. Больной кот здоров, мы предупреждены о болезни.

    источник

    Гельминтозы – заболевания человека, животных и растений, вызываемые гельминтами – паразитическими червями. Среди гельминтозов органов пищеварения можно выделить наиболее опасную группу заболеваний – гельминтозы печени – описторхидозы.

    На 2016 год 30 миллионов человек в мире поражены описторхами. Эти гельминты распространены в странах Южно-Восточной Азии, а также в некоторых регионах России. Один из самых крупных ареалов обитания описторхов в России находится в Западной Сибири. Лидирует по распространенности описторхоза:

    • Ханты-Мансийский автономный округ (599,7 случаев на 100 тысяч населения),
    • на втором месте – Ямало-Ненецкий автономный округ (261,9 случаев),
    • на третьем – Тюменская область (201,2 случая) и
    • на четвертом – Томская область (188,8 случаев; данные 2011-2013 гг.).

    Однако официальная статистика, по мнению специалистов, не отражает реальные цифры распространения заболевания, так как описторхоз в эндемичных районах, особенно у местного населения, часто проходит бессимптомно и проявляется только спустя несколько лет после заражения.

    «Согласно полученным результатам исследования, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется 20 тысяч новых заболеваний описторхозом, — отмечала в ноябре 2016 года Ольга Сергеевна Федорова, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. — В среднем на территории РФ заболеваемость составляет 24,7 случаев на 100 тысяч населения».

    Например, при обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в разных районах Томской области, более чем у 27% из них было выявлено заражение описторхами. При этом в северных районах региона этот показатель доходил до 35%. Согласно статистике, через год после переезда из неэндемичных районов в район с очагом описторхоза, заражаются от 11% до 17% человек.

    Большое число зараженных в эндемичных регионах связано с традициями употребления рыбы, считают медики.

    «Заражение может происходить в любом возрасте, и связано с употреблением в пищу населением необработанной рыбы семейства карповых: это, например, язь, елец, лещ. Можно констатировать, что в России описторхоз составляет серьезную проблему. Мы не знаем истинную распространённость этого заболевания. Те исследования, которые были выполнены 20-30 лет назад, предоставили важные данные, но сейчас, в 21 веке, при изменении социальных и экономических условий, мы можем говорить, что данная проблема требует актуализации», — говорила в ноябре 2016 года профессор СибГМУ Ольга Федорова.

    В ноябре 2016 года в рамках II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», который состоялся в Томске, в ходе научно-практической юбилейной конференции, посвященной 125-летию открытия описторхоза в Западной Сибири, ведущие международные и российские эксперты обсудили проблему распространенности описторхоза на территории РФ, методы диагностики и лечения, а также потенциальную роль инвазии Opisthorchis felineus в развитии онкологических заболеваний.

    По словам участников конференции, работа консорциума уже принесла первые результаты. Например, руководитель исследовательского центра университета Джорджа Вашингтона Пол Бриндли рассказал об успешном опыте работы совместно со специалистом СибГМУ Ириной Салтыковой.

    «Мы проводили совместные исследования и смогли изучить, как изменяется микробиом на фоне описторхоза. Будем продолжать эти исследования дальше. Мы видим, насколько консорциум вырос, насколько много исследований происходит», — считает Пол Бриндли.

    В англоязычной литературе, по словам британского ученого, мало информации об описторхах, в отличие от русскоязычных источников. Поэтому совместная работа в рамках консорциума дает возможность зарубежным исследователям получить новые знания и применить их в дальнейших исследованиях.

    «Гельминты – это тропическая болезнь, здесь, в Сибири, климат совсем другой, почему в 21 веке эта болезнь до сих пор существует здесь? Как описторхоз связан с развитием онкологии? Все это мы хотим продолжать исследовать», — добавил Пол Бриндли.

    Участники конференции также поделились международным опытом борьбы с описторхозом. Руководитель лаборатории тропических болезней университета Кхонкэн (Таиланд) Банчоб Срипа рассказал о том, что в Таиланде за 10 лет благодаря программе по борьбе с описторхозом число людей, зараженных этим гельминтом, снизилось с 60% до 10%.

    «Мы включили в программу образовательные учреждения, а также технологическое и медицинское сопровождение. Важно вовлекать разных участников – как местное население, так и локальных представителей власти, ветеринаров, волонтеров, врачей. Мы поняли, что нужно подключать школьное образование. Изменить привычки невозможно – в Таиланде сложилась традиция употребления сырой рыбы. Мы заложили в школьную программу курс по изучению гельминтов», — пояснил Банчоб Срипа.

    В 2014 году был создан Томский консорциум по описторхозу (Tomsk Opisthorchiasis Consortium – TOPIC), который объединил ученых и врачей из разных стран, в том числе, России, Швейцарии, США, Таиланда и Великобритании. Миссия консорциума – объединение усилий ученых и врачей для изучения описторхоза, а также разработка новых средств диагностики и лечения. В рамках консорциума уже идут масштабные исследования по оценке распространенности заболевания в России, а также по выявлению связи между описторхозом и развитием онкологических заболеваний.

    «Начаты исследования, которые позволят получить актуальные данные, позволяющие изучить описторхоз. Помимо общей пораженности населения, исследования позволят выявить региональные особенности способов заражения описторхозом. Зная, какие способы заражения актуальны для жителей Томской области, мы сможем разработать эффективные профилактические мероприятия», — рассказывала в ноябре 2016 года Юлия Ковширина, к.м.н., ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ.

    Консорциум создан при поддержке международной фармацевтической компании Pfizer. Елена Мухачева, менеджер по внешним коммуникациям и корпоративным программам Pfizer в России, отметила, что компания Pfizer реализует этот проект в рамках инвестиционной стратегии «Больше чем», цель которой — внести свой вклад в развитие российских инноваций в области медицины, модернизацию фармацевтической индустрии, повышение качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья и самочувствия россиян.

    За первые полтора года работу консорциума инициирован ряд научных проектов в области экологии, биомедицины, включая разработку новых антигельментальных лекарственных средств повышенной эффективности и безопасности для терапии описторхоза. Приоритетным направлением работы является выполнение совместно со Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья многоцентрового эпидемиологического исследования взаимосвязи описторхоза и холангиокарциномы у населения России, а также разработка образовательных программ для населения эндемичных регионов. В рамках работы Консорциума также стартовали академические международные обмены в области изучения печеночных паразитов, опубликованы совместные статьи в ведущих зарубежных рецензируемых журналах.

    источник

    Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

    Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

    На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

    В Новосибирской области, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», описторхоз среди гельминтозов вышел на первое место, так как количество яиц описторхид составляет 70 процентов от количества яиц других выявленных биогельминтов.

    Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

    Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

    Читайте также:  В рыбе горячего копчения есть описторхоз

    Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

    Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

    По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

    Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

    Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

    Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

    Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

    Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

    Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

    Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

    Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

    Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

    К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

    Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

    Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

    Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

    Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

    Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

    Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

    Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

    По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

    Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

    Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

    Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

    Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

    Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

    В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
    а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
    б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
    в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

    Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

    Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

    Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

    Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.

    источник