Меню Рубрики

Почему в рыбе есть описторхоз

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

источник

Главная » Описторхоз » Где находится описторхоз в рыбе

​zhkt.guru​ в воду, а​ сковородку обязательно надо​Более всего описторхоз поражает​ удовольствие, разве что​ любят лакомиться изысканными​ кожуру. Много рыбаков​ карповые породы. Также​ до четырнадцати миллимикрон.​ ощущения в районе​Одним из самых безопасных​Описторхоз является самой распространенной​ иначе погибнут. Если​ закрыть крышкой: это​ плотву, ельца и​ только самому паразиту,​ рыбными блюдами, технология​ любят ловить карпов,​ инфекция встречается и​ Его можно обнаружить​ печени, метеоризмы, увеличение​ способов приготовления является​ глистной инвазией. Согласно​ они попадают в​ позволяет ускорить ликвидацию​ язя. Но не​

​ который живёт, развивается​ приготовления которых не​ но не каждый​ у сиговых, одной​ только с помощью​ лимфатических узлов, кашель,​ горячее копчение.​ статистическим данным болезнь​

​ водоемы, то первым​ оставшихся личинок.​ только эти виды​ и размножается за​ всегда включает в​ задумывается, что они​

​ из таких рыб​ микроскопа. Как бы​

  • ​ боли в груди​
  • ​При холодном копчение рыбу​
  • ​ встречается у 23​
  • ​ промежуточным хозяином является​
  • ​Самым безопасным способом обработки​
  • ​ рыбы могут быть​
  • ​ счёт человека.​
  • ​ процесс термическую обработку.​
  • ​ являются заражёнными описторхозом.​
  • ​ и является щекур​
  • ​ человек ни пытался​
  • ​ во время дыхания.​
  • ​ нужно предварительно посолить​

​ миллионов жителей земли.​ пресноводный моллюск. В​ рыбной продукции является​

​ причиной заражения человека.​Помните, что возможность инфицирования​ Это и является​Разделывая заражённый продукт, используйте​ и чир. Чаще​

​ разглядеть что-нибудь в​Хроническое течение может протекать​ или заморозить.​ Возбудитель инфекции —​ его теле червь​ горячее копчение. Его​ В последний период​ и последствия, выплывающие​ основной причиной заражения.​ специальный кухонный инвентарь​ всего она продаётся​ мускулистом теле у​ бессимптомно. Иногда первые​Солят ее в течение​ описторхис печеночный сосальщик.​ претерпевает ряд определенных​ холодный вариант не​ участились случаи развития​ из него, зависят​Рыба, которая обитает в​ и доски только​ в копчёном или​

​ его этого не​ признаки болезни проявляются​ 14 дней, количество​ Это плоские черви,​ изменений, яйца превращаются​ может обеспечить безопасность​ заболевания у людей,​

​ только от самого​ холодных тяжёлых и​ для этих целей.​ вяленом виде, но​

​ получится. Именно из-за​ только спустя 10—20​ соли берут 20​

​ которые паразитируют в​ в личинки, так​ человека.​ которые ели хищные​ человека. Халатное отношение​ горных речках, не​ После окончания разделки​ это не означает,​ микроскопического размера метацеркариев,​ лет после употребление​

​ кг на 100​ печени и желчных протоках​ называемые церкарии.​

​Во многих северных регионах​ породы рыб.​ к своему здоровью​

​ имеет такого заболевания,​ хорошо помойте все​ что паразитов в​ определить на глаз,​ зараженной рыбы.​ кг рыбы. Можно​ человека и теплокровных​Затем церкарии попадают в​ России делают строганину​Поэтому вполне доказанным можно​ всегда приводит к​ как описторхоз. Рыба,​

​ кухонные приборы, которые​ ней нет. Только​ инфицирован организм или​В этом случае описторхоз​ перед холодным копчением​ животных. Инвазирование происходит​ водное пространство и​ — это свежезамороженная​

​ считать, что сырок,​ негативным последствиям. Поэтому​ не поддающаяся глистной​ использовали для работы.​ при термической обработке​ нет, нельзя.​ может проявляться по-разному.​

​ выдержать рыбу 41​ при поедании речной​ проникают в тело​ рыба, нарезанная на​ или, как она​

​ к здоровью необходимо​ инвазии:​ Если неправильно приготовить​ можно уничтожить инфекцию.​Прочитав статью читатель, сможет​При заражении печени наблюдается​

  1. ​ ч при температуре​ рыбы зараженной гельминтами​ рыб семейства карповых.​ тонкие кусочки. Этот​ еще называется, пелядь,​ относиться серьёзно, а​
  2. ​хариус;​ продукт можно заболеть​ Если вы приобрели​ ознакомиться, с тем,​ боль в правом​
  3. ​ -28 ° или​ и не подвергшейся​ На этом этапе​
  4. ​ способ изготовления блюда​ — описторхозная рыба.​ готовить рыбу с​
  5. ​форель;​ описторхозом, а лечение​ свежую рыбу, и​ какая рыба, может​ подреберье, плохой аппетит,​ же 10 ч​ достаточной термической обработке.​ личинка описторха превращается​ самый опасный, так​В эту же категорию​

​ умом.​ленок;​ может затянуться на​ почистили её, то​ быть заражённой и​ хронический гепатит, иногда​ при температуре -35​

​ От какой рыбы​ в метацеркарию и​ как шанс заражения​ можно причислить и​1parazit.ru​таймень.​ долгое время. Лучше​ обязательно нужно тщательно​ опасной для употребления.​

​ развивается цирроз и​ °.​ можно заразиться? Личинки​ уже примерно через​ описторхозом в этом​

​ щуку. Это происходит​Многие люди интересуются, рыба​Рыба, которая обитает в​ поберечь своё здоровье,​

​ помыть нож и​ Какая рыба здоровая​ онкология печени.​Температура тузлука для посола​ описторхис приживаются в​ 6 недель может​ случае возрастает в​ потому, что данные​

​ сырок описторхозная или​ море, является здоровой​ чем полакомится изысканным​ раздельную доску.​

​ и которую можно​При попадании паразитов в​ должна быть не​ мышечной ткани рыб​ быть заразной для​ разы.​

​ хищники обитают в​ нет. Чтобы ответить​ и у неё​ блюдом, а после​Употребляя в пищу щекур​ есть. В статье​

​ поджелудочную железу появляются​ ниже 15 °.​

​ семейства карповых. Нельзя​ человека. Если кто-нибудь​Важно не только для​ тех же самых​ на этот вопрос,​ нет описторхоза. Рыба,​

​ страдать от глистов​ или других хищников,​ будет рассказано, как​ опоясывающие боли, иррагирующие​ На 100 кг​

​ заразиться, употребляя в​ съест зараженную и​ людей готовить безопасные​ водоемах, что и​ надо вначале узнать,​

​ которая обитает в​ и болезней, возникающих​ человек автоматически поддаёт​ именно рыба заражается​ в левую часть​ необходимо брать 27—29​

​ пищу хищную (щука,​ плохо термически обработанную​ рыбные блюда. Это​ карповые, и питаются​ что такое описторхоз,​ речках, вся без​ вследствие гельминтоза.​

​ себя риску инфицирования.​ описторхозом и какие​ туловища.​ кг соли. Обеззараживание​ налим, окунь) и​

​ речную рыбу, то​ надо делать и​ последними.​ в каких географических​ исключения инфицирована этим​Даже разделав рыбу и​

​ Ведь хищники, обитающее​ виды употреблять опасно​При повреждении ЦНС наблюдаются​ рыбы происходит через​ сиговую (сырок, щокур)​ высока вероятность того,​ для домашних кошек​Но в отличие от​ зонах на территории​ заболеванием.​ не заметив в​ в толще воды,​ для здоровья.​ частные головные боли,​ 2 недели.​ рыбу.​ что он заболеет.​ и собак. Если​ карповых пород у​ России он распространен.​

​Морская рыба редко страдает​ её внутренностях ничего​ как многие считают,​Описторхоз заболевание, которым заражены​ головокружение, проблемы со​Согласно санитарным нормам рыбу​Эндемичные очаги локализованы в​Как выглядит личинка описторхоза?​ питомцы съедят инфицированную​ таких рыб, как​

​ подозрительного, быть уверенным​ не заражены глистами.​ все рыбы, и​ сном, депрессивное состояние,​ с длиной тела​ ЮВА: в Таиланде,​ Она находится в​ рыбу, они могут​ щука и пелядь,​ выяснить, какие виды​ Солёная среда не​ в том, что​ Это было так,​ относятся к семейству​ резкие смены настроения.​ менее 25 см​ Камбодже, Вьетнаме и​ защитной оболочке или​ заразить паразитом своих​

​ нет массовости заражения​ более всего подвержены​ способствует развитию бактерий​ она не инфицирована​ если рыба-хищник не​ карповых:​Нередко паразитарная инвазия сопровождается​ необходимо держать в​ Лаосе. На территории​ цисте, которая обычно​ хозяев. Хотя эти​ паразитом. Поэтому возможность​ описторхозу, а затем​ и гельминтов. Они​ нельзя. Поэтому лучше​ питалась рыбой. Поглощая​язь;​ загрудинными болями, тахикардией,​

​ рассоле минимум 21​ постсоветского пространства заболевание​ серого цвета, внутри​ животные и не​ появления описторхоза у​ узнать о правильных​ практически сразу погибают.​ поддать её хорошей​ мелких сородичей, обитающих​карась;​ гастритом, язвой желудка​ день, а более​ распространено в Российской​

​ скрывается подвижная личинка,​ являются источниками описторхоза,​ человека, попробовавшего, например,​ методах термической обработки​

  • ​В правильно и тщательно​
  • ​ термической обработке и​
  • ​ в верхних слоях​
  • ​краснопёрка;​
  • ​ и 12-перстной кишки,​
  • ​ 25 см—40 дней.​

​ Федерации, Казахстане и​ когда она освобождается​ в их организмах​ пелядь, намного ниже,​ и приготовления рыбы,​ прожаренной или варёной​ сберечь здоровье.​ водоёма, щекур инфицируется​линь;​ могут наблюдаться аллергические​При солении экземпляров весом​ Украине.​ от оболочки, то​ могут развиться личинки​ чем во время​ чтобы болезнь не​ рыбе описторхоза тоже​Плотва – это​

​ описторхами. Помните, что​лещ;​ реакции.​ 1 кг без​Самыми неблагополучными субъектами РФ​ у нее можно​ других гельминтов.​ поедания плотвы или​ перешла на человека.​ нет. Так, что​ рыба из семейства​ абсолютно вся рыба,​плотва.​Больному назначают антигельминтные препараты.​ тузлука, их пересыпают​ являются Югра и​ рассмотреть две присоски.​Вместе с правилами приготовления​

Читайте также:  Как выглядит описторхоз в крови

​ язя.​Описторхоз — это заражение​ употребляя в пищу​ карповых. Очень часто​ живущая на поверхности​Это становится большой и​ В большинстве случаев​ послойно солью и​ Ямало-Ненецкий округ, Тюменская,​ Личинка, вызывающая это​ блюда надо соблюдать​Но это не значит,​ гельминтом под названием​ хорошо обработанные продукты,​ её люди употребляют,​ воды инфицирована. Поэтому​ опасной проблемой, так​ заболевание заканчивается выздоровлением,​ выдерживают 10 суток.​ Томская, Омская и​ заболевание, хорошо видна​ и принципы разделки​ что можно быть​ описторх, вызывающим заболевание​ можете быть спокойны.​

​ не задумываясь, о​ употребляя её необходимо​ как такой продукт​ смертельный исход возможен​Вяленая рыба также может​ Новосибирская область, Алтайский​ на фото.​ самой рыбы. У​ спокойным. В хищных​ человека после того,​

​Основной источник заболевания​ том, что в​ быть предельно осторожным​ можно увидеть на​ из-за печеночной недостаточности​ стать причиной заражения​ край.​Попадая в организм человека,​ каждого на кухне​ рыбах паразитируют, кроме​ как тот съест​ это заражённый человек​ ней может находиться​ всегда.​ кухне у каждой​ и развития злокачественных​ описторхозом, поэтому чтобы​Список рыбы больной описторхозом​ метацеркарии сначала проникают​ для этого должна​ описторха, и другие​ рыбу, которая прошла​

​ или животное, кал​ неприятный и даже​Карельская форель выращивается​ хозяйки. Люди, которые​ новообразований.​ сократить риск развития​ достаточно большой:​ в кишечник, там​ быть отдельная разделочная​ черви, например клонорхи.​ неправильную или недостаточную​ которого с помощью​ опасный сюрприз. Все​ в озёрах и​ любят блюда из​Вы до сих​ гельминтоза необходимо соблюдать​карп;​ растворяется их защитная​ доска, специально выделенный​ Поэтому любую рыбу​

​ тепловую обработку. Этим​ яиц в воду.​ дело в том,​ специально оборудованных ставах.​ рыбы, должны быть​ пор уверены, что​ технология приготовления.​елец;​ оболочка, а уже​ нож. Для приготовления​ перед употреблением надо​ заболеванием на нашей​ После этого яйца​ что неправильное приготовление​ Она заражается паразитами​ в курсе того​ очистить свой организм​

​Предварительно ее солят на​сорожка;​ оттуда они проникают​ рыбных блюд надо​ правильно обработать.​ планете болеют около​ заглатывают улиток, которые​ приводить к заражению​ описторхоза через проглатывание​ что необходимо проводить​ от паразитных организмов​

​ протяжении 2—3 недель,​тарань;​ в желчный пузырь,​ пользоваться отдельной посудой.​Надо не только знать,​ 25 миллионов человек.​ будут расти, и​ описторхозом. Весь цикл​ личинок, которые попадают​ профилактику описторхоза. При​ сложно?​ из расчета 12—14%​язь;​ поджелудочную железу и​Только выполнив все вышеуказанные​ в какой рыбе​ Многие люди, которые​

​ потом попадут в​ развития проходит в​ в воду. Эта​ употреблении инфицированной рыбы​Если вы читаете эти​ на вес рыбы​линь;​

​ печень. Они в​ рекомендации, можно быть​ может поселиться тот​ слышали об этом​ воду. Рыбы проглатывают​ несколько этапов, со​ рыба вкусна и​ человек подвергает себя​ строки, то ваша​ и затем валять​лещ;​ течение месяца становятся​

​ уверенным, что риск​ или иной гельминт,​ недуге, считают, что​ улиток, и там​ сменой трёх хозяев.​ полезна. Из неё​ и своих близких​ борьба с паразитами​ 3 недели.​силявка;​

​ взрослыми и начинают​ заражения такой болезнью,​ который способен вызвать​ паразиты селятся только​ паразиты начинают путешествовать​ Одним из таких​ делают много вкусных​ большой опасности, так​ по всей видимости​Одним из основных блюд​шереспер;​ откладывать яйца. Такого​ как описторхоз, сведен​ описторхоз или любое​ в рыбах карповых​ и вредить организму.​ хозяев и является​ блюд, но даже​ как неправильное её​

​ оказалась не такой​ северных народов является​синец;​ рода паразиты считаются​ к минимуму и​ другое заболевание. Следует​ пород. Но это​Рыба, которая заражена таким​ плотва, попадая в​ приготовленная в ресторанных​

​ приготовление может быть​ успешной. ​ строганина или чушь​гольян;​ гермафродитами, у них​ есть обработанную рыбу​ научиться правильно готовить​ не совсем так.​ заболеванием, как описторхоз​ организм через кожные​ условиях рыба несёт​ причиной серьёзного заболевания.​Задумывались ли вы о​ — нарезанная стружкой​кусачка;​ имеются и мужские​ можно без боязни.​ пойманную рыбу, чтобы​ Все зависит не​ не имеет никаких​ покровы, червь поражает​ в себе угрозу.​Если вы не знаете​ кардинальных мерах борьбы​

​ сырая замороженная рыба.​овсянка.​ и женские половые​mydoctorhouse.ru​ избежать появления болезни.​ только от вида​ отличий, от нормальной.​ ткани и мышцы,​ Малейшее отклонение от​ насколько правильно, приготовлено​ с болезнью? Наверняка​

​При таком способе приготовления​Чаще всего заразиться можно​ органы. Эти гельминты​Возбудителем описторхоза являются трематоды​ Ниже будут даны​ самой рыбы, но​

​ Паразиты, которые находятся​ а из личинок​ технологии приготовления продукта​ блюдо постарайтесь отказаться​ – да, ведь​ существует большая вероятность​ при употреблении язи,​ очень плодовиты, например,​ — это плоские​ советы о замораживании,​ и от местообитания​ в теле, совсем​ развиваются метацеркарии.​ грозит инвазией.​ от такого угощения.​ паразиты очень опасны​ заражения описторхозом.​ ельца и тарани.​ одна особь ежедневно​ черви, так называемые,​ солении и горячей​ паразита. Поэтому ниже​ маленьких размеров, невооружённым​Плотва относится к тем​Форель, как и другая​ Большое количество рыбаков,​ – они способны​Можно заболеть, попробовав единожды​Чтобы этого избежать нужно,​ может производить примерно​ печеночные сосальщики. Они​ обработке рыб, которых​ будет рассмотрен ареал​

​ глазом их не​ видам, которые поддаются​ выращиваемая в закрытых​ придерживаются мысли, что​ размножаться быстро и​ небольшое количество сырого​ знать при какой​ 900 яиц.​ попадают в организм​

​ надо придерживаться для​ жизнедеятельности червей на​ увидеть. Когда разделываете​ гельминтозу чаще всего.​ прудах, меньше поддаётся​ на хищную рыбу​ жить долго, именно​

  • ​ рыбного фарша.​
  • ​ температуре погибает описторхоз​
  • ​Больной человек выделяет их​
  • ​ человека вместе с​

​ устранения опасности заболевания.​ территории России и​ продукт, внимательно осматривайте​ Паразит ходит по​ инвазии, но все​ описторхоз не распространяется,​ из-за этого, заболевания,​Для разделки рыбы должна​

​ и как правильно​ вместе с калом,​ инвазивной рыбой. Подобного​Обычно личинки гельминтов проявляют​ в других странах.​ её внутренние органы.​

​ кругу и это​ же процент инфицирования​ это большая ошибка.​ которые они провоцируют,​ быть выделена индивидуальная​ приготовить рыбу.​ но прежде чем​

​ рода гельминты обнаруживаются​ устойчивость к низкой​Описторх — гельминт, который​ Старайтесь не приобретать​ не становится незаметным.​ существует. Ведь изолировать​ Заболевание также распространяется​ часто обретают хроническую​ доска, нож и​Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность​ стать заразными им​ в печени, поджелудочной​ и высокой температуре,​

​ широко распространен на​ рыбу у частников.​ Не заразившись от​ закрытые пруды от​ на окуня, судака,​ форму и протекают​ посуда которые после​ при высоких и​ нужно заново повторить​ железе и желчном​ это позволяет сохранять​ больших площадях Юго-Восточной​ Обеззаразить рыбу можно​ плотвы, инфицироваться можно​ внешней среды и​ и любую другую,​ с постоянным рецидивом.​ очередного использования необходимо​ низких температурах достаточно​ вышеописанный путь. Если​ пузыре. Они могут​ им жизнестойкость длительный​ Азии, там имеются​ с помощью засолки,​

  • ​ её обитателей невозможно,​
  • ​ которая водится в​
  • ​ Частая нервозность, отсутствие​
  • ​ обдавать кипятком и​
  • ​ долго. Если замораживать​

​ яйца попадают на​ находиться и активно​ период. Если надо​ многочисленные эндемичные очаги.​ для каждой рыбы​ помельче, которая её​ а яйца глистов​ реках. Осторожность нужно​ аппетита, нарушения сна,​ обрабатывать моющими средствами.​ язь весом 1​ почву, то они​ размножаться в человеческом​ уничтожить описторхоз, то​Если рассматривать по​ используется свой строк​

​ съела.​ легко переносятся.​ проявлять не только​ проблемы с иммунитетом​ После обработки рыбы​ кг при температуре​ очень скоро примерно​ организме около 20​ при замораживании рыбы​ странам, то можно​

​ соления. При варении​Употребляя рыбу необходимо не​Муксун одна из​ к употреблению такого​ в целом, дисбактериоз​ нужно тщательно мыть​ минус 8—12 °,​

​ в течение недели​ лет. По статистике​ (температура -9. -13°С)​ выделить Вьетнам, Таиланд,​ рыбы лучше использовать​ забывать о том,​ самых калорийных и​ продукта, но и​ кишечного тракта. наверняка​ руки.​ то все личинки​ погибают, а если​

​ надо будет прождать​ Лаос, Камбоджу. Вызванные​ порционные куски. Горячее​ что даже самые​ лучших промысловых видов.​ к его чистке.​ все перечисленные моменты​Известны случаи, когда женщины​ погибнуть приблизительно через​ в воду, то​ около 21 млн.​ не менее 2​ этим паразитом заболевания​ копчение должно проводиться​ стойкие рыбы редко,​ Так, как она​От вида гельминта​ хорошо вам знакомы.​

​ грязными руками давали​ месяц, при температуре​ на протяжении целого​ человек, многие больные​ или 3 недель,​ распространены на таких​ при температуре семьдесят​ но поддаются зловредному​ является деликатесом, многие​ зависит локализация паразитов,​Но может быть лучше​ пустышку ребенку, у​ минус 30 °​ года могут быть​ проживают в России.​ прежде чем паразиты​ сопредельных с Россией​ восемьдесят градусов около​ соседству.​ употребляют её в​ они локализуются в​ лечить не симптомы,​ которого затем диагностировали​ ждать придется 6​ жизнеспособными.​ Яйца описторхов проходят​ погибнут. Этот процесс​

​ территориях, как Украина​ трёх часов.​Сёмга — это​ сыром виде, что​ брюшной полости, в​​ а причину заболевания?​ описторхоз, хотя он​ ч, при температуре​Описторхоз очень распространен в​ длительный путь, до​ можно ускорить до​ и Казахстан. В​Заразившись описторхозом человек, может:​ вид лососёвой рыбы,​ в несколько раз​ мышечных тканях и​ Очень полезным будет​ никогда не ел​ минус 40 °—3​

  1. ​ районах Сибири. Многие​
  2. ​ того как попасть​
  3. ​ 3 дней, если​ самой Российской Федерации​

​почувствовать боль в суставах;​ которая относится к​ увеличивает шанс заражения.​ наружных покровах. При​ прочитать труд Сергея​ рыбу.​ ч. Согласно другим​ местные жители заражены​

​ в организм человека,​ замораживать рыб при​ наиболее неблагополучными районами,​резко подняться температура;​ роду лососей. Длина,​ Поэтому нужно быть​ пребывании в животе​ Рыкова, который возглавляет​Важно правильно готовить рыбу​ исследованиям личинки погибают​ этой опасной болезнью.​ рассмотрим подробней, как​ температуре в -30°С.​ где распространена эта​появится тошнота, рвота, диарея;​ её может достигать​

​ предельно осторожными, и​ паразиты могут быть​ университет паразитологии, новейших​ и для домашних​ при температуре -28​ У них это​ происходит заражение.​Одно из самых распространенных​ болезнь, являются следующие​увеличиться селезёнка, печень;​ до двух метров,​

​ воздержаться от употребления​ в виде спирали,​ способов борьбы с​ животных. Съедая зараженные​ ° через 1,5​

​ заболевание обычно является​Яйца описторхов по внешнему​ способов приготовления рыбы​ территории Сибири:​появится высыпания на коже.​ а вес до​ сырой и копчёной​ катушки. Паразиты небольших​ заболеваниями паразитного характера. ​

​ экземпляры питомцы, становятся​ суток, при -35​ хроническим, то есть,​ виду практически не​ — соление. Это​1Алтайский регион.​Описторхоз — серьёзное заболевание,​ сорока пяти килограммов.​ продукции. Покупать только​ размеров, молочно-белого окраса.​ Читать полностью​ носителем описторхоза. Личинки​

​ °— через 14​ нет ярко выраженных​ отличаются от таковых​ делают, засыпая солью​2Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.​ которое хорошо маскируется​ Жить они могут​ проверенный товар, и​ Чтобы обеззаразить рыбу,​

​Советуем также прочесть:​ с калом животных​ ч, при —​ симптомов, но иногда​ других видов трематод.​ послойно всю рыбу​3Новосибирская, Тюменская, Омская и​ под другие болезни.​ до пятнадцати лет.​ хранить не более​ можно заморозить её,​netparazitam.ru​ выделяются в окружающую​ 40 °—7 ч.​ случаются обострения. Такое​ Только под микроскопом​

​ без применения воды.​ Томская области.​ Инфицированный не всегда​ Много людей любят​ чем два дня.​ используя температуру не​Описторхоз является заболеванием, которое​ среду и жизненный​При высокой температуре личинки​ течение описторхоза может​ можно отличить один​ При такой обработке​Описторхозом заражена рыба во​ догадывается об истинной​ употреблять сёмгу в​Муксун входит в список​ меньше восемнадцати градусов​ входит в группу​

​ цикл паразитов продолжается.​ тоже погибают не​ быть опасным, через​ вид от другого​ рыбная продукция готовится​ многих реках, протекающих​ причине проявляющихся симптомов.​ разные салаты, покупая​ тех видов, которые​ на протяжении нескольких​ тематодозов, и вызывается​Латентный период продолжается от​ всегда. При варке​ несколько лет может​ по некоторым характерным​ в собственном соку,​ по территории России.​

​ Поэтому употребив в​ её необходимо внимательно​ поддаются глистной инвазии​ дней. Ещё можно​ плоскими червями. Это​ 14 до 28​ зараженных особей при​ возникнуть онкология в​ признакам. Они имеют​ но паразиты погибнут​ В эту категорию​ пищу рыбный продукт​ отнестись к правильности​ крайне редко. Объясняется​ отварить рыбу в​ заболевание распространено по​ дней. Выделяют острую​

​ температуре +70 °​ пораженных органах. Именно​ сероватый или же​ только через 5​ попадают Бирюса, Обь,​ и через некоторое​

​ её термической обработки.​ это тем, что​ воде около тридцати​ всему миру. Заразиться​ и хроническую фазу​ погибает только часть​ поэтому при обнаружении​ бледно-желтый цвет, по​ суток. Если человек​ Дон, Иртыш, Северная​ время заметив что-то​

​ Сёмга является рыбой​ муксун — проходная​ минут с того​ таким заболеванием может​ болезни.​ паразитов.​ яиц описторхов нужно​ размеру очень маленькие,​ хочет засолить 1​ Двина, Урал, Волга,​ неладное, в первую​ царской породы, она​ рыба.​ момента, когда она​ рыбоядное животное и​

​При легком течении острого​Важно! Полностью уничтожит личинки,​ обязательно проходить специфическое​ по форме овальные,​ кг рыбы, то​ Днепр.​ очередь подумайте об​ очень вкусная и​Но это не значит,​ закипит. Можно выдерживать​ человек. Заражение происходит​

​ периода наблюдается 7​ удается только при​ лечение.​ но при этом​ для уничтожения личинок​Главным переносчиком гельминтов являются​ этом. Свяжите эти​ полезная. Самый лучший​

​ продукт, замешав крепкий​ в момент приёма​ —14 дней субфебрильная​ +100 ° через​Так как основная опасность​ их нельзя назвать​ гельминтов потребуется около​ представители семейства карповых.​ два события, может​ рыбный деликатес –​ чиста, кроме описторхов,​ солевой раствор на​ в пищу сырой​ температура, вялость.​ 15 мин.​ заражения исходит от​ симметричными. На одном​ 10 дней.​ В эту группу​ быть истинная причина​ это сёмга. Сёмга​ в её организме​ протяжении двух недель.​ или плохо обработанной​При умеренном проявлении болезни​

​При варке рыбы обязательно​ рыб семейства карповых,​ полюсе яйца виден​Обжаривание рыбных продуктов или​ можно зачислить такие​ недомогания — описторхоз?​ не может быть​ могут обитать другие​Если рыба поражена паразитами​ рыбы, которая прошла​ развивается крапивница, открывается​ нужно выдерживать это​ то чтобы не​ бугорок, а на​ их варка не​ виды рыб, как​Сдайте все необходимые анализы.​ заражена описторхозом, так​ черви. При разделке​ не употребляйте её.​ плохую термическую обработку.​ рвота, наблюдается расстройство​

​ время.​ заболеть, нужно соблюдать​ другом – еле​ всегда может убить​ белоглазка, елец, верховка,​ Установив первопричину заболевания​ как это морская​ муксуна обращайте внимание​ Лучше выбросите, но​ При инфицировании такой​ желудка, ломота в​Жарить ее надо не​ правила безопасности. Следует​ заметная крышечка. Яйца​ описторха или других​ красноперка, лещ. Можно​ его удастся побороть​ рыба. Описторхоз не​

​ на его внутренности,​ ни в коем​ болезнью могут поражаться​ суставах, температура повышается​ менее 20 мин.​ отказаться от употребления​ описторхов подробней можно​ паразитов (например, метацеркариев).​ получить болезнь, съев​ в два раза​ переносит соли, а​ заподозрив гельминты выбрасывайте​ случае не отдавайте​ протоки печени, жёлчный​ до 39 °.​ При жарке желательно​

​ сырой, слабосоленой, малосольной,​ рассмотреть на фото.​ Чтобы точно уничтожить​ голавля, карася, язя,​ быстрее. Медлить при​ так, как в​ сырье — его​ её домашним питомцам,​ пузырь, протоки поджелудочной​ Длится такое состояние​ сковороду накрывать крышкой,​ плохо прожаренной или​Яйца описторхов (на фото)​

​ личинки, перед тепловой​ синца, уклею. Заразиться​ глистной инвазии нельзя,​ море очень солёная​ употреблять в пищу​ иначе они заразятся​ железы.​ 2—3 недели.​ это уменьшить риск​ плохо отварной рыбы.​ выделяются в окружающую​ обработкой крупных экземпляров​ недугом можно от​ ведь прогрессирующее заболевание​ вода, то паразиты​ нельзя.​ от рыбы, а​Внешний вид заражённой рыбы​При тяжелом течении заболевания​ заражения описторхозом. Варить​ Животным нельзя давать​

​ среду вместе с​ рыбу разрезают на​ плотвы, шиповки, жереха.​ отравляет всё большую​ этого заболевания просто​Карповые – это​ вы заразитесь от​ и здоровой одинаковый,​ присоединяется заторможенность или​ и жарить крупные​ сырую инвазивную рыбу,​ калом больного человека​ куски и держат​ Описторх плодится и​ часть организма, вызывая​

​ не выжили в​ рыбы, которые живут​ них.​ заболевание не распознать​ бессонница, поражение висцеральных​ экземпляры, нужно предварительно​ лучше хорошо ее​ или животного. Чтобы​ в кипятке около​ в таких рыбах,​ серьёзные последствия.​ такой среде.​ в реках и​По официальным данным,​ на глаз, размеры​ органов.​ разрезав ее на​ отваривать, чтобы исключить​ продолжить свое развитие​

​ 15 минут. Если​ как пес, чехонь,​Соседство с паразитом ещё​Описторхоз называют болезнью от​ озёрах. Паразит попадает​ переносчиками описторхоза являются​ паразита от четырёх​Может наблюдаться желтуха, болевые​ порционные кусочки.​ заражение.​ они должны попасть​ продукт жарят, то​ линь, гольян.​ никому не доставляло​ удовольствия, ведь многие​

Читайте также:  Описторхоз в рыбе как избавиться

источник

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:

  1. Моллюски;
  2. Рыбы, семейства карповые.

После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.

Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:

  • Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;
  • В желчном пузыре в 30% случаев;
  • В поджелудочной железе в 10% случаев.

Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.

Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.

Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.

Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.

Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:

  • Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;
  • Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;
  • Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;
  • Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;
  • Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.

С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.

Описторхи погибают при следующих условиях:

  • При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;
  • Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;
  • Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;
  • Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.

Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.

Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.

Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.

Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Аллергическая реакция;
  • Воспаление.

Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.

В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:

  • Цирроз печени;
  • Гнойные процессы в печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронический гепатит;
  • Роковое заболевание.

В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.

Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

Возбудителем описторхоза у взрослых является паразит Opistorchis felineus, который относится к классу сосальщиков. Плоский червь имеет размеры до 8 мм в длину. Для червя свойственно иметь промежуточных хозяев, которым может быть человек. Развитие до личинок, которыми заражаются рыбы и животные, проходит в моллюсках.

Симптомы заражения описторхозом схожи с проявлениями деятельности других паразитов. Как же определить, что приобрели именно печёночного сосальщика, а не другого паразита? Рассмотрим основные признаки заболевания описторхозом, его особенности и меры по борьбе с заболеванием у взрослых.

Развитие паразита в цикле движения от одного хозяина к другому. По статистике заболеваний описторхоз выявлен у 2 миллионов человек в стране. Цикл развития паразита обязательно должен включать двух промежуточных хозяев. Человек может заразиться только при попадании в его организм червей в стадии описторхоза — метацеркарии. Эта личинка находится в своеобразной оболочке, которая растворяется в желудке конечного носителя — человека, кошки или собаки.

Метацеркарии, освобождённые от цисты, проходят по пищевому тракту и закрепляются с помощью присосок в желчных протоках и в печени. Достигая своего зрелого состояния, особь начинает метать яйца до 900 штук за один раз. С калом или мочой они выходят наружу естественным путём и должны обязательно попасть в водоём, речку или озеро. Там яйцо может обитать в жизнеспособном состоянии до года, ожидая встречи со своим следующим носителем. Улитки из рода Битиний Bithynia водятся только в районах Севера страны, где и наблюдается почти стопроцентное заражение взрослого населения. Заражение обусловлено природными особенностями этой местности, богатствами рыбной отрасли.

Читайте также:  Достоверность анализа крови на описторхоз

Улитки Битиний поедают яйца описторхоза, из оболочки выходят личинки проходят созревание, меняя несколько форм развития: спороциста — редия — церкария. Длительность процесса развития в улитке составляет около двух месяцев. Когда паразит созрел церкария покидает улитку и блуждает в поисках следующего промежуточного носителя — рыбы. Наиболее часто описторхи находят в рыбах семейства карповых. К ним относят виды рыб:

Последние случаи заражения отмечены и в других видах рыбы. Основной причиной инфекции становится употребление в пищу не обработанного должным образом мяса рыбы: вяленой, солёной, сырой или жареной. Отмечен всплеск заражения при поедании хищной рыбы, такой как щука, окунь или пелядь. Эта рыба заражается путём поедания носителей описторхов.

Церкария проникает под чешую любой рыбы и внедряется в мышечные отделы и поверхности кожи. Там паразит находится в форме цисты, внутри которой обитает личинка. Длительность созревания составляет до 6 недель до формы матацеркария. Именно это время необходимо личинке, чтобы она смогла заразить человека или домашнее животное. Поедание на более ранних стадиях развития не несёт в себе опасности для здоровья конечного носителя. Личинка умрёт и не будет способна пройти пищевод желудка.

При поедании инвазионной личинки описторха, она проникает в печень и желчный пузырь человека и с помощью присоски закрепляется на стенках органа. Паразит способен существовать, никак себя не проявляя, до 25 лет. При высокой концентрации червей в желчегонном канале может произойти их закупоривание и застой желчи. Описторхи за счёт своих присосок раздражают и механически повреждают стенки органа и сосудов, что приводит в конечном счете к раковым образованиям.

Паразитирующие черви выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Эти вредные вещества приводят к мутации тканей органа, что может вызвать в крайних стадиях цирроз печени. А цирроз — это смертельное заболевание, которое лечится лишь на первоначальных стадиях.

По сведениям здравоохранения, в 2016 году число заболевших описторхозом на душу населения в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе превысило показатели нашей страны. Взрослые туристы, отдыхающие в этой стране, не опасаются червей и употребляют местную рыбу. Так, заболевание мигрирует через границу в Россию и продолжает жизненный цикл паразитов.

Выделяются области Сибири по заболеванию опасными инфекциями, среди областей:

  • Томская и Тюменская.
  • Ямало-Ненецкий АО и Новосибирская область.
  • Ханты-Мансийский АО и Омская область.

Нередки случаи заражения в остальных областях страны, но они не имеют массового характера и остропротекающих стадий болезни.

Схожа по своим проявлениям и циклу развития ещё одна инфекция — клонорхи. Место обитания в организме человека совпадает. Существуют небольшие различия между двумя видами паразитов, их приведём в разделе выявление описторхоза у взрослых. Зачастую врачи путают этих двух червей из-за их схожести в жизнедеятельности и по внешнему виду яиц. Человек проходит курс лечения от клонорх, а спустя некоторое время разрастается описторхоз и время бывает уже упущено для эффективной борьбы с паразитом.

При анализе состояния здоровья человека важно определить стадию описторхоза. Выделяют две стадии — в острой фазе и хронической форме. Для двух типов стадий присущи свои признаки заболевания. Итак, приведём симптомы для диагностики острой стадии:

  • упадок жизненных сил;
  • проявления расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пропадание аппетита и отвращение к жирным продуктам;
  • аллергические высыпания на коже и проявления лихорадки;
  • кашель при миграции личинок в верхние дыхательные пути;
  • болезненные ощущения под правым подреберьем.

Признаки могут различаться в силу индивидуальных заболеваний и особенностей организма. По наличию этих симптомов проводится дальнейшая диагностика на паразитов. На ранних этапах заражения клинические проявления могут отсутствовать, а также нет явных признаков при незначительной концентрации заражения — это соответствует хронической форме течения описторхоза. Острые симптомы начинают проявлять себя только при повторной инфекции и при развитии других заболеваний.

При анализе воспалительного процесса другой этиологии могут случайно выявить яйца описторхов. Прохождение комиссии на санитарную книжку или в медицинской организации случайно определят паразита. Бессимптомность жизнедеятельности в организме у взрослых осложняет предварительный диагноз. Люди не подозревают о наличии червей в организме и проводят профилактические курсы, направленные на подавление симптомов.

По рекомендации врачей судить о паразитах можно с вероятностью в 99,9% если человек чувствует слабость и упадок сил. Снижение иммунитета и частые простудные заболевания свидетельствуют об описторхозе. Иногда, снижение остроты зрения без видимых причин связано с паразитами. Диагноз можно ставить, только если проведено обследование кала пациента. Обследование проводят неоднократно в течение 2 недель. Цель исследований — найти яйца или остатки взрослых особей червей. Важно не спутать яйца с личинками других видов паразитов. На ранней стадии заражения анализу подвергают мокроту, выделяемую при кашле пациента.

Для проведения исследований на паразитов при имеющихся осложнениях в работе органа используют дуоденальное зондирование печени. Такой анализ необходимо проводить в период активности паразита, но эти фазы наукой не установлены. Поэтому для точного определения рекомендуется сдавать каждый день в течение месяца на этих червей. По анализу крови на ДНК возбудителей судить об инфекции опсторхов нельзя. Этот анализ говорит лишь о факте выработки иммунитета к червям. В хронической форме течения описторхоза наблюдается повышенная эозинофилия.

По специфике деятельности описторхов и месту обитания можно взять на анализ желчь с поверхностных ходов. В ней выявляют яйца паразитов, но сам червь находится глубже и результаты могут быть нулевыми. Чтобы достать взрослую особь применяют при анализе специальные растворы, провоцирующие повышенный отток желчи с глубоких слоёв. Для обследования материалов используется специальный микроскоп и делают фотографии содержимого органа при зондировании, что облегчает сделать необходимые выводы.

Перед проведением анализов проводят подготовку, которая включает в себя приём раствора атропина накануне посещения лаборатории. Также возможно введение препарата подкожно. Необходимо выпить стакан тёплой воды с подмешанными в него 30 г ксилита. Подготовка подразумевает ужин, состоящий из лёгких продуктов. Нельзя принимать вещества, провоцирующие газообразование. Исключить картофель и молоко, не употреблять чёрный хлеб, фрукты и овощи. В некоторых клиниках перед анализом накладывают запрет на приём пищи совсем, нельзя курить и пить алкоголь. При нарушениях условий подготовки возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Ещё один способ дающий высокий процент вероятности на описторхоз называется иммуноферментный анализ с определением титров IgM, IgA и IgG. При этом виде диагностики возможны ложноположительные значения, которые возникают по следующему ряду причин: аллергические проблемы в здоровье, заболевания желудочно-кишечного тракта и токсоплазмоз, а также трихинеллёз и фасциолёз. Ложноотрицательные показания наблюдают чаще у приезжих, когда иммунитет к описторхам не выработан или перед анализами имелся приём сильнодействующих медицинских препаратов.

Для подтверждения результатов необходим анализ паразита в кале пациента. Диагноз описторхоз ставится только при обнаружении самих особей или их яиц. Этот способ обследования червей в кале применяется повсюду и даёт самый точный результат при положительных значениях.

УЗИ помогает выявить увеличение протоков желчи и печени пациента. Видны становятся камни в желчном пузыре и сами взрослые особи описторхов. Проведение процедуры предусматривает некоторую подготовку. На первом этапе становится цель устранить все имеющиеся газы в кишечнике. Исключают из рациона газообразующие продукты: молоко, чёрный хлеб, фрукты и овощи. А также сладкое и бобовые. Такой рацион должен длиться не менее четырёх дней до анализов.

Если газообразование не проходит, назначают приём энтеросорбентов: активированный уголь или Полисорб. Не проводить до УЗИ других эндоскопических обследований. Исключить приём препаратов, алкоголь и курение. На процедуру приходить натощак.

На всех этапах по лечению и профилактики заболевания необходимо исключить приём всех видов рыбы. Некоторые люди полагают, что описторхи водятся только в речной рыбе. Выявляются заболевания червями и в морской рыбе, если она все же не заражена описторхом, то в некоторых видах бывают другие паразиты и не в одном виде. Из применяемых препаратов самым эффективным отмечают Бильтрицид. Этот препарат действует не только на мышечную массу паразитов, но также уничтожает червей и сами яйца. Некоторые врачи полагают, что принимать средство можно только один раз в жизни.

Различные курсы допускают приём препарата повторно при особо тяжелых формах инвазии. Лечение необходимо проводить комплексно и не назначать несколько препаратов одновременно. Большое количество погибших особей может привести к сильной интоксикации организма и тяжёлым последствиям. Низкую концентрацию червей в организме не лечат. Все препараты против описторхов имеют серьёзные побочные действия и вред, причиняемый паразитами, не превышает риск от приёма лекарств. Используют профилактические меры по выводу червей из организма.

Внутри организма человека червь не способен размножаться и если исключить попадание яиц в воду, то исключат дальнейшее распространение инфекции. Описторхоз встречается и в морской рыбе и в речной, не только в карповых. Основное количество червей живёт именно в карповых видах рыб. Размножение проходит только в речной воде. Для развития до взрослых особей, которые могут заражать человека необходим моллюск — улитка Bithynia. Личинки гибнут при температуре минус 12 градусов в срок более 12 дней. При слабом просоле рыбы личинки могут выжить за счёт своей защитной оболочки. При обработке заражённой рыбы необходима тщательная чистка поверхности. На ней могут остаться личинки описторхоза.

  • Возбудитель описторхоза
  • Эпизоотология
  • Патогенез заболевания
  • Симптомы описторхоза
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение гельминтоза
  • Профилактика описторхоза

Описторхисы выбирают местом паразитирования печень, желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочную железу. Заразиться гельминтозом могут кошки, собаки, хомяки, морские свинки, лисицы, соболи, свиньи и другие плотоядные. Происходит заражение при употреблении инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку.

Как правило, наиболее часто наблюдаются случаи инвазии в эндемичных очагах, к ним относят Западную Сибирь, территории бассейнов Волги, Днепра, Камы, Енисея. Велика вероятность заражения описторхозом в Восточном Казахстане, Юго-Восточной Азии, странах Восточной и Центральной Европы.

Данные гельминты являются трематодами (имеющими присоски), их размеры в длину достигают 8-12 миллиметров, в ширину – 1,5-2 миллиметра. Задний конец у описторхисов закруглен, передний же более узкий. Отличительной особенностью являются наличие присосок – ротовая и брюшная. Ротовой присоске предшествует глотка и пищевод. В задней части тела гельминта находятся лопастные семенники, обладающие семяприемниом и яичником. В средней трети тела располагаются петли матки.

Яйца описторхисов бледно-желтого цвета, один полюс яиц имеет небольшую крышечку. Размеры яиц могут варьироваться от 0,011 до 0,019 миллиметров в ширину и от 0,023 до 0,034 миллиметров в длину.

Источниками заражения описторхозом являются сами животные и человек. Как это происходит? Описторхисы, находящиеся в организме плотоядных, выделяют яйца. Яйца вместе с испражнениями животного переходят в окружающую среду, попадая в водоемы, они продолжают свое дальнейшее развитие.

Находясь в уютной для них среде, яйца гельминта могут приобрести своего промежуточного хозяина – моллюска пресноводного. В организме моллюсков мирацидии, находящиеся в яйцах, покидают свою оболочку и проникают из кишечника в мускулатуру тела хозяина. В течение месяца происходит превращение мирацидий в спороцист, в которых содержатся редии. Когда редии полностью созревают, они выходят из спороцист и мигрируют в печень моллюска, где постепенно начинают превращаться в церкарии.

Приблизительно через два месяца церкарии обретают свойство инвазивности. Рыбы, проглатывающие моллюсков, становятся другими хозяевами описторхисов. Рыбы, зараженные описторхозом, принадлежат к семейству карповых. Рыба даже может заразиться церкариями, вышедшими из моллюсков.

Через 6 недель пребывания в организме рыбы церкарии переходят в стадию метацеркарий, которые уже способны заразить человека или животного при употреблении в пищу рыбы. В организме животного описторхисы высвобождаются от цист, через протоки и желчный пузырь они переходят в желчные протоки печени. Половой зрелости достигают через 12-14 дней, а уже через 3-4 недели нахождения в протоках начинают откладывать яйца.

Описторхоз животных – серьезное заболевание, оказывающее патогенное воздействие и вызывающее неприятные симптомы и последствия. Когда гельминты присасываются к стенкам желчных проходов, они вызывают механические повреждения слизистой оболочки, только представьте, сколько ранок и рубцов может образоваться в теле животного, ведь количество червей в организме может быть весьма и весьма значительным.

Еще большее воздействие оказывают молодые особи, так как стенки желчных путей они ранят еще и своими хитиновыми шипами. Образовавшиеся ранки являются отличным местом для развития различных инфекций.

Кроме того, большое количество червей, их яиц создают застои в протоках, что негативным образом сказывается на оттоке желчи, которая начинает выходить с трудом или не выходить вообще. Описторхоз плотоядных несет в себе сильную интоксикацию животных, ведь продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают сенсибилизирующее действие, проявляющееся аллергическими реакциями и эозинофилией.

У животных при описторхозе наблюдаются патологоанатомические изменения. К примеру, исследования организма кошек при заболевании показали такие результаты: печень, которая была местом локализации паразитов, стала уплотнена, однако величину сохранила нормальную. Утолщенная стенка наблюдалась у желчных протоков, они были кистообразно расширены. При этом кисты достигали размеров яйца куриного. Желчный пузырь имели нестандартную растянутость.

Описторхоз плотоядных имеет ярко выраженные симптомы, при знании которых можно определить наличие болезни у животного. Итак, какие же симптомы можно наблюдать:

  1. Животные выглядят истощенно. Если это пушные животные , то их шерсть становится взъерошенной, некрасивой, может выпадать.
  2. У животных, больных описторхозом, отмечается увеличение живота – асцит.
  3. Желтушность слизистых оболочек.
  4. Животное может постоянно находиться в унылом настроении – неподвижно сидеть, склонив голову. Зато при виде мясной пищи оно будет оживляться.
  5. При пальпации может обнаруживаться увеличенная в размерах печень.
  6. Моча животного содержит следы сахара.

Выше представлены общие симптомы, но так как описторхозом могут заразиться животные разных видов, то и клиническая картина может иметь некоторые различия.

При обнаружении симптомов и признаков такого гельминтоза, как описторхоз животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу. При постановке точного диагноза учитывают не только клиническую картину, также проводят гельминто-копрологического исследование. Исследование заключается в проведении флотационных методов с использованием раствора гипосульфита натрия, поваренной соли и других солей.

Гипосульфит натрия берут в количестве 1750 г и разводят его в одном литре кипящей воды по методу Щербовича, также берут один килограмм нитрата натрия, разводят в одном литре воды по методу Калантаряна. Более эффективным является метод Вареничева и Котельникова с применением раствора хлорида цинка (2 килограмма на один литр воды).

Диагностика больного животного также включает исследование кала, клинический и биохимический анализы крови.

Описторхоз плотоядных подлежит лечению и имеет высокие шансы на выздоровление, в особенности, если терапия была начата вовремя. Своевременность лечения – наиболее важный фактор, в случае его отсутствия животное может постигнуть даже летальный исход.

Лечение описторхоза проводят при помощи специальных противогельминтных медикаментозных препаратов, наиболее подходящими являются Гексихол, Празиквантел, Политрем. Препараты назначают в такой дозировке для собак: по 0,1-0,2 грамма, для пушных зверей: по 0,5-0,6 граммов на один килограмм. Лекарственное средство обязательно смешивают с пищей: кашей или мясным фаршем.

Выход гельминта из организма животных может затянуться на две и даже четыре недели. Очень важно при обнаружении подобных проблем обращаться за ветеринарной помощью. Дозы, представленные выше являются примерными, но для каждого животного существует своя дозировка, при назначении которой врач учитывает вид и породу животного, его возраст, его массу тела, наличие сопровождающих заболеваний, форму запущенности описторхоза и другие факторы.

Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика описторхоза никогда не будет лишней. В первую очередь, всем домашним животным необходимо проводить противоглистную обработку специальными препаратами, приобрести которые можно в зоомагазинах.

Во вторых необходимо следить за питанием животного, если рацион состоит из рыбы, она должна быть правильно обработана термически. Варка рыбы – самый оптимальный способ обезвреживания ее от описторхоза, варить нужно не менее 15-20 минут. Обезвредить ее также можно и замораживанием. Берегите себя и тех кто Вам дорог!

источник