Меню Рубрики

Описторхоз в морской воде

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Описторхоз – тяжелое заболевание, возникающее после попадания в организм человека паразитов. Вызывает данную болезнь двуустка кошачья из подвида плоских червей.

Заражение происходит после употребления в пищу плохо приготовленной (недостаточно термически обработанной) рыбы. Однако не вся рыба заражена описторхозом. Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, следует знать, в какой рыбе есть описторхоз, и остерегаться его переносчиков.

Первые симптомы заболевания очень схожи с любой инфекционной болезнью. Нет отличительных черт, характеризующих именно описторхоз. Это очень сильно осложняет своевременную диагностику и быстрое оказание помощи заболевшему. За потерянное время паразиты могут поразить печень, желчевыводящие пути.

После попадания в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь. Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени. Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причем она возникает даже после легкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья.

Боль может носить разный характер, в зависимости от степени тяжести состояния больного. Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут появляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли. Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией. Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Почему описторхоз так распространен? Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах. Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трех недель или долго поддавать ее термической обработке во время приготовления блюда. В зоне риска – любители есть вяленую рыбу (пелядь).

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжелым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьезной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержании печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Так как одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей, курс лечения рассчитан на несколько этапов.

Лучшее лечение – это профилактика. К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов, с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

Описторхоз речных рыб – один из самых распространенных видов глистных инвазий. Им поражено большее количество населения планеты. Особенно много его в северных регионах России. Можно смело сказать, что вся речная рыба поражена этим заболеванием. Личинки глистов концентрируются среди мышечной ткани, обнаруживаются они у рыб семейства карповых. Таким образом, можно составить список рыб, при употреблении которых высока вероятность заражения. Среди них: лещ, карп, пелядь, тарань, язь, синец, кусачка, плотва, омуль, красноперка, сырок и другие представители семейства карповых рыб.

У каких видов рыб описторхоз встречается чаще всего? Это та рыба, которую люди любят ставить на стол по будням и праздникам. Преимущество, как уже было сказано, у семейства карповых.

Карповые. Это семейство больше других подвержено заражением двуустки. Они часто встречаются в наших водоемах, поэтому и часто употребляются в пищу. Не следует пренебрегать правилами обработки рыбы.

Во время разделывания рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, внимательно исследовать как внутренности, так и мышцы. Даже если глистов не обнаружено, то, что соприкасалось с рыбой, надо тщательно вымыть и обдать кипятком. Эти меры предосторожности не будут лишними, учитывая сложности диагностики и трудности во время лечения заболевания. Лечение должно быть назначено специалистом.

Карась. Разновидности двуустки предпочитают разные места концентрации в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика легко их не заметить, они мало чем выделяются. Даже при отсутствии видимых проявлений глистов, надо перестраховаться и приготовить блюдо по всем правилам.

Щекур. Не только карповые подвержены заболеванию. Иногда оно встречается и у сиговых. Хищные рыбы также могут быть инфицированы. Существует ложное предположение обратного. Действительно, случаи возникновения описторхоза после употребления щекура – не редкость. Поедая мелкую рыбешку, он автоматически и сам заражается. Кстати, рыба холодного копчения также не лишена дееспособных личинок описторха.

Форель. Речь идет о форели, которая водится в Карелии. Она выращивается искусственно и тоже болеет этой инфекцией. Заражение происходит через воду, в которой обитает рыба. В больших озерах нет полной изоляции, значит, личинки попадают и туда. При приготовлении любой форели следует полностью следовать технологии.

Мускун. Эта рыба называется самой ценной промысловой рыбой, ее считают деликатесом, однако и она может быть заражена описторхозом. Правда, это случается крайне редко. Но, кроме рассматриваемых паразитов, мускун может заразить и другими. Во время разделки нужно следить за состоянием продукта очень тщательно. При возникновении малейших подозрений лучше не рисковать.

Плотва. Кому не известна маленькая рыбка, широко распространенная в нашей стране. Она часто попадается рыбакам, из нее делают походную уху. Несмотря на небольшие размеры, время приготовления этого продукта должно быть достаточно долгим. Лучше варить ее не менее тридцати минут. Так можно обезопасить себя от заболевания.

Описторхоз может быть в речной рыбе, а вот в какой рыбе его точно нет, так это в морской! Инфекция не может развиваться в соленой воде. Поэтому все виды морской рыбы можно употреблять в любом виде, не боясь заражения.

Семга. Эта царское блюдо покупается на стол довольно часто. Кроме вкуса, семга может похвастаться и своими полезными качествами. Она восполняет дефицит омега-кислот в организме человека.

Рыба – один из незаменимых продуктов на нашем столе. Важно, чтобы она всегда была высокого качества. При малейшем сомнении в продукте лучше отказаться от употребления или подвергнуть блюдо дополнительной обработке.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Жизненный цикл многих паразитов предполагает их существование в организмах разных живых существ, одни из которых выполняют роль промежуточных хозяев, другие – окончательных. Многие виды рыб являются для паразитов промежуточным хозяином.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

Рыба – полезный пищевой продукт, который благодаря содержанию многих полезных веществ очень популярен среди людей. Поэтому наличие паразитов в ней при неправильном ее приготовлении представляет собой опасность инвазии.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

Хотя соленая морская вода и не является самой комфортной средой для обитания паразитов, тем не менее, некоторые из них чувствует себя вполне комфортно. Основные черви, опасные для человека – это анизакиды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Анизакиды и некоторые другие гельминты паразитируют в треске, морском окуне, лососе, атлантической сельди, скумбрии, кальмарах, креветках, сайре, путассу, минтае. Для людей, которые употребляют в пищу морскую продукцию, желательно регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. И, конечно, необходимо правильно готовить ее. Основным условием по недопущению инвазии является ее правильная термическая обработка. При +60 ºC аназакиды погибают в течение 10-ти минут.

Читайте также:  Как вылечить описторхоз полностью

В речной рыбе гельминты встречаются гораздо чаще, чем в морской. В качестве промежуточных или окончательных хозяев паразитов выступает семейство карповых (красноперка, язь, лещ, плотва, уклея и пр.), а также щука, речной окунь, форель и некоторая другая.

Люди, употребляющие продукт без должной обработки, рискуют заразиться несколькими видами глистов. Паразиты, опасные для человека, не так уж многочисленны по сравнению с их общим количеством, однако вероятность заражения все же достаточно высока.

Эти паразиты, относящиеся к классу трематод (сосальщиков), являются возбудителями меторхоза – болезни, поражающей в основном печень и желчный пузырь. Меторхисы – мелкие гельминты, имеющие длину тела до 3,5 мм, паразитируют в плотве, уклейке, язе.

Гельминт вызывает дифиллоботриоз. Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

Паразит оказывает множественное поражающее воздействие на человеческий организм.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.

Плероцеркоиды – одна из форм личинок ленточных червей – вызывает лигулез. По виду это плоские черви бледно-желтого цвета, достигающие в длину 1,5 м. Паразитируют в основном в семействе карповых (красноперке, плотве, сазане, леще, карпе).

Для человека плероцеркоиды опасности заражения не представляют. Но поедая еду, пораженную гельминтами, он может отравиться токсинами, которые паразит выделяет в тело хозяина. При этом возможно расстройство пищеварения, тошнота рвота.

Гельминт паразитирует в икре, печени и других органах обитателей рек (корюшки, налима, судака, сиговых), которая на территории России живет в открытых водоемах.

Паразит относится к группе трематод (сосальщиков). Это небольшой гельминт с плоским телом длиной не более 2 см. Мелкие яйца с желтым оттенком визуально не определяются. Паразитирует в карасе, сазане, язе, пескаре.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких. Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.

Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Трематода метагонимус локализуется в кишечнике. Мелкие (до 2-х мм в длину) гельминты обычно паразитируют в карповых, а также в сазане, пескаре, хариусе, соме, толстолобике, сиге.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм. Вызывает заболевание нанофиетоз, которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки. При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Гельминт паразитирует в семействе лососевых, которая играет для него роль промежуточного хозяина. Это горбуша, кета, таймень, хариус, кумжа, ленок, сиг. Место локализации – мышцы и внутренности.

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Она может содержать личинки нематод (круглых червей) и цестод (плоских глистов), паразитирующих почти на всех видах промышленный рыбы, к которой относится и красная. При поедании человеком зараженного продукта он может заболеть различными гельминтозами. Паразиты вызывают следующие инвазии.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м. Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами. Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.

Нанофиетоз вызывает трематода нанофиетус. Основные признаки и проявления этого гельминтоза были описаны выше. К сказанному можно добавить, что личинки паразита довольно жизнестойки. При температуре 4 °C они сохраняют жизнь в течение 15-16 дней. При засоле остаются живыми на протяжении 3-5 суток. Кипящая вода убивает их только спустя 2 минуты. У человека трематода вызывает тяжелый понос, при длительном течении болезни – анемию.

Гельминтоз вызывается анизакидами, относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Паразиты представляют опасность для человека независимо от того, где они находились до момента попадания в его организм. Рыба, зараженная гельминтами, которые способны паразитировать на человеке, тоже может явиться источником инвазии. Но отказываться от такого полезного и вкусного продукта, из-за его потенциальной опасности вовсе не следует. Нужно только осознавать риск заражения и выбирать правильный способ обработки продукта.

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Лучше один раз увидеть, чем прочитать десяток описаний:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Важно знать, что рыбье мясо является источником заражения многими гельминтами. Желательно, чтобы человек, который время от времени ест его, регулярно сдавал анализы на наличие глистов. Такая профилактическая мера позволит ему контролировать свой организм на наличие паразитов, не отказываясь от такого вкусного и питательного продукта.

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Гельминтозу подвержен абсолютно каждый, попадая через рот глисты используют человека для собственной жизнедеятельности, принося дискомфорт, а иногда даже вред здоровью.

Наиболее распространенными считаются острицы.

Не теряет актуальности вопрос – как избавиться от остриц в домашних условиях?

Острицы – это вид гельминтов группы круглых червей (нематод). Особи белого цвета, имеют небольшой размер. Самцы достигают длиной всего 5 мм, самки – 15 мм. Название закрепилось из-за их формы – похожи на толстые нити с заостренными концами.

Попадая в организм человека оральным путем (через рот) они начинают стремительно развиваться, размножаться за счет пищи, проходящей через кишечник. Самцы умирают после оплодотворения самки.

Самка плодотворна – способна отложить более 12 тысяч яиц. Процесс происходит в складках ануса. Именно поэтому первым признаком наличия червей в организме является зуд заднего прохода. Из яиц вылупляются личинки, через 3-4 недели они становятся взрослыми особями.

Заболевание, которое провоцируют острицы называется энтеробиозом. Опасность развития патологии состоит в том, что глисты, прикрепляясь к стенкам кишечника травмируют их, образуются сквозные отверстия, что провоцирует проникновение паразитов в кровеносную систему.

В процессе своей жизнедеятельности взрослые особи вырабатывают токсины, которые могут привести к сильной аллергической реакции, общей интоксикации.

К тому же глисты этого вида негативно влияют на нервную систему – зараженный человек раздражителен, нарушается сон, снижается физическая, умственная активность.

Кроме дискомфорта в аноректальной области о наличии остриц могут свидетельствовать и другие симптомы.

Зуд возникает исключительно в ночное время, когда все мышцы человека максимально расслаблены. Беспокоит зуд максимум 2 ночи, потом повторяется через 2 недели. В этот промежуток времени происходит смена паразитов.

  • тошнота, боль в животе, метеоризм;
  • цефалгия (головные боли);
  • аллергические реакции;
  • у женщин – обильные выделения из влагалища.
Читайте также:  Если описторхоз в муксуне

В случае расчесывания ануса появляются микротрещины, раны, которые являются открытыми воротами для патологических бактерий.

Все кишечные паразиты проникают в кишечник через рот – заражение начинается именно с этого момента.

Не зря гельминтоз называют в народе «болезнью грязных рук». Первая и основная причина – это несоблюдение гигиены рук.

Где могут обитать паразиты:

  • песочница;
  • детские игрушки, горшки;
  • общественный транспорт;
  • больницы;
  • стульчак унитаза;
  • постельное и нательное белье заразившегося человека;
  • пыль;
  • овощи, фрукты.

Наиболее подвержены заболеванию дети, поскольку у них не налажена определенная схема гигиены рук. Однако, с легкостью заразиться сможет и взрослый человек. Например, от ребенка.

У взрослых энтеробиоз может передаваться половым путем.

Прежде чем начать терапию каждое заболевание нужно для начала диагностировать. Существует несколько способов проверить есть ли глисты или нет.

  1. Соскоб с помощью липкой ленты.
  2. Мазок ватной палочкой.
  3. Общий анализ крови.
  4. Анализ кала.

Врачи рекомендуют использовать все методы вместе. Так можно достичь наиболее достоверного результата.

Поскольку отсутствие терапии может нанести неизгладимый вред здоровью необходимо знать как лечить этот недуг.

Само по себе заболевание легко поддается лечению в домашних условиях медикаментозными препаратами, народными средствами.

Однако, в случае возникновения осложнений может потребоваться госпитализация.

  • дисбактериоз кишечника;
  • сильная аллергическая реакция;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • эозинофильный энтероколит;
  • вульвагинит и другие.

При малейших же симптомах заражения паразитами рекомендуется посетить врача, чтобы не допустить осложнений.

Многих интересует как избавиться от остриц в домашних условиях.

Медикаментозные препараты назначаются исключительно врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Для терапии энтеробиоза детей, взрослых используются одни и те же препараты (за исключением беременных, грудничков). Точная дозировка рассчитывается отталкиваясь от веса ребенка.

Учитывая отсутствие осложнений все лекарства принимаются в домашних условиях, как правило, 1 раз в день. Курс не превышает 3 дней, а некоторые препараты достаточно принять однократно.

Наиболее популярные и эффективные антигельминтные препараты:

Каждый препарат имеет свои особенности, к примеру, Пирантел не действует на яйца, поэтому лечение возобновляется через две недели.

Как вывести острицы у ребенка в домашних условиях
  • Клизма от остриц — рецепты: действие и способ применения
  • Анализ на яйцеглист — какие сдавать и как подготовиться
  • Соскоб на энтеробиоз: как правильно сдать анализ?
  • Немозол от остриц у взрослых и детей: способ применения
  • Наиболее слабым является Пиперазин, однако именно его назначают беременным и грудничкам (дети до 1 года).

    Левамизол способен значительно снизить уровень лейкоцитов в крови — назначается только взрослым.

    Лечение остриц в домашних условиях предусматривает комплексный подход. Кроме специфических препаратов врач может назначить антигистаминные, ферментные средства, энтеросорбенты, витаминные комплексы, пробиотики, пребиотики.

    Так же можно воспользоваться мазями в роли лекарств местного действия – Цинковая, Вазелиновая. Данные средства наносятся перед сном на зону вокруг анального отверстия. Предотвращают откладывание новых яиц.

    Как вывести острицы? Медикаментозные препараты доказали свою эффективность, однако их возможное негативное действие на организм никто не отменял. Они являются отравой для гельминтов и тем самым угрозой для здоровья человека.

    Не менее эффективным, но более безопасным является при энтеробиозе лечение народными средствами.

    Природа позаботилась о человека, создала народные средства от остриц у взрослых. За 1 день излечится нетрадиционной медициной не удастся, но мягкое щадящее действие не принесет здоровью вред.

    Любое народное средство нужно применять с осторожностью. Каждый организм индивидуален – что может стать панацей для одного больного, то имеет губительное влияние на другого.

    Наиболее безопасным, приятным методов борьбы с паразитами является употребление тыквенных семечек. Важно есть зеленую пленочку – именно она обладает антигельминтным свойством. Рекомендуется съесть не менее 50 семян натощак.

    Не лишним будет смешать семечки с медом. Спустя полчаса-час нужно выпить слабительное средство, которое выводит паразитов из организма.

    Эффективное средство от остриц у взрослых. Нужно измельчить 15 грамм чеснока, залить половиной стакана теплого молока. Хорошо размешать, выпить первый раз натощак, далее еще 3 раза в течение дня. На ночь принять слабительное.

    Неблагоприятная среда для паразитов — кислая. Идеально подойдут сок квашеной капусты, рассол огурцов, помидоров. Нужно пить по четверти стакана кислого напитка за 30 минут до еды несколько раз в день.

    Еще один метод терапии гельминтоза у взрослых народными средствами — стакан воды (200 мл) смешать с соком лимона, размешать в нем же 20 грамм морской соли. Пить по 50 мл утром натощак в течение 3 дней.

    Для приготовления лекарства необходимо взять 100 грамм лука измельченного до состояния кашицы, залить 50 мл натурального оливкового масла. Данную луково-маслянистую смесь едят перед сном запивая стаканом воды.

    Лечение остриц народными средствами возможно осуществлять с помощью трав. В природе очень много растений, которые обладают глистогонными свойствами.

    Травы успешно могут вылечить энтеробиоз. Паразиты любят все сладкое, вкусное, приятное. Значит, нужно идти от обратного – травы должны быть горькие, жгучие, пряные. В такую категорию входят – полынь, пижма, зверобой, чистотел, одуванчик, календула и другие.

    Используются отвары для принятия во внутрь, для проведения клизм.

    Самой популярной основой для традиционного лечения является полынь. Горечь этого растения стимулирует секрецию желчного пузыря, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Отвар готовится очень просто — 30 грамм сухой травы залить поллитрами кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимать по 50 мл за полчаса до еды.

    Более выраженный эффект дает использование отваров из нескольких компонентов для клизм, перорального применения.

    Рецепт отца Григория – смешать по 50 грамм чистотела, пижмы, полыни, залить поллитрами крутого кипятка. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут. Остудить отвар, проводить клизму на ночь в течение не менее двух недель.

    Для приема внутрь результативным будет такой сбор трав: пижма, золототысячник, листья вахты. На ночь запаривают в термосе (по 1 столовой ложке каждой травы на пол литра кипятка). Утром натощак необходимо выпить стакан лекарства, через час – 5 ложек растительного масла.

    Комплексное лечение энтеробиоза народными средствами – приготовить отвар из коры дуба, корней валерианы (по 1 столовой ложке трав на стакан кипятка). Натощак выпить отвар, через час съесть зубчик чеснока и запить 20 мл растительного масла (желательно оливкового).

    Лечение остриц у взрослых народными методами основываются на приеме невкусных трав, например, полыни, которая не только горькая, но и противопоказана детям.

    От остриц народными средствами маленьким пациентам можно по следующим рецептам:

    1. Рекомендуется смешать по 1 чайной ложке черники, корней девясила, меда. Употреблять — натощак.
    2. Отвар из березовых листьев, который можно так же подсластить медом. Для этого нужно взять 30 грамм зеленых/сушенных листиков березы, залить кипятком (100 мл). Такой настой ребенок должен выпить перед едой. Курс лечения — 1 день.

    Народных рецептов много, каждый пациент найдет для себя подходящий. Но не стоит забывать о том, что самолечение не приводит ни к чему хорошему.

    Лечить острицы у взрослых и детей должен компетентный врач. Все действия нужно согласовывать со специалистом.

    Поскольку глисты очень легко передаются от больного к здоровому, если заболел кто-то один – лечение нужно проводить всем членам семьи. Обязательным условием является частая замена нательного, постельного белья. Предварительно проводить глажку всех нательных тканей (постель, нижнее белье, пижамы).

    Тщательно мыть посуду, детские игрушки, горшок обдавать кипятком. Постоянно проводить влажную уборку, проветривание помещения.

    Каждое заболевание намного легче предупредить чем лечить.

    Выполнение некоторых простых правил помогут защитить детей, взрослых от гельминтов:

    • строго соблюдать правила личной гигиены;
    • тщательно мыть руки перед едой, после улицы, контакта с животными, похода в туалет;
    • мыть овощи, фрукты, зелень (желательно обдавать кипятком);
    • каждый день менять нижнее белье;
    • постоянно обрезать ногти (касается детей), не допускать скопления грязи под ними;
    • приучать детей с раннего возраста к гигиене.

    Иногда, по усмотрению врача, могут быть назначены медикаментозные препараты с целью профилактики.

    Отсутствие лечения энтеробиоза может привести к серьезным осложнениям. Заражение острицами нельзя недооценивать. До возникновения нежелательных последствий проникновения червей в организм лечение успешно проводится в домашних условиях.

    источник

    Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

    Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

    • Географическая расположенность
    • Какая рыба заражена
    • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

    Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

    • Ханты-Мансийский округ.
    • Ямало-Ненецкий округ.
    • Тюменская область.
    • Томская область.
    • Омская область.
    • Новосибирская область.
    • Алтайский край.

    В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

    В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

    Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

    Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

    Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

    Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

    Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

    Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

    В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

    Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

    Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

    Как передаётся описторхоз? Кто носители описторхоза? Передаётся ли он от больного человека к здоровому. И от домашних животных? Как защититься от описторхоза? Вы узнаете в этой статье.

    Описторхоз — паразитарное заболевание (биогельминтоз), имеющее природные очаги. Развитие болезни начинается после употребления в пищу заражённой рыбы. При этом поражаются отдельные органы пищеварительной системы — печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

    Это около 30 видов паразитов — плоских червей рода Opisthrchis.

    Возбудители описторхоза у человека:

    • Opisthrchis felineus (кошачья или Сибирская двуустка) — распространёна в России, Казахстане и на Украине. Очаги находятся в прибрежной полосе рек. Это — Волга, Дон, Кама, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса, Урал. Самый заражённый район — бассейны рек Оби и Иртыша в среднем и нижнем течении.
    • felineus arvicola — территория реки Шидерты в Казахстане;
    • О.viverrini — ореал обитания Южная и Юго-Восточной Азия (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

    Кошачья или сибирская двуустка проходит несколько стадий превращения жизненных форм. При этом происходит и смена хозяев (переносчиков описторхоза). Переносчик — живой организм, в котором паразит развивается в одну из форм.

    Пресноводные моллюски вида Bithynia, обитающие в поймах, старицах, озёрах, мелководных, пересыхающих водоемах.

    Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — рыбы отряда карпообразных (Cypriniformes).

    Человек и плотоядные, всеядные животные: кошка, собака, песец, соболь, лисица, выдра, росомаха, лев, свинья, крыса, кролик, хорек, норка.

    Биогельминтоз втечении всего своего развития претерпевает метаморфоз (глубокое преобразование строения организма) различных форм жизни:

    • Яйца — попадают в воду из сточных и паводковых вод, загрязненных испражнениями носителей. Вода является идеальной средой для жизни яиц, в реках они могут выживать более года. В фекалиях живут до семи с половиной месяцев. В земле — более 11 суток, максимум до 34 суток. При температуре до -8 °С на снегу — 72 часа. Яйца проглатывает улитка битиниида (лат. Bithyneedae) из семейства пресноводных брюхоногих моллюсков, которая питается путём фильтрации воды, соскабливания водорослей и органических остатков на дне мелководных, застойных водоемов.
    • В кислой среде желудочного сока улитки оболочка яйца растворяется, вылупляется мирацидия. Мирацидия — личинка двуустки, покрытая ресничками и способная плавать.
    • Мирацидии перемещаются из желудка в ткани тела моллюска и превращаются в спороцисты. Спороциста (споро + греч. kystis пузырь) — ещё одна личиночная форма двуустки, это —неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародыши.
    • Когда спороциста лопается и погибает, она даёт жизнь более 100 редиям. Редии — это третья стадия развития личинки, имеет строение мешка, большую глотку и кишечник.
    • Каждая редия рождает десятки тысяч церкарий. Церкария — это четвертая стадия развития личинки. Церкарии развиваются и примерно через 60-70 дней выходят из улитки в воду. При помощи хвоста активно передвигаются, по тени рыбы определяют её местонахождение, активизируются и прикрепляются к ней. Происходит инвазия (заражение) рыбы.
    • Внутри рыбы у церкарий отпадает хвост, и они превращаются в метацеркарии. Метацеркария — это покоящаяся циста двуустки. Метацикарии являются инвазионными (заразными) для человека при употреблении рыбы с ними.
      При употреблении в пищу заражённой рыбы окончательным хозяином, метацеркарии попадают в желудок, где выходят из цисты, продвигаются по желчным протокам в печень и желчный пузырь и превращаются в описторхов. Описторх (Opisthorchis felineus) — это кошачья или сибирская двуустка, может откладыват в сутки до 1000 яиц. Через три или четыре недели описторхи достигают половой зрелости, и в кале зараженного человека или животного появляются яйца. Паразитируя в пищеварительной системе человека или животных двуустка вызывает патологические изменения в организме — заболевание описторхоз.
      Весь цикл (от попадания яиц в воду до заражения людей или животных) занимает примерно четыре месяца. В организме животных описторхи могут находиться до трёх лет, а в теле человека от 15 до 30 лет. Увеличение инвазии происходит при новом попадании обсемененной рыбы в желудок.
    Читайте также:  Описторхоз в крови ребенка

    В условиях бытового холодильника метацеркарии остаются жизнедеятельными в течение месяца. Они хорошо переносят пониженную температуру. В небольшой рыбе сохраняются до 4 суток, в крупной до 20 суток. Температура в теле рыбы, нужная для обеззараживания:

    • -40 °С — 7 часов;
    • -35 °С — 14 часов;
    • -28 °С — 32 часа.

    Такую температуру можно создать только в промышленных холодильниках. Не следует употреблять следующие блюда — строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба. Из-за возможности заражения от этого лучше отказаться. Не пробовать сырой рыбный фарш.

    1. Употребление вареной и жареной рыбы без достаточной тепловой обработки

    Недостаточная термообработка может привести к заражению описторхозом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила приготовления рыбы:

    • Варка. Предварительно нарезают рыбу на куски. Кипятят не менее 20 минут.
    • Жарка. Крупную рыбу нарезают на куски, мелкую кладут целиком. Жарят в кипящем жире, распластывают в один слой, при этом накрывают крышкой. Время минимальной жарки — 20 минут.
    • Рыбные пироги пекут не меньше часа в хорошо разогретой духовке.
    • Пельмени с рыбным фаршем варят в кипящей воде не менее 5 минут.
    1. Употребление в пищу малосольной или недостаточно просоленной рыбы

    При послойном засыпании рыбы солью в мелкой рыбе остаются живые личинки до пяти дней, а в крупных экземплярах — до 10 дней. Употребление в пищу на второй или третий день приводит к заражению. Правильно — использовать крепкий и средний посол. Время засолки:

    • Мелкие рыбы выдерживаются в рассоле 10 суток.
    • Средние — 21.
    • Крупные — 40 суток.
    1. Употребление недостаточно прокопчённой рыбы

    При несоблюдении правил безопасного копчения рыбы есть вероятность заражения.

    При копчении нужно соблюдать технологию правильной обработки:

    • Горячее копчение проводится два с половиной часа при +80 °С. Это полностью убивает возбудителя.
    • Холодное копчение проводится после предварительной засолки на две недели. Для приготовления рассола используется соотношение 1 кг соли на 5 кг рыбы. Или вместо этого её замораживают при -35 °С на 10 часов, при -28 °С на 41 час.
    1. Употребление вяленной рыбы с малым сроком засолки

    Используя в пищу такую рыбу, можно заболеть описторхозом. Перед вялением рыбу предварительно засаливают на 2 недели. Соотношение 2 кг соли на 10 кг рыбы. После вымачивания вялят по вкусу 3 дня. Или берут 2 кг соли на 10 кг рыбы. Не вымачивают. Затем вялят 3 недели.

    1. Использование загрязнённого кухонного инвентаря

    Ещё один возможный источник инфицирования это — невнимательное отношение к чистоте на кухне после приготовления рыбы.

    Нужно тщательно очищать доски, ножи и поверхности столов после разделки рыбы, так как на них могут оставаться личинки. Использованные кухонные принадлежности обдавать кипятком.

    Метацикарии могут прилипнуть к рукам во время потрошения и нарезания рыбы.

    Нужно соблюдать гигиену после работы на кухне, мыть руки и ногти щеткой с мылом.

    1. Снятие пробы во время приготовления

    Съев даже одну ложку полусырого рыбного блюда, можно заболеть глистами.

    Пока блюдо не приготовится, пробовать его нельзя.

    1. Заражение домашних животных

    Особенно внимательно нужно относиться к питанию домашних животных.

    Не давать в качестве корма сырую рыбу, сырой рыбный фарш и рыбью требуху. Обязательно хорошо проваривать.

    1. Заражение воды яйцами глистного червя

    Яйца описторхов попадают в реки и озера вместе с неочищенными сточными водами канализаций, пароходов, барж. Во время паводков и дождей с земли смывается грязь и нечистоты из уличных туалетов.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Исключать попадание сточных вод в реку, очищать сточные и канализационные воды, не располагать туалеты вблизи воды.

    1. Заражение при покупке рыбы на стихийном рынке, у дороги

    Довольно часто можно заразиться при приобретении рыбы у частных лиц на стихийных рынках. Особенно опасна малосолёная, вяленая и копчёная рыба.

    Приобретайте её в магазинах и на организованных рынках, там организован контроль качества продуктов. Покупая рыбу, спрашивайте документы, подтверждающие безопасность товара.

    Заражение описторхозом наносит вред здоровью человека и животных. Поражаются внутренние органы, постоянно происходит отравление, интоксикация организма. Падают защитные свойства, страдает иммунитет. Обостряются хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и другие). По международной классификации описторхоз относится к первой группе канцерогенов.

    Многие думают, что описторхоз передаётся от человека к человеку. Это неверное мнение. Заражение от больного человека невозможно.

    Опасны отходы жизнедеятельности больного с яйцами описторхов. Если они попадают в водоемы, запускается новый цикл заражения. Яйцо червя обязательно должно пройти полный путь от всех промежуточных хозяев к человеку. Через воду оно попадает к улитке, затем в рыбу, претерпевает ряд метаморфоз, и только после этого новая форма становится инвазионной и опасной для человека и животных.

    Можно ли в быту заразиться от больного человека или животного? Бытовое заражение не может произойти. Можно ли заразиться через воду, купаясь в водоемах? Нет, даже при проглатывании яиц двуустки, заражения не будет.

    Основной источник заражения людей и животных — все карповые рыбы. Карповые это — язь, чебак, сазан (карп), елец, голавль, плотва европейская, красноперка, лещ, синец, линь, густера, подуст, жерех, уклея, усач, овсянка, золотой и серебряный карась. Наиболее заражённые — язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. Менее — карась серебряный, лещ, линь.

    • Хищные — окунь, щука, ерш, судак, налим и сиговые (муксун, пелядь,сиг, чир) не заболевают описторхозом, паразиты не могут прижиться в их мышцах.
    • Осетровые (стерлядь, осетр) и красная рыба (кета, голец, лосось) не становятся источником заражения. Стерлядь поступает из рыбных хозяйств, где делают анализ качества рыбы перед продажей. Есть мнение, что от хищных рыб, в частности от щуки, можно заразиться описторхозом. Имеются доказательства, что это не так. Личинки кошачьей двуустки не выживают в организме этих рыб. Теоретически это может быть, если хищник проглотит рыбу, а человек съест сырые внутренности щуки вместе с проглоченной рыбой. Но на практике никто так делать не будет.

    Описторхоз не передаётся от человека к человеку. Домашние животные не могут заражать описторхозом. Описторхоз не передаётся человеку через воду. Все пути передачи описторхоза связаны с употреблением сырой или полусырой рыбы.

    Заражение описторхозом происходит вследствие попадания в человеческий организм метацеркарий гельминта. Это случается, если в пищу употреблялась рыба, которая не прошла тщательной обработки при приготовлении. Источником инфицирования служит плохо просоленная, проваренная или прожаренная речная рыба. Чаще всего — это представители семейства карповых.

    Описторхоз считают весьма распространенным паразитарным недугом. Согласно статистике, инвазия встречается у 23 миллионов жителей планеты. Где чаще всего встречается заболевание, чем оно опасно и какие виды рыб являются носителями паразита, рассмотрим в статье.

    Эндемические очаги расположены на огромной территории Евразии. Чаще всего инфицирование описторхами встречается в Южных и Восточных регионах Азии. Также заболевание наблюдается в России, на Украине и в Казахстане. Носитель — речные рыбы, обитатели пресноводных рек (Днепр, Иртыш, Волга, Обь и т. д).

    В Российской Федерации самыми неблагополучными регионами, где повышен риск заразиться описторхозом, являются следующие районы:

    • Омская обл.
    • Томская обл.
    • Тюменская обл.
    • Новосибирская обл.

    Сюда же можно отнести Алтайский край, а также 2 округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

    Чаще всего описторхозом заражаются рыбы семейства карповых. Но многие рыбаки задаются вопросом — есть ли описторхоз в щуке, ведь эта разновидность рыб относится к хищникам. Спешим вас разочаровать. Щука, а также пелядь, могут быть заражены этим паразитом. Это связано с тем, что хищные рыбы обитают в той же среде, что и представители карповых. Являясь хищниками, они пожирают рыбешку, которая может быть инфицирована описторхозом, тем самым заражаясь паразитом.

    Стоит отметить, что случаев заражения хищными рыбами можно встретить гораздо реже, чем у карповых. Но все же, пренебрегать своей безопасностью и здоровьем не следует. Помимо описторхоза, человек может заразиться другим видом паразита, который может обитать в организме щуки и получить заболевание клонорхоз. Перед употреблением хищной рыбы нужно произвести хорошую термическую обработку, иначе высока угроза инвазии.

    Паразит, вызывающий заболевание описторхоз, очень устойчив к температурным показателям. Он способен выживать как при низких, так и достаточно высоких температурах. Чтобы избежать инвазии следует внимательно относиться к обработке рыбных продуктов. Рассмотрим, какие способы приготовления безопасны, а какие несут потенциальную угрозу:

    • Варка— это лучший способ избежать заражения, так как в процессе приготовления рыба помещается в кипящую воду примерно на 15 минут, а при высокой температуре яйца и личинки глистов погибают.
    • К засолке продукта следует относиться более внимательно. Если рыба плохо просолилась, паразит способен выжить и с пищей попасть в организм человека.

    Запомните! В мелкой рыбешке, весом в 100-150 гр, тщательно пересыпанной солью, паразит погибает на 3-4 день. У более крупных рыб, чей вес достигает 1 кг и более, этот срок составит не менее 10 дней.

    • Холодное копчение является наиболее небезопасным способом приготовления рыбы. В этом случае метациркарии паразита могут выжить и попасть в человеческий организм. Чтобы избежать этого, есть единственное средство — перед копчением, засолить рыбу, залив ее крепким соленым раствором.
    • Горячее копчение повышает шансы избежать заражения.
    • Заморозка рыбы должна происходить следующим образом: если процесс заморозки происходит при температуре минус 8-12 градусов, гибель паразита наступит не ранее, чем через 3 недели. Если рыбная продукция замораживалась при более низких температурных показателях (26-32 градуса), гибель метациркарий произойдет на 2-3 сутки.
    • Обжаривание не всегда способствует уничтожению паразитов. Необходимо правильно производить процесс термической обработки, для этого запомните главные правила: нарезать рыбу небольшими кусками, хорошо прожаривать со всех сторон, накрывать крышкой сковороду. Соблюдение этих простых правил позволит обезопасить себя и своих близких.

    Большие шансы заразиться описторхозом есть у любителей блюда, которое называется «Строганина». Такая пища популярна у народов, проживающих на Севере. Блюдо представляет собой нарезанные тонкими слоями кусочки свежезамороженной рыбы.

    Если в доме есть домашние животные, стоит внимательно отнестись к их кормлению. Ни в коем случае нельзя давать питомцам сырую, а также плохо обработанную термическим способом, рыбу. Поедая инфицированную личинками паразита рыбу, животное инфицируется и несет угрозу заражения своему владельцу, так как человек тесно общается с домашними любимцами.

    Не менее важным аспектом является разделывание рыбы. Все приборы, включая нож, доску для разделки и тарелки, должны предназначаться исключительно для этих целей. После процедуры всю посуду следует тщательно промыть в горячей воде с помощью специальных моющих средств. Эти правила позволяют максимально обезопасить себя и своих близких от заражения паразитом.

    Описторхоз — разновидность гельминтной инвазии, основной особенностью которого является поражение печени и других органов ЖКТ. Возбудителем болезни являются глисты, относящиеся в разновидности печеночных трематод — сибирская и кошачья двуустка. Источник инвазии — зараженный гельминтами человек либо животное.

    Яйца глистов, содержащиеся в фекалиях зараженной особи, попадают в водную среду. Далее, они проникают в организм улитки, где и развивается глист до стадии размножения. Далее, личинка (церкарий) попадает в открытый водоем, где и происходит инфицирование представителей семейства карповых.

    Это заболевание весьма опасно для людей. Попадая в человеческий организм, метацеркарии паразита из кишечника движутся к печени, желчному пузырю и поджелудочной. В процессе диагностики у 100% больных глисты обнаруживались в желчегонных протоках и в печени. У 60% зараженных описторхи поражали желчный пузырь, а вот в поджелудочной железе обнаруживались личинки паразита лишь в 36% случаев.

    Спустя месяц после внедрения в человеческий организм метацеркарии превращаются в половозрелых особей, способных размножаться. Весь цикл развития (от яйца до половозрелого паразита) занимает порядка 4-5 месяцев.

    Существует несколько стадий описторхоза, поэтому симптомы зависят от многочисленных факторов:

    • интенсивность инвазии;
    • какие сроки прошли от момента инфицирования пациента;
    • состояние организма и его индивидуальные особенности.

    При острой стадии наблюдаются следующие признаки заболевания:

    • сыпь на кожных покровах, по внешнему виду напоминающая крапивницу;
    • пожелтение кожи;
    • у пациента повышается температура;
    • мышечные боли и ломота в суставах;
    • болевые ощущения под правым подреберьем;
    • печень и желчный пузырь увеличиваются, определить это можно в процессе диагностики;
    • проблемы с ЖКТ (приступы рвоты и изжоги, жидкий стул, боли в области живота, тошнота);
    • плохой аппетит;
    • метеоризм.

    Иногда описторхоз может сопровождаться симптомами, которые характерны при легочных заболеваниях, таких как астматический бронхит, вызванный аллергенами.

    Хроническая форма болезни по симптоматике имеет сходства с рядом заболеваний ЖКТ, таких как:

    У пациента проявляются симптомы в виде боли в верхней части живота, напоминающие желчную колику. При заражении у человека происходят нарушения в центральной нервной системе, что сопровождается: головными болями; утомляемостью, как умственной, так и физической; нервозностью (подергивание век и дрожь в пальцах) и раздражительностью; нарушен цикл сна.

    Хроническое заболевание, нередко протекает с аллергическими реакциями. У больного может наблюдаться отек Квинке, сыпь на коже, аллергия на продукты питания. Даже при полном избавлении от паразита внутренние органы претерпевают существенные изменения. Гельминты оставляют после себя целую вереницу заболеваний: холециститы, гепатиты, гастриты, холангиты и т. д. Очень сильно страдает иммунная система организма. Поэтому очень важно после курса лечения от описторхоза пройти реабилитацию по восстановлению функций печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

    Самыми тяжелыми последствиями перенесенного описторхоза, являются:

    • абсцесс;
    • паталогии поджелудочной;
    • цирроз печени;
    • желчный перитонит;
    • онкологические образования в печени и в поджелудочной железе;
    • панкреатит.

    Начальный этап лечения описторхоза нацелен на устранение аллергии и воспалительных процессов, происходящих в органах ЖКТ и желчных протоках. Больной должен придерживаться строгой диеты, где исключено употребление жирной пищи. Лечащий врач назначает антигистаминные препараты и сорбенты, способные очистить кровь и организм от продуктов жизнедеятельности гельминтов. При необходимости может быть назначен курс антибиотиков, который длится 5-7 дней.

    Следующий шаг — избавиться от паразита, используя антигельминтные средства. К таким препаратам относится Бильтрицид. Он эффективно очищает организм от гельминтов, так как имеет широкий спектр действия. У препарата есть ряд противопоказаний, поэтому следует проводить стационарное лечение под контролем лечащего доктора.

    Заключительным этапом является реабилитационный период. Он заключается в восстановлении функций и свойств органов пищеварения, которые были поражены глистами. В качестве дополнительной очистки применяют препараты слабительного характера. Назначается проведение дюбажа и прочих желчегонных средств растительного происхождения.

    Для того чтобы предупредить заболевание, следует правильно разделывать рыбу и подвергать ее термической обработке. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и подвергать опасности своих близких. Исключите из своего рациона блюда из сырой, мороженой рыбы. Отдавайте предпочтение продукции горячего копчения, так как при холодном личинки паразита способны выживать. Запомните: плохо просоленная рыба — способ заразиться описторхозом!

    источник