Меню Рубрики

Если описторхоз в муксуне

Описторхоз считается одной из наиболее опасных глистных инвазий, поскольку вызывает сильную интоксикацию организма и поражение желчных протоков, печени и мочевого пузыря. Вызывает гельминтоз плоский червь, называемый «кошачьей двуусткой» (лат. Opisthorchis felineus). Главный путь заражения – это поедание плохо обработанной пресноводной рыбы. Поэтому важно знать, в какой рыбе есть описторхоз, чтобы обезопасить себя и своих родных от тяжелого заболевания.

Наиболее опасны регионы возле пресноводных водоемов. Вспышки эпидемии описторхоза встречаются в юго-восточных азиатских государствах: во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Лаосе.

На просторах бывшего Советского Союза эндемические очаги локализируются в России, Украине и Казахстане. Чаще всего случаи заболевания регистрируются в Ямало-Ненецком округе, Югре, Алтайском крае, а также в Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской области.

Самыми крупными реками, кишащими личинками кошачьей двуустки, считаются Дон, Днепр, Иртыш, Обь, Волга и Северная Двина.

Известен факт, что описторхисы в период своей непродолжительной жизни меняют трех хозяев – моллюсков, рыбу и человека. Рыба является промежуточным звеном, причем раньше считалось, что паразиты предпочитают только семейство карповых.

На самом деле, имеется немалый список обитателей пресноводных водоемов, которые могут быть заражены кошачьей двуусткой:

  • Плотва, карп, лещ, сазан, карась и верховка из семейства карповых.
  • Шип, осетр и стерлядь из семейства осетровых.
  • Ёрш, губан, окунь и зубатка из семейства окуневых.
  • Муксун, нельма, пелядь, карельская форель, хариус, белорыбица и омуль из семейства лососевых.

Распространен во всех пресноводных водоемах на территории России, кроме Амура. Возникает много дискуссий по поводу того, есть ли описторхоз в окуне. Некоторые считают, что хищники не заражаются кошачьей двуусткой. Тем не менее окунь может поедать инфицированных мальков. Поэтому его термическая обработка должна быть тщательной.

Обитает в северных пресноводных водоемах Российской Федерации. Аборигены привыкли поедать сырую или малосольную пелядь, что повышает риск заражения каким-либо заболеванием.

До недавних пор вопрос, пелядь – рыба описторхозная или нет, оставался дискуссионным. Недавние результаты исследований свидетельствуют: данный представитель тоже может инфицироваться гельминтозом, поскольку питается мелкими ракообразными, мальками и моллюсками, которые, возможно, являются источниками яиц кошачьей двуустки.

Так же, как и остальные хищные рыбы, щука поедает инфицированных мальков. Со временем личинки описторхисов мигрируют во внутренние органы и попадают даже в икру.

Данный представитель очень ценится в пищевой промышленности. Его употребляют в сыром виде коренные жители северных регионов. Когда муксун заплывает в реки и начинает охотиться на мелкую рыбу, шансы заражения описторхозом возрастают в несколько раз. Он употребляет с добычей личинки кошачьей двуустки.

Визуально выявить наличие или отсутствие паразитов в мускуне нельзя. В связи с этим рыбу надо подвергать достаточной теплообработке.

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

Многие заядлые рыбаки говорят, что она не может быть источником глистной инвазии. Но есть ли в стерляди описторхоз? Свежие статистические данные свидетельствуют, что заболеваемость в регионах, где водится этот представитель, возросла на 20%. Главной причиной инфицирования считается загрязнение рек и озер нечистотами, попадающими вместе с мусором.

Морская рыба не подвергается заражению описторхозом. Данная инвазия развивается только у пресноводных представителей.

При покупке продукта нужно выбирать только проверенных поставщиков. Чтобы обезопасить себя и свою семью от всевозможных паразитов, обитающих в рыбе, необходимо правильно ее обрабатывать. Существуют такие способы обеззараживания рыбы от личинок описторха, как засолка, термическая обработка, заморозка и вяление.

Лучше засаливать небольшое количество рыбы, тогда все возможные гельминты погибнут намного быстрее. Чтобы полностью обезопасить продукт от личинок, нужно приготовить как минимум 20%-ный раствор соли.

Хозяек интересует главный вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Как правило, засолка продолжается от 7 дней до 1 месяца.

Это наилучший способ, который гарантирует 100%-ную гибель гельминтов. Жарится или варится продукт маленькими кусочками. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе? Абсолютное обеззараживание наступает при 100⁰С по истечении 15-20 минут.

Ни в коем случае нельзя пробовать не до конца обработанное блюдо. Это также касается рыбного фарша.

Целую рыбу или крупные куски надо варить либо жарить на протяжении 40-60 минут. Длительность запекания в духовой печи должна быть не менее 1 часа.

Когда продукт коптят горячим способом, нужно как минимум 2 часа времени при 80⁰С. Если рыбу коптят холодным способом, то ее сначала засаливают.

Полностью обеззаразить продукт удается после 1,5-2 недель после замораживания. Температурный режим должен составлять -12⁰С и ниже.

Подвергая рыбу заморозке при очень малых температурах (свыше -12⁰С), нельзя быть уверенным в ее безопасности для организма. При ее размораживании существует большая вероятность того, что личинки описторхиса останутся жизнеспособными.

В бытовом холодильнике личинки кошачьей двуустки могут сохраняться в течение 1 месяца.

Сначала необходимо приготовить соленый раствор: на 1 кг рыбы берется 200 г соли. Продолжительность посола составляет не менее двух недель. Если уменьшить период соления, придется увеличить период вяления на 3 недели.

Чтобы предупредить появление описторхоза, необходимо отказаться полностью от строганины – тонко нарезанной замороженной сырой рыбы. Особенно это касается коренных жителей северных областей.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать подробнее.

Частый путь заражения гельминтами – это использование одних кухонных инструментов для продуктов, которым не нужна термообработка. Поэтому все ножи и разделочные доски следует хорошенько промывать и обдавать кипящей водой.

Хозяйкам следует строго соблюдать правила личной гигиены. Бывало, когда мать давала ребенку пустышку грязными руками, и тот заражался описторхозом, не пробуя ранее рыбу.

Соблюдение всех норм приготовления и правил личной гигиены поможет предупредить тяжелое заражение паразитами и отравление организма.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Читайте также:  Описторхоз боли в спине

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник

Описторхоз считается одной из наиболее опасных глистных инвазий, поскольку вызывает сильную интоксикацию организма и поражение желчных протоков, печени и мочевого пузыря. Вызывает гельминтоз плоский червь, называемый «кошачьей двуусткой» (лат. Opisthorchis felineus). Главный путь заражения – это поедание плохо обработанной пресноводной рыбы. Поэтому важно знать, в какой рыбе есть описторхоз, чтобы обезопасить себя и своих родных от тяжелого заболевания.

Наиболее опасны регионы возле пресноводных водоемов. Вспышки эпидемии описторхоза встречаются в юго-восточных азиатских государствах: во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Лаосе.

На просторах бывшего Советского Союза эндемические очаги локализируются в России, Украине и Казахстане. Чаще всего случаи заболевания регистрируются в Ямало-Ненецком округе, Югре, Алтайском крае, а также в Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской области.

Самыми крупными реками, кишащими личинками кошачьей двуустки, считаются Дон, Днепр, Иртыш, Обь, Волга и Северная Двина.

Известен факт, что описторхисы в период своей непродолжительной жизни меняют трех хозяев – моллюсков, рыбу и человека. Рыба является промежуточным звеном, причем раньше считалось, что паразиты предпочитают только семейство карповых.

На самом деле, имеется немалый список обитателей пресноводных водоемов, которые могут быть заражены кошачьей двуусткой:

  • Плотва, карп, лещ, сазан, карась и верховка из семейства карповых.
  • Шип, осетр и стерлядь из семейства осетровых.
  • Ёрш, губан, окунь и зубатка из семейства окуневых.
  • Муксун, нельма, пелядь, карельская форель, хариус, белорыбица и омуль из семейства лососевых.

Распространен во всех пресноводных водоемах на территории России, кроме Амура. Возникает много дискуссий по поводу того, есть ли описторхоз в окуне. Некоторые считают, что хищники не заражаются кошачьей двуусткой. Тем не менее окунь может поедать инфицированных мальков. Поэтому его термическая обработка должна быть тщательной.

Обитает в северных пресноводных водоемах Российской Федерации. Аборигены привыкли поедать сырую или малосольную пелядь, что повышает риск заражения каким-либо заболеванием.

До недавних пор вопрос, пелядь – рыба описторхозная или нет, оставался дискуссионным. Недавние результаты исследований свидетельствуют: данный представитель тоже может инфицироваться гельминтозом, поскольку питается мелкими ракообразными, мальками и моллюсками, которые, возможно, являются источниками яиц кошачьей двуустки.

Так же, как и остальные хищные рыбы, щука поедает инфицированных мальков. Со временем личинки описторхисов мигрируют во внутренние органы и попадают даже в икру.

Данный представитель очень ценится в пищевой промышленности. Его употребляют в сыром виде коренные жители северных регионов. Когда муксун заплывает в реки и начинает охотиться на мелкую рыбу, шансы заражения описторхозом возрастают в несколько раз. Он употребляет с добычей личинки кошачьей двуустки.

Визуально выявить наличие или отсутствие паразитов в мускуне нельзя. В связи с этим рыбу надо подвергать достаточной теплообработке.

Многие заядлые рыбаки говорят, что она не может быть источником глистной инвазии. Но есть ли в стерляди описторхоз? Свежие статистические данные свидетельствуют, что заболеваемость в регионах, где водится этот представитель, возросла на 20%. Главной причиной инфицирования считается загрязнение рек и озер нечистотами, попадающими вместе с мусором.

Морская рыба не подвергается заражению описторхозом. Данная инвазия развивается только у пресноводных представителей.

При покупке продукта нужно выбирать только проверенных поставщиков. Чтобы обезопасить себя и свою семью от всевозможных паразитов, обитающих в рыбе, необходимо правильно ее обрабатывать. Существуют такие способы обеззараживания рыбы от личинок описторха, как засолка, термическая обработка, заморозка и вяление.

Лучше засаливать небольшое количество рыбы, тогда все возможные гельминты погибнут намного быстрее. Чтобы полностью обезопасить продукт от личинок, нужно приготовить как минимум 20%-ный раствор соли.

Хозяек интересует главный вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Как правило, засолка продолжается от 7 дней до 1 месяца.

Это наилучший способ, который гарантирует 100%-ную гибель гельминтов. Жарится или варится продукт маленькими кусочками. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе? Абсолютное обеззараживание наступает при 100⁰С по истечении 15-20 минут.

Ни в коем случае нельзя пробовать не до конца обработанное блюдо. Это также касается рыбного фарша.

Целую рыбу или крупные куски надо варить либо жарить на протяжении 40-60 минут. Длительность запекания в духовой печи должна быть не менее 1 часа.

Когда продукт коптят горячим способом, нужно как минимум 2 часа времени при 80⁰С. Если рыбу коптят холодным способом, то ее сначала засаливают.

Полностью обеззаразить продукт удается после 1,5-2 недель после замораживания. Температурный режим должен составлять -12⁰С и ниже.

Подвергая рыбу заморозке при очень малых температурах (свыше -12⁰С), нельзя быть уверенным в ее безопасности для организма. При ее размораживании существует большая вероятность того, что личинки описторхиса останутся жизнеспособными.

В бытовом холодильнике личинки кошачьей двуустки могут сохраняться в течение 1 месяца.

Сначала необходимо приготовить соленый раствор: на 1 кг рыбы берется 200 г соли. Продолжительность посола составляет не менее двух недель. Если уменьшить период соления, придется увеличить период вяления на 3 недели.

Чтобы предупредить появление описторхоза, необходимо отказаться полностью от строганины – тонко нарезанной замороженной сырой рыбы. Особенно это касается коренных жителей северных областей.

Частый путь заражения гельминтами – это использование одних кухонных инструментов для продуктов, которым не нужна термообработка. Поэтому все ножи и разделочные доски следует хорошенько промывать и обдавать кипящей водой.

Читайте также:  Кто лечил описторхоз корой осины

Хозяйкам следует строго соблюдать правила личной гигиены. Бывало, когда мать давала ребенку пустышку грязными руками, и тот заражался описторхозом, не пробуя ранее рыбу.

Соблюдение всех норм приготовления и правил личной гигиены поможет предупредить тяжелое заражение паразитами и отравление организма.

Существует ли иммунитет к описторхозу? Как происходит заражение паразитами? На эти и другие вопросы корреспондентам «АиФ – Югра» ответил доктор медицинских наук, профессор БУ ВО «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия» Зуевский Владислав Петрович.

Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом?

Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления.

Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени.

Язь, чебак, елец, пескарь, карась — носители описторха Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Описторхозом могут быть заражены и животные, те, которые питаются рыбой. Визуально по рыбе определить заражена она или нет – не получится. Есть специальные нормы обработки заражённой рыбы, её вымораживают при –28 градусов по Цельсию не менее 2-х суток. Жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут, рыбный пирог готовить не менее часа. «Малосолая» рыба часто является источником заражения, поэтому солить крупную рыбу в крепком посоле (на 1 кг рыбы 200 г соли) следует не менее 40 суток.

– Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания?

– Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита. Желчь получают путем дуоденального зондирования.

– Как происходит лечение?

– Схема лечения описторхоза у взрослых и детей начинается с подготовки организма. Этот этап важен, так как все противогельминтные препараты токсичны. Они могут вызывать отравление организма и нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта. В основном лечат описторхоз празиквантелем, бильтрицидом или азиноксом. Нужно помнить, что народные средства при лечении заболевания неэффективны. Были придуманы натуральные препараты на основе осиновой коры, но такое лечение дало слабоположительный результат.

– Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу.

– Иммунитета у любого человека к этому заболеванию нет. Считалось, что это болезнь животных, в 1884 году паразит был обнаружен итальянским учёным в печени кошки, но 3 апреля 1891 года профессор патанатомии Константин Николаевич Виноградов при вскрытии обнаружил «сосальщика» в печени человека, ему было дано название сибирской двуустки, заболевание получило название «описторхоз». Аборигены Севера, в частности ханты и манси, также подвергались заражению, но с течением времени организм коренных жителей адаптировался и не так остро реагировал на болезнь. Люди могли быть носителями паразита и не знать о нём.

– Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом?

– Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований.

– Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород?

– Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Читайте также:  Описторхоз фото зараженной рыбы

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник