Меню Рубрики

Описторхоз как не заболеть

  • Описторхоз – что это такое?
  • Общие признаки и симптомы описторхоза
  • Симптомы у взрослого человека
  • Симптомы у детей
  • Диагностика – анализ на описторхоз
  • Лечение описторхоза
  • Профилактика

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – паразитарная болезнь, очень распространенная в России, особенно в Тюменской области. Статистические данные утверждают, что процент заражения этим недугом составляет 70-75%, а в некоторых регионах достигает почти 100%. Также от данной болезни страдает много жителей Украины, Беларуси, Юго-Восточной Азии.

Описторхоз – болезнь, которая развивается, как следствие паразитирования в организме трематодов или глистов-сосальщиков. Его возбудители – печёночный сосальщик, сибирская двуустка и кошачья двуустка. Перечисленные паразиты имеют небольшие размеры. Их плоское тело в длину не превышает 8-18 мм, в ширину – 1.2-2 мм. В ротовой и брюшной части у глистов есть присоски, которыми они прикрепляются к внутренним органам человека либо животного.

Гельминты, являющиеся возбудителями описторхоза, паразитируют преимущественно в печени, жёлчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы. Они питаются эритроцитами, выделениями слизистых и верхним слоем эпителия. Фото можете посмотреть ниже.

Чтобы паразитировать в человеческом организме, трематоды должны сменить 2 промежуточных хозяина.

  1. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями, выделенными конечным хозяином сосальщиков. Там ими заражаются моллюски, которые и становятся 1-ыми промежуточными хозяевами. В их теле паразиты живут 2 месяца. За это время из яйца они трансформируются в церкарию.
  2. После достижения стадии церкарии, глисты готовы переселиться в тело 2-го промежуточного хозяина. Им является рыба, относящаяся к карповым. В теле рыбы глисты паразитируют в подкожной клетчатке, мышцах. Здесь они развиваются до стадии личинки – метациркарии. Она пребывает в цисте, размером до 0.21 мм.
  3. Паразиты становятся инвазионными через 6 недель развития в теле рыбы. Это значит, что они могут заразить человека. Когда личинки гельминтов заражают организм конечного хозяина раньше, они не приживутся.

Попав в желудок человека, инвазионные глисты избавляются от цист и мигрируют в печень, жёлчный пузырь, где за 10-12 дней становятся половозрелыми.

Заразиться глистами-сосальщиками можно, употребляя поражённую паразитами рыбу, если её мясо не прошло достаточную термическую обработку. В зону риска попадают люди, которые употребляют сырую, вяленую, слабосолёную рыбу, выловленную из пресноводных источников. Особенно много зараженной описторхозом рыбы в реках Днепр, Обь, а также Иртыш, Волга, Кама, Дон, Енисей.

Трематоды не размножаются в организме человека, но если регулярно употреблять заражённую рыбу, они накапливаются. В человеческом теле паразиты откладывают много яиц, до 900 в сутки, которые выводятся вместе с фекалиями.

Продолжительность жизни этих глистов в организме людей и животных – до 30 лет. В почве яйца гибнут за 10 дней, в воде живут до года.

Первые симптомы трематодоза возникают через 5-10 дней с момента заражения. В большинстве случаев до появления выраженной симптоматики проходит 3 недели.

Признаки болезни и интенсивность их проявления зависят от численности личинок, поразивших организм, частоты повторных заражений, а ещё состояния иммунитета человека. Чем больше гельминтов скапливается в организме, тем хуже чувствует себя больной.

Заболевание протекает в 2 стадиях: острой, а также хронической, они существенно отличаются симптоматикой:

  1. Острая фаза болезни – это реакция организма на заражение. Она длится 1-2 недели. Максимальная продолжительность – 2 месяца. После этого интенсивность проявления симптомов снижается. В этот период наблюдаются сильные токсические и аллергические реакции, нарушается работа всех органов.

Основные симптомы острой стадии:

  • повышенная температура;
  • аллергия – высыпания на коже, дерматиты, локализующиеся на лице, локтях, отёк Квинке;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула, метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение селезёнки, лимфоузлов;
  • повышенная раздражительность, высокая утомляемость, слабость;
  • боли в мышцах и суставах, особенно острая боль под правым ребром;
  • проблемы функционирования поджелудочной железы, печени, они увеличиваются в размерах;
  • кашель, утруднённое дыхание, отдышка.
  1. Хроническое течение описторхоза – симптомы, характерные для острой фазы, проявляются менее интенсивно. В организме начинают развиваться патологические изменения. Они связаны с паразитированием уже взрослых особей глистов. Своими присосками и щипками они повреждают слизистые оболочки органов, а из-за скопления гельминтов в протоках закупоривается проход, создаётся механическое препятствие для нормальной работы организма.

При продолжительном воздействии паразитов слизистые оболочки панкреатических и жёлчных протоков уплотняются, на их поверхности образуются рубцы. Нарушается нормальный ток панкреатического сока и желчи, в жёлчном пузыре образуются камни.

Основные симптомы хронической стадии описторхоза:

  • ухудшение состояния кожи – дерматиты, чрезмерная сухость, зуд, сероватый цвет лица;
  • нарушения сна;
  • высокая утомляемость, астения, раздражительность;
  • периодическое поднятие температуры до 37.5°С без объективных причин;
  • развиваются артрозы, артриты;
  • потеря веса при нормальном питании;
  • боли в области сердца;
  • неустойчивый стул, постоянная отрыжка;
  • боли в области живота;
  • нарушения иммунитета;
  • тремор век, языка, пальцев.

У жителей регионов, которые являются очагами заражения описторхозом, формируется иммунологическая устойчивость к данному паразиту. В связи с этим симптомы проявляются неинтенсивно. Часто заболевание может протекать латентно (без характерных признаков), но от этого разрушительное влияние на здоровье не уменьшается.

Симптоматика протекания этого вида гельминтоза у взрослых зависит от степени и тяжести заболевания. Выделяют 3 степени:

  1. Лёгкая – температура резко повышается до 38°С, возникают боли в животе, локализацию которых сложно определить, расстройства стула. Человек очень быстро устаёт, плохо себя чувствует. Продолжается данная стадия максимум 2 недели.
  2. Средняя – температура повышается до 39°С, ломит суставы, есть тошнота, рвота, диарея. Появляются аллергические высыпания. Печень увеличивается в размерах. Длится фаза 2-3 недели.
  3. Тяжёлая – температура повышается до 39.5°С, тело покрывается высыпаниями, возможен отёк Квинке. Человек чрезмерно возбуждён или апатичен, страдает от бессонницы.

Особенность описторхоза – паразитирование глистов-сосальщиков приводит к развитию необратимых изменений во внутренних органах. Если не лечиться, есть риск развития таких патологий, как гепатит, цирроз печени, пневмония, холецистит, образование опухолей. Данное заболевание усугубляет и обостряет течение всех хронических болезней. Очень опасно оно для беременных, поскольку увеличивается вероятность рождения недоношенного ребёнка.

Дети болеют описторхозом достаточно редко. Заразиться они могут, только употребляя рыбу, прошедшую плохую термическую обработку в процессе приготовления.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы болезни у ребенка практически такие же, как у взрослого. Но из-за особенностей детского организма есть и некоторые отличия проявления описторхоза.

  1. Сильно выражены аллергические реакции. Они сопровождаются зудом.
  2. Нарушается кровообращение, особенно в мелких сосудах. Из-за этого конечности больных детей всегда холодные и имеют синеватый оттенок.
  3. В запущенной форме наблюдается отставание в физическом, а также интеллектуальном развитии. Это следствие того, что паразиты нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому организм детей не усваивает полезные вещества, необходимые для полноценного развития.
  4. Ребёнок быстро теряет вес. В крайних случаях возможно истощение.
  5. Страдает иммунная система. Ребёнок часто болеет.

Выявить описторхоз можно на основе осмотра доктором, но подтвердить наличие болезни помогут лишь анализы. Основной тревожный сигнал – ухудшение состояния после употребления пресноводной рыбы, которая была плохо прожарена, проварена или совсем не проходила термическую обработку.

Во время осмотра доктор обращает внимание на повышенную температуру, кашель, высыпания на коже, слизистые выделения из носа. Еще признаками болезни является увеличение лимфатических узлов, печени, боли в животе, быстрая утомляемость.

Указанные симптомы могут говорить о других заболеваниях, например, кишечной инфекции, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Типичной для описторхоза является триада симптомов Пальцева:

Эти признаки появляются на хронической стадии.

Диагностика описторхоза обязательно предполагает сдачу анализов. Обнаружить паразитов помогут:

  1. Общий анализ крови – при заражении повышается уровень лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ. Эффективен в острый период болезни.
  2. Биохимический анализ крови и мочи – о нарушении функционирования печени, других внутренних органов, поражённых сосальщиками, свидетельствует повышение уровня трансаминаз, амилаза, билирубина.
  3. Микроскопический анализ кала – эффективен, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию. Тогда половозрелые гельминты откладывают яйца, которые обнаруживаются в фекалиях.
  4. Анализ желчи – также поможет определить заражение лишь на хронической стадии, когда в организме паразитируют взрослые глисты, откладывающие яйца. Пробу желчи для анализа доктор берёт во время дуоденального зондирования.

Анализ желчи обеспечивает более надёжные результаты, чем изучение каловых масс.

Другие способы диагностики, которые помогут выявить описторхоз:

  1. Ретроградная панкреатохолангиография – исследование жёлчных протоков эндоскопом. Выявляет взрослых паразитов, повреждения протоков.
  2. УЗИ желчевыводящих путей, печени – помогает диагностировать увеличение жёлчного пузыря, расширение желчевыводящих каналов.
  3. Чрескожная чрезпеченочная холангиография – обнаруживает взрослых глистов в жёлчных протоках, благодаря применению эндоскопа.
  4. МРТ – диагностирует состояние жёлчного пузыря и других органов, пораженных глистами.

Если есть симптомы, характерные для описторхоза, но анализ показал отрицательный результат, лучше сдать его повторно через несколько дней. Одновременно стоит сдавать несколько видов анализов. Это позволит получить достоверный результат и своевременно начать лечение.

Полноценное лечение описторхоза предусматривает комплексный подход, поскольку это заболевание негативно сказывается на функционировании всех внутренних органов.

Чтобы вылечить болезнь, нужно пройти 3 этапа:

I этап: подготовительный – он необходим для очищения организма от токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности гельминтов, избавления от аллергии, снятия воспалительных процессов. Еще он нужен для нормализации секреции. На данной стадии принимаются:

  • противоаллергические препараты – «Тевегил», «Супрастин» и другие средства быстрого действия;
  • гепатопротекторы – защищают печень от разрушения, для лечения подходят «Галстена», «Силимарин» и другие;
  • ферменты – способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, можно использовать «Панкреатин», «Мезим»;
  • сорбенты – помогают очистить кишечник, абсорбируют токсины, хорошо подходит «Энтеросгель», «Смекта», Активированный уголь;
  • жёлчегонные средства – активизируют процесс выведения жёлчи, эффективны «Холагол», «Аллохол»;
  • антибактериальные лекарства – нужны при наличии инфекционных осложнений, помогут «Химомицин», «Цефазолин»;
  • спазмолитики – помогают нивелировать болевые ощущения.

Длительность подготовительного этапа – 10-21 дней.

II этап: противогельминтная терапия – подбираются препараты, которые эффективны в отношении глистов-сосальщиков. Назначается на хронической стадии заболевания. Избавиться от этих паразитов помогут:

  1. Бильтрицид – противоглистное средство, в состав которого входит Празиквантел. Схема приёма – на протяжении 1 дня больной 2-3 раза принимает таблетку с интервалом 4-6 часов. Доза рассчитывается по схеме – 70-75 мг на килограмм массы.

Побочные эффекты – дезориентация, диарея, боль в животе, аллергия, рвота, сонливость. Противопоказания – болезни печени, беременность, лактация. Не назначается детям до 4 лет. Цена – от 400 руб.

  1. Хлоксил – уничтожает паразитов, нарушая обмен углеводов в их организме. Есть 3 варианта курса лечения. Приём препарата можно разделить на 2, 3 либо 5 дней. Чтобы рассчитать дозу, нужно умножить вес человека на 0.3 г лекарства, но не больше 24 г на курс. Полученная доза делится на количество дней лечения, а затем на 2-3 ежедневных приёма. Запивать таблетки нужно молоком.

Противопоказания – гепатит, гипертония, беременность, болезни печени, лактация. Побочные эффекты – сонливость, головокружение, аллергия. Этот препарат трудно найти, поскольку его сняли с производства. Причина – чрезмерная токсичность. Но в некоторых аптеках он ещё есть.

  1. Альбендазол – противоглистное средство с активным веществом Альбендазол, обладающее широким спектром действия. При описторхозе нужно пропить препарат 2 дня подряд по 400 мг в день за 1 приём. Уничтожает взрослых паразитов, а также личинки.

Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам, болезни печени, заболевания сетчатки глаз, проблемы с кровеносной системой, беременность, возраст до 2 лет. Побочные действия – дисфункции почек и печени, головокружение, крапивница, боли в животе. Цена – от 200 руб.

Курс лечения противогельминтными препаратами лучше проводить в условиях стационара. Причина подобных мер предосторожности в том, что данные лекарства токсичные.

Кроме противоглистных лекарств на 2-ом этапе лечения нужно принимать желчегонные средства. Они помогут быстро вывести из организма погибших паразитов.

III этап: восстановление – нужен для нормализации функционирования внутренних органов, которые пострадали в результате паразитирования глистов. На данной стадии лечения нужно принимать:

  • гепатопротекторы;
  • желчегонные средства;
  • ферменты;
  • витамины.

Конкретные лекарства и курс их приёма назначает доктор.

В домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам лечения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Настойка из зверобоя – 30 минут настаивайте 2 чайные ложки листьев зверобоя, залитые стаканом кипятка. Пить нужно по 1 столовой ложке перед едой до выздоровления.
  2. Натрите на мелкой тёрке яблоко средних размеров, можно взять морковь. В чайную ложку полученного пюре добавьте 1 каплю дёгтя берёзового. Выпейте это лекарство, запив водой перед сном. Повторять процедуру 2 недели.
  3. Смешайте стакан спирта с таким же количеством свёкольного сока, головкой измельчённого чеснока и бутылкой Холосаса. Настаивать смесь 3 суток, затем процедить. 2 недели с каждым основным приёмом пищи принимать данное лекарство по 1 столовой ложке.

Лечение народными методами лучше сочетать с медикаментозной терапией. Так удастся повысить эффективность.

На протяжении всего курса антигельминтной терапии важно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить жирные, копчёные, а также жаренные продукты. Готовить пищу можно только на пару, варить либо запекать.

Основу правильного рациона составляют овощи, обезжиренные молочные продукты, каши, нежирные сорта мяса, рыбы, фрукты. Овощи, как и фрукты можно кушать только запечённые или сваренные. Они не употребляются сырыми. Свежий хлеб нельзя. Его необходимо заменить сухариками. В крайнем случае, можно кушать вчерашний хлеб. Также нужно исключить сладкое, особенно торты, пирожные.

Снизить риск заражения описторхозом удастся, если соблюдать профилактические меры:

  1. Не ловите рыбу в водоёмах, загрязнённых фекалиями.
  2. Употребляйте только такую рыбу, которая прошла качественную термическую обработку. Также она может быть достаточно прокопчена либо просолена. Нормы обработки по времени:
  • варить рыбу минимум 25 минут с момента закипания воды;
  • выпекать либо готовить на пару – минимум 1 час;
  • жарить – минимум 15-20 минут;
  • солить – в крепком рассоле рыбу до 25 см в длину – 21 сутки, больше 25 см – 40 суток;
  • вялить – перед вялением рыбу нужно вымочить в соляном растворе: на 5 кг рыбы 1 кг соли;
  • Готовить методом горячего копчения – минимум 3 часа при +80°С.
  1. Перед приготовлением рыбу стоит обеззаразить. Для этого филе нужно заморозить на 7 часов при температуре -40°С. Можно использовать и более низкие температуры, но тогда увеличивается время замораживания. Если температура -28°, нужно ждать 32 часа. При хранении рыбы в холодильнике, паразиты живут 28-30 дней.
  2. Не пробуйте сырую рыбу либо сырой рыбный фарш.
  3. Для разделки рыбы используйте отдельную доску, нож.
  4. Не кормите животных сырой рыбой.
Читайте также:  Как обследуют на описторхоз

Описторхоз – опасная болезнь. При появлении симптомов, характерных для заражения глистами-сосальщиками, обращайтесь к инфекционисту, либо терапевту, гастроэнтерологу. Доктор проведёт диагностику и подберёт курс лечения. Все медикаменты, эффективные против трематодов токсичные, поэтому при неправильном употреблении они принесут вред здоровью. Хорошо, если процесс лечения пройдёт под присмотром квалифицированных медиков.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Читайте также:  Описторхоз в кишечнике симптомы

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:

  • Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
  • По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
  • Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
  • Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
  • Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.

Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.

Описторхи в семге не живут, за редким исключением, поэтому в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – тяжелое заболевание паразитарной этиологии, вызывается двумя видами печеночных трематод. Микроорганизмы поражают печень, желчный пузырь и желчевыводящие каналы.

Инвазирование происходит через употребление рыбы, зараженной трематодами. Ввиду специализации населения Западной Сибири преимущественно на рыбном промысле, там очень большой процент диагностирования описторхоза – 85%.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заражение паразитами происходит чаще всего в районах бассейнов крупных рек в большинстве случаев среди мужского населения.

Возбудители описторхоза – гельминты-сосальщики:

На территории России распространена кошачья (сибирская) двуустка, виверровая чаще встречается в азиатских странах, таких как Вьетнам или Таиланд.

Человек (или другое млекопитающее) является их окончательным хозяином. У описторхисы сложный цикл развития.

Начинается он с того момента, когда яйца гельминтов, содержащиеся в испражнениях окончательных хозяев, попадают в водоемы. Развиваться они могут только в водной среде, в почве погибают не позднее чем, через 7-10 дней.

Изначальным хозяином гельминтов является пресноводный моллюск кадиелла, в его организме личинки развиваются до церкарий (личинок с хвостом) и покидают тело первого промежуточного хозяина. Личинки очень живучи и речной воде могут прожить около года.

Следующими хозяевами описторхис становятся рыбы, представители карповых. Церкарии проникают в организм рыбы сквозь мышечную ткань и развиваются в течение 40 дней. По истечении этого времени личинки становятся заразными.

Инвазирование человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, недостаточно просоленной или термически необработанной.

Паразит представляет собой плоского червя до 2 см в длину и 3 мм в ширину. Червь имеет 2 (в головной области и в области брюшины) присоски, с помощью которых задерживается в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и желчных протоках.

Половая система гермафродитная, есть набор и мужских и женских репродуктивных органов.

В организме человека описторхисы развиваются до половозрелых особей и начинают активно размножаться, на период развития паразита вплоть до способности размножаться уходит в среднем до 4 месяцев.

Обитать в теле человека описторхисы могут до 25 лет. При подозрении на инфицирование этим паразитом врач может назначить различные исследования, в том числе и анализ на описторхоз.

Печеночная трематода питается клетками эпителия, что может вызывать разрастание соединительной ткани. Вследствие этого образуется закупорка желчевыводящих протоков и протоков поджелудочной железы, что провоцирует образование камней в желчном пузыре, нарушает отток секрета поджелудочной и приводит к её отеку.

Выделяют острую и хроническую стадии заболевания.

Хроническая форма по клинической картине схожа с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в брюшной области;
  • расстройство стула;
  • воспалительные процессы в печени;
  • увеличение печени;
  • кожная сыпь;
  • нарушения в дыхательных путях: кашель, одышка, астма.

Острая форма в свою очередь бывает легкой, тяжелой и среднетяжелой.

Легкая форма описторхоза начинается спустя 1.5-2 недели после инвазии, она сопровождается повышенной (до 38°С) температурой, которая сохраняется в течение 2-х недель, а также:

  • ознобом;
  • слабостью;
  • болями в брюшной полости;
  • расстройством стула.

Эозинофилия (состояние, при котором в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) не более 20%.

Через 2 недели после начала легкой формы, болезнь усугубляется и переходит в среднетяжелую фазу. Она характеризуется повышением температуры (до 39°С) с последующим (в течение 2-3-х недель) сохранением, и:

  • лихорадкой;
  • артралгией;
  • сыпью;
  • рвотой;
  • диареей;
  • увеличением печени.

Эозинофилия повышается до 50-60%.

Тяжелая форма острой стадии заболевания может иметь признаки различных заболеваний с различными симптомами.

Анализ на токсоплазмоз при беременности — расшифровка
  • Соскоб на яйцеглист: как подготовиться и сдавать анализ
  • Соскоб на энтеробиоз: как правильно сдать анализ?
  • Соскоб на энтеробиоз, как берут у детей: виды и результаты
  • Норма уреаплазмы у мужчин и женщин: анализы и показатели
    • высокая температура;
    • озноб;
    • увеличение лимфоузлов;
    • сердечные боли;
    • мышечные боли;
    • суставные боли;
    • аллергия;
    • рвота;
    • кашель.
    • гастрит;
    • дуоденит;
    • язва;
    • тошнота;
    • жидкий стул;
    • боли в желудке;
    • иногда рвота.
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение билирубина;
    • желтуха;
    • печеночная колика;
    • увеличение селезенки;
    • увеличение печени.
    • насморк;
    • боль в горле;
    • симптомы пневмонии;
    • кашель;
    • одышка;
    • развитие астмы.

    Респираторный вариант встречается у 30% инфицированных.

    В качестве осложнений описторхоза диагностируются:

    • образование камней;
    • увеличение селезенки, печени, поджелудочной железы;
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • абсцесс печени;
    • рак поджелудочной железы.

    У детей проявляются те же симптомы, что и у взрослых, но у них ещё может наблюдаться ярко выраженная аллергия и цианоз конечностей.

    Постановка диагноза описторхоз значительно затруднена ввиду отсутствия специфических симптомов. Все явные и скрытые проявления заболевания характерны для множества болезней. Ввиду этого необходимо направленно сдавать анализы на описторхоз.

    К инструментальным видам исследований относят:

    • рентген;
    • УЗИ;
    • КТ и МРТ (компьютерная томограмма и магнитно-резонансная томограмма);
    • ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия).

    Прежде чем назначать эти исследования в большинстве случаев специалист сначала проводит сбор анамнеза и ручной осмотр. Это поможет выявить, не проживает ли пациент в зоне очага заражения описторхисами, не употребляет ли в пищу сырую рыбу.

    Также осмотр позволит обнаружить кожные высыпания или трещины на языке, что, по методу Пальцева, является первоначальными признаками инвазии печеночными трематодами.

    Анализы кала на наличие яиц гельминтов можно проводить не ранее, чем через 4-5 недель после заражения, что объясняется особенностями жизненного цикла паразита.

    Анализы крови на описторхоз проводятся в несколько этапов. Изначально сдаются ОАК (общий анализ крови) и БАК (биохимический анализ крови). Эти способы исследования показывают отклонения от нормы количества эозинофилов (клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) и уровня билирубина.

    Направленный анализ крови на описторхоз называется ИФА.

    ИФА – иммуноферментный анализ крови, основанный на выявлении в крови пациента антител к паразитам.

    В случае подозрения на описторхоз назначается анализ на иммуноглобулины М и G.

    Иммуноглобулин М иллюстрирует наличие инфицирования и течения воспалительного процесса в организме.

    Наличие иммуноглобулина G говорит о продолжительном течении заболевания, возможно о хронической форме.

    Появляется спустя 4-5 недель и подтверждает заболевание печени или воспалительный процесс в организме.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Часто при заболеваниях печени, возникших по другим причинам, анализ на иммуноглобулин может быть ложноположительным. В этом случае необходимо повторить исследование через 1-1.5 месяца. ИФА – это косвенный метод диагностики заболевания.

    Забор крови для него проводится из вены натощак. Результаты готовятся в течение нескольких дней. На основании наличия и количества антител можно сделать вывод о том, имеет ли место инвазия.

    Если в крови присутствуют антитела в допустимом количестве (титр 1/200-1/400), это значит, что человек болел описторхозом ранее и у него выработалось определенное количество антител к этому заболеванию (иммунитет). Если титр 1/100 – человек не болел ранее и не болеет в настоящее время, титр 1/600 говорит об остром течении заболевания. О том, как сдавать данный анализ вам подробно должен рассказать врач.

    Анализ крови на описторхоз и его расшифровка может давать неясную картину заболевания.

    В этом случае врач назначит дополнительные исследования:

    • исследование кала;
    • дуоденальное зондирование.

    Для получения достоверного результата, копроскопия должна проводиться 3 раза в течение 3-х дней подряд. Сбор биоматериала желательно производить утром, не рекомендуется использовать слабительные препараты или клизмы, это может смазать результат.

    При описторхозе анализы кала является 100% методом диагностики. Диагноз подтверждается в случае обнаружения в каловых массах яиц гельминтов.

    Перед сдачей анализов необходимо за несколько дней прекратить прием медикаментов, не употреблять острую, копченую, жареную пищу, газированные напитки, бобовые. От алкоголя и курения также необходимо воздержаться.

    Лечение инвазии трематодами проводится в несколько этапов. В первую очередь снимается воспалительный процесс, и нейтрализуются аллергические реакции, затем назначается прием антигельминтных препаратов (Бильтрицид, Празиквантел) и сорбентов (Полисорб, активированный уголь).

    Читайте также:  Описторхоз заражение от кошек

    Употребляемые в пищу продукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо подвергать глубокой заморозке или обработке высокими температурами во избежание инвазии различными видами микроорганизмов!

    В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

    Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

    Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

    1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
    2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

    От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

    К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

    1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
    2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
    3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
    4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

    Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

    Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

    Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

    Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

    • лещ;
    • чехонь;
    • пескарь;
    • язь;
    • плотва;
    • синец;
    • краснопёрка;
    • и ещё около 20 видов представителей карповых.

    Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

    Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

    Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

    Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

    Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

    Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

    Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

    Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

    Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

    В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

    Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

    Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

    Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

    Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

    Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

    Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

    Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

    Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

    Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

    Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

    Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

    Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

    1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
    2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
    3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

    Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

    Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

    1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
    2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

    Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

    Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

    Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

    • Географическая расположенность
    • Какая рыба заражена
    • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

    Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

    Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

    • Ханты-Мансийский округ.
    • Ямало-Ненецкий округ.
    • Тюменская область.
    • Томская область.
    • Омская область.
    • Новосибирская область.
    • Алтайский край.

    В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

    В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

    Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

    Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

    Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

    Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

    Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

    Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

    В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

    Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

    Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

    источник