Меню Рубрики

В первом периоде лихорадки можно

Особенности ухода за лихорадящими больными

Принципы ухода за лихорадящими больными в зависимости от стадии (периода) лихорадки можно кратко сформулировать следующим образом:

— в первый период лихорадки необходимо «согреть» больного,

— во второй период лихорадки следует «охладить» больного,

— в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

Помощь в первом периоде лихорадки

Медицинская сестра должна:

Обеспечить постельный режим,

Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

Контролировать физиологические отправления,

Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Помощь во втором периоде лихорадки

Медицинская сестра должна:

Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

Питание осуществлять по диете № 13.

Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

Проводить профилактику пролежней.

Помощь в третьем периоде лихорадки

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна (слайд 55):

Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.

Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.

Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна (слайд 56):

Производить смену нательного и постельного белья.

Осуществлять уход за кожей.

Постепенное расширение режима двигательной активности.

повышения температуры тела

1. У пациента не будет озноба

1. Измерение температуры тела

2. Рекомендовать пациенту удобно лечь, тепло укрыться, дать горячее питье

2. Температура тела свыше 37,5°С

Температура тела будет снижаться

тела (если лихорадочное состояние длится несколько дней)

Измерение температуры тела через . (временные интервалы определяются врачом) и регистрация результатов

Рекомендовать х/б постельное белье и одежду

Рекомендовать ограничение физической активности (режим активности — по назначению врача)

Рекомендовать (осуществлять) все процедуры, увеличивающие теплоотдачу (пузырь со льдом, холодный компресс, вентилятор и т.п.)

Рекомендовать (при необходимости обеспечить) пить до 2л. жидкости в день (при отсутствии противопоказаний, определяемых врачом), (указать точное количество жидкости по часам в течение дня)

Рекомендовать адекватное количество пищи (при необходимости — кормление и определение количества съеденной пищи)

Определять массу тела (при длительной лихорадке)

При необходимости — осуществлять помощь в личной гигиене

Контролировать количество мочи

Контролировать режим дефекации

Вводить лекарственные средства по назначению врача

Консультация врача при любом ухудшении состояния и самочувствия пациента

3а. Литическое снижение температуры тела

1. Восстановление (расширение) возможностей самоухода

Рекомендовать пациенту расширение режима активности

Поощрять потребность в самоуходе

3б. Критическое снижение температуры тела

Измерение температуры тела

Перемещение пациента в положение на спине

Контролировать гемодинамические показатели (пульс, АД)

Контролировать состояние кожи (влажность, цвет)

Разъяснение пациенту необходимости всех проводимых ему мероприятий

Дать возможность пациенту задать любые вопросы относительно изменения его состояния

Выполнить процедуры, обеспечивающие сохранение тепла (укрывание, теплое питье)

Введение лекарственных средств, назначенных врачом

Помощь в осуществлении личной гигиены, после улучшения самочувствия

источник

№ п/п Наименование периода лихорадки Жалобы пациента Кожные покровы Состояние сознания Соотношение теплопродукции и теплоотдачи Алгоритм ухода за пациентом
1-й период подъема температуры Головная боль, ломота в теле, слабость, озноб Имеют вид «гусиной кожи» Не изменено Теплопродукция преобладает над теплоотдачей 1. Согреть больного: а) укрыть теплым одеялом, б) к ногам грелку, в) напоить горячим сладким чаем
2-й период постоянства температуры Головная боль, ломота в теле, жажда, сухость во рту. Гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, сухость слизистых полости рта, на губах корочки, трещины Вероятно появление бреда, галлюцинаций Теплопродукция уравновешена с теплоотдачей 1.Организовать индивидуальный пост 2.Охладить больного: а)холодный компресс или пузырь со льдом на лоб, б)протирание кожных покровов прохладной водой с добавлением уксуса, в) обертывание простыней, смоченной холодной водой. Поить прохладным витаминизированым питьем. Орошать слизистую полости рта. Смазать вазелином губы. Осуществлять уход при физиологических отправлениях. Кормить пациента.
3-й период спада температуры -кризис Слабость, головокружение Кожа бледная холодная, липкий пот Заторможен, возможна потеря сознания Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей Приподнять ножной конец кровати, убрать подушку. Вызвать врача. Напоить горячим крепким чаем или кофе. Укрыть пациента. Приготовить 10% раствор сульфокам- фоканн или 10% раствор кофеина- бензоата натрия для п/к введения 1 мл. Переодеть пациента.
3-й период спада температуры — лизис Слабость, потливость Влажные Сознание сохранено Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей Покой. Сменить нательное и постельное белье. Витаминизированное питье.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. При охлаждении организма рефлекторно происходит _________сосудов кожи.

2. Повышение температуры тела выше нормальной называется__________.

3. Цена деления шкалы медицинского термометра составляет___________.

4. Температура тела в норме составляет:

5. В пожилом и старческом возрасте температура тела_________________________________ ,

Чем у людей среднего возраста.

6. Измерение температуры тела чаще всего проводится____________(где?)

7. Установите последовательность действий при измерении температуры:

а) поместить термометр в подмышечную впадину

б) убедитесь, что ртуть опустилась до самых низких показателей шкалы

в) протрите подмышечную впадину полотенцем

г) через 10 минут извлеките термометр

8. Установите соответствие.

Регистрация в t листе: Цвет:

При измерении температуры в прямой кишке резервуар термометра необходимо .

Установите соответствие.

Характер измерения: Время измерения:

1) измерение температуры тела А. Через каждые три часа в стационаре

2) измерение профиля температурыБ. Утром после сна

В. Утром натощак и вечером

11. При перегревании организма происходит рефлекторно _____ сосудов кожи.

12. Лихорадка по латыни называется______________.

13. Медицинским термометром можно измерить температуру тела человека от __ до____°С.

14. Физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют:

15. Температура кожи__________, чем температура слизистых.

16. Измерение температуры тела должно длиться ____мин.

17. Установите последовательность действий при регистрации температуры в температурном листе:

а) вечерняя температура регистрируется точкой в графе «В»

б) определите «цену» деления на шкале температурного листа

в) утренняя температура регистрируется точкой в графе «У»

г) соединив точки получите температурную кривую

18. Установите соответствие.

Погружение в дезраствор: Экспозиция:

1) 3% раствор хлорамина А. 80 мин.

2) перекись водорода 3% Б. 60 мин.

19. Измерение температуры тела через каждые три часа называется_______.

20. Термометры хранят в:

б) 3% растворе перекиси водорода

1. Вещества белковой природы, которые чаще всего вызывают лихорадку, называются______веществами.

2. Второй период в развитии лихорадки называется_________.

3. В период подъема температуры теплопродукция_________, чем теплоотдача.

Установите соответствие.

Период лихорадки: Клинические проявления:

2) 2-й период Б. Чувство жара

Установите соответствие.

Вид снижения температуры: Клинические проявления:

1) критическое А. АД падает, Ps без изменений

2) литическое Б. АД падает, Ps нитевидный

6. В 1-й период лихорадки кожа часто приобретает вид ___________.

Установить соответствие.

Период лихорадки:Клинические проявления:

1) 1-й периодА. Ломота в костях, озноб

2) 2-й периодБ. Бред, галлюцинации

Установить соответствие.

Период лихорадки:Характер питья:

1) 2-й период А. Прохладное витаминизированное питье

2) 3-й период (кризис)Б. Горячий сладкий чай

9.При критическом снижении температуры тела необходимо приподнять_____________ конец кровати.

10. Для оказания помощи пациенту при критическом снижении температуры необходим препарат:

в) кофеин-бензоат натрия 10%

11. В течении лихорадки различают _______ периода.

12. 1-й период в развитии лихорадки называется_________.

13. В период падения температуры теплопродукция _________, чем теплоотдача.

Установите соответствие.

Период лихорадки:Состояние кожных покровов:

1) 2-й периодА.Кожа сухая, горячая

2) 3-й периодБ. Кожа влажная

Установите соответствие.

Период лихорадки: Мероприятия по уходу:

1) 1-й период лихорадки А. Согреть

2) 2-й период лихорадки Б. Охладить

16.Во 2-й период лихорадки выражена_______слизистых оболочек полости рта.

Установить соответствие.

Период лихорадки: Клинические проявление:

1) 2-й период А. Сильная головная боль, возбуждение

2) 3-й период Б. Ломота в теле, головная боль, озноб (кризис)

В. Головокружение, сильная слабость

Установить соответствие.

Период лихорадки: Характер питья:

1) 1-й период А. Прохладное витаминизированное питье

2) 2-й период Б. Горячий сладкий чай

В. Горячий крепкий чай или кофе

19. Резкое снижение температуры в 3-м периоде называется_____________.

20. Для оказания помощи пациенту при критическом снижении температуры необходим препарат:

МАНИПУЛЯЦИИ

— Измерение температуры тела.

— Обработка термометра после манипуляции.

— Заполнение температурного листа.

— Измерение профиля температуры тела, его регистрация.

— Приготовить все необходимое и продемонстрировать элементы ухода за пациентом в 1-м периоде лихорадки.

— Приготовить все необходимое и продемонстрировать элементы ухода за пациентом во 2-м периоде лихорадки.

— Приготовить все необходимое и продемонстрировать элементы ухода за пациентом в 3-м периоде лихорадки.

— Продемонстрировать все известные способы охлаждения пациента при высокой лихорадке.

— Продемонстрировать оказание медикаментозной помощи в 3-м периоде (кризисе).

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

Термометры, 3% раствор перекиси водорода, 3% раствор хлорамина, лотки, стакан для хранения термометров, полотенце, грелка, температурные листы, одеяло, пузырь со льдом, простыня, шприц Жане, полотенце для холодного компресса, слабый раствор уксусной кислоты, корнцанг, марлевые салфетки, вазелиновое масло, судно, тонометр, белье, 10% кофеин-бензоат натрия, 10% сульфокамфокаин, напитки: охлажденное витаминизированное питье, горячий крепкий чай или кофе, теплое витаминизированное питье.

КРИТИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ – КРИЗИС — быстрое снижение температуры в течение дня с высоких цифр до нормальных.

ЛИТИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ – ЛИЗИС — постепенное снижение температуры.

УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 26

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

источник

Чтобы определить основные периоды лихорадок, следует разобраться, что же это вообще такое. Уже давно было доказано и является научным фактом, что подобное состояние представляет собой защитно-приспособительную реакцию человеческого организма на определенные условия. Геморрагические вирусные лихорадки – это крайне редкое заболевание. Они имеют четко выраженные симптомы. Нередко такие лихорадки приводят к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя заметить недуг. Следует учесть, что существуют определенные периоды лихорадок. При этом каждый из них имеет присущие ему симптомы и признаки. Определить период можно по общему состоянию больного. Уход за пациентом зависит от степени заболевания. Периоды лихорадок протекают быстро, что является опасным. Ведь тот, кто ухаживает за больным, должен быстро отреагировать на любое ухудшение состояния пациента.

В этот отрезок времени отмечается повышение температуры тела. В данном случае процессы теплоотдачи уступают процессам теплопродукции в организме больного. Происходит подобное явление из-за сужения более мелких сосудов, расположенных в слоях кожных покровов. При этом значительно уменьшается потоотделение.

Существует еще один признак. Кожные покровы больного становятся более липкими, сухими и холодными на ощупь. Помимо этого, меняется их цвет — они становятся более бледными. В результате этого у пациента может возникнуть мышечная дрожь и озноб. Нередко в этот период лихорадки больной испытывает сильное недомогание и слабость, боль в тканях мышц и в суставах, а также ощущает холод.

В первый период лихорадки за больным необходимо тщательно ухаживать, чтобы облегчить его состояние. Для этого нужно:

  1. Уложить больного в постель.
  2. Согреть его, накрыв теплым одеялом.
  3. Напоить чаем, желательно горячим.

Данные действия позволят ослабить признаки недуга и облегчить общее состояние больного.

Лихорадка второго периода обладает совершенно другими симптомами. При таком состоянии процессы теплообмена восстанавливаются. Однако температура тела пациента остается предельно высокой. Дальше же этот показатель не повышается.

В этот период лихорадки кожные покровы меняют свой оттенок. Они становятся цвета румянца. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, начинается потоотделение. У пациента проходит озноб и дрожь во всем теле. Однако больной ощущает общую слабость и недомогание. Появляется головная боль, горячие приливы и чувство жажды. В этот период могут появиться галлюцинации. Нередко пациенты начинают бредить.

Чтобы температура у больного упала, необходимо увеличить теплоотдачу. Для начала стоит раскрыть пациента и убрать грелки. После этого на височную область и лоб больного следует положить полотенце, предварительно смоченное в холодной воде. Также можно использовать для этих целей пузырь со льдом. Его следует класть на периферические артерии, которые расположены в подмышечной и тазовой области. Чтобы увеличить потоотделение, необходимо давать больному больше жидкости.

Такие периоды лихорадок опасны для пациента. Необходимо тщательно следить за его состоянием. Если же некоторые мышцы человека начали подергиваться или же возникли судороги, следует незамедлительно вызвать врача.

Читайте также:  Карен мари монинг лихорадка epub

Не стоит забывать, что очень опасна геморрагическая лихорадка. Инкубационный период без должного ухода и лечения часто заканчивается летальным исходом. В третий период недомогания отмечается снижение температуры. Резкое падение данного показателя чревато серьезными осложнениям, которые влияют на работу нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. При этом пациент может терять сознание и ощущать сильнейшую слабость во всем теле.

Периоды лихорадки, симптомы которых описаны выше, требуют определенного ухода. Тот, кто наблюдает за больным, должен стараться максимально облегчить состояние пациента. На третьем этапе лихорадки требуется постоянный контроль за артериальным давлением, температурными показателями и за пульсом. При этом пациент должен находиться исключительно в горизонтальном положении. Ему нельзя вставать и присаживаться. В противном случае могут возникнуть определенные нарушения в организме.

Если появятся признаки сердечной недостаточности, необходимо приподнять ножной отдел кровати, согреть больного и дать ему чаю. Это должно улучшить кровообращение. Кожу пациента следует постоянно протирать. Ведь его пот будет содержать большое количество токсинов, которые могут снова проникнуть в организм.

Геморрагическая лихорадка – это опасное заболевание. С целью ее профилактики проводятся мероприятия, позволяющие уменьшить количество переносчиков этого вируса. Каждому стоит учесть, что во время весеннего обострения следует сократить время пребывания на свежем воздухе. Помимо этого, следует использовать индивидуальные средства для защиты. Если человек заболел геморрагической лихорадкой, его должны незамедлительно госпитализировать, а также изолировать от других пациентов. В любом уголке нашей планеты человечество старается проводить профилактику данного заболевания. Это является обязательным и незыблемым правилом. Будьте внимательны к своему здоровью.

источник

Гипертермическая реакция у пациентов протекает в 3 периода:

1-ый период — подъём температуры тела (период озноба) — теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.

Проблемы: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.

1) уложить в постель, создать покой;

2) согреть пациента грелками, теплым одеялом, горячим питьём (чай или молоко с медом, травяные сборы);

3) наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели — пульс, АД, ЧДД.

2-ой период — относительное постоянство высокой температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены, теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, её стабилизация.

Проблемы: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Объективно: гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможны нарушения сознания, галлюцинации, бред.

1) следить за соблюдением пациентом строго постельного режима (индивидуальный сестринский пост);

2) для усиления теплоотдачи накрыть пациента легкой простыней, протирать кожи раствором уксуса или спирта, подавать пузырь со льдом, осуществлять постановку холодного компресса;

3) смягчить губы косметическим средством;

4) обеспечить витаминизированным питьём не менее 1,5-2 литров (чай с лимоном, соки, морсы, минеральные воды, настой шиповника);

5) кормить жидкой, полужидкой и легко усвояемой пищей, небольшими порциями 5-6 раз в день (диетический стол № 13);

6) контроль температуры тела, пульса, АД, ЧДД;

7) контроль физиологических отправлений (особенно за диурезом — количество выделенной мочи);

8) оценка поведенческой реакции.

3-ий период — снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей. Период протекает по-разному: благоприятно и неблагоприятно.

Благоприятный вариант — постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называется литическим — лизис.

83. Гипертермия. Гипотермия.

Это нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных значений.

Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Экзогенная -возникает при высокой температуре окружающей среды, особенно если одновременно ограничивается теплоотдача, усиление теплопродукции при физической работе(интенсивной). Эндогенная -возникает при чрезмерных психоэмоциональных напряжениях, действии некоторых химических агентах, усиливающих процесс окисления в митохондриях и ослабляющих накопление энергии в форме АТФ.

I.Стадия компенсации — несмотря на повышение температуры окружающей среды, температура тела остается нормальной, активация системы терморегуляции, увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.

2.Стадия относительной компенсации -теплопродукция преобладает над теплоотдачей и в результате этого температура тела начинает повышаться. Характерным является сочетание расстройств терморегуляции : снижение теплоизлучения, повышение окислительных процессов, общее возбуждение при сохранении некоторых защитно-приспособительных реакций: усиленное потоотделение, гипервентиляция лёгких.

3.Стадия декомпенсации -угнетение центра терморегуляции, резкое угнетение всех путей теплоотдачи, увеличение теплопродукции в результате временного усиления окислительных процессов в тканях под влиянием высокой температуры. В этой стадии происходит внешнего дыхания, меняется его характер, оно становится, частым, поверхностным, нарушается кровообращение, артериальная гипотония, тахикардия, а затем угнетение ритма. В тяжелых случаях появляется гипоксия и возникают судороги.

В чем же разница между лихорадкой и гипертермией? Казалось бы, и в том и в другом случае идет повышение температуры тела, однако, лихорадка и гипертермия являются принципиально различными состояниями.

Лихорадка -это активная реакция организма, его системы терморегуляции на пирогены.

Гипертермия является пассивным процессом — перегревание вследствие повреждения системы терморегуляции. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей среды, а степень гипертермии определяется внешней температурой. Сущность лихорадки состоит в активной перестройке деятельности системы терморегуляции, регулирование температуры сохраняется. При гипертермии из-за расстройства деятельности системы терморегуляции регулирование температуры тела нарушается.

Это нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных условий. Может быть экзогенной и эндогенной. Проходит три стадии развития:

2. Стадия относительной компенсации.

Свойство гипотермии -уменьшать потребность организма в кислороде и повышать его устойчивость к патогенным воздействиям. Используется в практической медицине. При тяжелых хирургических операциях применяется общая или местная (краниоцеребральная ) гипотермия. Метод носит название»искусственная гибернация».Наряду с общим и местным охлаждением мозга при таких операциях используют лекарственные препараты, ослабляющие защитно-приспособительные реакции, направленные на сохранение температуры тела на нормальном уровне. Эти препараты снижают потребность организма в кислороде. Легкая гипотермия используется как метод закаливания организма.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

источник

I период лихорадки(период подъёма температуры тела)

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей.

Цель:помочь пациенту в период подъёма температуры

Показания:I период лихорадки

Оснащение:грелки, полотенце (пелёнка), медицинский термометр, тёплое одеяло, поильник с горячим питьём

Пациент жалуется на чувство холода. У него озноб, головная боль, ломота в теле, слабость. Кожные покровы имеют вид «гусиной кожи».

Состояние сознания не изменено.

1.Уложить пациента в постель.

а) укрыть ещё одним одеялом,

б) к ногам приложить грелку (или обложить грелками),

2.Измерять повторно температуру тела пациента.

Обратите внимание! В I периоде температура тела пациента всё время поднимается (при каждом измерении температура всё выше и выше).

2. Регистрируйте температуру тела пациента в температурной тетради (или в листе наблюдения) после каждого измерения.

II период лихорадки(период максимального подъёма и

относительного постоянства температуры)

Теплопродукция уравновешена с теплоотдачей.

Цель:помочь пациенту воIIпериоде лихорадки.

Показания:II период лихорадки.

Оснащение:полотенце, пелёнка, медицинский термометр, поильник с прохладным витаминизированным питьём, пузырь со льдом, лоток с холодной водой, раствор уксуса (5-10%), марлевая салфетка в 6-8 слоёв, судно, дополнительная простынь, клеёнка, КСБУ.

Пациент жалуется на чувство жара. Головная боль, ломота в теле, жажда, сухость во рту.

Гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, сухость слизистых полости рта, на губах корочки, трещины. При высокой температуре вероятно появление бреда, галлюцинаций.

1.Уложить пациента в постель.

Запомните! При высокой температуре тела, когда есть вероятность появления бреда и галлюцинаций, необходимо организовать индивидуальный сестринский пост, т.е. обеспечить постоянное наблюдение. Следить за соблюдением постельного режима!

3.Раскрыть пациента (если до этого он был закрыт тёплым одеялом).

а) холодный компресс (примочка), или пузырь со льдом на лоб.

Обратите внимание! Пузырь со льдом можно подвесить над кроватью, выше головы на 10-20см.

б) протирание кожных покровов прохладной водой с добавлением уксуса.

Обратите внимание! В этом случае кожу пациента не надо насухо обтирать.

в) «влажные обёртывания» — обертывание простыней, смоченной холодной водой.

5.Поить прохладным витаминизированным питьем (до 3 литров в сутки).

6.Орошать слизистую полости рта

7.Смазывать вазелином губы.

8.Осуществлять уход при физиологических отправлениях.

9. Кормить пациента 5-6 раз в день, небольшими порциями, жидкой или полужидкой пищей.

Обратите внимание! Если при высокой лихорадке пациент отказывается есть, то не надо его кормить насильно даже бульоном. Но питьё обязательно!

10.Следить за пульсом, АД, диурезом, стулом.

11.Сообщать врачу об изменении состояния пациента.

13.Соблюдать личную гигиену пациента.

1.Продезинфицировать предметы ухода или поместить в КСБУ — в зависимости от выполненных манипуляций.

III период лихорадки(период падения температуры тела).

Теплоотдача преобладает над теплопродукцией.

Цель:помочь пациенту вIII периоде лихорадки.

Показания:III период лихорадки.

Оснащение:грелки, медицинский термометр, тонометр, фонендоскоп, чистое нательное и постельное бельё, полотенце, набор лекарственных средств (если есть необходимость), лоток, вода, салфетки, поильник с горячим крепким чаем, кофе.

Период может протекать двумя путями:

1) Лизис (лизисное падение температуры) – температура снижается медленно (постепенно), в течение нескольких дней – недель.

В этот период у пациента могут быть жалобы на слабость, которая с каждым днём уменьшается. Сознание ясное. Кожа может быть бледной, влажной, конечности могут быть холодными.

Действия медсестры:

1.Следить за состоянием пациента.

2.Следить за сменой нательного и постельного белья.

3.Следить за соблюдением личной гигиены.

4. Осуществлять уход при физиологических отправлениях.

5. Кормить пациента малыми порциями, часто. В дальнейшем, учитывая общее состояние пациента – перейти к обычному рациону питания.

6.Поить часто малыми порциями (по желанию пациента).

2) Кризис (кризисное (резкое) падение температуры) температура снижается очень быстро, в течение одних суток или даже часов (одного часа).

В этот период (при высокой лихорадке) пациенту холодно.

Обратите внимание! При резком падении температуры тела резко падает артериальное давление. Такое состояние называется – коллапс.

Жалобы на сильную слабость.

Обрати внимание! Слабость может быть такой сильной, что у пациента может не быть сил, чтобы пожаловаться на это. Ему даже трудно открыть глаза.

Сознание почти всегда сохранено.Кожа бледная, на конечностях – холодная. Пациенту холодно.Липкий пот (часто пот – «проливной», т.е.настолько обильный, что пропитывает насквозь нательное и постельное бельё).

Действия медсестры:

1.Создать положение в постели с приподнятым ножным концом (положение «лёжа на спине без подушки с приподнятым ножным концом»). Можно подушку, убранную из-под головы положить под ноги.

2.Приложить к рукам и ногам грелки.

Запомните! Измерять постоянно АД (не снимать манжетки с руки).

Обратите внимание! Необходимо нормализовать артериальное давление (иначе всякая другая помощь будет бесполезной!).Если АД упало до низких цифр (80/60 мм рт.ст.) – срочно вызвать врача!

4.Дать горячий крепкий сладкий (если нет сахарного диабета) чай, кофе (после этого не забудьте измерить АД).

5.По мере необходимости менять пациенту нательное и постельное бельё.

6.Осуществлять уход за кожей.

7.Сообщать врачу о состоянии пациента.

8.По назначению врача приготовить необходимые лекарственные средства.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

источник

В течении большинства лихорадок можно различить три периода, или стадии: 1) стадию подъема температуры тела (stadium incrementi); 2) стадию стояния температуры на максимальном уровне (stadium fastigii); 3) стадию падения температуры (stadium decrementi).

Эти три стадии характеризуются определенным нарушением взаимоотношения между образованием и отдачей тепла, а также расстройством различных видов обмена веществ, диуреза и пр.

Первая, обычно кратковременная, стадия характеризуется быстрым или постепенным подъемом температуры тела. Повышение температуры происходит потому, что теплообразование начинает повышаться, а теплоотдача понижена вследствие спазма кожных сосудов, особенно кожи конечностей. Коэффициент отношения теплопродукции к теплоотдаче повышен. Этот разрыв между образованием и отдачей тепла в случаях быстрого подъема температуры сопровождается ознобом — ощущением холода и дрожью, побледнением кожи, появлением «гусиной» кожи. При этом вследствие повышения мышечного тонуса и сокращений отдельных мышечных групп теплопродукция еще более усиливается, температура тела повышается.

Озноб объясняется раздражением нервных окончаний кожи вследствие понижения ее температуры, вызванного спазмом поверхностных сосудов. Создается разрыв между температурой внутренней среды и температурой кожи, что рефлекторно вызывает дрожь.

Чем быстрее развивается лихорадка, тем резче разрыв между физической и химической регуляциями тепла, тем сильнее выражен озноб. Теплопродукция при этом всегда преобладает над теплоотдачей.

Вторая стадия характеризуется установившимся на определенном уровне соотношением теплообразования и теплоотдачи. Теплоотдача увеличивается главным образом за счет расширения кожных сосудов и учащения дыхания. Теплопроизводство по сравнению с первой стадией лихорадки может оставаться на прежнем уровне. Но баланс между производством и отдачей тепла устанавливается на уровне более высоком, чем у здорового человека.

Организм сохраняет способность теплорегуляции, т. е. способность регулировать вновь установившуюся температуру. Отдача тепла совершается теми же путями, что и в норме, только относительно понижена роль потоотделения.

Читайте также:  Программа золотая лихорадка муз тв

Ряд терапевтических мероприятий, применяемых в этом периоде (банки, укутывание, растирание), направлен на облегчение именно физической регуляции тепла.

Третья стадия — падения температуры характеризуется усилением теплоотдачи, преобладанием ее над теплообразованием, которое по сравнению с нормальным остается несколько повышенным. Усиление отдачи тепла происходит вследствие увеличения потоотделения (иногда очень обильного) и значительного расширения периферических сосудов. Отношение теплопродукции к теплоотдаче противоположно тому, что наблюдается в первом периоде лихорадки. Затем теплопродукция и теплоотдача, а также температура тела возвращаются к норме. В этой стадии состояние центров теплорегуляции и температура часто бывают неустойчивыми.

Падение температуры происходит либо быстро (кризис), либо медленно, постепенно (лизис). Критическое падение температуры, особенно в случае недостаточности сердечно-сосудистой системы, является опасным, так как требует от организма быстрого приспособления к вновь создавшимся условиям внутренней среды. В результате этого иногда может наступить шоковая реакция (коллапс).

Во всех описанных стадиях принимает участие согласованная функция физической и химической регуляций тепла. У человека нарушение первой имеет преобладающее значение. Однако не следует быть догматичным в оценке удельного веса того или другого механизма регуляции тепла при лихорадке.

На различных этапах лихорадочной реакции в тепловом балансе могут быть заметные колебания, объясняемые наступающей компенсацией нарушенных функций, что в свою очередь связано с защитно-физиологической ролью центральной нервной системы.

Таким образом, характеристика теплового баланса в различные периоды лихорадки не укладывается в строгую схему. Течение различных периодов лихорадочного процесса определяется не только этиологическим фактором, но и состоянием организма, реактивностью его, обменом веществ и интенсивностью окислительных процессов.

источник

Принципы ухода за лихорадящими больными в зависимости от стадии (периода) лихорадки можно кратко сформулировать следующим образом: в первый период лихорадки необходимо «согреть» больного, во второй период лихорадки следует «охладить» больного, а в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

1 стадия — нарастания температуры (кратковременная), ха­рактеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей. Основная проблема пациента — озноб, боль во всем те­ле, головная боль, может быть цианоз (синюшность) губ.

Необходимо приготовить: грелку, полотенце, одно или два одеяла, поильник, судно, минеральную воду без газов, морс, соки.

1. Создать покой, уложить в постель, к ногам положить грелку, хорошо укрыть, используя при необходимости дополнительные одеяла, напоить крепким свежезаваренным чаем.

2. Контролировать физиологические отправления в постели.

3. Не оставлять пациента одного.

4. Не допускать сквозняков.

5. Желательно установить индивидуальный пост. Если это невозможно, то медицинская сестра обязана часто подходить к пациенту и контролировать гемодинамические показатели (пульс, АД, ЧСС (частоту сердечных сокращений), ЧДД), при появлении изменений в сторону ухудшения она должна немедленно вызвать врача.

Чем выше температура и больше ее колебания, тем сильнее ис­тощается пациент. Чтобы повысить сопротивляемость организма и восполнить энергетические потери, необходимо кормить пациента высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком или полужидком виде 5-6 раз в сутки, не большими порциями. Как дезинтоксикационное (снижение концентрации и выведение из ор­ганизма токсических веществ) средство применяется большое количе­ство жидкости в виде минеральной воды, соков, морса.

2 стадия — максимального подъема температуры (период разгара).

Необходимо приготовить пузырь со льдом, простынь, тонометр с фонендоскопом, поильник, судно.

При постоянно высокой температуре тела больного беспокоит чувство жара; могут наступить так называемые ирритативные расстройства сознания, обусловленные выраженным возбуждением ЦНС, — проявления интоксикационного делирия (от лат. «delirium» — безумие, помешательство): ощущение нереальности происходящего, галлюцинации, психомоторное возбуждение (бред; больной «мечется» в постели).

Необходимо накрыть больного лёгкой простынёй, на лоб положить холодный компресс или подвесить над головой пузырь со льдом; при гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин, регулярно их меняя). Ротовую полость следует периодически обрабатывать слабым раствором соды, губы — вазелиновым маслом. Необходимо обеспечить больному обильное прохладное питьё (настой шиповника, соки, морсы и др.). Следует контролировать АД, пульс. Необходимо следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник. Обязательно проведение профилактики пролежней.

Необходимы обеспечение постоянного наблюдения за лихорадящим пациентом, строгое соблюдение постельного режима.

3 стадия лихорадки –период снижения температуры.

Снижение температуры тела может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим). Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может развиться коллапс (острая сосудистая недостаточность).

При критическом падении температуры тела медицинская сестра должна срочно позвать врача, приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы, хорошо укрыть больного одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки, дать увлажнённый кислород, следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто), контролировать АД, пульс.

После выведения пациента из данного состояния необходимо вытереть его насухо, сменить влажное нательное и постельное белье, обеспечить дальнейший уход за пациентом (горячий сладкий чай и т.д.), обеспечить наблюдение дежурного медицинского персонала в течение суток.

Создать пациенту условия для продолжительного глубокого сна и помнить, что после падения температуры пациент засыпает быстро, и будить его для кормления не рекомендуется, необходимо его будить только для приема медикаментозных средств, как через рот, так и парентерально.

Тепловой удар — болезненное состояние, возникающее в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды. Работа в горячем цеху, длительные походы и марши, ношение плотной не пропускающей воздух одежды в жаркую погоду создают условия, которые могут привести к тепловому удару. Первые признаки — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. При дальнейшем перегревании повышается температура тела до 38-40°С, появляется рвота, может наступить обморок, а иногда даже судороги. До прибытия врача пострадавшего следует уложить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. К голове, а также на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки, паховые области) прикладывают пузыри со льдом или холодной водой. Полезно укутать больного мокрой простыней, т. к. испарение воды из нее несколько снизит температуру. Для ускорения испарения можно включить вентилятор.

Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Обычно при этом происходит перегревание тела. Признаки солнечного удара и первая помощь пострадавшему такие же, как и при тепловом ударе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Температура тела повышается при инфекционных болезнях и некоторых состояниях, сопровождающихся нарушением деятельности терморегулирующего центра головного мозга.

При болезнях, сопровождающихся лихорадкой, температура тела возрастает и затем падает до нормы.

Лихорадка — активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители: пирогенные вещества белковой природы — микроорганизмы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозе, ожогах, внутренних кровоизлияниях. Возникающая при этом лихорадка ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма.

Реже лихорадка носит чисто неврогенный характер и связана с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, ЧДД увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8 — 10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

В развитии лихорадки выделяют 3 периода.

Первый период — подъем температуры.

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения кровеносных сосудов кожи. Несмотря на подъем температуры тела, кожа становится холодной на ощупь, имеет вид «гусиной», пациент жалуется на озноб и дрожь, головную боль, ломоту в теле, не может согреться.

Медицинская сестра должна:

1. Обеспечить постельный режим,

3. К ногам положить грелку;

4. Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

5. Контролировать физиологические отправления,

6. Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Не спешите «сбивать» повышенную температуру: до определенных границ она играет защитную, приспособительную роль, убивая патогенных возбудителей болезни.

Второй период — стабилизация высокой температуры тела.

Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается в соответствии с теплопродукцией, поэтому дальнейшее повышение температуры тела прекращается, и температура стабилизируется. Пациент испытывает жар, его беспокоят головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда, лицо гиперемировано, кожа становится красной, сухой и горячей. Иногда наблюдается спутанность сознания в виде галлюцинаций и бреда.

Медицинская сестра должна:

1. Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

2. Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

3. Оценить его поведение, внешний вид, состояние нервной системы. При нарастании температуры тела желательно установить индивидуальный пост; по назначению врача дать жаропонижающее в виде таблеток, свечей, микроклизм или инъекций.

4. Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

5. Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

6. На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

7. При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

8. Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

9. Питание осуществлять по диете № 13 (жидкой, полужидкой, высококалорийной и легкоусвояемой пищей 5—6 раз в сутки).

10. Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

11. Проводить профилактику пролежней.

Третий период лихорадки — снижение температуры.

Температура может падать критически, т. е. очень быстро — с высоких цифр до низких, например с 40 до 36 °С в течение часа. Это сопровождается резким падением сосудистого тонуса, снижением АД, появлением нитевидного пульса. Пациент бледен, покрыт холодным, липким потом (профузное потоотделение); наблюдаются цианоз губ, резкая слабость. Кризис опасен развитием коллапса.

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

  1. Вызвать врача.
  2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.
  3. Контролировать АД, пульс.
  4. Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.
  5. Дать крепкий сладкий чай.
  6. Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

Литическое (постепенное) снижение температуры тела в течение нескольких дней не опасно для пациента и не требует специальных мер.

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

3. Производить смену нательного и постельного белья.

4. Осуществлять уход за кожей.

6. Постепенное расширение режима двигательной активности.

Вопросы для контроля знаний.

1. Виды медицинских термометров; устройство ртутного термометра.

2. Основные способы измерения температуры тела.

4. Регистрация температуры в температурный лист.

5. Дезинфекция и хранение термометров.

6. Время измерения температуры тела; суточные колебания.

7. Правила построения температурной кривой.

10. Сестринская помощь пациенту в I периоде лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту во II периоде лихорадки.

12. Сестринская помощь пациенту в III периоде лихорадки.

6. Составление порционного требования. Раздача пищи. Кормление тяжелобольного пациента в постели.

1. Составление порционного требования (приказ Минздрава ССС от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ», приказ Минздрава СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа Минздрава ССС от 23.04.85 № 540).

3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Вопросы по теме:

1. Организация питания в стационаре.

2. Понятие и основные принципы лечебного питания.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

1. Составление порционного требования.

Лечебное питание — диетотерапия — важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип «щажения» — он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

Читайте также:  Как давать папаверин при белой лихорадке

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п. Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Раздача пищи.

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

источник