Меню Рубрики

Температурный лист больного с лихорадкой

Температура тела человека (как показатель теплового состояния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается сложными процессами терморегуляции – функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.

Температура тела здорового человека колеблется в пределах 36,4–36,8 °C. Летальная максимальная температура тела, при которой наступает смерть человека, составляет 43 °C. В течение суток температура колеблется от нескольких десятых до 1 °C. При измерении в прямой кишке нормальной можно считать температуру до 37,5 °C.

Для измерения температуры тела пользуются медицинским термометром. Измерение температуры производят чаще всего в подмышечной впадине, реже – в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в ротовой полости или в прямой кишке.

В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, т. к. последний дает местное повышение температуры. Грудным детям температуру измеряют в паховой складке или в прямой кишке. Для измерения температуры в прямой кишке ребенка кладут на бок, резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход на 2–3 см. Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами. Длительность измерения температуры в подмышечной области и в паху – 10 мин, в полостях – 5 мин. В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 и между 17 и 19 ч. Иногда требуется более частое измерение температуры – 3–4 раза в день или через 2 ч, т. к. не у всех больных период повышения температуры совпадает со временем ее обычного измерения.

По степени повышения выделяют температуру: субфебрильную – 37–38 °C, фебрильную – 38–39 °C, гиперпиретическую – больше 39 °C.

В отношении хода развития лихорадки в температурной кривой различают 3 периода:

1) начальная стадия, или период нарастания температуры. При одних заболеваниях этот период очень короток и измеряется часами, обычно сопровождаясь ознобом (малярия, воспаление легких, рожа и др.), при других – растягивается на более или менее продолжительный срок, на несколько дней;

2) стадия разгара лихорадки. Вершина температурной кривой длится от нескольких часов до многих дней и даже недель;

3) стадия снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро, в течение нескольких часов – критическое падение температуры, или кризис, при других – постепенно, в течение нескольких дней – литическое падение, или лизис. По характеру температурных колебаний выделяются следующие типы лихорадки:

1) постоянная лихорадка характеризуется тем, что в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1 °C, при этом отмечается высокая температура тела;

2) послабляющая лихорадка дает суточные колебания температуры в пределах 2 °C, причем утренний минимум выше 37 °C. При послабляющей лихорадке подъем температуры сопровождается ознобом, снижение температуры – потливостью;

3) перемежающаяся лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры до 39 °C и выше, а через несколько часов температура падает до нормальных цифр. Подъем температуры повторяется через каждые 1–2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии;

4) гектическая лихорадка характеризуется повышением температуры на 2–4 °C в вечерние часы и падением ее до нормы и ниже в утренние часы. Такое падение температуры сопровождается резкой слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при сепсисе, тяжелых формах туберкулеза;

5) обратный тип лихорадки отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при туберкулезе легких;

6) неправильная лихорадка сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями – встречается при ревматизме, гриппе и т. д.;

7) возвратная лихорадка отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами. Подъем температуры до 40 °C и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа;

8) волнообразной лихорадке свойственно постепенное повышение температуры в течение нескольких дней и постепенное снижение ее до нормы. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такая температура встречается при лимфогранулематозе, бруцеллезе.

Уход за лихорадящими больными зависит от периода лихорадки или ее стадии. При нарастании температуры, когда отмечаются озноб, ломота во всем теле, больного нужно согреть: тепло укрыть, дать ему горячее питье.

В период максимального подъема температуры нарушается обмен веществ, больной истощается, поэтому его следует усиленно питать, давая высококалорийные и легкоусваиваемые продукты в жидком и полужидком виде 6–7 раз в сутки.

Во время лихорадки больной теряет большое количество жидкости, что требует ее восполнения. Нужно почаще предлагать пить, понемногу, каждые 20–30 мин. В этой стадии необходимо следить за больным – у него возможны бред и галлюцинации, что требует установления индивидуального поста. Чтобы больной не упал с кровати, нужно загородить кровать сеткой. При снижении температуры, особенно критическом, может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, от которой человек, не получив своевременной помощи, может погибнуть.

Кризис может иметь и благоприятное течение, когда снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, сознание восстанавливается, бессонница сменяется сном.

источник

Для информации.

Коллапс – острая сосудистая недостаточность, характерно – снижение сосудистого тонуса (снижение АД) и снижение ОЦК (объема циркулирующей крови).

Цианоз– синюшность кожных покровов и слизистых, из-за недостаточного насыщения крови кислородом (акроцианоз – проявляется в дистальных отделах: кончики пальцев, губы, кончик носа, носогубный треугольник, уши).

Измерение температуры в полости рта

Оснащение:медицинский термометр, дезинфицирующий раствор, лоток, марлевые салфетки, емкость для хранения термометров, вата, температурный лист.

1. Подготовьте пациента психологически.

2. Проведите деконтаминацию рук.

3. Проверьте уровень ртути в термометре и в случае необходимости встряхните термометр, чтобы вся ртуть опустилась в резервуар.

4. Перед измерением температуры в полости рта убедитесь, что воспалительные процессы полости рта, миндалин отсутствуют.

5. Резервуар термометра поместите пациенту под язык и попросите его губами придерживать корпус термометра.

6. Через 5 мин определите показание термометра, а данные занесите в температурный лист.

7. Термометр продезинфицируйте.

Проведите деконтаминацию рук.

Измерение температуры в прямой кишке

Оснащение:медицинский термометр, дезинфицирующий раствор, лоток, марлевые салфетки, емкость для хранения термометров, вата, вазелин, шпатель, температурный лист.

1. Подготовьте пациента психологически.

2. Проведите деконтаминацию рук.

3. Проверьте уровень ртути в термометре и в случае необходимости встряхните термометр, чтобы вся ртуть опустилась в резервуар.

4. Перед измерением температуры в прямой кишке убедитесь в отсутствии заболеваний прямой кишки.

5. Пациента положите на бок.

6. Резервуар термометра смажьте вазелином.

7. Введите резервуар термометра за сфинктер заднего прохода на 3-4 см.

8. Через 5 мин определите показание термометра, и данные занесите в температурный лист.

9. Термометр продезинфицируйте.

10.Проведите деконтаминацию рук.

Измерение температуры тела в подмышечной ямке

И паховой складке

Оснащение:медицинский термометр, дезинфицирующий раствор, лоток, марлевые салфетки, емкость для хранения термометров, вата, температурный лист.

1. Подготовьте пациента психологически.

2. Проведите деконтаминацию рук.

3. Проверьте уровень ртути в термометре и в случае необходимости встряхните термометр, чтобы вся ртуть опустилась в резервуар.

4. Предложите пациенту поднять руку. Если кожа в подмышечной впадине влажная, вытрите ее насухо, поскольку влажность охлаждает ртуть и показатели термометра будут несколько ниже.

5. В глубину подмышечной ямки поместите наконечник термометра с резервуаром ртути и предложите пациенту прижать согнутую в локтевом суставе руку к телу и держать термометр 8-10 мин. Ослабленным и пациентам без сознания поднимите руку, поставьте термометр и во время измерения поддерживайте руку в нужном положении.

6. Результаты занесите в температурный лист, а термометр продезинфицируйте.

7. Детям раннего возраста измеряйте температуру в паховой складке перед кормлением. Для этого термометр поместите в паховую складку, а ногу ребенка несколько согните в тазобедренном суставе так, чтобы термометр спрятался в образовавшейся складке кожи.

8. Проведите деконтаминацию рук.

Определение повышения температуры тела с помощью термометра «Термотест»

Оснащение:термометр «Термотест», дезинфицирующий раствор, емкость для хранения термометров, температурный лист.

1. Подготовьте пациента психологически.

2. Проведите деконтаминацию рук.

3. Для измерения температуры тела полимерную пластинку приложите ко лбу. При температуре 36-37 ° С на пластинке зеленым цветом высветится N (норма), а при температуре выше 37 ° С – буква F (febris – лихорадка).

4. Проведите деконтаминацию рук.

Примечание. Метод используется для быстрого обнаружения людей с повышенной температурой тела в большом коллективе, например перед иммунизацией.

Запись показателей температуры тела в температурный лист

Оснащение:шариковая ручка, карандаш синего цвета, температурный лист.

1. Укажите в температурном листе данные: фамилия, имя и отчество пациента, номер карточки стационарного больного, номер палаты.

3. После каждого измерения температуры тела нанесите точку на вертикали карандашом синего цвета, что соответствует дате, времени измерения (утро или вечер) и показателю температуры тела. Одно деление шкалы Т равно показателю 0,2 ° С.

4. Соедините точки линиями, начиная со шкалы Т, и таким образом, получите температурную кривую, по которой можно определить температуру тела.

Рис 1—9. Различные виды температурных кривых.

рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая;

Температурные кривые — графическое изображение колебаний температуры при каждодневном измерении. Температурные кривые дают наглядное представление о характере лихорадки (см.), имеют нередко существенное диагностическое и прогностическое значение.

Виды кривых позволяют выделить следующие типы лихорадки.

1. При постоянной лихорадке (febris continua) температура тела обычно высокая, в пределах 39°, держится в течение нескольких дней или недель с колебаниями в пределах 1°. Встречается при острых инфекционных заболеваниях: сыпной тиф, крупозная пневмония и др. (рис. 1).

2. Послабляющая, или ремиттирующая, лихорадка (febris remittens) характеризуется значительными суточными колебаниями температуры тела (до 2° и более), встречается при гнойных заболеваниях (рис. 2).

3. Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка (febris intermittens) характеризуется резким подъемом температуры тела до 39—40° и больше и спадом в короткий срок до нормальных и даже субнормальных цифр; через 1—2—3 дня такой же подъем и спад повторяются. Характерна для малярии (рис. 3).

4. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica) характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (свыше 3°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр, причем колебания температуры большие, чем при ремиттирующей лихорадке; наблюдается при септических состояниях и тяжелых формах туберкулеза (рис. 4).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens). Температура тела повышается сразу до высоких цифр, держится на этих значениях несколько дней, снижается затем до нормы. Через некоторое время лихорадка возвращается и вновь сменяется ремиссией (лихорадочных приступов бывает несколько, до 4—5). Такой тип лихорадки характерен для некоторых спирохетозов (возвратный тиф и др.) (рис. 5).

6. Волнообразная лихорадка (febris undulans). Постепенное изо дня в день повышение температуры с аналогичным характером снижения. Может быть несколько волн подъема и снижения температуры, отличается от возвратной лихорадки постепенным нарастанием и спадением температуры. Встречается при бруцеллезе и некоторых других заболеваниях (рис. 6).

7. Извращенная лихорадка (febris in versa). Утренняя температура выше вечерней, встречается при туберкулезе, затяжном сепсисе, прогностически неблагоприятна.

8. Неправильная лихорадка встречается наиболее часто. Суточные колебания температуры тела разнообразны, длительность не определяется. Наблюдается при ревматизме, пневмониях, дизентерии, гриппе (рис. 7).

источник

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, ПРАВИЛА ЕЕ ИЗМЕРЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ЛИХОРАДКОЙ

Роль температурного гомеостаза в обеспечении жизнедеятельности организма. Температура тела является важным диагностическим и прогностическим критерием состояния больного, поскольку повышение температуры тела в большинстве случаев свидетельствует о развитии заболевания, об особенностях его течения и реакции организма на патологический процесс. В обычных условиях постоянная температура тела человека (36,4-36,8 ° С) поддерживается за счет равновесия процессов теплообразования и теплоотдачи, благодаря терморегуляции суточные колебания температуры допускаются в пределах 1 ° С.

В основе теплообразования лежат химические процессы обмена веществ в печени и мышцах (химическая терморегуляция), а в основе теплоотдачи (физической регуляции) – излучение с поверхности кожи (70 %), потоотделение (16 %), выделение нагретого воздуха при дыхании (13 %) и выделение тепла с мочой и калом (1 %). В механизме терморегуляции принимают участие нервная вегетативная (гипоталамо-гипофизарная система и симпатические волокна центральной нервной системы) и эндокринная системы (щитовидная железа и надпочечники). Поддержание постоянной температуры (температурный гомеостаз) позволяет обеспечить жизнедеятельность организма в широком диапазоне температурных колебаний окружающей среды.

Измерение температуры тела называется термометрией (от греч. thermos – теплота, жар, nutreo – измерять). Различают термометрию: непосредственную (на ощупь), путем пальпации тыльной поверхностью кисти (лучше кожи спины), и опосредованную с помощью медицинского термометра.

Методика термометрии. Термометрию проводят с помощью медицинского термометра, который имеет укороченную шкалу от 35 ° С до 42 ° С с распределением в 0,1 ° С. Уровень его ртутного столбика при охлаждении не опускается, а остается на максимальной высоте, благодаря сужению в этот момент капилляра. Для снижения уровня ртути в капилляре, термометр необходимо встряхнуть.

Время измерения. Два раза в сутки: утром с 6 до 8 часов (утренний минимум суточных колебаний) и вечером с 17 до 19 часов (вечерний максимум). Если есть необходимость (кратковременные или нерегулярные подъемы, кризы при сепсисе, ревматизме, туберкулезе) термометрию проводят каждые 2-3 часа в течение суток, включая ночное время, если это позволяет состояние больного.

Положение больного. Термометрия проводится в состоянии покоя сидя, а лучше – в положении лежа.

Места измерения: подмышечные впадины, паховые складки, ротовая полость, (у детей), прямая кишка (бессознательное состояние; нарушение сознания у детей; подозрение на симуляцию). Длительность термометрии – 8-10 минут.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине и паховой складке:

1. Проверить уровень ртути в термометре. Если ртуть выше отметки 34 °С, встряхнуть несколько раз термометр и еще раз проверить уровень ртути.

Читайте также:  Как проявляется мышиная лихорадка у женщин

2. Если кожа в подмышечной впадине влажная, вытереть ее полотенцем.

3. Конец термометра с резервуаром ртути поместить в глубину подмышечной впадины и попросить больного прижать согнутую в локте руку к телу и подержать в течение 8-10 минут.

4. Температуру внести в температурный лист.

5. Термометр продезинфицировать.

6. Детям раннего возраста температуру измеряют в глубине паховой складке, согнув ногу в коленном суставе.

Измерение температуры в ротовой полости:

1. Резервуар термометра с ртутью помещают под язык больного и просят его губами придержать корпус термометра.

2. Через 5 минут результаты термометрии внести в температурный лист.

3. Термометр продезинфицировать.

Измерение температуры в прямой кишке:

1. Положить больного на бок.

2. Резервуар термометра смазать вазелином.

2. Ввести резервуар термометра за сфинктер ануса.

3. Через 5 минут определить показание термометра и данные внести в температурный лист.

4. Термометр продезинфицировать.

Регистрация температуры: проводится после каждого измерения в температурном листе в виде температурной кривой и в истории болезни. Цена распределения шкалы «Т» температурного листка составляет 0,2 ° С. Температуру наносят в виде точки в графе соответствующей даты, времени суток (утро, вечер) и показателя температуры по шкале «Т». Соединив эти точки линиями, получаем температурную кривую (рис. 19).

Рис. 5.1. Температурный лист.

Дезинфекция медицинских термометров:

1. После использования термометра в складках замочить его в 1 % растворе хлорамина на 30 минут или в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

2. Промыть водой и насухо вытереть.

3. После измерения температуры в прямой кишке термометр замочить в 3 % растворе хлорамина на 1 час, при необходимости обезжирить, промыть водой и насухо вытереть.

Современные термометры – электрические и на основе жидких кристаллов. Принцип работы термометра на жидких кристаллах – «Термотест» заключается в изменении окраски жидких кристаллов при изменении температуры. Это полимерная пластинка, покрытая эмульсией из жидких кристаллов, которую накладывают любую часть тела: при температуре 36-37 °С на пластинке зеленым цветом освещается буква «N» («Nоrma»), а при температуре больше 37 °С – «F» («Febris») – лихорадка. Более совершенные электрические термометры дают индикацию об уровне температуры в цифровом обозначении.

В норме средняя суточная температура тела взрослого человека составляет 36,4-36,8 °С и колеблется на протяжении суток приблизительно в пределах 1 °С: от 36,0-37,0 °С (в подмышечной впадине) до 36,5-37,5 ° С (в прямой кишке). Наивысшая температура тела регистрируется в 16 00 -18 00 , а самая низкая – в 3 00 -6 00 . Физиологичные колебания температуры тела зависят от возраста: у детей в результате высокой интенсивности обмена веществ средняя температура колеблется в пределах 36,9-37,2 ° С, а у лиц пожилого возраста – 36,0-36,5 ° С; а также от интенсивности работы мышц, питания, эмоционального состояния человека. При температуре выше 42,5 ° С и ниже 33 ° С возникают необратимые нарушения обмена веществ и изменения клеток, которые несовместимы с жизнью.

Нарушение терморегуляции может привести или к стойкому повышению температуры тела (при преобладании теплообразования) – гипертермия, или к ее снижению (при преобладании процессов теплоотдачи) – гипотермия.

Гипертермия – стойкое повышение температуры тела выше 37 ° С. Гипертермия встречается намного чаще и хуже переносится больными, поскольку, кроме вредного влияния высокой температуры, происходит самоотравление организма продуктами усиленного промежуточного обмена. Повышение температуры выше 41-42 ° С угрожает жизни человека. Типичными примерами гипертермии является солнечный и тепловой удар.

Гипертермия, которая развивается в патологических условиях и сопровождается нарушением обмена веществ, расстройством большинства функций организма (дыхание, кровообращение, нервная и эндокринная системы, мочеотделение и др.) называется лихорадкой. Это сложная защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей, что выражается в перестройке обмена веществ и терморегуляции, которая приводит к повышению температуры тела.

Все причины лихорадки условно можно сгруппировать таким образом: инфекционные процессы различного происхождения (инфекционные заболевания и любая инфекция, которая вызывает местную или общую реакцию организма); неинфекционные процессы, сопровождающиеся распадом тканей и развитием аутоиммунного или асептического воспаления (инфаркт миокарда, распад опухоли, большие травмы, ожоги, операции, переливания крови); нарушение функций теплорегулирующих систем: эндокринной (субфебрилитет при гиперфункции щитовидной железы); центральный неврит, в том числе функциональные нарушения («терморегуляторный невроз») в виде субфебрилитета; усиление теплообразования в результате длительного напряжения мышечной работы (судорожный синдром); синдром «лихорадки неясного генезиса» – повышение температуры тела выше 38 ° С в течение не менее 3 недель.

Основным клиническим симптомом лихорадки является повышение температуры тела, наиболее яркий и легко обусловленный симптом, имеющий большое симптоматическое и диагностическое значение.

В зависимости от характера повышения температуры (высота, длительность, суточные колебания, время, этиология) различают следующие типы лихорадок: по высоте – субфебрильная – 37-38 ° С; умеренная – 38-39 ° С; высокая – 39-41 ° С (рис. 5.2 .); гиперпиретическая или избыточная – выше 41 ° С; по длительности – быстротечная (эфемерная) – в течение нескольких часов, но не больше 1-2 дней; острая – до 15 дней; подострая – до 45 дней; хроническая – свыше 45 дней.

Рис. 5.2. Типы лихорадок по степени повышения температуры:

1 – субфебрильная; 2 – умеренно повышенная; 3 – высокая; 4 – очень высокая 5 – гиперпиретическая; У – утро, В – вечер

Классификация лихорадки по характеру суточных колебаний:

· постоянная лихорадка – высокая, не менее 39 ° С, длительная с небольшими колебаниями температуры (не более 1 ° С); характерна для брюшного и сыпного тифов, крупозной пневмонии (рис. 5.3);

· послабляющая или ремитирующая – лихорадка с суточным колебанием температуры более 1-1,5 ° С, причем при снижении температура опускается до 38 ° С (без снижения к нормальному уровню); наблюдается при бронхопневмонии, гнойных заболеваниях (рис. 5.3);

· перемежающаяся или интермитирующая – лихорадка с чередованием периодов высокой температуры тела (39-40 ° С) на протяжении дня с периодами субнормальной температуры (ниже 36 ° С) и опять подъем на 2-3 дня; типична для малярии (рис. 5.3);

· возвратная – лихорадка с правильным изменением периода высокой температуры (до 39-40 ° С и выше) с периодом внезапного снижения температуры до норме длительностью несколько дней, а затем снова наступает период лихорадки и следующим снижением температуры; характерна для возвратного тифа (рис. 5.5);

· волнообразная или ундулирующая – лихорадка с изменением периодов постепенного нарастания температуры к высоким цифрам и постепенное ее снижение к субфебрильным или нормальным цифрам; характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза (рис. 5.4);

· гектическая или изнуряющая – лихорадка с большим суточным колебанием в 3-4 ° С и быстрым снижением температуры до норме и даже ниже; эти колебания сопровождаются значительным потоотделением, истощающей слабостью, повторяется 2-3 раза в сутки; характерна для конечной стадии туберкулеза легких, сепсиса (рис. 5.3);

· инвертированная – лихорадка с обратным типом суточных колебаний, при которых утренняя температура выше вечерней, обычно сочетается с истощающей лихорадкой; наблюдается при тяжелых случаях туберкулеза и септических состояний (рис. 5.3);

· неправильная или атипичная – лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями; наблюдается при многих заболеваниях (грипп, дифтерия, дизентерия, острый ревматизм, эндокардит, туберкулез, плеврит, сепсис и др.) (рис. 5.3);

· лихорадка Поля-Эбштейна – постоянная лихорадка длительностью 8-10 дней, которая перемежается с безлихорадочным периодом в 10-14 дней; наблюдается при лимфогранулематозе.

· инфекционная – лихорадка, возникающая при инфекционных болезнях и обусловленная влиянием на организм продуктов обмена или распада возбудителя, а так же эндогенного пирогенеза, который образуется при инфекционных процессах;

· гнийно-резорбтивная (раневая токсико-резорбтивная, лихорадка Пирогова-Пастера-Листера, лихорадка сепсиса) – лихорадка, предопределенная всасыванием токсичных продуктов из очага гнойного воспаления;

· неинфекционная – лихорадка, не предопределенная инфекционным процессом, а чаще обусловленная асептическим аутоиммунным повреждением тканей, раздражением непотовых рецепторных зон, выделением в организм пирогенных веществ;

· алиментарная – лихорадка у грудных детей, вызванная неадекватным составом еды (чаще при недостаточном количестве воды);

· солевая лихорадка развивается при некомпенсированной задержке хлорида натрия в организме, наблюдается у детей грудного возраста при нарушении питания;

· молочная – лихорадка, возникающая при остром застое молока в молочных железах.

Типы температурных кривых в зависимостиот характера суточного колебания температуры

Рис. 5.3. Типы температурных кривых в зависимости от характера суточного колебания температуры:

1 – постоянная лихорадка; 2 – послабляющая лихорадка; 3 – перемежающаяся лихорадка; 4 – гектическая лихорадка; 5 – инвертированная лихорадка; 6 – неправильная лихорадка.

Рис. 5.4. Волнообразная лихорадка.

Рис. 5.5. Возвратная лихорадка.

Стадии лихорадки и их краткая характеристика

В течении лихорадок различают 3 стадии или периода: стадия повышения температуры или стадия нарастания, стадия сохранения высокой температуры или стадия разгара и стадия снижения температуры.

Стадия нарастания или повышения температуры характеризуется быстрым (в течение нескольких часов), медленным (в течение нескольких дней), или очень медленным (в течение недели) подъемом температуры, что обусловлено уменьшением теплоотдачи в результате спазма периферических кровеносных сосудов. Быстрый подъем температуры часто сопровождается ознобом, головной болью, ноющей болью во всем теле; наблюдается при крупозной пневмонии, рожистом воспалении, скарлатине, малярии, возвратном тифе, более медленное начало характерно для брюшного тифа.

Стадия разгара или вершина – стадия сохранения температуры на высоком уровне длительностью от нескольких часов до нескольких недель. В этот период одновременно усилены теплообразование и теплоотдача. Больные жалуются на ощущение жара, общую слабость; при значительном повышении температуры может возникнуть бред, галлюцинации, иногда больные могут находиться в бессознательном состоянии. При лихорадке, в первую очередь, нарушается обмен веществ: с одной стороны, снижается аппетит, процессы переваривания и всасывания питательных веществ, сопровождающиееся сгоранием собственных тканей организма (углеводов печени, жировой ткани, происходит распад белков организма); а с другой стороны, нарушаются процессы сгорания веществ (усиленный распад веществ происходит не до конца), что приводит к накоплению в организме недоокисленных промежуточных веществ, которые отравляют клетки и ткани организма. Снижение функции почек нарушает выведение токсичных продуктов обмена. Отравление нервной системы недоокисленными продуктами обмена проявляется головной болью, бессонницей, а иногда и нарушением сознания, бредом, галлюцинациями. Со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем наблюдается снижение артериального давления, ускорение пульса и дыхания пропорционально высоте температуры.

Стадия снижения температуры может протекать с быстрым снижением температуры в течение нескольких часов – критическое снижение, кризис (крупозная пневмония, малярия) или постепенным снижением в течение нескольких дней – литическое снижение, лизис (брюшной тиф, скарлатина). Литическое снижение температуры тела происходит постепенно и безопасно для больного. Критическое снижение температуры может иметь неблагоприятные последствия; резкое снижение температуры, сопровождающееся обильным потоотделением, может привести к развитию острой сосудистой недостаточности – коллапсу. Состояние больного резко ухудшается: пульс становится частым, слабого наполнения, дыхания частое поверхностное, сознание спутано; больной бледен, покрыт холодным потом. Если не оказать неотложную помощь, больной может погибнуть.

По окончании лихорадки, в период выздоровления, часто наблюдается снижение температуры до субнормальных цифр с отсутствием суточного колебания (монотермия). Временное повышение температуры в постлихорадочный период (холера, брюшной и сыпной тиф, крупозная пневмония) необходимо учесть при дифференцировании возможных осложнений и рецидивов.

И, наконец, большое диагностическое значение имеет течение лихорадки и общий вид температурной кривой, которые часто бывают настолько характерным, что позволяют сделать правильный вывод о заболевании, его форме и течении (малярия). Типичная температурная кривая характерна для брюшного, сыпного и возвратного тифов, кори, скарлатины, оспы, крупозной пневмонии, малярии, бруцеллеза. Атипичные температурные кривые наблюдаются при гриппе, остром ревматизме, дифтерии, дизентерии, туберкулезе, гнойном сепсисе. Нередко уже сама неправильная лихорадка имеет диагностическое значение.

Уход за больными с лихорадкой

Уход за больным при повышении температуры:

1. Уложить больного в кровать.

3. К ногам приложить грелки.

4. Дать больному горячее питье (молоко с медом, чай с малиной, калиной или липой).

Уход за больным при сохранении высокой температуры:

1. На лоб положить холодную примочку (можно добавить столовую ложку уксуса на стакан холодной воды) для облегчения головной боли.

2. Кормить больного 6-7 раз в сутки (даже в ночное время) высококалорийной, легкоусвояемой, витаминизированной жидкой или полужидкой едой (бульон, картофельное пюре, молоко, сметана, кефир, фрукты, ягоды).

3. Давать больному частое, но небольшими порциями питье (отвар шиповника, молоко с медом или содой, овощные, фруктовые и ягодные соки, щелочную минеральную воду) для выведения токсичных продуктов из организма.

4. После приема еды прополоскать рот кипяченой водой. Несколько раз в сутки проводить туалет ротовой полости. Трещины на губах смазать зверобойным или облепиховым маслом или 10 % раствором буры в глицерине.

5. Вовремя менять нательное белье после потоотделения; проводить обработку кожи.

6. Проводить профилактику пролежней, воспаления легких: следить, чтобы больной длительное время не находился в одном и том же положении, особенно на спине; переворачивать его на бок, по возможности – поднимать больного и предавать ему положение полусидя.

7. Регулярно проветривать помещение, но без сквозняков, предварительно укутав больного.

В течение всего периода лихорадки больной должен придерживаться постельного режима.

Уход за больным в стадии нарушения сознания и галлюцинаций:

Запомните! Будьте очень внимательные к больному в состоянии бреда и галлюцинаций, потому что такой больной может травмировать себя и окружающих.

1. При первых признаках нарушения сознания известить врача и усилить бдительность в уходе за таким больным.

2. Создать для больного полный покой и по возможности индивидуальный пост медсестры, санитарки или родственников больного.

3. По возможности изолировать больного.

4. Зафиксировать больного в кровати с помощью специальных поясов.

5. По назначению врача вводить больному медикаменты (в/м 50 % анальгин 2 мл, 1 % димедрол 1-2 мл, 2,5 % аминазин 2 мл).

6. Использовать физические методы снижения температуры: холодные примочки и обертывания, пузырь с льдом на голову, грелки с холодной водой на сонные и плечевые артерии (при температуре выше 38 ° С). Указанные методы охлаждения использовать только после химиотерапевтических средств, которые снимают спазм сосудов кожи и влияют на центры терморегуляции; иначе охлаждение будет усиливать теплообразование и увеличивать гипертермию.

Читайте также:  Кухонная лихорадка чит много денег

Уход за больными при снижении температуры:

Уход за больными при снижении температуры тела заключается в исполнении мероприятий аналогично стадии повышения температуры тела. Особенно обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы больного при критическом снижении высокой температуры тела: при сильном потоотделении происходить обезвоживание организма и может развиться коллапс.

Неотложная помощь при коллапсе:

1. Опустить головной конец кровати (функциональной кровати), забрать подушку из-под головы больного.

2. Поднять ножной конец кровати на 30-40 см. Вызывать врача.

3. Дать выпить больному крепкий сладкий чай или кофе.

4. К ногам приложить грелку.

5. По назначению врача ввести подкожно 10 % раствор кофеин-бензоат натрия 1 мл и 10 % раствор сульфокамфокаина 2 мл.

6. При улучшении состояния больного поменять ему нательное и постельное белье.

Гипотермия – нарушение теплового баланса в организме, который приводит к снижению температуры тела. Предельно низкая температура организма, при которой возможно возобновление функций организма, называется «биологическим нулем». Для человека таким «биологическим нулем» является температура тела 24-26 °С. Температура немного выше величины «биологического нуля», который сопровождается уменьшением подвижности и чувствительности, называется температурой холодового наркоза и для человека составляет 31-35 °С. Нарушение теплового баланса может быть вызвано: а) значительным снижением температуры внешней среды и усилением теплоотдачи; б) резким снижением теплообразования; в) сочетанием этих параметров. Наиболее частым механизмом развития гипотермии является усиление теплоотдачи, при этом четко выражены две фазы: приспособления (компенсации) и срыва механизмов компенсации (декомпенсации).

При снижении температуры окружающей среды в организме рефлекторно возникают приспособительные реакции в виде сужения периферических сосудов, увеличения работы сердца, повышения артериального давления и скорости кровотока, замедляется дыхание, повышается мышечный тонус, дрожь (озноб), повышение потребления кислорода и усиления обмена веществ, который способствует уменьшению теплоотдачи и увеличению теплообразования, сохранению нормальной температуры тела.

Снижение температуры тела до 30-32 °С: в организме нарушаются компенсаторные механизмы, развиваются обратные изменения функций: возникает одышка, увеличивается работа сердца, повышается артериальное давление и скорость кровотока, мышечное дрожание (озноб), резко усиливается обмен веществ. Постепенно частота и сила сердцебиения, ритм и глубина дыхания ослабевают; возникают сонливость и скованность движений (фаза декомпенсации).

Снижение температуры тела до 26-27 °С: прогрессивно ослабевает сердечная деятельность (частота и ритм), замедляется скорость кровотока, нарушается дыхание, снижается интенсивность обменных процессов. Далее мышечное дрожание исчезает, нарастает двигательная скованность, развивается ригидность мышц, угнетение глазных и периферических рефлексы, нарушается сознание. Наступает стадия декомпенсации (состояние «холодового наркоза»), которая характеризуется угнетением функции коры головного мозга, а затем подкорковых и бульбарных центров.

Снижение температуры тела ниже 26-27 °С характеризуется фазой угасания жизненных функций организма: кривая диссоциации гемоглобина смещается влево, развивается выраженная гипоксия, нарушение работы сердца (вплоть до фибрилляции желудочков), гипотензия, развитие генерализированного отека, поверхностное периодическое дыхание, резкое снижение мышечного тонуса, исчезают спинальные и глазные рефлексы (арефлексия), больные теряют сознание (кома). Смерть наступает от остановки дыхания.

В патологических условиях гипотермия наступает сравнительно редко: при расстройствах кровообращения, массивных кровопотерях, истощении, некоторых эндогенных интоксикациях (уремия, диабетическая кома), инфекциях (холера), под действием наркотиков и жаропонижающих препаратов. В этих случаю температура тела снижается не более чем на 1-2 ° С.

Неотложная помощь и уход за больным. При гипотермии легкой степени достаточно больного согреть, поместив его в натопленное помещение или согреть его одеялами, дать теплое питье. При умеренной гипотермии необходимо поднять температуру тела, поместив больного в теплую ванну с температурой воды 40-42 ° С с особенной осторожностью (возможно развитие фатальных аритмий). У больных с выраженной гипотермией применение теплой ванны может привести к развитию шока от перегрева, потому в данном случае методом лечения является гемодиализ с введением подогретой крови или перитонеальный диализ, при котором диализат согревают до 37 ° С. Необходимость срочно поднять температуру тела больного продиктовано и тем, что пока его температура не достигнет оптимального уровня, дефибрилляция миокарда желудочков может оказаться неэффективной. Одновременно проводят кислородную терапию (искусственную вентиляцию легких); контролируют уровень газов, электролитов (калия) и Рh- крови; увеличивают объем крови для профилактики развития инфаркта или шока при избыточном согревании.

1. Как измерять температуру тела тяжелобольному?

2. Как провести дезинфекцию термометров?

3. Какие Вы знаете типы температурных кривых?

4. Назовите типы лихорадок и особенности ухода за больными в каждый

5. Назовите варианты снижения температуры у больных с лихорадкой.

источник

Температура тела человека является постоянной, в отличие от холоднокровных животных, температура тела которых нестабильна и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. В норме температура тела человека имеет очень незначительные колебания в зависимости от времени суток: у здорового человека температура утром несколько ниже, чем вечером. Также у детей температура выше, чем у взрослых, выше она и у женщин во время менструации. Это связано с интенсивностью окислительных процессов. Физиологические колебания температуры тела человека в норме не превышают 1 °С. Процесс поддержания постоянства температуры тела называется терморегуляцией, он обеспечивает образование и выделение тепла организмом. При развитии патологического процесса в организме человека происходит нарушение терморегуляции, которая проявляется через лихорадку.

Лихорадкой называется приспособительная реакция организма в ответ на различные раздражители (бактерии, вирусы, распад тканей, паразиты).

Бактерии и выделяемые ими продукты жизнедеятельности действуют как на центры терморегуляции человека, так и, раздражая иммунную систему организма, провоцируют выделение в кровь пирогенов.

В ответ на вирусную инфекцию вырабатывается интерферон, образование которого требует много энергетических затрат и может происходить только при лихорадке.

Выделяют лихорадки инфекционного и неинфекционного генеза. Последние возникают при всасывании продуктов распада поврежденных тканей организма при кровоизлиянии, введении чужеродного белка, отравлении.

Для измерения температуры используется медицинский термометр с градуировкой от 34 до 42 °С. Измеряется температура чаще в подмышечной впадине, реже в паховой складке, прямой кишке, во рту. В подмышечной впадине не должно быть воспалительного процесса, потому что это приводит к местному повышению температуры и искажает реальную температуру тела. Перед термометрией подмышечную впадину насухо протирают полотенцем, так как влага также влияет на правильность измерения температуры.

Хорошо продезинфицированный градусник нужно встряхнуть, чтобы ртуть опустилась ниже шкалы. Затем его помещают в место измерения температуры нижним концом. Больной должен плотно прижимать градусник к телу в течение 7—10 минут. При бессознательном состоянии больного и возбуждении руку должна придерживать медицинская сестра или сиделка (то же относится и к маленьким детям).

Полученные при измерении температуры данные записываются медицинской сестрой в температурный лист, а врачом — в историю болезни. В температурном листе данные термометрии заносятся в соответствии со временем измерения, в результате получается линия, которая называется «температурная кривая». Температурная кривая является графическим отображением клинического течения лихорадки.

По степени подъема температуры выделяют следующие виды температурных кривых: субфебрильную — не выше 38 °С, фебрильную — до 39 °С, высокую 39—40 °С, чрезвычайно высокую — выше 40 °С.

Выделяют несколько видов лихорадки по высоте, длительности, характеру колебаний температуры.

По характеру колебаний температуры различают следующие виды:

• постоянная лихорадка (Jebris continua) — высокая, длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры не более 1 °С. Такой тип характерен для сыпного и брюшного тифа, крупозной пневмонии;

• послабляющая лихорадка (Jebris remittens) — лихорадка с суточными колебаниями температуры более 1 °С. Наблюдается при нагноительных заболеваниях, очаговом воспалении легких;

• перемежающая лихорадка (Jebris intermittens) — лихорадка встречается при малярии. Сходна с гектической. Повышение температуры может длиться от 1 ч до нескольких часов, повторяется через 1—2 дня в зависимости от типа возбудителя;

• истощающая, или гектическая, лихорадка (Jebris hectica) — лихорадка длительная, с суточными колебаниями в 4—5 °С и падением температуры до нормальных цифр. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе;

• извращенная лихорадка (Jebris inverse.) — лихорадка сходна с гектической. При этом типе утром отмечается максимальный подъем температуры, а вечером она снижается до нормальных цифр. Встречается при туберкулезе и сепсисе;

• атипическая лихорадка (Jebris irregularis) — этот тип лихорадки характеризуется неопределенной длительностью и неправильными, разнообразными суточными колебаниями температуры. Встречается при многих заболеваниях;

• возвратная лихорадка (Jebris reccurens) — лихорадка характеризуется закономерной сменой лихорадочных и безлихорадочных периодов и продолжается несколько дней. Размах температуры при этом может быть до 4—5 °С. Характерна для возвратного тифа;

• волнообразная лихорадка (Jebris undulans) — обусловлена сменой периодов постепенного увеличения температуры до высоких цифр и постепенного снижения ее до субфебрильных или нормальных цифр. Встречается при бруцеллезе и лимфогранулематозе.

Уход за лихорадящими больными имеет большое значение для облегчения состояния больного, его выздоровления. В процессе ухода важна работа медицинской сестры, которая при непосредственном общении с больным наблюдает за динамикой его состояния, отмечает появление новых симптомов. Медицинская сестра проводит лечебные и гигиенические мероприятия, раздает лекарственные препараты в определенное время и следит за их приемом. Немаловажную роль играют прием и введение лекарственных средств больному по часам, так как задержка или пропущенный прием приводят к сбою лечебного процесса и задержке выздоровления. Медсестре у постели тяжелого больного необходимо знать симптомы осложнений заболевания, опасные для жизни, уметь вовремя заметить их, сообщить врачу и оказать экстренную помощь.

Для ухода за лихорадящими больными нужно знать о стадиях болезненного процесса. Стадии можно легко определить при кратковременной лихорадке (малярия, грипп) и трудно — при длительном.

Каждая стадия имеет свою симптоматику и особенности течения, поэтому уход за больным в разные стадии лихорадочного процесса имеет свои особенности.

В первой стадии нарастания температуры теплопродукция значительно преобладает над теплоотдачей. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Объективно она проявляется головной болью, болью в мышцах, слабостью, жаждой, иногда отмечается побледнение конечностей. Быстрый подъем температуры обычно переносится больным плохо из-за сотрясающих тело ознобов. Больного следует прежде всего согреть: укрыть теплым одеялом, обложить теплыми грелками (во избежание ожогов грелка не должна быть очень горячей и соприкасаться с телом, для этого ее лучше завернуть в полотенце), дать больному выпить горячий сладкий чай, отвар трав. В этой стадии нужно следить за состоянием больного, его органов и систем (измерять артериальное давление, пульс, следить за диурезом).

Во второй стадии максимального подъема температуры наблюдается относительное равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Это наиболее устойчивый период лихорадочного процесса. Длительность его также может быть от нескольких часов до нескольких дней. Прекращается подъем температуры, в результате проходит озноб, уменьшается дрожь в мышцах (следовательно, и боль в них), снижается спазм периферических сосудов, появляется гиперемия (покраснение) кожных покровов.

Больные в этой стадии жалуются на головную боль, слабость, сухость во рту, чувство жара. Отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание (тахипноэ), может наблюдаться снижение артериального давления — гипотония.

В этой стадии происходит нарушения обмена веществ. В организме начинают подвергаться распаду углеводы, жиры, белки, одновременно с этим в связи со снижением переваривания и всасывания уменьшается поступление в организм питательных веществ. Все это приводит к истощению организма. Больные худеют. В этой стадии большое внимание надо уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, своевременно назначать препараты для урежения пульса, при гипотонии поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Больным необходимы обильное витаминизированное питье, прием жаропонижающих средств.

В третьей стадии при снижении температуры теплопродукция снижается, теплоотдача повышена. Снижение температуры может происходить по типу лизиса — это медленное, длительное снижение температуры, или но типу кризиса, когда температура снижается быстро в течение нескольких часов.

Критическое снижение температуры тяжело переносится больными в связи с тем, что возникают симптомы острой сердечной недостаточности.

Выделяют три стадии лихорадочного процесса:

• стадия нарастания температуры;

• стадия максимального подъема температуры,

• стадия снижения температуры.

Резкое снижение температуры ниже нормального уровня протекает с ухудшением общего состояния больного. У больного возникают общая слабость, жажда, вновь может появиться озноб. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, снижается артериальное давление, учащается пульс, но становится малым, мягким, дыхание частое. Развивается коллапс.

При благоприятном течении критического снижения температуры у больного отмечается повышенное потоотделение, дыхание и пульс сохраняются в норме, лихорадочное возбуждение проходит, больной засыпает.

Тяжесть течения периодов лихорадочного процесса зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку, общего состояния организма, функционального состояния нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы больного, интенсивности окислительных процессов.

При повышении температуры происходит нарушение обмена веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс, повышается жировой обмен, увеличивается выделение азота с мочой, повышается уровень сахара в крови, нередко наблюдается глюкозурия. При лихорадке наблюдается учащение числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту при повышении температуры на 1 °С. Также соответственно повышению температуры и частоты сердечных сокращений происходит учащение дыхания.

Повышение температуры отражает состояние реактивности организма, его возможности в борьбе с инфекцией. Но не всегда возможно расценивать лихорадку как благоприятный для организма больного процесс. Чрезмерное повышение температуры, как и снижение ее ниже нормы, всегда тяжело переносится больными и оказывает неблагоприятное воздействие на организм, поэтому в лечении лихорадки необходим индивидуальный подход к каждому больному.

Больным с лихорадкой требуются особое внимание и уход. В различные периоды лихорадочного процесса уход за больным имеет свои особенности. При гипертермии больному нужно обеспечить покой, постельный режим. Больного следует тепло укрыть, при необходимости (при потрясывающем ознобе) согреть грелками. Его нужно поить горячим сладким чаем. В период максимального подъема температуры в результате возбуждения центральной нервной системы возможно неадекватное поведение больного: он может выскочить из палаты, выпрыгнуть из окна и т.д. Таким больным требуется постоянное наблюдение медицинской сестры. Она должна следить за частотой пульса, уровнем артериального давления. При ухудшении состояния больного постовая медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

Читайте также:  Сколько было лет зендае когда она снималась в танцевальной лихорадке

При высоких цифрах температуры, больших ее колебаниях, длительном течении лихорадочного процесса больной сильно истощается. Для поддержания организма больного, восполнения энергетических затрат, повышения его сопротивляемости необходимо в рацион больного включать высококалорийные, высокобелковые и легкоусвояемые продукты питания в жидком или полужидком виде. Больного можно кормить куриными бульонами с протертыми овощами, кашами. В период повышения температуры у больного снижен аппетит, поэтому необходимо больного кормить часто, но маленькими порциями. При гипертермии в организме больного накапливаются токсические продукты, которые оказывают повреждающее действие на клетки организма. Для выведения токсических веществ больному необходимо обильное, витаминизированное питье, можно давать больному

фруктовые и ягодные соки, морсы, минеральную воду без газа (для профилактики метеоризма). В рационе больного ограничивается потребление поваренной соли. В этом периоде у больного отмечается сухость во рту, могут появляться небольшие язвочки (афтозный стоматит), трещины в углах рта. Для облегчения состояния медсестра должна смазывать ротовую полость больного раствором фурацилина (нитрофурал), язвочки обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, трещины смазывать стерильным вазелиновым маслом или любым жирным кремом. При чрезмерном повышении температуры у больного может наблюдаться резкая головная боль, для ее уменьшения на лоб кладут пузырь со льдом или холодный компресс. Для этого в холодной воде (лучше со льдом) смачивают кусок сложенной в несколько слоев гигроскопической ткани, слегка отжимают и накладывают на лоб. Через 3—5 минут его заменяют на другой, и так можно продолжать в течение часа. Иногда в воду добавляют уксусную кислоту. Для снижения температуры применяют также обтирания прохладной водой. Для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы можно протирать область крупных сосудов, сердца водкой. Медицинская сестра должна следить, чтобы больной не мерз, чтобы в палате не было сквозняков, шума.

Медицинская сестра должна ухаживать за кожей больного, проводить профилактику пролежней. При запорах делается очистительная клизма. Нередко постановка очистительной клизмы способствует снижению температуры и нормализации состояния больного. При тяжелой лихорадке физиологические отправления больной должен совершать в постели в судно.

При критическом снижении температуры у больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая проявляется резким снижением артериального давления, учащением пульса, дыхания, обильным потоотделением, кожа бледнеет, становится холодной. Это состояние требует срочной медицинской помощи. Медицинская сестра должна срочно сообщить врачу и быстро выполнять его назначения. Больному вводят препараты, повышающие артериальное давление: кофеин, адреналин. В этом состоянии ему следует сменить нательное и постельное белье, его необходимо согреть, дать горячее питье.

Критическое падение температуры встречается при крупозной пневмонии, малярии, гриппе.

При литическом снижении температуры (медленном, постепенном) состояние больного обычно не ухудшается. Возникает небольшое потоотделение, слабость, больной может уснуть. Сон в этом случае — лучшее лекарство!

источник

УЧЕБНО ПОСОБИЕ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЛИСТА

Составитель: Прищепова Оксана Михайловна, преподаватель анатомии и физиологии, патологической анатомии и патологической физиологии, первая квалификационная категория по специальности «Преподаватель».

Рассмотрено цикловой комиссией общемедицинских дисциплин

Председатель цикловой комиссии

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист — это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой (см.). Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

На стандартной форме температурного листа (рис.) показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

Температурный лист хранится в истории болезни.

Рис 1—9. Различные виды температурных кривых.

Рис 1—7 Лихорадки: рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая; рис. 3— перемежающаяся; рис. 4. — гектическая; рис. 5 — возвратная; рис 6 — волнообразная; рис. 7 — неправильная. Рис. 8. Кризис. Рис. 9. Лизис.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

источник

18.Уход и наблюдение за лихорадящими больными. Оформление температурного листа. Правила измерения температуры тела.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфици-

рующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области

2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции тер-

мометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35

4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резерву-

ар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать

5. Вынуть термометр через 10 мин, снять показания.

6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфици-

рующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

2. Надеть резиновые перчатки.

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы

(ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфици-

10. Снять перчатки, вымыть руки.

11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

12. Продезинфицировать термометр.

13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места изме-

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфици-

рующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту меди-

цинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием боль-

ного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром

она обычно ниже, вечером — выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры — у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

• Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

• У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

• Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно

прижимал термометр к телу.

• Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

• Симуляция больным повышенной температуры тела._

Принципы ухода залихорадящими больными в зависимости от стадии (периода)лихорадки можно кратко сформулировать следующим образом:

в первый период лихорадки необходимо «согреть» больного, во второй период лихорадки следует «охладить» больного, а в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

Первый период лихорадки. При резком и внезапном повышении температуры тела больной ощущает озноб, боль в мышцах, головную боль, не может согреться. Медицинская

сестра должна уложить больного в постель, хорошо укрыть его тёплым одеялом, к ногам положить грелку; следует обеспечить больному обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.); необходимо контролировать физиологические отправления, не допускать сквозняков, обеспечить постоянное наблюдение за больным.

Второй период лихорадки. При постоянно высокой температуре тела больного беспокоит

чувство жара; могут наступить так называемые ирритативные расстройства сознания, обусловленные выраженным возбуждением ЦНС, — проявления интоксикационного делирия (лат. delirium — безумие, помешательство):

ощущение нереальности происходящего, галлюцинации,

психомоторное возбуждение (бред; больной «мечется» в постели).

Необходимо накрыть больного лёгкой простынёй, на лоб положить холодный компресс или подвесить над головой пузырь со льдом; при гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин, регулярно их меняя). Ротовую полость следует периодически обрабатывать слабым раствором соды, губы — вазелиновым маслом. Необходимо обеспечить больному обильное прохладное питьё (настой шиповника, соки, морсы и др.). Питание проводят по диете № 13. Следует контролировать АД, пульс. Необходимо следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник. Обязательно проведение профилактики пролежней. Необходимы обеспечение постоянного наблюдения за лихорадящим пациентом, строгое соблюдение постельного режима.

Третья стадия лихорадки.Снижение температуры тела может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим). Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может развиться коллапс (острая сосудистая недостаточность).

Важнейшим диагностическим признаком коллапса выступает падение АД. Снижается сис-

толическое, диастолическое и пульсовое (разница между систолическим и диастолическим) давление. О коллапсе можно говорить при снижении систолического АД до 80 мм рт. ст. и менее. Прогрессирующее снижение систолического АД свидетельствует о нарастании тяжести коллапса. При критическом падении температуры тела медицинская сестра должна срочно позвать врача, приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы, хорошо укрыть больного одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки, дать увлажнённый кислород, следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто), контролировать АД, пульс.

источник