Меню Рубрики

Сестринская помощь пациенту при лихорадке

Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. Основы сестринского дела: теория и практика. – Ростон н/Д: Феникс, 2016

Терморегуляция — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.

Терморегуляция — функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных — гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников.
Образование тепла происходит в результате окислительных процессов во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью. Ткани и органы, производящие активную работу, выделяют большее количество тепла, чем соединительные ткани, кости, хрящи.

Усиление теплообразования возможно при снижении температуры окружающей среды, а в условиях высоких температур — повышение теплоотдачи.

Кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла, и охлаждение происходит сильнее, чем во внутренних органах.

теплоизлучение — расширение кровеносных сосудов — при потоотделении и испарении влаги;

конвенция — движение потоков воздуха — применение вентилятора, проветривание помещения;

теплопроведение — физические методы охлаждения — применение пузыря со льдом, примочки, обтирания, обертывания влажной простыней.
Теплопродукция — результат биохимических процессов.

Теплоотдача — результат физических процессов,

Чрезмерные отклонения температуры тела от нормы — гипотермия или гипертермия (пирексия) — могут привести к нарушению жизненно важных функций организма и вызвать судороги, а в критических ситуациях — летальный исход. Внутренняя температура тела ниже 35°С вызывает снижение активности процессов метаболизма. К гипотермии приводят: воздействие холодом, переливание крови, хирургическое вмешательство или гемодиализ у тяжелых пациентов.

Лихорадка (febris) — повышение температуры тела человека выше 37°С, защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (пирогенных веществ).

Пирогенные вещества (греч. руr — жар): микробы и их токсины, вакцины, сыворотки, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозах, ожоговых состояниях.

Температура отражает степень реактивности заболевшего человека, и поэтому этот показатель необходим для оценки его физического состояния.

Пирогены вызывают активную защитную реакцию организма с изменением функции терморегуляции: теплоотдача резко снижается (происходит сужение кожных сосудов), а теплопродукция возрастает, что способствует накоплению тепла и повышению температуры тела — лихорадке.

• гиперемия кожных покровов;

• умеренное повышение потоотделения;

• разница между подмышечной и ректальной температурой — не более 0,5°С;

• умеренно выраженная тахикардия;

• умеренно выраженное повышение частоты дыхания.

Симптомы гипертермического синдрома:

• возбуждение, неадекватность поведения;

• мраморность кожных покровов;

• разница между подмышечной и ректальной температурой — более 0,7°С;

• судорожная готовность, судороги (чаще у детей младшего возраста).

Гипертермический синдром требует немедленной неотложной терапии!

Впервые термометр был предложен великим итальянским естествоиспытателем Галилео Галилеем (1564-1642 гг.). Впоследствии прибор усовершенствовали немецкий физик Г. Фаренгейт и шведский ученый А. Цельсий. В России медицинский термометр введен в лечебное дело в 1860 году.


Классификация лихорадочных реакций

По высоте По длительности
лихорадка °С лихорадка время
субфебрильная 37,1-38,0 мимолетная несколько часов
фебрильная (умеренная) 38,1-39,0 острая до 15 дней
пиретическая (высокая) 39,1-41,0 подострая до 45 дней
гиперпиретическая (сверхвысокая, чрезмерная) выше 41,0 хроническая более 45 дней

Зависимые сестринские вмешательства:

1. Ввести жаропонижающие препараты в различных лекарственных формах: таблетках, сиропах, растворах, суппозиториях.

2. Проводить оксигенотерапию централизованно посредством носового катетера/носовой канюли, децентрализованно — с помощью кислородной подушки.

Независимые сестринские вмешательства:

1. Использовать физические методы охлаждения: пузырь со льдом на голову и область печени, обтереть тело холодной водой, этиловым спиртом, раствором уксуса, обдувать воздухом при помощи вентилятора.

2. Поставить очистительную клизму.

3. Продолжать терапию основного заболевания.

Показатель адекватности проводимой терапии — снижение температуры тела на 0,5-1°С за 30-40 минут и тенденция к дальнейшему снижению температуры.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Приготовить: медицинский термометр, салфетки/полотенце, температурный лист, контейнер с дезинфектантом.

2. Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35°С.

3. Осмотреть подмышечную область пациента и осушить салфетками (полотенцем).

4. Поместить резервуар термометра в подмышечную область на 10 минут.

5. Извлечь термометр и определить его показания.

7. Сообщить пациенту показания термометрии.

8. Погрузить термометр в дезинфектант.

9. Результат термометрии зафиксировать в температурном листе.

Сестринские вмешательства зависят от периода лихорадки
Гипертермическая реакция у пациентов протекает ступенчато в три периода с индивидуальной выраженностью и продолжительностью каждого этапа.

1-й период — подъем температуры тела (период озноба) — теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.

Клинические проявления: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.

• согреть пациента: грелками, теплым одеялом, горячим питьем (чай или молоко с мёдом, травяные сборы);

• наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели — пульс, АД, ЧДД.

2-й период — относительное постоянство температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность: от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены. Теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, её стабилизация.

Клинические проявления: симптомы общей интоксикации организма: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Внешний вид — гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможно нарушение сознания, галлюцинации, бред.

• следить за соблюдением пациентом строгого постельного режима;

— накрыть пациента лёгкой простыней;

— использовать холодовые воздействия — протирание кожи раствором уксуса или спирта, подачу пузыря со льдом, постановку холодного компресса;

• смягчить губы косметическими средствами;

• обеспечить витаминизированным питьем — не менее 1,5-2,0 литров (морсы, соки, чай с лимоном, минеральные воды, настой шиповника);

• кормить жидкой, полужидкой и легкоусвояемой пищей небольшими порциями 5-6 раз в день.

Тяжелое состояние пациента требует от медсестры динамического наблюдения за пациентом (индивидуального сестринского поста):

• контроль температуры тела, физических показателей (пульса, АД, ЧДД);

• контроль физиологических отправлений (особенно за диурезом);

• оценка поведенческой реакции.

При температуре тела выше 40°С — прохладные обтирания кожи. Жаропонижающие мероприятия — дезинтоксикационные воздействия — по назначению врача (лекарственные препараты, постановка очистительной, затем лекарственной клизм).
ПОМНИТЕ! Лихорадка — защитная реакция организма; многие бактерии и вирусы погибают при повышении температуры. Снижение повышенной температуры до субфебрилитета или нормального уровня ведет к дефициту выработки интерферона организмом. Интерферон — внутренний фактор защиты макроорганизма от патогенов.

Сестринские вмешательства при гипертермии

Снижать температуру тела постепенно, в зависимости от ее высоты:

при субфебрильной температуре:

• постельный, полупостельный режим двигательной активности (в зависимости от физического состояния пациента),

• обильное питье, не менее 1,5-2,0 литров;

при температуре тела 38,1 — 39,0°С:

• физические методы охлаждения;

• постановка очистительной клизмы;

в удовлетворительном состоянии — жаропонижающие препараты не показаны.

при температуре тела 39,1 — 40°С:

• антипиретики (парацетамол) — перорально или ректально;

• физические методы охлаждения;

ПОМНИТЕ! Курсовой прием жаропонижающих исключен — затрудняет диагностику бактериальной инфекции (необходима своевременная антибактериальная терапия).
при температуре тела выше 40,1°С (по состоянию пациента):

Длительное снижение аппетита в этом периоде может привести к дефициту веса, слабости, сонливости — потенциальные проблемы пациента.
3-й период — снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей.

Период протекает по-разному: благоприятно и неблагоприятно.

Благоприятный вариант — постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называют литическим — лизис.

Неблагоприятный вариант, отягощающий процесс выздоровления — быстрое снижение температуры тела (например, с 41°С до 36,5°C) в течение нескольких часов. Такое падение температуры называют критическим — кризис.
Сестринские вмешательства при лизисе

Состояние пациента неопасно, не требует специальных мероприятий. Следует обеспечить: комфорт нательного и постельного белья, адекватное питье, покой для восстановления физических сил организма и спокойного сна. По мере улучшения состояния пациента — расширение режима двигательной активности.

Кризис — резкое падение сосудистого тонуса со снижением АД, нитевидным пульсом. Другие симптомы: слабость, сонливость, холодные руки и ноги. Внешний вид пациента: обильный липкий пот, бледность кожных покровов, возможен цианоз. Акроцианоз (цианоз губ, ушей, носогубного треугольника, кончика носа, ушей). Кризис опасен развитием коллапса.

Коллапс — развитие острой сосудистой недостаточности. Характерно снижение сосудистого тонуса и уменьшение массы циркулирующей крови. Клинические проявления коллапса: резкое падение артериального давления, сердцебиение, головокружение, слабость, заторможенность, бледность кожных покровов.

Объем сестринских вмешательств зависит от гемодинамические показателей.
Сестринские вмешательства при кризисе:

1. Создать пациенту вынужденное положение в постели: приподнять ножной конец кровати, убрать подушку.

2. Укрыть пациента одеялом, не перегревать.

4. Согреть грелками, дать горячий кофе, крепкий чай.

5. Контролировать гемодинамические показатели (пульса; АД).

6. Приготовить по назначению врача препараты для повышения АД.

7. Сменить нательное, постельное белье.

8. Обеспечить комфортное состояние пациенту.
Потребность пациента в поддержании нормальной температуры

Проблемы Цели Вмешательства
1. Пациент не может обеспечить самоуход в период озноба (1-й период Пациент согрет, получит помощь сестры 1. Проводить динамическое наблюдение за лихорадочной реакцией.

2. Согреть пациента: грелками, горячим питьем.

3. Обеспечить комфорт в постели, укрыть теплым одеялом.

4. Рекомендовать родственникам приносить витаминизированное питье в термосе

2. Пациент испытывает дискомфорт вследствие интоксикации (2-й период лихорадки) Пациент чувствует себя более комфортно (уменьшение головной, мышечной, суставной боли; слабости) 1. Следить за соблюдением строгого постельного режима.

2. Рекомендовать родственникам обеспечить пациента х/б постельным бельем и одеждой, гигиенический уход.

3. Использовать физические методы охлаждения.

4. Проводить оценку показателей физического состояния (температуры тела, пульса, АД, ЧДД), документировать данные в температурном листе.

5. Контролировать диурез пациента.

6. Рекомендовать адекватный прием питья и пищи.

3. Риск обезвоживания из-за усиленного потоотделения Пациент получает адекватное количество жидкости 1. Объяснить пациенту необходимость регулярного приема жидкости в течение суток (до 2-х литров).

2. Рекомендовать родственникам обеспечить пациента прохладным витаминизированным питьем (морсы, шиповник, соки).

3. Контролировать водный баланс пациента.

4. Дефицит самоухода в период относительного постоянства температуры тела Пациент обеспечен сестринским уходом 1. Оказать помощь в личной гигиене, привлечь родственников.

2. Обеспечить комфортные условия для осуществления ухода (самоухода).

3. Обеспечить предметами ухода для осуществления личной гигиены в постели.

4. Помогать пациенту в удовлетворении физиологических потребностей и отправлений.

5. Поддерживать гигиенический комфорт помещения (температуру воздуха, влажность, уборку, проветривание).

6. Поощрять самостоятельность пациента.

5. Слабость вследствие резкого снижения температуры тела (кризис) Пациент адаптирован к своему состоянию 1. Обеспечить пациенту вынужденное положение в постели.

3. Проводить медикаментозную терапию для повышения АД по назначению врача.

4. Контролировать гемодинамические показатели.

5. Сменить нательное, постельное белье.

6. Обеспечить комфортное состояние в постели.

Акроцианоз — синюшность дистальных частей тела (губ, кончика носа, ушей, пальцев, носогубного треугольника) вследствие венозного застоя.

Антипиретики — жаропонижающие средства.

Интерферон — белок, синтезируемый в организме человека и подавляющий накопление патогенной микрофлоры.

Пирогены (пирогенные вещества) — биологически активные вещества (эндогенные, лекарственные), вызывающие повышение температуры тела.

Превентивный — предупредительный, профилактический.

Терморецепторы — рецепторы, воспринимающие изменения температуры, окружающей среды, при глубоком расположении — температуры тела.

Цианоз — синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленных недостаточным насыщением крови кислородом.
РЕЗЮМЕ

Лихорадка — реакция организма на пирогенные реагенты, выражаемая в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение.

Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и не инфекционные процессы в организме человека.

В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и падения. Каждый период лихорадки имеет свои особенности, определенный симптомокомплекс. Сестра, наблюдая за пациентом, оценивает тяжесть его состояния, планирует мероприятия профессиональных действий и реализует их, что позволяет облегчить состояние пациента, предотвратить возможные осложнения и способствовать выздоровлению.

График температурной кривой в температурном листе может иметь диагностическое значение.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РЯБОТА

2. Механизм теплообразования.

5. Механизм развития лихорадки.

6. Классификация лихорадочных реакций по высоте.

7. Классификация лихорадочных реакций по длительности.

8. Виды лихорадочных реакций по характеру колебаний суточной температуры.

10. Симптоматика первого периода лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту в первом периоде лихорадки.

12. Симптоматика гипертермии.

13. Сестринская помощь пациенту во втором периоде лихорадки.

14. Третий период лихорадки.

15. Сестринская помощь пациенту при критическом снижении температуры тела.

+ механизм теплообразования и пути теплоотдачи;

+ понятие, виды, периоды, механизм развития лихорадки.
Студент должен уметь

+ оказать помощь пациенту в различные периоды лихорадки;

+ измерять температуру тела в подмышечной области и регистрировать результаты измерений;

+ проводить обработку термометра;

+ обучить родственников элементам ухода за лихорадящим пациентом.

источник


ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ

Методическая разработка по теме «Лихорадка.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде

лихорадки», входящей в профессиональный модуль

«Выполнение работ по профессии младшая

медицинская сестра по уходу за больным»МДК 04.03(07.03)Технология оказания медицинских услуг для специальностей 060101Лечебное дело (среднее профессиональное образование углубленной подготовки), 060501 Сестринское дело (среднее профессиональное образование базовой подготовки)предназначена для проведения учебного занятия.

Методическая разработка по теме «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки» создана для оказания преподавателю методической помощи в проведении учебного занятия, в результате которого студентыдолжны освоить профессиональные компетенции:

  • Соблюдать принципы профессиональной этики;
  • Осуществлять уход за тяжелобольными пациентами в условиях учреждения здравоохранения и на дому;
  • Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода;
  • Оформлять медицинскую документацию;
  • Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий;
  • Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала;
  • Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

Тема, вид, кол-во часов, цели занятия………………………………………. 13

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА………………….………..39

Задания на дополнение (вставьте недостающий показатель)…….…….40

Введение
Данная методическая разработка предназначена для

проведения учебного занятия по теме «Лихорадка.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде

лихорадки»,входящей в профессиональный модуль

«Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным» МДК 04.03(07.03) Технология оказания медицинских услуг для специальностей 060101Лечебное дело(среднее профессиональное образование углубленной подготовки), 060501Сестринское дело (среднее профессиональное образование базовой подготовки).

Актуальность создания методической разработки вызвана трудностью усвоения студентами данного материала. С этой целью в информационном блоке размещен глоссарий с основными понятиями, опорный конспект, алгоритм измерения температуры тела.

При проведении учебного занятия с применением данной методической разработки используются знания студентов, полученные при изучении следующих дисциплин:

  • «Основы патологии»;
  • «Основы латинского языка с медицинской терминологией »;
  • «Фармакология»;
  • «Психология»;
  • «Правовое обеспечение профессиональной деятельности».

Методическая разработка состоит из блоков:

  • Методического;
  • Информационного;
  • Блока контроля

Методический блок содержит рекомендации по работе с разработкой, перечень целей, отражающих знания при освоении профессиональных компетенций, которыми должен обладать студент по окончании изучения темы «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки», включает в себя оснащение занятия, хронологическую карту.

Хронологическая карта отражает этапы занятия, ориентировочное планируемое время на их выполнение, раскрывает деятельность преподавателя и студентов на каждом этапе занятия.

Учебное занятие, проводимое на основе материала данной методической разработки, включает в себя:

  • Новый материал изложен в информационном блоке.
  • Блок контроля включает следующие компоненты:

— вопросы для выявления исходного уровня знаний студентов;

— решение ситуационных задач проводится с целью закрепления изученного материала;

— задания на дополнение (вставьте недостающий показатель) проводятся для контроля эффективности обучения.

Имеются эталоны ответов по всем видам заданий с критериями оценки.

  • Для самостоятельной работы студентов предусмотрены задания:

— сообщение по теме: «Лихорадка»;

— составление алгоритма по теме: «Оказание помощи пациенту в каждом периоде лихорадке».

  • При изучении темы «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки» представлена презентация.

После изучения темы «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки»

Знать:

  • способы реализации сестринского ухода;
  • технологии выполнения медицинских услуг;
  • факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала;
  • принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;
  • основы профилактики внутрибольничной инфекции;
  • механизм теплообразования и пути теплоотдачи;
  • понятие, виды, периоды, механизм развития лихорадки.

Уметь:

  • собирать информацию о состоянии здоровья пациента;
  • определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья;
  • обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;
  • проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;
  • составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, физических нагрузок, употребления продуктов питания и т.д.;
  • использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного.
  • оказать помощь пациенту в различные периоды лихорадки;
  • измерять температуру тела в подмышечной области;
  • обучить родственников элементам ухода за лихорадящим пациентом.

При проведении практического занятия усвоения новых знаний, умений и формирования навыков были применены объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы обучения: изложение нового материала, первичное

применение нового материала, показ презентации по теме «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки», инструктаж и демонстрация алгоритма выполнения манипуляции.

Также, при выявлении исходного уровня знаний, применен устный (фронтальный) опрос; при закреплении изученного материала самостоятельная работа в письменной форме (задания на дополнение), для образца разбор ситуационной задачи; для контроля эффективности обученияпредлагается решение ситуационных задач, тестовых заданий.

Мотивация
В функциональные обязанности

медицинской сестры входят не только

выполнение врачебных назначений, создание и

обеспечение лечебно- охранительного и

санитарно — эпидемического режима в

медицинских учреждениях, оказание помощи

тяжелобольным пациентам, но и наблюдение за пациентом, сестринское обследование, оказание помощи при неотложных состояниях, выполнение манипуляций.

Освоенные профессиональные компетенции должны соответствовать основным показателям оценки результата:

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата
1. Соблюдать принципы профессиональной этики: эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности, консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода — Соблюдение морально-этических норм, правил и принципов профессионального сестринского поведения;

— Грамотность, доступность и вежливость при консультировании пациентов и их родственников (с учетом возрастных и индивидуальных особенностей) по вопросам ухода и самоухода.

2. Оформлять медицинскую документацию — Правильность и аккуратность при оформлении медицинской документации установленного образца.
3. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий Точность соблюдения алгоритма:

-оценки функционального состояния пациента;

-оценки функционального состояния пациента;

-подготовки пациента к инструментальным методам исследования.

Точное выполнение требований правил хранения лекарственных средств.

4. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала, в том числе инфекционную безопасность, производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте. Точность соблюдения алгоритма:

— надевания стерильных перчаток;

— снятия использованных перчаток;

профилактики парентеральных инфекций при случайном попадании биологической жидкости в глаза, рот, на кожу, повреждении кожных покровов

Знание принципов ухода за пациентом, использование сестринского процесса позволяет студенту повысить качество для эффективности оказания медицинской помощи. Все это требует от студента достаточного уровня знаний и умений, необходимых для совершенствования профессиональной подготовки и дальнейшей практической деятельности.

Актуальность

Лихорадка — состояние организма, при котором

температура тела поднимается выше нормального

уровня. Считается, что лихорадка относится к защитным реакциям организма: повышение температуры тела подавляет размножение болезнетворных микробов и одновременно повышает интенсивность биохимических процессов, а тем самым и сопротивляемость организма к инфекции. Гипертермия создает в организме менее благоприятные условия для размножения многих патогенных вирусов и бактерий. В связи с этим основное лечение должно быть направлено на ликвидацию заболевания, вызвавшеголихорадку. Вопрос о применении жаропонижающих средств решается врачом в каждом конкретном случае в зависимости от характера болезни, возраста больного, его преморбидного состояния и индивидуальных особенностей.

Использование сестринского процесса позволяет повысить качество и эффективность оказываемой медицинской помощи, требует от студента достаточного уровня знаний и умений, необходимых для совершенствования профессиональной подготовки.

Рекомендации по работе с методической разработкой

Методическая разработкапо теме «Лихорадка.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде

лихорадки», входящая в профессиональный модуль

«Выполнение работ по профессии младшая

медицинская сестра по уходу за больным»

МДК 04.03(07.03) Технология оказания медицинских услуг для специальности 060101Лечебное дело (среднее профессиональное образование углубленной подготовки), 060501 Сестринское дело (среднее профессиональное образование базовой подготовки)предназначена для проведения учебного занятия в кабинете доклиники.

1. Методическая разработка содержит перечень целей, отражающих необходимые знания при освоении профессиональных компетенций. Педагогические методы, представленные в методической разработке, позволяют педагогу выбрать наиболее оптимальные действия для эффективного раскрытия индивидуальных способностей и возможностей обучающихся.

2. Оснащение занятия включает предметное и визуальное обеспечение (презентация).

3. Хронологическая карта отражает этапы занятия, ориентировочное планируемое время на их выполнение, раскрывает деятельность педагога и обучающегося на каждом этапе занятия.

4. В глоссарии термины представлены по мере появленияих при изложении данной темы.

5.Блок контроля включает следующие компоненты:

— вопросы для выявления исходного уровня знаний студентов;

— задания на дополнение (вставьте недостающий показатель), образец выполнения ситуационной задачи проводятся с целью закрепления изученного материала;

— решение ситуационных задач, тестовых заданий проводится для контроля эффективности обучения.

Имеются эталоны ответов по всем видам заданий с критериями оценки.

При изучении темы «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки» представлена презентация.

Для самостоятельной работы студентов предусмотрены задания:

— сообщение по теме: «Лихорадка»;

— составление алгоритма по теме: «Оказание помощи пациенту в каждом периоде лихорадке».

«Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу

за больным»МДК 04.03(07.03) Технология оказания медицинских услуг

источник

Методическая разработка по теме «Лихорадка. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки» (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Лихорадка — это повышение температуры тела

выше37°С, возникающее как активная

организма в ответ на разнообразные

внешние и внутренние раздражители.

Чаще всего таковыми бывают, так

называемые, пирогенные вещества. Это

могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т. д.

Пирогенные вещества вызывают изменение терморегуляции: теплоотдача резко снижается (сосуды сужаются), а теплопродукция возрастает, что соответствует накоплению тепла и повышению температуры тела.

— умеренная (фебрильная) — 38-39°С;

— высокая (пиретическая) — 39-41°С;

— гиперпиретическая (чрезмерная)-выше 41°С

— мимолетная – продолжительность несколько часов

— острая – продолжительность до 15 дней

— подострая – продолжительность 15-45 дней

— хроническая – продолжительность свыше 45 дней

3) По характеру температурных колебаний:

1. При постоянной лихорадке температура тела обычно высокая, в пределах 39°, держится в течение нескольких дней или недель с колебаниями в пределах 1°. Встречается при острых инфекционных заболеваниях: сыпной тиф, крупозная пневмония и др. (рис. 1).

2. Послабляющая, или ремиттирующая, длительная лихорадка с значительными суточными колебаниями температуры тела (до 2° и более) без снижения до нормы, встречается при гнойных заболеваниях (рис. 2).

3. Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка. Чередование в течение дня периодов повышения температуры тела с периодами нормальной или пониженной температуры, через 1—2—3 дня такой же подъем и спад повторяются. Характерна для малярии (рис. 3). 4. Гектическая, или истощающая, лихорадка характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (свыше 3°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр. Повторяется 2-3 раза в сутки. Наблюдается при септических состояниях и тяжелых формах туберкулеза (рис. 4).

5. Возвратная лихорадка. Температура тела повышается сразу до высоких цифр, держится на этих значениях несколько дней, снижается затем до нормы. Через некоторое время лихорадка возвращается и вновь сменяется ремиссией (лихорадочных приступов бывает несколько, до 4-5). Такой тип лихорадки характерен для некоторых спирохетозов (возвратный тиф и др.) (рис. 5).

6. Волнообразная лихорадка. Длительные периоды подъема температуры чередуются с периодами нормальной температуры на протяжении нескольких дней. Встречается при бруцеллезе и некоторых других заболеваниях (рис. 6).

7. Извращенная лихорадка. Утренняя температура выше вечерней, встречается при туберкулезе, затяжном сепсисе, прогностически неблагоприятна.

8. Неправильная лихорадка встречается наиболее часто. Суточные колебания температуры тела разнообразны, длительность не определяется. Наблюдается при ревматизме, пневмониях, дизентерии, гриппе (рис. 7).

Температурные кривые — графическое изображение колебаний температуры при каждодневном измерении. Температурные кривые дают наглядное представление о характере лихорадки, имеют нередко существенное диагностическое и прогностическое значение.

рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая; рис. 3 — перемежающаяся;рис. 4 — гектическая; рис. 5 — возвратная; рис 6 — волнообразная; рис. 7 — неправильная; рис. 8 — кризис;рис. 9 — лизис.

I-период подъема температуры.

При одних заболеваниях (малярии,

воспалении легких, роже и др.) этот

период очень короток и измеряется

часами, обычно сопровождаясь ознобом,

при других — растягивается на более или менее

продолжительный срок, на несколько дней;

II — период относительного постоянства (стадия разгара лихорадки). Вершина температурной кривой длится от нескольких часов до многих дней и даже недель;

III-период снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро в течение нескольких часов — критическое падение температуры или кризис, при других — постепенно в течение нескольких дней — литическое падение или лизис.

Особенности ухода за лихорадящими больными

Уход за лихорадящими больными зависит от периода лихорадки или ее стадии.

При нарастании температуры, когда отмечаются озноб, ломота во всем теле больного нужно согреть: тепло укрыть, давать ему горячее питье.

В период максимального подъема температуры нарушается обмен веществ, больной истощается, поэтому его следует усиленно питать, давая высококалорийные и легкоусваиваемые продукты в жидком и полужидком виде 6-7 раз в сутки. Во время лихорадки больной теряет большое количество жидкости, что требует ее восполнения. Нужно чаще предлагать пить, каждые 20-30 мин понемногу. В этой стадии необходимо следить за больным — возможны бред и галлюцинации, что требует установления индивидуального поста. Чтобы больной не упал с кровати необходимо загородить кровать сеткой.

При снижении температуры, особенно критическом, может возникнуть острая сердечнососудистая недостаточность, от которой больной, не получив своевременной помощи, может погибнуть. Кризис может иметь и благоприятное течение, когда снижение температурысопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, сознание восстанавливается, бессонница сменяется сном.

ПЛАН УХОДА ПРИ ЛИХОРАДОЧНОМ СОСТОЯНИИ

Алгоритм ухода за пациентом

Период подъема температуры

1.У пациента не будет озноба

1.Создать покой пациенту – уложить в постель.

в) напоить горячим сладким чаем;

3. Измерение профиля температуры.

период относительного постоянства (стадия разгара лихорадки)

1.Температура тела будет снижаться

3.Не будет снижения массы тела(если лихорадочное состояние длится несколько дней)

1. Организовать индивидуальный пост, а в домашнихусловиях — соблюдать постельный режим.

2. Охладить больного: (легкаяпростынь)

а) холодный компресс или пузырь со льдом на лоб;

б) протирать кожные покровы прохладной водойс добавлением уксуса;

в) обёртывание простыней, смоченной в холодной воде;

3. Поить витаминизированным прохладнымпитьём (морс, шиповник).

4. Орошать слизистую полости рта (водой, содой).

6. Осуществлять уход за кожей при физиологическом отправлении, смена нательного и постельного белья.

7. Кормить пациента 5-6 раз малыми порциями, жидкой, легкоусвояемой пищей, при отказе-не настаивать.

8. Не допускать сквозняков.

Период снижения температуры

Литическое снижение температуры тела

1. Восстановление (расширение) возможностей самоухода

1. Рекомендовать пациенту расширение режима активности.

2. Поощрять потребность в самоуходе.

4. Сменить нательное и постельное бельё.

5. Витаминизированное питье.

Критическое снижение температуры тела

Не будет осложнений, связанных с критическим снижением температуры

1. Приподнять ножной конец кровати, убратьподушку.

3. Напоить горячим крепким чаем или кофе.

5. Приготовить 10% р-р сульфокамфокаина и10% р-р кофеина бензоат натрия для п/к введения.

7. Введение лек. средств, назначенные врачом.

8. Помощь в осуществлении личной гигиены после улучшения самочувствия.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ

Показания: плановое измерение температуры утром и вечером, у больных с лихорадкой — по назначению врача

Оснащение: часы, медицинский максимальный термометр, ручка, температурный лист, полотенце или салфетка, емкость с дезинфицирующим раствором

1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться, уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые

Установление контакта с пациентом

2. При незнании пациентом цели и последовательности процедуры объяснить их ему

Психологическая подготовка пациента к процедуре

3. Получить согласие пациента на процедуру

Профилактика внутрибольничной инфекции

5. Подготовить необходимое оснащение. Убедиться в целостности термометра и в том, что показания на шкале не превышают 35 °С. В противном случае встряхнуть термометр так, чтобы столбик ртути опустился ниже 35 °С

Обеспечение безопасности пациента и достоверности результата измерения температуры

1. Осмотреть подмышечную область, при необходимости протереть ее насухо салфеткой или попросить пациента сделать это.

Внимание! При наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя

Обеспечение достоверности результата

2. Поместить резервуар термометра в подмышечную область так, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке)

Обеспечение условий для получения достоверного результата

3. Оставить термометр не менее чем на 10 мин. Пациент должен лежать в постели или сидеть

Обеспечение достоверности результатов

4. Извлечь термометр. Оценить показатели, держа термометр горизонтально на уровне глаз

Оценка результатов измерения

5. Сообщить пациенту результаты термометрии

Обеспечение права пациента на информацию

1. Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар

Подготовка термометра к последующему измерению температуры тела

2. Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор

Обеспечение инфекционной безопасности

Обеспечение инфекционной безопасности

4. Сделать отметку показателей температуры в температурном листе. О пациентах с лихорадкой сообщить дежурному врачу

Обеспечение преемственности наблюдения за пациентом

источник

I этап. Сестринское обследование.

Медицинская сестра устанавливает доверительные отношения с пациентом и выясняет:

Жалобы пациента: I период. 1. Озноб. 2. Головная боль. 3. Недомогание. II период. 1. Головная боль. 2. Головокружение. 3. Сухость во рту. 4. Олигурия. 5. Задержка стула. III период. Лизис. 1. Умеренная слабость. Кризис. 1. Резкая слабость. 2. Потливость. 3. Возможны боли в сердце. Данные осмотра: I период. 1. Быстрое повышение температуры. 2. Цианоз губ, конечностей. II период. 1. Гиперемия кожных покровов. 2. Возможны бред, галлюцинации. 3. Язык обложен налетом. 4. Сухие потрескавшиеся губы. III период. Лизис. 1. Небольшая испарина. Кризис. 1. Быстрое снижение температуры (в течение нескольких часов и менее). 2. Обильное потоотделение. 3. Похолодание конечностей. 4. Цианоз. 5. Снижение АД. 6. Тахикардия, малый пульс.

II этап. Определение проблем пациента. Установление сестринского диагноза.

Приоритетная проблема пациента – лихорадка на фоне…. (инфекционного заболевания, пневмонии и т.д.)

Возможные сестринские диагнозы:

1. Нарушение комфортного состояния на фоне лихорадки, I период.

2. Нарушение комфортного состояния на фоне лихорадки, II период.

3. Нарушение комфортного состояния на фоне критического падения температуры.

III этап. Планирование сестринских вмешательств.

Цели сестринских вмешательств План сестринских вмешательств
I период. Снижение чувства дискомфорта, вызванного повышением температуры к концу дня. 1. Объяснить пациенту особенности протекания I периода лихорадки. 2. Обеспечить полный физический и психический покой. 3. Обеспечить пациента теплыми одеялами, чаем, приложить грелки к конечностям и пояснице. 4. Контролировать и регистрировать температуру тела пациента каждые 2 часа. 5. Контролировать пульс, ЧДД, АД. 6. Вызвать врача.
II период. Снижение чувства дискомфорта, вызванного повышенной температурой, к концу дня. 1. Объяснить пациенту особенности протекания II периода лихорадки. 2. Обеспечить пациенту физическую и психическую безопасность. 3. На высоте лихорадки выполнить влажное обтирание кожи водой с добавлением спирта. 4. Подвесить пузырь со льдом над головой пациента или обеспечить холодные компрессы на область лба и проекции крупных сосудов. 5. Приготовить запасное белье для смены при выраженной потливости. 6. Обеспечить регулярное проветривание помещения и обнажение пациента. 7. Обеспечить наблюдение за пульсом, ЧДД, АД и физиологическими отправлениями. 8. Приготовить для введения 50% раствор анальгина и 1% раствор димедрола для введения в дозах согласно возрасту пациента по назначению врача. 9. Контролировать и регистрировать температуру тела пациента каждые 2 часа. 10. Обеспечить пациента обильным питьем и дробным питанием в соответствии с его желанием и диетой № 13. 11. Обеспечить выполнение мероприятий личной гигиены. 12. Обеспечить постоянное наблюдение за общим состоянием больного.
III период. Улучшение состояния пациента после (на фоне) критического падения температуры через 30 минут. 1. Успокоить пациента. 2. Обеспечить положение с приподнятыми ногами, укрыть, приложить к ногам грелки. 3. Вызвать врача и обеспечить выполнение его назначений (при критическом падении давления приготовить ампулы с растворами кофеина и кордиамина). 4. Обеспечить обтирание кожи пациента, смену нательного и постельного белья. 5. Обеспечить пациента обильным питьем. 6. Обеспечить постоянное наблюдение за состоянием пациента.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Температура тела повышается при инфекционных болезнях и некоторых состояниях, сопровождающихся нарушением деятельности терморегулирующего центра головного мозга.

При болезнях, сопровождающихся лихорадкой, температура тела возрастает и затем падает до нормы.

Лихорадка — активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители: пирогенные вещества белковой природы — микроорганизмы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозе, ожогах, внутренних кровоизлияниях. Возникающая при этом лихорадка ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма.

Реже лихорадка носит чисто неврогенный характер и связана с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, ЧДД увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8 — 10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

В развитии лихорадки выделяют 3 периода.

Первый период — подъем температуры.

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения кровеносных сосудов кожи. Несмотря на подъем температуры тела, кожа становится холодной на ощупь, имеет вид «гусиной», пациент жалуется на озноб и дрожь, головную боль, ломоту в теле, не может согреться.

Медицинская сестра должна:

1. Обеспечить постельный режим,

3. К ногам положить грелку;

4. Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

5. Контролировать физиологические отправления,

6. Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Не спешите «сбивать» повышенную температуру: до определенных границ она играет защитную, приспособительную роль, убивая патогенных возбудителей болезни.

Второй период — стабилизация высокой температуры тела.

Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается в соответствии с теплопродукцией, поэтому дальнейшее повышение температуры тела прекращается, и температура стабилизируется. Пациент испытывает жар, его беспокоят головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда, лицо гиперемировано, кожа становится красной, сухой и горячей. Иногда наблюдается спутанность сознания в виде галлюцинаций и бреда.

Медицинская сестра должна:

1. Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

2. Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

3. Оценить его поведение, внешний вид, состояние нервной системы. При нарастании температуры тела желательно установить индивидуальный пост; по назначению врача дать жаропонижающее в виде таблеток, свечей, микроклизм или инъекций.

4. Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

5. Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

6. На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

7. При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

8. Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

9. Питание осуществлять по диете № 13 (жидкой, полужидкой, высококалорийной и легкоусвояемой пищей 5—6 раз в сутки).

10. Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

11. Проводить профилактику пролежней.

Третий период лихорадки — снижение температуры.

Температура может падать критически, т. е. очень быстро — с высоких цифр до низких, например с 40 до 36 °С в течение часа. Это сопровождается резким падением сосудистого тонуса, снижением АД, появлением нитевидного пульса. Пациент бледен, покрыт холодным, липким потом (профузное потоотделение); наблюдаются цианоз губ, резкая слабость. Кризис опасен развитием коллапса.

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

  1. Вызвать врача.
  2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.
  3. Контролировать АД, пульс.
  4. Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.
  5. Дать крепкий сладкий чай.
  6. Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

Литическое (постепенное) снижение температуры тела в течение нескольких дней не опасно для пациента и не требует специальных мер.

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

3. Производить смену нательного и постельного белья.

4. Осуществлять уход за кожей.

6. Постепенное расширение режима двигательной активности.

Вопросы для контроля знаний.

1. Виды медицинских термометров; устройство ртутного термометра.

2. Основные способы измерения температуры тела.

4. Регистрация температуры в температурный лист.

5. Дезинфекция и хранение термометров.

6. Время измерения температуры тела; суточные колебания.

7. Правила построения температурной кривой.

10. Сестринская помощь пациенту в I периоде лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту во II периоде лихорадки.

12. Сестринская помощь пациенту в III периоде лихорадки.

6. Составление порционного требования. Раздача пищи. Кормление тяжелобольного пациента в постели.

1. Составление порционного требования (приказ Минздрава ССС от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ», приказ Минздрава СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа Минздрава ССС от 23.04.85 № 540).

3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Вопросы по теме:

1. Организация питания в стационаре.

2. Понятие и основные принципы лечебного питания.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

1. Составление порционного требования.

Лечебное питание — диетотерапия — важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип «щажения» — он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п. Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Раздача пищи.

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

источник

Читайте также:  Клондайк локация золотая лихорадка где искать бандитов