Меню Рубрики

Лихорадка термометрия уход при лихорадке

Температура тела человека постоянная (с незначительными колебаниями), она не зависит от температуры внешней среды.

Терморегуляция — совокупность физиологических про­цессов, обеспечивающих поддержание оптимальной темпе­ратуры тела.

Терморегуляция — функциональная система. Состоит из периферических терморецепторов кожи, кровеносных сосудов и центральных — гипоталамуса, щитовидной же­лезы и надпочечников.

Теплорегуляцию выполняют различные отделы центральной нервной системы, а также железы внутренней секреции. Теплорегуляция заключается в поддержании определенного равновесия между теплообразованием и теплоотдачей, результатом чего как раз и является постоянная температура тела.

Теплообразование в основном процесс химический. Источниками тепла являются процессы окисления, т. е. сгорания углеводов, жиров и отчасти белков в клетках и тканях организма и в первую очередь в клетках скелетных мышц и печени.

Теплоотдача процесс преимущественно физический. В спокойном состоянии в результате излучения с поверхности тела организм теряет около 80 % образовавшегося в нем тепла, за счет испарения воды в процессе дыхания и потоотделения – около 20 % и около 1,5 % тепла теряется с мочой и калом.

Высокая температура внешней среды раздражает терморецепторы кожи, при этом рефлекторно расширяются кровеносные капилляры кожи и учащается дыхание. В результате происходит усиление теплоотдачи за счет излучения тепла с поверхности кожи, испарения усиленно выделяющегося пота и в меньшей степени вследствие излучения тепла и испарения влаги со слизистой оболочки дыхательных путей и поверхности альвеол.

Пониженная внешняя температура, раздражая кожные рецепторы, рефлекторным путем приводит к сужению кожных капилляров и спазму гладкой мускулатуры выводных протоков потовых желез («гусиная кожа»), в результате чего теплоотдача уменьшается.

Усиление процессов теплообразования вследствие усиленной мышечной работы ведет к усилению теплоотдачи.

Повышенная теплоотдача в холодное время года может быть компенсирована усилением теплообразования как за счет усиленной мышечной работы, так и за счет повышенного питания или того и другого одновременно.

Суточные колебания температуры на несколько десятых градуса находятся в прямой пропорциональной зависимости от колебаний окислительных процессов, связанных либо с работой, либо с приемом пищи. У здоровых людей обычно утром температура ниже, чем вечером. В норме температура у детей несколько выше, чем у взрослых, за счет повышения у них окислительных процессов, необходимых для роста.

У женщин в течение месяца напряжение окислительных процессов может меняться в связи с цикличностью функции половых желез, что влечет за собой иногда повышение температуры на несколько десятых градуса в менструальный период.

Кроме колебаний нормальной температуры, связанных с обменом веществ, можно наблюдать различные цифровые показатели температуры тела в зависимости от места, где она измеряется. Так, температура слизистой оболочки полостей (ротовой, влагалища, прямой кишки) выше, чем температура кожи в подмышечных и паховых областях.

Если средняя температура человеческого тела, изменяемая в подмышечной области, принимается равной 36,5-37 °C, то температура тела у детей на 0,5–1 °C выше (37–37,5 °C), а у стариков соответственно ниже (35,5-36,5 °C). К вечеру температура обычно выше, чем утром, тоже на несколько десятых градуса.

Однако все физиологические колебания температуры, с чем бы они ни были связаны, в норме не превышают 1 °C. Таким образом, понятие нормальной температуры тела связано не только с границами ее средних показателей, но и с величиной суточных колебаний.

Измерение температуры тела человека носит название термометрии, которая проводится с помощью медицинского ртутного термометра.

В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 часами утра и между 5 и 7 часами вечера. Иногда требуется более частое измерение температуры. 3–4 раза в день или через каждые 2 часа, так как не у всех больных период повышения температуры совпадает со временем ее обычного измерения.

Для графического изображения суточных колебаний температуры тела составляют температурные листы. По оси абсцисс температурного листа откладывают дни болезни, при этом каждый день болезни рассчитывается на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат располагают температурную сетку, каждое деление которой составляет 0,2 °C. На температурный лист соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии. Эти точки соединяют затем между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

В температурном листе ведут также контроль артериального давления, частоты дыхания и пульса. Для этого выделяют соответствующие шкалы и графы, совмещенные со шкалой температуры, отмечают вес больного, суточное количество выделенной мочи (диурез), данные лабораторных исследований. Температурный лист заводят при поступлении на каждого больного и хранят вместе с его историей болезни.

Температура отражает степень реактивности заболев­шего человека, и поэтому этот показатель необходим для оценки его физического состояния.

Пирогенные вещества (греч. руг — жар): микробы и их токсины, вакцины, сыворотки, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозах, ожоговых состояниях.

Пирогены вызывают изменение процесса терморегуля­ции: резкое снижение теплоотдачи ведет к сужению крове­носных сосудов, теплопродукция растет и приводит к на­коплению тепла и соответственно повышению температу­ры тела — лихорадке.

Лихорадка(febris) — повышение температуры тела че­ловека выше 37ºС, защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (пи­рогенных веществ).

Лихорадкой называется приспособительная реакция организма, выработанная им в процессе эволюционного развития. Эта реакция проявляется повышением температуры тела в ответ на сильнейшие раздражители, которыми являются инфекция или продукты повреждения тканей.

Микробы и выделяемые ими продукты (пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой – раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией.

Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается. Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни.

Итак, лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

Лихорадку рассматривают как приспособительную (адаптивную) реакцию организма, стимулирующую необходимые обменные процессы и облегчающую во многих случаях борьбу с проникшими в организм бактериями и вирусами. Не случайно искусственно вызванное повышение температуры тела (пиротерапия) используется иногда в лечебных целях, в частности, при ряде вялотекущих инфекций. Однако во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе. Поэтому оценка лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (не выше 38 °C), умеренную (фебрильную) (38–39 °C), высокую (перитическую) (39–41 °C) и чрезмерную, или гиперпиретическую (свыше 41 °C), лихорадку. Лихорадка часто подчиняется суточному ритму колебаний, когда более высокая температура отмечается в вечернее время, а более низкая – утром.

Характер лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей и ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того, больные и субъективно по-разному переносят повышение температуры.

Некоторые пациенты испытывают тяжелое недомогание уже при субфебрильной температуре, другие вполне удовлетворительно переносят даже значительную лихорадку.

По длительности течения различают мимолетную (несколько часов), острую (до 15 дней), подострую (15–45 дней) и хроническую (свыше 45 дней) лихорадку.

При длительном течении лихорадочного заболевания можно наблюдать различные типы лихорадки, или типы температурных кривых. Постоянная лихорадка, встречающаяся, например, при крупозной пневмонии, отличается тем, что суточные колебания температуры при ней не превышают 1 °C. При ремиттирующей (послабляющей) лихорадке суточные колебания температуры превышают 1 °C, причем периоды нормальной температуры, например, утром, отсутствуют. Перемежающаяся лихорадка также характеризуется суточными колебаниям температуры свыше 1 °C, но в утренние часы отмечается ее снижение до нормального уровня. Гектическая, или истощающая, лихорадка, наблюдающаяся, например, при сепсисе, отличается резким подъемом и быстрым спадом температуры до нормальных значений, так что суточные колебания температуры достигают 4–5 °C. У некоторых больных такие температурные скачки («свечи») возникают несколько раз на протяжении суток, значительно ухудшая при этом состояние пациентов. Извращенная лихорадка проявляется сменой обычного суточного ритма температуры: более высокая температура регистрируется в утренние часы, а более низкая – в вечерние. Неправильная лихорадка характеризуется отсутствием закономерностей ее колебания в течение суток.

По скорости снижения различают критическое и литическое падение температуры.

В зависимости от форм температурных кривых выделяют также возвратную лихорадку с четким чередованием лихорадочных и безлихорадочных периодов и волнообразную лихорадку, отличающуюся постепенным (в течение нескольких дней или даже недель) нарастанием, а затем таким же плавным снижением температуры тела.

Эти типы температурных кривых, предложенные еще в прошлом веке, сохраняют определенное диагностическое значение и в настоящее время, однако далеко не во всех случаях лихорадочных заболеваний. Широкое применение антибактериальных и жаропонижающих лекарственных средств, начиная уже с первых дней заболевания, приводит к тому, что температурная кривая быстро утрачивает ту форму, которую она сохраняла бы при естественном течении болезни.

Уход за лихорадящими больными во многом определяется стадиями лихорадочного периода. При относительно коротком лихорадочном периоде, например, при малярии, гриппе стадии хорошо прослеживаются, а при длительном течении лихорадки – значительно хуже.

В первой стадии, которая представляет собой период нарастания температуры, отмечается значительное преобладание теплопродукции над теплоотдачей (суживаются сосуды кожи, уменьшается потоотделение и т. д.). Клинически это проявляется возникновением мышечной дрожи, озноба, тянущих болей в мышцах, общим недомоганием, головной болью, иногда побледнением и цианозом (синюшностью) конечностей. В таких случаях больного сначала необходимо согреть (уложить в постель и укрыть дополнительным одеялом, обложить грелками, напоить горячим чаем), внимательно следить за состоянием различных органов и систем организма, определить необходимость медикаментозной терапии.

Вторая стадия представляет собой относительно устойчивый период сохранения температуры на высоком уровне и характеризуется преимущественным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи. С прекращением подъема температуры значительно ослабевают озноб и мышечная дрожь, уменьшается и исчезает спазм сосудов кожи, так что бледность кожных покровов сменяется их гиперемией (покраснением). В этот период могут наблюдаться жалобы на общую слабость, головную боль, чувство жара, сухость во рту.

У больных отмечаются серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем: увеличение частоты пульса (тахикардия), учащение дыхания (тахипноэ), иногда снижение артериального давления (артериальная гипотония). В ряде случаев состояние сердечно-сосудистой системы (особенно у пожилых больных) имеет решающее значение в прогнозе лихорадочного заболевания. По этой причине необходимо своевременно назначить больному соответствующие лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, сульфокамфокаин и др.).

Во второй стадии лихорадки могут наблюдаться выраженные расстройства со стороны центральной нервной системы (головные боли, бессонница и др.). При сильной головной боли на лоб больного можно наложить холодный компресс или пузырь со льдом. На высоте лихорадки у некоторых больных возможны бред и галлюцинации, а у маленьких детей – судороги. Такие нарушения иногда наблюдаются при острой пневмонии у больных хроническим алкоголизмом как проявление белой горячки. В этих случаях необходимо постоянно следить за состоянием и поведением пациентов, вплоть до установления около них индивидуального сестринского поста.

У лихорадящих больных необходим тщательный уход за полостью рта, смазывание вазелиновым маслом или глицерином появляющихся в углах рта и на губах трещин. Нередко при кормлении лихорадящих больных приходится учитывать отсутствие у них аппетита. Поэтому целесообразно назначать частое, дробное питание, стараясь использовать для кормления периоды более низкой температуры.

С учетом наличия при лихорадке явлений общей интоксикации пациентам (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют обильное питье, частое, но небольшими глотками – компот, соки, морс, минеральные воды. Если у больных возникают запоры вследствие вынужденного пребывания в постели и питания легкоусвояемой пищей, следует своевременно назначить больному слабительные или очистительную клизму. Так как эти больные часто находятся на строгом постельном режиме, им подают судно и мочеприемник. При длительном пребывании пациентов в постели проводят обязательную профилактику пролежней.

Третья стадия лихорадки – стадия снижения или спада температуры характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией вследствие расширения периферических кровеносных сосудов, значительного увеличения потоотделения.

Постепенное падение температуры, которое происходит в течение нескольких дней, носит название лизиса. Быстрое, порой в течение 5–8 ч, падение температуры с высоких цифр (39–40 °C) до нормальных и даже субнормальных значений называется кризисом.

Как результат резкой перестройки механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы кризис может нести с собой опасность развития коллаптоидного состояния – острой сосудистой недостаточности, которая проявляется резкой слабостью, обильным потоотделением, бледностью и цианозом кожных покровов, падением артериального давления, учащением пульса и снижением его наполнения вплоть до появления нитевидного. Критическое падение температуры тела требует от медицинских работников принятия энергичных мер: введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр (кордиамин, кофеин, камфара), способствующих усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления (адреналин, норадреналин, мезатон, сердечные гликозиды, кортикостероидные гормоны и др.). Больного обкладывают грелками, согревают, дают крепкий горячий чай или кофе, своевременно меняют нательное и постельное белье.

Соблюдение перечисленных требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению больных.

Читайте также:  Что делать при лихорадке беременная

Дата добавления: 2016-01-20 ; просмотров: 3577 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи.

Термометрия, виды и устройство термометров.

Основные способы измерения температуры тела.

Обработка, хранение термометров и правила техники безопасности при работе с ртутьсодержащими термометрами.

Регистрация данных измерения температуры тела.

Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.

Температура тела человека — это баланс между образованием тепла в организме (как продукта всех обменных процессов в организме) и отдачей тепла через поверхность тела, особенно кожу (до 90-95%) а также через лёгкие, фекалии и мочу.

В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие — только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела. Воздействие тепла воспринимают тельца Руффини, а холод — колбы Краузе

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но не одинаково интенсивно Функционально активные ткани и органы (например, мышцы, печень, почки) производят больше тепла, чем менее активные (соединительная ткань, кости). Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения. Поверхностно расположенные кожа и скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы. Отсюда понятно, что температура разных органов различна. Так, печень, расположенная внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет более высокую температуру (38°С) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (примерно 36,6°С), особенно на покрытых одеждой участках и зависит от окружающей среды. Более того, различные участки кожи имеют неодинаковую температуру: на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног 25-27°С

У здорового человека температура тела в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37°С. Такое постоянство температуры обеспечивается процессами терморегуляции, а именно процессом теплопродукции и про­цессом теплоотдачи. В организме создается оптимально благоприятный темпера­турный режим, который способствует нормальному протеканию обменных процес­сов и, следовательно, нормальной работе внутренних органов и тканей

Постоянство температуры поддерживается в равновесии путем нейрогуморальной регуляции отдачи тепла кожей и внутренними органами в окружающую среду — процесс теплоотдачи. Способность организма изменять уровень теплоотдачи зависит от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменять свой просвет.

Небольшая двигательная активность ведёт к увеличению теплообразования на 50-80%, а тяжёлая мышечная работа — на 400-500%. В условиях холода теплообразование в мышцах увеличивается, даже если человек находится в неподвижном состоянии. Это обусловлено тем, пониженная окружающая температура, действуя на рецепторы, воспринимающие холодовое раздражение, рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи (озноба). При этом обменные процессы организма значительно усиливаются, увеличивается потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и влечёт за собой повышение теплообразования.

При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится сухой, холодной, может появиться озноб, что способствует незначительному увеличению теплопродукции скелетными мышцами . При избытке тепла (или при перегревании организма) наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается ее кровоснабжение и отдача тепла проведением и излучением .

Если этих механизмов недостаточно, резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тепла, обеспечивает интенсивную теплоотдачу. Некоторое количество тепла выделяется при дыхании, это хорошо наблюдается во время пребывания на улице в холодное время года.

Таким образом, теплоотдача может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Изменение терморегуляции приводит к снижению, а чаще к повышению температуры тела . Летальная максимальная температура тела составляет 43°С, летальная минимальная температура — 15-23°С.

Температура тела — это не постоянная величина. Значение температуры зависит от:

— времени суток. Минимальная температура бывает утром (3-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа). У работающих в ночное время могут быть обратные отношения. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 1 С;

— двигательной активности. Покой и сон способствуют снижению температуры. Сразу после еды также наблюдается небольшое повышение температуры тела. Значительное физическое и эмоциональное напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус;

— гормонального фона. У женщин в период беременности и менструальном периоде тела несколько повышается.

— возраста. У детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°С, в преклонном возрасте может быть несколько ниже.

источник

Гипертермическая реакция у пациентов протекает в 3 периода:

1-ый период — подъём температуры тела (период озноба) — теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.

Проблемы: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.

1) уложить в постель, создать покой;

2) согреть пациента грелками, теплым одеялом, горячим питьём (чай или молоко с медом, травяные сборы);

3) наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели — пульс, АД, ЧДД.

2-ой период — относительное постоянство высокой температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены, теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, её стабилизация.

Проблемы: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Объективно: гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможны нарушения сознания, галлюцинации, бред.

1) следить за соблюдением пациентом строго постельного режима (индивидуальный сестринский пост);

2) для усиления теплоотдачи накрыть пациента легкой простыней, протирать кожи раствором уксуса или спирта, подавать пузырь со льдом, осуществлять постановку холодного компресса;

3) смягчить губы косметическим средством;

4) обеспечить витаминизированным питьём не менее 1,5-2 литров (чай с лимоном, соки, морсы, минеральные воды, настой шиповника);

5) кормить жидкой, полужидкой и легко усвояемой пищей, небольшими порциями 5-6 раз в день (диетический стол № 13);

6) контроль температуры тела, пульса, АД, ЧДД;

7) контроль физиологических отправлений (особенно за диурезом — количество выделенной мочи);

8) оценка поведенческой реакции.

3-ий период — снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей. Период протекает по-разному: благоприятно и неблагоприятно.

Благоприятный вариант — постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называется литическим — лизис.

Неблагоприятный вариант — отягощающий процесс выздоровления — быстрое снижение температуры тела в течение нескольких часов. Такое падение температуры называется критическим — кризис.

Сестринские вмешательства при лизисе:

состояние пациента не опасно, не требует специальных мероприятий, обеспечить комфортное нательное и постельное бельё, адекватное питьё, покой для восстановления физических сил организма и спокойного сна, По мере улучшения состояния — расширение режима двигательной активности.

Проблемы пациента при кризисе — резкое падение сосудистого тонуса со снижением АД. Нитевидный пульс, слабость, сонливость, холодные руки и ноги, обильный липкий пот, бледность кожных покровов, акроцианоз (цианоз дистальных частей тела), кризис опасен развитием коллапса.

Коллапс — развитие острой сосудистой недостаточности (снижение сосудистого тонуса и уменьшение массы циркулирующей крови), резкое падение АД, сердцебиение, головокружение, слабость, заторможенность, бледность кожных покровов.

Сестринские вмешательства при кризисе:

1) создать пациенту вынужденное положение в постели — приподнять ножной конец кровати, убрать подушку;

2) укрыть пациента одеялом;

4) согреть грелками, дать горячий кофе, крепкий чай;

6) приготовить препараты для повышения АД (кофеин, сульфокамфокаин) и ввести по назначению врача;

7) сменить нательное и постельное бельё;

8) обеспечить комфортное состояние пациента.

Дата добавления: 2013-12-12 ; Просмотров: 15563 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Здоровым людям измеряют температуру при плохом самочувствии с целью выявления заболевания.
Оснащение. Максимальный медицинский термометр; температурный лист; бумага для температурного списка; карандаш: простой или черный и красный; 2 % раствор хлорамина.
Техника выполнения. 1. Определяют показания ртутного столба максимального медицинского термометра и стряхивают ртутный столб до отметки ниже +35 °С.
Через белье пациента пальпируют область подмышечной впадины. Спрашивают больного, нет ли болезненности при паль-пации. Если была отмечена боль, осматривают область. Если есть внешние проявления воспаления (покраснение, отек), то выбирают другое место измерения. При пальпации пот впитывается в белье пациента, а подмышечная впадина высушивается.
Ставят термометр узким концом в подмышечную впадину, располагают руку пациента к туловищу так, чтобы резервуар с ртутью со всех сторон соприкасался с телом.
Оставляют термометр на 10 мин, попросив пациента лежать или сидеть спокойно. Детям или тяжелобольным необходимо поддерживать руку, приведенную к туловищу.
Через 10 мин извлекают термометр, снимают с него показания.
Фиксируют показания в общем температурном списке в виде цифровой записи и в температурном листе истории болезни гра-фически в виде ломаной линии, соединяющей последовательно отмеченные точки показаний утренней и вечерней температуры.
После использования термометр сразу же замачивают на 5 мин, полностью погрузив в 2 % раствор хлорамина в сосуде, дно которого выстлано марлей (Приказ Минздрава СССР от 4 августа 1983 г. №916 «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпи- демическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)»). Затем термометр промывают проточной холодной водой, сушат и хранят сухим.
Примечания. У здорового человека температура колеблется от + 36 до +37 «С. Физическая нагрузка, прием пищи, эмоциональное возбуждение могут привести к повышению температуры тела у здорового человека. Кроме подмышечной впадины температуру тела можно измерить в ротовой полости, паховой складе, прямой кишке (предварительно смазав термометр вазелином).
Работать с максимальными термометрами необходимо с осторожностью, проверять их на целостность, так как ртуть является экологически опасным веществом и при порче термометра выли-вается в окружающую среду.
При оформлении температурного листа рекомендуется по линии 37 °С провести красную черту для наглядного определения у пациента периодов повышенной температуры.
Уход за лихорадящим пациентом. Таким пациентам необходим уход с учетом изменений температуры тела и состояния. Лихорадка — это повышение температуры тела, возникающее как актив-ная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители. В течении лихорадки различают зри периода.
Период повышения температуры тела. Теплопродукция превышает теплоотдачу. Симптомами являются озноб, чувство холода, дрожь в мышцах, головная боль, ноющая боль во всем теле. Пациента укладывают в постель, укрывают одеялами, обкладывают грелками, дают горячее питье: кофе, чай.
Период максимального подъема. Теплопродукция и теплоот-дача уравновешивают друг друга, по происходят на повышенном уровне. На этом этапе проявляются несколько симптомов. При ощущении жара убирают грелки, лишние одеяла. При усиленном потоотделении осуществляют уход за кожей: обтирают ее, меняют нательное и постельное белье, проводят профилактику пролежней. При сухости во рту ухаживают за полостью рта, орошают ее
% раствором натрия гидрокарбоната, смазывают трещины на губах вазелиновым маслом, кремом. Часто дают витаминизированное питье (компоты, морсы). Если пациент истощен, его кормят дробно, пища жидкая и полужидкая, высококалорийная. В этот период возникает головная боль. При температуре +39. + 40Т возможны нарушения сознания, бред, галлюцинации. Над головой пациента вешают пузырь со льдом (привязывают к спинке кровати). Можно создать индивидуальный пост.
Период снижения температуры. Теплоотдача резко превыша-ет теплопродукцию. Снижение температуры происходит двумя путями.
Критическое снижение (кризис) — это резкое понижение температуры на несколько градусов в течение 1 ч. Кризис тяжело переносится пациентами (рис. 19.1, а). Критическое снижение проявляется слабостью, резкой бледностью, липким по-

Рис. 19.1. Температурные кривые: а — кризис; б — лизис
том, снижением АД, нитевидным пульсом. Медицинской сестре следует приподнять ножной конец кровати на 30 — 40 см. убрать подушки из-под головы пациента, вызвать врача. Она должна обложить пациента грелками, дать крепкий горячий чай, укрыть одеялами, приготовить средства, повышающие АД и стимулирующие работу сердца, провести уход за кожей.
При литическом снижении (лизисе) температура нор-мализуется в течение нескольких суток (рис. 19.1, б). Состояние пациента постепенно улучшается, он много спит, у него появля-ется аппетит. Для пациента создают покой. Постель должна быть удобной. Медицинская сестра меняет белье, ухаживает за кожей пациента, кормит в любое время.
Контрольные вопросы
Охарактеризуйте механизмы теплообразования и пути теплоотдачи.
Назовите основные способы измерения температуры тела.
Каковы способы обработки и правила хранения термометров?
Дайте определение лихорадке. от
Охарактеризуйте виды и периоды лихорадки.
Опишите содержание сестринской помощи в каждый период лихорадки.
щ> + >и -•»
| • г Н-.’г м ! г твг ьи лрщтжоц.» и агницу фо.

источник

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Иркутский государственный медицинский университет» (ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России)

«Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке»

И.В. Комаренко – преподаватель первой категории, кафедры теории и практики сестринского дела Института сестринского образования ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России

О.А. Яновская – преподаватель высшей категории ФГБУ ВПО «ИРГУПС». Медицинский колледж железнодорожного транспорта.

Л.Н. Сергеева – заместитель главного врача по управлению сестринским персоналом МАУЗ «Клиническая больницы № 1 г. Иркутска», Заслуженный работник ЗО РФ, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения г. Иркутска.

Т47 Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке: учеб-метод. пособие / И.В. Тишкова; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России. – Иркутск: ИГМУ, 2011 – 33 с.

Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей при реализации программ среднего профессионального образования.

В учебно-методическом пособии даются основные механизмы терморегуляции, рассматриваются особенности течения лихорадки и ухода за пациентом в разных периодах лихорадки. Пособие включает материал, дополняющий содержание лекций и учебника, а также ситуационные задачи и тестовые задания по вышеперечисленным темам с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта по специальности 060109.51 Сестринское дело.

Читайте также:  Желтая лихорадка через укус комаров

© ГБОУ ВПО ИГМУ Минзравсоцразвития России, 2012

Содержание

  1. Содержание…………………………………………
  2. Введение……………………………………………
  3. Термины и определения……………………………
  4. Общие вопросы по теме «Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке»……………………..…………………….
  5. Виды лихорадок по характеру колебаний температуры тела ………………………..……………….
  6. Регистрация данных термометрии в температурном листе……………………………………………………..……………
  7. Периоды лихорадки. Сестринский процесс при уходе за лихорадящим больным ………………………………………….
  8. Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной области (Приложение № 1).
  9. Правила техники безопасности при работе с ртутным термометром (Приложение № 2)……………………………………
  10. Карточки для самостоятельной работы студентов (Приложение № 3)……………………………………………..……
  11. Тестовые задания (Приложение № 4)…………………
  12. Ситуационные задачи (Приложение № 5)……………
  13. Заключение ……………………………………………
  14. Рекомендуемая литература……………………………
3

Сложные процессы терморегуляции человеческого организма обеспечивают нормальную работу органов и систем. Одним из объективных критериев оценки реакции человеческого организма на внутренние и внешние факторы служит изменение температуры тела. Методом контроля изменения температуры тела является термометрия.

Данное учебно-методическое пособие предназначено как для преподавателей при проведении практического занятия, так и для организации самостоятельной работы студентов при изучении темы «Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке». В пособии представлены различные формы заданий: вопросы для самоподготовки и для самоконтроля, задания для построения температурных кривых, тестовые задания. Пособие включает алгоритмы сестринского ухода при основных проблемах пациентов в разные периоды лихорадки, алгоритм измерения температуры в подмышечной впадине.

При подготовке к занятиям студентам необходимо повторить материал других дисциплин (основы анатомии и физиологии, основы латинского языка). Основная цель учебно-методического пособия – организовать и повысить качество самоподготовки студентов, а также оптимизировать проведение аудиторных занятий.

Методическая разработка дает возможность быстро овладеть практическими умениями, развивает логическое мышление, умение работать с имеющейся информацией. Повышает интерес к дисциплине. Дает возможность учиться на ошибках, помогает анализировать возможные ситуации.

Тема: «Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке»

Цель занятия: подвести студентов к пониманию взаимосвязи теплообразования и теплоотдачи; объяснить суть термометрии; сформировать понятие о способах измерения температуры, о видах лихорадки; раскрыть суть механизма теплообразования и пути теплопередачи; развивать внимание, логическое мышление, наблюдательность; воспитать чувство ответственности.

После изучения темы студент должен знать:

  1. Механизм теплообразования и пути теплоотдачи.
  2. Виды термометров.
  3. Устройство максимального ртутного термометра.
  4. Физиологические колебания температуры тела в течение дня.
  5. Понятия, виды, периоды, механизм развития лихорадки.
  6. Области тела, используемые для измерения температуры.
  7. Клинические проявления в I, II, III периоде лихорадки.

уметь:

  1. Оказать помощь пациенту в зависимости от периода лихорадки.
  2. Осуществить сестринский процесс при нарушении удовлетворения потребности пациента в поддержании нормальной температуры тела на примере клинической ситуации.
  3. Выполнять следующие процедуры и манипуляции:
  • измерение температуры тела в подмышечной впадине;
  • обработку термометра после манипуляции;
  • регистрацию результатов измерения температуры тела в температурном листе;
  • определение по клиническим проявлениям периода лихорадки;
  • оказание помощи пациенту в I, II, III периодах лихорадки.

Содержание учебных занятий

Что такое термометрия. Правила и места измерения температуры тела человека. Что такое лихорадка, ее виды и классификация. Правила регистрации данных термометрии. Периоды лихорадки, симптомы и уход за лихорадящим пациентом.

Закрепление знаний о механизмах теплообразования и теплоотдачи. Отработка практических умений: выполнение алгоритма измерения температуры, демонстрация заполнения температурного листа. Закрепление знаний о видах, периодах лихорадки на примере ситуационных задач.

Задание для самоподготовки к практическому занятию по теме Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке

1. Повторить изученный ранее материал:

  • Основы анатомии и физиологии.
  • Основы латинского языка.
  • Манипуляционная техника: выполнение в/м и в/в инъекций, уход за кожей, полостью рта, промежностью тяжелобольного, смена нательного и постельного белья тяжелобольному пациенту.

2. Ответить на вопросы для самоконтроля после изучения теоретического материала «Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке»:

  • Понятие термометрия. Определение. Виды термометров.
  • Места измерения температуры тела, правила измерения.
  • Продемонстрировать измерение температуры тела в подмышечной области (алгоритм).
  • Лихорадка, условная классификация.
  • Дать определение видам лихорадки.
  • Продемонстрировать технику регистрации данных термометрии.
  • Рассказать симптомы и продемонстрировать уход за пациентом в первый период лихорадки.
  • Рассказать симптомы и продемонстрировать уход за пациентом во второй период лихорадки.
  • Рассказать симптомы и продемонстрировать уход за пациентом в третий период лихорадки.
  • Дать определение понятиям «кризис» и «лизис».

Термины и определения

Термометр – прибор для измерения температуры.

Термометрия – это измерение температуры тела человека.

Терморегуляция – физиологическая функция, поддерживающая постоянную температуру тела с помощью теплоотдачи и теплопродукции организма.

Лихорадка – это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис – резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис – снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Общие вопросы по теме «Термометрия. Сестринский процесс при лихорадке»

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году он устроил нечто вроде термобароскопа (термоскоп).

Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали, и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось, и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. В дальнейшем при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось, и уровень воды в трубке понижался, при охлаждении же вода в ней поднималась. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тела: числовых значений температуры он не показывал, так как не имел шкалы.

В 1714 году Д.Г. Фаренгейт изготовил ртутный термометр. На шкале он обозначил три фиксированные точки: нижняя, 32 °F – температура замерзания солевого раствора, 96 ° – температура тела человека, верхняя 212 °F – температура кипения воды (рис. 1). Термометром Фаренгейта пользовались в англоязычных странах вплоть до 70-х годов 20 века, а в США пользуются и до сих пор.

В 1742 году шведский ученый Андрес Цельсий предложил шкалу для ртутного термометра, в которой промежуток между крайними точками был разделен на 100 градусов. При этом сначала температура кипения воды была обозначена как 0 °, а температура таяния льда как 100 °. Однако в таком виде шкала оказалась не очень удобной, и позднее астрономом М. Штремером и ботаником К. Линнеем было принято решение поменять крайние точки местами. Этот термометр получил широкое распространение.

Рис. 1. Шкала Цельсия и Фаренгейта.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Термометрия – это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов:

  • медицинского максимального термометра по Цельсию (рис. 2);
  • электронного (цифрового) термометра (рис. 3);
  • инфракрасного термометра (рис. 4);
  • термополоски (рис. 5);
  • радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных органов, которые фиксируются соответствующими приборами;
  • тепловизора или термографа.

Рис. 2. Медицинский ртутный термометр.

Классический ртутный термометр используется в медицине давно, главными достоинствами являются высокая точность измерения, не зависящая от времени службы прибора, и невысокая стоимость.

Рис 3. Электронный (цифровой) термометр.

Электронный термометр измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее.

Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса и т.д.

Рис. 4. Инфракрасный термометр.

Принцип действия инфракрасного термометра: чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее, в привычном для нас температурном диапазоне. Данный вид термометров появился совсем недавно, но уже завоевал свою популярность.

Термополоска – это термочувствительная пленка, которая благодаря имеющимся в ней кристаллам, под воздействием температуры тела, способна менять свой цвет. Термополоски имеют большую погрешность измерения. Связанно это с тем, что существует много факторов, влияющих на измерение: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и т.д.

Термополоски существуют в разном исполнении. Они могут иметь разделение на «повышенная температура» или «не повышенная температура», т.е. они сигнализируют о том, надо ли измерять температуру настоящим градусником, который покажет точную температуру, или нет.

Устройство медицинского термометра

В настоящий период времени температуру тела в лечебных учреждениях обычно измеряют максимальным (ртутным) медицинским термометром. Он имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает резервуар с ртутью. От него отходит капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимется по капилляру, вдоль которого расположена шкала термометра. Шкала рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1 °С, для чего на ней имеются соответствующие деления.

Медицинским термометром можно измерять температуру тела от 34 до 42 °С. Термометр называется максимальным, так как он показывает предельную высоту подъема столбика ртути. Самостоятельно ртуть не может опуститься в резервуар, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней его части. Возвратить ртуть в резервуар можно только после встряхивания термометра.

Правила измерения температуры тела человека: температуру измеряют 2 раза в день – утром, натощак (7–8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17–18 часов), в отдельных случаях каждые 2–3 часа.

Места измерения температуры тела: определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят:

— в подмышечной впадине – 10 минут;

— паховой складке (у детей) – 5 минут;

— в ротовой полости – 1 минута;

Лихорадка – это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей. Она возникает как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества белковой природы: микробы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д.

Пирогенные вещества вызывают активную защитную реакцию организма с изменением функции терморегуляции: теплоотдача резко снижается, а теплопродукция возрастает, что способствует накоплению тепла и повышению температуры тела.

Лихорадка, возникающая под воздействием пирогенных веществ, ведет к увеличению скорости обменных процессов в печени, лейкоцитах и играет, таким образом, важную роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и другими пирогенными факторами.

В мире существует около 276 видов лихорадок.

Условная классификация лихорадок:

I. По высоте:

  • субфебрильная – 37,1–38 °С;
  • низкая фебрильная – 38,1–39 °С;
  • высокая фебрильная – 39,1–41 °С;
  • гиперпиретическая – свыше 41,1 °С;

II. По длительности:

  • мимолетная – до двух часов;
  • острая – от нескольких часов до 15 дней;
  • острая, эфемерная – от нескольких часов до двух дней;
  • подострая – от 10 дней до 45 дней;
  • хроническая – свыше 45 дней.

III. По характеру колебаний температуры.

Виды лихорадок по характеру колебаний температуры тела:

1. Постоянная (рис. 6) длительное повышение температуры тела с суточными колебаниями не более 1 °С (сыпной, брюшной тиф и крупозное воспаление легких).

Рис. 6. Постоянная лихорадка.

2. Послабляющая (ремиттирующая) – длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела от 1 до 1,5 °С (рис. 7) без снижения до нормального уровня; (нагноительные заболевания, очаговое воспаление легких).

Рис. 7. Послабляющая (ремиттирующая) лихорадка.

3. Истощающая (гектическая) – лихорадка (рис. 8), характеризующаяся большими (на 3–5 °С) подъемами и быстрыми спадами температуры тела, повторяющимися 2–3 раза в сутки. Падение температуры тела происходит до нормальных или субнормальных цифр – ниже 36 °С (туберкулез, сепсис);

Рис. 8. Истощающая (гектическая) лихорадка.

4. Извращенная лихорадка (рис. 9), при которой утренняя температура тела выше вечерней (при туберкулезе);

Рис. 9. Извращенная лихорадка.

5. Волнообразная лихорадка (рис. 10), при которой более или менее длительные периоды постоянного повышения температуры чередуются с периодами нормальной температуры на протяжении нескольких дней (при бруцеллезе);

Рис. 10. Волнообразная лихорадка.

6. Перемежающаяся (интермиттирующая) – лихорадка (рис. 11), характеризующаяся чередованием в течение дня периодов повышенной температуры тела с периодами нормальной или пониженной температуры (при малярии);

Рис. 11. Перемежающаяся лихорадка.

7. Атипическая лихорадка (рис. 12) характеризуется неопределенной длительностью с неправильными и разнообразными суточными колебаниями температуры.

Рис. 12. Атипическая лихорадка.

8. Возвратная лихорадка (рис. 13) отличается закономерной сменой высоко лихорадочных и без лихорадочных периодов длительностью по нескольку дней. Характерна для возвратного тифа.

Рис. 13. Возвратная лихорадка.

Регистрация данных термометрии

В стационарных условиях результаты измерения температуры фиксируются в журнале учета, где указываются фамилии и инициалы.

Данные измерения температуры тела переносятся в индивидуальный температурный лист, вклеенный в историю болезни.

1. По оси абсцисс температурного листа отметить дату измерения температуры, день болезни.

2. По оси ординат и шкале «Т» утром и вечером построить график температурной кривой, соответственно цифровых записей в журнале.

3. Необходимо помнить, что каждое деление температурной сетки по оси ординат составляет 0,2 °С, а точка, соответствующая температуре тела пациента, регистрируется черным (или синим) стержнем в графе «у» или графе «в» строго по центру клеточки.

4. Эти точки соединить между собой. График температурной кривой при наличии лихорадки отражает тот или иной ее тип.

5. В температурном листе в шкале «П» построить кривые частоты пульса, а в шкале «АД» – артериального давления.

6. В нижней части температурного листа отразить данные подсчета частоты дыхания в 1 мин, массу тела, количество выпитой жидкости в мл, суточное количество мочи.

7. Наличие стула и данные о проведенной санитарной обработке отметить знаком «+».

Первый период лихорадки, симптомы, уход за пациентом

Период подъема температуры. Несмотря на постепенный подъем температуры тела, кожа становится холодной на ощупь, уменьшается потоотделение. Продолжительность этого периода от нескольких часов до нескольких дней. Быстрое повышение температуры тела и резкий спазм периферических сосудов вызывают у пациента ощущение холода, озноб, пациент не может согреться, даже укрывшись несколькими одеялами. Этот период лихорадки нередко сопровождается недомоганием, головной болью, чувством ломоты в костях, мышцах.

В этот период необходимо тепло укрыть пациента, положить к ногам теплые грелки, дать сладкий горячий чай.

Второй период лихорадки, симптомы, уход за пациентом

Период относительного постоянства температуры на повышенном уровне может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

Сосуды кожи в этот период расширяются, усиливается потоотделение, теплоотдача возрастает и уравновешивает все еще повышенную теплопродукцию. В результате дальнейшее повышение температуры прекращается, она стабилизируется на этом высоком уровне.

В этот период пациенту жарко, его беспокоят усиленное потоотделение, слабость, сухость во рту, снижение аппетита, головная боль. При температуре 39–40 °С возможно нарушение сознания.

Для улучшения теплоотдачи не следует тепло укрывать пациента. Необходимо давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное питье (ягодные и фруктовые соки и морсы, настой шиповника, негорячий чай, минеральные воды), можно уменьшить сухость во рту и жажду.

Функция пищеварительных желез в этот период снижается. Поэтому кормить пациента следует 6–7 раз в сутки небольшими порциями жидкой или полужидкой легкоусвояемой пищей (диета № 13).

При выраженной сухости слизистых оболочек рта и образовании трещин на губах полость рта обязательно протирают или орошают водой. Трещины необходимо смазывать вазелиновым маслом или детским кремом.

При чрезмерной лихорадке, когда температура тела выше 41 °С, у пациента могут появиться бред и галлюцинации, он может травмировать себя и окружающих. К такому пациенту нужно быть особенно внимательным, следует находиться около него постоянно, не отлучаясь. По возможности около такого пациента устраивают индивидуальный сестринский пост. Об улучшении состояния пациента следует немедленно сообщить врачу.

В этот период лихорадки необходимо тщательно проводить туалет кожи пациента (обтирание, обмывание), так как обильное потоотделение снижает выделительную функцию кожи, чаще менять нательное и постельное белье, проветривая палату, нельзя устраивать сквозняков (пациента нужно тепло укрыть, а голову прикрыть полотенцем).

При нарушении сознания, а также при выраженной головной боли нужно положить пациенту на лоб пузырь со льдом (через полотенце!) или холодный компресс.

В течение всего периода высокой температуры пациент должен соблюдать строгий постельный режим, так как в любую минуту может начаться резкое

Третий период лихорадки, симптомы, уход за пациентом

Период снижения температуры. Теплоотдача резко усиливается, превышая теплопродукцию. Снижение температуры тела может быть резким, в течение часа. Такое снижение называется критическим (кризис). При этом происходит значительное расширение кожных сосудов, приводящее иногда к резкому падению АД, пульс становится нитевидным (слабого наполнения и напряжения, частый). Критическое снижение температуры тела пациенты переносят тяжело: возникает значительная слабость, наблюдается обильное потоотделение, кожа бледнеет, покрыта липким холодным потом, конечности холодеют. В этом случае пациенту необходима экстренная помощь.

При резком снижении АД в момент критического падения температуры тела необходимо:

1) приподнять ножной конец кровати на 30–40 см, убрать подушку из-под головы;

3) обложить пациента грелками, укрыть его, дать крепкий сладкий чай;

4) медикаментозное лечение проводить по назначению врача;

5) при улучшении состояния протереть пациента насухо, сменить нательное и постельное белье.

Если температура тела снижается в течение нескольких дней, то говорят о литическом снижении (лизис). Такое снижение сопровождается, как правило, постепенным улучшением общего состояния пациента. Ему назначают диету № 15, продолжают тщательный туалет кожи, расширяют режим двигательной активности.

Рис. 14. Изменение температуры тела (1), общей теплоотдачи (2) и теплопродукции (3) в зависимости от стадии лихорадки во время приступа малярии.

Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной области

Цель: определить температуру тела взрослого пациента.

Показания: наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика внутрибольничной инфекции.

Противопоказания: опрелости, воспалительные процессы в подмышечной области.

Оснащение: медицинский термометр, индивидуальная салфетка, емкость с дезинфицирующим раствором, температурный лист, ручка с черным или синим стержнем, часы, температурный журнал.

ЭТАПЫ
Подготовка к процедуре
1. Установить доброжелательные отношения с пациентом, объяснить пациенту цель и ход процедуры получить согласие. Обеспечение осознанного участия в процедуре, обеспечение права на информацию.
2. Вымыть и осушить руки.
3. Взять чистый термомтр, встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С. Исходное состояние ртутного столбика.
4. Осмотреть подмышечную впадину. Исключение повреждений кожи.
5. Вытереть насухо кожу в подмышечной впадине салфеткой. Влага изменяет показания термометрии, так как охлаждает ртуть.
Выполнение процедуры
1. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей. Обеспечение условий для получения достоверного результата.
2. Фиксировать руку пациента, прижав ее к грудной клетке, или попросить пациента удерживать термометр прижатием согнутой руки.

3. Фиксировать время измерения температуры

Если состояние пациента позволяет это сделать.
6. Сообщить пациенту результат.

Обеспечение права информацию.
Окончание процедуры
1. Записать показания цифровым способом в температурном журнале (листе наблюдений), затем графическим способом в температурном листе. Обеспечение регистрации

данных в истории болезни, преемственность в работе медицинских сестер.

2. Продезинфицировать термометр методом полного погружения в дезинфицирующий раствор. Обеспечение инфекционной безопасности. Обеспечение безопасности медицинской сестры на рабочем месте.
4. Извлечь термометр из дезраствора, ополоснуть проточной водой, дать высохнуть.
6. Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар.
7. Поместить термометр в чистую емкость, с надписью чистые термометры. Хранение термометров.
8. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.

Приложение № 2

Правила техники безопасности при работе с ртутным термометром

Медицинский термометр в процессе работы может быть разбит.

Ртуть – это жидкость с серебристо-металлическим блеском, которая начинает испаряться при температуре +18 °С и выше.

Сама ртуть, которая при этом быстро растекается на мелкие шарики, не приносит вреда, но пары ртути опасны для здоровья человека.

По классификации медицинских отходов (СанПин 2.1.7.2790 – 10) ртуть относится к классу «Г» – токсикологические опасные отходы 1–4 класса опасности, требующие специальной утилизации.

Перед устранением последствий разбитого ртутного термометра вам нужно подготовить:

  • стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой для консервации собранной ртути;
  • медицинскую вату, кусочки пластыря, лист плотной бумаги и ветошь;
  • большие полиэтиленовые пакеты для утилизации вещей, которые могут быть загрязнены ртутью;
  • вязальную спицу или толстую иглу, медицинский шприц;
  • фонарик или лампу настольную с удлинителем для освещения;
  • резиновые перчатки;
  • химикаты, обладающие окислительными (отбеливающими или дезинфицирующими) свойствами и содержащие соединения хлора (белизна, хлоринол и др.). Из аптечки может пригодиться раствор марганцовки.

При попадании ртути во внешнюю среду из разбитого термометра проводят демеркуризацию.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Различают механическую и химическую демеркуризацию.

При разливе ртути необходимо:

  • Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения.
  • Сообщить о случившемся в местные органы МЧС и вызвать специалистов.
  • Организовать интенсивное проветривание помещения.
  • Провести механический сбор ртути.

Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в емкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра.

Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.

Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом аккуратно собрать кашицу в емкость с водой. При перемешивании бумага всплывет, а ртуть осядет на дно.

Химическая демеркуризация

  • Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды).
  • Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется пищевая сода.

Приложение № 3

Карточки для самостоятельной работы студентов

Задание: изобразить температурную кривую по предложенным данным.

Карточка № 1

День болезни утром вечером
1-ый день 37,4 39,2
2-ой день 36,9 38,7
3-ий день 36,7 38,1
4-ый день 36,4 37,2
5-ый день 36,3 36,7
6-ой день 36,6 36,6

Карточка № 2

День болезни утром вечером
1-ый день 36,0 36,7
2-ой день 36,2 40,0
3-ий день 36,8 36,9
4-ый день 36,5 39,8
5-ый день 36,7 36,9
6-ой день 37,2 39,3

Карточка № 3

День болезни утром вечером
1-ый день 39,2 38,7
2-ой день 38,9 37,1
3-ий день 39,5 36,4
4-ый день 36,5 36,1
5-ый день 36,7 36,3
6-ой день 36,9 36,5

Карточка № 4

День болезни утром вечером
1-ый день 36,8 38,9
2-ой день 37,1 39,8
3-ий день 36,7 39,2
4-ый день 37,0 39,4
5-ый день 36,8 38,3
6-ой день 36,4 37,1

Карточка № 5

День болезни утром вечером
1-ый день 37,7 39,5
2-ой день 36,2 38,1
3-ий день 37,1 40,1
4-ый день 36,9 37,3
5-ый день 36,5 36,8
6-ой день 36,6 36,6

Карточка №6

День болезни утром вечером
1-ый день 39,1 37,5
2-ой день 38,4 38,8
3-ий день 37,2 37,2
4-ый день 37,3 37,7
5-ый день 36,8 36,5
6-ой день 36,1 36,6

Карточка № 7

День болезни утром вечером
1-ый день 36,4 36,4
2-ой день 36,4 36,4
3-ий день 36,5 36,6
4-ый день 36,7 36,1
5-ый день 36,1 36,8
6-ой день 36,3 36,6

Карточка № 8

День болезни утром вечером
1-ый день 39,1 38,5
2-ой день 37,8 40,1
3-ий день 37,7 39,8
4-ый день 36,9 38,7
5-ый день 36,7 38,3
6-ой день 36,6 37,5

Приложение № 4

Выберите наиболее правильный ответ.

  1. Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной впадине

1.1. 2 мин

1.3. 10 мин

  1. Температура тела, измеряемая в прямой кишке, составляет

2.1. 35–36 °С

2.3. 37–38 °С

  1. Цена одного деления (шкала Цельсия) на медицинском термометре равна

3.1. 0,1 °С

3.3. 0,3 °С

  1. Подмышечную впадину вытирают досуха перед измерением температуры тела

4.1. из гигиенических соображений

4.2. чтобы придать термометру более устойчивое положение

4.3. чтобы не получить заниженных результатов измерения

  1. Медицинские термометры хранят

5.1. в лотке, на дно которого положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор

5.2. у каждого больного на тумбочке

5.3. в лотке, на дно которого положена вата, в сухом виде с маркировкой «чистые термометры»

  1. В старческом возрасте и у истощенных больных температура тела обычно

6.1. ниже, чем у здоровых людей среднего возраста

6.2. выше, чем у здоровых людей среднего возраста

6.3. Различий нет

  1. При охлаждении организма рефлекторно происходит

7.1. сужение сосудов кожи

7.2. расширение сосудов кожи

7.3. просвет сосудов не изменяется

  1. Термометры хранят в

8.1. в сухом виде

8.2. 0,5%-м растворе хлорамина

8.3. 3%-м растворе перекиси водорода

  1. Период лихорадки, сопровождаемый бредом, галлюцинациями, возбуждением

9.1. первый

9.3. третий

  1. Осложнение при критическом падении температуры тела

10.1. коллапс

Выберите наиболее правильный ответ.

  1. Физиологические колебания температуры тела взрослого человека

1.1. не более 0,1 °С

1.3. не более 1–2 °С

  1. Температура тела, называемая субфебрильной

2.1. 35–36 °С

2.3. 37–38 °С

  1. У здорового человека в пределах физиологической нормы температура тела обычно бывает ниже:

3.1. вечером

3.3. ночью

  1. К физиологическому повышению температуры тела могут привести:

4.1. мышечная работа

4.3. эмоциональный стресс

  1. Время измерения температуры тела в слизистых:

5.1. 5 мин

5.3. 3 мин

  1. Физиологические колебания температуры тела в течение дня у здорового человека составляют

6.1. 1 °С

6.3. 1,5 °С

  1. Положение больного при коллапсе

7.1. горизонтальное

7.3. с приподнятым ножным концом

  1. В первом периоде лихорадке следует применять:

8.1. пузырь со льдом

8.3. холодный компресс

  1. При охлаждении организма рефлекторно происходит

9.1. сужение сосудов кожи

9.2. расширение сосудов кожи

9.3. просвет сосудов не изменяется

  1. Цена одного деления (шкала Цельсия) на медицинском термометре равна

3.1. 0,1 °С

источник