Меню Рубрики

Экстренная профилактика при лихорадке ку

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение ку-лихорадки включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропное лечение ку-лихорадки основано на применении антибиотиков тетрацииклиновой группы и левомицетинов (стандарт лечения). Тетрациклин в первые дни болезни (до нормализации температуры) назначают по 0,4-0,5 г четыре раза з сутки, затем — по 0,3-0,4 г четыре раза в сутки в течение ещё 5-7 дней, доксициклин — по 200 мг/сут, хлорамфеникол — по 0,5 г четыре раза в сутки. При непереносимости тетрациклинов возможно применение рифампицина и макролидов (азитромицин). Длительность курса антибиотикотерапии при ку-лихорадке больше, чем при других риккетсиозах, и составляет 8-10 дней. Введение меньших доз антибиотиков и проведение короткого курса этиотропной терапии не предупреждает рецидивов, а также малоэффективно при осложнениях (эндокардит, гепатит). При тяжёлой форме ку-лихорадки и отсутствии эффекта оптимальным считают парентеральное применение антибиотиков.

Длительно сохраняющиеся рентгенологические изменения в лёгких не считают показанием к пролонгированию этиотропной терапии. При хронических формах ку-лихорадки с развитием эндокардита проводят лечение ку-лихорадки (не менее 2 мес) тетрациклином (по 0,25 мг четыре раза в день) в сочетании с ко-тримоксазолом (по 960 мг в день).

При тяжёлом течении затяжных и хронических форм возможно применение антибактериальных препаратов в сочетании с глюкокортикоидами (преднизолон по 30-60 мг/сут) в течение 5-8 дней.

Реконвалесцентов выписывают из стационара после полного клинического оздоровления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Примерно 50% лиц, перенёсших болезнь в различной форме, в течение одного месяца остаются нетрудоспособными, а больные с тяжёлой формой неспособны к труду в течение 2-3 мес. после установления нормальной температуры, что обусловливает необходимость врачебной экспертизы для определения трудоспособности, особенно в случаях, когда ку-лихорадка — профессиональна заболевание.

Это обстоятельство, а также возможность рецидивирования свидетельствуют о необходимости длительного диспансерного наблюдения врачей за всеми лицами, перенёсшими ку-лихорадку, до полного исчезновения резидуальных симптомов со стороны всех органов и систем. В соответствии с санитарными правилами и нормами лиц, переболевших коксиеллёзом, ставят на диспансерный учёт на два года.

Обязателен динамический контроль за электрокардиограммой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

[8], [9], [10], [11], [12]

Больных ку-лихорадкой или лиц с подозрением на это заболевание госпитализируют в палаты-боксы инфекционного отделения. В очаге осуществляют текущую и заключительную дезинфекцию хлорсодержащими растворами. Лицам из очага инфекции проводится экстренное лечение ку-лихорадки: доксициклин по 0.2 г один раз в сутки или рифампицин по 0,3 г два раза в сутки в течение 10 дней.

Проводят комплекс ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: противоклещевую обработку пастбищ, охрану животноводческих хозяйств от заноса в них возбудителей и др. Молоко из неблагополучных хозяйств можно употреблять только в кипячёном виде (пастеризации недостаточно). К уходу за больными животными допускают лиц, переболевших коксиеллёзом, вакцинированных против этой инфекции или имеющих положительную РСК в разведении 1:10 и более и(или) положительную РНИФ в титре 1:40. Используют защитную одежду. В эндемичных очагах проводят активную санитарно-просветительную работу.

Вакцинация против ку-лихорадки проводится лицам из группы риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, зоотехники, рабочие по обработке животноводческого сырья) вакциной ку-лихорадки М-44 живой сухой накожной. Её вводят методом скарификации в дозе 0,05 мл однократно. Ревакцинация — через один год. Возможна общая и местная реакция на введение вакцины.

источник

1.1 . Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний коксиеллезом (лихорадкой Ку) среди населения Российской Федерации.

1.2 . Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3 . Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1 . Коксиеллез — природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Представляет важную медико-социальную проблему в связи с широким распространением возбудителя в различных климатогеографических зонах России, многообразием путей передачи инфекции (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по коксиеллезу определяют основные носители возбудителя — сельскохозяйственные животные.

Проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма.

2.2 . Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, которые относятся к классу гамма-протеобактерий, порядку Legionellales , семейству Coxiellaceae, роду Coxiella ( II группа патогенности). Коксиеллы являются грамотрицательными, облигатными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие, среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.

2.3 . Коксиеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов обычно при оказании акушерской и ветеринарной помощи, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма). Они обладают высокой вирулентностью для человека: инфекционная доза в ряде случаев составляет менее 10 клеток.

2.4 . Возбудитель коксиеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, в высушенном состоянии и во влажной среде. Значительную роль в сроках переживания играет характер субстрата; они максимальны при сохранении в шерсти, хлопковом волокне, песке и почве.

При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель лихорадки Ку высокоустойчив к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

Во влажной среде при температуре 80 — 90 °С коксиеллы выживают около 30 мин, при кипячении погибают в течение 5 мин. При низких температурах коксиеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5 — 8 °С в течение нескольких месяцев.

2.5 . Возбудитель коксиеллеза мало чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. Коксиеллы устойчивы к воздействию эфира, хлороформа, толуола, желудочного сока. В 1 %-м растворе фенола сохраняются до 1 суток, в 0,5 %-м растворе формалина — до 4 суток.

2.6 . В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель коксиеллеза сохраняется до 25 дней, в сливочном масле, в домашнем сыре, брынзе — несколько месяцев; в мясе — до 30 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках — от 2 до 6 месяцев.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах коксиеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

2.7 . Основными источниками коксиелл для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные коксиеллами. Роль человека в передаче коксиелл эпидемиологического значения не имеет.

2.8 . У сельскохозяйственных животных коксиеллез протекает энзоотически, часто бессимптомно. Клиническое течение коксиеллеза у животных отличается полиморфизмом. Аборты и роды у инфицированных животных сопровождаются массивным и длительным выделением коксиелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя. Коксиеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком от нескольких месяцев до года и более.

2.9 . Инкубационный период при коксиеллезе колеблется от 3 до 32 дней, составляет в среднем 1 — 2 недели. У человека коксиеллез характеризуется полиморфизмом клинической картины, часто подострым и хроническим течением.

3.1 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом коксиеллеза, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирования эпидемических очагов.

3.2 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей включает:

· мониторинг заболеваемости коксиеллезом людей с учетом условий районирования (территориальности), сезонности, цикличности эпидемических и эпизоотических процессов;

· мониторинг за циркуляцией возбудителя;

· слежение за проведением профилактической вакцинации лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения коксиеллезом;

· оценку эффективности проводимых мероприятий;

· прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

3.3 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.1 . Выявление больных коксиеллезом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.

4.2 . Случаем, подозрительным на заболевание коксиеллезом считается:

· случай любых проявлений инфекционного заболевания с наличием в анамнезе контакта с абортировавшим животным, употреблением некипяченого молока животных, невыдержанных (рассольных) сыров (в первую очередь козьего и др.);

· случай любых проявлений инфекционного заболевания в эпизоотологически и (или) эпидемиологически подтвержденном очаге коксиеллеза;

· случай заболеваний с характерной клинической картиной (атипичная пневмония, бронхит, при хроническом течении — эндокардит и др.) у лиц, профессионально связанных с обслуживанием животных или переработкой сырья животного происхождения.

4.3 . Лица с подозрением на заболевание коксиеллезом госпитализируются в инфекционные или в отдельные палаты профильных отделений стационаров по клиническим показаниям.

4.4 . Диагноз коксиеллеза (лихорадки Ку) у человека считают установленным при лабораторном подтверждении любым из существующих методов (серологическим, молекулярно-генетическим, микробиологическим (выделение риккетсий) и др.), а также при подтвержденном случае коксиеллеза у контактного животного.

Серологические исследования проводят в «парных сыворотках» (двукратно с промежутком 10 — 12 дней). Четырехкратное увеличение титра, как правило, служит свидетельством острого заболевания.

4.5 . При выявлении подозрительных на заболевание лиц в подтвержденном эпизоотическом и (или) эпидемическом очаге диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

4.6 . Медицинские работники, выявившие лиц, подозрительных на заболевание коксиеллезом (лихорадкой Ку), обязаны собрать эпидемиологический анамнез, незамедлительно сообщить о них в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор и ветеринарный надзор.

5.1 . О каждом случае заболевания коксиеллезом, подозрения на это заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 12 ч посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту выявления больного).

5.2 . Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 ч подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

5.3 . При получении экстренных извещений об измененном (уточненном) диагнозе органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ставят в известность об этом лечебно-профилактические организации по месту выявления больного, приславшие первоначальное экстренное извещение.

5.4 . Случаи впервые выявленных заболеваний коксиеллезом учитываются в формах государственного статистического наблюдения № 1, 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.

5.5 . Полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний коксиеллезом, а также оперативное и полное сообщение о них в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают руководители лечебно-профилактических организаций.

5.6 . В случае подозрения на профессиональное заболевание коксиеллезом медицинский работник лечебно-профилактической организации, в которой впервые заподозрен профессиональный характер данного заболевания, заполняет экстренное извещение по установленной форме («Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания») и не позднее 12 ч с момента обращения больного направляет это извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.7 . Каждый случай профессионального заболевания коксиеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 ч с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4 экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание коксиеллезом.

5.8 . Информацию о групповых случаях регистрации заболевания коксиеллезом, связанных с общим источником заражения, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, направляют в установленном порядке в вышестоящую организацию, а также органы исполнительной и муниципальной власти, органы ветеринарного надзора и ветеринарной службы.

Читайте также:  Золотая лихорадка чарли чаплин танец булочек

6.1 . Лабораторная диагностика коксиеллеза у людей осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

6.2 . Все работы с материалом, подозрительным на заражение возбудителем коксиеллеза, включая забор, транспортирование и подготовку материала для исследований, проводятся в соответствии с действующими нормативными и методическими документами, регламентирующими деятельность с возбудителями I — II групп патогенности.

6.3 . Серологические исследования, молекулярно-генетические исследования без накопления возбудителя могут быть проведены в бактериологических лабораториях, имеющих разрешительную документацию на работу с возбудителями III — IV групп патогенности.

6.4 . Исследования по выделению из материала от больных возбудителя инфекции или его генома, связанные с накоплением возбудителя (микробиологические, молекулярно-генетические исследования), проводятся в лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями I — II групп патогенности.

6.5 . Во всех случаях выделения культур коксиелл от людей проводится дифференциация их до вида.

Лабораторные работы проводятся диагностическими препаратами (тест-системы, диагностикумы и др.), разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

6.6 . Материалом для исследований на коксиеллез является:

· от больных или подозрительных на заболевание людей — кровь, мокрота, промывные воды бронхов, спинномозговая жидкость, экссудаты и др.;

· трупный материал — кровь, экссудаты, кусочки органов (легкие, сердце и др.);

· продовольственное сырье и продукты животного происхождения;

· объекты окружающей среды — почва, трава, фураж, подстилка, вода и др.

6.7 . Отбор материала от больных (подозрительных на заболевание) и трупов проводят сотрудники лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

6.8 . Отбор материала для лабораторных исследований в эпидемических очагах (от больных лиц, подозрительных на заболевание, животных, из окружающей среды) проводится по решению органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.9 . Выделенные штаммы возбудителя коксиеллеза передаются в установленном порядке в референс-центр по мониторингу за возбудителями риккетсиозов и национальный центр верификации результатов диагностической деятельности, выполняющий функции государственной коллекции патогенных бактерий, для проведения окончательной идентификации и генетического типирования штаммов возбудителя коксиеллеза и пополнения национального коллекционного фонда штаммов возбудителя коксиеллеза.

7.1 . В эпидемическом очаге коксиеллеза (лихорадки Ку) с единичным или групповым случаем заболевания среди людей проводится:

· эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи формирования очага;

· комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага.

7.2 . Эпидемиологическое расследование и организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий начинают немедленно при получении экстренного извещения о подозрении на коксиеллез у человека.

7.3 . Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью с установлением причинно-следственной связи, а также организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7.4 . По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы, с групповой заболеваемостью — составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага коксиеллеза.

В случае регистрации профессионального заболевания (заболевание коксиеллезом, связанное с профессиональной деятельностью) составляется акт расследования профессионального заболевания в соответствии с установленными требованиями.

7.5 . В соответствии с эпидемиологическим диагнозом (предварительным на этапе расследования и окончательным) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага коксиеллеза (лихорадки Ку).

· установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;

· активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

· медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (30 дней);

· взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

· введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага;

· приостановка работ, запрещение пребывания людей на территории предприятия, где сформировался очаг коксиеллеза;

· проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации (хозяйства, производства), с которыми связано формирование очага;

· организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге;

· введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;

· организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики коксиеллеза среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7.6 . Температурящие и люди с признаками инфекционных заболеваний среди лиц, подвергшихся риску заражения, подлежат обязательному лабораторному обследованию на коксиеллез.

Лабораторное обследование контактных лиц включает проведение серологической диагностики на коксиеллез (реакция непрямой иммунофлюоресценции — РНИФ, иммуноферментный анализ — ИФА, реакция связывания комплемента — РСК). Лица с положительными реакциями на коксиеллез подлежат повторному серологическому обследованию (в «парных сыворотках») и углубленному клиническому осмотру.

7.7 . Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в очагах коксиеллеза проводят организации, аккредитованные для дезинфекционной деятельности в установленном порядке.

7.8 . Больных коксиеллезом (подозрительных на заболевание) людей госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционные стационары или, в случае отсутствия такой возможности, больных помещают в отдельные терапевтические палаты. Выписка больных производится после исчезновения клинических явлений.

7.9 . После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год в течение 2 лет.

8.1 . На территориях субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи коксиеллеза среди животных, должны быть разработаны целевые программы или комплексные планы по профилактике коксиеллеза, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и других заинтересованных ведомств.

Планы и программы утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

8.2 . Контроль за выполнением мероприятий по профилактике заражения людей коксиеллезом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.3 . Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

· выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем коксиеллеза поголовья сельскохозяйственных животных;

· обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, предусматривать наличие бытовых помещений на производстве (в хозяйстве);

· организовывать проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

8.4 . На неблагополучных по коксиеллезу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на коксиеллез с целью своевременного выявления заболевания.

IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заражения людей в эпизоотических очагах коксиеллеза

9.1 . При выявлении случаев заболевания коксиеллезом сельскохозяйственных животных руководство органов управления ветеринарией в субъекте Российской Федерации информирует об этом руководство органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по субъекту Российской Федерации.

9.2 . При выявлении случаев коксиеллеза в животноводческих хозяйствах вне зависимости от форм собственности Главным государственным ветеринарным инспектором административной территории совместно с Главным государственным санитарным врачом территории вносятся предложения в органы муниципальной власти по защите от заражения коксиеллами людей.

9.3 . Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по коксиеллезу на хозяйство обязаны:

· организовать проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших коксиеллезом, включая серологическое обследование;

· приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на коксиеллез поголовьем сельскохозяйственных животных. При этом не допускать к работе лиц, не достигших 18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на коксиеллез, больных коксиеллезом, работников не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

· провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения коксиеллезом;

· обеспечить всех работников, в т.ч. лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения коксиеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, защитные маски, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), своевременную их замену и централизованную стирку;

· принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и др.), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;

· обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами эффективными в отношении возбудителя коксиеллеза.

9.4 . Кипяченое молоко от коров, положительно реагирующих на коксиеллез, разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

9.5 . Молоко (сливки) от отрицательно реагирующих на коксиеллез коров неблагополучного стада обеззараживают кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в т.ч. для заменителя цельного молока).

9.6 . Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм, хозяйств и вывоз в другие хозяйства запрещается.

9.7 . Запрещается изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока животных из неблагополучных по коксиеллезу хозяйств.

9.8 . При выявлении в индивидуальных хозяйствах положительно реагирующего на коксиеллез поголовья или больных животных специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор:

· уточняют список лиц, занимающихся уходом за животными, а также употреблявших животноводческую продукцию, полученную от больного поголовья;

· дают предписания по проведению медицинского обследования, включая серологические исследования, контактных с больным животным для раннего выявления больных коксиеллезом;

· совместно со специалистами ветеринарной службы проводят инструктаж с индивидуальными владельцами по соблюдению мер профилактики заражения коксиеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на коксиеллез поголовьем животных, об опасности заражения коксиеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и молочных продуктов (рассольные сыры), не прошедших достаточную термическую обработку.

9.9 . Запрещается реализация населению продуктов от животных (молочные продукты), положительно реагирующих на коксиеллез.

9.10 . Мероприятия по профилактике коксиеллеза на мясоперерабатывающих предприятиях:

· предприятие должно быть обеспечено необходимым набором бытовых помещений, построенных по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи (в цехах принимать пищу запрещается);

· во всех производственных помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на коксиеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой на высоту 1,8 м стены, у входа — коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Коксиеллез». а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты»;

· после окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, цеха по переработке продукции, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции согласно действующим нормативным документам.

· отходы убоя подвергаются сжиганию на территории мясоперерабатывающего предприятия.

9.11 . Для предупреждения инфицирования возбудителем коксиеллеза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

· к приему, транспортированию и убою положительно реагирующих на коксиеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на коксиеллез и привитые против коксиеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на коксиеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание коксиеллезом;

· лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на коксиеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по коксиеллезу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

· запрещается допускать к приему, убою реагирующих на коксиеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против коксиеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями коксиеллеза. работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

· список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на коксиеллез поголовья животных, должен быть утвержден руководителем предприятия;

· до начала работ с положительно реагирующим поголовьем в обязательном порядке с каждым работником должен быть проведен инструктаж под роспись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем коксиеллеза;

· администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), моющими и дезинфицирующими средствами;

· на предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистка спецодежды.

Читайте также:  Острая ревматическая лихорадка список литературы

9.12 . Ответственность за выполнение на предприятии требований биологической безопасности при осуществлении работ по убою животных и переработке сырья, инфицированного коксиеллами, возлагается на руководителя предприятия.

9.13 . Администрация предприятия обязана поставить в известность органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о времени поступления и переработки животных с положительными серологическими реакциями на коксиеллез.

10.1 . Специфическая профилактика коксиеллеза включает проведение профилактической прививки против коксиеллеза (лихорадки Ку), которая проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин.

Решение о проведении и объеме профилактической вакцинации людей против коксиеллеза принимается органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с учетом эпизоотических и эпидемических показаний.

10.2 . Вакцинация организуется и проводится органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

10.3 . Контроль за проведением вакцинации, транспортированием и хранением иммунобиологических препаратов проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

10.4 . Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

· по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота коксиеллезом;

· по убою скота, больного коксиеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

· животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по коксиеллезу;

· работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами коксиелл.

10.5 . Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятым в животноводстве, проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев коксиеллеза среди животных — как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — до окончания регистрации случаев коксиеллезом в хозяйствах откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства.

10.6 . Для иммунизации людей против коксиеллеза применяются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

10.7 . Перед проведением иммунизации проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (РНИФ, ИФА, РСК и другие) обследованием.

10.8 . Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими реакциями на коксиеллез.

10.9 . Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения коксиеллезом, а также лицам, имеющим положительные серологические реакции на коксиеллез.

10.10 . К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после вакцинации.

10.11 . Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5 — 6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

11.1 . С целью своевременного выявления больных коксиеллезом людей диспансерным профилактическим осмотрам с обязательным серологическим обследованием при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения коксиеллезом:

постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по коксиеллезу;

лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;

постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по коксиеллезу любого вида животных;

медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами коксиелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение коксиеллами.

11.2 . Ответственность за организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагается на руководителя предприятия, хозяйства.

11.3 . Диспансеризацию групп риска проводят лечебно-профилактические учреждения, аккредитованные для данного вида деятельности.

11.4 . Контроль полноты охвата контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на коксиеллез и диспансерному наблюдению, проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11.5 . При проведении медицинского осмотра в обязательном порядке проводится серологическое обследование работников на коксиеллез. На территориях, благополучных по коксиеллезу сельскохозяйственных животных (в течение 5 лет), серологическое обследование людей проводят один раз в два года.

11.6 . Проведение медицинских осмотров осуществляет врач-терапевт. Больные с клиническими проявлениями, характерными для коксиеллезной инфекции (лихорадка, поражение органов дыхания, эндокардиты), подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, кардиолог, пульмонолог).

11.7 . Лица с положительными и сомнительными результатами серологических реакций без клинических проявлений подлежат тщательному обследованию врачом-инфекционистом два раза в год с обязательным лабораторным исследованием сыворотки крови на коксиеллез и при необходимости — специалистами по профилю выявленной патологии.

11.8 . Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1 — 2 месяца после окончания массового окота и отела животных (обычно II квартал), работников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — через 1 — 2 месяца после массового забоя скота (не позднее III квартала).

11.9 . Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1 — 2 месяца после сезонных работ. Контроль полноты охвата этих контингентов проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11.10 . Во время проведения периодических медицинских осмотров и лабораторного обследования проводится информационно-разъяснительная работа среди обследуемых контингентов.

12.1 . На предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, проводят дезинфекцию помещений, оборудования, спецодежды и других объектов — возможных факторов передачи возбудителя — в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

12.2 . Целью дезинфекции при коксиеллезе является исключение возможности накопления возбудителя в производственных помещениях, на оборудовании, средствах транспорта, спецодежде, обуви, посуде и других объектах путем их обеззараживания, а также снижения численности клещей, являющихся источниками и переносчиками возбудителя, путем дезинсекционных мероприятий, грызунов, являющихся источниками возбудителя, путем дератизационных мероприятий.

12.3 . Ответственными за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей коксиеллезом, являются руководители организаций, учреждений независимо от организационно-правовой формы собственности.

12.4 . При отсутствии заболевания людей коксиеллезом обеззараживают объекты внешней среды, которые могут быть контаминированы возбудителем коксиеллеза при контакте с больными животными, их трупами, продуктами и сырьем животного происхождения. К ним относятся спецодежда, одежда, обувь, поверхности оборудования, мебели, посуды, постельные принадлежности и др.

12.5 . При наличии больных коксиеллезом проводится очаговая дезинфекция: текущая и заключительная.

12.5.1 . В домашних очагах (в случае смерти больного или госпитализации) заключительную дезинфекцию проводят специализированные учреждения дезинфекционного профиля в течение 6 ч с момента госпитализации больного или удаления трупа погибшего от коксиеллеза.

12.5.2 . В организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, текущую и заключительную дезинфекцию организует главный врач, а проводит средний и младший персонал отделения в соответствии с их должностными обязанностями.

Текущую и заключительную дезинфекцию в стационаре осуществляют в соответствии с требованиями нормативно-методических документов.

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после выписки или смерти больного. Обеззараживанию подлежат все объекты и помещения, которые могли быть контаминированы возбудителем коксиеллеза.

12.6 . Для обеззараживания объектов, контаминированных возбудителем коксиеллеза, применяют:

· физические методы — высокую температуру путем кипячения, действие сухого горячего воздуха, насыщенного водяного пара;

· камерные методы обеззараживания вещей с использованием парового, паровоздушного и пароформалинового методов;

· химические дезинфицирующие средства по режимам, рекомендованным для применения при бактериальных инфекциях, обеззараживание изделий медицинского назначения — при вирусных инфекциях.

При диагностике и лечении больных коксиеллезом используют стерильные изделия. При повторном применении изделия медицинского назначения после обеззараживания подлежат предстерилизационной очистке и стерилизации.

12.7 . При применении дезинфицирующих средств необходимо строго руководствоваться инструкциями (методическими указаниями) по применению конкретного средства.

12.8 . Дезинсекционные и дсратизационные мероприятия включают профилактические, санитарно-технические и истребительные мероприятия.

12.9 . Мероприятия, направленные на снижение численности клещей и грызунов, проводят в соответствии с действующими нормативными документами.

12.10 . В качестве средств дератизации и дезинсекции используют зарегистрированные в Российской Федерации препараты в установленном порядке, их применение осуществляют по инструкциям, утвержденным для каждого конкретного средства.

13.1 . Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики коксиеллеза.

13.2 . Гигиеническое воспитание населения включает: представление населению подробной информации о коксиеллезе, мерах специфической и неспецифической профилактики, основных симптомах заболевания, важности своевременного выявления заболевших животных, необходимости их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальных бесед и др.

13.3 . Работу по организации и проведению информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы и учреждения ветеринарии, органы и учреждения здравоохранения, центры медицинской профилактики.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии:

— с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2007, № 1, ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418);

— с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.06.1993 № 5487-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 10, ст. 1143; 1999, № 51; 2000, № 49; 2003, № 2, ст. 167; № 9; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; № 49; 2005, № 10; № 52 (ч. 1), ст. 5583; 2006, № 1, ст. 10; № 6, ст. 640; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; № 31; № 43, ст. 5084; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 45, ст. 5149);

— с Законом РФ от 14 мая 1994 г. № 4979-1 «О ветеринарии»;

— с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295);

— с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2899; 2006, № 22, ст. 2337; № 52 (ч. 3), ст. 5587);

— с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст. 3953);

— с СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности»;

— с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями СП 1.1.2193-07 № 13 от 27.03.07;

— с СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций»;

— с СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2002 г.;

— с СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» с дополнениями СП 1.3.2518-09 от 02 июня 2009 г. № 42;

— с СП 3.5.3.1129-02 «Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;

— с ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система контроля качества. Принципы критических контрольных точек для управления качества пищевых продуктов. Общие определения»;

— с СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2003 г., регистрационный номер 4709) с дополнениями 2 СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях»;

— с СанПиН 3.5.2.1376-03 (Дезинсекция) «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных насекомых»;

— с «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 », утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с дополнениями и изменениями 9 СанПиН 2.3.2.2362-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2008 № 30;

— с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 г. № 656 «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исполнения государственной функции по информированию органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрирован в Минюсте России 8 ноября 2007 г., регистрационный номер 10438);

Читайте также:  Мышиная лихорадка симптомы у женщин фото

— с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера» (зарегистрировано в Минюсте России 10 апреля 2009 г., регистрационный номер 13745).

источник

Лихорадка Ку – риккетсиозная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом и поражением легких, в частности, с развитием атипичной пневмонии. Начальный период лихорадки Ку характеризуется общетоксическими проявлениями; в период разгара доминируют симптомы трахеита, бронхита, пневмонии. Диагноз лихорадки Ку основан на комплексе клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (РСК, ИФА, РНФ, бактериологический анализ), внутрикожных и биологических проб, рентгенографии легких. Основу лечения лихорадки Ку составляет антибиотикотерапия; дополнительно проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, противовоспалительная терапия, ингаляции.

Лихорадка Ку (Q-лихорадка, пневмориккетсиоз, балканский грипп) – острый, природно-очаговый клещевой риккетсиоз, характеризующийся преимущественным поражением дыхательной системы. Лихорадка Ку распространена во всех географических зонах, наиболее широко в Австралии и Америке. Спорадические и групповые случаи заболевания также регистрируются в Европе, Азии, ряде районов России и СНГ. Лихорадка Ку отличается высокой контагиозностью, к инфекции восприимчивы лица различного возраста. Чаще заражаются жителей сельской местности, работающие на животноводческих фермах, птицефермах, скотобойнях; занятые охотой, сбором, хранением и переработкой мяса, кожи, меха и пуха. Несмотря на незначительный удельный вес лихорадки Ку в структуре инфекционных заболеваний, высокая частота тяжелых пневмоний и осложнений определяют актуальность и инфекционную настороженность в отношении данной патологии.

Возбудителями лихорадки Ку являются облигатные внутриклеточные паразиты — риккетсии Бернета (коксиеллы, Coxiella burnetii). Они представляют собой мелкие неподвижные грамотрицательные бактерии, способные образовывать фильтрующиеся и спорообразные формы. Риккетсии Бернета обитают и репродуцируются в живых, активно метаболизирующих клетках — внутри эпителиоцитов кишечного тракта клещей, в клетках различных органов и систем человека. Возбудителя лихорадки Ку отличает высокая устойчивость к факторам внешней среды: вне живого организма они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. Коксиеллы устойчивы к ультрафиолетовым лучам, дезинфектантам (хлорной извести, формалину), повышенной и низкой температуре, однако при кипячении погибают в течение одной минуты.

Природным источником возбудителя лихорадки Ку выступает более 40 разновидностей клещей (в основном, иксодовые, а также гамазовые, аргасовые и др.), инфицированные дикие и домашние животные, птицы, выделяющие коксиелл в окружающую среду на протяжении всего периода заболевания. Передача инфекции человеку осуществляется различными путями: аспирационным, алиментарным, контактным, трансмиссивным. Чаще всего возбудитель лихорадки Ку проникает через слизистые оболочки дыхательных путей при вдыхании инфицированной пыли во время обработки шкур и шерсти животных; через поврежденные кожные покровы при уходе за больными животными; через ЖКТ при употреблении инфицированных мяса, молока, воды. Природные очаги лихорадки Ку поддерживаются зараженными клещами. Инфицирование людей чаще происходит в весенне-летне-осенний период.

В месте проникновения возбудителя в организм человека воспалительной реакции не возникает. Бактериемия приводит к поражению ретикулогистиоцитарной системы, сопровождается выраженной токсемией, развитием специфических дистрофических изменений в сердечно-сосудистой и нервной системах, почках, других внутренних органах. Риккетсии Бернета обладают выраженной пневмотропностью, поэтому при лихорадке Ку наибольшие изменения возникают в дыхательной системе.

Лихорадка Ку может протекать в острой, подострой и хронической форме. В динамическом течении заболевания выделяют инкубационный, начальный период, период разгара и реконвалесценции. Инкубационный период варьирует от 3 до 30 дней (в среднем 19-20 дней).

Заболевание начинается внезапно, с быстрого подъема температуры до 39-40˚C, озноба и потливости, сопровождающихся сильной головной болью, миалгией и артралгией, выраженной слабостью и бессонницей. Часто наблюдается гиперемия лица и шеи, слизистой зева, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Иногда отмечается сыпь розеолезного или пятнисто-папулезного характера. Выявляются приглушенные тоны сердца, брадикардия, умеренная артериальная гипотензия. Начальный период лихорадки Ку продолжается 7-9 дней. Через несколько дней температура снижается, непродолжительно держится на субфебрильных значениях, пока не наступает вторая волна лихорадки.

В разгар заболевания начинают доминировать признаки поражения органов дыхания – развивается картина трахеита, бронхита или атипичной пневмонии. Больных лихорадкой Ку беспокоит чувство стеснения в груди, кашель сухой или с выделением скудной мокроты, сопровождающийся болью в грудной клетке. С развитием пневмонии кашель становится влажным с серозно-гнойной мокротой, иногда с примесью крови; появляется одышка, выслушиваются сухие, реже влажные мелкопузырчатые хрипы. Течение пневмонии при лихорадке Ку – торпидное, с медленным разрешением клинических и рентгенологических признаков.

Стадия реконвалесценции протекает с постепенным снижением температуры, улучшением самочувствия больных, исчезновением основных клинических симптомов. Отмечается длительный астенический синдром, восстановление работоспособности происходит медленно. Подострая форма лихорадки Ку имеет продолжительность от 1 до 3 месяцев, обычно легкое или среднетяжелое течение с волнообразным небольшим подъемом температуры. Для хронической формы характерен часто рецидивирующий, вялотекущий процесс длительностью от нескольких месяцев до 1 года и более.

Осложнения лихорадки Ку наблюдаются нечасто. В отдельных случаях может развиться плеврит, инфаркт легкого, эндокардит, менингоэнцефалит, пиелонефрит, панкреатит, гепатит, орхит или эпидидимит риккетсионной природы, тромбофлебит глубоких вен конечностей, неврит. Присоединение вторичной инфекции сопровождается формированием абсцессов.

Диагноз лихорадки Ку основывается на комплексе клинико-эпидемиологических данных, результатах лабораторного и инструментального обследования. В крови больных лихорадкой Ку отмечается тромбоцитопения, относительный лимфо- и моноцитоз, умеренное увеличение СОЭ; в моче — протеинурия и гематурия. Лихорадку Ку подтверждает выделение культуры возбудителя в крови, моче, мокроте, ликворе больных с помощью бактериологического посева на тканевые среды или методом биологической пробы на морских свинках и грызунах. Чистые культуры риккетсий получают путем введения исследуемого материала в куриные эмбрионы.

Рентгенография грудной клетки при риккетсиозной пневмонии выявляет мелкоочаговые инфильтраты в нижних отделах и прикорневых зонах, усиление легочного рисунка, уплотнение и расширение корней легких, увеличение перибронхиальных лимфоузлов. Специфическая диагностика лихорадки Ку включает серологические методы: РСК, РНФ, ИФА, внутрикожные пробы с очищенным антигеном возбудителя. Диагностические титры становятся положительными на 10-12 день заболевания и достигают максимума к 3-4 неделе.

Природные очаги лихорадки Ку определяют исследованием гемолимфы и кишечника клещей, а также препаратов-отпечатков внутренних органов животных на наличие риккетсий Бернета. Необходимо проведение дифференциальной диагностики лихорадки Ку с туберкулезом легких, гриппом, сыпным и брюшным тифом, острым и подострым бруцеллезом, лептоспирозом, туляремией, пневмониями различного генеза, сепсисом.

Лечение заболевших лихорадкой Ку проводится в стационаре, однако специальной изоляции пациентов не требуется. Рекомендован постельный режим, диета. В качестве этиотропной терапии назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин, окситетрациклин), возможно в комбинации с хлорамфениколом. Длительность курса терапии 8-10 дней; снижение сроков и дозы приема препаратов способствует развитию рецидивов.

Целесообразен прием антигистаминных препаратов, НПВС, поливитаминов. По показаниям назначается дезинтоксикационная терапия; при развитии патологии дыхательной системы проводится оксигенотерапия, ингаляции с бронходилататорами. При тяжелых формах лихорадки Ку применяются кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

Прогноз лихорадки Ку благоприятный, большинство случаев заболевания заканчивается полным выздоровлением, иногда могут развиваться затяжные и хронические формы заболевания. Летальные исходы наблюдаются крайне редко. Профилактика лихорадки Ку включает комплекс противоэпидемических, ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий. Эти меры предполагают проведение противоклещевой обработки пастбищ, уничтожение грызунов, ветеринарный надзор за скотом, тщательную термическую обработку мяса, молока и воды. В природных очагах особую актуальность имеют вопросы соблюдения личной гигиены, иммунизации лиц группы риска живой вакциной.

источник

Ку-лихорадка – это природно-очаговая зоонозная инфекция, протекающая с высокой интоксикацией, лихорадочным синдромом, симптомами атипичной пневмонии. Это заболевание впервые было выявлено у работников мясных фабрик, которые часто контактировали с шерстью, соломой и другими предметами, содержащих возбудителя этого заболевания.

(синонимы болезни: пневморикетсиоз (П. Ф. Здродовский), Ку-риккетсиоз, коксиеллез, болезнь Деррик-Бернета, австралийский риккетсиоз, лихорадка термезька, Квинслендский и проч.).

Первые случаи болезни среди рабочих скотобоен описал австралийский врач E.Derrick в 1937, назвав ее q-fever (q — от английского query — неясный). Однако в том же году он сумел выделить возбудителя заболевания, риккетсиозную природу которого установил вирусолог F. Burnet. Таким образом, причиной развития лихорадки становятся палочковидные грмаотрицательные бактерии риккетсии Бернета – Rickettsia burneti, s. Coxiella burneti — принадлежит к роду Coxiella, семейства Rickettsiaeceae. Они чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и способны выдерживать нагревание до высоких температур. Риккетсии способны сохраняться длительное время в испражнениях клещей или в молоке, нехлориванной воде и различных сухих субстратах при 4 °С, При благоприятных условиях бактерии, провоцирующие лихорадку Ку могут оставаться активными более 30 дней..

Бактерии погибают под воздействием прямых солнечных лучей и растворов формалина, хлорной извести и других антисептиков. Высокую устойчивость в окружающей среде определяет возможность этих микроорганизмов образовывать спороподобные формы.

Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов теплокровных животных, около 50 видов птиц и более 70 видов клещей. По количеству клещей, вовлекающихся в циркуляцию возбудителя в природе, Ку-лихорадка занимает первое место среди риккетсиозов и многих других трансмиссивных болезней, а природные очаги ее являются наиболее распространенными из числа других природно-очаговых болезней. Основным источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы — куры, гуси, индюки и т.п.

Передача возбудителя от больного человека к здоровому возможна в крайне редких случаях, например, при тесном контакте с больным риккетсиозной пневмонией.

В организм возбудитель Ку-лихорадки проникает через поврежденные участки кожных покровов, слизистые пищеварительных органов и дыхательных путей. Иногда заражение может происходить при вдыхании пыли или через молочные, мясные продукты, воду.

Болезнь начинает проявлять себя через 3-30 дней (иногда спустя 90 дней) после заражения. Заболевание может протекать в следующих клинических формах:

Лихорадка Ку начинает проявлять себя с быстрого подъема температуры до высоких цифр. Иногда развитее этого недуга может быть медленным и занимать более продолжительное время. Повышение температуры может продолжаться до 1 недели, но иногда может затягиваться еще на 7-8 дней. При этом температура сохраняется на цифрах 37-37, 5 °С на протяжении еще 2-3 недель.

Начальный период заболевания

У больного появляется следующие симптомы:

• общая выраженная слабость;

Период разгара заболевания

Помимо сохранения основных жалоб у больных в этом периоде заболевания появляются еще и такие симптомы:

• приглушенные сердечные тоны;

• снижение показаний артериального давления;

• неинтенсивные боли в области грудной клетки;

• признаки общей интоксикации: рвота, тошнота, ухудшение аппетита;

• отек и обложенность языка грязно-серым налетом (края языка при этом остаются чистыми);

• увеличение размеров печени и селезенки.

В этом периоде болезни температура начинает снижаться. Обычно процесс выздоровления занимает около 2-4 дней. Больные обычно ощущают физическое и психическое истощение.

Выше мы описали наиболее распространенный тип протекания Ку-лихорадки – вариант ее острого течения. При подостром или хроническом течении заболевание протекает на протяжении 1-3 месяцев. В таких случаях недуг протекает длительно и сопровождается не высокой, а субфебрильной температурой.

Иммунитет при выздоровлении стойкий, пожизненный.

Осложнения практически никогда не развиваются в тех случаях, если больной вовремя прошел необходимый курс этиотропного лечения. В тяжелых случаях или при несвоевременно начатой терапии возможно развитие:

Врач может провести диагностику Ку-лихорадки только по клиническим признакам, когда данные о ее распространении уже были подтверждены лабораторно в ходе эпидемиологической проверки. При выявлении патологий легких, которые были подтверждены рентгенологически, необходимо проведение дифференциальной диагностики этой патологии с туберкулезом. При других формах патологии его необходимо дифференцировать с брюшным тифом, безжелтушным лептоспирозом, гриппом, паратифом, острым и подострым бруцеллезом и сепсисом.

Лихорадка-Ку может подтверждаться в тех случаях, когда в гемограмме пациента выявлены такие патологии:

Для специфической диагностики этого заболевания могут назначаться такие анализы:

В практической деятельности наиболее часто проводится такой анализ как РСК в парных сыворотках крови. Анализ становится показательным и имеет диагностическую ценность на 2-3 неделе болезни.

Для лечения Ку-лихорадки больному назначают следующие препараты:

• антибиотики: Доксициклин, Тетрациклин, Левомицетин или их комбинацию;

• препараты для устранения симптомов заболевания: жаропонижающие, противокашлевые и отхаркивающие средства, антибактериальные капли для глаз;

• препараты для детоксикации;

• противовоспалительные средства: Бутадион, Диклофенак, Ортофен и др.

При затяжном течении болезни больному могут назначаться глюкортикоидные препараты (Дексаметазон, Преднизолон и др.).

Профилактика лихорадки-Ку заключается в соблюдении правил личной гигиены и ношении одежды и масок, защищающих от инфицирования дыхательные пути и кожу. При повреждениях кожных покровов рекомендуется наложение защитных повязок, которые предохраняют раневую поверхность от попадания пыли. Заменить повязки из бинтов можно воспользовавшись лейкопластырями или медицинским клеем.

В очагах возможного инфицирования должна проводиться дезинфекция. Она заключается в таких мероприятиях:

• проведение профилактических курсов приема антибиотиков среди лиц, которые были в очаге инфекции или контактировали с больными (Рифампицин, Доксициклин);

• обработка очага хлорсодержащими растворами.

Ку-лихорадка чаще протекает в острых формах и при своевременной терапии заканчивается выздоровлением. Помните о том, что правильное, адекватное лечение приводит к полному выздоровлению, не вызывая осложнений.

источник