Меню Рубрики

Что полезно при мышиной лихорадке

Мышиная лихорадка (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) — острое вирусное заболевание (ГЛПС). Это довольно опасное заболевание, вызывающее лихорадочное состояние, общее отравление организма, поражающее почки.

Переносчиком вируса являются мелкие грызуны — лесная мышь, рыжая и красная полевка. Заражение человека обычно происходит воздушно-пылевым путем, либо при употреблении загрязненных грызунами продуктов, а также через немытые руки.

Чтобы вы больше знали о заболевании, о том как предупреждается мышиная лихорадка, симптомы и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом, последствия заболевания – поговорим о них и вообще об этой хвори на www..

Симптомы мышиной лихорадки

Трудность диагностирования этой болезни заключается в том, что ее практически невозможно обнаружить до появления первых симптомов, которые возникают примерно через полмесяца после заражения. Хотя все это время заболевание развивается и прогрессирует.

Начальный этап, который длится 1-4 дня, характеризуется внезапным повышением температуры. Больные жалуются на общую слабость, головную боль и боль в горле. Появляется кашель, краснеет, отекает лицо, наблюдается заложенность носа, покраснение глаз. На этом этапе ГЛПС очень напоминает обычную простуду.

Характерными признаками наличия мышиной лихорадки являются небольшие, точечные кровоизлияния, возникающие на слизистой мягкого неба, а также болезненные ощущения области поясницы. Кроме того возможны кожные высыпания на теле (красная мелкая сыпь).

С развитием болезни, начиная с 5 по 12 день, появляются более тяжелые симптомы. Хотя температура снижается, состояние заболевшего значительно ухудшается: головные боли становятся более интенсивными, появляется тошнота, рвота, возникают боли в области живота. Краснота лица, отечность значительно усиливаются. Возможно появление кровотечений, особенно интенсивных при тяжелом течении.

Характерным признаком на этом этапе является поражение почек. Это проявляется сильными болями в пояснице, а также снижением суточного количества выделения мочи, до полного ее отсутствия. При тяжелом течении возможно возникновение острой почечной недостаточности.

Начиная с 12 дня, наступает третий этап заболевания, который может длиться более месяца. При этом состояние больного улучшается, хотя поражение почек продолжает прогрессировать. Данный этап характеризуется резким увеличением суточного отделения мочи, при значительном увеличении употребления жидкости. На этом этапе очень важно исключить всевозможные резкие движения, прыжки, бег, тряску тела, так как это может спровоцировать разрыв почки.

При появлении таких симптомов, во избежание опасных последствий, следует как можно скорее обратиться к врачу. Больному необходимо лечение в условиях терапевтического, либо инфекционного отделения стационара и строгий постельный режим.

Чем грозит мышиная лихорадка, последствия после болезни какие?

Важно понимать, что отсутствие лечения может привести к очень печальным последствиям. При запущенных формах ГЛПС у больного начинаются сильнейшие судороги, возникает отёк лёгких, появляются локализованные очаги пневмонии. Сильнейшим образом страдают почки, нарушается их нормальные функции, многократно возрастает риск разрыва почки. Велика вероятность и летального исхода.

Поэтому только своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика и адекватное профессиональное лечение может нормализовать состояние пациента, уберечь его от тяжелых последствий.

О том как корректируется мышиная лихорадка, лечение ее какое эффективно

Определенной, общей схемы терапии данной патологии не существует.

Каждый случай требует индивидуального подхода, с учетом тяжести заболевания, общего состояния больного, его возраста и наличия осложнений.

При поступлении в больницу, пациенту показан постельный режим, длительность которого определяет лечащий врач. Назначается терапевтическое лечение, включающее прием противовирусных, противовоспалительных препаратов, жаропонижающих и обезболивающих лекарств.

Повышенное внимание уделяется состоянию почек: ведется ежедневный мониторинг количества получаемой и выделяемой жидкости. Если нормальная функция почек серьезно нарушена и ее нельзя восстановить при помощи медикаментов, больному проводят экстракорпоральный гемодиализ.

На этапе лечения и выздоровления очень важно соблюдать определенную диету. При остром периоде, когда наблюдается значительное снижение суточного выделения мочи, пациент должен потреблять пресную, постную пищу с низким содержанием соли (или вовсе без нее).

Под запретом находятся продукты с высоким содержанием натрия, калия. Следует отказаться от копченостей, солений, маринадов. Эти ограничения продолжаются до начала периода восстановления функции почек, когда выделение мочи увеличивается.

На всем периоде лечения запрещен алкоголь. А вот продукты богатые витаминами С и группы В только приветствуются. При их недостаточности больному рекомендуют принимать препараты их содержащие, а также назначают витамин К в таблетках.

Важно понимать, что при отсутствии профессионального лечения заболевание только прогрессирует и может закончиться летальным исходом. Мышиная лихорадка — серьезное, опасное заболевание, требующее неотложной квалифицированной медицинской помощи. Народная медицина при лечении не используется.

Как известно, мыши — носители вируса в большом количестве обитают на полях, лесных полянах. Поэтому при походах на природу соблюдайте осторожность, следите чтобы взятые с собой продукты, посуда были плотно закрыты, упакованы и не лежали где попало.

Предупредите своих детей об опасности посещения подвалов, сараев, чердаков, где мыши являются привычными обитателями. Особенно опасно употреблять крупы, семечки, да и любые другие продукты, которые там могут находиться.

Обязательно соблюдайте гигиену, тщательно, часто мойте руки, особенно перед едой.

Нужно также знать, что для вируса ГЛПС губительны высокие температуры и ультрафиолетовое излучение. Поэтому лучшей профилактикой мышиной болезни является тщательная термообработка продуктов. Будьте здоровы!

Маленькие серые мышки выглядят очень мило. Но…. Они – источник инфекции и очень часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. Высокая температура, сильная головная боль, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания, быстро распространяющаяся сыпь, резкие боли в поясничной и почечной зонах – явные симптомы мышиной лихорадки у взрослых.

Согласно аналитическим сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, ряд инфекционных заболеваний передается людям именно от грызунов (полевых мышей, крыс, белок). Взрослые переносят течение заболевания гораздо тяжелее, чем дети. Для их организма свойственно появление обширной симптоматики и развитие различных осложнений, в то время, как иногда может протекать лишь напоминая простуду. Наиболее подвержены заражению мужчины возрастом 16-50 лет.

Неверная или поздняя диагностика, неправильно подобранное лечение или его отсутствие могут спровоцировать летальный исход. Хотя лекарства от самого вируса пока не существует, но поддерживающая терапия дает возможность легче перенести заболевание.

Мышиная лихорадка – природно-очаговое редкое инфекционное заболевание с острым течением (лихорадка геморрагическая, сопровождающаяся почечным, легочным или сердечным синдромом), где резервуар возбудителя – животное (класс грызуны).

Возбудитель заболевания : Хантавирус (Hantavirus), имеющие разные штаммы.

Зоны поражения : мелкие сосуды, почечный аппарат, легкие, сердце.

География : в Евразии распространена разновидность вируса, которая вызывает почечный синдром, т.е. поражает почки. При этом заболевание носит медицинское название (ГЛПС), приводящая к смертности в 10% случаев. Преимущественно в Скандинавских странах встречается Эпидемическая нефропатия (ЭН), которая является одним из типов ГЛПС, но смертность при ней в разы ниже.

Инфицированные грызун является переносчиком инфекции в течении двух лет. И предполагается, что лишь некоторые виды вируса могут убить и их. В остальных же случаях серьезной опасности вирус для грызуна не представляет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – более редкая разновидность мышиной лихорадки, которой болеют преимущественно в Америке. Но к летальному исходу, согласно статистики, она приводит в примерно в 7 раз чаще (76%).

Демография: заболеть может каждый, но большим шансам подвержены мужчины в возрасте 16-50.

Инкубационный период в среднем насчитывает 12-15 дней, но индивидуальная переносимость взрослого, а также состояние иммунной системы и предрасположенность к сопротивлению, может увеличивать инкубационный срок от до 8 недель.

Тяжесть заболевания: варьирует в зависимости от вируса, вызывающего заболевание. Инфекции, вызванные вирусам Hantaan и Dobrava, как правило, вызывают тяжелые симптомы, в то время как Saaremaa и Puumala более легко переносятся. Полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Так как у нас обычно встречается мышиная лихорадка, сопровождающаяся почечным синдромом, то речь в статье будет идти преимущественно о ней.

Взрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм. Больше всего заражению подвержены люди, в чьей работе возможен контакт с пылью, содержащей выделения грызунов. Это дворники, уборщики, строители в старых зданиях и т.п.

Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Таким образом, прямой физический контакт с мышиными испражнениями, особенно если он осуществляется через открытые раны или слизистые оболочки, может стать путем передачи болезни для человека. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, может также вызвать лихорадку.

Инфицированная мышь содержит болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому нередко царапины и укусы мышей – потенциальные источники очага заражения лихорадкой.

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов также могут стать носителями болезни. Как следствие, они могут укусить людей. При таком исходе событий вирусы и бактериями передаются человеку и вызывают мышиную лихорадку.

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, активный вирус которого задерживаться в ткани грызуна даже после его смерти. Контакт взрослого с мышиной тушкой без надлежащей защиты может стать причиной передачи инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь «односторонняя». Это значит, что передается она лишь от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Но за все время все-таки был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Для болезни характерно три стадии развития:

  • сильная интоксикация организма;
  • серьезные поражения почек;
  • геморрагия (кровоизлияния пораженных из пораженных сосудов).

Запущенная болезнь (отсутствие своевременного лечения) нередко обретает необратимый процесс с летальным исходом.

Сложная диагностика болезни тормозит ее лечение. Опытные доктора рекомендуют обращать внимание на цвет мочи, а также на количественные показатели и частоту мочеиспускания (резкие изменения в «привычных» показателях явно сигнализируют о болезни).

Лихорадка проходит четыре стадии своего проявления:

  1. Начальная (фаза зарождения или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая (фаза прогрессирования болезни).

В данном этапе развития болезни у взрослого поражаются почки и начинает свою активную фазу геморрагический синдром.

  1. Полиурическая фаза
  2. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды отличаются явным прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которым свойственна интенсивность развития.

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • лихорадка мышиная всегда сопровождается повышением температуры;
  • отметка при этом расположена в пределах 40 0 ;
  • беспокоят сильные головокружения и боли;
  • весь организм одолевает слабость, недомогание;
  • слизистая зева обретает красный цвет;
  • становятся ощутимыми боли в области почек и поясничной зоне.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • снижением частоты пульса;
  • уменьшением артериального давления;
  • острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»);
  • покраснениями на лице, шее;
  • появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • резким повышением температуры;
  • дрожью и ознобом;
  • головными болями;
  • болью в мышцах;
  • ухудшением зрения (глаза краснеют);
  • геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов;
  • неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре доктор очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемией (нехваткой кислорода) и . Это происходит по причине того, что уровень тромбоцитов в крови падает. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • понижением температуры у больного;
  • появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны;
  • обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • отсутствием полноценного сна;
  • снижением аппетита (возможная сильная рвота);
  • сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов)
  • различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

  • частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день;
  • нарушается правильное функционирование почек;
  • отекают веки, лицо;
  • беспокоят головные боли;
  • отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

  • общее состояние здоровья улучшается;
  • нормализуются показатели мочеиспускния;
  • появляется хороший аппетит;
  • боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней , и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может уйти не один месяц на полное восстановления.

Лихорадка мышиная опасна своими побочными эффектами. Бактериальные микроорганизмы могут повлиять практически на любую систему органов.

Экстремальное повышение температуры (как правило, больше, чем 105,8 ° F или 41° C) может быть разрушительным. Высокая температура тела может привести к плохой работоспособности большинства органов. Такая экстремальная высота температурного режима тела влечет за собой тяжелые болезни (например, сепсис, малярию, менингит).

Геморрагические заболевания, к числу которых относится мышиная лихорадка, у детей протекают достаточно тяжело. Предотвратить опасные осложнения болезни позволит своевременная и правильная диагностика.

Мышиная лихорадка — это заболевание, которое относится к вирусным. Заболеть им могут как взрослые, так и малыши. Заболевание протекает достаточно тяжело. Опасность его в том, что после болезни могут развиться опасные осложнения.

Свое название болезнь получила не случайно. Переносят вирусы грызуны. Именно они являются источниками инфекции. По статистике, малыши, проживающие в сельской местности, болеют чаще, чем их городские сверстники. Очень легко ребенок может заразиться, когда находится на отдыхе или на даче.

Учитывая особенность клинических проявлений, данное заболевание относят к геморрагическим. По статистике, пик заболеваемости среди детей приходится на возраст от 2 лет до 10. Мальчики могут инфицироваться так же легко, как и девочки. Риск заражения увеличивается многократно, если нарушаются правила личной гигиены.

Заразиться можно несколькими способами. Загрязненный воздух в помещениях с грызунами может вызывать воздушно-капельный вариант заражения. Также заразиться можно и алиментарным путем. В этом случае вирусы попадают в детский организм через грязные руки. Играя во дворе и пренебрегая мытьем рук, малыши могут легко подхватить инфекцию.

Менее редкий вариант заражения — контактный. В этом случае заболевание развивается после непосредственного касания грызунов или мест, где они живут. Мельчайшие частички экскрементов легко попадают на руки к ребенку. Если после этого малыш сразу садится за стол и тянет что-то в рот, то может очень быстро заболеть.

Читайте также:  Танцевальная лихорадка гюнтер говорит по русски

Первые признаки заболевания появляются после окончания инкубационного периода. При мышиной или геморрагической лихорадке он обычно составляет 20-25 дней. В некоторых случаях этот период может быть укорочен или удлинен. Это зависит от физиологических особенностей ребенка, а также наличия у него сопутствующих хронических заболеваний или иммунодефицита.

Характерными симптомами заболевания считают:

  • Стремительное и стойкое повышение температуры тела. Довольно часто она поднимается до 39-40 градусов. Фебрилитет сохраняется несколько дней и трудно поддается купированию жаропонижающими препаратами. У малышей до 5 лет возникает сильная лихорадка и выраженный озноб.
  • Возникновение головной боли. Часто она носит нестерпимый характер. Интенсивность болевого синдрома — выраженная. Применение анальгетиков и противовоспалительных средств в первые дни болезни не приносит облегчения.
  • Появление носовых кровотечений. Вирусы, вызывающие лихорадку, оказывают токсическое воздействие на мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Повышенная их ломкость приводит к появлению носового кровотечения.

  • Болезненность в мышцах и суставах. Мелкие кровоизлияния в область суставов приводит к появлению болевого синдрома. Тяжесть состояния также провоцирует выраженная мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Увеличение периферических лимфатических узлов. Они могут увеличиваться в размерах в несколько раз. При их пальпации появляется умеренная болезненность. Лимфатические узлы обычно плотно спаяны с кожей.
  • Нарушение оттока мочи. Порции становятся маленькими по объему. Уменьшается также общее количество мочи за сутки. При тяжелом течении может развиться анурия — полная задержка мочевыведения.
  • Возникновение десневых кровотечений. Обычно симптом выявляется при употреблении твердой пищи. Кусочки вызывают травматизацию поврежденных слизистых оболочек, что способствует появлению кровотечения.

  • Выраженная слабость. Общее самочувствие малыша сильно нарушается. Ребенок становится чрезмерно пассивным, старается проводить больше времени в кровати. Даже привычные нагрузки и действия могут приводить к ухудшению течения заболевания.
  • Ухудшение зрения. Данный симптом обусловлен наличием геморрагических повреждений питающих сосудов глаз. Обычно у заболевшего ребенка появляется нечеткость восприятия предметов или двоение при рассматривании близкорасположенных объектов.
  • Сильный озноб. Возникает на высоте повышенной температуры тела. Обычно больному ребенку очень трудно согреться. Использование противовоспалительных средств помогает справиться с этим неблагоприятным симптомом.
  • Появление крови в моче. Данный симптом является крайне неблагоприятным. Он свидетельствует о том, что воспалительный процесс достиг почек. Гематурия или появление крови в моче говорит о том, что больной ребенок должен быть экстренно госпитализирован в стационар.

При появлении первых неблагоприятных симптомов малыша следует обязательно показать врачу. Мышиная или геморрагическая лихорадка относится к инфекционным заболеваниям. Лечение данного заболевания проводит врач-инфекционист. Так как болезнь протекает у детей достаточно тяжело и она опасна наступлением неблагоприятных осложнений, то терапия заболевания проводится в инфекционном отделении, оснащенном аппаратурой для проведения неотложной помощи.

Для установления функциональных нарушений, которые появляются при мышиной лихорадке, требуется проведение дополнительных анализов. Всем малышам проводятся общеклинические анализы крови и мочи. Они помогают установить: насколько тяжело протекает заболевание у ребенка. Для исключения опасных осложнений заболевания малышу проводят мониторинг и контроль за работой сердца, проводя электрокардиографию.

Терапия болезни проводится во всем остром периоде заболевания. В это время малыш обязательно должен соблюдать постельный режим. Такая вынужденная мера позволяет предотвратить опасные осложнения со стороны жизненно важных органов.

Достаточный питьевой режим нужен для хорошей работы почек. В качестве напитков подходят различные морсы и компоты, приготовленные из брусники, клюквы и других ягод. Эти напитки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, нужной для активной работы иммунной системы. Также подойдет и обычная кипяченая вода.

Всем болеющим малышам назначается лечебное питание. Оно ограничивает ряд продуктов. Вся поступающая пища не должна быть соленой или острой. Ограничение поваренной соли необходимо для обеспечения адекватной работы почек и предотвращает возникновение отеков.

Курс лечения обычно составляет врач-инфекционист. Доктор выписывает жаропонижающие и противовоспалительные средства. При выраженном образовании тромбов назначаются антикоагулянты и дезагреганты. Все лекарственные средства назначаются в виде капельниц или уколов. С помощью такого введения препараты достаточно быстро попадают в кровеносное русло и способствуют эффективному устранению симптомов болезни.

Для укрепления иммунитета в подострой стадии назначаются поливитаминные комплексы. В составе этих препаратов содержатся все необходимые микроэлементы, необходимые для выздоровления малыша и улучшения его самочувствия. Прием витаминных комплексов допустим и на постгоспитальном этапе. Обычно такие препараты назначаются на срок от одного до трех месяцев.

Многие люди недолюбливают мышей и крыс, а девушки частенько просто панически боятся их. И медики утверждают, что существуют реальные основания для того чтобы держаться от грызунов подальше. Ведь они могут переносить массу самых разных заболеваний, среди которых и смертельно опасные. К таким недугам относится и мышиная лихорадка, которая также известна под названием геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это довольно неприятное заболевание, которое может приводить к развитию различных осложнений. Давайте уточним чуть более подробно, что собой представляет мышиная лихорадка, передается от человека к человеку она или нет поговорим.

Мышиная лихорадка является острой вирусной природно-очаговой болезнью. Ее развитие сопровождается появлением лихорадки, общей интоксикации и своеобразного поражения почек. При отсутствии адекватной терапии болезнь может сильно ударить по почкам и даже вызвать летальный исход.

Передается ли мышиная лихорадка от человека к человеку?

Возбудителя мышиной лихорадки переносят грызуны – полевые мышки, крысы, а также летучие мыши. Основным переносчиком считают рыжую полевку.
Болезнь не передается от человека к человеку, это невозможно.
Инфицирование происходит в основном воздушно-пылевым путем. В этом случае человек вдыхает зараженную пыль.

Также есть данные, что мышиная лихорадка передается к человеку алиментарным путем, когда вода или продукты питания инфицируются выделениями зараженных грызунов, либо лихорадка к человеку переходит с инфекцией, которая проникает в организм с грязными руками.

Заболеванию особенно подвержены жители сельской местности, а также туристы.

Как заподозрить развитие мышиной лихорадки?

На начальной стадии развития мышиная лихорадка совершенно не дает о себе знать. Продолжительность инкубационного периода может колебаться от семи и до сорока шести суток. Обычно болезнь развивается за три недели.

На начальном этапе мышиной лихорадки у больного повышается температура чуть ли не до сорока градусов. Возможен озноб. Также болезнь приводит к возникновению сильной головной боли. Больного беспокоит сильная сухость во рту и общая слабость. При осмотре заметно покраснение кожи, может появиться геморрагическая сыпь. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение зрения, а именно на появление так называемой «сетки» и «тумана» перед глазами.

При дальнейшем развитии заболевания температура остается такой же высокой, если она снижается, состояние больного ухудшается. Классическим симптомом этой стадии становятся болезненные ощущения в пояснице, которые могут иметь разную степень выраженности. Параллельно развивается рвота, возможны боли в животе, а также вздутие. Поражение почек сопровождается соответствующей симптоматикой: одутловатостью лица, пастозностью век, олигурией. Патологические процессы могут привести к развитию кровотечений из носа либо десен. Также возможна кровавая рвота. Данный этап болезни считается особенно опасным, если больному не оказывают соответствующую медицинскую помощь, он может умереть.

При адекватной коррекции наступает полиурический период. Больного больше не беспокоит рвота, выраженность болезненных ощущений в животе, а также в пояснице несколько снижается, нормализуется аппетит и сон. Также постепенно растет объем выделяемой мочи. Медленно наступает выздоровление.

Лечится ли мышиная лихорадка?

При подозрении на развитие мышечной лихорадки больному необходима срочная госпитализация. Терапию осуществляют исключительно в инфекционном отделении, при этом пациентам необходимо придерживаться строгого постельного режима.

На сегодняшний день нет никаких специфических методов терапии мышиной лихорадки. Способ лечения подбирается в индивидуальном порядке, при этом врачи учитывают особенности течения заболевания, этапы его развития, наличие осложнений и, конечно же, возрастные показатели.

Пациентам с мышиной лихорадкой необходимо проведение детоксикационной терапии. Врачи также принимают меры по нормализации общего состояния больного, по стабилизации водно-солевого баланса, профилактике и коррекции осложнений. Из медикаментов обычно применяют жаропонижающие и противовоспалительные средства, анальгетики и противовирусные составы.

Крайне важную роль играет контроль над деятельностью почек. Врачи ведут наблюдение за объемом вводимой жидкости и за количеством выводимой. В том случае, если лекарственная коррекция не способствует восстановлению нормальной деятельности почек, осуществляют экстракорпоральный гемодиализ.

Больным мышиной лихорадкой необходимо придерживаться диетического питания. Если болезнь протекает без осложнений, им показано питание согласно диете №4, а в противном случае – согласно лечебному столу №1.

Возможные осложнения мышиной лихорадки

Данное патологическое состояние может привести к серьезному нарушению деятельности почек – к развитию азотемической уремии либо к разрыву почки. Кроме того патологические процессы могут вызвать эклампсию (возникновение судорог, которые сопровождаются потерей сознания), стать причиной развития острой сосудистой недостаточности, отека легких и очаговой пневмонии. Возникшие осложнения в свою очередь могут спровоцировать развитие летального исхода.

Лихорадка от человека к другому человеку не передается, но есть другие пути поражения. К сожалению, медикам не известно действенных мер, которые помогут предотвратить заражение мышиной лихорадкой. Важно соблюдать личную гигиену.

Мышиная лихорадка – достаточно редкое, но опасное заболевание, переносимое грызунами. Вирус не передается от человека к человеку. Мышиная лихорадка – геморрагическая лихорадка, которая приводит к тяжелому поражению почек и может вызвать смерть больного человека. Вначале признаки заболевания сходны с проявлениями острой формы ОРЗ, поэтому распознать болезнь сразу бывает нелегко. По мере прогрессирования болезни у больного развивается тромбогеморрагический синдром. Заболевание поражает детей и взрослых.

Лечение проводят с помощью народных средства, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и препятствуют внутренним кровоизлияниям.Необходимо пройти полный курс приема трав, чтобы защитить почки от разрушительного действия вируса мышиной лихорадки. К счастью, эти средства доступны каждому из нас.

Мышиная лихорадка или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это зоонозное инфекционное вирусное заболевание. Это означает, что заразиться вирусом можно только при контакте с животным-носителем или продуктами его жизнедеятельности.

Попадая в организм человека, вирус поражает мелкие кровеносные сосуды, которых особенно много в почечных клубочках, где происходит фильтрация крови. В результате этого нарушается нормальное функционирование почек.
Болезнь поражает взрослых и детей, чаще мужчин, чем женщин. Инкубационный период длится от недели до 46 дней, но чаще всего составляет 21–25 дней.

Носителем вируса-возбудителя геморрагической лихорадки являются грызуны, в частности, обычные полевые мыши. При этом сами животные не болеют, они только переносят вирусные частицы и выделяют его с мочой и калом.
Передается человеку вирус тремя способами:

  • Алиментарный путь: инфицированные экскременты попали в еду или питье;
  • Воздушно-пылевой путь: человек вдыхает воздух, в котором есть частички экскрементов;
  • Контактный путь: вирус попадает в организм человека при соприкосновении раневой поверхности с инфицированными экскрементами.

От больного человека к здоровому вирус не передается.

Первые признаки заболевания начинают проявляться после окончания инкубационного периода. У детей симптомы проявляются чаще всего на 15–20 сутки после заражения.

У детей характерные признаки заболевания выражены слабее. К таким признакам относят:

  • повышение температуры теля до 40 оС.
  • боли в суставах и мышцах;
  • сильные головные боли;
  • лихорадка, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • светочувствительность;
  • кровотечения из слизистых: десен, носа.

У взрослых болезнь проявляется схожими симптомами, но в более тяжелой форме:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела до 40 оС;
  • мигрени, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • снижение остроты зрения, непереносимость яркого света;
  • снижение частоты пульса;
  • снижение артериального давления;
  • гиперемия лица и шеи;
  • появление сыпи по бокам туловища и в области подмышек (симптом проявляется на 3–4 сутки заболевания);
  • кровотечения из глаз, носа, кровоточивость десен.

На начальных этапах заболевания признаки сходны с симптомами ОРЗ, что препятствует точному диагностированию болезни. Если у больного проявляется насморк или кашель. это свидетельствует о том, что у него нет мышиной лихорадки. Также нехарактерны для этой болезни диарея и нарушение стула. Если проявляются подобные признаки, то мышиную лихорадку можно исключить и проводить диагностику на другие инфекционные заболевания.

Медики разделили заболевания на три этапа. Признаки болезни нарастают постепенно и изменяются от одной стадии к другой.

Лечение мышиной лихорадки народными средствами в большей мере нацелено на уменьшение поражения почек.

Травяные сборы оказывают комплексное противовоспалительное и мочегонное действие и являются более эффективные, чем прием отдельных настоев этих растений. Для приготовления сборов 2 ст. л. сырье заливают 2 стаканами кипятка и настаиваю полчаса, после чего отфильтровывают. Употребляют по половине стакана отвара три раза в сутки перед едой.

  1. Травяной сбор №1. 3 части листа толокнянки смешивают с 1 частью корня солодки и 1 частью цвета василька синего.
  2. Травяной сбор №2. 2 части листа толокнянки смешивают с 1 частью корней солодки и 2 частями плодов можжевельника.
  3. Травяной сбор №3. Смешивают 2 части листев толокнянки, 4 части листьев вахты трехлистной и по 1 части корней березы бородавчатой, плодов петрушки кудрявой, цвета василька и корней девясила.
  4. Травяной сбор №4. Смешивают 5 частей листьев толокнянки, 3 части листьев ортосифона и 2 части листьев брусники.

Важно помнить, что необходимо комплексное лечение заболевания, особенно это касается детей. Отсутствие должной терапии может привести к инвалидности или даже смерти больного.

Заболевание носит сезонный характер и проявляется в весенне-летний период, когда люди выезжают за город. Зимой болезнь может поразить сельских жителей, в чьих домах обитают грызуны.

Для профилактики лихорадки необходимо избегать контакта с грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Также важно мыть руки перед едой и упаковывать пищу так, чтобы грызуны не могли ее достать. Запрещено употреблять продукты, поврежденные вредителями.

Необходимо самому соблюдать правила личной гигиены и следить за этим у детей.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

источник

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах , после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Читайте также:  Лихорадки которым чаще болеют мужчины

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 — 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2-2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 2 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 150 мг.
Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,8 г, кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г.
Микроэлементы: железо — 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи — только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении — салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло — ограниченно.

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты — сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.


При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.


Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.


При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша
  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре
  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу
  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели
  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина
  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг
  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Суп из куриной грудки с вермишелью


  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.


  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.


Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из , и ;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, и ;
  • Бобовые – горох, нут, фасоль;
  • высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.
  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.
  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное ;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.
  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан .

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.
  • Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Читайте также:  Что такое золотая лихорадка в ворлд оф танк

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Мы с вами поговорили о лихорадке и о способах ее лечения, препаратах для снижения температуры и их правильном применении. Но мы не коснулись таких важных вопросов, как питание и питье детей, которые лихорадят. За счет правильного питья и правильного питания можно существенно улучшить самочувствие и состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и даже помочь в укреплении иммунитета. Но что и как давать малышу при лихорадке?

Стоит помнить, что дети с лихорадкой из-за потливости и потерь жидкости с дыханием, мочой и стулом, тратят ее гораздо больше для обмена веществ, а значит, им необходимо полноценно и адекватно восполнять ее в организме. Кроме того, ребенку нужно активно выводить токсины, для чего нужна дополнительная жидкость. Повышение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ в три-четыре раза, поэтому, важно вовремя пополнять запасы жидкости у детей, чтобы не допустить обезвоживания. Также необходимо давать ребенку больше жидкости, чтобы можно было увеличить потоотделение, то есть помочь ему отдавать тепло в окружающее малыша пространство и за счет испарения охлаждать тело. У детей механизм потоотделения несовершенен, так как потовые железы у них еще работают неслаженно.

При правильном выпаивании малыша и лихорадке, не доходящей до критических цифр, можно применяя особые жаропонижающие и потогонные отвары, снизить температуру и бороться с лихорадкой даже без жаропонижающих препаратов. Ребенок сможет сам справиться с повышенной температурой. При всем этом стоит помнить, что на каждый градус повышенной температуры тела ребенку необходимо поступление как минимум на 20-25% больше жидкости, чем положено ему же по нормативам. Пусть даже будет больше, лишняя жидкость выделится с мочой. При этом поступление жидкости должно быть равномерным в течение суток, чтобы не было колебаний в процессах обмена веществ. Можно выпаивать ребенку жидкость каждые 15-30 минут по несколько ложек или глотков, по маленькой кружечке, в зависимости от возраста и веса.

Однако, в вопросе выпаивания не стоит проявлять чрезмерного рвения и усердия, если дать ребенку сразу много жидкости, это может при лихорадке спровоцировать приступ рвоты, что также неблагоприятно для состояния малыша. Лучше не давать ребенку много пить на пике лихорадки, так как в это время рвотный рефлекс повышен. Эффективны в таком случае у детей травяные чаи и настои, отвары с потогонным эффектом, но стоит помнить об их потенциальной аллергенности и пробовать их, начиная с малого объема. Полезными потогонными напитками станут чай с малиной или медом, с липовым цветом, настои из ромашки и фенхеля.

У малышей раннего возраста стоит отдавать предпочтение отварам, обладающим невысокой аллергенностью – компоту из сухофруктов, изюмной водичке (заваренный кипятком сушеный изюм), травяному чаю с ромашкой. Важно, чтобы эти жидкости для выпаивания не превышали температуру тела ребенка, тогда жидкость будет максимально усваиваться и всасываться организмом. У детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, лучшей жидкостью для отпаивания будет грудное молоко, прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще – хоть каждые 15 минут. Если же ребенка вскармливают искусственно, ему стоит давать для отпаивания травяные чаи или кипяченую водичку.

Стоит помнить и признаки обезвоживания, которые крайне нежелательно обнаруживать у своего малыша. Эти признаки должны вас сильно обеспокоить и стать поводом для вызова врача:
— западение родничка,
— сильно пересохшие губы и рот,
— запавшие глаза и плач без слез,
— возбуждение или угнетение, очень сухая кожа,
— моча отделяется крайне редко, ее мало и она слишком концентрированная.

С такими симптомами отпаивание нужно форсировать и немедленно вызвать врача, так как обезвоживание может существенно нарушить самочувствие и усилить лихорадку.

Что и как кушать при лихорадке?

Конечно, при простудах аппетит у детей снижен, но все равно кушать малышу, хотя бы понемногу – необходимо. Врачи рекомендуют разнообразить питание, делать его полноценным, разнообразным и подходящим по возрасту, тогда оно повысит сопротивляемость ребенка к простудным заболеваниями и поможет в борьбе с лихорадкой. При лихорадке не рекомендуется длительно ограничивать ребенка в питании, как в отношении калорийной составляющей и витаминно-минеральной, так и в отношении количества питания. На сегодняшний день в педиатрии и медицине в целом категорически отказались от бытовавшего ранее принципа лечения голоданием при различных болезнях, в том числе и с лихорадкой.

Важно помнить, что при лихорадке происходит повышение интенсивности обмена веществ и болеющие дети нуждаются в более калорийном питании, полноценном по всем показателям. При этом голодание ослабляет весь организм, приводя к затягиванию процесса выздоровления. Пища для лихорадящих детей должна содержать витамины и минералы в достаточном количестве, но не должна быть тяжелой и избыточно калорийной. Особенно важно обогащение питания витамином С, так как его роль при лихорадке очень важна, равно как должно быть и достаточно витаминов группы В, которые помогают в активизации защитных сил организма.

Это самый сложный вопрос, который встает перед родителями, так как насильно запихивать ложки с кашей или супом в лихорадящего ребенка, конечно, нельзя. Дело в том, что на этапе лихорадки и борьбы с инфекцией организм бросает все силы на активацию иммунитета и синтез антител, и расходовать лишние калории и энергию на переваривание пищи ему будет крайне сложно. Поэтому, в вопросах кормления родителям стоит руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и рассудительностью. Если высокая температура длится совсем недолго, всего один-два дня, при этом малыш ни в какую не хочет кушать вообще, стоит давать ему витаминизированное питье и легкие фруктовые пюре, полужидкие по консистенции. Недостаточное количество пищи необходимо обязательно дополнять потреблением жидкости.

От жидкости отказываться нельзя ни при каких условиях. Но обычно дети отказываются от еды первые несколько часов, пока длится лихорадка, и они плохо себя чувствуют. По мере улучшения состояния и снижения температуры, аппетит начинает постепенно возвращаться, и малыш может понемногу кушать. После лихорадки стоит давать ребенку протертые и слизистые супы, жидкую кашу или кисель. По мере улучшения состояния и перехода из острого период питание начинают разнообразить и возвращаются к привычному стилю питания ребенка, чтобы восполнить все потери при болезни.

Полезные советы при лихорадке

При лихорадке теряется жидкость, стоит ее восполнять фруктовыми, ягодно-фруктовыми или фруктово-овощными соками, морсами, компотами, отваром кураги и изюма, чаем, в который можно мелко нарезать очищенное яблоко. Температура питья должна быть примерно равна температуре тела.

Для снижения интоксикации важно принимать достаточно витаминов, содержащихся в продуктах – особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамин А, Р. Важно включать в рацион отвары шиповника и черной смородины, лимоны, черноплодную рябину. Не менее полезны лихорадящим малышам морковь и тыква, облепиха, малина и курага. А вот сахар, если возможно, и нет аллергии, стоит заменить медом, надо чередовать разные виды питья. Пить нужно часто, но по два-три глоточка.

При улучшении состояния нужно в питании: обязательно белки, из них строятся антитела для борьбы с инфекциями – необходимы рыбные и мясные блюда, в виде суфле, фрикаделек, фарша. Также можно применять яйцо, творог и сыр. Если малыш плохо ест, белок можно ему давать из молочных продуктов – поите молоком, кефиром или простоквашей. Полезны будут протертые в пюре овощи с небольшим кусочком сливочного масла.

В некоторых продуктах питания содержится салициловая кислота, это природное вещество, безвредный аналог вредного аспирина, которая может помочь в снижении температуры и облегчить состояние ребенка. Прежде всего, полезны при лихорадке апельсины и сок из них, они хорошо утоляют жажду, богаты необходимыми витаминами и дают жаропонижающий эффект. Подобным же эффектом обладает ежевика и сок из нее, ягоды и сок малины, а также из листьев малины заваривают чудесный жаропонижающий чай. Полезны ягоды и соки из смородины. Натуральным жаропонижающим эффектом обладают черника и финики, перец и чеснок, чернослив.

Противовирусной активностью обладают чеснок и виноград, сливы и ананасы, малина и ламинарии, брокколи и авокадо, клубника, соя, черника и зеленый чай.
Продукты с природными антибиотиками – баклажан, банан, имбирь и инжир, чеснок, перец, виноград, горчица и мед, хрен, ананасы, ламинарии, зеленый чай и слива.
Продукты с иммуностимулирующим эффектом – это чеснок и ламинарии, все свежие соки, рыба и мясо в вареном виде, оливковое масло, крупы, кислое суточное молоко и йогурт.

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам
Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Главная » Заболевания » Питье и питание при лихорадке. Диета при мышиной лихорадке При лихорадке назначается диета номер

источник