Меню Рубрики

Травяной сбор при энтерите

Энтерит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

К самым распространённым симптомам этого воспаления относятся:

  • учащенные позывы к дефекации
  • жидкий стул
  • общая потеря аппетита
  • постоянные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • повышение температуры тела
  • низкое давление
  • слабость.

Причинами заболевания могут являться:

  • инфекции
  • некачественная пища
  • избыточное употребление углеводистых продуктов
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • авитаминоз
  • гельминты
  • физическое перенапряжение.

При проявлениях острого энтерита пищу принимают только в тёплом виде, небольшими порциями, в течение 5 дней проводится строгая диета :

  • несладкий чай
  • подсушенный в духовке белый хлеб без добавления соли и приправ
  • отвар из рисовой крупы
  • блюда из нежирного сильно протёртого мяса
  • протёртые фрукты
  • желе
  • кисели из черники
  • сваренные на воде каши

Наиболее лечебным эффектом обладают антоновские яблоки. Необходимо съедать по 3 сырых спелых яблока в протёртом виде по нескольку раз за день.

Для лечения энтерита применяются корки граната. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых корок. Пить отвар перед каждым приёмом пищи.

Хорошим лечебным эффектом обладают свежевыжатые соки моркови, свёклы, огурца, шпината и сельдерея.

Водный раствор прополиса употреблять по 1 столовой ложке между приёмами пищи.

Взять 0,25 г мумиё, растворить в 250 мл воды, выпивать это снадобье 3 раза в сутки по 200 мл за 30 мин до приёма пищи. 10 дней пить, а затем сделать 5-дневный отдых. И таким образом провести 3-4 курса.

  1. Одним стаканом кипящей воды заваривается 1 чайная ложка цветков календулы.
  2. Этот отвар пить по 0,5 стакана в промежутках между приёмами пищи.

Он отлично очищает и дезинфицирует, способствует снятию воспаления. Можно сочетать с отварами цветков ромашки, тысячелистника.

Нужно взять 1 столовую ложку сухих цветков ромашки, залить 1 стаканом кипящей воды, подержать ещё на слабом огне 5 минут. Дать настояться 4 часа, а потом процедить. Принимать 2 столовые ложки 4 раза в сутки сразу после приёма пищи.

Насыпать в ёмкость 1 столовую ложку сухой травы тысячелистника, залить туда 250 мл крутого кипятка, дать настояться полчаса. Выпить как чай в течение дня.

Тысячелистник

Необходимо отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 чайной ложке, разбавляя 2 столовыми ложками кипячёной воды 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Можно вместо воды добавить мёд в равных количествах с соком. Такую смесь хранят в хорошо закрытой ёмкости на дверце холодильника.

5 г цветков пижмы заварить 1 стаканом кипятка. Принимать отвар по столовой ложке 6 раз в сутки.

Либо можно приготовить настой.

  1. 1 столовую ложку измельчённых листьев и корневищ залить двумя стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Настаивать следует в течение ночи, а затем процедить.
  3. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Взять и смешать 2 столовые ложки листьев ежевики и 1 столовую ложку календулы. Залить эту смесь 0,5 л кипящей воды. Дать настояться в течение получаса на водяной бане. После процеживания выпить понемногу полученный отвар в течение дня.

10 г ягод черёмухи заварить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть, настаивать на водяной бане. Процедить и принимать по 0,5 стакана за полчаса до приёма пищи 1 раз в день.

Берутся 4 чайные ложки ольховых шишек (женские соплодия) завариваются 1 стаканом кипящей воды. Этот настой нужно выпить по четверти стакана за день.

1 чайную ложку травы полыни залить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до приёма пищи. Хорошо добавить в отвар мед.

20-30 г белой глины хорошо взболтать со стаканом чуть тёплой воды и сразу выпить. Повторять до 3 раз в день.

Можно также смешать 1 чайную ложку глины с 1 стаканом свежевыжатого сока моркови. Пить 3 недели по трети стакана 3 раза в день. После 10-дневного перерыва повторить данный курс.

Читайте также:  Энтерит у собак может ли перейти на человека

1 столовую ложку подсолнечного масла утром натощак подержать во рту 20 минут, а потом выплюнуть.

Взять 5-6 капель пихтового масла, взболтать с 10 мл холодной воды. Принимать эту взвесь за 30 мин до приёма пищи 3 раза в день. Курс лечения продолжать в течение 1 месяца.

Взять 1 часть корней одуванчика и ягод бузины и 2 части листьев ежевики и крапивы. Тщательно перемешать, залить 0,5 л кипятка. В термосе настаивать в течение ночи. Принимать по 3 стакана в день. Это мощное противовоспалительное лекарство.

Все компоненты берутся в равных количествах, тщательно перемешиваются. Потом 2 столовые ложки смеси заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают на водяной бане примерно 15 минут. Процеживают, доводят объём полученной жидкости до 200 мл. Пить этот сбор необходимо по 0, 5 стакана за полчаса до приёма пищи 3 раза в день. Средство помогает даже при хронических энтеритах.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Читайте также:  Энтерит с запором лечение

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

Читайте также:  Инкубационный период энтерита у котят

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник