Меню Рубрики

Памятка пациенту с энтеритом

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

источник

Воспалительные заболевания кишечника разделяют две основные группы — энтериты и колиты. Поражение тонкой и толстой кишки чаще всего сочетается, что дает основание для объединения их под единым термином — «энтероколит». Поскольку чаще всего воспаляется весь кишечник, то в медицинской практике используется термин «энтерит». Патология протекает как острый энтерит и хронический, с периодами обострений и ремиссий.

Когда пациент приходит к врачу и жалуется на боли в животе или расстройство стула, необходимо обязательно проводить осмотр и обследование, а также провести ряд анализов.

Боль в животе может быть результатом:

  • беременности,
  • внематочной беременности,
  • травмы,
  • проблем с желудком (гастроэнтерит, запор, диарея, синдром раздраженного кишечника, ГЭРБ, болезнь Крона, аппендицит и многие другие),
  • грыжи,
  • аллергической реакции,
  • эндометриоза,
  • наличия камней в желчном пузыре,
  • серьезных менструальных судорог,
  • гепатита и многого другого.

Многие процессы приводят к боли в животе, а некоторые могут проявляться болью в животе, даже если это для них нетипичная клиническая картина. Боль в животе может быть очень незначительной проблемой, которая легко решается, или же наоборот — требовать неотложной медицинской помощи. Есть много разных вещей, которые могут вызвать боль в животе, чья патофизиология сильно различается. Боль в животе может быть классифицирована как острая или хроническая. Когда пациент поступает в отделение неотложной помощи или на амбулаторное обследование с болью в животе, обследование обычно представляет собой длительную проверку для определения причины и, следовательно, патофизиологии симптома.

К хроническому энтероколиту, который развивается на фоне энтерита, приводят:

  • длительное неправильное питание;
  • глистная инвазия и лямблиоз;
  • воздействие никотина при курении;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • производственные отравления, облучение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственные болезни, связанные с отсутствием или недостаточностью ферментов;
  • оперативные вмешательства и травмы кишечника.

Возникновению энтерита способствует атония кишечника (застой каловых масс), связанная с низкой физической активностью, спаечным процессом в малом тазу.

Хронический энтерит лечится очень долго. При этом диета должна будет соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Рекомендуется также отказаться от курения. Употребление алкоголя будет неизбежно вызывать обострения, и если пациент продолжит пить алкогольные напитки, лечение вообще не будет иметь смысла.

У медсестры должна быть подробная исходная информация. Врач не только должен знать, как правильно обращаться с пациентом, но и уметь отмечать изменения. Например, внезапное облегчение боли у пациента с аппендицитом указывает на разрыв и возникновение экстренной ситуации.

Для контроля болевых ощущений исследуют реакцию пациента на:

  • изменение положения,
  • жару / холод,
  • лекарства (миорелаксанты, анальгетики) и т. д. (все в соответствии с клинической практикой).

Пациентам, испытывающим боль, трудно участвовать в уходе за собой, расслабляться, нормально спать, проводить самостоятельное лечение. Задача медицинского работника заключается в выполнении всех манипуляций, необходимых для проактивного лечения пациента. В случае необходимости об изменениях или неспособности обеспечить адекватное облегчение состояния пациента нужно своевременно сообщать лечащему врачу.

Это поможет врачу назначать и изменять (при необходимости) определенную терапию. Важно точно сообщать характеристики и частоту движения кишечника, чтобы помочь в принятии этого важного решения.

Может потребоваться внутривенное введение жидкости. Пациенты с болями в животе могут иметь пониженный аппетит, не хотеть пить. Оценка баланса жидкости в организме может потребовать уведомления врача о снижении перорального приема и необходимости внутривенно ввести жидкость для поддержания ее оптимального баланса.

Необходимо знать, какие звуки издает кишечник, и регулярно проводить переоценку для выявления изменений. Если у пациента были звуки кишечника, но через время прекратились, важно обнаружить это и уведомить врача, поскольку у пациента могут не наблюдаться какие-либо симптомы.

Боль в животе может быть вызвана проблемами с желудочно-кишечным трактом. Следовательно, важно как можно скорее решать такие проблемы, как тошнота, рвота, запор и диарея, клинически целесообразными методами.

Пациенты с болями в животе, возможно, не употребляют соответствующее количество жидкости или продуктов питания, у них может быть недостаток мочеиспускания и / или кишечника. Точная информация, касающаяся ввода-вывода необходима для принятия соответствующих клинических решений.

Боль в животе может быть вызвана возбудителем (например, при гастроэнтерите). Крайне важно соблюдать надлежащую гигиену рук и проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Медсестра должна сообщить врачу об изменениях в размере и качестве вздутия в зависимости от каждого индивидуального клинического случая. Пациенты могут испытывать вздутие живота как часть основного заболевания.

Медсестра должна проинструктировать пациента, что нельзя пить неочищенную воду и принимать пищу сомнительного происхождения. Также даются советы по уходу за собой после похода в туалет (требуется аккуратно, но тщательно очищать анальное отверстие после каждого акта). Пациенту нужно пить много жидкости, а также обязательно придерживаться медикаментозной терапии, прописанной лечащим врачом.

источник

В периоде выраженного обострения хронического энтерита и при тяжелой степени заболевания (потеря массы тела более чем на 10 кг, выраженные дистрофические изменения кожи, ногтей, выпадение волос, явления гиповитаминоза, гипопротеинемия, гапопротеинемические отеки, анемия, вовлечение в процесс других органов пищеварительной системы, эндокринные дисфункции) необходима госпитализация больного в гастроэнтерологическое отделение и соблюдение нестрогого постельного режима.

При нетяжелом течении заболевания больные лечатся амбулаторно, однако им необходимо предоставить возможность регулярного диетического питания. Больным хроническим энтеритом запрещаются работы, требующие больших физических усилий, следует избегать психоэмоциональных стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Энтерит у собак немецкой овчарки

Читать далее: 2. Лечебное питание

Основной целью лечебного питания является механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Лечебное питание положительно влияет на основные патогенетические факторы хронического энтерита и диареи.

При резком обострении заболевания, выраженной диарее, рекомендуются 1-2 так называемых «голодных» дня. В «голодные» дни следует принимать около 1.5-2 л жидкости в сутки в виде:

• крепкого, горячего, не очень сладкого чая с лимоном 5-6 раз по 1>/2 стакана с 1-2 сухариками;

• разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черничного сока, отвара шиповника.

Вместо «голодных» дней можно использовать под контролем индивидуальной переносимости:

• ацидофильный день — 1.5 л ацидофильного молока в сутки;

• кефирный день — 1.5 л кефира трехдневной давности в сутки;

яблочный день — 1.5 кг очищенных от кожуры яблок пропускают через мясорубку или мелко натирают и принимают в виде гомогенной массы равными порциями в течение дня (протертые яблоки обладают противодиарейным действием за счет содержания большого количества пектина);

морковный день — в течение дня равными порциями принимают 1.5 кг моркови, приготовленной таким же образом, как яблоки (морковь обладает противодиарейным и адсорбирующим действием).

После 1-2 «голодных» дней переходят к столу № 4 и его вариантам (46, 4в). Эти диеты предусматривают достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, прежде всего белков, витаминов, электролитов; хорошее усвоение пищи благодаря адекватному набору продуктов и соответствующей кулинарной обработке (пища готовится в вареном виде или на пару, дается в протертом виде).

Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Этот вариант диеты назначают при хроническом энтерите в период обострения при наличии профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Стол N° 4 можно назначать после 1-2 «голодных» дней или сразу в период обострения.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность н состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г, поваренная соль — 8-10 г, энергетическая ценность — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1.5-2 л.

Режим питания: дробный (5-6 раз вдень).

Температура пищи: горячие блюда — 57-62 С, холодные — не ниже 15 С.

Перечень рекомендуемых блюд

хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые;

супы: с добавлением слизистых отваров, паровых ГЛИ сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, вареного протертого мяса;

блюда из мяса ирыбы. паровые мясные и рыбные котлеты, фрикадели, мясные суфле, мясо нежирное (говядина, кролик), мясной фарш готовят, пропуская мясо 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой;

блюда и гарниры из круп: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, манная; все бобовые и макаронные изделия исключаются;

блюда из яиц: яйца не более 1 в день только в блюдах, при хорошей переносимости разрешаются яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);

сладкие блюда, фрукты, ягоды, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами:

молочные продукты: свежеприготовленный творог протертый и в виде суфле, все остальные молочные продукты не разрешаются;

напитки: чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники;

жиры: масло сливочное (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Соусы, пряности, закуски, алкоголь запрещаются. Через 4-5 дней больному назначается диета № 46.

источник

Энтерит. Симптомы и лечение у взрослых народными средствами, лекарства, диета. Признаки хронический, парвовирусный, инкубационный период

Расстройство кишечника возникает у каждого второго человека, ведущего пассивный образ жизни с неправильным питанием. Одним из таких расстройств является энтерит — патология тонкой кишки (проявляющаяся преимущественно у взрослых), симптомы и схема лечения которой описаны ниже.

Энтерит — это нарушение процесса переваривания пищи кишечником. В норме еда поступает через пищевод в кишечник, где происходит ее расщепление на полезные и вредные вещества. В тонкой кишке витамины и необходимые для жизни человека молекулы всасываются через стенки в кровь, оттуда поступая к клеткам по всему организму.

Излишки пищи и ее непереваренные остатки спускаются в толстую кишку, где окончательно расформировываются и выходят естественным путём. Этому процессу способствует и сама микрофлора кишечника, которая предполагает наличие условно-безвредных микроорганизмов и ферментов, помогающих процессу переваривания.

Памятка о симптомах, лечении и профилактике энтерита (инфекционного) у взрослых

При изменении среды микрофлоры, эти микроорганизмы размножаются, ухудшая тем самым и микрофлору, и процесс переваривания пищи во всем кишечнике. Нарушение рабочих функций тонкой кишки и называется энтеритом.

Медицинские специалисты классифицируют энтерит по причине его возникновения.

  • Вирусный (инфекционный). Возникает на фоне появления вирусов, бактерий и грибков в кишечнике, среда которого благоприятна для их размножения.
  • Токсический. Нарушение работы кишечника вследствие отравления грибами, ядовитыми веществами и инфицированными продуктами.
  • Аллергический. Является индивидуальной реакцией микрофлоры кишечника на некоторые продукты или лекарства.
  • Алиментарный. Возникает на фоне неограниченного употребления жирной пищи, алкогольных напитков и продуктов, содержащих грубую клетчатку.
  • Ишемический. Связывается с проблемами кровоснабжения тонкой кишки.

Вышеперечисленные виды патологии диагностируют как острый энтерит. Существует также такое понятие, как хронический энтерит, появляющийся на фоне других инфекционных заболеваний пищеварительных органов. Хронический энтерит характеризуется медленным нарушением работы тонкой кишки ввиду плохого питания и кровоснабжения.

Энтерит (симптомы и лечение у взрослых определяются только гастроэнтерологом или врачом терапевтом) проявляется по-разному у каждого человека.

Многие пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • Боли в разных частях живота, которые могут быть колющего схваткообразного или распирающего характера.
  • Частый рвотный рефлекс.
  • Метеоризм.
  • Чувство вялости.
  • Высокая температура (особенно при инфекционном энтерите).
  • Диарея или запор.
  • Бледность кожи.
  • Потеря веса и аппетита.

В зависимости от причины возникновения, симптомы могут проявляться с разной интенсивностью.

Для диагностики кишечного заболевания необходимо сдать анализы крови и кала с бактериологическим лабораторным исследованием. Посев кала является одним их важных методов диагностики, который помогает понять природу развития энтерита путем выращивания бактерий, содержащихся в испражнениях пациента. Однако при хроническом течении энтерита анализы общего характера малоэффективны.

Прежде чем установить диагноз, врач проводит полный осмотр всего тела пациента, учитывая симптомы и состояние больного. В тяжёлых случаях проводят также рентгенологическое исследование и УЗИ органов живота, необходимые для выявления патологий, которые привели к нарушению микрофлоры.

При обнаружении энтерита назначается комплексное лечение.

    Устранение интоксикации путем приема абсорбентов.

Механизм действия абсорбентов

  • Стабилизация процесса дефекации с помощью противодиарейных препаратов.
  • Избавление от рвотных позывов с помощью противорвотных средств.
  • Улучшение естественной среды кишечника путем искусственного введения ферментов и полезных бактерий.
  • Выполнение требований, касающихся обильного питья ввиду возможного обезвоживания.
  • Соблюдение специальной диеты, направленной на облегчение работы кишечника в период острой стадии болезни.
  • Иногда энтерит возникает и на фоне глистной инвазии, в этом случае необходимо назначать противоглистное средство.

    После исчезновения острых проявлений энтерита рекомендуется соблюдать активный образ жизни и принципы рационального питания во избежание рецидива.

    Терапия при хронической стадии энтерита нацелена на причину его возникновения.

    На фоне лечения возможной сопутствующей болезни брюшных органов проводится профилактическая терапия, включающая в себя:

    • Улучшение микрофлоры с помощью аптечных или натуральных ферментов.
    • Стабилизацию процесса кровообращения в тонкой кишке.
    • Предотвращение анемии путем приема витаминных средств.
    • Соблюдение принципов правильного питания.

    Если больной не обращает внимания на важность профилактики, хронический энтерит переходит в острую стадию.

    При тяжёлом течении энтерита требуется стационарное лечение под контролем квалифицированных врачей и медсестер.

    Основными поводами для госпитализации являются следующие признаки:

    • Высокая температура.
    • Многократная и постоянная рвота.
    • Острая и нестерпимая боль в животе, сопровождающаяся бледностью кожи.
    • Потеря сознания от сильных болевых ощущений или обезвоживания.

    В этом случае лечение направлено на немедленное устранение интоксикации и стабилизацию водно-солевого баланса.

    Энтерит (симптомы и лечение у взрослых зависят от индивидуальных особенностей кишечника человека) в первый раз проявляется особенно остро.

    При обнаружении первых острых симптомов энтерита необходимо:

    • Устранить возможный источник, вызвавший боль и рвоту.
    • Очень много пить, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Можно принимать препараты, направленные на регулирование водно-солевого баланса (Регидрон).
    • Принять любые сорбенты (активированный уголь или Смекту) для быстрого выведения патогенных веществ.

    Важно помнить, что рвота и диарея это не всегда плохо – таким образом бактерии и токсины выходят наружу. Главной же их опасностью является возможность развития обезвоживания, что может привести к дополнительным осложнениям.

    Комплексная терапия состоит из избавления от причины болезни и ее симптомов. Лечение направлено в первую очередь на купирование основных симптомов, причиняющих боль и дискомфорт, с помощью различных лекарственных средств.

    При диагностике инфекционного энтерита, вызванного различными видами вредных бактерий, выписываются антибиотики для их устранения.

    Основными антибиотиками, используемыми при лечении являются:

    • Левомицетин. Дешёвый препарат, стоимость которого колеблется от 20 до 150 руб., обладает широким действием на многие виды патогенных бактерий.
    • Эритромицин. Применяется для устранения бактериальных микроорганизмов, а также легких вирусов и грибков. Цена достигает 100 руб.
    • Трихопол. Эффект антибиотика направлен в основном на грибковые микроорганизмы. Средняя цена препарата 100 руб.

    Данные антибиотики недорогие и доступны для каждого, но принимать их нужно тогда, когда природа развития энтерита окончательно определена. Практически все антибиотики нельзя пить людям с нарушениями работы печени и почек. А беременным и кормящим можно принимать их только по назначению лечащего врача.

    Для лечения симптомов метеоризма (повышенного газообразования) выписывают симетиконы — препараты ветрогонного действия, которые удаляют пузырьки газа в тонкой кишке, тем самым улучшая проход пиши.

    Основными ветрогонным средствами являются:

    • Эспумизан. Средняя цена составляет 350 руб.
    • Боботик. Стоимость не превышает 350 руб.
    • Плантекс. Натуральный препарат, цена которого варьируется от 300 до 650 руб.

    Последний препарат не является симетиконом, однако его тоже можно отнести к средствам ветрогонного действия. Активные вещества Плантекса стимулируют выделение желудочного сока, который играет важную роль в переваривании пищи и общей работе всего кишечника.

    Такие средства не рекомендуется использовать людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

    Энтерит (симптомы и лечение у взрослых практически всегда включают в себя интоксикационный фактор) возникает в основном из-за интоксикации различного характера. Для ее устранения используют сорбенты, которые мягко воздействуют на кишечник, собирая на своем пути болезнетворные токсины и выводя их естественным образом.

    Самыми эффективными сорбентами являются:

    • Энтеросгель. Цена варьируется от 300 до 600 руб.
    • Полисорб. Средняя стоимость примерно 50 руб.
    • Активированный уголь. Самый дешевый препарат, стоимость которого не превышает 80 руб.

    Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов сорбента является противопоказанием к приему препарата.

    Для нормализации стула используют противодиарейные препараты с эффектом торможения перистальтики прямой кишки.

    В этом применяются такие препараты, как:

    Из них самым дешёвым является Лоперамид (от 25 руб.), а дорогим — Имодиум (от 250 руб.).

    Противопоказания к использованию этих средств следующие:

    • Первый триместр беременности.
    • Дети до 8 лет.
    • Дизентерия.
    • Кишечная непроходимость.
    • Кормление грудью.

    Использовать противодиарейные препараты рекомендуется в случае, если сорбенты не оказали должного действия.

    Ферментные препараты, направленные на улучшение пищеварения также широко используются при лечении энтерита. Они содержат специальные вещества, которые способствуют процессу расщепления пищи в тонкой кишке и не затрудняют выведение излишков.

    Читайте также:  Энтерит у собак вероятность

    Самыми распространенными ферментами являются:

    • препарат Панкреатин (до 100 руб.);
    • препарат Мезим (до 250 руб.);
    • препарат Фестал (до 700 руб.).

    Нельзя использовать ферменты людям с:

    • Повышенным билирубином.
    • Печеночными патологиями.
    • Кишечной непроходимостью.
    • Желчнокаменной болезнью.
    • Гепатитом.

    Ввиду появления возможных осложнений, не рекомендуется применять препарат малышам до 3 лет и беременным женщинам без рекомендации врача.

    Для восстановления микрофлоры кишечника при энтерите врачи назначают пробиотики и пребиотики. Это такие препараты, которые способствуют поддержанию максимально естественной среды кишечника, одновременно регулируя рост полезных и условно вредных бактерий, необходимых для нормальной работы тонкой кишки.

    Ниже представлен список самых популярных комплексов:

    • Бифидумбактерин — от 80 до 800 руб.
    • Линекс — от 300 до 700 руб.
    • Лактофильтрумом — от 200 до 350 руб.
    • Хилак форте — от 200 до 1000 руб.
    • Дюфалак — от 300 до 1000 руб.
    • Бифиформ — от 400 до 700 руб.

    Пребиотики и пробиотики полезны при одновременном приеме с антибиотиками, которые известны таким побочным эффектом, как нарушение естественной микрофлоры кишечника.

    Спазмолитики входят в схему лечения при острых спазмах в животе, они направлены на их устранение и облегчение интенсивности болевого синдрома. При возникновении энтерита патогенные химические соединения вызывают сокращение мышц, что обуславливается болевым синдромом. Спазмолитические средства как раз направлены на предотвращение этого влияния.

    Самыми эффективными спазмолитиками являются:

    • Но-Шпа — от 60 до 500 руб.
    • Дротаверин — до 80 руб.
    • Спазмалгон — от 120 до 280 руб.
    • Пенталгин — от 80 до 300 руб.
    • Папаверин — от 5 до 90 руб.

    Противопоказания у каждого препарата имеют свои особенности, поэтому перед их использованием следует посетить врача для консультации.

    Энтерит, симптомы и лечение у взрослых схожи практически с любым кишечным расстройством, допускает лечение народными средствами, но только при хроническом течении.

    При остром его проявлении эти средства используются на стационарной стадии, и основной их эффект направлен на формирование и поддержание естественной среды в тонкой кишке и кишечнике. Также народные рецепты являются помощниками в стабилизации кровообращения и обменных процессов.

    При токсических и аллергических энтеритах обязательно нужно применять медикаменты – натуральные самодельные средства могут лишь усугубить ситуацию и привести к летальному исходу.

    Ромашка обладает очень широким спектром свойств, включающих в себя желчегонный, антибактериальный, спазмолитический и противовоспалительный эффект. Отвар из цветков и листьев этого растения применяется при расстройствах кишечного и респираторного характера, оказывая положительное действие на микрофлору.

    Отвар готовится следующим образом:

    1. Положить 4 ст. л. соцветий в стакан стандартных размеров.
    2. Залить кипятком.
    3. Настаивать в течение часа.
    4. Принимать по ⅓ стакана 3 раза за сутки курсом не более 7 дней.

    При энтерите у беременных ромашку рекомендуется использовать с осторожностью, так как есть риск появления аллергических реакций.

    Настойка из сосновых шишек — редко используемое, но действенное профилактическое средство, улучшающее кровообращение и среду кишечника. Благодаря своим свойствам полезные вещества попадают в кровь человека, способствуя активной жизнедеятельности нервных клеток.

    Способ приготовления:

    1. В емкость, объемом не менее 1 л, насыпать тщательно промытые сосновые шишки (около 10 шт. среднего размера).
    2. Залить спиртом так, чтобы он покрывал все шишки.
    3. Настаивать в течение 2 недель.
    4. Процедить, добавить 5 мл виноградного уксуса.
    5. Принимать по 1 ч. л. вместе с чаем или цикорием до 3 раз в день.

    Такая настойка безвредна для тех, у кого отсутствуют патологии почек и печени.

    Сок подорожника обладает противовоспалительным и антисептическим действием, он содержит такие полезные вещества, как ферменты, лимонная кислота, витамин С и органические кислоты. Все эти вещества способствуют нормализации микрофлоры кишечника, позволяя ему работать в активном режиме без возникновения патологий.

    Подорожник применяют в виде сока:

    1. Около 10 ст. л. измельченных листьев подорожника тщательно промыть и высушить.
    2. Отжать их марлей или выжать в соковыжималке.
    3. Процедить и употреблять по 2 ст. л. за 20-30 мин. до еды.

    Сок подорожника обладает свойством повышать уровень кислотности в кишечнике, что может привести к осложнениям заболеваний внутренних органов. Поэтому необходимо обговорить с врачом возможность использования этого сока.

    Данное лекарственное растение используют при диарее и запорах, а также для лечения рвотных симптомов.

    Также, благодаря своему витаминному составу, он регулирует баланс полезных веществ в организме, одновременно оказывая и антибактериальный эффект.

    Применяют исландский мох в виде настойки:

    1. Необходимо взять 50 г этого растения и хорошо промыть, используя теплую воду.
    2. Насыпать мох в темную емкость и залить 60% спиртом.
    3. Настаивать в течение 5-7 дней.
    4. Применять при возникновении диареи или чувства тошноты по 10 кап.

    Важно помнить, что это народное средство можно применять не каждый день, а лишь при возникновении соответствующих симптомов.

    Календула является одним из популярных в медицинской практике лекарственным растением. В состав календулы входят различные ферменты и органические вещества, направленные на улучшение питательной среды в кишечнике, тем самым улучшая состояние всего организма.

    Также отвар календулы применяют как спазмолитическое средство, которое регулирует частоту сокращений гладких мышц пищеварительных органов.

    Готовится отвар следующим образом:

    1. 1 ст. л. цветков календулы промыть и просушить.
    2. Залить 250 мл кипятка.
    3. Оставить на 45-60 мин. в темном месте.
    4. Принимать до 5 раз в день по 1 ст. л. перед едой.

    Так как календула обладает желчеобразующим действием, не рекомендуется применять ее при острых течениях гастрита и заболеваниях желудочной системы.

    Отвар из нескольких лекарственных трав и цветов входит в профилактический метод лечения энтерита у взрослых людей, направленный на устранение таких внутренних симптомов как дисбактериоз и частый метеоризм.

    В состав этого сбора могут входить разные растения:

    При энтерите особенно полезным будет отвар из таких растений как фенхель, тмин, мята, зверобой. Комплекс этих трав успокаивающе действует на организм, обогащая его необходимыми для микрофлоры элементами и облегчая процесс переваривания пищи.

    Готовится он просто:

    1. Тщательно очистить свежие листья от грязи.
    2. Залить их полностью кипятком.
    3. Настаивать в течение 30 мин. как минимум.
    4. Пить как чай во время или после еды.

    Больным с энтеритом необходимо проконсультироваться о целесообразности использования такого напитка, так как некоторые травы могут обладать высокой аллергенностью или вызывать индивидуальную непереносимость.

    Эффект приема лекарственных растений в современной медицине считается скорее профилактическим, чем лечебным.

    При возникновении первых симптомов энтерита необходимо сразу же обратить внимание на рацион питания. Он не должен содержать жирной пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. Также нельзя при энтерите употреблять много углеводов. Избыток жиров и сахара повышает риск развития метеоризма и затрудняет процесс дефекации, вызывая запоры.

    Рацион следует скорректировать под принципы правильного питания. Необходимо отказаться от неумеренного потребления одного какого-либо продукта, пища должна быть сбалансированной и полезной.

    Также большое значение имеет питьевой режим, соблюдение которого положительно влияет на проходимость кишечника. Противопоказан алкоголь и прочие токсические вещества.

    Во избежание ухудшения состояния, на острой стадии заболевания пациент обязательно должен соблюдать диету.

    Можно Категорически нельзя
    Овощные супы (из кабачков, брокколи, моркови, лука и тыквы). Алкогольные напитки
    Небольшое количество белого хлеба. Мучное
    Каши гречневые и пшеничные. Жирные молочные продукты.
    Яйца Продукты, содержащие грубую клетчатку — бобовые культуры.
    Нежирный куриный бульон. Жирное мясо и рыба.
    Овощи и фрукты Шоколадные и карамелизированные продукты.

    Диета при хроническом энтерите включает в себя много овощей и фруктов, отварную и запеченную без масла пищу. Желательно не употреблять жирные сорта рыбы и мяса, которые хоть и богаты полезными видами жира, затрудняют работу слабого кишечника.

    Так как хронический энтерит сопровождается дисбактериозом, питание должно быть максимально полезным и включать в себя такие овощи как брокколи, лук, морковь, тыква. Фрукты, богатые витаминами Е и С, также необходимо включать в ежедневный план питания – они помогают организму улучшить иммунные процессы и контролировать рост вредных бактерий.

    Соблюдение принципов здорового питания играет важную роль при лечении энтерита и любого другого кишечного заболевания. Микрофлора кишечника сильно зависит от поступающих извне веществ, и злоупотребление вредными продуктами изменяет процесс расщепления кусочков еды и их переваривания.

    А это оказывает общий негативный эффект не только на систему пищеварения, но и на функционирование главной нервной системы, если человек употребляет мало полезных фруктов и овощей, страдает кровеносная система, которая переносит все активные витамины в клетки мозга, вызывая нарушения в его работе. Поэтому коррекция питания — один из важных элементов комплексного лечения энтерита.

    При лечении энтерита у взрослых людей важно правильно и вовремя определить симптомы. Это способствует быстрой диагностике возможной причины, а также незамедлительному назначению своевременной и адекватной терапии.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Елена Малышева расскажет про энтерит у людей:

    источник

    Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

    Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

    • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
    • иногда смена поносов запорами,
    • боли в брюшной полости,
    • повышенное газообразование,
    • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

    Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

    Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

    Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

    1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
    2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
    3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

    В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

    Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

    При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

    Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

    При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

    1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
    2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
    3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
    4. Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.

    Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

    Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

    • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
    • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
    • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
    • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
    • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
    • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
    • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
    • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
    • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
    • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
    • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
    • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
    • жирные сорта мяса и рыбы,
    • сдобные изделия из теста,
    • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
    • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
    • кислые сорта ягод и фруктов,
    • черный хлеб,
    • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
    • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.
    Читайте также:  Энтерит как передается людям

    Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

    • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
    • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
    • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
    • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
    • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

    Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

    Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

    источник

    Описание актуально на 27.12.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
    • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
    • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

    Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

    Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

    Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

    Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

    Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

    Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

    Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

    Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

    Основными моментами питания являются:

    • Дробный режим питания с уменьшением порций.
    • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
    • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
    • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

    Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

    Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

    По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

    Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

    При всех расширениях в питании сохраняется:

    • Пяти-шестиразовое питание.
    • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
    • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

    При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

    Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

    При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

    Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

    • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
    • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
    • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
    • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
    • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
    • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
    • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
    • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
    • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
    • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
    • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
    • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
    • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

    источник