Меню Рубрики

Может после гастрита быть энтерит

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Среди всех имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, от которых страдает большинство людей, одно из первых мест принадлежит непосредственно хронической форме гастрита.

Авторитетные специалисты в области гастроэнтерологии объясняют такую тенденцию наличием неправильного образа жизни, характерного для современных людей.

Известно, что гастрит может быть спровоцирован рядом факторов, которые состоят из неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками, курения сигарет, постоянных стрессов.

В большей части ситуаций процесс обострения хронической формы данного недуга связан, прежде всего, с составом продуктов и блюд, употребляемых человеком.

Наибольшее число больных с диагнозом «обострение гастрита» обращается к врачу-гастроэнтерологу или находится под наблюдением медицинских специалистов в стационаре.

Особенно часто обострение происходит в весенний период, когда продукты питания содержат в себе максимальный объем природной клетчатки, или в осеннее время – при «переходе» организма на употребление продуктов, содержащих белки и жиры в достаточно больших количествах.

Процесс лечения при обострении гастрита (прием медикаментов, диета и т.д.) должен находиться под контролем лечащего врача.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отметить, что во время обострения недуга большую роль помимо употребления лекарственных или народных средств играет диета (правильный режим питания).

Сколько длится гастрит? Хроническая форма такого популярного заболевания ЖКТ как гастрит является продолжительным воспалительным процессом в тканях желудочной стенки, поэтому длится достаточно долго.

Подобно любому другому хроническому заболеванию, гастрит может протекать с периодами обострений, спровоцированных вследствие изменения рациона и режима питания, употребления спиртного, острых или жирных продуктов, или же любой ситуацией, вызывающей нервное напряжение.

Обострение данного недуга может произойти после того, как человеком была изменена диета и меню питания.

В этой связи, экзотическую еду, тяжелую для восприятия системой пищеварения обычного человека, необходимо добавлять в его рацион питания систематически, то есть, поэтапно в виде небольших порций.

Симптоматические проявления обострений хронической формы гастрита состоят из:

  • чувства тяжести и переполненности в районе верхних участков брюшной полости;
  • болевых ощущений в районе живота, появляющихся по истечении некоторого промежутка времени после приема пищи;
  • регулярной отрыжки, особенно после употребления еды;
  • ощущения изжоги;
  • тошнотворного состояния, в редких случаях – рвоты;
  • отсутствия желания кушать.

Иногда гастрит, а также обострение хронической формы данного заболевания ЖКТ сопровождается необычными проявлениями, состоящими из:

  • урчания в брюшной полости;
  • диареи;
  • запоров.

Кроме этого, зачастую, когда происходит обострение данного заболевания, у больного могут быть обнаружены состояния вроде астено-невротического синдрома, выражающегося в постоянной усталости, нервозности, плохом самочувствии, бессоннице и ипохондрии.

Сколько длится обострение гастрита? Продолжительность обострений во время гастрита определяется по степени тяжести его признаков.

Период обострения в некоторых случаях продолжается до 1 месяца при условии, что правильно выполняется лечение, а диета строго соблюдается.

Если курс терапии или диета нарушаются, период обострения, вероятнее всего, затянется на неопределенный промежуток времени.

Обострение гастрита на ранней стадии проявляется так: больной наблюдает повышенное газообразование и чувствует незначительную боль, после чего симптомы гастрита могут включать:

  • тяжесть после употребления небольших порций пищи;
  • отрыжку;
  • изменения консистенции каловой массы.

Итак, после возникновения данных проявлений при гастрите, очевидно, можно констатировать наличие нарушений в пищеварительном процессе. Затем может произойти ряд приступов хронического гастрита.

Если во время острого гастрита приступы имеют продолжительность не больше одного часа, при протекании хронической формы недуга они часто наблюдаются на протяжении нескольких дней.

Диспансеризация во время гастрита проходит чаще всего после обнаружения приступов болезни вначале один раз в течение двух месяцев, а после этого – каждые три месяца на протяжении трех лет, в дальнейшем – каждые шесть месяцев.

В весеннее или осеннее время выполняется терапия в виде назначения стандартной схемы лечения лекарствами против сезонных обострений гастрита.

Последние происходят по причине появления преобразований в организме и изменении ритма жизни, привычного для осени:

  1. У людей заканчивается отпуск.
  2. Они приступают к напряженной работе.
  3. У них может появиться состояние депрессии, поскольку им зачастую не хватает достаточного количества витаминов или солнца.
  4. Может измениться режим питания или диета.
  5. Не каждый день появляется возможность своевременно поесть.

По мере же наступления летнего сезона происходит нормализация режима питания (вводится диета), а также созревание ягод и фруктов, поэтому у большинства больных симптоматические проявления обострений гастрита проходят.

При обнаружении ранних проявлений обострения при гастрите следует заблаговременно совершить визит к таким медицинским специалистам, как терапевт и гастроэнтеролог.

В этом есть необходимость, даже когда больной знает, что уже длительное время имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом по типу хронического гастрита.

Дело в том, что гастрит часто приводит к язвам или иным, иногда более тяжелым заболеваниям и осложнениям.

Прежде всего, лечащий врач может назначить процедуру фиброгастродуоденоскопии. Данный вид исследования позволяет достоверно идентифицировать присутствие хронической или острой формы гастрита.

Помимо этого, с помощью процедуры можно узнать, какой уровень кислотности у пациента: повышенной или пониженный. Обязательно должны быть проведены клинические и биохимические исследования крови.

Выполнив комплексные обследования и получив результат, доктор будет в состоянии назначить правильный курс лечения.

В большей части случаев, когда наблюдается обострение вышеупомянутого недуга, доктора сразу же советуют сделать акцент на том, какая диета и какой рацион питания соблюдаются пациентом.

Диета в процессе обострения хронической формы гастрита означает ограничение до минимума или полный отказ от жирных, жареных, острых блюд. Еда не должна быть слишком горячей или излишне холодной.

При гастрите и его обострении приготовление пищи рекомендуется осуществлять на пару. Кроме того, блюда разрешается поддавать термической обработке в виде отваривания и запекания.

Кушать овощные или фруктовые продукты в сыром виде во время острой фазы заболевания не стоит. Гораздо более приемлемым вариантом будет употребление в пищу протертых супов, киселей или каш.

Данные виды блюд могут обволакивать желудочную стенку, а также уменьшают интенсивность болевых ощущений и снимают симптомы изжоги.

Принимать пищу нужно на протяжении 6-ти раз в день, однако, каждую порцию необходимо уменьшать в два раза (по сравнению со стандартной порцией здорового человека).

Диета также подразумевает соблюдение некоторых правил. В частности, пить воду в процессе употребления еды запрещается. Утолить жажду можно благодаря питью чистой негазированной жидкости.

После приема пищи не следует есть сладкие продукты в форме десертов, поскольку это может привести к брожению в полости желудка.

Если гастрит находится на стадии обострения, пациент не должен злоупотреблять любыми алкогольными напитками. Диета и спиртное – категорически несовместимы.

Читайте также:  Как спасти щенка при энтерите

Крайне вредным является также процесс курения (и активный, и пассивный его вид).

При обострении медицинские специалисты советуют всем людям, страдающим от гастритов, выходить на «больничный» для полноценного процесса восстановления организма.

Дело в том, что наличие нервного напряжения, бессонница и неправильное быстрое питание (а не полезная диета) могут вызвать не только гастрит или обострение воспаления в желудке, но также постепенно привести к язвенной болезни.

Важно акцентировать внимание на том, что самолечение при гастрите и его обострении желательно не практиковать.

Использование любого сомнительного народного рецепта способно привести не просто к ухудшению симптоматических проявлений воспаления ЖКТ, но также к развитию аллергии на растительные ингредиенты какого-либо отвара или травяного сбора.

Желательно всегда прислушиваться к назначениям профессионального врача в сфере гастроэнтерологии, который может порекомендовать больному эффективный курс терапии.

Только соблюдая все предписания доктора, можно будет точно определить, сколько времени потребуется на излечение воспаления желудка на стадии обострения.

Некоторые домашние средства можно использовать исключительно при ремиссии воспалительного процесса, ведь полная замена назначений доктора просто недопустима.

Как известно, любая диета должна соблюдаться в комплексе с применением медикаментозной терапии.

Последняя должна быть направлена на снижение интенсивности симптоматических проявлений и укрепление защитного барьера тканей желудочной стенки.

Для того, чтобы уменьшить изжогу, иногда могут быть назначены лекарственные средства в форме таблеток по типу Гастала.

Когда гастрит происходит наряду с повышением уровня кислотности, используются и разнообразные препараты группы антацидов.

Они бывают в форме суспензий (средства по типу Алмагеля, Фосфалюгеля), а также таблеток (препараты вроде Маалокса).

В редких случаях медицинские эксперты могут назначать пациентам специфические лекарства в таблетированной форме, которые состоят из:

Данные медикаменты могут способствовать уменьшению степени выделения кислоты, снижению интенсивности боли, изжоги и тошноты.

С целью нормализации пищеварительного процесса врачи зачастую могут прописывать лекарства вроде Фестала и Панзинорма.

Когда же во время диагностики обнаруживается бактериальная инфекция рода Хеликобактер пилори, следует в обязательном порядке пропить лекарственные средства, способные ее уничтожить.

Экспертами уже доказано, что непосредственно данный тип бактерии способен провоцировать появлений такого опасного недуга, как язвенная болезнь в желудке или 12-перстной кишке.

Медицинские специалисты успешно применяют в этом направлении некоторые лекарственные средства. Они состоят из:

  1. Омепразола.
  2. Пилорида.
  3. Тиндазола.
  4. Кларитромицина.
  5. Амоксициллина.

Для того, чтобы быстрее вылечить гастрит, врачи рекомендуют также использовать различные растительные средства, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами.

Таковыми могут быть, к примеру, отвары из льняных семян, мятные настои, ромашковые отвары и т.д. Однако, использовать данные народные виды средств допускается исключительно после визита к лечащему доктору.

Опытный специалист определит степень тяжести заболевания. Также врач назначит соответствующее лечение пациенту и подскажет, какая диета будет наиболее приемлемой для конкретного пациента.

Для того, чтобы диета была назначена с учетом всех имеющихся индивидуальных особенностей организма больного человека, необходимо получить дополнительную консультацию у квалифицированного диетолога.

Только после визита к данному специалисту можно быть уверенным, что диета принесет пользу организму в процессе борьбы с обострением гастрита.

Опубликовано: 9 февраля 2016 в 10:53

Большинство людей очень часто жалуются на нарушения актов дефекации, продолжительность которых может составлять от 3 дней до недели. Такое долгое отсутствие позывов к испражнению значительно нарушает качество жизни, как у взрослого, так и у ребёнка. Что делать, когда возникает такой длительный запор, при помощи каких слабительных или очищающих процедур избавиться от патологии в самое короткое время, становиться единственной мыслью пациента. Так же всех пострадавших интересует, в чём может быть причина заболевания, сколько оно будет продолжаться и каковы возможные осложнения. Для получения ответов на эти вопросы самым правильным будет обратиться к специалисту и пройти необходимое в этих случаях диагностическое исследование. Это поможет выяснить причину затвердения и упорной задержки каловых масс в кишечнике, а также исключить вероятность серьёзной болезни.

Но это не всегда бывает возможным и посещение врача при возникшем длительном запоре в силу каких-либо обстоятельств приходится откладывать. Для избавления от дисфункции кишечника в этом случае можно воспользоваться некоторыми советами по поводу экстренных мер, помогающих ликвидировать проблему со стулом. Но не следует забывать, что даже в том случае, если проблему со стулом удалось в короткие сроки ликвидировать самостоятельно, за консультацией к врачу обратиться будет необходимо. Сделать это нужно для того, чтобы предотвратить дальнейшее возникновение продолжающихся длительное время запоров. Особенно это важно в том случае, когда патология возникает у маленьких детей, пожилых людей или беременных женщин.

У людей старших возрастных групп перерывы между дефекациями могут составлять от 2 до 5 дней. В большинстве случаев это считается нормой. О возникновении же длительного запора свидетельствует не то, сколько отсутствовал у человека стул, а его консистенция и возникновение неприятных ощущений во время испражнений или чувства неполного опорожнения кишечника после них. Как чувствует себя человек при длительном запоре? В том случае, если имеются долгие перерывы между актами дефекации, патологическое нарушение работы кишечника сопровождают болезненные ощущения в животе. Что делать в такой ситуации? Если нет возможности в кратчайшие сроки обратиться к специалисту, и имеется уверенность, что продолжительный запор возник не из-за серьёзной патологии, а вследствие алиментарных причин, можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Чем быстрее это сделать, тем меньше осложнений из-за отсутствия позывов к опорожнению кишечника может возникнуть.

При выборе домашних методов лечения длительных запоров следует учитывать то, что применение медикаментозных слабительных или клизм может быть только лишь экстренной мерой, позволяющей в короткие сроки избавиться от неприятности. Долгое их использование обычно вызывает обратный эффект и провоцирует усиление задержек стула. В первую очередь следует обратить внимание на диету. Особенно важно это при длительном запоре у беременных женщин или пожилых людей. Существуют общие правила в отношении диетотерапии при долгих задержках стула. Общие черты, характеризующие их, выглядят следующим образом:

  • Вся пища, принимаемая при длительных запорах, должна быть щадящей и легкоусвояемой;
  • Стимулируют работу кишечника блюда, содержащие большое количество растительной клетчатки, поэтому в меню в большом количестве должны присутствовать свежие овощи и фрукты;
  • Следует исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, так как они во время длительных запоров усугубляют проявление негативной сопровождающей симптоматики.

Правильное меню при наличии долгого отсутствия стула у беременных женщин является самым важным элементом в лечении затяжных нарушений актов дефекации. Именно этой категории пациенток следует наибольшее внимание уделять употребляемым в пищу продуктам. Лучше всего при возникновении у них длительных запоров скорректирует рацион питания специалист. Именно он сможет учесть все нюансы и подобрать диету таким образом, чтобы она не вызвала каких либо последствий для развивающегося плода.

Такой вопрос тревожит многих родителей, как молодых, так и достаточно опытных. В первую очередь при долгой задержке акта дефекации следует не паниковать, а обратиться к участковому педиатру, который в короткие сроки поможет решить проблему. До посещения врача необходимо предпринять все меры для облегчения состояния ребёнка. Прежде, чем принять решение о том, какие самостоятельные терапевтические мероприятия помогут малышу, следует понять, что могло вызвать у него длительного запора и патология ли это. Специалистами выделяется несколько основных факторов, провоцирующих долгие нарушения актов дефекации у детей, связанные с затвердением каловых масс:

  • Наследственные заболевания (муковисцидоз, гипотиреоз и некоторые другие). В этом случае только врач поможет решить проблему с затяжными нарушениями актов дефекации;
  • Функциональные нарушения регуляции моторики кишечника также провоцируют у детей длительные запоры;
  • Алиментарные факторы. Они связаны с питанием и именно в этом случае можно помочь ребёнку самостоятельно, скорректировав его рацион.

Чем же грозит длительный запор ребёнку? Если игнорировать его появление и допустить долгий застой каловых масс в кишечнике, очень быстро могут возникнуть различные осложнения. Чаще всего длительные нарушения актов дефекации провоцируют нарушение в кишечнике микрофлоры. Это чревато тем, что из-за усиленного развития патогенных и гибели полезных бактерий процессы переваривания и всасывания в пищеварительных органах полностью нарушаются, и начинается гниение каловых масс. Всё это приводит к тому, что из-за этого возникает интоксикация организма. Также затяжной застой кала грозит развитием в толстой кишке воспалительного процесса и нарушением кровообращения в её стенках. Самым опасным результатом упорных запоров у детей может стать выпадение слизистой прямой кишки.

Родители часто интересуются, сколько дней возможно естественное отсутствие стула у малыша и что делать, чтобы не допустить возникновения долгих, патологических его задержек? Для детей разных возрастных категорий существуют свои особенности и закономерности. Но в любом случае отсутствие стула до 5 дней не будет считаться патологическим, если малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе. В этой ситуации следует обратить внимание на питание кормящей мамы или вводимый прикорм. Также для облегчения актов дефекации можно после каждого кормления делать лёгкий массаж животика крохи. О длительном же нарушении следует говорить тогда, когда долгие и упорные запоры вызывают болезненные ощущения, повышение температуры и ухудшение общего состояния крохи. Самостоятельно в этом случае делать ничего не следует. Только опытный специалист сможет быстро и адекватно решить возникшую проблему.

В том случае, когда долгий застой каловых масс в кишечнике оказался следствием нарушений рациона или образа жизни, лучше всего воспользоваться проверенными веками народными методами. Их действие не только очень эффективно, но и совершенно безопасно, так как не вызывает ни у взрослых, ни у детей в отличие от синтетических средств побочных реакций организма и привыкания. Все они признаны ведущими проктологами и гастроэнтерологами. Что же следует сделать при длительных запорах в первую очередь? Специалистами при задержках стула рекомендуются следующие проверенные многими поколениями народные методы:

  • В первую очередь необходимо освободить кишечник от закаменевших каловых масс и шлаков. Для этого берётся тёплая вода в количестве 2-2,5 литров. Лучше всего, если клизма при длительном запоре будет выполняться при помощи медработника, так как самостоятельно справиться с ней сложно. Также следует учесть, что делается она не чаще раза в месяц, и только в экстренных случаях;
  • После того, как кишечник освобождён от скопившихся в нём при длительном запоре фекалий, можно поставить микроклизму, для которой используются травяные отвары и масляные настои. Данный метод терапии имеет длительное действие, поэтому применять его в терапевтических целях рекомендуется на ночь;
  • Помогут справиться с упорным запором и чаи из целебных трав. Лучше всего себя зарекомендовали сенна, ревень и кора крушины. Продолжительность их приёма при длительных запорах может составлять несколько дней.

Все эти способы помогут справиться с упорными задержками стула вне зависимости от того, сколько бы они ни длились. Если же возникшую в органах пищеварения патологию проигнорировать, она грозит обернуться тяжёлыми последствиями. Чаще всего в условиях длительного запора проявляются такие болезни прямой кишки, как парапроктит и внутренний геморрой. Не исключено и развитие и рефлюкс-энтерита из-за большого скопления кала и обратного его проталкивания. Также длительные запоры могут привести к такому тяжёлому осложнению, как рак кишечника. Чтобы всего этого избежать, следует не допускать долгих задержек стула, а в случае их появления предпринимать все меры по восстановлению нормальной работы пищеварительных органов.

источник

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Оно характеризуется ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так и ее отделы (тощая кишка – сюнит, подвздошная кишка – илеит). Есть несколько видов энтерита. Мы рассмотрим острый и хронический.

Острый энтерит возникает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, паратиф и др.). Возможен он и при сильных пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д. Слизистая тонкой кишки набухает, увеличивается, возрастают ее секреторные функции. В тяжелых случаях не исключены местные кровоизлияния, выделения крови с калом.

Для острого энтерита характерны сильные боли в середине живота. При этом бывают понос, рвота, повышенная температура. Иногда врачи наблюдают картину общего отравления организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, проявляются все признаки обезвоживания организма, возможны судороги.

При хроническом энтерите происходят серьезные нарушения функций тонкой кишки, в частности переваривания и всасывания. В кишке возникают дистрофические изменения, воспаление принимает постоянную форму, развивается склероз. В результате всего этого слизистая слабеет, истончается и перестает выполнять свои функции.

Возникает заболевание вследствие недолеченного острого энтерита. Кроме того, вызвать его могут различные инфекции: возбудители дизентерии, стафилококки, сальмонеллез, иерсинии, синегнойная палочка, а также паразиты типа лямблий, аскаридов, стронгилоидов, описторхий и т. п.

С другой стороны, к хроническому заболеванию могут привести и самые, казалось бы, «безобидные» причины, например нарушения в режиме питания. Очень вредно питание на ходу, всухомятку, употребление острой, пряной еды, продуктов, богатых углеводами, алкоголя. Неумеренное употребление лекарственных средств также приводит к болезни. Среди них – салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатические препараты, некоторые антибиотики. Поводом для развития энтерита может стать также действие ядовитых для человека веществ (мышьяк, свинец, фосфор).

Часто причинами хронического энтерита бывают другие заболевания, например ревматизм (склеродермия), туберкулез, злокачественные новообразования, хронический панкреатит, хронический гепатит, цирроз печени, атрофический гастрит. Опасны экземы, псориаз, пищевая аллергия, врожденные или приобретенные ферментопатии. Заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), также создают благоприятные условия для развития энтерита. Он может возникнуть на фоне хронической почечной недостаточности.

Выделим три степени тяжести хронического энтерита: первая степень характеризуется кишечными симптомами, вторая – их сочетанием со слабо выраженными нарушениями обменных процессов, третья – преобладанием явного расстройства обмена веществ, дистрофическим изменением внутренних органов. Последняя ступень заболевания может напоминать некоторые другие, протекающие с синдромом нарушенного всасывания: глютеновую энтеропатию, экссудативную гипопротеинемическую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и др. Поэтому больным необходимо особенно тщательно пройти обследование.

Симптомы, характерные для первой ступени, – частные боли в животе, особенно в средней его части, ощущение тяжести, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов), светло-желтый кал. Следует обратить внимание на то, что эти симптомы схожи с симптомами слабой формы дуоденита. При следующих степенях тяжести заболевания к вышеуказанным добавляются симптомы нарушения обмена веществ. Это может быть расстройство белкового обмена, которое проявляется резким похудением (возможна потеря в весе на 15 кг ). Начинаются дистрофические изменения внутренних органов, что довольно быстро определяется современными методами диагностики. Не исключено также нарушение обмена углеводов, что, правда, случается реже и проявляется слабее. При этом возможны вздутие живота, урчание, поносы, метеоризм. Это связано с усилением процессов брожения не всосавшихся углеводов под влиянием ферментов микробной флоры.

Читайте также:  Ребенок 2 года энтерит

Функции тонкой кишки слабеют, на ней при обследовании четко видны характерные дистрофические изменения. Также больной может не усваивать жиры – это уже нарушение липидного обмена. Опять же, уменьшается вес, снижается холестерин.

Кроме того, в результате хронического энтерита может нарушиться всасывание микроэлементов, солей и витаминов, например кальция. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Недостаток кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция играют важную роль в процессе свертывания крови. Особенно он важен для формирования костей. Если же кальция не хватает, организм начинает компенсировать дефицит, извлекая кальций из других органов, в частности из костей. Возникает остеопороз – разжижение кости, кости становятся хрупкими, слабыми. Любой ушиб, удар ведут к переломам, долгому лечению, а порой и к полной неподвижности. Кроме этого, при нарушенном всасывании кальция у больных можно наблюдать повышенную нервно-мышечную возбудимость, судороги и боли в конечностях, отечность, цианоз и т. д. Самое опасное, что в ряде случаев дефицит кальция может никак себя не проявлять, и только после специальных исследований, например рентгена, можно поставить диагноз.

При хроническом энтерите возможен дефицит железа вследствие нарушения абсорбции. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Оно входит в состав молекул окислительных ферментов и важных органических соединений – гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Недостаток его может привести к развитию анемии – малокровия. Человек, у которого не хватает железа, выглядит бледным, жалуется на головную боль, быстро устает, чувствует головокружение, у него возникают дерматологические проблемы: меняется слизистая оболочка полости рта, ногти становятся ломкими, слоистыми и т. д.

Важно упомянуть и о возможном нарушении обмена калия и натрия и водно-солевого обмена. При расстройстве последнего наблюдается слабость, быстрая утомляемость, гиподинамия, боли в мышцах и снижение мышечного тонуса. Характерны стойкие тошнота и рвота, нарушение сердечных ритмов, артериальная гипотония, изменения в области центральной нервной системы, нарушение функциональной способности почек. Потеря калия и жидкости ведет к снижению секреторной функции желудка и кишечника, изменению тонуса и моторики кишки, метеоризму. Кроме того, при хронических заболеваниях тонкой кишки возникают нарушения обмена магния, фосфора, микроэлементов, о чем свидетельствует снижение их содержания в крови и моче.

Несколько слов о гипоавитаминозе. Недостаток витаминов имеет большинство больных хроническим энтеритом. Особенно это касается витамина С. При его недостатке кровоточат десны, возможны носовые кровотечения, появляются характерные изменения на коже.

источник

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки.

При остром энтерите часто в патологический процесс одновременно вовлекается также желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (гастроэнтероколит).

Выделяют острые энтериты: 1) инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого энтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д. ); 2) алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков); 3) токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д. ); 4) аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам-землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п. ).

Наименование услуги Стоимость
Прием врача гастроэнтеролога — эндоскописта, лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Прием врача-гастроэнтеролога, К.М.Н., лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Тест на H.Pylori (Helpil test — биоптат слизистой желудка и/или 12 перстной кишки ) 1 320 руб.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия / ВЭГДС 3 400 руб.
Смотреть весь прайс-лист

обусловлен либо непосредственным действием патологического начала на слизистую оболочку тонкой кишки, либо его гематогенным заносом (микробы, токсины) в кишечные сосуды, а затем повреждающим действием при выделении слизистой оболочкой в просвет кишечника либо вследствие аутоиммунных механизмов. Предрасполагающими моментами к возникновению острого гастроэнтерита являются холодное питье, общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, злоупотребление продуктами, богатыми грубой клетчаткой, и другие факторы.

Заболевание может начинаться с местных симптомов — тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38–39 гр. С и выше), явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а спустя некоторое время (от получаса до нескольких часов) к ним присоединяются признаки воспалительного поражения тонкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, иногда сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, реже выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

неинфекцион-ных энтеритов прежде всего проводят с острыми кишечными инфекциями (холерой, брюшным тифом, пищевыми интоксикациями), а также с общими инфекционными и вирусными заболеваниями, которые могут протекать с энтеритным синдромом. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Бактериологическое исследование испражнений часто позволяет выделить патогенного возбудителя (при инфекционных острых энтеритах). Детальный расспрос больного облегчает дифференциальную диагностику алиментарных, токсических, аллергических энтеритов.

В легких и среднетяжелых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы могут осложняться кишечными кровотечениями, некрозом и перфорацией тонкой кишки. При токсических и аллергических энтеритах могут иметь место сопутствующие поражения других органов — сердца, печени, почек и т. д.

заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов, рациональном питании. Для профилактики токсических энтеритов из пищи исключают продукты, которые могут оказать токсическое действие на организм (неизвестные грибы и т. д. ).

Этиология: 1) систематические алиментарные нарушения, злоупотребление острой пищей и острыми приправами, безрежимное питание; 2)алкоголизм, особенно прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов; 3) производственные интоксикации при нарушениях техники безопасности и хронических отравлениях соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др. ; бытовые интоксикации, в частности лекарственные (при злоупотреблении солевыми слабительными, длительном бесконтрольном применении антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать кишечный дисбактериоз и др. ) и эндогенные (при уремии); 4) пищевая аллергия; 5) паразитарные инвазии (лямблиоз и др. ), некоторые кишечные гельминтозы; 6) радиационные поражения (производственные при нарушении техники безопасности и в результате лучевого лечения злокачественных новообразований живота); 7) «сопутствующие» энтериты при длительно протекающих гастритах с секреторной недостаточностью желудка, хронических пакреатитах, колитах.

Наиболее изученные механизмы развития заболевания: 1) непосредственное хроническое повреждающее воздействие этиологического фактора на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее); 2) длительно существующий дисбактериоз, сопровождающийся раздражением и токсическим действием продуктов ненормального расщепления пищевых веществ под влиянием ферментов необычной кишечной флоры (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, метан, сероводород и др. ), а также бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечной стенки; 3) иммунологические механизмы. В некоторых случаях преимущественно поражается тощая (еюнит) или подвздошная (илеит) кишка.

Боль (если имеет место) обычно носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области; здесь же нередко отмечается болезненность при пальпации живота и сильном давлении (несколько левее и выше пупка- симптом Поргеса), болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (по направлению от пупка к правому крестцово-подвздошному сочленению -симптом Штернберга). Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки — важный признак энтерита (симптом Образцова).

проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами: ощущением давления, распирания и вздутия живота, особенно после еды, тошнотой, ощущением урчания, переливания в животе и др. , которые возникают в результате нарушения переваривания пищевых веществ в кишечнике, ускорения их пассажа по тонкой кишке, а также нарушения всасывания в кишечнике. Иногда при тяжелом энтерите вскоре после еды возникают слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром.

Энтеритный копрологический синдром — частый (до 15- 20 раз в сутки) кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, часто зловонный, с пузырьками газа стул. Характерна полифекалия: общее количество каловых масс за сутки может достигать 1,5–2 кг. Иногда возникают резкие позывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопровождаемая холодным потом, дрожанием рук (еюнальная диарея). В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться запор. Характерна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов, переедание. Часто имеет место своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и большого количества жира, придающего каловым массам глинистый вид. При микроскопическом исследовании: большое количество остатков непереваренной пищи (лиентерея), капли нейтрального жира (стеаторея), капельки, глыбки и кристаллы жирных кислот и нерастворимых мыл, мышечные волокна (китаринорея), свободный внеклеточный крахмал (амилорея), большое количество слизи, равномерно перемешанной с каловыми массами.

Наименование услуги Стоимость
Прием врача гастроэнтеролога — эндоскописта, лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Прием врача-гастроэнтеролога, К.М.Н., лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Тест на H.Pylori (Helpil test — биоптат слизистой желудка и/или 12 перстной кишки ) 1 320 руб.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия / ВЭГДС 3 400 руб.
Смотреть весь прайс-лист

проявляется постепенным снижением массы тела больного (в тяжелых случаях вплоть до кахексии), общей слабостью, недомоганием, понижением работоспособности. В крови гипопротеинемия, гопохолестеринемия, обычно уплощается сахарная кривая.

Изучение сахарного профиля при применении дифференцированных углеводных нагрузок позволяет определять преимущественно нарушение полостного переваривания углеводов (при нагрузке крахмалом), пристеночного пищеварения (при нагрузке сахарозой) и процессов всасывания (при нагрузке глюкозой). Проба с d-ксилозой (низкое содержание в крови пентоз через 2 ч после приема больным внутрь d-ксилозы и сниженная экскреция их с мочой) подтверждает нарушение всасывания. Анемия бывает железодефицитной, в ряде случаев В12-дефицитной, но нередко имеет смешанный характер, с нормальным цветовым показателем.

Нередки явления гиповитаминоза (витаминов В1, B2, B6, B12, D, К, А, биотина, фолиевой кислоты); их проявлением могут быть сухость кожи, ангулярные стоматиты, выпадение волос, ломкость ногтей, полиневриты, нарушения сумеречного зрения и т. д.

В крови понижается концентрация ряда ионов, особенно Са, в тяжелых случаях возникают патологическая хрупкость костей и другие признаки гипопаратиреоидизма. Гипофизарная недостаточность проявляется нерезко выраженными явлениями несахарного диабета (полидипсия, полиурия в сочетании с гипоизостенурией), надпочечниковая — нерезко выраженными явлениями аддисонизма (гиперпигментация кожи, особенно закрытых от действия света участков кожных складок ладоней, слизистой рта, а также артериальная и мышечная гипотония). Нарушение функции половых желез у мужчин проявляется импотенцией, у женщин -аменореей.

При тяжелом энтерите наблюдаются дистрофические изменения в сердечной мышце, печени, почках и других органах.

Рентгенологически при хроническом энтерите чаще всего определяется ускоренный пассаж бариевой взвеси по тонкой кишке и неравномерное скопление ее в различных петлях кишки; нередко видны утолщенные отечные складки слизистой оболочки, в тяжелых случаях- их сглаживание вследствие процесса атрофии.

При аспирационной биопсии из верхних отделов тощей кишки наблюдаются воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки, уменьшение размеров ворсинок, уплощение клеток поверхностного эпителия слизистой и его щеточной каймы, в тяжелых стадиях- развитие склеротических изменений.

Течение хронического энтерита прогрессирует постепенно или бурно, в редких случаях (особенно под влиянием лечения и строго выдержанной диеты) наблюдается регрессия симптомов заболевания.

При дифференциальном диагнозе в первую очередь следует исключить алиментарные диспепсии, возникающие вследствие систематического нерационального питания (бродильную, гнилостную, жировую). В этих случаях специальные исследования не показывают нарушений процессов всасывания кишечной стенкой, при аспирационной биопсии не обнаруживается воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки, а перевод больного на рациональное питание без дополнительных лечебных мероприятий обычно быстро устраняет патологические симптомы и нормализует функцию кишечника. В случаях тяжелого энтерита нужно проводить дифференциальную диагностику со спру. Сравнительно редкой формой энтерита является регионарный энтерит (болезнь Крона), который протекает чаще всего с преимущественным поражением подвздошной кишки, лихорадочным состоянием, гипер- альфа (два) и гамма-глобулинемией, прогрессирующим течением. Следует исключить возможность врожденных энзимодефицитных энтеропатий (глютеновой, дисахаридазной и т. д. ) в первую очередь назначением соответствующей диеты, а также пробами с нагрузками различными дисахарами, глиадином и т. д.

Профилактика заключается в предотвращении действия тех факторов, которые способны вызвать хронический энтерит. Необходимо своевременное лечение острых и подострых энтеритов и диспансеризация больных хроническим энтеритом с цепью профилактики рецидивов болезни и возникновения возможных осложнений.

Лечение. Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

источник

Инфекционный гастроэнтерит – распространенное заболевание, поражающее детей разного возраста, взрослых. Характеризуется быстрым инкубационным периодом, острым началом. Развивается вследствие попадания в организм вирусной, бактериальной инфекции. Поражает тонкий кишечник, ротоглотку. Симптомы схожи с проявлениями гастрита, энтерита. По частоте заболевания занимает второе место после ОРВИ.

Заболеванию в большей степени подвержены дети до 3 лет в силу слабого иммунитета, несовершенного кишечника. В зону риска также попадают люди с хроническими болезнями ЖКТ, патологически слабым иммунитетом, пожилые мужчины, женщины.

Кишечная инфекция распространяется фекально-оральным путем. Источником заражения выступает больной человек с яркой клинической картиной, а также носитель инфекции, у которого симптоматика слабовыраженная либо отсутствует вовсе. Бактерии, вирусы попадают во внешнюю среду через фекалии, в которых сохраняют активность до 7 месяцев. При нарушении правил личной гигиены попадают на бытовые предметы, продукты питания. В организм человека болезнетворные микроорганизмы проникают через грязные руки, немытые овощи, фрукты, зелень, ненадлежащее хранение продуктов.

Читайте также:  Уход за щенком после энтерита

Наиболее опасным способом заражения является инфицированная трубопроводная вода. В данном случае ситуация опасна эпидемий, массовым заражением населения. Вирусы, бактерии попадают в воду при контакте с фекалиями, которые присутствуют в стоках, сливных ямах.

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита являются ротавирусы, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии и др. Заражение разными болезнетворными микроорганизмами имеет свои особенности, однако, общим является поражение ЖКТ, интоксикация. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается на короткий срок, при контакте с болезнетворными микроорганизмами болезнь развивается повторно.

При инфекционном гастроэнтерите инструментальная диагностика не осуществляется. Заключение специалисты делают исходя из лабораторных анализов, внешней клинической картины. В общих чертах, заболевание выглядит, как пищевое отравление, расстройство пищеварения, обострение гастрита, гастроэнтерита. В каждом случае носит индивидуальный характер, симптомы у детей выражены более ярко.

Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени. Источником заражения являются:

  • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
  • Немытые овощи, фрукты, зелень.
  • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
  • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
  • Неполноценная термическая обработка продуктов.

Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм. Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения. Кроме этого, симптоматика напрямую зависит от разновидности болезнетворных микроорганизмов, индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта. Общим для всех болезней является появление симптомов гастрита, энтерита.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

При вялом течении болезни человек ощущает небольшое недомогание, расстройство желудка, кишечника. При наличии хронических болезней ЖКТ, воспринимают, как обострение. Для взрослых менее выражены симптомы общей интоксикации, обезвоживание, нежели у детей. Организм быстрее восстанавливается. Яркие симптомы присутствуют 1-2 дня.

Кроме симптомов гастрита, энтерита может присутствовать боль в горле, першение, сухой кашель, ринит. В народе такую инфекцию называют кишечным гриппом. Неприятные ощущения исчезают без специального лечения по мере улучшения состояния ЖКТ. Данная симптоматика является признаком ротавирусного гастроэнтерита.

Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности. В результате исследования крови определяют наличие антител, природу инфекции – вирусная, бактериальная. По цвету, составу мочи определяют общее состояние здоровья, способность внутренних органов выполнять свои функции, а также наличие ацетона, который указывает на интоксикацию.

Согласно Международной классификации болезней кишечные инфекции относятся к коду А00-А09. Под соответствующими номерами начиная с А00, идут холера, тиф и паратиф, сальмонеллезные инфекции, шигеллез, другие бактериальные кишечные инфекции, другие бактериальные пищевые отравления, амебиаз, протозойные инфекции, другие протозойные кишечные болезни, вирусные и другие уточненные кишечные инфекции, гастроэнтерит и колит неуточненный.

Специальных препаратов для терапии кишечных инфекций нет. Применяют средства для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов, устранения симптомов гастрита, энтерита, восстановления иммунитета, повышения энергетического запаса.

Направления терапии:

  • Ликвидация возбудителя;
  • Восстановление водно-липидного баланса;
  • Устранение болезненной симптоматики, признаков интоксикации;
  • Укрепление защитных сил;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Для достижения терапевтического эффекта применяют медикаменты, народные средства, диетическое питание. Если кишечную инфекцию спровоцировали бактерии, в тяжелых случаях показаны антибиотики. Назначают специалисты после получения результатов лабораторных исследований.

Стандартная схема терапии:

  1. Препараты для предотвращения обезвоживания. В большинстве случаев назначают Регидрон. Представляет собой кристаллический порошок, который разводят холодной кипяченой водой. 1 пакетик на литр воды. Пить следует небольшими глотками после каждого акта рвоты, дефекации или же каждых полчаса по 1-2 ст. Ложке.
  2. Сорбенты для выведения токсинов, устранения признаков интоксикации, ликвидации продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Назначают Энтерол. Пакетик порошка разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды. Взрослые выпивают дозу за один раз, детям дают каждых полчаса по 1-2 ст. Ложки. За сутки взрослый должен выпить 3 пакетика в первые дни болезни. Аналогично действует Смекта, Активированный уголь. Эти же препараты помогают остановить диарею.
  3. Медикаменты для улучшения пищеварения, устранения тошноты, рвоты, изжоги. Часто прописывают Домрид. Для детей выпускается в форме суспензии. Принимают согласно инструкции – взрослым по 1 таблетке в день, детям – 1 мерная ложечка трижды в сутки. Непосредственно после еды рекомендуют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник, Мезим, Панкреатин.
  4. Для нормализации работы кишечника, устранения вздутия, урчания, метеоризма назначают Коликид. Для детей производится в форме суспензии с приятным вкусом. Либо Эспумизан.
  5. От боли в животе, устранения патологических бактерий назначают курсом в 1-2 недели Нифуроксазид. Детям в форме суспензии с персиковым вкусом. Трижды в день через полчаса после еды. Если специалисты назначают антибиотики, данный препарат не принимают.
  6. Для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета назначают пробиотики. Яркими представителями данной =группы препаратов являются Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Турбиотик, Бифиформ, Хилак Форте. Курс терапии от 14 дней до 2 месяцев.

При повышении температуры назначают жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. От боли в животе при спазме дают Но-Шпу, Дротаверин. При чрезмерной слабости назначают систему с глюкозой, препаратами для очищения организма. При вирусной инфекции показаны противовирусные препараты – Лаферобион, Виферон.

Гастроэнтеритом болеют дети любого возраста, в том числе младенцы. Устойчивость к болезнетворным микроорганизмам вырабатывается к 3-4 годам, тогда частота заболеваемости существенно снижается. В большинстве случаев лечение осуществляют в домашних условиях, но проконсультироваться со специалистом нужно в первый же день заболевания. Лечение осуществляют по схеме, описанной выше. Основная цель – не допустить обезвоживания, устранить болезненную симптоматику. Острые проявления наблюдаются в течение 2-3 дней, если состояние не улучшается, необходима госпитализация.

При легкой степени заболевания детям дают сорбент – в большинстве случаев активированный уголь, Но-Шпу от боли в животе, обеспечивают обильное питье. Разрешается негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов, чай на основе лекарственных трав. Обязательным условием успешного выздоровления является соблюдение диеты. Для нормализации микрофлоры кишечника со второго-третьего дня начинают давать пробиотики.

Если не прекращается рвота, дают Домрид, диарея – Нифуроксазид, Смекту. При наличии примесей крови в кале, слизи, немедленно обращаются за помощью к специалистам. Также, поводом для госпитализации выступают слишком частые походы в туалет, когда ребенок буквально не слезает с горшка, повышение температуры выше 38 градусов Цельсия.

Протекает болезнь легче. Острые симптомы присутствуют 1-2 дня, если речь не идет о дизентерии. Значительно дольше проявляется дискомфорт на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лечение осуществляют исходя из общей симптоматики. При яркой клинической картине используют схему, описанную выше.

Основная цель – вывести токсины, восстановить водно-липидный баланс, набраться сил. Принимают сорбенты, пробиотики, препараты для улучшения пищеварения, средства от боли в животе. Окончательно симптомы исчезают за 7 дней. Если состояние не улучшается в течение 3-4 дней, нужно обратиться за помощью, пройти лечение в стационаре. В целом же, разумнее сразу вызвать скорую помощь. В лечебном учреждении ставят очистительную систему, вводят глюкозу для поддержки организма, другие медикаменты, облегчающие течение болезни.

Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов. В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав. Со второго дня начинают строгую диету.

Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.

Разрешенные продукты:

  • Вареное яйцо;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Вермишель;
  • Кисель;
  • Компот из изюма, сухих груш, яблок;
  • Зеленый, черный чай;
  • Черствый белый хлеб;
  • Печенье сухое, баранки, соломка.

Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.

Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения. Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.

Разрешенные продукты:

  • Рис;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Манная крупа;
  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Хлеб свежий;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук репчатый;
  • Зелень;
  • Молоко, термически обработанное;
  • Сливочное масло;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Чай зеленый, черный;
  • Яйцо;
  • Мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Капуста квашеная.

Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.

Для облегчения симптомов инфекционного гастроэнтерита, нормализации работы пищеварительного тракта, рекомендуют следующие рецепты:

  • Отвар из риса. Промывают крупу, заливают водой. Кипятят на маленьком огне 20 минут, сливают слизь. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза за день. Аналогично готовится отвар из семян льна. Народные средства устраняют диарею, тошноту, улучшают пищеварение, защищают слизистую.
  • Травы. Используют зверобой, мяту, мелиссу, ромашку аптечную, липу. Заливают кипяченой водой, оставляют настаиваться 15 минут. Пьют за один раз не менее 50 мл.
  • Куриный бульон. Первый отвар сливают, заливают повторно водой. После закипания добавляют лавровый лист. За 20 минут до готовности добавляют кубики морковки, потом их вынимают. Подают бульон с зеленью. Через день можно добавлять в бульон вермишель либо рис.
  • Компот из сухофруктов. Предотвращает обезвоживание, выводит токсины, останавливает диарею, понижает уровень ацетона в крови. Для приготовления компота используют изюм, сушеные груши, яблоки. Также, можно добавить крахмал, тогда получится кисель, что тоже очень полезно для системы пищеварения.

Народные рецепты используются параллельно с медикаментами, диетическим питанием.

Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни, поскольку приводит к обезвоживанию. При самостоятельном лечении без обращения к специалистам, не установленном диагнозе, существует риск летального исхода. Приступы гастроэнтерита могут быть одним из симптомов тяжелой кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии, холеры. В целом же, при правильном подходе, тяжелых осложнений не возникает. Самочувствие нормализуется в течение недели, при соблюдении правильного питания, окончательно восстанавливается пищеварительная система за 14 дней.

Для предотвращения заболевания, необходимо следовать определенным правилам:

  • Мыть руки после возвращения из общественных мест, перед едой;
  • Обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением кипятком;
  • Не пить воду из-под крана без термической обработки;
  • Если планируется празднование в кафе, ресторане, выбирать заведения с хорошей репутацией;
  • Промывать зелень под проточной водой;
  • Обязательно мыть руки после туалета;
  • Соблюдать сроки хранения продуктов;
  • Покупать еду у проверенных продавцов;
  • Не употреблять сырые яйца из птицефабрик;
  • Регулярно осуществлять дезинфекцию ванной, туалета с использованием средств, содержащих хлор.

Заражение младенцев происходит от матери, других членов семьи. При наличии малыша в доме нужно четко следовать правилам гигиены, не брать ребенка в руки невымытыми руками. Следить, чтобы малыш не тянул в рот уличные предметы – листики, палочки, игрушки из песочницы.

Для предотвращения инфицирования населения в общественных местах, работники пищевой промышленности, продавцы, сотрудники учебных заведений регулярно проходят медицинский осмотр, данные заносятся в специальную книгу.

Кишечные инфекции бактериального, вирусного происхождения распространены по всему миру. Наиболее остро стоит проблема в развивающихся странах. Там от обезвоживания умирают дети и взрослые. В цивилизованных странах случаи массового заболевания тоже встречаются, но до эпидемии не доходит.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об инфекционном гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Светлана: «Кишечная инфекция встречается очень часто, особенно остро стоит вопрос с теплое время года. Симптомы всегда похожие – рвота, диарея, боль в животе, слабость. Но возбудители разные. Сестра заболела летом, лечились стандартно – Нифуроксазид, Смекта, Домрид, минеральная вода и т.д. Состояние не улучшалось 3 дня, потом еще температура поднялась до 39. Отправили в инфекционку, оказалось, сальмонеллез. Ставили кучу капельниц, антибиотики назначили.»

Наталья: «Сначала заболели дети. Несколько раз вырвало, понос целый день. На следующий день полегчало. Потом слегла я. Мгновенная слабость появилась, тошнота, рвота пару раз, диареи практически не было, просто жидкий стул. Чувствовала себя ужасно, целый день болела голова, спала до вечера. Температуры не было. Ничем особо не лечилась, пила активированный уголь, минеральную воду негазированную. На следующий день уже встала на ноги, поправилась за 3 дня, на диете сидела неделю.»

источник