Меню Рубрики

Какую диету необходимо соблюдать при хроническом энтерите

Хронический энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с пищей различных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии и т.д.), отравляющих веществ грибов, мышьяка, селей тяжелых металлов.

Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухомятку, недостаточное содержание в пище витаминов, белков, недоедание, злоупотребление углеводами, алкоголем. К хроническому энтериту могут привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной кислотностью, состояние после резекции желудка, язвенная болезнь и т.д.).

У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, различные функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед испражнениями, поносы (кал редкий или кашеобразный со слизью), урчание в животе, резко пониженный аппетит, общая слабость.

В условиях стационара больным назначается диета №4 на 4-5 дней (до исчезновения острых явлений), позднее они переводятся на диету №4б (на период обострения ) на 4-8 недель, далее — на диету №4в (на период обострения и ремиссии).

Больным категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты как сырые, так и отварные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок.

Рекомендуется сладкие спелые яблоки без кожицы, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки — яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разведенные кипяченой воды (1:1).

После выписки из стационара питание таких больных должно быть направлено на нормализацию основных функций тонкого кишечника, стимуляцию восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ.

В период обострения рекомендуется диета, энергоценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков – 120-140г (1,5-1,8г на 1кг массы тела), жиров — 100-120г, углеводов — 300-350г, соли — 8-10г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.

В первые дни обострения рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины.

Далее диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животного происхождения) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишечнике.

Рекомендуется: черствый хлеб, протертые супы, нежирные мясо и рыба (отварные или паровые), разнообразные каши на воде, паровые пудинги, вареные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки пополам с кипяченой кодой, молоко (только в блюдах), кефир, ряженка.

Примерное меню

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.

Обед: суп-пюре па слабом мясном бульоне с протертыми овощами, котлеты куриные паровые с морковным пюре, отвар шиповника.

Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.

Перед сном: кисель из вишневого сока — 1 стакан.

На весь день: хлеб белый подсушенный — 200г, сахар — 40г, масло сливочное — 10г.

В период ремиссии больным рекомендуется пополнение энергоценности диеты за счет увеличения количества жиров, обогащение рациона солями кальция и фосфора. Соль рекомендуется употреблять также в достаточном количестве.

Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые), свежие помидоры — 100-200г при условии восприятия их организмом, рассыпчатые каши на воде, сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки, масло сливочное (10-15г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день).

Запрещено употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его двигательную активность: сырые не протертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, птица и рыба, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

В стадии ремиссии рекомендуется принимать маломинерализованные минеральные гидрокарбонатные воды (Славянская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20, Миргородская, Поляка Квасова, Свалява, Лужанская, Нарзан и проч.), подогретые до 45-55С по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут нормальной и за 1,5 часа до еды — при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.

Из фитотерапии рекомендуются такие смеси:

1. Трава золототысячника, трава чабреца обыкновенного — по 50г. Столовую ложку смеси настоять в течение 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

2. Трава золототысячника, шишки хмеля, листья мелиссы лекарственной — по 25г. Две чайные ложки смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.

3. Листья мяты перечной, цветы лаванды — по 25г. Две чайные ложки смеси настоять в течение 20 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

источник

Диета при энтерите выполняет механическую, химическую или термическую функции. Важно, чтобы она разрабатывалась с учетом периода болезни и ее тяжести. Направлена она на устранение нарушений в метаболизме, восстановление регенераторных функций слизистой тонкой кишки, поддержание организма.

Энтериты относят к воспалительным процессам в тонком кишечнике. Болезнь появляется при попадании в тонкий кишечник вместе с едой инфекций. Также причинами недуга являются: несбалансированное и несистематическое питание, авитаминоз, голодание, злоупотребление углеводами или алкоголем.

Сопутствующие болезни пищеварительной системы усугубляют ситуацию и приводят к возникновению хронической формы энтерита. В этом случае у больных полностью нарушается пищеварительный процесс и его функции. Болезненные приступы в животе не исчезают, а только усиливаются незадолго до опорожнения. Частые поносы, отсутствие аппетита и общее недомогание истощают человека.

Признаки, указывающие на развитие болезни, следующие:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • болевой приступообразный синдром выше пупка;
  • жидкий стул как минимум 5 раз на день;
  • тахикардия;
  • головные боли и головокружение;
  • тремор рук и ног;
  • язык покрыт беловатым налетом;
  • живот постоянно вздут, слышно урчание;
  • потеря веса.

Все симптомы наиболее выражены во вторую половину дня, так как в это время система пищеварения наиболее активна. Причиной появления симптомов является нарушение всасывания полезных веществ в тонкой кишке. А это, в свою очередь, приводит к гиповитаминозам, железодефицитной анемии, остеопорозам, белковому голоданию.

Терапия на основе правильного питания способна улучшить регенерацию тонкой кишки, привести ее функции в норму, устранить бродильные и гнилостные процессы. Во время лечения важно помнить об особенностях болезни, периодах ее развития, осложнениях.

Диетический рацион направлен на решение определенных задач:

  1. Привести в норму секреторную, двигательную функции тонкого кишечника и других пищеварительных органов.
  2. Восстановить регенерирующие способности слизистой кишечника.
  3. Обеспечить больного питательными веществами и энергией при голодании или неполноценном питании.
  4. Устранить нарушения в пищеварительном обмене.
  5. Нормализовать микрофлору кишечника.

Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо увеличить количество белковой еды, но углеводы оставить в пределах нормы. Хорошо повлияет на общее состояние организма увеличение количества потребляемого железа и кроветворных элементов, а также витаминных продуктов.

Рацион здорового человека не совсем подходит для больного энтеритом. В связи с этим рекомендуют использовать специальные питательные смеси — диетические концентраты. Вспомогательными станут поливитаминные и минеральные комплексы.

Методика лечения базируется на таких принципах:

  • применение антибактериальных и противопаразитических препаратов;
  • употребление ферментов для улучшения процесса усвоения веществ;
  • использование добавок на основе минералов и витаминов;
  • медикаментозное устранение диареи, метеоризма, запора;
  • диета по назначению доктора;
  • диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

Соблюдение правил сбалансированного питания и определенных диет сможет предотвратить недуг и сберечь здоровье.

Чтоб ликвидировать болезненные симптомы у взрослых, необходимо на протяжении пяти суток придерживаться диеты №4. Во время обострения болезни назначают диету №4б, затем №4в. Поскольку перегружать кишечник едой строго запрещается, приемы пищи нужно распределить на 5 или даже 6 раз на день. Калорийность при этом должна находиться в пределах 4500 ккал, количество белков — 150 г, жиров — 110 г, углеводов — 400 г.

В лечебном рационе должно присутствовать нежирное очищенное мясо. Это может быть кролик, курица, индейка, нежирная свинина. Лучше всего подойдут отварные или запеченные продукты. Пользу принесет рыба. Ее также лучше отварить, нежели обжарить.

Жидкие супы придутся очень кстати. В их приготовлении следует придерживаться определенных правил: использовать обезжиренные бульоны, мелко нарубленные и обязательно проваренные овощи, полезные крупы.

Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение:

  • кефиру;
  • простокваше;
  • кисломолочным продуктам;
  • свежему творогу;
  • твердым, но натертым сырам;
  • сметане в количестве 15 граммов;
  • молоку и сливкам.

Диета при хроническом энтерите позволяет употреблять каши, пудинги, отваренную вермишель, творожные лапшевники.

Исключить следует пшенную и перловую каши.

Полезным станет комплекс овощей: картофель, тыква, морковь, свекла, капуста, горошек.

Не следует забывать и о поваренной соли, которая теряется в больших количествах во время поносов. Ее уровень необходимо восстановить, поэтому потребляемая доза в 5 г станет оптимальной.

Еще одним компонентом лечебного питания являются напитки. Это могут быть компоты, кисели, желе, муссы из отваренных фруктов и ягод. Яблоки употребляют только запеченные, а сок лимона и апельсина добавляют в чай.

Не стоит злоупотреблять сладостями. Вместе с чаем сможет принести пользу потребление меда и варенья. Для целебных отваров подойдет шиповник, ромашка, шалфей, мята, зверобой, черника, малина.

Питание при хроническом энтерите базируется на диете, один день которой представлен ниже.

  1. Первый завтрак: котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару — 130 г, сваренный на пару рис — 280 г, стакан чая.
  2. Второй завтрак: творожная масса — 100 г.
  3. Обед: суп или бульон из нежирного мяса — 400 г, тефтели из мясного фарша — 110 г, стакан чая на основе шиповника.
  4. Полдник: сухари — 200 г, отвар трав — 200 г.
  5. Ужин: омлет на пару — 130 г, манка на нежирном бульоне из мяса — 300 г.
  6. Перед сном: черничный кисель — 180 г.

Такая диета при энтерите не покрывает потраченную энергию активного человека. После 5-дневного рациона назначают диету №4б, затем — №4в. В случае осложнений, кишечных расстройств, угнетения всего организма, нехватки полезных веществ наиболее целесообразным является переведение человека на энтеритную диету Е. А. Беюла.

Энергетическая ценность такого рациона повышена, поскольку объем употребляемых белков и жиров находится на верхней допустимой границе. Уровень углеводов должен соответствовать физиологическим нормам, а количество витаминных продуктов увеличится.

Режим питания при энтеритах довольно строгий. Только соблюдение назначенных доктором диет сможет принести результат. Отдых и постельный режим приветствуются. Выполнение такого простого, но обязательного комплекса является залогом здорового тела и отличного настроения.

источник

Многих пациентов интересует какая диета при хроническом энтерите должна соблюдаться? Давайте разберемся в этом вопросе подробно.

При хронической форме кишечной патологии возникают дистрофические изменения тонкого кишечника, вызывающие в нем расстройство барьерной, транспортной и пищеварительной функций. Основные причины кишечного заболевания – заселение гельминтами либо простейшими кишечника, злоупотребление спиртным, склонность к употреблению острой либо грубой пищи, отравление едкими веществами или тяжелыми металлами. Иногда заболевание становится результатом постоянного использования лекарств, его способна вызвать лучевая болезнь.

Признаки хронической формы кишечной патологии различаются на локальные и общие. Первыми становятся:

  • обложенный язык;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боли в брюшине.

К общим симптомам патологии причисляют:

  • эндокринную недостаточность;
  • нарушение обменных процессов;
  • поражение иных органов.

При хроническом энтерите кал выделяется часто и в больших количествах. Желание испражниться возникает немедленно после трапезы, объем фекалий значительно увеличен. В процессе дефекации человек замечает слабость дрожание конечностей, артериальную гипотонию, а также тахикардию. Каловые массы имеют жидкую консистенцию, в них заметны волокна и частички продуктов. При существенном нарушении процесса жирового обмена фекалии становятся блестящими, имеют серый, как у глины цвет и консистенцию оконной замазки. Если в кишечнике преобладают бродильные процессы, кал становится пенистым, имеет кислую реакцию. Из-за процессов гниения реакция становится щелочной, а кал отличается зловонием.

Из-за метеоризма в кишечнике брюшина вздувается, появляются в ней боли, исчезающие лишь после опорожнения и выпуска газов. Такое состояние характерно после обеда, поскольку в это время кишечник функционирует особенно активно. Кишечная патология провоцирует боли в брюшине, вызываемые кишечными спазмами, метеоризмом, воспалительным процессом внутри кишечной брыжейки либо вегетативных ганглиев, а также смешанными воедино всеми этими причинами.

Характерные проявления патологии обычно заметны лишь в ситуации, когда начинается обострение хронического энтерита. Это связано с нарушением процесса пищеварения, а также дисфункцией тонкого кишечника, призванного всасывать поступающие питательные вещества. У человека проявляется слабость, постоянное недомогание, раздражительность, мигрень, а также ухудшается вид дермы, ногтей и волос, язык становится «лакированный», на нем заметны отпечатки зубов.

При хронической форме кишечного заболевания нарушаются практически все обменные процессы. Из-за сбоя белкового обмена начинается похудение, возникают отеки, гипопротеинемия, происходит атрофия мускулатуры скелета. Патология жирового обмена провоцирует истончение жировой прослойки под кожей, снижение концентрации холестерина и триглицеридов в крови, стеаторею. Нарушение углеводного процесса обмена реже встречается, оно сопровождается началом процесса брожения в кишечнике, непереносимостью молока, гипогликемическим состоянием. Такая патология провоцирует сбой минерального, водно-солевого и электролитного обмена. Подавляется процесс всасывания некоторых витаминов.

Нарушение эндокринной функции характерно при тяжелом протекании заболевания. Длительно протекающая патология провоцирует затяжные формы гастрита, панкреатита, а также гепатита, значительно ухудшающих прогноз исцеления.

При легкой форме хронической кишечной патологии чаще преобладают локальные симптомы, человек теряет не более 5 кг своего веса. Средняя форма заболевания вызывает более сильное похудение (до 10 кг), начинают появляться и общие признаки патологии. Когда наступает тяжелая форма болезни – преобладает общая симптоматика, похудение прогрессирует.

Читайте также:  Как долго лечат энтерита у собак

Хронического энтерита диагностика выполняется на основе целого комплекса всевозможных методов обследования. Берут анализ крови, в котором обнаруживают признаки анемии, уменьшение концентрации белка, гормонов, микроэлементов, а также электролитов. При копрограмме обнаруживают мальабсорбцию и мальдигестию, выполнение бактериологического анализа показывает развитие патологической микрофлоры и положительный результат на дисбактериоз. Непременно выполняют исследование на гельминтозы, а также выявляют антитела для иерсиний.

Подтверждающий диагноз заболевания невозможен без выполнения ЭГДС, позволяющего оценить происходящие в тонком кишечнике морфологические изменения. При подобном исследовании непременно выполняют биопсию слизистой, чтобы направить ее на гистологическое исследование. Оценка моторики, присущей тонкому кишечнику, выполняется при рентгенологическом исследовании с контрастным веществом. Обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшины, а также рентгенография желудка назначается по имеющимся показаниям. Они необходимы для оценочной диагностики, чтобы найти сопутствующие патологии ЖКТ.

  • затяжную форму колита не язвенного характера;
  • болезнь Крона;
  • амилоидоз кишечника;
  • туберкулез;
  • внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы;
  • ферментные энтеропатии.

Лечение хронического энтерита выполняется гастроэнтерологом. Для подобной патологии присуще тяжелое и весьма длительное течение, характеризующееся частыми обострениями. Из-за этого для больных весьма важно лечение режимом, а также специальной диетой при хроническом энтерите. Меню диеты при кишечной форме заболевания обязано быть щадящим в механическом и химическом плане. Также диета должна содержать микроэлементы, витамины, а также все требуемые питательные компоненты.

В числе медикаментозных средств при лечении следует пить препараты для эрадикации агента инфицирования, восстановления кишечной микрофлоры, вяжущие, а также абсорбирующие и обволакивающие лекарства. Когда это показано, в процессе лечения диетой назначают прием панкреатических ферментов и желудочного сока, препаратов против диареи и для восстановления кишечной моторики.

Симптоматическое лечение диетой состоит в восстановлении обменных процессов, приеме иммуномодуляторов, заместительном гормональном лечении и витаминотерапии. При кишечном заболевании следует пить стаканами минеральные воды, лечение травами, физиотерапия и санаторно-курортный отдых.

  1. При заболевании с поносами следует употреблять ежедневно за 5 приемов 1,5 кг сырых протертых спелых яблок с соком.
  2. Цветочный настой аптечной ромашки. Следует залить 1 ст. л. цветков стаканом кипятка, поставить на огонь и 5 минут кипятить. Затем 4 часа настоять, аккуратно процедить. Пить такой сок следует после трапезы по 2 ст. л. Пить при энтеритах, колитах, кишечных спазмах, гастритах, а также расстройствах ЖКТ.
  3. Цветочные корзинки обыкновенной пижмы. Взять 5 г корзинок на стакан кипятка. Пить при энтерите с диетой до 6 раз за сутки по 1 ст. л.
  4. Листья сизой ежевики и цветки ноготков в пропорции 2:1. Набрать смесь в количестве 3 ст. л. и залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню, выдержать полчаса, затем следует охладить, и аккуратно процедить. Пить весь день. Стакан настоя прекрасно помогает, если его пить при лечении энтеритов, а также других заболеваниях кишок.
  5. Плоды обыкновенной черемухи. Требуется залить стаканом кипятка 10 г продукта, накрыть посуду и поставить ее на водяную баню. Не кипятить, процедить горячей, затем охладить. При заболевании с диетой пить перед трапезой за полчаса по 0,5 стакана.
  6. Настой шишек ольхи (женских соплодий) также является полезным при диете. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. шишек. Пить сок четырежды в сутки по четверти стакана.
  7. Трава полыни. Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. полыни, 10 минут настоять и после процедить. Пить перед трапезой по 2 ст. л. Чтобы снизить горечь, следует пить с добавлением меда в стакан отвара.
  8. Плоды черемухи. Этот продукт требуется пить внутрь в качестве вяжущего вещества в количестве стакана при энтеритах. Плоды необходимо заваривать в виде чая, можно добавлять к ним черничные высушенные ягоды.
  9. Сок лука. Свежий стакан сока помогает при воспалении кишечника, геморрое и запорах. Сок при заболевании, лечащемся диетой, следует пить сок перед трапезой по 1 ч. л.
  10. Козий помет. Старинные знахари рекомендовали при энтерите либо колите прикладывать на брюшину высушенный, а затем тщательно измельченный козий помет.
  11. Сок подорожника. Старинные лечебники советуют при энтеритах с соблюдением диеты пить медовый сок подорожника. Требуется смешать половину литра сока с половиной килограмма меда и проварить смесь треть часа на слабом огне. Пить охлажденный сок перед трапезой по 1 ст. л. Если нет возможности самостоятельно приготовить сок подорожника, его следует приобрести в аптеке.

Хроническая форма кишечного заболевания при отсутствии терапии опасна своими негативными последствиями, среди которых следует отметить:

При появлении такой патологии, локализующейся в просвете полости кишечника, вероятно развитие малокровия, степень тяжести которого определяется общим состоянием больного.

Тогда будут наличествовать следующие признаки:

  • приобретение кожными покровами бледного оттенка;
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • постоянно присутствующее чувство жажды;
  • частое биение сердца;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс, которые становятся жидкими и приобретают черный оттенок с неприятным запахом.

При подозрениях на кровоточащие процессы внутри целесообразно вызвать скорую помощь, поскольку существует настоящая угроза жизни.

Под некрозом понимается прекращение клеточной жизнедеятельности в необратимом направлении, вызванное патогенным влиянием болезнетворных бактерий, которому подвергаются тканевые структуры и органы. Некротические процессы возникают вследствие отказа функционирования органа. Симптомами являются:

  • онемение;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрое переутомление;
  • появление язвенных новообразований, носящих незаживающий характер;
  • понижение иммунитета.

При своевременно выявленном некротическом заболевании возможно эффективное лечение патологии.

Перфорация тонкого отдела кишечника представляет собой нарушение кишечных стенок сквозного характера, вследствие чего происходит контакт содержимого кишечника с окружающей средой. Симптоматика при таком осложнении весьма специфична, присутствуя всегда. Основным проявлением кишечной перфорации выступают интенсивные болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся напряжением мышечных тканей брюшинной полости.

Также могут наблюдаться следующие признаки:

  • позывы к опорожнению кишечника;
  • равномерный метеоризм;
  • частое сердцебиение;
  • сбитое дыхание в замедленном темпе;
  • повышение температурных значений тела до 39 градусов;
  • появление тошнотных позывов и рвотного рефлекса.

В случае такого осложнения кишечника производится госпитализация пациента в срочном режиме с целью проведения хирургического лечения. Вовремя не вылеченный хронический энтерит весьма опасен, поскольку способен спровоцировать летальный исход.

Прием гастроэнтеролога Средняя стоимость процедуры
Москва 1700 руб.
СПб 1250 руб.
Екатеринбург 1100 руб.
Киев 350 грн.
Днепропетровск 200 грн.
Минск 25 бел. руб.
Алма-Ата 5000 тенге
Омск 800 руб.
Новосибирск 700 руб.
Самара 650 руб.
Челябинск 900 руб.
Волгоград 700 руб.
Харьков 300 грн.

Рекомендации по профилактике такой формы хронической патологии базируются на рациональном питании и диете, выполнении всех требуемых гигиенических основ, ведении подвижной, максимально активной жизни, исключении стрессовых ситуаций. Гастроэнтерологи советуют тщательно выбирать и обрабатывать покупные продукты, соблюдать диету и избегать питания грибами, сырыми ягодами и овощами, осторожно использовать антибиотики, антидепрессанты, иные медикаментозные средства. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно выявлять и проводить лечение расстройства ЖКТ.

Возможно лечение такой формы заболевания диетой в виде соков. Рекомендуется пить ежедневно в течении месяца следующие соки:

  • стакан сока моркови;
  • стакан смеси морковного и шпинатного соков в пропорции 5:2;
  • стакан смеси морковного, свекольного и огуречного соков в пропорции 10:3:3;
  • стакан сока сельдерея.

источник

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Читайте также:  Энтерит чем кормить ребенка

источник

В периоде выраженного обострения хронического энтерита и при тяжелой степени заболевания (потеря массы тела более чем на 10 кг, выраженные дистрофические изменения кожи, ногтей, выпадение волос, явления гиповитаминоза, гипопротеинемия, гапопротеинемические отеки, анемия, вовлечение в процесс других органов пищеварительной системы, эндокринные дисфункции) необходима госпитализация больного в гастроэнтерологическое отделение и соблюдение нестрогого постельного режима.

При нетяжелом течении заболевания больные лечатся амбулаторно, однако им необходимо предоставить возможность регулярного диетического питания. Больным хроническим энтеритом запрещаются работы, требующие больших физических усилий, следует избегать психоэмоциональных стрессовых ситуаций.

Читать далее: 2. Лечебное питание

Основной целью лечебного питания является механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Лечебное питание положительно влияет на основные патогенетические факторы хронического энтерита и диареи.

При резком обострении заболевания, выраженной диарее, рекомендуются 1-2 так называемых «голодных» дня. В «голодные» дни следует принимать около 1.5-2 л жидкости в сутки в виде:

• крепкого, горячего, не очень сладкого чая с лимоном 5-6 раз по 1>/2 стакана с 1-2 сухариками;

• разведенного кипяченой водой сока черной смородины, черничного сока, отвара шиповника.

Вместо «голодных» дней можно использовать под контролем индивидуальной переносимости:

• ацидофильный день — 1.5 л ацидофильного молока в сутки;

• кефирный день — 1.5 л кефира трехдневной давности в сутки;

яблочный день — 1.5 кг очищенных от кожуры яблок пропускают через мясорубку или мелко натирают и принимают в виде гомогенной массы равными порциями в течение дня (протертые яблоки обладают противодиарейным действием за счет содержания большого количества пектина);

морковный день — в течение дня равными порциями принимают 1.5 кг моркови, приготовленной таким же образом, как яблоки (морковь обладает противодиарейным и адсорбирующим действием).

После 1-2 «голодных» дней переходят к столу № 4 и его вариантам (46, 4в). Эти диеты предусматривают достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, прежде всего белков, витаминов, электролитов; хорошее усвоение пищи благодаря адекватному набору продуктов и соответствующей кулинарной обработке (пища готовится в вареном виде или на пару, дается в протертом виде).

Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Этот вариант диеты назначают при хроническом энтерите в период обострения при наличии профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. Стол N° 4 можно назначать после 1-2 «голодных» дней или сразу в период обострения.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность н состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г, поваренная соль — 8-10 г, энергетическая ценность — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1.5-2 л.

Режим питания: дробный (5-6 раз вдень).

Температура пищи: горячие блюда — 57-62 С, холодные — не ниже 15 С.

Перечень рекомендуемых блюд

хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые;

супы: с добавлением слизистых отваров, паровых ГЛИ сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, вареного протертого мяса;

блюда из мяса ирыбы. паровые мясные и рыбные котлеты, фрикадели, мясные суфле, мясо нежирное (говядина, кролик), мясной фарш готовят, пропуская мясо 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой;

блюда и гарниры из круп: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, манная; все бобовые и макаронные изделия исключаются;

блюда из яиц: яйца не более 1 в день только в блюдах, при хорошей переносимости разрешаются яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);

сладкие блюда, фрукты, ягоды, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами:

молочные продукты: свежеприготовленный творог протертый и в виде суфле, все остальные молочные продукты не разрешаются;

напитки: чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники;

жиры: масло сливочное (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Соусы, пряности, закуски, алкоголь запрещаются. Через 4-5 дней больному назначается диета № 46.

источник

Диета и питание при энтерите считается основополагающим условием в целях терапии данной болезни и по этой причине врачами она выписывается всегда, но в каждом варианте принимаются во внимание персональные характеристики каждого человека. Формирование такой болезни, как энтерит, может произойти у любого, поэтому важно знать, что из себя представляет диетический рацион при данном заболевании.

Обычно, самостоятельно энтерит не возникает, поскольку он считается следствием прочих болезней:

  • Сальмонеллеза;
  • Язвенной болезни желудочного тракта;
  • Энтеровирусных инфекционных процессов;
  • Хронического или обостренного гастрита;
  • Эшерихиоза;
  • Панкреатита;
  • Инфицирования кишечного тракта паразитами;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Энтерит может быть острым и хроническим, а выражается в виде таких признаков, как:

  1. Диарея, газообразование, вздутие.
  2. Отеки на лице, сухость кожных покровов.
  3. Болевые ощущения в области живота, увеличение температуры тела.
  4. Повышенная утомляемость, резкий сброс веса.

Если своевременно не приступить к терапии заболевания, то вероятны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника, некроз.

В целях предупреждения и терапии заболевания достаточно важно выбрать правильный диетический рацион и позаботиться о режиме питания, что достаточно важно при хроническом течении болезни. Целебное питание при энтерите обязано быть частым и дробным, полноценным и сбалансированным, а также механически щадящим.

Питаться при таком заболевании необходимо 4-5 раз в сутки без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белковые компоненты – 90-100 г (60% животного происхождения), жиры – 90-100 г (25% растительного происхождения), углеводные компоненты – 400-420 г. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, жидкость – 1,5 л в сутки.

Протертые блюда – основа диетического питания при энтерите. Их следует готовить из продуктов, которые богаты соединительной тканью либо клетчаткой. Исключаются из диетического питания продукты и блюда, которые длительный период задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании, раздражают слизистую пищеварительной системы. Нельзя употреблять чрезмерно холодную и горячую пищу.

Ключевые принципы лечебной диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех требуемых для привычной жизнедеятельности пищевых компонентов, в особенности белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и прочее).
  2. Потребность хорошего усвоения и одновременно сокращение нагрузки пищеварительных органов в момент обострения болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (еда отваривается на воде или на пару, подается перетертой, можно использовать в таком варианте детское питание).
  3. Нормализация функционального состояния пищеварительных органов при помощи тренировки их в момент наступающего улучшения состояния, что достигается постепенным расширением питания.

В момент обостренной формы болезни, которая сопровождается поносами, болевыми ощущениями в брюшине, газообразованием показан особый рацион питания. Период, которого стоит придерживаться при лечебном рационе, индивидуален для каждого. В одних вариантах достаточно придерживаться подобного рациона на протяжении 1-2 недель. В некоторых ситуациях для достижения устойчивой нормализации состояния понадобиться несколько месяцев или даже лет.

При улучшении стула и сокращении болевых ощущений пациент способен расширить питание с помощью приема тех же продуктов, но уже не перетирая их. Для немногочисленных пациентов питание при энтеритах может быть оптимальным на протяжении многих лет.

При устойчивой нормализации состояния возможно принимать в пищу жареные котлеты и рыбу, больше кушать овощей и фруктов в сыром виде. Непременно, перед расширением диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическое питание при энтерите занимает главную часть терапии, по этой причине немаловажно в строгости следовать ее правилам.

Диета при энтерите дает возможность:

  • Возобновлять регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечного тракта;
  • Улучшить микрофлору кишечного тракта;
  • Улучшить функционирование тонкого кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Исключить вероятные нарушения метаболизма пищеварения.
  • Снабжает организм пациента требуемыми питательными элементами, которые так значимы в первые дни голода либо при неполноценном питании.

Пациентам с энтеритом специалисты советуют повышать порцию пищи с содержанием белков, при этом объем углеводов обязан оставаться в норме. В рационе лечебных диет должно быть больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Правилом скорейшей нормализации состояния больного считается диета, которой пациенту необходимо следовать с первых дней заболевания. Запрещается нагружать желудочный тракт, по этой причине число приемов пищи в сутки обязано доходить до 6-ти раз. Питание обязано быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным. Данные моменты дают возможность пациентам с хроническими болезнями кишечного тракта регулярно соблюдать правила диеты. Для многих людей это является потребностью, так как диета благотворно воздействует на состояние органов пищеварительной системы. Несущественные отклонения от диеты провоцируют ухудшение самочувствия.

Основные плюсы диеты:

  1. Питание в рационе полноценное и разнообразное.
  2. Диета насыщена необходимыми витаминами и минералами.
  3. Помогает сокращать воспалительный процесс и сокращает нарушенные функции кишечного тракта.
  4. Улучшает общее самочувствие пациента.

К основным минусам такого рациона можно лишь отнести то, что в питании есть ограничения в продуктах, которые порой так хочется употребить.

Придерживаясь диетического питания при энтерите, следует принимать во внимание перечень запрещенных продуктов, которые не принадлежат к здоровому питанию:

  • Исключить крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы, копченые продукты;
  • Продукция, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта – зеленый лук, чеснок, сельдерей, репчатый лук без тепловой обработки, репа, редька и повышающие брожение – бобы, пиво, ржаной хлеб, квас, свежая выпечка;
  • Запрещено использовать супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и сократить прием борща и рассольника;
  • Не применять жиры животного происхождения, кулинарный жир, растительное масло;
  • Нельзя использовать кукурузную, пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Исключить острую пищу, пряности, горчицу, хрен, перец чили;
  • Запрещено кушать шоколад и другие сладости;
  • Газированные напитки, квас, кислые морсы.

Фрукты и ягоды Каши и макаронные изделия Бобы Виноград Макароны всех сортов Щавель, шпинат, петрушка Бананы Перловая Брюква Дыня Ячневая Хрен, чеснок Сухофрукты Пшенная Капуста Пшеничная Сельдерей Огурцы Свекла Редис Репа

Сладости Мясо и рыба Хлеб высивковый Конфеты Свинина Хлеб ржаной Мороженое Утиное мясо Хлеб древнерусский Торт Гусиное мясо Печенье Колбаса вяленная Печенье сдобное Рыба вяленая Печенье курабье Консервы из рыбы Рыба копченая Животные жиры Кулинарные жиры Растительное масло

Терапия энтерита базируется на правильном питании, по этой причине специалисты сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые возможно использовать в пищу в течение курса лечения. Таким образом, рацион пациента с острой и хронической формой болезни способна включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мяса или рыбы. Каши обязана присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы возможно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп.

Сахар разрешен в некрепком чае либо компоте ограниченно, не более 45-ти грамм в сутки. Специалисты советуют добавлять в меню отварные яйца, ягодные либо фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в момент выздоровления включает в себя:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключается пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, так как они трудно перевариваются) следует хорошо разваривать, разминать, а овощи необходимо мелко нарезать.
  • Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. При устойчивой ремиссии постепенно внедряют в рацион капусту обычную, горошек зеленый, фасоль и даже свеклу. Супы можно готовить с фрикадельками либо отварным фаршем.
  • Среди разрешенных каш: гречка, овсянка, рис. Приготовление ведется только на воде, но не исключено по желанию готовить и на бульоне. Кроме того, разрешается делать и молочные каши с использованием этих круп. Помимо каш, гарнирами могут выступать вермишель, некрупные макароны, тонкая лапша.
  • Нежирное мясо, рыба нежирных сортов, птица. Готовятся в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать кусками для пациента.
  • Из овощей (картошка, кабачки, цветная капуста, морковка) можно приготовить гарниры вареные и тушеные, овощные рагу, котлеты. Свежими, пациент с энтеритом, может употреблять спелые помидоры и огурцы без шкурки, листья салата, петрушка в салатах и супах.
  • Подсушенный несвежий пшеничный хлеб разрешен, сухое печенье, сушки, сухари с ванилью либо нежирный бисквит также относятся к разрешенным продуктам при энтерите.
  • Из молочной продукции базовое место занимает молочнокислая продукция и свежий творог. Из него же разрешено делать и запеканки, и пудинги, и прочие блюда.
  • Разрешается в меню добавлять неострый сыр, молоко, сливки, употреблять цельное молоко, если эти продукты не провоцируют послабление стула. Сливочное масло разрешено с хлебом и при добавлении в другие блюда.
  • Растительные масла следует исключить, так как может появиться диарея.
  • Яйца (разрешается кушать не более 2-ух штук в день) следует готовить в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости – вареный язык, вымоченная селедка, осетровая икра, заливное из рыбы.
  • Спелые фрукты разрешается употреблять без кожицы (яблоки, груши). Сырыми можно кушать клубнику и малину, но запрещено есть арбуз, дыню, персики, сливы, алычу, абрикосы. Из фруктов разрешены к употреблению компоты, отвары, кисели, желе. Грушу и яблоко разрешается в духовке запекать.
Читайте также:  Если собака перенесла энтерит

Терапия болезни, которая спровоцирована воспалительным процессом тонкой кишки, приводящим к переменам слизистой оболочки и патологиям функциональности тонкого кишечника, нуждается в строгом соблюдении диетического рациона. Кроме разрешенных блюд, специалист оговаривает и напитки, которые рекомендовано употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, рацион пациента обязан складываться из травяных чаев, компотов из фруктов и ягод, отваров из ромашки и настоек с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты разрешают готовить какао на очищенной воде, черничные и черемуховые отвары. Непременно необходимо добавить в рацион молочнокислую продукцию.

Все блюда готовятся на пару либо в варенном, размельченном виде. Также разрешается запекать продукты в духовке. В диетическом рационе при энтерите используют более обширный ассортимент продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белковый компонент – 110-120 г;
  • Жиры – 80-90 г;
  • Углеводный компонент – 250-350 г;
  • Энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
  • Вода – не менее 1,5 л;
  • Соль – 6-8 г;
  • Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перерыв между приемами пищи обязан быть не более 3-х часов.
  2. Еду требуется кушать небольшими порциями.
  3. Питание обязано быть дробным и не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Определенные фрукты разрешены к употреблению в запеченном виде (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в форме желе.
  5. Зелень обязана мелко рубиться, особенно в салатах.
  6. Немаловажно помнить о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острой формы энтерита либо иной кишечной болезни не тревожил вас.
  7. Не рекомендовано употреблять сладостей, но если есть сильное желание, то можно варенье, повидло, мед, пастила, зефир.
  8. Предпочтительно употреблять травяные отвары. Сюда может относиться ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализации процессов пищеварения и владеют противовоспалительным действием.

Не рекомендовано самостоятельно решать о расширении диетического рациона при энтерите, так как это может вызвать неприятности и даже осложнения в самочувствии. Если верно следить за своей диетой, то даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий приход обострения.

Терапия пациента с энтеритом обязана складываться из правильного питания, основанного на полезных продуктах и верной тепловой обработке блюд. Таким образом, специалист может примерно расписать рацион на один день пациента:

  • Первый завтрак обязан быть более питательным, по этой причине он будет складываться из котлет, в структуру которых входит фарш нежирных сортов рыбы. Котлеты должны быть приготовлены на пару, в пароварке или мультиварке. На гарнир возможно съесть варенный рис и стакан некрепкого чая. В чай разрешено добавить немного сахара.
  • Второй завтрак считается перекусом перед обедом, к примеру, можно скушать творог.
  • На обед пациент употребляет мясной бульон с использованием нежирных сортов мяса, мясные тефтели, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Полдник – настой из трав и сухарик.
  • На ужин подают омлет из яиц, бульон мясной нежирный.
  • Перед отходом ко сну можно выпить кисель из ягод.

Диетический рацион №4б включает в себя отварную пищу, которая готовится на пару или запекается. Приготовленные продукты нужно перетирать либо мелко резать. Объем приемов пищи достигает 6-ти раз в сутки.

Суточный рацион включает в себя:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и желе фруктовое.
  4. Сухари ванильные и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Перед сном стакан киселя.

Диетический рацион №4В обладает ограничениями на жареную пищу. Количество приемов пищи достигает 5-ти раз в сутки. Рацион диетического питания №4В на день состоит из подобных же блюд, как и диета №4б, лишь отсутствует поздний ужин, а прибавляется, например, тертая свекла, заправленная сливочным или подсолнечным маслом. Диетический рацион, который назначается лечащим специалистом, предоставят благоприятный результат, если полностью следовать рекомендациям от врача.

В основной массе ситуаций результаты диетического питания при энтерите можно заметить уже на второй день, когда у пациента проходит понос и нормализуется общее самочувствие. Для предотвращения повторного обострения и осложнения необходимо придерживаться всех принципов питания при подобном заболевании, а при обнаружении признаков вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Рекомендации от врачей о том, как избежать болезни:

  1. Не стоит купаться в запрещенных местах.
  2. Требуется правильно питаться.
  3. Вовремя проводить терапию заболеваний пищеварительной системы и прочих органов.

Постоянные профилактические меры болезни дают возможность уменьшить опасность его появления, по этой причине они рекомендованы всем людям, которые хотят оставаться здоровыми.

Продукты являются доступными по стоимости, лишь мясо и рыбу возможно причислить к самой затратной части питания. Цена диеты может составлять 1300-1500 рублей в неделю.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетическом рационе при энтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У меня энтерит в хроническом течении. Заметила, что усугубление состояния приходит в тот момент, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом у меня вызывают боли, а также если слишком много употребляю овощей. Поэтому если замечаю такие симптомы, то начинаю питаться в строгости по диете и все нормализуется.

Питаюсь при энтерите паровой, запеченной пищей, кашами, супами нежирными, котлетами. Рацион вкусный, диета не строгая для меня. Разрешено кушать даже что-то сладкое, поэтому у меня уже в привычке питаться по такому рациону. Плюс еще и похудела на 5 кг за 2 месяца следования этому рациону, без всяких занятий.

источник

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник