Меню Рубрики

Гранатовые корки при энтерите

Мое лечение хронического энтерита

Когда человек сам себя доводит до болезней, становится понятна хотя бы причина несчастий. Но если ты не виноват ни в чем, заразился , а потом приходится долгие годы страдать — это уж поражает несправедливостью и обидой.

Так случилось со мной. В студенческие годы вся наша группа подхватила дизентерию на уборочных работах в подшефном колхозе. А примерно через год после нее у меня обнаружился хронический энтерит. Точнее — воспаление тонкого кишечника. С тех пор приходи­ся постоянно быть начеку, все время помнить о своей хронической болезни.

По молодости я, конечно, не обращала внимания на частые боли в животе, постепенно они стали меня меньше беспокоить. Я даже стала забывать о неприятностях, думала, что все само собой прошло. А оказалось, что так протекает хронический энтерит. И без тщательного лечения от него не избавиться.

Очередное обострение произошло после сладкого застолья у подружки. Я всегда любила все мучное и сладкое. А это при колите категорически противопоказано. Когда я оказалась в больнице после острого приступа жгучей боли в кишечнике, мне на многое открыли глаза. Я не подозревала, насколько это серьезное заболевание.

Оказывается, при энтерите у человека нарушаются главные функции тонкой кишки — переваривание пищи, всасывание питательных веществ (вот откуда постоянный понос при обострениях). По этой причине происходит постоянное урчание в животе и чувство распирания. Но главное в том, что возникает нарушение обмена всех веществ в организме, что вообще наносит урон здоровью. И постепенно я поняла, что главное при энтерите, особенно при обострениях, — диета.

В такой период в течение двух-трех дней я начинала принимать народные средства — по столовой ложке 5-6 раз в день отвар из лапчатки, или настой из шишек ольхи серой, или отвар дубовой коры, иногда отвар из корок граната. Хорошо помогает отвар из цветков пижмы.

Со временем я поняла, что очень важно питаться правильно, следить за содержанием витаминов в пище, есть понемногу и часто. Пришлось отказаться от всего вкусного. Я отказалась от ржаного и свежего белого хлеба, от всякой сдобы, которую очень любила, от всех сырых овощей, фруктов и ягод, от капусты, редиски, зеленого лука и орехов и сухофруктов. Разумеется, никакого мороженого и газировки. Легче сказать, что мне осталось — каши на разведенном пополам с водой молоке, овощные бульоны, иногда паровые котлетки из говядины, тыква в тушеном виде, слабый куриный бульон, кисели из черники или смородины.

Но все это стоит того: если постараться для себя самой, для своего здоровья, то очень скоро такой пищи не только бывает достаточно, но к ней привыкаешь. И с каждым днем чувствуешь себя лучше. Я уж не говорю, что избавляешься от лишнего веса, что в любом случае идет только на пользу.

А уж сколько возможностей предоставляет народная медицина! Если в самом начале болезни я готовила сложные сборы, чтобы восстановить функции кишечника, то позже для профилактики я стала использовать самые разные травяные отвары, кото­рые вернули меня к нормальной жизни. Приведу оба примера. Вот народный рецепт сбора:

3 части цветков бузины черной, 4 части горца почечуйного, 4 части травы дымянки лекарственной, 4 части листьев копытца европей­ского, 2 части семени льна, 2 части мяты перечной, 5 частей цветков ромашки аптечной, 3 части травы чистотела большого. Все измельчить, смешать. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос, запить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. На следую­щий день выпить настой в три приема за полчаса до еды.

Этот состав очень эффективен. После курса лечения не остается никаких болей. Но лечение нужно про­должать. Я всегда заготавливала чернику, отвар которой принимала регулярно:

2 чайные ложки черники заварить стаканом кипятка, настоять два часа и принимать по трети стакана 5-6 раз в день. Очень хорошо помогает отвар пижмы. Столовую ложку пижмы залить полутора стаканами кипятка, настаивать 2 часа, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

И таких народных средств лечения хронического энтерита очень много. Главное — не останавливаться, лечиться до тех пор, пока от болезни ничего не останется. И пусть она называется хронической. Главное — удлинить время между обострениями до бесконечности. Тогда и можно считать себя победителем. Это мое убеждение, основанное на опыте.

Может быть, я долго терпела бы боль и мирилась с поставленным диагнозом — хронический энтерит (воспаление тонкого кишечника), если бы не счастливый случай. Энтерит, вроде бы не язвенная болезнь, а мучений доставляет не меньше. Поешь — живот то болит, то вздувается. Приятного в этом было мало! Однажды на детской площадке во время прогулки со своим малышом я разговорилась с моложавого вида «бабулечкой». Она выслушала мой рассказ о проблемах и поведала мне, каким образом можно избавиться от этих неприятностей.

Не всегда надо для выздоровления применять дорогостоящие препараты. Есть десятки очень простых народных способов, с помощью которых можно вылечиться. Важно только идти «до победного конца».

То, что посоветовала делать эта женщина, было настолько легким в применении, что я с воодушевлением принялась вытягивать себя из болота. Не даром говорят: «Все гениальное — просто!» И это действительно так!

Мне надо было каждое утро до завтрака (натощак) выпить 1/4 стакана кипяченой воды с растворенной в ней 1/2 чайной ложки меда. Затем натереть на мелкой терке морковку (1 -2 штуки), заправить ее сметаной и съесть. Морковь можно заменять вареной свеклой или тертым сладким яблоком. Но это — лишь иногда. В основном — морковь или свежеотжатый морковный сок (хотя бы несколько ложек). И так — каждое утро. А основной завтрак — минут через пятнадцать (в основном гер­кулесовая кашка). В течение дня я еще в дополнение принимала настой подорожника — по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Он тоже замечательно расправляется с воспалительными процессами в кишечнике. Как я позже узнала, подорожником вылечивают даже язвы.

Уже через пару недель я поняла, что чувствую себя более комфортно. Боли в животе становились все реже и реже. Я была рада. За два месяца таких процедур все воспалительные процессы в кишечнике у меня сошли на нет. А диагноз после обследования врачи сняли. И никак не комментировали. Думали, наверное, что лекарства помогли!

источник

При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250 -300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

Настой соцветий календулы
Одна чайная ложка соцветий на стакан воды. Пить по 1/2 — 1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, притивовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие результаты наблюдают при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

Настой соцветий ромашки аптечной
Одну столовую ложку сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ромашка аптечная входит в состав желудочных и мягчительных сборов, используемых при гастритах, энтеритах, колитах, спазмах кишечника.

Подорожник большой
Сок из свежих листьев эффективен при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1 -2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно применять сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда; варить 20 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.

Настой листьев Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма).

Настой цветочных корзинок пижмы
Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день при энтероколите.

Настой веточек вереска
Одну столовую ложку измельченных сухих облиственных веточек залить 1 стаканом кипятка; настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в 3 — 4 приема (суточная норма). Применять при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколитах. Обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и отхаркивающим действием.

Земляника лесная
Отвар травы Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите, сопровождающихся запорами и поносами.
Настой листьев и корневищ Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6 — 8 час., процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок.

Листья ежевики сизой — 2 части, соцветия ноготков — 1 часть. Взять 3 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

Плоды черемухи
Настой плодов Залить 10 г плодов 1 стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню или печь на 15 — 20 мин., не доводя до кипения. Процедить через 2 — 3 слоя марли или льняную ткань, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.
Отвар плодов черемухи делают также из расчета 1:20. Ставят на небольшой огонь или водяную баню и кипятят 20 мин., затем процеживают и охлаждают. Хранить настои и отвары не более 3 суток в темном прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно. Косточки плодов должны быть целыми, чтобы не произошло вытяжки ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты. Готовить настои и отвары обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.
Настои и отвары плодов черемухи применять в качестве вяжущих средств при диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.

Корневище аира, корневище лапчатки прямостоячей, корни горца змеиного, листья подорожника большого (всего поровну). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл воды, настаивать 1 час, кипятить 15 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при энтеритах с поносом.

Отвар корней и корневищ бадана толстолистного
Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка; кипятить 30 мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного происхождения.

Ольха клейкая (ольха черная)
Настой ольховых «шишек» (женских соплодий) Четыре чайные ложки «шишек» на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
Отвар ольховых «шишек» Залить 15 г «шишек» стаканом кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день. Водные вытяжки из ольхи применяют при воспалении тонких и толстых кишок.
Настой коры Взять 15 г коры на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2 — Зраза в день. Применять при острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок.
Можно также употреблять настойку молодых «шишек» (25 г «шишек» на 100мл спирта); принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день.

Отвар из корок плодов граната
Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин.; процедить; пить по 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар из корок граната особенно эффективен при аллергических колитах и энтероколитах.

Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки З раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

Смешать: корень одуванчика, плоды бузины — по 1 части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5л кипятка. Настаивать 8 — 10час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2 — 3 стакана в день как противовоспалительное.

источник

  • знание — сила (62)
  • гимнастика (44)
  • закуски (31)
  • молитвы (24)
  • эзотерика (20)
  • взаимоотношения (19)
  • напитки (18)
  • блюда из курицы (17)
  • семья (14)
  • умные мысли, высказывания (13)
  • блюда из круп (12)
  • учебник liru (12)
  • как это использовать (12)
  • учёные о здоровье (11)
  • энциклопедия (9)
  • музыка (8)
  • гадания (7)
  • мультиварка (7)
  • блюда для поста (6)
  • специи (5)
  • Мой дом — моя крепость (5)
  • ремонт (4)
  • блюда из субпродуктов (3)
  • обувь (3)
  • очумелые ручки (2)
  • календари (2)
  • гороскоп (2)
  • каши (2)
  • мужское здоровье (1)
  • приметы (1)
  • игры (1)
  • искусство (1)
  • лечим детей (0)
  • детям (69)
  • 1 блюда (7)
  • 2 блюда (38)
  • анекдоты (4)
  • блюда из творога (23)
  • блюда изрыбы (15)
  • блюда с грибами (7)
  • блюда с овощами (19)
  • Выпечка (36)
  • Выпечка на сковороде (27)
  • вязание (73)
  • грипп, простуда,иммунитет поднять (10)
  • давление (37)
  • десерты (50)
  • досуг (7)
  • заготовки (63)
  • варенье (15)
  • салаты (3)
  • наливки из ягод и фруктов (3)
  • соки из ягод , фруктов (1)
  • Запеканки (3)
  • здоровье (317)
  • польза продуктов (47)
  • позвоночник (32)
  • диабет (32)
  • онкология профилактика и лечение (21)
  • суставы (15)
  • иммунитет (11)
  • суставы (11)
  • мази (10)
  • варикоз (9)
  • полость рта (9)
  • настойки (6)
  • лёгкие (5)
  • инсульт (3)
  • лечение продуктами пчеловодства (3)
  • кровь (2)
  • здоровье (410)
  • будьте здоровы (135)
  • фитотерапия (45)
  • печень (26)
  • женское здоровье (25)
  • кишечник (22)
  • мочеполовая система (20)
  • щитовидная железа (18)
  • зрение (14)
  • отёки (12)
  • поджелудочная железа (12)
  • простуда (10)
  • лечебные настойки (8)
  • зубы (4)
  • геморрой (3)
  • кожные заболевания (3)
  • витамины (1)
  • музыкотерапия (1)
  • массаж (1)
  • инсульт (5)
  • кашель (27)
  • компьютер (43)
  • КРАСОТА (310)
  • лицо (122)
  • волосы (66)
  • ноги (42)
  • руки (20)
  • тело (8)
  • обряды (50)
  • православие (30)
  • огород (130)
  • рассада (20)
  • огород (61)
  • цветы комнатные (42)
  • огород (29)
  • огород (17)
  • печенье (6)
  • праздники (3)
  • притчи (18)
  • ретро (2)
  • рецепты соусов (13)
  • салаты (25)
  • салаты (16)
  • слизь в организме вывести (3)
  • Советы (101)
  • необычное применение (15)
  • советы для стирки (14)
  • советы для кухни (8)
  • кулинарные советы (8)
  • советы дачникам (7)
  • сосуды (31)
  • сосуды сердце (29)
  • стихи (93)
  • стихи (68)
  • торты (19)
  • фильмы (43)
  • Худеть (21)
  • Худеть (65)
  • цветы (18)
  • Это интересно (62)

Как заготавливать и лечиться гранатовыми корками

источник

Энтерит у людей может протекать в острой и хронической форме, в первом случае резко вспыхнувшее заболевание сопровождается ярко проявляющимися признаками. Хроническая форма развивается как следствие острого энтерита, который либо не лечился своевременно, либо терапевтическая схема была подобрана неверно.

Читайте также:  Энтерит у щенков народные методы лечения

Для патологии возраст не имеет значения, однако острая форма в большей степени присуща детям, тогда как хроническое заболевание в основном поражает взрослых пациентов. При этом на фоне острой формы формируются колиты либо гастриты, а хроническая возникает на фоне патологий желчевыделительной системы, наследственных и аутоиммунных болезней, в результате нарушенных обменных процессов или проблем с поджелудочной железой.

При острой форме энтерит прекрасно лечится при своевременно и правильно принятых мерах. Хроническая патология более опасна, поскольку ее затяжное течение способно вызвать атрофию слизистого слоя тонкой кишки. Также при классификации заболевания ориентируются на его локализацию:

  • При поражениях 12-перстной кишки речь идет о дуодените.
  • Если патология протекает в тощей кишке, говорят о еюните.
  • Когда поражена подвздошная кишка, ставят диагноз илеита.
  • При поражении желудка в совокупности с тонким кишечником говорят о гастроэнтерите.
  • Энтероколит возникает при проблемах с тонким и толстым кишечником.
  • Если помимо тонкого и толстого кишечника затронут желудок, говорят о гастроэнтероколите.


В зависимости от того, что конкретно стало причиной развития заболевания, энтерит разделяют на:

  • Вирусный, он же инфекционный, вызываемый многочисленными агентами, проникающими в организм и вызывающими воспалительные процессы в ЖКТ. В основном данный вид заболевания провоцируют паратифозные, брюшнотифозные микроорганизмы, стрептококки, вирусы кишечного гриппа.
  • Алиментарный вид развивается на фоне употребления больших объемов острой либо грубой пищи, приправ, горячительных напитков, раздражающих слизистый кишечный слой. Вызвать данный вид патологии могут и холодные блюда, а также переохлаждения.
  • Токсическая форма развивается на почве отравления химическими и растительными ядами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами.
  • Аллергическую форму провоцируют аллергенные пищевые продукты либо медикаментозные препараты при гиперчувствительности к определенным веществам.
[adrotate banner=»4″]Прежде чем начинать лечение энтерита, необходимо определиться с формой и степенью тяжести патологии. При энтерите симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, поэтому следует иметь представление о признаках патологии. Хроническая форма диагностируется наиболее часто и это вполне естественно, поскольку при остром энтерите признаки выражены явственно и пострадавшие зачастую не обращаются к специалистам, предпочитая решать проблему самостоятельно. Именно в такие периоды и происходит перетекание острого заболевания в хроническое.

В соответствии с формами симптоматика также разделена на группы. Острый энтерит развивается стремительно, достаточно быстро завершаясь, сопровождаясь в процессе течения следующими признаками:

  • Внезапным уменьшением массы тела без особых на то оснований, поскольку аппетит зачастую остается на прежнем уровне. Известны случаи, когда пациенты теряли за месяц или полтора до 20 килограмм.
  • Наблюдается общая слабость, но хотя этот симптом и сопутствует многим болезням, в сочетании с потерей веса вялость явно указывает на наличие острого энтерита.
  • Возникают проблемы с психоэмоциональным фоном, появляется бессонница ночью и сонливость в дневное время, пациент становится раздражительным без особых на то причин.
  • Происходят определенные изменения во внешнем виде, поскольку при нарушении процесса всасывания организм не может пополнять ресурсы важных микроэлементов и витаминов. Кожный покров тускнеет, волосы становятся сухими и ломкими, ногтевые пластины расслаиваются.

Вдобавок наблюдается расстройство стула (диарея, проявляющаяся в сутки до двадцати и больше раз), боль в области живота, тошнота либо рвота, метеоризм, урчание, жар, головные боли и судороги, сухость слизистых слоев в ротовой полости и языка. В особо тяжелых случаях может последовать шоковое состояние и кома.

При хроническом энтерите все выглядит не столь явно:

  • В нижней части живота либо в подвздошной области справа периодически возникают боли.
  • Вне зависимости от рациона развивается диарея. При этом на фоне дефекации может снижаться давление, возникает ощущение дискомфорта.
  • В животе слышится урчание, наблюдается его вздутие, повышенное газообразование.
  • Из-за нарушенной всасываемости развивается анемия, возможен остеопороз.
  • Масса тела падает постепенно, может возникнуть дистрофия.

Теперь рассмотрим, как лечить энтерит в зависимости от его формы. При острой форме необходимо стационарное лечение, которое может быть симптоматическим если причина заболевания вирусы или с использованием противомикробных средств, если речь идет о кишечной инфекции. Назначается диетическое питание с продуктами, не вызывающими раздражение слизистых слоев, возмещается потеря жидкости, проводится купирование токсикоза, восполняется утрата витаминов и проводится иммунотерапия, корректируется нарушенная микрофлора, назначаются сорбирующие препараты.


Если возникают указывающие на хронический энтерит симптомы, лечение может включать диету №4 с исключением из меню жирных, острых, раздражающих слизистый слой блюд. Питание должно быть дробным, предпочтительно назначение растительной и молочной пищи, обогащенной минералами и белками. Из рациона следует исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Впоследствии диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Требуется назначение ферментных веществ, корректоров моторики, вяжущих средств при развитии диареи, пробиотиков, пребиотиков для нормализации микрофлоры. Также необходим прием поливитаминов и минералов.

На фоне традиционной терапии можно проводить лечение хронического энтерита при помощи рецептов народной медицины. Однако перед их использованием необходимо обследование и консультация со специалистом.

Отличным ответом на вопрос как лечить энтерит самостоятельно в домашних условиях, могут стать травяные отвары из целебных растений:

  1. Следует взять по большой ложке аптечной ромашки, цветов календулы, тысячелистника. Сбор залить 500 мл закипевшей воды и прокипятить состав еще 7 минут, после чего охладить его, профильтровать и принимать перед трапезами по 2 большие ложки до 4 раз в сутки.
  2. Цвет пижмы заливают кипящей водой, используя растение вместо чайной заварки. На 250 мл кипятка берут маленькую ложку соцветий. Настаивать состав следует в течение получаса, затем принимать лекарство до 10 раз за день в количестве большой ложки.
  3. Используют сбор, включающий кровохлебку, ольховые шишки, черемуховые ягоды, плоды фенхеля, змеиного горца и тмина, листья мяты, зверобой, цветы аптечной ромашки. Все компоненты смешивают в одинаковых количествах, после чего в 200 мл закипевшей воды помещают большую ложку сбора и ставят состав на водную баню на 15 минут. Средство настаивают еще 45 минут, фильтруют, доводят полученную жидкость до первоначального объема, добавляя в нее кипяченую воду. Средство выпивают перед едой, объем разовой дозы составляет 3 большие ложки.
  4. Для приготовления мятного сбора помимо листьев растения берут корни лапчатки, цветы ромашки, шиповниковые ягоды (все компоненты в количестве двух частей), тысячелистник (одна часть). Составляющие перемешивают, 2 большие ложки всыпают в пол литра кипятка, кипятят еще 10 минут на небольшом огне. После этого состав следует настаивать еще 30 минут, профильтровать и отжать. Прием проводят после еды в количестве трети стакана трижды в сутки.
  5. Хорошо помогает применение календулы, маленькую ложку растения заваривают в 250 мл кипящей воды, затем настаивают средство в течение 60 минут, процеживают и выпивают состав за 3 раза.
  6. Отличное растительное средство при энтерите – исландский мох. К 7 частям мха добавляют столько же корня лапчатки и цветов ромашки, 1 часть черничных плодов. Компоненты перемешивают и 2 большие ложки сбора заливают 500 мл закипевшей воды, затем средство держат на огне еще 10 минут. Настаивают состав полчаса, после чего фильтруют и отжимают. Пьют средство после трапезы по трети стакана трижды в сутки.
  7. Используют сбор, включающий 2 ложки листьев подорожника, ложку цветов календулы, 4 ложки цветов ромашки. Компоненты смешивают, столовую ложку состава заваривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе на протяжении 6 часов. После этого состав фильтруют и отжимают. Пить средство следует перед приемами пищи в утренние и вечерние часы по половине стакана.
  8. Можно использовать одну ромашку, для чего цветы растения в количестве большой ложки заливают 250 мл кипятка и варят на небольшом огне еще 5 минут, после чего состав настаивают 4 часа и фильтруют. Принимают средство по 2 большие ложки после еды до 4 раз в день.
  9. Можно использовать медуницу – 2 большие ложки растения смешать с большой ложкой семян льна, добавить большую ложку корня окопника и 100 грамм ягод шиповника. Сбор заливают литром закипевшей воды, настаивают на протяжении 5 часов. После этого средство нужно отфильтровать и выпивать по 250 мл трижды в сутки после еды. При этом важно, чтобы после приема пищи прошло не менее часа. Продолжительность курса составляет 3 недели.

Теперь о соках и плодах растений:

  1. При хроническом энтерите лечение может проводиться с использованием подорожника. Из листьев растения выжимается сок, смешивается с водой в соотношении на 1 маленькую ложку сока 2 большие ложки теплой жидкости. Состав следует выпивать до начала трапезы, к еде приступают спустя 20 минут. Прием проводят 3 раза в сутки.
  2. При развитии диареи нормализовать функциональность кишечника помогут зеленые яблоки, которых за сутки потребуется употребить порядка 300 грамм. Помимо яблок в пищу не употребляют больше никаких продуктов.
  3. Сухая гранатовая корка в сочетании с зернами плода поможет быстро и надежно убрать симптомы заболевания. Кожуры потребуется 20 грамм, гранатовых зерен 50 грамм. Эту смесь бросают в закипевшую воду (500 мл) и варят на малом огне еще 20 минут, после чего средство фильтруют, охлаждают, принимают в утренние и вечерние часы по 2 большие ложки.
  4. Для изготовления лекарства при энтерите используют мумие, для чего в 250 мл воды разводят 0,25 грамм средства. Такой напиток необходимо выпивать за полчаса до еды в утренние, обеденные, вечерние часы по одному стакану. Курс лечения составляет 10 суток, затем прерываются на 5 суток, после чего терапию возобновляют. Всего можно проводить до четырех курсов.
  5. Можно использовать красное вино в количестве 625 мл, в которое добавляют столько же меда и 375 грамм сока алоэ. Компоненты перемешивают, настаивают в течение 5 суток в холодном месте. Принимают состав следующим образом – первые 5 суток по маленькой ложке за 60 минут до еды 1 раз в сутки. Затем на протяжении 2 месяцев пьют по большой ложке лекарства трижды в сутки за 60 минут до трапезы.

источник

Некоторые желудочно-кишечные болезни можно легко вылечить народными средствами, но для выявления точного диагноза обязательно следует обратиться к врачу, потому что самолечение может привести к печальным последствиям. Такое довольно распространённое заболевание как энтерит с ярко выраженными симптомами отравления (понос и рвота) только поначалу может показаться безобидным -пронесло и ладно. Если энтерит не лечить, то он может перерасти в тяжёлую хроническую форму.

Энтерит — это заболевание, вызывающее поражение слизистой поверхности тонкой кишки, причём воспалительный процесс распространяется по всей кишке (длиной 6 метров). Воспаляется большой участок кишечника. К развитию энтерита приводит длительное неправильное питание, он может возникнуть при отравлении несвежей пищей, при сильном переохлаждении организма, при некоторых вирусных заболеваниях. Возникновение его вызывают такие микроорганизмы как стафилококк, кишечная палочка, паратифозные возбудители, протей.

Не каждые контакты с поражающими кишечник вредоносными микроорганизмами могут привести к энтериту. У здорового человека срабатывает защитный барьер организма. Большинство микроорганизмов быстро уничтожается под воздействием желудочного сока, не достигнув тонкого кишечника. При низкой кислотности желудка риск заражения намного увеличивается, особенно в жаркую пору, когда повышенное употребление воды снижает концентрацию ферментов желудочного сока. Нормальная, здоровая микрофлора кишечника тоже является надёжной защитой от непрошенных бактерий.

Лучший способ не допустить возникновение энтерита — это соблюдать здоровый режим, употреблять только чистую и свежую пищу, соблюдать гигиену. Но если этот недуг все-таки настиг, то следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что, если вовремя не начать лечение, то энтерит может привести к резкому опасному обезвоживанию организма и возникновению серьёзных заболеваний. При хронических формах может поражаться не только тонкая кишка, но и желудок, толстый кишечник.

Существует много очень эффективных народных средств для лечения и профилактики энтерита. Если после медицинского обследования опасных симптомов не обнаружено, то можно довольно успешно лечить лёгкие формы заболевания и проводить профилактическое лечение хронических форм такими средствами.

Ромашка — настоящая панацея от многих болезней. Её антибактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие свойства известны давно. Для лечения энтерита — это очень эффективное средство. Настой из ромашки снимает боль и воспаление слизистой кишечника, устранит процессы брожения в нём.

Одну ст. ложку цветков залить кипятком (1 стакан), держать несколько минут на медленном огне. Через 4 часа отвар готов и его можно употреблять ежедневно 4 раза по 2 ст. л.

Яблоки. Кроме того, что яблоко — уникальный плод, обладающий полноценным набором жизненно-важных элементов — это ещё и очень хорошее лекарство от многих болезней, в том числе и желудочно-кишечных.

Яблоки нельзя употреблять при острых энтеритах, гастритах. Но хронический энтероколит можно вылечить, если съедать 6 раз в день по 300 г свежих протёртых яблок в периоды, когда нет обострения заболевания.

Календула. Антибактерицидные свойства календулы сравнительно небольшие в отношении к стафилококкам и другим возбудителям инфекции, но под воздействием отвара из календулы усиливаются защитные механизмы и заболевание протекает значительно легче.

Цветки этого растения заваривают кипятком (чайная ложка календулы на стакан воды), можно употреблять через час.

Ещё благотворней получится настой, если к календуле добавить ромашку и тысячелистник.

Пижма — хороший антимикробный препарат, употребляют наземные части растения (цветки и листья). Но такое лекарство нельзя применять во время беременности и детям в раннем возрасте, потому что это слабоядовитое средство.

Настой готовится из расчёта на стакан кипятка — 5 г пижмы. Принимается по одной столовой ложке несколько порций в день.

Земляника. Листья земляники применяются как ранозаживляющее средство, укрепляющее иммунитет и регулирующее обменные процессы. Эти её свойства полезны и при лечении энтерита. Можно делать настой из листьев и корней растения.

Залить 200 г кипятка на 20 г листьев земляники и держать на медленном огне минут 20, охлаждённый настой принимать ежедневно 3 раза по 2 ст. ложки.

Столовую ложку измельчённых корней земляники залить двумя стаканами кипячёной воды (охлаждённой), оставить на 8 часов. Принимать по 0,5 стакана перед едой в день 4 раза.

Соки растений. Подорожник обладает антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Сок, отжатый из измельчённых свежих листьев принимают ежедневно 4 раза по чайной ложке, разведённой в 2 ст. л. воды, за 25 мин до еды. В сок добавляют мёд в равном количестве.

Луковый сок помогает снять воспаление и принимается при энтерите 3 раза в течение дня до еды по чайной ложке.

Черёмуха. Плоды черёмухи (10 г) залить кипятком (1 стакан) и держать на водяной бане 10 мин. Отвар принимается за 30 мин до приёма пищи по половине стакана. Свежие ягоды черёмухи тоже можно употреблять как вспомогательное средство. Хорошо помогает чай из сушёных ягод черёмухи и черники.

Читайте также:  От чего бывает энтерит у собак

Ежевика. В научной медицине ежевику не применяют, но как лекарственное средство она известна ещё с древности. Врачи Древней Греции назначали отвар корней и листьев ежевики при поносах. Ежевика считается универсальным народным лечебным средством.

Смешать листья ежевики (2 части) и ноготки ( 1 часть). 3 ст. л. сбора залить кипятком (0,5 л) и выдержать на водяной бане 25 минут. Разделить на 3 порции приёма ежедневно.

Ольховые шишки. Листья, шишки и кору ольхи успешно применяют при многих заболеваниях. Она эффективна как противовоспалительное средство, при инфекционных заболеваниях, при поносе. При лечении энтерита используют отвары и настойки из шишек ольхи.

Для отвара 4 чайные ложки шишек заливают кипятком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают ежедневно 3 раза по 1/3 стакана. Для настойки 30 г шишек заливают спиртом (100 мл), настаивают 3 часа. Принимать 3 раза ежедневно по 25 капель.

Смесь трав. Для лечения хронических энтеритов более эффективными могут быть настои из смеси различных трав. Существует много рецептов таких смесей. Вот один из наиболее распространённых.

Берутся в равных частях плоды черёмухи, листья мяты, плоды фенхеля, корневища кровохлёбки, соплодия ольхи, плоды тмина, корень солодки, цветы ромашки, горец змеиный (корень), зверобой. Сбор (2 ст.л.) залить кипятком -200 мл, нагревать 15 мин на водяной бане, охлаждённый процедить. Принимать 4 раза ежедневно по одной третьей части стакана за 25 мин до приёма пищи.

Репейник (лопух) применяется для лечения многих заболеваний. Отвары и настои из корня репейника используют при лечении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Отвары из листьев репейника успешно применяются для лечения различных болезней внутренних органов, нормализации обмена веществ, заживления ран, очищения крови и выведению шлаков. Для лечения энтерита репейник очень подходящее средство.

Репейник аптечный (1 ст. л.) залить кипятком (полстакана) — через 3 часа настой готов. Принимают 4 раза ежедневно по полстакана перед приёмом пищи.

Утром натощак держать во рту 20 минут, рассасывая подсолнечное масло (столовую ложку).

Пихтовое масло (6 капель) смешать с холодной водой (10 мл) и принимать за 30 мин до приёма пищи 3 раза ежедневно — месяц.

Полынь обладает очень мощным противомикробным действием. Такие отвары часто используются для выведения глистов и болезнетворных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта. Но применять её надо с осторожностью, потому что могут быть противопоказания. Для лечения энтерита, вызываемого интоксикацией в результате заражения кишечной инфекцией — это очень эффективное средство.

Чайную ложку полыни заварить кипятком (1 стакан). Через 10 мин настой процедить. Чтобы уменьшить горечь, добавить мёд. Принимается 3 ежедневно перед едой по 2 ст. л.

Гранат. Целебные свойства граната известны ещё с древности. Это хорошее желчегонное средство, для лечения анемии, ожоговых ран. Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее свойство граната давно используется для лечения желудочно-кишечных болезней. Энтерит лечат отваром из гранатовых корок и зёрен.

Для приготовления отвара сухие корки (20 г) или зёрна граната (50 г) заливают водой (200 мл) и кипятят полчаса на небольшом огне, процеживают и пьют 2 раза ежедневно по 1 ст. л.

Одуванчик в народной медицине считается жизненным эликсиром, потому что содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, способствующих лечению многих заболеваний. В одуванчике полезно всё — листья, цветки, корни.

Смешать корень одуванчика и ягоды бузины (по 1 части), листья крапивы и ежевики (по 2 части) — 1 ст. л. сбора залить кипятком (0, 5 л), настоять в термосе 10 часов, процедить. Употребляется как противовоспалительное средство по 3 стакана в сутки.

Белая глина. Иногда в медицинской практике при энтерите назначают для применения внутрь белую глину (каолин) по 30-100 г.

Смешать белую глину (1 ч. л.) и стакан морковного сока. Принимать 3 раза ежедневно по одной третьей части стакана 3 недели, повторять лечение можно через 10 дней.

Эфирные масла, применяемые для лечения энтерита: бергамота, мяты перечной, пупавки благородной, чеснока, базилика,тимьяна, каяпутового дерева, укропа сладкого, герани, лаванды, розмарина.

Серебряная вода. При энтеритах пьют серебряную воду (концентрация 20 мг/л) по 2 ст. ложки 3 раза ежедневно за 20 минут до приёма пищи.

Мумие (0,25 г) растворить в воде (1 стакан). Принимать по стакану за 30 минут до приёма пищи 3 раза ежедневно. Повторить четыре 10-дневных курса с перерывами на 5 дней.

Продукты пчеловодства. Смешать 620 г мёда, 370 г сока алоэ, 620 г красного вина и поставить в прохладном, тёмном месте , закрыв посуду, на 5 дней. Принимать 5 дней по 1 ч. л. 1раз в день перед едой, затем 7 недель за час до еды 3 раза ежедневно по 1 ст. л.

Овощные соки принимаются по стакану в день натощак в течение месяца. Можно пить сок сельдерея, сок моркови, смесь соков огурца, свеклы и моркови в пропорции 3:3:10, шпинат и морковь — 2:5.

При заболевании энтеритом следует избегать жирных, острых, копчёных продуктов. Блюда из мяса могут быть запеченными, отварными или обжаренными (без панировки). Можно готовить котлеты из нежирных сортов мяса и птицы или цельные куски. Рыба тоже может быть приготовлена в любом виде, но без острых специй и жарить только без панировки.

Супы готовят на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощных отварах. Все продукты должны быть хорошо проварены, овощи мелко нарезаны, а крупы протёрты.

Можно употреблять кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, творог, сметану (в небольшом количестве). Сливки и молоко только с готовыми продуктами.

Каши можно готовить из любых круп, кроме перловки и пшена, но необходимо их хорошо проваривать. Можно готовить блюда из макаронных изделий. Яйца готовят всмятку, делают омлеты, жарят.

Из овощей можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, свеклу. Зелёный горошек и белокачанная капуста допускается, если хорошая переносимость у больного на эти продукты. Овощи употреблять хорошо измельчённые или протёртые — вареные, тушёные или приготовленные в виде пудингов и запеканок.

Из фруктов и ягод лучше готовить кисели, компоты, муссы, яблоки — запекать, из лимонов и апельсинов делать желе. При переносимости можно съедать в небольшом количестве (в сутки — 200 г) апельсины, мандарины, виноград, арбуз.

Мучные изделия лучше ограничить в употреблении. Есть хорошо пропеченные, не сдобные изделия из теста, пироги с мясными, рыбными или яблочными начинками — 1-2 раза в неделю, не чаще.

Очень полезно пить чай (можно с лимоном), овощные, фруктовые, ягодные отвары.

Энтерит у детей бывает острым и хроническим. Острое заболевание часто протекает с проявлениями гастроэнтерита и риском перейти в хроническую форму. Первый основной симптом энтерита у ребёнка — понос. Стул становится частым до 20 раз в сутки и обильным. Каловые массы светло-жёлтого цвета, с остатками не переваренной пищи, могут быть серыми, глинистыми, с характерным блеском ( если нарушен процесс переваривания жиров). Если кал имеет зловонный запах, то это означает, что в кишечнике протекают гнилостные процессы, а если пенистым — преобладают бродильные процессы.

Причинами возникновения энтерита у детей бывают: инфекционные заболевания (пищевые отравления, вирусные инфекции), аллергия (лекарства, продукты), физические (радиация), токсичные (ядовитые грибы, косточки плодов, мышьяк), заболевания пищеварительных органов.

Ребёнок жалуется на боль в период дефекации, появляется урчание в животе, повышенное газообразование. Могут появляться тошнота и рвота. Боль локализуется в области пупка и бывает разного характера — схваткообразная, распирающая, тупая.

Часто наблюдается утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита. Появляется шелушение и сухость кожи, ломкость волос, быстрое появление синяков, отёков, расслоение ногтей, болезненность мышц и костей, небольшие судороги конечностей рук. Может повышаться температура до 39 градусов и выше.

Обычно лёгкая форма энтерита через несколько дней заканчивается выздоровлением. Но тяжёлая форма может вызвать серьёзные осложнения: кишечное кровотечение, анемию, обезвоживание. Поэтому детей до трёхлетнего возраста, ослабленных и с сопутствующими заболеваниями рекомендуется госпитализировать.

При лечении применяется комплексный подход: определённая диета, антибиотики, витамины, ферментные препараты.

В рационе ребёнка должны преобладать белки и жиры, а углеводы следует ограничить. Необходимо обеспечить полноценное питание, убрав лишь продукты, вызывающие в кишечнике брожение и послабляющие. Недостаток в питании может замедлить восстановление слизистой кишечника.

При энтерите полезны фрукты и овощи, содержащие пектин, — кабачки, яблоки, морковь, картофель. Пектин помогает выводить токсины и обладает противовоспалительным действием.

А вот овощи и фрукты, богатые клетчаткой нельзя употреблять: огурцы, редис, свеклу, квашенную капусту, зелень, апельсины, сливы и др. Нельзя употреблять молоко, каши на молоке, жирное мясо и рыбу.

При тяжёлой форме энтерита назначается лечение антибиотиками в течение недели. Их лучше принимать через рот, только при рвоте следует применять инъекции.

Для предупреждения обезвоживания с помощью специальных солевых растворов (регидрон, гастролит) проводится оральная дегидратация. Также необходимо употреблять побольше жидкости, чтобы восполнить её потерю организмом. Чтобы восстановить потерю минералов, полезен компот из сухофруктов.

Применяются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь и др.), которые помогают выводить из кишечника токсины, аллергены, болезнетворные бактерии.

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

Читайте также:  Что делать если у собаки парвовирусный энтерит

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

По хроническому энтериту вы можете почитать статьи блога для пациентов (про питание при энтеритах) и раздела «Болезни тонкой кишки» про само заболевание. Цель именно этой статьи — рассказать про лечение энтерита народными средствами – травами и сборами трав.

Хронический энтерит — обобщающее понятие, объединяющее ряд заболеваний тонкой кишки с разыми причинами, но характеризующиеся воспалительными и трофическим изменениями слизистой тонкой кишки, местными и общими проявлениями.

Растительные сборы являются дополнением к медикаментозному лечению и направлены на:

  • нормализацию диареи (поноса),
  • устранение метеоризма (вздутие и урчание в животе),
  • прекращение болей,
  • коррекцию обменных нарушений.

Применение травяных сборов длительно до полного выздоровления (2-4 месяца).

Рекомендуются растения, обладающие антидиарейным, противовоспалительным, вяжущими, антисептическими, обволакивающими свойствами, содержащие витамины. Используются растения:

  • душица обыкновенная,
  • зверобой продырявленный,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • береза бородавчатая и повислая,
  • алтей лекарственный,
  • валериана лекарственная,
  • крапива двудомная,
  • мята перечная,
  • лапчатка прямостоячая,
  • можжевельник обыкновенный,
  • ольха клейкая,
  • ромашка аптечная,
  • тмин обыкновенный,
  • шиповник,
  • черника,
  • кориандр посевной,
  • фенхель обыкновенный,
  • укроп огородный и др.

Применять лучше не отдельными растениями, в виде сборов. Примеры:

  1. лапчатка прямостоячая- 2.0, черемуха обыкновенная, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, тысячелистник, трава – 2.0, валериана лекарственная -2.0. Смесь залить во, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, валериана лекарственная на 200 мл воды, прием тот же. Поместить в водяную баню, кипятить 15-30 минут, затем снять в огня и настаивать 40 минут, процедить, прием: 1-2 столовые ложки 3-6 раз перед едой за 20-30 минут
  2. Дуб, кора – 2.0, ольха соплодия, зверобой трава – 2.0, укроп огородный, плоды – 1.0, тысячелистник, трава 2.0. Приготовление то же, кипятить до 30 минут, настаивать 40-60 минут, прием тот же – перед едой до 4-6 раз в день.
  3. Зверобой продырявленный, трава – 2.0, душица обыкновенная, трава – 2.0, ольха соплодия – 2.0, мята перечная, листья – 2.0, кориандр посевной, плоды – 2.0, на 200 мл воды. Прием по 1-2 столовой ложке перед едой за 25-30 минут 3 раза в день.
  4. Можжевельник обыкновенный, плоды -1.0, фенхель (укроп аптечный) обыкновенный, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды – 2.0, ромашка аптечная, цветы – 2.0, мята перечная листья – 2.0, валериана лекарственная — приготовление и прием те же.
  5. Черемуха обыкновенная, плоды 3 части, черника, плоды – 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить, остудить. Принимать 3 раза в день по ¼ — ½ стакана.
  6. Ольха обыкновенная, соплодия – 2 части, змеевик обыкновенный, корневище – 1 часть. 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

плоды шиповника, рябины черноплодной и плоды черной смородины в одинаковых частях. 2 чайные ложки сбора заварить на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.

  1. настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку укропа, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по ½ стакана в течение дня.
  2. отвар гранатовых корок: кору 1 крупного граната залить 1 литром холодной воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 2 часа. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
  3. 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки залить 0,5 литра кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 столовые ложки меда. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Состав сбора травника Михальченко С. И.:

Кровохлебка лекарственная (корни), калган (корни) змеевик (корни), зверобой продырявленный (трава), тополь (почки), гравилат речной (корни), дуб (кора).
Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить.
Принимать по 150 мл х 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой.
Хранить в холодном темном месте (холодильник).
Прием: 10 дней прием – 2 дня перерыв.

источник

Различные кишечные инфекции поджидают там, где их, казалось бы, быть не должно. Заболевания пищеварительной системы настолько непредсказуемы, что порой человек даже не задумывается о том, что они могут «заглянуть в гости». Очень часто путешественники забывают про лекарственные средства, способные бороться с диареей и тошнотой. Поэтому на помощь приходят хитрости и секреты наших бабушек и дедушек. Можно даже лечить энтерит народными средствами.

Довольно распространенное в среде путешественников заболевание энтерит поражает органы брюшной полости и желудочно-кишечного тракта. Орган, который берет на себя основной «удар» заболевания – кишечник. Как правило, при энтерите происходит воспаление тонкого кишечника.

Тонкий кишечник – это, можно сказать, одна из самых главных и важных структур пищеварительной системы организма в целом. Именно здесь и происходит всасывание жидкости, питательных, минеральных и органических веществ, переваривание клетчатки. Это действительно очень важная часть организма, поэтому последствия поражения тонкого кишечника весомы для здоровья человека.

Энтерит – это типичное инфекционное заболевание, поэтому существует оно в двух стадиях:

  • хронический энтерит;
  • острый энтерит.

Самый распространенный вид данного заболевания – острый энтерит. Эта проблема характеризуется внезапностью своего проявления, его нельзя предугадать или сделать перенесение болезни легче. Острый энтерит сравним с сильным штормом в открытом море – любой, даже самый крепкий на первый взгляд корабль, может быть опрокинут на дно огромной волной.

Острый энтерит может очень резко свалить человека в постель, доставляя массу неудобств и неприятных проблем. При проявлении первых признаков данного заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, но если нет никакой возможности посетить профессионала, тогда лечение энтерита народными средствами сможет спасти ситуацию.

Не менее распространенная проблема у людей, которые не долечиваются до конца. Очень часто человек при первых признаках улучшения самочувствия бросает ситуацию на произвол, ссылаясь на «почти прекрасное состояние организма». Но это состояние обманчиво – нередко происходит так, что возбудитель инфекции впадает в состояние анабиоза, чтобы затем нанести удар по человеку с новой силой.

Любая хроническая болезнь – это невылеченная острая форма. Всегда нужно стараться доводить дело до конца, прислушиваться к советам и рекомендациям врачей, а также реагировать на «сигналы» организма. Например, очень распространенным признаком того, что идут осложнения болезни, является боль при энтерите.

Смотрите видео о лечении энтерита и других инфекционных заболеваниях народными средствами.

Обязательно нужно знать все симптомы и признаки данного заболевания, чтобы с уверенностью поставить самому себе или близкому человеку диагноз.

Условно можно разделить все симптомы на две крупные категории:

  • кишечные симптомы;
  • внекишечные симптомы.

Так будет гораздо проще рассматривать принадлежность тех или иных симптомов к конкретному заболеванию.

При энтерите, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, все кишечные симптомы практически одинаковы:

  • диарея, частые позывы в туалет, болевые ощущения при дефекации;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе и при надавливании на живот;
  • вздутие живота, метеоризм, слишком громкое урчание и странные звуки, исходящие изнутри;
  • зрительное изменение консистенции, качества и внешнего вида каловых масс;
  • обезвоживание, потеря воды, повышенная температура тела.

Эти признаки течения болезни, можно сказать, косвенные, то есть они не указывают напрямую на то или иное заболевание, но их тоже нужно держать во внимании.

  • унылое состояние, депрессия, плохое самочувствие, апатия, быстрая утомляемость;
  • нежелание что-либо делать, упадок сил, беспокойный сон и бессонница, потоотделение во время сна;
  • проблемы с головой (частые головные боли, мигрени, головокружения).

Для определения заболевания в лабораторных условиях существует дифференциальная диагностика энтерита, позволяющая через анализ того или иного вещества получить точный ответ на вопрос наличия или отсутствия в организме инфекции.

Как и говорилось чуть ранее, энтерит – это очень распространенная и «популярная» болезнь среди путешественников и туристов, поэтому основные пути передачи заболевания таковы:

  • наличие в организме подготовленной инфекции (попадание с вирусами, бактериями и паразитами);
  • проблемы с поеданием пищи – переедание или наоборот недоедание, злоупотребление жареной, соленой, жирной или пряной пищей, алкоголем;
  • близкий контакт с зараженным взрослым человеком или чаще с ребенком;
  • нестандартная реакция организма на новую экологию и климат (акклиматизация);
  • прием в течение долгого времени одного лекарства или другого медикамента.

Чаще всего энтеритом страдают маленькие дети, поскольку они привыкли брать в рот все, что только попадется под руку. Но не всегда удается заставить ребенка выпить невкусную таблетку. Тогда на помощь приходит народная медицина, которая зачастую не менее эффективна, чем средства из аптеки.

Один из самых популярных способов лечения энтерита – это травяные зеленые чаи. Это прекрасный способ избавить организм от токсинов и обезвоживания.

Для создания травяного чая против энтерита необходимо составить отвар из противовоспалительных, мочегонных, антисептических трав, которые за довольно короткий срок помогут вывести с водой из организма все токсины.

Поедая перетерты яблоки, ягоды и гранат, можно в течение коротких сроков избавиться от проблемы. Есть фруктово-ягодное пюре необходимо 5 раз в сутки.

Также можно заваривать гранатовую кожуру в кипятке и пить эту жидкость несколько раз в день. Другой способ использования граната – поедание его семян.

Касательно ротавирусного энтерита, то его лечить можно и при помощи медикаментов. Чаше всего врачи прописывают противовоспалительные препараты, которые направлены на борьбу с непосредственно главной причиной возникновения проблемы.

В качестве вспомогательного препарата практически всегда прописываются сорбенты, которые и выводят токсины из организма.

Делитесь своим опытом лечения энтерита с помощью народной медицины в комментариях. А также смотрите видео о рецептах лечения кишечника народными средствами.

источник