Меню Рубрики

Что значит некротический энтерит

Главным возбудителем некротического энтерита птиц считается бактерия Clostridium perfringens, однако связывать возникновение заболевания только с ней не совсем правильно. Причиной развития энтерального синдрома могут стать самые разные факторы, создающие условия для бурного размножения клостридий.

В здоровом тонком кишечнике близкая к нейтральной среда не подходит для роста клостридий. Но когда из-за нарушения кормления, болезни или других факторов она изменяется, бактерии начинают быстро размножаться, выделять альфа-токсины и вызывают некротический энтерит. Если не бороться с ним, падёж птицы может достигнуть 1% от стада в день, а общая потеря — 10–40%. Еще больше убытков приносит скрытая форма заболевания, ведь его, как правило, не выявляют и не лечат, а продуктивность птицы тем временем резко уменьшается. Энтеральный синдром, начавшийся в очень раннем возрасте (до 14 дней), когда кишечник еще растет, формируются его микрофлора и микроструктуры, впоследствии приводит к ухудшению конверсии корма. Часть его будет идти транзитом, и очень много внутренних ресурсов птице до самого убоя придется тратить на «ремонт» пораженного кишечника. Все это отражается на экономических показателях предприятия.

Факторы, предопределяющие некротический энтерит птиц

Причины, которые приводят к бурному размножению клостридиий и выработке ими токсинов, пока точно не установлены. Однако известно, что на появление симптомов некротического энтерита влияют следующие факторы.

Повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, к которым приводят:

  • высокая агрессивность клостридий, вырабатывающихся в организме уже заболевшей птицы;
  • кокцидиоз, который может предшествовать некротическому энтериту или возникать одновременно с ним. Энтериальный синдром часто появляется у бройлеров, в первые 2–5 недель жизни, а также у родителей и несушек в момент достижения пика продуктивности, когда опасность инфицирования кокцидиозом очень велика;
  • большое количество в корме пшеничного и ячменного зерна, содержащего труднопереваримые растворимые некрахмальные полисахариды;
  • высокобелковый состав кормов (рыбные продукты, мясокостная мука и т.д.), которые плохо перевариваются и стимулируют потребление воды, в результате чего меняется консистенция содержимого желудка и повышается скорость размножения бактерий.

Нарушение состава микрофлоры кишечника.

Изменение уровня pH в пищеварительном тракте.

Ослабление иммунной системы.

Прогоркание корма, вследствие чего в нем формируются ядовитые соединения.

Качество и состав подстилки.

Размер частиц корма и стадия развития желудка.

Качество воды, ее pH.

Управление производством, микроклимат, производственные стрессы и т.д.

Некротический энтерит легче профилактировать, чем лечить

Здоровье птицы, переболевшей некротическим энтеритом, полностью не восстанавливается, так как структуры кишечника остаются пораженными, что впоследствии сказывается на продуктивности и конверсии корма. Поэтому намного выгоднее и эффективнее профилактика клостридиоза, чем его лечение.

Запрет кормовых антибиотиков и уменьшение выбора эффективных кокцидиостатиков привели к тому, что одной из главных проблем кормления птицы во всем мире стало сохранение целостности пищеварительных и абсорбционных кишечных структур, управление популяциями бактерий желудочно-кишечного тракта. Ученые разрабатывают различные заменители антибиотиков: пробиотики, пребиотики, препараты на основе органических кислот, ферментов, эфирных масел, дрожжей.

Птицеводческие предприятия обязаны следить за качеством воды, проводить профилактику связанных с ней заболеваний. При большом содержании в воде растворенных солей кальция (жесткая вода) ее необходимо постоянно подкислять жидким Сальмо-Нилом в рационе как бройлеров, так и родителей.

Одна из причин бурного роста клостридий и некротического энтерита — воздействие разных токсинов (бактериальных, микотоксинов, свободного азота и др.). Для преодоления их пагубного влияния рекомендуется применять комплексный адсорбент токсинов.

Для борьбы с некротическим энтеритом в процессе выращивания птицы важно все: корм, вода, микроклимат, стрессы и т.д. Запрет на кокцидиостатики и большинство антимикробных препаратов придает этой проблеме особое значение.

источник

Клостридии – это грамположительные анаэробные бактерии, относящиеся к семейству Bacillaceae, роду Clostridium. Являются возбудителями антропозоонозной инфекции, характеризующейся клиническими проявлениями разной степени выраженности.

Синонимы: клостридиальный дерматит, некротический дерматит, гангренозный целлюлит, гангренозный дерматомиозит, злокачественный отек птиц, газовый отек.
К данному заболеванию в основном восприимчивы птицы мясных и мясояичных пород 4–8-недельного возраста, реже – 16–20-недельного.

Передача осуществляется горизонтальным (преимущественно алиментарным) и контактным (через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки) путями.

Первое звено – возбудитель заболевания. Возбудителями гангренозного (от греч. ганграйно – пожар) дерматита являются бактерии Clostridium perfringens и Clostridium septicum. Возможна также комбинация клостридий с золотистым стрептококком, при этом тяжесть протекания гангренозного дерматита усиливается.

Источником и распространителем инфекции служат больные и переболевшие птицы, а также корм, вода, подстилочный материал, частички пыли, помет.

Второе звено – ворота инфекции. Представляют собой место проникновения возбудителя через слизистые оболочки пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Третье звено – патогенное воздействие возбудителя гангренозного дерматита.
Развитию данного заболевания могут способствовать инфекционная бурсальная болезнь (исследователи считают, что отсутствие антител к ИББ у цыплят-бройлеров напрямую связано с чувствительностью их потомков к дерматитам), вирусная анемия цыплят, аденовирусы, реовирусы, кокцидии и др.

Гангренозный дерматит относится к тем немногим заболеваниям, постановка предварительного диагноза которых основывается на наличии клинических признаков, поскольку патологические изменения выражены незначительно и не являются патогномоничными.

У заболевших особей развивается депрессия, нарушается координация движений, снижается аппетит, возникает слабость ног.

Вследствие гнилостного воспаления пораженные участки кожи (преимущественный тропизм выражен именно к тканям кожи и подкожной клетчатке) выглядят темными вследствие изменения кровяного пигмента, что придает омертвевшему участку фиолетово-синеватую или черную окраску (рис. 1), и влажными – по причине разложения ткани гнилостными организмами. В отечных участках кожа собрана в складки из-за оказываемого на нее кровянистой жидкостью давления (рис. 2).

Рис. 1. Гангренозный дерматит. Омертвевшая кожа имеет фиолетово-синеватую окраску

Рис. 2. Гангренозный дерматит. В отечных участках кожа собирается в складки

Под поврежденной кожей обнаруживаются обширные отеки кровянистого цвета, при этом глубокие слои мышц не затрагиваются (рис. 3).

Рис. 3. Гангренозный дерматит. Наличие обширных отеков кровянистого цвета под поврежденной кожей

В некоторых случаях в подкожной клетчатке может отмечаться наличие газа или серозно-геморрагической жидкости.

Четвертое звено – выделение бактерий из организма птиц во внешнюю среду. В основном осуществляется с пометом.

Синонимы: анаэробная энтеротоксемия, клостридиозный энтерит.

Первое звено – возбудитель заболевания. Возбудителями некротического энтерита являются спорообразующие бактерии Clostridium perfringens (грамположительные анаэробы), вырабатывающие энтеробактериальные токсины, которые обуславливают патогенность данных микроорганизмов.

К данному заболеванию чаще всего восприимчив молодняк кур мясных пород, реже – индюшата.

У цыплят-бройлеров основным видом клостридий, вызывающих заболевание, является Clostridium perfringens типа А (продуцирует ɑ-токсины) и – в редких случаях – типа С (продуцирует ɑ- и β-токсины). ɑ-Токсин представляет собой фосфолипазу, которая гидрализует фосфолипиды и сфингомиелин, вызывающий дезорганизацию мембраны и геморрагический энтерит.
Источником и распространителем инфекции служат больные и переболевшие птицы.

Передача осуществляется через корма, воду, подстилку, инвентарь, обслуживающий персонал, помет.

Второе звено – ворота инфекции. Желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь).

Третье звено – патогенное воздействие возбудителя некротического энтерита.
У здоровых цыплят клостридии локализуются в основном в толстом отделе кишечника (к которому относятся слепые отростки и прямая кишка), не вызывая каких-либо патологических изменений. Но данная ситуация будет сохраняться только до тех пор, пока имеются необходимые для этого условия: присутствие в кишечнике кислорода, предотвращающего размножение анаэробов, нормальная перистальтика, низкие значения рН в железистом желудке и тонком отделе кишечника. Отметим, что бокаловидные клетки, секретирующие муцин, при колонизации кишечника цыплят Clostridium perfringes начинают производить вместо нейтральных молекул – кислые, что указывает на попытку организма выровнять оптимальное значение рН.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод, что одного лишь присутствия клостридий для возникновения некротического энтерита недостаточно, обязательно требуется наличие каких-либо сопутствующих факторов*, приводящих к созданию благоприятных условий для интенсивного роста, размножения Clostridium perfringes и последующего токсинообразования. Токсины клостридий разрушают слизистую оболочку кишечника и эритроциты крови, в некоторых случаях затрудняют передачу нервных импульсов к сердцу и легким, что выражается внезапной гибелью птицы без предварительных клинических признаков.

* К сопутствующим факторам относятся:

  • поражение кишечника различными вирозами, бактериозами и паразитозами, вызывающими интенсивный рост клостридий;
  • несоблюдение контроля качества ввозимых кормов (повышенное содержание в них клетчатки, растворимых некрахмальных полисахаридов, антипитательных веществ, протеина);
  • понижение иммунореактивности птиц вследствие перенесенных иммунодепрессивных заболеваний (болезнь Марека, инфекционная бурсальная болезнь, реовирусы);
  • микробное обсеменение потребляемой птицами воды, что нередко выявляется в птицехозяйствах при проверке системы водопоения.

Также при визуальном осмотре молодняка у некоторых особей отмечаются депрессивное состояние (птицы ложатся на подстилку и вытягивают шею), взъерошенность оперения, диарея (в помете отмечается присутствие крови), сменяющаяся запором. Смертность при некротическом энтерите составляет от 5 до 20 %.
У взрослых несушек снижается продуктивность, по причине чего они не в состоянии выйти на пик яйценоскости, но процент падежа может оставаться в пределах нормы.
В зависимости от стадии патологического процесса характер повреждений может варьироваться.
1. В кишечнике появляются небольшие покраснения возле кровеносных сосудов и некротизированные (синеватого цвета) участки (от небольших, в виде точек, до обширных, на всем протяжении кишечного тракта). Данные поражения можно рассмотреть со стороны серозной оболочки кишечника (со стороны слизистой оболочки обнаруживаются кровоизлияния различной степени интенсивности).
Некротический энтерит всегда протекает в ассоциации с субклиническим или клиническим кокцидиозом (рис. 4).

Рис. 4. Ассоциативное протекание некротического энтерита и кокцидиоза

2. В просвете кишечника обнаруживаются водянистые массы, смешанные с пузырьками газа, отрубевидный налет (рис. 5).

3. В просвете кишечника могут находиться фибрин и клеточная ткань (рис. 6) либо его слизистая оболочка может быть покрыта свободно или плотно прилегающей коричнево-оранжевой, желтой или зеленой псевдомембраной, по виду напоминающей махровое полотенце или кору дерева (рис. 7).

Рис. 5. В просвете кишечника отмечается отрубевидный налет, приводящий к прекращению пищеварительной функции кишечника. Некроз слизистой оболочки кишечника в дальнейшем переходит в фибринонекротический энтерит

Рис. 6. Фибринонекротический энтерит (в просвете кишечника находятся фибрин и клеточная ткань)

Рис. 7. Фибринонекротический энтерит. Слизистая оболочка кишечника покрыта свободно или плотно прилегающей желтой или зеленой псевдомембраной (дифтерической мембраной «махровое полотенце»)

В толстом отделе кишечника отмечается вздутие слепых отростков вследствие сильного газообразования и скопление непереваренных частичек корма в прямой кишке.
Печень увеличенная, от темно-красного до черного цвета, иногда в ней обнаруживаются множественные некротические очажки.

Четвертое звено – выделение бактерий из организма птиц во внешнюю среду. Осуществляется с пометом

Синонимы: анаэробный энтерит, некротизирующий энтерит.

Первое звено – возбудитель заболевания. Возбудителем язвенного энтерита является бактерия Clostridium colinum (грамположительный анаэроб).
К данному заболеванию наиболее восприимчивы перепела, а также цыплята (в возрасте 21–56 дней), индюшата (в возрасте 28–84 дней), взрослые куры и индейки.
Источником и распространителем инфекции служат больные птицы, зараженный корм, вода, подстилка, помет, предметы ухода и оборудование, обслуживающий персонал.

Второе звено – ворота инфекции. Желудочно-кишечный тракт.

Третье звено – патогенное воздействие возбудителя язвенного энтерита. Исследователями отмечено, что данное заболевание чаще всего регистрируется после возникновения кокцидиоза, вирусной анемии цыплят, инфекционной бурсальной болезни, реовирусной инфекции, после воздействия различных стресс-факторов, приводящих к снижению естественной резистентности организма птиц и как следствие – к обширному язвенному некрозу слизистой оболочки кишечника.

Клинические признаки, отмечаемые при язвенном энтерите, включают в себя: скучивание птицы (признак, указывающий на возникновение в стаде любого заболевания), угнетенное состояние, отказ от корма при повышенном потреблении воды, диарею (помет жидкий, светло-шоколадного цвета, с примесью уратов).

Патолого-анатомические изменения: при вскрытии птиц наиболее характерным изменением, которое и послужило основанием для названия данной болезни, является наличие язв в кишечнике (в основном располагающихся в его тонком отделе), в железистом желудке (язвы эллипсоидной или круглой формы) и в слепых отростках (язвы могут быть кратерообразной формы).

В самом начале заболевания данные поражения представлены небольшими желтыми очажками (иногда они сливаются между собой в большие некротическо-дифтерические очаги) с геморрагическим ободком, который по мере разрастания язвы исчезает. Язвы могут как глубоко внедряться в слизистую оболочку, так и быть поверхностными, т. е. выступать над слизистой оболочкой. При прободении (перфорации) кишечной стенки возникает перитонит.

В печени тоже встречаются рассеянные очажки некрозов, иногда окруженные бледно-желтым ореолом.

Четвертое звено – выделение бактерий из организма птиц во внешнюю среду. Осуществляется с пометом.

Диагностика, лечение и профилактика клостридиозов

Пятое звено – постановка диагноза. Диагноз основывается на результатах эпизоотологических, клинических, патолого-морфологических, серологических и бактериологических исследований.
Для диагностики клостридиозов в ветеринарную лабораторию направляется следующий материал:

  • для микробиологического и серологического исследования – печень, селезенка, содержимое кишечника, трубчатые кости, сыворотка крови;
  • для гистологического и цитологического исследования – содержимое кишечника, паренхиматозные органы.

Шестое звено – лечение и профилактика. При подозрении на клостридиоз, а также на смешанные инфекции целесообразно проводить антибиотикотерапию теми лекарственными формами препаратов, к которым предварительно определена чувствительность у выделенных возбудителей заболеваний.

Действующее вещество Группа Спектр действия Доза
Цинк бацитрацин (продуцируется Bacillus licheniformis) Относится к группе полипептидных антибиотиков Clostridium spp.(активен в отношении грамположительных микроорганизмов, на грамотрицательные практически не действует) 0,5–1 кг на 1 т корма. При содержании в 1 г препарата 100 мг действующего вещества (10 %).
0,33–0,66 кг на 1 т корма. При содержании в 1 г препарата 150 мг действующего вещества (15 %)
Цефалексин (бактерицид) Трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте Цефалоспориновый антибиотик I поколения Clostridium spp.,
Salmonella spp.,
Escherichia coli,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Klebsiella spp.
0,2–0,4 г на 1 л воды; в течение 3–5 дней; 0,4–0,8 г на 1 кг корма. При содержании в 1 г препарата 500 мг действующего вещества (50 %)
Окситетрациклина гидрохлорид (бактериостатик) водорастворимый Природный антибиотик I поколения тетрациклиновой группы Clostridia spp.,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Еsсherichia coli,
Salmonella spp.,
Mycoplasma spp.
Klebsiella spp.,
Haemophilus spp.,
Rickettsia spp.,
Chlamydia spp.,
5 г на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 г препарата 200 мг действующего вещества (20 %)
Доксициклина гиглат (бактериостатик) водорастворимый Полусинтетический антибиотик тетрациклиновой группы Clostridium perfringens,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Еsсherichia coli,
Salmonella spp.,
Haemophilus spp.,
Pasteurella spp.,
Chlamydia spp.,
Mycoplasma spp.,
1 мл на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 мл раствора 100 мг действующего вещества (10 %).
1 г на 2 л воды, в течение 3–5 дней. При содержании в 1 г препарата 200 мг действующего вещества (20 %).
1 г на 5 л воды, в течение 3–5 дней. При содержании в 1 г препарата 500 мг действующего вещества (50 %)
Ципрофлоксацина гидрохлорид (бактерицид) водорастворимый Фторхинолон II поколения Clostridium spp.
Haemophilus spp.,
Mycoplasma spp.,
Pasteurella sp.,
Proteus spp.,
Klebsiella spp.,
Salmonella sp.,
Campylobacter spp.,
Staphylococcus sp. (St. aureus),
Streptococcus sp.,
Pseudomonas aeruginosa,
Еsсherichia coli
0,5–1 мл на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 мл препарата 100 мг действующего вещества (10 %)
Флумеквин (бактерицид)водорастворимый Фторхинолон II поколения Clostridia spp.,
Haemophilus spp.,
Salmonella spp.,
Еsсherichia coli,
Pasteurella spp.,
Staphylococcus spp.,
Pseudomonas spp.,
Proteus spp.,
Klebsiella spp.,
Yersinia spp.
0,45–0,9 мл на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 мл препарата 200 мг действующего вещества (20 %)
Левофлоксацин (бактерицид) водорастворимый Фторхинолон III поколения Clostridium perfringens,
Salmonella spp.,
Pasteurella spp.,
Еsсherichia coli,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Pseudomonas aeruginosa, Mycoplasma spp.
0,5 мл на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 мл препарата 100–150 мг действующего вещества (10–15 %)
Энрофлоксацина гидрохлорид (бактерицид) водорастворимый Фторхинолон III поколения Clostridium spp.,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Еsсherichia coli,
Pasteurella spp.,
Klebsiella spp.,
Haemophilus spp.,
Proteus spp.,
Mycoplasma spp.,
Chlamydia spp.
0,5–1 мл на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 мл препарата 100 мг действующего вещества (10 %)
Ацетилизовалерил – тилозин бактериостатик) водорастворимый Макролидный антибиотик из группы тилозина Clostridia perfringens,
Mycoplasma spp.,
Ornithobacterium rhinotracheale
25 г препарата на 400 л питьевой воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 г препарата 1 г действующего вещества
Тилмикозина фосфат (бактериостатик) водорастворимый Модифицированный макролидный антибиотик пролонгированного действия Clostridia spp.,
Mycoplasma spp.,
Ornithobacterium rhinotracheale,
Haemophilus spp.,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Pasteurella spp.,
Spirochaeta spp.,
Chlamydia spp.
0,3 мл на 1 л воды в течение 3–5 дней. При содержании в 1 мл препарата 250 мг действующего вещества (25 %)
Тилозин тартрат (бактериостатик) водорастворимый Макролидный антибиотик Clostridia spp.,
Mycoplasma spp.,
Ornithobacterium rhinotracheale,
Haemophilus spp.,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Pasteurella spp.,
Spirochaeta spp.,
Chlamydia spp.,
Klebsiella spp.,
Rickettsia spp.
0,5 г препарата на 1 л воды в течение 3–5 дней; 0,3–0,5 г на 1 кг корма в течение 3–5 дней; аэрозольно 75–150 г на 1 000 м3 с добавлением 10 % глюкозы (от объема раствора) в течение 30 мин., 2–3 дня
Спирамицина адипат (бактериостатик) Трудно растворим в воде и легко – в большинстве органических растворителей Макролидный антибиотик II поколения, короткого действия Clostridium spp.,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Pasteurella spp.,
Mycoplasma spp.,
Haemophilus spp.,
Rickettsia spp.
1 г на 10 кг массы тела в течение 3–5 дней. При содержании в 100 г препарата 150 млн МЕ действующего вещества
При использовании в высоких дозах может действовать бактерицидно в отношении более чувствительных штаммов.
Тиамулина гидроген фумарат (бактериостатик) водорастворимы Полусинтетический антибиотик группы плевромутилинов Clostridia spp.,
Mycoplasma spp.,
Ornithobacterium rhinotracheale,
Haemophilus spp.,
Staphylococcus spp.,
Streptococcus spp.,
Pasteurella spp.,
Klebsiella spp.
0,55 г на 1 литр воды, в течение 3–5 дней. При содержании в 1 г препарата 450 мг действующего вещества (45 %)
Читайте также:  Молочная смесь при энтерите

Автор Д. Н. Хлып, независимый ветеринарный врач-консультант по птицеводству, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика

источник

Воспалительный процесс в тонком кишечнике при продолжительном протекании способен привести к деструктивным переменам и даже появлению некротического энтерита (отмиранию слизистой оболочки).

Энтерит – это большая группа воспалительных болезней слизистой оболочки тонкой кишки. Энтериты зачастую формируются вследствие инфекции в кишечном тракте микроорганизмами, простейшими паразитами, гельминтами, влияния агрессивных химических агентов.

Энтерит различается по характеру течения: острая форма и хроническая форма. В основной массе ситуаций хроническая форма энтерита считается следствием неизлеченной острой формы энтерита либо ее лечили недостаточно. Кроме непосредственно раздражающих кишечную стенку условий, в патогенезе воспаления тонкой кишки могут играть роль разные функциональные расстройства органов желудочно-кишечного тракта и патологии ферментативной системы, заболевания обмена веществ.

Причинами формирования острой формы энтерита может являться острая кишечная инфекция, отравление ядовитыми компонентами либо токсическими продуктами, аллергические реакции на пищевые продукты, либо медикаментозные средства.

Хроническая форма энтерита способна формироваться как следствие попадания в кишечный тракт простейших микроорганизмов или гельминтов, пагубные привычки в еде, хроническая интоксикация тяжелыми металлами, едкими компонентами. Энтерит способен стать итогом продолжительного употребления медикаментозных средств, сформироваться лучевой болезни.

Условиями, которые способствуют появление энтерита, считаются курение, атеросклероз, склонность к аллергическим реакциям, аутоиммунные процессы, воспалительный процесс сосудов брыжейки.

Признаки энтерита по фазам его течения:

  • При острой форме
  1. Диарея.
  2. Болевые ощущения.
  3. Рвота.
  4. Урчание и газообразование.
  5. Увеличение температуры до 39 градусов.
  6. Недомогание.
  7. Обложенность языка.
  8. Болевые ощущения в голове.
  9. Симптомы обезвоживания.
  10. Шоковое состояние, кома.
  • При хронической форме
  1. Слабые болевые ощущения.
  2. Диарея после приема пищи.
  3. Стул частый, водянистый с непереваренными остатками пищи.
  4. Урчание и газообразование.
  5. Неудобство при дефекации.
  6. Формирование остеопороза и анемии.
  7. Гиповитаминоз.
  8. Дистрофия организма.

При энтерите, слизистая оболочка тонкого кишечника отекшая и покрывается слизью. Можно наблюдать точечные кровоизлияния на слизистой прослойке, переменчивость в рельефе оболочки.

Диагностическое заключение определяют на основе клинической картины, сведений эпидемиологического анамнеза, итогов лабораторных показателей. При прощупывании выделяется болезненность у пациента, урчание в зоне тонкого кишечника.

Прослеживаются:

  1. Протеинурия.
  2. Лейкопения.
  3. Олигурия.
  4. Микрогематурия.
  5. Эритроцитоз.

В фекалиях находят множество слизи, непереваренной клетчатки, зерна крахмала. Существенную роль играют результаты бактериологического и вирусологического обследования кала, обнаружение антигенов возбудителей в урине, слюне, крови.

Дифференциальный диагноз осуществляют с острой формой аппендицита, реже с кишечной непроходимостью, прободной язвой, острой формой панкреатита. При подозрении на аппендицит стоит принимать во внимание, что у взрослых он, как правило, проходит без диареи. В детском возрасте при аппендиците диарея может прослеживаться, но фекалии необильные и не водянистые по структуре. Болевые ощущения при аппендиците, как правило, размещаются в правой стороне, в отличие от острой формы энтерита проявляются симптомы раздражения брюшной полости.

При острой кишечной непроходимости человек не может сходить в туалет «по-большому», при этом живот не вздутый, газообразование отсутствует, пропадают кишечные шумы, возникают признаки раздражения брюшной полости. Во время проведения рентгена определяют уровень жидкости.

Для прободной язвы характерны острые, резкие болевые ощущения в области живота, проявленное напряжение передней стенки живота, отсутствие стула. При острой форме панкреатита болевые ощущения, как правило, имеют опоясывающий характер, зачастую из-за пареза кишечного тракта прослеживается задержка стула, в анализах происходит повышение уровня а-амилазы.

Острую форму лечат в стационарных условиях. Острого токсического энтерита лечение проводят в гастроэнтерологическом отделении. Пациентам назначается постельный режим, диета, обильное питье, симптоматическое и общеукрепляющая терапия.

При формировании тяжелого дисбактериоза осуществляют лекарственную коррекцию кишечной флоры, понос блокируют вяжущими препаратами. При патологиях белкового обмена осуществляют внедрение полипептидных растворов. Терапия острой формы энтерита, обычно, занимает приблизительно 7 дней, выписку из больницы проводят после того, как стихнут основные признаки. Пациентов с тяжелым энтеритом непременно должны госпитализировать.

При хроническом течении болезни больным назначается постельный режим и диета №4. В обострение еда обязана быть предельно насыщена белками, а жиры и углеводы лучше ограничить. Требуется отказаться от твердой пищи, острых, соленых, жирных, копченых блюд.

При ремиссии рекомендуется сбалансированный рацион питания, который содержит в себе все требуемые компоненты, витаминные группы и минералы. Исправлять недостаток пищеварительных ферментов осуществляют при помощи ферментных средств: панкреатина, фестала, панцитрата.

Воспалительный процесс тонкого кишечника при продолжительном течении способен привести к разрушительным переменам и даже отмиранию слизистой оболочки.

Учитывая возбудитель и характер течения болезни, воспалительный процесс делится на:

Воспалительный процесс несет сегментарный характер и инфицирует области разной протяженности с различной степенью кровотечения и омертвления.

Инфицирование некротическим энтеритом совершается через еду, содержащая болезнетворные бактерии. Диагностируют болезнь с помощью бактериологического исследования кала. Максимальное распространение заболевания отмечено среди населения с повышенным уровнем риска.

Подобными условиями формирования некротического энтерита считаются:

  1. Недостаточный объем белкового компонента в употребляемой еде.
  2. Неудовлетворительная гигиена питания.
  3. Эпизодический обильный прием мяса.
  4. Диета с преобладанием продуктов, которые включают компоненты, останавливающие противовоспалительный и противоотечный эффект, к примеру, батат.
  5. Инфицирование аскаридами.

Ключевыми симптомами некротического энтерита, вызываемого штаммом грамположительных микроорганизмов рода клостридий, считается присутствие тёмно-красных областей гибели материй из-за пропитывания их кровью в начальных отделах тонкой кишки. При этом совершается резкая отечность стенки кишечного тракта и сужение ее просвета.

Микроорганизмы Clostridium perfringens серотипа C провоцируют бурное и тяжелое течение некротического энтерита. Характерными симптомами считаются:

  • Острые болевые ощущения в области живота.
  • Рвота.
  • Понос с кровавым вхождением.

В последующем, формирование заболевания способно привести к шоковому состоянию и перитониту.

Некротический энтерит, как можно увидеть на фото, выглядит в виде отечной и красной тонкой кишки. Нередко на слизистой поверхности можно увидеть язвенные образования.

Диагностируют болезнь способом бактериологического обследования фекалий. Тяжелая болезнь, спровоцированная токсином с повышенной степенью восприимчивости к ферментам, гарантирует процесс переваривания белковой еды в желудочном тракте человека.

Терапия осуществляется антибиотиками, а приблизительно 50% инфицировавшихся данной болезнью нуждается в операции. При появлении эпидемий применяется вакцинация. При некротическом энтерите, который сопровождается газовыми пузырями в подслизистой прослойке, тромбозом сосудов, смертность достигает 40%.

Прогноз при адекватной терапии заболевания является благоприятным. При частых рецидивах, которые ведут к выраженным обменным патологиям, вероятна утрата трудоспособности.

Основные меры профилактики:

  • Сбалансированное питание. В рационе должно преобладать все необходимое для человека, то есть белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
  • Проводить правильную гигиену питания.
  • Мыть руки и соблюдать гигиену.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о некротическом интерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Не понаслышке знаю о том, что такое энтерит. Неприятные симптомы и вообще течение заболевания. Меня отправляли в стационар при этой болезни и лечили капельницами и антибиотиками.

Очень неприятное заболевание. Лечится исключительно в инфекционном отделении больницы. Друг болел, его излечили. А все появилось на фоне инфицирования какими-то бактериями.

источник

Общи сведения Некротический энтерит свиней (НЭ) – более поздняя форма прогрессирующей энтеропатии (ПЭ, илеит) или кишечной аденопатии свиней, которая сопровождается местным илеитом или прогрессирующей геморрагической энтеропатией. Причиной ПЭ является бактерия Lawsonia intracellularis, зарождяющаяся в клетках. Это грам-отрицательная, изогнутая палочковидная бактерия с коническим концом.

Данную бактерию искусственно выращивают в клеточных культурах в нескольких специализированных лабораториях по всему миру. Lawsonia intracellularis образует микроколонии на 7-14 день после проникновения и способна жить вне клетки до двух недель при температуре 5 С, но не размножаясь. Бактерия в чистом виде порождает все формы заболевания. Она проникает в клетки внутренней оболочки кишки (чаще – тонкой, реже — толстой) и размножается, истощая клетки, уничтожая ворсинки и углубляя впадинки между ними. Таким образом, кишечник теряет впитывающую способность, утолщается и покрывается «бугорками» в местах инфицирования. Воспалительный процесс сопровождается потерей красных и некоторых белых клеток крови, а также заражённых клеток эпителия.

Некротический энтерит образуется сразу после «выздоровления» кишечника. Толстая слизистая оболочка разрывается и отмирает, при этом утолщается мышечная оболочка в районе подвздошной кишки (лат. Ileum). Быстрый разрыв слизистой вызывает обильное кровотечение в подвздошной кишке, вызывая прогрессирующую геморрагическую энтеропатию. Выздоровевшие свиньи становятся устойчивыми к повторному заражению. Клинические признаки Некротический энтерит (НЭ) начинается после прогрессирующей энтеропатии (ПЭ, илеит) или кишечной аденопатии свиней, которая сопровождается местным илеитом или прогрессирующей геморрагической энтеропатией. Наиболее часто ПЭ наблюдается у маленьких отъёмышей и длится до 6 недель. Инкубационный период заболевания длится около 3-6 недель, и заболеть могут свиньи любого возраста: от 3-4-хмесячных до взрослых.

Первыми признаками ПЭ являются потеря веса и отсутствие аппетита в различной степени. Больные свиньи выглядят бледными, анемичными, у них наблюдаются рвота и почерневшие фекалии (из-за присутствующей в них изменённой крови). После 4-6 недель больные свиньи могут окончательно поправиться, а некоторые погибают на стадии прогрессирующей геморрагической энтеропатии. За час-два до смерти эти свиньи выглядят бледными, с пониженной температурой (37.8 С). Погибнуть могут свиньи в любом возрасте: от 6 до 10 месяцев. При первом заражении до 12% стада заболевают и около 6% — погибают. Без эффективного лечения свиньи могут стать недоразвитыми, выглядеть худыми, щетинистыми, бледными, страдать лёгкой диареей или скаливаться тёмным вязким калом.

Растущие свиньи выглядят бледными, худыми, в то время, как у более взрослых свиней наблюдается тёмный кал. Все эти признаки наряду с быстрой гибелью говорят о прогрессирующей геморрагической энтеропатии, хотя такие же признаки сопровождают и язву желудка свиней. Диарея и обильное выделение кала – не обязательные «спутники» заболевания. Больная свинья обязательно демонстрирует вышеперечисленные признаки. При вскрытии павшей свиньи можно видеть, что край подвздошной кишки утолщён, бледен, а его внутренняя оболочка покрыта складками, не поддающимися растягиванию. Толстая кишка также частично повреждена. Ткани внутренней оболочки заражённого кишечника, как правило, омертвевшие или полностью изъедены. В таких случаях лабораторные тесты подтверждают наличие заболевания или инфекции. Характерные изменения в организации клеток внутренней оболочки кишечника можно рассмотреть под микроскопом. Но на данной стадии омертвевшая ткань может быть настолько обширной, что будет скрывать клетки. Возбудитель изолируют из заражённых клеток или фекалий и идентифицируют как Lawsonia intracellularis.

Лечение и профилактика болезни Так как НЭ – это поздняя форма ПЭ, то и методы лечения соответствуют ПЭ. Отдельным свиньям с признаками клинического заболевания инъецируют препараты пролонгированного действия: тетрациклин или антимикробные: тилозин, тиамулин и линкомицин. Свиньям с признаками лёгко заболевания в питьевую воду добавляют тетрациклин, тиамулин или линкомицин. Но для уже недоразвитых свиней лечение не принесёт пользы. В корм в течение двух недель, как правило, добавляют: хлортетрациклин, валнемулин, тиамулин, тилозин или линкомицин. К инфицированным свиньям болезнь может вернуться через 3 недели, поэтому через 18 дней советуют провести повторный курс лечения. При наличие и других бактериальных заболеваний, типа спирохетоза или сальмонеллёза, лечение следует модифицировать.

Свиней, чей аппетит не восстанавливается в течение 7 дней в период лечения, следует выбраковывать. Дезинфекция помещения квартерным аммонием, йодом или окисляющим дезифектантом наряду с контролем грызунов на ферме снижают риск повторного заражения свиней. Стада, образованные путём гистеректомии и содержащиеся в изоляции не заражены,но возможность не исключается. Недавно отнятым поросятам рекомендуют вводить живой ослабленный вид Lawsonia intracellularis, что предотвращает клиническое заболевание и заражение патогенной Lawsonia intracellularis.

источник

Энтериты – это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический.

В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита.

Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Причинами возникновения острого энтерита может служить острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.), переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя), аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.

Читайте также:  Вирус энтерита у собак лечение

Хронические энтериты могут развиваться как следствие заселения кишечника простейшими или гельминтами, вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю), хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами. Энтерит может стать результатом длительного приема лекарственных препаратов, развиться при лучевой болезни.

Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность, атеросклероз, склонность к аллергиям, аутоиммунные процессы, энзимопатии, воспаление сосудов брыжейки. Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ, быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания, хирургических операций на кишечнике и желудке.

По причине возникновения различают инфекционный, паразитарный, токсический, медикаментозный, алиментарный, послеоперационный, радиационный энтериты, энтерит при врожденной аномалии кишечника или энзимопатии, при недостаточности большого дуоденального сосочка и илеоцекального клапана, вторичные энтериты.

По локализации различают воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы.

В зависимости от характера морфологических изменений различают энтерит без атрофии, с умеренной парциальной и субтотальной атрофией ворсин.

Энтерит может протекать в легкой, средней степени тяжести и в тяжелой форме, хронический энтерит может пребывать в фазе обострения или ремиссии.

Также отмечают характер функциональных нарушений работы тонкого кишечника: наличие синдрома мальабсорбции, мальдигестии, энтеральной недостаточности, экссудативной энтеропатии. Если в процесс вовлечена слизистая оболочка толстого кишечника, то говорят об энтерите с сопутствующим колитом. А также отмечают сопутствующие внекишечные патологии.

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию). Хронический энтерит характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями.

К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).

Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула. Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова).

Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопороз вследствие недостаточности кальция и т. п.

), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Тщательный опрос и сбор анамнеза больного дает гастроэнтерологу достаточно информации для постановки первичного диагноза, дополнительным подтверждением являются данные общего осмотра, пальпации и перкуссии брюшной стенки.

В качестве лабораторных методов диагностики применяют копрограмму, при макроскопическом исследовании отмечают консистенцию, цвет, запах. Микроскопическое исследование показывает присутствие больших количеств мышечных волокон (креаторея), крахмала (амилорея), жира (стеаторея). Обычно изменяется кислотно-щелочной показатель.

Функциональные пробы для диагностики нарушений всасывания в тонком кишечнике (абсорбционные тесты): определение в крови, моче, слюне углеводов и других веществ, принятых перед анализом (проба с D-ксилозой, йодо-калиевая). Методика еюноперфузии помогает выявить нарушения кишечного пищеварения на клеточном и молекулярном уровне.

Бактериологическое исследование кала проводят для выявления дисбактериоза или кишечной инфекции. В крови обнаруживают признаки анемии (железодефицитной, В12-дефицитной, смешанной), лейкоцитоз, иногда – нейтрофилез, ускоренную СОЭ. Биохимический анализ крови длительно протекающего хронического энтерита позволяет отметить признаки синдрома мальабсорбции.

Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность.

Доступностью для введения эндоскопа обладают только терминальные отделы: постбульбарная часть двенадцатиперстной кишки и краевой участок подвздошной.

При проведении эндоскопического обследования производят забор биоптата слизистой для гистологического анализа. Как правило, отмечают дистрофические и атрофические явления со стороны эпителиальных клеток и кишечных ворсин.

Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет отметить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы. Также есть возможность оценить состояние моторной функции кишечника.

При хроническом энтерите проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, протекающими с упорными поносами и ведущими к истощению. Эндокринные заболевания с подобной клиникой: тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезни Аддисона и Симмондса.

Стойкая диарея может возникать при других патологиях кишечника: неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, злокачественных образованиях и амилоидозе кишечника.

Также необходимо исключить абдоминальный синдром при недостаточности кровоснабжения брыжейки тонкого кишечника (ишемия).

Вызывать нарушения пищеварения в тонком кишечнике могут гормонпродуцирующие опухоли, патологии желудка, печени и поджелудочной железы.

Острый энтерит лечат в стационаре. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, инфекционные энтериты являются показанием для госпитализации в инфекционный бокс.

Больным назначают постельный режим, диетическое питание (механически и химически щадящая пища, ограничение содержания углеводов и жиров), обильное питье (при необходимости меры гидратационной терапии), симптоматическое и общеукрепляющее лечение.

При развитии тяжелого дисбактериоза производят медикаментозную коррекцию кишечной флоры, диарею купируют вяжущими средствами. В случае нарушения белкового обмена производят введение полипептидных растворов. Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара. Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание (диета №4).

В острый период пища должна быть максимально богата белками, жиры и углеводы лучше ограничить. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, кислого, от продуктов способных повредить слизистую пищеварительного тракта.

Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов постепенно увеличивают.

В период ремиссии рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах.

Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата, фестала. Стимулируют абсорбцию препаратами, содержащими нитраты, желательно продолжительного действия.

Протективные средства (эссенциальные фосфолипиды, экстракт плодов расторопши) помогают восстановить функциональность клеточных мембран кишечного эпителия.

Лоперамид назначается для подавления избыточной пропульсивной моторики кишечника. Пациентам с тяжелой диареей рекомендованы вяжущие средства, обволакивающие и адсорбирующие препараты, антисептики. Можно применять для этих целей фитотерапию (отвары ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи и плодов черники, ольховые шишки).

Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков. Внутривенная инфузия растворов аминокислот назначают при выраженных нарушениях абсорбции с тяжелым белковым дефицитом. При развитии симптомов энтерита на фоне новообразований тонкого кишечника (полипы, дивертикулы), необходимо их хирургическое удаление.

Легкое и среднетяжелое течение острого энтерита при адекватных лечебных мероприятиях заканчивается излечением в течение нескольких дней. Тяжелое течение, плохо поддающееся лечению, может вести к развитию осложнений (кровотечения, перфорации, тяжелой дегидратации, возникновению участков некроза), требующих принятия экстренных мер.

Хронический энтерит протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии, постепенно прогрессируя (воспаление усугубляется, распространяется по желудочно-кишечному тракту, усиливаются признаки мальабсорбции).

При отсутствии должных лечебных мер длительное течение энтерита грозит летальным исходом от тяжелых нарушений внутреннего гомеостаза и истощения.

Также нелеченный хронический энтерит чреват развитием опасных для жизни осложнений, присоединением инфекций.

При легком и среднетяжелом энтерите трудоспособность обычно сохраняется, трудности вызывает тяжелая физическая нагрузка и частые психо-эмоциональные стрессы. Тяжелое течение ведет к снижению и утрате трудоспособности.

Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобные грибы, ягоды), осторожный прием лекарственных препаратов строго по показаниям. Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств, эндокринных нарушений.

Медицинский термин «энтерит» объединяет под собой группу заболеваний воспалительного патогенеза, поражающих слизистые ткани тонкого кишечника, и провоцирующих нарушение деятельности тракта пищеварения. Основными причинами развития патологических процессов являются глистные инвазии, болезнетворные вирусы и бактерии, неправильное питание.

В результате развития энтерита нарушается работа всего пищеварительного тракта

Все виды и формы энтеритов можно подразделить условно на две основные группы: острые и хронические, принадлежность к которым определяется согласно длительности течения заболевания и степени выраженности симптоматики. Лечение энтерита базируется на сочетании приема медикаментозных препаратов, щадящей диеты, а также фитотерапии.

В настоящее время энтериты и воспалительные заболевания схожей этиологии диагностируются едва ли не у каждого второго представителя населения планеты, независимо от территории проживания и возрастной категории.

Неутешительные данные статистики сопряжены с приверженностью населения к вредным привычкам и употреблению некачественной пищи.

В целом же, энтериты различных форм и стадий имеют некоторые аналогии и особенности, выделить среди которых необходимо такие, например, как:

  • Симптомы энтерита в стадии обострения чаще всего диагностируются у детей младшей возрастной категории и подростков. Обусловлено это патогенезом воспалительных процессов, развитию которых способствуют отравления продуктами питания и химическими веществами.
  • У взрослых людей чаще всего выявляются энтериты в хронической форме. Нередко больной даже не подозревает о наличии заболевания, так как болезнь протекает на фоне полного отсутствия клинической картины, либо симптомы выражены недостаточно ярко.

При энтерите происходит поражение тонкого кишечника

  • При острых энтеритах больным предписывается лечение в условиях стационара, так как только совокупные факторы: постоянное наблюдение за пациентом, применение различных методов диагностики, а также сестринский процесс, помогут выявить истинную причину развития воспалительных процессов. В противном случае не исключены осложнения и рецидивы недуга.
  • Воспалительные процессы, поражающие ткани тонкого кишечника, оказывают негативное влияние на деятельность тракта пищеварения в целом, и препятствуют полноценному всасыванию питательных веществ, получаемых организмом посредством приема пищи. Нередко при энтерите в хронической форме больной испытывает ухудшение общего состояния, слабость, быструю утомляемость. Однако симптомы кишечных патологий практически не проявляются. Для постановки наиболее точного диагноза необходим широкий спектр методов диагностики и сестринский процесс в условиях стационара.
  • Если при энтерите в острой форме адекватное лечение не было проведено своевременно, либо проведено неверно, возможны различные осложнения в последующем. Например, некротический энтерит, либо атрофический нередко являются следствием отсутствия своевременных лечебных мер.

Острая форма заболевания требует стационарного лечения

Важно! Для того чтобы избежать возможных осложнений, к врачу следует обратиться даже при появлении незначительных симптомов. К числу таковых, например, можно отнести: систематическая отрыжка, изжога, ощущение переедания. Проведенное своевременно лечение позволит также исключить рецидив заболевания в последующем.

Характерные симптомы воспаления слизистых тканей тонкого кишечника весьма обширны и уникальны для каждого индивидуального больного.

Также клиническая картина может несколько розниться у детей, подростков и взрослых людей.

Связано это с тем, что симптомы могут быть разными и проявляться в различных степенях интенсивности в зависимости от причины, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса, формы и стадии болезни.

В целом же, для энтеритов в стадии обострения характерны следующие симптомы, выраженные достаточно интенсивно и ярко:

  • появление сильной тошноты, которая нередко сопровождается рвотой;
  • не исключено незначительное повышение температуры тела и появление озноба. Следует отметить, что подобные симптомы чаще появляются при таких видах заболевания, как сальмонеллезный энтерит и бактериальный энтерит, атрофический. То есть, при инфекционном и вирусном поражениях организма;

Острая форма энтерита часто сопровождается вздутием и болями в животе

  • ощущение сухости в полости рта и гортани;
  • болевой синдром — острые боли, носящие приступообразный характер, возникающие в средней части живота;
  • слабость, появление головокружения, ухудшение общего самочувствия;
  • вздутие, метеоризм, нередко — урчание в животе;
  • при сильной интоксикации организма не исключены такие симптомы, как тремор конечностей и обмороки. Но справедливости ради следует отметить, что синдром подобного рода скорее исключение, нежели вариант нормы;
  • проблемы со стулом, выраженные в появлении диареи. На фоне указанного симптома не исключена стремительная потеря массы тела и общее обезвоживание организма.

Энтериты в хронической форме чаще всего сопровождаются менее выраженной клинической картиной.

В некоторых случаях болезнь диагностируется у человека лишь через несколько лет с момента начала развития воспалительных процессов, что обусловлено отсутствием беспокоящих симптомов.

Именно по указанным причинам несколько затруднены такие меры, как своевременная диагностика и адекватное лечение.

Хроническая форма энтерита может сопровождаться потерей веса

В ряде случаев выявить хроническую форму энтерита помогают такие исключительные методы, как, например, сестринский процесс, предписанный в качестве необходимой меры по уходу за больным при выявлении иных заболеваний тракта пищеварения. То есть, сестринский процесс в данном случае может быть своеобразным вариантом меры диагностики, так как подразумевает постоянное наблюдение за состоянием больного.

Симптомы же, характерные для энтеритов в хронической форме, могут быть следующими:

  • ощущение переполненности живота, даже при появлении чувства голода;
  • болевой синдром, возникающий при прощупывании области пупка;
  • головокружения и слабость, что обусловлено недостаточным поступлением питательных веществ;
  • снижение массы тела, в некоторых случаях — до критических отметок;
  • быстрая утомляемость, снижение внимательности и активности;
  • жидкий стул, нередко содержащий частички принятой пищи.

При хроническом энтерите появляется повышенная утомляемость и слабость

Важно! Любой из указанных выше признаков, возникающий систематически, вполне может свидетельствовать если не о развитии энтерита, то о неполадках в деятельности тракта пищеварения. Именно поэтому следует обратиться в медицинское учреждение, если отмечаются подобные симптомы.

Причины развития воспалительных процессов, поражающих ткани тонкого кишечника, весьма многообразны. Послужить провоцирующим болезнь фактором может как банальное отравление человека продуктами питания низкого качества, так и систематическое употребление спиртосодержащих напитков. Основные причины появления энтерита вполне можно подразделить на несколько основных групп:

  • токсические;
  • паразитарные (глистные инвазии организма человека);
  • пищевые (употребление нездоровой пищи, такое явления относится к числу наиболее распространенных);
  • инфекционные;
  • аномальные (генетические мутации организма человека, либо врожденные дефекты организма);
  • лекарственные.

Энтерит развивается в результате попадания в организм различных инфекций

Спровоцировать болезнь может как один фактор из числа приведенных выше, так и совокупные причины. Но в целом в качестве предрасполагающих к развитию недуга аспектов необходимо перечислить следующие:

  • избыточная масса тела, ведение преимущественно малоподвижного образа жизни;
  • систематическое употребление спиртных напитков, либо курение;
  • употребление большого количества блюд быстрого приготовления, консервантов;
  • пищевое отравление;
  • отравление организма химическими веществами, в том числе, при попадании их посредством органов дыхания;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • приверженность к употреблению жирной пищи;
  • аллергические реакции.
Читайте также:  Энтерит у собаки 2 года

При энтеритах в хронической форме подобные факторы вполне могут вызвать активный кишечный процесс воспаления, и стать основными причинами ухудшения состояния больного.

Неправильное питание и пищевое отравление нередко становится причиной развития энтерита

Всего существует несколько основных видов энтеритов, классификация которых производится в соответствии с причинами, спровоцировавшими развитие заболевания, локализацией очагов поражения, стадией развития, а также иными не менее важными факторами. В целом же необходимо назвать следующие группы:

  • бактериальный энтерит;
  • медикаментозный, нередко — атрофический;
  • паразитарный, именуемый также гельминтозным;
  • первичный атрофический;
  • соответственно, вторичный атрофический;
  • рефлюкс-энтерит;
  • сальмонеллезный энтерит, либо инфекционный;
  • некротический энтерит, характеризующийся необратимыми изменениями тканей, нередко подобную форму приобретает атрофический недуг;
  • неинфекционный энтерит;
  • атрофический;
  • не атрофический;
  • пищевой;
  • постоперационный;
  • тотальный;
  • атрофический с очаговыми воспалениями.

В зависимости от причины поражения тонкого кишечника, энтерит может подразделяться на множество групп

При постановке наиболее верного диагноза и выявлении истинной причины энтерита учитывается как анамнез больного, в том числе, пересказанный с его слов, либо описанный в ходе процедуры, именуемой сестринский процесс, так и различные методы лабораторных исследований. Для того чтобы картина была максимально полной и четкой, необходимо использование нескольких методов диагностики, а также сестринский процесс.

К числу наиболее распространенных методов выявления энтерита можно отнести такие, как:

  • лабораторный анализ мочи, крови, кала;
  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • в качестве дополнительной меры — сестринский процесс.

Не следует забывать о том, что такая процедура, как сестринский процесс, заключающаяся в постоянном осуществлении за больным контроля со стороны медицинской сестры, проводится исключительно в условиях стационара. Лечение назначается только после того, как будет выявлена причина заболевания и степень поражения слизистых тканей кишечника.

Простым и доступным способом диагностики энтерита является УЗИ

Лечение энтеритов и других кишечных заболеваний в острой форме проводится исключительно в условиях стационара, особенно в том случае, если у больного наблюдается сильный болевой синдром и обезвоживание организма.

Следует отметить, что в подобных ситуациях энтерит наиболее опасен, особенно — бактериальный и атрофический.

Оказание своевременной медицинской помощи позволяет приостановить патологический процесс, устранить причину его появления, и полностью восстановить деятельность тракта пищеварения.

Лечение медикаментозными препаратами включает предписание лекарственных средств, действие которых направлено на уменьшение очагов воспаления, угнетение патогенной микрофлоры и восстановление слизистых тканей тонкого кишечника. Кроме того, необходим прием средств, которые не только уменьшают патологический процесс и болевой синдром, но также защищают слизистые от негативного воздействия внешних факторов.

Лечение энтерита в хронической форме включает также прием отваров и настоев, приготовленных на основе различных лекарственных трав, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, иммуномодулирующими свойствами, а также уменьшающими выраженный болевой синдром. В числе таковых чаще всего называют такие, как: ромашка, мята, липовый цвет, зверобой, мать-и-мачеха.

Устранить симптоматику энтерита можно с помощью целебных трав

Сбалансированная диета, обеспечивающая больному оптимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также призванная уменьшить воспалительные процессы, болевой синдром и негативное воздействие на слизистые ткани кишечника, также является одним из эффективных методов лечения.

В период, когда осуществляется лечение, и до полного выздоровления пациенту рекомендуется строго следовать предписаниям лечащего врача и полностью исключить из рациона продукты, нежелательные к употреблению. К числу разрешенных блюд можно отнести вязкие каши, пюре, супы и кисели. То есть, те виды продуктов, которые обволакивают стенки кишечника, предотвращая его раздражение.

Не следует забывать о том, что любое заболевание, в том числе, энтерит, значительно проще предупредить своевременно.

Наиболее эффективными и результативными мерами профилактики являются такие, как соблюдение правил сбалансированного питания, ведение подвижного образа жизни, отказ от любых вредных привычек.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит избежать множества проблем со здоровьем в будущем.

Речь в видео пойдет о нарушении пищеварения:

Что это такое – энтерит? Данным словом называется болезнь, когда происходит воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, что проявляется в основном симптоме – понос. Данным заболеванием болел хоть раз каждый человек. Он появляется как в детстве, так и в любом другом возрасте. Однако некоторые люди его не лечат, что провоцирует затяжное течение болезни.

У энтерита имеется много своих видов проявления

  • Острый – если лечить заболевание, то наступает быстрое выздоровление.
  • Хронический – является вторичной болезнью, приводит к атрофии слизистой оболочки и полной ее дисфункции

По месту расположения разделяют виды:

  • Дуоденит – повреждение двенадцатиперстной кишки.
  • Илеит – повреждение подвздошной кишки.
  • Еюнит – повреждение тощей кишки.
  • Тотальный энтерит.

Вовлечение других отделов ЖКТ:

  • Гастроэнтерит – воспаление тонкого кишечника вместе с желудком.
  • Энтероколит – воспаление тонкого кишечника совместно с толстым (колит).
  • Гастроэнтероколит – воспаление тонкого кишечника вместе с толстым и желудком.
  • Изолированный энтерит.
  • Паразитарный.
  • Инфекционный – вирусный, бактериальный, микробный.
  • Пищевой.
  • Лекарственный (медикаментозный).
  • Постоперационный.
  • Наследственный (патологический).
  • Аллергический.
  • Токсический (радиационный).
  • Алиментарный – из-за переедания или вредной пищи.
  • Атрофический с тотальными или очаговыми изменениями.
  • Неатрофический.
  • Легкий.
  • Среднетяжелый.
  • Тяжелый с осложнениями или без.

По стадиям хронического энтерита:

  • Обострение;
  • Неполная ремиссия.
  • Полная ремиссия.

Причиной энтерита является либо появление патологий непосредственно в тонкой кишке (что делает заболевание первичным), либо другой недуг, который дал осложнения (что делает энтерит вторичной болезнью).

Причинами острого энтерита являются следующие факторы:

  • Инфицирование бактериями или вирусами.
  • Повреждение аллергической реакцией на пищу или лекарства.
  • Раздражение алкоголем.
  • Отравление ядами из продуктов.
  • Воздействие химических и вредных веществ.
  • Чрезмерное съедение острой, жирной и другой пищей.

Причинами хронического энтерита являются следующие факторы:

  • Поражение глистами.
  • Воздействие никотина или алкогольного спирта.
  • Чрезмерное съедение грубой, жирной, острой пищи.
  • Лямблиоз.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Интоксикация химическими, тяжелыми веществами, лучевым воздействием.
  • Переедания.
  • Наследственные патологии и предрасположенность.
  • Воздействие некоторых лекарств.
  • После операции на кишечник.

Дополнительными факторами, которые провоцируют энтерит, являются:

  • Травмы на живот и операции.
  • Малоподвижный образ.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезни почек.
  • Спайки.
  • Болезни печени: холецистит, холангит, гепатит и пр.
  • Панкреатит.

Начнем рассмотрение симптомов и признаков энтерита слизистой оболочки тонкого кишечника с общей картины:

  • Расстройство стула, когда позывы к дефекации возникают сразу после потребления еды. Кал становится кашеобразным, жидким, слизистым, с кусочками непереваренной пищи. Все сопровождается учащением пульса, дрожанием рук, понижением кровяного давления.
  • Вздутие (метеоризм) и урчание в животе. При метеоризме появляются боли по всему животу, которые проходят после испускания газов.
  • Боль в животе, которая часто возникает по причине приема пищи.
  • Рвота.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Аноресия.
  • Потеря мышечного тонуса и силы.
  • Возникает непереносимость лактозы.
  • Понижение сахара в крови.
  • Развивается остеопороз, появляются судороги и боли в мышцах конечностей, туловища и лица.
  • Снижение аппетита.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость кожи.
  • Снижение памяти, сонливость, утомляемость, похолодание в конечностях и ползание мурашек (как при эндартериите), кровоточивость десен, покалывание языка.
  • Слабость, частое мочеиспускание, бледность кожи.
  • Снижение либидо. У мужчин ускоряется семяизвержение и учащается мочеиспускание. У женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Рассмотрим симптоматику энтерита по формам его течения:

  • Понос.
  • Рвота.
  • Боль.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Высокая до 39ºС температура.
  • Недомогание.
  • Обложенность языка.
  • Боли в голове.
  • Признаки обезвоживания: анорексия, сухость языка, судороги.
  • Шок, кома.

Хроническая – проявляется неостро и длится месяцами:

  • Слабые боли.
  • Понос после употребления еды.
  • Стул частый, водянистый, желтый с непереваренной пищей.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Дискомфорт в процессе дефекации, снижение давления.
  • Развитие остеопороза и анемии.
  • Обложенность языка с отпечатками зубов.
  • Гиповитаминоз.
  • Дистрофия организма.

У ребенка может возникнуть энтерит по причинам отравления пищей или проникновением вместе с пищей инфекции. Поскольку дети часто тянут в рот предметы и грязные вещи, то инфекция поражает либо тонкий кишечник, либо желудок вместе с кишечником.

У взрослых часто развивается энтерит с параллельным воспалением соседних отделов ЖКТ. У мужчин это часто связано с вредными привычками, работой на вредном производстве и неправильным меню. У женщин он возникает по причинам отравления, а также постоянного сидения на диетах, которые истончают слизистые оболочки ЖКТ.

Диагностика энтерита начинается с выяснения симптомов, которые беспокоят больного, и общего осмотра, по которым гастроэнтеролог выявляет характерные признаки болезни. Дополнительно проводятся анализы и процедуры с целью уточнения диагноза:

  • Рентгенологическое обследование с помощью бариевой взвеси.
  • Копрограмма (исследование кала).
  • Анализ крови.
  • Эндоскопия.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы.
  • Исключение тиреотоксикоза, язвенного колита, Адиссоновой болезни.
  • Вирусологическое исследование.

Лечение энтерита проходит в двух направлениях: устранение первопричины и симптомов. Преимущественно больных госпитализируют с целью наблюдения за развитием болезни под воздействием тех или иных манипуляций.

В качестве первой помощи подойдет прием одного из адсорбентов:

  1. Смекта.
  2. Активированный уголь.
  3. Аттапульгит.
  4. Билигнин.
  5. Полифепан.

Чем лечить энтерит? Гастроэнтеролог прописывает ряд лекарств:

  • Антибиотики.
  • Раствор натрия хлорида и глюкозы.
  • Реополиглюкин, гемодез.
  • Ферментные препараты.
  • Сорбирующие лекарства: смекта, рисовый отвар, энтеросгель.
  • Витамины.
  • Норфлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.
  • Лоперамид и Имодиум для корректировки моторики кишечника.
  • Вяжущие препараты.
  • Пробиотики и биопрепараты: лактобактерин, бифидобактерин, наринэ.
  • Метронидазол при ляблиозе.
  • Альбендазол, Мебендазол и Вермокс при аскаридозе.
  • Эспумизан.
  • Из народных средств: отвары из семян укропа, цветков ромашек, корневища аира, валерианы, душицы.
  • Спазмолитики.

В лечении энтерита важный упор ставится на диете, которой придерживается больной в домашних условиях и на стационарном лечении:

  • Употребление как можно больше жидкости, поскольку происходит обезвоживание. Делается это каждые 15 минут небольшими порциями.
  • Отказ от твердой пищи, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, сдобы, соков, газировки и холодных напитков, крепких бульонов, бобов, алкоголя.
  • Переход на печеный картофель, супы, вареные овощи и фрукты, белый рис, хлеб, отварные или паровые рыба и мясо, кисель, овсяную кашу, нежирный творог, яйца всмятку.
  • Прием еды происходит маленькими порциями до 5 раз в день.
  • Любые блюда должны быть пюреобразными и отварными.
  • Исключение острого и жирного.

При энтерите сколько живут пациенты? Если заболевание лечить, то прогноз жизни больного является благоприятным. Заболевание не убивает, если только пациент не отказывается от лечения либо плохо пролечивает болезнь. В данном случае речь идет об атрофии слизистой оболочки и полном отказе тонкой кишки от процесса пищеварения. Это приводит к смерти.

Другими осложнениями являются:

  • Сосудистая недостаточность.
  • Некроз кишки.
  • Кишечное кровотечение.
  • Перфорация.
  • Повреждение печени, почек, сердца и пр.

Энтерит – заболевание, развивающееся в тонкой кишке по причине атрофии или воспаления слизистой. Способствуют возникновению патологии следующие причины:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • отдельные антибиотики и медикаменты;
  • вирусы;
  • аллергические травмы слизистой тонкой кишки;
  • инвазия паразитами;
  • промышленные яды (свинец, фосфор, мышьяк).

Энтериты существуют разного происхождения, однако по течению выделяют острую и хроническую формы. Острые энтериты развиваются бурно, с ярко выраженными проявлениями. Хронические заболевания считаются результатом острого процесса. Кроме того, последняя форма может быть связана с неправильно пролеченным или запущенным энтеритом.

Люди болеют энтеритом в любом возрасте. Однако острая форма чаще встречается у малышей, хронический энтерит больше всего наблюдается у взрослых.

Как правило, острая форма энтеритов сопровождается воспалением желудка (гастритом) либо воспалением толстой кишки (колитом).

Хронические энтериты часто наблюдаются при заболеваниях желчевыделительной системы, они сопровождают патологии поджелудочной железы, наследственные заболевания, аутоиммунные нарушения, обменные процессы. К провоцирующим это заболевание факторам можно отнести также:

  • злоупотребление жирной, слишком острой, а также пряной пищей;
  • травмы живота;
  • употребление алкоголя;
  • операции на кишке;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственные ферментопатии и энтеропатии.

Классификация энтеритов следующая. Встречается:

  • некротический энтерит (вызывает некроз тканей);
  • фолликулярный энтерит;
  • ротавирусный энтерит;
  • токсический энтерит;
  • рефлюкс энтерит;
  • лучевой энтерит.

По локализации энтериты бывают:

  • изолированные;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит.

Разделяют их на первичные, которые возникают в виде самостоятельной патологии, а также вторичные, проявляющиеся на фоне развития иных заболеваний. По структурной особенности и работе ферментов встречается:

  • неатрофический энтерит;
  • атрофический энтерит с тотальными или очаговыми изменениями.

По степени тяжести энтерит бывает:

  • легкой формы;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой, с осложнениями либо без них.

Кроме того, что касается хронического энтерита, то он может находиться в стадии:

  • обострения;
  • полной ремиссии;
  • неполной ремиссии.

Для острых энтероколитов характерно бурное протекание, которое может быстро завершиться. Признаки болезни такие:

  • жидкий стул (много раз за сутки);
  • боль в брюшине;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • метеоризм;
  • мигрень;
  • слабость;
  • температура до 39°C;
  • сильно обложен язык;
  • от затяжной диареи возникает обезвоживание – язык сухой, возможны судороги и снижение веса;
  • в тяжелой форме – нарушения свертывания, кома и шок.

Для хронических энтеритов клиническая симптоматика весьма разнообразна. Они протекают порой месяцами. Для этой формы патологии характерны:

  • диарея, начинающаяся после употребления пищи;
  • урчание и сильное вздутие брюшины;
  • белый налет покрывает язык;
  • незначительные боли в области пупка;
  • гиповитаминоз;
  • постепенное снижение веса;
  • учащенный водянистый стул, имеющий частицы пищи;
  • постепенное развитие остеопороза и анемия на фоне недостатка полезных веществ.
Прием гастроэнтеролога Средняя стоимость процедуры
Москва 1700 руб.
СПб 1250 руб.
Екатеринбург 1100 руб.
Киев 350 грн.
Днепропетровск 200 грн.
Минск 25 бел. руб Алма-Ата 5000 тенге Омск 800 руб. Новосибирск 700 руб. Самара 640 руб. Челябинск 890 руб. Волгоград 690 руб. Харьков 300 грн.

К мерам профилактики любых воспалений, возникающих в тонком кишечнике, относятся

  • рациональное питание;
  • выполнение гигиенических рекомендаций;
  • очень тщательная обработка всех пищевых продуктов;
  • отказ от употребления теоретически ядовитых продуктов (подозрительные ягоды и грибы);
  • осторожный прием медикаментов (только по показаниям).

Одновременно мерами профилактики энтеритов становится своевременная диагностика и правильное лечение патологий ЖКТ, эндокринных нарушений и обменных расстройств.

Важным моментом при оздоровлении является правильно подобранная диета при острой форме и хроническом проявлении энтерита. Специалисты рекомендуют при остром энтерите:

  • в самые первые 3 дня болезни употреблять только слизистые супы, а также продукты, имеющие небольшое количество клетчатки: печеные фрукты и овощи, картофель, сухари из белого хлеба, отварной белый рис;
  • начиная с 4 дня, в меню разрешено включить отварное или паровое мясо и рыбу;
  • далее постепенно рекомендуется включать более грубую пищу, чтобы исключить высокую нагрузку сразу на кишечник.

Также рекомендуется на 14 дней из рациона убрать свежие фрукты, цельное молоко, сдобу, соки. При этом порции должны небольшие и питаться нужно до 5 раз в день.

При хроническом энтерите предписывается во время обострения щадящая диета. Питание должно оказывать минимум раздражения на стенки кишечника и обладать обволакивающим эффектом.

В самые первые несколько дней нужно отказаться от твердой пищи. Желательно в этот период употреблять овсяную кашу, рисовый отвар.

Начиная с третьего дня необходимо использовать диету №4 и придерживаться ее в течение 2 месяцев.

Важным моментом при этом является уменьшение объема употребляемых углеводов и жиров при сохранении доли белковой пищи, а также предотвращение термического и механического сжатия стенок кишечника и ограничение соли (не более 8 г в день).

источник