Меню Рубрики

Диета при экземе в ушах

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.
Читайте также:  Крем для восстановления кожи при экземе

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

источник

Экзема – это кожный дерматоз, который сопровождается зудом и дискомфортом, раздражением эпидермиса, возникновением гнойников, пузырьков, чешуек. Заболевание незаразно и не возникает вследствие воздействия патогенных микроорганизмов, причина кроется в аллергическом происхождении. Своевременно проведенная диета при экземе поможет оперативно справиться с заболеванием с минимальным привлечением медикаментозных средств.

Ослабленный иммунитет, авитаминоз – провоцирующие факторы для развития болезни. Истощенному организму требуется витаминизированное питание, нормализация метаболизма. При составлении диеты ограничивают количество легкоперевариваемых углеводов.

Питание при экземе основывается на белковой продукции (молочные блюда, нежирное мясо и рыба). Пища должна содержать необходимое количество витаминов, не вызывать аллергию и не провоцировать дальнейшие рецидивы заболевания.

При дерматитах, независимо от вида, рекомендовано исключить сладкие, мучные, жирные, пряные блюда. Под запретом пища, которую готовят методом жарки. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, употреблять алкоголь, сладкую газировку, кофе.

Вид экземы Особенности Как составить гипоаллергенное меню
Себорейная Дерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо). Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы.

Ограничение употребления орехов, цитрусовых фруктов, меда.

Дисгидротическая Поражаются конечности (пальцы, ступни, кисти рук). Диета при дисгидротической экземе состоит из овощных салатов, нежирного мяса, вегетарианских супов, каш (кроме манной). Исключают цитрусовые, ягоды красного цвета, сладости, консервированные блюда. Микробная Проявляется на участках грибкового или микробного наружного повреждения кожи, может распространяться по всему телу. Диета составляется на основе растительно-молочных продуктов. Разрешена белковая пища, супы, каши. Исключить алкоголь, сладкую газировку, соленые блюда, специи, соль. Аллергическая Возникает в ответ на аллерген. Лечить не нужно, проходит после устранения аллергена. Аллергикам нужно определить продукт, на который возникла реакция. Включить в рацион продукты с повышенной гипоаллергенностью: кисломолочные блюда, зелень, фрукты. Исключить морепродукты, сладости, красные ягоды, орехи, фастфуд. Мокнущая Место локализации – конечности (руки, ноги). Пузырьки с серозной жидкостью лопаются. В рацион включить: некислые фрукты и овощи, отварную курицу и речную рыбу. Продукты, которые ускоряют рецидивы мокнущей экземы: сладкие блюда, продукты быстрого приготовления. Сухая Возникает по причине избыточной сухости кожных покровов. Опасные проявления: на месте пузырьков появляются трещины и корки. Рекомендации к составлению: перечисленное выше диетическое белковое меню, овощные соки. Исключить трудноперевариваемую пищу, морепродукты, сладости.

В составе продуктов не должно быть искусственных добавок, пищевых красителей.

Нет определенных требований по ограничению употребления воды при составлении гипоаллергенной диеты при экземе. Прием жидкости необходим для нормализации водно-солевого режима, профилактики обезвоживания. Нельзя употреблять алкоголь, сладкую газировку, соки промышленного производства.

Блюда следует приготовить на пару, запекать или варить. На время диеты при острых состояниях экземы на руках для нормализации работы кишечника рекомендованы куркума, цельные злаковые культуры, отруби.

Общие рекомендации:

  • лечиться необходимо под контролем врача;
  • кушать продукты, которые прошли термообработку;
  • растительное масло добавлять согласно рецептам для заправки салатов, но не для жарки;
  • при обострении дерматоза находиться на лечебном питании, рацион расширять постепенно;
  • придерживаться графика приема пищи. Диетическое питание принимают чаще, но мелкими порциями.

В таблицу входят продукты, потребление которых необходимо уменьшить или полностью удалить из меню.

Перечень продуктов, которые нельзя есть при любой экземе Примеры
Овощи Морковь, салатный перец, помидоры.
Фрукты Цитрусовые, гранаты, манго.
Ягоды Красная смородина, виноград.
Крупы, макароны Рисовая крупа и манка, вермишель.
Орехи и сухофрукты Орехи, изюм.
Мясо, рыба, яйца Свинина, баранина, рыба (скумбрия, сардина, треска), яйца.
Сладкие блюда Пирожные, шоколад, конфеты – любые сладкие блюда промышленного производства.
Молочные продукты Сыр, творог с жирностью свыше 15% .
Продукты быстрого приготовления Фастфуд, консервы.
Питье Спиртное, сладкая газировка, минеральная вода с газом, кофе.
Полезные продукты Примеры
Овощи (свежие, отварные) Кабачки, баклажаны, капуста, лук, патиссоны, фасоль, чечевица, топинамбур.
Фрукты Банан, нектарин, яблоки.
Ягоды Крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная.
Кисломолочные продукты Кефирные, йогуртные, творожные блюда (обезжиренные или с низким процентом жирности).
Мясо, рыба Гипоаллергенное мясо (курица, индейка, кролик, говядина), речная рыба.
Питье Минеральная негазированная вода, зеленый и черный некрепкий чай, отвар шиповника.
День недели Примерный рацион
Понедельник Завтрак: овсяная каша, 1 банан
Перекус: спаржевый салат
Обед: овощной суп на курином бульоне, отварной картофель, паровая говяжья котлета
Полдник: 1-2 банана
Ужин: творожная запеканка с черносливом
Вторник Завтрак: тост из ржаного хлеба, 1 огурец
Перекус: яблочный смузи
Обед: суп из фасоли, запеченный картофель, отварная рыба
Полдник: 2 яблока
Ужин: салат из цветной капусты, ржаной хлеб
Среда Завтрак: ячневая каша
Перекус: 1 яблоко, йогурт без добавок
Обед: гречневый суп с фрикадельками из кролика, овощной салат
Полдник: обезжиренный творог
Ужин: паровой омлет с овощами
Четверг Завтрак: овсяная каша
Перекус: 2 банана, стакан нежирного кефира
Обед: отварная гречневая каша с говядиной
Полдник: нежирный творог
Ужин: салат из брокколи
Пятница Завтрак: гречневая каша
Перекус: ягодный десерт из крыжовника
Обед: овощной суп-пюре, салат из свеклы, картофель, приготовленный на пару
Полдник: 1 стакан нежирного кефира, яблоко
Ужин: отварная рыба
Суббота Завтрак: овсяная каша с черникой
Перекус: 2 яблока
Обед: свекольник, отварная вермишель, котлета на пару из птицы
Полдник: паровой омлет
Ужин: мясо кролика на пару
Воскресенье Завтрак: перловая каша с черносливом
Перекус: яблочный смузи
Обед: уха, отварной картофель, овощной салат
Полдник: нежирный творог, яблоко
Ужин: паровой омлет

Питье употребляют произвольно: минеральная негазированная вода, отвары трав, шиповника, кисель из ягод (кроме красных), зеленый и черный чай с фруктозой, самостоятельно приготовленные соки (в т.ч. березовый).

Меню с лечебным питанием на неделю носит рекомендательный характер, является универсальным при всех типах экземы. Подходит для взрослого и для ребенка.

При обострении симптомов избавиться от экземы поможет голодание с принятием достаточного количества жидкости. Голодать без ущерба для здоровья можно не более 1-2 дней. Запрещается сухое голодание, в целях профилактики обезвоживания голод должен сопровождаться обильным питьем.

Чтобы голодание принесло пользу, необходимо правильно осуществлять вход и выход из него. Особенности голодания:

  1. За 1-2 дня до мероприятия голодающий должен исключить вредную еду. Включить в рацион каши на воде, отварные овощи. Исключить физические нагрузки, походы в баню и сауну. Отдать предпочтение неспешным прогулкам на свежем воздухе, умеренным физическим упражнениям.
  2. В день голодания рекомендовано пить только воду. Основное требование к воде – чистота. Не допускается прием сладких газированных напитков, магазинных соков с целью похудения.
  3. Вредные привычки на период лечения исключить.
  4. Для выхода из голодания питаться постепенно, небольшими порциями. Подойдет овощное или фруктовое пюре без добавления сахара, соли и других добавок, каши на воде.
  5. Постепенно дополнять рацион новыми блюдами. По мере восстановления организма после болезни рацион можно дополнять блюдами из списка ограниченных.

Поскольку экзема и псориаз часто возникают по причине ослабленного иммунитета, необходимо укреплять организм закаливанием, регулярными прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими упражнениями. В период межсезонья и обострения ОРВИ по назначению врача следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Во время лечения особое внимание уделять правилам личной гигиены.

источник

Описание актуально на 20.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Читайте также:  Каким мылом лучше мыть руки при экземе

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат 1,2 0,3 1,3 12 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 — 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы Минусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

источник

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Средняя аллергенность

Полная гипоаллергенность

Заменители вредных продуктов

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Читайте также:  Борная кислота при экземе на ногах

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

источник

Правильное питание – это один из ведущих способов лечения множества заболеваний. Здоровый рацион важен не только при нарушениях в работе ЖКТ, но и при кожных болезнях. Так, диета при экземе у взрослых и детей позволяет сократить частоту обострений и уменьшить интенсивность симптомов. Но прежде, чем узнать, как питаться при высыпаниях на коже, необходимо выяснить, что собой представляет дерматоз и на какие типы он делится.

Заболевание появляется при воспалении кожных покровов. Для него характерно появление сыпи, и сыпью на разных участках тела, что сопровождается зудом, жжением. Болезнь имеет острое либо хроническое течение с частыми рецидивами.

Так как экзему причисляют к идиопатическим болезням, истинную причину ее появления выявить сложно. Но существует ряд провоцирующих факторов:

  • экзогенные (неблагоприятное воздействие температур, аллергенов, ультрафиолета, травмы);
  • эндогенные (сбои в работе почек, органов ЖКТ, нейроэндокринные заболевания, наследственность, неврозы);


К развитию дерматоза приводят иммунные нарушения, дефицит витаминов и жирных кислот, глистные инвазии, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы знать, какое питание при экземе будет правильным, изначально важно точно диагностировать заболевание. Для это следует обратить внимание на его характерные симптомы:

  • покраснение кожи в области поражения;
  • возникновение на коже папулов (розовые узелки) и везикул (полостные образования с серозным веществом);
  • облысение пораженных участков
  • пустулы (гнойные прыщи);
  • эрозии;
  • появление сухих корок в участках разрушенного эпителия.

Гипоаллергенная диета при экземе подбирается, исходя из вида болезни:

  1. Истинная. Высыпания поражают лицо и конечности. Часто сопровождается ознобом.
  2. Микробная. Появляется в поврежденных зонах (раны, царапины, свищи, язвы). Характеризуется возникновением на эпидермисе круглых или больших фестончатых образований, покрытых серыми, желтыми либо зелеными корками.
  3. Микотическая. Развивается, как аллергическое проявление на грибковую инфекцию.
  4. Себорейная. Поражает кожу, где находится много сальных желез (лицо, подмышки, голова, уши, лопатки). Характеризуется появлением желтых или розовых чешуйчатых пятен и узелковых высыпаний.
  5. Экзематозный хейлит. Для него свойственно возникновение сыпи на губах.
  6. Дисгидротическая и тилотическая. Дерматоз поражает подошвы и ладони.
  7. Профессиональная. Диагностируется у людей работающих, на вредном производстве.
  8. Сикозиформная. Развивается при сикозах, осложненных экзематизацией.
  9. Варикозная. К появлению заболевания приводит варикозный симптомокомплекс ног.
  10. Экзема пигментного кружка и сосков у женщин.

Любой из этих видов высыпной требует комплексного лечения, важной составляющей которого является гипоаллергенное питание. Диета при экземе подразумевает отказ от ряда продуктов и обогащение рациона пищей, снимающей воспаление, ускоряющей регенерацию кожи и насыщающей организм полезными веществами.

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, каждый человек, страдающий от кожных высыпаний, должен знать, что ему можно есть, а от чего лучше отказаться. Из меню при экземе стоит исключить некоторые фрукты и ягоды – бананы, клубника, малина, цитрусовые. Под запретом находятся яйца, особенно белки, и продукты красного цвета. От сладкого и сдобной выпечки тоже надо отказаться.

Остальные запрещенные продукты при экземе:

  • черный чай с добавками и кофе;
  • копчености;
  • соль;
  • цельное молоко;
  • консервация;
  • специи;
  • полуфабрикаты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • картошка;
  • кукуруза.

Что нельзя есть при экземе, которая протекает в острой форме? Еще под запретом находятся продукты, содержащие красители и консерванты (сладкие газированные напитки, мороженное, йогурты, желейные конфеты). А можно ли пить алкоголь? При любых кожных заболеваниях спиртное противопоказано.

Дерматологи утверждают, что экзема и алкоголь не совместимы, потому что он отравляет организм и способствует появлению новых высыпаний.

Диета при экземе на руках и ногах основывается на употреблении следующих продуктов и напитков:

  • постная рыба;
  • крупы;
  • минеральная вода;
  • нежирное мясо;
  • горох;
  • обезжиренный творог, кефир и йогурты;
  • зелень;
  • капуста;
  • овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, кроме красных.

Белково-растительное питание при проблемах с кожей помогает предупредить рецидивы заболевания и снижает интенсивность его симптомов. Для скорейшего выздоровления в день больной должен употреблять 200 г углеводов, 130 г белка и жиров.

При экземе на ногах и руках, гипоаллергенная диета должна соблюдаться от 4 до 7 недель. За этот период восстановится нормальное состояние кожных покровов. Причем из режима важно выходить постепенно, чтобы не вызывать повторный приступ. В последствии необходимо меньше кушать запрещенную пищу, съедая лишь один вредный продукт раз в три дня.

Диета при микробной экземе основывается на употреблении молочной и растительной пищи. Под запретом находятся продукты, описанные выше. Но во время ремиссии пациенту разрешается есть красные овощи, орехи, кукурузу и чеснок.

Тем, у кого есть микробная экзема, диета позволяет кушать рыбные паровые котлеты, каши, сваренные на воде, овощные бульоны и молочную продукцию. Важно соблюдать водно-солевой баланс. Для этого рекомендуется выпивать в день до 2 литров минеральной воды без газа.

Диета при мокнущей экземе должна быть вегетарианской хотя бы на период обострения. Когда болезнь отступит, разрешается добавить в рацион немного белковой пищи. Для людей, с такой формой дерматоза, будут полезны каши, разнообразны овощи, кроме картофеля и фрукты. От морепродуктов желательно отказаться, заменив их речной рыбой, приготовленной на пару.

Диета при экземе рук основывается на ограниченном употреблении углеводов и проведении разгрузочных дней на молоке и овощах. Из рациона необходимо убрать соль и отказаться от напитков, продуктов, раздражающих почки, печень и пищи, возбуждающей НС. Под абсолютным запретом находится еда, вызывающая вздутие живота (бобовые, капуста, газированная вода).

Также диета при экземе кистей рук подразумевает дробное питание (6 раз в день).

Пациентам с высыпаниями на верхних конечностях дерматологи разрешают есть:

  • крупы и макароны;
  • яйца, но не больше одного в сутки;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты.

При экземе у детей соблюдают все вышеописанные рекомендации. Но, чтобы растущий организм лучше справлялся с аллергенами, ему необходимо дополнительный источник витамина С. Педиатры рекомендуют давать ребенку аскорбиновую кислоту в количестве 0.1 г 2-3 раза в сутки.

Многие больные, при назначении диеты огорчаются, предполагая, что им придется долгое время кушать однообразную пищу. Но количество разрешенных продуктов позволяет каждый день готовить новые и вкусные блюда. Это подтверждает диета при экземе, меню которой достаточно разнообразно:

  1. Первый завтрак – пшеничная, гречневая, рисовая каша, хлеб с маслом, сырковая масса, картофельное пюре, отварная рыба, чай без сахара с молоком.
  2. Ланч – ягоды и фрукты, кисель, натуральный йогурт, нежирный сыр.
  3. Обед – вареное мясо, овощной бульон, паровые котлеты из рыбы, суп-пюре, каши, лапша с молоком, блинчики, фруктовое желе, компот, травяной чай.
  4. Полдник – соки, натуральный йогурт или ряженка, овощной салат, нежирный сыр.
  5. Ужин – запеканка с творогом и манкой, рагу, чай.
  6. Перед сном – кефир или простокваша.

Существует масса рецептов, позволяющих сократить количество высыпаний на лице и в области конечностей, а также продлить период ремиссии. Так, при экземе можно перекусить полезным ягодно-фруктовым смузи. Для его приготовления понадобится один банан, обезжиренный йогурт без консервантов (1 стакан), зеленые яблоки (300 г), немного мускатного ореха и корицы, клюква (100 г). Фрукты очищают от кожуры и измельчают в блендере вместе с ягодами, специями и кисломолочным продуктом. Смесь разливают в креманки, охлаждают и подают к столу.

Второй рецепт смузи готовится на основе творога (150 г) и овощей (2-3 огурца). Еще понадобится зелень и чеснок. Сыр взбивают в блендере вместе с щавелем, сельдереем, укропом и петрушкой. Зачем в чащу добавляют порезанные на кружочки огурцы и измельченный чеснок. Когда масса станет кремообразной, в нее вливают 200 мл томатного сока. Все немного солят и помещают в вазочки.

Кроме легких густых напитков, при экземе можно готовить полноценные сытные блюда. Кулинарные книги и сайты в интернете предлагают массу вкусных диетических рецептов. Это может быть постный борщ с фасолью, овощной суп, запеченная индейка с клюквой, тушеная капуста с изюмом и яблоками, тефтели из кролика с розмарином или творожная запеканка с персиками и орехами.

источник