Меню Рубрики

Камерная дезинфекция не проводится при дифтерии

Значение термина Заключительная дезинфекция при дифтерии и скарлатине в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при дифтерии и скарлатине — Дифтерия и скарлатина. Возбудитель дифтерии представляет собой грамположительную палочку, не образующую спор. Скарлатина, по-видимому, вызывается гемолитическим стрептококком группы А. Возбудители дифтерии и скарлатины хорошо переносят высушивание, длительно сохраняются на одежде, постельных принадлежностях, предметах, окружающих больного (игрушки). Источниками инфекции этих болезней служат больные с клинически выраженной или бессимптомной формой заболевания, реконвалесценты, бактерионосители. Основной путь передачи инфекционного начала — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, однако инфицирование может происходить контактно-бытовым и пищевым путями, когда факторами передачи являются предметы обихода (посуда, белье, игрушки) или пищевые продукты (молоко, молочные продукты, готовые холодные блюда).

Больные дифтерией в любом возрасте подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. При скарлатине госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемическим показаниям из детских домов, домов ребенка, пионерских лагерей, лесных школ и т. п.

После госпитализации больных дифтерией обязательно проводится заключительная дезинфекция. При скарлатине ограничиваются проведением текущей дезинфекции. Заключительная дезинфекция в квартирных очагах обычно не проводится. Лишь по указанию врачей-эпидемиологой при отягощающих санитарных условиях в отдельных коллективах может назначаться заключительная дезинфекция после госпитализации больных скарлатиной.

При заключительной дезинфекции по поводу дифтерии и скарлатины обеззараживанию подлежат помещения, в которых находились больные, предметы обстановки в комнате больного, полы, стены, двери, места общего пользования. При обработке стен и полов обращают внимание на места скопления пыли (плинтуса, карнизы, отопительные приборы) — их обильно орошают дезинфицирующим раствором, стены обрабатывают до высоты 2 м. В детских учреждениях при полной изоляции помещения, занимаемого группой, где выявлено заболевание дифтерией или скарлатиной, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении. В случаях неполной изоляции обеззараживанию подлежат все места общего пользования, а помещения других групп — по эпидемическим показаниям.

При выявлении больного дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме после изоляции больного в кабинете (боксе) и в помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного лечебного учреждения, выполняя ниже приводимые методы обеззараживания. Затем кабинет и изолятор амбулатории или поликлиники тщательно проветривают, а персонал, контактировавший с больным дифтерией, меняет халаты, косынки (шапочки), маски.

В терапевтических, хирургических и других стационарах общего назначения при появлении внутрибольничных случаев дифтерии или скарлатины больных изолируют в отдельный бокс или полубокс и немедленно переводят в инфекционное отделение, после чего проводят заключительную дезинфекцию в палате, изоляторе, местах общего пользования, где находился инфекционный больной.

При осуществлении заключительной дезинфекции выделения больного (рвотные массы, мокрота, ополоски изо рта), остатки пищи засыпают хлорной или термостойкой известью из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений или остатков пищи и выдерживают 1 ч. Можно применять кипячение в течение 15 мин. Посуду из-под выделений, квачи обеззараживают растворами 1% хлорамина, 1 % осветленной хлорной или термостойкой извести, 0.5% ДТС ГК. Выдержка 30 мин.

Посуду для еды, освобожденную от остатков пищи, а также предметы личной гигиены (мочалки, расчески зубные щетки) кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или погружают в один из следующих растворов: 1% хлорамина на 1 ч, 1% осветленной хлорной извести на 2 ч, 3% перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 30 мин; затем прополаскивают чистой проточной водой

Белье без следов загрязнения кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или замачивают в одном из дезинфицирующих растворов: 0,2% хлорамина на 1½ ч, 3% перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 30 мин. Белье, загрязненное выделениями, кипятят так же, как и белье без загрязнений или погружают в 1% раствор хлорамина или в 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 30 мин.

Постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла, верхнюю одежду, платья) обеззараживают в дезинфекционных камерах. При скарлатине камерное обеззараживание мягких вещей проводят в стационарах. При отсутствии камер проводят чистку мягких вещей твердой щеткой, обильно смоченной 1 % раствором хлорамина, так же обеззараживают и книги.

Игрушки деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или погружают в дезинфицирующие растворы 0,5% хлорамина, 0,5% хлорной извести на 1 ч.

источник

Дезинфекционные мероприятия при дифтерии

1. Текущая дезинфекция организуется медицинским работником и проводится в очаге инфекционного заболевания на дому членами семьи:

— до госпитализации больного,

— при лечении на дому до выздоровления,

— у бактерионосителей до полной санации.

2. Текущая дезинфекция объектов проводится с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке, имеющих декларацию соответствия и инструкцию по применению по режимам, рекомендованным для обеззараживания при бактериальных инфекциях. Запрещается вынос вещей из очага дифтерии до их обеззараживания. Лица, ухаживающие за больным, должны проводить гигиеническую обработку рук кожными антисептиками, зарегистрированными и разрешенными в Российской Федерации в установленном порядке, имеющими декларацию соответствия и инструкцию по применению.

3. Для обеззараживания объектов при текущей дезинфекции в очаге применяют физические методы и химические дезинфицирующие средства IV класса опасности, разрешенные для применения без средств защиты в присутствии людей, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия и инструкцию по применению.

4. При проведении текущей дезинфекции в очаге дифтерии на дому, обязателен её контроль со стороны специалистов дезинфекционного профиля на предмет правильности приготовления дезинфицирующих растворов и применения соответствующих методов обеззараживания.

5. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или носителя из очага с целью обеззараживания всех объектов, контаминированных возбудителем.

6. Обеззараживанию при заключительной дезинфекции подлежат помещения, в которых находился больной, посуда, остатки пищи, бельё нательное и постельное, предметы обстановки в комнате больного, с которыми он контактировал, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал. Одежда и постельные принадлежности при дифтерии подвергают обязательной камерной дезинфекции.

7. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных лагерях, учреждениях закрытого типа и др. при полной изоляции помещения, занимаемого группой, где выявлен случай заболевания дифтерией, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении.

В случае неполной изоляции помещения — заключительной дезинфекции подлежат все места общего использования, а в помещениях другой группы — по эпидемиологическим показаниям.

8. При возникновении заболевания дифтерией в лечебно-профилактических организациях, больного дифтерией изолируют в отдельное помещение, в котором, до перевода больного в инфекционный стационар (отделение) проводят текущую дезинфекцию.

Заключительную дезинфекцию помещения, в котором находился больной, а также предметов обстановки и объектов внешней среды в окружении больного проводят с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке, имеющих декларацию соответствия и инструкцию по применению. При этом обязательным является применение кожных антисептиков для гигиенической обработки рук медицинского персонала.

Постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции.

9. В случае выявления больного дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме после изоляции больного, кабинет и помещения, где находился больной тщательно проветривают и проводят заключительную дезинфекцию силами медицинского персонала медицинского учреждения с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке, имеющих декларацию соответствия и инструкцию по применению. После приема больного дифтерией медицинский персонал обязательно меняет халаты, шапочки (косынки), маски, которые подвергают дезинфекции, проводит гигиеническую обработку рук кожными антисептиками, разрешенными для этой цели в установленном порядке.

10. Для обеззараживания объектов при дифтерии применяют физические (кипячение, сжигание, сухой горячий воздух в воздушных стерилизаторах, водяной насыщенный пар в автоклавах и камерах) методы и химические дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия и инструкцию по применению. Обработку объектов проводят по режимам, рекомендованным при бактериальных инфекциях, приведенным в Приложении 2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 февраля 2008 г. N 11197, вместе с СП 1.3.2518-09, дополнения и изменения N 1 к СП 1.3.2322-08, зарегистрированным в Минюсте России 08.07.2009 N 14280 и СП 1.3.2885-11, дополнения и изменения N 2 к СП 1.3.2322-08, зарегистрированным в Минюсте России 12.07.2011 N 21317) или в Инструкциях по применению конкретного средства.

11. При заключительной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства в отсутствие больных и населения без средств защиты (III класс опасности) и со средствами защиты органов дыхания и кожных покровов (II класс опасности).

Дезинфекционные мероприятия при дифтерии проводят специалисты учреждений и организаций дезинфекционного профиля, медицинских организаций.

источник

Объект обеззараживания Текущая дезинфекция Заключительная дезинфекция
Помещение и мебель: комната больного и мебель, места общего пользования ( учебные классы, коридоры, помещение столовой, умывальники, туалеты) Белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, обмундирование: больного Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы): больного и лиц окружавших больного Посуда: больного (для приема пищи и сбора выделений) лиц, окружавших больного (для приема пищи). Ежедневная влажная уборка с применением 2% горячего раствора соды, 0,5% осветленного раствора хлорной извести или 1% раствора хлорамина. В случае загрязнения отдельных мест мокротой или смывами из зева больного их протирают ветошью, обильно смоченной 3% раствором хлорамина. Мебель обрабатывают так же, как и помещение. Независимо от степени загрязнения выделениями больного можно обеззараживать кипячением в течение 20 мин. Белье и обмундирование, не имеющее следов загрязнения, можно дезинфицировать в 1% растворе хлорамина на 1 ч ( в 3% растворе на 20 мин) или в 3% растворе лизола на 30 мин. Белье и обмундирование, загрязненное выделениями больного, замачивают в 3% растворе хлорамина или в 5% горячем растворе лизола на 1 ч. При камерной дезинфекции (паровой, паровоздушной, парофрормалиновой метод) устанавливается режим для уничтожения вегетативных форм микробов. После приема пищи посуду, освобожденную от остатков пищи, моют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, затем сушат. Один раз в сутки ее кипятят в течение 20 мин. Смывные воды и остатки пищи удаляют в канализацию, а при отсутствии канализации- в помойную яму с предварительным их обеззараживанием двумя объемами 10% хлорно-известкового молока в течение 1 ч. Ополоски из зева и мокроту обеззараживают 10% хлорно-известковым молоком в течение 1 ч и удаляют в канализацию, а посуду промывают горячей водой. При совместном хранении с посудой, которой пользовался больной, подлежит обеззараживанию при первичной обработке очага таким же способом, как и посуда больного. Стены (на высоту 2м), двери, окна и мебель орошают 1% раствором хлорамина, 0,5% осветленным раствором хлорной извести. Оштукатуренные стены можно обработать путем побелки известковым молоком. Вещи, не подлежащие влажной дезинфекции (книги, картины, плакаты, стенды и т.д.). обеззараживаются механическим способом. Дезинфекция помещений считается законченной через 1 ч после их обработки. Так же, как и при текущей дезинфекции Обрабатывают камерным способом. Можно орошать из гидропульта или автомакса 1-3% (в зависимости от загрязненности выделениями больного) растворами хлорамина или 3-5% горячими растворами лизола с последующей чисткой щетками, смоченными дезинфицирующим раствором. Кипятят вместе с остатками пищи в течение 20 мин. Посуду, освобожденную от остатков пищи, можно дезинфицировать замачиванием в 1% растворе хлорамина на 1 ч с последующим обмыванием горячей водой и сушкой. В этом случае остатки пищи и выделения обеззараживаются так же, как и при текущей дезинфекции. При раздельном хранении с посудой больного обеззараживанию не подлежит.

Краткие сведения об этиологии и патогенезе дифтерии . 4

Осложнения дифтерии . -Диагноз и дифференциальный диагноз дифтерии . 26

Эпидемиология дифтерии . 51

Профилактические и противоэпидемические мероприятия . 59

Приложение 1. Инструкция по бактериологическому обследованию на

Приложение 2. Порядок проведения текущей и заключительной дезинфекции

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 670 . Нарушение авторских прав

источник

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.

Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи — имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

Читайте также:  Возбудители дифтерии туберкулеза и лепры

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину [39].

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

Инфекция, возбудитель, переносчик Обрабатываемые вещи Темпера- тура, °С Давление (рабочие атмосф.) Экспози- ция, мин
Дезинфекция
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия, туберкулез Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5
Дерматофиты: микроспория, трихофития, эпидермофития Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5
Споров. Формы: сибирская язва, газовая гангрена столбняк Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5
Дезинсекция
Платяные, головные вши, чесоточн клещ Одежда Постельные принадлежности 104-111 0,2-0,5

Пароформалиновые камеры. Пароформалиновые дезинфекционные камеры предназначены для дезинфекции вещей по пароформалиновому и по паро-воздушному методам. Действующими агентами при первом методе являются пар, формальдегид и воздух. Для каждого из этих агентов характерны определенные физические свойства, имеющие значение для дезинфекции. Формальдегид адсорбируется в основном на поверхности вещей. Пар проникает в вещи и является проводником формальдегида в ткани, где после растворения в конденсате он превращается в формалин. Формальдегид усиливает дезинфицирующее действие паро-воздушной смеси, благодаря чему дезинфекцию в камерах можно проводить при более низкой температуре — 42-59°С по наружному термометру.

Действующими агентами при втором методе являются пар и нагретый воздух — паро-воздушная смесь. Этот метод пригоден для проведения дезинфекции при температуре 80-98°С по наружному термометру) и дезинсекции — при температуре 49-85°С. При проведении дезинфекции в пароформалиновых камерах важное значение имеет относительная влажность, которая в камере должна быть не ниже 80%.

В пароформалиновых камерах обеззараживание вещей осуществляется при нормальном атмосферном давлении. Кроме этого, по условиям режима в них не требуется вытеснения воздуха, в связи с чем подача пара в пароформалиновые камеры осуществляется снизу.

В пароформалиновых камерах по пароформалиновому методу рекомендуется проводить дезинфекцию вещей, портящихся при температуре выше 60°С по наружному термометру. К таким вещам относятся кожаные, меховые, резиновые вещи, обувь и т.д.

По паровоздушному методу в пароформалиновых камерах можно дезинфицировать одеяла, матрацы, подушки, вещи из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, клеенки, бархата, натурального шелка, капрона. Дезинсекции в связи с возможностью проводить ее при более низких температурах можно подвергать не только указанные, но также меховые и кожаные вещи.

Стационарные пароформалиновые камеры. В дезинфекционной практике нашли применение пароформалиновые камеры различных размеров — от 1,4 до 10 м 3 . Камеры больших размеров строить не рекомендуется из-за трудности обеспечения в них заданного режима дезинфекции.

Для строительства пароформалиновых камер можно использовать кирпич, бетонные блоки, иногда дерево. Внутреннюю поверхность камер цементируют, покрывают плитками или оцинкованным железом, а снаружи штукатурят. Камеры небольших размеров (до 3 м 3 ) изготовляются заводским путем из металла.

Обеспечение пароформалиновых камер паром осуществляется от автономного парового котла или от централизованного источника пара. Подходящая к камере паровая магистраль (рис. 10) разделяется на четыре ветви: 1) для подачи пара в камеру через перфорированные трубы; 2) для подачи в батареи обогрева; 3) для распыления формалина; 4) в эжектор, если вентиляция с паровым побуждением. Для распыления формалина в верхней части камеры в толще стены устанавливается форсунка (4), которая соединяется резиновым шлангом (11) с зажимом со стеклянным сосудом для формалина (9), установленным на верхней поверхности камеры, и с паровой магистралью. Со стороны чистого отделения в нижней части камеры имеются отверстия приточной вентиляции (7). В верхней части камеры имеется вытяжная труба. В ней устанавливается паровой эжектор или вентилятор (5), подключенный к мотору (6).

Для контроля температурного режима и влажности имеются два термометра — сухой и влажный (10). На паровой магистрали установлен манометр.

Наполнение камеры паром происходит через перфорированные трубы, расположенные на полу камеры. Под перфорированными трубами размещены батареи обогрева. Поверхность нагрева этих труб должна быть небольшой, иначе они могут нарушать режим работы камеры (температура и влажность). Над трубами устанавливается предохранительная решетка. Для стока конденсата на полу в центре камеры имеется специальное отверстие. Для развешивания одежды и других обеззараживаемых вещей под потолком вдоль камеры укреплены металлические прутья, к которым прикреплены крючки. Для удобства работы в последнее время в пароформалиновых камерах устанавливаются выдвигающиеся тележки. Чтобы на вещи не попадал конденсат, а также для защиты их от прямого попадания формалина ниже форсунки укрепляется зонт. Герметичность обеспечивается закрыванием дверей с помощью зажимных болтов или центрального затвора. Управление работой камеры производится со стороны разгрузочного отделения.

Порядок работы на стационарных пароформалиновых камерах. Дезинфекция по пароформалиновому методу. 1. Камера прогревается до температуры 60°С. Для этого пускают пар через перфорированные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 минут. После этого камеру проветривают и приступают к загрузке.

2. Загрузка камеры вещами, подлежащими дезинфекции. Вещи развешивают свободно из расчета 2,5-5 комплектов (15-30 кг) на 1 м 2 полезной площади камеры.

3. Дезинфекция вещей в камере. Температурный режим дезинфекции и расход формалина зависят от вида возбудителя и характера обрабатываемых вещей.

Работа камеры при обычном методе (температура 57-59°С).

4. По окончании загрузки вещей двери камеры закрывают и через перфорированные трубы начинают медленно подавать пар с таким расчетом, чтобы достичь температуры 54-55°С через 15 минут.

5. Когда указанная температура достигнута, через форсунку начинают распылять 40% раствор формалина из расчета 75-300 мл/м 3 камеры (табл. 13).

6. Если после распыления формалина температура не достигла 57-59°С дополнительно пускают пар в камеру. По достижении указанной температуры отсчитывают экспозицию.

7. Время экспозиции определяется видом возбудителя и характером обрабатываемых вещей и колеблется в пределах от 45 до 240 минут.

8. Температурный режим в камере поддерживают, периодически пуская пар в перфорированные трубы.

9. Когда время экспозиции истекло подачу пара в камеру прекращают и приступают к ее проветриванию. Для этого открывают клапан вытяжной вентиляции, пускают в действие вентилятор или эжектор, открывают приточные отверстия камеры.

10. Проветривание прекращают и выключают вентиляцию по достижении в камере температуры 54-55°С. Затем приступают к нейтрализации формальдегида нашатырным спиртом, который распыляют в камере через форсунку. Если для нейтрализации используется 25% нашатырный спирт, то его берут в половинном количестве по отношению к формалину, если 10%, — то в равном количестве. Нейтрализация формальдегида продолжается в течение 15 минут.

11. После нейтрализации формальдегида вновь включают вентиляцию и через 15 минут приступают к разгрузке камеры.

При применении щадящего и более щадящего методов порядок работы остается тем же, разница только в температурном режиме и расходе формалина. (табл. 13).

Варианты режима дезинфекции в пароформалиновых камерах

Инфекционные болезни Обрабатываемые вещи Режим Темпе-ратура, °С Расход форма-лина, мл на 1 м 3 Экспо-зиция, мин
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. Обычный Щадящий Наиболее щадящий 57-59 49-51 40-42
Туберкулез Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. Обычный Щадящий Наиболее щадящий 57-59 57-59 49-51
Микроспория, трихофития, эпидермофит. Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. Обычный Щадящий Наиболее щадящий 57-59 55-57 49-51

Дезинфекция по паро-воздушному методу. Порядок работы. 1.Пароформалиновая камера к работе по паро-воздушному методу предварительно готовится также, как и при работе по пароформалиновому методу.

2. Вещи в камеру загружаются из расчета 8-10 комплектов на 1 м 2 площади камеры.

3. В зависимости от вида возбудителя дезинфекцию в камере можно проводить при двух температурных режимах: 80-90° и 97-98°С. В соответствии с этим температуру в камере медленно (не менее 15 минут) доводят до указанного уровня путем пуска пара в перфорированные трубы.

4. По достижении температуры 80° или соответственно 97-98°С (по наружному термометру), начинают отсчет времени экспозиции, которая продолжается от 10 до 45 минут в зависимости от вида возбудителя.

5. По истечении времени экспозиции прекращают подачу пара в камеру, проветривают в течение 10-15 минут и выгружают вещи.

Горячевоздушные камеры. В дезинфекционной практике в последние годы горячевоздушные камеры не находят широкого применения, так как в них можно проводить только дезинсекцию. Это связано с тем, что сухой горячий воздух бактерицидное действие оказывает только при температуре 140-180°С. Большинство вещей не выдерживает температуру более 105°С, а меховые — выше 80°С.

Большинство насекомых, имеющих эпидемическую значимость (в частности, вши и их яйца), погибают при температуре 60°С. Для получения такой температуры непосредственно в вещах, воздух в камере необходимо нагреть до 80-105°С. В зависимости от теплопроводности вещи в горяче-воздушной камере будут нагреваться до температуры 65-105°С.

Горячевоздушные камеры подразделяются на простейшие и усовершенствованные. В простейших камерах дезинсекция осуществляется малоподвижным горячим воздухом. Действующим агентом в усовершенствованных камерах является движущийся горячий воздух. Усовершенствованные горячевоздушные камеры обычно являются комбинированными и могут работать как по горячевоздушному, так и по пароформалиновому и паро-воздушному методам.

Порядок работы на горячевоздушных камерах. 1. Прогревание камеры перед началом работы до температуры 80°С по наружному термометру. Затем камеру проветривают и снижают температуру в ней до 40-45°С.

2. Загрузка камеры вещами осуществляется таким образом, чтобы все они были размещены свободно из расчета 5 комплектов на 1 м 2 площади камеры. При этом должны быть исключены вещи, которые портятся при данном режиме или опасны в пожарном отношении (кожаная и резиновая обувь, клеенные и целлулоидные вещи, пропитанные горючими веществами).

3. Подсушивание вещей при температуре 45-50°С в течение 10-15 минут при открытых вентиляционных отверстиях. Несоблюдение этого требования может привести к порче вещей, особенно меховых и кожаных.

4. Дезинсекция вещей в камере. После подсушивания загруженных вещей вентиляционные отверстия закрывают, доводят температуру до 80°С по наружному термометру и с этого момента отсчитывают время экспозиции. Время экспозиции колеблется в пределах от 20 до 60 минут. Температуру все это время поддерживают в пределах 80-105°С. Для обеспечения подвижности воздуха в период экспозиции приточное и вытяжное отверстия частично открывают.

5. По истечении времени экспозиции уменьшают интенсивность горения топлива, камеру вентилируют, снижают температуру до 40-45°С и производят разгрузку [39].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8181 — | 7872 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Утверждено
зам. начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Минздрава СССР
Ю.М.Федоровым
от 30.09.86 N 28-6/27

Методические указания предназначены для медицинского персонала санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений, организованных коллективов (школа, ПТУ и др.).

1.1. Возбудитель дифтерии представляет собой грамположительную палочку, не образующую спор, относится к группе коринебактерий. Коринебактерии дифтерии довольно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание, до 7 месяцев сохраняются в сухой дифтерийной пленке, до 15 дней выживают на одежде, постельных принадлежностях, предметах, окружающих больного (игрушки, карандаши и т.п.).

1.2. Источниками инфекции при дифтерии являются больные с клинически выраженной или бессимптомной формой заболевания, реконвалесценты, бактерионосители. Основной путь передачи инфекционного начала — аэрогенный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), однако инфекция может передаваться через пищевые продукты (молоко, молочные продукты, различные холодные блюда), а также посуду, белье и игрушки, инфицированные больным или носителем.

1.3. В эпидемиологии современной дифтерии отмечается ее «повзросление», т.е. болеют не только дети, но и юношеские контингенты (учащиеся ПТУ, студенты, молодые рабочие), а также взрослые. Наибольшая восприимчивость к дифтерии отмечается у детей в возрасте 1-2 лет; в настоящее время возрос удельный вес случаев заболевания в возрасте после 15 лет.

1.4. Больной дифтерией в любом возрасте подлежит обязательной госпитализации в инфекционный стационар (отделение). Больных необходимо помещать в боксы (полубоксы) или, в крайнем случае, в отдельные изолированные палаты для предупреждения рассеивания инфекции. Госпитализацию осуществляют специальным медицинским транспортом, который подлежит затем обязательному обеззараживанию.

Читайте также:  Побочный эффект от прививок от дифтерии и столбняка у взрослых

1.5. Порядок приема и санитарной обработки больных, распределение их по отделениям, личная гигиена больных, санитарно-противоэпидемические мероприятия при уходе за ними, а также приготовление, доставка и прием пищи, организация и проведение дезинфекции и стерилизации в инфекционных стационарах (отделениях), санитарно-гигиенические требования к устройству прачечных и дезотделений при этих стационарах, порядок общения больных с родственниками и их выписка из инфекционного стационара (отделения) проводятся согласно приложению 1 к приказу МЗ СССР от 04.08.83 N 916 «Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» (пп.2-9, 11-12).

1.6. Эвакуация больных и подозрительных на заболевание в городах осуществляется в течение первых трех часов, в сельской местности — 6 часов после получения сигнала о необходимости госпитализации.

1.7. Текущая и заключительная дезинфекция при дифтерии строго обязательна, проводится в соответствии с приказом Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 (приложения 1 и 2).

2. Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах, детских учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях при дифтерии

2.1. При возникновении заболевания дифтерией до госпитализации больного, а также по эпидемиологическим показаниям в случае носительства (восприимчивый контингент, скученность, носительство токсигенных штаммов), для предупреждения рассеивания инфекции в квартирных очагах, детских учреждениях, школах, а также в случае внутрибольничных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, которые включают в себя:

а) изоляцию или максимальное разобщение больного (носителя) от окружающих людей — выделение отдельной комнаты или части помещения, отгороженного ширмой или простыней;

б) обязательное выделение индивидуальных предметов личного пользования (постель, посуда, белье, полотенце, игрушки, книги и т.д.);

в) назначение лица, ухаживающего за больным, которое во время обслуживания больного пользуется четырехслойной марлевой маской* или респиратором «Лепесток» ФПП-200;
________________
* Маски шьют, загибая края марли внутрь и затем пришивая их прямым швом.

г) проведение текущей дезинфекции с использованием средств обеззараживания объектов внешней среды (посуда, белье, игрушки, ополоски из зева, предметы обстановки, уборочный материал, помещение) по режимам, указанным в табл.1.

Запрещается: вынос вещей из очага дифтерии до их обеззараживания.

В инфекционных стационарах (отделениях) текущая дезинфекция проводится в соответствии с действующим приказом МЗ СССР от 04.03.83* N 916 «Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: «от 04.08.83». — Примечание «КОДЕКС».

2.2. Текущую дезинфекцию при дифтерии в очаге организует медицинский работник, выявивший данное заболевание (врач, фельдшер), не позже чем через 3 часа с момента выявления или обращения больного за медицинской помощью.

Контроль текущей дезинфекции в очагах и в инфекционных стационарах (отделениях) осуществляет санитарно-эпидемиологическая или дезинфекционная станция.

В детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, пионерских лагерях (группа, класс или отряд), где выявлен больной дифтерией (носитель), вводят карантин на 10 дней с момента изоляции больного (носителя).

Дезинфекцию при карантине проводят как текущую дезинфекцию. Помещения группы (класса) проветривают не менее четырех раз в день. Обеззараживанию подлежат: посуда чайная и столовая, ветошь для ее мытья, столы, манежи, игрушки, полки для хранения, белье, комнаты детских учреждений, санитарно-техническое оборудование, санузлы и уборочный инвентарь. Режимы обеззараживания представлены в таблице 1 настоящих Методических указаний.

Все другие противоэпидемические мероприятия выполняют в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 02.04.86 N 450 «О мерах по предупреждению заболеваемости дифтерией».

2.3. Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отделы (отделения) санитарно-эпидемиологической, дезинфекционной станции или сельская участковая больница. Дезинфекционная обработка очага проводится под руководством врача, а в сельской местности — помощника эпидемиолога, непосредственно после эвакуации (или смерти больного) из квартирного очага, детского учреждения или школы.

2.4. Заключительная дезинфекция в городах выполняется не позже 6 часов, в сельской местности — 12 часов после изъятия больного из очага.

2.5. Камерная дезинфекция (одежда, постельные принадлежности) при дифтерии обязательна и проводится в соответствии с режимами, представленными в табл. 2, 3, 4 настоящих Методических указаний.

2.6. Обеззараживанию при заключительной дезинфекции подлежат помещения, в которых находился больной, объекты внешней среды в окружении больного (посуда, остатки пищи, белье, нательное и постельное, предметы обстановки в комнате больного, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал), с которыми контактировал больной. Дезинфекция проводится с использованием методов и средств, представленных в табл.1.

2.7. В детских учреждениях, школах, при полной изоляции помещения, занимаемого группой, где выявлен случай заболевания дифтерией, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении. В случае неполной изоляции — обеззараживанию подлежат все места общего использования, помещение другой группы — по эпидемиологическим показаниям.

2.8. В случае возникновения внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактических учреждениях больного дифтерией изолируют в отдельный бокс или полубокс, а затем переводят в инфекционное отделение. Заключительную дезинфекцию помещения, в котором находился больной, а также предметов обстановки и объектов внешней среды в окружении больного осуществляют в соответствии с пп.2.4-2.6. настоящих Методических указаний с использованием обеззараживающих средств (табл.1). Постельные принадлежности обеззараживают камерным методом (табл.2, 3, 4).

2.9. В случае выявления больного дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме после изоляции больного в кабинете (боксе) и помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала учреждения по режимам, указанным в табл.1. Тщательно проветривают помещение. После приема больного дифтерией персонал обязательно меняет халаты, косынки (шапочки), маски.

3.1. Возбудителем скарлатины считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококки достаточно устойчивы во внешней среде. Они могут длительное время сохраняться в пищевых продуктах, особенно в молочных и содержащих сахар. В высушенном виде стрептококки остаются жизнеспособными до 6 месяцев. Наиболее обсеменены гемолитическим стрептококком в очагах скарлатины, как правило, игрушки, мебель, посуда и другие объекты.

3.2. Источниками инфекции являются больные скарлатиной, стрептококковой ангиной и назофарингитом, здоровые носители. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Возможна также передача инфекции через объекты внешней среды в окружении больного (посуда, игрушки, белье и др.), пищевые продукты (молоко, мороженое, кондитерские изделия).

Наиболее восприимчивы к скарлатине дети в возрасте от 2 до 6-7 лет.

3.3. При скарлатине госпитализацию больных в инфекционный стационар (отделение) проводят только по клиническим (тяжесть течения) и эпидемиологическим показаниям (массовость заболевания, восприимчивый контингент) из детских домов, домов ребенка, пионерских лагерей, лесных школ и т.д., в остальных случаях больных можно изолировать и лечить на дому. Госпитализацию осуществляют специальным медицинским транспортом, подлежащим затем обеззараживанию.

3.4. Порядок приема, санитарной обработки, распределение по отделениям больных скарлатиной, а также все санитарно-противоэпидемические мероприятия в инфекционном стационаре (отделении) осуществляются согласно приложению 1 к приказу Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 »Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» (пп.2-9, 11, 12).

3.5. В квартирных очагах больного скарлатиной изолируют в отдельную комнату или часть ее, отгороженную ширмой или простыней. В детских учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях больного скарлатиной помещают в изолятор, бокс (полубокс), а затем направляют для лечения на дому или в инфекционное отделение.

источник

В эпидемическом очаге дифтерии с единичным или групповым случаем заболевания проводятся :эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи формирования очага; комплекс санитарно-профилактических (противоэпидемических мероприятий), направленных на локализацию и ликвидацию очага.

Эпидемиологическое расследование и организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий начинаются немедленно при получении экстренного извещения о подозрении на дифтерию.

Органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью с установлением причинно-следственной связи, а также санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического обследования очага установленной формы, с групповой заболеваемостью — составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага дифтерии.

В соответствии с эпидемиологическим диагнозом (предварительным на этапе расследования и окончательным) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага дифтерии.

Комплекс мероприятий включает:

— установление круга лиц, подвергшихся риску заражения;

— активное выявление больных методом опроса, осмотра; подворных (поквартирных) обходов;

— медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения;

— взятие материала от больных и лиц, подозрительных на заболевание для исследований;

— проведение текущей и заключительной (после госпитализации источника инфекции) дезинфекции .

За лицами, общавшимися с больным дифтерией, с подозрением на это заболевание, носителем токсигенных коринебактерии дифтерии устанавливается ежедневное медицинское наблюдение с осмотром ротоглотки, носа, кожи и термометрией в течение 7 дней от момента изоляции источника инфекции с регистрацией данных наблюдения в медицинской документации.

В течение первых 3 дней с момента изоляции больного организуется осмотр контактных лиц врачом-отоларингологом.

В течение 48 часов с момента установления диагноза дифтерии (или подозрения на это заболевание, или носительства токсигенных коринебактерии дифтерии) проводится бактериологическое обследование лиц, бывших с ними в контакте. В случае выявления токсигенных коринебактерии дифтерии у контактных лиц, бактериологическое обследование повторяют до прекращения выявления возбудителя дифтерии в этом очаге.

В очаге дифтерии необходимо проведение профилактических прививок. Профилактическим прививкам подлежат:

— не привитые против дифтерии лица;

— дети и подростки, у которых наступил срок очередной вакцинации или ревакцинации;

— взрослые лица, у которых согласно медицинской документации с момента последней прививки прошло 10 и более лет;

— лица, у которых при серологическом обследовании не обнаружены защитные титры дифтерийных антител (1:20 и более).

В детских дошкольных образовательных организациях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных организациях наблюдение за контактными лицами, бактериологическое, серологическое (по показаниям) обследование и проведение профилактических прививок возлагаются на врача и медицинскую сестру этих организаций. При отсутствии медицинских работников в этих организациях эта работа возлагается на медицинскую организацию.

Дезинфекционные мероприятия при дифтерии.

1. Текущая дезинфекция организуется медицинским работником и проводится в очаге инфекционного заболевания на дому членами семьи:

— до госпитализации больного,

— при лечении на дому до выздоровления,

— у бактерионосителей до полной санации.

Текущая дезинфекция объектов проводится с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке, имеющих декларацию соответствия и инструкцию по применению по режимам, рекомендованным для обеззараживания при бактериальных инфекциях. Запрещается вынос вещей из очага дифтерии до их обеззараживания. Лица, ухаживающие за больным, должны проводить гигиеническую обработку рук кожными антисептиками, зарегистрированными и разрешенными в Российской Федерации в установленном порядке, имеющими декларацию соответствия и инструкцию по применению.

Для обеззараживания объектов при текущей дезинфекции в очаге применяют физические методы и химические дезинфицирующие средства IV класса опасности, разрешенные для применения без средств защиты в присутствии людей, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия и инструкцию по применению.

При проведении текущей дезинфекции в очаге дифтерии на дому, обязателен ее контроль со стороны специалистов дезинфекционного профиля на предмет правильности приготовления дезинфицирующих растворов и применения соответствующих методов обеззараживания.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или носителя из очага с целью обеззараживания всех объектов, контаминированных возбудителем.

Обеззараживанию при заключительной дезинфекции подлежат помещения, в которых находился больной, посуда, остатки пищи, белье нательное и постельное, предметы обстановки в комнате больного, с которыми он контактировал, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал. Одежда и постельные принадлежности при дифтерии подвергают обязательной камерной дезинфекции.

В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных лагерях, учреждениях закрытого типа и др. при полной изоляции помещения, занимаемого группой, где выявлен случай заболевания дифтерией, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении.

В случае неполной изоляции помещения — заключительной дезинфекции подлежат все места общего использования, а в помещениях другой группы — по эпидемиологическим показаниям.

При возникновении заболевания дифтерией в лечебно-профилактических организациях, больного дифтерией изолируют в отдельное помещение, в котором, до перевода больного в инфекционный стационар (отделение) проводят текущую дезинфекцию.

Заключительную дезинфекцию помещения, в котором находился больной, а также предметов обстановки и объектов внешней среды в окружении больного проводят с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке, имеющих декларацию соответствия и инструкцию по применению. При этом обязательным является применение кожных антисептиков для гигиенической обработки рук медицинского персонала.

Постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции.

В случае выявления больного дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме после изоляции больного, кабинет и помещения, где находился больной тщательно проветривают и проводят заключительную дезинфекцию силами медицинского персонала медицинского учреждения с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке, имеющих декларацию соответствия и инструкцию по применению. После приема больного дифтерией медицинский персонал обязательно меняет халаты, шапочки (косынки), маски, которые подвергают дезинфекции, проводит гигиеническую обработку рук кожными антисептиками, разрешенными для этой цели в установленном порядке.

Для обеззараживания объектов при дифтерии применяют физические (кипячение, сжигание, сухой горячий воздух в воздушных стерилизаторах, водяной насыщенный пар в автоклавах и камерах) методы и химические дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия и инструкцию по применению

При заключительной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства в отсутствии больных и населения без средств защиты (III класс опасности) и со средствами защиты органов дыхания и кожных покровов (II класс опасности).

Дезинфекционные мероприятия при дифтерии проводят специалисты учреждений и организаций дезинфекционного профиля, медицинских организаций.

Организация и проведение плановой иммунизации населения против дифтерии.

Специфическая профилактика дифтерии проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок .

Охват прививками против дифтерии должен составлять:

— законченной вакцинацией детей в возрасте 12 месяцев — не менее 95%;

— первой ревакцинацией детей в возрасте 24 месяца — не менее 95%;

— взрослых в каждой возрастной группе — не менее 95%.

Профилактические прививки против дифтерии проводятся МИБП, зарегистрированными и разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Иммунизация лиц, переболевших дифтерией.

Заболевание дифтерией любой формы у непривитых детей и подростков расценивается как первая вакцинация, у получивших до заболевания одну прививку — как вторая вакцинация. Дальнейшие прививки проводятся согласно действующему календарю профилактических прививок.

Детям и подросткам, привитым против дифтерии и переболевшим легкой формой дифтерии без осложнений, иммунизация проводится в сроки, предусмотренные действующим национальным календарем профилактических прививок.

Дети и подростки, привитые двукратно или более двух раз и перенесшие тяжелые формы дифтерии, прививаются однократно медицинским иммунобиологическим препаратом с учетом возраста и состояния здоровья в соответствии с инструкцией по его применению, но не ранее, чем через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Последующие ревакцинации им следует проводить согласно действующему национальному календарю профилактических прививок.

Взрослые, переболевшие локализованной, распространенной дифтерией (в легкой форме), дополнительной прививке против дифтерии не подлежат. Иммунизация проводится в сроки, предусмотренные действующим национальным календарем профилактических прививок.

Читайте также:  Прививка коклюш дифтерия столбняк противопоказания

Взрослые, перенесшие дифтерию из группы риска по летальности (токсическая II, III степени, круп и тяжелые комбинированные формы дифтерии), должны быть привиты двукратно против дифтерии, но не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания. Последующие ревакцинации проводятся каждые 10 лет.

Взрослые, перенесшие субтоксическую и токсическую дифтерию I степени, дополнительно прививаются по результатам серологического обследования, но не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания. Последующие ревакцинации проводятся каждые 10 лет.

Иммунизация лиц с неизвестным прививочным анамнезом

Лицам с неизвестным прививочным анамнезом проводится серологическое обследование с целью определения у них состояния иммунитета, при этом сыворотка крови должна быть исследована одновременно на наличие антитоксических противодифтерийных и противостолбнячных антител. При отсутствии возможности проведения серологического обследования иммунизация лиц с неизвестным прививочным анамнезом проводится в соответствии с инструкцией по применению МИБП с учетом возраста прививаемых и состояния здоровья.

Детей с неизвестным прививочным анамнезом, имеющих в сыворотке крови достаточное содержание дифтерийных и столбнячных антитоксических антител (титр дифтерийного и столбнячного антитоксинов 1: 80 и более), следует привить согласно национальному календарю профилактических прививок.

Детям и подросткам при отсутствии защитных или наличии низких (1:20-1:40) титров дифтерийного и столбнячного антитоксинов в сыворотке крови следует провести дополнительную прививку АКДС-вакциной, АДС- или АДС-М — анатоксинами (в зависимости от возраста) и через 1-1,5 месяца от момента ее проведения проверить состояние иммунного ответа. Если в ответ на дополнительную прививку не отмечается выраженной (повышение титра до 1:160 и более) продукции дифтерийного и столбнячного антитоксинов, детей и подростков следует считать ранее непривитыми. В дальнейшем необходимо продолжить курс иммунизации в соответствии с инструкцией по применению МИБП, считая сделанную прививку началом иммунизации.

В случае, если после первой прививки титр антител составил 1:160 и выше, последующие прививки проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Взрослым с неизвестным прививочным анамнезом в случае отсутствия в сыворотке крови защитного уровня или наличия низких титров дифтерийных антител прививку проводят однократно и через 1-1,5 месяца проверяют состояние их иммунного ответа. Если уровень дифтерийных антител после прививки не превышает титр 1:160 (что наблюдается у лиц, ранее не прививавшихся против дифтерии), то данному лицу проводится вторая прививка и через 6-9 месяцев — ревакцинацию; если титр антител был 1:160 и более, то вторая прививка против дифтерии не проводятся. В последующем их прививают каждые 10 лет.

Иммунизация по эпидемическим показаниям

Прививки против дифтерии по эпидемическим показаниям проводятся в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным в установленном порядке.’

Решение о проведении массовых профилактических прививок против дифтерии по эпидемическим показаниям при осложнении эпидобстановки в масштабах всей страны принимает Главный государственный санитарный врач Российской Федерации; в субъекте Российской Федерации — Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации.

Критериями для введения иммунизации по эпидемическим показаниям и отбора контингентов, подлежащих иммунизации, являются:

— увеличение показателя заболеваемости — 20,0 и более на 100 тыс. населения;

— высокий процент токсических форм дифтерии среди заболевших (более 15%);

— показатель смертности — 0,3 на 100 тыс. населения;

— низкие уровни охвата прививками по данным медицинской документации у детей и взрослых (менее 80%) и противодифтерийного иммунитета (число лиц с защитными титрами антител менее 80%).

источник

«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ДИФТЕРИИ И СКАРЛАТИНЕ»(УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 30.09.1986 n 28-6/27)

УТВЕРЖДАЮ
Зам. начальника Главного
управления карантинных
инфекций Минздрава СССР
Ю.М.ФЕДОРОВ
от 30 сентября 1986 г. N 28-6/27
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ДИФТЕРИИ И СКАРЛАТИНЕ
Методические указания предназначены для медицинского персонала санитарно — эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно — профилактических и детских дошкольных учреждений, организованных коллективов (школа, ПТУ и др.).
ДИФТЕРИЯ
1. Общие положения
1.1. Возбудитель дифтерии представляет собой грамположительную палочку, не образующую спор, относится к группе коринебактерий. Коринебактерии дифтерии довольно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание, до 7 месяцев сохраняются в сухой дифтерийной пленке, до 15 дней выживают на одежде, постельных принадлежностях, предметах, окружающих больного (игрушки, карандаши и т.п.).
1.2. Источниками инфекции при дифтерии являются больные с клинически выраженной или бессимптомной формой заболевания, реконвалесценты, бактерионосители. Основной путь передачи инфекционного начала — аэрогенный (воздушно — капельный, воздушно — пылевой), однако, инфекция может передаваться через пищевые продукты (молоко, молочные продукты, различные холодные блюда), а также посуду, белье и игрушки, инфицированные больным или носителем.
1.3. В эпидемиологии современной дифтерии отмечается ее «повзросление», т.е. болеют не только дети, но и юношеские контингенты (учащиеся ПТУ, студенты, молодые рабочие), а также взрослые. Наибольшая восприимчивость к дифтерии отмечается у детей в возрасте от 1 — 2 лет; в настоящее время возрос удельный вес случаев заболевания в возрасте после 15 лет.
1.4. Больной дифтерией в любом возрасте подлежит обязательной госпитализации в инфекционный стационар (отделение). Больных необходимо помещать в боксы (полубоксы) или, в крайнем случае, в отдельные изолированные палаты для предупреждения рассеивания инфекции. Госпитализацию осуществляют специальным медицинским транспортом, который подлежит затем обязательному обеззараживанию.
1.5. Порядок приема и санитарной обработки больных, распределение их по отделениям, личная гигиена больных, санитарно — противоэпидемические мероприятия при уходе за ними, а также приготовление, доставка и прием пищи, организация и проведение дезинфекции и стерилизации в инфекционных стационарах (отделениях), санитарно — гигиенические требования к устройству прачечных и дезотделений при этих стационарах, порядок общения больных с родственниками и их выписка из инфекционного стационара (отделения) проводятся согласно приложению 1 к приказу МЗ СССР от 4 августа 1983 года N 916 «Об утверждении Инструкции по санитарно — противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» (пп. 2 — 9, 11 — 12).
1.6. Эвакуация больных и подозрительных на заболевание в городах осуществляется в течение первых трех часов, в сельской местности — 6 часов после получения сигнала о необходимости госпитализации.
1.7. Текущая и заключительная дезинфекция при дифтерии строго обязательна, проводится в соответствии с приказом Минздрава СССР от 17.01.79 г., N 60 (прил. 1 и 2).
2. Организация и проведение текущей и заключительной
дезинфекции в квартирных очагах, детских учреждениях,
школах, лечебно — профилактических учреждениях
при дифтерии
2.1. При возникновении заболевания дифтерией до госпитализации больного, а также по эпидемиологическим показаниям в случае носительства (восприимчивый контингент, скученность, носительство токсигенных штаммов), для предупреждения рассеивания инфекции в квартирных очагах, детских учреждениях, школах, а также в случае внутрибольничных заболеваний в лечебно — профилактических учреждениях осуществляется комплекс противоэпидемических и санитарно — гигиенических мероприятий, которые включают в себя:
а) изоляцию или максимальное разобщение больного (носителя) от окружающих людей — выделение отдельной комнаты или части помещения, отгороженного ширмой или простыней;
б) обязательное выделение индивидуальных предметов личного пользования (постель, посуда, белье, полотенце, игрушки, книги и т.д.);
в) назначение лица, ухаживающего за больным, которое во время обслуживания больного пользуется четырехслойной марлевой маской или респиратором «Лепесток» ФПП-200;
——————————-
— Маски шьют, загибая края марли внутрь и затем пришивая их прямым швом.
г) проведение текущей дезинфекции с использованием средств обеззараживания объектов внешней среды (посуда, белье, игрушки, ополоски из зева, предметы обстановки, уборочный материал, помещение) по режимам, указанным в табл. 1.
Запрещается: вынос вещей из очага дифтерии до их обеззараживания.
В инфекционных стационарах (отделениях) текущая дезинфекция проводится в соответствии с действующим приказом МЗ СССР N 916 от 4.03.83 г. «Об утверждении Инструкции по санитарно — противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».
2.2. Текущую дезинфекцию при дифтерии в очаге организует медицинский работник, выявивший данное заболевание (врач, фельдшер) не позже, чем через 3 часа с момента выявления или обращения больного за медицинской помощью.
Контроль текущей дезинфекции в очагах и в инфекционных стационарах (отделениях) осуществляет санитарно — эпидемиологическая или дезинфекционная станция.
В детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, пионерских лагерях (группа, класс или отряд), где выявлен больной дифтерией (носитель), вводят карантин на 10 дней с момента изоляции больного (носителя).
Дезинфекцию при карантине проводят как текущую дезинфекцию. Помещения группы (класса) проветривают не менее четырех раз в день. Обеззараживанию подлежат: посуда чайная и столовая, ветошь для ее мытья, столы, манежи, игрушки, полки для хранения, белье, комнаты детских учреждений, санитарно — техническое оборудование, санузлы и уборочный инвентарь. Режимы обеззараживания представлены в таблице 1 настоящих Методических указаний.
Все другие противоэпидемические мероприятия выполняют в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 2 апреля 1986 г., N 450 «О мерах по предупреждению заболеваемости дифтерией».
2.3. Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отделы (отделения) санитарно — эпидемиологической, дезинфекционной станции или сельская участковая больница. Дезинфекционная обработка очага проводится под руководством врача, а в сельской местности — помощника эпидемиолога, непосредственно после эвакуации (или смерти больного) из квартирного очага, детского учреждения или школы.
2.4. Заключительная дезинфекция в городах выполняется не позже 6 часов, в сельской местности — 12 часов после изъятия больного из очага.
2.5. Камерная дезинфекция (одежда, постельные принадлежности) при дифтерии обязательна и проводится в соответствии с режимами, представленными в табл.2, 3, 4 настоящих Методических указаний.
2.6. Обеззараживанию при заключительной дезинфекции подлежат помещения, в которых находился больной, объекты внешней среды в окружении больного (посуда, остатки пищи, белье, нательное и постельное, предметы обстановки в комнате больного, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал), с которыми контактировал больной. Дезинфекция проводится с использованием методов и средств, представленных в табл. 1.
2.7. В детских учреждениях, школах, при полной изоляции помещения, занимаемого группой, где выявлен случай заболевания дифтерией, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении. В случае неполной изоляции — обеззараживанию подлежат все места общего использования, помещение другой группы — по эпидемиологическим показаниям.
2.8. В случае возникновения внутрибольничной инфекции в лечебно — профилактических учреждениях больного дифтерией изолируют в отдельный бокс или полубокс, а затем переводят в инфекционное отделение. Заключительную дезинфекцию помещения, в котором находился больной, а также предметов обстановки и объектов внешней среды в окружении больного осуществляют в соответствии с пп. 2.4. — 2.6. настоящих Методических указаний с использованием обеззараживающих средств (табл. 1). Постельные принадлежности обеззараживают камерным методом (табл. 2, 3, 4).
2.9. В случае выявления больного дифтерией на амбулаторно — поликлиническом приеме после изоляции больного в кабинете (боксе) и помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала учреждения по режимам, указанным в табл. 1. Тщательно проветривают помещение. После приема больного дифтерией персонал осязательно меняет халаты, косынки (шапочки), маски.
Таблица 1
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
ОБЪЕКТОВ ПРИ ДИФТЕРИИ И СКАРЛАТИНЕ
——————T—————T————-T——T——T——¬
¦Объект обеззара-¦Способ обезза-¦Обеззаражива-¦Время¦Норма¦Приме-¦
¦живания ¦раживания ¦ющие средства¦кон- ¦рас- ¦чание ¦
¦ ¦ ¦ ¦так- ¦хода ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦та, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мин ¦ ¦ ¦
+—————-+—————+————-+——+——+——+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+—————-+—————+————-+——+——+——+
¦1. Посуда боль-¦Кипячение ¦2% содовый ¦ 15 ¦Пол- ¦Осво- ¦
¦ного (чайная,¦Погружение в¦раствор ¦ ¦ное ¦божда-¦
¦столовая), осво-¦в один из де-¦ ¦ ¦по- ¦ют от ¦
¦божденная от ос-¦зинфицирующих ¦1% раствор ¦ 60 ¦гру- ¦остат-¦
¦татков пищи, а¦растворов с¦хлорамина ¦ ¦жение¦ков ¦
¦также предметы¦последующим ¦ ¦ ¦2 л ¦пищи, ¦
¦личной гигиены¦мытьем водой ¦1% осветлен-¦ 120 ¦на ¦после ¦
¦(мочалка, рас-¦ ¦ный раствор¦ ¦комп-¦чего ¦
¦ческа, зубная¦ ¦хлорной из-¦ ¦лект ¦пог- ¦
¦щетка) ¦ ¦вести или из-¦ ¦посу-¦ружа- ¦
¦ ¦ ¦вести белиль-¦ ¦ды ¦ют в ¦
¦ ¦ ¦ной термо-¦ ¦ ¦де- ¦
¦ ¦ ¦стойкой ¦ ¦ ¦зин- ¦
¦ ¦ ¦0,5% ДТС ГК¦ 180 ¦ ¦фици- ¦
¦ ¦ ¦или НГК ¦ ¦ ¦рую- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щий ¦
¦ ¦ ¦0,5% раствор ¦ ¦ ¦раст- ¦
¦ ¦ ¦дезама ¦ 60 ¦ ¦вор ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦0,2% раствор¦ 60 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сульфохлоран-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦1% раствор¦ 120 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хлордезина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦3% раствор¦ 30 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦перекиси во-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дорода с 0,5%¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦моющего сред-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Прогревание ¦Сухой горячий¦ 45 ¦ ¦ ¦
¦ ¦вымытой посуды¦воздух при¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в воздушных¦температуре ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизаторах¦120 град. С ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Ветошь, мо-¦Кипячение ¦2% содовый¦15 с ¦Пол- ¦ ¦
¦чалки для мытья¦ ¦раствор ¦мо- ¦ное ¦ ¦
¦посуды и поверх-¦ ¦ ¦мента¦по- ¦ ¦
¦ностей обеденных¦ ¦ ¦заки-¦гру- ¦ ¦
¦столов ¦ ¦ ¦пания¦жение¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Погружение в¦1% раствор¦ 60 ¦ ¦ ¦
¦ ¦один из дезин-¦хлорамина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фицирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растворов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦1% осветлен-¦ 60 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ный раствор¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хлорной из-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вести или из-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вести белиль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ной термо-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стойкой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦0,5% раствор¦ 60 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДТС ГК или¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦НГК ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦0,2% раствор¦ 60 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сульфохлоран-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦0,5% раствор¦ 60 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дезама ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦1% раствор¦ 120 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хлордезина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Остатки пищи ¦Кипячение ¦с момента за-¦ 15 ¦ ¦ ¦
¦ ¦

источник