Вполне логичное представление о том, что вероятность формирования третьего звена и, соответственно, развития эпидемического процесса зависит от возможностей передачи паразита, может быть подтверждено множеством наблюдений.
Так, более всего население страдает от так называемых неуправляемых (отсутствуют средства специфической профилактики) воздушно-капельных инфекций; высока заболеваемость кишечными инфекциями среди населения, которое не обеспечено доброкачественной водой и т. д. и т. п.
В частности, значение 2-го звена можно проследить на примере возникновения и распространения инфекций дыхательных путей, при которых инфекционный процесс может протекать как в виде болезни, так и первичного носительства.
Для нозоформ с воздушно-капельным механизмом передачи (считается, что он чрезвычайно эффективный, как бы эталон высокой мощности — в очагах заражается практически 100% людей) определен индекс манифестности (прежнее название — индекс контагиозности), как избирательный показатель восприимчивости (заражаются все, а заболевают только восприимчивые).
Эти индексы манифестности инфекции были определены во времена, когда не проводилось прививок и не существовало антибиотиков.
Так, для кори индекс манифестности равен 1 (все заразившиеся, у которых отсутствует иммунитет, переносят инфекцию в манифестной форме), и соответственно, вывод: восприимчивость к вирусу кори всеобщая (100%).
Для скарлатины индекс манифестности равен 0,4 (среди достоверно заразившихся токсигенным штаммом гемолитического стрептококка заболевает 40%, у остальных, возможно, имеет место первичное посительство возбудителя) — восприимчивость, следовательно, равна 40%.
При дифтерии индекс контагиозности равен 0,2 (восприимчивость — 20%), и так были определены, а иногда рассчитаны без должной объективной оценки, индексы для целого ряда нозоформ.
Для кори, скарлатины и дифтерии индексы контагиозности были получены на основании оценки характера развития эпидемического процесса на достаточно значительных, изолированных от общения с внешним миром популяциях (жители острова Фиджи и Фарерских островов, которые не имели иммунитета против возбудителей указанных болезней) и могут считаться достоверными.
Между тем уже давние наблюдения свидетельствовали о сомнительности утверждения, что индекс контагиозности характеризует только степень восприимчивости (и ничего более). Так, в допрививочное время в Англии было установлено (Frost, 1928), что при общении с больными дифтерией в домашних условиях соотношение носители : больной составило 6:1 (1 больной в результате 7 эффективных заражений), в школах 47:1 (1 больной при 48 эффективных заражениях), т. е. в первом случае вероятность заболеть у восприимчивых детей была примерно в 8 раз выше, чем во втором, когда теснота общения для большинства была выражена меньше.
Во втором случае при всей активности механизма передачи он не смог обеспечить доставку возбудителя в дозе, которая вызвала болезнь, с той же вероятностью, что имела место в первом случае. Иначе говоря, приведенные материалы о достоверно вычисленных индексах манифестности при дифтерии и скарлатине отражают среднестатистическую вероятность встречи с дозами, ведущими к развитию манифестных форм инфекции, в достаточно большой популяции неиммунных людей. В отдельных очагах в зависимости от тесноты общения ситуация, очевидно, имела определенные отличия. Таким образом, даже при воздушно-капельных инфекциях мы видим значимость механизма передачи для формирования третьего звена.
источник
43. Индекс контагиозности при паротитной инфекции: |
44. Эпидемиологический метод диагностики инфекционных болезней включает в себя все, кроме:
а) сведения о контактах с инфекционными больными
б) сведения о профилактических прививках
в) сведения об употреблении инфицированной пищи
г) сведения о пребывании в эндемичном очаге
д) сведения об объективном обследовании
45. Источником инфекции при дифтерии является:
46. Механизм передачи дифтерии:
47. Индекс контагиозности при дифтерии составляет:
48. Сезонность при дифтерии:
49. Мероприятия в отношении источника дифтерии включают все, кроме:
б) изоляция лиц, подозрительных на наличие дифтерии
в) изоляция бактерионосителей
г) ежедневное обследование на наличие возбудителя дифтерии
д) заключительная дезинфекция
50. Мероприятия в отношении контактных по дифтерии включают все, кроме:
б) ежедневное медицинское наблюдение
в) бактериологическое обследование
51. Источником эпидемического паротита является:
52. Основным нормативным документом по дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения в ЛПУ является:
53. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор на инструментарии и белье достигается при:
в) предстерилизационной очистке
д) верно все перечисленное
54. К дезинфекционным средствам, обладающим моющими свойствами, относится:
55. Метод дезинфекции термометра медицинского включает:
а) полное погружение в 3% хлорамин на 60 мин
б) двукратное протирание 0,5% хлорамином
в) двукратное протирание 3% перекисью водорода
г) полное погружение в 0,5% хлорамин на 30 мин
д) протирание 70 0 спиртом
56. Самоконтроль качества предстерилизационной очистки старшая медицинская сестра проводит:
57. Рабочий раствор азопирама пригоден в течение:
58. Режим стерилизации изделий из металла и стекла сухим жаром в воздушном стерилизаторе:
59. Стерилизация эндоскопов проводится:
а) обязательно после каждого пациента
в) в зависимости от ситуации
60. Метод дезинфекции манжетки для измерения АД включает:
а) полное погружение в 3% хлорамин на 60 мин
б) двукратное протирание 0,5% хлорамином
в) двукратное протирание 3% перекисью водорода
г) полное погружение в 0,5% хлорамин на 30 мин
д) протирание 70 0 спиртом
61. Азопирам выявляет на исследуемых изделиях наличие:
г) белковых и жировых загрязнений
62. Приемы, используемые эпидемиологом при проведении эпидемиологического обследования очагов:
а) опрос больного и лиц, контактирующих с ним
б) санитарное обследование очага
в) лабораторное и инструментальное обследование больного и контактных
г) эпидемиологическое наблюдение в течение инкубационного периода
63. Метод наблюдения включает в себя все, кроме:
а) статистический метод (массовое наблюдение)
б) эпидемиологическое обследование эпидемиологического очага
в) описательно-исторический метод
д) комплексное изучение эпидемии
64. Ситуации, при которых метод эпидемиологического обследования очагов инфекции сохраняет свое значение:
а) появление одного случая экзотической инфекции
г) в условиях изолированного стабильного коллектива
65. Эпидемиологическое обследование очагов инфекции может быть малоэффективно или неэффективно при обстоятельствах:
а) единичный случай заболевания
б) наличие вероятности общения в различных местах
в) вероятность заражения на значительном расстоянии от местонахождения источника инфекции
г) все выше перечисленное верно
66. Эпидемиологический анализ включает в себя:
а) сбор эпидемиологических данных
г) все выше перечисленное верно
67. К аналитическим приемам исследования относятся:
а) приемы формальной логики
г) исследования случай-контроль
68. Пищевые токсикоинфекции вызывают микроорганизмы из семейства
кишечных:
г) Clostridium perfringens
69. Механизм передачи пищевой токсикоинфекции
70. Наиболее благоприятной средой для размножения Staphylococcus
aureus являются ниже перечисленные продукты:
71. К гнилостным бактериям относится:
г) Clostridium perfringens
д) Vibrio parahaemoliticus
72. Ослизнение продукта и неприятный горький вкус вызывают
следующие микроорганизмы:
а) Clostridium perfringeus типа А
б) Vibrio parahaemoliticus
в) Str. faecalus var liquefacteus и zymogenes
73. К мероприятиям, направленным на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи возбудителями пищевой токсикоинфекции, относятся:
а) выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, протея и
другой условно-патогенной флоры и своевременное лечение работников,
больных кишечными инфекциями невыясненной этиологии;
б) выявление обсеменённого сырья и стерилизации специй;
в) соблюдение правил механической обработки продуктов;
г) исключение контакта сырья и готовой продукции;
74. К представителям галофильных («солелюбивых») микроорганизмов,
чрезвычайно широко распространённых в морской среде относятся:
а) Vibrio parahaemoliticus
75. Инкубационный период при токсикоинфекциях вызываемых
кишечной палочкой, протеем и энтерококками, составляет:
а) от 4 до 8 часов
б) от 12 до 24 часов
в) от 1 до 6 часов
г) от 6 до 24 часов
д) от 6 до 20 часов
76. Отличительной особенностью Bacillus cereus является:
а) образование спор с высокой термоустойчивостью (10 мин при 100°),
б) размножение в широком диапазоне температур (от 10°С до 50°С)
в) размножение в широком диапазоне значений рН среды
г) возможность выживания спор и повторного их размножения в продуктах, прошедших тщательную термическую обработку
77. Эпидемиологический очаг – это:
а) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям
б) особенности механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфические особенности среды пребывания источника инфекции
в) время пребывания источника и срок максимального инкубационного периода конкретной инфекции
г) специфическая совокупность приемов для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний
д) количество случаев в очаге
78. Метод эпидемиологического обследования очагов – это:
а) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям
б) особенности механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфические особенности среды пребывания источника инфекции
в) время пребывания источника и срок максимального инкубационного периода конкретной инфекции
г) специфическая совокупность приемов для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний
д) количество случаев в очаге
79. Наибольшая заболеваемость паротитной инфекцией наблюдается в возрастной группе:
б) дети первого года жизни
80. Метод эпидемиологического анализа – это:
а) специфическая совокупность приемов для изучения причин возникновения и распространения любых патологических состояний в популяции
б) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям
в) особенности механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфические особенности среды пребывания источника инфекции
г) время пребывания источника и срок максимального инкубационного периода конкретной инфекции
д) количество случаев в очаге
81. Эпидемиологическое определение случаев представляет собой:
б) результаты лабораторных исследований
в) материалы государственной статистики
г) набор стандартных критериев для решения вопроса о наличии или отсутствии у данного индивидуума определенного состояния
д) данные о численности популяции
82. К описательным приемам исследования относятся все, кроме:
в) прием распределения заболевших по времени
д) приемы формальной логики
83. Задачами описательных приемов эпидемиологических исследований относятся все, кроме:
в) пространственная характеристика
г) структура заболеваемости
84. Динамика заболеваемости – это:
а) количество случаев заболевания, выраженное в абсолютных цифрах
б) частота возникновения новых случаев заболевания за определенный промежуток времени
в) распределение абсолютных чисел или частотных показателей во времени
д) распределение частотных показателей по территории
85. Основными составляющими динамики заболеваемости являются:
а) однонаправленные изменения
б) периодические подъемы заболеваемости
г) все выше перечисленное верно
86. Пространственная характеристика заболеваемости – это:
а) количество случаев заболевания, выраженное в абсолютных цифрах
б) частота возникновения новых случаев заболевания за определенный промежуток времени
в) распределение абсолютных чисел или частотных показателей во времени
д) распределение частотных показателей по территории
87. Структура заболеваемости – это:
а) количество случаев заболевания, выраженное в абсолютных цифрах
б) частота возникновения новых случаев заболевания за определенный промежуток времени
в) распределение абсолютных чисел или частотных показателей во времени
г) распределение частотных показателей среди различных групп населения
д) распределение частотных показателей по территории
88. В системе работы противоэпидемических учреждений при характеристике заболеваемости используются группировки:
д) все выше перечисленное верно
89. К логическим приемам, с помощью которых формируются гипотезы, относятся:
в) прием сопутствующих изменений
д) все выше перечисленное верно
90. К аналитическим приемам исследования относятся:
а) приемы формальной логики
г) исследования случай-контроль
д) все выше перечисленное верно
91. Цель аналитических приемов исследования:
а) оценка событий в динамике
б) оценка гипотез о причинах возникновения заболеваний
в) пространственная характеристика распространения заболеваний
д) определение проблем медицины и профилактики в общем
92. Корреляционный анализ используется для:
а) оценки событий в динамике
б) оценки гипотез о причинах возникновения заболеваний
в) пространственной характеристики распространения заболеваний
д) определения проблем медицины и профилактики в общем
93. К экспериментальным приемам исследования относятся все, кроме:
а) контролируемый эксперимент
б) неконтролируемый эксперимент
в) моделирование эпидемического процесса
г) естественный эпидемиологический эксперимент
д) произвольный эксперимент
94. Целью экспериментальных приемов исследования является:
а) пространственная характеристика распространения заболеваний
в) исследования случай-контроль
г) оценка гипотез о причинах возникновения заболеваний
источник
Восприимчивость, индекс контагиозности, структура заболевших (возраст, пол, факторы и группы повышенного риска)
1. Резервуар и источники инфекции. Периоды заразительности источников………………3
2. Механизмы и пути передачи возбудителя…………………………………………………. 3
3. Восприимчивость, индекс контагиозности, структура заболевших (возраст, пол, факторы и группы повышенного риска)…………………………………………………………………….…3
4. Иммунитет: естественный, искусственный……………………………………………….…3
5. Основные проявления эпидемического процесса:
5.1. Нозогеография (распространенность) заболевания………………………………………. 4
5.3. Заболеваемость (показатели, динамика)……………………………………………………. 4
7. Противоэпидемические мероприятия в очаге………………………………………………..5
- Резервуар и источники инфекции. Периоды заразительности источников
Лептоспироз (болезнь Васильева–Вейля, инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка, нанукаями, водная лихорадка, иктерогеморрагическая лихорадка и др.) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с преимущественно водным путём передачи возбудителя, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, ЦНС, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.
Лептоспироз — одна из самых распространённых природно-очаговых инфекционных болезней. Основным резервуаром лептоспирозной инфекции в природе являются различные виды грызунов: серые крысы, полевка обыкновенная, полевка рыжая, полевка темная, полевка-экономка и др. У грызунов болезнь протекает латентно. Лептоспиры до 1 года сохраняются и размножаются в извитых канальцах почек и периодически выделяются во внешнюю среду с мочой. Источник возбудителя инфекции — дикие, сельскохозяйственные и домашние животные. Роль отдельных видов животных как источника лептоспирозной инфекции далеко не одинакова в связи с различной степенью чувствительности их к этим микроорганизмам и с характером ответной реакции на заражение. Животные, у которых в результате инфицирования возникает хронический, а в ряде случаев и бессимптомный процесс, сопровождаемый длительным выделением лептоспир с мочой, имеют наибольшее эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Именно эти животные обеспечивают сохранение лептоспир как биологического вида. Наибольшее значение в природных очагах лептоспироза отводят представителям отряда грызунов, а также насекомоядным (ежи, землеройки). Носительство лептоспир доказано почти у 60 видов грызунов, из которых 53 относят к семейству мышеобразных и хомякообразных.
Биологическая пластичность лептоспир обусловливает возможность адаптации
их к сельскохозяйственным и домашним животным (крупный рогатый скот, сви-
ньи, лошади, собаки), а также к синантропным грызунам (серые крысы, мыши),
которые формируют антропургические очаги инфекции, представляющие основ-
ную опасность для человека.
С эпидемиологической точки зрения важна заболеваемость крупного и мелкого
рогатого скота, а также свиней. Болеют животные любого возраста, но у взрослых
лептоспироз протекает чаще в скрытой форме, а у молодняка — с более выражен-
Человек не имеет значения в качестве источника инфекции.
- Механизмы и пути передачи возбудителя
Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза — вода, загрязнённая
выделениями (мочой) инфицированных животных. Непосредственными причинами заражения людей оказывается употребление сырой воды для питья, умывание из открытых водоёмов, купание в небольших слабопроточных прудах или переход их вброд.
Некоторое значение в передаче инфекции имеют и пищевые продукты, загрязнённые выделениями грызунов. Передача инфекции чаще всего происходит контактным путём, однако возможен и пищевой путь. Факторами передачи бывают и влажная почва, трава пастбищ, загрязнённые выделениями больных животных.
Заражение может происходить при забое скота, разделке туш, а также при употреблении в пищу молока и термически не обработанного мяса.
Восприимчивость, индекс контагиозности, структура заболевших (возраст, пол, факторы и группы повышенного риска)
Естественная восприимчивость людей к лептоспирозной инфекции значительна. Зачастую лептоспирозом заболевают лица, имеющие профессиональный контакт с больными животными: ветеринары, дератизаторы и сельскохозяйственные работники.
Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности
4.Иммунитет: естественный, искусственный
Постинфекционный иммунитет прочный, но типоспецифический, поэтому возможны повторные заболевания, вызванные другими сероварами возбудителя.
5.Основные проявления эпидемического процесса:
5.1 Нозогеография (распространенность) заболевания
Лептоспиры гидрофильны, поэтому для лептоспироза характерна высокая распространённость в областях, где много болотистых и сильно увлажнённых низменностей.
В РФ лептоспироз относят к числу наиболее распространённых зоонозов,
заболеваемость составляет 0,9–1,5 на 100 тыс. населения. Наиболее высока заболеваемость в Северо-Западном, Центральном и, особенно, Северо-Кавказском регионах. В последние годы отмечают чёткую тенденцию к урбанизации заболеваемости — распространение в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург).
Эпидемические вспышки лептоспироза приурочены, как правило, к летне-осеннему периоду. Пик заболеваемости приходится на август. Различают три
основных типа вспышек: водный, сельскохозяйственный и животноводческий.
Лептоспироз встречают и в виде спорадических случаев, которые могут регистри-роваться в течение всего года.
5.3 Заболеваемость (показатели, динамика)
Анализ многолетней динамики заболеваемости лептоспирозом в нашей стране выявил за исследуемый период с 1950 по 2002 г. неравномерность развития эпидемического процесса. Заболеваемость лептоспирозом на территории России в течение 17 лет (1950—1966) была высокой, в отдельные годы составляла до 7,0 на 100 тыс. населения. Такой высокий уровень заболеваемости поддерживался за счет областей Центрального района, Среднего Поволжья, Северного Кавказа, где показатели достигали 125,0 на 100 тыс. населения и более.
Подъем заболеваемости лептоспирозом в 60-е гг. обусловлен развитием животноводства и строительством животноводческих (в частности свиноводческих) комплексов. В результате индустриализации животноводства имела место высокая концентрация животных на ограниченных территориях, что привело к концентрации источников инфекции в хозяйствах и росту заболеваемости, связанной с профессиональной деятельностью. Начиная с 1967 г. уровень заболеваемости лептоспирозом в России снижался. Интенсивные показатели были в пределах 0,3—0,7 на 100 тыс. населения. Профилактическая вакцинация работников мясокомбинатов и животноводческих хозяйств (начатая в 1963 г.), проводившаяся на фоне других противоэпидемических мер и мероприятий среди животных, не исключено, также способствовала снижению заболеваемости лептоспирозом.
Начало 1980-х гг. сопровождалось незначительным подъемом заболеваемости лептоспирозом с колебаниями от 0,47 до 0,85 на 100 тыс. населения. Причиной роста лептослироза в этот период являлась профессиональная деятельность в животноводстве.
Третий подъем заболеваемости лептоспирозом в Российской Федерации начался в 1988 г. с Кр (коэффициентом роста) = 2 по сравнению с 1987 г. Это объясняется урбанизацией антропургических очагов, т. е. резким возрастанием численности собак на территориях городов и возникновением эпизоотии лептослироза среди этих животных. Таким образом, в микробиоценозе очагов произошли изменения, приведшие к доминированию се-роварианта Canicola и вытеснению других серовариантов возбудителя.
В последние годы заболеваемость (инцидентность) лептоспирозом в России колеблется в пределах 0,8-1,6 на 100 тыс. населения.
За январь 2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 3 случая лептоспироза. Случаи лептоспироза зарегистрированы в Самарской, Смоленской областях, Краснодарском крае.
Эпизоотология
К лептоспирозу восприимчивы различные виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, овцы), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), а также хищные, сумчатые животные, домашние и дикие птицы.
Лептоспироз относится к широко распространенным инфекционным болезням животных. Инфицированность в России среди обследованных животных в среднем составляет: у собак — 19,59% (1-е место по заболеваемости), крупного рогатого скота — 16,55%, лошадей — 12,47%, свиней — 8,36%, овец — 2,2%. В 1997 г. инфицированность собак достигала 32,64% (Ю.А. Малахов, Г.Л. Соболев и О.Л. Лебедев, 1999-2000 гг.), т.е. каждая 3-я из обследованных собак либо была больна, либо являлась лептоспироносителем.
Дата добавления: 2016-12-05 ; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав
источник
Термином «контагиозность» не так давно в медицине и ветеринарии стали определять свойство различных инфекционных болезней передаваться путем контакта с возбудителем при различных ситуациях.
Все известные инфекционные заболевания вызываются проникновением в организм человека или животного болезнетворных микроскопических бактерий, спор грибов и паразитарных вирусов. Одни патогенные агенты выделяют ядовитые вещества при разрушении своих тел, другие – в процессе своей жизнедеятельности.
Восприимчивость к инфекционным заболеваниям зависит от множества индивидуальных особенностей организма человека, например, от его возраста, наличия хронических заболеваний, питания, образа жизни, зависит от психологического состояния человека. Все эти факторы влияют на способность человека противостоять инфекциям.
При нормальном иммунитете заражению препятствуют ряд защитных барьеров, в том числе наличие правильных антител в крови человека. Но при снижении их числа риск заражения инфекциями значительно увеличивается.
Индекс контагиозности в первую очередь зависит от уровня восприимчивости человека к патогенным организмам за счет работы иммунной системы. Это количественный показатель заразности той или иной инфекционной болезни, вычисленный путем выявления лиц ранее не болевших и непривитых, которые заразились после их обращения с источником возбудителя инфекции. В этом случае берется среднее число заболевших из каждых ста индивидуумов.
Так, индекс контагиозности составляет: для кори – 0,7, дифтерии и бруцеллеза – 0,2, клещевого энцефалита – 0,5, холеры – 0,6, легочной чумы – 0,8. Например — корь, холера, чума считаются острым инфекционным заболеваниями с высоким уровнем заразности, индекс контагиозности приближается к 100 процентам.
Инфекционные заболевания подразделяются на кишечные, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов и дыхательных путей. Первая группа характеризуется тем, что при этих заболеваниях возбудитель проникает с продуктами питания и действует на желудочно-кишечный тракт человека. К их числу относят сальмонеллез, бруцеллез, тиф и другие. Второй группа передается через кровососущих переносчиков – комаров, клещей, к ним относятся чума, клещевой тип и энцефалит, туляремия.
Следующая группа включает гонорею, герпес, СПИД, лишай, проказу. Они передаются при контакте и поражают кожные и слизистые покровы. При болезнях дыхательной системы возбудитель передается при чихании, кашле, общении, поцелуе. К ним относят корь, грипп, скарлатину, менингит, оспу.
Наиболее опасными острыми инфекционными болезнями являются чума, холера, сибирская язва, оспа. Чума часто начинается с общей слабости, озноба, повышения температуры. Признаками заражения холерой является понос, рвота, снижение веса и температуры тела. При сибирской язве появляются зудящие пятна на коже, а натуральная оспа сопровождается гнойной сыпью. Эти серьезные инфекционные болезни можно спутать с не столь опасными, поэтому в случае появления первых признаков необходимо обратиться к врачу. Данные болезни быстро развиваются и распространяются.
Величина контагиозности для разных инфекционных болезней различна, поэтому во многом определяет выбор ряда специфических действий, санитарных и гигиенических мероприятий, производимых в месте распространения инфекции для ее уничтожения. Перечисленные средства в первую очередь стремятся к ликвидации источника возбудителя, снижению скорости его переноса от больных людей к здоровым, а также увеличению иммунизации лиц, подвергшихся риску инфицирования.
Наиболее распространенными и заразными в обыденной жизни человека считаются дизентерия, дифтерия, коревая краснуха, ветряная оспа, скарлатина, и грипп. У большинства этих заболеваний индекс контагиозности стремится к ста процентам. То есть при контакте с возбудителем инфекции заболевают практически все неболевшие.
Период, когда патогенные микроорганизмы попали в организм человека, называется инкубационным. Заканчивается этот период с появление первых жалоб пациента или симптомов, характерных для той или иной болезни. Так инкубационный срок острых вирусных инфекций может начинаться от нескольких часов до месяца. Заразный период часто начинается с началом болезни и может длиться все время течения болезни, а может значительно снижаться к выздоровлению.
Наиболее радикальными и часто применяемыми мерами по ликвидации очага и лечению больных являются их изоляция и госпитализация. Эти действия значительно снижают скорость и широту распространения инфекции среди общающихся с больным лиц и в окружающей среде, способствуют успешному лечению пациента. Как правило, при госпитализации человека его отправляют в инфекционное отделение или специализированную больницу.
Однако не все болезни требуют столь экстренных мер, при заболевании коревой краснухой, ветряной оспой, коклюшем, гриппом и иными не столь опасными инфекциями, большинство заболевших лечатся на дому. При этом также должны создаваться все условия для успешного выздоровления без сопутствующих осложнений, а также для предотвращения контакта здоровых людей с пациентом.
Нередко для профилактики развития этих заболеваний людям, подвергающимся постоянному риску, прописывают специальные прививки, антибиотики, иммунномодуляторы и другие лекарственные препараты. К ним относятся медицинские работники, новорожденные, дети дошкольного и школьного возрастов.
Неотъемлемой частью мероприятий по снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями считается проведение консультаций медработников с целью снижения неграмотности населения в этом вопросе. Такие мероприятия необходимы для разъяснения причин заражения той или иной инфекцией, ее клинических признаков, возможных путей передачи.
Важным значением в профилактике заражения и лечения заболевших принимают регулярные мероприятия по дезинфекции. К ним относят ежедневную влажную уборку, проветривание, кипячение посуды, одежды и постельного белья больных. Выделения кала, мочи, слизи пациентов в обязательном порядке обрабатывают специальными средствами и уничтожают.
Человеку в профилактических целях от заражения, стоит ежедневно соблюдать правила личной гигиены. Для предотвращения массового заражения необходимо содержать в чистоте жилые помещения и хозяйственные постройки, обрабатывать перила, ручки, звонки, унитазы и раковины дезинфицирующими средствами.
Необходимо тщательно мыть руки, особенно после нахождения в общественных местах и перед приемом пищи. Воду стоит потреблять и использовать для приготовления пищи только из проверенных источников. Свежие продукты обязательно тщательно промывать теплой водой. При особом риске заражения медики рекомендуют исключать длительное нахождение в людных местах, а по необходимости лишний раз не выходить из помещения, если же этого выполнить не удается, то носить средства индивидуальной защиты. А при первых признаках повышения температуры и иных симптомах заражения следует сразу же обратиться в медицинское учреждение.
источник
|