Меню Рубрики

Санитарно эпидемиологические правила брюшной тиф

Противоэпидемические мероприятия в очаге брюшного тифа

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика брюшного тифа и паратифов. СП 3.1.1.2137-06»

Мероприятия в отношении источника брюшного тифа

1.Все больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Госпитализацию больных осуществляют в течение первых трех часов, в сельской местности — в течение 6 часов после получения экстренного извещения.

2.На территориях с эндемичной заболеваемостью тифопаратифами провизорной госпитализации подлежат лица с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, продолжающимся более трех дней, с обязательным исследованием крови на гемокультуру.

3. Учет и регистрация больных (носителей) осуществляется в установленном порядке. Информация о выявленном случае (подозрении) направляется из ЛПУ в учреждения, осуществляющие госсанэпиднадзор (по телефону в течение 2 ч с момента установления диагноза). В течение 12 ч передается экстренное извещение. Каждый случай болезни (носительства) фиксируется в журнале регистрации инфекционных заболеваний.

4. Выписка больного из стационара проводится после исчезновения клинических симптомов и отрицательного трехкратного исследования кала и мочи. Первое исследование проводят спустя 5 дней после установления нормальной температуры, последующие — с пятидневным интервалом.

Реконвалесцентов, получавших антибиотики, выписывают из стационара не ранее 21 дня, а лиц, не получавших антибиотики, — не ранее 14 дня после установления нормальной температуры

Противоэпидемические мероприятия в очаге в отношении контактных с больными или носителями

1.В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат все лица, контактировавшие с больными тифопаратифами.

2.С целью раннего выявления новых заболеваний за всеми контактными устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, термометрия) на протяжении 3 недель при брюшном тифе и 2 недель при паратифах.

3.Исследованию крови на гемокультуру подлежат все лица с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, наблюдающимся в течение 5 и более дней.

4. В первую очередь в очагах обследуются работники отдельных профессий, производств и организаций, представляющие собой наибольшую потенциальную эпидемическую опасность. Проводится однократное бактериологическое исследование фекалий и мочи, а также однократное серологическое исследование крови с постановкой РПГА с Ви-антигеном (для выявления состояния хронического брюшно-тифозного бактерионосительства)

5. Всем контактным в очаге проводится фагопрофилактика. Фагопрофилактика брюшного тифа осуществляется брюшно-тифозным бактериофагом, паратифов — бактериофагом сальмонеллезным групп ABCDE. Противопоказаний к применению бактериофагов не имеется. В очагах брюшного тифа и паратифов бактериофаг назначают трехкратно с интервалом в 3 — 4 дня.

6. Заключительную дезинфекцию в городах проводится не позже шести часов, в сельской местности — 12 часов после госпитализации больного.

7. Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге)

Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита В

согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.1.2341-08

«Профилактика вирусного гепатита В»

Мероприятия в отношении источника

1.Больные с установленным диагнозом ОГВ, микст-гепатитами, а также больные ХГВ в период обострения подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

2.Лица, перенесшие ОГВ, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 месяцев. Клинический осмотр, биохимические, иммунологические и вирусологические тесты проводят через 1, 3, 6 месяцев после выписки из стационара. При сохранении клинико-лабораторных признаков заболевания наблюдение за пациентом должно быть продолжено.

Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита А

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»

Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.

4.При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.

4.Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.

4.При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.

Специфическая профилактика. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.В России зарегистрированы следyющие вакцины: хаврикс 1440(Глаксо Смит Кляйн, Бельгия); хаврикс 720 (детская доза) (ГлаксоСмит Кляйн, Бельгия); вакта (Мерк Шарп Доум, CIIIA); аваксим(Авентис Пастер, Франция).

Вакцинацию рекомендуется начинать с 12-месячного возраста.

После введения первой дозы вторую дозу вводят через 6-12 месяцев

В нашей стране разрешена к применению отечечественная вакцина против гепатита А — культуральная инактивированная очищенная

жидкая ГЕП-А-ин-ВАК, МП «Вектор», Новосибирск. Ее вводят по

схеме 0-l-6 месяцев с последующей ревакцинацией каждые 5 лет.

Эпидемическим показаниям

Сведения о выполненной прививке (дата введения, название препарата, доза, номер серии, контрольный номер, срок годности, характер реакции на прививку) вносят в установленные учетные формы медицинских документов и сертификат профилактических прививок.

Выписка больного дифтерией осуществляется после полного клинического выздоровления и 2-кратного бактериологического обследования на наличие возбудителя дифтерии с отрицательным результатом. Больного обследуют не ранее 3 дней после отмены антибиотиков с интервалом 1-2 дня.

За лицами, общавшимися с больным дифтерией, с подозрением на это заболевание, носителем токсигенных коринебактерии дифтерии устанавливается ежедневное медицинское наблюдение с осмотром ротоглотки, носа, кожи и термометрией в течение 7 дней от момента изоляции источника инфекции с регистрацией данных наблюдения в медицинской документации.

2.В течение первых 3 дней с момента изоляции больного организуется осмотр контактных лиц врачом-отоларингологом.
3.В течение 48 часов с момента установления диагноза дифтерии (или подозрения на это заболевание, или носительства токсигенных коринебактерии дифтерии) проводится бактериологическое обследование лиц, бывших с ними в контакте. В случае выявления токсигенных коринебактерии дифтерии у контактных лиц, бактериологическое обследование повторяют до прекращения выявления возбудителя дифтерии в этом очаге.
4.Текущая дезинфекция организуется медицинским работником и проводится в очаге инфекционного заболевания на дому членами семьи:
— до госпитализации больного,
— при лечении на дому до выздоровления,
— у бактерионосителей до полной санации.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или носителя из очага.

5. В очаге дифтерии необходимо проведение профилактических прививок. Профилактическим прививкам подлежат:
— не привитые против дифтерии лица;
— дети и подростки, у которых наступил срок очередной вакцинации или ревакцинации;
— взрослые лица, у которых согласно медицинской документации с момента последней прививки прошло 10 и более лет;
— лица, у которых при серологическом обследовании не обнаружены защитные титры дифтерийных антител (1:20 и более).
Специфическая профилактика дифтерии проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.

Противоэпидемические мероприятия в очаге брюшного тифа

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика брюшного тифа и паратифов. СП 3.1.1.2137-06»

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

Уважаемые читатели, сообщаем о некоторых изменениях в санитарно-эпидемиологическом законодательстве. Не так давно были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила :

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы» (далее – СП 3.1.7.3465-17) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2017 № 44 и действуют с 28.08.2017;
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3473-17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» (далее — СП 3.1.1.3473-17) утверждены Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2017 № 84. Начало действия данных СП с 08.09.2017 .

СП 3.1.7.3465-17 устанавливает основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний чумой.

  • требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в природных очагах чумы;
  • требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий вне природных очагов чумы;
  • требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного чумой на территории РФ.

Также СП 3.1.7.3465-17 утвержден Перечень противочумных учреждений и закрепленных за ними субъектов РФ для оказания методической и практической помощи по вопросам профилактики чумы и других особо опасных инфекционных заболеваний (Приложение № 1 к СП 3.1.7.3465-17).

В свою очередь СП 3.1.1.3473-17 установлены требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами среди населения РФ.

К числу мероприятий, в отношении которых СП 3.1.1.3473-17 содержат требования относятся, в частности, следующие:

  • выявление случаев брюшного тифа и паратифов;
  • лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов;
  • противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифах;
  • дезинфекционные мероприятия при брюшном тифе и (или) паратифах;
  • профилактические мероприятия.

В связи с вступлением в силу новых СП 3.1.1.3473-17 и СП 3.1.7.3465-17 утратившими силу признаны :

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.11.2006 № 31 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2009 № 18 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы».

Помимо всего сказанного выше, изменения коснулись и « СП 3.1.7.2629-10 Профилактика сибирской язвы . Санитарно-эпидемиологические правила» (далее – СП 3.1.7.2629-10). Указанные санитарно-эпидемиологические требования изменены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2017 № 45 и действуют в обновленной редакции с 26.08.2017 .

К числу изменений в СП 3.1.7.2629-10 относится, в частности дополнение Главы V СП 3.1.7.2629-10 (о лабораторной диагностике сибирской язвы) положением о том, что при поступлении больных сибирской язвой в медицинские организации работа клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций проводится по утвержденному плану мероприятий лабораторий в условиях поступления больных с особо опасными инфекционными болезнями (далее – план перепрофилирования) в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности) (установлены в Санитарных правилах СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 № 64).

Указанный план перепрофилирования должен содержать требования по безопасному отбору материала, перечень необходимого оборудования и его обеззараживания, требования по применению средств индивидуальной защиты, наличие и использование дезинфицирующих средств и должен быть утвержден главным врачом медицинской организации и согласован Главным государственным санитарным врачом административной территории субъекта РФ.

В завершение темы напомним, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать санитарные правила (ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения , выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена следующая ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1 000 тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Частью 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ установлена следующая уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей : штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека , наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

источник

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению брюшного тифа и паратифов

30. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за заболеваемостью населения брюшным тифом и паратифами включает следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1) анализ информации о санитарном состоянии населенных пунктов, особенно неблагополучных по заболеваемости населения тифопаратифозными инфекциями;

2) осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора и определение групп риска среди населения;

3) определение фаготипов выделяемых культур от больных и бактерионосителей;

4) постановка на учет и диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом и паратифами с целью выявления и санации бактерионосителей, особенно из числа работников пищевых предприятий и другого декретированного контингента;

5) планирование профилактических и противоэпидемических мероприятий.

31. Профилактические мероприятия тифопаратифозных заболеваний направлены на проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих передачу возбудителей через воду, пищу. Проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-техническим состоянием следующих объектов:

1) систем водоснабжения, централизованных, децентрализованных источников водоснабжения, головных водозаборных сооружений, зон санитарной охраны водоисточников;

2) пищевой перерабатывающей промышленности, продовольственной торговли, общественного питания;

3) канализационной системы.

32. Перед допуском к работе лица из числа декретированного контингента после врачебного осмотра подвергаются серологическому обследованию путем постановки с сывороткой крови реакции прямой гемагглютинации и однократному бактериологическому исследованию. Эти лица допускаются к работе при отрицательных результатах серологического и бактериологического обследований и при отсутствии других противопоказаний.

В случае положительного результата реакции прямой гемагглютинации дополнительно проводится пятикратное бактериологическое исследование нативных испражнений с интервалом 1-2 дня. При отрицательных результатах этого обследования проводится однократное бактериологическое исследование желчи. К работе допускаются лица, у которых получены отрицательные данные бактериологического исследования испражнений и желчи.

Лица, у которых выявлены положительные результаты серологического и бактериологического обследования рассматриваются как бактерионосители. Проводится их лечение, постановка на учет, устанавливается за ними медицинское наблюдение. В данном случае, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора эти лица отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность.

33. Плановые профилактические лабораторные обследования работников питания, водоснабжения и другого декретированного контингента на носительство возбудителей тифопаратифозных заболеваний при эпидемическом благополучии по этим инфекциям не проводятся.

34. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295 «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» вакцинации против брюшного тифа подлежат работники канализационных и очистных сооружений.

35. В очаге брюшного тифа или паратифов проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:

1) выявление всех больных путем опроса, осмотра, термометрии, лабораторного обследования;

2) своевременного изолирования всех больных брюшным тифом, паратифами;

3) выявление и проведение лабораторного обследования лиц, ранее переболевших брюшным тифом и паратифами, декретированного контингента, лиц, подвергшихся риску заражения (употреблявших подозрительные на заражение пищевые продукты или воду, контактировавших с больными);

4) в очаге с единичным заболеванием у лиц, из числа декретированного контингента проводится однократное бактериологическое исследование испражнений и исследование сыворотки крови в реакции прямой гемагглютинации. У лиц с положительным результатом реакции прямой гемагглютинации проводится повторное пятикратное бактериологическое исследование испражнений и мочи;

5) в случае возникновения групповых заболеваний проводится лабораторное обследование лиц, которые предположительно могут быть источником инфекции. Лабораторное обследование включает трехкратное бактериологическое исследование испражнений и мочи с интервалом не менее двух дней и однократное исследование сыворотки крови методом реакции прямой гемагглютинации. У лиц с положительным результатом реакции прямой гемагглютинации проводится дополнительное пятикратное бактериологическое исследование испражнений и мочи с интервалом не менее двух дней, а при отрицательных результатах этого обследования – однократно исследуется желчь;

6) лица из числа декретированного контингента, имеющие контакт либо общение с больным брюшным тифом или паратифами на дому, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора временно отстраняются от работы до госпитализации больного, проведения заключительной дезинфекции и получения отрицательных результатов однократного бактериологического исследования испражнений, мочи и реакции прямой гемагглютинации;

7) лица, подвергшиеся риску заражения, наряду с лабораторным обследованием находятся под медицинским наблюдением с ежедневными врачебными осмотрами и термометрий на протяжении двадцати одного дня при брюшном тифе и четырнадцати дней при паратифах с момента изоляции последнего больного;

Читайте также:  Как проходит анализ на брюшной тиф

8) выявленные больные и бактерионосители брюшного тифа и паратифов немедленно изолируются и направляются в медицинские организации для обследования и лечения.

36. Экстренная профилактика в очагах брюшного тифа и паратифов проводится в зависимости от эпидемиологической ситуации. В очагах брюшного тифа назначается брюшнотифозный бактериофаг, при паратифах поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. Первое назначение бактериофага проводится после забора материала для бактериологического обследования. Бактериофаг назначается также реконвалесцентам.

37. В очагах брюшного тифа и паратифов обязательно проводятся дезинфекционные мероприятия:

1) текущая дезинфекция проводится в период с момента выявления больного до госпитализации, у реконвалесцентов в течение трех месяцев после выписки из больницы;

2) текущую дезинфекцию организовывает медицинский работник организации здравоохранения, а проводит – лицо, ухаживающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель;

3) заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы (отделения) органов (организаций) санитарно – эпидемиологических службы, в сельской местности – сельские врачебные больницы, амбулатории;

4) заключительную дезинфекцию в городских населенных пунктах проводят не позже шести часов, в сельской местности – двенадцати часов после госпитализации больного;

5) в случае выявления больного брюшным тифом или паратифом в организации здравоохранения после изоляции больного в помещениях, где он находился, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данной организации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Государственная служба охраны труда и промышленной безопасности,

Зарегистрирован Министерством юстиции

Приднестровской Молдавской Республики 7 июля 2011 г.

В соответствии со статьей 38 Закона Приднестровской Молдавской от 3 июня 2008 года N 481-З-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22), с изменением и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года N 838-ЗИД-IV (САЗ 09-32), в целях дальнейшего совершенствования санитарно-эпидемического обеспечения населения Приднестровской Молдавской Республики, приказываю:

1. Ввести в действие на территории Приднестровской Молдавской Республики санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН МЗ и СЗ ПМР N 3.1.1.2137-11 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главного государственного санитарного врача Приднестровской Молдавской Республики — Шинкарюк С.С.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

г. Тирасполь 3 июня 2011 г.

здравоохранения и социальной защиты

Приднестровской Молдавской Республики

от 3 июня 2011 года N 287

САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

СанПиН МЗ и СЗ ПМР 3.1.1.2137-11

«Профилактика брюшного тифа и паратифов»

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года N 481-3-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22) с изменением и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года N 838-ЗИД-IV (САЗ 09-32) и устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение распространения заболеваний брюшным тифом и паратифами.

2. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики (далее — органы Госсанэпидслужбы).

3. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

4. Брюшной тиф и паратиф A являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями Salmonella typhi и paratyphi A. Паратифы B и C являются зооантропонозными кишечными инфекциями, вызываются бактериями Salmonella paratyphi B и C. Заболевания характеризуются лихорадкой, симптомами выраженной общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью на кожных покровах, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата тонкого кишечника. Более характерен запор, нежели диарея. Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки примерно в 1 % случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными. При подавлении активности водного пути эти пути передачи могут обеспечивать возникновение как спорадической заболеваемости (единичные случаи), так и локальных эпидемических вспышек в результате заражения, как правило, от хронических носителей возбудителя.

Высокая активность водного пути передачи, являющаяся следствием потребления населением недоброкачественной в эпидемическом отношении питьевой воды при неудовлетворительном или недостаточном канализовании территории, обусловливает возникновение острых и хронических водных вспышек/эпидемий и широкое распространение брюшного тифа.

Нейтрализация активности водного пути передачи приводит к закономерному снижению заболеваемости до спорадического уровня и даже к полному ее отсутствию на ряде территорий.

Инфекционная доза возбудителя брюшного тифа, вызывающая заболевание у 25 % искусственно зараженных взрослых добровольцев, составляет 10 000 или 100 000 микробных клеток. Эта доза содержится всего лишь в 0,001 — 0,01 г фекалий брюшнотифозного больного и хронического бактериовыделителя. Доза в 10 или 1000 микробных клеток заболеваний не вызывала. Меньшая вирулентность возбудителей паратифов A и B в достаточной мере объясняет незначительную роль водного пути в их передаче и в целом заметно меньшее распространение этих инфекций по сравнению с брюшным тифом.

В случае выделения S.paratyphi B у животных или из продуктов животного происхождения, подозреваемых в качестве источника или факторов передачи инфекции необходимо проводить их дифференциацию с S.Java, поскольку антигенная структура этих возбудителей идентична, что может привести к диагностическим ошибкам. Дифференциация проводится путем постановки дополнительной биохимической реакции.

Заболевания, вызванные S.Java, преимущественно протекают по типу пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления). Для случаев, вызванных S.paratyphi B, характерны клинические признаки, аналогичные брюшному тифу.

У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения. Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин, что должно учитываться в практической работе.

5. Условно носители подразделяются на следующие категории:

а) острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20 %);

б) хронические бактерионосители. Лица, выделяющие возбудителя более 3-х месяцев после перенесенного заболевания и нередко (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3 % — 5 % среди переболевших. При паратифе B хроническое бактерионосительство формируется несколько чаще, чем при брюшном тифе, однако, оно менее продолжительное;

в) транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании возбудителей брюшного тифа и паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вследствие перенесенной болезни, прививок и др.), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя, который не проникает в кровь и внутренние органы и выделяется из кишечника лишь в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель выделяется однократно. Наличие бактерий в дуоденальном содержимом (желчи) или моче исключает транзиторный характер носительства. В отличие от хронических эпидемическая роль транзиторных носителей незначительна.

Наблюдается также и так называемое перемежающееся носительство, когда выделение возбудителя у хронических носителей имеет дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно, а лишь время от времени), что, естественно, затрудняет их выявление.

Установление характера носительства и дифференциация хронического носительства от транзиторного проводится в условиях стационара.

6. Регистрация заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также бактерионосителей возбудителей этих инфекций ведется раздельно.

7. При выявлении случая брюшного тифа или паратифов реализуется единый комплекс противоэпидемических мероприятий.

8. В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно-гигиенические, профилактические, лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.

источник

Санитарная (специальная) одежда повара и кондитера защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть в них с тела и личной одежды работников в процессе приготовления пищи.

В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят


Санитарную одежду :

При ношении санитарной (специальной) одежды каждый работник обязан выполнять следующие правила:

v содержать одежду в течении всего рабочего дня в чистоте и опрятности

v не пользоваться булавками или иголками для застёгивания курток

v не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы

v перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду, а по возвращению надевать её, предварительно вымыв руки

v не входить в санитарной одежде в туалет

v менять санитарную одежду по мере загрязнений ( но не реже3 раз в неделю) и перед раздачей пищи

v хранить санитарную одежду отдельно от верхней одежды

v запрещается стирать санитарную одежду в индивидуальном порядке в домашних условиях

v персонал, работающий в помещениях с повышенной влажностью воздуха (овощной цех, моечные кухонной и столовой посуды), обеспечивают кроме санитарной одежды водостойкими фартуками и специальной обувью

Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала п.о. п.
Туберкулёз
Венерические заболевания (сифилис, гонорея)
ВИЧ-инфекция СПИД
Источник заражения- больной человек, выделяющий с мокротой бактерии (палочки Коха). Или молоко от больных туберкулезом коров.
Погибают бактерии от солнечной энергии, высокой t, кипячения в течение 10 мин.
Неподвижные палочки, спор не образующие, t развития +37 0 С, устойчивы к высушиванию, сохраняют жизнь в продуктах и белье до 2 мес.
Возбудитель сифилиса- бледная спирохетта, малоустойчивая во внешней среде. Погибает при кипячении, от дизенфекции. Источник распространения –больной человек
Возбудитель гонореи — гонококк малоустойчивая во внешней среде. Заражение происходит только половым путём от больного человека
Возбудитель- вирус, разрушающий клетки иммунной системы
Заражение происходит половым путём, через кровь

Медицинские обследования работников п.о.п.— проводят предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу.

Исследование на возбудителей кишечных инфекций (1 раз в год)
Мазок на гонорею (2 раза в год)
Кровь на сифилис (1 раз в год)
Флюорография (1 раз в год)
Дерматовенеролог (2 раза в год)
Работники п.о.п. обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования

Тема 2.2 Пищевые заболевания, гельминтозы и их профилактика

Пищевые ин­фекционные заболевания возникают у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой).

пищевые инфекционные заболевания

болеют только люди
острые кишечные инфекции
брюшной тиф
дизентерия
холера
сальмонеллез
зоонозы
ящур
бруцеллез
туберкулез,
сибирская язва
передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции — это заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме. Эти заболевания называются «болезнями грязных рук»,возбудители проникают в организм чело­века только через рот с водой или пищей, приготовленной с на­рушением санитарно-эпидемиологических правил. Такой механизм заражения острыми кишечными инфекциями называют фекально-оральным.

Инфекция Инкубационный период Признаки болезни Возбудители Продукты переносчики
Дизентерия 2…5 дней Заболевание, возникающее при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей через рот в кишечник человека У больного возникает слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37° С, погибают при температуре 60 ° С, в течение 10…15 мин, хорошо переносят охлаждение. Овощи, фрукты, вода, молочные продукты, употребляемые в сыром виде. Любая готовая пища, обсемененная в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
Брюшной тиф Брюшной тиф 7…23 дня Тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. У больного возникает острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура тела (до 40° С), бред, бессонница, головная боль. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Подвижные палочки не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37° С. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при температуре 60 ° С через 15…20мин. Вода, различные пищевые продукты, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия, блюда которые хранят, перевозят и готовят при нарушении санитарно-эпидемиологических правил.
Паратиф A и B По клинике сходны с брюшным тифом, протекает без тяжёлых интоксикаций Начальные симптомы схожи с клиникой острого респираторного заболевания, затем появляются частый стул, сыпь на 4…7 день болезни. Переболевшие паратифом работники общественного питания подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес и 2-крутному бактериальному обследованию. Подвижные палочки не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37° С. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при температуре 60 ° С через 15…20мин. Вода, различные пищевые продукты, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия, блюда которые хранят, перевозят и готовят при нарушении санитарно-эпидемиологических правил.
Холера 2…6 дней Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. У больного возникают внезапные, неудержимые поносы и рвота, происходит сильное обезвоживание организма, слабость, головокружение, головная боль, температура тела 35 ° С, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Оптимальная температура развития 37° С. Он хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течение 1 мин, в кислой среде – мгновенно. Вода и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.
Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) 21…28 дней Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С. П. Боткина, установившего её инфекционный характер. Заболевание начинается постепенно. У больного вначале появляется слабость, сонливость, теряется аппетит, появляется тошнота, рвота. Затем горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется тёмная моча, появляется желтуха. Заболевание длится 2…3 недели, но иногда затягивается на 2..3 месяца. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в идее цирроза печени, холецистита. Фильтрующий вирус устойчивый к высушиванию, замораживанию. Погибает при кипячении в течение 30..40 мин. Вирус поражает только человека, у больного он находится в крови и выделяется с мочой и испражнениями. Пища и вода заражённая вирусом A и E, при нарушении правил личной гигиены (грязные руки, мухи и т. д.) или через кровь. Особенно опасен для человека гепатит B и C , вирус которых проникает в организм человека, кроме уже названных путей, через кровь (переливание заражённой крови, использование одной иглы) и половым путём. Чаще всего гепатит B и C заканчивается тяжёлой формой рака печени со смертельным исходом.
Сальмонеллёз 3..5 часов Вызвано микробами сальмонелла, после приёма пищи обсеменённой бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника. При гибели бактерий выявляется токсин, который вместе с живыми микробами всасывается в кровь. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура тела. Заболевание длится 2…7 дней. Смертность при сальмонеллёзе составляет 1%. После выздоровления возможны случаи бактерионосительства. Сальмонеллы – короткие подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура развития бактерий 37° С., они хорошо развиваются при комнатной температуре, приостанавливают развитие при температуре 4 ° С, погибают при температуре 70…75 ° С в течение 30 мин, во внешней среде – стойки. Крупный и мелкий рогатый скот, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду. Чаще всего вызывают сальмонеллу мясо и мясопродукты, а так же яйца.


Меры предупреждения острых кишечных инфекцийна предпри­ятиях общественного питания следующие:

Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые пе­редаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

инфекция Инкубационный период Признаки болезни Возбудители Продукты переносчики
Бруцеллез продол­жается 4. 20 дней Сопровождается приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Продолжительность заболевания от несколь­ких недель до нескольких месяцев. бруцелла — бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 °С, погибаю­щая при тепловой обработке молоко, молочные продукты (сыр, брынза, масло) и мясо больных животных, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.
Туберкулез Поражает чаще всего легкие и лимфатические железы. От больного человека заражение переда­ется воздушно-капельным или контактным путем. туберкулезная палочка, устойчивая к высу­шиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продук­тах до 2 мес; погибает при кипячении в течение 10 мин. сырое молоко и молочные продукты, а также с плохо проваренное или прожаренное мясо, полученное от больных туберкулезом животных.
Сибирская язва Поражает кожу, легкие, ки­шечник. При этом заболевании нарушаются все функции орга­низма, повышается температура тела до 40 0 С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рво­та, понос; часты смертельные случаи. бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам через мясо и молоко больных животных, при непосредственном контакте с ними и продуктами животно­водства (шерсть, кожа и т.д.).
Ящур В виде воспаления и изъязвления слизи­стой оболочки рта. Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органи­ческим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса. от больных животных через мясо и молоко
Читайте также:  Предупреждение пищевых отравлений брюшного тифа дизентерии холеры кратко


Меры предупреждения зоонозовна предприятиях общественно­го питания следующие:

Дата добавления: 2014-12-08 ; Просмотров: 3787 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по организации и проведению мероприятий по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, брюшным тифом и паратифами

Сноска. Утратил силу приказом Министра здравоохранения РК от 30.06.2010 № 476.

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов и в соответствии с подпунктом 6) статьи 7, подпунктом 4) статьи 7-1 и пунктом 1 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы:
1) «Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заболеваемости острыми кишечными инфекциями»;
2) «Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заболеваемости сальмонеллезом»;
3) «Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заболеваемости брюшным тифом и паратифами».

2. Директорам департаментов здравоохранения областей, городов Астана, Алматы (по согласованию) обеспечить своевременную диагностику и лечение больных острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, брюшным тифом и паратифами.

3. Главным государственным санитарным врачам областей, городов Астана и Алматы, на транспорте обеспечить:
1) контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских домах, домах ребенка, домах престарелых, на объектах пищевой перерабатывающей промышленности, продовольственной торговли, общественного питания;
2) контроль за качеством питьевой воды централизованных, децентрализованных источников водоснабжения;
3) контроль за соблюдением санитарно-ветеринарных правил на мясо-птицеперерабатывающих объектах.

4. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Белоног А.А.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

5. Департаменту организационно-правового обеспечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Мухамеджанов Ж.М.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Омарова К.Т.

7. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 6 февраля 2008 года N 52

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
«Организация и проведение санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий по предупреждению заболеваемости
острыми кишечными инфекциями»

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) определяют порядок проведения организацию и проведение лечебно-диагностических и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и снижению уровня заболеваемости.

2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) бактерионосительство — форма инфекционного процесса, характеризующаяся сохранением в организме человека или животного и выделением в окружающую среду возбудителя инфекционной (паразитарной) болезни, без клинического проявления заболевания;

2) дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Shigella, при котором преимущественно поражается слизистая оболочка толстого кишечника. Клинически заболевание характеризуется интоксикацией и наличием колитического синдрома;

3) дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника, сопровождающееся дисфункцией и нарушениями ферментативной способности кишечника, возникающей в результате хронических заболеваний, длительного применения антибиотиков;

4) иерсиниоз — острое инфекционное заболевание из группы антропозоонозов, характеризующееся симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, реже других органов;

5) реконвалесцент — больной человек в стадии выздоровления;

6) ротавирусная инфекция — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

3. Эпидемиологический надзор за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями включает следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1) ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями проводится с целью обоснования перечня, объема и сроков проведения профилактических мероприятий, долгосрочного программно-целевого планирования. Необходимо изучить структуру острых кишечных диарейных инфекций по нозологическим формам, оценить уровень заболеваемости в отдельных возрастных, социальных, профессиональных группах населения и отдельных коллективов для выявления «групп риска».
При анализе годовой динамики заболеваемости правильно определить сроки начала ее сезонных подъемов, выявить возможные их причины, для чего проанализировать природные и социальные условия, предшествующие их началу.
Заболеваемость в периоды эпидемических вспышек, сгруппировывают по типам эпидемий, факторам передачи возбудителя, выявляют наиболее частые эпидемические факторы, способствующие их развитию, обратив особое внимание на особенности питания и водоснабжения;

2) оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями проводится для своевременного обнаружения начавшегося подъема заболеваемости, выявления его причины и проведения оперативных противоэпидемических мероприятий.
Проводится сравнение текущей заболеваемости по дням, по неделям, с нарастающим итогом, сопоставление с контрольными уровнями заболеваемости, характерными для данной территории.

4. С целью недопущения внутрибольничных заболеваний государственными органами санитарно-эпидемиологической службы проводится государственный надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в психоневрологических диспансерах, детских домах, домах ребенка, домах престарелых и инвалидов, детских стационарах.

5. Выявление больных и подозрительных на заболевание кишечными инфекциями проводится медицинскими работниками всех организаций здравоохранения, независимо от форм собственности, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспансеризации и других посещений лечебных организаций. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

6. Проводятся однократные лабораторные обследования на кишечную группу следующих категорий населения:
1) больные и лица с подозрением на инвазивные формы острых кишечных инфекций при обращении в медицинские организации;
2) лица, имеющие общение (в контакте) с больным кишечной инфекцией, из числа ряд декретированного контингента;
3) пациенты психиатрических стационаров, при поступлении в стационар;
4) дети при оформлении в школы-интернаты, детские дома и дома ребенка;
5) лица преклонного возраста при оформлении в дома престарелых;
6) реконвалесценты после перенесенной кишечной инфекции.

7. В целях идентификации возбудителя и установления размеров очага проводятся лабораторные исследования, перечень которых определяется врачом-эпидемиологом.

8. Проводятся эпидемиологические обследования следующих очагов:
1) при заболевании острыми кишечными инфекциями работников объектов общественного питания и продовольственной торговли, водоснабжения, дошкольных организаций, а также частных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов;
2) при заболевании детей, посещающих дошкольные организации, детские дома, школы-интернаты;
3) при заболевании работников психоневрологических стационаров, детских домов, домов ребенка, домов престарелых;
4) лица, в очагах инфекции, в которых в течение одного инкубационного периода зарегистрировано три и более случаев заболевания.

9. При превышении контрольных уровней заболеваемости необходимость обследования квартирных очагов определяется главным государственным санитарным врачом соответствующей территории с учетом эпидемиологической ситуации, материалов ретроспективного анализа.

10. При эпидемиологическом обследовании очагов проводится забор проб пищевых продуктов, воды, смывов для лабораторного обследования.

11. Госпитализация больных острыми кишечными инфекциями проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

12. Клинические показания для госпитализации больных острыми кишечными инфекциями:
1) все формы заболевания у детей в возрасте до 2-х месяцев;
2) формы заболевания с тяжелым обезвоживанием независимо от возраста ребенка;
3) формы заболевания, отягощенные сопутствующей патологией;
4) затяжные диареи с обезвоживанием любой степени;
5) хронические формы дизентерии (при обострении).

13. Эпидемиологические показания для госпитализации больных острыми кишечными инфекциями:
1) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного (социально-неблагополучные семьи, общежития, казармы, коммунальные квартиры);
2) случаи заболевания в медицинских организациях, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка, санаториях, домах престарелых и инвалидов, летних оздоровительных организациях, домах отдыха.

14. Выписка реконвалесцентов после дизентерии и других острых диарейных инфекций проводится после полного клинического выздоровления.
Однократное бактериологическое обследование реконвалесцентов после дизентерии и других острых диарейных инфекций проводится в амбулаторных условиях в течение 7 дней после выписки, но не ранее 2-х дней после окончания антибиотикотерапии.

15. Диспансерному наблюдению после перенесенной острой дизентерии подлежат:
1) работники объектов общественного питания, продовольственной торговли, пищевой промышленности;
2) дети детских домов, домов ребенка, школ-интернатов;
3) работники психоневрологических диспансеров, детских домов, домов ребенка, домов престарелых и инвалидов.

16. Диспансерное наблюдение проводится в течение 1 месяца, в конце которого обязательно однократное бактериологическое обследование.

17. Кратность посещения врача определяется по клиническим показаниям.

18. Диспансерное наблюдение осуществляется участковым врачом (или семейным врачом) по месту жительства или врачом кабинета инфекционных болезней.

19. При рецидиве заболевания или положительном результате лабораторного обследования, все категории лиц переболевших вновь проходят лечение. После окончания лечения, в течение 3-х месяцев ежемесячно проводят лабораторное обследование. Лица, у которых бактерионосительство продолжается более 3-х месяцев, подвергаются лечению как больные с хронической формой дизентерии.

20. Лица, из числа декретированного контингента на работу по специальности допускаются только после полного выздоровления, подтвержденного результатами клинического и бактериологического обследования. При хронической форме дизентерии эти лица переводятся на работу, не связанную с общественным питанием.

21. Лица, с хронической дизентерией состоят на диспансерном наблюдении в течение года. Бактериологические обследования и осмотр врачом-инфекционистом этих лиц проводится ежемесячно.

Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 6 февраля 2008 года N 52

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
«Организация и проведение санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий по предупреждению
заболеваемости сальмонеллезом»

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) определяют порядок проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебно-диагностических мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости сальмонеллезом.

2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) бактерионосительство — форма инфекционного процесса, характеризующаяся сохранением в организме человека или животного и выделением в окружающую среду возбудителя инфекционной (паразитарной) болезни, без клинического проявления заболевания;

2) сальмонеллез — группа полиэтиологичных острых инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей из семейства Еntеrobacteriaceae рода Salmonella, которые характеризуются большим полиморфизмом клинических проявлений от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых септических вариантов. Чаще всего протекают в виде острого гастроэнтерита;

3) субпродукты — производственное название пищевых продуктов, получаемых при убое животных и разделке туши (печень, язык, почки, мозг и другие, кроме мяса туши)

2. Госпитализация, диспансерное наблюдение за переболевшими и
проведение противоэпидемических мероприятий в очагах

3. Обязательному бактериологическому обследованию на сальмонеллез подлежат следующие категории лиц населения:
1) дети в возрасте до двух лет, поступающие в стационар;
2) взрослые, госпитализированные в стационар по уходу за больным ребенком;
3) роженицы, родильницы, при наличии дисфункции кишечника в момент поступления или в течение предшествующих трех недель до госпитализации;
4) все больные независимо от диагноза при появлении кишечных расстройств во время пребывания в стационаре;
5) декретированный контингент согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 октября 2003 года N 766 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения», зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 12 ноября 2003 года под N 2556;
6) по эпидемиологическим показаниям лица из числа декретированного контингента, которые предположительно явились источником инфекции в очаге сальмонеллеза.

4. Госпитализация больных сальмонеллезом проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

5. Выписку реконвалесцентов проводят после клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования кала. Исследование производят не ранее 3-х дней после окончания лечения.

6. Диспансерному наблюдению после перенесенного заболевания подвергается только декретированный контингент.

7. Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляет врач кабинета инфекционных болезней или участковые (семейные) врачи по месту жительства.

8. Реконвалесценты, не выделяющие сальмонеллы после выздоровления должны допускаться к работе.
Реконвалесцентов, продолжающих выделять сальмонеллы после окончания лечения, а также выявленных бактерионосителей из числа декретированного контингента отстраняют от основной работы на срок 15 дней и переводят на работу, где они не могут представлять эпидемиологической опасности. В этот период проводят трехкратное исследование кала. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней.
При установлении бактерионосительства более 3-х месяцев, эти лица, как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года.
По истечении этого срока у них проводят трехкратное исследование кала и желчи с интервалом 1-2 дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении одного положительного результата такие лица рассматриваются как хронические бактерионосители, их отстраняют от работы, где они могут представлять эпидемиологическую опасность.

9. Детей продолжающих выделять сальмонеллы после окончания лечения отстраняют от детского сада в течение 15 дней, в этот период проводят трехкратное исследование кала с интервалом 1-2 дня. В случае выделения возбудителя сальмонеллеза в этот период срок наблюдения продлевают еще на 15 дней.

10. Обязательно проводится эпидемиологическое обследование очагов сальмонеллеза в случае заболевания лиц, относящихся к декретированному контингенту или детей в возрасте до двух лет. В остальных случаях необходимость эпидемиологического обследования должен определять эпидемиолог.

3. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на объектах
продовольственной торговли, общественного питания

11. Прием продуктов, их перевозка, хранение и реализация на объектах торговли производится в соответствии со следующими санитарно-эпидемиологическими требованиями:
1) не допускается приемка продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, а также сырых продуктов животного происхождения без ветеринарного свидетельства;
2) пищевая продукция на упаковке имеет маркировку с датой выработки и со сроком годности;
3) для скоропортящихся продуктов в накладной указывается дата и час выработки продукции;
4) тушки птицы поступают в потрошенном или полупотрошенном виде;
5) при хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работниками магазина строго соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, сроки и условия хранения;
6) приемку, хранение и реализацию скоропортящихся продуктов производят только в магазинах, имеющих исправное холодильное оборудование;
7) фасованное мясо проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса указанным на этикетке;
8) субпродукты перед приемкой рассортировываются по видам;
9) качество полуфабрикатов проверяется по цвету, запаху, форме, целостности панировки, по состоянию упаковки;
10) проверяется дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках и вложенных в тару;
11) качество кулинарных изделий определяется по форме, внешнему виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару;
12) размещение в продовольственных магазинах и магазинах кулинарии сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и полуфабрикатов из них) производится отдельно от гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов (в отдельных прилавках);
13) подготовку товаров к продаже производят продавцы или специально выделенные для этого лица;
14) реализация кондитерских изделий с кремом допускается в специализированных магазинах, отделах, секциях магазинов при наличии в них холодильного оборудования для этих товаров в складских помещениях и в торговом зале;
15) размещение сырых яиц допускается в отделах по реализации только сырой продукции;
16) не допускается продажа яиц с нарушенной скорлупой («бой»), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу («тек»), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета;
17) строго соблюдаются сроки реализации и хранения яиц и яйцепродуктов.

12. На объектах общественного питания соблюдаются следующие санитарно-эпидемиологические требования:
1) для разделки сырых и готовых продуктов выделить промаркированные в соответствии с назначением разделочные столы и доски из дерева твердых пород (дуб, бук, ясень, береза) без щелей и зазоров, гладко выструганные;
2) для хранения скоропортящихся продуктов необходимо иметь холодильные установки;
3) не допускается при отсутствии источника холода реализация скоропортящихся продуктов на объектах общественного питания;
4) не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и не пищевых товаров;
5) мороженое мясо размораживается полутушами или четвертинами в подвешенном состоянии в специальном помещении при постепенном повышении температуры от 0 до 8 0 С или на столах в мясном цехе при комнатной температуре;
6) не допускается дефростация (размораживание) мяса мелкими кусками, а также в воде или около плиты;
7) мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищается, подвешивается и промывается в проточной воде с помощью щетки. Места, где имеются сгустки крови, клейма, ушибы тщательно срезаются;
8) по окончании работы щетки промываются растворами моющих средств, разрешенных в установленном законодательством порядке для применения в организациях общественного питания, ополаскиваются и обдаются кипятком;
9) при приготовлении кулинарных изделий в организациях общественного питания соблюдается поточность производственного процесса обработки мяса, рыбы, овощей, изготовления холодных закусок и варки пищи;
10) яйца, используемые в производстве, должны быть чистыми с неповрежденной скорлупой, не ниже 2-ой категории;
11) для приготовления крема используются только диетические куриные яйца без пороков и с незагрязненной скорлупой;
12) не допускается использовать для изготовления крема миражные яйца, яйца из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, а также использовать меланж вместо яиц;
13) на предприятиях необходимо иметь яйцебитки с помещением для хранения и распаковки яиц, помещением для мойки и дезинфекции яиц, помещением для получения яичной массы, которые располагаются по ходу технологического процесса и исключают возможность встречи потоков сырья и готовой продукции и удобны для взаимной связи;
14) соблюдаются следующие сроки хранения яичной массы при температуре не выше 2-6 0 С для изготовления крема — не более 8 часов, для изготовления выпечных полуфабрикатов — не более 24 часов;
15) изготовление кремов производится в соответствии с действующими рецептурами и технологическими инструкциями;
16) на производстве готовые изделия до загрузки в холодильную камеру должны храниться более 2-х часов;
17) кремы, пирожные и торты хранятся при температуре не выше 8 0 С;
18) количества изготовляемых блюд должно соответствовать пропускной способности организации;
19) пища готовится соответствующими партиями по мере ее реализации;
20) изготовление полуфабрикатов для снабжения других организаций общественного питания и торговой сети допускается только в организациях, где имеется специальное оборудование, холодильные камеры для хранения полуфабрикатов, моечная для тары полуфабрикатного цеха, экспедиция;
21) мясной фарш в организациях общественного питания изготавливается по мере надобности;
22) хранение мясного фарша и мясных полуфабрикатов в камерах или в шкафах при отсутствии холода не допускается.

Читайте также:  Брюшной тиф продолжительность болезни

Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 6 февраля 2008 года N 52

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
«Организация и проведение санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий по предупреждению
заболеваемости брюшным тифом и паратифами»

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) определяют порядок проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебно-диагностических мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами.

2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) бактерионосительство — форма инфекционного процесса, характеризующаяся сохранением в организме человека или животного и выделением в окружающую среду возбудителя инфекционной (паразитарной) болезни, без клинического проявления заболевания;

2) брюшной тиф — бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл (Salmonella Typhi), характеризующееся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением с общей интоксикацией, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализуемым водным, пищевым и бытовым путями, со спорадическим распространением, а также склонностью к формированию длительного бактерионосительства;

3) декретированный контингент — люди, работающие в сфере обслуживания, представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями;

4) паратифы — бактериальные острые инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода сальмонелл (Salmonella paratyphi), характеризующееся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением с явлениями общей интоксикации, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализуемые преимущественно пищевым и водным путями, склонные к формированию продолжительного бактерионосительства. Имеют сходство по патогенезу и клиническим проявлениям с брюшным тифом, характеризуются острым началом и рецидивирующим течением, наличием периода катаральных явлений;

5) санация — проведение целенаправленных лечебно-профилактических мер по оздоровлению организма;

6) фаготип — совокупность бактериальных штаммов, характеризующихся одинаковой чувствительностью к типовому набору бактериофагов.

3. Санитарно-эпидемиологический надзор за заболеваемостью населения брюшным тифом и паратифами должен включать следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:
1) анализ информации о санитарном состоянии населенных пунктов, особенно неблагополучных по заболеваемости населения тифопаратифозными инфекциями;
2) осуществление эпидемиологического надзора и определение групп риска среди населения;
3) определение фаготипов выделяемых культур от больных и бактерионосителей;
4) постановка на учет и диспансерное наблюдение за переболевшими с целью выявления и санации бактерионосителей, особенно их числа работников пищевых предприятий и другого декретированного контингента;
5) планирование профилактических и противоэпидемических мероприятий.

4. Профилактические мероприятия тифопаратифозных заболеваний направлены на проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих передачу возбудителей через воду, пищу. Проводится санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-техническим состоянием следующих объектов:
1) системы водоснабжения, централизованных, децентрализованных источников водоснабжения, головных водозаборных сооружений, зон санитарной охраны водоисточников;
2) пищевой перерабатывающей промышленности, продовольственной торговли, общественного питания;
3) канализационной системы.

5. Проводятся обязательные медицинские осмотры декретированных групп населения согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 октября 2003 года N 766 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения», зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 12 ноября 2003 года под N 2556.

6. Перед допуском к работе лица из числа декретированного контингента после врачебного осмотра подвергаются серологическому обследованию путем постановки с сывороткой крови реакции прямой гемагглютинации и однократному бактериологическому исследованию. Эти лица должны допускаться к работе при отрицательных результатах серологического и бактериологического обследований и при отсутствии других противопоказаний.
В случае положительного результата реакция прямой гемагглютинации дополнительно проводится пятикратное бактериологическое исследование нативных испражнений с интервалом 1-2 дня. При отрицательных результатах этого обследования проводится однократное бактериологическое исследование желчи. К работе допускаются лица, у которых получены отрицательные данные бактериологического исследования испражнений и желчи.
Лица, у которых выявлены положительные результаты серологического и бактериологического обследования рассматриваются как бактерионосители. Проводится их лечение, постановка на учет, устанавливается за ними медицинское наблюдение. В данном случае, лица отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность.

7. Плановые профилактические лабораторные обследования работников питания, водоснабжения и другого декретированного контингента на носительство возбудителей тифопаратифозных заболеваний при эпидемическом благополучии по этим инфекциям не должны проводиться.

8. Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2003 года N 488 «О мерах по улучшению вакцинации населения против инфекционных заболеваний» вакцинация против брюшного тифа проводится следующим категориям населения:
1) работники, обслуживающие канализационные сети и сооружения по сбору и обезвреживанию нечистот, объектов по санитарной очистке населенных мест;
2) медицинский персонал инфекционных больниц, отделений для больных кишечными инфекциями, сотрудники бактериологических лабораторий;
3) контактные по эпидемическим показаниям, в соответствии с эпидемиологической обстановкой и санитарно-гигиеническими условиями проживания в населенных пунктах и при чрезвычайных ситуациях.

9. В очаге брюшного тифа или паратифов проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:
1) выявление всех больных путем опроса, осмотра, термометрии, лабораторного обследования;
2) своевременного изолирования всех больных брюшным тифом, паратифами;
3) выявление и проведение лабораторного обследования лиц, ранее переболевших брюшным тифом и паратифами, декретированного контингента, лиц подвергшихся риску заражения (употреблявших подозрительные на заражение пищевые продукты или воду, контактировавших с больными);
4) в очаге с единичным заболеванием у всех лиц, указанных в подпункте 3) пункта 9 настоящих правил и норм, проводится однократное бактериологическое исследование испражнений и исследование сыворотки крови в реакции прямой гемагглютинации. У лиц с положительным результатом реакции прямой гемагглютинации производится повторное пятикратное бактериологическое исследование испражнений и мочи;
5) в случае возникновения групповых заболеваний проводится лабораторное обследование лиц, которые предположительно могут быть источником инфекции. Лабораторное обследование включает трехкратное бактериологическое исследование испражнений и мочи с интервалом не менее 2-х дней и однократное исследование сыворотки крови методом реакции прямой гемагглютинации. У лиц, с положительным результатом реакции прямой гемагглютинации проводится дополнительное пятикратное бактериологическое исследование испражнений и мочи с интервалом не менее 2-х дней, а при отрицательных результатах этого обследования однократно исследуется желчь;
6) лица из числа декретированного контингента, имеющие контакт либо общение с больным брюшным тифом или паратифами на дому временно отстраняются от работы до госпитализации больного, проведения заключительной дезинфекции и получения отрицательных результатов однократного бактериологического исследования испражнений, мочи и реакции прямой гемагглютинации;
7) лица, подвергшиеся риску заражения, наряду с лабораторным обследованием находятся под медицинским наблюдением с ежедневными врачебными осмотрами и термометрий на протяжении 21 дня при брюшном тифе и 14 дней при паратифах с момента изоляции последнего больного;
8) выявленные больные и бактерионосители брюшного тифа и паратифов немедленно изолируются и направляются в медицинские организации для обследования и лечения.

10. Экстренная профилактика в очагах брюшного тифа и паратифов проводится по назначению эпидемиолога в зависимости от эпидемиологической ситуации. В очагах брюшного тифа дается брюшнотифозный, при паратифах поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. Назначение бактериофага производится согласно возрасту и инструкции к применению. Первое назначение бактериофага проводится после забора материала для бактериологического обследования. Бактериофаг назначается также реконвалесцентам.

11. В очагах брюшного тифа и паратифов обязательно проводятся дезинфекционные мероприятия:
1) текущая дезинфекция проводится в период с момента выявления больного до госпитализации, у реконвалесцентов в течение 3-х месяцев после выписки из больницы;
2) текущую дезинфекцию организовывает медицинский работник медицинской организации, а проводит — лицо, ухаживающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель;
3) заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы (отделения) органов (организаций) санитарно-эпидемиологических службы, в сельской местности — сельские врачебные больницы, амбулатории;
4) заключительную дезинфекцию в городах проводят не позже 6 часов, в сельской местности — 12 часов после госпитализации больного;
5) в случае выявления больного брюшным тифом или паратифом на амбулаторно-поликлиническом приеме или медицинской организации после изоляции больного в помещениях, где он находился, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данной организации.

12. Своевременное выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей брюшного тифа и паратифов осуществляется медицинскими работниками всех организаций здравоохранения независимо от форм собственности при обращении больного в медицинские организации на основании клинических и лабораторных данных, а также путем активного выявления.

13. При диагностике брюшного тифа ведущим является выделение гемокультуры. Забор крови для выделения гемокультуры проводится во все периоды болезни. Первый посев крови производится до начала антибактериальной терапии. Для диагностики также проводится исследование копрокультуры, уринокультуры, желчи, серологическую диагностику (реакция Видаля, реакция прямой гемагглютинации).

14. Больные с неустановленным диагнозом, лихорадящие в течение 3-х и более дней обследуются на брюшной тиф.

15. Все больные брюшным тифом и паратифами А и В госпитализируются в инфекционный стационар.

16. Выписка больных осуществляется не ранее 21 дня нормальной температуры после бактериологического исследования кала и мочи не менее трех раз — через 5 дней после отмены антибиотиков и затем с интервалом 5 дней. Кроме того, проводится посев дуоденального содержимого за 7-10 дней до выписки.

17. Все переболевшие брюшным тифом и паратифами после выписки из больницы подлежат медицинскому наблюдению с термометрией 1 раз в 2 недели. Через 10 дней после выписки из стационара начинается обследование реконвалесцентов на бактерионосительство, для чего пятикратно исследуется кал и моча с интервалом не менее 2-х дней. На протяжении 3 месяцев ежемесячно проводится бактериологическое однократное исследование кала и мочи.
При положительном результате бактериологического исследования в течение 3 месяцев после выписки из стационара обследуемый расценивается как острый носитель.
На четвертом месяце наблюдения бактериологически исследуется желчь и сыворотка крови в реакции прямой гемагглютинации с цистеином. При отрицательных результатах всех исследований переболевшего снимают с диспансерного наблюдения.
При положительном результате серологического исследования проводят пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи. В случае отрицательных результатов оставляют под наблюдением в течение 1 года.
Через 1 год после выписки из стационара однократно исследуют бактериологически кал и мочу и сыворотку крови в реакции прямой гемагглютинации с цистеином. При отрицательных результатах исследования переболевшего снимают с диспансерного наблюдения.

18. Переболевшие, относящиеся к декретированному контингенту, после выписки из больницы в течение 1 месяца отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность. В течение этого периода проводится их пятикратное бактериологическое обследование (исследование кала и мочи).
При отрицательных результатах исследования их допускают к работе, и в последующие два месяца ежемесячно исследуют желчь и сыворотку крови с помощью реакции прямой гемагглютинации с цистеином. Далее их обследуют в течение двух лет ежеквартально, а в последующем на протяжении всей трудовой деятельности 2 раза в год (исследовать кал и мочу).
При положительном результате (через 1 месяц после выздоровления) их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами и водой. По истечении трех месяцев проводится пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи и однократно желчи. При отрицательном результате их допускают к работе и обследуют как предыдущую группу.
При положительном результате реакции прямой гемагглютинации с цистеином проводится пятикратное дополнительное исследование кала и мочи и при отрицательных результатах — однократное исследование желчи. При отрицательном результате их допускают к работе. Если при любом из обследований, проведенном по истечении трех месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно были выделены возбудители брюшного тифа или паратифа, их считают хроническими бактерионосителями и отстраняют от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность.

19. Среди выявленных носителей бактерии брюшного тифа и паратифов предпринимают следующие мероприятия:
1) у транзиторных носителей в течение трех месяцев проводят пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи. При отрицательном результате однократно исследуют желчь. В конце наблюдения однократно исследуют сыворотку крови в реакции прямой гемагглютинации с цистеином. При отрицательном результате всех исследований к концу третьего месяца наблюдения их снимают с учета. При положительных результатах бактериологического и серологического исследований они расцениваются как острые носители;
2) за острыми носителями в течение двух месяцев после выявления проводится медицинское наблюдение с термометрией и в течение трех месяцев ежемесячно однократно проводится бактериологическое исследование кала и мочи. В конце третьего месяца проводят бактериологическое исследование кала и мочи — пятикратно, желчи — однократно и серологическое исследование сыворотки крови в реакции прямой гемагглютинации с цистеином. При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований обследуемого снимают с диспансерного наблюдения. При положительном результате серологического исследования и отрицательных результатах бактериологического исследования кала и мочи продолжают наблюдение в течение 1 года. Через 1 год необходимо однократно исследовать кал и мочу с цистеином, кал и мочу — бактериологически, однократно. При положительном результате серологического исследования исследуются кал и моча пятикратно, желчь однократно. При отрицательных результатах исследований обследуемого снимают с диспансерного наблюдения. При положительном результате обследуемого расценивают как хронического носителя;
3) хронические носители состоят на учете в территориальном органе санитарно-эпидемиологической службы, порядок их обследования в течение жизни определяется эпидемиологом. Их обучают правилам приготовления дезинфицирующих растворов, текущей дезинфекции, правильного гигиенического поведения;
4) носителей из числа декретированного контингента ставят на постоянный учет в территориальном органе санитарно-эпидемиологической службы. В течение первого месяца наблюдения их отстраняют от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность. Если через месяц выделение возбудителя продолжается, обследуемые отстраняются от работы еще на 2 месяца. Через три месяца при отрицательных результатах бактериологического исследования они допускаются к основной работе. При положительном результате бактериологического исследования они расцениваются как хронические носители и не допускаются к работе, где они могут представлять эпидемическую опасность.

20. В случаях обнаружения хронического бактерионосительства у одного из членов семьи работников объектов пищевой перерабатывающей промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и другого декретированного контингента, последние от работы не отстраняются и не подлежат специальному наблюдению.

источник