Меню Рубрики

От брюшного тифа умирают

Заразное заболевание, при котором происходит попадание палочки в организм. Чаще всего острого характера, возбудителем является брюшнотифозная палочка. Источник инфекции – больной человек.

В группе риска также выздоравливающий человек, он также может быть источником заражения. По-другому его называют носителем бактерии. Бактерия преимущественно выделяется во внешнюю среду. Бактерия обнаруживается в испражнениях, отчасти выделяется с мочой.

В результате выделения бактерии заражается вода, пищевые продукты. А также различные предметы. Носительство бактерий развивается в результате перенесенного брюшного тифа. Заключается в длительном выделении возбудителя с испражнениями или мочой.

Состояние выделения возбудителя может сосуществовать длительное время. Преимущественно несколько месяцев или лет. В этом и объясняется особая заразность при брюшном тифе.

Брюшной тиф – острое заразное заболевание возбудителем, которого является палочка брюшного тифа. Носителями инфекции является небольшой процент людей. Чаще всего от пяти до шести процентов заразившихся.

Наибольшую роль в практики заражения отводят людям, являющимся носителями бактерии. Заражение происходит только через рот. Бактерия может быть занесена через рот руками.

Наблюдается некоторая сезонность брюшного тифа. Данными сезонами является август – сентябрь. В это время возможны вспышки эпидемии. Предрасполагающими факторами к заболеванию являются нарушение гигиены и питания.

В том числе роль в развитии заболевания играют мухи. Бактерия проникает в лимфатический аппарат кишечника, вызывая там анатомические изменения. Оттуда проникает в лимфатические узлы, где бактерии начинают усиленно размножаться. Особенно бактерии внедряются:

Преимущественно причиной заражения является бактерия брюшного тифа. При этом доказан ее пищевой путь передачи. Бактерия может длительно находиться в воде, молоке, фруктах и овощах. Малейшее не соблюдение правил личной гигиены несет в себе особую опасность.

Бактерия заносится также через рот грязными руками. Имеют значение руки загрязненные через какие-либо предметы испражнениями больного или носителя брюшного тифа. Особую роль в этиологии заболевания имеет следующий путь передачи инфекции:

  • загрязнение источников водоснабжения;
  • отсутствие санитарных правил водоснабжения.

Бактерия проникает в организм различными путями. Поэтому целесообразно соблюдать правила личной гигиены. В том числе избегать зараженных продуктов. При вспышке эпидемии стоит тщательно следить за собой и своим питанием.

При брюшном тифе инкубационный период длится четырнадцать дней. Болезнь начинается постепенно. Симптомами начального периода развития болезни являются:

  • слабость;
  • недомогание;
  • разбитость во всем теле;
  • головная боль.

В ряде случаев отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период заболевания длится несколько часов или двое суток. Затем возникает лихорадочный период заболевания.

Симптомами лихорадочного периода заболевания является медленное повышение температуры тела. Температура тела достигает высокого уровня только к пятому или седьмому дню. У тридцати процентов больных брюшной тиф начинается остро.

Чаще всего симптоматика брюшного тифа касается отравления организма. В данном случае это интоксикация. В ряде случаев может нарушаться сознание человека. В том числе отмечаются следующие симптомы:

  • апатия;
  • безразличие;
  • адинамия;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна.

Больной жалуется на головную боль и бессонницу. Чаще всего может наблюдаться запор, нежели понос. Пульс у больных отстает от уровня температуры. Кожа ладоней желтушная.

В том числе отмечается некоторая внешняя тенденция заболевания. У больных брюшным тифом кожа лица бледная, сухая. Больной склонен к развитию бронхитов, бронхопневмоний. В том числе клинические признаки следующие:

  • отечность и увеличение языка;
  • налет грязно-серый на языке;
  • сухость языка.

Наблюдается также вздутие живота вследствие наличия газов в кишечнике. Печень и селезенка увеличена с четвертого дня. На восьмой и девятый день развития болезни появляются на коже розеолы. Осложнением брюшного тифа являются следующие заболевания:

Также возможно возникновение кровотечений. Преимущественно наблюдаются кишечные кровотечения. В тяжелых случаях развивается перитонит.

Более подробно читайте на сайте: bolit.info

Данный сайт является информативным!

При брюшном тифе диагностика основывается на наличии эпидемиологических данных. Рассматриваются варианты заражения. В том числе наличие заболеваемости в данном населенном пункте. Наиболее часто в диагностике брюшного тифа опираются на данных лабораторного исследования.

Картина крови при брюшном тифе предполагает наличие лейкопении. То есть уменьшение количества лейкоцитов. Также наблюдается исчезновение эозинофилов. Зато отмечается преобладание лимфоцитов, РОЭ ускоряется.

В том числе диагностика включает посев крови больного. При этом берется десять или пятнадцать миллилитров крови, взятой из вены. Также берут:

  • сто миллилитров стерильного желчного бульона;
  • среду Раппопорта.

Посев крови производится у постели больного. Обязательным условием является соблюдение правил асептики. А именно асептика включает:

  • обжигание на пламени спиртовой горелки горлышка флакона;
  • обжигание ватной пробирки.

После посева крови флакон ставят в термостат при температуре тридцать семь градусов. При этом происходит рост бактерий, результат готов обычно на четвертый день. Если посев берется значительно позже, то целесообразно:

  • взять кровь из вены не менее пятнадцати миллилитров;
  • за несколько минут до взятия крови впрыснуть под кожу 0,5 раствора адреналина.

Диагностика брюшного тифа включает положительную реакцию Видаля. В чем же заключается данный метод исследования? Данный метод исследования заключается в следующем:

  • берут в пробирку два или три миллилитра крови больного;
  • направляют в бактериологическую лабораторию.

Реакции считается положительной при нарастании титров бактерии. Дифференцированный диагноз при брюшном тифе включает следующие заболевания:

Профилактика при брюшном тифе рассчитана на раннее выявление больных, их изоляцию. Имеет значение дезинфекция помещения. Также текущая влажная дезинфекция. Текущая дезинфекция проводится у постели больного двух процентным раствором хлорамина.

За три часа до слива испражнений их засыпают в судне хлорной известью и перемешивают. Грязное белье замачивается перед стиркой в течение двух часов. Белье замачивается одна процентным раствором хлорамина.

Ухаживающий персонал после кормления больного и его осмотра должен тщательно мыть руки. Моют руки 0,5 процентным раствором хлорамина. Затем руки моют горячей водой с мылом.

Продукты питания необходимо защищать от мух. Выгребные ямы следует заливать десяти процентным раствором хлорной извести. Необходимо придерживаться некоторых мероприятий:

  • необходимо поддерживать санитарное состояние населенных мест;
  • следить за правильностью водоснабжения;
  • следить за правильностью канализации;
  • бороться за воспитание культурных навыков населения;
  • бороться за соблюдение правил личной гигиены.

Необходимо также своевременно выявлять носителей бактерии. Особенно это касается работников пищевой промышленности. В том числе работников в следующих сферах:

  • продуктовые магазины;
  • столовые и детские учреждения.

Важно обеспечить отстранение от работы при условиях носительства. Профилактика включает проведение прививок подкожным способом. Это способствует уменьшению заболеваемости!

Лечебный процесс при брюшном тифе включает полный покой больного. В том числе необходимо соблюдать чистоту больничной палаты, достаточный приток свежего воздуха. Температура помещения должна быть около девятнадцати или двадцати градусов.

При напряженных головных болях следует положить на голову больного пузырь со льдом на пятнадцать минут, обязательно делать перерыв на такое же время. С целью профилактики пневмоний необходимо переворачивать больного в постели.

Питание должно быть регулярным. Преимущественно в четыре или пять приемов. Пища должна быть легко усваиваемой, калорийной. Необходимо обеспечить питание с достаточным количеством витаминов, полужидкой консистенции.

В лихорадочном периоде питание больного должно быть щадящим. В пищевой рацион больного включают следующие продукты:

  • белые сухари;
  • белые хлеб;
  • желтки куриного яйца;
  • свежий творог;
  • простокваша;
  • кефир.

Для лечения брюшного тифа целесообразно использовать медикаментозные препараты. Из медикаментозных препаратов предпочтение отдают синтомицину, левомицетину. Левомицетин назначают внутрь по 0,5 грамм пять раз в день.

В случаях выраженной интоксикации организма вводят физиологический раствор. А также пяти процентную глюкозу. При бессоннице принимают снотворные препараты. В случае кишечного кровотечения больному не дают пищу.

При кишечных кровотечениях больного переливают кровь одной группы. Одновременно назначают внутрь десяти процентный раствор хлористого кальция. Целесообразно применить викасол.

На протяжении двух лет после выписки производят контрольные бактериологические исследования кала и мочи. В том числе производят однократный посев желчи с целью выявления носительства. Работник пищевой промышленности подвергается контрольным исследованиям после выписки в течение пяти лет, если при этом обнаруживается брюшной тиф, то все исследования повторяются.

Брюшной тиф у взрослых наблюдается в любом возрасте. Как было сказано выше, в зоне риска люди, работающие на пищевом производстве. Одинаково брюшной тиф встречается у мужчин, и у женщин. Симптомами брюшного тифа у взрослых являются:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли.

В тяжелых случаях у взрослых брюшной тиф может проявляться наличием галлюцинаций, заторможенности. Диагностика заболевания у взрослых включает пальпацию живота. При этом отмечается урчание и вздутие. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить увеличение печени и селезенки.

Рецидивы при брюшном тифе наблюдаются в некоторых случаях. Предрасполагающими факторами является:

  • нарушение распорядка дня;
  • нарушение режима питания;
  • психологический стресс;
  • несвоевременная отмена антибиотиков.

У взрослых брюшной тиф может быть в стертой форме. При этом интоксикация выражена слабо. Течение болезни может быть кратковременным. Осложнение при тяжелом течении болезни является перитонит, перфорация кишечной стенки.

Брюшной тиф у детей развивается при различных обстоятельствах. Чаще всего дети раннего возраста заражаются контактно-бытовым путем. Могут быть заражены брюшным тифом следующие предметы:

Ребенок может заразиться при купании. Особенно это касается инфицированных озер. Но брюшной тиф, который передается водным путем, протекает легче. Дети раннего возраста редко заболевают брюшным тифом.

После перенесенного заболевания у детей формируется стойкий иммунитет. У детей старшего возраста болезнь начинается постепенно. Симптомами заболевания у детей являются:

  • слабость;
  • апатия;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • интоксикация.

В тяжелых случаях проявлением заболевания у детей могут быть судороги, повторная рвота, нарушение сознания. У детей раннего возраста симптоматика следующая:

  • снижение артериального давления;
  • учащение ритма сердца;
  • приглушение тонов сердца.

У детей в возрасте от семи до восьми лет имеется ряд особенностей при наличии брюшного тифа. Особенности заболевания следующие:

  • начало болезни острое;
  • выраженная интоксикация;
  • быстрое нарастание температуры тела;
  • кратковременные ремиссии.

В том числе может наблюдаться рвота и понос. Гемограмма мало характерна. Но возможен лейкоцитоз и сохранение в крови эозинофилов.

При брюшном тифе прогноз зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, от состояния больного. При тяжелом состоянии прогноз наихудший.

Прогноз улучшается при легком течении заболевания. Особенно при своевременном лечении. При отсутствии рецидивов прогноз наилучший.

На прогноз оказывает влияние наличие осложнений. Особенно это касается развития перитонитов. В том числе неблагоприятный прогноз развивается при кишечном кровотечении.

Смертельный исход при брюшном тифе может быть вызван тяжелым патологическим процессом. Особенно это касается перфорации кишечника. При неоказании должной помощи исход неблагоприятный.

Выздоровление возможно. Но при условии своевременного лечения. Многое зависит от возраста больного. У детей возможна выработка стойкого иммунитета.

Исход зависит и от соблюдения постельного режима. Важен и уход за больным. Так как исходом болезни могут стать пролежни. Пролежни развиваются как следствие неправильного ухода.

При брюшном тифе продолжительность жизни также во многом зависит от лечебного процесса. Причем назначается определенная диета, режим питания. Правильный режим питания и диета значительно увеличивает продолжительность жизни.

Если возникают рецидивы, то продолжительность жизни сокращается. Рецидивы могут быть следствием отсутствия должного лечения. Поэтому важно проводить правильно лечебную терапию.

Продолжительность жизни выше, если больной проходит лечение в соответствии с рекомендациями врача. Играет роль в лечении брюшного тифа активная иммунизация. Преимущественно с помощью прививок.

источник

Брюшной тиф входит в группу острых кишечных инфекций, отличается циклическим течением и поражает лимфоидную ткань тонкого кишечника. В название заболевания входит слово тиф (в переводе туман или дым), которым в древние времена обозначали болезни, протекающие с помутнением рассудка, галлюцинациями и бредом. На территории России заболевания, сопровождающиеся поражением головного мозга, именовались горячкой.

В 19-ом – начале 20 века брюшной тиф был одной из распространенных и тяжело протекающих инфекций во всем мире, особенно в городах (скученность населения, отсутствие санитарно-гигиенических норм). Эпидемии брюшного тифа приходились на периоды войн, природных катаклизмов, голода. На сегодняшний день высокая заболеваемость населения брюшным тифом зарегистрирована в развивающихся странах (30 – 70 случаев болезни на 100 тыс. населения).

Источником брюшного тифа является человек (антропонозная инфекция), заразиться можно от больного или бактериовыделителя. Инфицированный человек выделяет бактерии в окружающую среду с мочой и фекалиями, реже со слюной или молоком.

  • До седьмого дня болезни возбудитель инфекции выделяется в небольшом количестве.
  • Массивное выделение бактерий начинается в конце первой недели,
  • а максимума достигает в разгар клинических проявлений.
  • Бактериовыделение продолжается не больше трех месяцев, но в 3 – 5% переходит в хроническое либо с калом (чаще) либо с мочой (наиболее опасное в эпидемиологическом плане).

Механизм передачи брюшного типа – фекально-оральный. Заразится инфекцией (пути передачи) человек может через:

  • потребление инфицированной пищи, воды
  • или контактно-бытовым путем.

Вспышки и эпидемии брюшного тифа обусловлены использованием воды из загрязненного водоема.

Брюшной тиф относится к достаточно контагиозным инфекциям, болеют им люди в возрасте от 15 до 40 лет, но младенцы также имеют риск инфицироваться от матери через грудное молоко.

Брюшной тиф относится к сезонным инфекциям, максимальное количество заболевших регистрируется в летне-осенний период, что связано с:

  • активизацией путей передачи (водный, пищевой);
  • оптимальными условиями в окружающей среде, где возбудитель отлично сохраняется и размножается;
  • сезонными изменениями в человеческом организме (снижение реактивности под действием ультрафиолета, снижение кислотности желудочного содержимого, большое потребление растительной клетчатки, что приводит к подщелачиванию слизистой желудочно-кишечного тракт и ее раздражению).

После перенесенной болезни формируется стойкий и чаще пожизненный иммунитет. Но в связи с широким использованием антибиотиков для лечения больных брюшным тифом, которые подавляют иммунитет, приобретенный иммунитет стал менее напряженным и длительным. Поэтому увеличилась частота повторного заражения данной инфекцией.

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, которая входит в семейство кишечных рода сальмонелл. Бактерия не окрашивается по Грамму (грамотрицательная), но подвижная за счет множества жгутиков. Палочка брюшного тифа хорошо растет на питательных средах, в состав которых входит желчь. При гибели и разрушении бактерий высвобождается эндотоксин, действие которого обуславливает симптоматику болезни.

Брюшнотифозная палочка отличается высокой устойчивостью при попадании во внешнюю среду. Возбудитель инфекции остается жизнеспособен в почве от 1 до 9 месяцев, в воде до месяца, в человеческих испражнениях до года. В молочных продуктах бактерии тифа не только сохраняются, но и размножаются (от 1 до 3 месяцев), на фруктах/овощах до 10 дней, а в мясе, масле и сыре до 120 дней. Брюшнотифозная палочка легко переносит замораживание, но при кипячении и обработке химическими дезинфектантами (хлорамин, сулема, фенол, лизол) погибают в течение нескольких минут.

Заражение данной болезнью происходит при попадании микроорганизмов в ротовую полость, а затем в пищеварительный тракт. Возбудитель, минуя первые физиологические барьеры (соляная кислота в желудке, неповрежденная слизистая кишечника), проходит несколько этапов циркуляции по организму, которые и составляют механизм развития заболевания:

Читайте также:  Обязательные вакцинации против брюшного тифа

Начало инкубационного периода. Часть попавших в кишечник бактерий выделяется наружу с фекалиями, а остальная часть начинает внедряться в лимфатические образования тонкого кишечника, откуда по лимфососудам попадает в регионарные (брыжеечные) лимфоузлы, а затем и в забрюшинные.

  • Фаза лимфангоита и лимфаденита

Продолжается 7 – 21 день и соответствует завершению инкубационного периода. Проникнув в лимфатическую систему и лимфоузлы, бактерии начинают активно размножаться, а накопление их в лимфоидной ткани тонкой кишки вызывает развитие воспалительного процесса (лимфаденит и лимфангоит).

Соответствует первым семи дням болезни и совпадает с концом инкубационного периода. После развития воспаления в лимфоузлах кишечника размножившиеся бактерии выходят в общий лимфатический грудной проток, а из него в кровоток.

Часть проникших в кровоток микробов погибает, что ведет к высвобождению эндотоксина, который оказывает на организм токсическое действие: расстройство терморегуляции, нарушения центральной и вегетативной нервной системы (угнетение сознания, ступор, бред), работы сердца и других жизненно важных органах.

  • Фаза паренхиматозной диссеминации бактерий

Возбудители брюшного тифа с кровотоком разносятся в различные органы и ткани, но большая часть микробов оседает в лимфоузлах, костном мозге, селезенке и печени, где формируются брюшнотифозные гранулемы. Появление экзантемы (кожных высыпаний) обусловлено заносом бактерий в сосуды кожи и развитием в них воспалительных реакций.

  • Фаза выделения брюшнотифозной палочки во внешнюю среду

Главную роль в выделении микробов играет желчно-печеночная система. Из желчных путей с током желчи возбудитель попадает в кишечник, а затем с фекалиями в окружающую среду.

  • Фаза аллергических реакций

Не все микроорганизмы, попавшие снова в кишечник, с желчью выводятся наружу. Оставшаяся часть снова внедряется в лимфоидную ткань кишечника, которая уже сенсибилизировалась при первичном вторжении. Ввиду имеющейся сенсибилизации воспалительная реакция приобретает характер гиперергической и протекает с развитием некроза и изъязвлений.

  • Фаза формирования иммунитета

Одновременно активизируется иммунобиологическая защита, направленная на выведение микробов из организма и формирование иммунитета. В клиническом течении болезни эта фаза соответствует выздоровлению.

Классифицируют брюшной тип по следующим критериям:

  • типичный;
  • атипичный (может протекать в стертой, абортивной (укороченной) или амбулаторной формах);
  • редко встречающиеся варианты (пневмотиф – поражение легких, менинготиф – поражение головного мозга, нефротиф – почки, колотиф – толстый кишечник и тифозный гастроэнтерит).
  • неосложненный вариант;
  • осложненный:
    • специфические (кровотечение из кишечника или его перфорация, инфекционно-токсический шок);
    • неспецифические (воспаление легких, слюнных желез, желчного пузыря и прочие).

Инкубационный период при данной инфекции в среднем продолжается 10 – 14 суток, но может сокращаться до 7 дней и растягиваться до 23. Как долго будет продолжаться инкубационный период, зависит от выраженности иммунитета и количества микробов, поступивших в организм. Клинические проявления брюшного тифа проявляются циклично в зависимости от периода болезни. Выделяют 4 периода брюшного тифа:

После окончания периода инкубации, который может сопровождаться продромальными явлениями (недомогание, чувство разбитости, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, легкий субфебрилитет), следует начальный период, продолжающийся около недели. Характеризуется данная стадия болезни признаками интоксикации, которые могут постепенно нарастать или появиться резко, в течение 1 – 2 суток. Значительно повышается температура, до 30 градусов, усиливаются слабость и разбитость, пропадает аппетит. Возможны постоянные головные боли, нарушения сна (бессонница по ночам, сонливость днем), задержка стула. В ряде случаев больные отмечают диарею по типу «горохового стула», что свидетельствует о поражении тонкого кишечника.

Общий осмотр: больной заторможен и адинамичен., кожные покровы бледные, пастозность лица, кровяное давление снижено, в легких выслушивается жесткое дыхание с непостоянными сухими хрипами. Язык утолщен, обложен серо-белым налетом, по краям и на кончике язык малинового цвета с отпечатками зубом (тифозный язык). Отмечается умеренная гиперемия и утолщение миндалин. Живот мягкий, вздутый (метеоризм). К концу периода начальных проявлений пальпируется увеличенная печень и иногда селезенка (гепатоспленомегалия).

Продолжается 7 – 14 дней. В эту стадию нарастают явления интоксикации, температура поднимается до 40 – 41 градуса, носит постоянный характер. Ярко выражена энцефалопатия (за счет действия эндотоксина): больной вялый, сознание нарушено (оглушение или ступор), начинает бредить на фоне высокой температуры. Головные боли и бессонница мучительны. Язык обложен коричневым налетом и сухой (фулингинозный язык). Лицо очень бледное и пастозное, губы сухие, с трещинами, взгляд сонный, практически полное отсутствие мимики, сам больной безучастен. Также уменьшается суточный диурез и появляются запоры (характерный признак брюшного тифа), что связано с токсическим парезом кишечника.

Примерно на 10 сутки у большей части больных появляется экзантема. Высыпания локализуются в нижней части груди и в верхней половине живота. Формируются розеолы диаметром 2 – 3 мм по 5 – 6 штук. Высыпания хорошо видны на бледной коже и существуют не более 3 – 4 суток, после исчезновения оставляют легкую пигментацию. После разрешения первых розеол возможно появление новых – феномен «подсыпания». У ряда пациентов наблюдается каротиновая гиперхромия кожи ладоней и стоп – желтушное окрашивание.

Продолжается около недели. В эту стадию исчезают такие симптомы брюшного тифа, как: головные боли и расстройства сна, анорексия и сниженный диурез. Происходит нормализация температуры, но сначала она становится амбфиболического характера, то есть разница между показателями в разное время суток составляет 2 – 3 градуса. Лечение антибиотиками в настоящее время отображается на снижении температуры – ее лизис происходит быстро и минует амфиболическую стадию. Признаки интоксикации сохраняются длительное время (слабость, раздражительность, неустойчивость психики). В эту стадию могут развиться поздние осложнения болезни: тромбофлебит или холецистит.

Завершается болезнь выздоровлением, период которого ранее, до эры антибиотиков, продолжался 4 – 6 недель. В 7 – 9% случаях возможен рецидив заболевания, который возникает на фоне нормальной температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Предшествуют рецидиву субфебрилитет, не исчезающая гепатоспленомегалия, отсутствие эозинофилов в крови и небольшое содержание в ней антител. Клинически рецидив болезни отличается более легким течением, быстрым нарастанием температуры и ранним появлением экзантемы, менее выраженными интоксикационными симптомами. Рецидив длится один день – несколько недель, может возникать неоднократно.

Течение брюшного тифа может быть тяжелым, с развитием следующих осложнений:

Обусловлены воздействием микроорганизмов и их токсинов: кишечное кровотечение, прободение кишечника, развитие ИТШ (инфекционно-токсического шока).

Обусловлены присоединением вторичной инфекции: воспаление легких, головного мозга, почек, ротовой полости и прочих органов.

Диагностика брюшного тифа основана на сборе эпидемиологических данных, изучении жалоб, анамнеза и данных физикального осмотра с подключением лабораторных исследований:

Выясняется наличие контактов с лихорадящими людьми, потребление сомнительной чистоты воды и немытых овощей/фруктов, молока и молочных продуктов, не прошедших пастеризацию (приобретенные с рук), напряженная эпидемиологическая обстановка по кишечным инфекциям в месте нахождения больного, прием пищи в местах общественного питания.

Высокая температура, розеолезные высыпания, вялость больного, «тифозный язык», отсутствие аппетита, спутанность сознания, расстройства сна и выраженные головные боли, гепатоспленомегалия, задержка стула и повышенное газообразование.

  • Общие анализы крови и мочи

В крови лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ. На 4 – 5 день заболевания снижение лейкоцитов до лейкопении, анэозинофилия, снижение тромбоцитов, относительный лимфоцитоз. В моче обнаруживаются белок, цилиндры и эритроциты. Позднее брюшнотифозные бактерии.

  • Выделение гемокультуры брюшнотифозной палочки

Решающим методом в диагностике болезни является анализ на брюшной тиф – посев крови на желчный бульон или среду Раппопорта. Производится забор венозной крови (15 мл), которую засевают на питательную среду. С 8-го дня болезни возможно выделение возбудителя из элементов сыпи, кала, мочи и дуоденального содержимого (выделение розеокультуры, копро-, урино- и прочих).

Подтвердить диагноз помогают серологические реакции крови на брюшной тиф. Самые распространенные – реакция агглютинации (реакция Видаля) и реакция непрямой агглютинации (РНГА). У инфицированного человека в крови появляются специфические агглютинины (антитела) к брюшнотифозной палочке. РНГА проводится с использованием Н-, О- и Vi-антигеном в день поступления и через неделю. Подтверждает диагноз брюшного тифа увеличение титра О-антител в 4 раза либо показатели титра 1:200. В случае положительной реакции с Н-антигеном говорят о перенесенном ранее брюшном тифе либо вакцинации, а с Vi-антигеном свидетельствует о хроническом носительстве возбудителя.

Сравнительную диагностику брюшного тифа проводят с гриппом, малярией, бруцеллезом, сыпным тифом, аденовирусной инфекцией, туберкулезом, лептоспирозом, сепсисом и прочими инфекционными болезнями.

Лечение брюшного тифа в обязательном порядке проводится в стационаре. Госпитализации подлежат все лихорадящие больные с подозрением на данную инфекцию. Лечение проводится комплексно и сочетает этиотропную и патогенетическую терапию:

Больному назначается строгий постельный режим для предупреждения напряжения мышц брюшного пресса, что может спровоцировать перфорацию кишечника или кишечное кровотечение. Садиться разрешается на 7 – 8 сутки при условии нормализации температуры, а ходить с 10 – 11 дня. Важно соблюдать тщательную гигиену ротовой полости и следить за регулярным опорожнением кишечника. Постановка очистительных клизм запрещается.

Назначается щадящая диета, сначала стол 4А, расширение диеты производят при нормализации температуры и ослаблении признаков интоксикации (столы 4, затем 2, позднее 13). Еда должна быть отварная или протертая, прием пищи дробный и небольшими порциями, питьевой режим свободный – потребление большого количества жидкости.

Препаратами выбора при брюшном тифе являются фторхинолоны ввиду распространения штаммов бактерий, которые устойчивы к ампициллину, левомицетину. Лечения антибиотиками назначается на весь лихорадочный период и первые 10 дней после нормализации температуры (ципрофлоксацин, цефлоксацин, офлоксацин).

Проводится по показаниям (длительное выделение возбудителя, обострения и рецидивы болезни). Назначаются иммуномодуляторы (пентоксил, тимоген) и брюшнотифозная вакцина.

Внутривенно капельно вводятся солевые растворы, гемодез, реополиглюкин, глюкоза.

Витамины С и Е, цитохром С, унитиол и аевит.

При возникновении кишечного кровотечения больному назначается абсолютный покой (лежа на спине), голод и холод на живот, ограничение потребления жидкости (не более полулитра и по чайной ложке) на период от 12 до 24 часов. С целью гемостаза вводят аминокапроновую кислоту, заменители крови, гемостатики (дицинон). При прободении стенки кишки показано проведение экстренной операции.

Меры профилактики брюшного тифа делятся на 2 категории:

Специфическая профилактика проводится по эпидемиологическим показаниям (высокая заболеваемость: 25 больных на 100 тыс. населения, посещение страны, где высокий уровень заболеваемости, продолжительный контакт с бактериовыделителем). С этой целью проводится вакцинация всех лиц от 15 до 55 лет. Первая прививка от брюшного тифа вводится подкожно (0,5 мл), вторая выполняется через месяц (1 мл), ревакцинацию осуществляют через 24 месяца (1 мл). Детей с 3 лет вакцинируют брюшнотифозной Vi-полисахаридной вакциной (вианвак) однократно (0,5 мл). Ревакцинация выполняется через 3 года.

К ним относятся: налаживание должного водоснабжения и канализации, контроль над работой предприятий общественного питания (соблюдение правил приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов), санитарно-просветительная работа среди населения, пропаганда и соблюдение личной гигиены. Также неспецифическая профилактика включает: дезинфекцию сточных вод, осуществление санитарно-технической поддержки водопроводных и канализационных структур, прием на работу на пищевые объекты с допуском (отсутствие титра антител с О- и Vi-диагностикумами, отрицательный результат бак. исследования кала).

Сроки выписки зависят от степени тяжести болезни, показателей температуры и получения отрицательных результатов бак. исследования кала и мочи (проводится двукратно) и дуоденального содержимого (однократно). Выписка переболевшего осуществляется не ранее 21 – 23 дня. Пациент с легким течением болезни в среднем находится в больнице 25 дней, со среднетяжелым течением до 30 дней, а с тяжелой степенью до 45 дней.

В доантибиотическую эру смерть от брюшного тифа составляла от 3 до 20%. В последние годы летальность снизилась и находится в пределах 0,2 – 0,3%. Вероятность неблагоприятного прогноза до сих пор существует даже при легком течении болезни ввиду возможного появления тяжелых осложнений (кишечное кровотечение или перфорация кишки).

Лечение бактериовыделительства на сегодняшний день не разработано. Важно пролечить сопутствующие заболевания. В ряде случаев удается прекратить выделение брюшнотифозных бактерий приемом ампициллина, иммуностимуляторов и введением специфической моновакцины.

Да, таких людей ставят на пожизненный учет в органах сан-эпид надзора и дважды в год они должны проходить бактериологическое исследование кала, мочи, дуоденального содержимого и клиническое обследование. Хроническое бактериовыделение является противопоказанием к работе в пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания, в санаториях, больницах, поликлиниках, аптеках и к торговле продуктами.

источник

Учёные из медицинской школы Университета Мэриленда (США) выяснили, что великий султан Сирии и Египта Саладин скончался в 1193 году от брюшного тифа. Незадолго до этого 55-летний правитель готовился к походу на Багдад, однако внезапная болезнь нарушила его планы. Неизвестный врачам того времени недуг свёл султана в могилу всего за две недели.

«Вплоть до сегодняшнего дня учёным не было известно, от чего Саладин мог столь скоропостижно скончаться. Считалось, что причиной его смерти могла стать жёлтая лихорадка. Лишь внимательно изучив историю болезни султана, а также учитывая распространённость брюшного тифа в средневековых восточных странах, мы смогли сделать окончательные выводы», — сообщил автор исследования Стивен Глюкман.

Бактерии, вызывающие брюшной тиф, попадают в организм человека с грязной водой и пищей. У заразившихся людей повышается температура, начинают болеть желудок и голова, а также пропадает аппетит. По словам авторов исследования, именно такими симптомами страдал Саладин.

Султан Саладин родился в 1138 году. Первый представитель династии Айюбидов, он вошёл в историю как талантливый полководец. Ему удалось завоевать огромную территорию, на которой располагаются современные Египет, Сирия, часть Ирака, Ливан, Йемен и некоторые другие страны Северной Африки. Великий султан возглавил армии Сирии и Египта против вторгшихся на Восток крестоносцев и остановил их наступление. Внезапная смерть не позволила ему завоевать Багдад и восстановить Арабский халифат в границах VII—IX веков. После смерти Саладина созданная им империя распалась на отдельные регионы, каждым из которых стали править его потомки.

По мнению специалистов, внезапные вспышки брюшного тифа не раз вершили судьбы целых народов и государств.

«Существуют работы, в которых учёные доказывают, что вспыхнувшая в Афинах эпидемия чумы в 429 году до н. э. на самом деле была эпидемией брюшного тифа. Болезнь погубила треть населения Афин, что изменило баланс сил в Древней Греции и переместило политический центр в Спарту», — отметил в беседе с RT врач-токсиколог, подполковник медицинской военной службы запаса Алексей Водовозов.

По словам эксперта, на протяжении всей истории человечества от брюшного тифа гибли как простые люди, так и государственные деятели. Так, согласно одной из последних версий, от брюшного тифа умер в 1841 году девятый президент США Уильям Генри Гаррисон, хотя ранее считалось, что политика погубила пневмония.

Читайте также:  Сравнительная характеристика брюшного тифа паратифов а и в

Водовозов отметил, что очень сложно выяснить причину смерти человека, жившего несколько веков назад. На сегодняшний день учёные могут вычленить генетический материал возбудителя из сохранившихся останков и установить, каким недугом страдал человек. При отсутствии сохранного генетического материала остаётся строить гипотезы, полагаясь на записи об истории заболевания.

По данным специалистов медицинской школы Мэрилендского университета, брюшной тиф по-прежнему остаётся «знаковой» инфекцией: ежегодно по всему миру фиксируется 22 млн случаев заболеваний, из них 200 тыс. — с летальным исходом.

«Брюшной тиф в основном распространён в Африке и Юго-Восточной Азии. Эти регионы испытывают самые большие проблемы с чистой питьевой водой. Для остальных стран, в том числе для России, эта инфекция неактуальна. Конечно, и у нас встречаются отдельные случаи заболевания, но чаще всего в Россию инфекцию привозят люди, путешествующие, например, в Индию — страну-чемпион по числу случаев заболевания брюшным тифом», — отметил Водовозов.

По словам собеседника RT, в зоне риска — дети в возрасте до пяти лет, у которых организм очень быстро обезвоживается при кишечной инфекции, а также подростки до 18 лет. Однако если пациенту обеспечить надлежащее лечение, то вероятность летального исхода крайне мала.

«Кроме того, есть две вакцины против брюшного тифа, рекомендованные ВОЗ, но их эффективность около 55—70%, поэтому их применяют в районах, для которых это заболевание актуально», — заключил Водовозов.

источник

Брюшной тиф (далее по тексту — «Б. т.») — это острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Брюшной тиф относится к числу повсеместно встречающихся инфекционных заболеваний и может иметь эндемичный характер в развивающихся странах [en] , где еще очень низкая санитарная культура. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от брюшного тифа умирают более полумиллиона человек.

На фото: возбудитель брюшного тифа — бактерия S. typhi, очень устойчивая в окружающей среде. В организме человека она вырабатывает очень сильный токсин, который определяет все симптомы и тяжесть заболевания:

Вплоть до середины 19 века многие инфекционные болезни, носившие название «лихорадок» и «горячек», совершенно не дифференцировали. Лишь в 1813 году французский врач [en] Пьер Бретонно (1778-1862) высказал предположение о самостоятельности заболевания брюшного тифа, а в 1829 году его коллега и соотечественник Шарль Луи дал весьма детальное описание клиники этой болезни. В 1880 году немецкий ученый Карл Жозеф Эберт открыл возбудителя болезни — бактерию из рода сальмонелл.

Диагноз брюшной тиф ставится на основе клинических и эпидемиологических данных; для подтверждения диагноза в лихорадочном периоде болезни производят посев крови для обнаружения брюшнотифозных бактерий. С 8-10-го дня заболевания повторно ставят реакцию агглютинации Видаля (реакция была впервые предложена французским врачом Фернаном Видалем (9 марта 1862, Dellys, Алжир — 14 января 1929, Париж)).

Зараженный человек (больной или бактерионоситель) выделяет брюшнотифозные бактерии во внешнюю среду с испражнениями и мочой; заражение происходит при попадании бактерий через рот с поверхности загрязненных рук больных или бактерионосителей. Бактерии размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах; в переносе бактерий некоторую роль играют мухи. Попав в организм, возбудитель внедряется в лимфатические образования (пейеровы бляшки) тонкого кишечника, где в течение 7-10 дней от начала болезни образуются глубокие язвы. По лимфатическим путям бактерии попадают в ток крови и циркулируют там с самого начала болезни и на протяжении всего лихорадочного периода. Часть бактерий погибает в крови, высвобождая при этом бактериальный яд (токсин), вызывающий болезненные нарушения в организме. Значительная часть бактерий проникает в различные ткани и органы — печень, селезенку, костный мозг, вызывая в них характерные для брюшного тифа изменения.

Болезнь начинается постепенно; после инкубационного (скрытого) периода (10-14 дней) появляются ухудшение самочувствия, постепенное повышение температуры, бессонница, снижение аппетита. На 4-5 день заболевания признаки брюшного тифа становятся ярко выраженными. Усиливаются головные боли, слабость, апатия. Кожа, особенно на лице, становится очень бледной. Язык покрыт серым налетом. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. В дальнейшем интоксикация нарастает: на 8-10 день заболевания на коже живота, а иногда и других участках тела появляются единичные круглые розоватого цвета образования диаметром около 2-3 мм (розеолы). В конце 3-й недели брюшной тиф может осложниться кишечным кровотечением, прободением кишечной язвы, воспалением легких, бронхитом, тромбофлебитом. Болезнь длится 3-6 недель; с применением антибиотиков продолжительность заболевания, а также число смертельных случаев резко сократились. У некоторых больных (около 10%) наблюдаются рецидивы болезни.

При заболевании больного обязательно следует госпитализировать. Главные методы терапии — соблюдение постельного режима, правильный уход, который включает в себя обработку ротовой полости и кожного покрова, еда, богатая витаминами, достаточное употребление воды (до 1,5 — 2 литров в день). Главное этиотропное средство — левомицетин, на возбудителя воздействуют также такие препараты как ампициллин, бисептол, фуразолидон. Антибиотикотерапия не предупреждает повторного развития заболевания и формирования носительства возбудителя. Для дезинтоксикации используют внутривенное введение плазмы, гемодеза, плазмозаменяющих растворов. Также прописывают сердечно-сосудистые препараты. При кровотечении из кишечника пациенту следует находится в полном покое, необходим холод на живот: требуется введение аминокапроновой кислоты, викасола, производят дробное переливание препаратов крови. В течение 10-12 часов пациенту разрешен только употребление жидкости до 0,5 литра, а потом дробное питание. Рацион со временем расширяют. При перфорации кишечной стенки требуется неотложное оперативное вмешательство. Вылеченных пациентов выписывают из больницы после трех отрицательных бактериологических исследований кала, урины и при одном отрицательном результате посева дуоденального содержимого.

В профилактические меры входят такие санитарные мероприятия, как благоустройство жилых пунктов, поставка очищенной воды, своевременное удаление с территорий населенных мусора и канализационных отходов, санитарное наблюдение за изготовлением, транспортировкой и продажей продуктов питания, борьба с насекомыми и пропаганда санитарных норм (соблюдать личную гигиену, промывать перед употреблением в пищу овощи, фрукты и ягоды доброкачественной водой). Профилактические мероприятия включают в себя медицинское наблюдение за рабочими пищевой промышленности и общепита, а также за рабочими водопроводных станций и т.д. У людей, устраивающихся на работу на эти предприятия, следует проводить однократное бактериологическое исследование стула; провести тесты сыворотки крови при помощи реакции пассивной гемагглютинации. При положительном тесте бактериологического анализа человека следует госпитализировать для установления характера бактерионосительства.

Брюшной тиф — это острая инфекционная болезнь, обусловливаемая проникновением в лимфатический аппарат кишок особого микроорганизма, известного под названием Кох-Эбертовской бациллы. Последняя имеет вид палочки с округленными концами, усажена жгутиками, весьма подвижна, по длине равняется третьей части красного кровяного шарика. Тифозные палочки лучше всего растут при температуре тела; при более низкой и более высокой температуре рост их замедляется; нагревание до 60° убивает их в 1 /2 часа. У животных не удавалось до сих пор вызвать брюшной тиф посредством заражения разводкой тифозных бацилл, но и самопроизвольный тиф у них не наблюдается. У тифозных больных упомянутые бациллы найдены в лимфатическом аппарате кишечника, брыжеечных железах, селезенке, далее — не столь часто в печени, почке, крови; из крови матери они могут даже проникнуть в кровь плода. Наружу они попадают главным образом с испражнениями, но некоторые исследователи находили их также в моче. В испражнениях тифозные палочки могут сохранять вне организма свою жизнеспособность до нескольких месяцев; в воде они держатся не долее двух недель.

Относительно дальнейшей судьбы бацилл существуют так называемая почвенная теория и теория питьевой воды. Первая, защищаемая главным образом Петтенкофером и его школой, состоит в том, что главным местом развития тифозных палочек надо считать почву; содержащиеся в испражнениях больного палочки сами по себе не вредоносны и только через посредство почвы претерпевают известные изменения, вследствие которых становятся снова способными заражать; тифозная зараза почти никогда не переносится непосредственно. По наблюдениям Петтенкофера, почва, легко проницаемая для воздуха и воды, наиболее благоприятствует распространению болезни [en] , между тем как скалистая почва делает дальнейшее развитие болезнетворного агента невозможным. Поднимающийся из загрязненной почвы воздух заносит заразу на улицы и в дома. Замечена также связь между колебаниями уровня почвенной воды и частотой тифозных заболеваний; при высоком стоянии заболеваемость падает, при опущении уровня ниже средней нормы заболеваемость повышается.

В противоположность этой теории многие врачи видят главный фактор развития тифозной эпидемии в питьевой воде, что и подтверждается многими эпидемиологическими фактами. Несомненно, однако, что при этом, помимо прямого загрязнения воды, заразное начало может попадать туда и через почву, так, например, в колодцы, находящиеся вблизи выгребных ям, отхожих мест, которые содержат тифозные испражнения. Много поучительного в эпидемиологическом отношении дает нам история освобождения города Мюнхена от тифа. С 1880 года заболеваемость тифом на весь город, включая и больницы, составляет в среднем лишь 100 случаев при населении в 360000, между тем как раньше эта цифра достигала часто нескольких тысяч в год. Этот переворот совпал с устройством канализации и принятием других мер к очистке почвы (закрытие частных боен, запрещение загрязнять почву органическими отбросами из фабрик и квартир), между тем как проведение родниковой воды последовало несколькими годами позже.

Цимссен, изучавший тифозные эпидемии в Мюнхене, приходит к заключению, что самая чистая родниковая вода не может вести к оздоровлению города, если почва не дренирована и в нее постоянно поступают новые потоки жидкости органического происхождения. Далее, брюшной тиф может распространяться через посредство молока; такие случаи были с очевидностью прослежены в Англии. Загрязнение молока может происходить вследствие прибавления к нему воды, содержащей тифозные палочки, или вследствие манипуляций над ним руками, загрязненными тифозными извержениями. Прямой заразительностью Б.т. не обладает, так что в некоторых больницах брюшнотифозные больные не изолируются в отдельные палаты, а лежат среди других. Лица, приходящие в непосредственное прикосновение с извержениями тифозных больных, как, например, больничные прачки и сиделки, сравнительно часто поражаются тифом, но заражение этим путем дает лишь спорадические заболевания.

Как и при большинстве других инфекционных болезней, так и при брюшном тифе заражение зависит не только от внешних условий, но и от индивидуального предрасположения. Сильные волнения и погрешности в диете усиливают предрасположение. Несомненное влияние оказывает возраст: большинство заболеваний (больше половины) падает на возраст от 15 до 30 лет, свыше 80 лет приходится всего 1 /7 всех заболеваний, после 50 лет и до 1 года.

Б.т. встречается редко. Никакой климат и никакая раса не предохраняют от брюшного тифа — он встречается у всех народностей и под всеми широтами. Эпидемическое распространение болезни наблюдается чаще всего осенью, от августа до ноября.

Однократное перенесение тифом делает человека, за немногими исключениями, невосприимчивым к новому заболеванию им. Каким бы путем тифозная зараза не попадала в организм, она прежде всего оседает в кишечнике и именно в лимфатических образованиях нижней части тонких кишок, в так называемых Пейеровых бляшках и солитарных фолликулах, оттуда она проникает в брыжеечные железы, селезенку, общий круг кровообращения и т. д. Анатомические изменения выражаются в типических случаях на первой неделе болезни в воспалительном процессе на упомянутых местах кишечника, на второй неделе в омертвении этих частей и образовании струпа, на третьей неделе в отпадении струпьев и образовании язв, которые могут проникать через слизистую и мышечную оболочки до брюшины, отсюда опасность прободения кишок; процесс заживления требует при благоприятных условиях около 2 недель.

От момента заражения до обнаружения болезненных явлений проходит 2—3-недельный скрытый (инкубационный) период. В это время самочувствие может быть еще вполне хорошим или уже являются известные предвестники в виде общей усталости, разбитости, отсутствия аппетита, легких головных болей. Переход в настоящую болезнь происходит обыкновенно нередко; появляется легкое повышение температуры, познобливание; крепкие субъекты остаются иногда еще довольно долго на ногах и продолжают свои занятия, что несомненно худо отражается на дальнейшем течении болезни, — именно при этом так называемом амбулаторном тифе встречаются чаще обыкновенного такие тяжкие осложнения, как кишечные кровотечения и прободение кишок.

На первой неделе болезненные симптомы нарастают: головная боль усиливается, аппетит совершенно отсутствует, сильная жажда, язык сух, обложен, сон беспокоен, большею частью вначале существует запор, иногда рвота; в это же время наблюдаются нередко повторные носовые кровотечения, к концу недели селезенка заметно припухает и в течение болезни достигает двойного или даже тройного размера. На второй и третьей неделях болезнь уже бывает на высоте своего развития. В конце первой или начале второй недели появляются на туловище, главным образом на животе, небольшое число бледно-розовых пятен (розеолы) величиною с булавочную головку, исчезающих при давлении и снова появляющихся по прекращении давления. Живот вздут (метеоризм), в области слепой кишки констатируется при давлении болезненность и урчание, так называемое gargouillement, запор уступает место поносу — 2—4 жидких, светло-желтых испражнения в день. Больной апатичен, сознание его помрачено, нередко бредит, особенно ночью; бред этот большею частью тихий, но у иных пациентов, особенно у алкоголиков или у людей, истощенных непосильным физическим или умственным трудом, бывают приступы сильнейшего возбуждения, и в это время оставленные без надзора больные вскакивают с постели, выбегают из больницы, выбрасываются из окна.

При значительном помрачении сознания больные иногда совершенно не мочатся и их приходится катетеризировать; поэтому у подобных больных следует несколько раз в день исследовать высоту стояния мочевого пузыря. Третья неделя является в серьезных случаях периодом всевозможных осложнений; в благоприятно протекающих случаях к концу третьей или началу четвертой недели наступает поворот к лучшему; температура постепенно спадает, появляется некоторый аппетит, улучшается сон, уменьшается вздутие живота и понос, сухая дотоле кожа [en] становится влажной, и больной вступает в период выздоровления. До полного восстановления здоровья может пройти еще 2—3 недели, а иногда 2—3 месяца, так как период выздоровления может прерываться разными последовательными заболеваниями.

Температурная кривая при брюшном тифе весьма типична: в начальной стадии она постепенно нарастает в течение 3—4 дней в виде лестницы, так что утренняя и вечерняя температура каждого дня на 1°—1,5° выше, чем в предыдущий. Затем на высоте развития болезни лихорадка имеет характер постоянной с утренними послаблениями не более, чем в 1° С; в случаях средней тяжести температура по утрам держится на 39,0—39,5°, по вечерам 40,0—40,5°; утренняя температура в 40°С или вечерняя в 41° указывают на тяжелое течение; эта стадия длится от нескольких дней до 1,5 — 2 недель и обыкновенно переходит в стадию постепенного (литического) падения температуры в виде лестницы, как и в начальном периоде; это обнимает 5—8 дней, и температура возвращается к норме или падает даже ниже нормы. В тяжелых случаях между второй и третьей стадией вдвигается еще так называемая амфиболическая стадия, когда температура становится более неправильной и делает временами резкие скачки.

Читайте также:  Диагностика и профилактика брюшного тифа и паратифов

В периоде выздоровления бывают кратковременные повышения температуры в 1—3 дня; причиной их может служить погрешность в диете, запор, волнение, слишком раннее вставание с постели; иногда же они совершенно беспричинны и обыкновенно не имеют никакого дурного значения. Эту последовательную лихорадку не надо смешивать с настоящим возвратом, или рецидивом, тифом. Заметим, что возврат тифа ничего общего не имеет с возвратным тифом (см. ниже), кроме сходства названий — возвратом, или рецидивом, Б.т. называется повторение лихорадки и других тифозных симптомов через некоторое время после того, как температура уже спустилась к норме, словом, новая вспышка не угаснувшей еще заразы. Безлихорадочный промежуток длится обыкновенно 7—10 дней, часто еще меньше.

Все стадии рецидива короче и обыкновенно течение его легче, чем первоначального тифа, хотя бывает и наоборот. Рецидив может присоединиться как к легкому, так и к тяжелому случаю. Замечено, что если после тифа селезенка не уменьшается, то можно ожидать рецидива. Частота рецидивов колеблется в больших пределах (1,5—17%) и зависит от особенностей эпидемии.

Течение Б.т. допускает столько вариаций и такое обилие осложнений, что их не перечесть. Остановимся на важнейших из них.

Прежде всего, встречается много очень легких случаев, известных прежде под названием гастрической лихорадки, с продолжительностью в 1—2 недели; кардинальные симптомы имеются налицо: опухоль селезенки, розеолы, умеренный понос. Далее, наблюдается так называемый абортивный тиф; он начинается высокой лихорадкой и бурными явлениями, знаменуя как бы тяжелое течение, но через несколько дней симптомы ослабевают и следует быстрое выздоровление. В иных случаях Б.т. поражения легких или почек бывают и в анатомическом, и в клиническом отношении гораздо резче выражены, чем поражение кишок; такие формы известны под названием пневмотифа и нефротифа.

Весьма опасное осложнение представляют кишечные кровотечения и прободение кишок. Мы уже упоминали выше, что в конце второй и начале третьей недели происходит отпадение струпьев в кишках; если при этом задета и стенка кровеносного сосуда, то по отпадении струпа открывается отверстие в сосуде и кровь изливается в кишку и затем с испражнениями выделяется наружу в виде темных масс, иногда напоминающих деготь; количество излившейся крови может быть незначительным, но может также доходить до 1/2 — 1 литра. После значительного кишечного кровотечения появляются признаки резкого малокровия и даже коллапса: больные внезапно бледнеют, конечности делаются холодными, температура падает; если сознание было помрачено, то оно часто после этого временно проясняется.

Кишечные кровотечения наблюдаются в 6—8% всех случаев; больше половины больных с этим осложнением все-таки выживают. Гораздо опаснее прободение кишки вследствие вскрытия тифозной язвы в брюшную полость; оно влечет за собою гнилостный перитонит, быстро ведущий к смерти [en] ; описаны, впрочем, отдельные случаи выздоровления, объясняющиеся, вероятно, тем, что перитонит благодаря быстрому склеиванию кишок остался ограниченным. Прободение кишок встречается в 1—2% всех случаев, чаще всего на 3—4 неделе болезни.

У детей [en] тифозное поражение кишок менее склонно к образованию язв, нежели у взрослых, поэтому у них гораздо реже встречаются кишечные кровотечения и прободения. Предсказание при брюшном тифе должно считаться сомнительным даже в самых легких случаях, ибо и здесь не исключена возможность опасных осложнений; оно зависит в известной мере от характера господствующей эпидемии, ибо замечено, что отдельные эпидемии имеют свои особенности: в одной преобладают тяжелые случаи, в другой легкие, в одной рецидивы или те или другие осложнения (воспаление легких, кишечные кровотечения и так далее) часты, в другой попадаются лишь в виде исключения; наблюдается даже поразительное сходство случаев в одной фамилии, одном доме или группе домов (групповой тиф).

На исход болезни влияет также конституция больного. Тучные субъекты дают в общем менее благоприятный прогноз, нежели худые; далее, подвергаются большой опасности при тифе, как и при других острых болезнях, алкоголики вследствие склонности к упадку деятельности сердца [en] и к тяжелым мозговым симптомам. Предсказание хуже у стариков, у беременных, родильниц, у диабетиков, чахоточных, при хронических болезнях сердца. Замечено, в общем, что болезнь протекает тем хуже, чем выше внешняя температура; поэтому смертность в более теплом климате выше, чем в более умеренном, летом больше, чем зимою.

Смертность от брюшного тифа исчислялась раньше в среднем в 10%. По единогласным отзывам многочисленных наблюдателей, эта смертность благодаря принятому теперь способу лечения значительно меньше прежней, когда она доходила до 20—25%.

Профилактика при брюшном тифе распадается на общественную и индивидуальную; и та, и другая вытекает из сказанного выше относительно этиологии и путей распространения болезни. Напомним, что канализация и снабжение города хорошей питьевой водой являются главными факторами в борьбе с Б.т. Кроме примера Мюнхена, мы можем еще указать на пример французской армии, в которой в 1880 году умерли от тифа 2087 солдат, а в 1890 г. лишь 572, и это нужно отнести, главным образом, на счет улучшенного водоснабжения. Колодцы, находящиеся вблизи домов или на тех улицах, где свирепствует Б.т., должны быть безусловно заколочены, если есть другая вода. Извержения тифозного больного, а также загрязненные вещи, как постельное и носильное белье, подкладные судна, должны быть тщательно обеззараживаемы; для этого испражнения заливают 5% карболовым раствором.

Белье, снимаемое с больного, тотчас кладут в жестяной или фарфоровый (но не деревянный) сосуд с карболовым раствором и хранят его там до помещения в кипящую воду прачечного котла или в паровую дезинфекционную камеру. Ухаживающему персоналу и окружающим больного лицам можно посоветовать не оставаться подолгу в помещении больного, а от времени до времени выходить на воздух, не кушать в комнате больного и соблюдать чистоту рук; помещение больного следует почаще проветривать.

В профилактическом отношении немаловажное значение имеет также точная местная статистика брюшного тифа с определением заболеваемости и смертности, так как она дает возможность узнать главные очаги заразы и вовремя обезвредить их. Лечение Б.т. в высокой степени важная и благодарная задача для врача. Хотя нет специфического средства, которым бы можно было уничтожить тифозную заразу в организме, но разумными гигиено-диетическими и симптоматическими мерами можно укрепить и поддержать организм в борьбе с инфекцией и оградить его от многих опасных осложнений. В комнате больного должно быть не больше 13—14° С.; оттуда удаляют ковры и занавесы, устраняют яркий свет и громкий шум. Во время проветривания больного лучше всего вынести на переносной кровати в соседнюю комнату; при неимении запасной комнаты открывают окно в комнате больного, прикрыв его до шеи одеялом и оградив ширмой, и топят печь при открытых дверцах (прим.: данный факт относился к прошлому времени, когда не было центрального теплоснабжения).

Постель больного должна быть устроена возможно удобнее, простыни хорошо разглажены в предупреждение пролежней, для этой же цели больного следует поворачивать часто на бок и обтирать ему спину, крестец и поточные бугры камфорным спиртом или водкой; в тяжелых случаях лучше всего прибегнуть к водяной или воздушной подушке с центральным отверстием. Надо следить за чистотой полости рта, ибо оттуда может проникнуть инфекция в среднее ухо; для этого часто обтирают рот и язык полотняной тряпочкой, смоченной в растворе борной кислоты или буры.

Диета должна быть жидкая и питательная: молоко, то в чистом виде, то с какао, кофе или коньяком, бульон, супы (ячменный, овсяный, саго), иногда с прибавлением сырого яичного желтка; при сильном упадке сил больного некоторые клиницисты не останавливаются пред назначением мелко скобленного сырого мяса, сухарей, булки, размачиваемых в молоке или супе; далее, употребительны разные искусственные препараты — мясной сок, beef-tea, мясной пептон, детская мука Нестле и т. п. Питье (холодная вода, холодный чай) должно быть часто предлагаемо больным; в более тяжелых случаях дают вино, можно и пиво, в небольшом количестве.

В периоде поправления надо быть крайне осторожным с диетой и не переходить к плотной пище раньше 5—6 дней после того, как установилась нормальная температура. Собственно лечение заключается главным образом, в применении холодной воды в самом разнообразном виде; в зависимости от индивидуальности случая применяются то холодные ванны в 14—12° С., то постепенно охлаждаемые (с 28°—16°), то влажные обертывания в простыни, смоченные холодной водой и выжатые; некоторые клиницисты принципиально не спускаются ниже 20° С. Холодная вода не только понижает температуру больного, но и благотворно действует на нервную систему и дыхательный аппарат, предупреждая тяжелые мозговые и легочные явления. Холодные ванны противопоказуются при кишечных кровотечениях, прободении кишок, сильной сердечной слабости, тяжелом поражении гортани, воспалении уха, воспалении почек; иные больные не переносят лечения холодной водой, и тогда приходится его отменить. Лекарственное лечение применяется симптоматически, т. е. применительно к возникающим болезненным явлениям. Прежнее шаблонное назначение жаропонижающих средств оставлено как бесполезное и даже вредное для больного (прим.: эта информация для прошлого периода, консультируйтесь прежде с врачом).

Тиф возвратный (возвратная горячка, рекуррент) — был впервые наблюдаем в середине 18-го столетия в Англии, где большие эпидемии повторялись с промежутками в несколько десятков лет до 1870 года. В Париже болезнь впервые появилась в 1866 году, в Берлине в 1868 г. и повторялась там неоднократно до 1873 г., чтобы почти совершенно исчезнуть, после того как трущобы, в которых ютился пролетариат, были закрыты и заменены гигиенически устроенными убежищами для бесприютных. В России [en] наблюдались большие эпидемии в 1863 году в Одессе и Петербурге. Везде, где удавалось проследить начало эпидемии, можно было доказать занос болезни людьми и вещами (так, например, в Бреславль тряпьем, в Лондон в 1868 г. переселенцами из Польши, в Америку [en] ирландскими переселенцами).

Возвратный тиф по преимуществу болезнь бедных классов населения. Наблюдения эпидемий показали, что при возникновении и распространении болезни не столько играет роль нужда, сколько чрезмерная скученность людей в дурных, нездоровых квартирах.

Возбудителем возвратного тифа является микроорганизм, открытый Обермейером в Берлине в 1873 году. В крови возвратнотифозных, которую можно получить просто уколом иглы, находят под микроскопом особые спирально завитые нити, обладающие самостоятельным движением и носящие название спирилл или спирохет. Спириллы по длине в 3—6 раз больше диаметра красного кровяного шарика. Они появляются в крови во время приступа и исчезают оттуда незадолго до окончания его. Они попадаются чаще поодиночке, но иногда также клубками в 4—20 штук и почти постоянно находятся в движении. До сих пор спириллы найдены только в крови (также и в менструальной), но нигде больше; переход от матери к плоду также констатирован. Мочутковский прививал здоровым кровь, взятую у возвратнотифозных во время приступа, и всегда получался положительный результат. Р. Кох, Мечников с успехом привили спириллы обезьянам; другие млекопитающие оказались невосприимчивыми.

Болезнь несомненно контагиозна, но заразительность в различные эпидемии неодинакова. Однократное перенесение рекуррента не предохраняет от повторного заболевания им, точно так же не предохраняет от заболевания брюшным или сыпным тифом. Напомним вообще, что эти три вида тифа (брюшной, возвратный, сыпной) представляют отдельные самостоятельные заболевания; обще им всем только тяжелое лихорадочное состояние (горячка), отчего они и получили одинаковое название «тиф.».

Климатические, почвенные условия, времена года не оказывают особого влияния на возвратный тиф; болезнь встречается во всех возрастах, но чаще в 20—40 лет. Скрытый период при рекурренте равняется 5—8 дням. Болезнь начинается внезапно ознобом, сильной головной болью, болями в крестце и во всех членах; температура быстро подымается и достигает уже в первый или второй день 41° и выше; кожа суха и имеет характерную грязновато-желтую окраску; селезенка быстро припухает и достигает еще больших размеров, чем при брюшном тифе, — по словам Понфика, в 20% всех смертельных случаев причиной смерти служит разрыв селезенки с его последствиями; мышцы очень болезненны на ощупь, особенно на икрах; сознание, несмотря на столь высокую температуру, в большинстве случаев ясное. Этот первый приступ длится 5—7 дней, затем следует критическое падение температуры, обыкновенно ниже нормы (до 35°) при обильном поте, и наступает свободный промежуток, так называемая первая апирексия, который длится около недели.

Больной обыкновенно быстро поправляется и очень недоверчиво относится к пророчеству врача, что надо ждать возврата болезни. Во время безлихорадочного промежутка остается обыкновенно отчетливая припухлость селезенки, а иногда также желтушный цвет кожи. Затем наступает первый возврат или второй приступ, который длится на 1—2 дня меньше, чем первый приступ; симптомы те же самые, только слабее выражены. После второй апирексии в 4—5 дней следует иногда, в иные эпидемии чаще, в иные реже, второй возврат, или третий приступ, длящийся 2—3 дня. В исключительных случаях наблюдаются четвертый и пятый приступы по 1 дню. Осложнения при рекурренте в общем редки; отметим тяжелые поражения глаза [en] и нередко кровотечение из носа, которое может быть очень интенсивным и даже опасным. У беременных возвратный тиф почти всегда вызывает выкидыш.

Смертность в различные эпидемии не одинакова, в среднем 2—4%. Она увеличивается вместе с возрастом, бывает больше у женщин, чем у мужчин, и достигает наибольшей высоты в начале эпидемий и в сильно переполненных больницах; так, например, в Петербурге в 60-х годах в Обуховской больнице, где было скучено много больных, смертность составляла 18,8%, тогда как в Петропавловской больнице она в то же время равнялась всего 2,9%. Профилактика должна состоять в уничтожении очагов заразы и в изоляции больных. Лечение чисто симптоматическое. (В. М. Островский)

источник