Меню Рубрики

Сибирская язва туберкулез бруцеллез ящур

Зооантропонозные инфекции — заболевания, при которых источником являются животное и больной человек (в том числе и трупы умерших). К ним относятся чума, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и др.

Заболевание и хар-ка возбудителя: Brucellamelitensis, B.abortus. Возбудитель поражает КРС и МРС, свиней, крыс. Гр – мелкие кокковидные бактерии, неспорообразующие, аэробы.

Особенности возбудителя: Очень устойчивы во внешней среде, сохраняются жизнеспособными на протяжении нескольких месяцев. Оптим тем-ра развития 37 о С. При 60 о С погибает ч/з 30мин, при 100 о С ч/з несколько секунд.

Клиника заболевания: Инкубационный период 1-3 недели. Возбудитель поражает опорно-двигательный аппарат, суставы, обычно на фоне тем-ры 37,5 о С. Поражает печень, селезенку, нервную и половую системы. Заболевание принимает часто хроническую форму.

Меры профилактики: ветеринарный надзор за больными животными, вакцинация людей и животных, молоко из зараженных хозяйств пастеризуют при повышенных тем-рах или стерилизуют, мясо подвергают длительной тепловой обработке или направляют на производство консервов.

Заболевание и хар-ка возбудителя: Mycobacteriumtuberculosis (чел), M.bovis (бычий), M.avium (птич). Актиномицеты, форма изменчива, вариабельные палочки. Гр + аэробы, аспорогенные, но образуют капсулы.

Особенности возбудителя: Очень устойчивы к воздейсвтию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию (более 100 лет). При нагреве при 60 о С погибают ч/з 20 мин, при 100 о С – ч/з 10 сек. В продуктах питания остаются жизнеспособными до года. Чувствительны к соли, прямым солнечным лучам, очень чувствит к УФ.

Клиника заболевания: Хар-ся очень длительным инкубационным периодом (от нескольких недель до нескольких лет). Продолжительность заболевания от полугода до нескольких лет. Часто принимает тяжелую форму, когда возбудитель не чувствителен к антибиотикам. Микобактерии поражают любой орган и ткани человека, но чаще всего попадают воздушно-капельным путем и вызывают туберкулез легких. Опасность представляет больной человек, а также продукты питания животного происхождения от больных животных ( в этом случае человек заражается алиментарно).

Меры профилактики: Молоко от больных животных использовать для реализации и производства запрещается. Яйца, зараженные возбудителем, используют только после высокотемпературной обработки. Мясо подвергают длительному провариванию, или направляют на производство консервов. Вакцинация людей и животных против туберкулеза.

Заболевание и хар-ка возбудителя:Bacillusantracisкрупная Гр+ палочка, образует споры бациллярного типа, аэроб, клетки часто располагаются цепочкой.

Особенности возбудителя: споры термоустойчивы, выдерживают 100 о С более 5 часов, при 120 о С погибают ч/з 15 мин. Вегетативные формы при 75 о С погибают ч/з 3 мин, при 100 о С ч/з 1 минуту.

Клиника заболевания: Высокозаразное заболевание, болеют все виды домашних животных. Люди заражаются при контакте с больными животными, а также ч/з зараженное кожевенное и меховое сырье. У человека протекает в 3х формах, в зависимости от локализации возбудителя. В кишечной и легочной форме летальный исход 100%; в кожной форме около 80%. Человек может заразиться и ч/з продукты животноводства.

Меры профилактики: Использование на пищевые цели продуктов животноводства из зараженных хозяйств запрещается. Продукты подвергаются технической утилизации (сжиганию). Строгий ветеринарный надзор и вакцинация животных и людей, контактирующих с ними.

Заболевание и хар-ка возбудителя: возбудитель РНК-содержащий вирус. Острозаразное заболевание КРС, овец, коз, свиней. Животное заражается воздушно-капельным путем, человек ч/з продукты животноводства и при контакте с больным животным.

Особенности возбудителя: Вирус в мороженных продуктах сохраняется до 7 месяцев. Чувствителен к формалину и щелочам. При 70 о С погибает ч/з 15 мин, при 100 о С – мгновенно.

Клиника заболевания: Инкубационный период от 2х до 18 суток. Заболевание сопровождается образованием язв на слизистой ротовой полости и пищевода.

Меры профилактики: Мясо от больных животных длительно проваривают или направляют на производство консервов. Молоко пастеризуют при повышенной температуре. Систематический ветеринарный надзор и вакцинация животных.

источник

Зоонозы: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур. Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения

Зоонозы пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулёз, сибирскую язву, ящур и др.

Бруцеллез — тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Инкубационный период — 4-20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания — туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. Погибает она при кипячении в течение 10 минут.

В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулёзом животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.

Сибирская язва — острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40єС, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.

Ящур — заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.

Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания следующие:

  • 1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.
  • 2. Тщательная варка и жарение мясных блюд.
  • 3. Кипячение молока, использование простокваши — самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога — для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжёлый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни; боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90% случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как тёплое время года способствует быстрому размножению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патогенными микробами. Особенностью этих заболеваний являются то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Отравление условно-патогенными микробами — возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба-протея.

Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пиши, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

источник

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.

Мясо животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур — заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.

При оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пишу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза мясо подлежит утилизации. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий с высокой термической обработкой).

Туляремия — природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями — контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Листериоз — болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Чума свиней — заболевание, неопасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, гак как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для переработки.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеет проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и яиц.

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса (вида обезвреживания). Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.

источник

Зооантропонозные инфекции – это заболевания общие для животных и человека, то есть этими болезнями (зооантропонозами) люди заражаются от животных. Известно около 100 заболеваний зооантропонозной природы, среди них бешенство, токсоплазмоз, бруцеллёз, чума, сап, сибирская язва, туберкулёз, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, ку-лихорадка, трипаносомоз, дифиллоботриоз, листериоз, туляремия, мелиоидоз, орнитоз, трихофития, микроспория, некоторые гельминтозы и др. Зооантропонозные инфекции передаются как от животного к человеку, так и от человека к животному, но роль человека в передаче возбудителей заболеваний животному незначительна. Источником возбудителей для человека являются прежде всего те животные, с которыми он часто соприкасается во время сельскохозяйственных работ, на охоте, во время сбора грибов или ягод в лесу, а также в быту (собаки, кошки, другие комнатные животные, грызуны)

Читайте также:  Бруцеллез диагностика и дифференциальная диагностика

Зооантропонозы классифицируют на:

Природная очаговость болезней заключается в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах ограниченного географического региона вне связи с людьми или домашними животными. Люди или домашние животные могут заразиться природно-очаговыми болезнями при попадании на территорию природного очага. К природно-очаговым зооантропонозам относят, например, чуму, бешенство, дифиллоботриоз, лептоспироз, клещевой энцефалит.

  • — контактный (с заражёнными животными, с их выделениями на почве, растениях, в воде);
  • — алиментарный (пищевой – с овощами, фруктами, ягодами, недостаточно термически обработанным мясом, водой);
  • — трансмиссивный ( с укусами насекомых и клещей).

В медицинской литературе можно встретить синонимы – антропозоонозы и зоонозы.

Уровень заболеваемости людей зоонозными инфекциями (туляремия, сибирская язва, бруцеллез, орнитоз, листериоз) не превышает средние многолетние показатели, по данным Государственной отраслевой отчетности регистрировались единичные случаи.

Эпидемическая ситуация по туляремии (возбудитель Francisella tularensis) неустойчива. Туляремия — важнейший зооноз, имеющий природно-очаговый характер с широким кругом источников, многочисленных переносчиков, разнообразием путей передачи инфекции. Ежегодно в стране регистрируются единичные случаи заболеваний среди населения, проживающего на территориях с природными очагами туляремии, среди лиц, не привитых против этой болезни.

Для профилактики этого опасного заболевания следует придерживаться следующих советов:

  • — Обеспечить правильное обустройство и содержание колодцев;
  • — Не употреблять сырую воду из открытых водоемов и неизвестных источников;
  • — Защищать пищевые продукты от грызунов;
  • — Не допускать попадания грызунов в зернохранилища;
  • — Люди, которые работают на обмолоте зерновых, должны использовать защитные марлевые маски и очки-консервы;

Одним из эффективных средств предупреждения заболевания на энзоотических территориях и среди контингентов групп риска является проведение прививок живой ослабленной вакциной.

В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожающей территории осуществляют комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении животных.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены при уходе за животными, специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения. Обнаруженные очаги сибирской язвы подлежат дезинфекции.

  1. Все сотрудники, которые непосредственно обслуживают животных, неблагополучных по бруцеллезу ферм, должны соблюдать правила личной гигиены по рекомендациям медицинских специалистов и специалистов ветеринарной медицины.
  2. Руководители хозяйств различных форм собственности и подчинения обязаны обеспечить своевременное прохождение животноводами медицинских обследований на бруцеллез. Обеспечить всех работников животноводства санитарным и специальной одеждой и обувью. Оборудовать рабочие места рукомойниками, дезраствором, мылом, полотенцами, аптечкой первой помощи. Организовать на ферме стирку и хранения спецодежды и спецобуви.
  3. На каждой ферме в специальном журнале записываются указания и предложения медицинских специалистов и специалистов ветеринарной медицины по гигиене труда и профилактики заболевания, а также — о проведении специалистами инструктажа о мерах безопасности.

Актуальными остаются меры борьбы с листериозом и другими зоонозами. Профилактика листериоза заключается в комплексе санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение контаминации как сырья, так и готовых к употреблению пищевых продуктов, соблюдение требований технологических процессов приготовления пищи, использование качественной воды для обработки продуктов, оборудования, посуды, соблюдение правил личной гигиены.

Орнитоз (возбудитель Chlamydophila psittaci): относится к группе природно-антропургических зоонозов с преимущественно респираторным путем передачи инфекции, разным течением инфекционного процесса — от острой смертельной формы до латентного носительства.

  • — Борьба с орнитозом у птиц;
  • — Регулирование количества голубей и ограничения с ними любого контакта;
  • — Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий при ввозе птицы из-за рубежа;
  • — Уничтожение больных птиц;
  • — Проведение дезинфекции помещений, где находились пораженная орнитозом птица;
  • — Обеспечение персонала, работающего с птицей спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

Зоонозные природно-очаговые особо опасные инфекции (ООИ) является серьезной проблемой национальных служб охраны здоровья и ветеринарной медицины вследствие их глобального распространения, негативного влияния на здоровье населения, экономику. К возбудителям туляремии и орнитоза восприимчивость человека очень высокая, практически 100%, благодаря чему Francisella tularensis отнесена к наиболее опасным патогенных микроорганизмов (высшая категория «А»), а Chlamydophila psittaci — к категории «В»

источник

Пастереллез (Pasterellosis, геморраг септицемия)

Острая, высококонтагиозная болезнь животных и человека (септицемия, интокс-я, карбункулы)

Преимущественно хроническая инфекционная болезнь, хар-ся образованием туберкул

Инфекционная преимущественно хроническая, социально опасная карантинная болезнь

Инфекционная болезнь млекопитающих и птиц, хар геморраг септицемией при остром течении.

Mycobacterium tuberculosis (bovis, avium)

Br. abortus, melitensis, suis, canis, ovis, neotomae

Крупная, ГР+ палочка, неподвижная, спорообразующая, аэробная

Тонкие, прямые, слегка изогнутые палочки, ГР+, строгий аэроб, спор и капсул не образует, кислото-спиртоустойчивые

Полиморфные, неподвижные, ГР-, некоторые образуют капсулу. Хорошо красятся анилиновыми красками

Типичные R-колонии: плоские, тускло-серые, шероховатые, с бахромчатыми краями.

Растут на глицериновых МПА и МПБ, яичных, синтетических средах. Растут очень медленно.

Окрашиваются по Циль-Нильсену в ярко-красный цвет.

Культивируют на средах Хоттингера, МПА, МПБ

Лучше растут в печеночных средах с глицерином и глюкозой.

Колонии: S (гладкие), R(шероховатые) и M (изм)

Обильный рыхлый осадок на дне пробирки (вата)

При росте с пеницилл-м – жемчужное ожерелье

Вегетативные формы малоустойчивы: невскрытый труп – 7 дней, 60 С – 15 мин, 100 С – мгновенно, солнце – часы

Споры очень устойчивы: вскр труп, вода – годы, почва – десятка лет. Сухой жар (2-4 часа), кипячение (30 мин), 10% NaOH и 4% форм – 2 ч.

Достаточно устойчивы к возд внешней среды благодаря жировосковым веществам.

Навоз – 7 мес, высохший навоз – 1 год,

почва — более 2 лет, вода – 2 мес.

Заморож мясо – 1 год, молоко – 10 дней.

70 С – 10 мин, 100 С – 3-5 мин, 3% формалин – 1час, 10% NaOH, 20% взвесь СГИ– 3-х кратная побелка.

Невысокая. 60 С – 30 мин, 70 С – 5-10 мин,

100 С – моментально, Хол. молоко – до 7 сут, одежда – 14 дн, сыр, масло, сол. шкуры – 67 дн, соленое мясо – до 3 мес, замороженное мясо и шерсть – 5 мес. Почва, вода, груб корма – 4 мес.

При гниении быстро погибает. Солнце – 3 часа.

Креолин, фенол, формалин (1%) – 1час,

КМРС, лошади, олени и дрсвиньиплотоядн

Молодняк болеет чаще, чем взрослые.

55 видов млекопитающих и 25 видов птиц, наиболее часто – КРС, свиньи, пушные, куры.

КМРС, свиньи — (вспышки) лошади, верблюды, собаки, кошки, лисы, грызуны – (спорадически)

Больные (фекалии, моча, слюна, кровянистая жидкость, вытекающая при агонии), дикие плотоядные выделяют с фекалиями

Больные (молоко, фекалии, истечения из носа)

Больные, особенно околоплодные воды, плодные оболочки, истечения из пол органов, моча, кал, молоко (в вымени – 7-9 лет), сперма.

Корм, вода (способствуют поврежд слизистых, резистентность, голод, авит),

Алиментарно (корм, вода, молоко, обрат), внутриутробное заражение, птицы несут зараженные яйца, возможно заражение через навоз, подстилку и т.д.

Алиментарно (молодняк через молоко), контактно, половым путем, предметы ухода. Возбудителя заносят крысы, дикие животные, собаки.

Вегетацияагрессины и экзотоксин нейтрализуют защиту  размнож кровь, лимфа  разнос по организму, особенно СЕЛЕЗЕНКА.

Септицемия и сильнейшая интоксикация.

Гипоксия, нарушение pH, несвертываемость крови

Распространяется медленно, т.к длинный инк. пер

Воспаление на месте внедрения (легк, жкт) обр туберкулезных узелков. При обр узелка — доброкачественный процесс. При слабом иммун – разнос по всему орг, генерализация, анемия, газообмен, эритропоэз, истощение, смерть.

Зависит от реактивности и иммунитета. Фазы:

Формы: септическая и карбункулезная;

Кожная, кишечная, ангиозная (свин), легочная.

Молниеносно (минуты), остро (2-3 дня), подостро (6-8 дней), хронически (2-3 мес) – истощение.

Легочная, кишечная, вымя, серозные покровы, генитальная и генерализованная формы.

Инк период – 2-4 недели. Если среди поголовья нет беременных – протекает бессимптомно.

Аборты – коровы – 5-8 мес, МРС – 3-5 мес. Эндаметриты, бурситы, сальпингиты, орхиты.

Птицы устойчивы к заражению

Вздутие, окоченения нет, кровяные истечения из естественных отверстий, дегтеподобная несвернувшаяся кровь, массовые кровоизлияния в п/к клетчатке и органах, полнокровие органов, селезенка увеличена, геморраг-й лимфаденит

Наличие туберкул от просяного зерна до куриного яйца и более, окруженных соед. тк. капсулой. Возможно обызвествление.

В кишечнике язвы округл, с валикообр краями в тонком кишечнике. Поражение л/у, серозных оболочек, жемчужница.

Фибринозно-гнойное набухание плодных оболочек, гнойно-катар метрит, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). Очаги некроза и некробактериоза в различных органах.

Эпизоотические данные, клиника.

ЛАБ – ухо, отрезанное со стороны на которой лежит животное или кровь с уха. При отрезке перетягивают шпагатом и прижигают. У свиней исследуют л/у, часть селезенки.

Материал упаковывают, опечатывают и отправляют с нарочным.

Микроскопия, посевы, биопроба, серология.

Эпизоотические данные, клиника, результаты аллергических, серологических, патан, бак и биологические исследования.

Туберкуленизация – глазной метод или внутрикожно в область средней трети шеи.

Комплексно: эпизоотические данные, клиники, аллергические пробы, лабораторные исследов-я.

ЛАБ: абортированный плод с оболочками, желудок плода с содержимым, кусочки печени, селезенки, семенники с придатками, измененные рога матки. – НЕ консервируют.

На крайняк консервируют 30% водным глицерином. СЕР: молоко, кровь, сыворотку.

ЭМКАР КРС, брадзот овец, энтеротоксемия овец, пастереллез, тимпания, тепловой удар

Инф бол, с абортами — кампилобактериоз, трихомоноз, инф эпидидимит, сальмонеллез, хламидиозн аборт и лептоспироз.

Гипериммунная сибиреязвенная сыворотка или гамма глобулин п/к, антибиотики (3-4 дня)

Больных животных не лечат, УБОЙ!

Больных животных не лечат, УБОЙ!

У переболевших – стойкий, продолжительный.

Вакцина из штамма 55 (жидкая и лиофилизир) – иммунитет 12 мес

Иммунитет нестерильный, сохраняется пока микобактерии находятся в организме.

Иммунитет относительный, полное выздоровление – очень редко. Важную роль играет клеточный иммунитет.

Вакцинация, учет и ликвидация почвенных очагов, разъяснительная работа.

Охрана благополучных хозяйств от заноса, систематические исследования, убой больных, изолированное выращивание молодняка и др. вет-сан и хозяйственные меры.

Новые животные РА и РСК. Вакцинация живыми вакцинами (штамм Br. аbortus 19) – имм 5 лет у телят. Вакцины: штамма Br. Аbortus 82, Рев-1

Молоко от больных обеззараживают и уничтожают, молоко от подозреваемых – только после кипячения.

Молоко от больных обеззараживают формалином и утилизируют, от +реагир – топленое масло, От нереагирующих коров 90 С – 5 минут

Больных КМРС не доят, молоко обеззараживают 5% формалином, шкурки – дезинфекция и консервирование.

Захоронение запрещено. Трупы сжигают!

Место дезинф р-ром Cl извести (Cl – 5%),

4% горячий формалин,10% однохлористый йод,

Карантин снимают через 15 дней после выздоровления или падежа последнего животного

Животных отправляют на убой, телят изолируют, отпр на откорм и убой. Не реагирующих изолируют и проверяют каждые 6 мес.

Помещения обрабатывают хлорными препаратами (Cl – 5%), 3% NaOH, 3% формалин, 5% фенолят Na, 20%СГИ –

3-х кратная побелка. После снятия карантина ограничения по продаже животных – 4 года.

Животных отправляют на убой, убой на месте запрещен.

Дезинфекция: 20% СГИ, р-р извести 2% акт Cl, 2% формалин, 5% горячая кальцинир сода.

Аэрозольная дезинфекция 40% формалином.

Ограничение на вывоз – 1 год после снятия карантина.

источник

Инфекционные и инвазионные заболевания животных, такие, как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, ящур, сибирская язва, тениоз, трихинеллез и др. создают опасность для здоровья обслуживающего персонала. Заболевания, общие для человека и животных, принято называть антропозоонозами.

Для организации и проведения комплекса профилактических мероприятий следует знать пути заражения человека этими заболеваниями, распознавать признаки и течение болезни у самих животных.

Известно свыше 100 заболеваний, которые поражают как животных, так и человека. Причиной их служат различные возбудители: микробы, вирусы, грибки, гельминты, клещи и т. д.

Передача антропозоонозов от животных к человеку происходит разными путями. Одни заболевания передаются, когда человек находится в тесном контакте с животными, ухаживая за ними. Возбудители других болезней попадают человеку через продукты, получаемые от больных животных, как при их жизни (молоко, молочные продукты, яйца, шерсть), так и после убоя (мясо, щетина, кожа, шерсть, пух, перо).

Наконец, возбудителей некоторых болезней могут переносить кровососущие насекомые, которые нападают и на животных, и на людей.

К наиболее опасным болезням, общим для человека и животного, относят следующие (в редакции доктора ветеринарных наук, профессора Ш. А. Кумсиева) *.

Читайте также:  Риф в диагностике бруцеллеза

Бешенство — тяжелая вирусная болезнь. Источники распространения бешенства — бешеные волки, лисицы, песцы и бродячие собаки. Вирус бешенства могут переносить мухи. Восприимчивы к вирусу этой болезни крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, ослы, кошки и человек. Вирус находится в слюне больных животных и передается от них здоровым животным и человеку при укусах. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Активным источником бешенства всегда были собаки, однако, в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также уличных кошек.

Профилактика бешенства сводится к систематическому слежению за поголовьем бродячих собак, кошек, диких хищников и грызунов. Все владельцы собак обязаны ежегодно их регистрировать. Согласно Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных каждое бешеное животное должно быть сразу же уничтожено.

Бруцеллез — инфекционная болезнь коров, овец, свиней, вызываемая микробами — бруцеллами.

Из организма больных животных бруцеллы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой и калом, выкидышем, околоплодной жидкостью и выделениями из родовых путей и загрязняют пастбища, места водопоя, дворы, фермы, подстилку в стойле и т. д., а также волосяной и шерстный покров больных животных.

Профилактика бруцеллеза на животноводческих фермах и предприятиях перерабатывающей промышленности включает инструктаж, профилактические прививки, периодические медицинские обследования, диспансеризацию и другие мероприятия. Производится локализация и ликвидация бруцеллеза среди животных, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения (кипячение и пастеризация молока, контроль мяса и мясных продуктов). При наличии высокой заболеваемости среди животных в местах расположения войск проводятся прививки личного состава бруцеллезной вакциной.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание. Туберкулезом болеют крупный и мелкий рогатый скот, птицы и свиньи. Человек заражается туберкулезом как при обслуживании больных животных, так и при переработке их на предприятиях. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, а также через молоко больных туберкулезом коров.

Все работники проходят специальные плановые периодические осмотры с рентгенофлюорографией и проверкой иммунобиологической реакции.

Сибирская язва — остро протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец, оленей, верблюдов, лошадей, свиней и других видов сельскохозяйственных животных, вызванная микробом «сибиреязвенная палочка». Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы — больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д.

Возбудитель находится в крови больных животных и во всех пораженных органах и тканях, выделяется из организма с мочой, калом, попадает в почву и превращается в другую споровую форму.

Основным методом профилактики является вакцинация людей и животных. Больных животных изолируют. Подозрительным на сибирскую язву животным вводят противосибиреязвенную лечебную сыворотку, а остальным животным делают профилактические прививки. Трупы павших животных сжигают. Принимают и другие меры в соответствии со специальными инструкциями по борьбе с сибирской язвой.

Туляремия — природно-очаговое заболевание, острая инфекционная болезнь грызунов (водяных и серых крыс, ондатр, зайцев, сусликов, сурков, домовой мыши). Микробы туляремии выводятся из организма больных животных во внешнюю среду с мочой и калом, загрязняя воду, почву, траву, зерно.

Предупредительные прививки делают всему населению, проживающему в районах, где обнаружены случаи туляремии грызунов. Кроме того, проводят мероприятия по истреблению грызунов как источника инфекции, а также клещей и летающих кровососущих насекомых как переносчиков микробов этой болезни. Трупы грызунов обливают керосином и сжигают.

Ящур — острая вирусная болезнь, передающаяся человеку от крупного рогатого скота, коз, оленей, овец, свиней, верблюдов, собак. У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом. Восприимчивость человека к ящеру невелика. Пути передачи контактный и пищевой. От человека к человеку заболевание не передается.

Профилактика ящура у людей в первую очередь зависит от ветеринарно-санитарных мероприятий. В животноводческих хозяйствах, где появляются первые больные животные, устанавливают карантин. Люди, ухаживающие за скотом, должны работать в спецодежде, соблюдать необходимые правила гигиены.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая микробами — лептоспирами. Воротами инфекции чаще служит кожа. Лептоспиры проникают через микротравмы при контакте с инфицированной водой. Могут проникать и через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Тяжесть болезни зависит от реактивности микроорганизмов, а не от серотипа лептоспир. В течение первой недели болезни лептоспиры обнаруживаются в крови.

Лептоспирозом болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др. Носителями лептоспир являются животные многих видов. Из организма животных лептоспиры выделяются с молоком и мочой.

Лептоспироз чаще встречается у людей, занятых на сельскохозяйственных работах: покосе на заболоченных лугах, уборке льна, картофеля и других культур на увлажненных почвах, при обслуживании животных. Заражение людей возможно при купании в реках, озерах, при ловле рыбы, питье сырой воды из рек, озер, прудов, если есть мелкие повреждения кожи, слизистых оболочек десен, губ, носа.

Основой предупредительных мероприятий являются: соблюдение медико-санитарных и санитарно-ветеринарных правил, профилактические прививки населения, организованное уничтожение грызунов.

Сальмонеллезы — группа острых кишечных инфекционных болезней, которые протекают подобно пищевым отравлениям и возникают вскоре после употребления мясных продуктов.

Возбудители сальмонеллезов — сальмонеллы, содержащие яд. Поэтому заболевания относят к пищевым токсикоинфекциям.

Основные меры предупреждения сальмонеллезов: соблюдение правил личной гигиены, чистота разделочных досок и другого кухонного инвентаря при приготовлении пищи, запрещение употреблять в пищу без разрешения ветеринарного врача мясо вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, птиц и пр.

Тениоз — инвазионная болезнь человека, которую вызывает свиной цепень — ленточный паразит, достигающий в длину 1,5. 2, редко 5 м. Живет свиной цепень в тонком отделе кишечника человека.

Основными мерами предупреждения этой болезни у людей является строгий ветеринарный контроль в местах убоя свиней и продажи свинины. При значительном поражении свиной туши финнами ее сжигают.

Для предупреждения финноза у свиней следует соблюдать чистоту в свинарниках и не допускать поедания свиньями фекалий человека. Люди, ухаживающие за свиньями, должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Профилактика: мясо и мясные продукты следует приобретать только в магазинах, а не на стихийных рынках:

· при покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;

· употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;

· в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.

Тениаринхоз — инвазионная болезнь человека, которую вызывает бычий цепень — лентовидный паразит 7. 10 м длиной. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.

Живет в тонких кишках человека в течение многих лет. Периодически от его тела отрываются членики, наполненные яйцами, которые с фекалиями выходят наружу.

Профилактика включает раннее выявление и дегельминтизацию больных; диспансерное наблюдение после лечения в течение 5 мес., исследование фекалий переболевших на онкосферы бычьего цепня после окончания лечения и через 4—5 мес., а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно соприкасающихся с крупным рогатым скотом, — пастухов, доярок, телятниц; исключение возможности загрязнения корма крупного рогатого скота фекалиями людей; санитарное благоустройство населенных мест и животноводческих хозяйств; исследование туш крупного рогатого скота на наличие финн на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях (при продаже на тушах должно быть клеймо ветеринарно-санитарного контроля); широкое гигиеническое воспитание населения, особенно животноводов. Индивидуальная профилактика — употребление в пищу только хорошо проваренного или прожаренного мяса.

Эхинококкоз и альвеококкоз — болезни животных и человека. Эхинококк — мелкие ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике собак, волков, лисиц, песцов и других животных. Длина их до 0,5 см. Основной источник инвазии — домашние собаки, реже —волки, шакалы. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Основные меры предупреждения заболеваний: Соблюдение правил личной гигиены при содержании домашних собак. Ежегодное обследование на гельминты домашних собак, проведение профилактических дегельминтизаций (не менее 4 раз в год) и лечение зараженных животных.

Людей при эхинококкозе или альвеококкозе лечат хирургически, удаляя личиночный пузырь. Важным условием профилактики является соблюдение всех правил безопасности и личной гигиены.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 867 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Эти возбудители вызывают инфекции, относящиеся к группе особо опасных (из бактериальных инфекций к их числу относят чуму, холеру, сибирскую язву, туляремию, сап и бруцеллез).

Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis относится к роду Bacillus семейства Bacillaceae (к бациллам).

Морфология. Крупная грамположительная палочка, часто с закругленными концами. В отличии от других бацилл — неподвижна, хорошо окрашивается анилиновыми красителями. В клинических материалах расположены парами или в виде коротких цепочек, окруженных общей капсулой (образуется только в организме человека и животных или на специальных средах с кровью, сывороткой крови). На средах возбудитель образует длинные цепочки в виде “бамбуковой трости” (с уточщениями на концах и сочленениями клеток). На агаре, содержащем пенициллин, происходит разрушение клеточных стенок, образуются шаровидные протопласты в виде цепочек (“жемчужное ожерелье”). Возбудитель сибирской язвы образует эндоспоры, которые располагаются центрально, их диаметр не превышает диаметра бактериальной клетки. Споры образуются только вне организма, при наличии (доступе) кислорода и определенной температуре (от +12 до +43 о С, оптимум при 30-35 о С). Споры проявляют очень высокую устойчивость во внешней среде (десятилетия). Сибирская язва — прежде всего почвенная инфекция.

Культуральные свойства. Возбудитель растет в аэробных и факультативно — анаэробных условиях. Температурный оптимум +37 о С, рН -7,2-7,6. Растет на простых питательных средах, в т.ч. на картофеле, настое соломы, экстрактах злаковых и бобовых культур. Дает характерный рост при посеве уколом в желатин (“перевернутая елочка”). Вирулентные R- формы на плотных средах образуют шероховатые серовато — белые колонии волокнистой структуры (“голова медузы” или “львиная грива”). На жидких средах образуется осадок в виде комочка ваты. Возбудитель сибирской язвы может образовывать также гладкие (S), слизистые (М) или смешанные (SM) колонии, особенно в микроаэрофильных условиях. В S- форме возбудитель утрачивает вирулентность.

Биохимические свойства. B.anthracis биохимически высоко активна. Она ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу, образует сероводород, свертывает и пептонизирует молоко.

Антигенная структура. Выделяют три основных группы антигенов — капсульный антиген, токсин (кодируются плазмидами, при их отсутствии штаммы авирулентны), соматические антигены.

Капсульные антигены отличаются по химической структуре от К- антигенов других бактерий, полипептидной природы, образуются преимущественно в организме хозяина.

Соматические антигены — полисахариды клеточной стенки, термостабильны, долго сохраняются во внешней среде, трупах. Выявляют их в реакции термопреципитации Асколи.

Токсин включает протективный антиген (индуцирует синтез защитных антител), летальный фактор, отечный фактор.

Факторы патогенности — капсула и токсин.

Краткая эпидемиологическая характеристика. Сибирская язва — зоонозная инфекция. Основной источник для человека — травоядные животные. Их заражение происходит преимущественно алиментарным путем, споры длительно сохраняются в почве и заглатываются животными преимущественно с кормами, травой). Особую опасность представляют сибиреязвенные скотомогильники (в них споры длительно сохраняются, при их разрывании, размывании и других процессах попадают на поверхность почвы и растения). Человек заражается при контакте с инфицированным материалом (уход за больными животными, разделка и употребление в пищу инфицированных мясных продуктов, контакт со шкурами сибиреязвенных животных и др.).

Основные формы клинического проявления зависят от входных ворот инфекции — кожная (карбункул), кишечная, легочная, септическая. Характерна высокая летальность (меньше при кожной форме).

Лабораторная диагностика. Материал для исследования от больных зависит от клинической формы. При кожной форме исследуют содержимое пузырьков, отделяемое карбункула или язвы, при кишечной — испражнения и мочу, при легочной — мокроту, при септической — кровь. Исследованию подлежат объекты внешней среды, материал от животных, пищевые продукты.

Бактериоскопический метод используют для обнаружения грамположительных палочек, окруженных капсулой, в материалах от человека и животных, спор — из объектов внешней среды. Чаще применяют метод флюоресцирующих антител (МФА), позволяющий выявлять капсульные антигены и споры.

Основной метод — бактериологический применяется в лабораториях особо опасных инфекций по стандартной схеме с посевом на простые питательные среды (МПА, дрожжевая среда, среда ГКИ), определением подвижности, окраской по Граму и изучением биохимических особенностей. В дифференциации от других представителей рода Bacillus существенное значение имеет биологическая проба. Белые мыши погибают в пределах двух суток, морские свинки и кролики — в течение четырех суток. Определяют также лизабельность бактериофагами, чувствительность к пенициллину (жемчужное ожерелье). Для ретроспективной диагностики используют серологические тесты, аллергическая проба с антраксином, для выявления соматического антигена — реакция Асколи, которая может быть результативна при отрицательных результатах бактериологических исследований.

Читайте также:  Анализ на бруцеллез где делают

Лечение. Применяют противосибиреязвенный иммуноглобулин, антибиотики (пенициллины, тетрациклины и др.).

Профилактика. Применяют живую споровую безкапсульную вакцину СТИ, протективный антиген.

Род объединяет мелкие неподвижные палочки или коккобациллы, обладающие значительным полиморфизмом. Аэробы, оптимум температуры около +37 о С, рН — 6,6- 7,4. Факультативные внутриклеточные паразиты, хорошо окрашиваемые анилиновыми красителями.

Патогенные для человека четыре вида — B.melitensis (распространена преимущественно среди мелкого рогатого скота, вызывает наиболее тяжелые поражения у человека), B.abortus (связана с крупным рогатым скотом), B.suis, B.canis. Основным хозяином B.suis 4 биовара являются северные олени, этот возбудитель часто называют B.rangiferis. От грызунов выделены бруцеллы вида B.neotomae, от овец — B.ovis. B.melitensis разделена на 3 биовара, B.abortus — на 9, B.suis — на 5 биоваров. Бруцеллы — возбудители зоонозной инфекции человека и животных — бруцеллеза. Возбудитель легко диссоциирует, переходя из S- в R- форму.

Культуральные свойства. Лучше растут на обогащенных средах сложного состава с добавлением крови или сыворотки крови, глюкозы, глицерина. Используют печеночный агар Хеддльсона, кровяной агар, мясо — пептонный бульон. Колонии возбудителя в S- форме мелкие, выпуклые, гладкие, с перламутровым оттенком, при диссоциации образуют широховатые R- формы колоний. Характерен медленный рост бруцелл в первых генерациях — колонии образуются через 2-4 недели. Рост бруцелл на жидких средах сопровождается равномерным помутнением сред.

Антигенная структура. Бруцеллы имеют общий соматический родоспецифический антиген, поэтому бруцеллы разных видов дают перекрестную агглютинацию. Два главных поверхностных антигена — А (преобладает у B.abortus) и М (преобладает у B.melitensis) встречаются в различных количественных соотношениях у различных видов бруцелл. Для их идентификации используют соответствующие антисыворотки.

Бруцеллы имеют поверхностный L- антиген (сходен с Vi- антигенами сальмонелл). Шероховатые формы содержат специфический R- антиген, для его идентификации используют специфические антисыворотки, применяемые при серотипировании. Колонии B.canis, B.ovis и B.suis 5 биотипа всегда имеют R- форму. Многие антигенные фракции бруцелл обладают выраженным аллергизирующим действием. У бруцелл имеются перекрестнореагирующие антигены с возбудителем туляремии, Bordetella bronchiseptica и Y.enterocolitica серотипа 09.

Биохимические свойства. Бруцеллы ферментируют углеводы, однако при дифференциации на виды и биотипы используют ряд дополнительных признаков, в т.ч. способность расти на средах в присутствии обладающих бактериостатическим действием на отдельные виды бруцелл красителей (основной фуксин, тионин, сафранин), выделять сероводород, образовывать ферменты (уреазу, фосфатазу, каталазу), окислять различные аминокислоты.

Эпидемиологические особенности. Бруцеллез — зооноз преимущественно сельскохозяйственных и домашних животных. Человек инфицируется от животных или при контакте с инфицированным сырьем животного происхождения. Бруцеллез может носить профессиональный характер (уход за инфицированными животными) или быть связан с употреблением недостаточно термически обработанных молочных или мясных продуктов. Возбудитель может внедряться в организм человека через поврежденную кожу, слизистые дыхательных путей (аэрогенно) и желудочно — кишечного тракта (алиментарным путем), при заносе возбудителя на конъюнктиву глаза. Пути заражения — контактный, алиментарный и аспирационный. Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде.

Патогенез и факторы патогенности. Патогенность бруцелл связана с наличием эндотоксина, гиалуронидазы и других ферментов, наличием низкомолекулярных продуктов, способствующих подавлению фагоцитоза и окислительного взрыва в макрофагах, наличием аллергизирующих субстанций.

По лимфатическим путям бруцеллы попадают в регионарные лимфоузлы, где размножаются в макрофагах, частично подвергаются внутриклеточному уничтожению. Продукты жизнедеятельности бруцелл ингибируют фагосомо — лизосомальное слияние. Морфологически в лимфоузлах формируется “первичный бруцеллезный комплекс” с формированием гранулем Новицкого с преобладанием крупных эпителиоидных клеток. Из разрушенных макрофагов в лимфоузлах бруцеллы попадают в кровь, распространяются по организму и поражают лимфатическую систему, печень, селезенку, нарушаются функции опорно — двигательного аппарата, нервной и половой систем.

Болезнь может иметь длительное хроническое течение (по сути — хрониосепсис). В патогенезе бруцеллеза имеет значение цикличность процессов, связанных с повторными проникновениями бруцелл в кровь из очагов с развитием местной воспалительной и общей реакций, на формирование которых существенное влияние оказывает специфическая сенсибилизация (реакция ГЗТ). Существенное значение в патогенезе, кроме аллергической перестройки и интоксикации, имеет преимущественное вовлечение в инфекционный процесс тех или иных органов и тканей.

Лабораторная диагностика осуществляется с использованием бактериологических методов, биопробы, серологических реакций, аллергической пробы Бюрне, генетических методов.

Материалом для бактериологических исследований служат кровь, костный мозг, грудное молоко (у кормящих), моча, околосуставная жидкость. Чаще выделяют гемо- и миелокультуры. Чистые культуры изучают по биохимическим свойствам, определяют их способность расти на средах с добавлением бактериостатических красителей, типируют в РА.

На практике чаще используют различные серологические методы диагностики:

— развернутую реакцию агглютинации Райта — основной метод и ускоренные микрометоды на стекле — агглютинации (Хеддельсона), роз- бенгал, латекс — агглютинации;

— реакцию Кумбса — для выявления неполных антител с применением антиглобулиновой сыворотки;

— РНИФ, РПГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом, ИФА.

При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований применяют аллергическую кожную пробу с бруцеллином (пробу Бюрне).

Для выделения бруцелл из объектов внешней среды и от животных широко используют биопробу, для серодиагностики у животных — РСК, для исследования молока — кольцевую пробу.

Специфическая профилактика. В очагах козье — овечьего бруцеллеза применяют живую бруцеллезную вакцину ЖБВ. Разработана химическая бруцеллезная вакцина, которая отличается от живой вакцины более низкой реактогенностью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных при санитарной оценке продуктов убоя.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Бруцеллезе.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Туберкулезе.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Лептоспирозе.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Ящуре.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза при роже свиней.

1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяй­ственных животных при санитарной оценке продуктов убоя

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях имеет две основные задачи:

2. Проведение санитарной оценки продуктов убоя и ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий.

Диагностические исследования в условиях мясоперерабатывающих предприятий складываются из предубойного осмотра животных, послеубойной диагностики или ветсанэкспертизы продуктов убоя (туш и органов) и лабораторной диагностики.

Особенность послеубойной диагностики заключается в выявлении при осмотре органов и туш патологоанатомических изменений, свойственных преимущественно ранним стадиям болезни.

Для лабораторной диагностики на мясоперерабатывающих предприятиях используют методы, дающие возможность закончить анализ в сравнительно короткие сроки.

I Правила ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при инфекционных болезнях основываются на некоторых общих предпосылках:

— учитывают патогенность возбудителя для человека и животных,

— его устойчивость к химическим и физическим факторам,

— глубину тканевых изменений,

— и возможность вторичных заболеваний, вызванных паратифозными или условно-патогенными возбудителями болезней.

При переработке животных, больных антропозоонозами, необходимо принимать меры, направленные на предупреждение заболевания людей, работающих на мясокомбинатах (использование резиновых перчаток, проведение дезинфекции по окончании работы в рабочих помещениях, а так же оборудования, инструментов и спецодежды).

Инфекционные болезни животных с учетом опасности их для человека подразделяют на две группы:

1. Болезни, предающиеся человеку через продукты убоя при переработке животных, во время кулинарной обработки мяса или употреблении в пищу не обезвреженного мяса, при обработке сырья и т.д. (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, рожа свиней, ку-лихорадка, лептоспироз, туляремия, листериоз и др., более 150 инфекционных болезней).

»2. Болезни, не передающиеся человеку через мясные продукты:

а) встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты убоя (актиномикоз, ботриомикоз, столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез);

б) не встречающиеся у человека (пастереллезы, чума свиней, злокачественная катаральная горячка, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, инфекционный атрофический ринит свиней и др.).

•Эта систематика акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфекционных болезней людей.

Сложность этой проблемы состоит в общности и схожести клинических признаков и патологоанатомических изменений при болезнях, обусловленных различными возбудителями с их выраженным тропизмом. Например, болезни с признаками общесептического характера (септическая форма сибирской язвы, стафилококковый и стрептококковый сепсис, пастереллезы, рожа свиней и др.), болезни, вызываемые нейротропными вирусами и бактериями (бешенство, листериоз, болезнь Ауески и т.д.).

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве

Сибирская язва (Antrax). Острозаразная, антропозоонозная болезнь домашних жи­вотных и человека, характеризующая признаками септицемии, тяжелой интокси­кацией, поражением кожи с образованием карбункулов различной величины, а также кишечника, легких, миндалин.

Возбудитель (Bacillus anthracis) – грамположительная прямая неподвижная палочка, образующая споры и капсулы.

Вегетативные формы возбудителя погибают при нагревании до 75 0 С в течение 1 минуты, при кипении – мгновенно. В замороженном мясе ( -15 0 С) жизнеспособны в течение 15 дней, в соленом мясе — 45 дней.

Споры обладают высокой устойчивостью и могут сохранять жизнеспособность длительное время (до 50 и более лет). Споры инактивируются сухим жаром при +150 0 С за 1 час, автоклавированием при +120 0 С – через 5 – 10 минут, кипячением в течение 1 часа.

Предубойная диагностика

Сибирская язва встречается у животных в септической и локальной формах и может протекать молниеносно, остро и подостро, иногда и атипично.

У крупного рогатого скота в основном встречается кожная (карбункулезная) и кишечная формы сибирской язвы.

У овец и коз болезнь протекает чаще молниеносно, а у свиней – локально в виде ангины или фарингита.

При молниеносном теченииу овец и крупного рогатого скота отмечают возбуждение, повышенную температуру тела, синюшность слизистых оболочек, Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Болезнь длится от нескольких минут до 3 – 5 часов.

При остром течении, которое характерно для крупного рогатого скота и лошадей, наблюдают повышение температуры тела до 42 0 С, угнетение, дрожь, синюшность слизистых оболочек, на конъюнктиве точечные кровоизлияния, учащенное дыхание и сердцебиение, у коров признаки тимпании, у лошадей – колики, иногда кровавую мочу.. Длительность болезни 2 – 3 суток.

При подострой форме те же клинические признаки, но длительность течения 6 – 8 суток.

Абортивное течение болезни характеризуется невысокой температурой, непостоянной легкой лихорадкой, прогрессирующим истощением. Болезнь при этом длится 2 – 3 месяца и заканчивается гибелью животного.

При кожной (карбункулезной) форме у крупного рогатого скота (очень редко у овец) обнаруживают ограниченные болезненные инфильтраты, располагающиеся в различных областях тела, чаще всего на животе, лопатке, груди,вымени (у овец на вымени и ногах). Такие отеки затем преобразуются в диффузную тестообразную холодную безболезненную припухлость с некрозом в центре, переходящим в язву.

Кишечная форма сопровождается высокой температурой и расстройством органов пищеварения (запор, понос, колики и др.).

Легочная форма (пневмония) характеризуется острым отеком легких, встречается редко.

У свиней болезнь протекает в виде ангины, характеризующейся воспалением в области глотки, опуханием и неподвижностью шеи, затрудненным дыханием и глотанием, слюнотечением, кашлем и хрипотой.

источник

Горячая линия, грипп птиц памятка, бруцеллез, нодулярный дерматит, африканская чума свиней, памятка сибирская язва,фарш сибирская язва, ящур.

1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg» /> Государственное бюджетное учреждение Самарской области

«Самарское ветеринарное объединение»

В Ульяновской области выявлен очаг африканской чумы свиней (далее АЧС) на территории ЛПХ Кафарова Н.Н. расположенного в с. Сурские Вершины, Барышского района в непосредственной близости от границ с Самарской областью. Учитывая, обширные социально-экономические связи между субъектами Федерации, существует реальная угроза возникновения АЧС на территории Самарской области.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, при обнаружении в лесных массивах падежа кабанов просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» по телефонам горячей линии: 8(846)951-00-31;8(927)-003-23-32;8(937)–650-49-55

Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38

1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.gif» />

  • Организовать безвыгульное содержания птицы, исключающего е ѐ контакт с дикой птицей.
  • Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  • 1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg» />1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpg» />1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg» />1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg» /> Ящур — высококонтагиозная, остро протекающая инфекционная вирусная болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных, а также верблюдов, характеризующаяся лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, коже конечностей в области венчика и мякишей, реже на вымени. В исключительных случаях ящуром заболевают другие виды животных, кроме парнокопытных. При несоблюдении мер личной профилактики ящуром заболевают люди, наиболее восприимчивы дети. источник