Меню Рубрики

Программа по борьбе и профилактике бруцеллеза

Составление плана мероприятий против бруцеллеза

В последние 3 года хозяйство является неблагополучным по бруцеллезу.

Средняя живая масса животного — 400 кг.

Цена единицы продукции — 78 рублей.

Закупочная цена еденицы продукции за 1 кг 80 р

Фактическая денежная выручка от реализации — 1000 рублей.

Рассчитать ущерб от падежа.

2. Абортировало 5 животных.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

3. Стоимость 1 центнера молока до болезни 700 рублей при болезни 100 рублей количество реализованного молока положительного качества 6000кг. Рассчитать ущерб от понижения качества молока.

4. Необходимо провести вакцинацию здорового поголовья.

Привито 70 голов. Применяется сухая живая вакцина из штамма №82 бруцелла абортус против бруцеллеза крупного рогатого скота. Стоимость 100 мл. вакцины 180 рублей. Рассчитать стоимость использованной вакцины.

5. Рассчитать общий экономический ущерб.

6. Определить предотвращенный ущерб в результате профилактики и ликвидации болезни.

7. Ветеринарно санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

8. Составить план мероприятий против бруцеллеза.

Рассчитать ущерб от падежа.

У1 = 1 * 400 * 80 — 1000 = 31000 (рублей)

Ущерб от падежа составил 31000 рублей.

Рассчитать ущерб от потери приплода.

Где Ц — средняя реализационная цена 1 ц молока базисной жирности;

Сп = 3,61 * 700 = 2527 (рублей)

У5 = (1 * 6 — 0) * 2527 = 15162 (рублей)

Ущерб от потери приплода составил 15162 рублей.

Рассчитать ущерб от снижения качества молока.

У4 = Вр (Ц — Цб) ТЦ; У4 = 60 (700-100) =36000 (рублей)

Ущерб от снижения продуктивности составил 16352 рубля.

Рассчитать количество вакцины и ее общую стоимость. Доза 5 мл/кг.

70*5=350 мл общее количество затраченной вакцины.

(350*180) /100=630 рублей стоимость всей вакцины.

Для вакцинации животных требуется 350 мл сыворотки, ее стоимость — 630 рублей.

ОЭУ=31000+15162+36000+630=82792 рублей составил общий экономический ущерб.

ПУ 1=105*0,48*113*80-31000=424616 рублей предотвращенный ущерб.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе.

Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо от крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи уши, ноги, говяжьи губы предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, головы — опалены; желудки — ошпарены.

Вымя от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патолого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое суток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1: 2. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клиническими признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кровяной муки или технических продуктов. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции. Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горячим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства применяют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды — 3 ч.

Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды — кипячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при оптимальном расходовании раствора — 4-5 л раствора на 1 кг спецодежды.

Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживаемость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисломолочных продуктах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе — 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагирующих на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Меры личной профилактики. Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми животными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллезных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, которую после работы тщательно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: танин — 5 г, белый стрептоцид — 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° — 1 мл, касторовое масло — 2,5 мл, коллодиум — 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.

Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие растворы: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1 — 0,2% раствор хлорамина.

План мероприятий против бруцеллеза

Сообщить главному ветеринарному врачу района и местным органам здравоохранения о возникновении бруцеллеза.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Принять меры по недопущению заражения людей

Главный ветеринарный врач хозяйства

Определить границы очага бруцеллеза.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Изолировать больных животных. Закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Отобрать и отправить в ветеринарную лабораторию материал от больных животных для определения бруцеллеза.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Выяснить источник заноса бруцеллеза в хозяйство, а также возможные пути его распространения.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Наложение на хозяйство карантина

При установлении диагноза

Главный ветеринарный врач района

Определить вокруг хозяйства угрожаемую зону.

Главный ветеринарный врач района

По условиям карантина при бруцеллезе запрещается:

вводить и ввозить в неблагополучный пункт, выводить и вывозить из него животных всех видов. В том числе птицу;

заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, шкуры, шерсть, кости, рога, другие продукты животного и растительного происхождения и корма, а также вывозить инфицированные инвентарь, материалы и другие иные материально-технические средства;

перегруппировывать животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;

входить на фермы, животноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;

проводить выставки, ярмарки, торговать животными и продуктами животноводства;

вывозить из неблагополучного пункта и использовать молоко и молочные продукты в необеззараженном виде;

вывозить сперму в благополучные хозяйства для искусственного осеменения животных;

выезжать транспортом любого вида из пункта, находящегося в карантине.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Закрыть все дороги, ведущие из неблагополучного пункта. Выставить охранно-карантинные пункты с круглосуточным дежурством.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Всех восприимчивых животных в неблагополучном пункте подвергнуть вакцинации против бруцеллеза независимо от сроков предшествующей прививки

Главный ветеринарный врач хозяйства

Обеспечить ежедневное проведение дезинфекции животноводческих помещений. Обработку спецодежды, предметов ухода, транспортных средств.

Главный ветеринарный врач хозяйства

При входе в помещения оборудовать дезбарьеры.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Больных животных взять на строгий учет, забивать и трупы уничтожать.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Клинически здоровых животных в очаге вакцинировать противобруцеллезной вакциной.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Оборудовать в пределах очага помещения для обеззараживания молока, переработки и хранения молочных продуктов.

Молоко, полученное от коров в очаге, перерабатывать на месте в топленое масло.

Главный ветеринарный врач хозяйства

В пищу людям и в корм животным молоко не использовать, или в кипяченом виде.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Навоз, остатки корма и подстилку регулярно убирать и складывать на территории очага для биотермического обеззараживания или сжигать.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Организовать уничтожение грызунов на фермах и во дворах граждан.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Принять меры по недопущению попадания в места, где содержаться больные ящуром животные, собак, кошек, птиц и других животных.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Вынужденный убой разрешается только с разрешения ветеринарного врача.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Вывоз мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, в сыром виде за пределы хозяйства запретить и подвергнуть уничтожению термическим путем.

Главный ветеринарный врач хозяйства

Трупы животных, павших в очаге, сжигать или зарывать в траншею на территории очага.

провести очистку и заключительную дезинфекцию всех помещений, территории выгульных дворов, инвентаря, транспорта;

внутри животноводческих помещений проводят побелку стен, перегородок раствором свежегашеной извести;

у животных тщательно очищают и отмывают кожный покров и конечности с последующей обработкой 1% -ным раствором формальдегида или 3% -ным раствором перекиси водорода.

Главный ветеринарный врач хозяйства

21-го дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животного

Главный ветеринарный врач района

Запрещается выводить и вывозить из хозяйства животных, содержащихся ранее совместно с больными животными в благополучные по бруцеллезу хозяйства, а также содержать таких животных вместе с небольным и неиммунизированным скотом.

В течение 12-ти месяцев после снятия карантина

Главный ветеринарный врач хозяйства

Не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к бруцеллезу животных, привитых вакциной соответствующего типа

В течение 21-го дня после вакцинации

Главный ветеринарный врач хозяйства

Не допускается использование для пастьбы неиммунных к бруцеллезу животных участки пастбищ, на которых выпасали больных и подозрительных по заболеванию.

Главный ветеринарный врач хозяйства

В пределах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны систематически вакцинируют животных против бруцеллеза.

В течение 2-х последующих лет

Главный ветеринарный врач хозяйства

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека. У собак болезнь протекает в виде периодических лихорадок (ремитирующего типа), а также патологий со стороны репродуктивных органов. Эта болезнь у собак крайне плохо изучена и часто проходит под другим диагнозом. Она представляет очень большую опасность для владельцев животного.

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу.

Род Brucella по систематике Берги относится к родам с неясным систематическим положением. Род включает шесть видов: Brmelitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. ovis, Br. neotomae и Br. canis, которые различаются, в основном, по культуралышм и биохимическим свойствам.

Возбудитель представляет собой короткую грамотрицателькую палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7×0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует.

У собак в качестве возбудителя болезни могут выступать представители почти всех видов, однако для бруцелл вида canis собаки являются основными хозяевами. Поэтому преимущественным возбудителем бруцеллеза у собак считается Br. canis. Этот же вид может вызывать бруцеллез и у человека, с классической для этой болезни клиникой (лихорадка, артриты, головные боли и т.д.) [1]. Интересно, что бруцеллез у собак, вызываемый Br. canis, регистрируется даже в тех странах, где бруцеллеза других видов животных не встречается (Англия, Германия, Япония, Чехословакия) [2].

Строение бруцелл типично для большинства грамотрицательных бактерий. В полной мере это относится и к наиболее активной в иммунологическом отношении клеточной стенке [3].

Стенка микробной клетки состоит из трех основных для этих бактерий’ слоев: цитоплазматической мембраны клетки, пептидогликанового слоя, создающего жесткий остов, и наружной мембраны (см. рисунок 9) Считается, что болезнь вызывает возбудитель, который существует в двух основных формах — гладкой S-форме и шероховатой R-форме. Они различаются между собой по строению клеток и характеру метаболизма. Главным же антигенным отличием является отсутствие у R-вариантов полисахаридной цепи S-эндотоксина, где антигенными детерминантами, определяющими бруцеллезную специфичность, являются структуры алъфа-2-маннопиранозы.

Некоторые виды бруцелл (Br. melitensis,Br. abortus,Br. suis) изначально находятся в S-форме, но при различных неблагоприятных условиях или при паразитировании в нетипичном хозяине могут легко диссоциировать в R-форму. В соответствующих благоприятных условиях они снова реверсируют в S — форму. (Переход бруцелл из S-формы в R носит название диссоциации, а из R в S-реверсии).

Другие виды Br. ovis и Br. canis постоянно находятся в R-форме (хотя и имеются единичные сообщения об их переходе в S-форму). В случаях, когда возбудителем бруцеллеза у собак будут являться бруцеллы первых трех видов, они будут находиться в S-форме или в R-форме, так как собака для них нетипичный хозяин. Если возбудителем является Br. canis то возбудитель находится только в R-форме.

Читайте также:  Основной источник заражения бруцеллезом

Внимание читателя на антигенных особенностях возбудителя, связанных с диссоциацией, акцентировано неслучайно. В нашей стране диагностика бруцеллеза у собак проводится только с диагностикумом выявляющим заражение классическими S-вариантами бруцелл. Практически все R-варианты возбудителя не определяются (хотя и разработано немало R-диагностикумов), а следовательно и болезнь не диагностируется.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60°С убивает их за 30-40 минут, 80°С — за 5 минут, кипячение — моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

Бруцеллез у животных наносит ущерб животноводству, вызывая аборты, яловость и снижая продуктивность у больных животных. Больные бруцеллезом животные являются резервуаром возбудителя в природе и служат источником заражения людей. К бруцеллезу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и, по-видимому, дикие животные, грызуны и птицы. В экспериментальных условиях бруцеллезом заражаются также холоднокровные (черепаха, ящерица, лягушка и др.). Заболевание животных бруцеллезом было известно давно и в ряде стран еще в начале прошлого века описывалось под названием эпизоотического, или инфекционного аборта крупного рогатого скота или свиней. Изучение бруцеллез у животных начинается с конца прошлого столетия после того, как Брюс в 1886-1887 гг. открыл и выделил возбудителя мальтийской лихорадки. Наиболее широкое распространение почти во всех странах получил бруцеллез крупного рогатого скота бруцеллез свиней имеет распространение в ряде стран Европы, в Америке, Африке и Азии.

Заражение животных бруцеллезом происходит главным образом через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища и глаза, а также через кожные покровы при контакте с инфицированным кормом, навозом, мочой и другими выделениями животных.

Выделение возбудителя бруцеллеза животными во внешнюю среду происходит главным образом во время аборта, а иногда и при нормальных родах с плодом, родовыми оболочками и с плодовыми водами, а затем с мочой, молоком и вагинальными истечениями, чем создаются возможности для широкого и быстрого распространения бруцеллеза в стаде. В распространении бруцеллеза среди свиней большую роль могут играть производители. Занос бруцеллеза в здоровое стадо обычно происходите вводом в него зараженных животных, а также при выпасе здоровых животных на инфицированных пастбищах, при водопое из зараженных источников и пр. Возможен перенос возбудителя бруцеллеза с различными продуктами животноводства, а также людьми, контактировавшими с больными животными. От овец и коз иногда могут заражаться другие виды животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки), что может иметь известное значение, поскольку весьма патогенна для человека. Спонтанное заражение крупного рогатого скота и овец, как и заражение овец и свиней, если и имеет место в условиях, то ограничивается отдельными случаями, и заболевание в стаде не распространяется.

В Дании и Чехословакии установлено спонтанное заражение зайцев и высказано предположение о возможной роли зайцев в распространении бруцеллезом среди свиней. Во Франции и Швейцарии от зайцев были выделены штаммы бруцелл, отнесенные к новому варианту. Заболевания зайцев бруцеллезом, как и значения других диких животных и клещей в распространении бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных, не отмечено.

Возбудитель бруцеллеза, попадая в организм животного через кожу или слизистые оболочки, погибает в месте внедрения или через 1-10 дней проникает с током лимфы и крови во внутренние органы, и инфекция приобретает генерализованный характер. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются специфические антитела. Бактериемия у животных ограничивается 10-30 днями, а затем инфекционный процесс «затухает» и переходит в латентное состояние с локализацией бруцелл в отдельных лимф, узлах или в вымени, где они могут сохраняться годами (у коров до 7-9 лет). При снижении резистентности организма животного (беременность, голодание, различные заболевания и пр.) латентная инфекция может обостриться, тогда как при благоприятных условиях постепенно наступает выздоровление. При попадании бруцелл в беременную матку животных возникает воспалительный процесс, приводящий к нарушению питания и гибели плода, а затем к аборту. Если период генерализованной инфекции заканчивается до оплодотворения животного, то плод развивается нормально, тогда как заражение беременных животных в большинстве случаев приводит к аборту. Молодняк всех видов животных обладает повышенной по сравнению со взрослыми животными устойчивостью к бруцеллезу, особенно в первые месяцы жизни. Имеется возможность от больных бруцеллезом животных получать здоровый молодняк.

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе

У самцов обнаруживают в тестикулах и придатках воспалительные процессы. У самок встречаются кисты яичников и гнойно-катаральное воспаление слизистой оболочки матки, иногда абсцессы в печени и др. органах. У лошадей наблюдаются абсцессы в области холки или затылка. Патологогистологические изменения выражаются в гиперплазии ретикулоэндотелий в лимфатических узлах и органах с образованием узелков, содержащих гигантские клетки. Нередко встречается интерстициальное воспаление почек, вымени и легких.

Иммунитет у животных к бруцеллезу возникает в периоде заболевания и сохраняется некоторое время после выздоровления. Как первая, так и вторая фаза иммунитета характеризуются относительной напряженностью. Массивная доза возбудителя может преодолеть невосприимчивость и снова вызвать заболевание животного.

Для бруцеллеза животных характерным является хроническое и в большинстве случаев бессимптомное течение. В первые 3-10 дней после экспериментального заражения у части животных наблюдается повышение температуры тела на 1-1,5°, потеря аппетита, а затем все приходит в норму. Из клинических признаков отмечаются аборты во 2-й половине беременности, задержание последа и эндометрит, иногда возникают артриты и бурситы, а у свиней, кроме того, абсцессы на различных участках тела и параличи задних конечностей. У части больных бруцеллезом животных плод родится нежизнеспособным и через 1-2 дня погибает. У самцов наблюдаются орхиты и эпидидимиты. У лошадей абортов обычно не происходит, но возникают абсцессы в области холки и затылка.

Течение бруцеллеза в отдельных стадах не одинаково, в некоторых случаях абортирует до 50-60% и более маток. В последующие годы количество абортов резко снижается, и инфекция затухает. Последнему в значительной мере способствуют хорошие условия содержания и полноценное кормление животных. В тех случаях, когда в неблагополучное стадо вводят новых животных или добавляют молодняк (нетелей, ярок), происходит заражение их бруцеллезом, и инфекция поддерживается в активном состоянии ряд лет. Лечение бруцеллеза у животных не разработано. Испытывавшиеся в этих целях многочисленные терапевтические средства не дали положительных результатов; изучение этого вопроса продолжается.

Подозрение на бруцеллез часто возникает в связи с появлением массовых абортов; для уточнения диагноза обычно производится бактериологическое исследование. Имеют значение для диагноза задержание последа, бурситы, абсцессы, а также эпизоотологические данные. Бактериологическому исследованию подвергаются абортированный плод, послед, молоко, моча, кровь, содержимое абсцесса или гигромы, а после убоя животного органы и лимф. узлы. Наряду с посевом материала на питательные среды проводится заражение морских свинок (биол. проба). Массовая прижизненная диагностика осуществляется серологическим методом. С сывороткой крови животных ставят реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента. У овец применяют также внутри-кожную аллергическую пробу бруцеллизатом, предложенную в 1937 г. П.Ф. Здродовским и его сотрудниками. Указанные методы диагностики являются специфическими и высокочувствительными, но для выявления всех зараженных животных в неблагополучном по бруцеллезу стаде требуется неоднократное исследование. Лучшие результаты дает одновременное применение комплекса диагностических методов. Меры борьбы с бруцеллезом животных состоят в охране здорового стада от заноса бруцеллеза, локализации очагов заболевания и оздоровлении неблагополучных стад. В соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства ввод новых животных в хозяйства допускается только из проверенных и благополучных по бруцеллезу стад, что должно быть подтверждено справкой ветеринарного работника. Все животные, поступающие в хозяйство, подлежат карантинированию в течение 30 дней и исследованию на Б. Здоровые стада ежегодно проверяют (поголовное исследование) и не допускают контакта их со стадами других хозяйств, особенно неблагополучных по бруцеллезу. После установления бруцеллеза не допускают перегруппировок животных внутри хозяйства и вывода животных за его пределы. Обслуживание неблагополучной по бруцеллезу группы животных поручают отдельному персоналу. Молоко пастеризуют, брынзу, сыр, мясо и другие животноводческие продукты и сырье (шерсть, кожа и др.) обезвреживают специальными методами. При оздоровлении неблагополучного по бруцеллезу стада особое внимание уделяют выполнению ветеринарно-санитарных мероприятий и обеспечению животных хорошими условиями содержания и полноценным кормлением. Летом стадо выводят в лагери на круглосуточное содержание, а животноводческие помещения очищают и дезинфицируют. Молодняк выращивают в изолированных условиях и формируют из него отдельные стада. Неблагополучные по бруцеллезу группы животных исследуют каждые 3-4 недели. Положительно реагирующих животных сдают на убой или в изолятор (высокоценных), помещение каждый раз дезинфицируют, а летом стаду меняют пастбище. При получении групповых отрицательных результатов стадо оставляют под наблюдением (контроль) на 6 месяцев. Если за этот период признаков заболевания животных бруцеллезом (аборт и пр.) не будет, а исследование даст отрицательные результаты, стадо считают оздоровленным.

При отсутствии в хозяйстве условий для быстрого оздоровления стада указанными методами применяется вакцинация. Для иммунизации телят (с 1952 г.) и взрослого скота (с 1955 г.) применяют вакцину из штамма № 19. Эта же вакцина с 1955 г. в порядке широкого производственного опыта применяется и для иммунизации овец. Вакцинация животных приводит к сокращению абортов и к более быстрому затуханию инфекции в стаде.

Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

Борьба с бруцеллезом основывается на мероприятиях органов ветеринарной службы, направленных на локализацию, обезвреживание и ликвидацию бруцеллезных очагов, в первую очередь, в овце — и козоводческих хозяйствах, а также медико-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заражения бруцеллезом людей и своевременное выявление и лечение больных бруцеллезом. Медико-санитарные мероприятия должны проводиться в след. основных направлениях.

1. Обеспечение своевременной иммунодиагностики бруцеллеза среди людей во всей лабораторной и больничной сети неблагополучных районов и учет всех больных бруцеллезом.

2. Проведение бруцеллезными лабораториями санитарно-эпидемиологических станций самостоятельно или в комплексе с ветеринарными органами обследований животноводческих и особенно овце — и козоводческих хозяйств с особым учетом индивидуального козоводства в целях эпидемиологической характеристики неблагополучных по бруцеллезу районов.

3. Госпитализация всех больных бруцеллезом, нуждающихся в коечном лечении, а также курортное лечение некоторых нуждающихся в этом больных.

4. Обеспечение мер охраны работников, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства (инструктаж, снабжение спецодеждой, дезинфицирующими средствами и пр. согласно существующим инструкциям), с преимущественным привлечением на работу лиц, положительно реагирующих на бруцеллез.

5. Обеспечение мер личной профилактики людей, приходящих в соприкосновение с абортирующими животными, включая все меры по удалению или уничтожению выкидышей и дезинфекции выделений и зараженных помещений (в соответствии с требованиями инструкций).

6. Обеспечение мер охраны работников всех видов промышленности, обрабатывающей продукты животноводства пищевого и технического назначения (инструктаж, снабжение спецодеждой и пр.).

7. В целях обезвреживания важнейших продуктов животноводства из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств предусматривается ряд специальных мероприятий:

а) молоко перед выпуском подлежит обязательной пастеризации с нагревом до 70° в течение 30 мин. или кипячению. Брынза в целях самоочищения от бруцелл выдерживается не менее 2 мес., твердые сыры — в течение 3 мес.;

б) мясо животных с клиническими проявлениями бруцеллеза или с наличием соответствующих патологоанатомических изменений выпускается в проваренном виде или после засола с выдержкой не менее 2 мес.; такой же обработке подвергается мясо зараженных коз и мясо положительно реагирующих овец, забитых ранее 3 мес. после ягнения;

в) шерсть от овец в целях самоочищения от бруцелл выпускается после предварительной выдержки на складах не менее 2 мес. овчины с той же целью подвергаются засолу с выдержкой не менее 2 мес., а кожи — с выдержкой не менее 1 мес.

Указанные ветеринарные и медико-санитарные мероприятия регламентируются соответствующими постановлениями и инструкциями ряда министерств (в частности, министерств здравоохранения и сельского хозяйства) и осуществляются ветеринарными и медицинскими организациями под общим контролем органов Государственной санитарной инспекции. Для профилактики бруцеллеза проводятся прививки угрожаемых контингентов живой бруцеллезной вакциной. Этот метод впервые разработан и успешно осуществлен под руководством П.Ф. Здродовского его сотрудниками П.А. Вершиловой, X.С. Котлировой и др. После подробных экспериментальных исследований в качестве живой вакцины был отобран и использован коровий штамм, ранее применявшийся лишь для прививок рогатого скота, но оказавшийся непатогенным для человека при высоком уровне иммуногенности (П.А. Вершилова). Этот штамм вошел в практику в качестве живой вакцины для прививок людей против бруцеллеза. Наряду с этим, в эксперименте и в опытных прививках людей получил апробацию и другой отечественный штамм, по своим свойствам оказавшийся аналогичным предыдущему (X.С. Котлярова). Предварительные испытания живой вакцины, проведенные в 1947-1951 гг. под руководством П.А. Вершиловой, доказали безвредность прививок и их хорошую эффективность в отношении козье-овечьего бруцеллеза: заболеваемость в среднем среди привитых равнялась 0,5% и среди непривитых контингентов, находившихся в тех же эпидемиологических условиях, — 12,2%.

В результате, начиная с 1952г., прививки живой вакциной вошли в повседневную практику для предохранения особо угрожаемых контингентов, связанных с работой в неблагополучных по бруцеллезу овце — и козоводческих хозяйствах, а также работников мясокомбинатов и других категорий промышленности в обработке продуктов животноводства, опасных по бруцеллезу. В условиях широкого практического применения подтвердилась хорошая эффективность прививок со снижением заболеваемости среди привитых в среднем от 5-6 до 10 раз и при прогрессивном уменьшении заболеваемости людей Б. под влиянием прививок, независимо от уровня и динамики бруцеллеза среди животных в тех же районах. Прививки превратились в одно из основных средств предупреждения профессиональных заболеваний бруцеллезом (прививкам подвергаются лишь лица с отрицательной аллергической реакцией Бюрне). Первичная прививка живой вакциной производится однократно, подкожно. Воспроизводимый иммунитет в энзоотичных по бруцеллезу местностях длится у привитых 1-2 года, иногда и больше. При его угасании (переход положительной реакции Бюрне в отрицательную) предусматривается ревакцинация с подкожной или накожной прививкой живой вакцины. Порядок производства прививок регламентируется специальной инструкцией. Психические расстройства при бруцеллезе возникают как проявление общего заболевания; наблюдаются главным образом при хроническом бруцеллезе, редко в начальном периоде заболевания. Большей частью они возникают в отдаленном периоде инфекции, часто спустя ряд лет после момента заражения. Анамнез больных показывает, что соматические признаки бруцеллеза в ряде случаев бруцеллезного психоза выражены слабо, начальный период болезни не всегда удается установить. Это можно объяснить ослабленной защитной реакцией организма, свойственной латентному и вялому течению инфекции, что наблюдается и при некоторых других инфекционных психозах. Почти все авторы, изучавшие клиническую картину бруцеллезных психических расстройств, считают наиболее характерным сочетание астении и эмоциональных нарушений. Другой отличительной чертой являются постоянные колебания настроения, самочувствия больных. За редкими исключениями, больные в той или другой степени угнетены, депрессивны (глубокой депрессии обычно не наблюдается). Больные подавлены, жалуются на плохое самочувствие, обычно охотно и подробно рассказывают о своих болезненных ощущениях, тревогах, галлюцинациях, терпеливо подвергаются лечению, ждут помощи от врача, нередко поддаются психотерапевтическому воздействию. Их эмоции астеничны и неустойчивы: больные легко плачут, но и успокаиваются сравнительно быстро. Они плохо переносят часто появляющиеся у них боли в суставах, костях, мышцах, тягостные ощущения в животе и других органах. При этом их охватывает тревожное чувство, общее беспокойство. Маниакальный синдром наблюдается редко, но и он отличается колебаниями настроения, истощаемостью больных, депрессивными периодами. В некоторых случаях резко выражена фиксация больных на своих неприятных ощущениях.

Читайте также:  Серологическое исследование при диагностике бруцеллеза

Встречающийся при бруцеллезных психозах ступор имеет вялый характер, обычно не исключает полностью контакта с врачом, определяется в основном астенией и не всегда заметной депрессией. Иногда в картине болезни преобладают вестибулярные расстройства, кратковременные нарушения схемы тела и явления деперсонализации. Галлюцинации с преобладанием зрительных гипнагогических: больные при закрытых глазах видят тематически связанные сцены, относящиеся к их интересам и заботам. Слуховой галлюциноз встречается реже (больной слышит упреки, обвинения). Эпилептиформный синдром протекает неблагоприятно с тенденцией к прогрессированию.

Больные обидчивы, ранимы, плохо переносят жизненные трудности. Их психическое состояние ухудшается под влиянием даже незначительных бытовых осложнений. Течение болезни длительное, с обострениями и колебаниями в психическом состоянии, которые в большой степени зависят от сосудистых нарушений и различных добавочных вредностей. Отягощающим фактором является комбинация бруцеллеза с другими инфекциями. Тяжело протекают и плохо поддаются лечению психические расстройства, вызываемые сочетанием бруцеллеза, с одной стороны, и ревматизма, колибациллярной инфекции, сифилитического поражения мозга, хронической дизентерии или других инфекций, с другой. Лечение то же, что и при обычных формах хронического бруцеллеза. При стойких психических расстройствах необходимо лечение инсулиновой гипогликемией. При отсутствии противопоказаний может быть проведено лечение аминазином, резерпином и другими нейролептическими средствами, проводимое осторожно. В целях профилактики психозов необходимо выявление и своевременное лечение латентных и вяло протекающих форм бруцеллеза. Возможность психических расстройств особенно велика у больных, проявляющих быструю нервную истощаемость, эмоциональную неустойчивость.

источник

от 17 декабря 2012 года N 93

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2013-2016 ГОДЫ»

Утвердить республиканскую целевую программу «Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы» (прилагается).

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА 2013-2016 ГОДЫ»

республиканская целевая программа «Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы» (далее — Программа)

Основание для разработки
Программы

Государственный заказчик
Программы

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан

Основной разработчик
Программы

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан

снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных

обеспечение населения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией животноводства, улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения

правовая и социальная защита людей, больных и переболевших профессиональными заболеваниями бруцеллезной этиологии

оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств

Целевые индикаторы и показатели Программы

заболеваемость бруцеллезом людей

заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйственных животных

охват иммунизацией против бруцеллеза контингентов группы риска людей

охват иммунизацией против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота

Сроки реализации
Программы

Объемы и источники
финансирования Программы

финансирование Программы предусматривается из республиканского бюджета Республики Дагестан в размере 63 677,6 тыс. рублей

Ожидаемые результаты
реализации Программы
и показатели социально-экономической
эффективности

стабилизация эпидемиологической ситуации по бруцеллезу, снижение заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных

снижение прямых и косвенных затрат, связанных с заболеванием бруцеллезом

предупреждение бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в республике

совершенствование диагностики и лечения бру-целлеза, улучшение качества диспансеризации переболевших людей

развитие системы информирования населения о мерах профилактики бруцеллеза

выявление и оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств

улучшение системы учета сельскохозяйственных животных путем проведения идентификации (биркования)

Контроль за реализацией
Программы

контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Республики Дагестан

Бруцеллез сельскохозяйственных животных наносит большой ущерб экономике республики и представляет серьезную опасность для людей. Обострившаяся в последние годы в республике эпидемиолого-эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, связанная как с имеющимися недостатками в учете сельскохозяйственных животных, сосредоточением его в личных подсобных хозяйствах граждан, так и с возросшей неконтролируемой торговлей сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства без ветеринарно-санитарной экспертизы, проведением подворного убоя больных животных, требует более новых подходов к решению этой проблемы.

По состоянию на сентябрь 2012 года в Республике Дагестан зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 5 пунктов — по бруцеллезу овец. Однако на фоне значительного снижения количества неблагополучных по бруцеллезу пунктов существенного снижения заболеваемости животных не происходит, соответственно и полного оздоровления населения республики от этой болезни не достигается, несмотря на проводимый большой объем ветеринарно-санитарных мероприятий, связанных с большими трудовыми и финансовыми затратами. Ежегодно наряду с оздоровлением от бруцеллеза одних появляются непрогнозируемые новые неблагополучные пункты. Резко возросло число случаев выявления больных бруцеллезом животных на индивидуальных подворьях и в хозяйствах, считающихся благополучными, что свидетельствует о наличии скрытых очагов бруцеллеза и требует своевременного проведения широкомасштабной вакцинации и диагностических исследований всего сельскохозяйственного поголовья. В последние годы на индивидуальный сектор приходится до 90 процентов выявленного больного скота, который из-за того, что владельцам не выплачивается компенсация, передерживается в хозяйствах и не забивается, тем самым становится источником бруцеллезной инфекции.

Заболеваемость людей бруцеллезом в республике остается достаточно высокой. Дагестан — один из самых неблагополучных по бруцеллезу регионов Российской Федерации. В последние годы отмечается рост показателей заболеваемости людей с впервые установленным диагнозом бруцеллеза, который многократно превышает средний по Российской Федерации показатель: в 2005 году — 255 случаев, интенсивный показатель (далее — ИП) — 9,7 (РФ — 0,34), в 2006 году — 235 случаев, ИП — 8,8 (РФ — 0,29), в 2007 году — 163 случая, ИП — 6,17 (РФ — 0,2), в 2008 году — 180 случаев, ИП — 6,77 (РФ — 0,29), в 2009 году — 239 случаев, ИП — 8,99 (РФ — 0,29), в 2010 году — 171 случай, ИП — 6,25 (РФ — 0,3), в 2011 году — 199 случаев, ИП — 7,21 (РФ — 0,34).

Высокий уровень заболеваемости в 2011 году был зарегистрирован: в Акушинском районе — 15 случаев (2010 год — 32), Кизлярском — 11 случаев (2010 году — 25), Хунзахском — 21 случай (2010 год — 17), Ботлихском — 14 случаев (2010 год — 20), Левашинском — 8 случаев (2010 год — 14), Карабудахкентском — 13 случаев (2010 год — 14), Цумадинском — 10 случаев (2010 год — 11), Бабаюртовском — 2 случая (2010 год — 9), Тляратинском — 4 случая (2010 год — 9).

Из общего числа заболевших в 2011 году 52,6 процента составили больные острой формой, 11,4 процента — подострой, 36 процентов — впервые выявленные больные хронической формой. Из числа заболевших 88,9 процента — сельские жители. По профессиональному составу из числа заболевших: чабанов — 6,8 процента, ветеринарных работников — 0,5 процента. Эпидемиологическое расследование случаев заболевания бруцеллезом среди людей показало, что 30 процентов заболевших — владельцы сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, 26,2 процента больных принимали участие в окотной кампании, из которых 1,9 процента — дети до 17 лет. Убоем скота и разделкой мяса занимались 15 процентов, в стрижке овец участвовали 16,3 процента. Наиболее поражаемая возрастная группа — от 20 до 40 лет.

Вызывает озабоченность факт регистрации случаев заболевания бруцеллезом детей. В настоящее время случаи заболевания детей бруцеллезом отмечены в 16 административно-территориальных единицах республики. Так, в 2007 году среди всех заболевших бруцеллезом дети до 17 лет составили 9,2 процента, в 2008 году — 16,1 процента, 2009 году — 10,5 процента, 2010 году — 5,9 процента, 2011 году — 12 процентов.

Следует отметить, что распространенность бруцеллеза в республике остается повсеместной. В настоящее время этим заболеванием охвачены 43 административно-территориальные единицы Республики Дагестан. Ежегодно выявляются новые неблагополучные по бруцеллезу населенные пункты и хозяйства. Неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота районами являются: Бабаюртовский — 1 населенный пункт (с. Геметюбе), Гунибский — 4 (с. Салта, с. Бухты, с. Корода, с. Кудали), Хунзахский — 1 (с. Орота «Львовское» N 7), Рутульский — 1 (с. Рутул), Унцукульский (Бабаюртовская зона отгонного животноводства) — 1 (СПК «Араканский»), Гергебильский — 1 (ПК «Мурад»), Кизлярский — 1 (ООО «Аверьяновка»), Цумадинский — 1 (с. Нижний Гаквари), Гумбетовский — 1 (с. Аргвани), а также г. Кизляр (пос. Комсомольский) — 1. По бруцеллезу мелкого рогатого скота неблагополучными районами являются: Кизлярский — 1 (СПК «Огузерский»), Шамильский (Кочубеевская зона отгонного животноводства) — 1 (СПК «Гасанова»), Ботлихский — 1 (СПК «Хелетуринский»), Кизилюртовский — 1 (с. Новый Чиркей), Рутульский — 1 (с. Кина).

Значительное влияние в распространении бруцеллеза оказывает поголовье частного сектора, а также продукция животноводства, производимая и перерабатываемая индивидуальными предпринимателями в личных подсобных хозяйствах с использованием нестандартных и малоконтролируемых технологий. Реализуемая продукция зачастую не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, о чем свидетельствует рост регистрации бруцеллеза среди владельцев личного скота и лиц, по роду деятельности не связанных с животноводством.

Проблема бруцеллеза в Республике Дагестан в настоящее время вышла из-под контроля и требует вмешательства государственных структур. Ее невозможно решить только силами ветеринарных и медико-санитарных служб. Необходимо активное участие органов местного самоуправления, руководителей хозяйств, агропромышленных объединений и граждан — владельцев скота.

До настоящего времени администрациями муниципальных образований не приняты меры по созданию в районах и городах условий для ветеринарной обработки скота, содержащегося в индивидуальных подворьях, отсутствуют загоны, расколы, базы, площадки для убоя скота, не налажен учет и идентификация сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные и медицинские учреждения нуждаются в укреплении материально-технической базы. Проводимые профилактические мероприятия по предотвращению распространения бруцеллеза среди людей и сельскохозяйственных животных малоэффективны. В связи с этим возникает необходимость изыскания новых форм в организации противобруцеллезных мероприятий и принятия республиканской целевой программы.

Осуществление мероприятий в рамках настоящей Программы позволит обеспечить снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных, сократить расходы на лечение больных и оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, снизить первичный выход людей на инвалидность.

Основной целью Программы является снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных.

Задачами Программы являются:

обеспечение населения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией животноводства, улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;

правовая и социальная защита людей, больных и переболевших профессиональными заболеваниями бруцеллезной этиологии;

оздоровление неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств.

Динамика значений целевых индикаторов и показателей Программы приведена в приложении 1 к настоящей Программе.

Программа реализуется в один этап с 2013 по 2016 год.

3. Перечень мероприятий Программы

Программа включает мероприятия по следующим направлениям:

профилактика бруцеллеза среди населения республики;

правовое обеспечение мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом;

предупреждение бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в Республике Дагестан, ветеринарная экспертиза и сертификация продукции животноводства;

совершенствование системы государственного контроля, эпизоотического и эпидемиологического надзора за заболеваемостью бруцеллезом в Республике Дагестан;

развитие системы информирования населения о мерах профилактики бруцеллеза, подготовка кадров.

Перечень мероприятий Программы приведен в приложении 2 к настоящей Программе.

Реализация Программы обеспечивается за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

Общий объем финансовых затрат на реализацию Программы в 2013-2016 годах составляет 63 677,6 тыс. рублей. Объемы финансирования мероприятий Программы могут уточняться исходя из возможностей республиканского бюджета Республики Дагестан на соответствующий год.

В реализации Программы участвуют Комитет по ветеринарии Республики Дагестан и Министерство здравоохранения Республики Дагестан, которые несут ответственность за своевременную реализацию мероприятий Программы, решение задач, рациональное использование выделенных денежных средств.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Республики Дагестан.

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан — государственный заказчик Программы с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по мероприятиям Программы, механизм реализации Программы.

Государственный заказчик Программы:

осуществляет координацию деятельности исполнителей в ходе реализации Программы, ее нормативно-правовое и методическое обеспечение;

обобщает и анализирует статистическую отчетность по ее реализации и опубликовывает доклады о ходе и результатах реализации Программы;

на основе ежегодных докладов подготавливает и представляет в Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан отчеты о ходе реализации Программы, достигнутых результатах и об эффективности использования финансовых средств;

ежегодно с учетом выделяемых на реализацию Программы средств уточняет целевые индикаторы и показатели, расходы по мероприятиям Программы и при необходимости вносит в Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан предложения по корректировке, продлению срока ее реализации либо о прекращении ее выполнения.

По завершении реализации Программы государственный заказчик Программы подготавливает доклад о выполнении Программы и эффективности использования средств за весь период ее реализации и представляет его до 1 марта 2017 года в Правительство Республики Дагестан, Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство экономики Республики Дагестан.

Социально-экономическая эффективность реализации Программы заключается:

в стабилизации эпидемиологической ситуации по бруцеллезу;

в снижении по сравнению с 2011 годом заболеваемости бруцеллезом людей на 35,1 процента, сельскохозяйственных животных — на 59,1 процента, доведение охвата иммунизации против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота до 94 процентов, контингентов группы риска людей — до 80 процентов;

Читайте также:  Лекарство для лечения бруцеллеза

в снижении по сравнению с 2011 годом прямых и косвенных затрат, связанных с заболеванием бруцеллезом на 5 процентов;

в предупреждении бесконтрольного завоза скота и распространения бруцеллеза в республике;

в совершенствовании диагностики и лечения бруцеллеза, улучшении качества диспансеризации переболевших людей;

в развитии системы информирования населения о мерах профилактики бру-целлеза;

в выявлении и оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств на территории Республики Дагестан;

в улучшении системы учета сельскохозяйственных животных путем проведения идентификации (биркования).

Приложение 1. «Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы»

Приложение 1
к республиканской целевой программе

значений целевых индикаторов и показателей республиканской целевой программы «Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы»

источник

распоряжением председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Костромской области

по профилактике бруцеллеза на территории Костромской области

Ответственные за исполнение

I. Организационные мероприятия

Проведение анализа эпидемиологической и эпизоотической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации, в том числе в соседних с Костромской областью регионах, при необходимости — разработка предложений по совершенствованию мер профилактики бруцеллеза среди людей и животных

Не реже двух раз в год (по полугодиям)

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (далее – Управление Россельхознадзора), Управление Роспотребнадзора по Костромской области (далее – Управление Роспотребнадзора), Управление ветеринарии Костромской области (далее — Ветуправление), департамент здравоохранения Костромской области (далее — Депздрав)

Взаимодействие исполнительных органов государственной власти Костромской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по вопросам благополучия Костромской области по бруцеллезу

Управление региональной безопасности Костромской области (далее – УРБ), Управление ГИБДД УМВД России по Костромской области (далее — УГИБДД), Управление Россельхознадзора, Управление Роспотребнадзора, Ветуправление, Депздрав, органы местного самоуправления Костромской области (далее – Органы местного самоуправления), хозяйства всех форм собственности, занятые содержанием сельскохозяйственных животных

Обеспечение полного учета поголовья сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, и их идентификации

Органы местного самоуправления, руководители хозяйств всех форм собственности, занятых содержанием сельскохозяйственных животных (далее – Руководители хозяйств)

Обеспечение выполнения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных, в том числе обеспечение огораживания животноводческих ферм, функционирования санпропускников, оборудование и содержание в рабочем состоянии дезбарьеров и дезковриков

Руководители хозяйств, владельцы животных

Организация условий убоя животных (оборудование убойных пунктов) в соответствии с требованиями правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности, утвержденных приказом Минсельхоза России от 01.01.2001 № 72, зарегистрированных в Минюсте России 11.11.2014 № 000

Обеспечение условий сбора утилизации и уничтожения биологических отходов в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов -7-2/469

Руководители хозяйств, владельцы животных

Создание запаса дезинфицирующих средств

Ветуправление, Руководители хозяйств

Обеспечение персонала, обслуживающего животных, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями. Организация проведения периодических медицинских осмотров в установленном порядке

Проведение инструктажа с работниками животноводства о мерах личной гигиены и промсанитарии

Обучение ветеринарных специалистов по вопросам проведения противоэпизоотических мероприятий, диагностики заразных болезней животных (в т. ч. бруцеллеза), ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения

Согласно плану-графику обучения

Ветуправление, ОГБУ «станции по борьбе с болезнями животных» (далее – ОГБУ СББЖ)

Обучение медицинских работников по вопросам проведения противоэпидемических мероприятий, клиники, диагностики, лечения болезней общих для человека и животных (в т. ч. бруцеллеза)

Согласно плану-графику обучения

Депздрав, государственные медицинские организации Костромской области (далее — Медорганизации)

Обеспечение реализации информационной политики, направленной на доведение через средства массовой информации, листовки, памятки, плакаты, прямые телефонные линии и т. д. материалов, отражающих аспекты, связанные с опасностью бруцеллеза, мерами профилактики заболевания у животных

Организация санитарно-просветительской работы среди населения о симптомах течения бруцеллеза у человека и возможных путях передачи инфекции от больного животного к человеку, мерах профилактики бруцеллеза

Осуществление контроля за соблюдением правил ветеринарно-санитарной экспертизы при предубойном осмотре животных и послеубойном осмотре туш на убойных пунктах и продовольственных рынках

II. Профилактические мероприятия

Осуществление контроля при ввозе (в том числе по импорту) в область всех подконтрольных госветнадзору грузов (в пределах компетенции служб)

Управление Россельхознадзора, Ветуправление

Осуществление контроля по выявлению и пресечению перевозок поднадзорных грузов с нарушениями условий транспортировки, в отсутствие ветеринарных сопроводительных документов и др.

Управление Россельхознадзора, УГИБДД, Ветуправление

Осуществление контроля за безопасностью животноводческой продукции при ее обороте на территории Костромской области (в пределах компетенции служб)

В соответствии с планом контрольно-надзорных мероприятий и при необходимости

Управление Россельхознадзора, Ветуправление

Обеспечение контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил животноводческими и мясоперерабатывающими предприятиями

При проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий, противоэпизооти-ческих мероприятий

Управление Россельхознадзора, Ветуправление, ОГБУ СББЖ

Проведение согласования перемещений животных при межрайонных и межрегиональных перевозках с ОГБУ СББЖ и Ветуправлением Костромской области

Руководители хозяйств, владельцы животных

Карантинирование в течение 30-дней, вновь поступивших животных, для проведения серологических и других лабораторных исследований, в том числе на бруцеллез, и обработок. Предъявление по требованию ветеринарных специалистов всех необходимых сведений о приобретении животных и создание условий для их осмотра, исследований и обработок

Руководители хозяйств, владельцы животных

Обеспечение проведения диагностических исследований на бруцеллез в установленные годовым планом сроки с полным охватом поголовья восприимчивых животных в хозяйствах всех форм собственности

Руководители хозяйств, владельцы животных, ОГБУ СББЖ

Обеспечение проведения бактериологических исследований на бруцеллез мертворожденного приплода и абортированных плодов животных

Руководители хозяйств, владельцы животных, ОГБУ СББЖ

Обеспечение проведения двукратных серологических исследований крупного рогатого скота в хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям

Весной и перед постановкой животных на стойловое содержание

Руководители хозяйств, владельцы животных

Обеспечение проведения диагностических исследований в случае наличия у животных признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом (аборты, бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и пр.)

Руководители хозяйств, владельцы животных под контролем ОГБУ СББЖ

Организация и проведение дезинфекции помещений (выгульных дворов, инструментов и т. д.) для содержания животных согласно требованиям Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденных заместителем руководителя Департамента ветеринарии 15.07.2002 г.

Согласно утвержденным планам-графикам

Руководители хозяйств, владельцы животных

Информирование Управления Роспотребнадзора по Костромской области о каждом случае выявления в хозяйствах положительно реагирующего на бруцеллез поголовья животных

Выявление больных бруцеллезом, лиц с подозрением на это заболевание при всех видах оказания медицинской помощи

III. Мероприятия при подозрении на заболевание животных бруцеллезом

При подозрении на заболевание животных бруцеллезом, проведение комплекса мероприятий в соответствии с требованиями действующих нормативных документов

Руководители хозяйств, владельцы животных, ОГБУ СББЖ

Обеспечение обеззараживания молока, полученного от положительно реагирующих на бруцеллез коров, кипячением или переработкой на масло топленое — сырец

До установления (исключения) диагноза

Руководители хозяйств, владельцы животных под контролем ОГБУ СББЖ

Соблюдение Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Минсельхозом СССР 27.12.1983 г.

При убое положительно реагирующих на бруцеллез животных

ОГБУ СББЖ, Руководители хозяйств, владельцы животных

Обеспечение постановки диагноза на бруцеллез

ОГБУ СББЖ, ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория»

Представление срочной информации в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр ветеринарии»

В течение 24 часов после подтверждения диагноза

ОГКУ «Костромской областной противоэпизоотический отряд»

Информирование о возникновении очага бруцеллеза животных заинтересованных ведомств и служб в соответствии со стандартной схемой оповещения и взаимодействия

По факту установления диагноза

Организация проведения внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших бруцеллезом, включая серологическое обследование

По факту установления диагноза у животных

Руководители хозяйств, Медорганизации

Закрепление приказом по хозяйству работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим поголовьем сельскохозяйственных животных. Отстранение от работы лиц, не достигших 18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на бруцеллез, больных бруцеллезом, работников не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности

По факту установления диагноза у животных

Проведение инструктажа с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения бруцеллезом. Обеспечение работников в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.)

По факту установления диагноза у животных

Проведение эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага инфекции

По факту установления диагноза

ОГБУ СББЖ, Ветуправление, Управление Роспотребнадзора

Оформление материалов о необходимости установления ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу животных

По факту установления диагноза

Установление ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию бруцеллеза

По факту получения представления о необходимости установления ограничительных мероприятий

Администрация Костромской области

IV. Мероприятия при выявлении заболевания бруцеллезом людей (подозрении на заболевание)

Информирование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» о каждом случае заболевания бруцеллезом людей (подозрении на заболевание) в течение 12 часов экстренным извещением по установленной форме (независимо от проживания больного)

При выявлении заболевания

Информирование о выявлении заболевания бруцеллезом людей (подозрении на заболевание) заинтересованных ведомств и служб

При выявлении заболевания

Проведение эпидемиолого-эпизоотологического обследования очага для установления источников и факторов передачи инфекции

В течение суток с момента выявления больного

Управление Роспотребнадзора, Ветуправление, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» (далее – Центр гигиены и эпидемиологии)

Госпитализация больного бруцеллезом в инфекционный стационар или в отдельные терапевтические палаты. Лабораторная диагностика бруцеллеза (проведение микробиологического и серологического исследований). Диспансерное наблюдение за переболевшим бруцеллезом не менее 2-х лет

При выявлении заболевания

Организация проведения внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших бруцеллезом, включая серологическое обследование

При выявлении заболевания

Руководители хозяйств, Медорганизации

Проведение инструктажа с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения бруцеллезом. Обеспечение работников в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.)

При выявлении заболевания

Организация и проведение медицинского наблюдения за лицами, имеющими возможность заразиться в очаге, с обязательным клинико-лабораторным обследованием

При выявлении заболевания

Проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, обследование хозяйств, предприятий и организаций, в которых предположительно произошло заражение бруцеллезом

При выявлении заболевания

Управление Роспотребнадзора, Управление Россельхознадзора, Ветуправление, Центр гигиены и эпидемиологии

Проведение с использованием средств массовой информации информационно-разъяснительной работы среди населения (листовки, плакаты, бюллетени, индивидуальные беседы) о бруцеллезе, мерах специфической и неспецифической его профилактики, основных симптомах заболевания, своевременного выявления заболевших животных, необходимости их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий

При выявлении заболевания

Депздрав, Медорганизации, Управление Роспотребнадзора, Управление Россельхознадзора, Ветуправление, Центр гигиены и эпидемиологии

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, проявляется у самок яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа, снижением продуктивности, у самцов — орхитами и эпидидимитами. У человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.).

Возбудитель инфекции — бактерии бруцеллы. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;

— соблюдать меры личной гигиены;

— информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т. д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

источник