Меню Рубрики

Предубойная диагностика при бруцеллезе

Инфекционная, хронически протекающая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизоны, джайраны, сайгаки, суслики, зайцы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллезными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов (брынза и др.) от больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Brucella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis идр.). Это маленькая овальная, аэробная бактерия кокковидной формы, неподвижная, спор не образует, грамотрицательна, хорошо окрашивается по Е. В. Козловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микробы за 2 часа.

Предубойная диагностика. У коров основным клиническим признаком является аборт или рождение нежизнеспособного приплода. Аборт происходит на 5-8-м месяце беременности. После аборта происходит задержка последа и развиваются эндометриты с обильным слизисто-гнойным или гнойно-фибринозным истечением. Нередко наблюдают серозные или серозно-катаральные маститы. У отдельных животных могут развиваться серозные бурситы. Они возникают в суставах передних конечностей — локтевом, запястном, путовом, а иногда в коленном. У быков бруцеллез иногда сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

У овец и коз клинические признаки бруцеллеза такие же, как и у крупного рогатого скота. Аборты у овец отмечают на 4-5-м месяце суягности, а иногда и ранее. У баранов наблюдают орхиты и эпидидимиты.

У свиней аборты наступают на 60¬90-й день беременности. Затем возникают эндометриты, маститы, артриты (хромота). У хряков отмечают орхиты и эпидидимиты.

У лошадей бруцеллез проявляется гнойно-воспалительными процессами в суставах и слизистых сумках, расположенных в области холки. В дальнейшем развиваются гнойно-некротические процессы с образованием свищей. Гной густой, без запаха. Нередко поражаются остистые отростки шейных и спинных позвонков. У отдельных животных может быть хромота (артриты, тендениты, тендовагиниты).

У северных оленей болезнь протекает бессимптомно или же как у крупного рогатого скота.

Птицы устойчивы к возбудителю бруцеллеза. Предубойная диагностика бруцеллеза значительно облегчается ежегодно проводимыми массовыми диагностическими исследованиями (РА, РСК).

Ветеринарно-санитарная оценка. При ветеринарно-санитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания, патологоанатомические изменения и данные серологических исследований.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышцах и органах, выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье- овечьего вида (Вг. melitensis), выпускать без ограничений запрещается. Оно подлежит переработке на вареные колбасы при температуре 88-90°С до достижения температуры внутри батона не ниже 75°С или на мясные хлеба и консервы.

Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасные изделия, как указано выше, или на мясные хлеба и консервы.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех

видов, реагирующих на бруцеллез, или имеющие клинические признаки бруцеллеза, выпускать в сыром виде запрещается; их направляют на проварку или на колбасные или другие вареные изделия.

Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки. При наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений вымя направляют на утилизацию. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом, а также реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида (Вг. melitensis), выпускают после дезинфекции. Переработку бруцеллезных животных необходимо проводить на санитарной бойне или в общем зале убойно-разделочного цеха, но отдельно от здоровых животных (после смены). Рабочие, перерабатывающие бруцеллезных животных, не должны иметь повреждений на руках. После окончания убоя бруцеллезных животных в убойно-разделочном помещении проводят дезинфекцию 5-10%-ным раствором свежегашеной извести. Рабочие, имевшие контакт с бруцеллезными животными, должны находиться под наблюдением врача.

источник

Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рога­тый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизо­ны, джайраны, сайгаки, суслики, зай­цы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллез­ными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу мяса больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Bru­cella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis и др.). Это маленькая овальная, аэроб­ная бактерия кокковидной формы, непо­движная, спор не образует, грамотрицательна, хорошо окрашивается по Е. В. Коз­ловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микро­бы за 2 часа.

Предубойная диагностика.У коров основным клиническим признаком явля­ется аборт или рождение нежизнеспособ­ного приплода. Наблюдается задержание последа, мастит и метрит, сопровождающиеся грязно-бурым или красноватым истечением из матки, иногда неприятного запаха. У быков – орхиты и эпидидимиты.

У свиней бруцеллезные аборты на­блюдают значительно реже, чем у мелкого и крупного рогатого скота. Они наступают на 60-90-й день беременности. Затем возника­ют эндометриты, маститы, артриты (хро­мота). У хряков отмечают орхиты и эпидидимиты, а так же гнойные артриты, бурситы, остеомиелиты, параличи зада. Наиболее типичным признаком являются артриты, обычно сопровождающиеся напряженной походкой и хромотой.

У овец отмечают маститы, эндометриты и вагиниты с необильным слизисто-гнойным истечением из влагалища, нередко наблюдается повышение температуры тела, возможна длительная хромота, артриты или синовиты, бурситы, тендовагиниты, панорициумы, иногда парез и паралич зада. Убаранов наряду с поражением конечностей наблюдают орхиты, иногда с нагноением.

У лошадейотмечают абсцессы на холке, артриты.

Птицы устойчивы к возбудителю бру­целлеза.

Предубойная диагностика бру­целлеза значительно облегчается ежегод­но проводимыми массовыми диагности­ческими исследованиями (РА, РСК).

Послеубойная диагностика.При бру­целлезе нет достаточно характерных патологоанатомических изменений во внут­ренних органах и лимфатических узлах.

У крупного рогатого скота при бру­целлезе отмечают бурситы, гигромы и абсцессы на конечностях; у быков наблю­даются орхиты и эпидидимиты; у ко­ров — вагиниты, метриты.

У овец и коз обнаруживают паренхи­матозное или интерстициальное воспале­ние вымени и артриты. Под капсулой по­чек находят узелки размером с гречишное зерно, иногда регистрируют изменения в легких, характерные для пневмонии.

У свиней чаще встречаются артриты. У хряков нередки орхиты с наличием некротических оча­гов серовато-желтого цвета одинаковой величины. На слизис­той оболочке матки находят гнойнички величиной от едва заметных узелков до горошины (милиарный бруцеллез матки). В подкожной клетчатке, селезенке и си­новиальных сумках могут быть инкапсу­лированные абсцессы.

У лошадей бруцеллез сопровождает­ся образованием артритов и бурситов, со­держащих серозный или фиброзно-гнойный экссудат, вначале жидкий, а потом сметанообразный.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, уничтожают.

Мясо от животных, реагирующих на бруцеллез, направляют на обезвреживание проваркой.

Шкуры, рога и копыта от всех видов бруцеллезных животных выпускают только после дезинфекции.

Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 29 ; Нарушение авторских прав

источник

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных при санитарной оценке продуктов убоя.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Бруцеллезе.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Туберкулезе.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Лептоспирозе.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Ящуре.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза при роже свиней.

1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяй­ственных животных при санитарной оценке продуктов убоя

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях имеет две основные задачи:

2. Проведение санитарной оценки продуктов убоя и ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий.

Диагностические исследования в условиях мясоперерабатывающих предприятий складываются из предубойного осмотра животных, послеубойной диагностики или ветсанэкспертизы продуктов убоя (туш и органов) и лабораторной диагностики.

Особенность послеубойной диагностики заключается в выявлении при осмотре органов и туш патологоанатомических изменений, свойственных преимущественно ранним стадиям болезни.

Для лабораторной диагностики на мясоперерабатывающих предприятиях используют методы, дающие возможность закончить анализ в сравнительно короткие сроки.

I Правила ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при инфекционных болезнях основываются на некоторых общих предпосылках:

— учитывают патогенность возбудителя для человека и животных,

— его устойчивость к химическим и физическим факторам,

— глубину тканевых изменений,

— и возможность вторичных заболеваний, вызванных паратифозными или условно-патогенными возбудителями болезней.

При переработке животных, больных антропозоонозами, необходимо принимать меры, направленные на предупреждение заболевания людей, работающих на мясокомбинатах (использование резиновых перчаток, проведение дезинфекции по окончании работы в рабочих помещениях, а так же оборудования, инструментов и спецодежды).

Инфекционные болезни животных с учетом опасности их для человека подразделяют на две группы:

1. Болезни, предающиеся человеку через продукты убоя при переработке животных, во время кулинарной обработки мяса или употреблении в пищу не обезвреженного мяса, при обработке сырья и т.д. (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, рожа свиней, ку-лихорадка, лептоспироз, туляремия, листериоз и др., более 150 инфекционных болезней).

»2. Болезни, не передающиеся человеку через мясные продукты:

а) встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты убоя (актиномикоз, ботриомикоз, столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез);

б) не встречающиеся у человека (пастереллезы, чума свиней, злокачественная катаральная горячка, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, инфекционный атрофический ринит свиней и др.).

•Эта систематика акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфекционных болезней людей.

Сложность этой проблемы состоит в общности и схожести клинических признаков и патологоанатомических изменений при болезнях, обусловленных различными возбудителями с их выраженным тропизмом. Например, болезни с признаками общесептического характера (септическая форма сибирской язвы, стафилококковый и стрептококковый сепсис, пастереллезы, рожа свиней и др.), болезни, вызываемые нейротропными вирусами и бактериями (бешенство, листериоз, болезнь Ауески и т.д.).

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве

Сибирская язва (Antrax). Острозаразная, антропозоонозная болезнь домашних жи­вотных и человека, характеризующая признаками септицемии, тяжелой интокси­кацией, поражением кожи с образованием карбункулов различной величины, а также кишечника, легких, миндалин.

Возбудитель (Bacillus anthracis) – грамположительная прямая неподвижная палочка, образующая споры и капсулы.

Вегетативные формы возбудителя погибают при нагревании до 75 0 С в течение 1 минуты, при кипении – мгновенно. В замороженном мясе ( -15 0 С) жизнеспособны в течение 15 дней, в соленом мясе — 45 дней.

Споры обладают высокой устойчивостью и могут сохранять жизнеспособность длительное время (до 50 и более лет). Споры инактивируются сухим жаром при +150 0 С за 1 час, автоклавированием при +120 0 С – через 5 – 10 минут, кипячением в течение 1 часа.

Предубойная диагностика

Сибирская язва встречается у животных в септической и локальной формах и может протекать молниеносно, остро и подостро, иногда и атипично.

У крупного рогатого скота в основном встречается кожная (карбункулезная) и кишечная формы сибирской язвы.

У овец и коз болезнь протекает чаще молниеносно, а у свиней – локально в виде ангины или фарингита.

При молниеносном теченииу овец и крупного рогатого скота отмечают возбуждение, повышенную температуру тела, синюшность слизистых оболочек, Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Болезнь длится от нескольких минут до 3 – 5 часов.

При остром течении, которое характерно для крупного рогатого скота и лошадей, наблюдают повышение температуры тела до 42 0 С, угнетение, дрожь, синюшность слизистых оболочек, на конъюнктиве точечные кровоизлияния, учащенное дыхание и сердцебиение, у коров признаки тимпании, у лошадей – колики, иногда кровавую мочу.. Длительность болезни 2 – 3 суток.

При подострой форме те же клинические признаки, но длительность течения 6 – 8 суток.

Абортивное течение болезни характеризуется невысокой температурой, непостоянной легкой лихорадкой, прогрессирующим истощением. Болезнь при этом длится 2 – 3 месяца и заканчивается гибелью животного.

При кожной (карбункулезной) форме у крупного рогатого скота (очень редко у овец) обнаруживают ограниченные болезненные инфильтраты, располагающиеся в различных областях тела, чаще всего на животе, лопатке, груди,вымени (у овец на вымени и ногах). Такие отеки затем преобразуются в диффузную тестообразную холодную безболезненную припухлость с некрозом в центре, переходящим в язву.

Кишечная форма сопровождается высокой температурой и расстройством органов пищеварения (запор, понос, колики и др.).

Легочная форма (пневмония) характеризуется острым отеком легких, встречается редко.

У свиней болезнь протекает в виде ангины, характеризующейся воспалением в области глотки, опуханием и неподвижностью шеи, затрудненным дыханием и глотанием, слюнотечением, кашлем и хрипотой.

Читайте также:  Бруцеллез у свиней симптомы фото первые признаки

источник

Хрон. протекающая инф. б-нь, хар-зующаяся образованием в различных органах и тканят специф. узелков – туберкулов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Возб. – Mycobacterium tuberculosis – слегка изогнутая, неподвижная, кислотоустойчивая палочка.

Предубойная: завис от локал-ции. При поражении легких – кашель, опорно-двиг.апп. – хромота, вымени – бугристость, хлопья в молоке. Для прижизненной диагностики – туберкулинезацию.

Послеубойная: в паренхим. орг. – творожистые образования в виде бугорков лимфоидного и эпителиоидного происх. Не сод. кров. сосудов – подвержены некрозу и творожистому распаду, обызвествлению (хрустят при разрезе). В остр случ. – сливаются м/собой. Одновр – разрушение тк орг. Нефрит указ на генерализ процесса. У крс – чаще легкие, на разрезе очаги розов-серого цв, творожист массу. Жемчужница – гранулематозные разрастания. Пораж бронхиальные и средостенные л/у – плотные, бугричтые. В селезенке и печени – мелкие гнойные, творожистые или известковые бугорки. Вымя твердое, бугристое. Свиньи – чаще нижнечелюстные, шейные, мезентеральные л/у, реже легкие, селезенка, печень. Кишечник, мышцы — редко. Птиц – кости.

Лабораторная: мазки из очагов красят по Цилю-Нильсону, окраш в красный цв – тонкие длин палочки.

ВСЭ: при генерализ процессе и истощенные – на утилизацию. Средней и высшей Упит-ти при поражении л/у, 1 органе, непораженные – на проварку. Пораженные органы – на утилизацию. Плевру, брюшину – снимают, утилизируют, тушу – на проварку. Внутренний жир вытапливают. Кроме проварки – на консервы, мясной хлеб. Шкуры после посолки – без ограничений. Свиные при наличии пораже в нижнеч л/у – зачищают, голову – на проварку, тушу – без ограничений. При очагах на брыжейке – киш-к утилизируют, туши и внут орг – без ограничений.

Предубойная и послеубойная диагностика бруцеллеза животных. Ветсаноценка продуктов убоя

Инф, хрон б-нь, пораж домаш и некот диких жив. Заражение: контактное, алиментарное. Возбудитель – р Brucella (abortus, suis, melitetnsis) – маленькая, овальная, аэробная бактерия, неподвижная, Гр-, окраш по Козловскому. При 70гр – погибает 5 мин, 5% известь – 2 ч.

Предубойная: крс – аборты на 5-8 мес, задержка последа, эндометриты, маститы, бурситы. Свиней – аборты на 60-90 д, артриты, орхиты, эпидидимиты. Лош – гнойно-восп суставов, в обл холки, свищи.

Послеубойная: крс — бурситы, абсцессы конечностей, орхиты, эпидидимиты, вагиниты, метриты. Л/у увеличены, в печени, почках, селезенке – абсцессы. Мрс – маститы, артриты, узелки под капсулой почек. Свиньи – артриты, орхиты, на слиз матке – гнойнички, в п/к клетчатке, селезенке – инкапсулированные абсцессы.

ВСЭ: выпускают после проварки. При отсут симптомов, но положит реагир – без ограничений. Мясо из неблагопол хоз-в – переработка на вареные колбасы. Мясо мрс – переработка на колбасу. Субпродукты – на проварку, колбасы. Вымя – на проварку. Шкуры – после дезинфекции.

Предубойная и послеубойная диагностика листериоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя

Забол. жив., вызываемое палочковидной бактерией (listeria monocytogenes), хар-щееся поражением нер.сист, септическими явлениями, абортами и маститами. Восприимчивы все с/х жив и птицы. Листерия гр+, слабо подвижная палочка, факультативный аэроб.

Предубойная: крс – слабость, угнетение, отказ от корма, конъюнктивит, ринит, t, нервные поражения (нарушение координации, потеря зрения, буйство, дрожь, судороги, параличи). Свиньи – септецемия, угнетение, отказ от корма, t, в конце болезни понижение t, одышка, ринит, поражение цнс, парезы, параличи задних конечностей.

Послеубойная: крс – расширение и переполнение кровью сосудов, отечность мозговой оболочки, размягчение мозга, у молодняка – кровоизлияния и дистрофия вн.органов. Свиньи – кровоизлияния на слизистой грахеи, эпикарде, дистрофия и некроз печени, селезенки, карат легких, гиперемия слизистой жкт.

Для уточнение ядиагноза – лаб.исследование – посевы из мозговой ткани на простые и спец.среды. Из поражен.орг – мозга, селезенки – мазки, окраш. по Романовскому.

ВСЭ: В сыром виде – запрещается. При наличии дистроф. и пат.изменений в мускулатуре – на утилизацию. При отсутствии изменений – тушу, шпик, неизмененные органы – на вареные, варено-копченые колбасы и консервы. Измененные органы, кровь, голову – на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

источник

Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рога­тый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизо­ны, джайраны, сайгаки, суслики, зай­цы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллез­ными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу неоУ свиней аборты наступают на 60-90-й день беременности. Затем возника­ют эндометриты, маститы, артриты (хро­мота). У хряков отмечают орхиты и эпи-дидимиты.

У северных оленей болезнь протека­ет бессимптомно или же как у крупного рогатого скота.

Птицы устойчивы к возбудителю бру­целлеза. Предубойная диагностика бру­целлеза значительно облегчается ежегод­но проводимыми массовыми диагности­ческими исследованиями (РА, РСК).

Послеубойная диагностика.При бру­целлезе нет достаточно характерных па-тологоанатомических изменений во внут­ренних органах и лимфатических узлах.

У крупного рогатого скота при бру­целлезе отмечают бурситы, гигромы и абсцессы на конечностях; у быков наблю­даются орхиты и эпидидимиты; у ко­ров — вагиниты, метриты.

У овец и коз обнаруживают паренхи­матозное или интерстициальное воспале­ние вымени и артриты. Под капсулой по­чек находят узелки размером с гречишное зерно, иногда регистрируют изменения в легких, характерные для пневмонии.

У свиней чаще встречаются артриты. У хряков нередки орхиты с наличием одинаковой величины некротических оча­гов серовато-желтого цвета. На слизис­той оболочке матки находят гнойнички величиной от едва заметных узелков до горошины (милиарный бруцеллез матки). В подкожной клетчатке, селезенке и си­новиальных сумках могут быть инкапсу­лированные абсцессы.

У лошадей бруцеллез сопровождает­ся образованием артритов и бурситов, со­держащих серозный или фиброзно-гной-ный экссудат, вначале жидкий, а потом сметанообразный.

У северных оленей при бруцеллезе ‘ обнаруживают воспаление карпальных и путовых суставов.

Ветеринарно-санитарная оценка.При ветеринарно-санитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают кли­нические признаки заболевания, патоло-гоанатомические изменения и данные се­рологических исследований.’

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, но при от­сутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышцах и органах, выпускают без огра­ничений.

Мясо крупного рогатого скота и сви­ней, положительно реагирующих на бру­целлез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (Br. melitensis), выпускать без ограничений запрещается. Оно под­лежит переработке на вареные колбасы при температуре 88-90°С до достижения температуры внутри батона не ниже 75°С или на мясные хлеба и консервы.

Голова, печень, сердце, легкие, поч­ки, желудки и другие внутренние орга­ны, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез, или имеющие клинические признаки бруцел­леза, выпускать всь1£ом_шде_запрещает-ся; их направляют на проварку или на колбасные или другие вареные изделия.

Вымя от коров, овец и коз, реагирую­щих на бруцеллез, но не имеющих клини­ческих признаков болезни и патологоана­томических изменений в туше и органах,

выпускают после проварки. При нали­чии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений вымя направляют на утилизацию.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом, а также реагиру­ющих на бруцеллез козье-овечьего вида (Br. melitensis), выпускают после дезин­фекции.

Переработку бруцеллезных животных необходимо проводить на санитарной бой­не или в общем зале убойно-разделочно­го цеха, но отдельно от здоровых живот­ных (после смены).

Рабочие, перерабатывающие бруцел­лезных животных, не должны иметь по­вреждений на руках. После окончания убоя бруцеллезных животных в убойно-разделочном помещении проводят дезин­фекцию 5-10%-ным раствором свежега­шеной извести. Рабочие, имевшие контакт с бруцеллезными животными, должны находиться под наблюдением врача.

Дата добавления: 2015-10-06 ; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Возбудителями бруцеллеза являются бактерии из рода Бруцелла (Brucella), основным местом обитания которых являются домашние и дикие животные. У животных данные микроорганизмы не вызывают явной клинической картины заболевания, однако могут приводить к массовым абортам и другим патологиям. Науке известно 6 видов бруцелл, однако патологию у человека могут вызывать 4 из них.

Опасными для человека являются:

  • B. melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот.
  • B. abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота.
  • B. suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей).
  • B. canis – основным резервуаром являются собаки.

Все виды бруцелл характеризуются высокой инвазивной способностью, то есть могут легко проникать в организм человека через слизистые оболочки или поврежденные кожные покровы. Хотя бруцеллы и считаются внутриклеточными паразитами (развиваются внутри клеток организма-хозяина), они могут длительное время находиться вне клеток. Также они являются достаточно устойчивыми во внешней среде, однако могут быть уничтожены при воздействии различных химических и физических факторов.

Бруцеллы могут выживать:

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Больные бруцеллезом люди друг для друга не заразны, то есть заразиться данной инфекцией человек может только от животного.

От животного к человеку бруцеллез может передаваться:

  • Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку – подстилки, воду, землю. Вот почему работающему с животными человеку заразиться бруцеллезом довольно просто (например, при уборке загонов для животных и несоблюдении правил личной гигиены, при работе с овечьей шерстью и так далее).
  • Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.

Стоит отметить, что бруцеллез распространен практически повсеместно. Тем не менее, в группу риска входят люди, занятые животноводством (пастухи, доярки), а также работники мясокомбинатов. Иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется в течение 6 – 12 месяцев, после чего возможно повторное инфицирование.

Как говорилось ранее, бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки либо через поврежденные кожные покровы (при этом повреждения не обязательно должны быть массивными и заметными, иногда достаточно микротрещин, имеющихся на руках практически любого работника сельского хозяйства). Важно отметить, что в месте внедрения бруцелл не остается никаких видимых следов или патологических изменений, поэтому определить точное время инфицирования бывает довольно сложно.

После проникновения в организм человека бруцеллы проходят через несколько последовательных стадий развития, что и обуславливает клинические проявления заболевания.

В развитии бруцеллеза выделяют несколько фаз, а именно:

  • Лимфогенную фазу. Сразу после попадания в ткани организма бруцеллы проникают в лимфатическую систему и с током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы. Лимфоузлы представляют собой своеобразные фильтры, состоящие из большого количества лимфоцитов (клеток иммунной системы). Данные фильтры задерживают все патогенные микроорганизмы и другие чужеродные частицы, проникающие в них из тканей. Проникшие в организм бруцеллы также задерживаются в лимфоузлах и взаимодействуют с лимфоцитами, стимулируя их усиленное деление.
  • Фазу первичной латенции. В этой фазе происходит размножение бруцелл в лимфатических узлах, а также активация иммунитета и усиленное деление лимфоцитов в ответ на проникновение чужеродных агентов (то есть организм начинает бороться с инфекцией). Первые две фазы бруцеллеза соответствуют латентному (скрытому) течению заболевания, когда никаких клинических проявлений не наблюдается.
  • Фазу гематогенного заноса. На данном этапе бактерии прорывают лимфатический барьер и поступают в кровь. Выделение ими токсических веществ, а также активация иммунной системы обуславливают развитие клинических проявлений острого бруцеллеза.
  • Фазу поражения различных органов и систем. С током крови бактерии разносятся по многим органам и тканям, где поглощаются особыми клетками иммунной системы (макрофагами), целью которых является уничтожить (переварить с помощью различных ферментов) чужеродные агенты. Однако макрофаги не могут полностью «переварить» бруцеллы, которые продолжают развиваться внутри них. В результате этого в различных тканях и органах образуются так называемые гранулемы, состоящие из поглотивших бруцеллы макрофагов и окружающих их клеток иммунной системы. Со временем макрофаг погибает, а возбудитель инфекции высвобождается в окружающие ткани и вновь поступает в кровоток, что обуславливает повторные случаи обострения заболевания.
  • Фазу реактивно-аллергических изменений. В результате длительного присутствия патогенных агентов в организме происходит патологическая перестройка иммунной системы. Иммунные реакции становятся более выраженными, что само по себе начинает оказывать повреждающее действие на различные ткани и органы.
Читайте также:  Молоко коров больных бруцеллезом

Симптомы бруцеллеза во многом зависят от стадии его развития, от состояния иммунной системы больного, а также от первоначально попавшей в организм дозы возбудителя (чем она выше, тем быстрее и возникнут и тем выраженнее будут клинические проявления заболевания). Также стоит отметить, что большинство тяжелых форм бруцеллеза обусловлено B. melitensis, которой человек может заразиться от мелкого рогатого скота.

Клиническими проявлениями бруцеллеза могут быть:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • поражения костей;
  • поражения суставов;
  • поражения легких;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • поражения нервной системы;
  • поражения половой системы;
  • поражения глаз.

Скорость развития и выраженность лихорадки при бруцеллезе определяется видом возбудителя, а также его первоначальной дозой. В большинстве случаев в течение нескольких дней после инфицирования у больных может отмечаться незначительный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов), сопровождающийся другими неспецифическими признаками инфекции (общей слабостью, повышенной утомляемостью, головными болями и мышечными болями, болями в суставах, ломотой во всем теле и так далее). Данные симптомы прогрессируют в течение нескольких дней (пока бруцеллы размножаются в лимфатических узлах), после чего температура тела может подниматься до 38 – 39 градусов, что обычно сопровождается ознобом, проливным потом и ухудшением общего самочувствия.

Лихорадка при бруцеллезе характеризуется волнообразным течением, то есть продолжается в течение нескольких дней, после чего на некоторое время стихает, а затем вновь возобновляется (периоды обострения в данном случае связаны с разрушением макрофагов и поступлением большого количества бруцелл в кровоток).

В течение инкубационного периода патологических изменений в лимфатических узлах и лимфатических сосудах обычно не наблюдается. Генерализованное (повсеместное) увеличение периферических лимфатических узлов может отмечаться на ранних стадиях заболевания, что обусловлено проникновением бактерий в кровь и разносом их по всему организму. Лимфоузлы при этом увеличиваются до 5 – 7 мм в диаметре, становятся плотными и слегка болезненными при пальпации (прощупывании). Кожа над ними обычно не изменена. Особенно четко патологические изменения могут определяться в шейных, подмышечных и паховых группах лимфатических узлов.

Также стоит отметить, что у большинства пациентов при бруцеллезе отмечается увеличение печени и селезенки, что обусловлено проникновением и развитием бруцелл в мелких кровеносных сосудах данных органов.

При длительном течении заболевания в патологический процесс вовлекается все больше групп лимфоузлов, которые со временем могут разрушаться и замещаться соединительной (рубцовой) тканью, утрачивая в результате этого свою функциональную активность.

Поражение опорно-двигательного аппарата (как и других органов и тканей) возникает в результате проникновения бруцелл в ткани суставов и костей с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных процессов и образованием гранулем. Данные гранулемы со временем могут замещаться фиброзной рубцовой тканью, что приведет к необратимому нарушению структуры и функции пораженного органа. Наблюдаются данные явления при подостром или хроническом течении заболевания.

Для бруцеллеза характерно возникновение:

  • Артритов.Артриты (воспаления суставов) при бруцеллезе множественные, то есть одновременно поражаются сразу несколько суставов во всем организме (вначале мелкие суставы кистей и стоп, затем более крупные). Артриты возникают при проникновении бруцелл в суставные полости и поражении внутрисуставных структур (синовиальной оболочки, суставных поверхностей хрящей и так далее). Проявляется артрит выраженными болями и ограничением подвижности в пораженных суставах, возникающими в результате прогрессирования воспалительного процесса. Кожа над пораженным суставом при этом может быть отечной, припухшей, гиперемированной (красного цвета) и сильно болезненной при прикосновении или при движении.
  • Периартритов. Периартрит характеризуется воспалением околосуставных компонентов (капсулы сустава, околосуставных связок и так далее), что клинически проявляется болями и нарушением подвижности в суставе (более выраженными, чем при простом артрите).
  • Бурситов.Бурсит – это воспаление синовиальной оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. В нормальных условиях синовиальная оболочка продуцирует определенное количество синовиальной жидкости, которая питает суставные хрящи и облегчает скольжение их друг относительно друга во время движений. При бурсите количество образующейся жидкости значительно возрастает. В результате этого она скапливается в полости сустава, обуславливая повышение внутрисуставного давления, нарушение подвижности и возникновение болей.
  • Тендовагинитов. Данным термином обозначается воспаление внутренней оболочки синовиальных влагалищ мышечных сухожилий, что обычно наблюдается в области кистей и стоп. В нормальных условиях данные влагалища окружают сухожилия, обеспечивая их свободное скольжение во время мышечного сокращения (это осуществляется благодаря наличию в них синовиальной жидкости). При развитии тендовагинита стенки влагалищ утолщаются, а количество продуцируемой жидкости возрастает, что приводит к сдавливанию сухожилий и возникновению болей.
  • Периоститов. Периоститом называется воспаление надкостницы – наружной оболочки кости, отвечающей за защиту и обновление костной ткани.
  • Фиброзитов. Фиброзитом называется воспаление фасциальных оболочек, окружающих мышцы. Вначале это может проявляться легкой болезненностью в области мышц, а затем в месте болезненности формируются плотные узелки, которые легко смещаются под кожей.

Для бруцеллеза характерно поражение как дыхательных путей, так и самой легочной ткани.

При бруцеллезе может развиться:

  • Катаральная ангина.Ангиной называется воспаление небных миндалин (гланд). Гланды состоят из скопления клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые одними из первых контактируют с инфекционными агентами, проникающими через верхние дыхательные пути. А так как при бруцеллезе повышается активность всей иммунной системы, гланды реагируют на внедрение бруцелл особенно интенсивно. Ангина при бруцеллезе характеризуется развитием негнойного воспалительного процесса, что проявляется першением и болями в горле, усиливающимися во время речи и при глотании. При осмотре слизистая оболочка гланд и задней стенки глотки ярко-красного цвета, отечна.
  • Фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки).Фарингит обычно сопровождает катаральную ангину и имеет схожие клинические проявления. Температура тела при ангине и фарингите может быть слегка повышенной (до 38 – 39 градусов).
  • Бронхит.Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки бронхов, приводящее к ее отеку и усиленной секреции бронхиальной слизи. Клинически бронхит проявляется кашлем и болями в грудной клетке. Кашель вначале сухой, мучительный, однако через несколько дней становится продуктивным, то есть сопровождается выделением мокроты слизистого характера. При выслушивании легких у таких больных определяются сухие (в первые несколько дней заболевания) или влажные (в более поздние сроки) хрипы. При тяжелом течении бронхита кашель может стать причиной появления одышки (чувства нехватки воздуха).
  • Пневмония.Пневмонией называется воспаление легочной ткани, сопровождающееся нарушением процесса газообмена в пораженном участке легкого. Стоит отметить, что при бруцеллезе пневмония встречается не более чем у 1 – 2 % больных. Основными жалобами пациентов при этом являются постепенно прогрессирующая одышка и продуктивный кашель, во время которого может выделяться слизистая или слизисто-гнойная (серого или желтоватого цвета) мокрота. При выслушивании легких у таких больных определяется ослабление дыхания над пораженным участком (из-за того что воздух не проходит в пораженную альвеолярную ткань). Общее состояние также может быть нарушено (может отмечаться повышение температуры тела до 39 и более градусов, общая слабость, разбитость и так далее).

Поражение сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе может проявляться:

  • Миокардитом. Миокард – это непосредственно сердечная мышца, ответственная за выполнение органом своей насосной функции. При ее воспалении (миокардите) может отмечаться одышка, усиленное и учащенное сердцебиение (особенно на фоне лихорадки), нарушение частоты и ритма сердечных сокращений (аритмия). Также больные могут жаловаться на колющие боли в области сердца, не зависящие от интенсивности выполняемой работы или от положения тела.
  • Эндокардитом. Эндокард – это внутренняя оболочка сердца, которая выстилает его камеры и непосредственно контактирует с кровью. Эндокард очень гладкий, ввиду чего клетки крови не прилипают к нему. Развитие эндокардита при бруцеллезе характеризуется нарушением целостности эндокарда и повышенным риском образования тромбов (кровяных сгустков), которые могут отрываться и с током крови переноситься в различные органы, закупоривая кровеносные сосуды и нарушая кровообращение в них. Наиболее опасным при эндокардите является поражение клапанов сердца (их патологическое сужение в результате поражения воспалительным процессом), что со временем может стать причиной развития сердечной недостаточности.
  • Перикардитом. Перикард – это наружная оболочка сердца (сердечная сумка), состоящая из двух листков — внутреннего (непосредственно окружающего сердечную мышцу) и наружного, который крепится к окружающим тканями и органам. Главной функцией перикарда является обеспечение подвижности сердца во время сокращений и расслаблений, при которых внутренний и наружный листки смещаются друг относительно друга. Если при бруцеллезе развивается перикардит, это приводит к образованию большого количества экссудата (воспалительной жидкости). Эта жидкость скапливается между листками перикарда и сдавливает сердечную мышцу, нарушая процесс сердечных сокращений и расслаблений.
  • Тромбофлебитом. Процесс проникновения бруцелл в кровь сопровождается активацией иммунной системы, что может привести к нарушению целостности внутренней оболочки кровеносных сосудов (эндотелия) и к воспалению венозных стенок. В результате этого к поврежденным участкам эндотелия прикрепляются тромбоциты (клетки крови, ответственные за остановку кровотечений) и формируется тромб, который нарушает ток крови по сосуду. Проявляется это выраженными болями в месте образования тромба, а также отеком тканей, отток крови из которых нарушен (например, при тромбофлебите вен бедра будет отмечаться отек в области стопы и голени). Наиболее опасным в данном случае является повышенный риск отрыва тромба и переноса его с током крови в легкие, где он может закупорить легочные сосуды и привести к смерти пациента.

Функциональные поражения нервной системы могут выявляться при подостром бруцеллезе, в то время как при хронической форме заболевания обычно возникают более серьезные нарушения.

Поражение нервной системы при бруцеллезе может проявляться:

  • Менингитом. Воспаление оболочек головного мозга при бруцеллезе встречается относительно редко, обычно развиваясь через 3 – 4 недели после инфицирования. Клинически менингит проявляется ригидностью затылочных мышц (голова больного не сгибается вперед из-за выраженного напряжения мышц задней части шеи) и другими менингеальными признаками. Также может отмечаться выраженное повышение температуры, озноб, тошнота или рвота, нарушение сознания.
  • Энцефалитом.Энцефалит развивается при поражении воспалительным процессом ткани головного мозга. Помимо общей симптоматики (повышения температуры, головных болей и так далее) могут наблюдаться симптомы очагового поражения мозга (нарушения чувствительности или двигательной активности в конечностях, а также нарушение или исчезновение различных других функций, за которые отвечал пораженный участок головного мозга).
  • Миелитом. Данным термином обозначается поражение спинного мозга, возникающее при заносе в него бруцелл с током крови. Клинически это проявляется нарушением чувствительности в области верхних или нижних конечностей. Больные жалуются на онемение, парестезии (чувство ползания мурашек), покалывание или жжение в различных участках тела. Через некоторое время после этого присоединяются и двигательные нарушения (вплоть до полного паралича).
  • Плекситом. Данным термином обозначается воспалительное поражение нервных пучков и сплетений, иннервирующих те или иные участки тела. При бруцеллезе может развиваться плексит шейного сплетения (иннервирует мышцы и кожу шеи), плечевого сплетения (иннервирует верхнюю конечность), пояснично-крестцового сплетения (иннервирует нижнюю конечность). Клинически плексит также проявляется нарушением чувствительности или двигательной активности в пораженной области.
  • Межреберными невралгиями. Характеризуется периодически возникающими болями тупого, ноющего или жгучего характера в одном или сразу в нескольких межреберных промежутках. Причиной болей является повреждение межреберных нервов воспалительным процессом. Боль обычно усиливается во время вдоха, что может стать причиной выраженного нарушения дыхания.

Поражение органов половой системы может произойти даже при подостром бруцеллезе. Без своевременного лечения патологический процесс будет прогрессировать, что со временем приведет к развитию необратимых изменений в пораженных органах и может стать причиной бесплодия.

При бруцеллезе у мужчин может развиться:

  • Орхит. Воспаление яичка, проявляющееся выраженными колющими или ноющими болями, которые могут иррадиировать (отдавать) в паховую область, промежность, в нижнюю часть живота или в поясницу. При осмотре пораженное яичко увеличено в размерах, резко болезненно при пальпации (прощупывании). При выраженном отеке могут сглаживаться естественные складки в области мошонки, она становится гладкой, гиперемированной (красного цвета), более теплой (по сравнению с невоспаленными участками).
  • Эпидидимит (воспаление придатка яичка). Клинически проявляется болями в области мошонки, а также болезненностью во время мочеиспускания или эякуляции (семяизвержения). При пальпации (прощупывании) в мошонке определяется объемное болезненное образование. Само яичко при этом может быть нормальным или также воспаленным (в данном случае речь идет об орхоэпидидимите).
  • Простатит. Воспаление предстательной железы, проявляющееся болями в паховой и/или поясничной области, а также в нижних отделах живота. Характерной особенностью простатита является выраженное жжение или режущая боль в паху во время мочеиспускания.

Бруцеллез у женщин может проявляться:

  • Эндометритом. Воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки, выстилающей ее внутреннюю поверхность) может проявляться болями в нижних отделах живота, а также патологическими кровотечениями (возникающими вне менструального цикла). Без своевременного лечения воспалительный процесс может перейти на мышечный слой матки или на маточные трубы, что приведет к развитию осложнений.
  • Сальпингитом.Сальпингит – это воспаление маточных труб, соединяющих матку с яичниками. При прогрессировании воспалительного процесса может поражаться не только слизистая оболочка, ни и вся толщина стенки маточной трубы, что без лечения может стать причиной ее непроходимости и связанного с этим бесплодия.
  • Оофоритом. Воспаление яичников, которое часто сочетается с воспалением маточных труб. Проявляется острыми или ноющими болями в нижней части живота, а также болями во время полового акта. У большинства женщин при этом отмечаются нарушения менструального цикла (нерегулярные менструации, боли при выделении менструальной крови и так далее). Без своевременного лечения оофорит также может стать причиной бесплодия и снижения полового влечения у женщин.
Читайте также:  Санитарные нормы и правила по бруцеллезу

Поражение глаз при бруцеллезе может проявляться:

  • Увеитом.Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) может включать в себя иридоциклит (воспаление радужки и ресничного тела), хориоидит (воспаление задней стенки сосудистой оболочки, при котором может поражаться сетчатка) или панувеит (воспаляются все структуры сосудистой оболочки глаза). Проявляется увеит покраснением глаза, выраженностью сосудистого рисунка и нарушением зрения. Возникающее при этом нарушение кровообращения может стать причиной развития более грозных изменений, вплоть до потери зрения.
  • Кератитом. Воспаление роговицы глаза, проявляющееся ее помутнением или изъязвлением. Больные обычно жалуются на нарушение зрения, слезоточивость и светобоязнь, покраснение глаза.

В зависимости от стадии заболевания, а также от выраженности клинических проявлений выделяют несколько форм бруцеллеза, каждая из которых имеет особый прогноз и требует особого лечения.

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают:

  • острый бруцеллез;
  • подострый бруцеллез;
  • хронический бруцеллез;
  • резидуальный бруцеллез.

Острый период заболевания начинается вместе с первыми клиническими проявлениями (обычно через месяц после инфицирования патогенными видами бруцелл) и длится не более полутора месяцев. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях (например, у людей с ослабленным иммунитетом либо при малой первоначальной дозе возбудителя) первые симптомы заболевания могут появиться через 2 или 3 месяца после заражения.

Развиваться острый бруцеллез может быстро (полная клиническая картина заболевания определяется уже через несколько дней после появления первых его симптомов) либо медленно, что обычно наблюдается у пожилых людей (их иммунная система не может быстро реагировать на проникновение бруцелл в кровоток, в связи с чем новые симптомы могут появляться и прогрессировать в течение нескольких недель).

Первыми и основными жалобами больных при острой форме заболевания являются выраженная слабость, снижение трудоспособности, лихорадка и другие симптомы интоксикации. У большинства пациентов при этом выявляется генерализованное увеличение лимфоузлов.

Важно отметить тот факт, что даже при выраженной интоксикации и повышении температуры тела общее самочувствие больных остается относительно стабильным, что является частой причиной ошибок во время постановки диагноза. Поражения различных органов для острого бруцеллеза не характерны, однако в особо тяжелых случаях уже в течение первых недель у больных могут появляться боли в суставах и в мышцах, поражения половой, нервной и других систем.

О подостром бруцеллезе говорят в том случае, если клинические симптомы сохраняются в течение 1,5 – 4 месяцев. Отличительной особенностью подострой формы заболевания является волнообразное течение лихорадки. Температура тела у таких пациентов обычно повышена, причем у большинства больных отмечается колебание температурной кривой даже в течение суток (утром может отмечаться легкий субфебрилитет, а к вечеру температура может переваливать за отметку в 40 градусов). Через несколько дней температурная кривая нормализуется (что сопровождается стиханием других симптомов), однако после непродолжительного промежутка времени лихорадка вновь обостряется.

Возникающие при подостром бруцеллезе поражения органов и систем носят функциональный характер, то есть при своевременно начатом и адекватно проводимом лечении могут быть полностью устранены.

Хронический бруцеллез диагностируются у пациентов, у которых клинические и/или лабораторные признаки заболевания наблюдаются в течение 4 месяцев и дольше. В течение этого времени иммунная система организма успевает перестроиться, вследствие чего начинает по-другому реагировать на развивающиеся в нем бруцеллы. Обострения заболевания наблюдаются реже, а лихорадка при этом не так выражена. Периоды ремиссии между двумя последующими обострениями могут длиться по несколько месяцев, однако полного исчезновения всех симптомов при этом не происходит, так как имеет место поражение различных органов и систем.

Такая клиническая картина может наблюдаться в течение 2 – 3 лет, при этом симптомы поражения различных органов и систем будут прогрессировать после каждого нового обострения заболевания. В то же время, при повторном инфицировании (например, если больной человек продолжает контактировать с зараженными животными) возможно более длительное течение заболевания. Прогноз в данном случае крайне неблагоприятен, так как развивающиеся органные поражения могут приобретать необратимый характер.

Заподозрить диагноз бруцеллеза можно после тщательного опроса больного, а также на основании данных клинического обследования и данных об эпидемиологической обстановке в районе. В то же время, для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Во время опроса больного врач может спросить:

  • Как давно появились первые симптомы заболевания (лихорадка, общее недомогание и так далее)?
  • Кем работает пациент (в частности врача интересует, не занят ли больной в сфере животноводства)?
  • Имел ли место контакт с домашними или дикими животными, которые могли бы быть переносчиками бруцеллеза (с крупным или мелким рогатым скотом, со свиньями, с собаками, зайцами, оленями и так далее)? Если да – как давно?
  • Употреблял ли пациент в пищу термически необработанные (или плохо обработанные) продукты животного происхождения (мясо, молоко и так далее)?
  • Болел ли пациент бруцеллезом ранее? Если да – как давно?
  • Имеются ли схожие симптомы у кого-либо из окружения пациента (у коллег по работе, жены/мужа, детей)?

Для уточнения диагноза врач может назначить:

  • анализ крови;
  • серологическую диагностику;
  • микробиологическое исследование.

В общем анализе крови (ОАК) обычно не выявляется никаких специфических изменений. Тем не менее, неспецифические признаки воспаления в организме помогают определить стадию заболевания и оценить активность инфекционно-воспалительного процесса.

При обострении бруцеллеза в ОАК может быть выявлено:

  • Увеличение общего числа лейкоцитов (норма – до 9,0 х 10 9 /л). Лейкоциты – это клетки иммунной системы организма, которые реагируют на внедрение чужеродных агентов. Однако стоит отметить, что иногда при бруцеллезе количество лейкоцитов остается нормальным (это характерно для пожилых людей с ослабленным иммунитетом).
  • Увеличение количества моноцитов (норма – 3 – 9%). Моноциты представляют собой разновидность лейкоцитов, которые переходят из крови в ткани различных органов, превращаясь в макрофаги. Именно макрофаги ответственны за поглощение и переваривание попавших в организм бруцелл, поэтому у больных с бруцеллезом может отмечаться умеренный моноцитов (увеличение количества моноцитов в крови) через несколько недель после инфицирования.
  • Уменьшение количества нейтрофилов. Является неспецифическим, но часто встречающимся лабораторным признаком бруцеллеза.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (норма – до 10 мм в час у мужчин и до 15 мм в час у женщин). Этот лабораторный показатель может использоваться для оценки степени активности воспалительного процесса в организме. При активации иммунной системы в кровь выделяются так называемые белки острой фазы воспаления, которые крепятся на поверхности эритроцитов (красных клеток крови), способствуя их склеиванию друг с другом, в результате чего они быстрее оседают на дно пробирки во время проведения исследования.

При проникновении в организм чужеродных микроорганизмов (бактерий, патогенных грибков и любых других) иммунная система реагирует определенным образом, вырабатывая специфические антитела. Данные антитела попадают в кровоток и связываются только с тем чужеродным микроорганизмом, против которого они были синтезированы (то есть антитела против бруцелл не будут взаимодействовать ни с какими другими бактериями). Исходя из этого, следует, что чем больше бруцелл в организме, тем выше будет количество синтезируемых против них антител в сыворотке крови. На данном принципе основано множество диагностических методов, называемых серологическими.

При серологической диагностике бруцеллеза может быть использована:

  • Реакция Райта (реакция агглютинации). Реакция Райта становится положительной уже с первых недель заболевания и может применяться с диагностической целью на протяжении всего острого периода болезни. Суть данной реакции заключается в том, что при взаимодействии антигенов бруцелл (особых комплексов, располагающихся на поверхности бактерий) со специфическими антителами они выпадают в осадок. Для проведения реакции в пробирку помещается специально подготовленная взвесь антигенов, после чего добавляется определенное количество сыворотки пациента, которую нужно исследовать. Если в исследуемой сыворотке имеются антитела против бруцелл (то есть если организм больного контактировал с данными бактериями и его иммунная система начала против них бороться), они будут взаимодействовать с антигенами и выпадать в осадок, что будет видно при оценке результатов. Если же антител в крови пациента нет, никакой реакции не произойдет.
  • Реакция Кумбса. При хроническом бруцеллезе возможно образование так называемых неполных антител, которые не выявляются при реакции агглютинации. Однако данные антитела (являющиеся иммуноглобулинами) фиксируются на многих клетках человеческого организма, в том числе на эритроцитах. Суть реакции Кумбса заключается в добавлении к исследуемой крови специфических реагентов, которые взаимодействуют с неполными антигенами. Если таковые имеются на поверхностях эритроцитов, произойдет склеивание красных клеток крови, то есть реакция окажется положительной.
  • Проба Бюрне. Суть данной пробы заключается в следующем. Пациенту внутрикожно вводят очень маленькую дозу бруцеллезных антигенов и наблюдают за последующей реакцией. Если пациент никогда не болел и не болеет бруцеллезом, его иммунная система не подготовлена к борьбе с данными антигенами (на выработку специфических антител необходимо минимум несколько недель). Никаких выраженных реакций при этом не будет (возможно непродолжительное и безболезненное покраснение кожи в области введения, что является естественной реакцией организма на чужеродное вещество). Если же пациент заражен бруцеллезом, его иммунная система активно вырабатывает антитела против антигенов данного возбудителя. Внутрикожное введение таких антигенов вызовет ярко выраженную местную аллергическую реакцию, которая будет проявляться покраснением, отечностью и болезненностью кожи в месте введения в течение 24 – 48 часов. Данная проба будет положительной уже через 20 – 30 дней после заражения (когда явные клинические признаки болезни могут отсутствовать).

Суть данного исследования заключается в выделении возбудителей из различных биологических тканей организма (из крови, из пунктатов лимфатических узлов, из спинномозговой жидкости и так далее). Для выявления бруцелл производят посев исследуемого материала на специальные питательные среды и выращивают их при специальных условиях в течение длительного времени.

Стоит отметить, что ввиду сложности проведения и частых ложноотрицательных результатов, а также из-за высокой заразности исследуемого материала данное исследование проводится крайне редко (оно может выполняться только в специально оборудованных лабораториях и специально обученным персоналом).

Дифференциальную диагностику проводят для того, чтобы отличить бруцеллез от заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Так, например, при остром бруцеллезе следует исключить заболевания, протекающие с выраженной лихорадкой. В пользу бруцеллеза при этом будет свидетельствовать волнообразное повышение температуры, генерализованное увеличение лимфатических узлов и относительно удовлетворительное общее состояние пациента.

Острый бруцеллез следует дифференцировать:

  • От малярии. При данной патологии лихорадка также характеризуется волнообразным течением, однако имеются данные о пребывании пациента в очагах распространения данного заболевания (обычно это тропические страны), а также об укусах комаров, являющихся переносчиками малярии.
  • От СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). При данной патологии также может наблюдаться генерализованное увеличение различных групп лимфоузлов, однако отсутствует лихорадка.
  • От сепсиса. При данной патологии в кровь попадают гноеродные микроорганизмы, которые разносятся по всему организму и поражают многие органы и ткани. Температура тела при этом может повышаться до 40 – 42 градусов и сохраняться на таком уровне в течение всего периода заболевания, что обычно сочетается с крайне тяжелым общим состоянием пациента (вплоть до развития комы).
  • От лимфогранулематоза. Это опухолевое заболевание системы крови, при котором также поражаются лимфатические узлы и возможно волнообразное повышение температуры. В отличие от бруцеллеза, при лимфогранулематозе вначале увеличивается одна группа лимфатических узлов, а со временем (в течение нескольких недель или месяцев) патологический процесс распространяется на другие группы. Помочь в постановке диагноза в данном случае поможет подробный опрос больного (в частности уточняется, не контактировал ли он с животными-переносчиками бруцеллеза) и лабораторная диагностика.

Подострый и хронический бруцеллез следует дифференцировать от артритов (воспаления суставов) при ревматических заболеваниях. Для ревматических артритов характерно преимущественное поражение мелких суставов, а также наличие выраженной скованности в суставах по утрам, которая проходит через 30 – 60 минут после пробуждения (при бруцеллезе утренняя скованность практически не наблюдается).

источник