Меню Рубрики

Меры предупреждения болезни при бруцеллезе

Бруцеллез — болезнь бактериальной природы, вызываемая группой родственных микробов, регистрирующаяся в виде одиночных и групповых заболеваний и, реже, вспышек.

Возбудители болезни — бруцеллы — подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле — от 25 до 67 дней, в сыре — 14 до 44 дней, в брынзе — от 15 до 45 дней, в мясе — от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) — до 3-4 месяцев, в воде — от 5 до 150 дней, в сухой почве — до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Инкубационный период колеблется в пределах 1-3 недель.

Иммунитет формируется медленно и оказывается недостаточно сильным. Повторные заболевания встречаются в 2-7% случаев. Отечественными исследователями показано, что при бруцеллезе имеет место перекрестный иммунитет.

Бруцеллез поражает многие виды животных. Однако в эпидемиологическом отношении отдельные виды животных неравнозначны. В нашей стране наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, собаки и кошки в эпидемиологическом отношении менее опасны. В северных районах важным источником инфекции являются олени. Больной человек мало опасен для окружающих.

Возбудитель из организма животного выделяется с околоплодной жидкостью, мочой, испражнениями, патологическими выделениями и с молоком, а также содержится в крови и в мясе животного. Поэтому заражение происходит главным образом в результате соприкосновения с околоплодной жидкостью, абортированным плодом, предметами, на которые попали выделения, содержащие бруцелл, и алиментарным путем. Возможно также заражение через воду. Относительно заражения через воздух, укусы членистоногих данные малоубедительны, хотя такую возможность полностью исключить нельзя.

Заражение в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш наблюдается в животноводческих хозяйствах и от скота, находящегося в индивидуальном пользовании.

Заражения через пищи и посуду более характерно для городской местности. Заражение при этом чаще происходит через молоко и молочные продукты. Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринары, зоотехники, доярки и др.).

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом приходится на весенне-летний период. Высокая заболеваемость весной и летом объясняется тем, что в этот период возрастает возможность заражения людей в связи с массовым отелом и более широким потреблением молока.

Различие в заболеваемости по полу в полной мере зависит от количества мужчин и женщин, занятых работой в животноводстве. Преимущественно профессиональный характер заражений определяет преобладание в числе заболевших лиц в деятельном возрасте.

Заболеваемость бруцеллезом, распределение заболевших по периодам года, профессиональным и возрастным группам в разных типах очагов отличаются рядом особенностей.

В очагах овечьего типа нарастание заболеваемости в летнее время обусловливается заражением во время стрижки овец и пищевым путем. В связи с этим различной по периодам года оказывается и заболеваемость среди чабанов, стригалей и лиц других профессий. Имеется особенность в распределении заболевших по возрасту. Наиболее пораженными оказываются люди в возрасте старше 16 лет. Значительной может быть заболеваемость среди населения, временно привлекаемого для работы, особенно в период окота.

В очагах козьего типа также нередко отмечается высокий уровень заболеваемости. Однако заражение большей частью наступает через молоко, а так называемый контактный путь передачи инфекции отодвигается на второй план. Пораженными чаще всего оказываются владельцы животных и члены их семей. Следовательно, распределение заболевших по профессии и возрасту в данном случае будет совсем иным.

В очагах коровьего типа заражение наступает главным образом пищевым и в меньшей степени так называемым контактным путем. Тем не менее, интенсивность заражения также может быть высокой. Однако клинически выраженные заболевания регистрируются в небольшом числе. Следовательно, если в очагах овечьего и козьего типа заражение равносильно заболеванию, то в очагах коровьего типа у подавляющей части заразившихся отсутствуют субъективные и объективные признаки бруцеллеза. В очагах коровьего типа из-за растянутости периода лактации заболевания по временам года распределяются более равномерно. Некоторый подъем заболеваний отмечается в весеннее время. Заболевания обычно регистрируются в различных возрастных группах. Имеется особенность и в распределении заболевших по характеру занятия. Среди лиц, непосредственно связанных с животными (ветеринары, зоотехники, скотники, доярки и др.), заболеваемость оказывается более высокой. В большом проценте случаев в таких очагах поражается и население, не имеющее прямого отношения к животноводству.

Для очагов свиного типа характерны случайные заболевания. В большинстве случаев заболевания отмечаются среди лиц, обрабатывающих свиные туши. В очагах оленьего типа заболевают лица, ухаживающие за животными, употребляющие сырое мясо и субпродукты и обрабатывающие шкуры.

На предприятиях, занимающихся убоем животных и обработкой животного сырья, наиболее высокой заболеваемость оказывается среди лиц, занятых непосредственно на производстве.

Таким образом, в ходе эпидемиологического обследования и анализа заболеваемости необходимо учитывать всесторонне закономерности заражения в различных типах очагов. При этом следует также помнить о возможности миграции бруцелл.

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения.

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке. Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

источник

Цель занятия:изучить систему профилактических и оздоровительных мероприятий при бруцеллезе.

Материалы и оборудование:действующие Правила по профилактике и ликвидации бруцеллеза, дезсредства.

Место проведения занятия:аудитория кафедры эпизоотологии.

Бруцеллез — хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами.

Возбудитель болезни.В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров (табл. 2).

Таблица 2. – Виды бруцелл и их биовары

Вид бруцелл Число биоваров Восприимчивые животные
В. abortus Крупный рогатый скот
В. melitensis Овцы и козы
В. suis Свиньи
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы
В. оvis Бараны (инфекционный эпидидимит)
В. canis Собаки

На территории России циркулируют B. melitensis, B. abortus, B. suis и B. ovis.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B. melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.

Наиболее вирулентны для человека B. melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B. abortus и B. suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B. ovis, B. neotomae и B. canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B. canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе — до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Читайте также:  Симптомы заболевания человек бруцеллезом

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Диагностика и дифференциальная диагностика.Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечатков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку-Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) – 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней; 4) свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом.

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу

1. При установлении диагноза бруцеллез в хозяйстве вводятся ограничения.

2. По условиям ограничения запрещается:

· провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;

· перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.д.;

· заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);

· использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;

· продажа населению для выращивания и откорма больных (положительно реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах;

· содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;

· сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;

· закуп скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);

· совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища;

· использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада;

· вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства;

· использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;

· перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

3. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота, запрещается организовывать межхозяйственные комплексы по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады, производственные участки) для изолированного выращивания молодняка животных.

Порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений.

2. Молоко от коров положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое-сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.

3. Аналогично поступают с молоком коров положительно реагирующих на бруцеллез в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.

4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

5. Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 °С в течение 30 минут или при температуре 85-90 °С в течение 20 секунд или кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока).

6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают при температурном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе.

7. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для использования в корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85-90 °С в течение 20 секунд или кипячением.

8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы) и обрата для кормления молодняка животных.

9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при указанных выше режимах.

10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие хозяйства запрещается.

11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

Мероприятия по обеззараживанию источника

На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.

1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2 % активного хлора, препарат ДП-2, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3 %-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2 %-ный раствор формальдегида, 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5 %-ный раствор глутарового альдегида, 5 %-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3 % активного хлора.

2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40 %-ный водный раствор формальдегида.

3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3 %-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.

4. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, предусмотреном «Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу».

Методы оздоровления хозяйств, неблагополучных по

бруцеллезу крупного рогатого скота.

1. Оздоровление осуществляется двумя методами:

· полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов и т.д.;

· иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению, а также с использованием дополнительных методов исследований, используемых для дифференциации поствакцинальных реакций от таковых при заражении животных полевыми культурами бруцелл, сдачей больных животных и выполнением комплекса организационно-хозяйственных санитарных мероприятий.

Читайте также:  Анализ мяса на бруцеллез

2. Метод полной замены неблагополучного поголовья применяется:

· во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках;

· в неблагополучных областях, краях, республиках при установлении бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза;

· во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

3. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению главного госветинспектора области, края, республики и согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.

Порядок снятия ограничений с неблагополучных

хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота.

1. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях:

а) при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контролем ее качества). Получение двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада (фермы), включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте;

б) при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов животных, имевших контакт с животными неблагополучных стад, включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте, а также выполнения мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и водопоя.

2. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием представителя ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками Госсанэпиднадзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз).

Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия.

1. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

2. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.

3. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой подвергается двукратному серологическому исследованию с интервалом в 30 дней.

4. При получении отрицательного результата исследований, убоя неблагополучной отары (отар), проведении санации территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.

5. При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано выше.

Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставлению по ее применению.

6. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной компании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.

7. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят (козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной компании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

8. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимаются после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серо логического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками Роспотребнадзора и представляется в местную администрацию (района, города) для снятия ограничений.

9. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

10. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом» после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйволов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей.

1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.

2. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергается все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей проводят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, поступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания устанавливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде).

5. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Самцов-производителей (коров) при разделении стада перед гоном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реагирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни, подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ.

Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

6. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцеллеза пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов. Положительно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реагирующих животных и санации помещений фермы.

Мероприятия по защите людей от инфицирования.

Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:

а) обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;

б) соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;

в) к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

г) лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

д) запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;

е) соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;

ж) соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);

з) наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;

и) обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;

к) организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;

л) обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;

м) допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок.

Контрольные вопросы.1. Этиологическая структура и эпизоотологические особенности бруцеллеза у животных разных видов. 2. Назовите основные методы прижизненной диагностики болезни по видам животных. 3. Что вызывает подозрение на бруцеллез и как поступить в этих случаях в целях установления достоверного диагноза? 4. От каких болезней и на основании каких данных следует проводить дифференциальную диагностику бруцеллеза? 5. На основании каких результатов лабораторных исследований диагноз на бруцеллез считают установленным у животных разных видов вакцинированных и невакци-нированных поголовий? 6. Что запрещается по условиям ограничений при бруцеллезе? 7. Какие существуют способы оздоровления хозяйств и чем обусловлен их выбор в практических условиях? 8. Каков порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств?

Дата добавления: 2017-02-28 ; просмотров: 1532 | Нарушение авторских прав

источник

Бруцеллёз (лат. brucellosis) – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.

Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка.

Основная причина болезни – заражение организма бактериями «бруцеллы», носители которых являются в основном больные животные, или же животные-носители.

Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.

Основные симптомы бруцеллеза — боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.

1 стадия (лимфогенная). После проникновения инфекции в организм через микротравмы кожи или слизистые, бруцеллы попадают в лимфатическую систему и с током лимфы распространяются по различным лимфоузлам. В местах заражения регионарные лимфатические узлы сразу не увеличиваются. Лимфаденопатия может сформироваться немного позже и генерализованно, т.е. при массовом поражении организма бруцеллами. Длительность стадии зависит от состояния реактивности иммунитета человека, а также вида и активности бактерии. Клинические проявления болезни в данный период отсутствует, однако иммунная система увеличивает в организме количество антител к возбудителю.

2 стадия (гематогенного заноса). Инфекция проникает в кровеносную систему, выделяет токсины, которые в свою очередь приводят к появлению симптомов интоксикации организма. Появляются нарушения в работе нервной системы. В этот период возбудитель можно выявить в крови больного.

Читайте также:  Бруцеллез у людей от собак

3 стадия (острого бруцеллезного процесса). Бруцеллы с током крови распространяются по организму и формируют вторичные очаги инфекции в различных органах и системах. На пораженных органах и тканях по мере развития болезни появляются гранулемы, которые внешне схожи на гранулемы при туберкулезе. Некоторые виды бруцелл способствуют появлению на органах абсцессов, например — Brucella suis.

4 стадия (экзоочаговые обсеменения и увеличение аллергического статуса). Характеризуется формированием новых очагов инфекции и развитием повышенной аллергенности организма к неблагоприятным факторам. Гиперчувствительность организма сохраняется довольно длительное время, даже после купирования инфекции, что является одним из ведущих патогенетических признаков бруцеллеза. Фактически, это стадия является хроническим периодом болезни с длительным течением (до 3 и более лет) и периодическими рецидивами.

5 стадия (остаточные явления). Характеризуется наличием необратимых последствий в организме даже после полного купирования инфекции. Среди таких изменений можно выделить – деструкция и деформация костей, суставов, аллергия, расстройства нервной системы.

Наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный Brucella melitensis, переносчиками которой обычно является рогатый скот.

После заболевания у человека формируется относительно не длительный иммунитет – на 3-5 лет, после чего возможно повторное инфицирование.

Наибольшее количество случаев заболеваемости фиксируется в странах с широким распространением животноводства, особенно при отсутствии пастеризации.

Пик заболеваемости в основном приходится на зимне-весенний период.

Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость, разбитость;
  • Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.

У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.

  • Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
  • Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
  • Периодическое познабливание и повышенная потливость;
  • Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
  • Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита, представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
  • Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
  • Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.

Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.

Поскольку бруцеллез является полиорганным заболеванием, то его развитие может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – бурсит, синовит, артрит, сакроилеит, остеомиелит, анкилоз, спондилез, контрактуры, деструкция и деформация суставов, атрофия мышц, симптом Джона-Бера, симптом Эриксена, симптом Нахласа, симптом Ларрея;
  • Сердечно-сосудистая система – эндокардит, миокардит, перикардит, тромбофлебит, лимфаденит;
  • Нервная система – неврит, менингит, энцефалит, радикулит, радикулопатия, миелит, синдром Гийена-Барре;
  • Желудочно-кишечный тракт – гепатиты (безжелтушные формы), холецистит,
  • Моче-выделительная система – аднексит, эндометрит, цервицит, нарушения менструаций, орхит, эпидидимит, пиелонефрит;
  • Дыхательная система – бронхит, пневмония и другие ОРЗ;
  • Органы зрения — атрофия зрительного нерва, увеит, кератит, язва роговицы глаза, эндофтальмит;
  • Другое – импотенция, бесплодие, преждевременное прерывание беременности, анорексия, абсцессы, увеличение селезенки, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Классификация бруцеллеза производится следующим образом:

  • Острая – до 45 дней;
  • Подострая – до 90 дней;
  • Хроническая – от 90 дней;
  • Резидуальная – остаточные явления.

Первично-латентная – характеризуется небольшими клиническими проявлениями (немного увеличенные лимфоузлы, повышенная температура тела), которые увеличиваются или переходят в следующую стадию развития болезни при ослаблении иммунитета. Работоспособность больного сохраняется.

Остро-септическая – характеризуется высокой температурой тела с большими перепадами в течение суток, ознобом, повышенной потливостью. При этом, больной достаточно хорошо себя чувствует и сохраняет работоспособность. Через неделю без помощи наблюдает увеличение селезенки и печени, лимфоузлы умеренно увеличены, некоторые слегка болезненны. Отсутствие применения антибиотиков длительность фазы может длиться более 30 дней.

Первично-хроническая (с метастазами). Может развиваться минуя острую фазу развития болезни, или же в качестве исхода остро-септического периода. Характеризуется вялым течением со всеми характерными для бруцеллёза признаками.

Вторично-хроническая (с метастазами). По симптоматике первично- и вторично-хроническая форма болезни не отличаются. Однако, наблюдаются изменения в различных органах и системах – в первую очередь увеличиваются печень и селезенка, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, после развиваются расстройства нервной и мочеполовой систем.

Первично-латентная. Характеризуется ремиссией болезни с остаточными явлениями.

Вторично-латентная. Характеризуется периодическими рецидивами.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Лечение легкой формы бруцеллеза проводят в амбулаторных условиях, тяжелой – на стационаре.

Можно выделить несколько пунктов терапии данного заболевания:

1. Антибактериальная терапия.
2. Симптоматическое лечение.
3. Физиотерапевтическое лечение.
4. Хирургическое лечение.

Важно! Перед примененеим лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее эффективными по отношению к бруцеллам являются следующие группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды. Для повышения эффективности применяются 2 антибиотика из разных групп, один из которых должен воздействовать на возбудитель на клеточном уровне.

Таким образом, выделяют следующие комбинации приема антибиотиков против бруцеллеза:

  • «Доксициклин» (200 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более;
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Стрептомицин» (2 х 1 г в сутки внутримышечно в течение 2 недель);
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней);
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более.
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней).
  • «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки, в течение 6 недель и более) + «Бисептол».

В легких формах могут быть задействованы фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин») в качестве монотерапии.

Обратите внимание, что у большинства антибиотиков есть противопоказания – дети до 15 лет, беременные, период лактации и другие.

Для стабилизации состояния здоровья пациента и ускорение выздоровления применяются следующие лекарственные препараты:

Дезинтоксикационные средства – направленные на выведение из организма продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, являющихся токсинами, отравляющими организм – обильное питье, «Метионин», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель».

Иммуностимуляторы мягкого действия – повышают реактивность иммунной системы, что помогает организму в борьбе с инфекцией – «Пентоксил», «Тималин», «Дибазол».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для купирования воспалительных процессов и нормализации температуры тела, что часто сопровождает вызванные инфекцией заболевания – «Индометацин», «Нимесил», «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Обезболивающие – применяются для купирования болевого синдрома в суставах, при различных невралгиях, невритах – новокаиновые блокады 1% раствором местно, или внутривенные введения новокаина 0,25%.

Гормональные препараты (Глюкокортикоиды) – применяются с осторожностью, если не помогли НПВС, при сильных воспалительных процессах (неврит, орхит и другие), или при поражениях центральной нервной системы (энцефалит, менингит) – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон».

Антигистаминные препараты – применяются для понижения аллергического статуса организма и соответственных последствий – «Лоратадин», «Кларитин», «Диазолин», «Супрастин».

Витамины – применяются для скрепления иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны в данном случае витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

Вакцину против бруцеллеза с каждым годом применяют все меньшее число специалистов, что связано с повышенным количеством неблагоприятных последствий, из которых можно выделить – понижение реактивности иммунитета и большое количество аутоиммунных реакций на ингредиенты сыворотки.

Во время стойкой ремиссии хронической формы болезни и постбруцеллезный период назначаются следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Радоновые ванны;
  • Бальнеотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез.

Также благотворно воздействует на организм санаторно-курортное лечение.

Применяется только в тех случаях, когда необходимо устранить дефект в работе опорно-двигательного аппарата, либо же тяжелых поражениях внутренних органов, лечение которых консервативным путем не принесло успеха.

Летальность исхода бруцеллеза за время наблюдений за болезнью составляла не более 2%. При чем, данный процент обусловлен преимущественно тяжелыми последствия и осложнениями болезни – эндокардит, инфекционно-токсический шок.

Тем не менее, у некоторых людей, особенно при не своевременном обращении к врачу заканчивается инвалидностью.

После выздоровления, переболевший человек еще в течение 2х лет состоит на диспансерном учете

Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при бруцеллезе используются лишь в качестве дополнительного лечения, а также в период ремиссии болезни.

Сбор 1. Смешайте между собой по 1 ст. ложке коры ивы, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и цветков черной бузины. Полученную растительную смесь залейте 500 мл кипятка, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану в теплом виде каждые 2-3 часа.

Сбор 2. Смешайте между собой 5 ст. ложек коры ивы, 4 ст. ложки березовых листьев и 1 ст. ложку крушины ольховидной. 3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, после проварите его еще около 20 минут на медленном огне, настойте 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по 1 стакану каждые 2-3 часа.

Сбор 3. Смешайте между собой по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли и цветков черной бузины. 1 ст. ложка сбора залейте 500 мл кипятка, настойте 45 минут, процедите и принимайте по 100 мл каждые 2-3 часа.

Сбор 4. Смешайте между собой 4 части (ч.) травы хвоща полевого, 4 ч. листьев березы бородавчатой, 4 ч. коры ивы, 2 ч. цветков черной бузины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 1 ч. коры крушины ольховидной, 1 ч. цветков василька синего, 1 ч. цвета календулы лекарственной, 1 ч. цветков пиона декоративного, 1 ч. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ч. побегов паслена сладко-горького. 3 ст. ложки полученного сбора залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне еще около 15 минут, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану каждые 2 часа в теплом виде.

Профилактика бруцеллеза включает в себя:

  • Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
  • Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
  • Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
  • Профилактическую вакцинацию животных;
  • Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.

источник