Меню Рубрики

Механизм заражения при бруцеллезе

Бруцеллез — болезнь бактериальной природы, вызываемая группой родственных микробов, регистрирующаяся в виде одиночных и групповых заболеваний и, реже, вспышек.

Возбудители болезни — бруцеллы — подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле — от 25 до 67 дней, в сыре — 14 до 44 дней, в брынзе — от 15 до 45 дней, в мясе — от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) — до 3-4 месяцев, в воде — от 5 до 150 дней, в сухой почве — до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Инкубационный период колеблется в пределах 1-3 недель.

Иммунитет формируется медленно и оказывается недостаточно сильным. Повторные заболевания встречаются в 2-7% случаев. Отечественными исследователями показано, что при бруцеллезе имеет место перекрестный иммунитет.

Бруцеллез поражает многие виды животных. Однако в эпидемиологическом отношении отдельные виды животных неравнозначны. В нашей стране наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, собаки и кошки в эпидемиологическом отношении менее опасны. В северных районах важным источником инфекции являются олени. Больной человек мало опасен для окружающих.

Возбудитель из организма животного выделяется с околоплодной жидкостью, мочой, испражнениями, патологическими выделениями и с молоком, а также содержится в крови и в мясе животного. Поэтому заражение происходит главным образом в результате соприкосновения с околоплодной жидкостью, абортированным плодом, предметами, на которые попали выделения, содержащие бруцелл, и алиментарным путем. Возможно также заражение через воду. Относительно заражения через воздух, укусы членистоногих данные малоубедительны, хотя такую возможность полностью исключить нельзя.

Заражение в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш наблюдается в животноводческих хозяйствах и от скота, находящегося в индивидуальном пользовании.

Заражения через пищи и посуду более характерно для городской местности. Заражение при этом чаще происходит через молоко и молочные продукты. Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринары, зоотехники, доярки и др.).

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом приходится на весенне-летний период. Высокая заболеваемость весной и летом объясняется тем, что в этот период возрастает возможность заражения людей в связи с массовым отелом и более широким потреблением молока.

Различие в заболеваемости по полу в полной мере зависит от количества мужчин и женщин, занятых работой в животноводстве. Преимущественно профессиональный характер заражений определяет преобладание в числе заболевших лиц в деятельном возрасте.

Заболеваемость бруцеллезом, распределение заболевших по периодам года, профессиональным и возрастным группам в разных типах очагов отличаются рядом особенностей.

В очагах овечьего типа нарастание заболеваемости в летнее время обусловливается заражением во время стрижки овец и пищевым путем. В связи с этим различной по периодам года оказывается и заболеваемость среди чабанов, стригалей и лиц других профессий. Имеется особенность в распределении заболевших по возрасту. Наиболее пораженными оказываются люди в возрасте старше 16 лет. Значительной может быть заболеваемость среди населения, временно привлекаемого для работы, особенно в период окота.

В очагах козьего типа также нередко отмечается высокий уровень заболеваемости. Однако заражение большей частью наступает через молоко, а так называемый контактный путь передачи инфекции отодвигается на второй план. Пораженными чаще всего оказываются владельцы животных и члены их семей. Следовательно, распределение заболевших по профессии и возрасту в данном случае будет совсем иным.

В очагах коровьего типа заражение наступает главным образом пищевым и в меньшей степени так называемым контактным путем. Тем не менее, интенсивность заражения также может быть высокой. Однако клинически выраженные заболевания регистрируются в небольшом числе. Следовательно, если в очагах овечьего и козьего типа заражение равносильно заболеванию, то в очагах коровьего типа у подавляющей части заразившихся отсутствуют субъективные и объективные признаки бруцеллеза. В очагах коровьего типа из-за растянутости периода лактации заболевания по временам года распределяются более равномерно. Некоторый подъем заболеваний отмечается в весеннее время. Заболевания обычно регистрируются в различных возрастных группах. Имеется особенность и в распределении заболевших по характеру занятия. Среди лиц, непосредственно связанных с животными (ветеринары, зоотехники, скотники, доярки и др.), заболеваемость оказывается более высокой. В большом проценте случаев в таких очагах поражается и население, не имеющее прямого отношения к животноводству.

Для очагов свиного типа характерны случайные заболевания. В большинстве случаев заболевания отмечаются среди лиц, обрабатывающих свиные туши. В очагах оленьего типа заболевают лица, ухаживающие за животными, употребляющие сырое мясо и субпродукты и обрабатывающие шкуры.

На предприятиях, занимающихся убоем животных и обработкой животного сырья, наиболее высокой заболеваемость оказывается среди лиц, занятых непосредственно на производстве.

Таким образом, в ходе эпидемиологического обследования и анализа заболеваемости необходимо учитывать всесторонне закономерности заражения в различных типах очагов. При этом следует также помнить о возможности миграции бруцелл.

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения.

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке. Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Читайте также:  При бруцеллезе выявляются наиболее характерные изменения в

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Читайте также:  Последствия бруцеллеза для человека

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник

Фармацевтика, медицина, биология

Бруцеллез (лат. Brucellosis, сын. — Болезнь Банга, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка, гибралтарская лихорадка, лихорадка Кипра, крымская лихорадка, ундулирующая / волнообразная лихорадка, трясучая лихорадка, англ. Fist of mercy — «кулак милосердия», «пятидоларова болезнь» и т.п.) — инфекционное зоонозное заболевания с тенденцией к длительному течению, сопровождающееся лихорадкой, аллергизацией, поражением системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), сосудистой, нервной, половой и других систем с особо частым вовлечением в патологический процесс опорно-двигательного аппарата.

С древних времен людям было известно продолжительная болезнь, сопровождавшаяся лихорадкой, поражением суставов, и которая наблюдалась на островах и в странах Средиземноморья. В 1859 году Дж. Марстон, английский военный хирург, описал особый вид ундулирующая горячки, которая нередко возникала среди английских солдат, служивших на Мальте. Исследовав органы погибших от брюшного тифа и умерших от этой лихорадки, он обратил внимание на морфологические различия, возникающие при данных заболеваниях. Это позволило Марстону высказать мнение о существовании самостоятельной болезни, сначала получила название «средиземноморская желудочная ремитивна лихорадка», а позже — «мальтийская лихорадка». Во время Крымской войны английские военные медики, скорее всего, наблюдали в английских войсках под названием «крымская лихорадка» именно бруцеллез. Впервые возбудителя бруцеллеза выделил из трупов умерших английских солдат на Мальте в 1886 году английский врач Дэвид Брюс, которому он дал название Micrococcus melitensis. Однако понадобилось еще 20 лет, чтобы уточнить источник инфекции, способ и факторы передачи этого возбудителя. Были опубликованы данные комиссии, работавшей под непосредственным руководством Д. Брюса в 1904-1907 гг. И обнаружила поголовную зараженность микрококки коз на о. Мальта и инфицированность всех продуктов, получали от этих животных (молоко свежее и кислое, брынза, сыр). Было замечено, что когда коз вечером пригоняли с пастбищ, то их сразу доили перед дверью домов на улице и люди пили свежее молоко. Запрет употреблять продукты из козьего молока без предварительной термической обработки привела к резкому снижению заболеваемости бруцеллезом на Мальте. В 1895 году в Копенгагене датский ветеринар и бактериолог Б. Банг выделил из околоплодной жидкости коров, у которых возникли выкидыши, еще одного возбудителя, которого он назвал Bacillus abortus. Банг доказал связь инфицированности этим возбудителем с абортами у коров, а также контагиозность инфицированного материала. Долгое время эти два возбудителя занимали самостоятельные места в номенклатуре микроорганизмов, а B. abortus не связывали с патологией человека. Однако в 1918 году. Были опубликованы работы американского микробиолога Э. Эванс, в которых указывалось на сходство Micrococcus melitensis и Bacillus abortus. Это позволило исследовательницы сделать вывод, что B. abortus, как и микрококк, может вызывать патологию не только в животных (крупного рогатого скота), но и у человека. Данное предположение убедительно доказал в 1924 Ч. Кифер, который выделил B. abortus из крови больного человека. В 1914 Я. Траум обнаружил возбудителя аборта свиней — Васt. abortus suis. Позже была доказана патогенность и этого возбудителя для человека. Таким образом, были получены данные, которые позволили в 1928 году объединить всех трех возбудителей в единый род — Brucella (в честь Д. Брюса), выделив 3 патогенных для человека отдельных видов — Br.melitensis, Br. abortus, Br. suis. Дальнейшие исследования показали, что эти сведения о бруцеллы далеко не полные: в 1953 г.. Была выделена Br. ovis — от овец в 1957 гг. — Br. neotomae — от представителя грызунов подсемейства Неотомови Neotoma lepida, которых в США традиционно называют пустынными древесными крысами, в 1966 году. — Br. canis — от собак гончих, в частности, бежали в 1994 гг. — Br. cetи и в 1997 году Br. pinnipedialis — от морских млекопитающих. Недавняя были обнаружены еще 2 бруцеллы: Br. microti в обычной полевки Microtus arvalis (в 2008 г..) и Br. inopinata у человека (2010)

Это один из наиболее распространенные зоонозов в мире — всего 17 стран (в частности Канада, Ирландия) сообщили ВОЗ о том, что на их территории бруцеллез отсутствует. Около 500 000 случаев бруцеллеза у людей ежегодно регистрируется в мире. Проблема бруцеллеза в течение многих лет остается актуальной для сельского хозяйства и здравоохранения. Высокая чувствительность к бруцеллезу почти всех сельскохозяйственных животных, легкость инфицирования затрудняют среди них контроль за этой инфекцией. Социально-экономическая значимость проблемы бруцеллеза определяется особенностями течения данной инфекции, а также основным контингентом, что поражается, а именно трудоспособным населением, что связано как с профессиональными факторами, так и социальными причинами. Одной из наиболее ярких клинических особенностей современного бруцеллеза является наличие выраженной тенденции к переходу заболевания в хроническую форму с последующей инвалидизации. Полиморфизм клинических проявлений, особенно на ранних стадиях, затрудняет своевременную диагностику. До сих пор не решена проблема лечения бруцеллеза, так как возбудитель заболевания — внутриклеточный паразит, что делает его недосягаемым для действия антибактериальных средств именно в период его пребывания в клетке. Остается проблемой создания надежной и безопасной вакцины. А все это может служить основанием для использования бруцелл как бактериологического оружия.

Возбудители бруцеллеза относятся к роду Brucella. Род имеет несколько видов:

Бруцеллы — грамотрицательные бактерии, небольших размеров, отличаются большим полиморфизмом. В одном препарате можно увидеть как палочковидные, так и коку варианты, спор не образуют, неподвижны, относятся к внутриклеточным паразитам. Растут на многих искусственных питательных средах, но растут очень медленно (3 недели и больше). Многие лабораторных животных (морские свинки, белые крысы, мыши) высокочувствительные к бруцелл. Им свойственна значительная изменчивость и возможность переходить с S-формы в R- и L-формы. Устойчивые к внешним воздействиям. В воде сохраняются более 2-х месяцев, в брынзы — 2 месяца, в шерсти — до 4 месяцев. Быстро погибают в кислой среде, при кипячении и под действием дезинфицирующих препаратов. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицина, рифампицина, фторхинолонов, макролидов.

В зависимости от возбудителя являются различные источники инфекции при заражении человека:

  • Br. melitensis — овцы и козы.
  • Br. abortus — крупный рогатый скот.
  • Br. suis — свиньи.
  • Br. canis — собаки.
  • Br. pinnipediae — китообразные.
  • Br. ceti — морские ластоногие.

Пока непонятно источник инфекции для Br. inopinata. Еще для 3-х видов бруцелл (Br. Ovis, Br. Neotomae, Br. Microti) патогенность для человека пока не установлена.

Основным источником инфекции для человека являются мелкая и крупный рогатый скот, а также свиньи. Наиболее характерным клиническим признаком бруцеллеза у сельскохозяйственных животных является аборт. Плод, оболочки, околоплодной жидкости содержат возбудителя бруцеллеза в огромном количестве. У животных, у которых произошел аборт, до 15-ти месяцев можно выявить бруцеллы в патологических выделениях из родовых путей, в молоке, моче и кале. С выделениями возбудители попадают наружу, контаминують подстилку, корм, воду в местах водопоя, где заражаются другие животные, способствует возникновению эпизоотических вспышек. Больной человек для окружающих опасности не представляет.

Заражение людей происходит контактным механизмом с привлечением непосредственно контактно-бытового и алиментарного путей. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (во время помощи при отеле, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Заражение может наступить и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти больных бруцеллезом животных. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Опасны сырые молочные продукты, овечья брынза, кумыс и др. Молоко является причиной инфицирования многих людей, которые профессионально не связанные с животноводством. При этом заражение происходит через слизистую ротоглотки, а не желудка и кишечника, так как желудочный сок губительно действует на бруцелл.

Именно потому, что инфицирование жизнь не имеет существенного значения в распространении бруцеллеза в человеческой популяции, эту патологию относят не к заболеваниям с природной очаговость, а в краевой патологии, поскольку встречается она, главным образом, в регионах с животноводческой ориентацией сельского хозяйства. Таким образом, хозяйственная деятельность человека и ее специфика (мелкая или крупный рогатый скот, свиноводство) накладывают отпечаток на формирование ячеек с преимущественным распространением определенного вида возбудителей бруцеллеза.

Наибольшая заболеваемость наблюдается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными бруцеллезом животными (чабаны, пастухи, ветеринары, зоотехники), работников мясокомбинатов, предприятий, на которых обрабатывают шерсть. В большинстве случаев бруцеллез людей — это профессиональное заболевание. Возможно заражение в лабораториях, где работают с живыми культурами бруцелл. Из-за частой хронизации болезни речь об иммунитете, что защищает, при бруцеллезе не идет.

Попадая в организм человека, бруцеллы не ставят каких-либо существенных изменений на месте внедрения. Первая фаза регионарной инфекции, когда бруцеллы по лимфатическим путям достигают лимфатических узлов, соответствует инкубационном периода. Размножение и накопление бруцелл происходит преимущественно в лимфатических узлах. При остром бруцеллезе клинические проявления соответствуют первичной бактериемии (гематогенном заноса). Подострый бруцеллез характеризуется повторной и многократной бактериемией с явлениями сенсибилизации. С током крови возбудитель попадает в органы СМФ (печень, селезенка, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным попаданием возбудителя в кровь, обусловливает лихорадку и общеинфекционный синдром. При хроническом бруцеллезе возбудитель попадает в различные органы и системы (ЦНС, половую систему, опорно-двигательный аппарат). Для бруцеллеза характерна аллергическая перестройка организма, резко выраженная гиперчувствительность ΙV типа / замедленного типа, сохраняется длительное время даже после очистки организма от возбудителя. Необходимо отметить, что совсем необязательно является переход острого бруцеллеза в хронический, а также при развитии хронического бруцеллеза вовсе не обязательно наличие предварительной стадии острого бруцеллеза. Длительность заболевания бруцеллезом не превышает 2-3 года. В дальнейшем в результате склеротических изменений в органах и тканях наблюдаются последствия (резидуальный бруцеллез). Долгое рецидивирующее течение в течение многих лет связан с Реинфекция. На проявления болезни существенно влияет и вид бруцелл, который вызвал заболевание. Тяжелый ход связан с Br. melitensis. Br. abortus, Br. suis, Br. canis вызывают случаи в целом средней тяжести, но, нередко, и малосимптомные. У людей описаны только единичные случаи заболевания при заражении Br. pinnipedialis и Br. cetи с преобладанием поражений нервной системы. Br. inopinata известна как возбудитель инфекционного процесса у 71-летней женщины с грудным имплантатом.

Морфологические изменения при бруцеллезе полиморфные. В основном они проявляются в соединительной ткани различных органов, характер и степень выраженности их зависит от фазы развития патологического процесса. В острой фазе возникают экссудативно-воспалительные изменения серозного характера в лимфатических узлах и внутренних органах (печень, селезенка). Возникает инфекционно-реактивный васкулит. В подострой и хронической фазах процесса преобладают продуктивно-воспалительные изменения с формированием специфических бруцеллезного гранулем, преимущественно в опорно-двигательной, нервной и половой систем.

Для бруцеллеза характерен полиморфизм клинических проявлений. Поэтому предложено много клинических классификаций. Согласно МКБ-10 различают:

  • бруцеллез, который вызывает Br. melitensis (А25.0)
  • бруцеллез, который вызывает Br. abortus (А25.1)
  • бруцеллез, который вызывает Br. suis (А25.2)
  • бруцеллез, который вызывает Br. canis (А25.3)
  • другие формы бруцеллеза (А25.8)
  • бруцеллез неуточненной (А25.9)

Согласно зачастую клинически выделяют бруцеллез: субклинический, острый, подострый, хронический, резидуальный.

Характеризуется удовлетворительным состоянием больных. При тщательном обследовании у отдельных лиц можно обнаружить небольшое увеличение периферических лимфатических узлов. Такой ход часто присущ бруцеллеза, который вызывает Br. abortus.

Развивается после инкубационного периода продолжительностью от 1-й недели до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до высоких цифр. Такой ход характерен для бруцеллеза, который вызывает Br. melitensis. Температурная кривая может быть различных типов: ундулирующая, ремитирующая, изредка — постоянная. У некоторых больных — субфебрильная. Повышение температуры тела сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Потливость (до профузных потов) и озноб (от легкого позноблювання к потрясающему) тем более выражены, чем значительнее перепады температуры тела (они четко фиксируются при измерении температуры тела каждые 3 ч). Выразительность триады признаков — лихорадка, озноб и потливость — в значительной степени коррелирует с тяжестью течения бруцеллеза. Характерно, что даже при наличии у больного высокой лихорадки, общее состояние его лучше, чем это бывает при других инфекциях (грипп, брюшной тиф, эпидемический сыпной тиф и т.д.). Больные удовлетворительно, можно даже сказать, относительно «хорошо» переносят высокую температуру тела. Отсутствуют и другие признаки интоксикации. К концу первой недели отмечается увеличение печени и селезенки. Формируется генерализованная лимфаденопатия — лимфатические узлы умеренно увеличены, чаще бывают величиной с крупную горошину (отсюда название «полимикроаденит» при их генерализованном увеличении), некоторые из них чувствительны при пальпации. Главной чертой на этом этапе является отсутствие четких очаговых изменений в органах. Острый бруцеллез может изредка закончиться выздоровлением, но как правило переходит в подострый и хронический. В случае выздоровления после острого течения происходит полное освобождение от возбудителя, остаточные явления обычно не успевают сформироваться, однако на длительное время сохраняется сенсибилизация к антигенам бруцелл. Поэтому повторное заражение (реинфекция) может привести к возвращению проявлений болезни, но с более ранним формированием очаговых поражений.

Читайте также:  Проба розбенгала при бруцеллезе

Кроме умеренных явлений интоксикации, нападений умеренной лихорадки появляются очаговые поражения в виде артритов, плекситов, невритов, поражений половых желез и др. Характерным ранним поражением опорно-двигательного аппарата считают патологический процесс в крестце-подвздошных сочленениях. Возможны несимметричные артриты других суставов. Чаще всего возникает неврит седалищного нерва. Для невритов и плекситов также характерны несимметричные поражения. Очень часто возникают поражения половой системы — орхит (воспаление яичек), эпидидимиты, аднекситы.

В одних случаях развивается сразу, минуя острую фазу, в других случаях признаки хронического бруцеллеза появляются через некоторое время после острого начала. Для хронического бруцеллеза характерно вовлечение в патологический процесс все новых и новых органов и систем. Чем продолжительнее течение хронического бруцеллеза, тем разнообразнее бывают клинические проявления и жалобы больных. В период очередного обострения могут появиться новые метастатические очаги, сопровождается появлением новых симптомов на фоне старых. Характерно изменение периодов обострений и ремиссий, розмаитнишимы бывают жалобы больных: головная боль, слабость, быстрая утомляемость, диспепсические явления, тяжесть в правом подреберье, боли в суставах, неприятные ощущения в области сердца, плохой сон и тому подобное. Больные нередко сутяжливи, «вязкие» в безпосрередньому контакте. Разнообразие жалоб нередко утомляет не только врача, работающего с больным, но и близких людей пациента. Температура тела чаще субфебрильная или отсутствует в течение недель и месяцев (ремиссии). Больные отмечают повышенную раздражительность, депрессивные явления, плохой сон, астенизация, снижение работоспособности. Могут быть увеличены лимфатические узлы даже глубоко расположенные (средостение, мезентериальные). При увеличении мезентериальных лимфатических узлов больные жалуются на боль по ходу кишечника. При поражении нервных сплетений (солярит) — боль в эпигастральной области.

Является наиболее частым проявлением хронического бруцеллеза. Больные жалуются на боль в мышцах и суставах. Развиваются миозиты. При пальпации чаще в мышцах конечностей обнаруживают болезненные участки, в толще мышц прощупывают уплотнения. В пояснично-крестцовой области, в области бедра и в других участках можно обнаружить в подкожной клетчатке при пальпации узелки или тяжи. Это так называемые фиброзите (дистрофически и зажигательно изменены структуры с волокнистой соединительной ткани) преимущественно вокруг суставов, а также в поясничной, крестцовой, ягодичной участках. Размеры фиброзите разные — от горошины до фасоли, у некоторых больных фиброзите в диаметре от 5 до 10 см. Возникают и целлюлит преимущественно в тканях конечностей. Плотность и размеры этих образований могут варьировать в зависимости от остроты и давности процесса.

При бруцеллезе очень редко в патологический процесс вовлекается только один сустав. В основном поражаются крупные суставы (коленные, тазобедренные, плечевые, голеностопные). Функция суставов ограничена из-за боли, но конфигурация меняется мало. Характерные для бруцеллеза и бурсит, чаще локтевых суставов, тендовагиниты, артрозо-артриты. Постепенно у больных могут развиться анкилоз и контрактуры. Движения в суставах при этом причиняют боль, резко ограничены или отсутствуют полностью; суставы увеличены в размере, деформированы. Наиболее типичными считаются поражения подвздошно-крестцовых сочленений (сакроилеит) и позвоночника. Диагностическое значение сакроилеит очень велико, так как другие этиологические агенты вызывают их крайне редко. Для выявления сакроилеит существует ряд диагностических приемов. Информативным является симптом Эриксен, суть которого заключается в том, что больного укладывают на перевязочный стол на спину или бок и нажимают на гребень подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеит возникает боль в пораженной стороне, при двухстороннем — боль больные отмечают с обеих сторон. Используют также симптом Нахласа, при этом больного укладывают на стол животом вниз и сгибают ноги в коленном суставе. При подъеме конечности появляется боль в пораженном подвздошно-крестцовом сочленении. Симптом Джона-Бера оказывается так: больной находится в положении на спине, при давлении на лобковые сочленения перпендикулярно вниз появляется боль в подвздошно-крестцовом сочленении.

При поражении периферической нервной системы появляются радикулиты, невриты, вегетативной нервной системы — в виде адинамии, потливости. Из черепных нервов чаще в процесс вовлекаются I, III, VI, VII пары. Редко, но возможно развитие менингита, менингоэнцефалита с типичными симптомами.

В ряде случаев у больных бывают психические расстройства. Жидкие бруцеллезные психозы протекают длительно, с обострениями.

Происходят васкулит, миокардит, эндокардит, редко — нарушения ритма сердца.

У мужчин появляются орхит, эпидидимит, снижение половой функции. Орхит чаще бывают односторонними, сопровождаются сильной болью и увеличением органа. У женщин — аднексит, эндометрит (воспалительные процессы в эндометрии. Возможны преждевременные роды, аборты, развитие бесплодия. В то же время необходимо отметить, что женщины, страдающие бруцеллез, могут забеременеть и родить вполне здоровых детей. Дети во время родов и при вскармливании бруцеллезом НЕ заражаются.

Встречаются редко, развиваются ириты, хориоретиниты, увеиты, кератиты и др.

В клинической картине последствий бруцеллеза на передний план выходят жалобы на повышенную утомляемость, слабость, раздражительность. Больные отмечают субфебрилитет, нарушения сна, снижение памяти, повышенную потливость, сосудистые нарушения — похолодание конечностей, легкость образования синяков. Воспалительные изменения в суставах и окружающих тканях приводят к развитию артрозов, анкилозов суставов с их деформацией и нарушением функции. В позвоночнике возникает склерозирование межпозвонковых дисков с последующим сдавливания нервных корешков и формированием устойчивого радикулярного боли. Деформация позвонков происходит вследствие развития остеопороза, образование остеофитов. Еще долгие годы после стихания активности процесса больных беспокоит боль в мышцах, суставах и позвоночнике, который усиливается при изменении погоды. На фоне гипоталамического / диэнцефального синдрома возможно прогрессирование нарушений психики (навязчивость, явления деперсонализации и дереализации, галлюцинации и т.д.). Формируется адгезивный арахноидит, который иногда бывает причиной сильной головной боли, приступов. Поражение n. opticus может привести к слепоте. Перенесенные воспалительные процессы в половой сфере мужчин нередко становятся причиной бесплодия, импотенции, женщин — постоянного невынашивания беременности, бесплодия. На этой стадии в организме больного возбудителя уже нет.

Возбудитель бруцеллеза при острых и подострых формах может быть выделен из крови, костного мозга и других биосубстратов путем посева на искусственные питательные среды. Однако, бактериологические методы исследования сложны и требуют специальных условий, в том числе, повышенной защиты лаборантов. Рост бруцелл происходит медленно, в течение месяца.

С серологических реакций наиболее информативной является реакция агглютинации, которая выполняется в 2-х модификациях — реакция Райта, проводится в пробирке, и реакция Гуддлесона, которая проводится на предметном стекле и учитывается в качественных понятиях (+ плюсах). При остром варианта течения бруцеллеза антитела начинают проявляться на второй неделе болезни и в дальнейшем их титр нарастает. Диагностическим считается титр не менее 1: 200 (реакция Райта) и не менее 2+ (реакция Гуддлесона). Более чувствительными для диагностики реакция связывания комплемента и непрямой гемагглютинации, которые могут отдифференцировать болезнь от поствакцинального изменений. В мире широко применяют также исследования в крови на антитела разных классов в ИФА и проводят ПЦР.

С аллергологических методов диагностики бруцеллеза используют пробу Бюрне путем внутрикожного введения бруцеллина (фильтрата трехдневной бульонной культуры Br. Melitensis). Реакцию учитывают по величине отека (при диаметре меньше 1 см — реакция считается сомнительной, при 1-3 см — слабо положительной; более 3 см — положительной). Внутрикожная проба, как правило, становится положительной к концу первого месяца заболевания. Следует учитывать, что постановка аллергологической пробы может приводить к появлению антител или к нарастанию титра антител. Реакция не позволяет определить степень активности процесса, а свидетельствует лишь об инфицировании, без уточнения его сроков. Она бывает положительной и у вакцинированных. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллез. Иногда у больных, которым проводилась проба Бюрне, происходит обострение течения болезни. Большим недостатком этой пробы является именно то, что она может влиять на результаты следующих серологических исследований, поэтому ее чаще используют при эпидемиологических обследованиях населения, чем в клинической практике.

Терапия зависит от формы болезни. При острой форме бруцеллеза необходимо назначать антибиотики в довольно высоких курсовых дозах. Недостаточные дозы и преждевременная отмена препаратов обусловливает дальнейшее развитие хронического бруцеллеза. ВОЗ сейчас рекомендует у взрослых одновременное применение доксициклина 0,1 г в сутки в сочетании с рифампицином по 0,6-0,9 г в сутки в течение 6 недель. Возможно применение доксициклина 0,1 г в сутки в течение 6 недель вместе с стрептомицин 1 г в сутки в / м 2-3 недели. Этот последний вариант антибактериальной терапии считается более эффективным для предотвращения рецидива. В этом варианте возможна замена доксициклина на ципрофлоксацин, или стрептомицина на гентамицин или амикацин в соответствующих дозах. Комплексная терапия бруцеллеза не исключает рецидивов заболевания. Рецидивы чаще бывают через 7-8 месяцев, а иногда через 1-2 года после проведенного курса лечения.

Назначается также разнообразна патогенетическая терапия: детоксикация, противовоспалительные средства. При выраженных воспалительных изменениях (орхит, невриты и т.п.) назначают глюкокортикоиды в течение 2-3 недель.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в период рецидива можно применять вакцинацию, объединяющих с лечением антибиотиками и другими препаратами. Самый эффективный внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в / в вводят 250000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6:00, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, что целебное значение, начинают проведение курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии отказываются. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3-4 дня вводят 1000000, 3000000, 5000000, 10000000, 25000000, 50000000 и заканчивают дозой 75000000 микробов тел на др «инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний вакцины. Во многих странах мира вакцинацию при бруцеллезе считают нецелесообразной.

При хронических формах назначение антибиотиков оправдано только при наличии лихорадки. Наиболее эффективная вакцинотерапия, что не только десенсибилизирующее эффект, но и стимулирует иммуногенез. Для стимуляции резистентности организма применяют метилурацил, нуклеинат натрия и т.д., проводится физиотерапия электрофорез, парафиновые аппликации, лечебная гимнастика, лечебный массаж, сероводородные, радоновые ванны, грязелечение.

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где скота встречающееся заболевание бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно потреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты должны готовиться из пастеризованного молока. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. При работе с больными животными использовать защитную одежду и дезинфицирующие препараты.

Значительную роль в профилактике распространения бруцеллеза среди животных играет вакцинация специальными вакцинами. Есть живая протибруцельозна вакцина. Однако, иммунизация живой вакциной создает лишь непродолжительный иммунитет. Вакцина на основе штамма 19 В. abortus применяется исключительно для вакцинации сельскохозяйственных животных. До введения живых протибруцельозних вакцин человеку нужно относиться с большой осторожностью. У вакцинированных часто отмечались жалобы на ухудшение самочувствия, проявляется артралгиями, невралгиями, лимфаденопатией. В настоящее время ученые работают над созданием химических и инактивированных корпускулярных вакцин против бруцеллеза.

В инфицированных животных бруцеллезом может протекать бессимптомно, хотя и довольно часто приобретает хроническое течение, а возбудитель месяцы и годы может персистировать в организме и выделяется с молоком, мочой (чаще всего это бывает при инфицировании Br. Abortus). У коз инфекция протекает преимущественно с выразительными клиническими проявлениями. По частоте развития манифестных форм в инфицированных животных свиньи занимают промежуточное место. Одним из наиболее типичных (а иногда и единственным) проявлений бруцеллеза у животных есть спонтанный аборт, по которым нередко вытекают яловость, маститы, а у самцов — орхит. Распространение инфекции среди животных происходит главным образом с молоком (при кормлении телят) и половым путем. У животных с манифестной или субклинической формой бруцеллеза возбудитель обнаруживается в крови, молоке, моче, а после их ушибы длительное время сохраняется в мясопродуктах, на шерсти. У животных полное самоизлечение наступает в большинстве случаев.

У собак Br. canis передаются при розплидненни и контакте с абортированных плодами. Бруцеллы у собак обычно инфицируют половую и лимфатическую системы, глаза, почки, межпозвонковые диски. Поражение межпозвонкового диска является одной из причин дискоспондильозу собак. Клинические проявления бурцельозу у собак включают аборт в самок и воспаление мошонки с орхитом в кобелей. Лихорадка является редкостью. Заражение глаз может привести к увеита.

Кроме домашних животных Br. abortus также заражает зубров и лосей в Северной Америке, Br. suis — карибу. Бруцеллы Br. pinnipediae и Br. ceti были выделены из нескольких видов морских млекопитающих (ластоногих и китообразных).

Исследование ΧΧ века показали перспективу применения бруцелл как биооружия. Способность бруцелл к выживанию создает возможность их переноса в снарядах и бомбах на дальнее расстояние. Но, например, в США достаточно быстро отказались от использования бруцелл в биологической войне за их слабой способностью вызывать скорую смерть пораженного (оценочная летальность была удержаны на уровне 3%, смерть наступала через три месяца после поражения), ведь доктрина биологической войны этой страны требовала летальной оружия . Удержаны инфикувальна доза колеблется от 300 до 500 микроорганзимив для человека в зависимости от вида бруцелл. Вообще в 1972 году программа разработки биооружия в США была прекращена.

источник